みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  武庫荘総合高等学校   >>  口コミ

武庫荘総合高等学校
出典:Bakkai
武庫荘総合高等学校
(むこのそうそうごうこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

武庫荘総合高等学校 口コミ

(48) 兵庫県内40 / 218校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      とても満足と言いきれるかは人それぞれ。
      不満と捉える人もいれば、自分の為と捉える人もいる。
      産業社会と人間 という科目では クラスの前,学年の前で
      発表する機会が多くある。
      私はクラス代表に選ばれて学年の前で発表した事がある
      けれど とても良い貴重な体験で自信が持てた。
      そこで準備をしっかりする大切さや 発表を聞いている側の態度・姿勢をどのようにしたら良いのかなども学べた。
      ちょっと満足、ぐらい。
      女子の長靴下は謎に校則が厳しい。
      夏場、暑くて下ろしていると注意された。
      最近は 長靴下という校則が変わるかもしれないと聞いた。
      他(化粧や服装,頭髪など)はあまり厳しくない印象。
      頭髪検査は 長期休み明けなどの○○式にされる程度。
      少ないと思う。
      私の周りやクラスでは いじめがないし 他のクラスも全く聞かない。
      もしあったとしても 生徒指導の先生が守ってくれそう。
      いじめている側が 悪い噂で学年に広まると思う。
      入学してすぐ卓球部がない事にびっくりした。
      強いとよく聞くのは 軽音楽部と野球部。
      軽音楽部は全国に進むほど すごいですし機材も豊富だと 聞いたことがある。
      野球部の大会ではダンス部が応援しに行っている。
      他にも賞を獲る部活は運動部・文化部関係なしに
      たくさん!
      本当に人それぞれ。
      ずっと追いかけてきた夢を叶える為に科目選択(1年の10月頃に2,3年生の科目を設定する)をして 大学や専門学校に行ける人もいる。
      しかし 科目選択を設定した後に 夢を変更して
      後々 独学で勉強せざるを得ない人もいる。
      入学した時は夢があったけど 色んな体験をして
      自分の性格や個性がわかってきて 夢を諦める人もいる。
      本当に人それぞれ!
      逆に可能性や自信が付き たくさんの職業や進路を知り
      長く迷う人もいる。
      1棟(総合学科が使う教室がある建物)はトイレがキレイに
      リフォーム?されていてとてもきれい。
      福祉探究科が利用する教室は更にきれい。
      体育館は2面コートで床もきれい。
      グラウンドは 広い方だと思う。
      あと、体育館以外 土足なので履き替えする場面が
      あまりなく楽。
      男子も女子も良いと思う。
      他の学校の子からも憧れられた事が何回かある。
      女子のリボンっぽいよくわからない形をしたモノは改造をしたら更に可愛くなる。
      入学して1週間後 1年次はオリエンテーション合宿,6月下旬 2年次はNZへ修学旅行!
      文化祭では 軽音楽部や吹奏楽部,ダンス部が
      特に力を入れていると思う。
      1年がクラス合唱, 2年が舞台, 3年が模擬店と展示!
      3年次になると クラスでオリジナルTシャツを
      作っている。
      体育大会の種目はリレーばかりで面白みがほぼない。
      女子はオリジナルメガフォンを準備するのが恒例だけど
      グラウンドに持ってくるのが禁止なので
      昼休みや放課後, 教室で使用している。
      他にもマラソン大会,学習発表会,球技大会などがある。
      自分の夢としっかり向き合えると思ったから。
      高校でもたくさんの友達を作りたいと考えていたのであまり中学校の人と被りたくなかったから。
    投稿者ID:619438

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      選択科目が豊富で何百個もあります、木などが色んな場所に置いてあって綺麗です、昼ご飯はどこで食べてもよく外のテラス席ののようなとこで食べる事も出来ます、外なので夏や冬に食べる人はあまりいませんがとても雰囲気のいい場所です、人間関係関係論という選択科目などもあり授業はパッと見は遊んでるだけに見えますが過去の卒業生では1年のときは皆の前で話したりするのが、苦手で2分間スピーチで2分間ずっと泣いていた人が人間関係関係論をとると3年生の時にはみんなの前で面接のお手本を出来るようになるぐらいまで成長したそうです
      ピアスや髪染めは禁止ですが厳しくはないと思います
      いじめは見たことないです、先生はいじめがあったら徹底的に指導すると言っているのでこれから起こることもないと思います
      クラブの数はとても多いです、軽音部は全国レベルの強さです
      それぞれの進路にあった勉強が出来ます、関関同立、産近甲龍、国公立大学にも毎年何人も行っています工業系の科目をとって工業推薦で国公立大学に行く人もいます
      とにかくでかいです、新しく作られた福祉科の棟はとても綺麗です食堂の近くの自販機にモンスターエナジーが売っています昔は工業系の学校だったので当時の設備が残っていて工業に興味のある人にもおすすめです
      男子は制服を自由に着こなせます、衣替えなどはないのでいつでも夏服や冬服を着れますカッターシャツはズボンに入れても入れなくてもどっちでもいいですネクタイもつけたい人だけ付ける感じですが正装でこいと言われた日には冬服の日はネクタイをつけないと駄目です
      文化祭がとても楽しいです、全国レベルの軽音部の演奏をタダで聞けるのはラッキーです、文化祭は2日続けてやります1年生は合宿、2年生は劇、3年生は展示と模擬店です
      家から近かったのと、夢を持っていなかったので豊富な選択科目がある武庫荘に入学して夢を見つけたいと思いました、

2019年02月投稿
      総合学科なので、夢が決まっている人にはいいと思います。
      産業社会と人間の授業が1年間ありますが、他の学校ではできないようなことをするので良い経験になると思います。

ですが、あまりいい学校だとは思いません。
      朝はギリギリ3分前くらいに教室に入る人が多い。授業でも、先生によってはなめた態度をとる生徒もいたり、こっそり携帯を触ったり、ほぼみんな寝てしまっていたり。課題をホームルームや授業中に先生の目を盗んでやったり。
      全員が全員そうではないですが、偏差値並みというか...
      よっぽどこの学校に魅力を感じている部分があったり、
      夢に特化した授業を受けたい、などでない人にはあまりオススメしません。

年度によって厳しさが違います。
      いじめはないと思います
      入ってる人の方が少ないです。
      総合学科なので、夢が決まってる人にはいい環境なのではないでしょうか。
      大学や専門学校に進学する人が多いです。
      綺麗なのは外観だけです。いや、外観もボロいのかもしれません。去年は地震が多く学校内のものが壊れたり...
      廊下と体育館が特にボロい気がします。
      ですが、最近はトイレが綺麗になり使いやすくなりました。
      男女共に、他の学校と比べ良い方だと思います。
      特に女子の制服が人気でそれ目当てで入学来た人もいます。
      特にめちゃくちゃ盛り上がるというわけではありませんが、普通に楽しいと思います。

2019年01月投稿
      自由な校風で、自分の夢に近づくには最適な高校かと思っていましたが、思っていた以上に、校則は厳しく、土曜日に登校する日も何度かあり(しかも模試だったり)、ちょっと思っていた高校とは違いました。みんなの前で発言をする機会などは多いので、そのあたりはいいかもしれません。
      学年によって甘かったり、厳しかったりして、全然納得できません。
      2年や3年には、明らかに毛染めやパーマ、ピアスをしている子もいるのに
      1年はほんと厳しいです!すぐ生徒指導になります。先生によって言うことが違うのもおかしな話です。バイトも不可ですがみんなやってます。変に厳しいからみんなが違反するんではないでしょうか?
      いじめは少ないと思います。普通です。
      とにかく古い
      制服はかわいいです、ただしちょっとでもおかしく着ているとすぐ注意されます。
      普通です。一部の人が盛り上がってます。
      普通科にはできない勉強を総合学科ではできると思いました。その点については2年生からは授業を選べるのでいいかと思います。
      推薦入試なので、面接に力をいれました。内申点もかなり低かったけど、無事に合格できました。当日の出来がかなり左右するとおもいます。
      電車とバスを乗り継ぎ、どこからも遠い不便な学校。
      親も車で来たいのに、車で来るなといわれ毎回愚痴ってます。

2018年10月投稿
      最初に良い様に考えすぎていたせいで
      あんまり良いと思えない。
      つまりこの学校に夢を持ちすぎない方がいい。
      ちなみに屋上は使えないし土足だから靴箱もない。
      ただただ普通。
      化粧も髪染めもしてる人はおるけど、あんま注意されない
      されても先生によっては凄く軽い。
      ピアスは開けるだけなら怒られない。
      スカートも1回折るくらいならバレない。
      携帯は持ち込みのみOKやけど今の1年が怒られすぎてやばい。
      1年でいじめが騒がれたクラスがあったけど
      学校側の対応が凄く大きくて自分は良いと思った。
      これは人による。
      専門的なものならやっぱり叶いやすい。
      けど難関目指すならきつい
      ただ難関国公立出身の先生もいるらしい
      図書館は遠い。隣の棟の三階端っこだから使いにくい。
      体育館は上が集会用で下が更衣室など色々
      自分は体育館に関しては満足。
      ただ遠いので移動時間に注意?
      全体的に校舎がボロい。場所によってはトイレが臭い。
      制服目当てで来てる人も多いとは聞くけど
      はっきり小田高の方がかわいいと思うから
      武庫荘の制服にそんな興味はない。
      けどまあそこそこ良いとは思うけど
      ジャージ長袖の上はちょっと嫌
      初めての行事の文化祭はほんまに面白かった
      1年は合唱、2年は劇、3年はクラス展示と売店
      平日やし、他校の生徒は立ち入りが禁止
      体育祭もまあ楽しかった

2018年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 4]
      災害などがあった時、主に地震の時に一応学校に来てくださいと言われました。踏切も閉じられててどこから行けばいいんだ?と思いなが行くと、休校なりましたと言われ腹が立ちました。この高校では連絡メールというのがありますが、そのメールで伝えればいいのに何も伝えず、とても態度が悪いです。そういうのが苦手な方にはオススメしません。ここの高校に入る時はよーく考えてから入ってください。
      学年主任によって校則の見方が変わってきます。
      今私の学年主任はリボンを緩めてることすら怒ります。
      他学年は他学年やみたいな感じで!
      でもその他はいいと思いますよ!
      休みもきちんとあり、遊びたい人でも遊んだりできますよ!
      制服はとても可愛いので!!!
      文化祭もとても楽しく、クラスの人と仲良くなれます!
      オリ合宿でもクラス仲を深めることができます!
      推薦入試があってその時は早く受験が終わってほしいと思っていました。
      園田女子大学

