みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北星学園女子高等学校   >>  口コミ

北星学園女子高等学校
出典:禁樹なずな
北星学園女子高等学校
(ほくせいがくえんじょしこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西線6条駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

北星学園女子高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.00
(49) 北海道内26 / 305校中

2020年08月投稿
      女子校に合う人と合わない人がいると思う。女子校は男子の目を気にしなくて済むという点では良いと思うが、人間関係が共学と比べると良くない。
      学校で携帯を使えないのが唯一不満。それ以外は他の学校と似たり寄ったり。
      入学してから何人か学校を辞めていった。暴力などのいじめは全くないが、クラスで浮いている子が喋るとニヤニヤしたりいじったりする人が大半。悪ふざけで遠回しに退学に追いやっているように思う。
      バド、バスケ、ダンス、テニスは頑張っているように思える。
      北星に来ていなかったら今希望してる大学を目指していなかったと思う。自分の力を最大限伸ばせる学習環境が整っているので、進路の面では北星で良かったと思っている。
      普通です。ただ、トイレをもっと新しくして欲しい。それとエアコンをつけて欲しい。
      入学時は可愛いと思っていたが、着続けるとただの星とただのセーラー服にしか見えなくなってくる。他校から羨ましがられることはある。
      学祭のステージ発表の盛り上がりはどの学校にも負けてないと思う。叫びすぎて頭が痛くなった。
      留学したかったから。
    投稿者ID:661996

2020年03月投稿
      入学して本当に良かったです。
      普通科のhighコースや英語科だとかなり自己管理能力が不可欠だなと思います。勉強も頑張れて部活にも熱を注ぎ、友情を育んでいけるそんな学校だなとつくづく感じさせられます。
      一見厳しそうに思われがちですが、1番守るべきの校内携帯使用禁止さえ守っていればスカートの長さや化粧について言われるというのはないですかね。一応自治委員会というのが設置されていますが、先生方は組織があれど動こうとしません!笑
      普通です。一学年に数人不登校の子がいるくらいでいじめといういじめは聞いたことは無いです。
      北星女子には変わった部活が沢山あり、入学と同時に何か始めたいと思う子におすすめできる部活が沢山あります。
      強豪な部活も揃っていて、バスケ部 バドミントン部 新体操部は中高揃って全国レベルです!週に6日の練習で一応OFFはは週1であります!ただ長期休業に入るとほぼ毎日部活漬けだと思います。その中でもきちんと勉強と両立できてる人はいっぱいいます!
      コースによって進学先の大学のレベルは多少変わりますが北星女子の進学率は毎年ほぼ100%です。普通科highコースは国公立大学、難関私立大学 英語科は難関私立大学、外語がほとんどで普通科coreコースは看護系の大学、または専門学校、私立大学が多いです。音楽科は音大に行く子が多いと思います。
      充実はまあまあしていると思うけど、お昼ご飯を求めに購買に行ってもパンしかありません。それも4時間目終了後に行くと本当に何も無い。ただ毎食370円出すと、寮生がいつも食べているマドリ弁当を食べることが出来ます。
      可愛い。
      学祭は講堂がライブ会場になってて各クラスのステージ発表をペンライトブンブンに振り回しながら、皆で盛り上がります!
      それと北星女子ならではのクリスマス礼拝や英語科短期留学のクラスによる、英語劇は本当に大きな行事です!

