みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川東高等学校   >>  口コミ

加古川東高等学校
出典:Bakkai

加古川東高等学校 口コミ

(かこがわひがしこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

(58) 兵庫県内5 / 195校中

素晴らしい学校です。
      勉強は厳しいですが、周りが頑張っているから自分も頑張ろうと思える環境が整っています。もちろん勉強だけでなくイベントにも積極的に取り組む生徒が多いです。
      服装チェックもありませんし、他校に比べれば大変ゆるいと思います。先生によっては、スカートの長さを気にして注意してくる人もいますが、ほとんどの先生が黙認しています。
      馬が合わない生徒がいるのはどの環境でも当たり前だと思います。ですがそこでイジメまで発展するケースはほとんどありません。教師との距離感もとても近く、世間話や相談を聞いてくれる先生もたくさんいました。
      陸上部が特に活躍していたと思います。ですがどの部活も全力で取り組んでいたように思いますし、ほとんどの生徒が部活に属しています。
      東大京大阪大神戸大など、有名国公立にもたくさん進学します。浪人する生徒も珍しくはありません。浪人した分、1年後には結果を残す生徒もたくさんいます。私立を目指す生徒は少し勉強しにくい環境かもしれませんが、私のときは私立組だけの授業も行われていました。その授業を受ける生徒のほとんどが、早稲田や上智、同志社を目指す生徒でした。
      綺麗という印象もありませんが、特に汚くて使いづらいとか、古くて使えないなどとは感じませんでした。図書室は綺麗で、英語の小説などたくさん置いてあったので、今さらながら、もっと読むべきだったなと思います。
      女子の制服はもう少しかわいさが欲しかったです。せめてソックスは黒がよかった…。カーディガンのポケットにピアスをつけるのが流行ってました。
      とても充実しています!!
      特に体育祭は、生徒が全て運営していますし、生徒が考えた衣装とダンスで盛り上げる応援合戦が1番思い出深いです。これがしたくて東高校にくる生徒も少なくありませんし、私もその1人です。卒業して数年経ちますが、今でも曲を聴いたら踊れるくらい、全力で取り組みましたし、適当にしている生徒は恥ずかしいです。それだけみんな体育祭には真剣に取り組みます。
      近くで1番偏差値が高く、体育祭に惹かれたからです。
      東京の私立を志望していましたが、関関同立の大学です。
      明るくて楽しくてとてもいい学校です。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校です。
      成績の良い子が集まるので高いレベルの中で勉強ができていると思います。
      とてもゆるいです。校則がゆるくても自分でいいところと悪いところの境界がきちんとわかるような人が集まります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったというような話は聞きません。
      自然科学部(地学班・物理班)と陸上が特に強いみたいです。でもどの部もとても頑張ってます。
      東大、京大、医学部医学科 計20人弱くらい
      阪大、神大、岡大とか
      創立90年こえてて、校舎とか道具とかだいぶん老朽化してきてます。
      まあ、普通に学ランとセーラーですね。
      女子の制服、冬は非常に寒い…
      体育祭と文化祭と球技大会がとても盛り上がってます。
      自分たちで考えて創っていきます。

