みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  国際高等学校   >>  口コミ

国際高等学校
(こくさいこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

国際高等学校 口コミ

(33) 兵庫県内17 / 218校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      Internationalな高校です!!
      全員推薦入試で入ってくるから性格、人間性、成績が良い子が多い。
      英語に関する授業は他の学校より断然レベルが高い。
      英語のレベルは確実にアップできる。
      部活との両立は頑張れる人はできる。
      校則もすごくゆるいので、髪の毛、制服、などなどかなり自由な学校。
      ハーフや国籍の違う生徒が多く、異文化理解を深めることができる。
      とにかく人間性が良い!!
      先生も親身になってくれるので進学しやすい。ほとんどの人が国際系の大学へ進学する。
      とにかくインターナショナルな学校です!
      英語が好きな人は入学して損はしません。
      基本的にゆるい。先生はたまに口出しをするが学年が上がるにつれて、ゆわれなくなる。
      メイクは基本的に禁止。ピアスは開けている人もいる。髪型、ツーブロ、刈り上げ、自由。
      髪の毛は染めている人もいる。
      校則を大きく破ったりしないかぎりすごく自由な学校です。
      とにかく仲良しなのでいじめをしているのを見かけません。
      全くないといって良いと思います。
      むしろしていたら止める生徒がほとんどだと思うぐらい性格が良い人が多いです。
      いじめの調査も定期的にあるので先生たちも親身になってくれているところだと思います。
      カヌー部は全国大会、ジャズバンド部も全国大会など、全国大会出場している部活もある。
      運動部は頑張っている人は良い成績をおさめている。
      楽しい雰囲気で部活動に取り組める。
      9割以上が大学進学します。
      先生方が親身になって相談に乗ってくれるので心配なことは相談できます。
      芦屋中等と半分こしてる。
      トイレがすごくきれい。音姫付き。
      教室は一般的。
      体育館も一般的です。
      ちょっと全体的に使いこなしてる感があります。
      制服はすごく可愛い。深みどり色のブレザーです。
      ほんとに可愛くて公立高校の中でも上位だと思います!
      女子は可愛い、男子はかっこいい制服になってます。
      芦屋中等と一緒に文化祭をするのですごく盛り上がります。
      体育会は走れる人は目立つ。
      女子が多めでみんな仲良しなのですごく楽しいイベントです。
      英語に強い学校だったから。特徴的な授業がすごく多かったから。先輩達の人間性が良かったから。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      友達の質がいい。普通科で馴染めそうにない人たちがおおい。
      授業が特別。英語系の授業がおおい。役立ちそう。
      数学が簡単。女子:男子 8:2。彼氏を作りたいならおすすめしない。男はみんな男じゃない。
      ゆるい。眉毛とかベースメイクは見逃される。スカートの長さ、リップ、アクセサリーは怒られる。透ピ、カチューシャについては先生ごとに言ってることが違うなと思って星三にした。
      99%ない。告り魔とかは嫌われる。徹底的に。
      たのしいよ。全体的に。バドミントン部、ソフトボール部、バスケ部の活動が著しい。
      ほぼ大学に進学してる。学年の変わり目とかで自主退学して働きに出てるひとが毎年どの学年でもいる。
      最近トイレが綺麗に改装された。学校は寒い。特に冬。
      かわいい。緑ベース。ネクタイが女子のは少しださいかもしれない。スカートの丈がながい。膝まで。制服、男子はかっこいい。
      ものすごく楽しいけれど人数が少ないから寂しい。招待は身内のみ。
      楽しそうだから。中学の英語の成績が良かったから。入試が英語だけだから。

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
      英語、他の言語を頑張りたい人にはかなりおすすめです!英語の他に国際問題を学べる授業などもあるので、かなり本格的です!
      決まっているのは、ピアス、メイク、スカート、ネクタイの着用、髪の毛くらいです。普通の高校よりは緩い気がします
      いじめは絶対にないと言っていいくらい、ありません!これは本当です!人数が少ないので、余計かもしれません
      サッカーや野球などはありませんが、カヌー、邦楽、ジャズバンド、などと珍しい部活があります!この3つは全国的にも活躍しています!カヌーが特に毎年インターハイに出たり、入賞もしています!
      国際科ということもあり、英語に特価した入試などで有利かもしれません。かなりの割合で大学に進学します。
      人数が少ないので校舎は少し小さいかもしれませんが、施設は十分に整っています!
      かなり可愛い方だと思います!
      修学旅行では、イギリス、アメリカ、カナダから選ぶことができます!

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      なんせ生徒だけじゃなくて先生達も個性的すぎる!英語はもちろん他の教科も手は抜いてません。英語の他に、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語、ドイツ語、イタリア語から1つ選ぶこともできます!1学年の人数が120人と少ないのでみんなが顔見知りで友達ができやすいです。体育祭、文化祭も個性的です。他の高校よりも個性的なのは間違いなし!だと私は思います。あとは部活動も個性的なものが多いです。吹奏楽部ではなくジャズバンド部があったり邦楽部(琴を演奏する部活です)、運動部ではカヌー部(スプリントカヌー)が個性的です。今紹介したこの3つの部活はどれも賞をとったり邦楽部とカヌー部は全国大会で入賞するほどです!!入学したらぜひ入ってくださいね。また、進学についてですがおよそ99%の人が大学や専門学校へ進学しています。就職をする人はあまりいないと思います。制服はチェックのスカートにセーターは白、ジャケットは濃い緑色と、とても可愛いです。校則もゆるいです。行って後悔はしません。
      全員が推薦入試で入ってくるので、内申点がみんな高いです。なのでスカートの丈、化粧、あまりにも派手すぎる髪などの他は指摘されないと思います。
      まったくないと言ってもいいんじゃないでしょうか?むしろイジめられている子がいたら必ず止める子がいるでしょう。全体的にいじめはしないという雰囲気があります。
      部活数は他の学校に比べると少ないとは思いますが、個性的です。ジャズバンド部は大会などで多くの成績を残しています。私が紹介したいのはカヌー部です。2018年は2、3年生全員がインターハイへ行き、4人乗りで入賞しました。1年生のうちから大会で成績をとることができます。先生達からの信頼も強いです。人間的にも成長できる部活なのでぜひ入ってみてください。
      国際高校とはいえ、専門学校や普通の大学に通う人がい多いです。もちろん外国語大学や海外の大学に進学する人もいます。約99%の人が進学しています。高校卒業後就職する人はあまりいません。
      敷地が芦屋国際中等教育学校と一緒なのでグラウンドや体育館、ホールや音楽室などは共用で使います。なので部活時にグラウンドや体育館では中等と国際で使うことがほとんどです。
      チェックのスカートで、女子もネクタイです。セーターは白色でジャケットは濃い緑色に校章がついています。本当に可愛いです。男子もチェックのズボンにセーターとジャケットは同じです。ネクタイは少し違います。どちらも可愛い、かっこいい制服です。
      体育祭と文化祭が本当に個性的です。ですが、他の学校に比べてクラス数が少ないので出店が少ないのはあります。ですが中等と一緒の日はかなり盛り上がります。
      私は英語だけでなく他の言語や他国の現状、なんせ自分の将来に役立つ事を学びたかったので国際的な学校を調べていましたが、どこも何かが欠けていました。でも国際には私の求めていたもの全てがあったのでここに決めました。後悔はありません。
      大学へ進学後、海外協力隊などに入り、貧しい国の子供を救いたいと思っています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      英語が沢山勉強できる。
      先生は皆生徒を応援してくれて、効果的な授業を行おうとしてくれる。
      ALTの先生が四人もいる。初めは話しかけられなかったが、慣れると話せるようになり楽しい。
      国際科なので、英語の授業の割合が多く、表現力を鍛える個性的な授業等があり面白かった。
      英語が好きで入学した人が一度嫌いになるほど沢山の英語の授業が受けられる。ライティングやスピーキング能力も鍛えられる。
      国際的な問題も学べて興味深かった。面白い内容の講演も聞けた。
      行事は誰でも楽しめるし意外と体育も楽しい。
      個人的には部活動に参加して貴重な経験もすることができ良かった。
      本人次第ではかなり充実した学生生活を送れると思う。
      学校のイメージが保たれる、厳しすぎないほどよい校則。
      髪染めやスカートの丈、リップは気づかれると生徒指導の先生等に注意される。
      いじめに価値を見出す人がいない。
      遠足でグループを作るときも誰一人残すことなく決めることができた。
      マイナーな部活が活発で活躍している。マイナー競技やクラブは人口が少ないので高校から始める人にはとてもいいと思う。
      カヌー部やジャズバンド部、ソフトボール部、邦楽部は活躍していた。特にカヌー部はインターハイ出場が望めるのでおすすめ。(上位入賞経験あり)
      テニス部やバドミントン部などメジャーな部活でも結果を残すことはできる。
      新しく部を作ることは非常に難しい。
      そこはもう少し柔軟に対応してくれても良かったのではないかと思う。生徒数が少ないので仕方がない部分ではある。
      傾向を挙げると、毎年数人は難関大を始めとする国公立大学へ入学する。関関同立は志望者合格者共に多い。推薦で入学する者は一定数いるが、指定校推薦などは昨年のものがあるとは限らない。
      先生の授業は真面目に聞けばどんな進路にも対応可能で、クオリティが高い。
      わからないところを聞けば忙しくても解説してくれるし、入試直前期もお世話になった。
      希望者参加制の補習も開いてくれる。(放課後、授業前、長期休暇中)
      正直合格できるかどうかは本人の努力次第。学校側はサポートしてくれる。
      体育館や図書館はお隣の芦屋国際中等教育学校さんと共用で窮屈に感じる人はいるかもしれない。
      個人的にはあまり気にならなかった。
      国際生が使う教室から近いトイレが改修工事を終え、非常にきれいになり使いやすくなった。
      ブレザーの色が緑と黒の間のような色で個性的だと思う。
      イベントはすべて楽しめる。
      文化祭では三年次による劇が目玉で、毎年クオリティが上がっていきとても面白い。
      学期の最後に行われる球技大会は運動が苦手でも楽しめる。
      とりあえず行事は誰でも楽しめる。
      英語が勉強したかった。
      家から近かった。
      単位制で授業が選べた。
      第二言語が学べた。
      第二言語が体験できる授業で生徒の雰囲気がとても良かった。
      神戸市外国語大学外国語学部ロシア学科

