みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  南平高等学校   >>  口コミ

南平高等学校
出典:Tx-re

南平高等学校 口コミ

(みなみだいらこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(67件) 東京都内129位 / 426校中

2017-02-05投稿
      派手すぎず、地味すぎずな落ち着いた学校だと思います。
      ノーチャイム制をとっていることもあり生徒の自主性を大事にしていますし、一人一人の勉強に対する姿勢も低くはないと思います。

普通です。それなりに頭髪検査、服装検査はありますが服装に関しては緩めなところも多いです。バイトは原則禁止ですが普通にやっている人いますし先生方から注意されたという話も聞いたことがありません。
      温厚な人ばかりなので聞いたことがありません。
      運動部だと陸上、ソフトボール、バド、男テニ
      文化部だと吹奏楽が実績が高いと思います。
      部活によっては最終下校時刻を過ぎてもやっているところがあるみたいです。
      年々進学実績は上がってきています。国公立に受かる人もわずかですがいます。
      今の1年からカリキュラムが変わっているので国公立受験はしやすくなっていくと思います。
      体育館が校舎内にある珍しい造りになっています。
      プールは屋内ですが温水ではありません。
      特別教室エリアと普通教室エリアが分かれているので人によっては授業の移動が大変です。
      普通にかわいいと思います。
      女子は夏用のグレーのスカート、ネクタイもオプションであります。
      イベントよりは勉強や部活に力を注ぐ学校なので緩めです。
      ただどの行事も南平独特の盛り上がりがあるので楽しめると思います(マラソン大会以外は)
      とにかく落ち着いている雰囲気に惹かれました
      京王線南平駅から徒歩15~20分ほど。
      一年生が使う緩い坂だと20分、急坂の方だと15分くらいです。
      ただ最近マクドナルドがなくなったので帰りに寄り道できる場所はほぼないです(笑)
    2016-12-27投稿
      環境がとてもいいです。自然豊かなので空気もきれいです。坂は辛いですが駅からは遠くないので通学も困りません。ただ、カラスやスズメバチやチャドクガなど自然豊かならではの問題もあります。
      これといって厳しくはないと思います。セーターの色は指定されていますがそこまで厳しく注意されません。染髪は禁止です。バイトも原則禁止ですが、特に問題ありません。部活に入っていない人でやってる人が多いと思います。
      聞いたことがないです。多少の人間関係の問題はあるのかもしれませんが、いじめにまで繋がることはないと思います。ふざけていても限度をわかっている人が多いです。
      陸上部が実績的には盛んに思います。体育館部活の活気が大きくなったようなきがします。勉強と両立して頑張っている生徒が多いです。
      ほとんどが大学か専門学校です。就職する人はほとんどいません。大学はGMARCHを目指す人が多いです。国公立や早慶に合格される方も結構いると思います。
      校舎自体は綺麗なほうだと思います。トイレは改修されてとてもきれいです。プールは室内なので授業数が他校よりも多いと思います。体育館は電気が新しくなり明るく良い雰囲気になりました。
      かわいいし、かっこいいと思います。男女共にブレザーです。女子はリボン、ネクタイが選べて夏服はスカートの柄が二種類から選べます。セーター、カーディガンの色は指定されていますが、コートやマフラーなどは自由です。
      球技大会、合唱コン、文化祭、体育祭、マラソン大会などがあります。マラソン大会のための持久走の授業では南平ならではの坂が多いコースを走りまくります。そこだけがきついですが、他の行事は全力でやる人が多くとても盛り上がります。
      雰囲気がとてもよく、自分にあっていたから。
    2016-10-26投稿
      高校でそれなりに勉強して、それなりの大学に進学をしたいと考えている人にはおすすめです。偏差値てきにも高すぎず低すぎずといった感じの中堅校です。雰囲気はその辺の高校ほど派手ではなく、みんな落ち着いていて穏やかです。
      校則は割とゆるいほうだと思います。髪を染めたりするのは禁止で頭髪チェックなどがあるのでそこは厳しいですが、それ以外はスカート切ってもOK、セーターの色も自由などなど、割とゆるいです。
      基本みんなまじめなので、そういったことはほぼないです。女子の中でちょっとしたいざこざなどはなくもないですが、ほぼほぼないようなものです。
      どの部活もそれなりに毎日頑張って練習していますが、結果にはあまり結びつかない感じです。笑 でもそれなりの結果は残していた気がします。
      だいたいの人はMARCH以上を狙って勉強しています。実際にMARCH以上に進学する人は、クラスで3分の1いないくらいだと思います。まぁ、そこらへんはぶっちゃけ本人のやる気次第です。
      校庭は2年前に一度改装みたいなのをしたばかりで、周りが芝生です。広さはそうでもないですが、自然に囲まれているのでとても気持ちがいいです。
