東京電機大学高等学校

東京電機大学高等学校 口コミ

(とうきょうでんきだいがくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東京電機大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京電機大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(36件) 東京都内264位 (全447校中)
    192位/447校中
    221位/447校中
    302位/447校中
    252位/447校中

2016-09-24投稿
      高校入学生です。私が入学した年の高校入学生クラスは男子が30人くらい、女子が7、8人でした。女子は少ないですが、優しい男子が多いのでそんなに不安にならなくても大丈夫だと思います。生徒も落ち着いてるし、楽しく過ごせています。
      髪染める、メイク、アクセサリー、バイトダメ、携帯は持ち込みOKだが使用禁止くらいで
      スカートの長さとかもあんまりうるさくないし(そもそもそんなに極端に短くしてる人がいないっていうのはありますが)、髪型も自由だし普通にしていれば大丈夫です。
      文化祭など行事の時は髪巻いたりメイクしたり携帯で写真撮ってても特に何も言われません。
      私が知る限りいじめとかはないです。
      変わった先生は多いですがこれといったトラブルは起きていないと思います。
      放送部と鉄道研究部以外は強くないです。
      私のクラスは3分の1くらい帰宅部だし部活動に力は入っていません。
      割といいと思います。
      指定校も結構あります。
      応用クラスは国公立を目指している人が多いです。

全体的にきれいだと思います。トイレは特に。
      毎日専門の業者さんが掃除をしています。
      体育館は地下もあるし、トレーニングジムもあります。
      カフェテリアは少し小さめですが安くておいしいし、制服や文房具が売っている売店もあります。
      中学生しか使いませんが、プールも屋上にあります。
      女子はスカートが二種類、ネクタイとリボンがあってバリエーション豊富です。
      男女共通のセーターも紺と白の2色あります。
      昔ながらな感じでかわいいと思います。
      行事は全体的にあまりやる気がないです。
      特に合唱コンクールと文化祭はそもそも準備期間がほとんどないし、大変です。行事を楽しみたい人にはあまりオススメできません。
      ですが修学旅行は楽しかったです。
    2016-09-21投稿
      先生達は優しく、面倒見の良い人が多い。先生としっかりとしたコミュニケーションが取れて勉強に意欲のある人が向いていると思う。ただ、文化祭や体育祭は身内で盛り上がっている感じが多少ある。放送部や鉄道研究部などは全国的に有名であり、そういった部活にはいれば文化祭は楽しい。体育祭は私のいた当時は女子の出れる種目が少なかったり、校風的にも運動できる人とできない人に分かれやすいので盛り上がら人たちは一部だった。
      そこまできつくはない。鞄が指定されているけど使ってない人もいる。朝、校門で服装のチェックがある。注意を受けるとホームルームで担任から注意される。
      生徒間では大人しい人と元気な人が分かれやすい。関わらないのが1番みたいな雰囲気はある。
      生徒と先生間ではコミュニケーションが取れる人ならばトラブルなどは起こらないとおもう。個人を理解してくれる先生がおおく、卒業後も先生に会いにみんなで学校に行くなどはよくある。
      放送部と鉄道研究部が有名。その部活に入るのを目的に入学する人もいる。運動部はあまり強くない。
      意欲のある人だったら希望する進路に進める。理系の学校なので、授業も理系の科目に力を入れている。文系も毎年一クラスできる。文系科目も理系科目も先生達が熱心に教えてくれる。
      図書館は中学生が利用していることが多い。自習スペースがあるが少しうるさい。自習室もあるのでそちらを利用している人もいる。体育館は大きい。トイレは改築されたばかりで綺麗。
      女子の制服は可愛い。靴下は色が決まっているがワンポイントなどなんでもいい。マフラーなどもなんでもいい。コートは指定だか、着てる人は少ない。リボンとネクタイどちらもつけれる。ベストは白と紺があり、セーターは紺がある。スカートも夏服冬服とオプションの3つある。
      男子はブレザーに余裕をもたせて買うためか少しダサい。白と紺のベストと紺のセーターがある。男子はベストを着ている人はあまりいない。
