みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  国際高等学校   >>  口コミ

国際高等学校
(こくさいこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

国際高等学校 口コミ

(44) 兵庫県内15 / 209校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      とてもインターナショナルな学校です。英語や第二言語を学んで、海外に行きたい人、将来国際的な仕事に就きたい人にはピッタリな学校だと思う。同じ敷地内に外国に関係する生徒が沢山通っている芦屋国際中等学校という中高一貫のインターナショナルスクールもあって、とにかく国際的な雰囲気があります。校則も他の学校に通っている友達と比較してかなり自由です。
      ほとんどの授業が少人数で若い先生も多くて親切に教えてくれます。(勿論全ての先生ではないけど、、、)
      コロナで行けなかった海外研修も復活して、他にもオンラインで海外の生徒と交流したり、奈良や京都に1日日本文化を体験する日帰り旅行あったり、今はイタリアから留学生がいたり、と全てがグローバルな学校で、各学年3クラスで友達も出来やすいけど、クラス替えもある。私は英語はまぁたぁだけど好きだから毎日楽しいです!
      自由度高い。他の学校みたいに下駄箱があってスリッパに履き替えなくていい。下靴のままクラスに入るけど校内まぁ綺麗。スマホはカバンの中にルールだけど使ってるの見つかっても取り上げられない。叱られるけど。1番嬉しいのは冬、寒い時期は制服の上からパーカーとかコートとか着て授業受けたり校内歩ける事。女子のパンツスタイルもあって、男子のロングヘアーもオッケー、ドレッドの子もいる。最近は服装チェックあるけど厳しくないし、かと言って無茶苦茶な格好するコは少数派。いい感じにゆるいです。
      ほとんど聞かない。上下なく先輩ともかなり近くて仲良し。ユニークな生徒は多い気がする。
      カヌー部とジャズバンド部が特別。国体出たりする。その他はテニス、バレーらバスケ、バドミントン、剣道、陸上、水泳なんか頑張ってる。女子8割だから野球とかサッカーみたいな男子団体種目がないのが残念。
    • 進学実績
      大体、関関同立、関西外大、京都外大、近大、甲南みたいな私立大学が多い。早稲田、慶應、上智もいる。国立は神戸市外大、県立大学や理系が多い。10人ぐらいの理系を数学や理科の先生がガッツリみてくれるから先輩は塾に行かずに神戸大学に合格したって喜んでた。
      海外の大学に進学する人もいる。進路指導部長の先生たちが優しいし、最高!
      体育館とか共有していて使えない事多い。更衣室が閉鎖で不便。エアコンない部屋での夏の授業はかなり辛い。食堂は美味しいけどちょいお高いから、校門前のコンビニ行くので、問題ナシ!中庭が最近綺麗で、春とかピクニック気分でベンチで友達とランチする人もいる。
      普通な感じ。着こなしは自由で満足!女子のパンツスタイルもあっていい感じです!
      とにかく国際的な行事が多い。外交官とか大使とかの講演会もかなりある。発表会とか面白い。
      文化祭は三年のステージや有志のダンスやステージが神!めっちゃ盛り上がるし青春って感じです。体育祭はイマイチだけど早く終わるからまぁいい。
      部活が盛んじゃない分、行事は充実してると思います!
    • 高校への志望動機
      将来、イギリスかアメリカに留学したいから。ドイツの姉妹校訪問研修や2年で全員が海外研修に行けるから。楽しみ!

