みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京成徳大学高等学校   >>  口コミ

東京成徳大学高等学校
(とうきょうせいとくだいがくこうとうがっこう)

東京都 北区 / 王子神谷駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

東京成徳大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(90) 東京都内254 / 452校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      私がこの学校に決めたのは単純に都立に落ちてしまい、併願だったと言うだけだったのですが3年間全体的をみてとても楽しかったのでこの評価にしました。ただ、人によっては全く楽しそうじゃなかった人もいたし何よりコースによっては進路に関しても厳しいところがあったりするので星4つにしてあります。
      他の私立に比べたら断然緩いです。化粧、スカート折り、ピアス、髪染め、こんなのしたいなら都立にいけという話です。スマホは禁止されていますが実際暗黙の了解です。休み時間なんて1年の2学期にもなればみんな使ってます。先生によっては取る人もいますが基本的には取らない人がほとんどです。自分は3年間で2度取られたことがありますが反省文なしで返して貰えました。あと、ここだけの話ですがピアスは入学前に開けたもん勝ちです。申請書があるのでそれまでに安定していれば黙認されている感じです。まぁ、1年生の間は先輩の目もあるし大人しくしてればいい子だと先生にも認識されるので2年、3年で少しくらい違反してもほとんど許して貰えます。
      いじめはなかったと思います。1人クラスで浮いてるかなっていうに人はいましたが変なことしない限りは浮きもしないしいじめもないと思います
      部活としてはラクロス、女子バスケ、バトンが強いイメージです。激励会などと称してわざわざ全校生徒集めて大会頑張ってと応援する集会は意味わかりませんが。野球部応援も全校応援があって点数が入ると校歌を歌ったりとても楽しかったです。
      これはコースによる。でも、特進コースに入ったからいい大学に行けるわけじゃない。選抜、進学でも私立だからやっぱり指定校推薦は多いから貰うために成績を1年生から大切にした方がいい。(模試は3年生からでも遅くない)知り合いには1つ上のコースに上がれる成績でも推薦のためにコースを下げたまま上位をキープして指定校推薦を貰っている人は何人かいました。
      私立の割には良くない。これは別館に限るけど。本館は体育館に冷暖房完備だからやっぱりお金を長く払ってる方が綺麗なんだな~と在学中は思ってました。体育館は夏は暑いし、冬は寒い。何人かの生徒はミニ扇風機、マフラーブランケット持って集会してます。トイレも一部和式もある。便座は冷たいよ。あと、最悪なのは雨漏り。これだけはどうにかするべき。教室とかじゃないからそんなに悪影響はないんだけど数が多い。壁は殴れば穴あくくらいには壊れるから先生たち脅しじゃなくて本当に言ってるからやらない方がいいと思います。
      制服は男女どっちもいいと思う。男子は一年中冬服を履いてるけど個人的には夏服も好き。女子はスカートも可愛いしリボンも可愛い。折れないのが難点だけど3年間も学校にいればバレないやり方は学べます。朝、先生が立っていますがそれを過ぎれば基本的にバレません。あと、学校内は皆同じなので長くても気にならない。どうしても折りたいなら放課後いくらでも折ればいいんです。
      イベントはとても楽しいです。体育祭、文化祭、球技大会といったところでしょうか?これらのイベントでは全てスマホは使えます。(写真のみ 先生によってはLINEをしてるとバレると取られる)先輩後輩、男女の仲がいいのでで部活などに入ってるともっと楽しいと思います。
      塾の先生に勧められて。
      伏せさせてもらいます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      高校生活楽しみたい人も、勉強を頑張る人も、部活を頑張りたい人もいます。いろいろな希望に合ういい高校です。
      校則はそこそこ厳しいですが校則を破った人への対応は緩いのであまり気にしすぎないでと思います。スカートの短さ、髪を巻く等であればその場の口頭注意だけで済みます、夏休み明け明らかに髪が茶色くなっていた人がいましたが特に処分もないようでした。メイクがバレてその場でメイクを落とされたという噂を聞きましたが、分からない程度のメイクであれば大丈夫だと思います。
      これはクラスやコースによると思います。特進コースでは目立ったものはありませんでした。
      女子バスケ、バトントワリング、ラクロスが特に強いです。3つとも全国大会常連校です。強い分練習はキツそうですが頑張っていました。
      自分が頑張るかどうかが大きいですがやはりコースの差は感じました。特進コースはほぼ一般受験ですが進学コースは大半は推薦だと聞きました。
      三学期は授業はなくほぼ学校にいかなくていいのが一般組にとってありがたかったです。
      部活の数と体育館、グラウンドの数が見合ってないかな、と思います。以前は近くの廃校になった中学校の体育館やグラウンドを借りていたのですが、それが使えなくなってしまったので、運動部には不満かもしれません。普通に生活する分には問題ないです。
      あと、高等部の体育館にはエアコンは付いていません!一貫部にはありますが女子バスケ部が使っているため高等部ほとんどの人には関係ない話です、、(--;) あ、プールが室内で嬉しいです。
      目を見張るほど可愛い訳では無いですが、そこそこかわいいです。在校中、ダサいダサいと文句を言っていましたが埼玉県の高校に比べたらとてもかわいいです(笑) 夏服は中学生みたいでダサいですが、、
      ネクタイ、リボンがあまり見ない柄でわたしは気に入ってます。
      最近特に盛り上がってきていると思います!先生も生徒も工夫しようとしてくれていて、とても楽しいです!イベントだと携帯を使っていいことになっているので堂々と使えます!(笑) コテやアイロンは没収されたという話も聞きますがバレなければ大丈夫です。
      一貫部と基本的にイベントも別なのですが文化祭は同じ日にやります。高等部と一貫部を行き来するのを許されているので2倍楽しめるかも?
      入りたい部活があったから、わたしは埼玉県民なのですが通いやすかったから
      大学進学

