国際高等学校 口コミ

(こくさいこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 /

国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(8件) 兵庫県内24位 (全221校中)
    39位/221校中
    64位/221校中
    151位/221校中
  • 進学
    46位/221校中
    143位/221校中
    8位/221校中

2015-12-10投稿
      勉強面だけでなく、将来必要なコミュニケーション力をつけることができる学校です。クラスが少なく、みんな和気あいあいと仲良く生活しています。
      校則は多孔と比べると緩いほうだと思います。靴や靴下は自由です。かばんも決まっていないので、自分らしさが表現できます。ですが、髪を染めたりメイクは禁止です。
      ハーフの子、様々な国の子がいてるため皆違っていてもいじめられたりすることはありません。みんな自由にのびのびとしています。相談室もあるので安心できます。
      女子が多い学校のため部活動はあまり強くありません。ですが、海が近いためカヌー部が有ります。カヌー部は全国大会で成績を残すなど、とても強いです。
      国公立大学を目指す人も多くいます。私立大でもレベルの高いところに進学してる人が多いです。文系の大学に進学する人が多いです。
      校舎は普通に綺麗です。暖房はありませんが、冷房があります。なので、夏は快適に勉強することができます。
      女子の制服はモスグリーンのブレザーで県内では珍しいと思います。冬になるとアイボリー色の長袖セーターを着ます。とても可愛らしいです。スカートは茶色で賢そうに見えます。他校とは違った雰囲気です。
      優しい先生ばかりで、生徒とは友達のように話してくれる先生もいます。勉強でわからない所があれば気軽に質問に行くこともできます。ALTの教師が多く、英語で話す機会も沢山あります。
      英語を学びたかったから。受験科目が英語だけで入りやすいと思ったから。
      フリーステップ
      オープンハイでもらえる過去問
      とにかく単語を覚えました。そして、長文を早く解けるようにするため毎日必ず1問は解くようにしていました。リスニング対策は英検のリスニングを聞いていました。
      授業中はみんな静かに真面目に授業を受けています。テスト前になると残って、自習をしたりする人も中にはいます。英検の取得率も県内で優秀です。卒業するまでにほとんどの人が英検2級を取ります。
      最寄り駅から15分ほど歩かなくてはいけないので少し不便です。ですが、コンビニが2件あるので昼食を買っていく人が沢山います。でも、バスを使わなくていいので、そこは便利です。
    2015-10-25投稿
      国際人として、いろんな国の友人と、一緒に、課題に取り組み、励ましあう、どんな子も、受け入れる、大きな心を養える
      グローバル人材の育成。プレゼン、発表、自主性が養われる服装は、そんなに厳しくないけど、見て、学生らしい恰好になっている
      いじめをしている暇もないし、みんな、志が同じなので、いじめることもないと思う。みんな仲良く過ごしています。
      カヌー部と、邦楽部(お箏)が、けっこう有名で、他のジャズバンド部なども、地道に頑張っています。倶楽部も、自由なので、入らず、違うこと。習っている子もいます。
      国立大から、専門学校ませ、はば広く進路は、さまざまです。もちろん、理数系に進む子もいます。指定校推薦もあります。
      クーラーがついに、今年、つきました。確かに、校舎は、古く、これだけは、ショックでしたが、慣れると、どったことない
      かわいいと、評判はあったので、うきうきくらいで、ベストだったり、セーターだったりしています。
      先生は、ATLと、日本の先生とが、まじって、学期ごとに、先生がかわり、教えてくれます。外人の先生は、いろんな方がいて、それも勉強になります。
      英語の勉強がいっぱいできるから帰国子女も多いことから、いろんなことが学べる
      ECCベストワン
      ない。英語の勉強をしっかり頑張った
      英単語、英検を頑張る。とにかく、好きな教科なので、勉強しやすい
      フライトアテンダント
      英語を生かし、世界中をとびまわり、たくさんの笑顔をもらい、自分も、役にたてる
      課題が多いので、自然と、みんな机に向かう、電車で、本を読んでいることが、多いと思う。予習しないと、授業についていけないから
      阪神打出駅を下りて、ずっと、まっすぐ歩くと、国際高校です。とても、静かで、中等部と、隣接しており、いろんな友人づくりができます。
    2015-10-19投稿
      娘は2年次の海外留学を楽しみにしていました。シアトルでの1週間はかけがえないものを得たのではないかと思います。
      自由の中にも規律がある学校だと感じました。校則は世間一般の高校と同じ程度だと思いますが、生徒の自主性に任せている気がします。
      特にいじめがあるという話は聞いていません。これも少人数で先制の目が行き届いていることが大きな理由ではないでしょうか。
      カヌー部に3年間在籍し、高校総体では全国4位に入賞しました。顧問の先生は近くの大学の顧問も兼ねており全国レベルの練習ができたのではないかと思います。
      卒業後の進路は関西の私立大学を中心に国公立大学にも進学しており、進学率は高いと思います。娘も関西学院大学のAO入試で合格しました。
      開校から10年程度の学校なので施設は新しく、構造も近代的で人数の割には広々とした感じがすると思います。
      女子はブレザーで垢抜けしたスタイルなので娘も大変気に入っていました。他行と比べても自分の高校の方がかわいいといつも自慢しています。
      カヌー部の顧問の先生もそうですが、生徒一人一人の生活指導や、学校生活が充実したものになるように気を配っていただいていると感じていました。
      将来英語を活かした仕事に就きたいためだと言っていました。
      河合塾。
      塾で配られたテキスト。
      塾の先生の厳しい指導が娘に会っていたようです。
      関西学院大学商学部
      商社や貿易会社に勤めたいと思ったためだそうです。
      少人数で女子の比率が高いので、外国語学習を中心に語学に関心が高い生徒が多いように感じます。定期試験の前にはクラスの同級生で勉強会をしたりしていました。
      阪急芦屋川駅からバスで10分程度で、バス停の前が学校なので、通学には便利であると思います。また香露園駅から徒歩でも10分程度だと思います。
    2015-10-18投稿
      海外研修旅行や、ボランティアなどを通し、学校名の通り、国際人としての一歩を踏み出すことができる学校。ALTも多く、英語だけでなく第2外国語の学習もできる。
      女子が多く、全体的におとなしい印象の学校。そのためか、拘束をきつく指導されている印象はない。ただし、少しでも苦情などがあると対応は早い。
      仲の良しあしはあるが、特に目立った印象のあるいじめの話は聞かない。ただし、陰では少なくともありそう。
      一部クラブは優秀な成績を残していますが、全般的に初心者が多く、同好会的意味合いが強い。そのため、内容はぬるい。
      実際にまだ受験していないので何とも言い難いが、私大への合格実績は十分あると思う、ただし、国公立となると、授業カリキュラム上でも難しそう。
      少々古い、学習には良いが、スポーツ等にはいまいちのように感じた。図書館は充実しているらしい。食堂もおいしくないそう。
      男子は一般的かと思うが、女子はブレザーとスカートの色バランスが最高。周辺でもかわいいといわれているそうだ。
      真剣には接してくれるが、公務員のラインを超えることは出来ない。ALTとのコミュニケーションは非常に有意義。
      高校から、充実した英語の学習をしたかったから。
      塾利用はしていない
      進研ゼミのテキスト。
      家庭学習で、復習と予習を実施。繰り返しの学習が功を奏した。
      全体的に、進学希望者が大半で学習する姿勢は積極的。英検、トイックなどの受験者も多く、合格率も高い学校。
      自分のわがままではあるが、バスの時間がかかりすぎて、少々通学には不便。特に阪神間は各私鉄の駅が離れている。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
      個人のレベルに合った勉強ができ、レベルを上げていける学習ができ、励ましてがんばらせてくれたました。3年生の教科の種類がちょっと少な目だったので、多ければよかったと思います。
      校則は厳しくはありませんが、それを守らないと怒られます。毎朝先生があいさつに立っていて、服装のチェックをします。
      とくにストレスとなる原因もなく、クラスがそれぞれまとまって、教師たちとも仲良かったので、いじめやトラブルはなかったとおもいます。
      校内でのクラブ活動の種類は大変少なかったですが、同系列の高校での部活動参加できるものもあり、すばらしい成績を残している人もいたようです。
      レベルは人によってばらばらですが、推薦入学も多いです。進学希望の人が進学できるように、教師も親身になってアドバイスをくれました。地元の大学進学が多いです。
      レベルの差も大きかったです。
      2年生は少し離れた別の場所が校舎のみなっていて、体育の時間など不便です。体育館設備はなく屋根のある集会所(外)を利用します。階段幅も狭いです。
      男女とも一般的なものだと思います。男子はベルトは必ずすること。行事のときは黒の革靴とネクタイ着用しなければいけません。夏は半そでのポロシャツが制服です。
      先生はキャンパス長をはじめとし、みんな大変熱い先生ばかりです。生活指導の先生は大きくて見た目はとても怖そうですが、とても優しくて、学園祭のとき、秘伝の豚汁を作ってくれました。
      中学校でやりきれなかった学習部分も勉強できるのでやりたいとおもったから。
      とくになし。
      ベネッセの進研ゼミ
      普段から、復習は欠かしませんでした。テストや進研ゼミでまちがったところをできるまでやりなおしていました。
      神戸山手短期大学 キャリアコミュニケーション学科
      選択できる教科が多かったから。やりたい勉強の教科があったから。
      みんなの学習意欲は高い方で、資格取得にも力を入れています。放課後、サポートのための環境も整っています。合格者の発表や表彰もあり、みんながんばっていました。
      駅からも近いほうで、JRも私鉄駅、バスもあるので、アクセスは良いです。
      快速も止まる駅なので、便利です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      国際高校だけあって、英語に力を入れている。とくに英語でのグループディスカッションが多い。社会に出て大いに期待できる能力。
      9割が女子。男は少数ながらクラス、学年の枠を超えて仲がいい。男女の仲は友達以上恋人未満の間に落ちつくことが多い。
      関関同立が主な進学先。とくに関学の国際学部が多い。英語は問題ないが、国語数学は塾を利用する人が多数いる。
      広いグラウンド、体育館。全校生徒が少ない学校にはもったいないくらい。よく他校が遠征に来る。
      緑色を基調とした斬新な制服。
      どの先生も、癖が強く面白い。生徒が気軽に話せる。勉強に関すること以外もね。特に世界史は
      英語がずば抜けてできた
      ナルオカ塾
      英作中心。ひたすら文法
      関学商学部
      皆行ってたから
      阪神打出駅からまっすぐ進めば着く。バス、自転車通学も可能。県内ならどこからでも通学可能。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校は一人ひとりの個性や自主性を大切にしていると思いました。

【校則の自由さ】
      染髪、スカートの丈はチェックされます。しかし、ピアスに関しては検査がないのであけても注意されることはありませんが、学校に普通のピアスを付けてくるのはやめた方がいいです。
      校則は厳しくはありませんが、一人ひとりがきちんと責任と自覚をもち行動しているので荒れていることはありません。

三年生になると補習が多くなります。昼休みや放課後などに先生に質問にくる生徒もいます。

三学年合わせても360人程しかいない上に部活動に力を入れているるわけではないのであまり活発とは言えません。ただ、邦楽部とカヌー部は全国大会の常連です。

九割の人が大学進学をします。私学は関関同立が多く、外国語大学も人気です。国公立に進学する人もいます。残りの一割は専門学校や海外の大学に進学します。

阪神打出駅から徒歩15分
      阪急芦屋川駅からバスで15分

他の県立高校と変わりませんが、2年生の時に行く海外研修のための積立金が月々かかります。

女子:濃い緑のブレザーに茶色のチェックのスカートとネクタイ
      男子:ブレザーにグレーのズボンとネクタイ
      セーター・ベストは白に黄色が混じったようなクリーム色です。
      この高校を選んだ理由は三つあります。一つ目は第二外国語を学べること。二つ目は海外研修があること。三つ目は制服がよかったからです。
      個人の塾
      最高水準特進問題集英語―トップクラスをめざす!
      英語の長文読解や英作文の練習と面接の練習。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      明るく上下関係はしっかりあるものの、仲が良く切り替えができる学校

【校則の自由さ】
      校則は普通の公立高校と変わりないと思いますが、生徒側が破ると格好悪いという姿勢を持っているので苦痛は感じませんでした

外国語に関しては高いです。しかし理系が弱いのがマイナスです。

聞いたことがありません。

強い部活は強くその姿勢から部活動から学校生活の風紀にもつながっています。
      ゆるい部活もあるので勉強と両立したい方にもできる部活がありました。

国公立が少ないですが私立難関校は多いと思います。サポートもよく力強いです。推薦で決まる人が多くセンター試験を受けない生徒も目立ちます。

バスからだと徒歩1分ですが打出からは10分かかります。通勤ラッシュに逆らう形になるので苦情も来ます。あと芦屋川打出両駅とも普通電車しか止まらないので電車を逃すと地獄です。

高校授業料無償ですが海外研修費がかかるので以前の普通科と変わりないはずです。

【施設設備】
      中等学校と隣接しているので広いですがエアコンはないです。夏場の扇風機は大きすぎて近すぎると授業に集中できなくて遠すぎると暑いです。冬場は本当に寒いです。

深緑貴重なのでマフラー鞄靴などの学校指定以外の小物は何でも合います。ダサいと感じたことはなく、むしろ誇りです。

本当に良い先生ばかりです。大手塾などでしたらできない人を見捨てたりして悲しい思いをします。しかし、人数も少ないおかげか先生が一人一人に親身になってくれて、名前も授業がなくても憶えていてくれてうれしくなります。出来が悪くても見捨てることなく、やる気スイッチを押してくれます。
      もともと海外に興味があり、外国語や文化に特化していて且つ公立であることに惹かれました。
      京大ゼミナール久保塾
      英語を毎日解くようにして、学校でも面接をサポートしていただきました