2018年07月投稿
      全てがズタボロです。周りの学校からは見下されるされるわ、授業は分かりにくいわ、正直何も得られません。受験しない方が将来のためです。
      やたらと自分の高校生時代と照らし合せて注意する教員が一名。
      アルバイト禁止とかほぼ形だけ。8割くらいの生徒がやっている。
      スマホは校内使用禁止だと口すっぱく言っているが、ほぼ9割の生徒が校内で使用している。
      いじめはさほどない。まあ変な行動とっていたらハブられますよね。
      軽音と野球部が強い。この学校で数少ない自慢できるものだから、学校側も無駄に持ち上げる。
      偏差値が低い等で、大学からの印象はあまり良くない。国公立大学なんて行けるのは数名ほど。
      元が工業高校なので工業系の設備は充実しています。
      校舎は外装がキレイなだけで、校舎内はホントに汚い。
      教室も歩くだけでミシミシいう始末。
      普通にかっこいい、可愛いので、これまた学校側が無駄にもちあげる。
      あまり盛り上がらない
      ただ近いから。
      入試前日に遊び呆けてても受かっていた。
      対策はほぼ必要ない。
      すでに学級崩壊している。授業中にYouTubeをみたり、ゲームをしたりする等、全くやる気が無い。
      近くにパン屋やセブンイレブンがあるのでそこは便利なんじゃないですか。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      総合学科ということで普通科では経験出来ないような学校生活が送れると思います!行事や雰囲気は現実の中でできるだけ青春出来るような感じです!
      女子の髪色は地毛申請を出すか明る過ぎなければほとんど指摘されません。
      リボンを改造したりスカートの短さも膝上だったりピアスの穴は開けるだけなら何も言われません。男子のワックスも言われてるのを聞いたことがありません。
      対応はしてくれると思います。いじめらしいいじめは私の知ってる限りではほとんどなく、みんな仲がいいです!
      どの部活も活気に溢れていて特に軽音部やバドミントン部大会での成績もしっかり残しています!今の1年生の代のダンス部は初めて賞をとりました!
      私はAO入試を考えているので選択科目は勉強らしい科目はほとんど取っていなくてテストの教科も2.3個です。ですが、大学進学を考えている生徒はそういう人が周りにいても勉強だらけの科目を取らなければいけないしもちろんテストの科目も多くなります。
      また、大学進学の生徒は比較的少ないです。
      工業高校だった名残で校舎はあまり綺麗ではありません。トイレも1棟は工事したてですごく綺麗ですが、2、3棟はまだ汚いです!
      ですが工業系の進路を目指している人なら整った工業系の設備で、福祉科なら福祉系の設備があるので整った環境で学習できると思います!
      女子の制服はどこの学校にも羨ましがられるし制服のランキングではすごく高い評価がついています!どこにも負けたと思ったことがありません!笑
      男女共にすごく似ているのでとても可愛いと思います!
      文化祭は模擬店がでますし、クラスTシャツを作ったりオリジナルメガホンを作って客引きができたりします!
      他の行事でもみんな盛り上がってとても楽しいです!
      また、2年生の修学旅行のニュージーランドも一生の思い出になります!
      総合学科という特殊な学校で、自分の夢に向けた選択科目でなりたい自分になれるというところに魅力を感じました。
      普通科では経験することの出来ない授業(保育実習、ゼミ、工業実習、調理実習、心理学習、茶道など)武庫総でしか学べないことがほんとに沢山あります。3年生になると全て同じ科目をとっている人はいなくて自分だけの時間割になります。不安があっても本当に本当に楽しいです!この学校でしか経験できない青春を味わいたいと思いました。
      歯科衛生士専門学校、又は歯科の短期大学

