実践学園高等学校
出典:あばさー

実践学園高等学校 口コミ

(じっせんがくえんこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.71
(24件) 東京都内187位 / 447校中

2016-10-22投稿
      進学校を目指していますが、内容が追い付いていません。生徒に無理をさせているように感じます。濃い授業をして欲しいです。
      私立の校則としては普通です。当たり前の校則で、問題はありません。
      合う、合わないはあるかと思いますが、イジメなどはあまり聞いたことはありませんが、贔屓は多いです。
      部活には強化部が存在します。その部は特に強化6年計画で子供を育てるので、内進生と外進生の扱いが違います。外進生を指導しない顧問もいます。部費や遠征費、合宿費などは同じように掛かるのに指導して貰えません。
      進学率をあげたいと努力はしていますが、実際の数字と内容が伴っていません。これからといった所でしょうか?
      敷地が狭く、グランドや体育館も狭いです。グランドは高尾校舎に広く作り、体育祭は高尾へ行きます。面倒です。
      普通です。男女ともブレザーに下はチェックと言う一般的なものです。
      行事は他校と変わりませんが、内容がよくありません。生徒からも不評です。
      部活です。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗でいろいろと面白い高校である。2つ校舎があるがどちらの校舎も中央線内にあるのであまり遠くは感じない。
      なかなか厳しめ。頭髪検査などがあるがしっかりと髪の毛を切ってくれ引っかかることはない。
      全くないと思う。どのなクラスもみんな仲が良くとても信頼できる仲間であったと思う。
      クラブは特にサッカー部が目立っていた。いろんな大会に出てしっかりと結果も出していたのですごかった。
      普段通り、いつも通りに勉強していれば進路はしっかりかなと思う。
      体育館、図書館、校庭はとねも充実していてとてもいやすい場所であった。
      男女ともにとてもよく出来ている制服であったしブレザーもしっかりしていてよかった。
      行事はとてもしっかりしていて充実していたと思う。みんな楽しく行事に取り組めたのではないのかなと思う。
      都内のとある大学に進学した。
    2016-10-04投稿
      先生が熱心に生徒に向き合ってくれて、自分がわかるまでしっかり教えてくれるので、自信がつきます
      後者がとても綺麗です
      シャツ、ベルト、靴下が指定で若干厳しめですが、夏はポロシャツがあるので楽でいいです
      まったくないです!コース、部活、クラス関係なくみんな仲良いです!
      スポーツから文化系までたくさんあり、特にバスケ部は全国優勝をしておりとても良い実績があります
      先生がいろんなアプローチの仕方をしてくれるので、とてもいいと思います
      中野のほうには校庭がなく、少し狭いですが、高尾に大きなグラウンドがあります
      女子の制服は可愛く、男子もそこそこかっこいいです。
      夏はポロシャツがあり楽です
      学園祭や体育祭、1年生は合唱コンクール、2年生は沖縄修学旅行がありふつうの学校とおなじような感じです
      偏差値的に行きやすく、とても勉強環境が整っていたため
    2016-10-04投稿
      特進はJスクールがあります。(予備校的な感じ)
      また行事などもクオリティが上がっているのでいいと思います。
      厳しいところは厳しいです。
      大目に見てくれるところもあります。
      携帯の使用や髪型などが特にだと思います。
      トラブルはないと思います。
      カウンセリング室があるので有効活用してもらいたいです。
      サッカー部をはじめ、女子バレー部、女子バスケットボール部、男子バスケットボールが有名かなと思います。
      全国大会にも出ております。
      東大なども狙えるレベルまできていると思います。
      先生も協力的なので全面的にサポートしてくれると思います。
      メインアリーナとサブアリーナがあります。地下ホールもあります。グラウンドは小さいです。図書室も充実していると思います。自由学習館といった勉強施設もあります。
      可愛いと思います。チェックのスカートはまあまあ人気だと思います。女子生徒はネクタイはないです。
      文化祭は都内ワースト2位と言われていますが、全くそんなことはなく大変楽しくなってます。体育祭も全員が楽しめるようになっねます。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      普通に楽しい学校です。
      スポーツが盛ん
      特進、文理、スポクラ
      中野グラウンド狭い
      高尾にグラウンドある
      ネットの利用などに関しての高速は厳しいてす
      髪染めピアス化粧禁止
      特にないです。
      いじめは、私が把握している限りはありません。
      運動部が盛んです。
      卓球部、バスケ部、サッカー部、ダンス部など
      特進は推薦取れない
      頑張ってもmarchかなってとこですね
      中野グラウンド狭すぎ
      高尾にグラウンドある
      自由学習館はとても良い
      可愛い。
      特に冬服は最高。
      友達に羨ましがられます。
      中学の制服は微妙ですが。笑
      あまり栄えていません
      関東一つまらない文化祭と言われています。。
    2016-10-01投稿
      都立に落ちてどうなるかと思っていましたが、毎日楽しそうに通っていて親としてもこの学校に入れて良かったです。
      厳しいとは言われましたが、親としてはとても安心です。子供としても、当たり前の事ばかりだと聞きました。
      聞いたことありません。先生も優しく接してくれてとても良いと聞いています。
      強い部活が多いと聞いていて息子も日々頑張っています。グランドで出来ない部活はいろいろな場所に移動してやっています。
      文理コースでもmarch以上には行けるように教育しているようですし、悪くはないと思います。
      グランドがテニスコート2面しかないので不満だと言っていますが、移動してやるので問題は無さそうです。
      冬服は特にかっこよく、オシャレだと思います。息子も気に入っています。
      文化祭、体育祭と忙しそうですが楽しそうにやっています。その点は、他の学校と変わらないと思います。

2016-09-21投稿
      先生や設備には問題は無いが、通っている生徒が勉強に熱心ではない人ばかりで授業態度があまり良く無かった。
      校則はどちらかというと厳しい方だと思う。頭髪検査が頻繁にあった。
      トラブルはあまりなかったが、生徒の授業中の態度は居眠りしていたり、携帯を弄っていたりなど悪かった。
      バスケットボールとサッカー部が有名で、実績もあります。バスケとサッカーを高校でやりたい人にはオススメです。
      私立校にしては推薦枠が少なく、推薦枠がある大学のレベルもあまり高くない。
      運動に関しては中野の施設はあまり充実していませんが、八王子はスポーツ面では充実しています。
      どこにでもある普通のブレザーです。可もなく不可もなくといった感じです。
      文化祭や体育祭などのイベントは充実しています。生徒同士の仲が深まりました。
      法政大学

2016-09-16投稿
      私は特進コースに在学中なのですか特進コースは勉強したいと思ってる学生にとてもいい学校だと思っています。部活も強く、年々進学実績も上がり、文武両道の学校です。
      校則は決して緩くは無いのですが、普通に生活していれば大丈夫だとおもいます
      教師の方々もとてもいい人ばかりです、何か悩みがあるととてもいい親身に話を聞いてくれる先生ばかりです
      とても盛んです。全国大会に出てる部活も多く、バスケ、ダンス、卓球は特に強いです。それ以外の部活もとても盛んです。
      3年までに一番上のクラスになればどこでも目指せるレベルだと思います
      自由学習館などがあり自習の環境が整ってると思います。他に高尾にグラウンドがあり部活の練習もしっかり行えます
      とてもいいと思います。私的には冬服がとてもお気に入りで他の学校よりいいです。
      すべての行事はとても盛り上がります。私は毎年行事が近づく度に楽しみにしています

2016-09-14投稿
      なかなかいいです。併願で期待していませんでしたが、思ったよりも周りの生徒の学習意欲があり、いまでは入ってよかったと思っています!
      自由ではありませんが当たり前のことを当たり前にやれば問題ありません
      聞いたことはないです
      たくさんのクラブがありどのクラブもつよいのでしっかりと練習することができます
      教育改革をしてから年々あがっていて1年生から頑張ればどこにでもいけると思います
      グランドの狭さ以外は何も言うことはありません
      とても可愛く私は好きです!
      体育祭や文化祭など他の学校にも劣らないと思います
      過去問を解けば受かります
      march以上です
      施設がよかったため
      特進クラスはとても良いです
      遠くはないです

2016-09-13投稿
      素晴らしい先生が多く授業もわかりやすく真剣に取り組めることができます
      私立なのでそこは厳しいですが、それでもとても学校生活を楽しめますし、あまり注意されません
      ないです
      サッカー部など全国にもでてる部活がたくさんあり盛んです
      生徒一人一人にしっかり対応してくれてます
      それにとても進路についてわかりやすく説明してくれるので相談しやすいです
      体育館は3つあり図書館などとても充実してます
      それなりにかっこいいです
      最近は文化祭に力が入っておりとても賑やかです