みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川東高等学校   >>  口コミ

加古川東高等学校
出典:Bakkai
加古川東高等学校
(かこがわひがしこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 加古川駅 /公立 / 共学

加古川東高等学校 口コミ

(73) 兵庫県内5 / 218校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      高校で勉強も頑張りたいけど青春も送りたい!って方にすごくおすすめです。東高はとにかく勉強というイメージがありますが全然そんなことありません。
      校則はどこの高校よりもゆるいと思います。先生たちも注意するのがめんどくさい(?)というか見過ごしてくれる先生ばかりです。笑 あまりにも華美なメイクや髪型をしていると注意されると思いますが、そんな生徒はほとんど見かけません。スマホに関しては、学校内で使用しているのが見つかると放課後まで没収です。
      いじめは全く見かけたことも聞いたこともないです。やっぱり東高なのでいじめっこのような生徒はいないです。どのクラスもみんな仲がいいと思います。
      どの部活も一心不乱に頑張っています。吹奏楽部、陸上競技部、水泳競技部、が特に優秀な成績を残しています。
      ですがテスト期間中に練習があったりする部活もあるので、テスト勉強があまりできない人も多々いると思います。
      これは個人の努力によるものだと思いますが、県内でも進学実績はとても良い方だと思います。国公立高校への進学率はすごく高いです。東高は授業のペースが他の学校と比べて早いので、塾に行くことをおすすめします!
      体育館、図書館はとてもきれいです。図書館には放課後自習できるスペースがあります。
      ですが、トイレや教室は結構古いです。笑 トイレが古すぎて、しょっちゅう流れなくなったりくさ~いので早く新しくしてほしい…!
      中学生とほとんど変わらないセーラー服と学ランです。カーディガンがかわいいので中学生よりかはかわいいかなと思います!笑
      すべて生徒主体で運営していくので、ものっすごく楽しいです!!もう体育祭だけはどの学校よりも楽しいと言いきれます!特に男女のペアダンがすごく楽しいです。くじでペアを決めるのがどきどきです笑
      家からいちばん近く、進学実績も良かったため。

2020年03月投稿
      基本的にバランスがいい高校という印象的です。行事などは準備期間が短くぱっぱとすましてくれるので、あまり行事に積極的ではない自分もありがたく感じています。しかし、体育祭は準備期間も長く、ダンスの練習にも参加する必要があるため、多くの時間を割く必要があります。
      学校生活についてですが、在校生には友好的な人が多くなかなか楽しい時間が過ごせています。また、自分は提出物を入学時から一切出さず、また定期テストの勉強も一切しないで退廃的な日々を送っていた人間ですが、教員の方々は注意することもなくあくまで僕の意思を尊重していただいているようで、その点では非常に感謝しています。
      基本的に、東高校は勤勉で勉学優秀だと思っている方が多いと思いますが、そうでもなく真面目で勉強ができる人もいれば、不真面目でほとんど勉強をしていない生徒も多いです。正直、全体的なレベルとしては非常に低いので入学してから落ちこぼれるなどと心配する必要は一切ないと思います。
      これらの点をふまえ、基本的に学校側から与えられる評価点としては4です。
      残りの点数は自分次第となってくるので、自分が努力すればなにも文句のないような高校だと思います。
      中学時よりかなりぬるいが、生徒指導の先生は厳しい
      いじめは知る限りではない
      入部していないのであまり分からないが、正直、団体の部活が優秀な成績を残したとかはあまり耳にしない
      学校側から与えられる環境は十分なので、個々の努力次第
      書籍はかなり多く、また自主も夕方5時くらいまではできるので図書館は言うことなし。体育館、校庭もあまりいうことはない。
      あまり見た目に関して興味がないので意見は述べない。
      が、ネクタイなどがなく着るのにあまり時間がかからないのでそこまで悪くないように思える
      前述
      そこまで理由はないが入学前から知り合いが多かったことが一番の要因のように思える。
      東京大学理科1類

