みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  国際高等学校   >>  口コミ

国際高等学校 口コミ

(こくさいこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(17件) 兵庫県内4位 / 194校中

2017-02-05投稿
      英語だけじゃない魅力があります。
      殆どの人は(私もそうでしたが)英語が好きでこの学校を志望すると思いますが、単位制なのに加え、国際ならではの専門科目があるため、世界の今や食文化も学ぶことができます。
      雰囲気は学年によって変わるものの、少人数のためみんなで楽しい学校生活を送っています。
      靴下、髪型、カバンは自由ですが染髪は禁止です。
      バイトは基本禁止ですが、止む終えない事情がある人のみ許可されます。
      厳しくはありませんが、そこは学校との信頼関係で成り立っているためです。生徒もちゃんと守っています。
      うちの学年にはないと思います。
      また先生とも、個人によって好き嫌いはあるようですがトラブルはありません。
      もともと人数は少ないため部活数は少ないです。
      ただカヌーや邦楽は全国に行く強豪です。
      校舎は公立高校にしたら綺麗だと思います。ただ暖房はないので、冬はブランケット必須です。
      とても可愛くて気に入っています。
      セーターはクリーム色で、スカートも落ち着いたチェックで他校の友達にも人気です。ネクタイは引っ掛ける式で慣れたらすごい楽です。
      ブレザーは濃いグリーン??ですかね? 光にあたると緑感がわかるかなと。
      国際的なことが色々学べると思ったから。
      制服が好みだったから。
      入試が実質英語だけだから。
    2016-10-24投稿
      通っていたおかげで英語力が付き、今も英語を話せるアルバイト先で役に立っている。発音もかなりよくなった。
      生徒会をやっていたのもあるが、自由な校風なのでみんなで学校を創り上げていくという感じ。
      ただ積極性はかなり求められる。
      スカートの丈は膝くらい、ネクタイはきちんとつける等の当たり前のことばかり。
      ピアスは生まれた地域によっては許可されてた。
      いじめは見たことない。みんな仲がとても仲がよく男女分け隔てない
      あまり盛んではない。
      ソフトボールと邦楽、カヌーは強かった。
      帰宅部も多い。
      最近伸びつつある。
      国際学部や外国語学部が多い。
      早稲田は毎年いっている
      学校が新しいためとてもきれい。
      ただし、芦屋国際と共用になっている
      女子の制服は
      周りからもかわいいと評判
      とくに白のセーターが人気
      人数が少ないため体育祭はあまり盛り上がらない
      ただ、みんなとても楽しんでいる
      第二外国語が学べる
      英語が好き
      海外研修
      同志社大学心理学部

2016-10-22投稿
      先生方も親身になって、相談にのってくれます!勉強面で分からない箇所があれば質問しやすい環境になっていますし、周りの生徒もみんな一生懸命に勉強しているので、切磋琢磨できます!また、とても楽しい高校なので、勉強と楽しさを両立したい方にはお勧めです!
      そして、第2外国語も学べます!例えば、イタリア語、スペイン語、中国語、フランス語、韓国語、ドイツ語などがあります!将来、国際関係の仕事をしたい人や幅広い知識を身につけたい方にもお勧めです!
      さらに、ネイティブの先生がたくさんいます!ネイティブの発音を聞くことができるので、発音力upにも繋がりますし、実際に日常生活の中で英語を用いて会話ができるので英語力もあがります!
      また、高校2年生の時にイギリスかカナダかアメリカに1週間留学させてくれます!
      これに加えて、移民研究があります!世界のことをよく知る事ができます!移民研究の延長線上には外国に留学も!これもまた、幅広い知識を身につけたい方や国際関係の仕事に就きたい方にお勧めです!
      最後に進学校でもあります!難関大学にも努力次第で行ける可能性が大です!
      国際高校で青春をしたい方、是非入学すべきです!
      私の出身中学校の校則が異様に厳しかったためか、国際高校の校則はとても緩いです!他の高校と同じくらいだと思いますよ!
      国際高校でいじめ等の話はあまり聞きません!
      教師や生徒間の間にトラブルはないですし、逆に友達か!?と思えるくらいに仲良しです!
      国際高校では兵庫県で唯一4校しかないカヌー部があります!今年もインターハイに出場する予定ですし、とても活気に満ち溢れていて、楽しいです!
      進学実績としては早稲田大学、神戸大学、大阪大学、関関同立など、難関大学に合格している先輩方が大勢います!そして、海外の大学にも合格している先輩方がいらっしゃるので、海外の大学に行くことも夢ではありません!
      国際高校は特殊で1つの校舎を2つの学校で使用しています。すべての施設において充実しているとおもいますよ!
      制服は出身中学の制服がかなりダサかったためもあって、国際高校の制服はとてもかわいいです!茶色のチェックのスカートに上はワイシャツを着てネクタイはギンガムチェックっぽいネクタイをつけて、その上に白っぽいクリーム色のベストまたはセーターを着ます!冬の時にはその上に緑色のブレザーを着ます!
      国際高校には制服の移行期間がないので、どの時期になにをきても大丈夫です!
      行事はとても充実しているとおもいます!他の学校と違い、国際高校ならではの行事が盛りだくさんです!
      第2外国語を学びたかったですし、幅広い知識を身につけ、留学をして、さらに難関大学に行きたかったので、入学しました!また、とても学校内の雰囲気が良かったので志望しました!
    2016-10-20投稿
      本当に楽しく、暖かい高校です。
      生徒数が少ないため生徒同士はもちろん先生との距離が近いのも魅力の1つだと思います。
      普通だと思います。
      携帯も学内で使わなければ持っていっていいし、おかしなんかももちろんおっけーです。
      服装、頭髪に関しては注意されている生徒もいました。
      私の知る限りではないです。
      愛校心が強く、みんな仲良しという空気があったかと思います。
      男子が少ない分、他の高校ではメジャーな野球部やサッカー部がないのが残念でした。
      関関同立が多いですが、
      自分の努力次第かと思います。
      先生はかなり協力してくれます。
      となりの高校と共同にはなりますが、
      そんなに不自由を感じたことはないです。
      私は国際高校の制服がとても好きでした。白のセーターにみどりのブレザーがかわいいです。
      海外研修があります!これはとても魅力的な行事です。カナダ、アメリカ、イギリスから選べます
      まず第一に英語が好きだったということです。
      国際高校は国際学科で、他の普通科の高校にはない特別な授業がたくさんあります。もちろんオールイングリッシュの授業もあります。また、県下のALTの先生方全員が国際高校に集まって、えいご漬けの1日を過ごすという行事もあります。さらに国際高校ならではの海外研修は海外に興味のある私にとってとても魅力的でした。公立高校でありながら英語や国際にこんなに力をいれている高校は他にはない!と思い、国際高校を志望しました。
      また知り合いの卒業生からの言葉も志望するひとつの理由でした。なぜなら国際高校を卒業した先輩方は全員声を揃えて最高の高校生活だったというのです。
      そんな素晴らしい高校ならば私もぜひ行ってみたいと思うようになりました。保護者も国際高校にいってほしいと思ってくれていたようで、とても励ましてくれたので、それもモチベーションアップにつながっていたと思います。
      関西学院大学総合政策学部
    2016-10-06投稿
      英語や外国語をさらに勉強したい人には最高の学校だと思います
      英語以外に第二外国語(フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語、中国語、韓国語の中から一言語)の授業があります
      他の公立高校とそんなに変わらないはずです
      高校生として当たり前のことだと思います
      みんな仲良しで、男女のあいだでもみんな下の名前で呼び合っています
      カヌー部、邦楽部は全国レベルです
      ジャズバンド部はとても人気です
      国際科の専門科目や英語の授業がたくさんあるので、英語の力が十分につき、入試に有利です
      綺麗です
      冷房あります!
      同じ敷地内にある兵庫県立芦屋中等教育学校と同じ校舎で生活しています
      かわいすぎます
      深緑のブレザーに茶色のチェックのスカート、エンブレム入りの白のセーターとベスト、男女柄の違うネクタイです
      どれも最高です
      体育祭やマラソン大会、部活動では芦屋中等教育学校と合同で行います
      そして修学旅行でカナダ、アメリカ、イギリスのうちから自分の行きたい国を選んでいけます
      試験科目が英語だけだったから
    2016-10-05投稿
      たのしくてにぎやか
      そして勉強面もしっかりできます!
      それに加えて寮などもあるので遠い方でも大歓迎です!
      校則は他に比べて全然苦痛ではありません
      靴は自由ですし髪型も自由です
      うるさくて注意されることはありますがいじめなどの問題はひとつもありません
      人気なクラブも多く
      活気的です
      jazzなどもあり文化部もさかんです
      英語ができなければ入ることは難しいです
      英語さえ出来ていればらくらくと入れます
      図書室の本は少ないです
      校庭もそこまで綺麗とはいえません
      しかしプールだけはいいです
      とても可愛いですね
      私はとても気に入っています
      男子の制服もなかなかいいです!
