みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  啓明学院高等学校   >>  口コミ

啓明学院高等学校
(けいめいがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 妙法寺駅 /私立 / 共学

啓明学院高等学校 口コミ

(47) 兵庫県内54 / 201校中

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      先生や生徒がめちゃくちゃ明るく、楽しい日々を送れる学校。私たちの代からはiPadを購入することになっていますが、色々レポートなど大変なこともあるけれど、すごく便利です。相談事も先生が親身になって聞いてくれる。楽しい学校生活が送れる。
      厳しくもなく、ゆるくもない。普通ぐらい
      全くない
      チア部やアメフト、サッカーは強いです。そのほかはあまりわかりませんが、友達の話を聞いていると、楽しく意欲的に活動しているそうです。先輩後輩間の中も良い。私が所属している演劇部も、とても面白く優しい部員ばかりで、私の居場所になっています。
      関西学院大学が主、他の道も選べます。
      図書室の充実ぶりはすごい。正直こんなにいるって思うくらい図書室があります。体育館もグラウンドも綺麗です。校舎も綺麗に汚れがないです。
      上品で清楚。高校の女子の夏服の白リボンは少し驚きましたが、今となっては気に入ってます。
      キャンプも志願制のものはとても多い。全員参加のイベントも結構多いように思います。
      学校見学時の授業体験が面白かった。
      おそらく関西学院大学、学部の特定はまだできていません。三田はちょっと遠いなぁなんて笑

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      自由でのんびりした学校。関学に行こうと考えている人にはオススメだが、それ以外の選択をする人には厳しい環境。
      少し厳しい。
      校則がある割には先生によって対応が異なる。
      携帯は禁止だが、結構皆隠れて使っており、校内で見つかれば没収だがすぐ戻ってくる。登下校中も禁止だが先生に見つかっても注意されないことが多い。
      皆仲が良く、幼稚な人がいなくて、優しい人が多いからいじめは見たことがない。
      アメフト、チア、ソフテニ、テニスが強い。
      それ以外も割と頑張って熱心に取り組んでいる。
      部活によって学校からの待遇に差があるように思える。
      関学に行きたくてこの学校に入っているのなら本当にオススメだが、それ以外の進路を希望する人にとっては厳しい環境。世の中色々な学問の分野があるのに関学にある分野にだけ絞られるので、選択肢は狭くなる。高3になっても関学に行く人が大多数で、皆が遊ぶので、その中で受験勉強に立ち向かうのはかなりしんどいと思う。また、関学の情報しか回ってこないのである意味視野が狭くなる。受験に必要ない勉強もさせるので時間の無駄もある。先生はこちらから相談するとよく話しを聞いてくださり、相談に応じてくださる。
      設備はダントツで綺麗。不満に思うことがない。
      ウォータークーラー、人工芝グラウンドと砂のグラウンドの2つある。トイレもウォシュレットが付いていてとても綺麗。
      冬服はかなり可愛いおしゃれだと思う。スカートが長いので折る人が多い。夏服もかわいいが薄い。
      体育祭、文化祭共に皆で楽しもう協力しようという雰囲気なので楽しい。ただ、体育祭は、中学と合同のため人数が多くなり出れる種目が少ない。文化祭は生徒の日と一般の日にわかれる。生徒の日は同級生がパフォーマンスをするのでとても盛り上がる。ダンス部、バトン部、軽音が特に盛り上がる。一般の日は模擬店ができ、高3だけ飲食店ができる。高1は遊ぶ屋台、高2はお菓子など包装された食べ物などを売ることができる。クラスでTシャツやトレーナーを作りみんなで着ている。
      中学に通っていて内部進学した。
      関学以外の大学