2020年01月投稿
      ここの理数科には幼い頃から憧れていたので特に迷うこともなく入学した。そして、2年生になった今、その判断は正しかったと思う。理数科には当然のことながら頭がいい人がたくさんいる。しかし、秀才にも様々なタイプがいて、非常に刺激的な生活が送れる。また、課題研究や科学を考える、理数英語といった理数科ならではのカリキュラムもたくさん組まれていて、自分の能力がぐんぐんと上がっているのが実感できる。理数科という名前だが、文転する人も少なからずいて、そういった人たちにも、理数科で得た論理的思考力は役立っている。だから、少しでも理数系のことに興味があるのならぜひ受験を検討してみてほしい。ここで得た思考力、表現力、発想力はきっとどんな場面でもあなたを支えてくれるはずである。
      基本的に校則はゆるい。スマートフォンは一応、学校内では電源を切っておくことになっているが、大多数の生徒が昼休みにスマートフォンを使用している。そのことを教師も感づいてはいるものの、特に口出ししない。しかしここは、教師によるところが大きく、厳しい先生は色々注意したりすることもある。
      運動部はたいていどこも一生懸命やっている。自然科学部物理班及び地学班はたびたび表彰されているが、夜遅くまで働いている。他の文化部はそこまで根を詰めてやっていないかわりに、それほど実績は出していない。
      県下有数の進学校であり、京都大学や神戸大学といった近隣の名門大学への進学者は多い。事実、西日本の高校の中で、現役で国公立大学に入学した人数が最多であったと聞いている。ただ、文系クラスは部活や恋愛に精を出すあまり、勉学がおろそかになりがちで、進学実績も若干見劣りする。
      校舎はかつて建て替える計画があったのだが、阪神淡路大震災が起きた影響で廃止された。校舎は古く、空調の効きは良くないし、ひび割れも目立つ。しかしそこは公立の高校なので、あまり期待しすぎるものでもないだろう。
      特に言うことはない。
      日頃は多様性だの自主性の尊重だの言っているが、行事に関することはことごとく強制的にやらされる。特にひどいのが体育祭。男女がペアになって踊るペアダンスということがある。これは応援合戦の名目でやっており、そもそも男女ペアでやる意義はない。挙句の果てには、ダンス中のセリフであなたのことが大好きですと言わせる。体育祭というのはスポーツを競う大会であって決して恋愛が絡むような行事ではない。百歩譲って友情や絆を押してくるのならまだ理解できるが、恋愛というのは個々人の意思のもとにするものであるのに、そこに土足で踏み込んでくるとはあまりに配慮がない。
      地域のトップ校であることに加え、理数科ならではのカリキュラムに魅力を感じ、ここを志望した。