2019年11月投稿
      校則は少し厳しいです。ですが、学校祭・体育祭などのイベントはとても盛り上がります。
      先生方も熱心に勉強を教えてくださいます。
      指定校推薦もたくさんあります。
      色付きリップ、化粧、スカート膝頭が隠れる程度、着るものの指定、
      スマホ・携帯電話敷地内電源OFF、など少し厳しいと感じる場面が多いですが、先生方も注意しません。
      全校礼拝で、全員に「気をつけて」と言われることはありますが、
      個人で言われるのは少ないと思います。
      女子校ということもあると思いますが、いじめは少ないと思います。
      男子絡みのネチネチもありません。
      バスケ部、テニス部など多くの部活が全道に出場しています。
      先生方も少しですがサポートをしてくださり、
      文武両道ができる学校です。
      ガイダンスというものがあり、色々な先生と大学受験の話や、日常の授業、勉強に関してたくさん聞けます。
      1つ上の学年との交流会のようなものがあり、どのようなことに気をつけるのかなど、勉強面、部活面でもアドバイスをもらえます。
      体育館は3つあり、とても綺麗です。
      ですが、トイレは少ししか無いですし、すごく綺麗かと言われたらそうでもないです。
      グラウンドがありません。体育は全て体育館です。
      教室は1人1つロッカーを貸してくれますし、教室の後ろにはハンガー、フックがあり、カーディガンやコート、靴などをかけることができます、
      制服は自慢の星のついたセーラーです!
      ですが、11月からは全員黒タイツを履かなければなりません。
      靴は異装届を出さない限り、ローファーは強制です。
      中で履く靴は体育用とそうじゃない靴とで分かれています。
      基本は体育用じゃない靴なので、体育の時に履き替えるのがとても面倒です。
      スポーツフェステバルという体育祭のようなものは、中高全員で
      きたえーるに行きます。とても楽しいです。ですが、スマホ・携帯電話は電源OFFなので写真を撮れません。
      学校祭の1日目は講堂のステージで全クラスの発表があります。
      それの盛り上がりがすごく、ライブのようです。
      ペンライト持参ありですが、やはり、スマホ・携帯電話は使えません。
      部活が強く、進学実績が良いからです。

2020年09月投稿
      自分らしくいることができます。とても楽しいですとはいえクラスには様々なタイプの人たちがいますので、皆がそういられるかはわかりませんが、、。少なくとも私のクラスには自分らしく居る人(個性の強い人)がたくさんいます。英語科は自分の意見を言える人が多い印象で、highコースはいろんな人がいますが根が真面目な感じ。CoreコースはJKって感じです。北星に入って、いろいろな人と接していると、考え方の幅が広がります。勉強面では、highコースは国公立、難関私立を目指す人が多いです。英語科は英語系の私立大学を目指す人が多い印象です。もし落ちこぼれてしまっても、やる気さえあれば先生方は助けてくださるので周りに頼るということが大切です。
      自分は厳しいとは思わないです。スカートを短くしてたり、メイクをしてると目をつけられるので気をつけてください。コテでゆるーく巻いてる人はちょいちょいいます。冬に着る指定コートは廃止してほしいです。高いので。校則を変えるには、生徒の署名を集めて学校に渡せばいいのですが、在校中に廃止になる可能性が低いのでやっぱいいや~となってやる人がいません。これから入ってくる生徒のためになるので是非やってほしいです。
      いじめはほぼないです。生徒同士の相性はあるのでそこでうまくいかないことはありますが、互いに良識があればトラブルはないです。
      強い部活はほぼ毎日活動しています。それでも勉強と両立しているひとはいます。私は校内でもあまり有名ではない部活に所属していますが、充実した部活動をしています!!
      自分の実力&頑張り次第です!1年から真面目に勉強してれば指定校推薦を使って、難関私立とかいけます。国公立は小樽商大に行く人が多い印象です。海外の大学に行く人もいます。後は、親が道外に出してくれるかどうかですかね。
      体育館が3つあります。その代わり校庭がないです。図書館は充実してると思います。
      かわいい!!!セーラーを着たくて来る人もいる。個性的な制服のおかげでとっっても目立つので変なマネはできない。
      第二志望にしていたから。親が勧めてくれた。

2019年11月投稿
      校則も厳しいし、あまり楽しいとも言えません。でも留学制度や、大学のことだけを考えると良いのではないかなと思います。でも入るならそれなりの覚悟(出会いは本当にない、友達関係はだいたいギスギス)が必要だと思います。
      とにかく厳しい。コート制度とか携帯もアルバイトも。何をそんなに縛りたいんですか?ってなります。
      共学よりは多いです。特に中学生からいる一貫性によるいじめ(陰でのいじめ)が多いです。やっぱり一貫性は中学も女子校だったのでまず考え方だったりもちがうし、人間関係がドロドロしています。
      結構充実している方だと思います。
      推薦枠が多いのである程度勉強してれば、結構余裕で大学行けます。
      結構広くて綺麗だけれど、玄関から教室が遠い人がいたり、トイレが汚かったりします。
      夏服は可愛いですが、冬服は本当にダサいです。周りの高校は好きなジャンバーや、ブーツを履いて可愛いのにうちの学校は全て決まっているので本当に本当にダサいです。毎日登校するのが恥ずかしいです。
      結構イベントはあるけど、どれもつまらない。共学のイベントとは比べないほうがいいです。

