実践学園高等学校

実践学園高等学校 口コミ

(じっせんがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 /

実践学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた実践学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.65
(20件) 東京都内186位 (全447校中)
    283位/447校中
    170位/447校中
    204位/447校中
    76位/447校中

2016-10-22投稿
      進学校を目指していますが、内容が追い付いていません。生徒に無理をさせているように感じます。濃い授業をして欲しいです。
      私立の校則としては普通です。当たり前の校則で、問題はありません。
      合う、合わないはあるかと思いますが、イジメなどはあまり聞いたことはありませんが、贔屓は多いです。
      部活には強化部が存在します。その部は特に強化6年計画で子供を育てるので、内進生と外進生の扱いが違います。外進生を指導しない顧問もいます。部費や遠征費、合宿費などは同じように掛かるのに指導して貰えません。
      進学率をあげたいと努力はしていますが、実際の数字と内容が伴っていません。これからといった所でしょうか?
      敷地が狭く、グランドや体育館も狭いです。グランドは高尾校舎に広く作り、体育祭は高尾へ行きます。面倒です。
      普通です。男女ともブレザーに下はチェックと言う一般的なものです。
      行事は他校と変わりませんが、内容がよくありません。生徒からも不評です。
      部活です。
    2016-10-01投稿
      都立に落ちてどうなるかと思っていましたが、毎日楽しそうに通っていて親としてもこの学校に入れて良かったです。
      厳しいとは言われましたが、親としてはとても安心です。子供としても、当たり前の事ばかりだと聞きました。
      聞いたことありません。先生も優しく接してくれてとても良いと聞いています。
      強い部活が多いと聞いていて息子も日々頑張っています。グランドで出来ない部活はいろいろな場所に移動してやっています。
      文理コースでもmarch以上には行けるように教育しているようですし、悪くはないと思います。
      グランドがテニスコート2面しかないので不満だと言っていますが、移動してやるので問題は無さそうです。
      冬服は特にかっこよく、オシャレだと思います。息子も気に入っています。
      文化祭、体育祭と忙しそうですが楽しそうにやっています。その点は、他の学校と変わらないと思います。
    2016-09-21投稿
      先生や設備には問題は無いが、通っている生徒が勉強に熱心ではない人ばかりで授業態度があまり良く無かった。
      校則はどちらかというと厳しい方だと思う。頭髪検査が頻繁にあった。
      トラブルはあまりなかったが、生徒の授業中の態度は居眠りしていたり、携帯を弄っていたりなど悪かった。
      バスケットボールとサッカー部が有名で、実績もあります。バスケとサッカーを高校でやりたい人にはオススメです。
      私立校にしては推薦枠が少なく、推薦枠がある大学のレベルもあまり高くない。
      運動に関しては中野の施設はあまり充実していませんが、八王子はスポーツ面では充実しています。
      どこにでもある普通のブレザーです。可もなく不可もなくといった感じです。
      文化祭や体育祭などのイベントは充実しています。生徒同士の仲が深まりました。
      法政大学
    2016-09-16投稿
      私は特進コースに在学中なのですか特進コースは勉強したいと思ってる学生にとてもいい学校だと思っています。部活も強く、年々進学実績も上がり、文武両道の学校です。
      校則は決して緩くは無いのですが、普通に生活していれば大丈夫だとおもいます
      教師の方々もとてもいい人ばかりです、何か悩みがあるととてもいい親身に話を聞いてくれる先生ばかりです
      とても盛んです。全国大会に出てる部活も多く、バスケ、ダンス、卓球は特に強いです。それ以外の部活もとても盛んです。
      3年までに一番上のクラスになればどこでも目指せるレベルだと思います
      自由学習館などがあり自習の環境が整ってると思います。他に高尾にグラウンドがあり部活の練習もしっかり行えます
      とてもいいと思います。私的には冬服がとてもお気に入りで他の学校よりいいです。
      すべての行事はとても盛り上がります。私は毎年行事が近づく度に楽しみにしています
    2016-09-14投稿
      なかなかいいです。併願で期待していませんでしたが、思ったよりも周りの生徒の学習意欲があり、いまでは入ってよかったと思っています!
      自由ではありませんが当たり前のことを当たり前にやれば問題ありません
      聞いたことはないです
      たくさんのクラブがありどのクラブもつよいのでしっかりと練習することができます
      教育改革をしてから年々あがっていて1年生から頑張ればどこにでもいけると思います
      グランドの狭さ以外は何も言うことはありません
      とても可愛く私は好きです!
      体育祭や文化祭など他の学校にも劣らないと思います
      過去問を解けば受かります
      march以上です
      施設がよかったため
      特進クラスはとても良いです
      遠くはないです
    2016-09-13投稿
      素晴らしい先生が多く授業もわかりやすく真剣に取り組めることができます
      私立なのでそこは厳しいですが、それでもとても学校生活を楽しめますし、あまり注意されません
      ないです
      サッカー部など全国にもでてる部活がたくさんあり盛んです
      生徒一人一人にしっかり対応してくれてます
      それにとても進路についてわかりやすく説明してくれるので相談しやすいです
      体育館は3つあり図書館などとても充実してます
      それなりにかっこいいです
      最近は文化祭に力が入っておりとても賑やかです
    2016-09-12投稿
      とても勉強する環境が整っています、自由学習館があり放課後学習ができるほかJスクールという授業を受けることができます
      部活動もどの部活も強く、高尾に広いグラウンドもあり最高の環境で練習に臨めるかと思います
      校則は厳しいと言われてますがごく普通の校則だと思います
      いじめは聞いたことありません
      部活動はとても盛んです
      自分の努力次第でどこでも狙えると思います
      本校舎のグラウンドは狭いものの高尾に広いグラウンドがあり他の学校より施設は充実してると思います
      とても気に入っています
    2016-09-12投稿
      この高校は全く悪くないです。都立高校などに落ちて来る人が多いですが、みんな勉強や部活に熱心に取り組んでいて、高校生活が充実しています!生徒間の仲も良く、とても楽しいです!また、この高校は生徒一人一人に対する面倒見がとても良いので、自分の行きたい大学を狙えることが十分に可能です!
      校則は他と比べて厳しいですが、普段から当たり前のことをしていれば高校生活に全く問題ないです。学期の始めに頭髪検査や身だしなみチェックなどがあります。
      この高校でいじめがあったって話は全く聞いたことがありません。先生一人一人がしっかりしているので、仮にいじめがあったとしてもすぐに解決できると思います。また、授業中の先生も面白いときがあるので楽しいです!
      この学校は多くの運動部が強豪であり、他校からも有名です。特に運動部では、バスケ部、卓球部、バレー部、ダンス部、バドミントン部が強いです。卓球部は毎年関東大会に出場、全国大会にも何回か出場、バスケ部は今年初めてインターハイに出場などの実績があります。僕はテニス部ですが、一人一人が強くなるためにほぼ毎日部活に参加しています。タフな部活が多く、とても良いと思います!
      進学実績はよいと思います。東大や一橋大などの難関国公立大等にも毎年行っています。今年は東工大も出て進学実績はさらに延びると考えられます。早慶上理やMARCHにも毎年多くの人が行っています。
      校庭が狭いということが少し残念ですが、それでも設備は全然いいと思います。体育館はメインアリーナとサブアリーナがあり、さらにトレーニングルームやランニングコースなど、運動するにはとても良いと思います。この学校には自由学習館が複数あり、いつでも勉強ができて嬉しいです!校舎から少しあるいたところに自由学習館があり、そこはとても広く、自習だけでなく、放課後の講習や、夏期講習などでも使えるのでとてもいいです!僕はそこで集中して勉強できるのでとても嬉しいと思っています!また、食堂もあり、多くの生徒が利用します。普通の料理だけでなく、スイーツもあり、嬉しいです!定食は日替わりであり、美味しい料理が出ます!
      制服はよいと思います。
      体育祭は中野ではなく、高尾の広いグラウンドでやるのでとても盛り上がります!文化祭や合唱祭もクラス一丸となって楽しんでやっています!修学旅行は沖縄に行きます。ただし、内進生はハワイに行きます!
      学習面や生活面での面倒見がとても良く、進学実績もよいからです。また、強豪な部活も多くあり、自分が強くなりたいからです。
      塾に通っていました。
      早稲田大学
      レベルの高い大学に進みたいから。
      特進は特に高いです。日常の授業だけでなく、放課後の講習にも積極的に取り組んでいます。2年からはレベル別のクラスに別れ、SSEクラスの学習意欲はとても高いです。文理も悪くはありません。
      丸ノ内線、大江戸線の中野坂上駅、中央線の東中野駅が最寄り駅です。中野坂上からの方が東中野からよりも少し近いです。どちらも新宿からとても近く、広範囲から通えます。アクセスはとても良いです。
    2016-09-10投稿
      勉強にたいしても部活にたいしても積極的で良い学校です!
      先生も優しく、わからないところはすぐにきけるので良いとこづくしです!
      厳しいとは言われてますが、当たり前のことばかりなので気にする必要はありません
      いじめは聞いたことありません
      全て部活がとても積極的に活動しています!
      自分の努力しだいで、どこにも行くことができると思います
      本校舎のグランドが狭いこといがいは完璧です!
      オシャレでかっこ良いです
      最近は文化祭や体育祭などとても充実しています!
      都立との併願です
      Z会進学教室
      過去問さえかってません
      みんながまじめに授業を受けています‼
      まぁまぁです
    2016-09-09投稿
      とてもいい学校だと思います!先生もやさしく友達もいい人ばかりです!学校自体は広くはないもののだんだんと進学実績も上がってきてますし、学園祭も盛り上がります!
      校則は厳しい方だとは思いますが、授業中に携帯を使わないなど当たり前のことばかりですので心配はいらないと思います!
      いじめはまったく聞きません
      どの部活もとても活発に活動しています!ですが、どの部活も強いので特進の生徒は入りにくい傾向にあります
      だんだんと上がってきていて、自分の努力次第では東大や早慶にもいくことができます
      校庭は狭いですが、高尾におおきなグランドもあるので施設はいいと思います!
      校章がかっこよくオシャレだとおもいます
      最近は文化祭も楽しくなり、他の行事もとてもいいと思います
      都立との併願です
      Z会進学教室
      過去問さえかってません
      特進クラスはみんな集中して取り組んでいます!