明星高等学校

明星高等学校 口コミ

(めいせいこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

明星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(30件) 東京都内317位 (全447校中)
    258位/447校中
    60位/447校中
    351位/447校中
    159位/447校中

2016-10-21投稿
      まあ、普通の学校。
      最近進学校化しているのでGマーチ以上を目指す人にはオススメ。
      将来しっかりとした夢を持っている人にはオススメできないかも。
      でもいい学校ですよ。
      めちゃくちゃ厳しい。
      と言っても人の価値観だけど、自分の個性を自分を着飾ることで発揮する人にはオススメできないかも。
      ゼロと言っても過言ではありません。やんちゃな人たちは多いけどみんなのんびりしています。平和ですよとっても。
      部活動の種類がとても豊富です。どの部活も一生懸命ですし、少人数の部活でもしっかりと活躍できる場を設けてくれています。
      それはどうかわからないのでなんとも言えませんが、先生たちは生徒の将来についてしっかりと考えてくれています。しかし、最近は進学校化のせいか、勉強第一になってきてるようですが、先生と一対一で話すとしっかりと将来について考えてくれます。
      施設の充実さには他の学校には負けず劣らずです。
      講堂もしっかりとしたステージですので、ダンスや、演劇にも向いています。
      正直に言うとあまりよくはないですが、伝統ある制服ですのでみんな誇りを持ってきているということになっています。
      とても充実しています。
      進学校化するために来た先生は行事が多すぎと不満をこぼすほどです。
      自分の個性を出す場としてもとてもいいかと思います。
    2016-09-21投稿
      勉強ができる環境が整ってるので、真面目な生徒にぴったりな学校です。
      たまに風紀検査を行っています。女子のスカート竹や、髪型など注意を受けることもあります。
      トラブルがあった、という話は聞いたことがありません。安心してください。
      特にハンドボール部が有名です!他にも大会で良い成績を残している部活があります!
      多くの指定校がきています。一般入試で望むにしても、先生方が暖かくサポートしてくれます。
      図書館には英語の本が沢山あります!まるで映画の世界のような図書館です。
      女子のスカートは3種類あります!自分なりに着こなすことが出来ます。
      体育祭では中学合同で行うため、別々で行いたい生徒が沢山います。
      落ち着いた雰囲気の在校生に惹かれたからです。勉強できる環境が整っていてとても良いと思いました。
    2016-09-16投稿
      高校(中学)とは思えないほどとても綺麗です。校内には常に清掃員がいます。
      おおらかな雰囲気です。
      先生とはタメ語で話すように仲良くなる先生もいてフレンドリーです。めんどくさい先生は本当にめんどくさいし、中には頭良い人をあからさまに好む先生もいます。
      適当に仲良くしておけばOKです。本当に親身になってくれる先生が多いです!
