みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  啓明学院高等学校   >>  口コミ

啓明学院高等学校
出典:www.shigaku.net

啓明学院高等学校 口コミ

(けいめいがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

(44) 兵庫県内49 / 197校中

2017年12月投稿
      建学の精神も、カリキュラムも、設備も、非常に素晴らしい。
      またそれを具現化しようとする理事長先生や校長先生の熱意にも頭が下がります。
      それなのに、その教えを信じて意識高く頑張っても、それを応援してくれる先生が少なかった。すなわち、トップや一部の先生以外の先生に全くやる気がない。
      読書の大切さをうたいながら、全く本を読まない先生もいたくらいですから。
      卒業生の進学先の9割8分が関学という点をみても、いかに多様性が少ないかがわかります。学問の面白さに真に気づけたのなら、関学にない学問分野を追究したい人が出てきてもおかしくない。でも卒業生のほとんどが用意されたレールに乗って関学に進学してしまう。
      関学も素晴らしい大学ですが、関学では決して学べない学問は本当にたくさんある。本を読み、チャレンジしていれば他大に進学したくなるインセンティブは絶対にあるでしょう。それなのに、ほとんどが関学に進学しています。
      在校生の入る部活にもその傾向は顕著です。ほとんどの学生がアメフトやチアー、吹奏楽に入っている。
      この高校が目指している理想は素晴らしいのだが、その理想に全く追いついていない印象があります。
      これに関しては普通でしょうか。他の高校と比べれば、校則は厳しくも緩くもない印象です。
      暴力的なイジメはない。
      ただ、生徒も先生も、気に入らない人に対しては「相手にしない」という処置をとることが多い印象をうけます。
      先生に好かれている人は、在学中も卒業後もキャンプのリーダー等にも多く選ばれる。先生が彼らを、啓明を代表する「理想的な先輩 (笑)」として後輩に示したいから。
      逆に、先生のお眼鏡に叶わない人はリーダーに絶対に選ばれない。
      アメフトやチアーは強いです。
      先ほども言ったように9割8分が関学に行きます。
      他の選択肢を目指す人は先生と相談していくことになります。
      設備はかなり整っている。多分、兵庫県の中でもかなりレベルが高いと思います。
      いいんじゃないでしょうか。
      中学はキャンプが多いですが、高校はそんなにイベントがありません。
      ただ合唱コンや文化祭、体育祭はありました。そんなに盛大ではありません。
      修学旅行は海外に行けました。素晴らしかったです。
      ここの中学に通っていた。英語や北米の勉強がしたくて、ここの高校は英語の重要性や海外志向性を訴えていたので、外に出る理由もなく、同じ高校に進学した。
      関学
      当時は関学しか考えていなかった。でも今思えばもっとたくさんの選択肢があったと思っている。

2017年10月投稿
      クラブの種類が多く、全体的に活発。
      関学に進学できるので、ゆとりがあり在学中もクラブや芸術なと自分の興味のある分野に没頭でき、一芸持った生徒さんが多い。
      模試で高得点を取るための受験学習ではなく、読書を推進、自分の意見をまとめ発信することに力を入れています。関学首席卒業生は啓明学院卒業生が多いようです。
      英語では、criticalライティングなど様々な分野の知識について自分の意見を交えながら論理的に書かせる教育はアメリカ式です。
      英語教育に関してですが、もう少しネイティブの授業があると嬉しいです。
      一芸持った生徒さん、長期留学する生徒さんが多い。
      普通です。特に気になることはありません。
      髪の毛が長いと束ねなければいけないようです。
      全く聞きません。先生との距離が近く、仲良しです。
      生徒さんも男女とも仲が良い。
      テニス、アメフト、チアーが強いです。
      関学に入学するか、AOで国際系大学に進学します。
      基本施設は充実していますが、
      読書に力を入れているので図書室を
      もう少し大きくして欲しい。自習室がないのが残念です。
      女子の制服で、こんなに可愛い制服は見たことありません。グレーのショート丈セーター、スカートの裾のデザインなど細かいデザインが今風で素敵。
      男子もシンプルでスタイリッシュでカッコいい。
      長期休みに、任意でボランティアツアーに参加できます。非日常的な良い経験をさせていただきました。
      偏差値では測ることのできない、人間形成に力をいれた教育。発話やプレゼンなど発信力が鍛えられる。
      実社会で役立つコミュニケーション能力。

2017年09月投稿
      この高校に通ったことに後悔はありませんが、もう一度高校時代をやり直せるのであれば、違う高校に通うと思います。
      というのは、この高校に通っていると、どうしても進路として「関学」ばかりを意識してしまうからです。それは継続校だから当たり前だと思います。先輩や同級生は9割8分が関学に進学するため、関学の情報ばかりが回ってきます。
      ですが、世の中には本当にたくさんの仕事があります。関学の学部からでは決して就くことのできない仕事もたくさんあります。なのに高校時代の私は関学に進学することを「当たり前」と思いすぎていて、関学の枠で出来ることばかりを考えていました。ある意味、視野が狭かったと思います。
      この高校が悪いわけでは全くないです。僕の意識が低かったのも一因です。だけど、この高校の強みでもあり大きな大きな弱みでもあるのは、関学の色が強すぎる点と、啓明(あるいは関学)として団結力が強すぎる点にあると思います。
      校則はゆるい方ではないでしょうか。
      ただし私が在学生だった頃はアルバイトが禁じられていましたし、髪を染めることも禁止だったと思います。
      これらはそんなに厳しいというほどのものではないと思います。
      殴る、蹴るといった暴力的ないじめはほとんどなかったです。
      生徒間のこそこそとした陰湿な嫌がらせはありますが、弱いものイジメは人間の本性に近いものがあるので、どの高校に進学したとしても絶対にあると思います。啓明はかなり少ないほうではないでしょうか。
      先生に関しては、良い先生も嫌な先生ももちろんいます。熱心な先生も適当な先生もいます。尊敬できる博識な先生もいます。口だけの先生もいます。これはどの高校に進学しても同じことです。
      アメフトとチアーリーディングが優遇されています。実力もあると思います。
      他には、放送部とソフトテニスも活躍していた印象です。
      元気があるのはサッカーとテニス、それから吹奏楽でしょうか。
      ほぼ全員が関学に進学します。逆にそれ以外の進路を少しでも考えているのであれば、在学中から熱心に情報収集に努めるべきです。
      大きな夢をもっていて最初から難関大学への受験を考えているのなら、それに特化した進学校に進学した方がいいと思います。高校時代の勉強に精を出すことは受験のためだけでなく、大学での勉強にも、それから豊かな人生を歩むためにも必要だと思いますよ。
      在学中の頃には文句をいっている友人もたくさんいましたが、非常に恵まれた施設で高校生活を送ることができます。こんなに綺麗な高校はあまりないと思います。これに文句を言っている在校生は、よほど「無い物ねだり」だと思います。
      私は好きでした。
      体育祭や修学旅行、文化祭はもちろん、合唱コンなどたくさんイベントはあります。
      ここの中学に通っていました。受験勉強にとらわれずに、広く社会のことを勉強したいと思っていました。実際にいろんなことにチャレンジした3年間だったと思います。
      普段の勉強に力を入れていました。
      関西学院大学
      携わりたい仕事があり、そのためにビジネスを一から勉強したいと思ったからです。ただし先に述べたように、関学の継続校だからといって関学しか見ていなかったのは、今思えば大きな問題だったと思います。

