みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川東高等学校   >>  口コミ

加古川東高等学校
出典:Bakkai
加古川東高等学校
(かこがわひがしこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 加古川駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

加古川東高等学校 口コミ

(63) 兵庫県内7 / 198校中

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      とてもいい学校だと思います。様々な行事に生徒が主体的に取り組み、部活動も盛んです。授業はレベルが高く少し大変ですが、結果がついてくるのでモチベーションも上がります。大学入試に対する意識は学校全体として非常に高いと思います。
      全体的に見るとゆるい方だと思います。髪型など特に注意を受けることも無いですが、服装については少し厳しいかなと思います。細かく注意してくる先生と何も言わない先生がいます。
      イジメのようなしょうもないことをする頭の悪い人間は1人もいません。先生も生徒のことを理解してくれ、いい雰囲気です。
      運動部文化部ともに文武両道で頑張っています。入部率がとても高いのが特徴です。特に自然科学部や野球部など、いい成績を残している部活も多いです。
      授業には一部タブレットやプロジェクターが導入されており、エアコンもつくので学習環境はとてもいいですが、トイレが汚いです。
      学ラン、セーラー服です。学ランは個人的にブレザーよりカッコイイとおもいます
      体育祭が目玉ですが、その他のイベントも生徒会を中心にほぼ生徒だけで企画、運営し、全員が主体的に取り組んでいます。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      勉強する環境が整っていると思います。
      駅に近いというのがいいと思います。
      とても雰囲気がいい学校です。
      授業のスピードは少し早いと感じます(^_^;
      比較的緩い方だと思います。
      風紀点検などはないです。
      ほとんどないと思います。
      良い成績を収めてる部活も多いです。
      比較的部活動が盛んな学校だと思います。
      国公立への進学率がとても高いです。
      図書館には勉強スペースがあり、とても集中して勉強に励むことができるのでとてもおすすめです。
      施設は比較的充実している方だと思います。
      セーラー服です。
      個人的には可愛いと思います。
      体育祭がとても熱血で楽しいです。
      ほかの行事も楽しいです。
      クラスの人との絆がすごく深まりました。
      初めはこの高校を志願していたわけではありませんが塾の先生や学校の先生、また母親など身内に受けてみたら?と言われ受けました。
      この高校は県内でもトップクラスの進学校で私は大学(特に国公立)に進学したいため目指しました。

2018年06月投稿
      校則は同じはずなのに学年によって髪型の規定に違いがある?のか、他の学年はOKでも呼び出し喰らったりとかあります。理不尽ではある。
      他の学校に比べたらまだマシです
      いじめはほとんどないです。
      文武両道って言って頑張ってますよ。
      周りが勉強するから自然と勉強できるでしょう
      エアコンが使われることがロクにない。付いても生温い風しか出ないからむしろ窓を開けた方がマシというレベル。ゴミ。まあ兵庫の公立高校はどこもそうか。扇風機も無いけどうちわ禁止でただ耐えろという超精神論大好き学校。別に家庭から金集めてそれ空調費に充ててもいいんだけどな。とにかく授業どころではない。あと全体的に設備が古くて汚い。トイレが臭い。あとふるさと納税の金で各教室にプロジェクターを設置してたがあんま使ってるとこ見たことないしあれこそ金の無駄。
      可愛い・格好良くはない。
      体育祭がメインで楽しみにしている人は多い
      偏差値が高かったから

2018年05月投稿
      プライドが高く、課題の多さ・先生との意思疎通の難しさ・低レベルな悪口の言い合いなどがあります。
      学力と人間性が比例するのは本当にごく稀な人たちだけです。もともとガラの悪い土地柄なのに、それを自覚してる人が少ないです。
      自分は、受験前に戻ってももう一度ここを選ぶかと聞かれたら正直無理です。友達の数人も選ばないと言っていました。
      校則はそれほど厳しくありません。
      ですが、同じ服装も注意する先生もいれば注意しない先生もいたり正直校則の内容は曖昧です。
      粘着質な生徒による嫌がらせがあります。真面目な生徒が妬まれて標的になり易いです。また、すぐキレる生徒がいます。先生はたまに注意していますが、徹底してはいません。
      文化部の方が大人しい生徒が多いです。
      特に生物部、地学部は優秀な生徒が集まってました。
      課題が多く、先生の授業での説明が下手すぎてアテにならないため、合う合わないが分かれます。
      驚異的な頭脳で自分で勉強できる人なら叶いやすいでしょう。
      合わない人にとっては通学すら辛くなります。
      全体的に古いです。木造も扉もあります。校庭から砂が飛んで入ってくるため、埃っぽいです。
      田舎なので校庭は広いですが、他は最低限の設備です。
      昔ながらの学ランとセーラー服で、特におしゃれではないです。
      体育祭を自慢にしていますが、勉強をしてない生徒が出しゃばって企画側に回るので、多くの生徒にとっては不満足な内容となります。
      親が強く勧めたからです。
      龍谷大学経済学部

