みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  南平高等学校   >>  口コミ

南平高等学校
出典:Tx-re
南平高等学校
(みなみだいらこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 南平駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

南平高等学校 口コミ

(129) 東京都内67 / 456校中

在校生 / 2023年入学
      ここに来れば普通以上の学校生活は過ごせる。基本みんな真面目だが程よく楽しむ感じなので良いと思う。しかしたまに常識感がなく、自転車二人乗りなどそれはいかんでしょ的な人もいるので、そこは影響を受けず真面目に過ごしてほしい。
      ほとんど制限がない。髪の染色やネックレス・ピアス等は無理だが、一般の人なら問題はない。髪型は特に制限はないはず。制服もみんな着崩しているが、最低限ネクタイ等来ていないと怒られてしまう。バイトはできないが、みんなやっているらしい。怒られた礼も聞いたことがない。しかし、下手に言うとバレるかもしれない度で秘密にしておくのが良いと思う。
      一切聞いたことがない。多少揉め事のようなものはあるが軽い度合いで解決するので大丈夫だと思う。
      ゆるいところはとことんゆるく、きついところはとことんきついといった感じ。文化部は基本緩めが多いと思う。先輩が勧誘に来るので聞くいてみるといい。
    • 進学実績
      1年生の段階で文理選択、おおよその進路は決めるが国公立至上主義のようなものはなく、私立でも問題ない。
      基本古いけどそこまでは問題ない。プールは屋内だが温水ではないので注意。9月頃までやるため寒いかもしれないがどうしようもない。
      自分は制服に興味がないためなんとも言えない。普通のブレザーにネクタイ。ただ女子でもネクタイは選べるはず、多分スラックスもいけるんじゃないかと。一応説明会等のときに聞いてみるとよいかと。
      マラソン大会以外は満足すると思う。普通の感じ、まだ1年の郊外学術のようなのは自分たちで計画を立ててまわるので自由度が高い。テーマパーク以外は問題なかった。
    • 高校への志望動機
      いじめが少ない、多様な人がいる、偏差値が行ける範囲でトップだったから

在校生 / 2022年入学
    マンモス校なので埋もれる可能性あります。
    2023年06月 投稿
      駅からの登り坂や、マラソン大会とかあって結構、体力ない人はツラいです。
      自主性を尊重するから生徒まかせで、勉強も頑張る子と、頑張らない子の差が出ます。先生のサポートはそんなに期待しない方がいいです。
      厳しくないから派手な子は結構います。 …続きを読む(全446文字)
    キラキラ高校生活を夢見ているあなたへ
    2023年11月 投稿
      いつも誰かの後ろをついていく、自分の意思を持っていない、流されやすい、そんな生徒が多いのが南平です。学校は自主自立の精神だとか言ってますがそんな人はほとんどいません。いつもなんでもいいって言うくせに結局そのことについて文句言うタイプが多いで …続きを読む(全1265文字)
    こんなに最高に楽しい高校たぶんないよ
    2023年09月 投稿
      まじでおすすめです!!南平一択!!!年々倍率は下降傾向ですが進学実績は上昇傾向ですし行事も全力でやってます。偏差値は自称進かもしれないけど中身は全然そんなことないので安心してきてください。もう一度中3に戻れるとしても南平に入りたいレベルで大 …続きを読む(全798文字)
    とっても楽しく充実した高校生活!!
    2022年08月 投稿
      個人的な意見として参考にしてほしいです。学校生活自体には文句なしと言えるほどとてもいい学校だと思います!
      部活も勉強も忙しいですがとっても充実してます!!
      ただ、登校する時袋など持ってるとカラスに襲われます、気をつけてください
      ピアス、髪の毛 …続きを読む(全723文字)
    青春を味わえる充実した学校
    2022年04月 投稿
      まず入学したら100%と言っていいほど友達ができます。色々な趣味を持つ人が沢山いて、必ず自分にあった友達ができるともいます!
      勉強面ではやはり勉強をしている人としていない人の差が激しいですが、自称進学校とだけあり、地頭はみんなかなりいいです …続きを読む(全934文字)
    マジでみんな優しいよ
    2022年03月 投稿
      いじめだけはほんとにないです。!ガチでまじでないです
      そこだけはもう信じてください

でもちょっと焼きそば高いです
      4階から1階に対する労力に見合ってないです
      プールが温水では無いです……騙されないでください
      皆さんにとって高校生活とは何で …続きを読む(全409文字)
    とても治安がいいです!!
    2021年05月 投稿
      どんな人でも「普通以上」の高校生活は必ず送れるであろう高校です!
      攻撃的な人がほとんどいない高校なので、少なくとも辛い高校生活にはならない◎
      拘束はほぼ建前、スカートを短くしたり、メイク(過度なものはさすがに注意されるかもしれません)もある程 …続きを読む(全878文字)
    自由な発想と自立が出来る高校
    2021年05月 投稿
      まずは先生方が素晴らしい方が多くて大満足しています。偏見を押し付けられたりする事が無いです。勉強に関しては、日々の積み重ねが1番大事なのでこれといって厳しい事はありません。週末課題や日々の課題もかなり少ない方ではないかなと思っています。生活 …続きを読む(全592文字)
    穏やかに楽しく学びたいならおすすめ
    2021年05月 投稿
      自分の力で頑張りたい人向け
      サボりすぎると本当に落ちこぼれになります
      先生は良い人が今のところ多いです。
      部活もしっかりしていて良い高校ですね
      そこまで厳しくなく、最悪破ってもそこまでのお咎めはありません。 …続きを読む(全412文字)
    必ず気の合う友達が見つかります!
    2021年01月 投稿
      今の学校生活には、まあまあ満足しています。
      山の上にあるため通学は少ししんどいですが、申請すれば電動自転車が使える上に坂も緩やかなのですぐ慣れると思います。
      職員室前に自習スペースがあります。基本的に3年生が使っていますが、席が空いてい …続きを読む(全1676文字)
    期待しない方が良いです。
    2021年01月 投稿
      高校として有り得ません…。華やかな高校生活を期待していたのですが、入ってみるとビックリ。自分の理想が高すぎたのでしょうか、あまりにも人として出来ていない人がたくさんいます。それに加え、ハンドボール部と水泳部に関しては言動が酷すぎます。もう少 …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しい三年間でした!
    2023年02月 投稿
      卒業して一年が経とうとしていますが、本当に楽しい高校生活でした。
      田舎で伸び伸びと自分のやりたいことをやれたように思います。
      悪い口コミがないこともないですが、何事も本人の受け取り方次第です。
      もし少しでもこの高校に興味があるのなら、ぜひ進 …続きを読む(全978文字)
    三年間通ったリアルなレビュー
    2022年02月 投稿
      南平高校に興味がある方、初めまして。
      僕は、あと数週間後に卒業を控えている南平高校3年生の者です。
      3年間通いましたので、他のレビューよりリアルに評価できているんじゃないかなと。
      よろしくです。
      全く厳しくありません。
      「校則違反だ」と厳重注 …続きを読む(全1312文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      セーター登校禁止、塾や習い事の都合での通学区間変更禁止などどうでもいい所で意地を張って厳しい割には、明らかに化粧をしてる女子には何も言わない。 …続きを読む(全343文字)
      いじめは流石に聞いたことないです。皆、あまり他人に興味が無い感じがする。今年3年ですが同性同士の悪 …続きを読む(全343文字)
    南平高等学校の口コミ
    2020年05月 投稿
      悪くは無いと思います生徒の自主性に任せていてぴりぴりしてない上に自称進学校という自虐はよくするけれど土曜授業もないし課題も終わらない量じゃないだけ良心的かなと思いますただやっぱりクラスとか担任によるところは多いと思います関わる先生によって大 …続きを読む(全954文字)
    自然豊かで清涼な心が養われる高校
    2020年04月 投稿
      同年に書かれた口コミで気になる点が多々あった為に投稿をしました。
      南平高校は決して、過半数の生徒が授業で睡眠をしたり、また教員が特定の生徒を徹底的に攻撃している訳はありません。大多数の生徒が真剣に授業を受け、授業中に睡眠を取る生徒は限られた …続きを読む(全929文字)
    古典の勉強頑張ってください
    2020年01月 投稿
      結論から言うと南平高校は自由です。校則などはあってないようなものです。しかし一度生活指導を受けてしまうと教師たちから徹底攻撃されます。アクティブラーニング推進校と掲げているものの授業は半分以上が寝ています。また文化祭や学校行事を楽しみたい人 …続きを読む(全518文字)
    自然豊かで穏やかな時間が流れる高校
    2021年03月 投稿
      真面目な人が多いです。偏差値がそれなりにあるので、話の通じないやばい人や素行不良な人はほぼいません(ゼロではないです)。ですので、良い友人関係を築け、充実した学校生活を送れると思います。しかし、先生の当たりはずれは激しいです。とはいえ公立高 …続きを読む(全1397文字)
    全体的に中途半端な高校
    2021年03月 投稿
      進学実績、部活、行事、学校生活を総合的に評価すると中途半端です。
      偏差値61と聞くと、そこそこ頭も良くて、性格いい人が多いイメージがありますが、実際はその逆です。あくまでこれは私の体感ですが、どちらかと言うと性格悪くて、入学後に学力低下する …続きを読む(全806文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか