加古川東高等学校
出典:Bakkai

加古川東高等学校 口コミ

(かこがわひがしこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

(40件) 兵庫県内5位 / 187校中

2016-10-05投稿
      文武両道できていていいと思いました。勉強もできるし、部活も強い?バスケットなんて公立の中では上位に入る!

特に厳しめではない。他校に行った時の礼儀を正しくするよう教育が行き届いている。生徒がしっかりしているから校則が厳しくないんだと思います。
      特になんらかのいじめや先生とのトラブルは、聞きません。先生、生徒が仲良く出来ていると思います。
      県内でもバスケット部が強いです。私立ともいい試合をしますし、公立では、いい成績を残します。
      市内では、トップの高校で、特に理数科の生徒はとても頭が良く進学率は高いです
      あまりきれいとは言えませんが、ボロボロで汚ないなど、特にひどいところなどはありません。
      特にダサイとか格好良いとかはなく、通気性の良い過ごしやすい制服です。
      文武両道なので体育祭、文化祭の両方ともちからをいれておりとても充実しています。
    2016-10-05投稿
      生徒がとても生き生きとしていて、勉強しやすい環境が整っています。生徒同士が仲良くて、毎日笑顔が溢れている素晴らしい学校だと思います。勉強だけでなく部活にも力が入っていて、毎日充実した日々が過ごせます。
      校則はかなりゆるいです。ですが、全て自己責任なので東校生として正しい行動がとれる人でないとやっていけないと思います。
      生徒同士がとても仲良くて、いじめは一切ありません。入学当初はなかなかクラスに馴染めなかった人もいたけど、今ではクラス全員が仲良く楽しい毎日を過ごしています。また、先生がとても優しく放課後や休み時間にいつでも質問を受け付けてくださるので助かっています。生徒と先生のトラブルも一切聞いたことがありません。
      勉強が忙しいにも関わらず、部活に入っている生徒が多くみんな両立させています。あまり強い部活はありませんが、仲間意識が高くみんなとても仲がいいです。少しずつ実績を伸ばしていっていて、とても生き生きしています。
      東校生の約半数が国公立大学に行っており、昨年は東京大学に2名合格しました。なかでも近い神戸大学は人気があり、たくさんの東校生が合格しています。
      体育館、図書館はとても綺麗でそれぞれ使いやすいです。校庭もそこそこ広いと思います。テニスコートがたくさんあります。生徒が勉強や運動をしやすい環境が整っていると思います。
      女子はセーラー服で、男子は普通の制服です。特に可愛いわけではなく、本当に普通です。あまりファション性はありません。
      体育祭は4つの団に分かれて、それぞれの団が思考を凝らして戦います。なかでも男女ペアで行うダンスは大盛り上がりで、毎年多くのカップルが成立しています。まさしく青春です。文化祭も、たくさんの文化部がそれぞれの活動の成果を発揮し見物です。球技大会もあって、クラスの男子のかっこいい姿が見れたりしてとても楽しいです。
      とてもいい学校です
      みんな勉強をがんばる雰囲気です
      ガリ勉の人もそうでない人もいます
      楽しいですよー
      髪を染めている人がいる
      注意されたそうだがまったく戻っていない
      正直冷ややかな目で見られている
      いじめはない
      ただみんな偽善者ぶっているというかよくあるいじめの話の傍観者が集まったみたいなかんじ
      いじめはないが1人でいる子をほったらかしにはする、的な
      私は帰宅部なのでよくわからない
      テニスコートは雨が降るとすぐ水たまりになる
      先生からの国公立に行けという圧がすごい
      軽く洗脳されているかのよう
      図書館はいい
      エアコンもあるしみんな勉強してるので勉強しやすい
      明石市の学校と比べれば当たり前だが劣る
      明石はなぜあんなにかわいいのか
      文化祭がなくて文化部発表会がある
      おもしろくない、中学生かよ

