南平高等学校

南平高等学校 口コミ

(みなみだいらこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

南平高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南平高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.72
(32件) 東京都内166位 (全447校中)
    131位/447校中
    287位/447校中
    160位/447校中
    164位/447校中

2016-10-11投稿
      週末課題はそれなりにあるようですが、家に帰ってからも少しは机に向かう習慣をつけるには良いことだと思います。
      娘は学校の環境や周りにいる友達の空気が自分に合っていて過ごしやすい環境だと言っています。
      厳しくて指導された話はあまり聞きませんが、3年生が指定の色ではないセーターを着てきて注意されるくらいはあるようです。
      話しやすい先生もいるようですし、特にトラブルは聞いたことはありません。
      生徒同士の問題も聞きません。常識のある生徒が多いのだと思います。
      部活の加入率は高いほうだと思います。
      活動はそれぞれですが、大会などに向けて毎日練習しているようです。
      GMARCH以上の合格実績も増えてきているように感じますが、
      本人の頑張り次第ではないでしょうか。
      校舎自体は30年以上経っているようですが、トイレは改修されたばかりで
      キレイで使いやすそうです。
      高校生らしいブレザースタイルで女子はネクタイ、リボンどちらも着用できます。保護者からみても可愛いと思います。
      文化祭が終わると、1週間も経たないうちに体育祭があります。
      慌しい感じですが、それなりに楽しんでいるようです。
    2016-09-21投稿
      部活動が盛んで、かといって勉強をそんなにやらないということもなく、部活も勉強も本気でやりたい人にいい高校だと思います。
      そこまで校則は厳しくないと思います。学期の始まりごとに頭髪検査があるぐらいで、自由でいいと思います。
      先生と生徒の仲もとてもいいと思います。何かトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      吹奏楽部は有名だと思います。コンクールでは金賞をとりました。
      中央大学への進学率は多かったと思います。多くのことを学ぶので、進路の幅が広がると思います。
      普段の授業でも、部活動でも充実した設備の中で活動できていると思います。
      かっこいいと思います。最近の中学の制服とあまり変わらないと思います。
      どれも楽しくて充実した行事ばかりです。何もかも全てが楽しいです。
    2016-09-21投稿
      トイレがほかの都立に比べてめちゃめちゃ綺麗
      ただ、スズメバチやカラス、その他の被害が多いい
      私服校じゃないのは残念だけど頭髪検査がたまーにあって長袖ワイシャツの時はネクタイつける以外に厳しいのがない
      大半の先生はいい人だけど一部の先生がだる絡みが激しい
      生徒間のいじめは少ない
      そんなに強豪校ってことも無いけど弱くもないって感じ
      クラブの活気は最高
      もともと偏差値が高い方の高校だから進学は楽なんじゃないですかね
      プールに屋根があるから水泳の授業が絶対出来る笑
      でも温水じゃないのが残念
      the普通 そんなにダサくもないし可愛くもないふっつーの制服です
      体育祭、文化祭、合唱祭、マラソン大会など
      文化祭と体育祭が合わさった葵陵祭の一日目の午後にある中夜祭は最高
    2016-09-18投稿
      偏差値は普通よりちょい上くらいだし常識が備わってる人ばっかだから平和で毎日楽しい。行事はあまり力を入れていない。あと課題の量が多い。週末課題+授業の予習+ほぼ毎日ある小テストの勉強。部活やってる人は全部やるのかなり辛そうです。
      一週間フレンズの舞台になってます。
      普通。ピアス開けたり髪染めたりはダメ。パーカーもだめ。カーディガンはダメな色もあるけど実際あまり言われない。
