みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  武庫荘総合高等学校   >>  口コミ

武庫荘総合高等学校
出典:Bakkai

武庫荘総合高等学校 口コミ

(むこのそうそうごうこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(38) 兵庫県内68 / 195校中

2017年01月投稿
      質の良い教員と悪い教員の差が...
      授業中居眠りをしている生徒への罰が某教員は日常茶飯事であった点。(居眠りするほうが悪い)
      2年次以降文系、理系、工業系…等 取っている講義でクラス分けがされます。(クラス分けの仕方は必修科目の地歴公民の世界史A&日本史B・世界史B&日本史A 理科の化学基礎、物理基礎、生物基礎 でクラス分けがされます。 )生物基礎のクラスは女子が多いです。その中で男子がやっていくのは、ストレスが溜まることもあるかもしれません。(男女比1:7)
      逆に物理基礎のクラスは男子が多いです。(男女比7:1)
      化学基礎は男子が多いと思われがちですが、保健衛生系の者(女子が多い。)ので物理基礎や生物基礎のクラスのようにはなりにくいです。

アルバイトについて…建前上は禁止ですが、してる人が多いです。
      ですが、年末年始等は日本郵政のバイトは学校公認でできます。
      他校は携帯電話の使用が校舎内で認められているが、武庫荘総合は認められていない。
      現代の高校生にとって、友達を作るツールになっていると思われるが禁止されている。
      教員が生徒の選り好みをすると聞いた。
      勉強したら難関校狙える。
      勉強しなかったら、ぼちぼち...

結局は本人次第です。
      7:30~自由参加の講義をしている先生もいます。
      体育館は雨の日一部濡れるので危険。
      図書館…そんなのあったの?レベルの空気的な存在で、あってないようなもの。
      校庭…道路拡張工事に伴って面積が減った。
      体育の水泳の授業は女子は建前上生理(化粧が落ちるのが嫌か男子の視線が気になる{誰も見てません。})って言って見学したのが鉄板です。(見学した回数×300mの補習が後日放課後あります。私は4回見学しましたが、ササッと終らせて帰りました。)
      体育の更衣室…まぁ、狭いです。とにかく狭いです。
      駐輪場…未舗装の場所あり。
      ネクタイやリボンについては高校生としてはあり。
      制服目当てで入学する者も多い。(市立伊丹と検討する者も多い。)

自転車通学の人は雨の日はレインスーツ着用(傘差し運転は道路交通法違反行為に接触するため。道路交通法71の6参照)ですが、女子はレインコートの為脚が濡れます。ですから、バイク用のレインスーツのパンツを併用していました。雨の日は普段より風が強かったりして、危なかったりしますから、是非ご検討ください。

靴について…「さぁ!明日から待ちに待った高校生活の始まり! 中学校は白靴だったし、ローファーでも履こうかな!」なんて思っている方多いと思います。
      やめた方がいいです。履き違えが頻繁に発生します。外で体育の日は運動靴に履き替えないといけないです。それでも、「いーや。私はローファー履くんだ!」って言う方はどうぞ。履いてください。二足なくしました。
      文化祭は唯一校内で携帯電話が使用できる日。
      なんとなく。友達が受験するからここにして受かったから入った。

とても楽しく、自分の夢の実現に向けて頑張れます。毎日がキラキラしています。部活動も盛んです。また、総合学科ということもありコミュニケーション能力をつけることができます。
      他の高校と変わらないくらいの厳しさだと思います。ピアスやネックレス、化粧、携帯など禁止です。
      みんな仲が良く、教師と生徒もすごく仲がいいです。心配ないと思います。
      軽音楽部や野球部など多くの部活が有名です。たくさんの生徒が部活動に一生懸命励んでいます。
      選択授業があるので、自分の進路実現に向けて選ぶことができます。面接練習なども先生方が親切に教えてくださいます。
      総合学科ならではの工業棟などがあります。あまりきれいではありません。
      女子の制服はかなり可愛いと評価されています。個人的に男子の制服もかっこいいと思います。
      文化祭や体育祭、ニュージーランドへの修学旅行などがあります。全てとても楽しいです。

