>>     >>     >>  評判(口コミ)

啓明学院高等学校

啓明学院高等学校 口コミ

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

啓明学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた啓明学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95
(21件) 兵庫県内53位 (全218校中)
項目 点数 兵庫県内順位
(全218校中)
校則 3.43 63位
学習 3.24 91位
いじめの少なさ 4.00 59位
部活 3.86 64位
進学 4.05 26位
アクセス 3.10 93位
学費 2.82 140位
施設 4.29 7位
制服 3.56 68位
先生 4.13 22位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

高2男子のママさん

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    主に中学入試(一部高校入試)によって生徒のレベルが割と限定されているため、先生の労力が無駄に分散されることなく比較的余裕をもって何事も行われているように思う。他己主義のキリスト教に沿った教育方針のため、利己主義に傾きがちな思春期を過ごすにはよい教育環境だと思う。

中学より高校になると携帯なども自主性に任されていたり、それほど強い締め付けはないと思う。
    学校全体というより、所属している部活によって守らなくてはならない規則、その強さが全く違う。
    一部の運動部系は顧問、先輩も厳しい。

生徒全体の質や家庭環境はかなりよいけれど、関西学院への継続校で普通に学校の勉強をして英検をとっておくだけで無試験で進学出来るため、必要以上に勉強に力を入れる生徒はあまりいない。外部の大学への一般入試での進学を考える生徒(関学に勉強した学部がないなど)や、ごく一部の学年上位を争うまじめなタイプな女子は別。

ほとんどの生徒が12歳から6年間一緒なので、中学は多少もめたりもふつうにあるが、高校にあがる頃にはお互いの性格、パターンなどつかみあって、上手に距離を保って過ごしているように思う。

勉強面でもいえることだが、全体的に育ちのよい均一の学生が多いので、ハングリー精神や勝負にかける意欲はよい意味でも悪い意味でもそう高くないからか、目立って強い部活はない。私学や公立の一部の高校にしかないようなアメフトはチアは一見成績を残しているように見えるが、単に競合相手がいないため全国大会にすぐ行けたりするだけで、そういった意味で実績とスキルは一致していない。

関学への継続校のため、ほとんどの生徒が制度を利用してそのまま推薦で関学へ進学するので、ゆったりした雰囲気があって、学外への受験を選択する場合は気持ちの面でも大変だと思う。
    関学以外で指定校推薦は、ICU1名、青学1名があり、ICUのほうは人気があって、推薦がとれなかった生徒がAOを利用するなどして毎年数名が進学している。

神戸市営地下鉄の駅から坂道を10分ほど歩くため便利とは言い難いがそれほど不便、というわけでもない。バスは通っている。

【施設・設備】
    私学で設備にはお金をかけている。岡山に無人島を所有し、学年単位でキャンプや研修などに利用されている。校内のチャペルは大小あり、パイプオルガンも2台。グラウンドは天然芝が全面に敷かれていて
    テニスコートも軟式、硬式別にある。教室のエアコンは完備。ただ食堂は食べ盛りの子供にとって量、質、値段とも満足いくレベルではない。

数年前にリニューアルされた。今風のブレザー、女子はプリーツスカートにリボン、といった特に目だった特徴はないごく普通の制服。

熱い先生は多いように思う。部活で引き抜かれてきている先生や体育系の顧問などは特にそう。それが合う生徒にはよいが、そうでない生徒にとっては、、。国立大出身や大学で教鞭をとっていたレベルの先生は授業でいうと生徒が先生の教えたいレベルについていけてない感じがするのが悲しい。

【高校への志望動機】
    中学入試で入学してそのまま内部進学しただけなので、特に志望動機などはないです。

【利用していた塾・家庭教師】
    中学受験で日能研を利用したのみです。

【利用していた参考書・出版社】
    中学受験で塾のテキストを使用したのみ

【どのような入試対策をしていたか】
    中学受験で塾の課題をこなすのみで、高校は受験すらしていないので何もなし、です。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    関学商学部か経済学部、高3の学年の席次順に希望の学部に行ける国際学部、商学部、総合政策学部などが人気

継続校のため、関学に不満はないため、です。

sailorさん

投稿日:2015/10/27

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    関学高等部よりは入試難易度が低いのに関学大にほぼ同条件で進学できる。また、教職員もよい意味で個性的で画一的な教育でないし、あたたかい校風。

特段厳しくないが、生徒はまじめ。礼儀正しい。JRでの通勤時に須磨~三宮間にいろんな高校生と乗り合わせるが。大概、躾がなっていないなか。啓明の生徒はキチンとしている。