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      先生の頭がちょいと悪いかな。生徒を舐めすぎ。
      おすすめしないな。生徒との話し合い、議論、会話しようとせず、真っ先に激昴。生徒の意見をきかない。
      まあ普通かと。でも携帯に無駄に厳しいくせに、携帯が駄目な理由を述べず、啓明の校則だから、と一点張り。1部の頭の悪い先生は「面と向かって話すよう」などと訳の分からない理由を述べてた。
      ないんじゃない?少なくとも自分は見てないな。
      普通。皆頑張ってるかと。
      関学
      体育館はちっさいけど図書館は素晴らしいかと。
      字稼ぎ→啓明学院に連絡待ち遠しい可愛いからガンダリア近いやんな?可愛い言うてるから全然理不尽じゃあガスマスクでも携帯返してもらってるからそっちどんくらいですねぇぞ何か教えて貰った予想だよな?マジで毒吐きすぎじゃね言い方美味しいからねー向かう卍卍に帰るからだと思うけど全然ええで~からの連絡待ちが適当にね
      先生のやる気がない
      関学

娘がこの学校に惚れ込んだ為受験させました。
      行事に参加したり、先生方のお話を聞くたび娘の選択は素晴らしかったと感じています。
      校則もゆるい方だとは思いますが、啓明学院の生徒だという誇りを皆が持ち、学校で決められなくとも自然と学生らしい生活を送っている生徒が多いように思います。
      もう少し厳しくして頂いても良いくらいです。
      先生方の生徒への愛情を感じます。
      娘が惚れ込んだ理由の一つが部活動だったのですが、部活動が忙しすぎて遊ぶ時間もないようです。
      文武両道の学生らしい生活を満喫していると思います。娘の充実した笑顔を毎日見られて、親として幸せです。
      ほぼ全員がそのまま進学できる関西学院大にも同じ体育会があり、そのパフォーマンスを見て娘は啓明から関学大に行きたいと思ったようです。関学中高にはその部活動がありませんでした。
      公立育ちの娘は、チャペルの美しさにうっとりしておりました。
      中学生の制服の方が可愛いように思いますが、高校生も爽やかで素敵だと思います。
      関西学院大学です。95%以上の生徒がそのまま関学大に上がるようです。

2017年02月投稿
      最高の学校です。毎日が楽しくて仕方ありません。
      中学の受験勉強はしんどかったですが、入学してからは勉強も楽しいです。特に英語、スピーチコンテストなど英語が日常で使える環境が私には合っていました。
      ゆるいです。先生方が私達を信じてくれているのを感じます。
      たまにトラブルはありますが、基本的に皆優しいのんびりな人が多いので、大きなトラブルは周りで聞いた事がないです。
      チア部、アメフト部が有名です。両部共に全国大会、甲子園ボウルに出場していて花形と言って良いと思います。
      その分練習は毎日大変そうですが。
      関西学院大学にほぼ入学していますが、慶応やICUに行かれる先輩もいます。
      チャペルが大好きです。毎日朝の礼拝の時間が楽しみです。
      キャンプがとても多い。特に女子で、虫とか土とかが苦手な人は辛いかも・・・
      啓明学院中学に入学しました。
      関西学院大学です。

いい学校です。チャペルで行う礼拝でのお話はとてもためになります。また、設備がとても綺麗で、中庭などもあります。
      私立にしてはゆるいところもあると思います。しかし、帰り道などのマナーではクレームが入ることもしばしばありす。
      先生との間ではトラブルを起こす子もいるようですが、基本的にはみんな仲がいいです。
      アメフト部、チア部が人気です。また部室のない軽音部などは教室を借りて練習しているようです。
      英検2級取得をはじめとする、様々な条件をクリアできれば、関西学院大学に入学することができます。
      図書館に力を入れています。体育館はとても広く、またグラウンドは人工芝になっています。
      めちゃくちゃかわいいです。ブレザーやリボン、カーディガンなど品の溢れる感じで、夏服はセーラー服です。男子もかっこいいです。
      文化祭は二日に分けてあります。入学後にするオリエンテーションキャンプでは、島を広々と使うことができます。行事は充実している方だと思います。

英語教育がとてもよくキャンプなどもあり楽しい。
      キリスト教の学校なのでキリスト教のことも詳しく学べて新しい学びができる
      携帯が行き来に使えない、制服も決まっている。身だしなみは厳しいと思う。
      生徒によっては分かれたり少しトラブルはあるけど基本的にはない
      アメフト部は関西1で強くその他競技も充実している。チアも有名
      関学に行けるのでその点は有利。基本的な成績が保たれていればいける。
      綺麗でよい!図書館は関学のも使えるので夏休みなどは便利です。
      かわいくて、オシャレ!でも中学は少しブレザーがださいきがする。
      文化祭は少し地味。公立に比べて文化祭の楽しさはかけている気がする。
      夢が海外との交流なので、英語教育のしっかりしたところを選んだ。留学にも行きやすい。
    投稿者ID:242079

男女共に明るくフレンドリーな人たちがたくさんいて、充実した楽しい毎日が送れます!
      受験がない分、自分の挑戦したいことに3年間全力で取り組むことができます。実際啓明には、芸能活動や外部でさまざなことに取り組んでいる人がたくさんいます。
      自分のやりたいことがある人、これからいろいろなことに挑戦したい人にとって、3年間啓明でとても充実した学校生活を送れると思います!
      校則はありますが、先生もあまり見ておらず、注意しないので、ゆるい方だと思います。
      先生と教師の間で大きなトラブルがある、ということは全然ありません。むしろ、先生方は生徒のやりたいことなどを親身になって考えてくださったり、とても親しみやすい先生ばかりです!
      啓明は特にアメフト、チアが全国的にも強く、有名です。でも、どちらとも基本的に週に1度休みがあり、毎日が部活で追われるということもありません。また、何より人工芝のグラウンドや部活ごとに対応した整った設備で、全力で部活動に取り組むことができます!
      基本的に関学へ進みますが、英検2級を必ず習得しないと絶対に行けません。しかし、英検の対策講座もあり、大きくサポートしてくれます。しかし、高3の一学期までに取らなければなりません。なので、高1のうちに取って、放課後、しっかりと部活に励めるようにした方がいいと思います。
      関学の学部は、成績がいい順に第一志望が通りやすくなります。
      人工芝での部活、体育はとても楽しく、まさに啓明ならではと思います!図書館も2つあり、食堂や部活に対応した施設があり、とても充実しています!そして、チャペルには大きなパイプオルガンがあり、心落ち着く大切な場所です。
      女子は夏服はセーラーに似たような服で、白のリボン、冬服はセーラーではなくて、青のリボンです。個性的でかわいらしい制服です。男子も冬服は青のネクタイで、さわやかでとてもいいと思います。
      体育祭、文化祭、音コン、クリスマス礼拝など、啓明ならではの行事もたくさんあります!先生方も一緒に盛り上がって、本当にとても充実して楽しいです!
      受験がないので、自分のやりたいこと、好きなことに全力で取り組めると思ったからです!また、英語に力を入れており、もっと大好きな英語をたくさん学べると思ったからです。
      基本的には関学です。

校舎が綺麗!トイレもすごく綺麗!図書室も充実した蔵書数で何も困らない!グラウンドも芝なので水はけがよく、運動部も困りません!
      他の高校と比べると校則は普通だと思う。なにも困ることはないので大丈夫です!
      まったくありません!男女とも、仲良く楽しい学校生活を送っています!
      アメフトなど結果を残している部活も多く放課後は活気にあふれています!
      関学にスムースに行ける素晴らしい制度だと思う!そのため色々なことに挑戦できます。
      グラウンドは2つあり、片方は芝なので水はけがよく、テニスコートなどもたくさんあり、運動には困りません
      制服は夏冬ともシンプルに男女ともかっこよく、かわいいと思います。
      文化祭は他の学校と比べ盛り上がりに欠ける部分もあるかもしれないがすごく楽しいと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      関学進学に甘えて行く奴はやめておいた方がいい。大体の奴が入って堕落する。そして結局、基盤の学部に行けない。さらに関学といっても文系の一部の学部以外は大企業就職率もそこまでないのでそもそも行く価値がない。
      クラスに5人はイジメを経験した奴がいる。もっといえば、内部進学の人たちは8割近くが何らかのイジメに関わっている。(ちなみに、僕は内部進学生でした。)
      チアとタッチ(アメフト?)はめちゃくちゃいいので、この2つ目当てならあり。
      関学には絶対行ける。言い換えれば、どれだけ頑張っても関学にしか行けない。
      図書館は本が多いだけでそこまで種類が無いというのが難点。他は特に無い。トイレはめちゃくちゃ綺麗。
      女子は可愛い。男子はダサい。
      明星祭は彼女を作れるのでとても良かった。体育祭や合唱コンはあんまりやる意味ないと思う。
      楽だなぁと思ったから。←かなり後悔したので、この考えはやめた方がいい。
      大阪大学

2017年10月投稿
      クラブの種類が多く、全体的に活発。
      関学に進学できるので、ゆとりがあり在学中もクラブや芸術なと自分の興味のある分野に没頭でき、一芸持った生徒さんが多い。
      模試で高得点を取るための受験学習ではなく、読書を推進、自分の意見をまとめ発信することに力を入れています。関学首席卒業生は啓明学院卒業生が多いようです。
      英語では、criticalライティングなど様々な分野の知識について自分の意見を交えながら論理的に書かせる教育はアメリカ式です。
      英語教育に関してですが、もう少しネイティブの授業があると嬉しいです。
      一芸持った生徒さん、長期留学する生徒さんが多い。
      普通です。特に気になることはありません。
      髪の毛が長いと束ねなければいけないようです。
      全く聞きません。先生との距離が近く、仲良しです。
      生徒さんも男女とも仲が良い。
      テニス、アメフト、チアーが強いです。
      関学に入学するか、AOで国際系大学に進学します。
      基本施設は充実していますが、
      読書に力を入れているので図書室を
      もう少し大きくして欲しい。自習室がないのが残念です。
      女子の制服で、こんなに可愛い制服は見たことありません。グレーのショート丈セーター、スカートの裾のデザインなど細かいデザインが今風で素敵。
      男子もシンプルでスタイリッシュでカッコいい。
      長期休みに、任意でボランティアツアーに参加できます。非日常的な良い経験をさせていただきました。
      偏差値では測ることのできない、人間形成に力をいれた教育。発話やプレゼンなど発信力が鍛えられる。
      実社会で役立つコミュニケーション能力。

2017年07月投稿
      高校入学は本当にオススメでいません。
      利点といえば、関学に行けることだけです。
      関学の為だけに高校生活を無駄にしますか?
      英語を勉強したいと思って入ったのに、他の学校とそんなに変わりません。英語の教科が一つ多いだけです。
      すこしきびしいです。携帯は持っていくのは大丈夫ですが、授業中、休み時間はもちろん、通学中や、下校中も使用禁止です。
      先生は、生徒を舐めている人が多いです。
      高校入学生徒を嫌う先生もいます。
      教師と生徒の関係は、いい人はいいけど、悪い人は悪いです。いい人は少ない。
      いじめは、よく聞きました。直接とかではなく、影が多い印象でした。気の強い子の集まりという感じです。
      ゆるいです。
      アメフトと、テニスは有名です。
      文化部系はダメです。ESSは、すこし強いだとかなんとか…聞いたことがあります。
      英検二級を取れれば、関学に行けます。学部は、成績の良い順番に決めて行きます。
      関学以外の選択肢は、ほぼないと思ってもらったほうがいいです。学年で一人くらいはICUに行けますが、狭き門です。
      図書館はすごく大きいです。体育館もグラウンドも大きい。設備は整っています。
      先生のやる気が全くないです。なので生徒次第ですね。
      英語が勉強したかったんです。
      関学

高校で勉強が落ちてしまうと心配な人でも大丈夫。勉強が分かりやすいし、先生が面白いから授業に集中できる
      緩いほうだとと思いますよ。
      携帯OKだしカバンは自由。靴も黒であればローファーじゃなくてもいいです。
      ほとんど無いです。
      生徒と先生の間でなにか問題があったことは聞いたことがないです
      チアリーディング部があり、全国大会でもとてもいい成績を残せています
      点数が悪くなければそのまま関西学院大学に行けるのでいいと思います
      敷地はとても広いから最初は迷うかもしれないけど校舎やトイレはとっても綺麗です
      とってもかわいいしカッコイイです!
      前の制服より可愛くなってます
      明星祭や体育祭など、楽しい行事がとっても多いと思います!!!

チャレンジ精神を大事にしている学校で、留学やボランティアなど、やりたいことをなんでも やらしてくれるいい学校です。また、大学は推薦で関西学院大学に通うことができます。
      厳しいほうだと思います。携帯は基本的に触ってはいけなく、校則を破ったり、遅刻などをすると、大学推薦がなくなります。
      いじめは、全くと言っていいほどありません。いじめをしない人しか入学できません。
      チアリーディング部と、アメフト部、テニス部は、全国レベルです。
      関西学院大学にだいたい全員進むことができ、大学の受験のことを考えず やりたいことをできます。
      グランドは、2つあって 1つは人工芝でできている、とても広いグランドです。
      とても、かわいいです。夏はセーラー服、冬はブレザーで 可愛いと有名です。
      文化祭や、修学旅行、校外学習は とても楽しく 意味のあるものです。
    投稿者ID:232046

大学への推薦があり、学業以外のことに打ち込める環境があるから。生徒も、勉強にがんじがらめにならず思いやりのある生徒が多い。
      他校のことはわからないが、校則のせいでやりたい子どができないという状況はない。のびのびとできているとおもう
      子供からいじめについての話は聞かない。部活動に加入していれば仲間もできるし、陰湿な関係は少ないものと思われます。
      クラブのオフは少ない。神戸市の大会への出場も儘ならない状況であり、練習の成果が十分とは言えない気がする。
      大学への推薦がついていることもあり、欠点を取らないように勉強していくことが課題。進路面での不安は特にない。
      人工芝のグラウンドはあるものの、私学学校にしてはもう少し敷地が広くても良いし、野球部・ラグビー部がないのも物足りない・
      女子は高級感がある中にもかわいらしさがある。男子は一般的なもの。
      先生の教育レベルは一般的。部活顧問などは若手のせんせいが多く、兄貴分・姉貴分のような存在となっている。
      一般的な愛学入試の必要がなく大学推薦制度があるため。
      内申点重視のため、学校の勉強に力を入れた。
      受験勉強をしなくてもいいため、教科書に沿った授業が習得できていれば進学できる。勉強以外のことに打ち込める。
      自宅から約1時間半。遠いし定期代も安くはない。

この高校は学力だけでなく人間力を鍛えてくれる高校だと思います。自発的に行動することがこの高校の目標の一つです
      校則は普通だと思います。常識を持った行動をする。当たり前のことを当たり前のように行う。簡単のようで、高校生には難しいのかもしれません。
      特に目立ったいじめがあるとはきいていません。おふざけ程度の行為はあると聞いていますので、それがエスカレートしなければよいと少し危惧しています。
      アメフト等全国大会に出場するくらいのレベルになれるくらい一生懸命取り組んでいます。運動系にしろ、文科系にしろ才能のある生徒が多いと思います。
      ほとんどの生徒が関西学院大学に進学します。2013年度はニューヨーク州立大学に1名進学しています。英語に力を入れている学校ともいえるでしょう。
      伝統的なチャペルなど校舎はとてもきれいです。トイレも改装され明るくてバリアフリーになりました。これからも生活しやすい環境をつくてくれると思います。
      一般的なブレザーです。悪くないと思います。
      先生にもよると思いますが、とてもフレンドリーな先生が多いと思います。かつ真面目に真剣に指導してくれる先生が多いと思います。
      中高一貫であったため、エスカレートで進学した。
      ありません。
      ありません。
      中高一貫校のため何もしていませんでした。
      関西学院大学に進学予定
      ミッションスクールならではの「相手の立場に立って物事を判断する」思考が身に付く
      生徒の学習意欲は高く、中間、期末テストの平均点は驚くほど高い数字になっています。問題が易しいだけではとることのできない数字です。
      わが自宅からは1時間40分と少し遠いですが、それだけの時間をかけて通学させても価値のある学校だと思います。

3年間、部活動に打ち込みたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。一般的な大学受験がなく、受験勉強をする必要がないので、勉強以外のことも頑張りたいという人におすすめです。
      校内での携帯の使用は禁止されており、髪の毛もむすばないといけません。髪染め、パーマは禁止です。ですが、風紀検査などはなく、そんなに厳しくはないと思います。
      教師と生徒でたまに意見が食い違うことはありますが、基本的には生徒も教師も仲が良く、いじめ等もありません。
      アメフト部やチア部が強いです。ソフトテニス部も全国に行くほどです。吹奏楽部は人数が多いです。種類は多い方だと思います。
      定期テストをしっかり頑張っていれば、ほぼ希望する進路に行けます。ほとんどの人が関西学院大学に進学しますが、外部受験をする人も多くの人が希望する進路に進んでいます。
      芝生のおおきなグラウンドがあり、そこではサッカーやアメフトの公式試合が行われるほどです。体育館、図書館は2つあり、図書館はとても資料がそろっています。
      かわいいほうだと思います。夏はセーラー服で高校生は白リボンでさわやかな感じです。冬服も黒色でシックな感じです。
      体育祭や文化祭は中高合同で行われるので、規模が大きすぎて行事自体はあまりおもしろくないですが、クラスで団結したり盛り上がったりするのはとても楽しいです。高校2年生の修学旅行では海外に行きます。

卒業生 / 2014年入学
      とてもお洒落な校風です。
      大学はほぼ確実に進学できるので、大学で何を勉強したいかを入学と同時に考えることができます。
      私にとってはそこまでは厳しくありませんでした。過ごしやすかったです。
      特にいじめやトラブルにはあまり巻き込まれせんてわした。毎日がとても充実していました。
      とても活気がありました。チアリーダーやアメフト、様々な部活があります。
      英検を受ける条件はありますが、ほぼ確実に関学に進学できます。
      校舎もとても綺麗で爽やかな校舎です。
      居心地がとてもいいです。
      とても可愛いと思います。
      啓明らしいとてもおしゃれな制服です。
      充実しているといえます。
      合唱コンクールや修学旅行など友達と仲良くなれる機会がたくさんあります。
      関西学院大学文学部

英語に力を入れている学校で、留学プログラムの充実はもちろん英検対策もあります。部活動も盛んで良い学校です。
      全く厳しくありません。先生方は、生徒が常識範囲内で行動してくれると信頼しているからでしょう。自由な学校です。
      全くありません。聞いたこともありません。とても仲が良いと思います。
      アメリカンフットボール部やチアリーディング部が有名です。今年も全国大会に出場しました。
      関西学院大学の継続校ということで、英検2級を取得すると関西学院大学への推薦をもらうことができます。受験勉強をしない分、他の学習に取り組む時間ができます。
      部活動の活動場所が狭いです。大会などで功績を残しているのにも関わらず、活動場所を持っていない部活動もあります。部員数に関係なく同じ広さの部室で、大人数の部活動は困っているようです。
      女子の夏服は白のセーラーに白リボンと珍しい制服だと思います。冬服はスカートにラインが入っていて、セーターが短いのが特徴です。どちらもスカートは長めです。
      修学旅行でマレーシアとシンガポールに行きます。とても楽しいです。
      留学プログラムの充実、外国人講師の多さ、英語に特化しているところです。
      関西学院大学へ進学

英語検定二級を取り、成績がひどくなければ関西学院大学に行けます。受験がないので、全体的にピリピリした雰囲気はなく、それぞれが自分の学習したいことを学べるとても良い環境です。
      また、大学へ向けてのレポート研究などについてしっかり学べます。
      キリスト教主義で毎日礼拝があり、土曜日も授業があります。
      携帯電話は、休み時間も使用できません。
      また、女子は肩につく髪の毛は結ばなければならないですし、男子も襟足と前髪の長さは注意されます。
      高校一年生のうちは、内部進学者と外部入学者で打ち解けにくいものの、二年目には差がわからなくなるほどです。
      先生方も、明るくフレンドリーです。
      アメリカンフットボール部とチアリーディング部が特に人気です。また、ソフトテニス部や水泳部もインターハイ出場実績があります。
      関西学院大学に行きたいなら、とても良い選択肢です。
      国公立大や他の難関私学を受けるには少しハードルが高いかと思います、
      図書館がとにかく良いです!!
      でも、部室棟が少し狭く汚いです。
      グラウンドが一つ人工芝で、テニスコートが6つあるところはいいと思います。
      私は好きです。冬の方が可愛い。
      ただ、スカートがすごく長く、靴下は全て指定です。
      体操服は少しダサいです。学年で色が違います。
      明星祭(文化祭)は、少し厳し目のきまりが多いように思います。体育会なども、中高合わせてやるので、大変です。