在校生 / 2012年入学
      この学校にいるときには基本的には人間関係について悩む必要がないと思います。まぁ、中には仲の悪い関係にある人たちはいますがだからと言っていじめるという行為に至らないのがこの高校の生徒の長所だと思います。中学時代に人間関係で悩んだ僕にとってはとても良い高校だと思っています。
      特に厳しくないと思います。むしろ緩い方ではないかという印象を持っています。
      人間関係における問題はこの学校においてはないと思います。僕が通学していた時は少なからずなかったです。
      野球部がそこそこ有名なのではないかと思います。県大会では毎年強い印象があります。
      こればかりは自分の頑張り次第ですが統計を見ると難関国公立から関関同立まで幅広く選べると思います。
      少し狭いかな?ただ僕自身はあまり使わなかったので僕は苦労しませんでした。
      男は学ランに白基調の方だったような気がします。靴下は自由でした。
      文化祭はみんなとても活気があり、楽しめると思います。体育祭も雰囲気はとてもいいです。
      僕の住んでいる地域の公立高校の中で1番賢いとされている高校だったからです。
      生徒も先生もレベルが高く、色々な人から色々なものを吸収できます。
      ついてこれるかな…と迷う人でも絶対入るべきです。
      服装、持ち物検査はされたことがありません。
      全体的に他の公立高校よりゆるめです。
      破る人があまりいないからでしょう。
      喧嘩はありますがいじめは聞いたことがないです。
      みんな仲良くやってると思います
      文武両道だと思います。
      どの部もそれなりに強いです。
      吹奏楽が有名かな。
      地域No.1なだけあります。
      ただ、私立大学に行きたい人には向いてないかも
      老朽化が激しいです。古い公立高校なので、やはり私立とかには負けます。
      普通のセーラーと学ランですが、着てるだけで賢く見えちゃいます笑
      文化祭の規模は小さめです。クラスごとの模擬店などはありません。
      その代わり体育祭が近所でも有名です。
      ほかは、普通かな。
      まあまあだ思います。塾など必死に頑張っていれば、浪人しないとおもいます。体育祭はめちゃくちゃ楽しめるけど、文化祭は他の学校ほうが楽しそうです。
      校則はゆるい違ほうだと思います。ピアス開ける人もなかにはいます。
      上から目線の先生が多いです。笑
      生徒間には問題ないとおもいます。
      あんまり部活に力入れてません。でも、吹奏楽部は強いほうだとおもいます。
      東大や京大や早稲田、神大などたくさんいます。高学歴がおおいです。
      あんまり綺麗だとは思いませんね。中学校とあんまり変わらない感じです。
      中学校でもあるようなセーラー服です。あんまり可愛くない方だとおもいます。
      体育大会はほんとに楽しいです。ダンスの衣装も考えて、作っています。
      神戸大学
      自主性に富んだ生活が送れます。勉強だけではなく部活動や行事も多く、文武両道を体現する人間を育てる学校だと思います。
      まったく厳しくありません。風紀調査もありません。生徒の常識的な行動を期待してのことだと思います。
      生徒の、教師に対する好き嫌いはありますが、教師が特定の生徒を贔屓することはありません。生徒同士もお互いに適度な距離を保ちながら親しい関係を構築していきます。いじめなどはもちろん、言い争いや喧嘩も見たことがありません。勉強や部活に忙しくてそのような事を考える時間はありません。
      生徒の部活動の所属割合は男女共90%を超えており、大会での実績もあります。私は無所属だったので詳しくはわかりません。
      トップ校への進学はありますが、先生方がトップ校への進学を強いることはなく、進路に合った大学への進学を応援してくださいます。
      施設の老朽化が進んでおり、あまり良い環境とは言い難いです。テニスコートや校庭の土が古く、雨の降った次の日は使えないことも多くあります。
      標準的な学ラン・セーラー服です。女子はセーラー服の襟の線や刺繍された校章で一目見て加古川東高校だとわかります。
      大変充実しています。レクリエーション合宿・球技大会・文化部発表会・体育祭・遠足・修学旅行などいろいろな行事があり、どれも生徒が主体となって動きます。
      外国語学部

とても良い学習環境が整っているので入学したいと思っているかたはぜひ入学を検討してみたら良いと思う
      ほどほど程度。
      とても厳しくて生徒がなにもできなくなってしまうほどのとても厳しい校則はない
      生徒同士で好き嫌いは多少はあると思うがとてもひどくみていられない程のものではない
      まあまああると思う。
      クラブに入らずに勉強一筋という手もありだと思う
      有名国立大学への進学が県内でもトップクラスだと思っている。頑張ればがんばったぶんだけ希望校にいける
      体育館、図書館、校庭は大きすぎず小さすぎずだと感じている。差し支えはない
      正直、ごく普通の制服だと思う。
      まあまあかっこいいとは思う。
      他の学校と同じようなことをしていると感じている。
      充実しているとは思う
      とても頭が良く
      勉強する環境や資材が揃っています
      理数科コースでは自分の得意な
      当たり前にできれば
      問題ないです
      ないと思います
      多少仲が悪い人同士の
      口喧嘩などはあります??
      部活に入ってないのでわかりません
      参考になれなくてすみません
      有名大学の合格率は他のとこに比べると
      非常に高いです
      大学を受験されるならオススメです
      普通です
      特に問題なく部活や体育などを
      行える運動場や
      プールなどがあります
      制服のセンスには疎い方なので
      よくわかりませんが
      決して悪くはないです
      男女でダンスします
      他の学校ではしないことなので
      すごく楽しいです
      とても綺麗で毎日清々しい感じがするいい高校だと思っています。入るのにあんだけ頑張った甲斐があったと思いました
      他の高校に比べてそこまで厳しいとは思いませんでした。塾の他校の友達は毎週チェックされるそうです
      たまにみかけたりする程度でそこまでひどくあったとは思わず、教師と先生野中が良かった
      そこまで活躍できなくて残念だったのをよく覚えています。タノシカッタ
      毎日6時間ぐらいの勉強をしてやっと合格できたので難しい方だと思う
      そこそこ充実していて不便だと思ったことはあまり無かったのではないかと小生は思いました
      女子の制服がメッチャかわいかった。男子もそこそこ良かったと思う
      文化祭や体育祭は学校全体が協力的に参加していて盛り上がったと思う
      とてもいい学校です!
      宿題は多すぎますけども。夏休みは恐らくそこまで多くはありませんが、テスト課題と日々の宿題がパネェです。
      ゆるゆるです。
      化粧して髪の毛染めてる子もいます。
      さすがに注意しろよ、と思いますが。
      いじめは今のところ見られません。
      みんなきっと余裕があって心が広いので。
      どこの部活もとてもがんばってます。
      野球部とか吹奏楽部とかいろいろ強いです。
      みんな賢くて互いに高めあってます。
      ただ、テストの難易度と授業の進度はやばいです。
      特にどうとかはありませんが、別に不自由を感じたこともありません。
      ( ̄-  ̄ ) ンー…笑笑
      theセーラーって感じですね!笑笑
      体育祭は特に面白いです!
      4つのチームに別れてみんな全力です。
      めっちゃ楽しいです。