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      普通の真面目な子が通いやすい高校です。先生方はいろいろな人がいますが、こちらから聞いたり相談すると親身に応えてくれました。一貫校があり、部活では関わりがありますが、通常のカリキュラムは高等部とは別です。中学から入っている子たちはまた別の雰囲気があります。部活動のトラブルは一貫校の方が多かったので、あまり良いイメージはありません。。部活動はスポーツが強い部もありますが、3コースあるうちの進学、選抜コースに所属している人がほとんどです。スポーツで頑張ってる子には大学の指定校の枠が確保されてる場合もあるようです。大学の指定校もいくつかありますが、一年からの成績がしっかり反映されるので狙うのであれば学校の試験で高得点が必要です。夏休み、春休みには外部の予備校の先生による講義があります。ほとんどの生徒が自分で選んだ塾に通っているので、参加する生徒は少ないのですが、うちの子は全て参加しました。塾にも通っていましたが、教科を増やすと家計の負担も大きかったからです。実際に学校の予備校授業に通って、わかりやすい先生にも出会えたようなので、よかったと思います。特に派手でもないですが、総合的に満足しています
      服装検査や髪型など、普通の検査はあるようです。
      1人の生徒の主張が強く、部活動でトラブルがありました。関わっていた先生の姿、存在を残念ながらあまり感じなかったです。友達関係は恵まれていました。
      野球部が雨でも雪でもグラウンドで練習することはどうか、と思いました。また、休みのない部活動も昔な感じがします。
      推薦やAOで受かる子は多く、指定校推薦もあります。一般はやはりなかなか難しいようです。受かる子はやはり日頃から成績を取っている子です。
      綺麗に掃除してくれていますが、特別新しくも古くもないです。
      都立高校の併願校だったからです。

2020年01月投稿
      学力のレベルはいまいちですが、先生が本当に良いと思います。悩み事があって相談した時、1時間も2時間も話を聞いてくれました。みんな辛いんだからお前も頑張れなどとは言われず、悩んでる点をしっかり理解してくれた上でアドバイスなどをくれました。家庭環境、友達、色んなことで悩んでいましたが、自分が悩んで落ち込む度に話を聞いてくれたので本当に良かったです。授業は引き込まれる授業、教え方が上手な先生はいますが、微妙だなって思う人もいます。(微妙な先生はどこにだっていると思いますが…)
      厳しくも、ゆるくもない感じです。髪染めやピアスなどはだめです。
      人によってそれをいじめと感じるか感じないかはそれぞれだと思うのですが、自分はいじめられてると感じたことは無いです。周りでものを隠されたりしてる人は見たことないです。
      バトン、ラクロス、バスケは強いです。全国大会などに出て良い成績を残しています。
      自分がやりたいことを応援してくれています。かなり成績が悪いのにトップ大学に行きたいとかはむずかしいと思いますが、学校の勉強などを頑張った上での自分の夢や目標は叶いやすいと思います。
      図書室の設備が素晴らしいです。自分が入れて欲しい本などを司書さんに頼めばいれてくれることもあります。しかし、漫画や雑誌など1部ダメなものもあります。 書籍数はほかの学校と比べ物にならないくらい多く、とても広いです。自習も可能です。
      冬服はかっこいいし、可愛いですが、夏服は少しダサいです。
      先生もはりきってくれるので、とても楽しめます。勉強の息抜きにもなるし、行事ごとの楽しさと満足感はこの学校に入ったから味わえたものだと思っています。

2019年08月投稿
      行事を楽しみたいと思ってる人はとっても満足できると思います。体育祭も文化祭も力を入れていて毎年盛り上がっています。勉強面では年々進学先のレベルが下がっていると思います。
      進学コースは日東駒専を目指し実際には大東亜帝国レベル。選抜コースはGMARCHを目指していますが成成明学獨国武には入れればいいと思います。特進コースは国立または早慶上理を目指している人がいます。
      他の私立に比べれば緩いと思いますが、女子のリボンやスカート、リップの色ついては朝校門に立っている某部活の顧問に注意されます。携帯は禁止と言いつつも大体の人は使ってます。バイトは禁止ですが半分くらいの人はやってます。バレたら停学です。
      いじめは見たことないです
      女子バスケとラクロス、バトン部などが強い印象です。文武両道を目標にしている為どの部活も活気があり、毎日練習しています。野球部では全校応援があり、とても感動します。
      上を目指している人は満足できないと思いますが、ある程度評定を取ってGMARCHから日東駒専の指定校を取ることが一番安パイかと思います
      体育館やトイレなどは沢山あってそこそこ綺麗です。毎日主事さんが掃除してくれているので保てていると思います。温水プールやプラネタリウムも完備されています。
      女子の冬服はなかなか可愛いですが夏服は中学生みたいなもんです。リボンとネクタイが他では見ないデザインなので特に男子は目立つと思います。
      行事に関しては本当に満足できると思います。体育祭では各クラス手作りのTシャツを作るところから始めらので大変ですがとても楽しいです。文化祭は体育館でのイベントが盛り上がっています。球技大会と文化祭の間が3日間しかないことが唯一気に入らないです。
      単願で行けるところ
      明治学院大学

2019年05月投稿
      全体的に楽しいことは楽しい。楽しくないことは楽しくないです。
      講師の先生方はとても分かりやすく面白い授業をしてくれる先生が多いです。
      常任の先生は例外もありますが、全体的に授業が分かりにくくつまらないです。
      特に英語の授業は酷いです。教科書やテキストに書いてあることをそのまま黒板に書いてあるだけだったり、テキストの答えを配らないので予習復習が出来なかったりととても勉強できる環境ではありません。
      入学当初は厳しいと思っていましたが、案外緩いです。
      基本的にバレなきゃセーフです。先生方も怒るのがめんどくさいのか、見て見ぬフリをする先生もいます。
      いじめについては聞いた事ありません。
      女子の部活が強い印象があります。
      男子でもソフトボール部や陸上部などは好成績を修めてます。
      ただ、男子のある程度強い部活はあまり前面に出さず、大して強くない部活が前面に出ててこれでは意味が無いのではと思います。
      学校で模試中に外で部活をやる部活もあり、色々な点で不満です。
      文化部は軽音部が活発に活動しており、ライブなども行っております。
      文武両道を掲げていますが、部活を辞める生徒も多く大して上手くいっていない印象です。
      可もなく不可もなくという感じです。
      先程も述べましたが、模試中に部活をやる部活があったりするのでおすすめはしません。
      私立の割には汚い感じです。
      壊れているトイレが中々治らないのに職員室に謎のセキュリティ設備が出来ていたりなどよく分かりません。
      制服に関しては少しダサいですが、不満はありません。
      イベントは結構楽しいです。
      体育祭はクラスごとにTシャツを作って参加します。
      文化祭は1年次がつまらないですが、2年、3年次は楽しいです。
      2年次の修学旅行はとても楽しいです。結構自由に行動できます。
      あと先生も楽しんでます。
      校則で携帯使用は禁止になってますが、行事の時は使用OKになってます。
      自宅から近かった為。

2019年04月投稿
      集中して勉強したい人は成徳は辞めるべきだと思います!
      天声人語の時にみんなは静かにしているのにある部員が騒いでいるのに注意しない!その部は唯一強い部活で先生の贔屓さが酷いです。
      注意をしないので静かにならない
      髪の毛を下ろしていいとか、はいいのですが
      ピアスだめ、髪染めだめ、華美なアクセサリーだめ
      これらをしたからと言って成績が下がる訳では無いのになんで禁止にするのでしょうか。色つきリップも元々唇に色がない人にとって辛いです
      いじめは今のとこ見られませんが、友達が若干ハブられてるみたいなことは言ってました
      そんなにいい部活はありません。
      今は2年・3年の文理が同じ棟になっています。はっきり言って隔離棟なので設備があまりいいとはいえません!トイレは汚いし古いし臭いし……。1年生が多いからと言って2年・3年を隔離にするのはおかしいと思います!3年生には大事な時期なのでちゃんとした設備で勉強した方がいいです
      制服は他のところよりはいいと思います。
      ワイシャツは女子は3色あるし男子は2色!女子にはリボンとネクタイがあります。ひとつ言うとするならばスカートが長いです
      入場者数は多いです
      兄が成徳だったから
      専門学校
    投稿者ID:511980

