みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京電機大学高等学校   >>  口コミ

東京電機大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京電機大学高等学校 口コミ

(とうきょうでんきだいがくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(58) 東京都内257 / 428校中

2018年02月投稿
      わりと、穏やかな生徒が多い印象。この点では、子供に合っていると思うが、勉強をさせる学校ではない。
      先生は講師も多く、授業の質に差がある。
      楽しく学校に通う事が目的なら良いが、少しでも良い大学に入れたいから私立学校を選ぶなら、自ら勉強に取り組めない子は、この学校は、選択肢からはずした方が良い。
      校則は、ゆるい。派手な生徒はいないが、靴下の
      自由度が高く、制服には不釣り合い。もう少し厳しくても良いのではないか。
      あまり積極的に対処してくれない印象。
      私立なので、部活より勉学というスタンス。
      理系の学校だからか、スポーツは強くない。
      成績上位者は、自ら勉強できるタイプで、march以上の大学に入れるが、成績下位者を底上げする環境は無い。成績下位者は、ほったらかしなので、ますます成績が下がり、入試に望める偏差値ではない。下のクラスから、系列の大学に一般入試で入るのは、実力的に不可能。
      高校生だから、自立を促すためとも言えるが、成績下位者は、自己管理ができていないので、成績は、下がる一方。浪人する生徒は、希望の大学に受からずに浪人するという生徒より、大学に一つも合格できず、浪人する生徒が多い。下のクラスは、専門学校に行く生徒も、一人や二人ではない。
      校舎はキレイで、施設は充実している。
      温水プールではないので、☆-1
      普通のブレザー。下のズボンの生地が薄いので、すぐに破ける。
      体育祭、文化祭など、普通。
      派手でもなく、地味過ぎでもない。
      中学から入学したため

2017年12月投稿
      先に結論から言うと、他の学校に入った方が良いと思う。
      ☆3以上の口コミは業者と疑っていい。
      名前からして機械系なのかと思われるが、普通科しかない、理科が強いわけでもない。
      先生に当たり外れが多くやる気の無い先生が多い、英語の単位が多いのに同じ偏差値の学校より英語ができない、学習能力の無い先生が多い、またプライドの高い先生が多い。
      進学実績は同じ偏差値の学校より低い。
      高校から入学した生徒の大半は推薦をとり、どんなに頭が悪い人でも進学はできる。
      理系、文系にも入らない科目を強制的にやらせていて時間の無駄。
      自称進学校を自負しており、無意味な事を実施し結果空回りしており中途半端な状態。
      他校に比べるとユルいと思われる。
      ただ指定外バックに関しては厳しく、指定バックに執着している。
      ゲーセン、カラオケ、喫茶店の出入りの禁止と言ったわけのわからない校則
      陰キャと陽キャの二極化
      活気がなく、余り力を入れていない
      4工大に入りやすい
      男女比率が男子の方が圧倒的に多いのにトイレが少ない。
      可もなく不可もなく
      やる気が無い
      併願、滑り止め、高校生になるための最終手段
      某私立大学

2017年11月投稿
      高校から入るのはオススメしないです。中学から入っている特進の人が頭が良いです。どの高校もそうだと思いますが校則や進路などはほぼ自分次第です。校則は緩すぎますが全体的に生徒の雰囲気は良いです。オタクばかりと言われていますがそこまで酷くありません、
      ほかの高校と比べるとゆるい方だと思いますが生徒の雰囲気は良いです。
      特定の生徒をえこひいきする先生がいます。先生に気に入られれば勝ち組です。
      放送部は全国大会で優勝しているらしいです。運動部は全体的に弱いです。顧問が部活を放置する部活もあります。
      全体的に自分次第です。進路指導部も頼りになりません。頑張りましょう。
      トイレがやたらと綺麗です。毎回新しくなっている気がします。体育館は広い方だと思います。大会の会場にもなったりします。
      地味かな?と思います。ネクタイの色が学年によって変わるのが特徴的です。可愛いか可愛くないかは人それぞれの感性によります。
      文化祭、体育祭、合唱祭、全てあまり良いものとは思えません。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      高校入学生で、滑り止めで入りました。
      理系志望だったし、先生の雰囲気もよかったからいいかな~ぐらいの気持ちで受けたのですが、卒業した今、電高に入って本当に良かったなと思っています。
      まずは基本的に男子が多いです。アニメと鉄道が好きな人は気の合う仲間がたくさんできると思います。私も全く興味なかったのに少しアニメ好きになりました笑 女子も落ち着いた人が多くて過ごしやすかったです。先生は当たり外れはあると思いますが、私が習った先生は基本良い先生で、卒業後遊びに行った時も殆ど関わってない先生でも名前覚えててくれたりしてすごく歓迎してくれました。内部進学生とは3年間クラスは全く別です。行事や部活をバリバリやりたいっていう人には向いてないので、そこらへんをゆるくやりたい人にはおすすめです。
      余談ですが、ブラインドタッチができるようになります笑 大学入ってものすごく役に立ちました。
      髪染める、バイト、免許、がダメくらいです。
      普通にしていれば特に何も言われません。
      先生の当たり外れがあるくらいで私が知る限りは特にありませんでした。
      部活は基本やる気がないというか、ゆるいというか…
      最初のうちは皆部活に入っていましたが、2年次には帰宅部がクラスの3分の1くらいになっていました
      鉄道研究部と放送部は強いです。
      無線部とか電高ならではの珍しい部活もちらほら。
      頑張った人はMARCH以上受かる、という感じです。要するに本人次第。
      指定校はMARCH以上の所結構あります。
      文系の指定校争いは数が少ないのですごかった…
      カフェテリア(食堂)が中高一緒なのにすごく狭いです。
      あと体育館と校庭も狭め。
      校内は基本どこの部屋もキレイです。特にトイレはすごい。
      プールは中学生と部活でしか使いません。
      普通だと思います。リボンとネクタイが選べて、スカートとセーターか2種類あります。
      部活と同様、やる気があまりないです。
      文化祭の準備期間が2日間で、予算が無いのでクオリティは低めです。
      体育祭も合唱コンクールもほとんど練習しません。
      マラソン大会などはないです。
      理系志望だったから。先生の雰囲気がよかったから。
      看護大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      先生は面白く、授業も面白いです。
      しかし、どのクラスになるかによって高校生活の楽しさが決まる学校です。
      楽しいクラスは本当に楽しいです。しかし、僕の場合、人間としての常識がない人が集まったクラスになり、毎日イライラしてて他クラスの人と関わる機会が多いです。
      僕のクラスの場合、男子はほぼ全員授業中も、休み時間もずっとスマホでゲームしてます。(携帯の使用は禁じられてます)隠しながらやってるということは悪い事って自覚してるのに...
      良いクラスに入れば、最高の高校生活が送れると思います。
      一般的な常識範囲だと思います。
      無いとは言えないです。
      ある連中の1人に嫌われたらそこにいる他のやつも理由なく嫌ってきます。
      運動部は入らない方がいいです、終わってます。
      鉄道研究部や放送部は全国レベルです。
      先生が的確なアドバイスをしてくれます。
      自分はどうすればこの大学に行けるのか、目標を立てやすいです。
      基本構内は土足ですが、綺麗です。
      設備も整っています。
      女子からは比較的評価は高いです。
      男子は在校生はあまり気にしてない人が多いですが、かっこいい方だとは思います。
      体育祭は期待しない方がいいです。
      文化祭はとても楽しいですが、クラスによって楽しさが変わると思います。

2017年08月投稿
      穏やかな性格の人が多い。問題を起こす人はごくごく少数。先生とも話しやすくて、職員室の横に先生に質問する部屋があり、とても質問しやすくていい。進学の方も指定校で早稲田、東京理科大、学習院、中央、明治、法政、青山など、偏差値の高い大学はそこそこあって、問題なく生活してればそこらに行ける。(他は知らないけど、理科大は確か6~7人くらい推薦枠あった気がする…)
      緩いのか、厳しいのかよくわからない。守ってない人も多いが、抜き打ちで服装などのチェックが朝に行われてる(月3~4回程度)。普段は、先生によって注意の幅が全然違うが、緩い先生が多い気がする。
      いじめは全然目立たない、いじめの話もあまり聞かない。
      部活によりけり。運動部は趣味程度、部活目的で入るのは、、、。
      文化部では、放送部が全国大会に行くなど活躍は目立つ。
      塾に通う人も少数ながら居る。頭いい人と、そうで無い人の差が大きい、東大も毎年かろうじて1人づつくらい出してるし、高校偏差値の割にはそこそこいいのでは?
      校庭の照明や、トレーニングルームの機器を更新したりと、定期的に新しくなる。パソコンもWindows10になって、図書館にはタブレットも導入されるらしい。学食は安いけど美味しいのかは疑問。学食に電子レンジがあるので、それでお弁当を温めることができるのがすごく便利。自動販売機、パン、飲み物、売店の文房具は安くていい。ほぼ全教室に電子黒板が設置されたので、元からあったテレビの存在意義が失われつつある。体育館はバスケットボールコート2面文の広さと、地下にも柔道場と、卓球用のサブアリーナもある。コンピュータ室と理科の実験室はそれぞれ無駄に3部屋ある。自習室は19時まで使えて本当に便利で集中できてオススメ。
      体育祭はやる気のある人とない人で分かれてるが、文化祭はわりと盛り上がる。1年生の時に行くスタートセミナーは本当につまんない。お金の無駄。普段学校で聞かされてるような話をわざわざ遠くまで行って聞かされてる。
      中学からの内部進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      オタクにはもってこいの良い高校!
      普通の人には...
      文化祭や体育祭ではほとんどがアニソンや音ゲーの音楽が流れてみんな踊り出す。
      普通の人が入るとオタク達に汚染される。
      先生は当たりハズレが激しい。
      日本語が通じない先生もいる。

一応緩い校則はあるけど誰も守らない。
      たまにカードゲームやスマホを取られている人たちもいる。
      グループから外そうとしたり、弱そうな奴らに威圧してくるイキってる奴らが多く、毎年退学者が出てる。
      緩く楽しくやるなら入ってもいいと思う。
      みんな高みを目指すが志望大学に行ける人はごく僅か。
      結局半分くらいの人数が浪人するクラスもある。
      かなりいいところに行く人はごく少数。
      可もなく不可もなく...
      体育祭はみんなしっかりやらない。
      文化祭では毎年トラブルがあり誰かが泣いている。
      修学旅行では誰かしら迷子になる。

無職(浪人)
    投稿者ID:351900

私は部活には所属していません。
      他の学校に比べ入部率は低めで、趣味を謳歌している学生が多いと思います。
      これといって厳しいと思う点はありません。
      いじめについては流石に高校生なので余程偏差値の低い学校でないと起こりえないと思います。
      学校内でのこれといったトラブルは聞いていませんが、最寄り駅からの通学路の道が工事が続いているため少々歩きずらい道になっています。
      「〇〇部に入部したくてこの学校に入りました」というほどの実績は無いと思います。
      授業と復習をしっかりこなしていればある程度の大学には入れると思っています。
      敷地がそれほど広くないですが体育館はそれなりの広さはあります。
      個人的には、かなり気に入ってます。
      特に学年で別れるネクタイの色は、なかなかのセンスだと思います。
      これといった盛大なイベントはありません。
      高校生活を存分に楽しみたい人にはあまり向いてない学校かも...?

2016年12月投稿
      クラスによって楽しいか、イマイチかすごく分かれる。それもクラスメイトだけでなく先生も大きく関係しています。
      校則は当たり前のことをやってれば自然に守れるくらいだと感じます。
      生徒同士のいじめはなくはないです。
      いじめの報告があったとしても朝学活で注意喚起するくらい。
      部活はどこも中途半端です。
      今は顧問が足りないということでクラブを新しく作ることさえできません。あまり実績などはありませんが、練習だけは多く、きつそうというイメージがあります。
      高校に入るとたくさん進路に関する講話などがあります。学校自体理系が多いので、やっぱり理系の学校の進学率が高いように思います。
      施設は特にトイレが綺麗です。業者さんがいつも綺麗にしてくれています。教室も電子黒板が導入され授業もスムーズになりました。体育館もランニングコースがあったり、満足です。
      まず、中高でワイシャツの色が違います。女子はスカートが二種類あり、気分で変えることができます。また、校内でスカートが短かったり、ネクタイがゆるかったりなどはよく見かけます。先生は中学のうちはすごく注意をしますが、高校になると何故か見て見ぬふりをしています。
      これはお世辞にも充実しているとは言えないです。
      体育祭は本当に適当感がやばいです。自分の種目とクラスさえ出ればあとは自由時間的な感じで。
      文化祭も準備は夏休み明けからなのでクオリティもかなり低いです。

4dラボなど課外活動も充実しており、また勉強面にもかなり力が入っている学校です。
      オタクというイメージが強いですがそんなことは無くのびのびした環境です。
      きちっとするところはきちっとする。それ以外は基本じゆうがきくとおもいます
      好き嫌いはあるとよく聞きますが先生方もいい人ばかりで特にそういった件はないです。
      大会でいうと柔道部はかなり強いと思います。都大会常連ですよ。
      先生の言われたことをそのままやればうかれるほどレールを引いてくれます
      正直ながらあまり敷地が広くないためそこまで発展はしていません。
      かなりかっこいいしかわいいとおもいます。冬服のブレザーもいい素材です
      特に文化祭は充実しています。また体育祭もかなり大規模で楽しいです