加古川東高等学校

加古川東高等学校 口コミ

(かこがわひがしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
兵庫県

兵庫県

加古川東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加古川東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(30件) 兵庫県内6位 (全221校中)
    22位/221校中
    32位/221校中
    72位/221校中
    26位/221校中

2016-09-21投稿
      コツコツタイプの人にはとてもいい学校だと思います
      先生への質問もとてもしやすい環境です
      ゆるすぎる
      1人茶髪の人がいる、軽く注意されただけ
      そんなことしても冷ややかな目で見られるだけ
      いじめはないが1人でいる子を見て見ぬふりするのはあるとおもう
      部活はメンバーによるからなんともいえない
      応援団があるのが特殊
      がんばれば結果はついてくる
      しかしがんばるのはとても辛い
      大学受験は厳しい
      トイレきたない
      図書館空調きいてる
      ロッカーとかあってほしい
      かわいくない
      明石の学校はどこも制服がかわいい
      少しは見習ってくれ
      体育祭は3年生が楽しい、かわいい衣装がある
      文化部発表会はしょうもない
    2016-07-04投稿
      進学校でありながら、先生に縛られ大量の課題小テスト…ではなく、生徒の自主性に任せられており、とても良い学校です。
      そのおかげで生徒もどんどん成長出来ていると思います。
      他の高校に比べると、なかなか緩いです。
      まず、ヤンキーのような人がいません。みんな真面目なので。
      ピアスやバレバレの染髪などは怒られると思いますが。
      たまに髪が茶色い人もいるし、メイクをしてる人、ワックスつけてる人もいたりします。
      アルバイトは勉強が忙しくできないと思います。
      携帯は学校で使わなければ持ち込みOKです。
      まぁ、みんな休み時間使ってます(笑)
      服装検査などもありません。
      聞いたことがありません。
      みんな頭が良くていい人ばっかりです。
      野球部は甲子園が期待できます。
      陸上部も全国大会に出場しています。
      文化部では、SSH指定校らしく、自然科学部が様々な全国大会で表彰を受けています。
      バスケットボール部、テニス部なども強いと聞きます。
      国公立大学への進学実績は自慢です。
      進路指導も1年生の時からしっかりしてくれますよ。
      でも、私立大学を目指してる人にはあまり向かないかも…先生も国公立を勧めてくるので。

