みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  武庫荘総合高等学校   >>  口コミ

武庫荘総合高等学校
出典:Bakkai
武庫荘総合高等学校
(むこのそうそうごうこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 47

口コミ: ★★★☆☆

武庫荘総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(66) 兵庫県内63 / 209校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      高校で遊びたいと思っている子にはとても良い学校だと思う。単位制で選択授業が多く好きな授業を受けられる。不良学校って言われるけどそうでもない。イキってる男子は多いがイキってるだけで喧嘩も殆ど無いし平和。殆どが陽キャで友達が出来やすく仲間外れとかもない。殆どの先生は面白くてゆるゆるだが偶に頭が固い先生もいる。先生の質はピンキリ。
      他の高校に比べると校則はあってないものだと思います。メイクは先生達も暗黙の了解で出来るがスマホは使って良い先生と悪い先生がいる。アルバイトは完全にOKです。
      大きないじめは殆ど無いが加害者側はいじめと言っている行為はあるが被害者側は遊びと受け止めている行為はある。珍しい事だとは思うが打ち間違えではなく事実である。
      軽音楽部は有名だし本当に凄い。部活内のルールも無いので自由に楽しめる。
      運動場もプールも体育館もトレーニングルームもあるし他の学校にあるものは基本的にあると思う。トイレは殆どが洋式だし殆ど不満は無い。
      女子の制服がとても可愛いと有名で制服目的で来る子が多い。
      普通。文化祭は二日に分かれて行われる。
    • 高校への志望動機
      偏差値が自分にあっていたから。