      風紀点検が私の学年で何度もありました。女子は肩に髪の毛が付いたら結ばないと怒られます。先生によっては何も言わない人もいます。アルバイト、髪の毛を染めること、校内でのケータイは禁止されています。
      ただ、iPadが支給されるのでだいぶケータイも没収されにくくなったと思います。
      クラスでのいじめは私の学年だと聞いたことないですね。ただ、内部生が非常にネチネチしていると思います。そのトラブルに巻き込まれたらめんどくさいと思いますが、高入生と内部生は本当に仲良くなれます。女子のグループだとミックスが圧倒的に多いし内部生×高入生の仲良し2人組がかなり多いです。友達関係については安心してください。
      ハンドボール部が全国大会出場しています。
      今の校長は学業優先を推してます。
      帰宅部の人も結構います。
      選抜クラスはMARCH以上を目指していて、一般クラスは日東駒専辺りですね。選抜クラスはかなり厳しいし雰囲気もあまりおおらかではないので敢えて一般クラスを選ぶ人も多いです。
      とても綺麗です。特に図書室が明星の売りです。
      カフェテリアもあるし雑誌なんかも売っている購買もあります。
      男子は本当に学ランがダサいです。
      女子はまあいいと思いますがスカート丈にうるさいです。リボンがすごく小さくてびっくりですよ。
      明星祭は内輪盛り上がりみたいな感じですね。
      後夜祭もありません。
      体育祭は意向が変わり、中高合同でやるのでかなり出れる種目が減りました。
      入試方法が楽だったから。(単願推薦)
    2016-08-16投稿
      先生がとても優秀です。
      都内でも有数の充実した施設環境があり、本人のやる気次第で行きたい大学に行くためのサポートを全力でしてくれる先生が多くいます。
      一般クラスと選抜クラス(MGSクラス)とでは、クラスや授業内の雰囲気が全く異なります。
      私立高校なら当たり前というところです。
      スカートがみだらに短ければ注意されるし、男子は髪の毛が長くて清潔感がなければ切るように注意を受けます。
      服装検査や頭髪検査はありません。先生の目に付いたときに注意を受ける程度です。
      アルバイトは禁止です。携帯の持ち込みは可能ですが、使用は指定の場所でのみとなっています。
      昔より校則はゆるくなりました。
      一般クラスは生徒間での軽いいざこざがあるようです。それでも、他の高校に比べれば可愛いもので、普通の高校生の普通のトラブルという程度でしょう。特に先輩後輩で壁がなく、どの部活も厳しい先輩は本当に数人しかいません。
      一方で選抜クラス(MGS)はほとんどトラブルはありません。とても平和な雰囲気です。
      教師と生徒はとても仲が良く、人によって好き嫌いが多少分かれるものの、全く気になりません。
      校長が変わって以来、明星高校は学業優先の趣向が大分強まってきたため、部活動はハンド部と野球部、ダンス部以外はあまり有名ではありません。それでも練習を毎日一生懸命がんばっており、楽しいです。
      ハンド部は全国大会に出場するほどの強豪です。
      本人のやる気次第で、先生の対応も結果もずいぶん変わってきます。ですが、勉強に集中できる環境が備わっているので予備校に熱心に通う必要はありません。
      一般クラス→6割が明星大学進学
      選抜クラス→MARCH、一部国公立大学
      MGSクラス→28年度からの新設クラスのため受験年を経ておらずデータはありませんが、7月の模試の結果から、半数の生徒が現時点で国公立大学に進学できる実力を大いにもっているとのことです。
      施設費が他校に比べ高いのもあって、
      体育館は3つあるうち1つが三階建てで地下は室内プール(可動式、温水)です。
      図書館はとても綺麗だと有名です。
      校庭は広く、至誠館、記念館、児玉九十講堂など多くの施設があり、イベントや部活動で使用されています。
      プラネタリウムもあります。
      夏になると、略装といって、セーターやベスト三種類、ブラウス、スカート三種類、リボンなどを自由に組み合わせて制服を着ることができるようになります。冬のブレザーはデザインが凝っていてとても可愛いという声が多いです。リボンはこぶりだというのが不満な生徒もいるようですが、品があっていいという意見も多くあります。
      男子は冬服のボタンのない学ランがダサいという声が多いです。私立開成高校と同じような感じです。
      一般クラスは附属の明星大学に入れれば良い、というような感じで、ペースものんびりです。
      選抜クラスは1年生から受験生として勉強を重ねるため、ずいぶん空気が違うといえるでしょう。実際、進学した大学から考えても、早慶以上を狙うならば選抜クラスへの受験をおすすめします。
    2016-07-22投稿
      内部生との関係次第で本当に生活が変わってきます。内部生と公立中学からきた子は親友になることはあまりありません。(内部では既に友達が沢山いるから。)また、お金の価値観などが異なるので、内部生と外部生が分かれる傾向にあります。そんな中でも数人の外部生と仲良くなる、という事はありますので心配いりません。高校からだと学校案内や説明があまりないので、内部生に頼れる人を作っておくと得すると思います。
      この学校では友達を沢山作っておけば確実に楽しく過ごせます。
      女子のスカート丈はやたらとうるさいです。基本膝丈から膝上5センチですが、膝上5センチはたいてい注意されます。バイト禁止で夏休みすらバイトはできません。
      髪型は先生によって厳しさが違います。染めるのは禁止ですが本科クラスの生徒はあまり注意されません。髪染めは夏休みも禁止です。
      表立ってはありませんが裏でネチネチする感じです。クラス内でもしょっちゅう派閥争い、裏切り等ありますが、学年によって酷いところや全くいじめがなかったりします。前の校長はいじめに厳しく、先生方もいじめは絶対に許さないという考えを持っています。今の校長はいじめについては全く触れないのでそのうち学内の治安が悪くなるかもしれません。また、教師に気に入られないと、いじめはありませんが成績で5がつく事はありません。
      ハンドボール部が盛んです。全国大会にも出るほどの実力があり、ハンドボール部に入部するために入学する生徒もいます。どの部活も体罰はありませんがとても厳しい練習ですので耐えられると思うならおすすめです。
      本科の生徒ではいい大学に進学した生徒はほとんどいません。MGSに入ったとしてもいい大学に入れるほどの学力が付く生徒はあまりいません。自分が本当に入りたい大学があって、それが偏差値の高い大学ならばこの学校に入学するのはおすすめできません。
      校舎は比較的新しく、とてもキレイです。以前はトイレの臭いが気になっていましたが消臭剤を置くようになり、改善されました。
      しかし学校全体(特に小学校周辺)は木や草が多いので虫が苦手な人は大変かなぁと思います。
      リボンの大きさにはこだわらず、あればいいという程度ならば気に入ると思います。今の大学1年生までが着ていたブレザーは有名なデザイナーさんがデザインしたものなのでとても可愛いです。これは今では買えませんが文化祭の制服リサイクルの時などに買う事ができます。また、今では廃盤になった編み方がちょっと異なった可愛いセーター、ベストも文化祭で購入できます。靴下はすぐ破れる割に値段も高いのでたまに普通に売ってるソックスをはいてくる生徒もいます。男子の学ランは不評ですが変わる事はまずないでしょう。どうしても男子もブレザーがいいというなら違う高校にした方がいいでしょう。
      体育祭は毎年すごい盛り上がりを見せていますが、練習期間、準備期間があまりなく、大変かもしれません。
      文化祭は前夜祭、後夜祭はありません。(今の生徒会長が頑張ってくれているのでひょっとしたらできるかもしれませんが…)。毎年ハメを外してします生徒がいるのでどんどんルールが厳しくなって、小学生が楽しめるかぎりぎりのラインのクオリティです。ですが、ダンス部の文化祭講演はとても人気があり、開場前から長蛇の列ができます。息の揃ったダンスは圧巻です。
      修学旅行はアメリカ、シンガポール、沖縄から選べるのでとても楽しいと思います。
      注意:中学では合唱コンクールがありますが高校にはありません。
      内部生なのでそのまま入学しただけです。(外部生は第一希望で入るというより、滑り止めで入ってきた子が多いです。併願が可能なので。)
      内部生にも入試がありましたので一応……
      ・過去問を解く。ただそれだけです。それでだいたい点は取れます。
      偏差値の割にかなりひねった問題が出る時もあるので、基礎を固めておくのが一番かと。
      MGSで高校から入る人は学習意欲が高いです。
