みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京電機大学高等学校   >>  口コミ

東京電機大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京電機大学高等学校 口コミ

(とうきょうでんきだいがくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(52) 東京都内285 / 426校中

私は部活には所属していません。
      他の学校に比べ入部率は低めで、趣味を謳歌している学生が多いと思います。
      これといって厳しいと思う点はありません。
      いじめについては流石に高校生なので余程偏差値の低い学校でないと起こりえないと思います。
      学校内でのこれといったトラブルは聞いていませんが、最寄り駅からの通学路の道が工事が続いているため少々歩きずらい道になっています。
      「〇〇部に入部したくてこの学校に入りました」というほどの実績は無いと思います。
      授業と復習をしっかりこなしていればある程度の大学には入れると思っています。
      敷地がそれほど広くないですが体育館はそれなりの広さはあります。
      個人的には、かなり気に入ってます。
      特に学年で別れるネクタイの色は、なかなかのセンスだと思います。
      これといった盛大なイベントはありません。
      高校生活を存分に楽しみたい人にはあまり向いてない学校かも...?
    2016年12月投稿
      クラスによって楽しいか、イマイチかすごく分かれる。それもクラスメイトだけでなく先生も大きく関係しています。
      校則は当たり前のことをやってれば自然に守れるくらいだと感じます。
      生徒同士のいじめはなくはないです。
      いじめの報告があったとしても朝学活で注意喚起するくらい。
      部活はどこも中途半端です。
      今は顧問が足りないということでクラブを新しく作ることさえできません。あまり実績などはありませんが、練習だけは多く、きつそうというイメージがあります。
      高校に入るとたくさん進路に関する講話などがあります。学校自体理系が多いので、やっぱり理系の学校の進学率が高いように思います。
      施設は特にトイレが綺麗です。業者さんがいつも綺麗にしてくれています。教室も電子黒板が導入され授業もスムーズになりました。体育館もランニングコースがあったり、満足です。
      まず、中高でワイシャツの色が違います。女子はスカートが二種類あり、気分で変えることができます。また、校内でスカートが短かったり、ネクタイがゆるかったりなどはよく見かけます。先生は中学のうちはすごく注意をしますが、高校になると何故か見て見ぬふりをしています。
      これはお世辞にも充実しているとは言えないです。
      体育祭は本当に適当感がやばいです。自分の種目とクラスさえ出ればあとは自由時間的な感じで。
      文化祭も準備は夏休み明けからなのでクオリティもかなり低いです。

4dラボなど課外活動も充実しており、また勉強面にもかなり力が入っている学校です。
      オタクというイメージが強いですがそんなことは無くのびのびした環境です。
      きちっとするところはきちっとする。それ以外は基本じゆうがきくとおもいます
      好き嫌いはあるとよく聞きますが先生方もいい人ばかりで特にそういった件はないです。
      大会でいうと柔道部はかなり強いと思います。都大会常連ですよ。
      先生の言われたことをそのままやればうかれるほどレールを引いてくれます
      正直ながらあまり敷地が広くないためそこまで発展はしていません。
      かなりかっこいいしかわいいとおもいます。冬服のブレザーもいい素材です
      特に文化祭は充実しています。また体育祭もかなり大規模で楽しいです

真面目な人が多い。1クラス女子10人くらいだったけど、少なくて逆に女子全員と関わりが持てる。男子はオタク多い
      バッジとかうるさい。スカートの長さは短くできる。休み明けに抜き打ち服装チェックで先生が大量に校門のとこにいる日がある。
      あまりないと思う。変わってる先生や人が多いから絡むとめんどくさい。
      部活入らない人が多い。運動得意じゃない人が多いから実績もあまり良くない
      指定校取る人が多い。塾に行かずに先生を捕まえて分からないとこは聞いて受験勉強する人もいる。専門学校に行く人はほぼいない
      図書館校庭小さい。体育館はわりと広くて綺麗。廊下が広い。上履きに履き替えないので、下駄箱はない。
      指定のセーターも可愛いと思う。男子の制服はダサい。冬は黒、灰色、白のVネックセーターなら指定外でも着ていい
      やる気ない人が多い。合唱コンクールはやる意味がないくらいつまらない。
      兄が受験してたから知っていた。都立志望だったので併願で受けた。校風が落ち着いていてよかったから。
      大学

良い学校だと思います。先生方も生徒に親身になって考えてくれます。 鉄道研究部、放送部が有名です。 色々な分野で詳しい生徒が集まっていて楽しいです。
      バイト、髪染め、制服の着崩し、ピアス、校内での携帯電話の使用など禁止ですがそれが普通だと思います。
      ありません。生徒によっては先生の好き嫌いがあるかもしれませんが、トラブルはありません。 バレンタインには生徒が先生方にチョコレートをあげることも珍しくなく仲がいいと思います。
      スタンダードな部活は基本あると思います。
      珍しいものとしては競輪部、鉄道研究部、シネマ部、などが挙げられます。
      鉄道研究部や放送部が有名です。
      人によると思います。
      理系の学校なので指定校推薦を狙うとしたら文系は多くありません。 ですが、理系だと色々な学校の枠がありますし、附属の東京電機大学に行くこともできます。 応用力クラスという、難関大、国公立をめざすくらすがあります。
      施設は中学校と共有のものが多いです。
      図書館には本だけでなく雑誌も置いています。
      自習室があり、高校生が集中して勉強ができる部屋があります。
      可愛い方だと思います。
      学年でリボン、ネクタイのいろが赤、緑、青とちがいます。
      それぞれ深い色で落ち着きがあるイメージです。
      着崩しはできませんが良い方だと思います。
      色々と充実してます。
      勉強合宿や自分たちでルートを決めて散策があったり修学旅行では長崎に原爆の被爆者の方の生のお話を聞きに行ったりします。
      文化祭では部活で出してるところが個性的で楽しめると思います。

チャラすぎず、真面目すぎず、校内もまぁまぁきれいで、雰囲気もよくて、トータルでとてもいい高校だと思います。でも、もっと行事に力を入れてくれても良かったかなとも思います。あと、男子がクラスの7割くらいなので、男子が多いのが苦手な女子はやめたほうがいいかもしれません。
      あまり厳しくはないと思います。私立なのに都立みたいにゆるくていいよね?と友達に言われたことがあるくらいです。でも、髪を染めたり、制服を着崩しすぎたりするのはだめなので、ある程度モラルとかはあって、程よい厳しさだと思います。
      トラブルはあまりないかと思われます。わたしが聞いたことないだけかもしれませんが、、。
      クラブの種類はまぁまぁありますが、どこも目立った成績はありません。ですが!放送部だけは全国大会に出場しています!さすが電高、、。
      早慶上智、MARCHレベルの指定校推薦はありました。年度にもよりますが、毎年そこそこいいと思います。
      体育館は広いと思います。うちで公式試合のときは移動が楽ですね。図書館はそんなに広くありませんが、不自由はしないと思います。
      制服はかわいい、かっこいいと思います。紺色のブレザーにグレー系のスカート、スラックスです。一つ言うならリボンの大きさが少し小さいです。なので、私はネクタイをよくしていました。
      あまり充実していません。個人的には体育祭が好きでした。応援団があったりするのですが、毎年ダンス部の子中心にるんるん踊るだけのものなので、ガチの応援感はありません。
      武蔵野大学

自分次第だと思います。
      出された課題をこなしていけば、ある程度まで伸びますが、サボっているとすぐに後悔します笑
      それだけは気をつけましょう。
      他の高校と比べると、校則は緩い方だと思います。持ち物検査などは一切しません。
      教師や生徒間のトラブルやいじめなどは聞いたことがありません。教師も生徒も仲良くやっています。
      有名な部活はあまり聞いたことがありません。みんな緩く楽しくやっていると思います。
      出された課題をこなしていれば、ある程度の所は受かります。しかし、化学の進度は遅めなので気をつけましょう。
      充実しています。図書館や体育館は広く、トレーニング用の器具もそろっています。
      他の学校とあまり変わらないと思います。唯一特殊な点をあげるとすれば、シャツの胸元にTDUの文字がある事です。
      まあまあ充実しています。修学旅行や文化祭は十分楽しめると思います。

私は高校から入りましたが、何と言っても女子が少なかったです。分かっていて滑り止めで入ったのですが……笑 まぁー大丈夫だろう!とか思っていましたが、やはり女子が少ないのはつまらないと思いました。2、3年の時は女子が5人でした笑笑 こんだけ少ないともう話し合う子がいなかったです泣
      私立だからこんなもんかな、と思います。私立の中ではゆるい方かもしれません。
      特には無かったと感じます。トラブルはどこにでもあるだろうし。
      放送部が異常に強かったです。他はイマイチだと思います。まぁ、入っとこうかなレベル
      指定校はとてもとりやすいです。そのためにこの学校いたなーという勢い
      校舎はとても綺麗でした。図書館はちっさいかな
      可愛い方だと思います! 指定以外のセーターもボタンなければきれました
      文化祭はめっちゃつまらなかったです。想像しているザ・文化祭とはかけ離れてました
      理系行きたいなぁと思い、塾の先生が勧めてくれました
      青山学院大学理工学部

いじめはほぼないです。
      あれば、謹慎処分などかなり重い処罰をくだされます。
      先生の対応もよく私は満足しています。
      化粧等は禁止、荷物も指定バッグのみ、制服はしっかり着ないと怒られます。
      ほぼないです、
      先生も厳しいです
      女子が少なく男子が多いですが皆仲良くしていると思います
      放送部が強く、人気です
      科学部や鉄道研究部も毎年文化祭で人気です
      他校に進学する人が多いです
      進学校だと思います
      電大に進む人は少ないです
      建物はとても綺麗です
      体育館には地下もあり柔道場やサブアリーナがあります
      可愛いと有名です
      リボンは毎年色が違います
      女子はリボンとネクタイがあります
      文化祭は理系の人が多いからか、ゲームルールが面白く毎年たくさんの方がきます

理系学校っぽい名前であるが、文系生徒に対する指導も充実している。(理系生徒が多いため、文系生徒は少人数クラスで学ぶことができた)
      校則については、特に不満はなかった。厳しすぎず、緩すぎず丁度良かった。
      自分が在学中に特に大きなトラブルはなかったと思う。落ち着いていた。
      部活動はあまり強くなかった印象がある。しかし、グラウンドや設備は整っている。(トレーニング室有り)
      自分の努力次第だと思う。真面目に取り組んでいれば、先生方は真摯に向き合ってくれる。
      体育館、図書館、校庭は十分な広さであった。図書館の自習室は個別空間が確保されている。
      ブレザーにスカート。オプションのスカートはチェックで、式典等以外はそちらを着用していた。
      体育祭に文化祭、修学旅行…一般的な高校と大差はないと感じている。私学だが修学旅行は国内であった。
      国立大学