>>     >>     >>  評判(口コミ)

啓明学院高等学校

啓明学院高等学校画像
★★★★☆3.93詳細(14件の評判) (兵庫県内50位)

校則 3.3| 学習 3.4| いじめの少なさ 4.0| 部活 4.0| 進学 4.2| アクセス 3.3| 学費 2.6| 施設 4.4| 制服 3.8| 先生 4.2

59 (兵庫県内41位)

啓明学院高等学校の詳しい偏差値情報

学科

普通科(59)

神戸市営地下鉄西神線 妙法寺

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

啓明学院高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
みけらん さん
卒業生

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 4]

【総評】
中高大学一貫校であるため、継続校である関西学院大学への進学希望者は基本的に大学入試のための勉強は行いません。
大学入試のための勉学に励まないことによる多少の弊害は感じられましたが、生徒が本当にしたいこと、学びたいことに打ち込める環境が整っていたと感じています。
国立大学などを目指さず、関関同立レベルの大学への入学を希望される方にはおすすめです。
また、キリスト教主義のミッションスクールならではの「相手の立場に立って物事を判断する」思考が自然と身に付いたと思っています。
生徒間の雰囲気は学年によっても変わってきますが、私の学年の印象としては、中高の6年間を共に過ごしているということもあり、個を尊重する気概が感じられていました。
先輩後輩との繋がりも大変強く、学年の枠を超えての交流が多々見受けられるのもこの学校の特徴であると思います。
ただ、学問レベルはそれほど高くなく、大学入学時の学力は、啓明内での平均だった方で関学大入学者の平均より以下ぐらいの印象です。

【高校への志望動機】
中学校からの継続校であったため。高校時代にこれほどまで自由に自分のやりたいことに没頭できる環境はないと感じたため。

継続大学入学希望者は基本的に必要なし

関西学院大学

あ さん
卒業生

★★★★ 4 4人中4人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 5| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 4| 先生 2]

【総評】
 学生のチャレンジをおおいに賞賛してくれる校風なので、好奇心をもっていろんなことにチャレンジすると、大きく成長ができます。

あまり厳しくないです。必要最低限のことはうるさく言われるでしょう。

人それぞれですが、英語に力を入れている学生は多いように思います。

ひどいいじめ(暴力など)は全くありません。ただ中学からの進学生がほとんどなので、高校からの入学生は最初の方に馴染むのに苦労する傾向にあるように思います。卒業時にはみんな仲良しになっていました。

部活動は多様です。アメフトが圧倒的に強く(人数も多い)、学校側からも特別扱いをよくされています。

多くの学生は関学に入学しますが、一部国立や他の進路へ進む学生もおり、その際の相談も先生はよくのってくれるそうです。

駅から15分ほど歩きますが、運動のつもりで歩けば全然問題ないと思います。むしろそれくらいは歩くべき。

高いですが、施設や他のイベントなどが充実しているので、よいと思います。

【施設・設備】
 非常に充実しています。

いいと思います。

先生にも寄りますが、フレンドリーで親身な先生が多いです。
この学校はキャンプが盛んなのですが、上級生が下級生キャンプのリーダーをすることになっています。そのリーダーは先生が選抜する場合が多いのですが、選ばれなかった生徒は劣等感を覚えます。「リーダーになる学生は優秀」といった変な空気があると思います。選考基準はよくわかりません。

総合的には素晴らしい高校だと思います。求めていけばどんどん引き出してくれる高校です。

ぱせり さん
2007年度以前

綺麗な学校

2014/08/21

★★★★ 4 3人中3人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| アクセス 3| 学費 2| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
いじめなどもなく、勉強や部活共に打ち込みやすい環境何より友人の質が良い。大学など進学しても変わらずに交友関係を続けていける