2019年10月投稿
      他の口コミをみてこの口コミを投稿しようと思ったのですが、
      進学校とは言われているけど、通っている身にとってはただの普通の高校です。授業の進むスピードはたしかに早いかな?と思います。応用問題とか授業で出されても全く解けませんし、授業だけじゃ私は足りません。アホですから笑 家でやっと理解して、もう一度解いて、他の応用問題やって…など、放課後の時間を大事にしています。
      だれでも結局は自分の努力次第だと思います。その点では、この高校は周りで勉強を頑張っている子がほとんどなので、感化されて頑張ろうと思えます。たまに萎える時もありますが、まあそんなもんですよ、どこに入っても結局自分がやるしかないって思いました!塾行ってきます!┗(?ω? )┓三
      校則はゆるっゆるです。
      さすがに羽目を外しすぎると怒られると思いますが、普通に生活してて怒られるようなことはありません。(当たり前か)
      ほかの高校がどこまで厳しいのか分かりませんが、校則で怒られている姿を見ることすら年に1、2回くらいです。
      いじめはないと思っています。
      全校生徒がどうかは分かりませんが、私の周りではありませんし、聞いたこともないです。
      良い人が多いと思います。良いってなんだ?と思うかもしれませんが、良い人なんですよねみんな。ただ綺麗事言ってるだけみたいになってますが笑 他の方の口コミで、「いじめ?喧嘩?(曖昧ですごめんなさい)が起こるほど深く仲良くなっていない」というのを見てなるほどなあ、と思いました。それが本当かは私も分かりませんが、それも一理あるのかな、と。
      楽しいです。中学校の時のようにブラックな部活動があるとは聞いたことがないです。
      勉強で頑張りたいことが出来たので部活辞めますって言う人割といるイメージです、頑張ってる人かっこいい!
      自分の努力次第じゃないですか?
      結局、塾に通ってる人が多いので…
      周りで頑張って結果を出している人が多いので、感化されます。その点ではいいと思います!
      体育館も図書館も綺麗だし、使いやすいです!
      最近トイレの扉がのれんに変わりました。
      この扉、勢いがすごくて怖かったんですよね。安心。
      制服の可愛さをそこまで求めていないので☆5にしておきます笑
      ダサい訳では無いと思ってます!普通です!普通(個人の感想です)
      文化祭がしたかったです!
      それだけですね
      あと、体育祭のペアダンス
      お誘い制なんですけどね、怖すぎる( ´・ω・`)
      3年生になって絶対1人余るやつや…もうわかる…恐怖…
      近かったから、勧められたから、オープンハイで東高の部活に入りたいと思ったから

2019年03月投稿
      全体的に自主性に富んでおり、自らの力で未来を創ることができます。
      文武両道も可能で、充実した生活を送れることと思います。
      とてもゆるいです。
      校則なんてあったかな?と言うレベルです。
      ここからは個人の意見になるのですが、髪をそめたり化粧をしたりするのは個性の一つと私は思うのでその類の許可があるともっと良かったです。(学生として節度ある身だしなみと言う意味では確かに必要ないですが…)
      いじめが行われているところは見たことないです。
      まずいじめが行われるほど友達同士深く仲良くなることが少ないように感じるので。
      全体的にどの部活も強いです。
      ただ、部活によっては休みがなかったりテスト期間でも部活があったりと大変であることもあります。
      授業のスピードも適切で、中学の時とは比べ物にならないほど充実した授業を受けれます。
      また、進学実績もよくいきたい大学に行きやすい状況です。
      新入生で不安に思う方、安心してください。
      東高でも居眠りする人や休み時間に早弁する人は少なからずいます笑
      トイレの扉が不便なことと、トイレが臭いこと、廊下にほこりがたまっていることを除けばあとは綺麗です。
      体育館も新しくて広いです。
      ザ、制服と言った形です。
      女子はセーラー服、男子はブレザーです。
      女子のセーラー服の首回りが結構開いているので着こなしに困ります。
      体育祭が特に楽しいです!!
      生徒たちだけで作り上げ、生徒たち自身で楽しむ。
      まさに自治創造だと思います。
      ただし文化祭はあまり盛り上がらず、微妙なところが残念です。

