武庫荘総合高等学校
出典:Bakkai

武庫荘総合高等学校 口コミ

(むこのそうそうごうこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(22件) 兵庫県内96位 / 187校中

2016-10-06投稿
      思っている以上にレベルが高いと感じました。年次によってはとても厳しく 大変だと感じてしまうかもしれません。
      普通寄りだとは思いますが、期待して入学すると痛い目を見ます。化粧などは厳しいです。
      個人差はあると思いますが、先生はいい人ばっかりです。困った時は助けてくれます。
      運動部と軽音部が盛んです。県大会や近畿大会、着々と駒を進めています。
      教育目標が、なりたい自分になる なので きっと近づけます。夢を叶えるにはいい場所です。
      慣れれば不便はありません。体育館までやプールまでが少し遠いと感じるかも知れません、ら
      無難に可愛いと言えると思います。派手すぎず、地味すぎず、落ち着いた制服です。
      文化祭が盛り上がります。屋台や劇、有志ステージなど、とても充実しています。
      なりたい自分になるために志望しました。夢を叶える為です。
    2016-10-06投稿
      周りの学校より校則が緩く、楽しい高校生活を過ごせる。しかし最近やけに厳しくなってきて、この取り柄がなくなりそうなかんじです。
      私が入学した頃は緩かったです。髪の毛も色落ちしまくってても見逃してくれたり、先輩なんて化粧がんがんしてたしってかんじでした。しかし最近、とても厳しくなってきています。
      特に教師と生徒間のトラブルについての話は聞いたことはありません。
      種類は多くないけど充実してます。ただ、門を制服で通らなければいけないので、土日も制服で行かなければいけません。
      総合学科なのもあり、進路実現にはとっっても向いてる高校です。
      体育館は非常に広く、綺麗です。この前工事したので耐震完璧。図書館ももちろんあります。
      制服のかわいさもあって入学しました。周りの高校からもかなりの高評価です。
      文化祭では毎年恒例、生徒だけでフラッシュモブをやります。これは我が高校の楽しいところかな。
    2016-10-05投稿
      自分だけの時間割が作れるという魅力がまずあります。
      文系理系はもちろん工業や介護、保育、調理などさまざまな分野の科目を選択でき、とてもいいシステムだと思います。
      ただ、人数が溢れると抽選になるのでよく考えて選ぶ必要があると思います。
      なりたい自分になるというコンセプトにぴったりな学校だと思います。
      ゆるい方だと思います。
      学年によって方針は違うので厳しい学年もあればそれも許されるのっていうような学年もあります。
      風紀チェックは定期的にあります。
      大きなトラブルというのはこれといったものは聞きません。
      嫌いな先生、好きな先生、というのは人それぞれかなと思います。
      軽音部は毎年全国大会に出場する実力のある部活です。
      他にも陸上部や野球部、部員の多い部活は盛んです。
      専門学校や就職の方向へ進む人がわりかし多いと思います。
      勉強する意欲のある生徒の差があるのでこのような進路になっているのではと思います。
      元が工業高校だったのできれいとは言えませんがとても敷地が広いと思います。
      グラウンドの大きさは普通だと思います。
      県内でも順位は高いのでとてもかわいい制服だと思います。
      校則の中で自分なりに着こなしてみんな生活しています。
      男女共に黒のブレザー、チェックスカート、学校指定のYシャツ、ベスト、セーター、リボン、ネクタイ、です。
      1年次では産業社会と人間という授業があり、その中で2分間スピーチ、自主就業体験、ディベートなど、自ら体験する、そしてコミニュケーション能力を鍛える発表の機会がたくさん設けられています。
      2年次では修学旅行でニュージーランドに行きます。
      保育の勉強がしたくて、たくさんの特色があるこの武庫総で学びたい!と思い志望しました。
      親和女子大学
    2016-10-05投稿
      とにかく自由で楽しい学校でした。自分のやりたいことが決まっている生徒はもちろん、まだなにがやりたいか分からないと思っている生徒でも目標を見つけ卒業できると思います。
      厳しくないと思います。学年にもよりますが集会時にチェックする程度です。
      教師は面倒見の良い方が多いので、トラブルはあまり聞きません。合う合わないはあるかもしれません。
      とにかく軽音楽部が強いです。常に誰かが何かの賞に入選したり優勝したりと音楽がやりたい方には有り余る環境なのではないかと思います。