2016-10-04投稿
      勉強に部活に熱心な学校で、SSH認定校であり、様々な賞を受賞していて、部活では、全国大会へ進むなど素晴らしい活躍
      校則はゆるいことで有名である。勉強しろと言われなくてもやる子たちが集まっているため厳しく言っていない。
      いじめの話は聞いたことない。生徒の好き嫌いはあると思われる。
      県内でもバスケ部が有名です。毎年強いイメージがあり、いい知らせも多い。
      偏差値が高い学校であるため、難関国公立への進学者も多い。ただ浪人生も多い
      設備は、勉強面では揃っていると言ってもいいだろう、しかし部活の設備は公立高校だけあってあまり揃っていない
      制服は普通の学ランで、女子はスカートを履いている。体操服はダサくて有名。
      体育祭がとても盛り上がり、毎年すごい盛り上がりを見せています。
      学区の中で一番偏差値の高い学校だった
      関西大学工学部建築学科
    2016-10-04投稿
      部活が楽しく、特に体育祭がすごく盛り上がり楽しい。しかし、勉強に重きを置いている感じがするがそれはそれで良い人もいるかもしれないですね。
      結構厳しくはないですね。自治創造の校則の通り、自分で考えてダメだと思うことはやめろといった感じです。
      結構安全で平和だと思います。それがこの高校のいいところでもあります。
      いろんな部活が近畿大会や全国大会などに出てるのですごいさかんです。
      少し浪人の人も多いけど授業の内容が国公立大学に向いた授業になっている。
      普通に設備は整っていると思う。少し年季を感じるけどそのおかげで大切に使える。
      男子は学ランで女子はセーラー服なので基本的には中学と変わらないと思う。
      特に体育祭がすごく盛り上がり、1年から3年までみんなが一致団結して楽しい。
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も頑張りたいという人にも向いている学校だと思います。
      先生方も面白く授業してくださるので、授業を聞いて、分からないところは直接聞き、復習を集中的にやるというようなサイクルを続ければ、定期考査でも高得点が狙えると思います。
      東高は校則は緩い方だと思います。校訓の『自治創造』『明朗親和』のとおり、生徒の自主性をより大切にする高校なので、自分がちゃんとしていれば滅多なことでは怒られません。
      生徒も互いのことを考えて行動できる人が多いので、まだトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      東高は偏差値が高めの高校ではありますが、部活動でもたくさんの人が表彰を受けていたり、県大会や全国大会にも出場したりしています。さまざまな部活動がある上に兼部も認められているので、自分に合った部活動が見つかると思います。
      まだ1年生なので進路に関してはあまりまだ分かりませんが、過去に京大や東大にも合格してらっしゃる先輩はたくさんいます。
      図書室にある本はそれほど多くありません。
      中庭では昼休みに道具を借りて遊ぶことができます(バド、バレー等々…)。
      セーラー服と学ランです。
      「東の制服が着たいから」という理由で入学して来る人はいないと思います。
      セーラー服のネクタイは、ネクタイ状ではなく三角巾なので、扱いに慣れるまではとても苦労します。
      文化祭ではどの文化部も生き生きとして出し物をしてくれます。友達と自由に見て回れるので、とても楽しいです。
      体育祭では、1年から3年まで学年関係なく盛り上がります。応援合戦ではダンスを披露するのですが、衣装も踊りも各団気合いが入っているので、観客側も踊っている人も楽しめます。
      理数科で行われる活動(東京研修や課題研究)に興味をもって入学しました。
    2016-10-04投稿
      やはり進学校なので授業やテストは難しいところがあります。しかし、SSH指定を受けているため変わったプログラムがあったり好奇心のある方にはなかなか楽しいと思います。文化部発表会はあまり好評ではないですが体育祭は特に三年になるとものすごく楽しいと思います。
      他校に比べて校則はないと言っても過言ではないほどゆるいと思っていいと思う。
      いじめは聞いたことありません。みんな個性的な人が多いですが、それを受け入れ冷やかすようなことはありません。
      特に何部がずっと強いということはあまりわからないですが部活動は活発にやっています。
      進学校なのでほぼほぼ全ての生徒が大学、専門学校に進学することになると思います。先生のフォローも手厚いです。
      まずまずだと思います。強いて言えば水はけが悪いくらいかなと…。
      男子は学ランなので加古川の人は変わらないので何もよくはないと思います。女子はセーラー服になります。
      体育祭の盛り上がりは誇れると思います。自由度が高いためすごく楽しいです。遠足がありそこでもかなりの自由が保証されると思います。
    2016-10-04投稿
      勉強は進学高だからしんどいけれどみんなが頑張っているから自分も頑張れる良い環境がある!
      校則が緩くて生徒の自主性に任せていることが多い
      服装検査、頭髪検査などの検査は一切ありません!
      生徒の自主性に任せられているところが多いです。
      緩いです。
      とくにいじめなどを目撃したことはないです。
      先生もいい人が多いし、生徒も優しい子が多いです。
      楽しいです。
      普通にたくさん部活はある。
      文化部も充実している。
      生徒の自治想像があり、メニューなど自分立ちで組んでいる所がおおい。
      授業のレベルが高いのでついていけるとだいたい大学にはいける!
      頑張れば先生も手伝ってくれるし良い環境だと思う!
      校庭がせまいです。
      体育館も普通です。
      図書館も普通です。
      とくに目立った良い施設はありません!!!
      中学校のようなセーラー服で可愛くないです。
      普通にセーラー服です。
      靴は白ぐつです。カーディガンも普通です。
      体育大会はすごく盛り上がります。
      ダンスなど学年が上がる事に楽しみが増します。
      生徒が自分たちで作り上げることができるので楽しいです。
    2016-10-04投稿
      国公立大学の進学率がとても高く、丁寧な授業はいつも助かっています。わからないとこがあればいつでもわかりやすく解説してくださいます。文武両道を目指しており、たくさんの部活が素晴らしい成績を残しています。一人一人が将来を考えながら楽しめる高校です!
      割とゆるい方だと思います。遅刻は3回すると指導を受けます。携帯は持って来てもいいですが、使用は禁止です。
      生徒と教師の距離がとても近く、気軽に話すことが出来ます。大きなトラブルもなく、常識を持っている人ばかりです。
      部活数はそれほど多くありませんが、みんな毎日一生懸命頑張っています。運動場が狭いので外の運動部は大変ですが(私も外の運動部です)、譲り合いながら練習に励んでいます。それぞれの部活が毎年素晴らしい成績を残しています。
      国公立大学への進学率がとても高く、そのために先生方がたくさんサポートしてくださいます。進路学習も盛んに行われます。東大や京大などの有名大学の教授などをお招きして講座を受けることもあります。
      体育館はあまり広い方ではありませんが、不自由はないと思います。(部活についてはわかりませんが…)図書室では新しい本が次々とはいり、いつ来ても楽しめます。トイレが少し少ないかなと感じます。食堂では毎日美味しい学食が安く食べられます。
      女子はセーラー服なので抵抗を感じる人もいるかもしれませんが、昔から変わらない制服は東高生の誇りですよ。カーディガンや合服もおしゃれです!男子は学ランです。
      体育大会は全員が何週間にもわたって準備します。三年生が主役となってダンスやリレー、棒引きや大縄などを行います。応援合戦では赤、青、黄、緑、各団がダンスで点数を競います。踊りや掛け声も全て三年生が考え、生徒のみで練習していきます。文化祭はなく、文化部発表会として文化部が日頃の練習の成果を発表します。
    2016-10-04投稿
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校です。市内で1番のトップ校なので毎日の勉強はとても大変ですが、国公立大学を目指しているのであれば勉強をする環境としてはとても良いと思います。行事も豊富でとても充実した学校生活を送ることができます。
      校則はそんなに厳しくはないと思います。もちろんメイクや染髪は禁止ですが、携帯は電源を切っていれば持ち込みOKです。
      いじめはほとんどないと思います。個性的な人が多く、お互いに個性を認め合える学校なのでみんな仲良しだと思います!教師と生徒の間でのトラブルも聞いたことがありません。
      どの部活動でも優秀な成績をおさめており、文武両道を実現していると思います。また、高校では珍しい応援団もあり、5月頃に「ちちんぷいぷい」にて取材を受けました。
      進学率は市内有数で、ほとんどが国公立大学や有名私立大学に進学します。
      校舎は決して新しいとは言えませんが、夏場にはエアコンがつきます。勉強をする環境は整っていると思います。
      制服はよくあるセーラー服と学ランですが女子の胸ポケットの「KH」の刺繍は東高生の誇りです。
      文化部発表会や体育祭はとても盛り上がります。特に体育祭は生徒が中心となって行うので1年生から楽しむことができます。加古川東高校伝統競技である蛇の皮むきは迫力があるし終わった時の達成はすごいです。さらに4つの団に分かれて行う応援合戦はとても盛り上がります!
      偏差値が市内で最も高く大学進学に有利だと聞いたのと、中学3年生の時のオープンハイスクールで校風が自分に合っていると思い志望しました。