みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  南平高等学校   >>  口コミ

南平高等学校
出典:Tx-re

南平高等学校 口コミ

(みなみだいらこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(72) 東京都内109 / 426校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      塾の先生にこの学校に推され、進学することになりました。イメージ通り真面目な生徒が多い感じてす!!!、なのでのどか~な田舎生活出来ますよ!!笑、真面目な生徒が多いですが、勉強してる生徒はと言うと、多いのか少ないのかわかりません笑、土曜授業がない分少し宿題は多めなので、行きたいと思ってる人は家庭学習を中学のうちから身につけていると楽ですよ!!
      バイトは一応禁止らしいですけど、ちゃんと許可貰えればできます!、私立はスマホ禁止!とか多いらしいですけど公立なので使い放題ですよ!、みんな休み時間にゲームしてワイワイしてます!!、服装、髪型等は厳しい部分が多いかもしれません....笑
      まだ入ったばっかなのでなんとも言えません!!
      すごく意欲的に取り組んでる部活が多い気がします!、合宿をする部活がとても多いので、思い出作りをしたい!青春したい!て人は是非部活に入った方がいいです!逆に関東、全国で活躍したい!となると公立なので顧問の異動等もあり、厳しい部分は多々あると思います....、ちなみにグランウンドが狭くて、雨にも弱いのでとてもいい環境とは言えません....
      自分が進学する決め手でした!、march合格者はここ数年沢山出しています!国立、公立大学も数学Ⅱ、B等が必修になったので行きやすくなり、合格者も年々伸びてます!進路指導室にはたくさんの赤本が置いてあります!!
      私立に比べると全然ですね....笑、プールは室内、トイレが少し綺麗くらいですかね笑
      普通に良いと思います!!、派手すぎないですし、そんなにダサすぎないと思います!
      先輩さんたちも同級生も真面目とあって、球技大会も合唱コンもどこのクラスも団結して、盛り上がれました!凄く楽しいです!!
      中学の頃通ってた塾の先生にすすめられた、少しでもいい私大にすすみたかった、両親が都立(公立)高校に行けと言われた、家から近いといったかんじですね笑
      法政大学か東京経済大学に行きたいです!!!
    2017年05月投稿
      自然豊かで、落ち着いた学校。真面目な人もいますが、面白い人や楽しい人も多くバランスがいいと思います。勉強だけでなく部活や、行事にも積極的です。
      髪染めとネイルは注意されますが、スカートの丈や靴下などは特に注意されず、また先生にもよるといったところです。緩すぎず厳しすぎないと思います。
      いじめに関してはなんぺーに入ってから一度も聞いたことがありませんでした。
      GMARCH狙いが多いですね、何人かが早慶といったところです。
      進学実績は悪くないと思います。また2年生から文理で選択できます。
      図書館はあんまり行ったことがないですが新しい本も充実しているようです。校庭は水はけが悪いです。トイレがとても綺麗なのが嬉しいです。
      並より可愛いと思います。入学する前はこの制服に憧れてました。
      普段は勉強と部活ばかりで忙しくても、行事になるとみんなで一丸となって盛り上がってとても楽しかったです。文化祭、体育祭だけでなく、球技大会や合唱コン、どの行事も思い出です。
      偏差値てきによかった。
      国際系に進学しました
    卒業生 / 2014年入学
      体育祭と文化祭をまとめた、葵陵祭と言う名の行事があるのですが、それはとにかく楽しいです。そこまで頭の悪い人がいないのである程度やることはやります。しかし自分の入学した学年は協調性、情熱、自律性に掛けていた部分があったかなあと思います。自律性を育もうと、ノーチャイムを導入していますが、自分の代では先生に毎回注意されるか先生が来てから座っていました。田舎の山に囲まれたのどかな学校のため、先生ものどかかなと言う印象です。大学受験を考えていても忘れてしまうぐらい楽しくて、先生も受験に対して細やかに指導してくれない人もいるかもしれません。自分の心に意志を持った人が適正かもしれません。
      なぜ、総合評価が4なのかと言うと、自分の代の理系教師が酷すぎた(教え方が上手じゃなさ過ぎた)ため、そこを減点しました^^;
      高1から学校に渡された問題集まじめにやってればmarchレベルは余裕で行けるのでmarch行ければいいやって感じで思ってる方は、充実した高校3年間を過ごせると思いますよ
      注意されるけど、緩めです。
      髪染めは高1は厳しいけど、学年が上がるとともに緩くなります。隠れてピアスしてる人もいたりします。別に穴開けることは悪いことでないと思いますが、規則を守れないということは、就職した場所でも守れないと言っているようなものなので守りましょ(^q^)