2017年07月投稿
      高校入学は本当にオススメでいません。
      利点といえば、関学に行けることだけです。
      関学の為だけに高校生活を無駄にしますか?
      英語を勉強したいと思って入ったのに、他の学校とそんなに変わりません。英語の教科が一つ多いだけです。
      すこしきびしいです。携帯は持っていくのは大丈夫ですが、授業中、休み時間はもちろん、通学中や、下校中も使用禁止です。
      先生は、生徒を舐めている人が多いです。
      高校入学生徒を嫌う先生もいます。
      教師と生徒の関係は、いい人はいいけど、悪い人は悪いです。いい人は少ない。
      いじめは、よく聞きました。直接とかではなく、影が多い印象でした。気の強い子の集まりという感じです。
      ゆるいです。
      アメフトと、テニスは有名です。
      文化部系はダメです。ESSは、すこし強いだとかなんとか…聞いたことがあります。
      英検二級を取れれば、関学に行けます。学部は、成績の良い順番に決めて行きます。
      関学以外の選択肢は、ほぼないと思ってもらったほうがいいです。学年で一人くらいはICUに行けますが、狭き門です。
      図書館はすごく大きいです。体育館もグラウンドも大きい。設備は整っています。
      先生のやる気が全くないです。なので生徒次第ですね。
      英語が勉強したかったんです。
      関学

娘がこの学校に惚れ込んだ為受験させました。
      行事に参加したり、先生方のお話を聞くたび娘の選択は素晴らしかったと感じています。
      校則もゆるい方だとは思いますが、啓明学院の生徒だという誇りを皆が持ち、学校で決められなくとも自然と学生らしい生活を送っている生徒が多いように思います。
      もう少し厳しくして頂いても良いくらいです。
      先生方の生徒への愛情を感じます。
      娘が惚れ込んだ理由の一つが部活動だったのですが、部活動が忙しすぎて遊ぶ時間もないようです。
      文武両道の学生らしい生活を満喫していると思います。娘の充実した笑顔を毎日見られて、親として幸せです。
      ほぼ全員がそのまま進学できる関西学院大にも同じ体育会があり、そのパフォーマンスを見て娘は啓明から関学大に行きたいと思ったようです。関学中高にはその部活動がありませんでした。
      公立育ちの娘は、チャペルの美しさにうっとりしておりました。
      中学生の制服の方が可愛いように思いますが、高校生も爽やかで素敵だと思います。
      関西学院大学です。95%以上の生徒がそのまま関学大に上がるようです。

私立ということもあり、部活に没頭できるという長所があります。
      最近はSGHになったみたいで英語に触れる機会が多いというのもいいところだと思います。
      髪の毛を結ばないといけない、髪を染めるのは禁止、ピアス、アクセサリ類禁止と意外と厳しいかもしれません。しかし、私立だから仕方ないのかなと思います。
      どこの学校でもあると思いますけど、ある運動部で女子が集団で特定の子を仲間外れにしたりしていると聞きました。
      他の子はそんなことないですし、いい子ばかりと聞きました。
      クラブ活動はどこも活発にしています。
      特にアメリカンフットボール部、硬式テニス部はかなり強いです。
      チアリーディング部もあり、部活の種類が多い方だと思います。
      先輩も優しく未経験者でも1から教えてくれるみたいです。
      図書館は2つあるし、たくさんの本を読むことができるのでとてもいいと思います。校内自体も綺麗です。ただ、グラウンドが少し狭いです。
      夏服も冬服もとても清楚でとてもいいと思います。。特に冬服の制服はすごく可愛いと思います。男子の制服も格好いいと思います。ブレザーが素敵です。

2017年02月投稿
      最高の学校です。毎日が楽しくて仕方ありません。
      中学の受験勉強はしんどかったですが、入学してからは勉強も楽しいです。特に英語、スピーチコンテストなど英語が日常で使える環境が私には合っていました。
      ゆるいです。先生方が私達を信じてくれているのを感じます。
      たまにトラブルはありますが、基本的に皆優しいのんびりな人が多いので、大きなトラブルは周りで聞いた事がないです。
      チア部、アメフト部が有名です。両部共に全国大会、甲子園ボウルに出場していて花形と言って良いと思います。
      その分練習は毎日大変そうですが。
      関西学院大学にほぼ入学していますが、慶応やICUに行かれる先輩もいます。
      チャペルが大好きです。毎日朝の礼拝の時間が楽しみです。
      キャンプがとても多い。特に女子で、虫とか土とかが苦手な人は辛いかも・・・
      啓明学院中学に入学しました。
      関西学院大学です。

3年間、部活動に打ち込みたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。一般的な大学受験がなく、受験勉強をする必要がないので、勉強以外のことも頑張りたいという人におすすめです。
      校内での携帯の使用は禁止されており、髪の毛もむすばないといけません。髪染め、パーマは禁止です。ですが、風紀検査などはなく、そんなに厳しくはないと思います。
      教師と生徒でたまに意見が食い違うことはありますが、基本的には生徒も教師も仲が良く、いじめ等もありません。
      アメフト部やチア部が強いです。ソフトテニス部も全国に行くほどです。吹奏楽部は人数が多いです。種類は多い方だと思います。
      定期テストをしっかり頑張っていれば、ほぼ希望する進路に行けます。ほとんどの人が関西学院大学に進学しますが、外部受験をする人も多くの人が希望する進路に進んでいます。
      芝生のおおきなグラウンドがあり、そこではサッカーやアメフトの公式試合が行われるほどです。体育館、図書館は2つあり、図書館はとても資料がそろっています。
      かわいいほうだと思います。夏はセーラー服で高校生は白リボンでさわやかな感じです。冬服も黒色でシックな感じです。
      体育祭や文化祭は中高合同で行われるので、規模が大きすぎて行事自体はあまりおもしろくないですが、クラスで団結したり盛り上がったりするのはとても楽しいです。高校2年生の修学旅行では海外に行きます。

卒業生 / 2010年入学
      高校で自由に生き生きと人間的な成長をしたい学生にはいい高校だと思います。イベントや行事がとても多く、部活動にもとても力を入れています。 女子はモデルやアイドル、芸能活動をしている人もいます。スポーツ推薦はありませんが、部活動外で習っているスポーツでの大会などの出場により多くの早退、欠席も認められています。 大学進学はほとんどが内部進学による関西学院大学に進学します。その際には、英検二級取得、卒業論文の提出があり、その2点に関しては厳しいです。 他大学を受験する場合はフォローやサポートはなく、自力でという形になり、受験の際に関西学院大学推薦を辞退しなければいけません。 授業内容に美術や音楽、キリスト教学など副教科が多いので、啓明学院に入ってから関西学院大学に行かずに他大学を受験する場合はとても難しいといえます。 アルバイト、自動車運転免許は申請をすれば理由により許可が出るそうです。許可を受けずにアルバイトなどをし、ばれてしまった場合は自宅謹慎、携帯没収、反省文があります。 イベントが多いため、クラス関係なくとても仲良くなれます。人間関係はどの学年も良好で、先生との距離も近いです。
      校則はとても緩い方だと思います。携帯は持ち込み可ですが、校内は電源オフとなっています。持ち物、服装検査はありません。髪の毛を染める事は禁止され、女子は肩につく長さなら髪の毛をくくるとあります。それ以外は特に何もありません。生徒指導室に行くこともなく、注意されるのみです。 アルバイト、自動車運転免許は申請をすれば理由によっては許可を得ることができます。 しかし、許可を受けずにアルバイトなどをして見つかった場合は厳しいです。
      生徒間でいじめがあった学年はなく、6学年が日々近く(どの学年も教室から見える所で)で生活しているため、生徒間でのいざこざがほぼ起きません。逆に平和ぼけをしているような感じがします。 先輩、後輩との距離が近く、教える、教えてもらう、というイベントが多いので仲が良い先輩、後輩がいたりします。 先生との距離も近いので、他の高校とは校風が違う一つではないでしょうか。
      受験をする学生が少なく、コーチを雇っている部活動が多いので真剣に活動ができます。しかし、野球部がなく、アメリカンフットボール部がとても盛んです。男子の1/3がアメフト部に所属しており、進学先の関西学院大学生アメフト部のコーチが担当をしてくれたりしています。もちろん大人のコーチもいます。
      進学先は内部進学先の関西学院大学がほとんどです。 内部進学をする為には、英検二級の取得と、卒業論文の提出があります。 関西学院大学に行かずに他大学や、スポーツ選手、他大学からのスポーツ推薦などを受ける生徒は学年の5%(200人中5~10人)程でしょう。
      校庭は最新の人工芝と土のグラウンドがあります。主に使用するのは人工芝のグラウンドです。 キリスト教の学校で、本格的なパイプオルガンもあり、チャペルは校内に3つあります。 水周りもとても綺麗で、全てウォシュレット、音姫付きです。
      制服は数年前に新しいデザインに変わりました。男女とも濃いグレーのブレザーに、女子はストライプ柄のリボン、男子はストライプ柄のネクタイです。 女子はCAのような印象があり、男子はスーツに近いです。
      イベントはとても多くあります。合唱コンクール、体育祭、球技大会、課外学習、修学旅行(シンガポール、マレーシア)、クリスマス礼拝などまだ他にもイベントがあります。 修学旅行は毎年シンガポール、マレーシアで、ホテルにはフォーシーズンズホテルに宿泊し、高校生ながらとても贅沢な気分になりました。修学旅行では自由な時間も多くあるので厳しく拘束される感じはありませんでした。
      大学受験がなく、関西学院大学に行きたいというのが一番の志望動機です。高校で近い学力の人達とテストや実力の点数で競い合い、成績が下がる心配もなく、中学3年生の段階で関西学院大学に行けるということがお得だと思いました。
      関西学院大学経済学部
      関西学院大学の学部を選ぶのは成績順となっています。 校内で学部説明会が何回か開かれ、オープンキャンパスに行く事も2回ほどありました。

高校で勉強が落ちてしまうと心配な人でも大丈夫。勉強が分かりやすいし、先生が面白いから授業に集中できる
      緩いほうだとと思いますよ。
      携帯OKだしカバンは自由。靴も黒であればローファーじゃなくてもいいです。
      ほとんど無いです。
      生徒と先生の間でなにか問題があったことは聞いたことがないです
      チアリーディング部があり、全国大会でもとてもいい成績を残せています
      点数が悪くなければそのまま関西学院大学に行けるのでいいと思います
      敷地はとても広いから最初は迷うかもしれないけど校舎やトイレはとっても綺麗です
      とってもかわいいしカッコイイです!
      前の制服より可愛くなってます
      明星祭や体育祭など、楽しい行事がとっても多いと思います!!!

在校生 / 2011年入学
      関学への推薦条件に英検二級取得が必須になりましたが、英検補習などの先生方の指導が本当に素晴らしいです。
      おかげで合格することができました。
      携帯の使用は厳禁で、先生にやって対応は変わりますが、大体没収されます。
      先生と生徒の間でのトラブルはありません。
      もし、起こっても先生方が親身に対応してくれます。
      アメフト部、チア部、テニス部が多くの大会で活躍しています。
      関西学院大学の推薦があります。
      卒業生の約90%が関学に進学しています。
      校舎は綺麗な方で、理科棟などの設備もあります。
      また、茶道室がありますが、あまり使われてません。
      人によって考えは変わると思いますが、めっちゃリーマン風の制服です。
      行事は多い方かと思います。キリスト教学校というのもあり、クリスマスなどは照明が綺麗です。
      中学からの一貫です。
      関西学院大学

先生も生徒も仲が良く、楽しいです。イベントも多く、生徒の自主性を重んじています。キリスト教精神の学校です。
      髪をくくる、メイク禁止、など、オシャレはあまりできないかと思います。ケータイも学校内では禁止となっています。みんな使っていますがばれると取られる場合もあります。
      みんな仲がよく、特にトラブルはないと思います。先生と生徒も距離が近く、アットホームな感じです。大きないじめなどはなかったと思います。
      男子はアメリカンフットボールが生徒の多くを占めています。あとはサッカー部です。女子はチアやダンスが主力ですが、テニスや吹奏楽は、強いです。
      関西学院大学にほとんどみんないきます。普通に成績をとって、普通にすごしていればまずいけます。あとは、成績が良い人から行きたい学部に行けます。
      学校は、綺麗な方だと思います。図書館も本は多いです。関学の図書館も啓明の生徒証があればはいることができます。グランドが綺麗です、
      制服は普通です。女子の夏服の白リボンが微妙ですが、着ていたら慣れて着ます。特に可愛くもなく普通ですが、3年間着ると愛着がわきます。
      修学旅行はマレーシアシンガポールで、すごく楽しいです。合唱コンクール、校外学習、文化祭などイベントもたくさんあり、楽しいです。
      関西学院大学
      制服も可愛くて勉強もよく出来る学校
      とても楽しい
      雰囲気もいい学校だ
      毎日楽しんで行ける学校だから安心
      少し自由のない校則だが困ることは無いから
      そこまできにしなくていいだろう
      そのような事は聞いたことはないが
      児童の中であの先生うるさいなど
      噂はたまにある
      盛んでチアもあるのがいいと思う
      楽しんで部活に参加できるところが特徴
      ほとんどが第一希望に行けているというふうに聞いた
      実績はあるのだろう
      過ごしにくくはないため心配する必要は無いようだ
      楽しく過ごせる
      冬服の更衣期間が少し暑い頃から始まってしまうが
      どれも制服はかっこよくかわいい
      文化祭が楽しく行われている
      行事も楽しめるため毎日楽しく過ごせる
      勉強的に
      関西学院大学の継続校なので、一般受験をせずに関西学院大学へいける。受験校では学べないことを学べるので価値はあると思う。
      厳しい方だと思います。
      男子は長髪禁止で、女子は肩につくと髪をくくらなければいけません。
      トラブルはないです。
      教師は比較的熱心な先生が多いと思います。
      アメリカンフットボール部
      チア部
      ダンス部
      器械体操部など
      他の学校にあまりない部活があると思います。
      関西学院大学への推薦は基本的に成績が最悪でなければ叶います。
      中庭があり、運動場は人工芝でとても綺麗です。
      部活生にとっては恵まれてると思います。
      私は可愛いと思わなかったのでどうも言い難いですが、他校の友達には可愛いと言われました。
      文化祭のルールが、厳しく、他校に比べると楽しくなかったです。

卒業生 / 2014年入学
      とてもお洒落な校風です。
      大学はほぼ確実に進学できるので、大学で何を勉強したいかを入学と同時に考えることができます。
      私にとってはそこまでは厳しくありませんでした。過ごしやすかったです。
      特にいじめやトラブルにはあまり巻き込まれせんてわした。毎日がとても充実していました。
      とても活気がありました。チアリーダーやアメフト、様々な部活があります。
      英検を受ける条件はありますが、ほぼ確実に関学に進学できます。
      校舎もとても綺麗で爽やかな校舎です。
      居心地がとてもいいです。
      とても可愛いと思います。
      啓明らしいとてもおしゃれな制服です。
      充実しているといえます。
      合唱コンクールや修学旅行など友達と仲良くなれる機会がたくさんあります。
      関西学院大学文学部

英語に力を入れている学校で、留学プログラムの充実はもちろん英検対策もあります。部活動も盛んで良い学校です。
      全く厳しくありません。先生方は、生徒が常識範囲内で行動してくれると信頼しているからでしょう。自由な学校です。
      全くありません。聞いたこともありません。とても仲が良いと思います。
      アメリカンフットボール部やチアリーディング部が有名です。今年も全国大会に出場しました。
      関西学院大学の継続校ということで、英検2級を取得すると関西学院大学への推薦をもらうことができます。受験勉強をしない分、他の学習に取り組む時間ができます。
      部活動の活動場所が狭いです。大会などで功績を残しているのにも関わらず、活動場所を持っていない部活動もあります。部員数に関係なく同じ広さの部室で、大人数の部活動は困っているようです。
      女子の夏服は白のセーラーに白リボンと珍しい制服だと思います。冬服はスカートにラインが入っていて、セーターが短いのが特徴です。どちらもスカートは長めです。
      修学旅行でマレーシアとシンガポールに行きます。とても楽しいです。
      留学プログラムの充実、外国人講師の多さ、英語に特化しているところです。
      関西学院大学へ進学