基本的に関学大進学が前提なので、興味ある分野、クラブ活動に勤しめる。いわゆる、受験教育ではなく、幅広い視野を持てるような教育。

陰湿ないじめは、ほとんどないと思われる。教員との接点が多く、また距離感も近いからであろうか。クラスの仲がよい。

やはりアメリカンフットボウル部、関学高等部に実力が近づいている。アメフトが目的で入ってくる生徒も多い。その反面、他の男子運動部は? ほかにはヨット部などが特徴的。

ほぼ関学大へ。関学にない医、歯学部、工学部系、防衛大など一部、外部受験者はいる。当然、成績上位者だが。

地下鉄 妙法寺駅からの上り坂は少々、きつい。 JR須磨駅からのバス便は距離のわりには回り道するので時間がかかる。

【施設・設備】
    関西学院の外部施設が使える、瀬戸内海の無人島での生活など。グラウンドはアメリカンフットボウル部がップライオリティあり。

一般的なブレザー。可もなく不可もなくだが、決しておしゃれとは言いづらい。また、靴の色が黒のみで、黒一色のスニーカーなど探すのは難しい。

多くの先生が意欲的に生徒に接する。特に関学中学部出身の方は。ただ、女性教師はつまらない(所謂、まじめなだけ)。

【高校への志望動機】
    本当は、関西学院中学部希望だったが、安全をみて本校に。

近所の個人塾。

塾でのテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    塾の指導に沿って勉強していただけです。特段変わったことはしていません。

関西学院大学商学部

関学大に内部進学できるから本校に入学したわけであり、また、学部は会計に関心あるため

ponさん

投稿日:2015/10/25

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| アクセス 2| 学費 3| 施設 3| 制服 2| 先生 3]

【総評】
    大学受験が無いので、その他のいろんな事にチャレンジできる。アメリカンフットボールやチアリーディングなど、一般的では無いクラブもある。

何にでもチャレンジしてみるといった事が言われ続けてます。もともとあまり校則違反するような生徒が少ない感じです。

やはり、10年一貫教育といった、殆どの生徒が大学受験せずに、継続大学に行くので、学習意欲は低くなる傾向がありまう。

あまり大きないじめの話は聞いてません。教師とひとくくりに言っても、それぞれ違うわけで、色んな先生方がいました。

もともとそのクラブ自体が高校にある事が少ないため、アメリカンフットボールはそこそこ強いです。目立っている感じです。

殆どの生徒が、継続している大学に進みます。数人は推薦で他大学に行ったり、センター試験を受け国立を目指す生徒もいます。

JR線の駅からは遠いため、バス乗車が必要だったのが、難点です。地下鉄の駅からは近かったです。

【施設・設備】
    色んな設備等は、メンテナンスもしっかりされているようで、不自由さは感じませんでした。チャペルはきれいです。

在学中に夏服の変更があり、ちょっと今どき風な可愛い制服になりました。

熱心な先生もいれば、事なかれ主義の先生もおられましたし、色々です。でもやはり私立は教師の立場が強いように思いました。

【高校への志望動機】
    10年一貫教育だったため、大学までいけるというのが、大きな魅力でした。

【利用していた塾・家庭教師】
    中学からの継続なので、高校受験はしていません。

【どのような入試対策をしていたか】
    中学からの継続なので、高校受験はしていません。

関西学院大学

10年一貫教育だから、殆どの生徒がその大学に行きます。

nishimikadoさん

2008年

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 2| 学費 4| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    この高校では勉学やスポーツだけでなく、挑戦することの大切さを尊重してくださったように思います。先生方もいい意味で高所から子どもたちを引っ張ってくださったように思います。

校則はあまり厳しくなく生徒の自主性を重んじてくださいます。3年間を等して大きな問題を聞き及んだこともありません。

英語教育に重きを置いてくださいました。具体的には英検2級取得を必須として、ときにはかなり厳しく叱咤激励していただきました。

とくにいじめがあったというのは聞き及んでいません。スポーツにも力を入れて指導してくださっていたので、陰湿なモノはなかったのではないかと推察されます。

いくつかの部活動で全国大会にも出場していたと聞いています。設備がそれほど整っていたとは感じられませんが、熱心な指導の賜だと思います。

卒業後は100%に近く関西学院大学への進学になります。他大学に進学の人もたまにいるようです。英検2級取得が必須条件のようです。

電車で須磨駅まで40分ほどかかり、その須磨駅からバスで20分ほどかけて通学していました。特にバスの混雑もかなりだったようでこの点は大変そうでした。

【施設・設備】
    中学部もありましたのでお世辞にも十分の広さがあったとは思えません。しかし礼拝堂などカトリック系特有の施設が崇高な雰囲気を醸し出していたように思えます。

数年に一度デザインの変更があるらしく、校内でも学年により違いがありました。

先生は熱心な方が多かったようで、その意味では厳しく指導していただきました。生徒に親身になって接してくださった印象があります。

【高校への志望動機】
    英検2級取得により関西学院大学への進学が可能であること。

エディック

【どのような入試対策をしていたか】
    英語面接の対策として短期間英会話学校に通いました。

関西学院大学心理学科

みきよさん

投稿日:2015/10/24

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 4| 施設 4| 制服 3| 先生 5]