在校生 / 2022年入学
    人それぞれだけど高校生活enjoyできる
    2022年10月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にはとてもいいと思います。もちろん真面目に勉強している人もいます。総合学科で専門学校学校にも行きやすいし大学にも行けるので進路も問題ないと思います。
      他の高校に比べたらゆるい方です。でも、女子のスカートの丈とスマホについ …続きを読む(全1130文字)
    いたって普通かな…?
    2022年09月 投稿
      将来が決まってる人にはいい学校かなと思います。結構明るめの人が多いので、大人しい人にはあまり向かないかな…と思ったりもします。
      メイクと髪の毛染めたりするのはダメなのとスカート折るのとスマホNGなだけ。ただ、文化祭の時にスマホのカメラが使えな …続きを読む(全439文字)
    親としては娘の学校選びは当たりでした。
    2022年09月 投稿
      学校を休むなんてもったいないと言うくらい毎日
      楽しく通っている娘をみていて、幸せな気持ちになります。特に部活が楽しく、素晴らしい顧問の先生方とチームメイトに恵まれ、中学生の時とは別人かと
      思う程試合で楽しくプレーしている姿を見て感謝しか
      …続きを読む(全386文字)
    不満かどうかは自分次第
    2022年04月 投稿
      自分のやりたいと思う勉強ができるところが自由。YouTube使ってる部活とかあって、活動が活発だと思う。まず、先生が多いから、自分に合わない先生だなと思ったら教科が一緒の他の先生に聞きに行きやすい。テスト期間中の自習室が便利。家で勉強出来な …続きを読む(全1023文字)
    武庫荘総合高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      高1の時にクラスの男子4人にいじめられ、ハブられました。
      暫くクラスで1人浮いていましたが、助けてくれた人は0
      担任の先生に相談しスクールカウンセラーを利用してかなり楽になりましたが1年間ムダに過ごしました。部活でもいじめられ顧問はそれに気 …続きを読む(全1026文字)
    何もかもが下の下の逆に凄い高校
    2021年06月 投稿
      第一志望が落ちたので来ました。正直言ってこの高校の事をよく調べずに,家が近い!ってだけでこの高校に来た結果,まず科目選択では何種類もある等とほざいてますが実際は2年生ではほぼ選択肢が無く,これなら普通科に行ったほうがマシ。三年生になっても確 …続きを読む(全1305文字)
    来ない方がいいと思います。
    2021年02月 投稿
      お勧めしません。
      先生の当たり外れによって成績が変わります。
      授業を選べるのはいいと思います。
      夏は冷房をあまりつけてくれず暑さで目眩がする時があります、冬も寒いです。
      各自で鍵を購入してロッカーにつけている人が多いです。
      購買は …続きを読む(全651文字)
    こないほうがいい高校
    2020年12月 投稿
      いいところがほんとにないというレビューをたくさん見て「そんなことないでしょ」と思い入学したけれどほんとに入らない方がいい。
      選択科目と言っても意外と単位などの関係で思ったようなものを取れないし、先生の質が本当に良くない。
      他の公立に比べると …続きを読む(全663文字)
    卒業生 / 2019年入学
    教師の質の差が激しい
    2023年01月 投稿
      福祉科2期生卒業生です。総合学科との扱いに差があります。福祉科にとっても大切な情報を適した時期に伝達せずに少し遅れてプリントでのみ通達。担任に知らせるの自体が遅かったようです。大切なことは通達しないくせに福祉科に全く関係なく総合学科のみの問 …続きを読む(全643文字)
    自己肯定感低い人にはおすすめ
    2021年12月 投稿
      人によってかなり評価は変わると思う。
      勉強頑張りたいけど、自己肯定感低い人にはおすすめ。
      想像以上に周りの学力が低く、「自分はまだマシだ」と思えます。
      そのおかげで、私は高1で偏差値35、高3で偏差値60弱にまで伸びました。
      実際、公募推薦 …続きを読む(全791文字)
    本当に期待外れな高校
    2021年09月 投稿
      私自身、推薦で落ちたためこの高校をなんとなく選びました。入学前は評判がよく楽しい高校生活を送れるだろうと思っていましたが、1年生の頃はそこそこでした。しかし、2年生、3年生にあがった途端の新型コロナウィルスによってイベント事はほとんど消えま …続きを読む(全604文字)
    enjoy your life
    2020年06月 投稿
      好きなことしていたいって思う子にはいいと思う。テンション高めの人には向いていると思うが、派手にはしゃいだりする人でなければ、クラスにもよるが不安がある。全員が全員ではないし、選択科目で移動教室も多いので、友達はできる。就職を目指す人にもしっ …続きを読む(全637文字)
    十人十色という言葉が1番に会う学校
    2020年06月 投稿
      将来の夢が決まっている人にはもちろんオススメしたいのですが、他の学校にはない産業社会と人間という科目があり、その中でスピーチや職場体験など自分をしっかり知る機会が設けられているので将来の夢が決まっていない人にでも自分が本当にしたいことが考え …続きを読む(全566文字)
    青春しながら夢を叶えれます
    2019年08月 投稿
      選択科目が豊富で何百個もあります、木などが色んな場所に置いてあって綺麗です、昼ご飯はどこで食べてもよく外のテラス席ののようなとこで食べる事も出来ます、外なので夏や冬に食べる人はあまりいませんがとても雰囲気のいい場所です、人間関係関係論という …続きを読む(全789文字)
    卒業生 / 2018年入学
    伸び伸びとあなたらしくいれる学校
    2021年06月 投稿
      来ない方がいいとか、悪評価をする人もいますが正直どこの高校でも一緒なことです。
      どこの学校でも、自分から学んで成長できる人は出来ています。同期でもそういう人がたくさんいてました。有名な大学に行ったり、すごい人もいます。
      だから結局はその人次 …続きを読む(全775文字)
    一人の時間が長い高校
    2021年06月 投稿
      ご存じのように自分で選択科目を選ぶ学校です。そのため、一人で過ごす時間も多くなります。選択科目は様々なジャンルがあり、普段の生活も先生によってはある程度自由にさせてもらえます。しかし、一年生のうちから二年生、三年生の予定を立てなくてはいけま …続きを読む(全1170文字)
    卒業生 / 2018年入学
    来てよかったと思える学校
    2021年04月 投稿
      面倒なことも多いけど、卒業したらその面倒だったこともいい思い出のように感じる。武庫総来てよかったって思ってます!

総合学科で専門的な科目とか沢山あっていいと思うけど、科目選択ができるからといって必ずしも受けたい授業が受けれる訳では無いです …続きを読む(全1138文字)
    楽。だが、大学進学なら普通科行け。
    2021年03月 投稿
      総合学科なので広く浅くといった、数多くの選択科目があり、選んでるとき微妙に楽しい。前期後期と二期制なので選択科目と相まって大学生を先取りしている感覚。
      大学進学には向いていない高校だとは正直に感じる。実技の選択科目も多いし、専門学校や就職が …続きを読む(全946文字)
    専門とかならここがいいと思います
    2020年10月 投稿
      年次にもよりますが、反省文などは男子の方が多く書かされます。総合学科で個性を尊重するとありますが、実際のところはそうではありません。普通科に行くことをおすすめします。女子が約7割を占めており、理由も明らかです。女子は入ったら色々特しますよ。 …続きを読む(全369文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか