みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  啓明学院高等学校   >>  口コミ

啓明学院高等学校
出典:www.shigaku.net

啓明学院高等学校 口コミ

(けいめいがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

(24件) 兵庫県内46位 / 187校中

2016-10-04投稿
      男女共に明るくフレンドリーな人たちがたくさんいて、充実した楽しい毎日が送れます!
      受験がない分、自分の挑戦したいことに3年間全力で取り組むことができます。実際啓明には、芸能活動や外部でさまざなことに取り組んでいる人がたくさんいます。
      自分のやりたいことがある人、これからいろいろなことに挑戦したい人にとって、3年間啓明でとても充実した学校生活を送れると思います!
      校則はありますが、先生もあまり見ておらず、注意しないので、ゆるい方だと思います。
      先生と教師の間で大きなトラブルがある、ということは全然ありません。むしろ、先生方は生徒のやりたいことなどを親身になって考えてくださったり、とても親しみやすい先生ばかりです!
      啓明は特にアメフト、チアが全国的にも強く、有名です。でも、どちらとも基本的に週に1度休みがあり、毎日が部活で追われるということもありません。また、何より人工芝のグラウンドや部活ごとに対応した整った設備で、全力で部活動に取り組むことができます!
      基本的に関学へ進みますが、英検2級を必ず習得しないと絶対に行けません。しかし、英検の対策講座もあり、大きくサポートしてくれます。しかし、高3の一学期までに取らなければなりません。なので、高1のうちに取って、放課後、しっかりと部活に励めるようにした方がいいと思います。
      関学の学部は、成績がいい順に第一志望が通りやすくなります。
      人工芝での部活、体育はとても楽しく、まさに啓明ならではと思います!図書館も2つあり、食堂や部活に対応した施設があり、とても充実しています!そして、チャペルには大きなパイプオルガンがあり、心落ち着く大切な場所です。
      女子は夏服はセーラーに似たような服で、白のリボン、冬服はセーラーではなくて、青のリボンです。個性的でかわいらしい制服です。男子も冬服は青のネクタイで、さわやかでとてもいいと思います。
      体育祭、文化祭、音コン、クリスマス礼拝など、啓明ならではの行事もたくさんあります!先生方も一緒に盛り上がって、本当にとても充実して楽しいです!
      受験がないので、自分のやりたいこと、好きなことに全力で取り組めると思ったからです!また、英語に力を入れており、もっと大好きな英語をたくさん学べると思ったからです。
      基本的には関学です。
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近く、とても仲が良いため、相談などをしやすいです。
      また、英語を勉強したいのであれば、英検やTOEIC、TOEFLなどの対策もしてくれるので、心強いです。
      他の高校に比べるとやや厳しいと思います。
      化粧や髪の毛の規定が厳しく、制服も規定通り着なければいけません。
      特に大きなトラブルもないですし、なにより学校内がとても仲が良く、いじめもありませんでした。
      アメリカンフットボール部やチアリーディング部、テニス部は人数も多く、大会でもよい成績を残しています。
      また放送部も、個人、団体の両方で活躍しています。
      ほとんどの生徒が部活動には参加しています。
      関西学院大学への進学は9割ほどです。
      他にも推薦枠があるので、東京の学校に行くことも可能です。
      体育館は比較的狭いものの、図書館は充実していて、司書さんもいらっしゃいます。
      また、グラウンドは人工芝が張ってあり、とてもきれいです。
      数年前に制服が一新して、女子は夏はセーラー服、冬はブレザーです。
      男子は、スーツの様なブレザーを着用しています。
      体育祭、文化祭は中学校と合同なので、物足りないかも知れません。
      修学旅行は海外なので、他の高校よりは魅力的ではないかと思います。
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗!トイレもすごく綺麗!図書室も充実した蔵書数で何も困らない!グラウンドも芝なので水はけがよく、運動部も困りません!
      他の高校と比べると校則は普通だと思う。なにも困ることはないので大丈夫です!
      まったくありません!男女とも、仲良く楽しい学校生活を送っています!
      アメフトなど結果を残している部活も多く放課後は活気にあふれています!
      関学にスムースに行ける素晴らしい制度だと思う!そのため色々なことに挑戦できます。
      グラウンドは2つあり、片方は芝なので水はけがよく、テニスコートなどもたくさんあり、運動には困りません
      制服は夏冬ともシンプルに男女ともかっこよく、かわいいと思います。
      文化祭は他の学校と比べ盛り上がりに欠ける部分もあるかもしれないがすごく楽しいと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
      比較的自由な高校です。私立のゆるい感じが溢れています。要領の良さが重要です。ただ、みんな仲が良いので楽しい学校だと思います。
      一応、校則はありますがゆるいとは思います。時折、停学にかかる人がいますが、大抵はどう考えても馬鹿のやることです。ちゃんと考えれば校則に引っかかるようなことはありません。
      いじめはあると言えばあります。おそらく、いじめのない学校はないでしょう。ただ、ニュースになるようなひどいいじめはありません。いじめというより、いじりといった方が正しいかもしれません。
      アメフトがかなり有名です。中高一貫でアメフトができます。逆に運動部はアメフト以外は大きな大会で活躍しているイメージはありません。
      関学との姉妹校なので、一定の学業成績を取っていれば関学にいけます。気を付けて頂きたいのは、関学にしか行けないというところです。大学入試に関する支援は一切皆無です。さらに、高校の勉強もかなり低いレベルですので、他大学への進学はかなり覚悟が必要です。
      私学でお金があることを実感できます。設備は充実しているほうではないでしょうか。そして、意味のわからないところにお金を使うことも多々あります。無駄にお金を使うぐらいなら授業料を下げてもらいたいと思います。
      可もなく不可もなくです。学校案内パンフレットのままの制服です。
      エスカレーター方式のため、そのまま進学しました。
      使用していない。
      上記の通り、エスカレーター方式のため入試対策は一切していません。
      関西学院大学
      エスカレーター方式のため、そのまま進学しました。

2015-11-04投稿
      主に中学入試(一部高校入試)によって生徒のレベルが割と限定されているため、先生の労力が無駄に分散されることなく比較的余裕をもって何事も行われているように思う。他己主義のキリスト教に沿った教育方針のため、利己主義に傾きがちな思春期を過ごすにはよい教育環境だと思う。
      中学より高校になると携帯なども自主性に任されていたり、それほど強い締め付けはないと思う。

学校全体というより、所属している部活によって守らなくてはならない規則、その強さが全く違う。

一部の運動部系は顧問、先輩も厳しい。
      ほとんどの生徒が12歳から6年間一緒なので、中学は多少もめたりもふつうにあるが、高校にあがる頃にはお互いの性格、パターンなどつかみあって、上手に距離を保って過ごしているように思う。
      勉強面でもいえることだが、全体的に育ちのよい均一の学生が多いので、ハングリー精神や勝負にかける意欲はよい意味でも悪い意味でもそう高くないからか、目立って強い部活はない。私学や公立の一部の高校にしかないようなアメフトはチアは一見成績を残しているように見えるが、単に競合相手がいないため全国大会にすぐ行けたりするだけで、そういった意味で実績とスキルは一致していない。
      関学への継続校のため、ほとんどの生徒が制度を利用してそのまま推薦で関学へ進学するので、ゆったりした雰囲気があって、学外への受験を選択する場合は気持ちの面でも大変だと思う。

関学以外で指定校推薦は、ICU1名、青学1名があり、ICUのほうは人気があって、推薦がとれなかった生徒がAOを利用するなどして毎年数名が進学している。
      私学で設備にはお金をかけている。岡山に無人島を所有し、学年単位でキャンプや研修などに利用されている。校内のチャペルは大小あり、パイプオルガンも2台。グラウンドは天然芝が全面に敷かれていて

テニスコートも軟式、硬式別にある。教室のエアコンは完備。ただ食堂は食べ盛りの子供にとって量、質、値段とも満足いくレベルではない。
      数年前にリニューアルされた。今風のブレザー、女子はプリーツスカートにリボン、といった特に目だった特徴はないごく普通の制服。
      熱い先生は多いように思う。部活で引き抜かれてきている先生や体育系の顧問などは特にそう。それが合う生徒にはよいが、そうでない生徒にとっては、、。国立大出身や大学で教鞭をとっていたレベルの先生は授業でいうと生徒が先生の教えたいレベルについていけてない感じがするのが悲しい。
      中学入試で入学してそのまま内部進学しただけなので、特に志望動機などはないです。
      中学受験で日能研を利用したのみです。
      中学受験で塾のテキストを使用したのみ
      中学受験で塾の課題をこなすのみで、高校は受験すらしていないので何もなし、です。
      関学商学部か経済学部、高3の学年の席次順に希望の学部に行ける国際学部、商学部、総合政策学部などが人気
      継続校のため、関学に不満はないため、です。
      生徒全体の質や家庭環境はかなりよいけれど、関西学院への継続校で普通に学校の勉強をして英検をとっておくだけで無試験で進学出来るため、必要以上に勉強に力を入れる生徒はあまりいない。外部の大学への一般入試での進学を考える生徒(関学に勉強した学部がないなど)や、ごく一部の学年上位を争うまじめなタイプな女子は別。
      神戸市営地下鉄の駅から坂道を10分ほど歩くため便利とは言い難いがそれほど不便、というわけでもない。バスは通っている。

2015-10-27投稿
      関学高等部よりは入試難易度が低いのに関学大にほぼ同条件で進学できる。また、教職員もよい意味で個性的で画一的な教育でないし、あたたかい校風。
      特段厳しくないが、生徒はまじめ。礼儀正しい。JRでの通勤時に須磨~三宮間にいろんな高校生と乗り合わせるが。大概、躾がなっていないなか。啓明の生徒はキチンとしている。
      陰湿ないじめは、ほとんどないと思われる。教員との接点が多く、また距離感も近いからであろうか。クラスの仲がよい。
      やはりアメリカンフットボウル部、関学高等部に実力が近づいている。アメフトが目的で入ってくる生徒も多い。その反面、他の男子運動部は? ほかにはヨット部などが特徴的。
      ほぼ関学大へ。関学にない医、歯学部、工学部系、防衛大など一部、外部受験者はいる。当然、成績上位者だが。
      関西学院の外部施設が使える、瀬戸内海の無人島での生活など。グラウンドはアメリカンフットボウル部がップライオリティあり。
      一般的なブレザー。可もなく不可もなくだが、決しておしゃれとは言いづらい。また、靴の色が黒のみで、黒一色のスニーカーなど探すのは難しい。
      多くの先生が意欲的に生徒に接する。特に関学中学部出身の方は。ただ、女性教師はつまらない(所謂、まじめなだけ)。
      本当は、関西学院中学部希望だったが、安全をみて本校に。
      近所の個人塾。
      塾でのテキスト
      塾の指導に沿って勉強していただけです。特段変わったことはしていません。
      関西学院大学商学部
      関学大に内部進学できるから本校に入学したわけであり、また、学部は会計に関心あるため
      基本的に関学大進学が前提なので、興味ある分野、クラブ活動に勤しめる。いわゆる、受験教育ではなく、幅広い視野を持てるような教育。
      地下鉄 妙法寺駅からの上り坂は少々、きつい。 JR須磨駅からのバス便は距離のわりには回り道するので時間がかかる。

2015-10-25投稿
      大学受験が無いので、その他のいろんな事にチャレンジできる。アメリカンフットボールやチアリーディングなど、一般的では無いクラブもある。
      何にでもチャレンジしてみるといった事が言われ続けてます。もともとあまり校則違反するような生徒が少ない感じです。
      あまり大きないじめの話は聞いてません。教師とひとくくりに言っても、それぞれ違うわけで、色んな先生方がいました。
      もともとそのクラブ自体が高校にある事が少ないため、アメリカンフットボールはそこそこ強いです。目立っている感じです。
      殆どの生徒が、継続している大学に進みます。数人は推薦で他大学に行ったり、センター試験を受け国立を目指す生徒もいます。
      色んな設備等は、メンテナンスもしっかりされているようで、不自由さは感じませんでした。チャペルはきれいです。
      在学中に夏服の変更があり、ちょっと今どき風な可愛い制服になりました。
      熱心な先生もいれば、事なかれ主義の先生もおられましたし、色々です。でもやはり私立は教師の立場が強いように思いました。
      10年一貫教育だったため、大学までいけるというのが、大きな魅力でした。
      中学からの継続なので、高校受験はしていません。
      中学からの継続なので、高校受験はしていません。
      関西学院大学
      10年一貫教育だから、殆どの生徒がその大学に行きます。
      やはり、10年一貫教育といった、殆どの生徒が大学受験せずに、継続大学に行くので、学習意欲は低くなる傾向がありまう。
      JR線の駅からは遠いため、バス乗車が必要だったのが、難点です。地下鉄の駅からは近かったです。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      この高校では勉学やスポーツだけでなく、挑戦することの大切さを尊重してくださったように思います。先生方もいい意味で高所から子どもたちを引っ張ってくださったように思います。
      校則はあまり厳しくなく生徒の自主性を重んじてくださいます。3年間を等して大きな問題を聞き及んだこともありません。
      とくにいじめがあったというのは聞き及んでいません。スポーツにも力を入れて指導してくださっていたので、陰湿なモノはなかったのではないかと推察されます。
      いくつかの部活動で全国大会にも出場していたと聞いています。設備がそれほど整っていたとは感じられませんが、熱心な指導の賜だと思います。
      卒業後は100%に近く関西学院大学への進学になります。他大学に進学の人もたまにいるようです。英検2級取得が必須条件のようです。
      中学部もありましたのでお世辞にも十分の広さがあったとは思えません。しかし礼拝堂などカトリック系特有の施設が崇高な雰囲気を醸し出していたように思えます。
      数年に一度デザインの変更があるらしく、校内でも学年により違いがありました。
      先生は熱心な方が多かったようで、その意味では厳しく指導していただきました。生徒に親身になって接してくださった印象があります。
      英検2級取得により関西学院大学への進学が可能であること。
      エディック
      英語面接の対策として短期間英会話学校に通いました。
      関西学院大学心理学科
      英語教育に重きを置いてくださいました。具体的には英検2級取得を必須として、ときにはかなり厳しく叱咤激励していただきました。
      電車で須磨駅まで40分ほどかかり、その須磨駅からバスで20分ほどかけて通学していました。特にバスの混雑もかなりだったようでこの点は大変そうでした。