2019年10月投稿
      めっちゃ楽しいです!!
      友達もみんな優しくて、いじめもありません!
      勉強する環境も進学もいいと思います!!おすすめ!
      化粧禁止、スカート丈、携帯敷地内使用禁止、バイト禁止くらいです!そんなにほかの高校と校則は変わらないので、普通に過ごしてれば問題ありません。
      みんな優しい!いじめありません!
      学校祭のときは少しピリピリすることはあります笑
      全国行ってる部活あるし、みんな熱い印象です!
      文武両道ができる。すごい活発だと思います。
      指定校推薦、学園内推薦枠がたくさんあるから進学はしやすいのではないでしょうか。
      自習室があるし、スタディラウンジという友達と教え合う場所もあるし、勉強環境充実してます!
      トイレそんなに汚くない笑
      図書館洋書とかあって楽しいです!
      制服さすが人気あるだけめっちゃ可愛い!
      制服大好きです!
      この制服のためにこの学校に来る人もいるくらい笑
      ほんとうに女子校のほうが他校より盛り上がりが凄いです!
      学祭めっちゃ楽しい!
      女子ならではの楽しさが詰まってます!
      ステージがめっちゃ盛り上がる笑
      学校説明会行ったり、学祭見に行ってこの学校で勉強して青春したいと思ったから。

2019年06月投稿
      とにかく楽しいですよ
      ほとんどの先生は、相談に乗ってくれます
      部活もいろいろあって、先輩ともなかよくなれます
      留学にも行けるし最高ですよ
      学校内で携帯を使えません
      もし、電源がついていて、鳴ってしまうだけで没収です。
      スカート丈や、化粧なども色々きまっています。
      少しぐらいはやぶっても大丈夫だと思います。
      携帯以外はそこまで厳しくはないです。
      たくさんあってスゴク楽しいです!
      バスケ部やバドミントン部など強い部活もあります!
      昨年も3人ぐらいしか、大学に行ってない人がいません。
      推薦枠もたくさん持ってるし、大学に絶対に行きたい人にはおすすめです。
      校庭がありません。でも、体育館が3つあります!
      call教室も何か所かあるし、EnglishRoomという部屋もあります。
      ダメになるソファーもあって、楽しいです
      可愛いですよ!
      誰もが憧れる制服です!
      冬のコートもハリーポッターみたいで可愛いですよ!

2019年04月投稿
      自由な校風と誰かから聞いていたのですが、コートも指定、靴も指定なのでちょっと辛いです。特にコートは薄いのでせめて色指定だけにして欲しいです。
      私の知る限りいじめは無いです。ただ、SNSでの陰口はたまにみかけますね。
      それなりの喧嘩や仲違いはあります。これはどこにいってもあるでしょう。
      編入生(高校からの)よりも、一貫生クラスの方が仲は良いと思います。まあ、3年以上一緒にいますからね。
      結構充実していると思った。文化部も運動部も内部分裂などはあるけれど、普通だと思った。
      指定校が多い、親切な先生はとても親身に進学、進路について支えてくれます。
      購買ではなく、食堂にして欲しいと思った。寮があるので、本当にそうして欲しい。
      可愛い。目立ちますね。
      これは本当に頑張れば頑張っただけ楽しいです。
      制服と、看護系に行きたかったので。
      看護系

2019年03月投稿
      校則がないって言いつつあるっていうw
      指定のコートが薄くて寒いです。買うならダッフルの方がいい
      私の学年はいじめはなかったです。ただみんな嫌いな人は嫌いだし、裏で悪口を言っていることもありますが、あからさまにいじめという行為に走る人はまともな人が多いお陰でありません。中学でいじめをしていたって人も北星入ってからはいじめをしていませんでした。私の一個下の学年でいじめがあったという噂を聞きました(真実かどうかはわかりませんが)が今はたぶんもうないと思います。
      部活はどこもいい感じだと思います。
      部員が多い部活は割れてるイメージがありますが、大体の部活は先輩がちゃんとしていればよくまとまっていて一生懸命やっているとおもいます。部活入っとけば基本友達ができます。辛い部活ほど絆も深まります。とりあえず先輩が厳しければ自分は絶対成長できるのでラッキーと思いましょう。
      入学したての時はか広くて迷路みたいで楽しかったです。c館からA館への移動はかなり面倒です。バレンタインとかハロウィンとかで他クラス行くのは6年生以外は大変なイメージです。校舎は綺麗です。あと心霊現象起きやすいみたいな場所とかもあるのでそれも楽しめます
      星ついてるから後ろから見てもあっ北星!ってなります
      充実はしてます。盛り上がるしたのしいです。共学みたいに男子がさぼるからどうだーみたいなことも起こりません。ただどこのクラスでも絶対学祭や英語劇などの作り上げる系の行事では喧嘩がおこります。起こらなかったらたぶん空気がものすごく悪くなります。言いたいことを言う機会にもなりますが。
      中学がなかなか闇だったので、全員留学の制度で誰も自分を知らない遠くの地にいって今の環境から逃げて自分の力でなにができるかとかを考えたいがために来ました。(親には英語が好きで、留学で海外の人達と触れ合ってどんな風にこっちと違ってどんな価値観をもって過ごしているのか知りたいし、部活も強いという理由で説明しました)

2018年12月投稿
      スタディラウンジやイングリッシュラウンジ、自習室など勉強するには良い施設がありますが、先生方がすぐに帰ってしまうので質問できなかったり、生徒を差別する先生が一定数いる。意味のわからないルールが多すぎるし、正直最初は良いけど後々面倒くささが溜まって学校をやめたくなる人が多い印象です。そして停学大好き高校です。すぐに生徒を停学にしています。
      校則は厳しく、意味のわからないものがあります。
      スマートフォンの校内での使用は厳禁、校内で撮った写真をsnsで使用やアップロードするのもだめ、メイクは絶対禁止で色付きリップですらも先生方から嫌な目で見られときには親を呼び出されます。
      またアルバイトも禁止で、家庭の事情で…、という子には許可証を出すと言っていますが認められることは基本無く、奨学金を使えと言われるだけです。
      また、2万円以上もするのに薄いため防寒もできなくておまけに見栄えはダサく最悪なコートを着ること買うことを強制されてしまい、正直最悪ですし街を歩くのが恥ずかしいです。
      そしてスカートは膝下10cm、これも強制です。
      これらを複数回少しでも破ると親を直ぐに呼び出されてしまいます。
      正直普通だと思います。
      カースト制度も当たり前にありますし、嫌われている子は本当に嫌われ無視や嫌がらせは当たり前です。少なくとも私のクラスはそうです。ただ、普通に中間以上にいれば安定した生活を送れますし、クラス替えでせめてものぼっち脱却はできないこともありません。
      ただ、気の合う子は本当に合うので、そういう子と出会えればとても楽しくなると思います。
      強い部は強いですし、弱い部は存在感すらありません。
      部活動も多いのでわかりかねますが…
      推薦枠が多く、前述した通り勉強する施設が整っているので叶いやすいのではないでしょうか。ですが、ときには自分の行きたい進路に反対される事があります。
      綺麗な方だとは思いますが、トイレは基本汚くて臭いです。また、冷房設備はありません。
      最初は皆可愛いと言いますが、半年で大体の人は飽きます。
      まあまあと言った所でしょうか。ただ、行事の準備期間中は絶対に揉めて悩むことになるので覚悟しないとだめです。
      親に行けと言われたから

2018年08月投稿
      素でいられる。こうでなきゃダメ、とか、これはおかしいとかがなくそれぞれが持っている個性を発揮できる場。また先生はわからない所があれば丁寧にわかりやすく教えてくれます。友達もとっても優しいです。
      校則はいたって普通の高校と同じです。スカート丈も膝下とか言われているけどそんなに厳しくない。
      いじめが全くない。共学ならではお恋愛の揉め事もない、女子校って怖いイメージたまに持たれてたりするけどそんなことはいっさいありません!!
      部活を需実して行える設備が整っている。部活に青春を捧げられる。みんなが全力で、一つの目標に向かって努力している。この学校に入った新入生は何かの部活動には入るべき!!
      自習室の設備がとても良いです。静かな場所で勉強したい人のための自習室やLibrary、色んな人とわからない所をシェアして好きな飲み物を飲んでゆっくり勉強できるStudy Loungeやたくさんの洋書が置かれているEnglish Lounge、自分に合った環境で気持ちよく勉強出来るのでテスト期間などは多くの生徒が利用しています。また校舎内はとても綺麗です。トイレが汚いという意見が書かれていましたが多分他の高校よりはめちゃめちゃキレイだと思います。笑校庭も季節それぞれのお花や植物がありとてもキレイです。
      セーラー服で袖の部分が少し丸くなっていて北海道のセーラー服の中で一番可愛いです。
      沢山のイベントが毎年行われるのですが女子校の盛り上がりは他校とは全く比べものになりません笑最高
      見学してみて、ここしかない、と思った。少しでも迷っている人は一度でもいいから見学に来ることをお勧めします。英語科、良いよ

2018年04月投稿
      英語科に通っている生徒です。
      うちの学校には校則がほとんどないと言っていましたが、全然ありますし、厳しいです。
      勉強もむずかしいです。
      いじめとかは全然ないし、女子校なので男子を気にしないで自分らしく生活できるのでそこらへんはいいと思います。
      厳しいです。
      校則がないなんて嘘。
      化粧だめ。リップも色付きだめ。スカート膝下。カーディガン色指定。髪飾り色指定。靴指定。冬コート指定。←すごく薄くてあんまり意味ないのに2万くらいする。スマホだめ。
      いじめはないと思います。
      多少好き嫌いとかはあるかもしれないですが、いじめとかはないです。
      バスケ部とかは強いです。
      ほとんどの人が大学進学しています。
      北星大の推薦とかもあるらしいです。
      見た目はきれいですが、旧校舎の中の教室とかトイレはまあまあです。
      セーラーの中では断トツで可愛いと思います。スカート丈を短くできればもっと可愛いと思うのですが…
      まあ、充実してるっちゃしてるのかもしれないですが、体育祭とか球技大会は一回負けたらもう大会が終わるまでなんもすることがない状態になるので、負けたらすごく暇です。
      留学したいから。

2018年01月投稿
      大学に向けての勉強をしたい人にとっては、講習も充実していていいと思います。先生の教え方もわかりやすいです。北海道なのに薄い指定コートを着て学校に行かなければいけないという意味のわからないルールや、校内でケータイを使ってはいけないという校則があるのはきついです。
      指定コートが20000円以上もして高いのにとても薄くて寒いし、ダサいのが最悪です。校内でケータイは電源オフり髪はパーマ、脱色、カラーリングは禁止。スカートひざ丈です。
      女子校だから男子が絡んだトラブルがないところがいいと思います。
      ですが生徒間での悪口、クラスのに一定の子を避けるなど普通にあります。先生は、とてもいい先生もいればそうでもない先生もいて、人それぞれです。
      部活動はとても活発で、強い部活が多いと思います。朝練をしていたり、放課後頑張っている部活がたくさんあります。
      指定校推薦枠が豊富です。あと、英語科などの専門科があったり、普通科は目指す進路ででクラスが分かれているのでで大学進学に向けて勉強しやすい環境が整っています。講習も豊富だし、先生方は熱心に教えてくれるのでいいと思います。
      トイレ以外はいいです。
      星のセーラー服が特徴的です。
      みんなで盛り上がれる行事が楽しいです。とくに学校祭がとても盛り上がります。
      大学の進学率が高かったから。

2018年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      偏差値の差がある。
      正直言ってhighコースより英語科の方が頭いい子が多い。英語科は国際情報あたりを受けた子がわんさかいるけど、他のコースはそうでもない。しかしhighコースはちゃんと宿題も多く他コースよりは勉強の習慣は保てるかもしれない(だから元々勉強習慣が無い人が来た方がいい。東西南北あたり受けたならやめておくべき。)
      先生はとても素敵な先生もいるけれど、頭が固くて生徒の話も聞かずに一方的にわざとクラスメイトの前で怒鳴りつける先生もいて結構ひどい。先生方はとても頭のいい大学を出た人もいるけれど、卒業生だから入れたような人だったり系列大学出たから入れた人もいる。レベルの高い公立受けた人で英語が勉強したくて入るなら、それなりの相当な覚悟がないと周りの緩さに流されて勉強しなくなる。先生方も勉強に関してあまり言わないのであまり大学には強くないと思う(北海道の私立大学でもいいなら別だが。)
      部活内では仲の良い部活もあるが、やはり女子が多いので裏の陰湿ないじめはある。(SNSを使っての)
      いい意味でも悪い意味でも本当にあなた次第の学校。
      先生によるが、何もしていないのにもかかわらず特定の生徒に対して厳しい先生がいる
      部活内での陰湿ないじめがある
      それは確実に可愛い

2018年06月投稿
      伝統のある女子校らしく生徒は厳しさの中にものびのび学校生活を送っています。
      先生方との距離も近いようで色々相談にのってもらっています。
      他の私立に比べてさほど厳しくないように思います。
      校内での携帯電話の使い方や制服の着方、コート、靴など北星の生徒としての誇りや常識を身につけるのが当然だと思います。
      少ないと思います。何かあった場合、先生方が対応してくださいます。
      運動系から文化系まで幅広くあり充実しています
      全国大会へ出場している部活もあり、自分が、やりたいものが見つかるかもしれません。
      英語科、音楽科などの専門コースがあり深く学べる。
      先生方が充実している
      体育館が3カ所あり充実しています。
      図書館も可愛らしく女子校らしさが有ります。
      クリスマスの時期だとステンドガラスが素敵です
      個人的な好みがあると思いますが、とても可愛いです。制服に憧れて入る人もいるほどです。
      誰か見てもわかる制服な為、外での行動は気を付けなくてはいけません。
      英語劇や定期演奏会やクリスマスのイベントなどミッションスクールならではの行事もあり、そのほか、たくさん行事があり充実しています
      専門的に学ぶ事が出来るため

2017年07月投稿
      進学へのサポートが凄くしっかりしているうえに学祭などの行事は盛り上がりがあって楽しさ、勉強のどちらの良さも持っている高校だと思います。先生との距離も割と近いです。
      スカートはもちろん膝丈、スマホは校内では電源オフ、指定のコート、髪飾り禁止など他の高校に比べてはとても厳しいと思います。デジカメで撮った写真はLINEのみアップOKです。私の高校の納得のいかないところは校則だけですが。
      本当に少ないです。女子の間の少しのトラブルなどはありますがみんな慣れていきますし気にするほどのものではないです。クラスみんなで仲が良いと思います。
      色々な部活があります。確かバスケットボールは強かったはずです。頻度も少ないものから多いものまでたくさんあるので選択の幅が広いです。
      英語科の長期留学クラス、highコースではMARCHや海外進学した先輩もいます。推薦の幅が広いのであとは自分の努力!という感じです。
      校舎はとても綺麗です。体育館が3つ、たくさんの教室、図書館、勉強のできる自習スペースが3つほど、大きなエバンスホール...最高です。私立なのに購買がしょぼく、学食などはありません。
      パッと目につく星のセーラー服です。かわいいと思います。個人的に気に入っていますし友達も良く思っていると思います。
      最高です。新歓や学祭の盛り上がりはどこの高校にも負けないと思います。みんなペンライトを持ってきてノリノリでライブみたいです。
      大学への推薦の幅が広く、かわいい制服、大通り付近なので帰りに遊ぶこともできますし、長期留学(約1年)の制度があったので。
      塾は少し通っていました。

