東京電機大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京電機大学高等学校 口コミ

(とうきょうでんきだいがくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(43件) 東京都内263位 / 422校中

2016-12-11投稿
      クラスによって楽しいか、イマイチかすごく分かれる。それもクラスメイトだけでなく先生も大きく関係しています。
      校則は当たり前のことをやってれば自然に守れるくらいだと感じます。
      生徒同士のいじめはなくはないです。
      いじめの報告があったとしても朝学活で注意喚起するくらい。
      部活はどこも中途半端です。
      今は顧問が足りないということでクラブを新しく作ることさえできません。あまり実績などはありませんが、練習だけは多く、きつそうというイメージがあります。
      高校に入るとたくさん進路に関する講話などがあります。学校自体理系が多いので、やっぱり理系の学校の進学率が高いように思います。
      施設は特にトイレが綺麗です。業者さんがいつも綺麗にしてくれています。教室も電子黒板が導入され授業もスムーズになりました。体育館もランニングコースがあったり、満足です。
      まず、中高でワイシャツの色が違います。女子はスカートが二種類あり、気分で変えることができます。また、校内でスカートが短かったり、ネクタイがゆるかったりなどはよく見かけます。先生は中学のうちはすごく注意をしますが、高校になると何故か見て見ぬふりをしています。
      これはお世辞にも充実しているとは言えないです。
      体育祭は本当に適当感がやばいです。自分の種目とクラスさえ出ればあとは自由時間的な感じで。
      文化祭も準備は夏休み明けからなのでクオリティもかなり低いです。
    2016-10-06投稿
      先生の対応がすごくいい
      生徒への配慮がとても出来ていて
      生徒側としてはとても楽でいられる
      なんだこれ長い
      厳しくないが先生によっては厳しかったり緩かったりすることがある
      学年によるがほとんどないし先生がちゃんと対応してくれる
      あるところはある
      部活にあがれない愛好会や同好会がある
      ちゃんと理由も説明されないのでそこは不満
      推薦が多い
      特進クラスもあるので向上心がある人の大学進学はなかなかいいと思う
      本もよく揃っているし体育館や校庭も広い
      最近はトイレも改装されてより綺麗になった
      可愛いしかっこいい
      自分のスタイルがある程度決められる
      女子はスカート ブレザー セーターをそれぞれ変えることが出来る
      充実しているが予算が少ない
      体育祭の他に球技大会や合唱祭もあってクラスが一丸となれる行事が多い
    2016-10-05投稿
      女子が少ないため、みんなとても仲が良く、平和な学校です!
      校舎もとても綺麗で、気持ち良く過ごせることができると思います!
      スカートの長さは言われます。でも髪型は自由です。髪飾りをつけてもなにも言われません。染めたり巻いたりするのは禁止です。
      もう高校生っていうこともあると思いますが、この高校は、いじめをしてるところは私は見たことありません。
      実績はあまりありません。でも、ハードな部活もあります。日曜日も活動してるところもあります。楽しむ分にはとてもいいと思います。
      まだよくわかりませんが、指定校推薦の数は、豊富だと思います。レベルの高い有名な大学にも進学してる人がいます。
      土足なのですが、毎日掃除をしてくれる方がいらっしゃるので、快適です!自習室もあり、放課後など、勉強をすることができます。
      かわいいです!オプションスカートがあり、普段はそれをはきます。オプションスカートは、赤いラインが入っていてかわいいです。式の時は正装です。正装のスカートもかわいいです!
      文化祭はそこまで派手でわありません。体育祭や、音楽祭は、他の高校と同じくらいだと、私は思います。
    2016-10-04投稿
      勉強の方に力を入れ始めていて、進路指導など手厚いかなと思います。ただ、熱意のある先生とそうでない先生の差がかなりあります。
      部活にはあまり力を入れていないので、部活をバリバリやりたい人には向いていないかと。ただ鉄道研究部と放送部は実績があります。
      行事系はクラスで頑張れば楽しいですが、全体的には小規模なので、つまらないと感じる人もいるかもしれません。
      都立高校に比べたら厳しいですが、他の私立に比べたら校則はそこまで厳しくないかなと思います。
      靴下やローファー、冬はセーターが自由なので(色指定はありますが)。先生によっては厳しいです。
      いじめが起こってるとかそのような話は聞いたことがないです。みんな(特に内部進学生)は仲良さそうにみえます。
      放送部と鉄道研究部以外は、あまりこれといった実績はないかなと思います。
      進学実績など詳しいことはわかりませんが、進路指導に力を入れているので進路指導室にいけば情報は色々あります。
      図書館、自習室、アリーナ、テニスコート、グラウンドなど施設はありますが、どれも規模は小さめです。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
      普通だと思います。夏服と冬服の違いはブレザーを着るかどうかくらいです。女子はオプションスカートがあります。
      行事は一般的な高校と同じだと思いますが、規模は全体的に小さめです。
    2016-10-04投稿
      とっても良い学校です!
      先生方も優しく、時に厳しく指導してくださいます。
      充実した学校生活になるでしょう
      言うほど厳しくはないと思います!ただ、こうないでのせきふくのきかたはかなり厳しいかもです
      え、そんなのありませんよ!笑とっても良い学校だって個人的には思います
      部活動の実績はあまり聞きませんね~。でもその学校が強くなくても個人で頑張れば良い成績は残せるんじゃないですか?
      頭の良い学校なので、そんなの全然心配なしです!私も第一希望です
      してますわ。図書室まじで広いですよ。
      超可愛いですよー!
      チェック柄のスカートとかがキュートですね!たぶん!笑
      見たことないけどwww
      たぶん!充実してると思いますよ!ゆうめいながっこうかのでね!!
      もう忘れてしまいましたm(__)m
      すみませんー。
      でも楽しい学校です
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      小金井市というマイナーな立地にありながらとても良い学校と言えるでしょう。校訓は人間らしく、今の世の中では他の人の意見に流されやすい傾向があるなかとても必要と思える校訓です。部活も文化部運動部ともに充実していて自分にあった部活を選ぶ事が出来ます。
      校則に関しては少々自由な所があると言えるでしょう。ただ、何もかもが自由という訳では無く常識的な厳しさです。
      生徒間でのケンカは月に1回?0回程で教師からのトラブルもあまり見受けられません。
      大会での実績はあまりありませんが自由に楽しくやっている部活風景を見ているとあまり気にしなくてもよさそうです。
      校内には進路指導部が設けられており志望校について専門の教師とじっくり話し合うことができます。
      体育館、図書館はもちろんプール校庭ともに広く全校生徒が倍になってもスペースが余るほどです。
      ブレザーは少し堅苦しく格好良いかと言われればそうではないかもしれません。
      体育祭、文化祭、修学旅行、林間学校、とても充実している方だと思います。また希望制の合宿もあるので文句無しですね。
    2016-09-24投稿
      高校入学生です。私が入学した年の高校入学生クラスは男子が30人くらい、女子が7、8人でした。女子は少ないですが、優しい男子が多いのでそんなに不安にならなくても大丈夫だと思います。生徒も落ち着いてるし、楽しく過ごせています。
      髪染める、メイク、アクセサリー、バイトダメ、携帯は持ち込みOKだが使用禁止くらいで
      スカートの長さとかもあんまりうるさくないし(そもそもそんなに極端に短くしてる人がいないっていうのはありますが)、髪型も自由だし普通にしていれば大丈夫です。
      文化祭など行事の時は髪巻いたりメイクしたり携帯で写真撮ってても特に何も言われません。
      私が知る限りいじめとかはないです。
      変わった先生は多いですがこれといったトラブルは起きていないと思います。
      放送部と鉄道研究部以外は強くないです。
      私のクラスは3分の1くらい帰宅部だし部活動に力は入っていません。
      割といいと思います。
      指定校も結構あります。
      応用クラスは国公立を目指している人が多いです。

