みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ

明星高等学校
出典:Baxkssssss

明星高等学校 口コミ

(めいせいこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 私立 / 共学

(58) 東京都内375 / 428校中

2017年10月投稿
      穏やかな生徒さんが多いと思います。MGSクラスもあり、部活動も勉強も頑張りたい方にはとてもいいと思います。熱心な指導をして下さる先生や先輩方もいらして下さるのでとても有り難いです。図書館や施設、設備が整っており、学校も綺麗です。
      私立高校として、普通の厳しさかと思いますが、ゆるいところもあります。
      持ち上がりの生徒さんも多く、生徒どうしや先生と生徒の間でもひどいトラブルなどの話は聞いたことがありません。勉強などで質問に行くと熱心に教えてくれる先生がほとんどだそうです。
      スキー部やハンドボール部テニス部が全国大会に出場し、とても強いです。野球部も近年成績をあげています。全体的に運動部が強めで盛んです。ジュニアオーケストラや大きな望遠鏡を持つ天文部なども魅力があります。
      MGSクラスは国公立の大学を目指したカリキュラムがあり、留学制度などもあります。本科クラスも有名私立大学を目指せると思います。明星大学に進学する権利を残しつつ、他大学を受験する事も可能なのが良いと思います。近年は有名大学に進学する生徒がとても増えています。
      体育館は2つあり、グランドも広いため、殆どの部活動がかぶる事なく練習出来る素晴らしい環境だと思います。プールは学園共有ですので床の上下により水深を変更できます。図書館の蔵書は大学並みに揃っています。校舎もとても綺麗です。
      女子の制服は可愛いです。
      体育祭 文化祭は楽しく盛り上がります。高校で合唱祭が無いのがさびしいです。
      部活動の体験に行った際に顧問の先生やOBの方々にとても良い指導をして頂きました。沢山の高校を見て回りましたが、その体験と共に家からの通いやすさ、施設、設備の良さや学習カリキュラムの良さにひかれました。

2017年10月投稿
      MGSが夏期講習、冬期講習、など強制なのに関わらず有料であることに不満がある生徒が多いようです。ただ金を取りたいだけなようにも思えます。生徒への授業アンケートも、アンケートであるのにも関わらず誰が書いたかを分かるようにクラス、性別を記入させクラスごと番号順に集めるなど、生徒の意見を取り入れるつもりがあるのかどうかもわかりません。偏見とひいきをする教師がほんとに多いです。とにかくやることが中途半端で無駄が多い学校であるかと。
      正直無駄な校則が多すぎます。
      なんでこんな校則があるのかも理解ができないような校則がたくさんあります。例えばカバンのストラップは生徒手帳サイズのもの一つだけ、など。。。
      いじりが多いです。
      あとは教師仲が悪い、ということもチラホラ、、、
      実際部活はとても楽しいです。
      ハンドボール部が強く、他には個人種目での実績をあげる人も多いです。
      塾や予備校に行かなくても学校の勉強だけで大学に合格させます。と言ってはいますが、実際は塾が必要になってしまうかと。
      施設の充実度は文句なしです。
      女子の制服は可愛いですが、男子の制服はデザインミスかと思うくらいにダサいです。
      体育祭は中高合同で出番が少なく、とてもつまらないです。
      文化祭は、クラスの出し物が出されるお金が足りないのでどうしても本気で出来なくなってしまったり、後夜祭がないのが不満です。あとは3年生が参加が出来ないのが残念でなりません。

2017年10月投稿
      愚息の悩みに答えてくださり、暖かい言葉をかけてくれる先生方が多く信頼できる。中学校のときより学校に行くことが楽しいといっているため非常に感謝している。
      今回、部活動の友人とのトラブルで先生方が早期解決してくださり、親である小生が気づかずにいたところ、早期解決に至りました。担任の先生がおっしゃるにはIpadにつぶやきがあり、そのことで声をかけて面談したところ、色々と悩んでいたようです、と話がありました。後半月、一週間遅れていたら中学校のときのようになるのではなかったかと思うと非常にほっとしております。
      学習面も丁寧に個別指導してくださり、今別人のように学校に通っております。きっかけがあると変わるもので、面談以来は別人のように学校生活を充実して謳歌しているようです。友人も増え、今まさに青春まただ中の愚息の姿に感動している親ばかです。
      普通ではないでしょうか。
      今回の件は友人とのトラブルではないが親身になって、親の私よりはや気づいてもらい助かりましたので、トラブルは通常よりすくないのではないでしょうか。
      非常に盛んです。運動部は夜遅くまで行っているようです。愚息の文化部も一生賢明行っているようです。先日の文化祭では発表頑張っていました。
      ここのところ実績は向上しているようですね。愚息にも期待しています。
      緑豊か。広い、きれいの三拍子
      私は気に入っております。女子もかわいい。
      先日文化祭に行きましたが、活気がありよかったです。
      都立高校併願でしたが、残念な結果で落ち込んでいた息子でしたが、今では非常に気に入って通学しています。

2017年09月投稿
      校長が変わり、急に進学校のようなことを始めたようだ。でも校門の前に「○○大学○名合格」と掲げられるだけの一握りの生徒がいれば経営陣は満足な様子にみえる。あとの子はこれまで通りのんびりにかんじる。ipadが支給されるが遊びに使い放題。課題や連絡に使用するので取り上げる訳にもいかず、何よりも学校が相談にのってくれない。本人の意識の問題とのことだが、半分が内部進学で、もともとそんなに意識の高い子達ではないようだ。
      制服頭髪はチェックあるが常識の範囲内
      それが理由で部活動をやめたり、不登校になる人がいるよう
      普通。兼部ができるところがいい。
      明星大学の付属ではないので、全員行けるシステムではない。基本受験させる。但しレベルが高くない。夏期講座などがあるが、無断欠席が多い。合格するのは放っておいてもできる人か塾に行く人。
      きれいで充実している。
      特に男子の詰襟はきちんとした印象がある。
      企画はいろいろある。いちいち親が絡まなくていいので助かる。
      中学からの内部進学

2017年09月投稿
      親にとっては何よりの学校です。
      子供たちを本当にケアしてくれていると実感します。
      最近の国立難関私立への取り組みでは、
      さまざまな行事やカリキュラムを通して
      英語教育や子供たちのメンタルケアを含めて
      教員の方々が親身になってくださいます。
      もっと厳しい学校はあると思いますが、
      親としては本当にありがたい厳しさです。
      多少の窮屈さがまた子供たちにとって
      良いのではないかと思います。
      穏やかな真面目な生徒達が多いですが
      何かあっても先生がよくケアしてくださいます。
      内部、外部の生徒達が一生懸命
      共存する術を模索、切磋琢磨しています。
      保護者用のホットラインもあり、安心です。
      部活は運動・文化ともに活発で
      部活入部率が高いのに驚きました。
      ハンドボールや体操ほか有名な部活もあり、
      文武両道の精神で、とても忙しいですが有り難いです。
      ちなみにうちの娘は兼部しています。
      先生たちのケアが手厚いです。
      ここ数年は特に力を入れているのがわかります。
      やる気のある子はもちろん
      モチベーションをあげるための目的、取組、結果などを
      保護者にも熱く語ってくれます。
      言うことありません。
      ホームページを見てみてください。
      文句なしに、東京一?日本一と思います。
      女子はとてもとても可愛いです。
      男子の学ランもまた個人的には大好きです。
      昔ながらの学ランですが、ボタンなしが
      洗練された印象、変えないでほしいです。
      これも文句なし、やる気のある子、
      少し自信をなくしている生徒にも
      抜群のモチベーションを与えてくれると思います。
      特に英語教育、留学や英検取得などの
      生徒への促しが有り難いです。
      唯一、体育祭は中学高校合同になってから
      少し退屈な印象はあります。
      私立は全く考えていなかったのですが
      凝念と言われる、心を整える作法がにある、などや
      校則がある程度厳しい、などの精神が気に入りました。
      保護者会などで凝念を体験して感動しています。
      日本人の特質を育て伸ばす教育プログラムが
      親子で気に入りました。
      国立か難関私立、経済学部を目指しています。

2017年09月投稿
      あまり期待はしないほうがよい。
      文化祭や、体育祭などの行事に力を入れていない。
      それより進学を優先している。しかし部活はとても活発だと思う。
      携帯を使っているのや、音が鳴ると没収される。スカートの長さにうるさい先生がいる。髪型もきびしい。何もかもが厳しい。
      ほかの私立に比べたらゆるい方だとは思う。
      しかし、髪型は、男子はツーブロックは禁止、女子はハーフアップは禁止となっている。
      リボンをつけるときは第1ボタンを締めなければならない。
      スカートの長さも言う先生はきびしい。
      あまり良い先生はいない。
      部活はとても盛んに活動している。
      ハンドボールはとても強い。その他にも関東に出場している部活などもある。
      むだに進学校と言っている。
      難関校に勧めたがる。
      設備は整っていると思う。
      プールは地下にある。体育館も何ヶ所かある。
      リボンがとても小さい。
      男子は学ランでボタンはなく、フック式。
      スカートは合スカと、紺スカがある。
      まったく力を入れていない。
      期待はしないほうが良い。
      部活が盛んだったため。

2017年08月投稿
      選抜クラスにはいればMARCHへの進学はいけると思います。
      一般クラスから狙うのは不可能に近いかと...
      生徒のやる気のなさ、休み時間の過ごし方もろもろ含めて小学生なのが多いです。
      選抜クラスと一般クラスとでは人間>動物園くらいの差があります。
      一般クラスに入ったらまず人生詰んだと思った方がいいでしょう。
      カイジで言う地下帝国のような生活が待っています。
      そこでも頑張ればMARCHの下位学部や成成明学には入れると思いますが、一般クラスの雰囲気に飲み込まれたら最後、晴れて負け組の仲間入りです。
      まぁ言いたいことをまとめると本気で進学したいのであれば選抜クラスに入るか他の進学校に入学した方がいいでしょう。
      厳しい。
      とくに頭髪検査。
      男子なんて検査の基準がよく分かんない。
      ちゃんと切ってきた人が残されて、そうじゃない人がスルーされると言う検査。
      他は別にそうでもないと思う。
      あんまりそう言うのは耳にしないですね
      部活動は結構盛んです。
      ハンドボールはかなり強いですね。
      今まで進学実績は大したことなかったのですが2016年の進学実績はすごいと思います。
      でも少し癪に障ったのはその進学実績を生徒の頑張りではなく教員の力と言ってる職員ですね。
      最近は学校自体がその一回の実績だけで天狗になって失敗したロボットみたいに暴走してます。
      あと、進学実績のところに枠じゃなくて名とかいてるところ。
      ほんといやらしいですよね。
      学校がこのまま暴走を続けて廃れるのが目に見えてますね。
      設備はいいと思います。
      まぁ普通

2017年08月投稿
      イジメを、よく見受けられる。
      教員の質が悪い。もちろん良い教員もいる。
      頭髪にとてもうるさい。
      校則は普通
      教員を目指している生徒はいいと思う。
      厳しくもなく、甘くもなく。他の学校に行ったことがないからわからない。
      イジメはよくある。教員は見て見ぬ振りをする。
      イジメで自害したということは聞いたことは無いが、不登校はいた。
      興味無いからわからない。まあ、頑張ってんじゃないかな?
      野球部はそこまで強くない。その上バス停で横入りをする。顧問は人の話を聞かない。
      高校男子バレー部がうるさいらしい。
      良くはないかと。良い大学に進んでるのは毎年10人いるかいないかくらい。
      設備はとても良い。
      女子はいいと思うが、男子の制服が酷すぎる。
      普通。おおくもないがすくなくもない。文化祭(明星祭)は正直いって面白くない。なんもやらない生徒は無駄な時間をすごす。
      中学からのエレベーターだから特になし。内部進学ってこと
      美少女で1流企業の娘のヒモになる。自分で働く気は今のところない。

2017年08月投稿
      よくある量産型自称進学校(進学校とは言ってない)。中学からの内部進学生は勉強もしないで来た人ばかりだから、お世辞にも頭がいいとは言えない。生まれ変わってここに進学するかと聞かれたら、答えはNO
      携帯を使っちゃダメとか、当たり前のことが校則としてあります。良くも悪くもなく、普通じゃないでしょうか
      いじめの話はちょくちょく耳にします。まぁ、私立ですから評判にと関わるので先生も(ry
      人それぞれと言ってしまえばそれまでですが、頑張ってるとこは頑張ってると思いますね、、、
      ホームページを見れば分かりますが、GMARCHよりも地方国公立とか言う訳わからない田舎のところを受けさせられます。レベル低くても国公立重視のよくある典型的な自称進学校ですねw あとホームページの進学実績の合計欄は何故か3年分の合計が記載されてますので、ご注意を!!
      キレイで図書館も充実してます。
      普通。
      行事自体の数は多いがその分内容は薄い。特に面白味は感じない。体育祭が合同となり残念な気持ちでいっぱい。
      中学からの内部進学
      必要なし
      必要なし
      名前書けばOK
      アクセスは最悪。国分寺からバスに乗る必要あり。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      幼稚園、小中高と同じ敷地内にありますが、敷地が広く構内の広さは割と余裕があります。環境はとても良いと思います。
      やたら厳しい先生もいますが、それほど厳しい校則はありません。
      至って平穏な雰囲気でいじめは聞きません。
      運動部はハンドボール部を筆頭にバスケットボール部、スキー部、体操部、水泳部、陸上部、テニス部など優秀な成績を残している部活も多いようです。ここ3年は野球部も頭角を現してきてとても楽しみな部活です。
      指定校推薦の枠も多く、文系本科クラスでは指定校枠獲得のため定期テストはかなり本気です。理系は成績も普通以上取れていて生活態度も悪くなければ指定校推薦でそれほど悪くない大学に行けます。また、教育学部に行きたいという希望があれば特別推薦で簡単に明星大学の教育学部に入学できます。明星大学の教育学部の小学校の教育はかなり名門です。
      図書館は本当に素晴らしいです。言葉では表せません。
      体育館もとても綺麗、グラウンドにはナイター設備も完備しており野球部は夜遅くまで練習に励んでいます。
      他にはプールは屋内温水なので寒さで体調を崩すこともほとんどありません。充実した設備の周りには木々があり落ち着いた雰囲気です。
      男子は伝統のある海軍予備学校のような制服です。
      正直ダサいです。
      制服で決めることではないと思うので気にしないでください。
      女子は可もなく不可もなくですかね。
      体育祭は中高合同で楽しめません。
      文化祭も後夜祭などもなくつまらないです。
      修学旅行は沖縄、アメリカ、シンガポールと選べて楽しいです。
      部活が充実していたため
      進学