みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京成徳大学高等学校   >>  口コミ

東京成徳大学高等学校
出典:Hasec

東京成徳大学高等学校 口コミ

(とうきょうせいとくだいがくこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(64) 東京都内288 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      クラスによりますが普段の学校生活は楽しく充実できます。コースによって授業への取り組む態度は違うように見られます。
      朝校門に生活指導の先生が立っていで、少しでも違反してたらすぐ指導されます。特に女子のスカート丈と冬服のリボンはうるさいです。また、携帯電話も校舎内使用禁止になってますが、ほとんどの生徒はバレないように使ってます。バレたら即没収で反省文書かされます。
      少なくとも私の周りにはありません。先生と生徒ま仲良く楽しい雰囲気です。トラブルがあっても高校生らしくすぐ解決します。
      加入率90%と私立高校トップレベルの加入率だと思います。また、女子バスケットボール部、ラクロス部、水泳部、陸上部などトップレベルの部活もあります。他の部活も楽しく、真剣に取り組んでます。
      進学コースは日東駒専辺りを目安に、進学選抜コースはG-MARCHを目安に、特進コースは早慶上理や国公立大を目安に学んでます。
      体育館は5つあり、屋内プールのため一年中泳げます。カフェテリアも新しくしたばかりでとても綺麗でご飯もとても美味しいです。
      校庭は芝生で私立高校にしては普通だ思います。
      あまり可愛くないです。スカート丈も校則で膝丈だし、冬服のリボンも上まであげないといけません。中の下辺りだと思います。
      体育祭、文化祭ととても楽しいです!
      併願校として、付属の大学で私の夢である保育士について学べるので決めました。
      保育士
    2017年09月投稿
      最近英語の勉強に力を入れていて
      中学では三年の三学期にニュージー留学をする機会もあります。
      中学1と高校1はiPadなどの電子機械を買い
      多くの授業で有効活用していたり
      1教室に1台必ずプロジェクターがあります。
      外国人教師もかなりいいので
      英語や外国に興味があるひとはかなりオススメです。
      個人でも多くの留学する人がいたり
      毎年留学生が何人かきます。
      部活も強いです
      女子のスカートは短すぎるとだめです。
      化粧や髪を染めるなどのことをしなければ普通に生活できます。
      大きなトラブルは中々ないと思います。
      どの学校でもある、あの先生やだなどはありますが、
      基本的に仲はいーと思います
      部活つよいです。全国レベルの運動部もいくつかあります。
      ざっくり言うと、グローバル化がすすんでいる中で
      その社会で活躍できるような人に育てるとういうような教育方針です。
      留学は多くの人が個人でも行ってたり、
      専門の先生もいるので行きやすいです。
      狭いですが
      とても綺麗です
      悪くはないと思います
      体育祭、文化祭は本当にたのしいです。
      英語や外国に興味があったから
      グローバル化に対応できるようになり、
      外国と関われる仕事をしたいです。
    2017年09月投稿
      一言で表すと入学しないほうがいいです。
      一番ひどいと思ったことが教師の質の悪さです。
      講師の方以外はただ板書を書かせる授業などが多く、理解させようという気持ちがないです。
      理解しようとしても先生方が生徒のことを考えていないのでペースが速かったり、ただ参考書を解かせて進む授業などがあって到底理解には難しいです。
      他の高校への進学をお勧めします。
      他の私立高校に比べてはいいのではないのでしょうか。
      先生が見て見ぬふりをしたりと減ることはないと思います。
      女子のバスケ部意外目立った部活動はありません。
      学校から何かをするってことはあまりないです。
      校舎が汚いです。
      トイレは綺麗なのでそこはいいかなと思います。
      女子は知りませんが、男子は靴下の指定があるので正直いうとダサいです。
      周りに都立高校があるので余計に目立ってダサいです。
      文化祭などは楽しいですが、食堂で売っている商品が普段より高く売ろうとしていることがこの高校の闇を感じます。
    2017年08月投稿
      授業は私立としては質が悪い。
      割と無意味なことに情熱を注いでいる。
      入って良かったとは思えない。
      期待は持てない学校ですよ。
      校内での携帯の使用禁止や学校帰りにコンビニ等に寄ることの禁止、頭髪についてなど色々とうるさいので高校を楽しんでいきたいという方にはお薦めできません
      先生によります。
      但し手本となるような良い先生はあまりいません。
      バスケ部や女子ラクロス部、サッカー部、テニス部、野球部、フットサル部、バレー部など実績を残している部活はたくさんあります。運動部、文化部共に活気があり様々な部活が存在します。
      進学率は全体的にはそこまで良くありません。
      有名大学への合格もほとんど特進のものです。その特進も国立大を目指してますが、ほとんど国立大にはいけません。大体の特進の生徒は進学選抜の目標であるはずのG-MARCHに進学します。
      校舎は私立にしては汚いです。
      校庭はまぁまぁの広さです。
      体育館は沢山あり、色々な部活が使っています。
      プラネタリウムはありますが、普段は使いません。
      男子はブレザーで生地は結構良いです。
      ワイシャツは指定で少し値段は高めです。(青と白があります)
      体育祭と文化祭は楽しいです。
      ただ、運動部男子は「エッサッサ」というものをやるので覚悟した方が良いです。(体育着を脱ぎ、パン1で行う謎の演技です。 ほぼ罰ゲームです。)
      併願だったので適当に行きやすいとこにしました。
      今は後悔してます。

2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント 2]
      生徒同士は非常に仲良いが教師が生徒の事を思って接してくれる方はいない。むしろ学校の評判の事ばかりを考えていて生徒の個性を潰していくように見える所も多々あり。
      いじめはゼロと言っていいほどない。
      女子の部活動は強い所が多いが男子の部活はそうではない。さらにどこの顧問も評判が悪いです。その上脳筋な先生方が多いので男子の部活に所属している生徒達は女子の部活に負けてられないぞという理由で毎年40キロマラソンがあります。
      進学、選抜コースはあまり良い大学には行けておらず大体特進コースの生徒達が良い大学に受かってるイメージです。大学進学を目指すのであれば特進コースをお勧めします。
      体育館はたくさんあるもののあまり使う事を許されていないのでないものだと思って良いでしょう。ちなみにプラネタリウムはほぼ動画を見るために使われているのでプラネタリウムで星を見る機会は一般の生徒ではないです。
      女子の夏服のスカートは非常にダサいですが冬服は普通です。
      部活に入っていない人はあまり教師から良い印象は持たれておらずあまり前に出て楽しむ事は難しいと思います。

2017年05月投稿
      恐らく大人と距離をとりたくなるでしょう。出世のことや実績を優先する教師が多いと思われます。入学される方はお気をつけください。
      朝の校門でのスカートチェックは特に厳しく、注意を何回か受けるとなんらかの罰則があるそうです。
      目立ったトラブルは見受けられないですが裏で教師への不満を話す生徒は多く、生徒同士でいじめなどはあります。教師の好き嫌いで扱いは大きく変わりますが、理不尽なことを話す教師が多く見受けられおとなしくしていることが得策だと思われます。
      活発的な部活が多くこの学校の唯一の長所といっても過言ではありません。全国大会に出場する部活がいくつかあるようですがスポーツ推薦での入学枠が大きく影響しているのでしょう。
      日大あたりの偏差値の大学に進学する人が多いです。
      全体として狭いですが綺麗なイメージがあります。トイレにウォシュレットはなく教職員用と生徒用でしっかりと分けられています。
      夏服と冬服の2セットが存在し、どちらも着用時期が決まっています。
      文化祭体育祭は楽しいです。
      私は都立に落ちてしまい交通面で選びました。

2017年01月投稿
      先生の授業の質については、実際授業を受けているわけではないのでなんとも言えません。言葉遣いは概ね丁寧で物腰もやわらかな先生がほとんどです。(私立だから当然といえば当然)
      信じられない事を平気で言う先生がいました。ここでは書けませんが。
      ズボンのほつれやスカートの丈などチェックが細かくされていています。身だしなみを整えることは将来非常に大切なことなので厳しいくらいで丁度よいと思います。
      いじめはほとんど?ないと思います。入学当初、校長先生が『いじめをした生徒は、いじめられた生徒が許さない限り学校から出ていってもらう』とおっしゃっていたのが印象的でした。今はわかりませんが。
      運動部が活発で、勉強でなくこの学校で部活動がしたいと入学してくる生徒さんも多いのだなという印象です。早朝練習のある部で遠方の生徒さんは始発以前の時間に家を出なければいけないので、毎朝親御さんが送り迎えをされていると聞いたことがあります。
      人それぞれという印象です。運動で大学に進む生徒さんもいれば、在学中に頑張ってよい評価を取り推薦で進学する生徒さんもいます。
      敷地が狭いです。一つ一つの設備はきれいだと思いますが、とにかく狭い印象があります。
      普通です。好みの問題だと思います。
      中学受験生用のイベントは充実していた印象があります。

2016年11月投稿
      勉強を重点的に取り組みたい人は特別進学コースへ行った方が良いですが、選抜コースの中や特進の中でも勉強できない子はいます。
      そして、部活へ入部してしまうとなかなか勉強への時間が取れないことがあるので良く考えて部活動には入部してください。
      また、私立ではありますが施設は綺麗とは言えません。ですが環境は悪くないのでしっかりと自分の目で見た方が良いです。
      私立の中では普通の方だと思います。携帯に関しては事実上校内使用禁止ですが、暗黙のルールのようなものが存在しています。制服に関しては女子はスカートやリボンなど厳しいです。また、登校時生活指導の先生が立っているのでそこでも注意されます。
      基本、中学校のときとほぼ同じ校則だと思って良いと思います。
      イジメなどはほとんどありませんが、少しヤンチャな子もいるので注意した方が良いです。
      女子バスケ部やラクロス部、バトン部など女子の部活動の大会成績が全国レベルなので非常に良いです。また、スポーツ推薦の人も進学コースのなかにいます。
      選抜コースはいわゆるGMARCH大学を目指していますが、実際3分の1も行けてません。だいたいの進学実績は特進にあります。
      プラネタリウムが本校にはありますが、なかなか使用機会がないため期待しない方が良いです。トイレは比較的綺麗ですが体育館は普通の大きさです。
      女子の夏服のスカートは少しダサいですが、冬服は比較的人気があるので1回見てみてください。
      文化祭では、生徒全体が盛り上がっていてクラスでも部活動でも大規模なので良いです。また、9月には球技大会があります。
      自分は正直家から近いので本校を選択しましたが、人生の大事な選択なのでしっかりと後悔がないようにしてください。
      自分は4年制大学に行って企業へ就職したいと考えています。

2016年11月投稿
      これといったいい思い出がない。強いて言うなら、施設が清潔だった。他は、いいところはなかったと思う。図書館の本は、充実してる方だったと思う。
      わりかし、厳しいです。校門で先生が女子のスカート丈やリボンを緩めていないか目を光らせています。あと校内でガムが捨てられていると、全校集会を開いていました。
      バレなきゃ、どうとでもできますが。隠れてバイトしたり、休み時間にモンハンしてる生徒はいました。
      表沙汰にはなっていませんが、ひどいいじりはありました。先生も引いて、口に出せてない状態のものが。
      先生は、生徒によって好き嫌い分かれます。でも、あまり生徒に好かれていない印象があります。大きな問題はないのですが、ひいきして見ている印象が強い。
      個人的に、なんでこの人が続けてられるんだろう?と不思議な先生が数人はいました。
      バスケが強いことで有名です。他は、目立ったものがありません。
      文化部はかなり緩いです。最終下校は、6時とかだったかな?
      HPに書いてある通りだと思います。
      ただ、僕の受験の場合は、学校を当てにするより予備校や他を当てにするにして正解でした。先生の言うことは、聞いて流すのがいいです。
      ここだけはなかなか良かったと思います。
      プールや体育館や武道場や図書館や校庭、なかなか揃ってる方だと思います。
      冬服は、スカートが緑と紺のチェックで可愛い方だと。夏服は、スカートが灰色一色でウケは良くないです。
      セーターなどの色は、紺と灰色とクリーム色の三色。靴下は、紺と灰色の二色。
      個人的には、制服なんて古いと思いますが。
      文化祭や球技大会や体育祭は、力を入れている方だと思います。一般的な高校にあるイベントと差はないです。
      いいたくない。
      自分の方向性とあってたから。
      やる気のある人が1割、まぁまぁやっておこうって人が3割、やる気のない奴が6割。
      駅から歩いて10分くらい。

校舎がとてもきれいで生徒はみんな落ち着いていて勉強しやすい環境。駅からそんなに遠いわけでもないので通学するのも楽。
      都立高校に比べたら厳しいです。とくにスカートの長さについてうるさく言われます。化粧してる子もいません。
      基本みんな落ち着いていて、いい子なのでトラブルはありません。
      私は部活に所属してないのでよくわかりませんが
      基本どの部も一生懸命やってます。
      大学に進学する人がおおいです。先生方がしっかりサポートしてくれます。
      私立なので施設はとても充実していてきれいです。
      校舎はひろくて快適です。
      とてもかわいいとおもいます。ブルーチェックのスカートは珍しいし爽やかな感じで気に入ってます。
      文化祭は毎年とても盛り上がります!!!
      体育祭もみんな一生懸命練習してからやるのであつくもえてますw
      入れそうだったので志望しました。