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      私の学年は部活の入部率が90%を超えていましたが進学先も申し分なく、普段の生活も充実していましたし、入学して良かったところはあっても悪いところは何もなかったという印象です。
      とても緩いです。少なくとも第3学区では最強に緩いと思います。在学中にさらに規定が減った項目もあり、時代にあわせて校則も変化させる柔軟な姿勢が見られます。
      全くといっていいほどないと思います。自分のやりたいことがハッキリしていて勉強や部活に励んでいる人が多く、良い意味で他人のことに手出し口出ししない雰囲気です。足の引っ張り合いがあるのとないのとでは普段の生活でのストレスの受け方が全然違いますので、そういう点でこの学校は本当にいい環境でした。
      SSHの指定をうけているだけあって自然科学部はとても優秀な成績を残しています。私の代は物理班が文部科学省を受賞していました。運動部も近畿大会や全国大会に出場しているところが毎年あり、積極的に活動していると思います。
      京阪神の合格者も多く、岡山大学をはじめ地方の国公立にもたくさん進学しています。毎年大体200/360人くらいが国公立大学に進学していると思います。また、兵庫県立大学の進学者数や関西学院大学の合格者数はトップの年も多い印象です。
      付け足すなら、特に理系の方には本当に充実した環境だと思います。1クラスが理数科で、5クラスが理系、3クラスが文系の学年がほとんどだったため、理系科目の先生がたくさんいました。ただ、文系に適していないかと言うと全くそんなことはありませんし、センターの対策も授業でしっかりしてもらえるので、国公立志望の人にはこれ以上ない良い高校だと思います。(逆に言うとカリキュラムが国公立向けですので私立文系を最初から考えている人には不向きかもしれません。)
      公立高校にしては綺麗な方だと思います。駅から近いのでグラウンドは小さめですが差し支えないかと思います。
      普通のセーラー服と学ランです。可もなく不可もありません。
      体育祭はとても盛り上がります。基本的に行事は全て生徒会が企画運営を行うため、種目やルールが毎年少しずつ変わるなど生徒の自主性を問う雰囲気です。一般生徒として参加するも良し、幹部になってみんなを引っ張るも良し、めちゃくちゃ大変ですが運営側にまわるも良しです。
      また、私の時は2年の京都遠足が現地集合だったり、キャリア研修のアポを生徒が企業に直接とったりと、先生の生徒への信頼が厚すぎて驚きました。とにかく自由行動が多いです。
      オープンキャンパスで雰囲気がとても気に入ったことと、国公立大学への進学者数が多かったことが大きな決め手です。
      国公立大学

2018年03月投稿
      とにかく良い学校です。授業の進むスピードは恐らく他校と比べるとほんとに異常な程速いですが、分からなければとても熱心に教えてくださる先生方に聞けば良いだけだし、勿論周りにいる生徒の中には東大京大阪大行ったりする人もいるので、勉強を教えてもらえる環境はとても整っています。先生と生徒との距離がすごく近くて良い意味で友達のように何でも話せる先生方がたくさんいらっしゃいます!
      私自身ほとんど厳しいと感じたことはありません。自制心や良識のある人が多いので大した校則を作らなくても学校の統率は乱れないのかなあと思います。
      全く見たことありません。
      どの部活動も熱心で、運動部だと陸上部やテニス部が実績を残しています。文化部だと吹奏楽部も頑張っているし、今年度、自然科学部の物理班の方たちは全国で一番になっていました。
      相談できる人が周りに沢山いるので、しっかり考えて、納得する進路に進む人が多いのかなと思います。就職は基本ありません。
      強いて言うならトイレが汚いです、、冷房も暖房も付いているので割と快適です。
      典型的なセーラー服、学ランですね。私はセーラー服が好きなので非常に満足しています。今年から黒タイツの着用が認められました。
      どの行事も生徒会中心に生徒が作り上げるのでとても盛り上がります。文化祭ではないので模擬店などは出ませんが、、。体育祭は地域でも有名です。
      出来るだけ頭の良いところに行きたかった。ほかの高校が魅力的じゃなかった。