全体的にきれいだと思います。トイレは特に。
      毎日専門の業者さんが掃除をしています。
      体育館は地下もあるし、トレーニングジムもあります。
      カフェテリアは少し小さめですが安くておいしいし、制服や文房具が売っている売店もあります。
      中学生しか使いませんが、プールも屋上にあります。
      女子はスカートが二種類、ネクタイとリボンがあってバリエーション豊富です。
      男女共通のセーターも紺と白の2色あります。
      昔ながらな感じでかわいいと思います。
      行事は全体的にあまりやる気がないです。
      特に合唱コンクールと文化祭はそもそも準備期間がほとんどないし、大変です。行事を楽しみたい人にはあまりオススメできません。
      ですが修学旅行は楽しかったです。

2016-09-21投稿
      先生達は優しく、面倒見の良い人が多い。先生としっかりとしたコミュニケーションが取れて勉強に意欲のある人が向いていると思う。ただ、文化祭や体育祭は身内で盛り上がっている感じが多少ある。放送部や鉄道研究部などは全国的に有名であり、そういった部活にはいれば文化祭は楽しい。体育祭は私のいた当時は女子の出れる種目が少なかったり、校風的にも運動できる人とできない人に分かれやすいので盛り上がら人たちは一部だった。
      そこまできつくはない。鞄が指定されているけど使ってない人もいる。朝、校門で服装のチェックがある。注意を受けるとホームルームで担任から注意される。
      生徒間では大人しい人と元気な人が分かれやすい。関わらないのが1番みたいな雰囲気はある。
      生徒と先生間ではコミュニケーションが取れる人ならばトラブルなどは起こらないとおもう。個人を理解してくれる先生がおおく、卒業後も先生に会いにみんなで学校に行くなどはよくある。
      放送部と鉄道研究部が有名。その部活に入るのを目的に入学する人もいる。運動部はあまり強くない。
      意欲のある人だったら希望する進路に進める。理系の学校なので、授業も理系の科目に力を入れている。文系も毎年一クラスできる。文系科目も理系科目も先生達が熱心に教えてくれる。
      図書館は中学生が利用していることが多い。自習スペースがあるが少しうるさい。自習室もあるのでそちらを利用している人もいる。体育館は大きい。トイレは改築されたばかりで綺麗。
      女子の制服は可愛い。靴下は色が決まっているがワンポイントなどなんでもいい。マフラーなどもなんでもいい。コートは指定だか、着てる人は少ない。リボンとネクタイどちらもつけれる。ベストは白と紺があり、セーターは紺がある。スカートも夏服冬服とオプションの3つある。
      男子はブレザーに余裕をもたせて買うためか少しダサい。白と紺のベストと紺のセーターがある。男子はベストを着ている人はあまりいない。
      文化祭は身内で盛り上がっている感がすごい。体育祭は
      運動できる人は楽しい。合唱祭はクオリティーが低く、あまり盛り上がらない。全体的に行事はそこまで力が入っていないように感じる。
      目指す職業は理系だったため。制服が可愛く、ある程度校則が緩いところが良かったため。
      四年制のデザイン系の大学

2016-09-16投稿
      全体的に落ち着いた雰囲気の生徒が多いです。女子が少ないですが優しい男子が多いので、女子でも積極的に発言することができます。
      男女仲の良い学校です。
      基本ゆるいです。バイト、髪染めは禁止ですか、スカート丈などはあまり厳しく言われないです。
      変わった教師が多いです。
      でも、比較的みんな優しいです。
      生徒同士も他校と変わったところはありません。
      運動部はあまり強くないですが、放送部は全国大会で毎回入賞しています。
      進学実績は割と良いと思います。
      この学校は数学と理科がとても強いです。
      綺麗だし、アトリウムやジム、地下にサブアリーナまであります。
      中学はワイシャツが青でしたが、高校からは白いのになり、セーターなども自由なのを着られます。
      あまり盛り上がりはよくありません。
      そこまでノリノリな感じではないです。

卒業生 / 2016年入学
    2016-04-22投稿
      びっくりするくらい引いてしまうような人が多い
      教室からはドュフフフという謎の笑い声
      ドヤ顔でパソコンのエンターキーをタタンといわせるヲタク達
      美的センスは皆一切無く勉強に対しても真剣な者はごく1部
      行事事に関してはテキトーで楽しさがない
      イケイケ系の人とは波長が合う人はいなく、ここで学べるのは日本の闇
      厳しいような緩いような
      ら少ない
      全ての部活が中途半端
      悪くは無い
      コスプレみたいな制服
      人によっては普通でない行動をとる
      塾講師に勧められたから
      倍率が低いから対策はあまりいらない
      学習意欲がない人が多々
      駅から地味に遠く10分弱かかる