2019年02月投稿
      今3年生ですが、この学校に入学して満足しています。友達にも恵まれ、優しい人が多いです。選択科目がたくさんありますが、遊びの科目が多い印象。もちろん理系科目や、文系科目も多数ありますが、遊びだけで単位をもらえる科目とかもあります。ただ元工業高校だったこともあり、工業の科目数は充実してるのかも。私は理系だったのでそこの事情はあまりわからない。科目の取り方は1年の時に担任と相談して自分のしたい分野で決めていく。しかししたい科目を取らせてくれず、今も大学に使わない科目ばっかり取らされたことを怒っている人も。授業はわかりやすい先生もいるしわかりにくい先生もいます。生徒と先生の相性にもよる。単位制なのでたくさん休むと単位を落として後々大変になるかも。
      8クラスと多いので1年のころは前半クラスはわかるけど後半クラスのひとがあまりわからないとなってる生徒も数々いた。オリエンテーション合宿やその他の行事でクラスの団結力は結構高まる。クラスによる。
      そして先生の数が他の学校に比べて圧倒的に多い。未だに顔と名前が一致しない先生のほうが多い。選択科目なので一定の先生としか絡むことがない。
      特に1年の時はあまり覚えていないけど、結構リップやチークしてくる子がいたから厳しかった。先生によっては見逃しもある。ただ、教室ごとに1つ教卓の中にメイク落としシートを置くようになった。
      3年になったら先生によってはリップや化粧は無視。後半は学年主任の先生とか体育の先生でさえあまり言わなくなったかも。
      髪色は明るかったら黒くして来いと言われる。男子とかは髪型で注意されてる人もいた。スカートの長さは1年の時は短くして怒られてる人もいっぱいいたけど、3年になってからは生徒も落ち着いてきて言われなくなってる。
      あとは全校集会の時に検査がある。携帯は使用禁止やけど使ってる人が9割。休み時間とか。ばれたら反省分1200字
      最近特に先生が怒っていることは靴下の長さ。
      ひざ下までの靴下が学校の指定になっていて、短い靴下はNG。。私が1.2年の時は上の代の人に靴下を下げている生徒はたくさんいたが、先生が注意する場面はなかった。私たちが3年になり、前の3年の担任が1年に行った時から、靴下の規制が強くなった。特定の先生に会うとぐちぐち言われるため移動教室の時の道を変える人も少なくはない。
      いじめは見たことはない。ただ究極に変なひとなら避けられることもあるのかもしれない。静かな人は静かな人同士。うるさい人はうるさい人同士でいる印象。
      野球部、軽音部、陸上部などが成績を多く残している印象。
      しかし他にも表彰されている部もいくつかある。
      賞は関係ないが、ダンス部がとても青春している。ザ、青春って感じ。
      指定校の数はまあまあ多い。けど少なくなってきてるのが現状。昔はこの高校は関関同立とか行ってる人たくさんいたらしいけど、最近はとても少ない。昔と大違いらしい。昔行ってる人が多かったため指定校の数はまあまああるけど、このままならどんどん少なくなってる。
      進学じゃないけど就職組はとてもすごい。朝も早くから挨拶運動や清掃運動、いろいろ集まりもあって、見事採用されてる人はたくさん。
      校舎はとても古く感じる。ただ最近1棟のトイレが改装されてとてつもなくきれいになった。というか前が古すぎた。
      福祉探求科の校舎はとてもきれい。入ったことはないからわからないけど外見は近代の校舎って感じ。
      体育館やプールはうーんって感じ。普通。
      食堂もあり、食堂の料理は最高。日替わり定食や、カレー、うどん、そば、まあとにかくいろいろある。あとパンの自販機があるから小腹がすいたら買いに行く。
      それと校舎が5棟まであり、敷地はとても広い。学校の中に学校があるからすごい。
      女子も男子もかわいいしかっこいい。制服で決めた人もいるくらい、本当にかわいい。リボンを改造してる人が周りにはほとんど。
      1.2年の時も文化祭、体育大会は楽しかったけど、やっぱり3年の時は主役ということもあってとても盛り上がった。逆に3年がやったことに対して、自分たちだけ盛り上がって他学年はあまり盛り上がってなかったこともあったけど、、
      1年の時の自主就業体験や、2分間スピーチとかのスピーチの機会も多さ、そういうこともかなり自分の身になる体験でよかった。
      修学旅行は何といってもニュージーランドなのでほんとにおすすめ。ファームステイをして現地のごはんを食べたり生活模様を知ったり、楽しかった。
      制服がかわいいのもあるけど、やっぱり選択科目がたくさんあって自分のしたいことができるのにとても惹かれたこと。
      ただ、登校する際の距離がほかの人よりもとても離れていてとてもきつかった。そのせいで学校を休むこともしばしばあった。
      推薦入試で入ったので勉強はあまりしていなかった。塾にはいっていたけど、中学のテスト用って感じだった。面接練習は校長面接とか担任との面接練習とかで、小論文は過去問を解いたくらい。もともと面接や小論文は好きだったので、ろくに対策はしてなかった(笑)今となってはすごく怖いことしてたなと思う。ちなみに頭は悪かったので筆記試験だったら絶対落ちてた。
      外語系
      近くにセブやパン屋さんがあり、大きな道路沿いに位置してるため結構いろんなお店がその道沿いにあって、帰りに寄り道はバンバンしてた。かなり立地はいい。
      私は家が遠いからその分店もたくさん見てきた。
    投稿者ID:501930