      バイトは原則禁止だけど割と黙認状態だからやってる人もいる。
      他に関してはわざわざ校則を破るようなことをする人がほとんどいないから詳しい校則は把握してない。
      ちょっとしたケンカとかはそりゃあると思うけど、いじめは聞いたことないです。そんなことに時間使うほど暇じゃない。
      今年陸上とボクシングがインターハイ出場してました。
      あと野球部とかハンド部は遅くまでがんばってる。
      成績悪いと辞めさせられる部活もあります。
      普通よりちょい上くらいならいけます。GMARCHとか。国立行く人も一応いる。
      GMARCH受ける人が多いです。
      体育館が2階にあり、その下が武道場。ガラス張りだから外から見ると綺麗です。
      プールは室内。雨が降るとプールになります。
      校庭は広いほうだと思う。
      校舎は複雑です。
      トイレが異常に綺麗。
      女子の制服はかなり可愛いと思う。リボンとネクタイどちらでもokでどちらも持ってる人が多いです。
      男子の制服も良いと思います。
      あまり力を入れていないです。
      葵陵祭は文化祭と体育祭です。
      文化祭はまぁまぁだけど体育祭はほとんど練習しないし当日も競技やってるとき以外は色々緩いです。
      そこそこの偏差値。
      一番は自然に囲まれててうるさくないからですかね。
    2016-06-15投稿
      楽しいことばかりです。
      常識がある人ばかり集まっているので、トラブルもなく平和に楽しく過ごしています。常識があると言っても模範のような賢くカチカチしている人は少なく、みんなふざけながら楽しく毎日を過ごしています。課題や予習が大変ではありますが、それよりも楽しさが大きくてとてもいいです。
      特に厳しくない。
      しかしセーターでの登校(ベストはあり)が禁止だったり、ポロシャツのワンポイントがダメだったりするのが他校と比べては厳しいのでは。スカートの丈などは各々自由にしているし、頭髪チェックもあるものの染めてなければとくに何も言われない。先輩には染めてる人もいる。薄くメイクをしている先輩もいる。
      バイトはしている人もいるが、大本は禁止である。
      聞いたことがない。
      孤立している人が私の周りにはいない。
      それぞれ楽しくまたは厳しく行なっている。
      野球部は朝練もしてたりしています。
      サッカー部は1番人数が多いです。
      最近では男子バスケが都でベスト64まで行きました。
      トイレがとてもきれい。
      プールにはガラスドームがついている。
      体育館もバスケゴールが8こあったり、ギャラリーもしっかりしていて不備に思うことはない。
      都立の中では綺麗なほうだと思う。
      校門にある通用門はシンボルであり、かっこいい。
      かわいい。
      自由。しかしカラーシャツ、ワイシャツのワンポイント、派手な色のセーター類が禁止なのが辛い。
      すでに球技大会を終えたが、盛り上がりとても楽しかった。生徒が主体となって行っていて良かった。いまは合唱コンの練習をしているが、どのクラスも力を入れてるし、とても綺麗な音色である。
      坂がある。
      少々きついが、なれれば全く気にならない。
      駅からは10分ほど。
      苦に思う距離ではない。
      しかし電車が京王線のみで各駅停車しか止まらないのがきつい。
    2016-05-18投稿
      タイトルの通り、控えめな生徒が多いです。まあチャラい人が全くいないかと言われるとあれですが、金髪だの明るい茶髪だのに染めて通う人はいません。「真面目なことはいいことだけど、もう少し積極的になってほしいなぁ」と当時の某英語科の先生が言っていました。
      正直どんなのがあったか思い出せないです。つまりゆるい。南平には真面目な人が多いからだと思います(たまに馬鹿をやらかす人がいて、学校に苦情の電話がきたりしましたけどね!)
      聞いたことがありません。多少の陰口などはあるでしょうが、南平高校は(他の高校出身の友人の話を聞く限りでは)比較的穏やかで平和なようです。
      文化系の部活でしたので、体育会系の部活の実態についてはあまりくわしくないですが、陸上部の友人が遅くまで練習していて「大変だなー」といつも勝手に感心していました。

文化系はやはり目立たないというか、分かる人には分かるであろう、あの肩身の狭い感じがほんの少しですがありました(笑)ただ文化系の部活にも色々ありますので、ぶっちゃけ賞をとったりしてる部活については当てはまらないと思います(私の在学中でいうなら吹奏楽部とかそのへん)

そもそも、とんでもなくチャラい感じの人が南平には少ないので、どこに入ってもそれなりの青春が遅れるのではないでしょうか。入らない人も普通にいるし。
      中央大学が立地的に近いこともあり安定した人気で、とりあえずMARCH受けとけって人は多かったです。早慶上智は、人数こそ少ないですがいるようなので、やはり個人の努力次第。就職や専門学校もいました。

南平高校は「平均よりは上」なのでしょうが勉強さぼると普通に落ちぶれるレベルでもあるので頑張りましょう。
      都立高校にしては校舎がきれいと言われましたが、どうなんでしょう。不便に感じたことはありませんが最初は校舎内で迷うかも…

プールは室内ですが温水ではありません。しかも始まる時期が早めです。あとは休むと補講があり結局は泳がされます。泳げない人にはきついですが、そこはひたすら耐え忍びましょう。……クロール25Mでひいひい言ってる私が乗り切れたのだから大丈夫です。

グラウンドの他にテニスコート、中庭(バスケとかしてる)、裏庭などがあります。

数学科準備室はまじでなんとかしてあげてほしいところ。
      画像検索するなり高校のホームページ見るなりしてください。ダサいかどうかと言われると、まあ…とりあえず嫌いではないです。
      私のときは個性的な先生が多かったので楽しかったです。勉強は質問すれば優しく教えてくれますよ。職員室前に長机といすがあるので、そこで勉強したり質問したりしてる生徒もちらほら。
      学力レベルが合っていたから。あとは同じ中学から受験する人達がしっかり者が多かったので、とりあえず変な高校じゃなさそうだし大丈夫かなと安易に思いました(真似しちゃだめ)。
      通ってませんでした。通信教材は一応やってたけどがっつり溜めてしまっていたのでほぼ独学
      入学に必要な学力とかはまあ偏差値やら何やらみている人が多いでしょうから言及しません。だいたいそのへんの学力の人達が入学後、まじめに勉強しているのか、ですが…。
      人による、というのが正直なところです。無味乾燥ですみません。

まわりに流されやすい人が多かったのか、クラスが勉強する雰囲気になっていれば焦って勉強しだすし、そうでなければ…という感じでした。これはもう運次第なところもあります。私は2年生3年生の2年間は真面目に勉強する人が多いクラスだったようで、そういう意味ではいい環境だったのかもしれません。

