みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  啓明学院高等学校   >>  口コミ

啓明学院高等学校
出典:www.shigaku.net

啓明学院高等学校 口コミ

(けいめいがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

(38件) 兵庫県内29位 / 195校中

2017-02-07投稿
      最高の学校です。毎日が楽しくて仕方ありません。
      中学の受験勉強はしんどかったですが、入学してからは勉強も楽しいです。特に英語、スピーチコンテストなど英語が日常で使える環境が私には合っていました。
      ゆるいです。先生方が私達を信じてくれているのを感じます。
      たまにトラブルはありますが、基本的に皆優しいのんびりな人が多いので、大きなトラブルは周りで聞いた事がないです。
      チア部、アメフト部が有名です。両部共に全国大会、甲子園ボウルに出場していて花形と言って良いと思います。
      その分練習は毎日大変そうですが。
      関西学院大学にほぼ入学していますが、慶応やICUに行かれる先輩もいます。
      チャペルが大好きです。毎日朝の礼拝の時間が楽しみです。
      キャンプがとても多い。特に女子で、虫とか土とかが苦手な人は辛いかも・・・
      啓明学院中学に入学しました。
      関西学院大学です。

2016-10-25投稿
      3年間、部活動に打ち込みたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。一般的な大学受験がなく、受験勉強をする必要がないので、勉強以外のことも頑張りたいという人におすすめです。
      校内での携帯の使用は禁止されており、髪の毛もむすばないといけません。髪染め、パーマは禁止です。ですが、風紀検査などはなく、そんなに厳しくはないと思います。
      教師と生徒でたまに意見が食い違うことはありますが、基本的には生徒も教師も仲が良く、いじめ等もありません。
      アメフト部やチア部が強いです。ソフトテニス部も全国に行くほどです。吹奏楽部は人数が多いです。種類は多い方だと思います。
      定期テストをしっかり頑張っていれば、ほぼ希望する進路に行けます。ほとんどの人が関西学院大学に進学しますが、外部受験をする人も多くの人が希望する進路に進んでいます。
      芝生のおおきなグラウンドがあり、そこではサッカーやアメフトの公式試合が行われるほどです。体育館、図書館は2つあり、図書館はとても資料がそろっています。
      かわいいほうだと思います。夏はセーラー服で高校生は白リボンでさわやかな感じです。冬服も黒色でシックな感じです。
      体育祭や文化祭は中高合同で行われるので、規模が大きすぎて行事自体はあまりおもしろくないですが、クラスで団結したり盛り上がったりするのはとても楽しいです。高校2年生の修学旅行では海外に行きます。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
      高校で自由に生き生きと人間的な成長をしたい学生にはいい高校だと思います。イベントや行事がとても多く、部活動にもとても力を入れています。 女子はモデルやアイドル、芸能活動をしている人もいます。スポーツ推薦はありませんが、部活動外で習っているスポーツでの大会などの出場により多くの早退、欠席も認められています。 大学進学はほとんどが内部進学による関西学院大学に進学します。その際には、英検二級取得、卒業論文の提出があり、その2点に関しては厳しいです。 他大学を受験する場合はフォローやサポートはなく、自力でという形になり、受験の際に関西学院大学推薦を辞退しなければいけません。 授業内容に美術や音楽、キリスト教学など副教科が多いので、啓明学院に入ってから関西学院大学に行かずに他大学を受験する場合はとても難しいといえます。 アルバイト、自動車運転免許は申請をすれば理由により許可が出るそうです。許可を受けずにアルバイトなどをし、ばれてしまった場合は自宅謹慎、携帯没収、反省文があります。 イベントが多いため、クラス関係なくとても仲良くなれます。人間関係はどの学年も良好で、先生との距離も近いです。
      校則はとても緩い方だと思います。携帯は持ち込み可ですが、校内は電源オフとなっています。持ち物、服装検査はありません。髪の毛を染める事は禁止され、女子は肩につく長さなら髪の毛をくくるとあります。それ以外は特に何もありません。生徒指導室に行くこともなく、注意されるのみです。 アルバイト、自動車運転免許は申請をすれば理由によっては許可を得ることができます。 しかし、許可を受けずにアルバイトなどをして見つかった場合は厳しいです。
      生徒間でいじめがあった学年はなく、6学年が日々近く(どの学年も教室から見える所で)で生活しているため、生徒間でのいざこざがほぼ起きません。逆に平和ぼけをしているような感じがします。 先輩、後輩との距離が近く、教える、教えてもらう、というイベントが多いので仲が良い先輩、後輩がいたりします。 先生との距離も近いので、他の高校とは校風が違う一つではないでしょうか。
      受験をする学生が少なく、コーチを雇っている部活動が多いので真剣に活動ができます。しかし、野球部がなく、アメリカンフットボール部がとても盛んです。男子の1/3がアメフト部に所属しており、進学先の関西学院大学生アメフト部のコーチが担当をしてくれたりしています。もちろん大人のコーチもいます。
      進学先は内部進学先の関西学院大学がほとんどです。 内部進学をする為には、英検二級の取得と、卒業論文の提出があります。 関西学院大学に行かずに他大学や、スポーツ選手、他大学からのスポーツ推薦などを受ける生徒は学年の5%(200人中5~10人)程でしょう。
      校庭は最新の人工芝と土のグラウンドがあります。主に使用するのは人工芝のグラウンドです。 キリスト教の学校で、本格的なパイプオルガンもあり、チャペルは校内に3つあります。 水周りもとても綺麗で、全てウォシュレット、音姫付きです。
      制服は数年前に新しいデザインに変わりました。男女とも濃いグレーのブレザーに、女子はストライプ柄のリボン、男子はストライプ柄のネクタイです。 女子はCAのような印象があり、男子はスーツに近いです。
      イベントはとても多くあります。合唱コンクール、体育祭、球技大会、課外学習、修学旅行(シンガポール、マレーシア)、クリスマス礼拝などまだ他にもイベントがあります。 修学旅行は毎年シンガポール、マレーシアで、ホテルにはフォーシーズンズホテルに宿泊し、高校生ながらとても贅沢な気分になりました。修学旅行では自由な時間も多くあるので厳しく拘束される感じはありませんでした。
      大学受験がなく、関西学院大学に行きたいというのが一番の志望動機です。高校で近い学力の人達とテストや実力の点数で競い合い、成績が下がる心配もなく、中学3年生の段階で関西学院大学に行けるということがお得だと思いました。
      関西学院大学経済学部
      関西学院大学の学部を選ぶのは成績順となっています。 校内で学部説明会が何回か開かれ、オープンキャンパスに行く事も2回ほどありました。
    2016-10-25投稿
      高校で勉強が落ちてしまうと心配な人でも大丈夫。勉強が分かりやすいし、先生が面白いから授業に集中できる
      緩いほうだとと思いますよ。
      携帯OKだしカバンは自由。靴も黒であればローファーじゃなくてもいいです。
      ほとんど無いです。
      生徒と先生の間でなにか問題があったことは聞いたことがないです
      チアリーディング部があり、全国大会でもとてもいい成績を残せています
      点数が悪くなければそのまま関西学院大学に行けるのでいいと思います
      敷地はとても広いから最初は迷うかもしれないけど校舎やトイレはとっても綺麗です
      とってもかわいいしカッコイイです!
      前の制服より可愛くなってます
      明星祭や体育祭など、楽しい行事がとっても多いと思います!!!
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
      関学への推薦条件に英検二級取得が必須になりましたが、英検補習などの先生方の指導が本当に素晴らしいです。
      おかげで合格することができました。
      携帯の使用は厳禁で、先生にやって対応は変わりますが、大体没収されます。
      先生と生徒の間でのトラブルはありません。
      もし、起こっても先生方が親身に対応してくれます。
      アメフト部、チア部、テニス部が多くの大会で活躍しています。
      関西学院大学の推薦があります。
      卒業生の約90%が関学に進学しています。
      校舎は綺麗な方で、理科棟などの設備もあります。
      また、茶道室がありますが、あまり使われてません。
      人によって考えは変わると思いますが、めっちゃリーマン風の制服です。
      行事は多い方かと思います。キリスト教学校というのもあり、クリスマスなどは照明が綺麗です。
      中学からの一貫です。

2016-10-24投稿
      先生も生徒も仲が良く、楽しいです。イベントも多く、生徒の自主性を重んじています。キリスト教精神の学校です。
      髪をくくる、メイク禁止、など、オシャレはあまりできないかと思います。ケータイも学校内では禁止となっています。みんな使っていますがばれると取られる場合もあります。
      みんな仲がよく、特にトラブルはないと思います。先生と生徒も距離が近く、アットホームな感じです。大きないじめなどはなかったと思います。
      男子はアメリカンフットボールが生徒の多くを占めています。あとはサッカー部です。女子はチアやダンスが主力ですが、テニスや吹奏楽は、強いです。
      関西学院大学にほとんどみんないきます。普通に成績をとって、普通にすごしていればまずいけます。あとは、成績が良い人から行きたい学部に行けます。
      学校は、綺麗な方だと思います。図書館も本は多いです。関学の図書館も啓明の生徒証があればはいることができます。グランドが綺麗です、
      制服は普通です。女子の夏服の白リボンが微妙ですが、着ていたら慣れて着ます。特に可愛くもなく普通ですが、3年間着ると愛着がわきます。
      修学旅行はマレーシアシンガポールで、すごく楽しいです。合唱コンクール、校外学習、文化祭などイベントもたくさんあり、楽しいです。
    2016-10-23投稿
      制服も可愛くて勉強もよく出来る学校
      とても楽しい
      雰囲気もいい学校だ
      毎日楽しんで行ける学校だから安心
      少し自由のない校則だが困ることは無いから
      そこまできにしなくていいだろう
      そのような事は聞いたことはないが
      児童の中であの先生うるさいなど
      噂はたまにある
      盛んでチアもあるのがいいと思う
      楽しんで部活に参加できるところが特徴
      ほとんどが第一希望に行けているというふうに聞いた
      実績はあるのだろう
      過ごしにくくはないため心配する必要は無いようだ
      楽しく過ごせる
      冬服の更衣期間が少し暑い頃から始まってしまうが
      どれも制服はかっこよくかわいい
      文化祭が楽しく行われている
      行事も楽しめるため毎日楽しく過ごせる
      勉強的に
    2016-10-22投稿
      関西学院大学の継続校なので、一般受験をせずに関西学院大学へいける。受験校では学べないことを学べるので価値はあると思う。
      厳しい方だと思います。
      男子は長髪禁止で、女子は肩につくと髪をくくらなければいけません。
      トラブルはないです。
      教師は比較的熱心な先生が多いと思います。
      アメリカンフットボール部
      チア部
      ダンス部
      器械体操部など
      他の学校にあまりない部活があると思います。
      関西学院大学への推薦は基本的に成績が最悪でなければ叶います。
      中庭があり、運動場は人工芝でとても綺麗です。
      部活生にとっては恵まれてると思います。
      私は可愛いと思わなかったのでどうも言い難いですが、他校の友達には可愛いと言われました。
      文化祭のルールが、厳しく、他校に比べると楽しくなかったです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      とてもお洒落な校風です。
      大学はほぼ確実に進学できるので、大学で何を勉強したいかを入学と同時に考えることができます。
      私にとってはそこまでは厳しくありませんでした。過ごしやすかったです。
      特にいじめやトラブルにはあまり巻き込まれせんてわした。毎日がとても充実していました。
      とても活気がありました。チアリーダーやアメフト、様々な部活があります。
      英検を受ける条件はありますが、ほぼ確実に関学に進学できます。
      校舎もとても綺麗で爽やかな校舎です。
      居心地がとてもいいです。
      とても可愛いと思います。
      啓明らしいとてもおしゃれな制服です。
      充実しているといえます。
      合唱コンクールや修学旅行など友達と仲良くなれる機会がたくさんあります。
      関西学院大学文学部
    2016-10-20投稿
      英語に力を入れている学校で、留学プログラムの充実はもちろん英検対策もあります。部活動も盛んで良い学校です。
      全く厳しくありません。先生方は、生徒が常識範囲内で行動してくれると信頼しているからでしょう。自由な学校です。
      全くありません。聞いたこともありません。とても仲が良いと思います。
      アメリカンフットボール部やチアリーディング部が有名です。今年も全国大会に出場しました。
      関西学院大学の継続校ということで、英検2級を取得すると関西学院大学への推薦をもらうことができます。受験勉強をしない分、他の学習に取り組む時間ができます。
      部活動の活動場所が狭いです。大会などで功績を残しているのにも関わらず、活動場所を持っていない部活動もあります。部員数に関係なく同じ広さの部室で、大人数の部活動は困っているようです。
      女子の夏服は白のセーラーに白リボンと珍しい制服だと思います。冬服はスカートにラインが入っていて、セーターが短いのが特徴です。どちらもスカートは長めです。
      修学旅行でマレーシアとシンガポールに行きます。とても楽しいです。
      留学プログラムの充実、外国人講師の多さ、英語に特化しているところです。
      関西学院大学へ進学