明星高等学校
出典:Baxkssssss

明星高等学校 口コミ

(めいせいこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 私立 / 共学

(37件) 東京都内329位 / 422校中

2016-10-22投稿
      高二、高三は選抜と本科、高一は選抜に変わるMGSクラスとその下の本科クラスにわかれており、私立なので勉強面はある程度は面倒は見てくれますが、勉強しなければそれだけ下に落ちていきます。施設は充実していてとても綺麗です。
      私立なので当然ですが、そこそこ厳しいです。
      不定期に頭髪検査があったり、携帯の使用が禁止されています
      明星中学から上がってきた人の間でいじめがあるのは聞いたことがありますが、高校から入学した人でいじめにあっているというのは聞いていません。
      ハンドボール部が強く、他にも野球部やバスケ部は、勉強との両立は難しいようです。
      でも施設が充実しているので、環境は良いと思います。本気で部活に取り組みたい人もしっかりとできます
      入試対策講座などをやってくれたりしますが、普段の授業含め、教えてくれる先生によってやる気や能力の伸びはかなり変わってきます。分かりにくい先生はとことんわかりません。
      幼稚園、小学校、中学、高校が一か所にあるので、敷地がとても広いです。トイレや廊下も綺麗で、カフェテリアもあります。部活動に使用する体育館も3つあり、地下プールがあります。
      女子は普通ですが、男子は学ランでホック式なので、見栄えはあまりよくありません。
      文化祭や体育祭は正直レベルはあまり高くありませんが、修学旅行や遠足などは満足できると思います
      都立高校を第一志望で受けたのですが、併願で明星を受けていて、都立が落ちたので明星に来ました

2016-10-21投稿
      まあ、普通の学校。
      最近進学校化しているのでGマーチ以上を目指す人にはオススメ。
      将来しっかりとした夢を持っている人にはオススメできないかも。
      でもいい学校ですよ。
      めちゃくちゃ厳しい。
      と言っても人の価値観だけど、自分の個性を自分を着飾ることで発揮する人にはオススメできないかも。
      ゼロと言っても過言ではありません。やんちゃな人たちは多いけどみんなのんびりしています。平和ですよとっても。
      部活動の種類がとても豊富です。どの部活も一生懸命ですし、少人数の部活でもしっかりと活躍できる場を設けてくれています。
      それはどうかわからないのでなんとも言えませんが、先生たちは生徒の将来についてしっかりと考えてくれています。しかし、最近は進学校化のせいか、勉強第一になってきてるようですが、先生と一対一で話すとしっかりと将来について考えてくれます。
      施設の充実さには他の学校には負けず劣らずです。
      講堂もしっかりとしたステージですので、ダンスや、演劇にも向いています。
      正直に言うとあまりよくはないですが、伝統ある制服ですのでみんな誇りを持ってきているということになっています。
      とても充実しています。
      進学校化するために来た先生は行事が多すぎと不満をこぼすほどです。
      自分の個性を出す場としてもとてもいいかと思います。
    2016-10-20投稿
      ただただ校則が厳しくて本当に嫌になる
      部活だけは良いけど無駄にハンド部ばかり先生達はひいきする。
      ドラマのような青春ライフは送れない。
      マフラーとかスカート丈に無駄に厳しい
      恋愛ゲームとか言われたりする
      特にない
      とくにすごいのはない。土日も部活ばかりだったりする!
      でもなんだかんだ楽しいとくにすごいのはない。。。
      とくにない
      図書室綺麗
      ぼちぼち
      文化祭つまんない体育祭つまんない

2016-10-05投稿
      英語には特に力を注いでおり、週に1回のペースで多読多聴という明星のおしの一つである授業が開催され、オープンキャンパスや学園祭でもその体験版のようなコーナーが設置してあります
      ほかの高校に比べると校則は厳しい方であり、スカート丈が膝上5センチ以上だと先生からの注意がありますが、それも決まった先生のみで、あまり注意される事はありません。
      教師、生徒間でのトラブルはあまり無いものの、女子生徒同士のごたごたは常に水面下で行われているものと考えて良いと思います。
      男子生徒は基本的に仲がいいです
      ハンドボール部が男女共に全国大会常連校となっており、推薦入学の男子生徒がおおいです。
      女子はダンス部がとても盛んで学園祭でのステージは最高です。
      基本的に酷すぎる成績でなければ指定校推薦は貰えることでしょう、進路を先生に相談したりという事が多いので基本的には自分のなりたい職につけます。
      施設はとても綺麗でとくに図書館は貯蔵数が10万冊はあったとおもいます。プールも室内プールでとても綺麗です。
      男子生徒の制服が多少の扱いづらさがあります。女子は比較的可愛くなったほうです。
      去年から体育祭が中高合同になり生徒一人一人の出られる競技が限られています。
    2016-10-05投稿
      図書館きれい!勉強の集中もしやすい。
      洋書が3万冊以上あって全てCD付だから英語が身につきやすい。
      ICTの授業を取り入れていて、おもしろい。
      長袖ブラウスは第一ボタンはしめてリボン必須。逆に半袖ブラウスは第一ボタンがなく、リボンはつけてはいけない。

あまりそのような話は聞かない。が、一部の生徒の度が過ぎるような行動が起きたりはする。
      ハンドボール部が男女共に強い。関東大会まで男子は進んだほど。
      二年生のうちから志望理由書を書く練習をする。進路に向けて三年生で少しでも楽になるように前々から取り組んでいてよい。
      図書館はわが校の自慢の1つ。体育館は2つあり、そのうちひとつは三階建てで地下にプールがあり、1階からサブアリーナ、トレーニングルーム、メインアリーナがある。また、敷地の端には 柔道場と剣道場、卓球場などもある。
      男子は学ランのボタンがないバージョンで紺色。
      それにくらべ、女子はブレザー、スカート。また、スカートは冬スカート(紺色)、夏スカート(黒と白のチエック)、合スカート(みどりのチエック)
      体育祭、文化祭

学年では高一でオリエンテーション合宿、遠足、高2は遠足または明星大学見学、修学旅行(アメリカ、シンガポール、沖縄のなかから選べる)
      英語に興味があり、多読多聴に力を入れているこの学校に入りたいと思ったから。
    2016-10-05投稿
      学校の外装も内装もとても綺麗です。特に図書館がとても綺麗で洋書の数が他の学校と比べられないほど多くあります。
      しかし校則が厳しく、内部生、外部生と格差があったり、学力の差が目立ちます。
      携帯は決まったところでしか使えません。あくまでも緊急連絡用として携帯持ち込み可能という形です。先生の目を盗み使っている人もいますが笑見つかると没収されます。
      スカートも短くすると注意うけます。ピアス、髪染め、バイトは禁止です。その校則をやぶると生徒指導が入ります。
      教師と生徒とのトラブルはないですが、生徒同士でのいざこざはもちろんあります。ここ最近はTwitterなどでのトラブルがちらほらあったり...しかしそれは一部の話なので全体的な雰囲気はいいかと。
      ハンド部は関東大会に行くなど、強豪校として有名です。
      野球部も今年の夏に甲子園手前までいくほど力があります。
      女子バスケットボール部は府中市内の大会で優勝しています。
      ダンス部は大会などでの実績はありませんが文化祭で一番の盛り上がりを見せるなど、活動は盛んです。
      私立なので、講習をしてくれたり、先生が放課後勉強を教えてくれるなど、バックアップは充実していると思います
      充実しています。
      体育館は施設としては2つあり、1つは地下にプール、一階と三階の2つに体育館の面があります。つまり体育館として使えるところは3つあるので、部活動が盛んに行われています。
      校庭の他に、テニスコートが4面、タータンといわれる25mの陸上競技場のような場所があります。
      図書館はとても綺麗です。蔵書の数もとても多く、洋書の数は他校と比べものにならないほどあります。日本語の本だけでなく英語の本もあり、様々なジャンルの本もあるので本好きの人にはとてもよい空間だと思います、
      女子はリボンが小さいです。スカートは冬、夏、合いスカートと三種類あります。冬、合いスカートは指定購入、夏スカートは自由購入品です。
      男子は学ランなのですが、なにせボタンがないので少し寂しい感じです。冬になると全身紺色ですね。
      校則が厳しいため、体育祭はまだしも、文化祭は他校より面白くないかもしれません。後夜祭などもありません。
      体育祭は中高一貫で行われます。
      都立の併願校にしていて、都立に落ちたから。
      家から近かったから。
    2016-10-04投稿
      先生方がいい人ばかりです。何事にも真摯に対応してくださいます。また、部活にも力を入れている活気のある学校なので、スポーツが好きな人にもオススメです。
      校則は厳しい方です。制服の着こなしなど、決まりごとが多くあります。
      友達同士合う合わないは人それぞれだったと思いますが、いじめは無かったです。
      施設が充実しているし、スポ選もあるのでスポーツ好きにはオススメです。
      先生方は本当に親切に相談に乗ってくださり、進路を決める際は本当に有り難かったです。
      体育館も図書館も本当に綺麗です。冷暖房も完備されているし、特に図書館は居心地が良くてオススメです。
      個人的には可愛いと思います。スカートもチェックだし。ただ、リボンは小さいです。
      屋台や企画が充実してるし、何より母校愛が強いので、在校生、卒業生ともに楽しめます。
      私立大学に進みました。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      先生はとても優しく生徒の質問等にはとても真摯になって聞いてくださり的確な返答をしてくれます
      学校自体もとても綺麗で設備が充実しており素晴らしいです
      制服、カバンが決まっており女子に関しては靴下まで決まっています
      多少なりとも生徒間で好き嫌いはあるもののトラブル等になるほどのものではありませんしトラブル等が起きたと言う話は聞きません
      水泳部、ハンドボール部などは特に有名で運動部に入っていい汗をかきたいという方にはもってこいの学校だと思います
      本学は大学もあり特に大学は教育が有名なので教育者になりたいという方は是非
      体育館は近年新しくしましたので綺麗ですし室内プールを完備しており一年中泳ぐことができます
      男子は学ランで昔から変わらず由緒正しいものだと思っております
      女子は普通だと思います
      行事には前向きで学園全体的に行事好きと言った感じですしかし文化祭に関しては少し規模は小さいかと思われます
    2016-09-21投稿
      勉強ができる環境が整ってるので、真面目な生徒にぴったりな学校です。
      たまに風紀検査を行っています。女子のスカート竹や、髪型など注意を受けることもあります。
      トラブルがあった、という話は聞いたことがありません。安心してください。
      特にハンドボール部が有名です!他にも大会で良い成績を残している部活があります!
      多くの指定校がきています。一般入試で望むにしても、先生方が暖かくサポートしてくれます。
      図書館には英語の本が沢山あります!まるで映画の世界のような図書館です。
      女子のスカートは3種類あります!自分なりに着こなすことが出来ます。
      体育祭では中学合同で行うため、別々で行いたい生徒が沢山います。
      落ち着いた雰囲気の在校生に惹かれたからです。勉強できる環境が整っていてとても良いと思いました。
    2016-09-16投稿
      高校(中学)とは思えないほどとても綺麗です。校内には常に清掃員がいます。
      おおらかな雰囲気です。
      先生とはタメ語で話すように仲良くなる先生もいてフレンドリーです。めんどくさい先生は本当にめんどくさいし、中には頭良い人をあからさまに好む先生もいます。
      適当に仲良くしておけばOKです。本当に親身になってくれる先生が多いです!
      風紀点検が私の学年で何度もありました。女子は肩に髪の毛が付いたら結ばないと怒られます。先生によっては何も言わない人もいます。アルバイト、髪の毛を染めること、校内でのケータイは禁止されています。
      ただ、iPadが支給されるのでだいぶケータイも没収されにくくなったと思います。
      クラスでのいじめは私の学年だと聞いたことないですね。ただ、内部生が非常にネチネチしていると思います。そのトラブルに巻き込まれたらめんどくさいと思いますが、高入生と内部生は本当に仲良くなれます。女子のグループだとミックスが圧倒的に多いし内部生×高入生の仲良し2人組がかなり多いです。友達関係については安心してください。
      ハンドボール部が全国大会出場しています。
      今の校長は学業優先を推してます。
      帰宅部の人も結構います。
      選抜クラスはMARCH以上を目指していて、一般クラスは日東駒専辺りですね。選抜クラスはかなり厳しいし雰囲気もあまりおおらかではないので敢えて一般クラスを選ぶ人も多いです。
      とても綺麗です。特に図書室が明星の売りです。
      カフェテリアもあるし雑誌なんかも売っている購買もあります。
      男子は本当に学ランがダサいです。
      女子はまあいいと思いますがスカート丈にうるさいです。リボンがすごく小さくてびっくりですよ。
      明星祭は内輪盛り上がりみたいな感じですね。
      後夜祭もありません。
      体育祭は意向が変わり、中高合同でやるのでかなり出れる種目が減りました。
      入試方法が楽だったから。(単願推薦)