全体的には、理系の割合が高いですね。
      古すぎず、新しすぎず。

夏場にエアコンがつくのはとても助かります。
      昔から続く、伝統的なセーラー服と学ラン。
      とても普通でかわいいとはいえませんが、KHの刺繍が誇りです。
      文化祭は他の学校ほど楽しくはありません。
      模擬店とかのクラス出し物がないので。
      しかし、体育祭はものすごく盛り上がり、地元でも有名です。
      とにかく生徒の自主性に任せているので、準備運営などに先生はほぼ携わりません。
      やりがいはとてもありますよ。
      第三学区で一番偏差値の高い高校なので
      個人塾でした。
      赤本
      特に何かをしたという覚えはないです。
      神戸大学発達科学部を志望しています。
      周りがとても頭のいい人ばかりなので、意欲はすごくあります。
      わからないところを聞くと、友達がすぐに教えてくれるのもいい所。
      加古川駅から徒歩5分ほど。
      新快速が止まる駅なのでとても便利です。
      学区が広がり、電車通学の人も増えました。
    2016-03-09投稿
      この高校は体育祭や文化祭などの行事を生徒主催で行っており、生徒中心で行事を盛り上げたい人におすすめです。また、定期的に担任との面談があり、学習面のことだけでなく生活面のことも気軽に相談できます。進学に関しては、ほとんどの人が大学に進学し、国公立への進学者もかなり多いです。
      メイクや染髪、ピアスなどは禁止です。見つかった場合は指導がはいります。携帯などは授業の邪魔をしなければ持っていっても大丈夫です。休み時間などに使用している子もたくさんいました。お菓子も授業以外なら大丈夫です。バレンタインやハロウィンなどはお菓子祭りでした(笑)さすがに先生の目の前で食べたり使用していたら、注意を受けるか放課後まで没収です。(基本注意ですみます)
      いじめにあったり、聞いたりしたことはありません。先輩方からもないと聞きました。部活内の雰囲気がちょっと悪いとかは聞いたことがありますが、意見の違いなどでギスギスしている程度だそうです。集団で誰かをいじめたり、無視したりといったことは聞いたことがありません。
      真面目に一生懸命取り組んでいる人が多いです。全国的に有名な部活もいくつかあります。三年生で夏まで部活をやりきる人も多いです。特に運動部は夏の大会まで部活を続け、そのあとから受験に向けて勉強に切り替える人がたくさんいました。
      ほとんどの人が受験します。国公立へ進学する人も多いです。進学先は地方の大学に行く人も多いが、やはり割合的には近畿圏の大学が多いと思います。
      教室にクーラーがついているので、夏は快適に授業が受けられますが、クーラーの管理は各教室ではないのでたまにつかなかったり切れたりします。移動距離はたいして問題ありません。基本的に新しくもないですが、ボロボロでもないです。
      普通のセーラー服ど学ランです。女子は冬にカーディガンもあります。スタンダードなセーラー服と学ランなので中学校の時のものを使用できたりもします。
      行ける高校の中で一番レベルの高い高校だったからというのと、校風が自分にあっているなと思ったからです。また、仲の良かった友達も同じ志望校だったので、その友達と同じ高校に行きたかったというのもあります。
      特になし
      学校の参考書や問題集を何度繰り返しやっていました。特に社会や理科は覚えるまで何度もしました。模試などは完璧にできるまで何度も直しました。国語は普段からたくさん本を読むようにしていました。
      大学に進学
      将来は大学院に進み、研究職につきたいと思っているから
    2016-02-27投稿
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんし、問題になるようなことを報告されたこともありません。地域のトップ校と云うことで、生徒も自覚があるのだと思います。
      野球部が何年かぶりに、県ベスト4までこの秋季大会で勝ち残ったようです。他にも陸上部など運動部で良い成績が残っているようです。
      国公立への進学実績は、それほど多いと感じません。県下にはもっと進学率の高いトップ校があるので。ただ、地域からではまぁ上位50位くらいなら行けるようです。
      施設に関しては、保護者にはあまり詳しく伝わっていませんが、二・三度伺った時には、古いながらも整備は行き届いているように思いました。
      伝統のセーラー服は、ロゴ入り、着ていても気持ちがいい、誇りを持って毎日着ています。
      地域のトップ校であったため、大学進学への最短だと思いました。
      利用なし
      普段はベネッセのチャレンジで勉強、塾の模試と講習会に参加しました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2015-12-30投稿
      成績優秀者が灘高校や白陵高校に流れなかった場合は、
      京大医学部に現役合格する学生が出ます!
      ほとんど気にならないです。
      ほとんどないです。
      やったら退学です。
      盛んです。活発です。
      京大医学部、阪大医学部、東京大学(理一、文一)、京都大学(薬、法)の順に進学します。
      完璧に整えてあります。
      何でも選んでもいいくらいです。
      優秀な先生しかここにはこれないでしょう。
      京医進学者なんか、普通の教員には教えられないからです。
      理数科に、京大医の進学者がいたから。
      研伸館
      Z会
      とくになし。
      東京大学理学部
      一番上だから
      極めて高い。
      JRから歩いて5分
    2015-10-25投稿
      県下では地域内一番の進学校であるということです。理数科があるので、理数科関係の部活がいろいろと研究を発表しています。運動部もよい成績を残しているので、文武両道を実践しているのでは。
      比較的まじめな校風だと思いますが、細かいところまでチェックなどはしていないように思います。生徒の自主性に任しているのでしょう。
      ごく普通の学生服とセーラー服です。余り特徴はありません。正直な処中学の時とは刺繍が違うだけだったので、この校章の刺繍をやりかえてくれる業者があればと思いました。お金の無駄。
      子どもの担任はまだ若く、教師になったばかりということもあり、空回りが多いようです。しかも少し成績でひいきをする方がいるとも聞きました。
      創造学園エディック
      塾で配られていたテキスト、ベネッセのチャレンジ
      神戸大学(学部未定)
      家から通える公立大学の一つだったからです。
      進学する生徒が殆どなので、学習意欲も高く、校外学習(塾など)も多く利用しているようです。土日も研究などで登校する生徒も居ます。
      駅からも近く、徒歩でも大して時間はかかりません。最寄り出来はJRで新快速も止まる駅なので、便利だと思います。
    2015-10-24投稿
      この高校は勉強だけではなく、クラブ活動も活発で、正に文武両道の航行である。海外研修もあり世界に目を向けた教育も実施している。
      校則はそれほど厳しくなく、生徒の自主性を重んじている。しかしながら、度を過ぎると指導が入るようです。
      これまでに、大きないじめがあったということは聞いたことはありません、生徒の性格がおとなしいのがひとつの理由と思います。
      運動部・文化部ともに非常に活発に活動をしています。大会での成績もよく、県内においては名が通った学校である。
      大学進学を目指す生徒が多いと聞いている。難関国公立大学への進学もそこそこあり、県内公立校のなかでは進学校であると聞いています。
      教室にはエアコンの導入も進んであり、夏場の環境も良くなりつつあります。校舎前提を見れば時間が経っており、老朽化しているところもあります。
      女子はセーラー服、男子も普通の学生服です。市内の学生服を扱っている所で簡単に購入でき、価格もそれほど高くありません。
      クラブ活動に熱心な先生が多く、また学生との関係も良好であると聞いてます。勉強についても時間外での補修時間を設けるなど教育熱心と思います。
      高校の特進クラス希望。また家から近いという理由。
      東進予備校
      Z会のテキスト
      Z会の通信教育中心に行ってきた。また塾主催の模擬試験に頻繁に参加。
      東京大学理Ⅱ
      現役、浪人時代共に、東京大学一本に絞ってきた。
      学生皆、まじめで学習意欲は高い。お互いに協力し合う光景も見られ、学校全体が相手を尊重する風潮がありよい学校です。
      自宅から近く、徒歩でもいける距離にあります。また最寄り駅にも近く、他へ行くのにも便利なところにあります。
    2015-10-24投稿
      行事は、生徒で作り上げていくので、先生の出番はあまりありません。授業は、予習復習をしないとかなり大変ですが、きちんとできれば、塾に行く必要はありません。朝の補習もあり、先生の努力には頭が下がりません。
      特に、服装も厳しく言われることはありません。あまり、はめをはずす生徒もおらず、常識の枠内で、行動しています
      教師、生徒、とも、トラブルがあったということは、うわさでも聞いたことがありません。けじめのある生活をしています
      進学校で、部活をする時間は限られていますが、少ない時間で、効率よく、活動をしています。全国大会に進む部活、生徒もあります
      公立校ですが、国公立大学への進学が多く、理系希望の生徒も半数以上います。近隣の私立大学への推薦もあります。
      公立校なので、施設の古さは仕方ないと思います。普通教室に、エアコンが導入されましたが、基準温度にならないと、動かないようです。
      女子生徒はセーラー服、男子生徒は学ランの、普通の制服です。夏の半そでは必須購入品ではなく、長袖を年中着用して、暑いときには、袖をまくっています
      熱心な生徒が多く、朝の自由補習は、英数国が開催されていて、半数以上の生徒が自主的に参加しています。放課後も、生徒の質問に付き合ってくれます。
      自宅から自転車で通学できる範囲で、学区トップ校であったため。難関大学を目指しており、中学入学当初より、希望の高校であった。
      若松塾
      普段から、だらだら問題を解くのではなく、時間を計りながら勉強をした。
      皆さん、勉強意識の高い生徒なので、放課後に先生に質問をしたり、補習に参加したり、と、自発的に勉強にのぞんでいます。
      JRの駅から徒歩圏なので、電車通学の生徒もいます。自転車通学の生徒が1番多く、学校内での自転車置き場もきちんと確保できています。
    2015-10-20投稿
      国公立大学を目指すせいとにとってはとてもいいと思います。大学受験対策は全教科の先生がはなしあいひとりひとりにあっただいがくがどこか決めてくれます。理数科の生徒は受験だけでなく論文の書き方や研究など大学に入学してからも役だrつことが沢山まなべます。
      周辺の高校より校則はゆるいと思いますが生徒の意識も高いのでみだれることもなくみんなまじめな感じです。運動会などで集合しているのをみると近頃では珍しいぐらいの黒髪の多さにびっくりしました。
      ときどきいじめはがあったとかききます。親が懸命になりすぎて先生によく注文するのもききます。部活や行事が勉強のさまたげになるのではないかという注文が一番多いとおもいます。良くも悪くも大学進学にかけすぎの親子が多いのも事実。
      朝練がないし夕方も早めにきりあげているわりには近畿大会や全国大会にでている方だと思います。大会で待つ間も顧問が数学の先生なので数学のプリントをしたりしている。
      自分の娘は岡山大学工学部息子は京都大学工学部に現役で合格できたから。友達の進学先をきいてもみんな有名大学にごうかくしている。息子のクラスでは京大9人阪大8人合格で公立高校としては立派だと思う。
      古いし私立にくらべたらけして良いとは言えないと思う。校庭もそんなにひろくないからサッカーと野球部が広々使えるなどではない。
      昔ながらの詰襟とセーラー服で新しさはない。息子は中学の制服をボタンだけかえてそのまま着ていたので安くついた。
      先生方はみな熱心で朝も早くきて補習をしてくれたり土日も部活で休みもなく本当に大変でもうしわけないぐらいです。特に受験まえはカウンセルングや勉強にたいへんでありがたいながらも申し訳ない思い出いっぱいでした。
      近いし進学実績もいいので大学に進学するには東高だと思った。立派な先輩も多いし。
      エディック
      塾で配られていたテキスト、進研ゼミ
      塾の授業と模試。学校の授業は大切にしていたし内申点が大切だから。
      岡山大学工学部来年からは岡山大学大学院 京都大学工学部に今年入学したばかり
      理数系がとくいだから。とくに何に就職したいとかはまだ考えていない。
      授業参観で生徒が手を挙げて次々と先生に質問したり発言したりと積極的に授業に参加してすごい熱気でした。親の参加も多くどの行事ごとでも母親だけでなく両親あるいは家族ぐるみで参加しています。
      駅から徒歩10分ぐらいだしうちの家からは自転車で10分ぐらいで通学は便利だった。
    2015-10-17投稿
      勉強ばかりでなく、部活に一生懸命の生徒が多いメリハリのある学校だと思います。先生も生徒を信頼してくださり、良心的な対応をしてくださいます。
      全く細かいことがなく、東高生らしくあれという基本理念を生徒に自主的に考えさせて生徒本人の自主性に任されています
      いじめがありそうな雰囲気もなく、周りとの協調性を自然に感じ摂っている感じの生徒が多いです。似たような子どもの集まりのような気がします。
      勉強勉強のイメージの学校ですが、部活動の成績も優秀で、運動部、文化部とも良い成績を収めています。文武両道の言葉がぴったりな学校です。
      優秀な生徒が多い学校でお互いに刺激し合って学習するからか、難関大学に進む生徒が多く、塾に通っている生徒が多いです。
      広い校庭、大きな図書室、設備は十分に整っています。食堂も最近業者が変わりボリュームアップになったそうです。
      じょしはセーラー、男子は学ランで伝統的な学校らしいノーマルな感じですが、靴やかばんは自由で自分で好きなものを選べるという嬉しいところも残してあります。
      英語の授業では、時間中が全て英語で会話されるなど、少しレベルが高いところもありますが、生徒もそれに応えようと頑張っているようです。
      吹奏楽部が優秀でそこの仲間として演奏したかったみたいです。
      塾は行ってません
      進研ゼミのチャレンジ
      本人に任せていたので詳しくはわかりません
      京大か大阪大学の工学部
      物理が面白いから、その方面のことを勉強したいらしいです。
      周りの雰囲気もあって、勉強を楽しみながら自分で努力する姿勢が自然と身に付く感じで、友人が良い刺激になっているようです。
      駅から歩いてつうがくできるし、国道も近く、バスや自転車通学にも便利なアクセスです。町なかに近いので、放課後に塾や買い物、図書館にも寄って帰れます