みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ

明星高等学校
出典:Baxkssssss

明星高等学校 口コミ

(めいせいこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 私立 / 共学

(47件) 東京都内338位 / 426校中

2017-03-03投稿
      大変おおらかでのんびりした雰囲気の高校です。一言で言えば、親から見て心配がない。生徒にギスギスしたところが無く、先生は知る限りでは中学生相手のようにフレンドリーで面倒見が良いです。図書館はじめ整った設備も魅力です。
      厳しいと聞きましたが、超ミニスカートも茶髪の子もいないのは、親としては悪くありません。携帯は登校後はロッカーの中、通話する場所が決まっていますが、不便とは思いません。
      外部からの入学ですが、内部進学の子供達が随分気を遣ってくれたそうです。トラブルも聞きません。
      華々しい成績を修めた体育系の部も多いですが、文科系含めますと活気には差が激しいようです。
      先輩の実績を見ると、正直進学校としてはまだまだだな、と思います。ただ、昨今では進学指導にだいぶ力を入れ始めたそうで、一年から3度も進学説明会があり、任意の補習講義もあります。
      本好きのお子さんには間違いなく志望理由の一つとなるほどの充実した美しい図書館、1200人収容の立派な講堂、視聴覚ホール、屋内プールと体育館、スタードーム、明るいカフェテリア等々。何より緑が多い。
      女子スカートは紺の正装、普段用の品のいいグレーとモスグリーンのタータン、紺と白の夏用。正装用に加えて任意で買えます。
      男子は学生服、海軍や学習院を思わせるフック式で金ボタンではありません。個人的には悪くないと思います。
      中学や小学校と連携することもあり、運動会や文化祭は派手ではありませんが、楽しそうです。保護者が見られない行事も、担任などからメールで様子が知らされてくることも。
      雰囲気が落ち着いていて、子供本人と親の好みにあっていたこと。充実した美しい設備。案内ボランティアをやっていた子供達の純朴な雰囲気。

2017-01-10投稿
      あまり良い学校ではないと思われます。
      いま中学生でこの学校を検討している方はすぐにやめたほうがいいかと…。
      大学進学の実績もたいして良いわけではないです。
      あと、お金持ちの子がお金持ちですアピールしてるのがたまにうわぁ…ってなりますけど気にしなければオーケーです。
      教師は当たり外れあります。時にはまったく分からないような教え方の先生が担当したり、だらだらでやる気があまりなさそうな先生が担当したり、かと思えば熱心に教えてくれる先生に当たったり…
      外れたらもう学校の授業で頑張って理解しようなんて思わずに塾行った方が早いですね。
      あと、夏期講習や冬期講習も開いてくれますが私立だからか分かりませんが去年あたりからお金を取るようになりました。
      他校はあまり分かりませんがそこそこ厳しいです。女子は髪の毛巻いてないのに巻いてるって言い張って起こってる先生とかいたり、男子はかなりひっかかるので引っかかるものだと思ってた方がいいですね。
      よくいじられているのは見かけます。教師同士もゴタゴタがあるようで、愚痴をよく授業中にもらす先生もいます。
      ハンドボール部強いです。あとはあまりじゃないですか。野球部の部員は先生に好かれる印象です。
      イマイチだと思います。おそらく明星高校出ていい大学行った人は学校関係なくて塾で教わったからだと思います。
      キレイです。
      男子の学ランイマイチですね。女子のはかわいいんじゃないかな。
      体育祭は中高合同になってから出番が少なくて本当につまらないです。1日外で無駄話してるだけです。文化祭は3年生出ないので残念ですね。

2016-10-25投稿
      施設はとても充実しており、やる必要をうたがわせるくらい生徒に対するエゴグラムなどを実施する生徒一人一人に気をかけてくれる学校だと思います。
      英語に力を入れてる学校で、図書室がすごいです。図書室にある英語の本もレベル別に様々な種類があります。
      一人ひとつiPadが配布されてiPadを利用した授業や、各教室に1つ付いているプロジェクターを活用した授業などが行われています。
      通っている女の子の可愛さのレベルが学年問わずとてもハイレベルです。
      都立高校に比べると校則は厳しいですが、私立ではさらに厳しいところもあるので五分五分だと思います。
      男子は髪の毛が眉毛上、下が襟についてはいけないなどで、
      女子は髪の毛が長い生徒は結んで襟につかないようにする、メイク禁止 などがあります。
      しかし、高校は先生よって異なりますがかなりゆるくなってて、たまにある頭髪検査に引っかからなければ何も言わない先生の方が多いです。
      服装はほぼ全部指定で、マフラー、ローファーの色も決められています。
      雰囲気がとても和やかな高校なのでいじめやトラブルなどはほとんど聞きません。
      ハンドボール部、水泳部、野球部、中学女子テニス部などが強いです。
      ハンドボール部は関東大会出場を果たしており、ほかの部活も様々な大会で実績をあげてるみたいです。
      他にはジュニアオーケストラが人気です。
      今年度からMGSという国公立合格を目指した特進クラスが開校しましたが、生徒のやる気や今までの実績でいうと戦えるのはその中の上位くらいです。本科と呼ばれる普通科の子達もMGSクラスより良い成績をとってる子もいます。
      進路に対しては先生も真剣に協力してくれるみたいです。塾に行かなくても自分の志望校に行った子は結構いるみたいです。
      施設や設備は申し分ないです。逆に十分すぎるくらいです。
      体育館は2棟あって、そのうちの1つは地下に室内温水プールがある4階建てくらいになってます。
      図書室はとても大きく雰囲気が良いところで、自習机も置いてあります。様々なレベルの英語の本が約30000冊あるそうです。これは都内最多レベルらしいです。
      女子の制服はリボンが小さいのがたまに傷ですが、その他は可愛いです。特にブレザーが可愛いです。
      男子は学ランですが、紺色で、ボタンがなくかなりダサいです。夏になれば脱げるので問題ないですが冬は。。。
      1年生オリエンテーション合宿、体育祭、学年デー、文化祭、マラソン大会、2年生修学旅行があります。
      どれもそこそこですが、学年デーでは、各学年、各クラス事に1日やることを生徒たちで決めて実行するというものです。楽しかったです。
      修学旅行では、私立ということもあり、アメリカ、シンガポール、沖縄の中から自分で行きたいものを選択して行きます。
      アメリカでは、カルフォルニアディズニー
      シンガポールでは、ユニバ
      沖縄では、マリンスポーツ
      が主な遊びです。他にもアメリカ選択の人はホームステイがあります。
      施設がとても綺麗で感動したから、家から近いから、通っている先輩が可愛かったから。

2016-10-25投稿
      施設がとてもきれいで多読多聴を取り入れているので英語力を身に付けたい学生にはとてもいい高校だと思います
      私立なため学校内や通学途中での携帯電話の使用不可や
      スカート丈、などが厳しいです
      生徒と教師は仲良しです
      自分が在学中のときはトラブルはありませんでした
      ハンドボール部が強いです
      インターハイに出場を果たしています。
      また、体操部は、オリンピック選手が卒業生です
      大学もありますがエスカレーター式ではないですが大学行くとき内部の特別推薦がもらえます
      教員を目指す人はこの高校に通うことをお勧めします
      付属の大学は、教育学部が有名です
      体育館は3つ、プールは室内
      図書館は、高校とは思えないほどの本がそろっています
      校庭はとても広く中高合同で体育祭を行ったりしています
      女子のスカートは3種類
      男子はボタンないしのホック型の学ランとなっています
      文化祭では外部の人があまりこないためそこまで盛り上がりません
      ただ、やっている方は楽しいです!
      4大生の大学に進学
      指定校推薦で経営学部に
    2016-10-22投稿
      普通の高校です。府中市にある唯一の私立高校ということで、施設も整っており綺麗なほうだと思います。
      携帯電話のマナーが厳しいと思います。まず入学時に許可書を提出しないといけなく、授業中に着信が鳴ると没収されます。
      いじめは少ないというか一切無いと思われます。学校のキャンパスの中にカウンセリングルームがあるので困った時はそこに相談しに行けます。
      部活動は豊富で、特に文化部がたくさん種類があると思いますが、ハンドボール部が有名です。
      ぶっちゃけ偏差値が高い学校への進学はあまり耳にしません。ただ、校舎内にある進路指導室では、赤本のコピーが無料で出来ます。
      校舎自体もそこそこ綺麗ですが、体育館と講堂が出来たからまだそんなに年数が経っていないので綺麗です。
      女子はまあ良いとして男子の学ランはダサいと生徒から結構不評です。学ランは学校が設立されてからデザインのチェンジがそこまでされていないらしいです。
      体育祭や文化祭などイベント行事は他の学校と変わらないと思います。
      中高一貫なので、明星中学校からの内部進学です。
    2016-10-22投稿
      高二、高三は選抜と本科、高一は選抜に変わるMGSクラスとその下の本科クラスにわかれており、私立なので勉強面はある程度は面倒は見てくれますが、勉強しなければそれだけ下に落ちていきます。施設は充実していてとても綺麗です。
      私立なので当然ですが、そこそこ厳しいです。
      不定期に頭髪検査があったり、携帯の使用が禁止されています
      明星中学から上がってきた人の間でいじめがあるのは聞いたことがありますが、高校から入学した人でいじめにあっているというのは聞いていません。
      ハンドボール部が強く、他にも野球部やバスケ部は、勉強との両立は難しいようです。
      でも施設が充実しているので、環境は良いと思います。本気で部活に取り組みたい人もしっかりとできます
      入試対策講座などをやってくれたりしますが、普段の授業含め、教えてくれる先生によってやる気や能力の伸びはかなり変わってきます。分かりにくい先生はとことんわかりません。
      幼稚園、小学校、中学、高校が一か所にあるので、敷地がとても広いです。トイレや廊下も綺麗で、カフェテリアもあります。部活動に使用する体育館も3つあり、地下プールがあります。
      女子は普通ですが、男子は学ランでホック式なので、見栄えはあまりよくありません。
      文化祭や体育祭は正直レベルはあまり高くありませんが、修学旅行や遠足などは満足できると思います
      都立高校を第一志望で受けたのですが、併願で明星を受けていて、都立が落ちたので明星に来ました

2016-10-22投稿
      校舎もとても綺麗で先生方もみんな熱心な方が多く、学ぶための物や教材が多くとても充実した高校生活だったのでこの評価です。
      校則は厳しい方だと思います。
      不定期ですが服装検査、髪型検査があり、合格をしないと再検査があります。
      特に大きなトラブルなどはなく、聞いたこともありませんし、大丈夫だと思います。
      ハンドボール部が強かったと聞いていました。
      休みの日も絶えず練習していました。
      先生方もとても相談に乗ってくれますし、特進クラスなどがあるので進路の心配はないと思いました。
      体育館はとても綺麗ですし、室内プールもあります。
      図書館もとても綺麗で、本には困らないと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランでした。
      女子のリボンは少し小さめですが可愛い方だと思います。
      体育祭や文化祭はみんなで協力して行うのでとても充実していたと思います。
      鶴川女子短期大学

2016-10-21投稿
      英語の教育に力を入れている。
      2年では文理選択もあるため自分が進学したい大学にも近づけると思う。
      また、ICTを取り入れた授業などをしている。
      携帯の使用が禁止されているが、校則については然程厳しくないと思う。
      普通に制服を着ていれば注意されることもないし、髪なども染めなければいい話だからだ。
      生徒とのコミュニケーションを大切にしているような教師が多いと思われるため、生徒と仲が良くトラブルはないと思われる。
      軽音楽部、吹奏楽部、Jr.オーケストラなど音楽関係の部活だけでも多くの種類があり、充実していると思う。
      一年の段階から文理選択はほぼ決めているから。一年のときにすでに物理もやっているため、理系に進む人にもよいと思われる。
      図書館には多くの本があり、とても充実している。
      体育館は、サブ、メインなど三つ程度あり、これも充実している。
      男子は学ランなので、昔ながらの格好良さがあっていいと思います。
      文化祭の何ヵ月も前に文化祭に繋げるためのクラスでの行事があるため充実していると思う。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      無駄にお金をとるようになったらしち和馬原和魔やらわらはマラユヌ柔日かなやわ、は魚由良屋に腹や多アカハラを羅ハマ様に棚浜様日
      とても厳しいと思う
      リタ浜さまらたら幡羅、をマラ浜ハマりルヌヤワア島?湯山さんお光らん
      矢田さまさ、らはマサは理知マラ」さて野田にて後押しならこ母の何か
      ハンドボール部が強いです。
      あとはたいそうでオリンピックに出た人がいるくらいです、
      ラタさま論に目」さやかよー?さてとの避け方会う春の田中ねるらまはまはやはまはら
      とても綺麗で大きくているくらいですいいと思うらはたさまさらたさまさたら
      私立の割りはましな魔法だとおまう特に女
      男はホックがダサい。
      らたはたさら
      はたたたらまはまらあらあまらたはみかたりやなこへひめ
      ぜんぜんだめだめ
      はたらたやたやさま、ま、たるまさはたわたらまさまさなたやはまはた

2016-10-21投稿
      まあ、普通の学校。
      最近進学校化しているのでGマーチ以上を目指す人にはオススメ。
      将来しっかりとした夢を持っている人にはオススメできないかも。
      でもいい学校ですよ。
      めちゃくちゃ厳しい。
      と言っても人の価値観だけど、自分の個性を自分を着飾ることで発揮する人にはオススメできないかも。
      ゼロと言っても過言ではありません。やんちゃな人たちは多いけどみんなのんびりしています。平和ですよとっても。
      部活動の種類がとても豊富です。どの部活も一生懸命ですし、少人数の部活でもしっかりと活躍できる場を設けてくれています。
      それはどうかわからないのでなんとも言えませんが、先生たちは生徒の将来についてしっかりと考えてくれています。しかし、最近は進学校化のせいか、勉強第一になってきてるようですが、先生と一対一で話すとしっかりと将来について考えてくれます。
      施設の充実さには他の学校には負けず劣らずです。
      講堂もしっかりとしたステージですので、ダンスや、演劇にも向いています。
      正直に言うとあまりよくはないですが、伝統ある制服ですのでみんな誇りを持ってきているということになっています。
      とても充実しています。
      進学校化するために来た先生は行事が多すぎと不満をこぼすほどです。
      自分の個性を出す場としてもとてもいいかと思います。