2018年11月投稿
      学校も売りにしていますが、なりたい自分になれる高校です。県内に総合学科は複数存在しますが中でも自主性の高い高校だと思います。ですが、真面目な生徒と素行の悪い生徒の差が激しいです。
      一般的だと思います。
      集会の時などは正装なので夏はブレザーが暑いです
      携帯は校内使用禁止ですが昼休みに結構触っていて、先生方もほぼ黙認状態です。最悪の場合は反省文書かされます。
      いじめについて見聞きしたことはありません
      全体的にレベルが高いです
      有名なのは軽音部でよくテレビ局の人が来ています。その他にも文化部・運動部ともに優秀な成績を収めています。
      希望する進路への実績は高いです。
      1年では発表が多くてコミュニケーション能力を向上するでしょう。2年から自分の興味のある科目(工業・商業・福祉・スポーツ等)が選択でき、早くから知識を得ることで推薦に強くなります。
      また、得意科目を選択することで自然と評定平均は上がるので内申は良くなります。
      しかし、全体的に学力が良いとはいえないので難関大学を目指す人には不向きです。
      校内土足なので地面汚い、雨の日滑るという悲惨な状態です。その分大掃除めっちゃあります。
      以前までトイレは和式4:様式2でしたが改修されて綺麗になっています。
      女子の制服はよく可愛いと言われています。男子も格好良いデザインです。
      もとがいいので、着崩している人はあまりいません
      毎年オープニングが凝っていて興奮ものです!
      1年:合唱 2年:舞台発表 3年:模擬店となっています
      体育祭は走る競技しかないと毎年不満が出ています。1番盛り上がるのは生徒会企画(毎年変わる)
      総合学科で取りたい授業があって、家から遠くない所だったから

総合学科という点では非常ににべんきょうするかんきょうがそろっている。ただ、外観や見た目の面ではあまり気遣いができていないと思う。
      他校とはほぼ変わらないと思う。適度な法則で指導もよくこなされていると思う。
      僕の見ている限りではないと思われる。何もない普通の人間関係。
      一部の部活は遅くまで練習していて活気が出ています。それ以外は普通です。
      総合学科なのでその点では非常に特化しているのではないかと思う。
      かもなく不可もなくと言った感じ、俗に言う普通であると思います。
      制服は入る前から色々と評判は聞いていて、まあいいと思います。
      文化祭などは準備期間が少なくどの行事もイマイチどころか活気が少ない。
      自分とあった偏差値の高校を探した結果

自分の意見を大勢の人の前で発表する機会が多く、将来のプレゼンテーションに、役立ち、自信へと繋がる就職に有利な学校だと思います。
      他の高校に比べれば緩いと思う点がありますが、細かなところに厳しいとおもいます。もう少し生徒の気持ちに寄り添って欲しいと私は思います。
      嫌いな友達、先生はいるものの、仲間はずれや他人を傷つける行為などは見かけないし聞いたことはありません。
      クラブでは優秀な成績を残してる部活動が多く、とても楽しいと思います。
      自分の夢を叶えるために教師が生徒に寄り添い、色んな就職先を見つけてくれます。
      図書室には何千冊を超える本があり、自分の読みたい本が見つかるとても充実した図書室です。
      他校からの評判も良く、チェック柄のスカートにチェックのリボンはとてもかわいいと思います。
      一つ一つの行事に、教師生徒全員が力を入れみんなが楽しめる行事です。

自分だけの時間割が作れるという魅力がまずあります。
      文系理系はもちろん工業や介護、保育、調理などさまざまな分野の科目を選択でき、とてもいいシステムだと思います。
      ただ、人数が溢れると抽選になるのでよく考えて選ぶ必要があると思います。
      なりたい自分になるというコンセプトにぴったりな学校だと思います。
      ゆるい方だと思います。
      学年によって方針は違うので厳しい学年もあればそれも許されるのっていうような学年もあります。
      風紀チェックは定期的にあります。
      大きなトラブルというのはこれといったものは聞きません。
      嫌いな先生、好きな先生、というのは人それぞれかなと思います。
      軽音部は毎年全国大会に出場する実力のある部活です。
      他にも陸上部や野球部、部員の多い部活は盛んです。
      専門学校や就職の方向へ進む人がわりかし多いと思います。
      勉強する意欲のある生徒の差があるのでこのような進路になっているのではと思います。
      元が工業高校だったのできれいとは言えませんがとても敷地が広いと思います。
      グラウンドの大きさは普通だと思います。
      県内でも順位は高いのでとてもかわいい制服だと思います。
      校則の中で自分なりに着こなしてみんな生活しています。
      男女共に黒のブレザー、チェックスカート、学校指定のYシャツ、ベスト、セーター、リボン、ネクタイ、です。
      1年次では産業社会と人間という授業があり、その中で2分間スピーチ、自主就業体験、ディベートなど、自ら体験する、そしてコミニュケーション能力を鍛える発表の機会がたくさん設けられています。
      2年次では修学旅行でニュージーランドに行きます。
      保育の勉強がしたくて、たくさんの特色があるこの武庫総で学びたい!と思い志望しました。
      親和女子大学

