北星学園女子高等学校

北星学園女子高等学校 口コミ

(ほくせいがくえんじょしこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 女子校 /

北星学園女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北星学園女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(15件) 北海道内32位 (全312校中)
    130位/312校中
    36位/312校中
    4位/312校中
    42位/312校中

2016-09-21投稿
      明るく、とてもイベント的行事が楽しいです。キリスト教主義の学校なので週に2日朝礼拝があり、その他にもたくさんの行事があります。キリスト教に深く濃く触れることができますよ。
      そこまで厳しくはありませんが、コートは指定のもの、スカート丈は膝下、敷地内での携帯使用禁止、アルバイト禁止、というくらいです。北星女子の生徒として恥じない姿でいるのは当然のことです。
      もちろん、生徒によって先生と合う合わないはあります。大きなトラブルは聞きません。
      力の入ったクラブが多いです。多くの実績を残しています。ボランティアができる部活や聖歌隊、ハープ、ハンドベルなど学校の校風ならではのクラブも多いです。
      コースや将来の夢をじっくりと考えることができる機会と共に、自分で講習を受け、望んだ進路に行ける環境がとても整っています。
      とても勉強環境が充実しています。中高一貫なので、敷地がとても広く、綺麗です。
      歴史のある、非常に人気の高いセーラー服です。星が可愛いです。
      クリスマス礼拝や花の日礼拝、他にも様々な方々に感謝をする機会を設けたイベント事が充実しています。
      校風や、学校全体の明るさや設備の充実から選びました。
    2016-08-28投稿
      英語科は、基本的に洋楽が好きな人が集まります。なぜかはわからないですが、韓国大好きな人も多いです。共通点がたくさんあるので話も盛り上がります。共学のイメージは女子校=怖いですが、私達にとって共学の方が100倍こわいとおもいます。共通する男の子がいないとみんな仲良しですよ。早弁はみんなするし、学校ついておかし食べてる人も結構多いです。授業も先生と和気藹々としてます。
      服装検査とか頭髪検査とかそういうのはないですが、
      学祭の時の校則が本当に厳しいです。学祭の写真をSNSにのせたりするのは禁止だし、教室にペンキを付けたら翌日の活動停止だし、年々厳しくなってると聞いてます。スカート丈は膝くらいが原則です。ですが、みんな、学校に近づくとスカートの丈を少し下ろしています。街中では膝上ですね笑
      全くもってありません笑
      多少苦手な人はいるくらいです。
      先生方ともすごく仲が良いです。
      運動部は本当に大変です。
      文化部は運動部や中学の部活に比べたら、活動日数な時間も少ないので勉強との両立がバッチリできますよ。
      high.L.英(短期)なら北大以上の大学に通えます。
      普段の授業でも、早慶上智に受かりたいならここを勉強しなさいと言われるほどです。また、海外の大学進学もできます。
      購買以外は全然良いです!!
      グラウンドはないし、体育館3つあるし、選択室もたくさんあります。購買のパンは絶品ですよ。
      昔からずっと変わらないセーラー服は北海道の中でも有名な方だと思います。星が特徴的で、一目で北星女子だと分かっちゃうくらいです。とってもかわいいです。
      行事は毎月のようにあります。
      運動系が少し多いですかね…。でも、何をしてもみんなといれば全部楽しかったで終わります。
      英語科に全員留学があったからです。
      とにかく英語のワークを解きまくりました。
      みんなすごく真面目でわからないところは教えあったりしてます。また、先生も放課後わからないところがあれば聞きに来なさい〜っていう感じなので聞きやすいです。授業もわかりやすいですが進むのが異常に早い教科があったりしますね笑
      学校の周りにサンドラ、セブン、ローソン、セコマ、ファミマ?があります。また、駅から徒歩10分くらいです。寮の人は1分くらいで玄関につきます。
    2016-07-11投稿
      「女子校」という環境が合う方にとっては最高だと思います。たくさんの行事がありますが女子校ならではの盛り上がりで楽しむことも出来ると思います。
      校則ははっきり言って厳しいです。
      スカートは膝が隠れなければなりません。特に夏は膝丈スカートだと見る側も着る側も暑苦しく、良い印象与えていません。

校内での携帯電話の使用も禁止です。
      学校祭などでも携帯電話は使用でしませんし、学校祭で撮った写真をSNSにアップするのも絶対禁止になっています。今時こんな高校はほとんどないので他校の皆さんが羨ましいです。この校則は想像以上に辛いので北星女子に入ろうとしている方はしっかり考えた方がよろしいと思います。年々厳しくなってきています。
      また、学校祭にも関わらず、アクセサリーが禁止されていたり、とにかく拘束されている感じがします。

校則もなかなか変わりません。
      生徒間でのトラブルは、普通にありますが皆それを乗り越えて仲良くなっている気がします。
      比較的広いと思います。
      少し古くて特別綺麗なわけでもないです。新しく作られた渡り廊下や講堂が綺麗。クーラーや扇風機が一切ないので夏がキツい。
      制服は有名だしすごく可愛いです。
      スカート丈を改善すればより、良い印象になります。
      行事自体は楽しいものが多いのに、規則に拘束されていて楽しめないものも多いです。そこがすごく残念です。楽しそうな他校と比べてしまうこともあります。
      比較的中央に位置しているので様々な所から通う生徒が多く、アクセスしやすいです。
    2016-05-24投稿
      私は英語科なのですがいいところはみんなと話が合うことです。みんな海外好きで洋楽やk-popの話をよくします。また、留学するという大きな夢を持っているのでみんな勉強に対しての意識が高いです。そして先生方は親切な方が多く、わかるまで教えてくださります。友達から良い刺激をもらえますしなにより女子校なのでありのままの自分でいられます。女子校なんていじめありそうだし恋愛できないじゃんと思っていましたがみんな仲が本当にいいのでいじめはありません!悪いところはあまりないですがやはり私立なのでお金はかかります。あと、学校内でスマホを使えないのがすこしつらいですね。
      自分で考えて行動するのが北星ルールなのですごくきびしいというわけではありません。常識の範囲内なのでまあいいと思います。お菓子は持っていけるので休み時間にバクバク食べられます(笑)
      まったくと言っていいほどありません。女子なので多少のトラブルはないわけではありませんが大きいものではないのであんしんしてください。
      運動系は結構ハードです。ほぼ毎日二時間くらいあるのがほとんどです。(運動系)文科系はハードではないのでがっつり勉強したい人におすすめです。
      いいと思います。大学への推薦がすごくあるのでみんな高い大学を目指して日々勉強しています。北星大学に推薦で行く人が一番多い?らしいです。
      設備は本当にいいと思います!購買くらいですね、少し気になるのは(笑)自習室、体育館は三つもあるしすごくきれいです!
      すごくかわいい!他校からも褒められるし一目で北星だとわかります(笑)たしか北海道の制服かわいいランキングにも上位で入っていたと思います?
      親切な先生が多いです!相談にも気軽にのってくださりますし、わかるまで放課後おしえてくださります!
      英語を使った仕事につきたいのと海外が好きなので留学制度があるところに魅力を感じたからです。
      塾に通っていました
      学力a,b,cをしっかり対策していろんな問題を何回も解きました。過去問も傾向をつかめるので大事です。
      学習意欲は本当に高いと思います。みんな課題をちゃんとやってくるしわからないところを教えあったりなどもできるのですごくいいです。入ってすぐ大学について考えたりする機会があるので将来を考えることができて以前より勉強が好きになれている気がします。(英語科、high、Lは国公立も狙えます)
      駅から歩いて5~10分くらいなのでいいです。近くにコンビニがあるので便利!
    2016-03-21投稿
      他にはない行事がたくさんあり、楽しむことができます。男子がいないので、のびのびと過ごすことができ自分の個性を大切にできる学校でもあります。
      shine like stars が私たちの学校の目標みたいなものです。校則は、少々厳しいところがありますが自分たちでケてきたことも何度もあり真sづ。
      男子がいないので、男の取り合いはありません。楽しいです。相談したいことがあっても、いろんな先生が助けてくれます。心配無用です。
      数々の賞をもらっている部活がたくさんあります。TVで放送されたことがあるほどデス。みんな毎日頑張っています。
      沢山の生徒が道外、また道内で進学し活躍しています。私立の大学に進学する人はほとんどが推薦で合格しています。頑張っています。
      校舎は比較的きれいで、いろいろな場所に星が施されています。かわいいです。きれいです。渡り廊下も最近新設されたばかりで、ガラス張りです。ステンドグラスもたくさんあります。
      AKBの渡辺眉が着ました。星が3つついています。かわいいです。制服が着たいがために高校に入学する人もいます。冬服もナチう服もかわいいでス。値段は高いですが。
      校舎がきれいで沢山の面白そうな行事があった。制服もかわいかった。身近に卒業した人がいて入学してみたくなった。なんか安心した。
      英語のリスニング、面接練習、作文練習。単願だったので、特に勉強はしていない。
    2016-03-12投稿
      私立学校ですが、奨学金など沢山活用できます。制服も伝統があり、おばさんやおばあちゃんたちから「私も北星女子に行ってたのよ」と突然話しかけられることがあるほど生徒もOBもこの学校に誇りを持っています。キリスト主義の学校ですが、クリスチャンはそんなに多くはなく礼拝をするのは入学してきて初めて体験したという人がほとんどです。先生方もいい方ばかりで、相談しやすく生徒と先生の距離が近いというのもいいところです。行事は沢山あり、みんなで楽しめ、悔しくなりクラスの団結力が強いです。ほかの学校にはない行事ばかりで、OBたちは「戻りたい。ここにきてよかった」という人がほとんどです。
      スカートの丈については厳しい時もありますが、生徒が拘束を変えたことは何度もあるほど、先生方は私たちの意見を尊重してくれ信頼してくれています。