      アルバイトも校則上ダメですがやっている人はちらほら
      全体的に緩めですね
      イジメは聞いたことないです。
      高校生にもなってイジメってそもそもあるのか?って感覚です。なんぺーが平和だったのか分かりませんが平和です。何年か前になんぺーが問題になった気がしますが、それは生徒に非があると思いました。
      部活動の種類は周りの高校と変わりません。活気にもムラがあります。上手い人がいればやる気が上がるし、全体的に下手だとやる気は下がります。全くなさそうに見えた部活もあったりしたので、自分が本気でやりたい部活に入るのが良さげですね。女子ソフトボール部が強かったイメージがあります。
      なんぺーに入ったからと言って、marchは余裕だから勉強しなくても良くね?ww みたいな感じの方は注意した方がいいかもしれません。大学受験は努力したモン勝ちかなと経験してみて思いました。内申がよくて3年間平均評定4.4ぐらい取っていれば日東駒専?marchは叶います。でも、自分の意思が勉強をしたくなかったり、何か勘違いしてる人には叶わないと思います。
      実績にも波があり、基本的に日東駒専とmarchが主役の高校です。
      体育館と図書館はほかの高校と変わりませんが、校庭は周りの学校と比べて小さいかもしれません。校庭でいろんな部活が曜日ごとに分けているのが現状です。プールは屋内なので雨の日でも綺麗です
      可愛いのかカッコイイのか分かりませんが、緑色のネクタイは3年間見ているといつの間にか愛着が湧いてきました。落ち着きます。
      楽しいけど、完全燃焼してる感じではないです。
      生徒会の企画力がもっと欲しかったです。
      自分の家は山の方にあったので、自転車で行けて近い高校が八王子東か日野台か南平でした。確実に受かるのはこの中でなんぺーだったので、近さと合格確定の理由です。
      また、後日書きたいと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      私にはとても合っていた学校でした。
      ゆるーくのんびりと高校生活を送りたい子向きの学校だと思います。
      刺激的な毎日を送りたい子には物足りないかもしれません(笑)
      髪染め、ピアス、カーディガンなどの指定はありますが一部の人にとってはあってないようなものです(笑)
      だけど、私はそこそこに守った方がいいと思いますよ。
      典型的ないじめは私の知る限りありませんでした。
      だけど、陰口とかスルーなどは普通にあります。
      特別強い部活はないと思います。
      だけど、部活動は盛んですよ。
      今年の新二年生の代は入部率がすごく低くバイトをする子が多かったみたいですが、私は部活に入った方が絶対楽しい生活をおくれると思います。
      上は国公立、早稲田、GMARCHもいますし普通にやっていれば日東駒専には受かると思います。
      指定校推薦で中央などもあります。
      トイレはめっちゃ綺麗です(笑)
      その他はまあ普通だと思いますよ。
      オプションのスカートはかわいかったです。
      女子だけ三つボタンなのが謎です
      文化祭と体育祭、いわゆる葵陵祭には過度の期待はしない方がいいと思います(笑)
      私的には球技大会が一番楽しかったです。
      第一志望の高校から取り下げたため。
      浪人生
    2017年03月投稿
      派手すぎず地味すぎずなとにかく落ち着いている学校だと思います。部活と勉強の両立が出来ているかはちょっと微妙な感じもしますが1人1人の学習に対する意識は高いと思います。高校生活全部を平和に楽しく過ごせる環境だと思います。
      公立高校なので普通です。
      カーディガンは色指定あり。極たまに服装チェックもあります。
      バイトは原則禁止ですがほぼ黙認されていると思います。
      特に聞いたことはありません。
      運動系の部活では陸上、女子ソフト、男子テニスが表彰されているのをよく見ます。夜7時くらいまでやってる部活もあるそうです。
      文化系の部活では吹奏楽が活躍していると思います
      年々GMARCH以上の大学の合格者が増えています。
      来年からカリキュラムも国公立受験向きになるので国公立目指す人にはいいかもしれません。
      校舎がとても複雑で教室棟、体育館、プールが全て一つの建物に収まっています。プールは屋内ですが温水ではありません。
      トイレは数年前に改修が入ったばかりなのでとても綺麗です。
      普通にかわいいし、かっこいいと思います。
      女子はオプションで夏用の灰色スカート、ネクタイを買うこともできます
      特別盛り上がるという感じではありませんが、とても楽しめるとは思います。文化祭体育祭が合わさった葵陵祭が9月にありますが体育祭は練習もほとんど無くあまり盛り上がらない印象です。
      修学旅行は学年によって行先が違います。
      校風が落ち着いていて過ごしやすそうと思ったから

2017年02月投稿
      派手すぎず、地味すぎずな落ち着いた学校だと思います。
      ノーチャイム制をとっていることもあり生徒の自主性を大事にしていますし、一人一人の勉強に対する姿勢も低くはないと思います。

普通です。それなりに頭髪検査、服装検査はありますが服装に関しては緩めなところも多いです。バイトは原則禁止ですが普通にやっている人いますし先生方から注意されたという話も聞いたことがありません。
      温厚な人ばかりなので聞いたことがありません。
      運動部だと陸上、ソフトボール、バド、男テニ
      文化部だと吹奏楽が実績が高いと思います。
      部活によっては最終下校時刻を過ぎてもやっているところがあるみたいです。
      年々進学実績は上がってきています。国公立に受かる人もわずかですがいます。
      今の1年からカリキュラムが変わっているので国公立受験はしやすくなっていくと思います。
      体育館が校舎内にある珍しい造りになっています。
      プールは屋内ですが温水ではありません。
      特別教室エリアと普通教室エリアが分かれているので人によっては授業の移動が大変です。
      普通にかわいいと思います。
      女子は夏用のグレーのスカート、ネクタイもオプションであります。
      イベントよりは勉強や部活に力を注ぐ学校なので緩めです。
      ただどの行事も南平独特の盛り上がりがあるので楽しめると思います(マラソン大会以外は)
      とにかく落ち着いている雰囲気に惹かれました
      京王線南平駅から徒歩15~20分ほど。
      一年生が使う緩い坂だと20分、急坂の方だと15分くらいです。
      ただ最近マクドナルドがなくなったので帰りに寄り道できる場所はほぼないです(笑)
    2016年12月投稿
      環境がとてもいいです。自然豊かなので空気もきれいです。坂は辛いですが駅からは遠くないので通学も困りません。ただ、カラスやスズメバチやチャドクガなど自然豊かならではの問題もあります。
      これといって厳しくはないと思います。セーターの色は指定されていますがそこまで厳しく注意されません。染髪は禁止です。バイトも原則禁止ですが、特に問題ありません。部活に入っていない人でやってる人が多いと思います。
      聞いたことがないです。多少の人間関係の問題はあるのかもしれませんが、いじめにまで繋がることはないと思います。ふざけていても限度をわかっている人が多いです。
      陸上部が実績的には盛んに思います。体育館部活の活気が大きくなったようなきがします。勉強と両立して頑張っている生徒が多いです。
      ほとんどが大学か専門学校です。就職する人はほとんどいません。大学はGMARCHを目指す人が多いです。国公立や早慶に合格される方も結構いると思います。
      校舎自体は綺麗なほうだと思います。トイレは改修されてとてもきれいです。プールは室内なので授業数が他校よりも多いと思います。体育館は電気が新しくなり明るく良い雰囲気になりました。
      かわいいし、かっこいいと思います。男女共にブレザーです。女子はリボン、ネクタイが選べて夏服はスカートの柄が二種類から選べます。セーター、カーディガンの色は指定されていますが、コートやマフラーなどは自由です。
      球技大会、合唱コン、文化祭、体育祭、マラソン大会などがあります。マラソン大会のための持久走の授業では南平ならではの坂が多いコースを走りまくります。そこだけがきついですが、他の行事は全力でやる人が多くとても盛り上がります。
      雰囲気がとてもよく、自分にあっていたから。

高校でそれなりに勉強して、それなりの大学に進学をしたいと考えている人にはおすすめです。偏差値てきにも高すぎず低すぎずといった感じの中堅校です。雰囲気はその辺の高校ほど派手ではなく、みんな落ち着いていて穏やかです。
      校則は割とゆるいほうだと思います。髪を染めたりするのは禁止で頭髪チェックなどがあるのでそこは厳しいですが、それ以外はスカート切ってもOK、セーターの色も自由などなど、割とゆるいです。
      基本みんなまじめなので、そういったことはほぼないです。女子の中でちょっとしたいざこざなどはなくもないですが、ほぼほぼないようなものです。
      どの部活もそれなりに毎日頑張って練習していますが、結果にはあまり結びつかない感じです。笑 でもそれなりの結果は残していた気がします。
      だいたいの人はMARCH以上を狙って勉強しています。実際にMARCH以上に進学する人は、クラスで3分の1いないくらいだと思います。まぁ、そこらへんはぶっちゃけ本人のやる気次第です。
      校庭は2年前に一度改装みたいなのをしたばかりで、周りが芝生です。広さはそうでもないですが、自然に囲まれているのでとても気持ちがいいです。
      体育館などは普通の学校と変わらないと思います。
      制服はまあまあ可愛いと思います。女子は夏と冬でスカートが2種類あります。ネクタイとリボンでも選べます。冬のセーターなどは特に指定がないので、赤とか緑とかを着ている人もたまにいます。時々注意されますが、没収などはあまり聞いたことはありません。
      年間を通して行事の数は多いです。球技大会、合唱祭、体育祭、文化祭、マラソン大会、ドッジボール大会があります。体育祭は応援団をやったりしなければ、あまり面白い行事ではありません。笑 文化祭はほぼほぼ劇中心です。
      杏林大学保健学部

雰囲気がなごやかで良いと思います。
      自然に囲まれた中で勉強と部活に専念できて、
      毎日が楽しいでしょう。
      冬のカーディガンの色に指定があります。
      冬はブレザーを着て登校していないと、
      先生から怒られる時があります。
      いじめや先生との間でのトラブルは全く
      と言っていいほどないと思われます。
      どの部活もきちんと活動してあり、
      大会やコンクールで良い成績をおさめています。
      進路調査は一年の時から行い、
      2年生の時に理系文系に分かれます。
      体育館は学校の中にあり、プールが屋内プールで雨の中でも泳ぐことができます。
      冬服は黒の生地に線が入っていて、夏服は灰色のスカートにピンクの線が入っていて可愛いと思います。
      どの行事もみんな全力にとりこんで楽しいと思います。
      体育祭は盛り上がります。
      中央大学
      みんな明るくていじめのないよい雰囲気です。
      部活動、勉強と皆両立して頑張っていると思います。行事なども一生懸命取り組んでいて、他の学校にも負けないくらい楽しんでいると思います!
      比較的何をしても怒られません。
      ただ、始業式などの日に調髪検査があります。
      教師と生徒間では仲が良いとまではいかないかもしれないが、基本いい感じの間だと思います。トラブルはきいたことないです!
      どの部活も何か賞をとったりしています。バドミンドン部や、吹奏楽、陸上など有名なのかな?!
      マーチ志望が多いですが、マーチの指定校や日東駒専などの指定校もあるのでそのくらいのレベルを、目指している人にとっては叶いやすいと思います。
      体育館、武道場も綺麗です。プールは屋内にあるのでプール開きが早いです。温水ではありません。
      校庭も広い○図書室は勉強もできるので、受験生がよくべんきょうしています。
      かわいい??
      どんな着こなしをしてもあまりおこらないので好きなように着こなせます!!
      合唱コン 文化祭 体育祭 球技大会 とありますが、どれもみんな練習して楽しんでいます!
      特に体育祭の応援団等は毎年にぎやかです。