2019年03月投稿
      この学校は好き嫌いが分かれる学校です。この学校を良いと言う人は家族が東高出身だったり東高ブランドが好きな人が大半です。僕も東高は良いと聞いて入学しましたがとても後悔しています。教師の東高は凄いという自慢、文武両道、努力すればできるという助言しかしない、など進学校と名乗る割にはとても合理的な考えをする教師が少ないです。また生徒も協調性を持っているとは言えない周りに流されるだけの人が山ほどいます。なので宿題を提出しない、テスト勉強をしない、徹夜をした事を何故か自慢し正当化する風潮があります。3年間という短い高校生という期間を本当に充実したものにしたい人はこの学校には入らないほうがいいです。
      比較的ゆるめです。校内でのスマホの使用は基本的に禁止なので見つかった場合には最悪職員室に言って教師が長々と語るので気をつけましょう。実際には部活の連絡を学校にいるのにラインでするような部活があるらしいですが。恐らく取り締まりが面倒になり黙認していると思います。
      多からずあるでしょう。いじめをした人は会議室等で事情聴取を長時間受けていましたね。
      部活の楽しさは部活によります。とくに陸上部はみんなでサッカーやフリスビーなどをして遊んでいるので楽しそうです。その一方具体的な部活名は伏せますが、顧問や先輩のパワハラに値する言動が見られる部活があるそうです。また退部したくても辞めさせてくれない顧問もいます。部活見学の際には十分注意してください。成績は優秀です。
      現役合格生が多いです。また旧帝大に進学する生徒も多いです。この学校は東進生や創学生が多いため学校の質がいいとは言えない授業でも塾でカバーできていると思われます。
      全体的に古いです。エアコンの効きが悪く、トイレも臭いがきついです。
      中学生とほぼ同じ学ランとセーラー服です。
      体育祭は楽しいという口コミが多いですが、あまり期待しすぎるのは良くないです。勉強ができない人が現実逃避のためにガヤガヤしていることが多いです。また生徒に運営を任せすぎてグダグダになる行事も多いです。特に球技大会はルールが曖昧なところもあり2日間も開催されるので面倒です。
      家が近いので志望しました。

2018年11月投稿
      とてもいい学校だと思います。様々な行事に生徒が主体的に取り組み、部活動も盛んです。授業はレベルが高く少し大変ですが、結果がついてくるのでモチベーションも上がります。大学入試に対する意識は学校全体として非常に高いと思います。
      全体的に見るとゆるい方だと思います。髪型など特に注意を受けることも無いですが、服装については少し厳しいかなと思います。細かく注意してくる先生と何も言わない先生がいます。
      イジメのようなしょうもないことをする頭の悪い人間は1人もいません。先生も生徒のことを理解してくれ、いい雰囲気です。
      運動部文化部ともに文武両道で頑張っています。入部率がとても高いのが特徴です。特に自然科学部や野球部など、いい成績を残している部活も多いです。
      授業には一部タブレットやプロジェクターが導入されており、エアコンもつくので学習環境はとてもいいですが、トイレが汚いです。
      学ラン、セーラー服です。学ランは個人的にブレザーよりカッコイイとおもいます
      体育祭が目玉ですが、その他のイベントも生徒会を中心にほぼ生徒だけで企画、運営し、全員が主体的に取り組んでいます。

2018年10月投稿
      勉強する環境が整っていると思います。
      駅に近いというのがいいと思います。
      とても雰囲気がいい学校です。
      授業のスピードは少し早いと感じます(^_^;
      比較的緩い方だと思います。
      風紀点検などはないです。
      ほとんどないと思います。
      良い成績を収めてる部活も多いです。
      比較的部活動が盛んな学校だと思います。
      国公立への進学率がとても高いです。
      図書館には勉強スペースがあり、とても集中して勉強に励むことができるのでとてもおすすめです。
      施設は比較的充実している方だと思います。
      セーラー服です。
      個人的には可愛いと思います。
      体育祭がとても熱血で楽しいです。
      ほかの行事も楽しいです。
      クラスの人との絆がすごく深まりました。
      初めはこの高校を志願していたわけではありませんが塾の先生や学校の先生、また母親など身内に受けてみたら?と言われ受けました。
      この高校は県内でもトップクラスの進学校で私は大学(特に国公立)に進学したいため目指しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      めちゃくちゃ楽しい高校生活でした。
      先生は親身になって進路相談に乗ってくださいます。私の学年団はとてもいい人たちばかりでいつも優しく、時に厳しくご指導していただきました。話しやすく、在学中には雑談もよくしていました。
      また、生徒の9割くらいが国公立志願者なので、最後まで戦ってくれる仲間はとても多く勉強しやすい環境は整っています。周りの人はみなフレンドリーで優しい人ばかりでした。この三年間、充実していました。入ってよかったです。後悔は一切ないです。
      ここを目指している人は頑張ってください。きっと良い高校生活が送れます。
      たまに厳しい先生はいます。
      体育祭の減点もほとんどなくなったので、通年ゆるい感じです。
      いじめは聞いたことがありません。
      文武両道って感じです。実績を残してる部活は多いです。
      表彰はいつも多いイメージがあります。
      部活によってはテスト前やテスト中にもあるとこはあります。
      (一週間前から原則部活休み)
      国公立に進学する人が多いです。
      京大や阪大、神大へ行く人がそれぞれ20人以上いるって感じです。
      特に不満はなかったです。
      テニスコートの水はけが悪いところだけかな。
      私はブレザーに憧れていました。でも伝統らしいです。
      黙ってセーラー服、もしくは学ランを着ましょう。
      ちなみに体操服は通称イモじゃでダサいです。私の代でイモじゃ廃止の案が出たけどダメでした。伝統らしいです。
      体育祭は正直一年生の頃は中学のほうが楽しいと思っていましたが、高3になって主体で体育祭を動かす側になるとめちゃ楽しい青春を味わえます。特に男女で踊るダンスが目玉だと思います。毎日の団練が楽しくてしょうがなかったです。とても盛り上がります。文化部発表会は運動部の人は見て回るだけです。模擬店とかあったらよかったのになって思います。
      楽しそうだったから。
      進学実績が良かったから。
      エディック
      覚えてないです(笑)
      国公立大学
      やりたいことがあるところであり、偏差値も高いから
      ほとんど真面目です。
      高3の体育祭後か部活引退あたりから入試モードに切り替え始めます。
      駅から歩いて15分

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      とにかく充実した3年間を送ることが出来ます!
      勉強にも部活動にも行事にも一生懸命になれる学校です。
      入学して後悔することはないと思います!
      校則は全然きつくはありません。
      言われなくてもきちんとする生徒がほとんどだからだと思います。
      いじめは周りでは聞いたことがないです。
      みんな仲のいい印象があります!
      文武両道だと思います。
      部によっては全国レベルのものもあります。
      運動部だけでなく文化部も大きな大会で賞をとったりしています。
      全校生徒の8割ぐらいが国公立大学に進学します。
      有名私立大学をおさえで合格する生徒も多数います。
      少し古いのでトイレの匂いが気になったりしますが比較的校舎は綺麗ほうだと思います。
      学生らしい制服だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      体育祭は本当に楽しいです!
      文化部発表会を文化祭に昇格して欲しかったけど、十分楽しめるので私は大満足です。
      できるだけ上の高校を目指していた。
      東高が地域でトップだったため。
      大学

2018年03月投稿
      とにかく良い学校です。授業の進むスピードは恐らく他校と比べるとほんとに異常な程速いですが、分からなければとても熱心に教えてくださる先生方に聞けば良いだけだし、勿論周りにいる生徒の中には東大京大阪大行ったりする人もいるので、勉強を教えてもらえる環境はとても整っています。先生と生徒との距離がすごく近くて良い意味で友達のように何でも話せる先生方がたくさんいらっしゃいます!
      私自身ほとんど厳しいと感じたことはありません。自制心や良識のある人が多いので大した校則を作らなくても学校の統率は乱れないのかなあと思います。
      全く見たことありません。
      どの部活動も熱心で、運動部だと陸上部やテニス部が実績を残しています。文化部だと吹奏楽部も頑張っているし、今年度、自然科学部の物理班の方たちは全国で一番になっていました。
      相談できる人が周りに沢山いるので、しっかり考えて、納得する進路に進む人が多いのかなと思います。就職は基本ありません。
      強いて言うならトイレが汚いです、、冷房も暖房も付いているので割と快適です。
      典型的なセーラー服、学ランですね。私はセーラー服が好きなので非常に満足しています。今年から黒タイツの着用が認められました。
      どの行事も生徒会中心に生徒が作り上げるのでとても盛り上がります。文化祭ではないので模擬店などは出ませんが、、。体育祭は地域でも有名です。
      出来るだけ頭の良いところに行きたかった。ほかの高校が魅力的じゃなかった。

生徒も先生もレベルが高く、色々な人から色々なものを吸収できます。
      ついてこれるかな…と迷う人でも絶対入るべきです。
      服装、持ち物検査はされたことがありません。
      全体的に他の公立高校よりゆるめです。
      破る人があまりいないからでしょう。
      喧嘩はありますがいじめは聞いたことがないです。
      みんな仲良くやってると思います
      文武両道だと思います。
      どの部もそれなりに強いです。
      吹奏楽が有名かな。
      地域No.1なだけあります。
      ただ、私立大学に行きたい人には向いてないかも
      老朽化が激しいです。古い公立高校なので、やはり私立とかには負けます。
      普通のセーラーと学ランですが、着てるだけで賢く見えちゃいます笑
      文化祭の規模は小さめです。クラスごとの模擬店などはありません。
      その代わり体育祭が近所でも有名です。
      ほかは、普通かな。

とてもいい学校です!
      宿題は多すぎますけども。夏休みは恐らくそこまで多くはありませんが、テスト課題と日々の宿題がパネェです。
      ゆるゆるです。
      化粧して髪の毛染めてる子もいます。
      さすがに注意しろよ、と思いますが。
      いじめは今のところ見られません。
      みんなきっと余裕があって心が広いので。
      どこの部活もとてもがんばってます。
      野球部とか吹奏楽部とかいろいろ強いです。
      みんな賢くて互いに高めあってます。
      ただ、テストの難易度と授業の進度はやばいです。
      特にどうとかはありませんが、別に不自由を感じたこともありません。
      ( ̄-  ̄ ) ンー…笑笑
      theセーラーって感じですね!笑笑
      体育祭は特に面白いです!
      4つのチームに別れてみんな全力です。
      めっちゃ楽しいです。

進学校で、勉強がはかどります(???)また、
      気の合う友達が多いです(???)
      校風も良くて部活もしっかりしています
      優しいと思います。めっちゃひどいことをしない限り大丈夫です^_^
      全くありません(???)
      見たこともないし聞いたこともないです^_^
      どちらかというと、運動部よりも文化部がすごいです^_^
      研究発表などは、国際的な大会で実績があります
      とにかく、進学校なので勉強に不安はありません(???)
      行きたいところに行けると思います
      他の学校がどんな感じかわからないのでなんとも言えませんが、不便はありません(???)
      男子は学ラン。女子はセーラー服なので、特徴はありません。普通です
      とっても充実しています。体育祭などは生徒主体で行うので楽しいです
      進学率が良い。
      校風が良い

勉強だけでなく部活動にも熱心な高校です。いいライバルがいて勉強への意欲が湧きます。
      縛りが多くなく、比較的自由なスタイルでいることができます。携帯電話は電源を切れば持ち込み可能です。
      いじめについてはいままで聞いたことがありません。人権ホームルームなどで意識をつけています。
      部活動にも熱心な学校です。特に自然科学部物理班・地学班は実績がとてもいいです。
      東京大学、京都大学にも輩出しているようです。阪大、神大には多くの人がいきます
      このご時世だというのに、エレベーターが設置してありません。足が悪い人には向きません。
      ごくごく普通の学ランとセーラー服です。男子は中学のカッターシャツでも交渉を縫い付ければそのまま使えます。
      体育祭、文化部発表会はとても楽しいです。アメリカ研修も大きな目玉です。
      アメリカ研修があることやSSHであることなどを聞いて志望しました。
      エディック

先生が生徒に対してとても優しい。生徒を理解し、のびのびと成長を見守ってくれる。自分の周りの生徒も、中学とはだいぶ違って話が合ったり賢い子が多かったり楽しい子ばかり。
      全く厳しくない。自由で高校生らしい雰囲気で過ごせる。
      そもそも乱れた子がいないからだと思う。
      ない。教師同士、教師と生徒、生徒同士いずれもお互いを尊重し合って、勉強について教え合ったりできる良い仲間である。
      特に今年度は運動部も文化部も県大会以上に進む部が多く、優秀である。近畿大会への出場が決まると、壮行会で応援団が応援をしてくれる。
      私はまだ1年生ですが、入学前から説明会などで、卒業生の9割が国公立大学に合格していると聞きました。
      教室にはエアコンが設備してあり、図書室にはパソコンもあります。体育館とは別に清流館というものがあり、武道場などがあります。食堂にもおいしいメニューがたくさんあり、夏にはアイスも買うことができます!
      男子は中学と同じで、女子も中学と同じセーラー服です…
      他の学校と比べると可愛い・格好良いとは言いづらいかもしませんが、女子はカーディガンを冬に着るときは少し可愛いです笑
      体育祭は非常に盛り上がります。4つの団にわかれて競い合います。3年生は5月のこの体育祭を節目にして受験モードへと切り替わります。ですので最後の最後まで一気に盛り上がるのです!
      説明会などで、この高校は他の高校に比べ卒業後の国公立大学への合格率が非常に高く、また、トリドール・ホールディングスの社長である方など、社会で多くの実績を残す卒業生が多いと聞きました。だから私も入学して卒業する頃には、そのような先輩方のように進路を歩んでいきたいと思いました。
      また、校風も他の高校に比べ、自由で校則も厳しくなく、先生たちが生徒を信頼し非常にのびのびと過ごしやすい高校だと聞きました。
      ですのでこの高校は私自身に合っていると思い、志望いたしました。
    投稿者ID:232009

文武両道できていていいと思いました。勉強もできるし、部活も強い?バスケットなんて公立の中では上位に入る!

特に厳しめではない。他校に行った時の礼儀を正しくするよう教育が行き届いている。生徒がしっかりしているから校則が厳しくないんだと思います。
      特になんらかのいじめや先生とのトラブルは、聞きません。先生、生徒が仲良く出来ていると思います。
      県内でもバスケット部が強いです。私立ともいい試合をしますし、公立では、いい成績を残します。
      市内では、トップの高校で、特に理数科の生徒はとても頭が良く進学率は高いです
      あまりきれいとは言えませんが、ボロボロで汚ないなど、特にひどいところなどはありません。
      特にダサイとか格好良いとかはなく、通気性の良い過ごしやすい制服です。
      文武両道なので体育祭、文化祭の両方ともちからをいれておりとても充実しています。

生徒がとても生き生きとしていて、勉強しやすい環境が整っています。生徒同士が仲良くて、毎日笑顔が溢れている素晴らしい学校だと思います。勉強だけでなく部活にも力が入っていて、毎日充実した日々が過ごせます。
      校則はかなりゆるいです。ですが、全て自己責任なので東校生として正しい行動がとれる人でないとやっていけないと思います。
      生徒同士がとても仲良くて、いじめは一切ありません。入学当初はなかなかクラスに馴染めなかった人もいたけど、今ではクラス全員が仲良く楽しい毎日を過ごしています。また、先生がとても優しく放課後や休み時間にいつでも質問を受け付けてくださるので助かっています。生徒と先生のトラブルも一切聞いたことがありません。
      勉強が忙しいにも関わらず、部活に入っている生徒が多くみんな両立させています。あまり強い部活はありませんが、仲間意識が高くみんなとても仲がいいです。少しずつ実績を伸ばしていっていて、とても生き生きしています。
      東校生の約半数が国公立大学に行っており、昨年は東京大学に2名合格しました。なかでも近い神戸大学は人気があり、たくさんの東校生が合格しています。
      体育館、図書館はとても綺麗でそれぞれ使いやすいです。校庭もそこそこ広いと思います。テニスコートがたくさんあります。生徒が勉強や運動をしやすい環境が整っていると思います。
      女子はセーラー服で、男子は普通の制服です。特に可愛いわけではなく、本当に普通です。あまりファション性はありません。
      体育祭は4つの団に分かれて、それぞれの団が思考を凝らして戦います。なかでも男女ペアで行うダンスは大盛り上がりで、毎年多くのカップルが成立しています。まさしく青春です。文化祭も、たくさんの文化部がそれぞれの活動の成果を発揮し見物です。球技大会もあって、クラスの男子のかっこいい姿が見れたりしてとても楽しいです。

部活も勉強も頑張りたいという人にも向いている学校だと思います。
      先生方も面白く授業してくださるので、授業を聞いて、分からないところは直接聞き、復習を集中的にやるというようなサイクルを続ければ、定期考査でも高得点が狙えると思います。
      東高は校則は緩い方だと思います。校訓の『自治創造』『明朗親和』のとおり、生徒の自主性をより大切にする高校なので、自分がちゃんとしていれば滅多なことでは怒られません。
      生徒も互いのことを考えて行動できる人が多いので、まだトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      東高は偏差値が高めの高校ではありますが、部活動でもたくさんの人が表彰を受けていたり、県大会や全国大会にも出場したりしています。さまざまな部活動がある上に兼部も認められているので、自分に合った部活動が見つかると思います。
      まだ1年生なので進路に関してはあまりまだ分かりませんが、過去に京大や東大にも合格してらっしゃる先輩はたくさんいます。
      図書室にある本はそれほど多くありません。
      中庭では昼休みに道具を借りて遊ぶことができます(バド、バレー等々…)。
      セーラー服と学ランです。
      「東の制服が着たいから」という理由で入学して来る人はいないと思います。
      セーラー服のネクタイは、ネクタイ状ではなく三角巾なので、扱いに慣れるまではとても苦労します。
      文化祭ではどの文化部も生き生きとして出し物をしてくれます。友達と自由に見て回れるので、とても楽しいです。
      体育祭では、1年から3年まで学年関係なく盛り上がります。応援合戦ではダンスを披露するのですが、衣装も踊りも各団気合いが入っているので、観客側も踊っている人も楽しめます。
      理数科で行われる活動(東京研修や課題研究)に興味をもって入学しました。

SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校です。市内で1番のトップ校なので毎日の勉強はとても大変ですが、国公立大学を目指しているのであれば勉強をする環境としてはとても良いと思います。行事も豊富でとても充実した学校生活を送ることができます。
      校則はそんなに厳しくはないと思います。もちろんメイクや染髪は禁止ですが、携帯は電源を切っていれば持ち込みOKです。
      いじめはほとんどないと思います。個性的な人が多く、お互いに個性を認め合える学校なのでみんな仲良しだと思います!教師と生徒の間でのトラブルも聞いたことがありません。
      どの部活動でも優秀な成績をおさめており、文武両道を実現していると思います。また、高校では珍しい応援団もあり、5月頃に「ちちんぷいぷい」にて取材を受けました。
      進学率は市内有数で、ほとんどが国公立大学や有名私立大学に進学します。
      校舎は決して新しいとは言えませんが、夏場にはエアコンがつきます。勉強をする環境は整っていると思います。
      制服はよくあるセーラー服と学ランですが女子の胸ポケットの「KH」の刺繍は東高生の誇りです。
      文化部発表会や体育祭はとても盛り上がります。特に体育祭は生徒が中心となって行うので1年生から楽しむことができます。加古川東高校伝統競技である蛇の皮むきは迫力があるし終わった時の達成はすごいです。さらに4つの団に分かれて行う応援合戦はとても盛り上がります!
      偏差値が市内で最も高く大学進学に有利だと聞いたのと、中学3年生の時のオープンハイスクールで校風が自分に合っていると思い志望しました。