素晴らしい学校です。
      勉強は厳しいですが、周りが頑張っているから自分も頑張ろうと思える環境が整っています。もちろん勉強だけでなくイベントにも積極的に取り組む生徒が多いです。
      服装チェックもありませんし、他校に比べれば大変ゆるいと思います。先生によっては、スカートの長さを気にして注意してくる人もいますが、ほとんどの先生が黙認しています。
      馬が合わない生徒がいるのはどの環境でも当たり前だと思います。ですがそこでイジメまで発展するケースはほとんどありません。教師との距離感もとても近く、世間話や相談を聞いてくれる先生もたくさんいました。
      陸上部が特に活躍していたと思います。ですがどの部活も全力で取り組んでいたように思いますし、ほとんどの生徒が部活に属しています。
      東大京大阪大神戸大など、有名国公立にもたくさん進学します。浪人する生徒も珍しくはありません。浪人した分、1年後には結果を残す生徒もたくさんいます。私立を目指す生徒は少し勉強しにくい環境かもしれませんが、私のときは私立組だけの授業も行われていました。その授業を受ける生徒のほとんどが、早稲田や上智、同志社を目指す生徒でした。
      綺麗という印象もありませんが、特に汚くて使いづらいとか、古くて使えないなどとは感じませんでした。図書室は綺麗で、英語の小説などたくさん置いてあったので、今さらながら、もっと読むべきだったなと思います。
      女子の制服はもう少しかわいさが欲しかったです。せめてソックスは黒がよかった…。カーディガンのポケットにピアスをつけるのが流行ってました。
      とても充実しています!!
      特に体育祭は、生徒が全て運営していますし、生徒が考えた衣装とダンスで盛り上げる応援合戦が1番思い出深いです。これがしたくて東高校にくる生徒も少なくありませんし、私もその1人です。卒業して数年経ちますが、今でも曲を聴いたら踊れるくらい、全力で取り組みましたし、適当にしている生徒は恥ずかしいです。それだけみんな体育祭には真剣に取り組みます。
      近くで1番偏差値が高く、体育祭に惹かれたからです。
      東京の私立を志望していましたが、関関同立の大学です。

明るくて楽しくてとてもいい学校です。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校です。
      成績の良い子が集まるので高いレベルの中で勉強ができていると思います。
      とてもゆるいです。校則がゆるくても自分でいいところと悪いところの境界がきちんとわかるような人が集まります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったというような話は聞きません。
      自然科学部(地学班・物理班)と陸上が特に強いみたいです。でもどの部もとても頑張ってます。
      東大、京大、医学部医学科 計20人弱くらい
      阪大、神大、岡大とか
      創立90年こえてて、校舎とか道具とかだいぶん老朽化してきてます。
      まあ、普通に学ランとセーラーですね。
      女子の制服、冬は非常に寒い…
      体育祭と文化祭と球技大会がとても盛り上がってます。
      自分たちで考えて創っていきます。

在校生 / 2012年入学
      この学校にいるときには基本的には人間関係について悩む必要がないと思います。まぁ、中には仲の悪い関係にある人たちはいますがだからと言っていじめるという行為に至らないのがこの高校の生徒の長所だと思います。中学時代に人間関係で悩んだ僕にとってはとても良い高校だと思っています。
      特に厳しくないと思います。むしろ緩い方ではないかという印象を持っています。
      人間関係における問題はこの学校においてはないと思います。僕が通学していた時は少なからずなかったです。
      野球部がそこそこ有名なのではないかと思います。県大会では毎年強い印象があります。
      こればかりは自分の頑張り次第ですが統計を見ると難関国公立から関関同立まで幅広く選べると思います。
      少し狭いかな?ただ僕自身はあまり使わなかったので僕は苦労しませんでした。
      男は学ランに白基調の方だったような気がします。靴下は自由でした。
      文化祭はみんなとても活気があり、楽しめると思います。体育祭も雰囲気はとてもいいです。
      僕の住んでいる地域の公立高校の中で1番賢いとされている高校だったからです。

生徒も先生もレベルが高く、色々な人から色々なものを吸収できます。
      ついてこれるかな…と迷う人でも絶対入るべきです。
      服装、持ち物検査はされたことがありません。
      全体的に他の公立高校よりゆるめです。
      破る人があまりいないからでしょう。
      喧嘩はありますがいじめは聞いたことがないです。
      みんな仲良くやってると思います
      文武両道だと思います。
      どの部もそれなりに強いです。
      吹奏楽が有名かな。
      地域No.1なだけあります。
      ただ、私立大学に行きたい人には向いてないかも
      老朽化が激しいです。古い公立高校なので、やはり私立とかには負けます。
      普通のセーラーと学ランですが、着てるだけで賢く見えちゃいます笑
      文化祭の規模は小さめです。クラスごとの模擬店などはありません。
      その代わり体育祭が近所でも有名です。
      ほかは、普通かな。

まあまあだ思います。塾など必死に頑張っていれば、浪人しないとおもいます。体育祭はめちゃくちゃ楽しめるけど、文化祭は他の学校ほうが楽しそうです。
      校則はゆるい違ほうだと思います。ピアス開ける人もなかにはいます。
      上から目線の先生が多いです。笑
      生徒間には問題ないとおもいます。
      あんまり部活に力入れてません。でも、吹奏楽部は強いほうだとおもいます。
      東大や京大や早稲田、神大などたくさんいます。高学歴がおおいです。
      あんまり綺麗だとは思いませんね。中学校とあんまり変わらない感じです。
      中学校でもあるようなセーラー服です。あんまり可愛くない方だとおもいます。
      体育大会はほんとに楽しいです。ダンスの衣装も考えて、作っています。
      神戸大学

自主性に富んだ生活が送れます。勉強だけではなく部活動や行事も多く、文武両道を体現する人間を育てる学校だと思います。
      まったく厳しくありません。風紀調査もありません。生徒の常識的な行動を期待してのことだと思います。
      生徒の、教師に対する好き嫌いはありますが、教師が特定の生徒を贔屓することはありません。生徒同士もお互いに適度な距離を保ちながら親しい関係を構築していきます。いじめなどはもちろん、言い争いや喧嘩も見たことがありません。勉強や部活に忙しくてそのような事を考える時間はありません。
      生徒の部活動の所属割合は男女共90%を超えており、大会での実績もあります。私は無所属だったので詳しくはわかりません。
      トップ校への進学はありますが、先生方がトップ校への進学を強いることはなく、進路に合った大学への進学を応援してくださいます。
      施設の老朽化が進んでおり、あまり良い環境とは言い難いです。テニスコートや校庭の土が古く、雨の降った次の日は使えないことも多くあります。
      標準的な学ラン・セーラー服です。女子はセーラー服の襟の線や刺繍された校章で一目見て加古川東高校だとわかります。
      大変充実しています。レクリエーション合宿・球技大会・文化部発表会・体育祭・遠足・修学旅行などいろいろな行事があり、どれも生徒が主体となって動きます。
      外国語学部

とても良い学習環境が整っているので入学したいと思っているかたはぜひ入学を検討してみたら良いと思う
      ほどほど程度。
      とても厳しくて生徒がなにもできなくなってしまうほどのとても厳しい校則はない
      生徒同士で好き嫌いは多少はあると思うがとてもひどくみていられない程のものではない
      まあまああると思う。
      クラブに入らずに勉強一筋という手もありだと思う
      有名国立大学への進学が県内でもトップクラスだと思っている。頑張ればがんばったぶんだけ希望校にいける
      体育館、図書館、校庭は大きすぎず小さすぎずだと感じている。差し支えはない
      正直、ごく普通の制服だと思う。
      まあまあかっこいいとは思う。
      他の学校と同じようなことをしていると感じている。
      充実しているとは思う

とても頭が良く
      勉強する環境や資材が揃っています
      理数科コースでは自分の得意な
      当たり前にできれば
      問題ないです
      ないと思います
      多少仲が悪い人同士の
      口喧嘩などはあります??
      部活に入ってないのでわかりません
      参考になれなくてすみません
      有名大学の合格率は他のとこに比べると
      非常に高いです
      大学を受験されるならオススメです
      普通です
      特に問題なく部活や体育などを
      行える運動場や
      プールなどがあります
      制服のセンスには疎い方なので
      よくわかりませんが
      決して悪くはないです
      男女でダンスします
      他の学校ではしないことなので
      すごく楽しいです

とても綺麗で毎日清々しい感じがするいい高校だと思っています。入るのにあんだけ頑張った甲斐があったと思いました
      他の高校に比べてそこまで厳しいとは思いませんでした。塾の他校の友達は毎週チェックされるそうです
      たまにみかけたりする程度でそこまでひどくあったとは思わず、教師と先生野中が良かった
      そこまで活躍できなくて残念だったのをよく覚えています。タノシカッタ
      毎日6時間ぐらいの勉強をしてやっと合格できたので難しい方だと思う
      そこそこ充実していて不便だと思ったことはあまり無かったのではないかと小生は思いました
      女子の制服がメッチャかわいかった。男子もそこそこ良かったと思う
      文化祭や体育祭は学校全体が協力的に参加していて盛り上がったと思う

とてもいい学校です!
      宿題は多すぎますけども。夏休みは恐らくそこまで多くはありませんが、テスト課題と日々の宿題がパネェです。
      ゆるゆるです。
      化粧して髪の毛染めてる子もいます。
      さすがに注意しろよ、と思いますが。
      いじめは今のところ見られません。
      みんなきっと余裕があって心が広いので。
      どこの部活もとてもがんばってます。
      野球部とか吹奏楽部とかいろいろ強いです。
      みんな賢くて互いに高めあってます。
      ただ、テストの難易度と授業の進度はやばいです。
      特にどうとかはありませんが、別に不自由を感じたこともありません。
      ( ̄-  ̄ ) ンー…笑笑
      theセーラーって感じですね!笑笑
      体育祭は特に面白いです!
      4つのチームに別れてみんな全力です。
      めっちゃ楽しいです。

進学校で、勉強がはかどります(???)また、
      気の合う友達が多いです(???)
      校風も良くて部活もしっかりしています
      優しいと思います。めっちゃひどいことをしない限り大丈夫です^_^
      全くありません(???)
      見たこともないし聞いたこともないです^_^
      どちらかというと、運動部よりも文化部がすごいです^_^
      研究発表などは、国際的な大会で実績があります
      とにかく、進学校なので勉強に不安はありません(???)
      行きたいところに行けると思います
      他の学校がどんな感じかわからないのでなんとも言えませんが、不便はありません(???)
      男子は学ラン。女子はセーラー服なので、特徴はありません。普通です
      とっても充実しています。体育祭などは生徒主体で行うので楽しいです
      進学率が良い。
      校風が良い

先生方は専門性が高く、難関国公立大学を目指す方や大学進学を希望する方にはオススメです。みんな勉強するし、雰囲気もいいです。友達関係もさっぱりしていて、自分のために有意義な3年間が過ごせます。
      校則は正直ゆるいです。髪飾りやスカートの丈なども、なにも指摘されません。
      ありません。めんどうな人間関係がきらいな人が多いです。居心地はとてもいいです。
      すごいところはすごい。ただ、第一は勉強なので、朝練は禁止されていました。
      ほぼ大学進学します。ハイレベルな学習環境です。ただ、やはり自分の頑張り次第です。
      さすが公立だけあって、エアコンはありますが、冷房のみです。冬は寒いです。
      伝統があるKHの刺繍がついたセーラー服です。いたって普通。シンプルです。
      体育祭など、行事はすべて生徒がやります。先生方はノータッチ。
      教員養成課程のある大学

基本的に進学率がよいため進学を希望する中学生の生徒であればここにきて間違いはないと思う。他にも行事が充実している。
      少し厳しい気がする。自分に服装や登校時間を正せるとゆう自信がないものは厳しいと思う。
      そんなものは一切ない。私たちはいじめを見逃したりはしないのだ。
      わたくしは部活には入っていないが他の部活を応援したりするのはよくある。
      勉強する環境がいいので周りが自分を受験勉強に集中さしてくれる。
      ゴミが捨てられていることがよくある。他の学校でもそのぐらいあると思うが正すべきだ
      学ランは渋いと思う。ブレザーも悪いことはないのだが学ランがいい方はこちらへ。
      かなり楽しい。先輩後輩関係なく絡めて楽しさマックスだと思います。

勉強だけでなく部活動にも熱心な高校です。いいライバルがいて勉強への意欲が湧きます。
      縛りが多くなく、比較的自由なスタイルでいることができます。携帯電話は電源を切れば持ち込み可能です。
      いじめについてはいままで聞いたことがありません。人権ホームルームなどで意識をつけています。
      部活動にも熱心な学校です。特に自然科学部物理班・地学班は実績がとてもいいです。
      東京大学、京都大学にも輩出しているようです。阪大、神大には多くの人がいきます
      このご時世だというのに、エレベーターが設置してありません。足が悪い人には向きません。
      ごくごく普通の学ランとセーラー服です。男子は中学のカッターシャツでも交渉を縫い付ければそのまま使えます。
      体育祭、文化部発表会はとても楽しいです。アメリカ研修も大きな目玉です。
      アメリカ研修があることやSSHであることなどを聞いて志望しました。
      エディック