      体育館などは普通の学校と変わらないと思います。
      制服はまあまあ可愛いと思います。女子は夏と冬でスカートが2種類あります。ネクタイとリボンでも選べます。冬のセーターなどは特に指定がないので、赤とか緑とかを着ている人もたまにいます。時々注意されますが、没収などはあまり聞いたことはありません。
      年間を通して行事の数は多いです。球技大会、合唱祭、体育祭、文化祭、マラソン大会、ドッジボール大会があります。体育祭は応援団をやったりしなければ、あまり面白い行事ではありません。笑 文化祭はほぼほぼ劇中心です。
      杏林大学保健学部
    2016-10-25投稿
      雰囲気がなごやかで良いと思います。
      自然に囲まれた中で勉強と部活に専念できて、
      毎日が楽しいでしょう。
      冬のカーディガンの色に指定があります。
      冬はブレザーを着て登校していないと、
      先生から怒られる時があります。
      いじめや先生との間でのトラブルは全く
      と言っていいほどないと思われます。
      どの部活もきちんと活動してあり、
      大会やコンクールで良い成績をおさめています。
      進路調査は一年の時から行い、
      2年生の時に理系文系に分かれます。
      体育館は学校の中にあり、プールが屋内プールで雨の中でも泳ぐことができます。
      冬服は黒の生地に線が入っていて、夏服は灰色のスカートにピンクの線が入っていて可愛いと思います。
      どの行事もみんな全力にとりこんで楽しいと思います。
      体育祭は盛り上がります。
      中央大学
    2016-10-24投稿
      みんな明るくていじめのないよい雰囲気です。
      部活動、勉強と皆両立して頑張っていると思います。行事なども一生懸命取り組んでいて、他の学校にも負けないくらい楽しんでいると思います!
      比較的何をしても怒られません。
      ただ、始業式などの日に調髪検査があります。
      教師と生徒間では仲が良いとまではいかないかもしれないが、基本いい感じの間だと思います。トラブルはきいたことないです!
      どの部活も何か賞をとったりしています。バドミンドン部や、吹奏楽、陸上など有名なのかな?!
      マーチ志望が多いですが、マーチの指定校や日東駒専などの指定校もあるのでそのくらいのレベルを、目指している人にとっては叶いやすいと思います。
      体育館、武道場も綺麗です。プールは屋内にあるのでプール開きが早いです。温水ではありません。
      校庭も広い○図書室は勉強もできるので、受験生がよくべんきょうしています。
      かわいい??
      どんな着こなしをしてもあまりおこらないので好きなように着こなせます!!
      合唱コン 文化祭 体育祭 球技大会 とありますが、どれもみんな練習して楽しんでいます!
      特に体育祭の応援団等は毎年にぎやかです。
    2016-10-24投稿
      プールがあって、上が自動で開閉します。
      先生も良い先生ばっかりでとてもいいとおもいます。
      みんな穏やかです。
      カーディガンの色が青とか赤とかでもいいんじゃないかなっておもいました!!!
      全然聞いたことありません。
      みんな穏やかでいい人ばっかりです。
      みんな楽しくワイワイやっています。
      たくさんあってみんな入れると思います。
      まだ良く分からないのですが、みんな自分が行きたいところに向かって頑張ってるので向上心は上がると思います。
      プールが充実しています。
      校庭は雨が降ったらなかなか乾きません
      かわいいほうだとおもいます。
      冬服と夏服のスカートが違うのもいいと思います。
      みんな一生懸命にすべての行事を行ってるようなのでいいとおもいます。
      友達が行きたいと言っていたから
    2016-10-23投稿
      部活動もとても盛んで学校行事も楽しいです。
      なんだかんだみんな真面目で勉強もしっかりやっていると思います。
      あまり厳しい方ではないと思います。
      頭髪検査はあります。ピアスもつけていると怒られます。
      服装に関してはあまり言われません。
      ないとおもいます。いじめも聞いたことはないです。
      大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      文化部も運動部もたくさんあります。
      ジャグリング部など珍しい部活動もあります。
      大学に進学する人が多いです。
      MARCHを受験する人が多い気がします。
      校庭が小さいです。プールは室内だけど温水ではなく、雨の日でも水泳の授業があります。
      夏服にオプションのスカートがあって可愛いと思います。
      冬服も可愛いと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行、マラソン大会、ドッジボール大会などたくさんの行事があります。
      とくにない。
      大学
    2016-10-23投稿
      全体的にいい意味でも悪い意味でも一般的な人が多いです。もし高校生活をウェイウェイしたいのであれば、こちらの学校はおすすめできません。きっと1人で浮いてしまうことになると思います。
      先生方も基本放任主義で成り立っているので、生徒はそれなりに自立した協調性の高い真面目な人が多いです。
      やる気になれば先生方はいくらでもフォローしてくださるので、いかに自分のモチベーションを上げられるか、努力してみるのもいいと思います。
      校則自体は少し厳しいと思います。ただ指定のバッグや靴、カーディガンはなく、カーディガンは色の指定のみです。制服は標準服となっておりますが、必ず着なくてはならないので、完全な制服と言えるでしょう。
      あと、チャイムが鳴らないので時間管理をしっかりしなくてはなりません。日数が経てば慣れますが..
      先生と生徒、生徒同士でのトラブルやいじめは皆無に等しいと思います。
      部活それぞれの成績はあまり良くはありません。良くも悪くも中間の生徒達が集まっているので、運動能力も中間のなのでしょう。
      しかし部活動自体の活気は溢れているので、高校の青春を味わうことは可能だと思います。
      公立大学、私立4大、短期大学、専門学校ともに自分の希望した進路には自分の努力次第で行けます。怠けるとそれなりの大学にしか行けませんよ。
      体育館、校庭ともに狭いです。校庭は長方形なので野球をするにはとても狭いでしょう。たしかソフトボールコートは作れていたと思います。
      ちなみに校内には武道場(剣道場と柔道場)と中庭(タイル張り)があります。
      制服で選ぶ女子生徒もいるので、それなりに可愛いのだと思います。男子は一般的ではないでしょうか。
      ネクタイは深緑で、ブレザーは紺、ズボンは灰色、スカートは深い紺と夏服用の灰色が用意されてます。
      葵陵祭は文化祭と体育祭が秋の時期にまとめて行われます。文化祭の規模はあまり大きいとは言えないです。体育祭はそれなりに盛り上がると思います。
      梅雨の時期に合唱祭、2月にマラソン大会(昭和記念公園)などがあります。
      法政大学
    2016-10-22投稿
      文武両道だけでなく、委員会活動も盛んで、先生方が見守り必要であれば関わって進めていけます。私は文化委員に所属していましたが、他の委員会や生徒会と連携、協力し三年間を通して学校行事の運営に関われました。やり甲斐だけでなく大切な仲間が出来、勉強だけでない経験を得られます。受験勉強対策もしっかりとしており、予備校に通うことなく大学に合格できました。在学中に留学したのですが、その間のサポートもしっかりしていて助かりました。
      基本的なことは注意されます。派手なセーター等の色などです。また学期の頭終わりにある場合は頭髪検査がありました。
      特にありません。生徒に対して熱意があって良い先生ばかりです。
      どんな部活でも基本的に揃っています。具体的実績はよくわからないのですが、9割以上の生徒が部活に所属しています。
      進学重点校というサブタイトルも都からもらっていますし、GMARCHレベルはもちろん、首都大や国公立の進学率は高いです。
      図書館は蔵書も多く、静かで皆よく自習のために使っています。体育館も広いので、二面に分けて使われることが多いです。校庭も広く芝生になっています。テニスコートや室内プールもあります。都立では珍しいのではないでしょうか。
      可愛い、カッコ良いです。紺地のブレザースタイルで、緑と白の細い線のチェック柄のネクタイとリボンタイがあります。女子はどちらも選べます。スカートはそれに加えてピンクの線が入ったチェック柄のもので、プリーツも太過ぎず細過ぎず可愛いです。ちなみに女子はスラックスも買えます。
      球技大会や、文化祭、体育祭、合唱コンクール、修学旅行(2年次)といった行事がたくさんあり、本当に充実しています。
      この高校のOGさんに会い、皆行事も部活も頑張る良い雰囲気があり、その繋がりは卒業しても続くといった具体的な内情も知れたためです。
      津田塾大学学芸学部国際関係学科
    2016-10-21投稿
      毎週ほとんと週末課題があり、自然と勉強する環境づくりがされている。勉強を、自分で何をしたらいいのかわからない。という人にはとても助かる制度
      自分は特に不便は感じたことは無いがセーターの代わりにトレーナーを着てたり、髪を染めてたりすると注意される
      生徒と先生の間でのトラブルは見たことがない。むしろ友達のように話してる人を見るくらい
      部活は入らなくてもいいが、ほとんどみんな入っている
      野球部、サッカー部、吹奏楽部などが人数が多く、特別な部活としてはジャグリング部というのがある
      高校にとても近い中央大学に2年時説明会のような感じで、学年としていく
      校舎自体は古めだが、トイレも新しくきれいで、プールは屋内で水泳の授業を長く出来る
      女子は夏服スカートが冬服と違う柄のものが選べ、リボンもネクタイをプラスで買うことが出来る
      文化祭はパーラーよりも劇が多く、食べるというよりは見る感じ
      球技大会、文化祭、体育祭、合唱コンクール、マラソン大会が主な行事