【総評】
    大学への推薦があり、学業以外のことに打ち込める環境があるから。生徒も、勉強にがんじがらめにならず思いやりのある生徒が多い。

他校のことはわからないが、校則のせいでやりたい子どができないという状況はない。のびのびとできているとおもう

受験勉強をしなくてもいいため、教科書に沿った授業が習得できていれば進学できる。勉強以外のことに打ち込める。

子供からいじめについての話は聞かない。部活動に加入していれば仲間もできるし、陰湿な関係は少ないものと思われます。

クラブのオフは少ない。神戸市の大会への出場も儘ならない状況であり、練習の成果が十分とは言えない気がする。

大学への推薦がついていることもあり、欠点を取らないように勉強していくことが課題。進路面での不安は特にない。

自宅から約1時間半。遠いし定期代も安くはない。

【施設・設備】
    人工芝のグラウンドはあるものの、私学学校にしてはもう少し敷地が広くても良いし、野球部・ラグビー部がないのも物足りない・

女子は高級感がある中にもかわいらしさがある。男子は一般的なもの。

先生の教育レベルは一般的。部活顧問などは若手のせんせいが多く、兄貴分・姉貴分のような存在となっている。

【高校への志望動機】
    一般的な愛学入試の必要がなく大学推薦制度があるため。

【どのような入試対策をしていたか】
    内申点重視のため、学校の勉強に力を入れた。

うえちゃんさん

投稿日:2015/10/20

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    この高校は学力だけでなく人間力を鍛えてくれる高校だと思います。自発的に行動することがこの高校の目標の一つです

校則は普通だと思います。常識を持った行動をする。当たり前のことを当たり前のように行う。簡単のようで、高校生には難しいのかもしれません。

生徒の学習意欲は高く、中間、期末テストの平均点は驚くほど高い数字になっています。問題が易しいだけではとることのできない数字です。

特に目立ったいじめがあるとはきいていません。おふざけ程度の行為はあると聞いていますので、それがエスカレートしなければよいと少し危惧しています。

アメフト等全国大会に出場するくらいのレベルになれるくらい一生懸命取り組んでいます。運動系にしろ、文科系にしろ才能のある生徒が多いと思います。

ほとんどの生徒が関西学院大学に進学します。2013年度はニューヨーク州立大学に1名進学しています。英語に力を入れている学校ともいえるでしょう。

わが自宅からは1時間40分と少し遠いですが、それだけの時間をかけて通学させても価値のある学校だと思います。

【施設・設備】
    伝統的なチャペルなど校舎はとてもきれいです。トイレも改装され明るくてバリアフリーになりました。これからも生活しやすい環境をつくてくれると思います。

一般的なブレザーです。悪くないと思います。

先生にもよると思いますが、とてもフレンドリーな先生が多いと思います。かつ真面目に真剣に指導してくれる先生が多いと思います。

【高校への志望動機】
    中高一貫であったため、エスカレートで進学した。

ありません。

ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
    中高一貫校のため何もしていませんでした。

関西学院大学に進学予定

ミッションスクールならではの「相手の立場に立って物事を判断する」思考が身に付く

yachtinnさん

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| アクセス 1| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    関西学院大学の系列高校として、90%超が関西学院大学に進学します。ただ、他大学への進学希望の場合でも、関西学院大学への推薦を持ったまま、受験できますので、公立大学や関東の有名私立大学へも進学しています。

私どもは兄妹二人とも啓明学院でしたので、他の学校と比べられませんが、必要以上の規制も無かったのが、新しい制服が導入されてから、靴まで指定のものになったりと一部不自由でした。ただ、基本的には自由度が大きいと思います。

読書を大いに推進しており、かつ高校2年からは1冊の本を集中的に研究し、場合によっては本の舞台となった現地まで出かける等、徹底的な研究型の授業「学術」が特徴的です。

入試をそこそこのレベルで通過してきており、学費も相当の額なので、低俗ないじめ等は聞いたことがありません。

高校全体で男子200名強在籍のうち、約1/3以上がアメリカンフットボール部に所属しています。創部10年にして全国大会の常連となりつつあり、チアリーディング部にも50名強が所属し、アメフトの試合応援を行うと共に、チアの退会にも出場。こちらも全国大会へたびたび出場するようになりました。