課題は多いですが、やりきれないことはないので頑張ってください。課題の提出状況は結構成績にも影響するので、大学受験を推薦で!という人は特にしっかりやると良いです(当然それ以外の人もしっかり提出しましょう。留年はありえない)
      京王線の各駅停車しかとまりません。駅からは徒歩10分前後で、上り坂が続きます。校舎にたどりつくには更に階段が……足腰鍛えられていいと思いますよ(とくに運動しないって人には)
    2016-04-19投稿
      あまり良い学校ではない。部活動にすごい熱中している人はかなり少数で、皆早く引退したいと言っていた。行事の盛り上がりもイマイチ。
      普通。生活していて制約を感じたことはない
      時間の無駄だとわかっているためほとんどないが、出る杭はうたれる ような風潮はかなり感じられる
      一生懸命やっている人は少ない。辞められずにただ続けている人もちらほら見受けられる
      MARCHの進学実績は伸びているが、早慶又は上位国公立の進学実績は全く変わっていない。つまり学年上位15人くらいの指導が行き渡っておらず、学校側は学校を基盤にして勉強しろというが、実際は早慶以上を狙う人達は塾を基盤にしないとかなり厳しい
      プールが屋根付きで、プールの授業がなくなることは99パーセントない
      悪くない
      しっかりと教えようとしているのはわかるのだが、
      先生が思っている南平生のレベルと実際の南平生のレベルに差を感じる。(英語など)
      もう少しレベルの高い授業をして欲しいと思っている人がけっこういる
      行事が盛んだと聞いたから
      エナ
      某旧帝大
      周りの風潮に飲まれたくなかった。
      何か一つのことに一生懸命になっているような仲間を見つけられると思ったから。
      課題が多い。課題のレベルは塾に行っていてある程度力がある人にとっては簡単である
      授業が易しい。力がある人にとってはかなり物足りない。英語と数学は発展と標準に分かれているが、授業の内容、進度ともに全く同じでなんのために分けているのかさっぱりわからない
      京王線またはチャリ通もいる
    在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
      行事は沢山ある分盛り上がりに欠け、少し冷めた感じもでている。部活を頑張る人が多い模様。
      校則はものすごく厳しいわけではないが、生徒が自ら律している。
      たまに、いじめあるということは聞いたことがある。しかし、基本的にはない。盗難がたまに起こる。
      休日は野球部が頑張っている。
      その他はそこそこだと思う
      マーチに行くのは3?クラス分ぐらい。
      学校のだしてる進学実績は1人で何学部も受かっている人がいるからあまりあてにしないように〜
      体育館が二階にあり、校庭が狭い。
      冷水プールあり
      英語の一部を除きいい
      近いから
      過去問
      学習意欲には差があるが、基本的にはマーチに行きたいといっている人が多い。しかし、それに準ずる努力をしている人は高1、2の段階ではあまり見受けられない。
      駅から10分
    2015-12-03投稿
      偏差値的にも進学率的にも普通より少し上って感じ。校則とかはいうほど厳しくない。アクセスが京王線しかないのが少し不便かな。
      先生によってうるさい人もいるけどそんなに厳しくない。染めたりはだめだけど。パーカーもだめ。カーディガンの色はダメな色もあるけどそんなに言われない。
      全然聞かない。特にないと思うよ。個々の細かいトラブルはあるだろうけどね。問題になるほどのことはないよ。
      部活によってはそれなりにすごいとこもある。スポセンしてない学校としてはすごいと思う。野球部とかかな。
      普通より少しいいくらい。marchとか。頑張れば国公立の大学にも行ける。ただ、普通に授業受けてたらダメだけどね。
      トイレは綺麗。体育館まあまあ。体育館が二階にある。校舎自体もそんなに汚くない。誇りはたまってるけどね。
      個人的にはいいほうだと思う。スボンが太めかな、
      先生によって変わる。いい人もいればあんまな人もいる。印象とかは個々の感じ方だしそんなに言うことない。
      内申が低かったからここしか行けなかった。
      特にない
      何も使ってない
      国数英のどれかを得意科目にして90点以上を絶対取れるようにして理社は全力で覚える。
      大学にいく
      就職がしやすいように。大学に行きたいから。
      やらされてる感がある。とにかく課題が多い。提出期限があるからとりあえずやる。って感じだね。週末も多い。
      京王線しかないから少し不便かな。各駅停車しか止まらないし。駅降りてから坂あるし。
    2015-10-26投稿
      生徒と先生の仲が良く、どの行事も楽しく充実した3年間をおくれるだろう。進学実績も年ごとによくなり、難関大学を目指している子も増えてきた。浪人することなく大学進学を目指すのがほとんどだ。
      特に厳しいこともなく、またわざわざ校則を破ろうなどという生徒もいない。平和でおだやかな校風が好きな人にはいい環境だと思う。
      聞いたことがない。もともと、おだやかでいい子たちの集まりなのでそういうことがおきないのかもしれない。学校に満足し、友達もよければ、いじめもおきない
      みんな何かしらの部活に所属し、活動している。運動系でも文科系でもそれなりの実績を上げている部活もあるが多くは活動そのものに価値をおいて、仲間たちとの時間を有意義にすごしている。
      難関の大學を目指して頑張っている子も増えてきた。ほとんどが大学進学を目指している。浪人する子は10%以下だから現役率は高い。推薦枠も増えてきているが、自分の目標に向かって受験するよな方向に促して友達らと一丸になって受験させる。
      まあ、ふつう。体育館は校舎内に併設されているしプールには屋根があるので、雨天でも大丈夫。(温水ではない)ただ、運動場はあまり広くない。
      男女ともブレザーで高校生らしい。夏は、ネクタイしなくてもいいし、半そでもある。
      生徒に寄り添ってくださる先生も多い。行事などは先生も参加していることもあり、学校のよさの一つだと思う。先生によっては、保護者との面談、連絡をいつでも受け付けてくれる機会を設けてくださっている。
      学力と校風、家からの距離で(自転車通学できること)選びました。進学実績もまあまあ。中学の部活動も続けられること。まわりの評判も悪くなく、友人らも同じところを目指したので。
      陵南予備校
      塾で配られたテキスト。
      直前は毎週末塾で実戦テストがあった。チャレンジで学校の内申のための勉強にあてた
      マーチクラス以上の大學に進学公務員か会社員
      今は特に決めていないから大学でまたゆっくり進路について再考したいと思っている
      やるものはやる。それなりの充実した勉強カリキュラムもある。ただ、遊んでいても自由。国立や最難関を目指すでなければ学校を信じて勉強していけば、合格実実績もそれなりにあるので安心して勉強していける環境がある。
      駅からは近い(10分くらい)駅にはたいしたものがないが、繁華街でもないので、治安は悪くない。自転車の場合、丘の上に学校があるので周りは坂道だらけ。緑に囲まれ、環境はいいと思う。