先生がとてもよい。たのしい。英語科や音楽科などあって、担任が外国人や、普通の学校より倍の英語を勉強する英語科はとてもおすすめ。
      いろいろきびしい。コートと靴が指定なところが不満なところです。
      全くない。ビックリするほどみんななかよしです。安心して学校にいけます。
      強い部活がいろいろあります。どの部活もみんな楽しそうに部活動をしてる。
      留学制度があったりして、とってもいいです。土曜日講習などがあります。
      グラウンドがないけど、体育館が3つあります。図書館沢山本があり、英語の本もあります。
      かわいいです。セーラー服で、背中に星が二つ付いてるのが魅力的です。
      体育祭などたくさんあります。クリスマス礼拝はとても大きい行事です。

校舎は古いが自習室がら2箇所ありまた友達と共有しながら勉強出来るスペースもあり快適。先生も優しく、放課後でも勉強をおしえてくれる。
      普段はゆるいが学祭や行事関係になると厳しくなる。服装検査はありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、基本教師と生徒は仲良しです。
      強化部活などは全国大会に出場してます。強化部活は毎日練習してます。
      学園内推薦、指定校推薦の枠が他校に比べ多いため自分にあった大学に進めると思う。
      体育館は3ヶ所あります。グラウンドがありません。体育の時間は校外などでランニングはありません。図書館もありソファで本を読んだり、大テーブルがあるので勉強も出来ます。
      セーラー服に星がついてるので可愛いと評判です。akbのまゆゆも着ました。
      行事は沢山ありますが、他校に比べ地味です。女子高なりの楽しさがあります。

女子だけで、みんな仲良くて明るくのびのびしてる!!
      そして、元気で楽しくて行事も活発で1人1人が輝ける!
      指定されてるものが多い・・・笑笑
      でも、それ以外は日常のマナーとあまり変わらない!
      いじめは、ない!絶対!
      ちょっとした喧嘩見たいのはあるけど仲直りはすぐ!
      文化部も体育会系も充実してる!!
      とくに、バスケ部や新体操部などは有名!
      北星系列の大学は推薦枠も広いし、英語教育が充実してる!先生方も進路に合わせてサポートしてくれる!
      勉強するスタディーラウンジや、自習室もあるし体育館は3つもある!キリスト教主義の学校だから講堂やホールもある!グラウンドはないけど・・・
      ずっと変わらず星のセーラーです!
      制服ランキングでも1位取ったこともあるので可愛いと思います!
      体育祭は円山競技場でやったり、他の学校にもある行事もしたりするけど、キリスト教主義ならではの行事もあるので楽しいし充実してる!
      大学の進学率の高さや、女子だけという気楽さなどもあります。また、学校説明会でみた雰囲気のよさなど。

あたたかくて、のびのびと過ごせる学校です!
      男子の目を気にしないので積極的に何でも
      やることができます♪
      決まっている校則は厳しめです。
      ただ、先生が普段から注意するわけではなく、
      自分で考えて気をつけるように、という方針です。
      携帯電話に関しては、学校内では使用禁止で、
      ここは他の学校に比べて厳しいと思います。
      先生と生徒の関係は良い方だと思います。
      気軽にはなしたり、わからないところを聞きに行ったり
      しやすいです!
      生徒間も、女子だけで、逆にあっけらかんとして
      過ごしやすいです。
      私のクラスには、悪口は多少あるけれど、いじめなんて
      無いです。
      新体操とバスケ部がつよいです。
      つよいだけでなく、練習もその分ハードです…!
      北星は、この学校ならではのぶかつが結構あります♪
      ハンドベル、YWCA (ボランティア活動)、聖歌隊などです。
      推薦のある学校がたくさんあって、
      進学はとてもしやすいと思います!
      体育館は3つ、自習室が2つとスタディラウンジが
      1つ(友達と教えあいながら勉強できる場所)、call教室も2つあります♪
      とっても充実した環境です。
      星がついた制服で、セーラーの中では
      ずば抜けてカワイイと思います!
      学校祭はもちろん、体育系なら強歩会、球技大会、
      体育祭、冬季イベントなど盛り沢山です!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備