総合学科なので、普通科とは違い 自分で選択して勉強をすることができます。先生方も親身になって考えてくれて 学校の目標である「なりたい自分になる」が実現できる学校です。
      他校通りだと思います。ですが、化粧や髪色に厳しい年次もあります。
      人によって感じ方はそれぞれです。合う先生や合う生徒もいると思います。その中で 本当に信頼できる人間を探すことが大事です。
      運動部は強いと思われます。それと、軽音楽部もかなりいい成績を残しています。
      自分で決めて進むので、やりたいことができると思います。産業社会と人間の授業で、人とのコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力が身に付くと思います。
      特に不便はありません。水泳の時のプールも 体育館も グラウンドも 使っているうちに慣れます。
      かなり可愛い制服だと思います。派手すぎず、地味すぎず、無難な制服です。
      文化祭が楽しいと思います。屋台が出ていたり、劇をしたりと、笑顔が沢山です、
      なりたい自分になるためです。自分の夢を叶えるために受験しました。
      未定
    投稿者ID:209465

雰囲気よし毎日笑って楽しく過ごしていけて充実した生活をおくれるとおもいます。生徒1人1人に目標があり学生には良い学校であると思います。
      特に大変ではありません しっかり守っていればとても過ごしやすいです。
      仲良く雰囲気がよい楽しく笑いながら交流関係をつくれています。
      とても和気あいあいとしていて一人一人真剣に取り組めています。
      理想の自分に近づける時間割がつくれとても良い環境で勉強できます。
      校舎が広く充実していてゆとりをもって校舎で過ごす事ができます。
      着やすい可愛い制服でブレザーで暖かく心地よく授業が受けれます。
      一人一人楽しめていて皆んなが協力しあって行事に取り組めています。

単位制の学校で、2年次、3年次では自分の将来に合わせて科目選択ができるので夢へ一歩近づくことができます。専門的な科目もいっぱいあるので、興味、関心のあることをたくさん学べます。施設も充実していて、過ごしやすい環境です。部活動も盛んなので、友達がたくさんでき、楽しい学生生活を送ることができます。
      他の高校に比べるとあまり厳しくはないと思います。ですが、制服の着こなし、メイク、頭髪、ピアスなど注意を受けることがあります。事情がある場合のみ、学校に申請してアルバイトをすることができます。携帯の持ち込みは可能ですが、校内では原則、電源を切っておくことになっています。
      生徒間でのちいさないざこざはありますが、大きなトラブルになった話はききません。いじめの話を聞いたことがないです。生徒と教師間も穏やかです。
      県内でも軽音部が有名です。全国大会に出場するほどの強豪クラブです。その他にも野球部や陸上部など部員数が多く、朝、放課後、休日も練習しています。
      進路は大学だけでなく、専門学校へ進学する生徒も多いです。自分の進路に合わせて科目選択ができ、専門的なことも学べるので、叶いやすさはかなりのものだと思います。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、体育館だけでなく、柔道場、剣道場、ウエイトルームがあります。
      市内でも噂になるくらいなので、かわいいとおもいます。
      男子は黒のブレザーに紺色のネクタイ、女子は黒のブレザーに紺色のリボン、チェックスカートです。
      文化祭や体育大会などは、親しか呼べませんが、毎年盛り上がります。修学旅行では、海外に行くので良い経験ができます。