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      学校での勉強については、先生方はとても丁寧な授業を行っているようです。
      生徒にとって勉強しやすい環境を提供している学校の1つだと思います。
      校則は厳しいと思いますが、普通の学校生活を送るのに障害のあるものではありません。
      子供から聞いた話ですが、いじめはないと言ってました。あった場合、学校は迅速に対応するように思います。
      進学率は高いと思います。学校も進学には力を入れて取り組んでいて満足出来ると思います。ただあくまでも本人次第ですが。。。
      施設は充実してる方だと思います。ただ、校庭は狭いです。
      私立の一般的な制服です。
      イベントは他校と比べても多くもないし少なくもありません。学園祭は楽しそうにやってました。

2018年08月投稿
      学校自体はそれほど悪くはないですが、先生があまり良くないです。私立高校なのに授業を無駄にしてる気がします。また今年は京大に合格した人がいるらしいですが、進学率は日東駒専やGMARCHがほとんどです。早慶になるとやはり特進クラスの人になります。
      スカートの長さやリボンなど女子は厳しいが、携帯などはバレないように使えばいいと思う。
      進学コースの連中が荒い。
      部活動はかなり活発だと思う。
      また女子バスケ部、バトン部などが全国にでている。
      実際教える先生のレベルがあまり高くないので、生徒がよくても日東駒専やGMARCHがげんかいだとおもう。早慶は一年生のころからコツコツとやってきた人なら受かる。
      無駄な設備が多い。
      普通だと思います。
      体育祭、文化祭はかなり盛り上がります。
      一度自分の目で見たほうがいいかもです
      まず併願や単願で考えてる人は特進コースに行くことをお勧めする。高校は大学をいくための通過点だから、絶対有名大学にいったほうがいい。勉強はしましょう。。。
      決まってない

2018年06月投稿
      楽しめるか楽しめないかは個人次第。
      どの高校に行っても同じだと思うがやはり活発な人はそうだし静かな人はそのまま。いじめは無いと思います。
      コース内や部活内のいざこざはやはりありますが。
      勉強は普通レベル?誰とは言わないが雑談で授業が潰れる教師もいます。生徒達も一緒に話してますが真面目に勉強したい人は迷惑でしょうね。
      進学実績も京大が1人だけ出たが帰宅部だしやはりSクラスなので決して勘違いしない方がいいです。
      特進は最低GMARCHと言っているが実際そこまで入れていないのでしっかり説明会で確認してください。
      Sクラスはやはり頭が良く、勉強に意欲的な気がします。活発な子ももちろんいます。
      コースごとに雰囲気が違うが真面目な人不真面目な人はどのコースにもいます。
      毎朝校門のところに生徒指導の教員がチェックしています。
      スカート折ってるのが何回かバレると奉仕活動とかやらされます。
      たまに抜き打ちで身だしなみチェックがあります。髪色やピアス、天然パーマなど。
      アルバイトは原則禁止。申請制だそうだがあまり通らないそうなので隠れてやってます。バイトやってる人はみんな帰宅部です。
      スマホは持ち込み可だが使用禁止。バレないように使えば大丈夫です。バレると没収されます。
      いじめは無いと思います。
      コース内やクラス内、部活内のいざこざはもちろんあります。
      その年によって集まるメンバーは違うわけですし、一概に雰囲気はどうだとか決められない気がします。ある程度そこは割り切るしか無いです。クラス替えでは大体元クラスで仲が良かった子と数人同じになるのでぼっちになることは無いと思います。(保証はできません)逆にそれで固まっちゃってクラスでまとまら無いなと感じることがたまにありますが。
      女バス、ラクロス、バトン部が全国レベルです。
      これらの部活で活躍できればスポーツ推薦がもらえます。
      その他部活も真面目に活動していると思います。
      文武両道を掲げていますが実行できている人は少ないと思います。
      加入率は悪く無いと思いますが。
      私立にしては古いしボロいです。
      カフェテリアや第5体育館は綺麗です。
      温水プールがあるのはいいと思います。
      校庭も狭い。
      普通だと思います。
      夏服のスカートは中学生並みです。灰色の千鳥格子
      文化祭は3年しか模擬店不可、2年3年のみお化け屋敷可、1年は劇か映画か展示かしかできない。お客さんが怪我する恐れがあるもの(アトラクション系)はあまり受理されません。規定が厳しいです。
      体育祭は志茂の運動場でやります。楽しいです。
      全国レベルの入りたい部活があったため。

2017年12月投稿
      学校生活は楽しいが部活動は無駄に意識が高い。部活の終わる時間が遅い所で9時頃と勉強をやっていくには中々厳しい環境。良い意味でも悪い意味でも個性的な先生が多く、選抜から特進の学習意欲は高い。進学は部活命というイメージ。
      ごく普通な私立。
      携帯も原則禁止だが、大体の人が使ってる。
      頭髪、スカートの丈も朝、校門にいる生徒指導の先生が目を光らしているのでそれなりに厳しい。
      男女関係なく仲がいい。本当にいじめはなくとても平和。毎日笑いが溢れていて文句なし。
      女バスは全国出場と有名。
      野球部の意識は半端なく高く甲子園を目指しているらしい。全体的に活発。
      まだその時期ではないので分かりません
      不便とは感じない程度。
      プラネタリウムがあるが自分深めでしか使わない。
      使いたいなら天文部に入るしかない。
      興味はないが
      女子の夏服のスカートはあまり評価が良くない。
      男子のブレザーはいたって普通。
      体育祭、文化祭、球技大会の三大行事の全てが楽しく思いでになるし、学年関係なく楽しめてかなり盛り上がる。

2017年10月投稿
      クラスによりますが普段の学校生活は楽しく充実できます。コースによって授業への取り組む態度は違うように見られます。
      朝校門に生活指導の先生が立っていで、少しでも違反してたらすぐ指導されます。特に女子のスカート丈と冬服のリボンはうるさいです。また、携帯電話も校舎内使用禁止になってますが、ほとんどの生徒はバレないように使ってます。バレたら即没収で反省文書かされます。
      少なくとも私の周りにはありません。先生と生徒ま仲良く楽しい雰囲気です。トラブルがあっても高校生らしくすぐ解決します。
      加入率90%と私立高校トップレベルの加入率だと思います。また、女子バスケットボール部、ラクロス部、水泳部、陸上部などトップレベルの部活もあります。他の部活も楽しく、真剣に取り組んでます。
      進学コースは日東駒専辺りを目安に、進学選抜コースはG-MARCHを目安に、特進コースは早慶上理や国公立大を目安に学んでます。
      体育館は5つあり、屋内プールのため一年中泳げます。カフェテリアも新しくしたばかりでとても綺麗でご飯もとても美味しいです。
      校庭は芝生で私立高校にしては普通だ思います。
      あまり可愛くないです。スカート丈も校則で膝丈だし、冬服のリボンも上まであげないといけません。中の下辺りだと思います。
      体育祭、文化祭ととても楽しいです!
      併願校として、付属の大学で私の夢である保育士について学べるので決めました。
      保育士

2019年01月投稿
      可もなく不可もなく。
      つまらないという人もいれば、楽しいという人もいる。
      東京成徳は楽しむこともできるし、つまらなくすることも出来る、至って普通のどこにでもある学校です。
      唯一言えるのは大半の人が比較的スポーツマンです。
      高一の時はスマホを使っているのがバレて取られる人が多かったですが、高三にもなれば慣れもあり隠れてですが机の中などで私は普通に使います。授業中はさすがにバレます。
      行事の時はスマホ解禁されます。一応写真のみという形です。
      髪染めとかピアスは禁止ですが、私立だと当たり前だと思うので、それ以外は一般的な私立に比べればそこまで厳しくないです。
      音楽とかもスマホを出さなければ大丈夫なので、イヤホンを付けて先生達の前を通ることはできます。
      1つめんどくさいのは隣にサミットがあるのにお昼など、学校を出るのが禁止なところです。放課後は行けます。
      私の学年はいたって普通だと思います。
      個人個人の仲の悪さは人間なので当たり前にあります。でも陰湿ないじめには発展しません。
      一応運動をばりばりやる学校なので強気な人はおおいです。ですがその分、ハッキリしていてねちっこさはないです。
      そういう状況になったことがないので分かりませんが、私の周りの先生はいい人が多いので、しっかりと対応してくださいると思います。
      バトン部、ラクロス部、女子バスケットボール部が全国や関東レベルです。
      野球部やサッカー部は16時~18時と18時~21時などの間隔で交代で使ったりしているので、最終下校時刻という概念はどの部活動かによりますがありません。
      基本私の周りの大体の人は部活動を盛んにやっていて、勉強が後回しのことが多くなってます。まあでも元気に何も考えずに部活動をやっていられる期間は高校時代だけなので、勉強よりも部活を優先できてしまうところは悪くは無いと思います。それが嫌なら部活に入らなければいいだけです。私の部活では高三になると少ない日数しか来ない人も多々いました。そういうやり方も部活動によってはあります。
      これに関してはその年にもよるし、自分を担当した先生方によるのでなんとも言えませんが、夏期講習や冬期講習などの学校が無料で実施するものはわりとちゃんと行われます。先生ややりたいことを何パターンかで選べるのでいいと思います。
      それと外部の予備校の先生が来てくださり有料で行われる講習もあります。これは高三からで古典、英語、現代文だけですが、夏も冬もあり高校の先生よりも面白いので受けてみる価値ありです。という感じに選ぶ選択肢はわりとあります。
      高校の授業なんて教員免許を持ってる人がやってるだけなのでたかがしれてます。
      それでも高校でいい授業を受けたい!と言うならばそれは相当実績のある有名な所を頑張って受からないと無理だと思います。
      なんと言ってもプラネタリウム!しょぼいですがそこで寝転びながらビデオを見たりと、普通にいい場所です。
      体育館みたいな人が沢山入れるスペースは無駄にたくさんあります。みんなトイレが和式しかないからダメと言いますが、必ずその階に洋式があるトイレがあります。ちょっと教室から遠かったりしますが。それに冬は便座にお尻を付けなくていいので冷たくないです笑
      プールは温室だから外に比べればそこまで寒くないです。あと自習室も綺麗で使いやすいです。そのため試験期間はめちゃくちゃ混みます。
      冬服はまあまあ可愛いって感じですね。リボンは小さいです。
      夏服はかわいくない!!!けどたぶんスカートが長くてそう感じるだけで、デザイン的にはわりとどこの高校でも見る感じです。
      男子は一応夏と冬のズボンがわかれているらしいですが、みんな年中冬です。男子はそれでもありです。
      スカート切ったりしたら検査とかでバレます。1回だけ買った当初のサイズと合わせてメジャーで図られました。切った友達は先に終わった子と交換してました。
      靴下に関しては男子はくるぶしじゃない人が多いと思います。でもバレたら脱がされてます。女子は夏は白で短いのもありです。
      なんと言ってもカバンが自由なので、それを考えれば全然他のことは気にしません。何も無い日ならウエストポーチでもありですよ!
      スカート長いのはダサいかもしれませんが、学校出たら折ればいいんです。学校内ならみんな一緒にダサいのでそんなの気にしません。可愛い制服が優先条件なら違う私立に行って下さい。
      これに関しては個人個人がどうやって参加するかです。
      体育祭は自分たちで服を作るのですが、クラスのメンバーによってはめんどくさい時もありますが、いいクラスなら男子が頑張って作っていたり可愛らしです。学年関係なくメッセージを書きあったりするので楽しいです。
      文化祭は高三しか模擬店を出せないので、それを考えればつまらないかも知れません。けれど、みんなでぶつかり合ったりして作るひとつの物は最終的にはすごくいい思い出になります。
      球技大会は学年関係なくもりあがります。
      修学旅行は沖縄です。
      正直私立でお金たくさん取ってるのに沖縄かよと思いました。でも行ってみればどこでも楽しいです。みんなで行くということに意味があります。修学旅行中に誕生日の人は前に出てみんなで祝ったりしました。
      高一のときの校外学習はもう行きたいとは思いません。
      でも楽しかったとは言えます。
      学校見学中にすれ違う生徒の方が挨拶してくださったこと。

2018年12月投稿
      生徒だけで言えばいい方です。ですが、先生が本当にひどいです。この学校には講師の先生がいるのですが、圧倒的に講師の先生の方が授業も面白くて分かりやすいです。普通の先生はプライドだけ無駄に高くて言葉が通じない人が多いです。 立ち回りが上手ければ楽しい学校です。
      バレなきゃいい。携帯もスカート折るのも禁止ですがみんな先生がいないとこではやってます。携帯はバレると没収、スカートは二回で朝8時登校で正門前を掃除、三回で始末書です。始末書になると指定校推薦がもらえなくなると聞いていましたが、もらえてる人もいました。気付いても大事にしない先生も結構いるので運ですね。
      女バスとバトンとラクロスが強い。全国レベルなのでこの3つの部活に入ると推薦で大学に行きやすいです。バトンは3年生の2月まで部活があるので推薦を取れなきゃ厳しいと思います。他は普通です。私は軽音部に所属していましたが、防音室が部室になっていて機材が揃ってるので便利です。学期に二回、テストが終わった直後に学校でライブがあります。文化祭ではしっかり活躍の場があります。ただ、陰キャが多くて謎の仲間意識が強いので明るい性格の人は苦労します。
      自分から頼らなきゃ学校は何もしてくれません。
      普通。無駄に体育館が多いです。学食はメニューが豊富で安くて美味しい。
      なんとなくダサい。なんか違う。
      体育祭は盛り上がって楽しいです。身体中砂だらけになります。クラスTシャツをつくるのですが、業者に頼めないので全て手作りです。1年生はペンのみ、2年生からフェルトOK、3年生はフードをつけることができます。なんかそういうローカルルールが多いです。文化祭では1年生は本当につまらないことしか出来ないです。2年生からお化け屋敷OKになります。3年生だけ模擬店が出せます。そんなに盛り上がらないです。

2018年09月投稿
      この学校に入学したことを今までの人生で1番後悔しています。わたしも最初は希望を持って入学しましたが、今では早く卒業したい、辞めたいと思っています。授業は教え方が上手い先生もいますが、客観的にやる気がないと感じられる先生が多く進むスピードも早すぎます。また生徒に対し態度の悪い先生が多くいつも威張っていて気持ちが悪いです。それに依怙贔屓をする先生ばかりです。なので自主的に勉強に取り組める人やストレスを感じない人じゃないと厳しいです。また、真夏にエアコンのない体育館で集会を行ったり、昼休みに委員会活動を行うため休む時間が無くなったり、生徒と連絡先を交換してる先生がいたり、先生の機嫌が悪いだけで授業中怒りだしたりしてもう散々です。
      校則ははっきりと明記されておらず何が駄目で何が良いことなのか分かりません。なので理不尽に突然ものを没収されてしまったり、染めていなくても髪が少し明るい色だったりすると注意されます。注意された人は個人名をチェックされます。
      いじめは何件か聞いたことがあるくらいですが、クラスで友達が1人もいない子やお昼を1人で食べている子はよくいます。
      強い部活動もあります。原則部活動の終了時刻は決まっていますが、いくつかの部活動は早朝からの朝練、夜遅くまでの午後練があり休めていないように感じます。
      進路は自分次第というかんじです。授業を聞いてるだけでは絶対に身につかないので塾などに通った方が確実だと思います。進路についての担任との面談もありますが、面談中担任に目を見ながら何度もあくびをされ幻滅しました。もうこの大人を頼るのはやめようと思いました。全ての先生がこうである訳ではありませんが頼りない先生が多いです。
      私立なのに施設は汚いです。特に女子トイレは和式しかないフロアがあり不便です。しかし、学校が雇っている方が掃除をしてくれるのでゴミが落ちてたりといったことはありません。
      女子の制服は可愛くないです。スカートが長いのは仕方ありませんが、女子は夏でも冬でも指定の長い靴下を履かなければなりません。冬服のリボンも形がおかしいです。男子の制服はまあいい方だと思います。
      イベントはどちらかというと充実していますが、一部の人が勝手に盛り上がっている感じで参加意欲がなければ地獄です。1年が行う戸隠校外学習では1日目汚くて狭いテントに毛布1枚だけ渡されて寝ます。その日はシャワーも浴びられず最悪です。
      体育祭は団ごとに行うダンスがあり、昼休みに練習させられます。なのでお昼を食べる時間がなくゆっくり出来ません。

2018年08月投稿
      大学受験を考えているならやめた方がいい。私立大学定員厳格化の煽りを受け自称進学校ですらなくなりました。
      進学コースは特に酷い。学校側も進学コースはほぼ見放してる。
      都立高校に比べればかなり厳しいとは思いますが、一般的な私立と比べれば普通だと思います。
      いじめと言えばいじめだし、いじりといえばいじり。そういった事がとても多い。基本陰湿。学校側は見て見ぬふりです。
      女子バスケ部など全国的な知名度を誇る部活動もありますが、自分達を強豪校の部と勘違いしているのか行き過ぎた練習を行ってる部活動もいくつか見受けられます。最終下校なんてものは守られません。なにが文武両道なんでしょうかね。
      学校側はコース毎の目標として
      特進 国公立、早慶上智
      選抜 GMARCH
      進学 日東駒専
      を設定していますが、実際は特進でやっとGMARCH、選抜で日東駒専、Fラン、進学はFラン、専門、就職などとても幅広いです。
      進学コースは授業が成り立たない事も多く、クラスの9割が寝ていたり、騒いだりするのも普通。学校側も特に問題視していないようです。

都立高校と変わらないです。特に私立と言った感じはありません。全体的に古く汚い。
      可もなく不可もなくだと思います。そもそも制服に可愛さ、オシャレさを求める人はこんな学校受けないでしょう。
      行事は非常に活発で楽しいです。ただ、進学コースはかなり体育会系のノリなのでそういったのが苦手な人はやめましょう。