いい学校です。チャペルで行う礼拝でのお話はとてもためになります。また、設備がとても綺麗で、中庭などもあります。
      私立にしてはゆるいところもあると思います。しかし、帰り道などのマナーではクレームが入ることもしばしばありす。
      先生との間ではトラブルを起こす子もいるようですが、基本的にはみんな仲がいいです。
      アメフト部、チア部が人気です。また部室のない軽音部などは教室を借りて練習しているようです。
      英検2級取得をはじめとする、様々な条件をクリアできれば、関西学院大学に入学することができます。
      図書館に力を入れています。体育館はとても広く、またグラウンドは人工芝になっています。
      めちゃくちゃかわいいです。ブレザーやリボン、カーディガンなど品の溢れる感じで、夏服はセーラー服です。男子もかっこいいです。
      文化祭は二日に分けてあります。入学後にするオリエンテーションキャンプでは、島を広々と使うことができます。行事は充実している方だと思います。

英語検定二級を取り、成績がひどくなければ関西学院大学に行けます。受験がないので、全体的にピリピリした雰囲気はなく、それぞれが自分の学習したいことを学べるとても良い環境です。
      また、大学へ向けてのレポート研究などについてしっかり学べます。
      キリスト教主義で毎日礼拝があり、土曜日も授業があります。
      携帯電話は、休み時間も使用できません。
      また、女子は肩につく髪の毛は結ばなければならないですし、男子も襟足と前髪の長さは注意されます。
      高校一年生のうちは、内部進学者と外部入学者で打ち解けにくいものの、二年目には差がわからなくなるほどです。
      先生方も、明るくフレンドリーです。
      アメリカンフットボール部とチアリーディング部が特に人気です。また、ソフトテニス部や水泳部もインターハイ出場実績があります。
      関西学院大学に行きたいなら、とても良い選択肢です。
      国公立大や他の難関私学を受けるには少しハードルが高いかと思います、
      図書館がとにかく良いです!!
      でも、部室棟が少し狭く汚いです。
      グラウンドが一つ人工芝で、テニスコートが6つあるところはいいと思います。
      私は好きです。冬の方が可愛い。
      ただ、スカートがすごく長く、靴下は全て指定です。
      体操服は少しダサいです。学年で色が違います。
      明星祭(文化祭)は、少し厳し目のきまりが多いように思います。体育会なども、中高合わせてやるので、大変です。

英語教育がとてもよくキャンプなどもあり楽しい。
      キリスト教の学校なのでキリスト教のことも詳しく学べて新しい学びができる
      携帯が行き来に使えない、制服も決まっている。身だしなみは厳しいと思う。
      生徒によっては分かれたり少しトラブルはあるけど基本的にはない
      アメフト部は関西1で強くその他競技も充実している。チアも有名
      関学に行けるのでその点は有利。基本的な成績が保たれていればいける。
      綺麗でよい!図書館は関学のも使えるので夏休みなどは便利です。
      かわいくて、オシャレ!でも中学は少しブレザーがださいきがする。
      文化祭は少し地味。公立に比べて文化祭の楽しさはかけている気がする。
      夢が海外との交流なので、英語教育のしっかりしたところを選んだ。留学にも行きやすい。
    投稿者ID:242079
      チャレンジ精神を大事にしている学校で、留学やボランティアなど、やりたいことをなんでも やらしてくれるいい学校です。また、大学は推薦で関西学院大学に通うことができます。
      厳しいほうだと思います。携帯は基本的に触ってはいけなく、校則を破ったり、遅刻などをすると、大学推薦がなくなります。
      いじめは、全くと言っていいほどありません。いじめをしない人しか入学できません。
      チアリーディング部と、アメフト部、テニス部は、全国レベルです。
      関西学院大学にだいたい全員進むことができ、大学の受験のことを考えず やりたいことをできます。
      グランドは、2つあって 1つは人工芝でできている、とても広いグランドです。
      とても、かわいいです。夏はセーラー服、冬はブレザーで 可愛いと有名です。
      文化祭や、修学旅行、校外学習は とても楽しく 意味のあるものです。
    投稿者ID:232046