みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京成徳大学高等学校   >>  口コミ

東京成徳大学高等学校
出典:Hasec

東京成徳大学高等学校 口コミ

(とうきょうせいとくだいがくこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(69) 東京都内300 / 428校中

2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
      言葉が通じませんし、すぐ感情的になる先生が多いです。しかし親御さん達の前では普段と違い、凄くいい顔をします。しかし、きちんと生徒と親身になって話してくれる先生も数名います。先生たちだけで評価をつけるなら星0.3でも良い位です。
      この学校は、職員のみならず講師の先生も多いのですが、その先生たちは一流、とても教え方がうまいです。自分自身、職員の先生よりも講師の先生の方がわかりやすく感じました。
      いじめは正直あります。しかし、先生達がすぐに大事にしてくれるので、みんなに知れ渡り、気づいたらなくなります。
      サッカー部は強いらしいです。女バスも強いです。
      進路指導室で様々なことを調べることができます。しかし、学校側では、単なる『進学率』を気にしているのだと思います。なので、『第一志望進学率』は低いです。
      体育館などは良い意味で無駄に多いです。
      確か去年?からだと思いますが、女子のリボンが普通の蝶リボンになりました。前までは意味のわからない、蝉のようなリボンでした。
      やらない人や、協力的でない人は本当に何もしません。見た目的には出店が多く立派ですが、準備などは実行委員と数名程度のクラスメイトしか手伝いません。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      この高校で勉強をしたいと思っているのなら特進か選抜に行ったほうがいいです。進学は向いてないです。私は進学の生徒だったのですが、進学の学生は騒がしい人が多いです。授業中でもそうした生徒が目立っていて、諦めて注意しない先生もいます。先生が怒っても先生にたてついたりしていました。また、先生も生徒の言う事を信じてくれません。私はこの学校に入ったことをとても後悔しています。今この学校の受験を考えている方、考え直すことをお勧めします。
      学校の中では携帯使用禁止、男子の靴下は20センチ以上、女子のスカートは膝上5センチ程度で中学生並に長いです。
      毎月服装検査があり、特に女子のスカートは物差しで測られるので切ったりするとすぐにバレます。
      いじめは少しはありました。問題にもなりました。
      バスケ部とラクロス部が強いです。
      良い大学に入れるのは特進と選抜の一部だけ、進学は推薦を狙うしかないです。実際、半分以上が推薦で決まります。推薦でも良い大学の推薦は来ません。全部特進とかに奪われます。
      私立の割には校舎が古いし、狭いです。
      女子のリボンが変なセミ型リボンから普通のリボンに変わって少しましになりました。
      行事は楽しいです。体育祭ではTシャツを作ったり、文化祭では焼きそばを作ったりしました。
      大学

