みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  国際高等学校   >>  口コミ

国際高等学校 口コミ

(こくさいこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

(20) 兵庫県内18 / 195校中

2017年05月投稿
      英語を極めたい!という方にはとてもおすすめですがレベルがとても高いのでついて行けず嫌いになる人もいるのが事実です。実はとても真面目な学校で真面目な生徒が多いのでちょっとうるさい子や悪めの子は浮いてしまったり、中学校とのギャップを感じると思います。先生は基本頭のいい子ひいきな気がします。先生は他の書き込みほど距離が近いと感じることはなく中学校で恵まれていたせいか俗にいう良い先生もいないように感じました。ただ修学旅行で海外に行けるのは珍しいですし、良い思い出になります。全部を考慮してこの評価です。
      他校とほとんど同じような校則ばかりです。髪の毛の色、スカートの長さ、ケータイ使用禁止、化粧禁止など、ですが成績が良いほど注意もされにくくなる気がします。
      いじめはあまり聞きません。生徒間で多少揉めることもありますが普通だと思います。大きな揉め事が起こることはほとんどありません。
      人数がとても少ないので、クラブの種類がとても少ないです。野球部やサッカー部もありません。運動派が少ないので帰宅部が非常に多いです。人数が少ないせいか、カヌー部、ジャズバンド部とお琴部以外はあまり強くありません。
      関関同立への進学がとても多いです。国際科なのでもちろん外国語大学に行く人もとても多いですし、海外の大学へ進学する人もいます。
      ですが、国際科以外への進学も多いです。国立大学や有名私立への合格も毎年数名います。
      お隣の芦屋国際中等教育学校も一緒の校舎をつかっているのですが、お隣とは違って県立なので冷暖房の充実はゼロで夏はたまらない暑さと冬は本当に凍えるような寒さと戦わなくてはいけません。施設は普通に充実してますが、校舎は古いです。
      緑のブレザーはなかなかないので私立高校と間違われることもありますし、とてもかわいいと思います。白のセーターは賛否両論です。太って見えます。
      スカートは長いですが可もなく不可もなくです。強いてゆえばネクタイはパチンッと止めるタイプなので使い勝手が悪いです。
      人数が少ないので充実してるとは言えません。文化祭は平日にあるので他校の友達を呼んだりできませんがお隣の芦屋国際中等教育学校と合同で行います。とても盛り上がります。体育祭は運動好きな子が少ないのであり得ないくらい緩いです。少し物足りないかもしれません。英語でのラジオ体操は名物は国際名物です。
      受験勉強が英語だけでいいと思ったのと、面接重視だったからです。本当に受験の楽さだけで選びました。
    投稿者ID:351999

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      英語力を身につけたいと思っている人には良いかもしれません。偏差値もそこまで高くないので、中学の教科書範囲を網羅してれば入試はそんなに苦労することもないでしょう。
      ただ、理系科目に関しては、自発的に学ぼうとしないと周りがどうしても意識が低く、平均が低めなのでそちらに流されてしまいます。また、冷房がついている割に事務室が口うるさいためなかなか付けてもらえません。(事務室は冷暖房ガンガンなのに)。また、自由と無秩序を履き違えている人も多少いるように思います。その点でマイナスさせていただきました。
      先生方は良い方ばかりなので、そこは安心して頂いて良いと思います。自発的に学ぼうとする生徒を全力でサポートしてくれる学校です。ALTの先生方も豊富なので、英会話の強化もできます。
      厳しくはないように思います。常識の範囲内ではないでしょうか(髪染め、化粧禁止等)
      携帯電話が校内で使用禁止なのは少し面倒です。
      目立って目にすることないように思います。あってもほとんど日常茶飯事のような小さないざこざくらいなものかと思います。
      把握しきれてる訳ではありませんが。
      私学の文系大学(関関同立など)への進学は多いように思います。国公立大学もそこそこです。理系系統も個人の努力次第ですが、国公立大学に行った例があります。
      一通りあります。図書館も充実しています。ただ、冷房が事務室の管理が厳しく、(事務室は冷暖房ガンガンなのに)夏場は冷房があるにもかかわらず暑いです
      良い方ではないでしょうか。
      入試が英語だけなのにも関わらず、カリキュラムは普通科と変わらない、むしろそれ以。であったため。

2017年03月投稿
      国際科の中の数少ない理系ですが、普通科よりも良い環境だと思います。10/120人という少なさなので仲も良く、密着型の授業となります。大学も個人個人で精一杯頑張れば国公立大を目指すことのできるしっかりとした先生方のサポートがあるので、勉強面ではとても良い学校です。
      他校に比べればものすごくゆるいですが、個人個人の常識と良識、マナーで動け、という意味を含んでだと思ってます。
      あまりそのような話は聞きません。
      カヌー部が我が校では全国総体まで行くほど強いですが、他の部活はそこまでだと思っています。運動部は練習が土日がなくなるほど多いので、勉強に専念したい人はジャスバンド部と運動部以外を選択するべきだと思います。
      私自身、まだ特に何がしたいということはありませんが、叶えられると信じています。
      プールは綺麗ですが、他はあまり…です。
      人それぞれだと思います。
      ただ、セーターは白色です。
      しているほうだと思いますが、文化祭は芦屋市の保健所が厳しいため、食べ物は充実しません。
      理系が極端に少ないということ、またそこで英語力も伸ばせるということに魅力を感じました。

2017年02月投稿
      英語だけじゃない魅力があります。
      殆どの人は(私もそうでしたが)英語が好きでこの学校を志望すると思いますが、単位制なのに加え、国際ならではの専門科目があるため、世界の今や食文化も学ぶことができます。
      雰囲気は学年によって変わるものの、少人数のためみんなで楽しい学校生活を送っています。
      靴下、髪型、カバンは自由ですが染髪は禁止です。
      バイトは基本禁止ですが、止む終えない事情がある人のみ許可されます。
      厳しくはありませんが、そこは学校との信頼関係で成り立っているためです。生徒もちゃんと守っています。
      うちの学年にはないと思います。
      また先生とも、個人によって好き嫌いはあるようですがトラブルはありません。
      もともと人数は少ないため部活数は少ないです。
      ただカヌーや邦楽は全国に行く強豪です。
      校舎は公立高校にしたら綺麗だと思います。ただ暖房はないので、冬はブランケット必須です。
      とても可愛くて気に入っています。
      セーターはクリーム色で、スカートも落ち着いたチェックで他校の友達にも人気です。ネクタイは引っ掛ける式で慣れたらすごい楽です。
      ブレザーは濃いグリーン??ですかね? 光にあたると緑感がわかるかなと。
      国際的なことが色々学べると思ったから。
      制服が好みだったから。
      入試が実質英語だけだから。

通っていたおかげで英語力が付き、今も英語を話せるアルバイト先で役に立っている。発音もかなりよくなった。
      生徒会をやっていたのもあるが、自由な校風なのでみんなで学校を創り上げていくという感じ。
      ただ積極性はかなり求められる。
      スカートの丈は膝くらい、ネクタイはきちんとつける等の当たり前のことばかり。
      ピアスは生まれた地域によっては許可されてた。
      いじめは見たことない。みんな仲がとても仲がよく男女分け隔てない
      あまり盛んではない。
      ソフトボールと邦楽、カヌーは強かった。
      帰宅部も多い。
      最近伸びつつある。
      国際学部や外国語学部が多い。
      早稲田は毎年いっている
      学校が新しいためとてもきれい。
      ただし、芦屋国際と共用になっている
      女子の制服は
      周りからもかわいいと評判
      とくに白のセーターが人気
      人数が少ないため体育祭はあまり盛り上がらない
      ただ、みんなとても楽しんでいる
      第二外国語が学べる
      英語が好き
      海外研修
      同志社大学心理学部

先生方も親身になって、相談にのってくれます!勉強面で分からない箇所があれば質問しやすい環境になっていますし、周りの生徒もみんな一生懸命に勉強しているので、切磋琢磨できます!また、とても楽しい高校なので、勉強と楽しさを両立したい方にはお勧めです!
      そして、第2外国語も学べます!例えば、イタリア語、スペイン語、中国語、フランス語、韓国語、ドイツ語などがあります!将来、国際関係の仕事をしたい人や幅広い知識を身につけたい方にもお勧めです!
      さらに、ネイティブの先生がたくさんいます!ネイティブの発音を聞くことができるので、発音力upにも繋がりますし、実際に日常生活の中で英語を用いて会話ができるので英語力もあがります!
      また、高校2年生の時にイギリスかカナダかアメリカに1週間留学させてくれます!
      これに加えて、移民研究があります!世界のことをよく知る事ができます!移民研究の延長線上には外国に留学も!これもまた、幅広い知識を身につけたい方や国際関係の仕事に就きたい方にお勧めです!
      最後に進学校でもあります!難関大学にも努力次第で行ける可能性が大です!
      国際高校で青春をしたい方、是非入学すべきです!
      私の出身中学校の校則が異様に厳しかったためか、国際高校の校則はとても緩いです!他の高校と同じくらいだと思いますよ!
      国際高校でいじめ等の話はあまり聞きません!
      教師や生徒間の間にトラブルはないですし、逆に友達か!?と思えるくらいに仲良しです!
      国際高校では兵庫県で唯一4校しかないカヌー部があります!今年もインターハイに出場する予定ですし、とても活気に満ち溢れていて、楽しいです!
      進学実績としては早稲田大学、神戸大学、大阪大学、関関同立など、難関大学に合格している先輩方が大勢います!そして、海外の大学にも合格している先輩方がいらっしゃるので、海外の大学に行くことも夢ではありません!
      国際高校は特殊で1つの校舎を2つの学校で使用しています。すべての施設において充実しているとおもいますよ!
      制服は出身中学の制服がかなりダサかったためもあって、国際高校の制服はとてもかわいいです!茶色のチェックのスカートに上はワイシャツを着てネクタイはギンガムチェックっぽいネクタイをつけて、その上に白っぽいクリーム色のベストまたはセーターを着ます!冬の時にはその上に緑色のブレザーを着ます!
      国際高校には制服の移行期間がないので、どの時期になにをきても大丈夫です!
      行事はとても充実しているとおもいます!他の学校と違い、国際高校ならではの行事が盛りだくさんです!
      第2外国語を学びたかったですし、幅広い知識を身につけ、留学をして、さらに難関大学に行きたかったので、入学しました!また、とても学校内の雰囲気が良かったので志望しました!

本当に楽しく、暖かい高校です。
      生徒数が少ないため生徒同士はもちろん先生との距離が近いのも魅力の1つだと思います。
      普通だと思います。
      携帯も学内で使わなければ持っていっていいし、おかしなんかももちろんおっけーです。
      服装、頭髪に関しては注意されている生徒もいました。
      私の知る限りではないです。
      愛校心が強く、みんな仲良しという空気があったかと思います。
      男子が少ない分、他の高校ではメジャーな野球部やサッカー部がないのが残念でした。
      関関同立が多いですが、
      自分の努力次第かと思います。
      先生はかなり協力してくれます。
      となりの高校と共同にはなりますが、
      そんなに不自由を感じたことはないです。
      私は国際高校の制服がとても好きでした。白のセーターにみどりのブレザーがかわいいです。
      海外研修があります!これはとても魅力的な行事です。カナダ、アメリカ、イギリスから選べます
      まず第一に英語が好きだったということです。
      国際高校は国際学科で、他の普通科の高校にはない特別な授業がたくさんあります。もちろんオールイングリッシュの授業もあります。また、県下のALTの先生方全員が国際高校に集まって、えいご漬けの1日を過ごすという行事もあります。さらに国際高校ならではの海外研修は海外に興味のある私にとってとても魅力的でした。公立高校でありながら英語や国際にこんなに力をいれている高校は他にはない!と思い、国際高校を志望しました。
      また知り合いの卒業生からの言葉も志望するひとつの理由でした。なぜなら国際高校を卒業した先輩方は全員声を揃えて最高の高校生活だったというのです。
      そんな素晴らしい高校ならば私もぜひ行ってみたいと思うようになりました。保護者も国際高校にいってほしいと思ってくれていたようで、とても励ましてくれたので、それもモチベーションアップにつながっていたと思います。
      関西学院大学総合政策学部
      英語や外国語をさらに勉強したい人には最高の学校だと思います
      英語以外に第二外国語(フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語、中国語、韓国語の中から一言語)の授業があります
      他の公立高校とそんなに変わらないはずです
      高校生として当たり前のことだと思います
      みんな仲良しで、男女のあいだでもみんな下の名前で呼び合っています
      カヌー部、邦楽部は全国レベルです
      ジャズバンド部はとても人気です
      国際科の専門科目や英語の授業がたくさんあるので、英語の力が十分につき、入試に有利です
      綺麗です
      冷房あります!
      同じ敷地内にある兵庫県立芦屋中等教育学校と同じ校舎で生活しています
      かわいすぎます
      深緑のブレザーに茶色のチェックのスカート、エンブレム入りの白のセーターとベスト、男女柄の違うネクタイです
      どれも最高です
      体育祭やマラソン大会、部活動では芦屋中等教育学校と合同で行います
      そして修学旅行でカナダ、アメリカ、イギリスのうちから自分の行きたい国を選んでいけます
      試験科目が英語だけだったから

たのしくてにぎやか
      そして勉強面もしっかりできます!
      それに加えて寮などもあるので遠い方でも大歓迎です!
      校則は他に比べて全然苦痛ではありません
      靴は自由ですし髪型も自由です
      うるさくて注意されることはありますがいじめなどの問題はひとつもありません
      人気なクラブも多く
      活気的です
      jazzなどもあり文化部もさかんです
      英語ができなければ入ることは難しいです
      英語さえ出来ていればらくらくと入れます
      図書室の本は少ないです
      校庭もそこまで綺麗とはいえません
      しかしプールだけはいいです
      とても可愛いですね
      私はとても気に入っています
      男子の制服もなかなかいいです!
      体育祭や文化祭などとても楽しく盛り上がるイベントが盛りだくさん
      クラスの仲間とも親睦を深められます
      私は英語が好きなのでそれを生かすために入学しました

先生と生徒のキョリが近くて、なんでも相談しやすい。
      新身になって相談にのってくれたりイベントごとも生徒よりも盛り上がってくれるいい先生が多い。
      厳しいと思います。でもそれがいいところだと思います。
      真面目にやることも学べます。
      まったくありません。喧嘩などはたびたびありますが、そのたびに話あっています。
      実績はあまりありませんが、まとまりがあって活動しやすい部活ばかりです。
      まだわかりませんが、がんばっていれば、必ず希望する進路に進めると思います。
      とても広く、きれいで過ごしやすいです。広々と使えるのでありがたいです。
      正直な話、制服はあまり可愛くはありません。笑
      芦屋ではクラークが1番かわいいと思います。
      文化祭や体育祭などとてもたのしいです。
      先生も生徒も一気に仲良くなれる機会です。