      本科はのんびり気ままにやっているので学習意欲はあまりないでしょう。
      徒歩ではちょっと遠いです。朝は余裕を持っていかないと、ぎりぎり間に合うか間に合わないかという感じです。(小学校〜高校まであるため。府中高校の生徒が明星直通バスに乗ってくるため。)
    2016-07-18投稿
      内部生と仲良くなれるかで3年間が決まると言っても過言ではありません。部活動に入っているとスクールカーストの上位にいられると思います。あからさまないじめはありませんが、裏では色々起こっています。
      他校に比べると厳しいと思います。帰り道親と電話してても問答無用で取り上げられますが、先生によって全く対応が違うので困ります。服装や髪型に厳しく、抜き打ち検査がよくあります。自毛なのに染めているやツーブロックにしてるなど言いがかりをつけられるとそれを拭うのは難しいです。バイトは禁止です。
      あまりないとは思います。いじめではなく、地味なやつはいらないという感じです。生徒間のトラブルがあった場合先生は親身になって色々聞いてくれます。
      ハンドボール部が男女共に強く、男子は全国大会に出るほどです。体育会系のほとんどの部活が都大会や関東大会によく出場するので練習はきついですが、全力で楽しめると思います。また明星祭ではダンス部が目玉になっているのでそれを見に来るために来校する方も少なくありません。
      選抜クラス(今はMGSと言うらしいですが)はGMARCH以上に基本的に入っています。一般クラスは人によってやる気がばらばらです。しかし、あまり浪人生がいないのでどこかしらに合格してるのだと思います。
      最近立て替えたばかりの新校舎なのでどこもすごく綺麗です。トイレは自動洗浄ですし、プールは屋内で温水です。体育館の1つは地下一階から地上三階まであり、広いです。校舎全体にエレベーターがあるので怪我をしてる生徒や車椅子の方でも安心して通えます。
      男子は詰襟の学ランに不満があるとよく聞きます。開校以来100年近く変えていないのでこれからも変わらないと思います。
      女子のリボンが小さくダサいです。ブレザーは可愛いです。スカートが三種類あり、5月~11月までの略装期間は自由に組み合わせができます。靴下のもちが悪く、3年目には確実に破れます。
      体育祭は昨年から中高合同になり、先生や生徒から不満が上がっています。
      明星祭は規則が多く、お化け屋敷などはできません。屋台村があり、ちょっとした軽食がとれます。高校2年生以外はクラス展示です。部活動の発表もあり、ダンス部はすごいです。1200人ほどが収容できるホールにほとんど入ります。自分たちで曲選択、オリジナル振り付け、衣装、MC、照明をやっているので見応えがあります。
    2016-03-18投稿
      MGSクラスやiPadなど、色々と新しいシステムを導入していますが、生徒は我が道を行くという感じです。広報担当の教師が焦っているようにみうけられます。
      偏差値が低いので、厳しい校則が統率するために必要でしょう。
      内部生は、みな、おっとりしていて、素直な生徒が多いため、いじめはありませんでした。
      勉強より部活が盛んです。
      ほぼ毎日弁当持ちで、部活に異っています。
      休みはありません。
      中学校からの内部進学者が、多いです。
      高校野球受験する人はホトンドいません。
      最高レベルの施設です。
      温水プールは、髪に優しいです。
      高校の女子の制服はださいです。
      小学校と、中学校は、可愛いのですが。
      男子は詰め襟で、まぁまぁです。
      熱いです。
      でも、空回りしています。
      授業参観に参加しても、先生の力量が、かなり違います。
      親から間違いを指摘されることもありました。
      英語に関しては、教師、設備など、最高レベルの環境です。
      京王バス代が高いです。
    2016-03-09投稿
      校舎が綺麗で過ごしやすいが、トイレが臭い他は至って普通の高校である。先生は分かりやすい人と分かりにくい人がいて、生徒は自由に先生を選択できないのでそこは運任せ。
      ・授業中に携帯電話が鳴るとすぐに没収されてしまう・バイト禁止などなど校則はそこそこ厳しいほうだと思います。
      普通に皆仲がいいのでいじめはないと思います。特に前の校長がいじめに対してはかなり厳しく指導していたので、その影響もあると思う。