2017年12月投稿
      生徒の仲はまぁまぁ良いと思いますが、勉学に対しての姿勢が真面目とは言えず、有名な大学を目指すなら都立に入ることお勧めします。
      特に進学コースは授業すらも、真面目に受けないクラスもあるので勉強には集中しづらいと思います。
      校則ははっきり言って厳しいです。
      靴下は白、黒、紺のどれかでロングでなければいけません、また違反してるが見つかると400円で靴下を買わされます。
      いじめは所々見られます。
      クラスによっては無いクラスもあるかもしれませんが、学年に何人かはいます。
      学校に来たくなくるほどのいじめはありませんが、本人が明らかに嫌がっていることを定期的にする人は普通にいます。
      女バス以外の部活は大会での実績はあまりありませんが、ほとんどの人が部活に真面目に取り組んでいて、授業中は寝てても、部活の時間は生き生きしてる人もいます。
      進路は進学コースは基本推薦で特進、選抜コースは一般受験を勧められます。
      楽したい方がだいたい進学コースにきます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      学校生活は楽しいが部活動は無駄に意識が高い。部活の終わる時間が遅い所で9時頃と勉強をやっていくには中々厳しい環境。良い意味でも悪い意味でも個性的な先生が多く、選抜から特進の学習意欲は高い。進学は部活命というイメージ。
      ごく普通な私立。
      携帯も原則禁止だが、大体の人が使ってる。
      頭髪、スカートの丈も朝、校門にいる生徒指導の先生が目を光らしているのでそれなりに厳しい。
      男女関係なく仲がいい。本当にいじめはなくとても平和。毎日笑いが溢れていて文句なし。
      女バスは全国出場と有名。
      野球部の意識は半端なく高く甲子園を目指しているらしい。全体的に活発。
      まだその時期ではないので分かりません
      不便とは感じない程度。
      プラネタリウムがあるが自分深めでしか使わない。
      使いたいなら天文部に入るしかない。
      興味はないが
      女子の夏服のスカートはあまり評価が良くない。
      男子のブレザーはいたって普通。
      体育祭、文化祭、球技大会の三大行事の全てが楽しく思いでになるし、学年関係なく楽しめてかなり盛り上がる。
    2017年11月投稿
      校則は厳しいし、私立のくせに授業の質は悪い。そして良い先生もほとんどいません。高校生活も窮屈です。そのようなことが進学率に繋がってます。
      携帯は使えないし髪型も規制されてるので青春は出来ません。のびのびしたい人は入らない方がいいです。確実に後悔します。
      いじめはあまりありません。ただ先生は悪い先生の方が多いです。
      バスケやラクロス、野球、テニス、サッカー、など全国や関東レベルのところもあるので割と活気はあります。
      まず、成徳の推薦で良い大学にはいけません。成徳は自称進学高ですが進学実績と先生や授業の質は悪いです。特進やSクラスは一応、公立大学合格を目指していますが結局受かるのは10人ほどですので騙されないでください。
      普通です。可もなく不可もなく
      プラネタリウムはまだ一回もちゃんと使ったことはありません。
      普通です。ただ、靴下と革靴が指定で少し値が張ります。男子はブレザーで紺色です。
      併願
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      クラスによりますが普段の学校生活は楽しく充実できます。コースによって授業への取り組む態度は違うように見られます。
      朝校門に生活指導の先生が立っていで、少しでも違反してたらすぐ指導されます。特に女子のスカート丈と冬服のリボンはうるさいです。また、携帯電話も校舎内使用禁止になってますが、ほとんどの生徒はバレないように使ってます。バレたら即没収で反省文書かされます。
      少なくとも私の周りにはありません。先生と生徒ま仲良く楽しい雰囲気です。トラブルがあっても高校生らしくすぐ解決します。
      加入率90%と私立高校トップレベルの加入率だと思います。また、女子バスケットボール部、ラクロス部、水泳部、陸上部などトップレベルの部活もあります。他の部活も楽しく、真剣に取り組んでます。
      進学コースは日東駒専辺りを目安に、進学選抜コースはG-MARCHを目安に、特進コースは早慶上理や国公立大を目安に学んでます。
      体育館は5つあり、屋内プールのため一年中泳げます。カフェテリアも新しくしたばかりでとても綺麗でご飯もとても美味しいです。
      校庭は芝生で私立高校にしては普通だ思います。
      あまり可愛くないです。スカート丈も校則で膝丈だし、冬服のリボンも上まであげないといけません。中の下辺りだと思います。
      体育祭、文化祭ととても楽しいです!
      併願校として、付属の大学で私の夢である保育士について学べるので決めました。
      保育士
    2017年09月投稿
      最近英語の勉強に力を入れていて
      中学では三年の三学期にニュージー留学をする機会もあります。
      中学1と高校1はiPadなどの電子機械を買い
      多くの授業で有効活用していたり
      1教室に1台必ずプロジェクターがあります。
      外国人教師もかなりいいので
      英語や外国に興味があるひとはかなりオススメです。
      個人でも多くの留学する人がいたり
      毎年留学生が何人かきます。
      部活も強いです
      女子のスカートは短すぎるとだめです。
      化粧や髪を染めるなどのことをしなければ普通に生活できます。
      大きなトラブルは中々ないと思います。
      どの学校でもある、あの先生やだなどはありますが、
      基本的に仲はいーと思います
      部活つよいです。全国レベルの運動部もいくつかあります。
      ざっくり言うと、グローバル化がすすんでいる中で
      その社会で活躍できるような人に育てるとういうような教育方針です。
      留学は多くの人が個人でも行ってたり、
      専門の先生もいるので行きやすいです。
      狭いですが
      とても綺麗です
      悪くはないと思います
      体育祭、文化祭は本当にたのしいです。
      英語や外国に興味があったから
      グローバル化に対応できるようになり、
      外国と関われる仕事をしたいです。
    2017年09月投稿
      一言で表すと入学しないほうがいいです。
      一番ひどいと思ったことが教師の質の悪さです。
      講師の方以外はただ板書を書かせる授業などが多く、理解させようという気持ちがないです。
      理解しようとしても先生方が生徒のことを考えていないのでペースが速かったり、ただ参考書を解かせて進む授業などがあって到底理解には難しいです。
      他の高校への進学をお勧めします。
      他の私立高校に比べてはいいのではないのでしょうか。
      先生が見て見ぬふりをしたりと減ることはないと思います。
      女子のバスケ部意外目立った部活動はありません。
      学校から何かをするってことはあまりないです。
      校舎が汚いです。
      トイレは綺麗なのでそこはいいかなと思います。
      女子は知りませんが、男子は靴下の指定があるので正直いうとダサいです。
      周りに都立高校があるので余計に目立ってダサいです。
      文化祭などは楽しいですが、食堂で売っている商品が普段より高く売ろうとしていることがこの高校の闇を感じます。

2017年08月投稿
      授業は私立としては質が悪い。
      割と無意味なことに情熱を注いでいる。
      入って良かったとは思えない。
      期待は持てない学校ですよ。
      校内での携帯の使用禁止や学校帰りにコンビニ等に寄ることの禁止、頭髪についてなど色々とうるさいので高校を楽しんでいきたいという方にはお薦めできません
      先生によります。
      但し手本となるような良い先生はあまりいません。
      バスケ部や女子ラクロス部、サッカー部、テニス部、野球部、フットサル部、バレー部など実績を残している部活はたくさんあります。運動部、文化部共に活気があり様々な部活が存在します。
      進学率は全体的にはそこまで良くありません。
      有名大学への合格もほとんど特進のものです。その特進も国立大を目指してますが、ほとんど国立大にはいけません。大体の特進の生徒は進学選抜の目標であるはずのG-MARCHに進学します。
      校舎は私立にしては汚いです。
      校庭はまぁまぁの広さです。
      体育館は沢山あり、色々な部活が使っています。
      プラネタリウムはありますが、普段は使いません。
      男子はブレザーで生地は結構良いです。
      ワイシャツは指定で少し値段は高めです。(青と白があります)
      体育祭と文化祭は楽しいです。
      ただ、運動部男子は「エッサッサ」というものをやるので覚悟した方が良いです。(体育着を脱ぎ、パン1で行う謎の演技です。 ほぼ罰ゲームです。)
      併願だったので適当に行きやすいとこにしました。
      今は後悔してます。

2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント 2]
      生徒同士は非常に仲良いが教師が生徒の事を思って接してくれる方はいない。むしろ学校の評判の事ばかりを考えていて生徒の個性を潰していくように見える所も多々あり。
      いじめはゼロと言っていいほどない。
      女子の部活動は強い所が多いが男子の部活はそうではない。さらにどこの顧問も評判が悪いです。その上脳筋な先生方が多いので男子の部活に所属している生徒達は女子の部活に負けてられないぞという理由で毎年40キロマラソンがあります。
      進学、選抜コースはあまり良い大学には行けておらず大体特進コースの生徒達が良い大学に受かってるイメージです。大学進学を目指すのであれば特進コースをお勧めします。
      体育館はたくさんあるもののあまり使う事を許されていないのでないものだと思って良いでしょう。ちなみにプラネタリウムはほぼ動画を見るために使われているのでプラネタリウムで星を見る機会は一般の生徒ではないです。
      女子の夏服のスカートは非常にダサいですが冬服は普通です。
      部活に入っていない人はあまり教師から良い印象は持たれておらずあまり前に出て楽しむ事は難しいと思います。