      保育・音楽・工業系に関しては特化した教員と授業があるため強い印象です。大学進学率は低いと思われます。
      軽音楽部が強いからか音楽室の設備が非常に良いです。また元々工業高校だったという背景もあり設備が整っています。
      個人差はありますが尼崎市内で比較するとかわいい方ではないでしょうか。
      他校にあるスタンダードなイベントは揃っていると思います。特筆すべきは修学旅行の行き先がニュージーランドであること。楽しいです。
      関西大学
    2016-10-05投稿
      元々が工業高校だったため、工業関係の就職にはとても便利です。
      学校の前にバス停もあり通学も便利
      通学カバンなども自由なのでとてもいい
      ほかの高校がよくわからないので何も言えないが厳しすぎるわけでもなく甘すぎるわけでもないのでいいとおもう
      生徒によって好き嫌いはわかれますが大きなトラブルが起こったってことはしりません
      クラブはみんなほんと一生懸命にがんばっていてとても素晴らしいと思います
      工業関係の就職にはとても便利です
      授業でも習うのでわからないことは先生に聞けます
      落書きが多いというわけでもないので施設自体は十分充実しているとおもう
      かわいいかわいくないは人それぞれですが僕の個人的な意見でいうとましなほうです
      とても楽しいしもっとしたいという気持ちが強いです毎日行事でもいいくらい!
    2016-10-05投稿
      総合学科で、たくさんのカリキュラムが用意されており、自分にあった授業選択ができ、進路に近づくことができます。
      他の高校と比べると高速はゆるい方だと思います。しかし、男女共に正装はブレザー着用です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒での大きなトラブルは聞きません。
      軽音楽部が全国大会に出場しています。また、野球部や陸上部なども盛んです。
      専門学校、短期大学、4年大学、就職と様々な進路を応援してくださる先生方がいます。
      図書館は冷房機能があり、自習室としても使うことができて便利です。
      まわりの学校の方からは可愛い、格好いいと評判です。
      男女共にブレザーです。
      文化祭は、生徒会をはじめ生徒から盛り上げていこうという気持ちが強くとても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      総合高校なのでたくさんの選択科目があり、将来の夢に繋がれる所はいい所だと思います。しかし、本当に必要な人が取れない時があるとも聞くのでいい所もあれば悪い所もある、と言った感じです。
      他の高校に比べると校則は緩いと思います。
      始業式や終業式などの式典は厳しいとは思いますが
      普段の学校生活では特に何も言われることなく過ごしている
      派手めな子とかがたくさんいます。
      個性的な先生が多く好き嫌いは分かれるけど
      特に何か問題があったなどは聞いたことがないので
      トラブルは少ないのかなと思います。
      種類はたくさんあるのかなと思います。同好会や愛好会もあるので、それらも足せば種類はあると思います。
      特に軽音楽部は全国大会にも出ていたり、バドミントン部などもたくさんの賞を獲っていたりします。
      就職希望の子はほとんどの人が合格していると聞きます。
      大学進学希望の子も選択科目のおかげで
      自分の行きたいとこに特化した授業を受けれるので
      合格確率も高いと思われます。
      他の学校と比べると少し汚いと感じるとこもあるかもですが
      特に使いにくい施設などはなく
      体育館も普通の広さでほどほどに良いと思います。
      紺色のブレザーで青色のリボンチェックのグレーっぽいスカート
      といったデザインで他の学校の子からよく可愛いと言われているそうです。
      2年次の修学旅行のニュージーランドはとても充実した行事だと思います。

2016-10-04投稿
      とても自由な学校です。生徒は静かな子からはっちゃけてる子までいろんなタイプの生徒がいます。先生方の数も他の学校より多いと思います。単位制の学校なので進級するには単位が必要となります。学校を休みがちな人、授業をサボる人は単位がギリギリになってくると紙で通知されます。早退や遅刻に関しても先生からはすべて自己責任と言われるので先のことを考えて日頃から出席するようにしないといけません。
      2.3年から科目選択を出来る学校なので自分の好きな時間割をつくることが可能です。しかし、その授業をとりたい人が多い場合抽選もしくはレポート提出での選考となるので外れたら別の授業に回ることになります。バランスをとるため、この曜日のこの時間割はこの範囲内から選ばないといけないなどと決まっているので全て好きな時間割となるわけではありません。科目登録は難しいですが、進学を考えている人は特に自分の受験の際に必要になりそうな科目をとることをオススメします。
      とても緩いです。ちゃんと注意して下さる先生方もいます。ですが他の学校に比べたら全然だと思います。女子はスカート丈おったりリボンを改造してたり化粧をしてくる子もいますが、学年が上がるにつれて落ちついていくように感じます。男子はカッターシャツの下にTシャツを着てる人が多いですがこれもそんなに言われません。最近は、新しい学科が出来る為か風紀面には厳しくなっているみたいです。
      生徒間のいじめに遭遇したことはありません。みんなお互いを理解しているように感じます。人と関わるうえで合う、合わないがありますがそれはどこにいってもあることだと思います。
      先生とのトラブルもないです。
      野球部、軽音部が有名です。野球部はとても人数が多く活気があります。軽音部は様々な大会で賞をとっていてとても強い部活です。
      指定校推薦の枠が非常に多いので推薦で決めるひとが多いように思います。もちろんセンターや一般入試まで頑張る人もいます。指定校推薦では専門学校の枠もあるので幅が広がります。指定校推薦にももちろん条件があるのでそれをクリアするために日々の努力が必要となります。
      過去の赤本の貸出しがあったり大学等の資料がたくさんあるのでとても参考になります。
      就職する生徒も多いです。工業系に進む人から介護の道に進む人など様々です。
      どの進路を目指す人にも先生方が手厚くサポートをしてくれます。
      とても充実しています。介護実習室があったり工業系の授業でつかう部屋があったりと環境はすごいいいです。
      市内で1番だと言われています。男子のネクタイは最近第一ボタンを閉めた上でパチっととめるタイプがありますが本校はしめるタイプなのできつくしたりゆるくしたりできるので楽です。女子はリボンを好みの形にしたりして楽しんでいます。
      とても楽しめる行事がたくさんあると思います。文化祭は1年が合唱2年が展示のクラスと舞台発表のクラスにわかれます。3年は模擬店と展示のクラスにわかれます。先生も協力してくださるのでみんなでひとつのものをつくりあげることができます。
      修学旅行ではニュージーランドに行きます。ファームステイをしたり観光をしたりとにかく楽しい良い経験になります。
      関西外語大学
    2016-10-04投稿
      学校としてはとても楽しめるけど、選択教科はなかなかほしい教科がとれない。学校はとても広くてクーラーもよく入るので過ごしやすい。
      ケータイはダメだし靴下はさげるとかなり怒られるからなかなかめんどくさい
      全くない。みんな誰とでも仲良い。先生は厳しいけど言ってることは正しいです。
      どの部活もかなり頑張って結果を残せ出ると思います。そんなにキツくなくても強い部活もたくさんある。
      推薦入試だとほぼ合格間違いなしです。推薦が決まるまでに頑張れば余裕ですね。
      体育館もとても広くて、テニスコート4つ、陸上部専用の場所も確保されており、グラウンドもかなり広いです。
      かなり可愛いほうだと私は思っています。人によって可愛さが異なりますが。
      六月という初めの方にあるので、クラスの仲をかなり深められます。とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      総合学科なので、普通科とは違い 自分で選択して勉強をすることができます。先生方も親身になって考えてくれて 学校の目標である「なりたい自分になる」が実現できる学校です。
      他校通りだと思います。ですが、化粧や髪色に厳しい年次もあります。
      人によって感じ方はそれぞれです。合う先生や合う生徒もいると思います。その中で 本当に信頼できる人間を探すことが大事です。
      運動部は強いと思われます。それと、軽音楽部もかなりいい成績を残しています。
      自分で決めて進むので、やりたいことができると思います。産業社会と人間の授業で、人とのコミュニケーション能力やプレゼンテーション能力が身に付くと思います。
      特に不便はありません。水泳の時のプールも 体育館も グラウンドも 使っているうちに慣れます。
      かなり可愛い制服だと思います。派手すぎず、地味すぎず、無難な制服です。
      文化祭が楽しいと思います。屋台が出ていたり、劇をしたりと、笑顔が沢山です、
      なりたい自分になるためです。自分の夢を叶えるために受験しました。
      未定