      運動部・文化部共に種類が豊富で、帰宅部の生徒も居ますが、ほとんどの生徒が部活動に属していると思います。ハンドボールが有名だと思います。
      進学校へ進んだ、という情報をあまり聞かない、が留年した、という情報もあまり聞かないので、皆どっかしらの大学には入れていると思われます。
      校舎もそうだが体育館が建設されてからまだ10年弱しか経っていないので外も中も綺麗である。体育館の地下にはプールがあり、シャワーは温水が出るので生徒には人気です。
      女子の制服は良いとして、男子の学ランが学校が始まって以来変わっていないらしく、とてもダサいと生徒からは、ジャケットを着たかった、と不評です。
      中学校も明星に通っており、中高一貫の利点として、そのまま高校へ進学できるので進学した。
      ありません
      明星の過去問
      内部進学だったので対策は殆どしなかった。過去問を解いただけ。
    2015-11-19投稿
      歴史のある私立で、一貫校の特性を生かせる教育をしていると思える。 生徒に対する対処も私立ならではの体制を行っていると思う。
      私立であり制服でも識別できるため、制服の着装についても一定の厳しさを維持していており、ある種の品位を感じることが出来る。
      担任、副担任の2名を中心に、学校としての相談窓口を設けていて、いじめ等の問題を相談し易くしたりしている
      全般的にのんびりした校風の面もあり、気合・根性が必要となるクラブ活動の実態が少ないように感じられる。
      内部進学者が3~4割です。 後は指定校推薦等の推薦利用者と一般入試派になりますが、実態についてはある程度のボリュームで事前に決める生徒が多くいると思います
      私立で設備については力を入れていると思う、所蔵数の多い雰囲気の良い図書館、大口径の天文台、稼働床のある屋内温水プール、音響効果の高い大講堂、広い校庭等を完備。
      オーソドックスな制服である種の品格があって、一般の学生服とは違うと思う。
      どの先生も熱心で、先ずよく聞くから始める。 生徒と親の同席の懇談の場を多く設けていて、親身な対応を心がていると思える。
      私立の一貫校で受験にとらわれず、進路を決められる点。
      四谷大塚
      塾で配られた資料類
      一貫校なので中学受験で入学し高校受験はしていない。
      工学院大学 先進工学部
      IT関連に進みたいと思っているようです。
      学習の習熟度向上や不明点の解説を授業とは別に0時限などの仕組みとして実施し、生徒のケアを実施している点。
      自宅からの最寄沿線で各駅でも支障なく通学できる環境であった。
    2015-10-22投稿
      大学進学を先生と生徒がよく話し合って決めていくような雰囲気があります。さすがに私立の学校ですので、面倒見がよいです。
      校則はけっこう厳しいです。きちんと守らないと指導されます。都立の学校よりも厳しい代わりに生徒を守ってくれます。
      校則などが厳しい面、いじめなどはあまり聞きません。先生たちの目が行き届いているように感じます。私立の学校ならではです。
      部活動は目立った実績はありませんが、さまざまな部活動が一生懸命練習しています。先生方も後押ししてくれます。
      大学進学は受験対策の塾に行かなくても、大学進学させるという学校の方針に添って、補習なども力を注いでしてくれます。
      施設は特段新しいわけではありませんが、老朽化しているものでもありません。施設は揃っているほうだと思います。
      昔の制服は、周囲の学校からも揶揄されるようなデザインでしたが、デザインが変わってからは生徒からも好評のようです。
      部活動に対しても、授業に対しても、個別相談に対しても、一生懸命してくれています。子どもたちも親近感を持っているようです。
      男女共学で、大学進学に対して、学校が積極的な学校ということで志望しました。
      中学校で配布してくれていたプリント類で高校受験の学力を備えるように指導してくれていました。
      附属中学からの内部進学なので、それらしい対策はしていません。
      補習等も行われ生徒もそれに積極的に参加しています。大学進学を前提に教師も生徒も力を注いでいる印象です。
      JRの駅からは歩くと少し離れています。バスがあり、頻繁にでています。料金が少し高いのが難点です。