2019年02月投稿
      英語に特化している学校なので、他の学校では学べない国際高校ならではの授業がたくさんあります。選択授業も沢山の授業の中から選べるので自分に合った授業を選べると思います。理系にも対応しており、勉強面でも結果を残してる人は多い一方、あんまり勉強していない人も見られます。ただ充実した3年間を過ごせると思います
      他の学校に比べると結構緩い方だと思います。基本的なメイク、髪染め禁止とかです。スマホを校内で使うと3日間没収です。
      小さいことはあるかもしれませんが、今まで聞いたことないです。平和な方だと思います。
      一部全国に行ったり頑張っている部活はありますが、緩い部活が多いです。帰宅部も多いです。
      頑張っている人は頑張ってます。国公立や関関同立などに行ってる人は多数います。先生もサポートしてくれると思います
      基本的にもう1つの学校と共用のためそこまで広くないですが、それでも十分に足りてます
      制服は私立みたいって言われることが多いです。清楚な感じも保ちつつ可愛い制服なので気に入ってます
      普通の学校の行事とほぼ一緒です。体育祭は緩いですが、楽しいです。海外研修は他の学校にはないのでそれがすごく良いと思います。国が選べてホームステイもできてすごく充実してます
      英語を学べると思ったのと、海外研修が充実してるから。また評判も高いため

2018年12月投稿
      英語のレベルが高くて、もう英語ペラペラな子がいたりみんな一生懸命勉強してて、刺激的です
      他の教科はあまりレベルが高くないので、英語以外もできる人からしたら少し物足りないかもしれません
      靴下も靴もかばんも自由で、髪の毛を巻いてきてもなにも言われません。スカートは折ってるのがバレると注意されるけど、ほぼ1年の間だけです
      生徒数が少ないからみんな仲良くて、いじめもありません
      優しい子が多いと思います
      カヌー部、ジャズバンド部、邦楽部は全国レベルですが、他の部活は人が少ないこともあってそんなにです
      サッカー部野球部がないのが残念です
      関関同立、特に関学が多いと思います
      推薦を受けている人も多いです
      国公立大へ行こうと思うと、理系科目は自分でやらないと大変かもしれません
      あんまり綺麗ではありません
      夏は暑くて冬は寒いです
      とてもかわいいです
      セーターが白で、私立高校みたいやし他校の子と会うと国際高校はやっぱりかわいいなと思います
      体育祭や球技大会は緩くて、勝負というよりかは楽しむことが目的なので気負わずにできます
      文化祭は3年生の劇がすごかったり、文化部もそこで引退するところがほとんどなのでみんなが全力で取り組みます
      英語が好きだったからです
      単位制であるところにも惹かれましたが、単位制は成績が良くても出席日数が足りないと単位を落としやすいのでそこは残念です

2018年02月投稿
      とても英語力が高いです。進学校なのに生徒同士、先生と生徒同士がとても仲が良いので高校3年間はかなり楽しめると思います。それに、人数が少ないので先生も一人一人をちゃんと見てくれます。行事も緩いですがとても盛り上がります。総合して頭が良く楽しいので最高だと思います
      それは普通に厳しいです。進学校なので仕方ないと思いますが、制服が可愛いのでもっと緩くしてほしいという声は多いです。
      いじめは全くないと思います。過去にあったという話も聞いたことがありません。少し揉めたりはすることはあると思いますが、高校生ならよくある話だと思うので普通だと思います。生徒間はとても仲が良く、あまりグループもないのでいじめは考えられないと思います。
      クラブはあまり活発ではないですが、カヌー部や邦楽部は全国大会に出場するぐらい強いです。ジャズバンド部も強いと聞いています。部活を本気でやりたいなら、その3つのどれかがオススメです。人数は少ないですが、クラブに入っている人はみんな楽しそうです。
      関関同立への進学者が多いので、実績はいい方だと思います。文系の人が多いので私立に行く人も多いですが、大阪大学や神戸大学に進学する人や国際学科に進学する人も多いです。
      元は芦屋南高校があったので、校舎自体は古いですが、最近冷暖房が付いたので暑さや寒さに耐えられないということはないと思います。体育館は芦屋国際中等教育学校と共同で使っています。部活時も同じです。校庭は普通です。
      制服は公立ではかなり可愛い方だと思います。チェックのスカートとネクタイに白いセーター、緑色のブレザーが冬服です。男子も同じような感じで、かっこいい方だと思います。
      体育会や球技大会はとても盛り上がります。ただかなり緩いので、ものすごくしっかりやりたい人には向いていないかもしれません。文化祭もとても楽しく、年を増す事に楽しくなっていくと思います。3年生では劇をするので、クラスの仲も深まると思います。
      まずは英語しか受験科目がないのに偏差値が高いことです。中学の時から英語が得意で、国際高校に入学して勉強することが将来の夢を叶える道に繋げられると考えました。あとは他の高校にはない「第二言語」で、英語以外の言語も学べることや生徒仲がとても良いということから志望しました。