自分に合わせて自由に科目を選べるのが良いポイント。
      進路が決まっている人にはオススメの学校です!
      スピーチ等の腕も上がるかもしれません
      他の学校に比べると厳しくはないと思いますが、何年校則は厳しくなってきているので、期待しない方が良いかと思います
      比較的、悪そうな人もいません。
      いじめは聞いたことありません。
      部活動は種類にもよりますが、どの部活動も文武両道には向いていると思います
      指定校の多さが、進学にとっては嬉しいポイントです。
      ですが、進学する方は周りに流されないようにしたいといけません。
      学校全体の校舎は決して綺麗とは言えませんでした。
      全部蛇足です
      制服は他の公立高校と比べると、可愛いと思います!!
      綺麗み見えます
      文化祭、体育大会も比較的普通に思えました。
      学年によっては楽しい時もあります
      大学
      とってもとっても行事の盛り上がりかわすごい
      とてもたのしくて良い学校
      すごいたのしくて、勉強もできる
      ちょっと厳しい
      指定の制服
      靴下を下げてたらおこられるってゆうね
      いじめはいっさいない。
      みんな仲がよくめちゃくちゃたのしいです
      まあまあかなあ
      でもみんな楽しそうに活動してますよね。
      何が強いのかわからない
      自分のなりたいものがみつけられる
      専門学校や就職先はすごいいい。
      耐震工事はかんぺきです。
      校舎はきたない。大掃除めっちゃしたがる
      制服はかわいいと思う。
      灰色きしょうにしてる
      とてもちいとおもう
      めっちゃたのしい。
      どこの行事よりも体育大会はたのしかった。
      自分の受けたい授業が選べて
      自主性が伸びる。
      就職の場合は先生がたが何度でも面接の練習など
      相手をしてくれる。すごくありがたい。
      そこまで厳しくはない。
      が、文化祭はもう少し緩めてもいいかも?
      ないとは言えないでしょう。
      さいきんは野球部に力がはいっているし校舎自体が広いため新しい部を立ち上げたいというひとにもオススメかもしれない。
      やはり自分次第ではあると思うが教師の一人ひとりが協力的なのは間違いないと思う。
      校庭に関してはサッカー部、野球部、陸上部が全員部活できるスペースがあるなどすごく広くて充実してると思う。
      女子は可愛いと思う。
      男子は他校と比べても可もなく不可もなくという感じ。
      他校と比べても多くもなければ少なくもない。
      ただ自分の自主性の問われるような行事は多いかと思う。
      (自由参加のもの。)
    卒業生 / 2014年入学
      自分の将来に合わせた授業をとれ、大学のような単位制のシステム
      授業のとりかたでテストの数も決まってくる。
      制服の移行期間はなく、そんなに風化もうるさくない。
      たまにある服装検査の時以外はそんなに言われない、
      どこの学校にいっても多かれ少なかれ人間がいれば
      喧嘩などはおこると思う、でも先生との距離はちかいから
      相談しやすい
      力の入れ具合は部活による!でも小さなトレーニングルームもあり
      女バスは強かった!
      きちんと勉強すればいいとこは目指せると思う!
      男の子は工業の授業があるから就職の幅が広がる!
      授業に合わせた部屋があったり、自習室も準備されている。
      福祉や音楽、工業などなど!
      制服はまだ可愛い方だと思う!尼崎の学校のなかでは
      まだましかな!
      文化祭はクラスがまとまりたのしいよ!
      体育祭もクラスによるがもりあがる
      園田学園女子大学短期大学部幼児教育学科

将来の夢が決まってる人にはその夢を支えてくれ、叶えてくれる学校だと思います。制服も可愛いところがおすすめです。
      あまり厳しくないと思います。しゅしゅとかのヘアゴムをしてよかったです。
      トラブルはなかったです。先生と生徒の間の関係はとても相談などがしやすかったです。
      軽音楽部が有名です。大会でも強かったみたいです。文化祭には盛大にホールでライブをしてました。
      国公立大学に進学してる学生もたくさんいました。また看護師志望の学生がたくさんいたので、看護専門学校に進学してる学生もたくさんいました。
      高校には珍しいホールがあり、そこはとても綺麗で、そこでよく発表会をしました。
      黒のブレザーで、スカートはチェックです。制服が可愛いからという理由で進学する学生もたくさんいました。
      修学旅行はニュージーランドに行って、ファームステイをします。
      広島市医師会看護専門学校
      総合学科という点では非常ににべんきょうするかんきょうがそろっている。ただ、外観や見た目の面ではあまり気遣いができていないと思う。
      他校とはほぼ変わらないと思う。適度な法則で指導もよくこなされていると思う。
      僕の見ている限りではないと思われる。何もない普通の人間関係。
      一部の部活は遅くまで練習していて活気が出ています。それ以外は普通です。
      総合学科なのでその点では非常に特化しているのではないかと思う。
      かもなく不可もなくと言った感じ、俗に言う普通であると思います。
      制服は入る前から色々と評判は聞いていて、まあいいと思います。
      文化祭などは準備期間が少なくどの行事もイマイチどころか活気が少ない。
      自分とあった偏差値の高校を探した結果

楽しいです。ザ 高校生活!って感じです。
      高速も割とゆるくて、制服も可愛いですし
      行事も何かと盛り上がります。
      生徒が楽しい空気を作り出してる雰囲気があります。
      他の学校と比べるとゆるい方だと思います。
      ですが、靴下の長さなどよくわからないこだわりと
      先生によると厳しかったりします。
      でも全体的にはゆるい方だと思います。
      ほとんど感じません。どのクラスもみんな仲がいいイメージです。
      部活は入っていませんでしたが、全体的に盛んなイメージです。軽音楽部は特に全国レベルで、ハイレベルな内容だったと聞いています。
      大学進学はあまり高い方ではないと思います。
      専門学校や大学、短大それから就職など様々な進路の人がいて、大学進学でレベルが高いところを希望する人には少し空気がフワフワしてるのでやりにくさや、周りからの誘惑などを感じることもあると思います。進学校のような空気はまったくありません。
      まあまあだと思います。
      でも校舎は古く、土足なためあまり清潔とは言えないかもしれません。
      制服は尼崎では1番可愛いと思います。
      尼北のような自由さも魅力的ですが、本来元々ある制服としては1番いいと思います。服飾ブランドのコムサのデザイナーさんがデザインしたこともあって、今風でオシャレだと思います。特に冬服が可愛いです。
      行事は楽しいです。
      生徒中心という雰囲気で、多少羽目を外しても先生も大目にみるという感じで楽しいです。

雰囲気よし毎日笑って楽しく過ごしていけて充実した生活をおくれるとおもいます。生徒1人1人に目標があり学生には良い学校であると思います。
      特に大変ではありません しっかり守っていればとても過ごしやすいです。
      仲良く雰囲気がよい楽しく笑いながら交流関係をつくれています。
      とても和気あいあいとしていて一人一人真剣に取り組めています。
      理想の自分に近づける時間割がつくれとても良い環境で勉強できます。
      校舎が広く充実していてゆとりをもって校舎で過ごす事ができます。
      着やすい可愛い制服でブレザーで暖かく心地よく授業が受けれます。
      一人一人楽しめていて皆んなが協力しあって行事に取り組めています。