2015-10-24投稿
      大学への推薦があり、学業以外のことに打ち込める環境があるから。生徒も、勉強にがんじがらめにならず思いやりのある生徒が多い。
      他校のことはわからないが、校則のせいでやりたい子どができないという状況はない。のびのびとできているとおもう
      子供からいじめについての話は聞かない。部活動に加入していれば仲間もできるし、陰湿な関係は少ないものと思われます。
      クラブのオフは少ない。神戸市の大会への出場も儘ならない状況であり、練習の成果が十分とは言えない気がする。
      大学への推薦がついていることもあり、欠点を取らないように勉強していくことが課題。進路面での不安は特にない。
      人工芝のグラウンドはあるものの、私学学校にしてはもう少し敷地が広くても良いし、野球部・ラグビー部がないのも物足りない・
      女子は高級感がある中にもかわいらしさがある。男子は一般的なもの。
      先生の教育レベルは一般的。部活顧問などは若手のせんせいが多く、兄貴分・姉貴分のような存在となっている。
      一般的な愛学入試の必要がなく大学推薦制度があるため。
      内申点重視のため、学校の勉強に力を入れた。
      受験勉強をしなくてもいいため、教科書に沿った授業が習得できていれば進学できる。勉強以外のことに打ち込める。
      自宅から約1時間半。遠いし定期代も安くはない。

2015-10-20投稿
      この高校は学力だけでなく人間力を鍛えてくれる高校だと思います。自発的に行動することがこの高校の目標の一つです
      校則は普通だと思います。常識を持った行動をする。当たり前のことを当たり前のように行う。簡単のようで、高校生には難しいのかもしれません。
      特に目立ったいじめがあるとはきいていません。おふざけ程度の行為はあると聞いていますので、それがエスカレートしなければよいと少し危惧しています。
      アメフト等全国大会に出場するくらいのレベルになれるくらい一生懸命取り組んでいます。運動系にしろ、文科系にしろ才能のある生徒が多いと思います。
      ほとんどの生徒が関西学院大学に進学します。2013年度はニューヨーク州立大学に1名進学しています。英語に力を入れている学校ともいえるでしょう。
      伝統的なチャペルなど校舎はとてもきれいです。トイレも改装され明るくてバリアフリーになりました。これからも生活しやすい環境をつくてくれると思います。
      一般的なブレザーです。悪くないと思います。
      先生にもよると思いますが、とてもフレンドリーな先生が多いと思います。かつ真面目に真剣に指導してくれる先生が多いと思います。
      中高一貫であったため、エスカレートで進学した。
      ありません。
      ありません。
      中高一貫校のため何もしていませんでした。
      関西学院大学に進学予定
      ミッションスクールならではの「相手の立場に立って物事を判断する」思考が身に付く
      生徒の学習意欲は高く、中間、期末テストの平均点は驚くほど高い数字になっています。問題が易しいだけではとることのできない数字です。
      わが自宅からは1時間40分と少し遠いですが、それだけの時間をかけて通学させても価値のある学校だと思います。