みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  実践学園高等学校   >>  口コミ

実践学園高等学校
出典:あばさー

実践学園高等学校 口コミ

(じっせんがくえんこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

(47) 東京都内217 / 426校中

2017年07月投稿
      2016年3月に卒業した。とても楽しく、充実した時間を過ごすことができたのは、周囲の友達の支えと、先生方が親身になって指導してくださったおかげ。自分は文理コースと特進コース両方を経験した。これが功を奏したのか、無事に志望校に合格することができた。ただし、最後1番の自信になるのは、自分のしてきた努力だ。これを忘れないでほしい。
      授業中はおろか在学中の携帯電話の使用・持ち込みは一切禁止(緊急時を除く)。見つかった場合は没収され、1週間後に返却か、保護者に取りに来させる。普通は見つからないので、見つかる者は「残念な子」である。また、制服の乱れにも厳しく、男子はネクタイ、女子はスカート丈を特に指摘される。したがって校則は厳しいと言えるだろう。ただし、服装は社会に出てからも大事なので、その点では良い教育と捉えるべきである。
      いじめ等はほとんど無いと言ってもよい。少なくとも自分の学年では聞いたことがない。私立進学校なので、奇抜なことさえしなければ嫌われることはないだろう。
      運動部には力を入れている。男女バスケ、女子バレー、男子サッカー、男子卓球、男子硬式野球などが強い。柔道や空手、剣道などの武道系は発展途上である。文化系はお察し。
      実践学園はここ10年で進学実績を飛躍的に進歩させている。特進コースから国公立が複数名、早慶上智が10人弱、marchも多数輩出。また、今まではmarch以上のレベルが文理コースから出ることが無かったが、自分の代からは5人ほど出た。特進コースから東大が出るのも時間の問題である。先生方の進路指導も充実しているため、生徒は安心して学校生活に専念できるといったところか。
      中野校舎には小さなグラウンドしかなく、体育祭は毎年高尾校舎で行われる。体育の授業は中野校舎の小さなグラウンドと、無駄に大きな体育館とサブアリーナ行われる。プールは無い。そして実践学園の売りである「自由学習館」は、生徒が放課後や休日に勉強や特別講義等を受けられる施設。まるで大学のような金の掛け方で作られただけあって、とても綺麗で集中して勉強できる。ここを活用するかしないかで卒業後の進路が180度変わると断言出来る。
      可もなく不可もない。かっこいい男が着ればかっこいいし、可愛い女の子が着れば可愛い。
      1年生時は体育祭、文化祭、合唱祭。2年生時は体育祭、修学旅行、文化祭。3年生時は体育祭だけ。3年生で文化祭に参加できないのは残念だ。
      中野区在住のため自転車で通えるという利点と、中学の先輩が通っていてとても楽しいと聞いたからである。
      青山学院大学教育人間科学部

2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      普段の授業や休み時間、テスト前などの自習時間にダンス部がうるさく、特進なのに不真面目な人が多く、中学生のときにもっと勉強すればよかったなと凄く後悔しています。勉強合宿も特進は強制的に参加しなければいけないのですが先ほども書いた通り、特進のダンス部や不真面目な人が多く合宿の意味がないと思いました。特進に行けても今どき女子のダンス部がいるのでおとなしく、真面目な人は絶対に受験しないほうがいいと思います。特進なのにおとなしく真面目な人はクラスに上手く馴染みにくい学校です。学校生活を穏やかに楽しく過ごしたいという人は受験しない方がいいと思います。ちなみに女優の上白石萌音さんが卒業生で上白石萌香さんが在校生です。去年は学園祭の時に萌音さんが来ていたのでファンの人は楽しく過ごせる人もいるのではないかと思います。面白い先生も少しはいるので最終的な判断は学校説明会等でどう感じたかだと思います。
      おとなしく真面目な人は過ごしにくい環境です

2017年05月投稿
      いろんな意見ありますが、
      わたしの代は仲良かったと思います!
      特進だったのですが、頭良くて尊敬できるこが沢山いて勉強のことなど沢山聞いてました笑
      文理コースの子達もいい人ばかりで、
      スポクラはノリがめちゃくちゃよかったです。
      おかげでコース関係なく仲良くできました!
      行事なども楽しかったです!
      厳しい先生もいたけど勉強も教えてくれるしいい先生もいて
      受験のときは沢山助けていただきました。
      高校が家みたいでした。
      みんなで支えあって勉強がんばりました。
      充実した学校生活を送れました!
      厳しいけど、スカート折ってても、少し化粧してても見逃してくれる先生もいます!だけど生活指導の先生は厳しいから要注意。
      ない!いざこさはあったかもしれないけど、
      そんな大きな問題にはならなかったです。
      いざこざかあるって話沢山聞いたけど
      なんだかんだ楽しそうでした!
      どの部活もメキメキ力を伸ばしています!
      自分次第です!!
      先生は言えば沢山サポートしてくれます!!
      わたしの代は現役で国公立が10人ぐらいでました。
      早慶もでしたし、
      A組はやっぱりすごかった。
      中野はグラウンドが狭い。
      ただ高尾の方は広いです!!
      体育祭や試合観戦で何度かお邪魔していますが
      いいグラウンドだと思います!
      サッカー部や野球部入りたい人ぜひ!
      冬はかわいい!!
      夏は微妙ですねー。
      先生たちが毎朝校門に立っていて
      スカート丈とか徹底的に注意されます。
      わたしのときは楽しかったです!!
      色々実行委員などやらせていただいて
      大変なこともあったけど本当にやりがいがありました。
      クラス、学年のみんなと仲良くなれます!
      先輩後輩とも頑張れば!
      体育祭、最後の年晴れてよかったです!!
      都立に落ちたから。
      ないしょ

ありえないくらい校則が厳しいです
      そしてありえないくらい授業が分かりにくいです
      この学校について本音書きます受験生はそれを見て考え直してください
      ありえないくらい厳しい。
      サブバッグですら個性出せない。
      制服のスカートは折れない構造
      生徒が先生の授業分かりにくすぎて陰口言うくらい。
      うーーん...正直どうなの?って感じ。
      ダンス部は楽しそうだけどうまいかは別
      国立-早慶上理はほぼ不可能。
      GMARCHは本気で3年間学んだ特進生のトップ中のトップ
      ただ、教科書すら使わなこの学校では不可能なので河合や四つ学使いましょう。
      変な建物いらんから校庭広げてくれが本音
      可愛いとはお世辞にも言えない。
      夏服は最悪
      小学校の出し物かよ!?ってレベルの文化祭。
      ちなみに去年は最後雨降って校舎内ぐっっちゃグチャ、
      第1志望の國學院に落ちて第2の都立狛江に落ちて内心ほぼなかったのでここしかなかった。
      大学一浪してやっと入れた。ちなみにS区のS大学英文学科

2017年03月投稿
      先輩方が頑張りはじめ、進学実績はとても改善されていると思う。◎殖大学しかいけないような学校ではないですよ。思ったより、勉強面で頼りになります。
      進学実績も、ここ数年で物凄くよくなり、GMarchを狙える学力の子が増えていると思います。特進の子を頼りにしているのでしょうが、、。近くにあるから選んだ、とか併願できるから選んだという人もまわりには多いです。そんな感じなので、はじめはぎこちない空気が流れるようですが、部活動や行事がはじまれば他の学校と同じ、楽しめるようです。
      ちょっと気になるのは校庭の狭さ。場所が場所だけにもうこれ以上は広くならないのでしょうが、運動会の為に高尾までいかないといけないのは辟易してしまいます。まあ、それも学校の特色かもしれませんが、。
      あとは、気になるなら事前に徹底的に調べて受験をするかことをお薦めします。この学校にかぎらず、決まってから「そーだったんだ。」と思う人も多いようなので。

2017年01月投稿
      正直に行ったことに後悔しております。
      教師の方々も日大卒など、高学歴は多くないので個人的にですが、日大に偉そうなことを言われたくないと思っていました。
      集会など頻繁に行われますが、無駄な話しが多く、為にはなりません。
      予備校に行ってる人も放課後の補習は必修で(特進科に限る)その割には低レベルな人間に合わせてますので、無駄な時間を過ごしました。
      偏差値61とありますが、内部偏差値はそんなに高くありません。
      せいぜい55と言ったところでしょうか。
      課題がとても多く、かつ基本的な内容ばかりなものなのに提出しないと平常点がなくなります。
      教師に媚を売って3年間過ごせる方には指定校ももらえますし、いいと思います。
      ただ、校則がとても厳しく、あらゆるところで減点されるため相当いい子ちゃんで過ごさなければ厳しいと思います。
      正直とても厳しいです。
      高校生活を華々しいと思える場所ではありません。
      いじめは特にはありません。
      ただ、やはりどこに行っても同じだとは思いますが、清潔感のない人や自我のとても強い方は避けられます。
      自分らの学年では5名ほど自分を含め周りに避けられていました。
      無所属だったので、わかりません。
      ただ、女子テニスは顧問が叩かれていました。
      野球部や陸上部、ダンス部は楽しくやっていた記憶があります。
      進学実績はほぼ浪人生によるものであまり信用なさらない方がいいかと思います。
      自分らの学年では現役で学芸大学が1名が最高でした。
      marchも数人です。
      特進科に属していても半分ほどはFランだと思ってください。
      定期的にやる大掛かりな体育と体育祭は高尾にあるグラウンドで行われます。
      学校にあるグラウンドはとても小さく、テニスコート2面分ほどで体育も満足には出来ません。
      図書室も他の学校に比べたら全然小さいです。
      他、様々なところが汚れていて綺麗好きの方は不満を持つかと思います。
      制服はなんら特徴もありません。
      スカート丈が短いと怒られます。
      ネクタイも緩めることは許されません。
      衣替えに関してはズボンやスカートはうるさく言われません。
      文化祭はとてつもなくつまらないです。
      期待しない方がいいです。
      在校生も乗り気ではありませんので、毎年クラスの出し物として休憩所が2,3つあるくらいです。
      来客数も少ないです。
      都内でも最低レベルの文化祭だと思ってください。
      体育祭もグダグダです。
      やる意味はないと思ってました。
      種目もつまらないものばかりです。
      修学旅行も縛りが多く、金の無駄です。
      せっかく沖縄行ったのに海にも近寄れませんでした。
      無駄に高いホテルを使います。
      早慶上理

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。自由学習館や生徒ホールを使ってたくさん勉強することが出来ます。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      アルバイトはもちろん携帯の持ち込みも基本的禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      運動部がとても活発でバスケ部やダンス部、卓球部などたくさんの部活が全国大会に出場しています。
      MARCHの進学率が有数だと思います。
      グラウンドは狭いです。体育祭をやるときには高尾グラウンドまで行きます。プールはありません。
      自由学習館という別館があり、休日や放課後などに夜7時まで勉強することができます。
      女子の制服は紺色のブレザーに赤リボン、チェックスカートです。
      スカートとリボンは替えがあります。
      男子は紺色のブレザーに赤ネクタイです。
      文化祭はギリギリまで準備をしないため、他の高校と比べるとクオリティは低いです。また3年生は文化祭がありません。
      体育祭はグダグダだけど盛り上がります。

私立なので、進学率に対して先生方も必死で、受験に対して1年生の頃から意識するよう言われるので自然と勉強には力が入る環境でした。
      やはり私立ということで校則は公立に比べて厳しかったですが、ある程度は黙認してくれるところもあり、楽しい学生生活を送れました。
      特にそういった問題はなかっです。
      コースが多い学校だったので、接することの無いクラスが多いため、自分のクラスの人との仲が強かったです。
      スポーツクラスもあり、かなり強い運動部も多いです。
      また、特進クラスの子でも入りやすいようなゆるい部活も多いので、自分に合わせて部活を選べます。
      やはり自分の努力次第ですが、やる気のある生徒には先生方も必死で協力してくれます。
      都内ということもあり、校庭は狭いですが、高尾にグラウンドがあったり、学習館という自習専用棟があるなど設備は充実しています。
      定番のブレザーという感じでかわいいです。
      夏服、冬服ともにスカートが2種類あります。
      一通りの行事はあり、どれもみんな楽しんでいました。
      クラスが仲良くなる良いきっかけでした。
      自宅から近く、大学進学を希望していたので、ある程度の進学実績があるところと思いえらびました。
      日本大学法学部法律学科

スポーツ(部活動など)と勉強(受験勉強に限らず色々な知識など)を片方だけ、どちらかだけ、という訳ではなく、しっかりと文武両道をこなしている生徒が多数いますので、文武両道をこなしていきたいと思っている中学三年生にはぜひオススメしたいです。
      世間にはたくさんの高校があります。色々なタイプの高校がある中で私立実践学園高等学校はとても厳しいと方だと思いますが、その中でも、服装がだらしない人、しっかりとしてる人、たくさんいます。十人十色なので特に気にはしていません。
      教師や生徒との間にトラブルが全くないと言ったら嘘になります。
      ですが、そうなってしまった時にどうするのか、教師や学校のせいにするのではなく、自分で考え行動する事が一番の教育だとおもいます。優しく話を聞いて下さる先生もいれば頭ごなしに厳しい意見を言って下さる先生もいますが、自分にとって何が必要で何が必要ではないのか、というのを判断し吸収していけばいいと思いますので、特に問題はないと思います。
      男子卓球部や女子バレーボール部、女子バスケットボール部、最近は男子バスケットボールも活躍しています。全国大会出場の経験のある部活は多数、サッカー部も以前全国高校サッカー選手権大会やインターハイ出場などの成績もあると聞いております。学年内に1クラスだけ、スポーツ推薦で入って来た野球部とサッカー部で編成されたスポーツクラスというのもあるくらいですので、
      スポーツにだけ関して言えば都内でも五本の指に入るスポーツ学校だと自負しています。
      人それぞれだと思います。
      一応学校内では特別進学科クラス、英語科クラス、文理科クラス、普通科クラスなど様々なクラスに分かれているので、自分の選択と努力次第では色々な道を切り開けると思います。
      体育館は小さいし校庭も小さいです。ただ体育祭の時は高尾にある実践学園グラウンド(普段はサッカー部と野球部はここで練習をする)に移動して行うので人工芝でとても気持ち良く行えます。
      好みによります。
      グーグルなどで検索すれば出てくるので見てみればいいと思います。
      ちなみに私はもう少しスカートが短い方が好きです。
      文化祭は別に楽しくないです。
      できる事も限られてるし、校則も厳しいので楽しく過ごせません。ただ、これもクセみたいな物なので、一回行ってみたらいいんじゃないですか?

無駄に模試が多い。体育館に冷暖房が完備されているので部活はしやすいが、部活によって体育館の使用時間が偏っている。
      携帯を校内でいじった場合は没収。指定靴下はあるが、男子は履いてなくても全くバレない。髪の毛の色に対して厳しく、地毛でも黒染めしなさいと言われることもある。
      各クラス仲がいいと思う。進路が学校生活に対して、親身になって考えてくれる先生もいる。
      中学男バスが全中2連覇、高校男バスと卓球部がインハイ出場、男子バド部も上位成績。高校女バスは関東B準優勝。
      GMARCHや日東駒専。指定校推薦は統一テストや成績でとれて、指定校のくる大学の数が多い。
      体育館は冷暖房完備。本校舎にはテニスグランドのみ。別校舎の高尾グランドには人工芝のグランドがある。
      かわいい方だと思う。男女ともブレザー。冬服の方が人気。リボンはけっこう小さめ。
      球技大会はない。文化祭は3年は参加せず、回るのみ。今年は体育祭も文化祭も楽しかった方だと思う。