2018年08月投稿
      教師の質が良くないです、ただ教科書に書いてあることを言って板書させるだけ、話が通じない、学校の評判だけを気にしてる教師が大半です、だけど生徒の事を思ってくれてる教師の方もごくわずかですがいます。この学校には講師の先生もいます、講師の先生はだいたいの人が分かりやすくとても熱心に授業を教えてくれます。教師より講師の方が質は高いと思いますし、生徒からの信頼も厚いです。コースは進学、選抜、特進とあってコースごとに勉強のできるできないはありますが、どのコースも学校生活はとても楽しく過ごせると思います。あと部活ですがどの部活も楽しそうです。
      私立にしては緩い方だと思います。服装、髪型などは先生によって厳しさが変わってきます、けどだいたいの先生はそこまで気にしてないかなと感じます。一部の先生がとても厳しいです。あと女子のスカートの長さにはとても厳しいです、朝少しでも短くしてる人がいるとすぐに注意されて直されてます。
      小さないざこざはありますが、いじめはほとんどないです。
      ほとんどの生徒が部活に所属していて、毎日とても盛んに行われています。特に運動部は女バスは全国クラスで、ラクロス、バトン、サッカー、フットサル、野球など実績を残している部活が多いです。あと野球部はとてもきつそうな印象です。
      進学状況はあまり良くないと思います。目標では進学は日東駒専、選抜はG-MARCH、特進とSクラスは国公立となっていますが、実際はどのコースも1ランク下かそれよりも下だと思います。ほとんどの人が第一希望の進路先へは行けません。
      学校の中は古いし汚い、教室は1クラス40人近くいるので狭いです。校庭は人工芝ですが人工芝がほぼ寝ていてゴムチップがむき出しの状態で狭いです。体育館は第1~第5体育館まであって多いです。とてもこじんまりとした学校です。
      男子のネクタイの色が暗くてお葬式みたい他は普通です、女子のリボンの色も暗いスカートが長くてダサいです他は普通です。
      行事は体育祭、球技大会、文化祭とあってどれも最高に楽しいし盛り上がれます。体育祭での団ごとのダンスはとても楽しいですし、学年関係なく盛り上がれます。文化祭での模擬店の多さは都内の高校の中でも多い方だと思います、どれも美味しいです。
      大学

2018年06月投稿
      校則が厳しいことを除けば楽しい。勉強のことも1、2年の時はあまりうるさく言われないので特に勉強しないでも大丈夫。ただ受験ムードになるのが遅いので学校に任せてたら失敗するから自分から勉強することが大事。
      携帯は禁止になっているけど先生がいないところでみんな使ってる。注意するのがめんどくさくて何も言ってこない先生もいるが、見つかると没収される。スカートは本当にうるさい。折ってるのが2回見つかったら朝正門の前を掃除。3回見つかったら始末書。髪を染める、ピアスなども見つかったら始末書です。推薦が受けれなくなります。
      あまりないと思います。
      運動部はラクロス、バトン、女子バスケなどは強い。野球部は厳しくて大変そう。
      学校は何もしてくれません。指定校推薦はあてにしないほうがいいです。
      校舎はあんまり綺麗じゃないけどトイレは綺麗です。体育館が無駄にたくさんある。
      スカートの柄はかわいいけど長い。とにかく長い。リボンもかわいいのに小さい。ブレザーはでかい。全体的にサイズ感がおかしい。
      普通。文化祭はあまり盛り上がらない。

2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
      言葉が通じませんし、すぐ感情的になる先生が多いです。しかし親御さん達の前では普段と違い、凄くいい顔をします。しかし、きちんと生徒と親身になって話してくれる先生も数名います。先生たちだけで評価をつけるなら星0.3でも良い位です。
      この学校は、職員のみならず講師の先生も多いのですが、その先生たちは一流、とても教え方がうまいです。自分自身、職員の先生よりも講師の先生の方がわかりやすく感じました。
      いじめは正直あります。しかし、先生達がすぐに大事にしてくれるので、みんなに知れ渡り、気づいたらなくなります。
      サッカー部は強いらしいです。女バスも強いです。
      進路指導室で様々なことを調べることができます。しかし、学校側では、単なる『進学率』を気にしているのだと思います。なので、『第一志望進学率』は低いです。
      体育館などは良い意味で無駄に多いです。
      確か去年?からだと思いますが、女子のリボンが普通の蝶リボンになりました。前までは意味のわからない、蝉のようなリボンでした。
      やらない人や、協力的でない人は本当に何もしません。見た目的には出店が多く立派ですが、準備などは実行委員と数名程度のクラスメイトしか手伝いません。

2017年09月投稿
      一言で表すと入学しないほうがいいです。
      一番ひどいと思ったことが教師の質の悪さです。
      講師の方以外はただ板書を書かせる授業などが多く、理解させようという気持ちがないです。
      理解しようとしても先生方が生徒のことを考えていないのでペースが速かったり、ただ参考書を解かせて進む授業などがあって到底理解には難しいです。
      他の高校への進学をお勧めします。
      他の私立高校に比べてはいいのではないのでしょうか。
      先生が見て見ぬふりをしたりと減ることはないと思います。
      女子のバスケ部意外目立った部活動はありません。
      学校から何かをするってことはあまりないです。
      校舎が汚いです。
      トイレは綺麗なのでそこはいいかなと思います。
      女子は知りませんが、男子は靴下の指定があるので正直いうとダサいです。
      周りに都立高校があるので余計に目立ってダサいです。
      文化祭などは楽しいですが、食堂で売っている商品が普段より高く売ろうとしていることがこの高校の闇を感じます。