基本は関西学院大学への進学となります。90%強が進学します。ただ、他の国公立大学や関東の有名私大への進学者もいます。

最寄の駅(神戸市地下鉄妙法寺)より徒歩15分で、しかも行きはずっと上り坂です。バスもありますが、徒歩登校の人が多いようです。

【施設・設備】
    一般的な施設はほぼあります。加えて、茶道を行う茶室棟が数年前に建てられ、新たな教育の場所となっているようです。

男女共にブレザーです。靴下・靴共に指定されています。ただ、靴は黒のコインシューズ(革)であればよいようです。デザインはごく普通です。

全般的に熱心な先生が多いように思います。また、若い方が多いこともあり、非常に生徒と仲良く、近い関係を持っています。

【高校への志望動機】
    関西学院大学へ推薦入学ができることが魅力です。

【利用していた塾・家庭教師】
    中学からの継続です。

特にありません

【どのような入試対策をしていたか】
    とくにする必要はありませんでした。ただ中学の試験を確実にクリアするだけです。

関西学院大学経済学部

無意味な受験勉強が必要なく、推薦入学ができるから。

みけらんさん

卒業生

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 5| 先生 4]

【総評】
    中高大学一貫校であるため、継続校である関西学院大学への進学希望者は基本的に大学入試のための勉強は行いません。
    大学入試のための勉学に励まないことによる多少の弊害は感じられましたが、生徒が本当にしたいこと、学びたいことに打ち込める環境が整っていたと感じています。
    国立大学などを目指さず、関関同立レベルの大学への入学を希望される方にはおすすめです。
    また、キリスト教主義のミッションスクールならではの「相手の立場に立って物事を判断する」思考が自然と身に付いたと思っています。
    生徒間の雰囲気は学年によっても変わってきますが、私の学年の印象としては、中高の6年間を共に過ごしているということもあり、個を尊重する気概が感じられていました。
    先輩後輩との繋がりも大変強く、学年の枠を超えての交流が多々見受けられるのもこの学校の特徴であると思います。
    ただ、学問レベルはそれほど高くなく、大学入学時の学力は、啓明内での平均だった方で関学大入学者の平均より以下ぐらいの印象です。

【高校への志望動機】
    中学校からの継続校であったため。高校時代にこれほどまで自由に自分のやりたいことに没頭できる環境はないと感じたため。

継続大学入学希望者は基本的に必要なし

関西学院大学

あさん

卒業生

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 5| アクセス 3| 学費 3| 施設 5| 制服 4| 先生 2]

【総評】
     学生のチャレンジをおおいに賞賛してくれる校風なので、好奇心をもっていろんなことにチャレンジすると、大きく成長ができます。

あまり厳しくないです。必要最低限のことはうるさく言われるでしょう。

人それぞれですが、英語に力を入れている学生は多いように思います。

ひどいいじめ(暴力など)は全くありません。ただ中学からの進学生がほとんどなので、高校からの入学生は最初の方に馴染むのに苦労する傾向にあるように思います。卒業時にはみんな仲良しになっていました。

部活動は多様です。アメフトが圧倒的に強く(人数も多い)、学校側からも特別扱いをよくされています。

多くの学生は関学に入学しますが、一部国立や他の進路へ進む学生もおり、その際の相談も先生はよくのってくれるそうです。

駅から15分ほど歩きますが、運動のつもりで歩けば全然問題ないと思います。むしろそれくらいは歩くべき。

高いですが、施設や他のイベントなどが充実しているので、よいと思います。

【施設・設備】
     非常に充実しています。

いいと思います。

先生にも寄りますが、フレンドリーで親身な先生が多いです。
    この学校はキャンプが盛んなのですが、上級生が下級生キャンプのリーダーをすることになっています。そのリーダーは先生が選抜する場合が多いのですが、選ばれなかった生徒は劣等感を覚えます。「リーダーになる学生は優秀」といった変な空気があると思います。選考基準はよくわかりません。

総合的には素晴らしい高校だと思います。求めていけばどんどん引き出してくれる高校です。

ぱせりさん

2007年度以前

投稿日:2014/08/21

[校則 3| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| アクセス 3| 学費 2| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    いじめなどもなく、勉強や部活共に打ち込みやすい環境何より友人の質が良い。大学など進学しても変わらずに交友関係を続けていける

いじめに対して厳しく接するためいじめの少ない環境。何よりいじめをするような人間が入ってこない。

ほぼ関学に進学できる。そのため勉強をおろそかにしやすいが、進級試験などもあるため勉強する環境はしっかりしている

学校が坂の上にあるため、毎日の通学は少ししんどいかも駅からも少し距離はあるが、バスも通っている

【施設・設備】
    伝統的なチャペルなど校舎は綺麗。トイレも改装されて明るくバリアフリーになったようです。

一般的なブレザー。可もなく不可もなく

先生によるが、真面目に指導してくれる先生も多い。卒業後も連絡をくれ、相談にのってくれる方が多いです

明るい校風にあこがれた

家庭教師、日能研

覚えていない

面接対策特に念入りに

提携校の大学

エスカレーターですすめたため