在校生 / 2022年入学
    軽い気持ちでここを選んだら後悔します。
    2022年08月 投稿
      いざ入学すると意外としんどいかも
      中学の時英語ができたからここに入ろうと決めるのはやめたほうがいいです。
      ほんとに楽しそうにしてるのは帰国子女(英語が喋れる)とかネイティブの人たちだと思います。まじめな人が多いので、すぐに置いて行かれます。 …続きを読む(全992文字)
    本当に英語が好きならいい学校ですよ!
    2023年10月 投稿
      堂々とした明るい生徒が多い。
      普通の公立高校だけど英語に特化しているので外国のバックグラウンドを持っている生徒が多い。体操服の名前のカタカナ率高いです。
      スーパーグローバルハイスクールなので英語が好きでないと3年間しんどいですが、性格のいい …続きを読む(全762文字)
    あまりオススメはできないです
    2023年08月 投稿
      一言で表すなら「オススメはしません」。特に英語が勉強として好きな方、自己主張が苦手な方は行かない方がいいです。英語はスピーキングや作文などの実用的なものが多く、始めから高レベルなものを求められるので行きたいと思っている人はその覚悟をしておき …続きを読む(全971文字)
    おすすめはしない。!
    2022年11月 投稿
      ほんとうにこの学校は効率が悪い。何事も効率が悪い。時間は思ったように進まないし、本当にとにかく効率が悪い。
      まぁ、他の学校と比べても普通かな、携帯は禁止。ピアスの穴は空いてていいけどつけたらダメ。透明ピアスもダメ。スカートは膝丈。基本的に髪色 …続きを読む(全717文字)
    青春キラキラJKに多分なれるはず!!
    2021年11月 投稿
      女子が多いし、キラキラした学校生活が送れると思います笑
      校則もゆるい方だし、ピアスも穴が空いてるのはOK、髪染めるのはだめだけど明るい人もいるし、バイトもしてる人多いです。
      部活はあんまり活発じゃないので部活やりたい人には向いてないかもです …続きを読む(全460文字)
    国際色豊かな入ってよかったと思える学校
    2021年08月 投稿
      とても国際色豊かな学校です。
      国際科であるため、入ってくる子も国際色豊かですが、学年のほぼ全員というわけではないので純日本人の人でも、様々なバックグラウンドもった人でも入ることができる学校です。
      しかし、英語力は必要だし、英語ができる子が入 …続きを読む(全387文字)
    総合すると楽しかったです。
    2023年02月 投稿
      ここに書かれている通り、色々な人が集まり、個性豊かで楽しいです。しかし、授業中にうるさくしている人がいても先生はあまり注意しません。生徒に注意させる方針なのかも知れませんが、国際科と言っても授業内容以外、友好関係は普通科とそう変わらないので …続きを読む(全592文字)
    高校生活が充実する!
    2022年02月 投稿
      国際科なだけあって学校生活が楽しい。
      英語が本当に好き!という方にオススメ。周りのレベルも高いので、中学の時英語が良かったから入ろう~という感じだと入ってからが大変。
      1年生の時は厳しい感じがしましたが、学年が上がっていくと緩くなる気がします …続きを読む(全724文字)
    国際の名のわりに個性は潰される
    2021年09月 投稿
      英語が人並み以上にできる子が揃っていて、英語力を高めたいという点では刺激になると思います。また、ユニークな科目が多く楽しめます。しかし楽しい科目を取れるのは私文の人だけです。国文・理系は勉強科目に持っていかれます。国公立に行くには理数系の授 …続きを読む(全779文字)
    楽しいか楽しくないかは運による
    2021年10月 投稿
      英語を中心に多文化理解を深めたい学生にはぴったりの高校だと思います。制服もどこの高校よりも端正で可愛くていいと思います。学校の周りには海があったりコンビニがあったりと充実しています。裕福な家庭の生徒が多かったり全員推薦で採っていたりするから …続きを読む(全1403文字)
    Internationalな学校です!
    2020年04月 投稿
      Internationalな高校です!!
      全員推薦入試で入ってくるから性格、人間性、成績が良い子が多い。
      英語に関する授業は他の学校より断然レベルが高い。
      英語のレベルは確実にアップできる。
      部活との両立は頑張れる人はできる。
      校則もすごく …続きを読む(全886文字)
    友達の質で選ぶなら。
    2020年01月 投稿
      友達の質がいい。普通科で馴染めそうにない人たちがおおい。
      授業が特別。英語系の授業がおおい。役立ちそう。
      数学が簡単。女子:男子 8:2。彼氏を作りたいならおすすめしない。男はみんな男じゃない。
      ゆるい。眉毛とかベースメイクは見逃される。スカ …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入ってよかったと思える学校
    2021年11月 投稿
      英語や国際問題について学ぶ環境が整えられている。公立だけど私立高校のような学びができます。論文の書き方や課題研究、国際問題についての授業、第2外国語に触れられるなど、大学に入った今、国際高校の学びがいろんなところで生きているなと感じます。帰 …続きを読む(全939文字)
    やりたい事が見つけられる、分かる高校
    2020年06月 投稿
      英語、他の言語を頑張りたい人にはかなりおすすめです!英語の他に国際問題を学べる授業などもあるので、かなり本格的です!
      決まっているのは、ピアス、メイク、スカート、ネクタイの着用、髪の毛くらいです。普通の高校よりは緩い気がします …続きを読む(全388文字)
    やりたい事が見つけられる、分かる高校
    2019年02月 投稿
      なんせ生徒だけじゃなくて先生達も個性的すぎる!英語はもちろん他の教科も手は抜いてません。英語の他に、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語、ドイツ語、イタリア語から1つ選ぶこともできます!1学年の人数が120人と少ないのでみんなが顔見知りで …続きを読む(全1267文字)
    充実した高校生活を楽しめます
    2019年02月 投稿
      英語に特化している学校なので、他の学校では学べない国際高校ならではの授業がたくさんあります。選択授業も沢山の授業の中から選べるので自分に合った授業を選べると思います。理系にも対応しており、勉強面でも結果を残してる人は多い一方、あんまり勉強し …続きを読む(全555文字)
    英語をやりたいならぴったりです
    2018年12月 投稿
      英語のレベルが高くて、もう英語ペラペラな子がいたりみんな一生懸命勉強してて、刺激的です
      他の教科はあまりレベルが高くないので、英語以外もできる人からしたら少し物足りないかもしれません
      靴下も靴もかばんも自由で、髪の毛を巻いてきてもなにも言われ …続きを読む(全566文字)
    賢い楽しい愛が溢れる
    2018年02月 投稿
      とても英語力が高いです。進学校なのに生徒同士、先生と生徒同士がとても仲が良いので高校3年間はかなり楽しめると思います。それに、人数が少ないので先生も一人一人をちゃんと見てくれます。行事も緩いですがとても盛り上がります。総合して頭が良く楽しい …続きを読む(全950文字)
    英語力は確実にupする
    2019年01月 投稿
      先生や授業はとても良いのですが、行事は緩いし、施設は生徒のためを思われてないなと日々感じるからです。ですが、勉強の面では確実に英語力が上がったので入って後悔しないと思います。
      他校の校則をあまり知らないのですが、アクセサリーは禁止ですが、その …続きを読む(全1624文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか