南平高等学校
出典:Tx-re

南平高等学校 口コミ

(みなみだいらこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(48件) 東京都内159位 / 422校中

2016-12-27投稿
      環境がとてもいいです。自然豊かなので空気もきれいです。坂は辛いですが駅からは遠くないので通学も困りません。ただ、カラスやスズメバチやチャドクガなど自然豊かならではの問題もあります。
      これといって厳しくはないと思います。セーターの色は指定されていますがそこまで厳しく注意されません。染髪は禁止です。バイトも原則禁止ですが、特に問題ありません。部活に入っていない人でやってる人が多いと思います。
      聞いたことがないです。多少の人間関係の問題はあるのかもしれませんが、いじめにまで繋がることはないと思います。ふざけていても限度をわかっている人が多いです。
      陸上部が実績的には盛んに思います。体育館部活の活気が大きくなったようなきがします。勉強と両立して頑張っている生徒が多いです。
      ほとんどが大学か専門学校です。就職する人はほとんどいません。大学はGMARCHを目指す人が多いです。国公立や早慶に合格される方も結構いると思います。
      校舎自体は綺麗なほうだと思います。トイレは改修されてとてもきれいです。プールは室内なので授業数が他校よりも多いと思います。体育館は電気が新しくなり明るく良い雰囲気になりました。
      かわいいし、かっこいいと思います。男女共にブレザーです。女子はリボン、ネクタイが選べて夏服はスカートの柄が二種類から選べます。セーター、カーディガンの色は指定されていますが、コートやマフラーなどは自由です。
      球技大会、合唱コン、文化祭、体育祭、マラソン大会などがあります。マラソン大会のための持久走の授業では南平ならではの坂が多いコースを走りまくります。そこだけがきついですが、他の行事は全力でやる人が多くとても盛り上がります。
      雰囲気がとてもよく、自分にあっていたから。
    2016-10-11投稿
      週末課題はそれなりにあるようですが、家に帰ってからも少しは机に向かう習慣をつけるには良いことだと思います。
      娘は学校の環境や周りにいる友達の空気が自分に合っていて過ごしやすい環境だと言っています。
      厳しくて指導された話はあまり聞きませんが、3年生が指定の色ではないセーターを着てきて注意されるくらいはあるようです。
      話しやすい先生もいるようですし、特にトラブルは聞いたことはありません。
      生徒同士の問題も聞きません。常識のある生徒が多いのだと思います。
      部活の加入率は高いほうだと思います。
      活動はそれぞれですが、大会などに向けて毎日練習しているようです。
      GMARCH以上の合格実績も増えてきているように感じますが、
      本人の頑張り次第ではないでしょうか。
      校舎自体は30年以上経っているようですが、トイレは改修されたばかりで
      キレイで使いやすそうです。
      高校生らしいブレザースタイルで女子はネクタイ、リボンどちらも着用できます。保護者からみても可愛いと思います。
      文化祭が終わると、1週間も経たないうちに体育祭があります。
      慌しい感じですが、それなりに楽しんでいるようです。

2016-10-06投稿
      校風的に比較的に自由で、生徒も先生達も穏やかで優しい人が多いと思います。学習面に関しては課題や小テストは多めでたいへんですがしっかり取り組めばその分力にもなると思います。
      制服のおしゃれや行事が楽しいかなどは全部自分次第でどうにでもなります!!
      坂や階段多めですがそれもいい運動いい思い出になるはずです!!
      高校生活を楽しむ環境は十分整っていると思いますよ。
      厳しいほうではないと思います。普通なのかなと思います。
      普通に過ごしていれば問題ないです。
      私の知る限りですがいじめなどは聞いたことがありません。
      みんな優しくて楽しそうです。先生も好き嫌いはもちろんありますがトラブルが起きるという事はないです。
      どの部活動も活気があってよく活動してると思います。
      実績などはよくわかりませんが、どの部活も部員それぞれのやる気次第だと思います。
      真面目に取り組めばGMARCH以上は狙えると聞きます。
      これも本人達のやる気次第だと思います。
      本気で取り組めばかなり高いところでも、目指せるのではないかと。
      トイレが綺麗です!あと、晴れの日に窓から見る景色がとても綺麗です!映画撮影にも使われました!他はどれも普通の施設だと思います。
      変わったところといえばプールが室内にあるという事くらいです。(温水ではないです)
      校庭の水はけは悪いです。
      制服は可愛いと思います!スカートは紺に緑っぽいチェックで夏のopにグレーもあります。リボンとネクタイも同じ柄です。スカートは極端に短くなければ平気ですし靴下はどんなものを履いてもOKです!セーターなどは派手な色は禁止ですが暗めの赤や青を着ている人はいます。
      これといって特別な行事がある訳ではありませんが、文化祭、体育祭、合唱祭、球技大会などがあります!!!そこまで力を入れてるようには思えませんが自分たちで一生懸命取り組めば本当に楽しいです!!
      家から近かったのと、学力的にちょうどよかったからです。
      友人の兄弟が南平生だったということもあり、校風などについては特に何の心配もせず受験しました!
    2016-10-05投稿
      良い点
      自分の学年は違いましたが、2年次の選択科目が今まで国公立大学に対応できない形態でしたが、1つ下の学年からは変更されて目指せるようにはなった。
      テニスコートがきれい。
      学校全体が落ち着いている。
      悪い点
      学校付近にいるカラスが凶暴で、レジ袋を持っていると襲われる可能性がある。
      自然豊かなところに学校があるため、他にもチャドクガやスズメバチなどにやられる危険性もある。
      最寄り駅から学校までの道のりにある坂が急で辛い。
      各駅停車駅のため電車が10分間隔でしかこない。
      カラーやライン入りのベストセーターは禁止とされているが、着ていっても厳しい先生以外には何も言われない
      いじめにあってるという話は聞いたことがない。
      自分のクラスではないが、派手な人たちが行事等の中心になり、それ以外の人たちがあまり楽しめていない、というクラスもある。
      ソフトボール部が強い。
      顧問の先生も熱心に指導しているのをよく見かける。
      それ以外の部活も成果はないが、それなりに活動している。
      進路指導室に行けば話を聞いてもらえる。
      目指せGMARCHという感じ。
      噂だが、2年のクラス替え時に大半が優秀な人たちのクラスと平均的なそうでもないクラスに分けられてしまう。

テニスコートがきれい。
      プールが屋内型のため早い時期から授業でやり始める。
      だが、温水ではないため寒い。
      雨が降っててもできてしまう。
      どこにでもありそうな制服。
      でも、女子のブレザーにマーメイドラインが入っていて、細く見える。
      体育祭の障害物競争がなくなってしまった。
      文化祭もパーラーが全体で2つだけと盛り上がりにかけてしまうが、在校生は楽しめる。
    2016-10-05投稿
      とても生徒の雰囲気が良い学校です。
      虫がたくさんいますが、それは割とすぐに慣れます笑
      都立高校にして校舎が綺麗で何と言ってもトイレがぴかぴかです。
      室内プールなので、日焼けもしにくいのも特徴です。
      セーター,カーディガン,ベストについての 校則が少し厳しいです。
      頭髪検査が定期考査中や学期の始めにおこなわれます。
      いじめはないと思います。
      生徒間の雰囲気がとてもいいので過ごしやすいです。
      吹奏楽部はオフが少ない代わりにコンクールで金賞取ったり…と実績を残せています。
      陸上部もインターハイにでてたり、と活躍しています。
      高1のころから進路学習もあり、MARCH大学を目指す人が多いです。
      不便な部分ありません。
      体育館の他にも武道場があります。
      トイレが綺麗です。
      室内プールです。
      夏はオプションのスカートがあり、デザインが違うため 季節によって選ぶことができます
      4月の終わり?5月頭らへんに行わられる球技大会では、クラスに馴染めなかった1ヶ月間が嘘かのように仲が深まる2日間となります。
    2016-10-05投稿
      自然豊かでのどかな環境のおかげか、先生も生徒も温かいです。駅からずっと続くのぼり坂はキツいですがそのうち慣れます。
      バイトが禁止されていますし、髪を染めたりするのもNGですが、バレたら即退学のような厳しい校則では無いと思います。
      少なくとも私の周りではありませんでした。中学生の時に比べるとどのクラスでもクラスみんなで仲良くしたいという雰囲気が強かったです。
      部活の数は標準レベルだと思います。ジャグリング部など珍しい部活もあります。
      私大文系はとても強いです。理系に進みたい、もしくは国公立に進みたいと考えている人にとっては正直勉強しづらいカリキュラムかもしれません。
      図書館は静かで自習スペースにもなりますし、トイレが改装したばかりですごくキレイです。
      チェックのスカートにブレザーで、リボンもネクタイもどっちも選べます。
      文化祭、体育祭は他校と比べてしまうとそこまで盛んでは無いと思いますが、やっている側は十分楽しいです。
      私大文系に進みました
    2016-10-04投稿
      のびのびとした学校生活を送るにはいい学校だと思います。自然豊かな所で学べます!文化祭などの学校行事も盛り上がって雰囲気はとても良いです。ですがもうすこしクオリティをあげられる気がするし、部活動の時間も少し短めだと思います。
      ちなみに自転車通学もかなりいます。
      まず制服があるのでそこで結構しばられますが、夏服と冬服があるのでそこはしっかりしないと、という感じです。でもそこまで厳しくもないと思います。
      全くありません。生徒間も、生徒と教師の間でも、何か問題が起きた、などということは聞いたことがありません。
      運動部、文化部共に色んな部活があります。結構多めです。陸上部や吹奏楽部や写真部などは実績割といいと思います。他の学校にはなかなかないジャグリング部もありますよ!
      指定校推薦の枠が他の学校に比べて少し多くあります。国公立の合格者数を上げるために必至に頑張ってる印象です。(現在は合格者10数名)
      どの施設もきれいで使いやすく助かっています。校庭も広くて気持ちいいです。図書館で自習も可能です。
      女子はとても可愛いと思います。男子もグレーのズボンでかっこいいです。
      準備から結構盛り上がっていて雰囲気はとても明るく楽しいです。しかし1つ1つのクオリティをもっと上げられると思うのでやる気のある方はぜひ!!
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立がしっかり出来る学校です。
      また、行事も盛んです。毎年行う文化祭では、各クラスがとても盛り上がりクラスの絆を深めるいい機会になっています。
      それほどきびしくはありません。
      ですが、バイトは禁止されています。
      イジメなどはありません。
      先生と生徒との仲もよく、職員室に行けば気軽に先生と話すことも出来ます。
      部活はとてもいいと思います。
      例えば茶道部だと、きちんとした和室もありますし他の部活でも優勝するなどいい成績を残しています。
      指定校推薦はあまり多くはありませんが、目標に向かって行く人が多くいます。
      図書館は私的には気に入っています。
      とても落ち着けていいところです。
      可愛いと思います。
      ネクタイがとても女子にも人気です。
      冬が特にいいです。
      とても充実しています。
      学校全体がとても盛り上がり、一人ひとりが主役となって頑張れます。
      私はクラスを仕切るような人になりたくて、自分がその立場になれる高校がここだったからです。
    2016-10-04投稿
      生徒の雰囲気は明るく、授業にもちゃんと集中できる環境です。
      課題が多く、こなすのが少し大変ですが、わからないところがあれば先生が丁寧に答えてくれます。
      かなりゆるいと思います。
      だからといってメイクや髪染めをしている生徒はほとんどいません。
      あまり聞いていません。
      先輩とも仲が良く、親しみやすい先生も多いです。
      陸上部と女バレが大会などで活躍しています。
      その他の部活も活動日が多く活発です。
      都立高校では珍しいジャグリング部があり、テレビ取材なども来ています。
      多くの生徒が大学に進学していますが、看護などの専門学校へ行った先輩もいます。大学ではGMARCHなどの進学率も上がってきているそうです。中でも中央大学と法政大学が多いように思います。
      施設はあまり新しくはありません。屋内プールですが、水は冷たいです・・・
      冬服が可愛いと思います。
      オプションで夏は色の違うスカートもあります。
      女子はリボンが正装ですが、普段はネクタイをしている人も多いです。
      学年を重ねるごとにどの行事も完成度が高くなるので、先輩の姿がとてもかっこ良く見えます。
      文化祭と体育祭は『葵陵祭』として連続して行われます。夏休み?9月は準備で普段より活気があります。

2016-10-04投稿
      自然に囲まれていて、落ち着いています。
      虫が沢山います。夏場は特に刺されました。
      話題の映画の撮影場所にもなりました。
      課題が多いです
      ほとんどの教室にクーラーが付いていて、快適です。
      他校をあまり知らないのでよく分かりませんが、まぁ普通と言ったところだと思います。
      部活によっては、凄く厳しい所もあります。
      人によっては…という感じです。
      学校で時々いじめのアンケートをやりますが、それにいじめられていると書いた人がどうなっているかは分からないです。
      いじめはあまり聞きません。体罰ももちろんないです。
      どの部活も結構活動的だと思います。
      実績はよく分からないですが、毎日頑張っています。
      これは、年々上がっているみたいです。
      進路指導も度々あります。
      プールには屋根があります(温水ではありません。)
      しかし、グラウンドが雨に弱く、雨が降るとすぐにぐちゃぐちゃになります。
      他校の人から可愛いと言われます。
      ブレザーにマーメードラインが入っていて、細く見えるらしいです。
      個人的にはあまり…という感じです。
      マラソン大会も雨の中外で待機させられて、本気で風邪をひくかと思いました。
      絶対に合格出来る学校だったから。