2019年01月投稿
      先生や授業はとても良いのですが、行事は緩いし、施設は生徒のためを思われてないなと日々感じるからです。ですが、勉強の面では確実に英語力が上がったので入って後悔しないと思います。
      他校の校則をあまり知らないのですが、アクセサリーは禁止ですが、その他身につける物(靴やカバンなど)は自由です。髪染、メイクは禁止で見つかり次第先生が常備している化粧落としで落とされる子もいました。髪を巻いていて怒られる子と巻いているのに怒られない子がいるので注意されるかは先生のひいき次第かな、とも感じます。
      いじめは私の学年含め、全学年で聞きません。(もちろん学年に2,3人は1人でお弁当を食べる様な子もいます)いじめアンケートも実施されています。
      人数が少ない(特に男子)ので、王道の野球部やサッカー部はありませんし、いくつかの部活は月に数回集まるだけだったり、活動している部活でも賞も貰う部活はほとんどありません。賞をたくさんとって凄いと言われるのはカヌー部と邦楽部ぐらいです。
      AO入試や推薦入試などの自己推薦書は何回でも手直ししてもらえます。それで関関同立に合格する人もいます。公募推薦前にも放課後に補習があったりして、毎日、朝も放課後もどこかの教室では補習しています。先生個人の時間を割いて生徒の勉強に付き合っていただけるので、志望する進路の叶いやすさは結構高いのではないでしょうか。
      元々この学校ができる前から別の高校が同じ校舎を使用していたので綺麗とは言えません。食堂は「臭いから行きたくない。」と言う声もかなり耳にします。運動場には雑草が伸び、そこを体育の授業で走るので邪魔で仕方ありません(お隣の芦国さんの掃除場所らしいのですが…)。
      冷房・暖房についてですが、設置されている主な部屋はクラス教室と学年で使う広めの部屋ぐらいです。この学校では多くの授業を2つに分けて行うのでクラスの20人は一年中冷房・暖房完備の部屋、もう20人は猛暑・極寒の中授業を受けます。生徒が不満に思っているのは温度や付く時間です。先生達曰く、「お金がないから…」が理由らしいのですが、冷暖房を管理している事務室は一日中冷房+扇風機を使っており、皆納得していません。最近暖房がついたのですが、温度が低すぎて出てくる風が冷たくて逆に寒いです。なので勉強に適した環境とは言い難いです。
      女子、男子両方とも可愛らしいと思います。スカートは膝あたりで、短くはないので安心ですし、長いわけでもありません。ただ、ネクタイを首元でパチッと留めるやつなのですが、調節ができないので人によっては首が詰まります。
      体育祭はとても緩いです。私は高校入学まで、体育祭は学年や学校全体で出し物をする物だと、それに向けて日々練習するものだと思っていましたが、ここは人数も少なく、女子が圧倒的に多く運動をしたがらない、進学校なので体育祭に時間をとれない、なので体育祭までの練習は1,2回程度です。そのため、練習なしで行った競技のルールが分からなかったり、入場したらどこに行けば良いのかも分かりません。入場は列になって走ったのに帰る時は席まで歩いてバラバラと帰るのでかっこ悪いです。良い風に言えば楽・緩い、悪く言えばまとまりがない。私は体育祭に関して、凄く楽しかったと思えた事はないです。
      文化祭も人数が少ない上に3年次は劇をするので店の数は6つだけです。360人が6つの店に集まるわけですし、場所も狭いのでゴチャゴチャしています。ですが、2日目は隣の芦国さんと合同なので飽きることはないと思います。3年次の劇は過去の先輩達や自分達が作ったもの、どれも凄いので色んな人に見てほしいです。が、行事には親族しか入れないので少し残念です。
      英語が好きで、英語で生活できるようになりたい、と思ったから。そして入試科目が英語だったので楽だと思い入学しました。
      知名度の低い学校ですが、国際科であること、SGHに参加していることに惹かれました。

2017年02月投稿
      英語だけじゃない魅力があります。
      殆どの人は(私もそうでしたが)英語が好きでこの学校を志望すると思いますが、単位制なのに加え、国際ならではの専門科目があるため、世界の今や食文化も学ぶことができます。
      雰囲気は学年によって変わるものの、少人数のためみんなで楽しい学校生活を送っています。
      靴下、髪型、カバンは自由ですが染髪は禁止です。
      バイトは基本禁止ですが、止む終えない事情がある人のみ許可されます。
      厳しくはありませんが、そこは学校との信頼関係で成り立っているためです。生徒もちゃんと守っています。
      うちの学年にはないと思います。
      また先生とも、個人によって好き嫌いはあるようですがトラブルはありません。
      もともと人数は少ないため部活数は少ないです。
      ただカヌーや邦楽は全国に行く強豪です。
      校舎は公立高校にしたら綺麗だと思います。ただ暖房はないので、冬はブランケット必須です。
      とても可愛くて気に入っています。
      セーターはクリーム色で、スカートも落ち着いたチェックで他校の友達にも人気です。ネクタイは引っ掛ける式で慣れたらすごい楽です。
      ブレザーは濃いグリーン??ですかね? 光にあたると緑感がわかるかなと。
      国際的なことが色々学べると思ったから。
      制服が好みだったから。
      入試が実質英語だけだから。

先生方も親身になって、相談にのってくれます!勉強面で分からない箇所があれば質問しやすい環境になっていますし、周りの生徒もみんな一生懸命に勉強しているので、切磋琢磨できます!また、とても楽しい高校なので、勉強と楽しさを両立したい方にはお勧めです!
      そして、第2外国語も学べます!例えば、イタリア語、スペイン語、中国語、フランス語、韓国語、ドイツ語などがあります!将来、国際関係の仕事をしたい人や幅広い知識を身につけたい方にもお勧めです!
      さらに、ネイティブの先生がたくさんいます!ネイティブの発音を聞くことができるので、発音力upにも繋がりますし、実際に日常生活の中で英語を用いて会話ができるので英語力もあがります!
      また、高校2年生の時にイギリスかカナダかアメリカに1週間留学させてくれます!
      これに加えて、移民研究があります!世界のことをよく知る事ができます!移民研究の延長線上には外国に留学も!これもまた、幅広い知識を身につけたい方や国際関係の仕事に就きたい方にお勧めです!
      最後に進学校でもあります!難関大学にも努力次第で行ける可能性が大です!
      国際高校で青春をしたい方、是非入学すべきです!
      私の出身中学校の校則が異様に厳しかったためか、国際高校の校則はとても緩いです!他の高校と同じくらいだと思いますよ!
      国際高校でいじめ等の話はあまり聞きません!
      教師や生徒間の間にトラブルはないですし、逆に友達か!?と思えるくらいに仲良しです!
      国際高校では兵庫県で唯一4校しかないカヌー部があります!今年もインターハイに出場する予定ですし、とても活気に満ち溢れていて、楽しいです!
      進学実績としては早稲田大学、神戸大学、大阪大学、関関同立など、難関大学に合格している先輩方が大勢います!そして、海外の大学にも合格している先輩方がいらっしゃるので、海外の大学に行くことも夢ではありません!
      国際高校は特殊で1つの校舎を2つの学校で使用しています。すべての施設において充実しているとおもいますよ!
      制服は出身中学の制服がかなりダサかったためもあって、国際高校の制服はとてもかわいいです!茶色のチェックのスカートに上はワイシャツを着てネクタイはギンガムチェックっぽいネクタイをつけて、その上に白っぽいクリーム色のベストまたはセーターを着ます!冬の時にはその上に緑色のブレザーを着ます!
      国際高校には制服の移行期間がないので、どの時期になにをきても大丈夫です!
      行事はとても充実しているとおもいます!他の学校と違い、国際高校ならではの行事が盛りだくさんです!
      第2外国語を学びたかったですし、幅広い知識を身につけ、留学をして、さらに難関大学に行きたかったので、入学しました!また、とても学校内の雰囲気が良かったので志望しました!

たのしくてにぎやか
      そして勉強面もしっかりできます!
      それに加えて寮などもあるので遠い方でも大歓迎です!
      校則は他に比べて全然苦痛ではありません
      靴は自由ですし髪型も自由です
      うるさくて注意されることはありますがいじめなどの問題はひとつもありません
      人気なクラブも多く
      活気的です
      jazzなどもあり文化部もさかんです
      英語ができなければ入ることは難しいです
      英語さえ出来ていればらくらくと入れます
      図書室の本は少ないです
      校庭もそこまで綺麗とはいえません
      しかしプールだけはいいです
      とても可愛いですね
      私はとても気に入っています
      男子の制服もなかなかいいです!
      体育祭や文化祭などとても楽しく盛り上がるイベントが盛りだくさん
      クラスの仲間とも親睦を深められます
      私は英語が好きなのでそれを生かすために入学しました

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
      学校の雰囲気自体は悪くないです。それなりに楽しい学校生活は遅れますし、第二外国語の授業は大学に進んだ後も十分講義に生かせるものだと思います。
      ですが、井の中の蛙というか、学校自体が学力を過信してる節があるように思います。頑張る人はいい所に進学しますが、正直進学校とは言い難いです。ですが、「うちは入試が難しいから」と言っていたり、「先輩達もいいところに進学している」とか、変なプライドが垣間見えて呆れることもしばしばありました。ちなみに入試はそんなに難しくないです。中学英語をちゃんと抑えていれば通ります。
      あと、様々な事情て転校した人に対するサポートが手薄です。正直教員の質が下がったなぁと、思います。
      まあ概ね常識の範囲だとは思います。毛染め禁止、化粧禁止(色つきリップもよくバレて落とさせられてる子がいました)。ですが、天然茶髪の子に黒染めしろとか、ドクターストップでマラソンを走れない子に対してレポート提出(かなりの量)をさせ、それでも成績が走っている子よりも低くなり内申に響くなど、悪い意味で古典的な部分がありました。
      いじめはないように思います。定期的に匿名の調査があり、そこら辺は徹底してたように思います。
      部活に打ち込む子が多く、ジャズバンド部の演奏はレベルが高いと思います。グラウンドも広々としていて、ソフトボール部の子達が頑張っています。テニスコートも確保されていて、体育館ではバスケ部やバド部が活動してます。部活動は充実してるのではないでしょうか
      その人次第としか言えません。頑張る人には先生はちゃんと教えて下さいます。英語に関してはかなりのレベルまでサポートしてくれるように感じます。
      神戸大学医学部保健学科作業療法専攻

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      部活動、校則など諸々含めてこの評価です。詳しくは下記を読んでください。特に、大学は理系学部に進学しようと考えている人に読んでほしいです。
      量は並、またはそれ以下だと思います。常識から外れない範囲で生活していればまず注意を受けることはないでしょう。ただ、校則一つとっても抽象性が少なからずあるために解釈の幅もそれなりにあり、所謂「グレーゾーン」に当てはまる行動をしたときに、叱責を受けるか受けないかは本人の学業成績に依ることが大きいなと感じます。
      いじめは少なかった、というよりはなかったと思います。それもあり、学校側のいじめに対する対策はいい加減であったと感じます。(このような状況が一番いいのでしょう) いざこざという点では日常茶飯事ですが、本人同士で殆どが解決されるし、仲の良い先生に気軽に相談することもできるので、楽だと思います。
      校内の部活動では、ジャズバンド部とカヌー部のみが注目を集めているように思いました。他校より生徒数が少ないにも関わらずこの二つに人が殺到するため、他の部活動は少人数です。学外で活動している人も多かったです。
      文系選択の人の進学実績は他の方が書かれているので、私は理系選択者の進学実績などをここに書きたいと思います。
      正直なところ、理系選択者は文系選択者と比較すると、実績という点においては文系に劣ります。確かに、少人数で授業は受けられます。ですが、国際生の多くは英語だけで高校受験を突破したために、数学や理科の基礎力はやはり周りに比べて乏しいからです
      そのような状態で高校数学、高校理科を始めるとやはり途中で手詰まりになることが多いと思います。私もその一人でした。
      私も理系選択生だったので、以下には理系選択志望者のために「あれやっとけばよかったな、これやっておいてよかった」というのを5つ挙げておきます。参考になればいいですが…。
      1.推薦入試が終わってから中学数学、理科の徹底復習
      2.理科系、数学系の学外活動(例:関西圏ではELCAS、SEEDSなど)
      3.塾や通信教育などでの理系科目の基礎強化
      4.参考書はあまり買いすぎず、教科書、資料集を読み込む。
      5.数学の進度が遅いので、学校の進度に固執せずに自分で先取りをしておく。
      最後に。酷評はしましたが、大学受験は努力でなんとかなります。頑張ってください。
      隣の高校とほとんどの施設を共有しているため、充実しているとは言い難いです。図書室は蔵書が少ないと思います。(あまり本を読む人がいないためでしょうか…)
      並ではないでしょうか。ただ、この辺りだと珍しいと思います。
      普通です。受け取り方は人による行事が多いです。
      理系の授業が少人数での実施のため。
      今現在は駿台予備学校で浪人をしています。

2017年11月投稿
      本当に素晴らしい学校です!普通科の高校では学べないことを沢山学べます。特に英語は様々な授業の種類があります。
      例えば英語でプレゼンの練習をする授業であったり、エッセイを書く授業、他にもTOEICの対策や英検の対策ができるような授業など様々です。修学旅行には、イギリス、アメリカ、カナダの3カ国から選べます。
      男子が120人中20人位しかいないので絶対彼氏が欲しいという方は良くお考えください笑
      でも男女の友情はどこの学校よりも負けない自信があります!笑
      この高校に入って本当に頼れる友達が沢山出来ました。国際高校は学年120人全校生徒360人の規模の小さい学校なので学年限らず仲良しです!噂はすぐに広まりますが笑 海外に憧れている人が多く集まるのでノリが少し他の学校とは違うところもあるかもしれませんが、男女関係なく仲がいいところや、音楽が流れていたらノリ出したり歌いだしたりするところなどはこの学校でしか味わえないと思います。私はハイスクールミュージカルなどに憧れてこの学校に入りましたが、理想とは少し違うけど、HSMが好きな人は一番楽しめる学校だと思います!
      大学で学ぶような英語の授業を学ぶ高校です!
      3年生になるにつれてだんだんゆるくなってきたような気がします。
      もめごとなどはありますが基本一部で、皆仲良しです
      カヌー部はインターハイ出場、邦楽部は全国大会、ジャズバンド部は全国8位に入るなど、部活によっては強いです。
      学年で半分にいれば関関同立に入れるという話はよく聞きます。国際科なので将来英語を使って活躍したい方は絶対に損はないと思います。
      校庭とても広いです。県立芦屋中等教育学校と同じ敷地にあるので違う制服の生徒達が一緒の校舎で生活しているようなもので、海外の方が多いので、廊下や階段で色々な言語で会話しているのをよく目にします。
      深緑色のブレザーは独特やなと思ったのですが、いざ着てみると紺色や黒のブレザーより断然可愛いと思います!セーターがクリーム色です!
      充実しすぎています。特に文化祭は模擬店は全校生徒が少ないので物足りない気はしますが、3年生の代々受け継がれている劇は本当に本格的です。体育祭では、全校生徒が少ないということを生かして皆で音楽がガンガンに流れている中歌いながら綱引きをしたり本当に仲がいい学校だなと行事ごとに思います!
      家からとても遠くて親からは反対されましたが、国際科で修学旅行が海外、そして第二外国語としてイタリア、スペイン、フランス、韓国、中国、ドイツなどを学べるというのが魅了的で、英語が好きだったので受験しました。

2017年05月投稿
      英語を極めたい!という方にはとてもおすすめですがレベルがとても高いのでついて行けず嫌いになる人もいるのが事実です。実はとても真面目な学校で真面目な生徒が多いのでちょっとうるさい子や悪めの子は浮いてしまったり、中学校とのギャップを感じると思います。先生は基本頭のいい子ひいきな気がします。先生は他の書き込みほど距離が近いと感じることはなく中学校で恵まれていたせいか俗にいう良い先生もいないように感じました。ただ修学旅行で海外に行けるのは珍しいですし、良い思い出になります。全部を考慮してこの評価です。
      他校とほとんど同じような校則ばかりです。髪の毛の色、スカートの長さ、ケータイ使用禁止、化粧禁止など、ですが成績が良いほど注意もされにくくなる気がします。
      いじめはあまり聞きません。生徒間で多少揉めることもありますが普通だと思います。大きな揉め事が起こることはほとんどありません。
      人数がとても少ないので、クラブの種類がとても少ないです。野球部やサッカー部もありません。運動派が少ないので帰宅部が非常に多いです。人数が少ないせいか、カヌー部、ジャズバンド部とお琴部以外はあまり強くありません。
      関関同立への進学がとても多いです。国際科なのでもちろん外国語大学に行く人もとても多いですし、海外の大学へ進学する人もいます。
      ですが、国際科以外への進学も多いです。国立大学や有名私立への合格も毎年数名います。
      お隣の芦屋国際中等教育学校も一緒の校舎をつかっているのですが、お隣とは違って県立なので冷暖房の充実はゼロで夏はたまらない暑さと冬は本当に凍えるような寒さと戦わなくてはいけません。施設は普通に充実してますが、校舎は古いです。
      緑のブレザーはなかなかないので私立高校と間違われることもありますし、とてもかわいいと思います。白のセーターは賛否両論です。太って見えます。
      スカートは長いですが可もなく不可もなくです。強いてゆえばネクタイはパチンッと止めるタイプなので使い勝手が悪いです。
      人数が少ないので充実してるとは言えません。文化祭は平日にあるので他校の友達を呼んだりできませんがお隣の芦屋国際中等教育学校と合同で行います。とても盛り上がります。体育祭は運動好きな子が少ないのであり得ないくらい緩いです。少し物足りないかもしれません。英語でのラジオ体操は名物は国際名物です。
      受験勉強が英語だけでいいと思ったのと、面接重視だったからです。本当に受験の楽さだけで選びました。
    投稿者ID:351999

