みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明星高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星高等学校
出典:Baxkssssss
明星高等学校
(めいせいこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 府中駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 62

口コミ: ★★★☆☆

• Pick Up

男性在校生

楽しくて好きになれる学校!

2021年04月投稿
      とてもいい先生がたくさんいます!進路相談、学習面においても丁寧に教えてくれます。施設は公立校とは全く違う環境です。綺麗な心地よい環境が好きであれば不満は無いと思います。
      他のコメントでは監獄などと書かれていますが、そこまでだと思います。年に数回、頭髪検査がありますが、引っかかってしまっても注意されるだけです。軽く化粧をしている女子もいます。その場で今すぐ取りなさい、切りなさいなど一切ありません。一つ不満なのが2021年度からペットボトル禁止になったことです。2020年度から校長が変わりSDGsに取り組み始め、学校に変化が出てきています。マイボトルの持参、ウォーターサーバーの設置、自動販売機の販売停止などSDGsに積極的に取り組みすぎて、この先どこまでやってしまうのか心配です。今まで、普通に買って飲んでいた生徒たちもペットボトル禁止には不満を言っています。スマホは帰るコールゾーン以外では禁止となっていますが、先生によっては使用しても良く、休み時間には操作している人が沢山います。もちろんバレたら没収されますが、放課後には返されます。そこは都立と違うのかな?
      いじめの話は一切聞いたことがありません。いじめを行った加害者は退学になるという噂も聞いたことがあります。内部生との差はありませんでした。外部生の方が多いのでそこまで気にする必要はありません。
      部活は盛んで、ダンス部が人気があるみたいです。バンドボール部は強いです。
    • 進学実績
      本科は指定校推進が取れますが、mgs などは取れません。本当に偏差値の高い大学や国公立に行きたいなら、特進のクラスに行った方がいいと思います。特進クラスは7時間授業が週2回あります。本科クラスは私の時は、高1のみ週に1回だけありましたが、2020年度から全て6時間授業になったみたい?です。指定校推進が取れる本科では成績が良ければ、GMARCHレベルの大学も受験できます。推薦だけを考えているなら、本科を選んだ方が大学受験のときに、選択肢が増えると思います。(校長が変わり今後どうなっていくかわかりませんが...)本当に成績が良く希望するならば、本科からmgsに移動することもできます。その逆もありますが、先生方は勧めません。
      めちゃくちゃ満足です。入学前壁が汚い(ゲキ落ちくんで取れる程度)という印象を持っていましたが、入学した頃にはピカピカに塗り替えられていました。ゲートバーも設置され、警備員も沢山います。他の方が言う通り図書館はレベルが違います。ネットで本の在庫状況を確認することもできます。プールは温水で塩素ではなく、オゾンで除菌?してるみたいです。3つある体育館のうち新しい2つの体育館には冷暖房もあります。古い体育館は数回しか使いません。
      女子はリボンもでかくなり、品のある普通の女子高校生って感じです。スカートは中学生と高校生で色が違い共通のものもあります。
      男子は学ランで、ダサいという人が大半ですが、いわゆる高校生って感じでそこまで気になりません。というより、学校にいればみんな同じ服を着ているので気にすることありません。しかも、ほとんどの人が登校するとき以外は冬でもセーターかワイシャツなので嫌であるのなら脱げば良い思います。
      体育祭も昔より良くなったらしいですが、小学校や中学校のように厳しく当日まで練習するということはありません。体を動かして楽しむ程度です。
      文化祭は楽しかったです。屋台などがありましたが、なくなると聞いています。12月に行われるマラソン大会は昭和記念公園を男子10km、女子が一周少ないくらい走ります。