      文化祭は身内で盛り上がっている感がすごい。体育祭は
      運動できる人は楽しい。合唱祭はクオリティーが低く、あまり盛り上がらない。全体的に行事はそこまで力が入っていないように感じる。
      目指す職業は理系だったため。制服が可愛く、ある程度校則が緩いところが良かったため。
      四年制のデザイン系の大学
    2016-09-16投稿
      全体的に落ち着いた雰囲気の生徒が多いです。女子が少ないですが優しい男子が多いので、女子でも積極的に発言することができます。
      男女仲の良い学校です。
      基本ゆるいです。バイト、髪染めは禁止ですか、スカート丈などはあまり厳しく言われないです。
      変わった教師が多いです。
      でも、比較的みんな優しいです。
      生徒同士も他校と変わったところはありません。
      運動部はあまり強くないですが、放送部は全国大会で毎回入賞しています。
      進学実績は割と良いと思います。
      この学校は数学と理科がとても強いです。
      綺麗だし、アトリウムやジム、地下にサブアリーナまであります。
      中学はワイシャツが青でしたが、高校からは白いのになり、セーターなども自由なのを着られます。
      あまり盛り上がりはよくありません。
      そこまでノリノリな感じではないです。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-04-22投稿
      びっくりするくらい引いてしまうような人が多い
      教室からはドュフフフという謎の笑い声
      ドヤ顔でパソコンのエンターキーをタタンといわせるヲタク達
      美的センスは皆一切無く勉強に対しても真剣な者はごく1部
      行事事に関してはテキトーで楽しさがない
      イケイケ系の人とは波長が合う人はいなく、ここで学べるのは日本の闇
      厳しいような緩いような
      ら少ない
      全ての部活が中途半端
      悪くは無い
      コスプレみたいな制服
      人によっては普通でない行動をとる
      塾講師に勧められたから
      倍率が低いから対策はあまりいらない
      学習意欲がない人が多々
      駅から地味に遠く10分弱かかる
    2016-04-15投稿
      高校から入学しました。
      生徒も落ち着いた人が多くて、私に合ってると感じたし先生も優しくて熱心で毎日楽しいです。
      中学からいる人達とは同じクラスにはならないので関わるのは体育の授業と部活くらいです
      高校から入学した場合女子が極端に少ないですが、その分深く付き合えます。
      バイト、髪染める、アクセダメくらいで
      基本ゆるいです
      私の知ってる限りでは特にないです
      基本勉強に力を入れている学校なので部活は盛んではありません
      帰宅部の人がたくさんいます
      強いのは放送部くらいです
      国公立目指す人は結構います。
      合格率がいいかは微妙…
      キレイだと思います
      特にトイレ!
      かわいい!
      スカートとニットは二種類あるしリボンもネクタイもあるから組み合わせるのが楽しいです
      熱心です
      放課後に聞きに行くと分からないところを丁寧に教えてくれます
      勉強を頑張る人が男女問わず多いから、自分も頑張ろう!と思います
      お互いを高めあっていけるライバルがたくさんいます
      理系(特に物理)を目指す人にはオススメです
      駅から5分くらいで近いです
    2016-03-25投稿
      先生がとても熱心です。
      駅の付近で雨でも 風でも挨拶運動会をしていて、凄い。
      ゆるい
      ほとんど聞かない
      自転車分、放送部がさかん。
      頑張っている子は、国立大学にも行ってます。
      中高一貫にしては、少し狭い。
      施設自体は、良いと思います。
      普通。
      熱心な先生が多い。
      理系に強い高校だから。
      市進
      過去問解いた。
      都立の勉強をしてました。
      学習意欲がある子には、すごく良い環境。
      駅から、近くて便利。
    2016-03-16投稿
      将来の進路が理系と明確な方、大部分を占める附属中学からの一貫生及び附属中学の中学生との交流に不満がなければ志望校として検討して良いと思います。

※これ以下に記すコメントは主観的意見であり本学を誹謗中傷するものではありません。

ただ、学校行事(体育祭、文化祭、合唱祭)はびっくりするほど盛り上がりに欠ける印象です。
      制服、鞄、靴などは明確な理由がない限り指定のものです。(靴は黒のみで、男子はローファーまたはプレーントーの靴、女子はローファーのみを各自、自由に購入)

校則の例として、暴力行為の禁止、暴言、差別的言動の禁止、インターネット上での誹謗中傷の禁止、ゲームセンター、カラオケ、喫茶店への出入りの禁止、運転免許取得の禁止、アルバイトの禁止、違法行為の禁止などがあります。
      携帯電話の持ち込みは可能ですが、校内では電源を切り鞄にしまうことが義務です。
      また、女子の下着についての言及もあり、少し厳しいという印象です。
      学校側としてはいじめはないと言っていましたが(初登校日で明言)が現状としては先生なども見て見ぬふりしているようにも感じます。
      活動時間が制限されているせいか運動部、文化部ともにあまり盛んとは言えません。
      早慶上理、GMARCH、日東駒専の合格者は多いですが、それが一貫生の特進なのか基礎なのか高入生によるものなのかは不明瞭です。
      施設、設備は中学としては充分ですが高校として、中高一貫校としてはかなり小規模です。また中学生と高校生の共有スペースが多く高入生としてはかなりストレスです。
      学校内は土足ながら綺麗です。
      方針としてはトラディショナルな制服を身につける。とのことですが、男女ともあまり可愛い、かっこいいとは言えないと思います。
      女子にはオプションスカートがありますが個人的にはダサいと感じます。
      熱心な先生が多く、親身に教えている印象です。
      併願、滑り止め、高校生になるための最終手段として。
      進学塾
      私はこの学校についての個別対策はしませんでしたし、過去門も解いたことがありませんでした……最低限ざっと目に通した方が良いかと今さらながら思います。
      早慶上理GMARCH日東駒専etc.
      東京電機大学への指定校推薦
      高校生から入学する生徒や中学からの一貫生の中の特進クラスの生徒は意欲的だと感じますが、一貫生の一部に中だるみが見受けられます。
      JR中央線東小金井駅から徒歩6分程度で、アクセスは良いです。
      西武新宿線からのアクセスはバス等で隣駅の武蔵小金井駅または武蔵境駅を経由する必要があります。
    2016-03-08投稿
      先生が熱心です。
      先生と生徒の距離が近いです。
      割と自由
      ほとんどない
      放送部、科学部、自転車部などさかん。
      頑張る生徒なら、いろいろな選択肢があり、
      よいと思います。
      とても満足。
      わりとカッコいいです。
      熱心な先生も多い。
      理科系の大学に行きたいので、プラスになるかと思いました。
      市進
      都立の勉強をしていた。過去問を解いた。
      人に寄りますが、頑張る生徒なら学習環境は、良いと思います。
      東小金井駅から、5分程度
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      電機大学高校だけど普通科の高校。学生はみんないい子ばかりで、悪いことはしないというかとんがったことはしない感じ。偏差値をわりに大学の推薦があるのでお得。文系と生物物理系の大学を目指す人にはちょっとサポートが足りない気がする。
      人間らしく生きるが高校のテーマというかモットーというかそんなのがるけど良く分からない。校風は落ち着いてる。校則の特徴は特に無く普通。
      どちらかというとみんないじめられるほうな感じの性格というか雰囲気を持ってる人たちが集まりやすいのでいじめは無いと思う。クラスによっては担任の先生もふくめ、とても仲のいいクラスもある。どんなメンバーになるかは時の運。
      運動部は可もなく不可もなく、みなまじめに取り組んでいる。部活動の種類も一般的。放送部だったかが全国大会に出場しているのが、電機大学高校と感じる部分だとおもう。
      内部生徒と外部生徒でカリキュラムが違うので進路は少し違ってくる。電機大学への推薦組みのクラスが組まれる。あとは、みんな推薦なり一般なりでほかの大学に進学する印象。浪人する人もある程度いる。
      外観にはんして4階建てなので、天井は低い。校庭も駅から近いだけあって狭い。屋上にプールがあるが中学生と水泳部しか使ってない気がする。体育館とその地下に柔道場とサブアリーナがある。
      男子も女子も無難な感じで、可愛いくない。女子はスカートの種類が2種類あり正式な場で着用する用と普段用に別れてる。
      指定校推薦で結構いい大学がそろっていたのと、地元の中学校から離れていてせっかくだから違う人たちと知り合いになれればと思ったから。
      わせあか
      声の教育社の東京電機大学高校の過去問
      英語は単語の暗記。長文は音読をして速く読めるようにした。暗記物は問題集を繰り返し解いて覚える。数学は解き方と公式を身に着けるために、問題集をといて分からなかったら教科書や解説をみて解けるようにした。
      私立大学の理系学部
      なんとなく理系がいいと思って、推薦を枠が空いていたところを狙った。
    2016-01-30投稿
      純粋な理系かつ勉強する強い意志があるなら良いけど、無いなら他校を狙ってみては…(文系や意志がない人には完全に向いてません)。
      あとアニメ好きが異常に多いので、メジャーアニメから、マイナーな深夜帯にも精通していた方がいいです(私もそうでしたが、アニメに関して何も知らないと、本当に友人作りにてこずります)。
      ゲームなども、最低1つ以上常人以上の実力を持っておいた方がいいです(私は太鼓の達人極めときました。)
      アルバイト禁止、服装、染髪、化粧くらいしか気にしてない印象。学校にタブレットやノートPC持って来てる猛者もいる。
      表向きには感じられないが、裏で ”イジリ” という名目で蔓延している。
      放送部と鉄道研究部は盛ん。他は微妙。
      3年間努力し続けられた人は国公立やMARCH以上、途中で怠けた人は大東亜帝国以下や専門学校行きに総じてなっている(後者の方が多い印象)。
      なんか最近東大受かった人が出たけど、彼等彼女等は自分自身の努力で受かったようなものなので、学校はそこまで言うほど多大な影響を与えた訳では無いです。
      私立高校相応。廊下がやたら広い。人工芝のテニスコートが3面ある。
      いわゆる ”The ブレザー” 。ネクタイが学年によって違う。あと何故かカーディガン着用禁止。
      アットホームで親しみやすいけど、良し悪しの差が激しい。
      理系になりたかった(なれなかったけど)。
      個人経営型塾。
      過去問。
      第一志望が武蔵野北高校だったから、TDU対策はとくにしなかった。
      國學院大学 法学部 法律専門職学科
      将来の夢に適っていた。
      やる気がある人とない人ではっきり分かれている印象が強い。あと内進の普通クラスと、外進の文系クラスはヤル気皆無に等しい。
      東小金井駅から徒歩約5分。