いじめに対して厳しく接するためいじめの少ない環境。何よりいじめをするような人間が入ってこない。

ほぼ関学に進学できる。そのため勉強をおろそかにしやすいが、進級試験などもあるため勉強する環境はしっかりしている

学校が坂の上にあるため、毎日の通学は少ししんどいかも駅からも少し距離はあるが、バスも通っている

【施設・設備】
伝統的なチャペルなど校舎は綺麗。トイレも改装されて明るくバリアフリーになったようです。

一般的なブレザー。可もなく不可もなく

先生によるが、真面目に指導してくれる先生も多い。卒業後も連絡をくれ、相談にのってくれる方が多いです

明るい校風にあこがれた

家庭教師、日能研

覚えていない

面接対策特に念入りに

提携校の大学

エスカレーターですすめたため

aruru さん
2007年以前

★★★ 3 2人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 2| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
卒業してからもうかなりたってしまいますが、高校時代の思い出は素晴らしいものばかりで、この高校に行って良かったと思っています。

厳しい先生がいたので、悪さはできませんでしたが、もちろん体罰等があったわけではないし、厳しくも面白い先生だったので、その先生対生徒みたいな関係もある意味よい思い出になっています。

進学クラスや就職クラス等に分かれるため、それぞれに適した授業内容で良かったと思います。

知る限りでは皆無でした。皆が楽しんで生活しており、いじめの要素がまったくありませんでした。

厳しい部活も中にはありましたが、結果を出していた部だったのでみんなが頑張っていました。ゆるい部活もあり、そちらだと気ままにのんびりマイペースに楽しめたので、自分がどういった部活に入るかで変わってくると思います。

私自身は大学進学クラスを専攻し、大学には推薦で行く事ができました。私以外の子もたくさん推薦で受かっていたし、推薦でなくても大学や短大に行っていたので良いと思います。

唯一欠点があるとすると、アクセスの不便さです。地下鉄で駅に到着するまでも長かったのですが、駅からひどい急な上り坂を20〜30分程かけて毎日登り降りしなくてはいけませんでした。慣れるまでが大変でした。

普通だと思います。

【施設・設備】
とても綺麗な校舎で、掃除なども綺麗に行き届いていました。プールがなかったので水泳の授業がないくらいです。

あまり好きではありませんでした。でも、慣れると特にきになりませんでした。

先生と生徒がとても仲がよく、楽しい学生生活を送る事ができました。怒られた事もありましたが、良い思い出です。

【高校への志望動機】
自宅から遠かったのですが、滑り止め高校として受けてそのまま行った感じです。結果から言って、この高校に行って良かったと思います。

【利用していた塾・家庭教師】
個人で教えている近所の塾に通っていました。英語の勉強だけはしっかりするようにしていました。

【利用していた参考書・出版社】
特に利用していませんでした。本屋で売られている物等を利用していたように記憶しています。

【どのような入試対策をしていたか】
特に入試対策等は行なっていませんでした。滑り止めで受けた形なので、啓明に行くための勉強というような事はせず、本命の高校の為に勉強していたからです。私が行っていた頃は、啓明は英語に最も力を注いでいたので、英語だけは極力勉強するようにはげみました。ですので、啓明に入学するためというよりかは、一般的な勉強をしていたくらいです。現在では、入試形態や学力等の基準も変わっているかもしれませんが、私の入学した頃はそれくらいの学力で合格する事ができました。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
聖和大学に進学しました。現在では関西学院大学になったようです。

英語学習に力を注いでいたからなのと、同じ系列の学校だったためです。

すー さん
卒業生

★★★★ 4 4人中3人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 3| 施設 5| 制服 3| 先生 5]

【総評】
自ら望めば、あらゆる環境やチャンスが得られ、とても人間力を上げるにはふさわしい学校だと思う

厳しくはない。

ひとそれぞれ。英語には力を入れている

ほとんどの人が何らかの部活に精を出している。

ほとんどが関西学院大学へ進学する。

妙法寺から坂道を徒歩で通学するか、バス利用。または須磨からバス利用。
徒歩は20分ほど坂道を登り続ける。

私学ということもあり、高い。

【施設・設備】
とても充実している都思う。

近年代わり、セーラーのような服になった。男児はブレザー

とてもフレンドリーな先生が多く、いつでも親身になってくれる方ばかり。

【高校への志望動機】
同中学からそのまま進学した。6年間同じ仲間と共に過ごせたのは大きい。

利用なし。

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。自分で考え、その時の勉強ややるべきことをきっちりやる

関西学院大学 総合政策学部 都市政策学科

興味があったから

兵庫県の評判ランキング

啓明学院高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています