みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ

明星高等学校
出典:Baxkssssss

明星高等学校 口コミ

(めいせいこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 私立 / 共学

(52) 東京都内353 / 426校中

2017年08月投稿
      選抜クラスにはいればMARCHへの進学はいけると思います。
      一般クラスから狙うのは不可能に近いかと...
      生徒のやる気のなさ、休み時間の過ごし方もろもろ含めて小学生なのが多いです。
      選抜クラスと一般クラスとでは人間>動物園くらいの差があります。
      一般クラスに入ったらまず人生詰んだと思った方がいいでしょう。
      カイジで言う地下帝国のような生活が待っています。
      そこでも頑張ればMARCHの下位学部や成成明学には入れると思いますが、一般クラスの雰囲気に飲み込まれたら最後、晴れて負け組の仲間入りです。
      まぁ言いたいことをまとめると本気で進学したいのであれば選抜クラスに入るか他の進学校に入学した方がいいでしょう。
      厳しい。
      とくに頭髪検査。
      男子なんて検査の基準がよく分かんない。
      ちゃんと切ってきた人が残されて、そうじゃない人がスルーされると言う検査。
      他は別にそうでもないと思う。
      あんまりそう言うのは耳にしないですね
      部活動は結構盛んです。
      ハンドボールはかなり強いですね。
      今まで進学実績は大したことなかったのですが2016年の進学実績はすごいと思います。
      でも少し癪に障ったのはその進学実績を生徒の頑張りではなく教員の力と言ってる職員ですね。
      最近は学校自体がその一回の実績だけで天狗になって失敗したロボットみたいに暴走してます。
      あと、進学実績のところに枠じゃなくて名とかいてるところ。
      ほんといやらしいですよね。
      学校がこのまま暴走を続けて廃れるのが目に見えてますね。
      設備はいいと思います。
      まぁ普通

2017年08月投稿
      イジメを、よく見受けられる。
      教員の質が悪い。もちろん良い教員もいる。
      頭髪にとてもうるさい。
      校則は普通
      教員を目指している生徒はいいと思う。
      厳しくもなく、甘くもなく。他の学校に行ったことがないからわからない。
      イジメはよくある。教員は見て見ぬ振りをする。
      イジメで自害したということは聞いたことは無いが、不登校はいた。
      興味無いからわからない。まあ、頑張ってんじゃないかな?
      野球部はそこまで強くない。その上バス停で横入りをする。顧問は人の話を聞かない。
      高校男子バレー部がうるさいらしい。
      良くはないかと。良い大学に進んでるのは毎年10人いるかいないかくらい。
      設備はとても良い。
      女子はいいと思うが、男子の制服が酷すぎる。
      普通。おおくもないがすくなくもない。文化祭(明星祭)は正直いって面白くない。なんもやらない生徒は無駄な時間をすごす。
      中学からのエレベーターだから特になし。内部進学ってこと
      美少女で1流企業の娘のヒモになる。自分で働く気は今のところない。

2017年08月投稿
      よくある量産型自称進学校(進学校とは言ってない)。中学からの内部進学生は勉強もしないで来た人ばかりだから、お世辞にも頭がいいとは言えない。生まれ変わってここに進学するかと聞かれたら、答えはNO
      携帯を使っちゃダメとか、当たり前のことが校則としてあります。良くも悪くもなく、普通じゃないでしょうか
      いじめの話はちょくちょく耳にします。まぁ、私立ですから評判にと関わるので先生も(ry
      人それぞれと言ってしまえばそれまでですが、頑張ってるとこは頑張ってると思いますね、、、
      ホームページを見れば分かりますが、GMARCHよりも地方国公立とか言う訳わからない田舎のところを受けさせられます。レベル低くても国公立重視のよくある典型的な自称進学校ですねw あとホームページの進学実績の合計欄は何故か3年分の合計が記載されてますので、ご注意を!!
      キレイで図書館も充実してます。
      普通。
      行事自体の数は多いがその分内容は薄い。特に面白味は感じない。体育祭が合同となり残念な気持ちでいっぱい。
      中学からの内部進学
      必要なし
      必要なし
      名前書けばOK
      アクセスは最悪。国分寺からバスに乗る必要あり。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      幼稚園、小中高と同じ敷地内にありますが、敷地が広く構内の広さは割と余裕があります。環境はとても良いと思います。
      やたら厳しい先生もいますが、それほど厳しい校則はありません。
      至って平穏な雰囲気でいじめは聞きません。
      運動部はハンドボール部を筆頭にバスケットボール部、スキー部、体操部、水泳部、陸上部、テニス部など優秀な成績を残している部活も多いようです。ここ3年は野球部も頭角を現してきてとても楽しみな部活です。
      指定校推薦の枠も多く、文系本科クラスでは指定校枠獲得のため定期テストはかなり本気です。理系は成績も普通以上取れていて生活態度も悪くなければ指定校推薦でそれほど悪くない大学に行けます。また、教育学部に行きたいという希望があれば特別推薦で簡単に明星大学の教育学部に入学できます。明星大学の教育学部の小学校の教育はかなり名門です。
      図書館は本当に素晴らしいです。言葉では表せません。
      体育館もとても綺麗、グラウンドにはナイター設備も完備しており野球部は夜遅くまで練習に励んでいます。
      他にはプールは屋内温水なので寒さで体調を崩すこともほとんどありません。充実した設備の周りには木々があり落ち着いた雰囲気です。
      男子は伝統のある海軍予備学校のような制服です。
      正直ダサいです。
      制服で決めることではないと思うので気にしないでください。
      女子は可もなく不可もなくですかね。
      体育祭は中高合同で楽しめません。
      文化祭も後夜祭などもなくつまらないです。
      修学旅行は沖縄、アメリカ、シンガポールと選べて楽しいです。
      部活が充実していたため
      進学

2017年05月投稿
      教員のレベルが低い
      怠慢教員が多い
      対した実力もないのにテングになってる教員が多い
      iPadを中3以上の全生徒に配布しているのだが、授業中それで遊んだり、休み時間やご飯の時も皆それしかしていない。遊び道具を貸し出している情けない学校です。
      普通です。スカートも長く、髪も乱れてません。
      教員同士も仲悪いのが伝わってきます。
      部活動は盛んで頑張ってます。
      ナイター設備などもあり、スポーツ部は夜遅くまで取り組んでいます。
      表向きは力を入れてるように掲げてるが、生徒の教員の実力が伴わない。
      ここの選抜クラスといっても外にでたら並以下です。
      井の中の蛙になっている生徒が多いです。
      また中学校は、そのまま高校に上がれる為か学力が著しく低いです。プラス先述したiPadで遊びほうけているので、どうしようもないです。
      施設は大変充実しております。綺麗です。とても広いです。
      普通じゃないですか。不満を言ってる生徒も多いですが。
      充実しています。

2017年05月投稿
      穏やかに高校生活を送りたい人にはいい学校かと。大人しめの人が多いかな。向上心のある人は、物足りないし、浮いてしまうかも。校舎は広くてきれいです。親が比較的裕福な人が多そうな気がします。
      普通です。特に厳しくもなく甘くもなく。普通に生活をしている分には気になりません。
      一見、穏やかで平和そうだけど、一部に陰湿ないじめがあります。学校の先生もそうなった生徒には、あまり構わず見て見ぬ振りです。一部になってしまうと悲惨です。
      ハンドボール部は強いです。部活はそれなりに頑張っています。
      進学実績は今一、学校の授業では、それなりのところには難しいと思います。塾に行かないと有名校目指すなら厳しいかな。休み期間中の補講があり、底辺のサポートはしてくれます。
      学校の校舎はきれいです。大きな木が沢山あって緑も多くて雰囲気もあり良いですよ。図書館は、本の数も多く素敵です。
      女子の制服はかわいい。チェックのスカートはお気に入りです。男子は普通です。

2017年03月投稿
      大変おおらかでのんびりした雰囲気の高校です。一言で言えば、親から見て心配がない。生徒にギスギスしたところが無く、先生は知る限りでは中学生相手のようにフレンドリーで面倒見が良いです。図書館はじめ整った設備も魅力です。
      厳しいと聞きましたが、超ミニスカートも茶髪の子もいないのは、親としては悪くありません。携帯は登校後はロッカーの中、通話する場所が決まっていますが、不便とは思いません。
      外部からの入学ですが、内部進学の子供達が随分気を遣ってくれたそうです。トラブルも聞きません。
      華々しい成績を修めた体育系の部も多いですが、文科系含めますと活気には差が激しいようです。
      先輩の実績を見ると、正直進学校としてはまだまだだな、と思います。ただ、昨今では進学指導にだいぶ力を入れ始めたそうで、一年から3度も進学説明会があり、任意の補習講義もあります。
      本好きのお子さんには間違いなく志望理由の一つとなるほどの充実した美しい図書館、1200人収容の立派な講堂、視聴覚ホール、屋内プールと体育館、スタードーム、明るいカフェテリア等々。何より緑が多い。
      女子スカートは紺の正装、普段用の品のいいグレーとモスグリーンのタータン、紺と白の夏用。正装用に加えて任意で買えます。
      男子は学生服、海軍や学習院を思わせるフック式で金ボタンではありません。個人的には悪くないと思います。
      中学や小学校と連携することもあり、運動会や文化祭は派手ではありませんが、楽しそうです。保護者が見られない行事も、担任などからメールで様子が知らされてくることも。
      雰囲気が落ち着いていて、子供本人と親の好みにあっていたこと。充実した美しい設備。案内ボランティアをやっていた子供達の純朴な雰囲気。

2017年01月投稿
      あまり良い学校ではないと思われます。
      いま中学生でこの学校を検討している方はすぐにやめたほうがいいかと…。
      大学進学の実績もたいして良いわけではないです。
      あと、お金持ちの子がお金持ちですアピールしてるのがたまにうわぁ…ってなりますけど気にしなければオーケーです。
      教師は当たり外れあります。時にはまったく分からないような教え方の先生が担当したり、だらだらでやる気があまりなさそうな先生が担当したり、かと思えば熱心に教えてくれる先生に当たったり…
      外れたらもう学校の授業で頑張って理解しようなんて思わずに塾行った方が早いですね。
      あと、夏期講習や冬期講習も開いてくれますが私立だからか分かりませんが去年あたりからお金を取るようになりました。
      他校はあまり分かりませんがそこそこ厳しいです。女子は髪の毛巻いてないのに巻いてるって言い張って起こってる先生とかいたり、男子はかなりひっかかるので引っかかるものだと思ってた方がいいですね。
      よくいじられているのは見かけます。教師同士もゴタゴタがあるようで、愚痴をよく授業中にもらす先生もいます。
      ハンドボール部強いです。あとはあまりじゃないですか。野球部の部員は先生に好かれる印象です。
      イマイチだと思います。おそらく明星高校出ていい大学行った人は学校関係なくて塾で教わったからだと思います。
      キレイです。
      男子の学ランイマイチですね。女子のはかわいいんじゃないかな。
      体育祭は中高合同になってから出番が少なくて本当につまらないです。1日外で無駄話してるだけです。文化祭は3年生出ないので残念ですね。

施設はとても充実しており、やる必要をうたがわせるくらい生徒に対するエゴグラムなどを実施する生徒一人一人に気をかけてくれる学校だと思います。
      英語に力を入れてる学校で、図書室がすごいです。図書室にある英語の本もレベル別に様々な種類があります。
      一人ひとつiPadが配布されてiPadを利用した授業や、各教室に1つ付いているプロジェクターを活用した授業などが行われています。
      通っている女の子の可愛さのレベルが学年問わずとてもハイレベルです。
      都立高校に比べると校則は厳しいですが、私立ではさらに厳しいところもあるので五分五分だと思います。
      男子は髪の毛が眉毛上、下が襟についてはいけないなどで、
      女子は髪の毛が長い生徒は結んで襟につかないようにする、メイク禁止 などがあります。
      しかし、高校は先生よって異なりますがかなりゆるくなってて、たまにある頭髪検査に引っかからなければ何も言わない先生の方が多いです。
      服装はほぼ全部指定で、マフラー、ローファーの色も決められています。
      雰囲気がとても和やかな高校なのでいじめやトラブルなどはほとんど聞きません。
      ハンドボール部、水泳部、野球部、中学女子テニス部などが強いです。
      ハンドボール部は関東大会出場を果たしており、ほかの部活も様々な大会で実績をあげてるみたいです。
      他にはジュニアオーケストラが人気です。
      今年度からMGSという国公立合格を目指した特進クラスが開校しましたが、生徒のやる気や今までの実績でいうと戦えるのはその中の上位くらいです。本科と呼ばれる普通科の子達もMGSクラスより良い成績をとってる子もいます。
      進路に対しては先生も真剣に協力してくれるみたいです。塾に行かなくても自分の志望校に行った子は結構いるみたいです。
      施設や設備は申し分ないです。逆に十分すぎるくらいです。
      体育館は2棟あって、そのうちの1つは地下に室内温水プールがある4階建てくらいになってます。
      図書室はとても大きく雰囲気が良いところで、自習机も置いてあります。様々なレベルの英語の本が約30000冊あるそうです。これは都内最多レベルらしいです。
      女子の制服はリボンが小さいのがたまに傷ですが、その他は可愛いです。特にブレザーが可愛いです。
      男子は学ランですが、紺色で、ボタンがなくかなりダサいです。夏になれば脱げるので問題ないですが冬は。。。
      1年生オリエンテーション合宿、体育祭、学年デー、文化祭、マラソン大会、2年生修学旅行があります。
      どれもそこそこですが、学年デーでは、各学年、各クラス事に1日やることを生徒たちで決めて実行するというものです。楽しかったです。
      修学旅行では、私立ということもあり、アメリカ、シンガポール、沖縄の中から自分で行きたいものを選択して行きます。
      アメリカでは、カルフォルニアディズニー
      シンガポールでは、ユニバ
      沖縄では、マリンスポーツ
      が主な遊びです。他にもアメリカ選択の人はホームステイがあります。
      施設がとても綺麗で感動したから、家から近いから、通っている先輩が可愛かったから。

施設がとてもきれいで多読多聴を取り入れているので英語力を身に付けたい学生にはとてもいい高校だと思います
      私立なため学校内や通学途中での携帯電話の使用不可や
      スカート丈、などが厳しいです
      生徒と教師は仲良しです
      自分が在学中のときはトラブルはありませんでした
      ハンドボール部が強いです
      インターハイに出場を果たしています。
      また、体操部は、オリンピック選手が卒業生です
      大学もありますがエスカレーター式ではないですが大学行くとき内部の特別推薦がもらえます
      教員を目指す人はこの高校に通うことをお勧めします
      付属の大学は、教育学部が有名です
      体育館は3つ、プールは室内
      図書館は、高校とは思えないほどの本がそろっています
      校庭はとても広く中高合同で体育祭を行ったりしています
      女子のスカートは3種類
      男子はボタンないしのホック型の学ランとなっています
      文化祭では外部の人があまりこないためそこまで盛り上がりません
      ただ、やっている方は楽しいです!
      4大生の大学に進学
      指定校推薦で経営学部に