武庫荘総合高等学校

武庫荘総合高等学校 口コミ

(むこのそうそうごうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

武庫荘総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武庫荘総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(10件) 兵庫県内57位 (全221校中)
    26位/221校中
    62位/221校中
    100位/221校中
  • 進学
    70位/221校中
    51位/221校中
    6位/221校中

2016-09-21投稿
      全国的に見ても珍しい「総合学科」というものがあり、自分の学びたい分野を選択し、自らの意思で学ぶことができる。
      私の在学中は厳しいと感じたことはないが、最近になって風紀面やセキュリティ面において厳しくなった。また、市内では女子の制服が可愛いとして有名であり、制服が決め手となり入学を決めた生徒もいる程である。
      トラブルかどうかは定かではないが、生徒自身の学びに対する意識の高さからか、授業内容について生徒が意見することもあった。
      私の在学中は柔道部と陸上部が強豪校として活躍していた。柔道部に関しては武庫荘総合高校創設以来、初のインターハイ出場を決めた。また、文化系においては軽音楽部が全国的にみても有名である。
      これに関しては何とも言えない。総合学科という特殊性からか、自身の頑張りが大きく進路を左右する。進学と就職ともに高い実績があるが、それらは個の努力があったからである。言い換えるならば、自身がこのように頑張りたいと望めば、努力を最大限後押ししてくれる環境は充分に整っている。
      体育館や校庭などに関しては、「普通」といった印象である。しかし。学校自体の敷地面積は市内でトップクラスである。一般教養や工業科目、福祉科目など様々な科目に合わせた設備が所狭しと並んでいる。
      女子の制服は非常に可愛い。市内では一番だといっても過言ではないと思う。男子の制服も悪くはないと思う。男子はネクタイ必須なので、結び方も在学中に習得できる。
      とても充実している。体育祭や文化祭は生徒が主体となって行う。やりたいことがあれば意見し、それが採用される。 また、修学旅行は毎年ニュージーランドでのファームステイであり、海外経験をすることができる。
      新日鐵住金株式会社
    2016-02-23投稿
      なんとなくで入った高校でしたが、わたしはこの高校でやりたいことを見つけられました。
      実際就職も高校で見つけたやりたいことができる会社に就職できたので、将来をしっかり考えたいと思っているならこの高校はいいと思います。
      でもそんなこと抜きに優しくて楽しい人が集まる高校なので、どんな人が入っても楽しいと思えるような高校です。
      ゆるいです。服装は風紀検査のときや生徒指導の先生の前を歩くときだけ注意すればいいだけで、あとはピアスや化粧をしてる子が多かったです。
      でも3年生の頃にはみんなミニスカートも飽きてきてギャルの子も含めて普通のスカート丈になってました(笑)
      いじめはありませんでした。内気な子でも絶対友達ができるようなところです。
      軽音楽部が強いです。わたしは軽音楽部部員でしたが、練習は他校の軽音楽部とは違い吹奏楽部以上の厳しさです。他にもわたしの在学中は野球部が強かったイメージです。
      難関大学に行く人は少ないです。専門的な授業が多いので専門学校に行く人が多いです。また、自衛隊や一般企業に就職する人もいます。就職対策はけっこうしっかりやってくれます。
      綺麗ではないですが、講義棟や工業棟、プールに体育館など施設は充実しています。一応食堂があり、学食もあります。
      特に音楽室はライブハウスのような設備で、スピーカーや照明、カメラまであり本格的です。
      尼崎市内の中ではかわいいです。
      制服目当てで来る子もいます。
      悪い先生はいません。
      変わった先生はいますが、いい先生が多いです。
      近所だったので。
      まったく勉強していませんでしたが入れました。
      キャットミュージックカレッジ専門学校
      高校で音響を学び、そのまま音響を勉強したかったので専門学校を選びました。
      大学や専門学校に行く前に専門的な勉強ができます。分野によっては進学先で一つ抜きん出ることができます。選択形式で工業・電気・福祉・情報・音楽・美術など様々な分野の勉強ができます。
      逆に普通に難関大学を目指すなら進学校にいくことをお勧めします。勉強ができない子を教えるのが得意な先生が多いイメージです。
      最寄り駅からはかなり遠いです。
      電車通学よりもバス通学の子が多いです。
    2015-12-05投稿
      この高校では他の高校と違いコミュニケーション能力の向上を目指し、様々な行事に取り組んでいます。また、修学旅行も他校とは違い一週間ファームステイです。
      本校では他校に比べ校則が厳しくなく生徒の自主性に任せられます。ですが身だしなみが乱れていたりするときちんと教えてくれます。
      本校ではいじめは全くなく、あまり目立ったりするのが苦手だったりするような子にも皆フレンドリーに接し、意外な交友関係も多々あります。
      本校は軽音楽部が非常に強く、毎年全国大会にも出場しています。その他にも野球部も強かったり、男子バレー部も強かったりします。
      進学実績はあまり偏差値のいい大学に進学していません。実際大学進学よりも、専門学校だったり就職を希望する生徒が大半を占めています。
      本校は昔工業高校だったため工業の施設はとても充実しています。それと音楽系の設備もすごく充実しています。
      本校の制服は非常に可愛く、周りの高校と比べると月とすっぽんというぐらい可愛いです。県内でもトップに入ると言われています。
      大半の先生は生徒のためを思ってくれる人ばかりです。授業と授業の合間の短い時間でも相談に乗ってくれる先生など本当にいい人ばかりです。
      市内で一番可愛い制服と沢山の専門科目が選択できるからです。
      全く入試対策をせずに高校入試を迎えました。
      声優系の専門学校
      小さい時から芸能界に憧れていて、中学で声優にも憧れたため
      学習意欲は可もなく不もないという感じです。とても勉強熱心な人もいれば欠点さえ取らなければいいというぐらいにしか思っていない人もいます。
      駅などの交通機関は非常に少なく、周りのスポットなどもあまり何もありません。学校のすぐこそにパン屋さんがあるのは少しメリットです。
    2015-10-25投稿
      この高校は元々武庫工業高校の跡地に総合学科の高校として設立されており他の総合学科の高校と比較して工業系の授業カリキュラムがあり選択肢が広い。
      校則はそれほど厳しくはないが若干融通のきかないところがある。アルバイトの件なども普通の人なら大概やっていると思うので認めてくてもいいんではないか。
      特にいじめが起こる様な環境ではないです。クラスメイトもみんな仲がよくそういう雰囲気にはならないです。
      全国レベルの活躍をする部活は残念ながらないですがどの部活も明るく楽しく時には厳しく活動できていると思います。
      国公立大学は少ないです。関関同立もそれ程多くないです。産近甲はそこそこです。学校の性格上専門学校が結構多いです。
      基本武庫工業高校の跡地を利用しているので新しいとはいえません。かなり古くみすぼらしい校舎です。体育館はまあまあ綺麗です。
      男女ともブレザーです。以前はパッとしないデザインでしたが数年前に変更されてよくなりました。割といけてます。
      生活指導の先生はとても厳しいです。それ以外の先生は優しい先生が多いと思います。おかまっぽい先生もいます。
      自分のやりたい事を見つけるために志望した。
      推薦入試なので面接の練習はやってました。
      阪南大学の国際観光学部
      航空か旅行関係の仕事に就きたいと思ったから。
      総合学科であるが故の弱点があり選択肢が多すぎて自分がどうして良いのかわからなくなってしまう。その辺をフォローしてくれている。
      バス停からは近いが電車の駅からは相当離れています。地区外の人間が通学するには範囲が限られます。学区が広くなりましたが遠方の人は通学がしんどいです。
    2015-10-25投稿
      まだ入学して半年しか経っていませんが、自分から積極的に発言したり、将来の夢が一緒の人が周りにいるのでいい刺激がもらえます!
      ほかの高校と比べたらゆるいです。メイクやカラコン、中には髪を染めている子もいます。髪型も自由で巻いてもいいし、ヘアアクセもOKです。
      周りではそういったことはなく逆にみんな男女問わず仲良いですし、先輩後輩もとても仲がいいです。
      軽音楽部は全国大会常連さんですし、野球部も県ベスト8の実績もありますし、陸上、吹奏楽部その他にもたくさんあります。
      ほんとうに人それぞれで大学進学者もいれば専門学校進学者もいますし、就職希望者もいます。
      かなり敷地が広いです。元工業高校なので工業の設備は整っていますし、校舎が5棟まであるので初めの頃は迷子になりそうです
      制服は県内でもかわいいほうです。制服目当てで進学してくる子もいるぐらいです。
      自分から話に行けばみんなとてもいい人です。
      福祉の勉強がしたかったので、それが学べる武庫荘にしました。
      木村塾
      推薦入試を受けたので、面接練習と小論文の練習。
      1年次の夏休み前から2.3年次の科目選択をし始めるので将来の夢がある人はそれに合わせて選べますし、まだ決まってない人も先生が相談に乗ってくれます。
      駅からは遠いですが、武庫荘総合高校前まで市バスが通っているのでそこまで不便ではないです
    2015-10-17投稿
      出来たばっかりだったので設備もそろってなくてプールもなかった。姉の時は仮校舎で授業をうけていた。体育館がようやくできたころだった。
      あまりにも昔過ぎて思い浮かばない、別に普通の高校と変わらないのではないのかな?特別な印象は残っていない。
      いじめのない学校は存在しないと思うが、どこまでのいじめが問題化はその人によっても異なるので難しいかな。
      当時はできたばかりなので伝統もなく、全国大会に勧めるようなクラブ活動ではなかったかな。甲子園もむりだし。
      卒業後はほとんどが大学へ進学していたと思うが、なかなか現役で入れる人が少ないくらいのレベルであったと思う。
      出来たばかりだから当時は校舎も体育館も新しく良かった。グランドも割と広かった。しかしまだプールができていなかった。
      女子はブレザー、男子は普通の学生服であった。特別に変わった制服でもなく、何の思い入れもとくにはなかった。
      先生はできたばかりの高校であったので、やはりよくしていこうという前向きな先生が多かったようにおもう。でもどこでもそれは同じではないかな。
      近くの高校であっただけ。尼崎は選べなかった。
      塾を利用していない
      覚えていない
      特に何も勉強をせずに普通に受験して受かった。
      関西大学経済学部経済学科
      受かったのがたまたま関大の経済学部であっただけ。
      学習意欲は特に高くはなかった。だから大学の入試も現役でよい大学に入れるのは一握りのひとで、浪人が当たり前のようであった。
      駅のそばでもないし、歩いていくかバスか自転車が主な通学であったと思う。特に近くに電車の駅もなかった。
    2015-06-24投稿
      生徒の個性を大事にする学校で、良くも悪くも自由です。その自由の中で自己管理を自然に身につけたり、自主性が伸びるところがいい所だと思います。
      逆に、何も意識せずに学校生活を送ると、ただのだらけた生活になってしまいます。
      周りの学校と比べてもかなりゆるいです。
      普段生活していて、校則を意識する場面はありません。
      メイクをしたり、髪を巻いたりしている人もいます。
      髪留めはシュシュもカチューシャもOKだし、色の指定もありません。
      私の把握してるなかではありません。生徒と先生も仲がよいし、職員室前に、いじめやその他の悩みを相談する箱があるので、何かあっても助けを求めれる環境だと思います。
      軽音部が全国大会常連のレベルで、その他、野球部は県内ベストエイト入り、陸上部が近畿大会出場とそれぞれいい結果をのこしています。
      総合学科なので、専門職を目指して来る子が多いです。なので、専門学校や就職をする人が多いです。
      就職した人の就職先をみてみると、優良企業ばかりなのでいい環境だと思います。
      元々工業高校だった事から、工業関連の様々な機会や施設があります。車検をできる施設や溶接をする施設、その他テニスコートは二種類あるし、講義を受ける専用ホールの講義棟もあります。
      地域でも可愛いと評判の制服です。
      私も第一印象が制服の可愛さで、そこからこの学校に興味を持ちました。
      男子の制服も恰好いいと思います。
      先生によりけりですが、第一印象あまりいいイメージじゃなかった先生でも、少し話すと親身になってくださったりして、何だかんだいい先生ばかりなのかなと思います。
      総合学科で専門的な授業を取り入れた自分の時間割を組んで、夢に近づきたかったから
      ありません
      ありません
      中学校の国語の先生や受験生の指導をしている先生に小論文や面接の指導をこれでもかという程してもらいました。
      12年であまり積極的に勉強する場面はみられませんが、3年になるとかなり勉強する人が増えるようです。
      全体的に考査前は職員室に質問に行ったりする人もいます。
      駅からは少し遠いです。
      しかし、宝塚や西宮、伊丹から自転車で通える距離なので、あまり不満に思う事はありません。
      最寄り駅から梅田まで200円程で行けるので遊びに行くのも便利です。
    2015-06-20投稿
      自分の希望する科目を受講することもできるが、人気があると受講できないこともあるから。 発表や論文を書く機会が多いので、自信が持てるようになる。
      自分が通い始めて1年ほどは、割と校則はゆるかったが途中から少し厳しくなったから。 雨の日は自転車通学の人は必ずカッパを着用することが義務付けられた
      2年次からは、移動教室が多く、クラスで授業を受けることが少ないので、いじめに発展するようなことはなかった
      軽音学部はテレビで取り上げられるほど実力があったし、よく表彰されていいた。また他にも様々なクラブが、表彰されていたため。
      大学、専門学校、就職と様々だが、大学や専門学校が8割程度だと思います。 国公立に進むひとは少ないので、国公立を目指す人にはあまりおすすめ出来ないかもしれません。
      講義棟というところには、冷房がついたので、夏は快適ですが、暖房はついていないので、少し大きめのヒーターが1つ前に置いてあるだけなので、ほんの数人しか暖かくないです。 また、全体的に校舎が古いです。
      制服は尼崎市の高校のなかでもかわいいと有名でした。制服がかわいいので、武庫荘に進学したいと言われることも多かったですし、実際にそれが理由で進学してくる人もいました。
      受験をしようと思って勉強していた時には頼むと補修をしてくれたりしました。 生徒のことをよく考えてくれてる先生が多かったです。 でも、少し厳しすぎる先生もいました。
      2年次からは自分の将来を考えてカリキュラムが作れたのでそこに惹かれたため。
      推薦入学だったので特になにもしていない。
      フリーター
      自分がやりたいことが見つかり、大学受験を12月にやめることにしたので、就職には間に合わなかった。
      学習意欲がある人とない人は極端に分かれている。 朝や放課後に先生が補修を行ってくれていたのでやりたい人は勉強できる環境があったし、受講しているひとも多かった。その反面、授業中にいつも寝ていて注意され、授業が止まることも多々あった
      駅からバスも出ているし、バス停からは歩いて7〜8分なので、電車通学もできます。 ただ、最寄駅が阪急線しかないのが少し不便です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-10投稿
    • 【総評】
      いい学校だと思います

かなり緩いと思いますが

高くない印象です

あまり聞かなかったですね。

自身は所属しておりませんでしたが、かなり野球が強くなってきた印象ですね。

おそらく、ここがマイナスポイントだと思います。進学に対する意識レベルは薄い感じがしてました。現役では難しい感じ。

駅が最寄りにないので、ほとんどバスか自転車通学及び徒歩でした。
      幹線に学校が接しているのでバスを使えば結構、遠くからも通えるとおもいます。

あまり意識してなかったですが普通だと
      思います

【施設・設備】
      敷地がかなり広いのがプラスです。

前はよくなかったです
      一番近所の高校だったのが志望動機でした。その当時から風紀は乱れてなかったです。
      近所の塾でしたが、レベルはあまり高くなかったです。小学校から通っていたのでそのまま行っていた。
      通信教育でした。進研ゼミをしていたのでほとんど教材はここに頼ってました。
      学校では目新しい入試対策はなかったと思います。それなりだったですね。
      どこの塾に通っていたかでレベルが決まっていた雰囲気です
      梅田ビジネス専門学校
      先輩が行っていたので。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      個性豊かなひとが多く、いろんなひとと関れて、楽しく高校生活を過ごすことができました。授業を自分で選べるのがいいです。
      いじめに関しては、どこの学校もたいして変わらないと思います。知らないだけで、自分が知らないところで起きているのがいじめだと思うので。
      総合学科なので、自分の学びたい授業を自分で選んで、学ぶことができます。福祉系や、工業系の授業など、いろいろありました。
      よく学年全員で集会や発表などで使われる講義棟があるのですが、そこにクーラーはなく、本当にいつも暑かったです。
      中学生のときから、あの制服かわいいなと思っていました。チェックのスカートがかわいいです。
      先生によって、授業がうまい先生も、下手な先生もいます。先生も個性豊かな学校でした。
      総合学科でいろんな授業があるから。
      推薦入試の小論文の過去問をしてました。
      専門学校に進学しました。
      自分の好きなことをするため。
      私の自宅からは近くて通いやすかったのですが、自転車で1時間かけて通っているひともいました。