学校としてはとても楽しめるけど、選択教科はなかなかほしい教科がとれない。学校はとても広くてクーラーもよく入るので過ごしやすい。
      ケータイはダメだし靴下はさげるとかなり怒られるからなかなかめんどくさい
      全くない。みんな誰とでも仲良い。先生は厳しいけど言ってることは正しいです。
      どの部活もかなり頑張って結果を残せ出ると思います。そんなにキツくなくても強い部活もたくさんある。
      推薦入試だとほぼ合格間違いなしです。推薦が決まるまでに頑張れば余裕ですね。
      体育館もとても広くて、テニスコート4つ、陸上部専用の場所も確保されており、グラウンドもかなり広いです。
      かなり可愛いほうだと私は思っています。人によって可愛さが異なりますが。
      六月という初めの方にあるので、クラスの仲をかなり深められます。とても楽しいです。

まだ入学して半年しか経っていませんが、自分から積極的に発言したり、将来の夢が一緒の人が周りにいるのでいい刺激がもらえます!
      ほかの高校と比べたらゆるいです。メイクやカラコン、中には髪を染めている子もいます。髪型も自由で巻いてもいいし、ヘアアクセもOKです。
      周りではそういったことはなく逆にみんな男女問わず仲良いですし、先輩後輩もとても仲がいいです。
      軽音楽部は全国大会常連さんですし、野球部も県ベスト8の実績もありますし、陸上、吹奏楽部その他にもたくさんあります。
      ほんとうに人それぞれで大学進学者もいれば専門学校進学者もいますし、就職希望者もいます。
      かなり敷地が広いです。元工業高校なので工業の設備は整っていますし、校舎が5棟まであるので初めの頃は迷子になりそうです
      制服は県内でもかわいいほうです。制服目当てで進学してくる子もいるぐらいです。
      自分から話に行けばみんなとてもいい人です。
      福祉の勉強がしたかったので、それが学べる武庫荘にしました。
      木村塾
      推薦入試を受けたので、面接練習と小論文の練習。
      1年次の夏休み前から2.3年次の科目選択をし始めるので将来の夢がある人はそれに合わせて選べますし、まだ決まってない人も先生が相談に乗ってくれます。
      駅からは遠いですが、武庫荘総合高校前まで市バスが通っているのでそこまで不便ではないです

とても楽しく、自分の夢の実現に向けて頑張れます。毎日がキラキラしています。部活動も盛んです。また、総合学科ということもありコミュニケーション能力をつけることができます。
      他の高校と変わらないくらいの厳しさだと思います。ピアスやネックレス、化粧、携帯など禁止です。
      みんな仲が良く、教師と生徒もすごく仲がいいです。心配ないと思います。
      軽音楽部や野球部など多くの部活が有名です。たくさんの生徒が部活動に一生懸命励んでいます。
      選択授業があるので、自分の進路実現に向けて選ぶことができます。面接練習なども先生方が親切に教えてくださいます。
      総合学科ならではの工業棟などがあります。あまりきれいではありません。
      女子の制服はかなり可愛いと評価されています。個人的に男子の制服もかっこいいと思います。
      文化祭や体育祭、ニュージーランドへの修学旅行などがあります。全てとても楽しいです。

とってもとっても行事の盛り上がりかわすごい
      とてもたのしくて良い学校
      すごいたのしくて、勉強もできる
      ちょっと厳しい
      指定の制服
      靴下を下げてたらおこられるってゆうね
      いじめはいっさいない。
      みんな仲がよくめちゃくちゃたのしいです
      まあまあかなあ
      でもみんな楽しそうに活動してますよね。
      何が強いのかわからない
      自分のなりたいものがみつけられる
      専門学校や就職先はすごいいい。
      耐震工事はかんぺきです。
      校舎はきたない。大掃除めっちゃしたがる
      制服はかわいいと思う。
      灰色きしょうにしてる
      とてもちいとおもう
      めっちゃたのしい。
      どこの行事よりも体育大会はたのしかった。