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      英語力を身につけたいと思っている人には良いかもしれません。偏差値もそこまで高くないので、中学の教科書範囲を網羅してれば入試はそんなに苦労することもないでしょう。
      ただ、理系科目に関しては、自発的に学ぼうとしないと周りがどうしても意識が低く、平均が低めなのでそちらに流されてしまいます。また、冷房がついている割に事務室が口うるさいためなかなか付けてもらえません。(事務室は冷暖房ガンガンなのに)。また、自由と無秩序を履き違えている人も多少いるように思います。その点でマイナスさせていただきました。
      先生方は良い方ばかりなので、そこは安心して頂いて良いと思います。自発的に学ぼうとする生徒を全力でサポートしてくれる学校です。ALTの先生方も豊富なので、英会話の強化もできます。
      厳しくはないように思います。常識の範囲内ではないでしょうか(髪染め、化粧禁止等)
      携帯電話が校内で使用禁止なのは少し面倒です。
      目立って目にすることないように思います。あってもほとんど日常茶飯事のような小さないざこざくらいなものかと思います。
      把握しきれてる訳ではありませんが。
      私学の文系大学(関関同立など)への進学は多いように思います。国公立大学もそこそこです。理系系統も個人の努力次第ですが、国公立大学に行った例があります。
      一通りあります。図書館も充実しています。ただ、冷房が事務室の管理が厳しく、(事務室は冷暖房ガンガンなのに)夏場は冷房があるにもかかわらず暑いです
      良い方ではないでしょうか。
      入試が英語だけなのにも関わらず、カリキュラムは普通科と変わらない、むしろそれ以。であったため。

2017年03月投稿
      国際科の中の数少ない理系ですが、普通科よりも良い環境だと思います。10/120人という少なさなので仲も良く、密着型の授業となります。大学も個人個人で精一杯頑張れば国公立大を目指すことのできるしっかりとした先生方のサポートがあるので、勉強面ではとても良い学校です。
      他校に比べればものすごくゆるいですが、個人個人の常識と良識、マナーで動け、という意味を含んでだと思ってます。
      あまりそのような話は聞きません。
      カヌー部が我が校では全国総体まで行くほど強いですが、他の部活はそこまでだと思っています。運動部は練習が土日がなくなるほど多いので、勉強に専念したい人はジャスバンド部と運動部以外を選択するべきだと思います。
      私自身、まだ特に何がしたいということはありませんが、叶えられると信じています。
      プールは綺麗ですが、他はあまり…です。
      人それぞれだと思います。
      ただ、セーターは白色です。
      しているほうだと思いますが、文化祭は芦屋市の保健所が厳しいため、食べ物は充実しません。
      理系が極端に少ないということ、またそこで英語力も伸ばせるということに魅力を感じました。

英語や外国語をさらに勉強したい人には最高の学校だと思います
      英語以外に第二外国語(フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語、中国語、韓国語の中から一言語)の授業があります
      他の公立高校とそんなに変わらないはずです
      高校生として当たり前のことだと思います
      みんな仲良しで、男女のあいだでもみんな下の名前で呼び合っています
      カヌー部、邦楽部は全国レベルです
      ジャズバンド部はとても人気です
      国際科の専門科目や英語の授業がたくさんあるので、英語の力が十分につき、入試に有利です
      綺麗です
      冷房あります!
      同じ敷地内にある兵庫県立芦屋中等教育学校と同じ校舎で生活しています
      かわいすぎます
      深緑のブレザーに茶色のチェックのスカート、エンブレム入りの白のセーターとベスト、男女柄の違うネクタイです
      どれも最高です
      体育祭やマラソン大会、部活動では芦屋中等教育学校と合同で行います
      そして修学旅行でカナダ、アメリカ、イギリスのうちから自分の行きたい国を選んでいけます
      試験科目が英語だけだったから

先生と生徒のキョリが近くて、なんでも相談しやすい。
      新身になって相談にのってくれたりイベントごとも生徒よりも盛り上がってくれるいい先生が多い。
      厳しいと思います。でもそれがいいところだと思います。
      真面目にやることも学べます。
      まったくありません。喧嘩などはたびたびありますが、そのたびに話あっています。
      実績はあまりありませんが、まとまりがあって活動しやすい部活ばかりです。
      まだわかりませんが、がんばっていれば、必ず希望する進路に進めると思います。
      とても広く、きれいで過ごしやすいです。広々と使えるのでありがたいです。
      正直な話、制服はあまり可愛くはありません。笑
      芦屋ではクラークが1番かわいいと思います。
      文化祭や体育祭などとてもたのしいです。
      先生も生徒も一気に仲良くなれる機会です。