      体育祭や文化祭などとても楽しく盛り上がるイベントが盛りだくさん
      クラスの仲間とも親睦を深められます
      私は英語が好きなのでそれを生かすために入学しました
    2016-10-05投稿
      先生と生徒のキョリが近くて、なんでも相談しやすい。
      新身になって相談にのってくれたりイベントごとも生徒よりも盛り上がってくれるいい先生が多い。
      厳しいと思います。でもそれがいいところだと思います。
      真面目にやることも学べます。
      まったくありません。喧嘩などはたびたびありますが、そのたびに話あっています。
      実績はあまりありませんが、まとまりがあって活動しやすい部活ばかりです。
      まだわかりませんが、がんばっていれば、必ず希望する進路に進めると思います。
      とても広く、きれいで過ごしやすいです。広々と使えるのでありがたいです。
      正直な話、制服はあまり可愛くはありません。笑
      芦屋ではクラークが1番かわいいと思います。
      文化祭や体育祭などとてもたのしいです。
      先生も生徒も一気に仲良くなれる機会です。
    2016-10-04投稿
      私はこの高校に入ったときはほとんど話せず、発音も悪かったですが3年間でスピーチ、プレゼンテーション、リスニング、会話など英語力が親に言われるほど格段にあがりました。生徒もみんな高校が好きなのが伝わってきますし、先生方もいつでも親身に話を聞いてくださいます。
      アルバイトは禁止で、携帯は校内では電源を切るという決まりになっています。服装に関してはスカートの丈は少し厳しいですが、それ以外は自由度が高いと思います。おかしなども休憩時間で食べていても怒られませんよ。
      みんな驚くほど仲がいいと思います。もちろん個人的に好き嫌いはあると思いますが、それがいじめにつながったり、トラブルになったりということは聞いたことがありません。
      クラブは生徒数が少ないためあまり活気とは言えませんが、ジャズバンド部が毎年ジャズコンで金賞を受賞していたり、カヌー部が国体に入賞したりするほど強いです。
      有名私立大学への進学率がとても高く、文系が多いため文系の学部に強いです。その点でいうと、理系大学への進学が少し難しいかもしれませんが、同学年の理系の人は有名国立大に現役合格していたので個人の努力によってはどうにかなる範囲ではあるのかなと思います。先生方は協力的なので何度も論文や面接、問題に手助けしてくださりますよ。
      施設内に中等教育学校があるため、おおよその施設は共有しています。あまり立派ではないですが、比較的綺麗な高校だと思います。
      比較的可愛い方だと思います。特に冬服はブレザーで、学校指定のセーターもシンプルで可愛いと思いますので調べて見てください。
      外部の入場を禁じているため規模は小さいですが、文化祭も体育祭もものすごく盛り上がります。文化祭は二日間のうち2日目は中等教育学校と合同で行うため出店も増えて楽しいですよ。
      オープンハイスクールで行った時に先輩方がキラキラと楽しそうで、高校が好きだと全身で伝わってきたということと英語力を向上させたいと考えていたからです。
      鳴門教育大学学校教育学部中学校専修英語科教育コース
    2016-10-04投稿
      自分のペースで勉強に励める学校です。
      コースも豊富で、Webコースや、週1日~週5日まで、自由に選んで卒業出来ます。
      アルバイトも可能ですし携帯も持ち込めます。
      ただ、染髪やアクセサリー類は禁止です。
      私の周りでは一切のいじめや、トラブルはありませんでした。
      先生も優しく、とても過ごしやすい学校空間です。
      あまり詳しくはありませんが、ゴルフで有名だと聞きます。
      卒業生の方にも有名な方が多いです。
      進学のサポートは、一人一人に対して、とても厚いと思います。
      私も第一志望の進路へ進むことが出来ました。
      立地は良いのですか、少し手狭です。
      ただ、学校として不足は無いと思います。
      制服はとても可愛い/格好いいです。
      決して地味ではなく、悪目立ちもしないです。
      季節によって快適に過ごせると思います。
      行事はとても充実しています。
      文化祭はもちろん、定期的に学外でのイベントなどもあり、どれもとても楽しかったです。
      四年制大学へ進学しました。
    2015-12-10投稿
      勉強面だけでなく、将来必要なコミュニケーション力をつけることができる学校です。クラスが少なく、みんな和気あいあいと仲良く生活しています。
      校則は多孔と比べると緩いほうだと思います。靴や靴下は自由です。かばんも決まっていないので、自分らしさが表現できます。ですが、髪を染めたりメイクは禁止です。
      ハーフの子、様々な国の子がいてるため皆違っていてもいじめられたりすることはありません。みんな自由にのびのびとしています。相談室もあるので安心できます。
      女子が多い学校のため部活動はあまり強くありません。ですが、海が近いためカヌー部が有ります。カヌー部は全国大会で成績を残すなど、とても強いです。
      国公立大学を目指す人も多くいます。私立大でもレベルの高いところに進学してる人が多いです。文系の大学に進学する人が多いです。
      校舎は普通に綺麗です。暖房はありませんが、冷房があります。なので、夏は快適に勉強することができます。
      女子の制服はモスグリーンのブレザーで県内では珍しいと思います。冬になるとアイボリー色の長袖セーターを着ます。とても可愛らしいです。スカートは茶色で賢そうに見えます。他校とは違った雰囲気です。
      優しい先生ばかりで、生徒とは友達のように話してくれる先生もいます。勉強でわからない所があれば気軽に質問に行くこともできます。ALTの教師が多く、英語で話す機会も沢山あります。
      英語を学びたかったから。受験科目が英語だけで入りやすいと思ったから。
      フリーステップ
      オープンハイでもらえる過去問
      とにかく単語を覚えました。そして、長文を早く解けるようにするため毎日必ず1問は解くようにしていました。リスニング対策は英検のリスニングを聞いていました。
      授業中はみんな静かに真面目に授業を受けています。テスト前になると残って、自習をしたりする人も中にはいます。英検の取得率も県内で優秀です。卒業するまでにほとんどの人が英検2級を取ります。
      最寄り駅から15分ほど歩かなくてはいけないので少し不便です。ですが、コンビニが2件あるので昼食を買っていく人が沢山います。でも、バスを使わなくていいので、そこは便利です。