みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  実践学園高等学校   >>  口コミ

実践学園高等学校
出典:あばさー

実践学園高等学校 口コミ

(じっせんがくえんこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

(42件) 東京都内221位 / 426校中

2017-01-26投稿
      正直に行ったことに後悔しております。
      教師の方々も日大卒など、高学歴は多くないので個人的にですが、日大に偉そうなことを言われたくないと思っていました。
      集会など頻繁に行われますが、無駄な話しが多く、為にはなりません。
      予備校に行ってる人も放課後の補習は必修で(特進科に限る)その割には低レベルな人間に合わせてますので、無駄な時間を過ごしました。
      偏差値61とありますが、内部偏差値はそんなに高くありません。
      せいぜい55と言ったところでしょうか。
      課題がとても多く、かつ基本的な内容ばかりなものなのに提出しないと平常点がなくなります。
      教師に媚を売って3年間過ごせる方には指定校ももらえますし、いいと思います。
      ただ、校則がとても厳しく、あらゆるところで減点されるため相当いい子ちゃんで過ごさなければ厳しいと思います。
      正直とても厳しいです。
      高校生活を華々しいと思える場所ではありません。
      いじめは特にはありません。
      ただ、やはりどこに行っても同じだとは思いますが、清潔感のない人や自我のとても強い方は避けられます。
      自分らの学年では5名ほど自分を含め周りに避けられていました。
      無所属だったので、わかりません。
      ただ、女子テニスは顧問が叩かれていました。
      野球部や陸上部、ダンス部は楽しくやっていた記憶があります。
      進学実績はほぼ浪人生によるものであまり信用なさらない方がいいかと思います。
      自分らの学年では現役で学芸大学が1名が最高でした。
      marchも数人です。
      特進科に属していても半分ほどはFランだと思ってください。
      定期的にやる大掛かりな体育と体育祭は高尾にあるグラウンドで行われます。
      学校にあるグラウンドはとても小さく、テニスコート2面分ほどで体育も満足には出来ません。
      図書室も他の学校に比べたら全然小さいです。
      他、様々なところが汚れていて綺麗好きの方は不満を持つかと思います。
      制服はなんら特徴もありません。
      スカート丈が短いと怒られます。
      ネクタイも緩めることは許されません。
      衣替えに関してはズボンやスカートはうるさく言われません。
      文化祭はとてつもなくつまらないです。
      期待しない方がいいです。
      在校生も乗り気ではありませんので、毎年クラスの出し物として休憩所が2,3つあるくらいです。
      来客数も少ないです。
      都内でも最低レベルの文化祭だと思ってください。
      体育祭もグダグダです。
      やる意味はないと思ってました。
      種目もつまらないものばかりです。
      修学旅行も縛りが多く、金の無駄です。
      せっかく沖縄行ったのに海にも近寄れませんでした。
      無駄に高いホテルを使います。
      早慶上理
    2016-10-26投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。自由学習館や生徒ホールを使ってたくさん勉強することが出来ます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      アルバイトはもちろん携帯の持ち込みも基本的禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部がとても活発でバスケ部やダンス部、卓球部などたくさんの部活が全国大会に出場しています。
      MARCHの進学率が有数だと思います。
      グラウンドは狭いです。体育祭をやるときには高尾グラウンドまで行きます。プールはありません。
      自由学習館という別館があり、休日や放課後などに夜7時まで勉強することができます。
      女子の制服は紺色のブレザーに赤リボン、チェックスカートです。
      スカートとリボンは替えがあります。
      男子は紺色のブレザーに赤ネクタイです。
      文化祭はギリギリまで準備をしないため、他の高校と比べるとクオリティは低いです。また3年生は文化祭がありません。
      体育祭はグダグダだけど盛り上がります。
    2016-10-26投稿
      私立なので、進学率に対して先生方も必死で、受験に対して1年生の頃から意識するよう言われるので自然と勉強には力が入る環境でした。
      やはり私立ということで校則は公立に比べて厳しかったですが、ある程度は黙認してくれるところもあり、楽しい学生生活を送れました。
      特にそういった問題はなかっです。
      コースが多い学校だったので、接することの無いクラスが多いため、自分のクラスの人との仲が強かったです。
      スポーツクラスもあり、かなり強い運動部も多いです。
      また、特進クラスの子でも入りやすいようなゆるい部活も多いので、自分に合わせて部活を選べます。
      やはり自分の努力次第ですが、やる気のある生徒には先生方も必死で協力してくれます。
      都内ということもあり、校庭は狭いですが、高尾にグラウンドがあったり、学習館という自習専用棟があるなど設備は充実しています。
      定番のブレザーという感じでかわいいです。
      夏服、冬服ともにスカートが2種類あります。
      一通りの行事はあり、どれもみんな楽しんでいました。
      クラスが仲良くなる良いきっかけでした。
      自宅から近く、大学進学を希望していたので、ある程度の進学実績があるところと思いえらびました。
      日本大学法学部法律学科

2016-10-26投稿
      スポーツ(部活動など)と勉強(受験勉強に限らず色々な知識など)を片方だけ、どちらかだけ、という訳ではなく、しっかりと文武両道をこなしている生徒が多数いますので、文武両道をこなしていきたいと思っている中学三年生にはぜひオススメしたいです。
      世間にはたくさんの高校があります。色々なタイプの高校がある中で私立実践学園高等学校はとても厳しいと方だと思いますが、その中でも、服装がだらしない人、しっかりとしてる人、たくさんいます。十人十色なので特に気にはしていません。
      教師や生徒との間にトラブルが全くないと言ったら嘘になります。
      ですが、そうなってしまった時にどうするのか、教師や学校のせいにするのではなく、自分で考え行動する事が一番の教育だとおもいます。優しく話を聞いて下さる先生もいれば頭ごなしに厳しい意見を言って下さる先生もいますが、自分にとって何が必要で何が必要ではないのか、というのを判断し吸収していけばいいと思いますので、特に問題はないと思います。
      男子卓球部や女子バレーボール部、女子バスケットボール部、最近は男子バスケットボールも活躍しています。全国大会出場の経験のある部活は多数、サッカー部も以前全国高校サッカー選手権大会やインターハイ出場などの成績もあると聞いております。学年内に1クラスだけ、スポーツ推薦で入って来た野球部とサッカー部で編成されたスポーツクラスというのもあるくらいですので、
      スポーツにだけ関して言えば都内でも五本の指に入るスポーツ学校だと自負しています。
      人それぞれだと思います。
      一応学校内では特別進学科クラス、英語科クラス、文理科クラス、普通科クラスなど様々なクラスに分かれているので、自分の選択と努力次第では色々な道を切り開けると思います。
      体育館は小さいし校庭も小さいです。ただ体育祭の時は高尾にある実践学園グラウンド(普段はサッカー部と野球部はここで練習をする)に移動して行うので人工芝でとても気持ち良く行えます。
      好みによります。
      グーグルなどで検索すれば出てくるので見てみればいいと思います。
      ちなみに私はもう少しスカートが短い方が好きです。
      文化祭は別に楽しくないです。
      できる事も限られてるし、校則も厳しいので楽しく過ごせません。ただ、これもクセみたいな物なので、一回行ってみたらいいんじゃないですか?
    2016-10-25投稿
      無駄に模試が多い。体育館に冷暖房が完備されているので部活はしやすいが、部活によって体育館の使用時間が偏っている。
      携帯を校内でいじった場合は没収。指定靴下はあるが、男子は履いてなくても全くバレない。髪の毛の色に対して厳しく、地毛でも黒染めしなさいと言われることもある。
      各クラス仲がいいと思う。進路が学校生活に対して、親身になって考えてくれる先生もいる。
      中学男バスが全中2連覇、高校男バスと卓球部がインハイ出場、男子バド部も上位成績。高校女バスは関東B準優勝。
      GMARCHや日東駒専。指定校推薦は統一テストや成績でとれて、指定校のくる大学の数が多い。
      体育館は冷暖房完備。本校舎にはテニスグランドのみ。別校舎の高尾グランドには人工芝のグランドがある。
      かわいい方だと思う。男女ともブレザー。冬服の方が人気。リボンはけっこう小さめ。
      球技大会はない。文化祭は3年は参加せず、回るのみ。今年は体育祭も文化祭も楽しかった方だと思う。

2016-10-25投稿
      勉強設備は整ってると思う
      しかしグラウンドが狭すぎる、イベント系が他校に比べてかなり地味
      青春を謳歌したいならば他の学校を、勉強に専念したいならば実践にすれば良いと思う
      校則はかなり厳しい
      髪の毛をワックスで整えるのも校則違反。学校にスマホを持っていくのも校則違反。
      たとえ体育祭や文化祭であってもスマホの使用は認められません
      アルバイトも世間を知る上では経験した方がいいと思うのですが、させてくれません
      いじめは少ない方だと思う
      カウンセリング室もあるからそこで悩みを相談できる
      強い部活は本当に強い
      活気もあって良いと思う
      強い部活に専念したければ実践が良いと思う
      生徒全員に大学行くように勧めてくる
      模試の数はかなり多いと思う
      屋内スポーツ系の設備は整ってると思う
      まぁまぁ大きいアリーナが二つと小さいホールが一つある
      あまり気にしたことがないけど身だしなみがあまり良くないとすぐに注意される
      文化祭は他の学校の文化祭に参加した後に実践の文化祭に参加するとあまり充実してない気もする
    2016-10-24投稿
      特進クラスに在学していたものです。先生方は教育だけでなく、私たちの心のケアや大学入試の情報収集にまで幅広くサポートしてくださり、やればやっただけ良い結果がついてきました。特に6.7限のJスクールでは塾の中でも有名な先生が教えてくださったりして勉強が楽しくなりました。
      スカートの長さは膝が丸々見える程度と指定されていてそこまで厳しくはありませんでした。
      私の周りでは特にいじめはなく、先生のことをあだ名で呼ぶ人が多く仲良かったです。
      部活は強豪なものは強豪で練習が大変そうでした。野球部やサッカー部は中野坂上の校舎では練習ができないので高尾グラウンドまで行くのが大変そうでした。でもやりがいはあると思います。
      先生方のサポートが手厚いため、頑張れば上を目指せるといった感じです。
      図書館はテレビ番組が撮影に来ていてのでそれなりに綺麗だと思います。
      制服は可愛く、かなり好みです。夏はポロシャツがあるので暑さにも適応しております。
      文化祭の企画は二年生までで三年生は何もないのが少しもの足りませんでした。
      個人が特定されそうなのでお答えしかねます。
    2016-10-23投稿
      勉強したい学生にとっていい高校だと思います。学校のそばに学習館ができ、高学歴の卒業生の協力や先生方の協力も良く、積極的に動けば動くほど学力が伸びるのを感じました。基本的には普通、文理、特進、スポーツクラスとコースが分かれていますが、希望して努力すれば移動することも可能です。
      私立高校ということもあり、身なりに関する指導は厳しめかもしれません。髪を染めていなくても生活指導で引っかかったこともあります(届出を出せば、その後は大丈夫です。)。また、シャツのボタンやスカートの長さに関しても常に先生方の視線を感じます。男子学生もシャツ出しや腰パンなど注意を受けているのをよく見かけました。また定期的に検査があり、髪色やピアス等のチェックもあります。毎朝、駅から学校に向かう際には、各地点に先生方がいて、チェックに引っかかりすぎ、ポイントが貯まると職員室の掃除などさせられますが、普通にしていれば基本的には問題ありません。携帯の持ち込みは厳禁です。
      若い先生方が多く、和気あいあいとしてると思います。先生方と生徒も仲が良く、勉強以外の話も楽しくしてくれます。分からないところは徹底的に教えてくれるので、助かりました。生徒間においてはクラスの雰囲気にもよりますが、いじめのようなものはあまり見たことがありません。私立ということもあり、雰囲気は落ち着いている方だと思います。私は人間関係に悩むこともなく安心して高校3年間を過ごすことができました。ただ、やはり人間関係なので個々の好き嫌いもあり一概には言えません。他のコースの友達からもいじめのような話は聞いたことがありませんでした。先生方も親身になってくれる方が多いので、トラブルは比較的少ないと思います。
      サッカー部は全国まで行ったり、好成績を残せていると思います。文武両道を目指せるいい環境であると思います。スポーツに打ち込みたい場合はスポーツクラスもあり、勉強で頑張るなら特進コースもあります。もちろん両立しているクラスメイトもいました。
      クラブは将棋からバスケ、さまざまな文化系、スポーツ系のクラブがあり、それぞれ活躍しています。
      勉強する環境が整っているため、希望する大学へも進むことも可能だと思います。もちろん、自身の努力が大切ですが、高い授業料を払っているのだから、先生を存分に利用しなさい。と言われます。実際に、毎朝7時過ぎに英語の先生に英作文の添削をしていただき、センター試験の英語が80点ほどあがりました。
      先生方には感謝してます。
      学習館ができて、赤本や資料が揃っています。図書館は普通の広さです。体育館は地下に2つあります。男女分かれて体育の授業を受けてました。プールはないので水泳の授業はありません。校庭は残念ながら、テニスコート2つ分しかありません。外での体育は沢山工夫されていますが、思いっきり身体を動かしたい学生には物足りないかもしれません。サッカー部や野球部は高尾にあるグラウンドで部活動をしています。グラウンドの横には教室もあり、スポーツクラスはそこで勉強することも多々あるようです。体育祭は年に1度、高尾のグラウンドで行われます。
      制服はよく可愛いと言われます。ブレザーに赤いリボン、紺チェック柄のスカートです。靴下は中等部と高等部で色が違います。各2種類あり、セーターやベストも紺とオフホワイトの2種類あります。
      文化祭や体育祭、合唱コンクール、修学旅行もあります。しかし、他の学校に比べると盛り上がりに欠けるようにも感じますが、学生次第のような気もします。
      明治大学
    2016-10-23投稿
      スポーツ(サッカー、野球は特に)をしたい人にとっては装備がきちんとしておりいい練習環境が整っていると思います。
      勉強を本気でしたいなら特進コースのほうがいいと思います。
      そこまで厳しくないと思います。
      ただし、化粧は禁止、携帯は許可証がないと持ち込み禁止です。
      学校内で使っているのが先生に見つかった時は一時的に没収され親が取りにこないと返却してもらえません。
      あまり無いと思いますがそれは人それぞれですね。
      先生とのトラブルはほぼ聞きません。
      高校では、サッカー部やバスケットボール部、野球部が盛んです。
      もちろん他にもありますが、うちの学校にはスポーツサイエンスクラスといってサッカー部と野球部だけのクラスがあります。
      スポーツサイエンスクラスは月曜日から水曜日まではほかの生徒と同じ中野校舎で授業を受けます。木曜日から土曜日は高尾にある校舎で授業を受けています。
      GMARCH以上はまぁいる方だと思います。
      去年は早稲田と慶應にたくさんの人が合格していますね
      プールはありません。
      体育館は特に立派というわけでもなく普通です。
      校庭はほぼ無いに近いですね、物凄く小さいです笑
      あとは、先程も言った通り高尾に校舎があります。そこはとても広く人工芝です。
      体育祭は毎年高尾校舎で行われます。
      制服は可愛いほうだと思います。
      男女とも紺のブレザーです。
      冬服と夏服にはどちらも変えのスカート、スボンがあるので色々なスタイルを楽しめるかと思います。
      体育祭はスポーツクラスがあるのでそれなりに盛り上がります。
      しかし、競技に出ない間は暇でしかないですね笑
      文化祭では関東1つまらないと言われていますがそれはきっと、外から来た人たちの意見です。やってる本人達は物凄くたのしんでいます。
    2016-10-22投稿

進学校になろうと学校側は頑張ってるようですが、部活動と勉強の両立面で学校の方針に矛盾が生じていると感じます。
      男子の頭髪指導は厳しいですが、女子は緩い方だと思います。
      生活指導に目をつけられると厄介だと思います。
      いい先生とそうでない先生の差がとてもありますが、高校になると中学に比べれば厳しさもあまりなくなるように感じます。
      バスケ部、卓球部、バトミントン部、ダンス部は大きな大会にも出場していて盛んだと思います。
      一方で、文化部の吹奏楽部はダンス部の人気から入る人数が減っていて全盛期にくらべて3分の1の人数になってしまいました。
      学校側はGMARCH以上を多く出したいようですが、選択科目の選び方が不自由のため必要な教科が選択できなく不必要な教科を選ばなければない時があるので微妙です。
      土地が狭いので校庭は狭いです。
      でも、高尾にはグランドがありそこで体育祭などを行います。
      スカートの丈は長めですが冬服は可愛いほうだと思います。
      夏服はポロシャツがあり涼しいですが地味です。
      土地の狭さや行事の時の無駄な生徒指導の厳しさで文化祭はつまらないです。
      中高一貫だったのでそのまま上がっただけです。