      あまりいじめについて聞いたことがありません。もしあるならば、先生に相談しやすく親身になって聞いてくれる先生ばかりです。
      沢山の種類があります。北星女子は、グラウンドがありません。ですが、体育館が3つあり、敷地面積が広いので学校の周りを走っています。芝生もあります。新体操、バスケ、演劇部、など強い部活がたくさんあります。
      指定校推薦枠が多いのが特徴です。海外、道外に進学する人も多くいます。有名大学に進学することも可能です。推薦の場合でも、先生が面接、小論文、など大きな助けになってくれます。もちろん、一般、センターでもそうです。
      きれいな校舎で有名です。記念館や量も敷地内にあります。周りには、コンビニ、病院もあります。行動が新しくなり、天井にはプラネタリウムがつきました。自習室が、沢山あり勉強に集中することが可能です。勾配のパンも新しくなりました。自動販売機もたくさんあります。
      本当に歴史のある制服です。ここの制服が着たくて、入学する人もいます。冬服、夏服のどちらもかわいいです。ほかの学校とは、比べ物になりません。前、後ろ、計3つの星があります。星は私たちの学校のシンボルです。
      制服がかわいい、行事がたくさんある、留学できる、指定校がたくさん、校舎きれい、楽しそう、英語充実、
      ITTO
      推薦入試だったから、英語に力を入れていた。リスニングをたくさんしたり、英検を受けたり。
    2015-11-03投稿
      キリスト教の精神に則り、純粋さが表にでた校風だと思っています。校長の方針もあると思いますが、自由な雰囲気が、生徒をしめつけることがなく、のびのびと明るい方向にしていると思われます。
      藤と比べても、自由な雰囲気は一目瞭然と思われます。医療機関が多く、人目にもつきやすいため、生徒自らが自覚を持っていると思われます。
      いじめに関することは、全くきいていません。自由な校風のため、また校長のおおらかな雰囲気がいじめがない環境にしていると思われます。
      音楽関係では甲子園での国歌斉唱をした方や、また新体操でも活躍する生徒が多いです。皆文武両道の精神で活発です。
      付属の大学があるため、そこに進学する生徒が多いです。それ以外の進路をとる場合はなかなか希望通りに進むことは難しい感じがします。
      体育館、図書館は藤に比べると見劣りする感じがします。校庭も街中にあるため、それほど広いわけではありませんが、特に不自由さはありません。
      女子高で、セーラー服の後ろに星のマークがあり、特徴的です。
      先生は非常に厳しい方がいましたが、授業以外では親身になり、生徒からの人望は厚かったです。ただ一部あまり生徒に関わらない先生がいたのは残念なところです。
      中高一貫校だったため、高校受験はしていません。
      高校受験はしていませんので、高校受験のための塾はありません。
      高校受験していませんので、参考書はありません。
      高校受験していませんので、入試対策はありません。
      駒沢看護専門学校
      母が看護師で母と同じ道を進みたいと思ったからです。
      学習意欲は高いと思われますが、教師によりばらつきがあるのは悔まれるところではあります。ただ全体としてはよい方だと思われます。
      最寄りの地下鉄駅からも近く、アクセスはとてもよいです。大通りにでるのにも適したところです。
    2015-10-24投稿
      北星学園大学の系列で、中高一貫の私立学校である。キリスト系のミッション学校であるため規律がしっかりしており、博愛の精神と社会貢献等内面重視の教育である。
      自己規律を重視しており、それぞれの生徒が校則で縛られるのではなく、自分を律することが求められる。変な問題を起こしたことはない。
      ないと聞いているので、あるのかどうかを含めてわからないです。女子高なので、陰湿ないじめがかるかもしれませんが、途中でやめたりする生徒が少ないので、ないのではないかと判断します。
      全国大会への出場する部活は他の私立と比べると少ないほうかなと思います。だからといって部活が活発でないとは言えず、多くの子は部活をしてます。
      卒業後の進路は95%以上が進学で、就職活動している子はほとんどいないです。進学も系列大学への推薦入学や、他の有名私立大学への推薦入試も多々あり大部分が進学している。
      グランドがないため、体育館が3施設ある。調理実習室やパソコン教室が完備され、図書室の蔵書も多い。ピアノや楽器の個人レッスンする部屋も多数完備されている。
      セーラー服で、星がワンポイントとなっており、可愛い制服で、他校との見分けもつきます。
      生徒と年齢が近い先生なので話しやすいみたいです。職員室へも行きやすく、担任や各学科の先生とも相談や話がしやすい雰囲気です。
      子供が希望して選んだから。親としては授業料の安い公立にしてほしかった。
      家庭教師に遅れていた学科を見てもらった。
      基本は教科書で、参考書はわからないです。
      中学の5教科を中心です。入試対策という対策はしていないと思う。
      北星学園大学経済部法経済学科
      本人の希望で選んだので、親が進めたものではない。
      卒業後、就職する生徒は少なく、大部分は大学や専門学校等へ進学している。推薦入試枠もかなりあり、日頃学習してそれなりの成績を維持していれば難関大学への進学を希望しなければ進学できる。
      地下鉄の駅からも近く、バス通学もできる。住宅地に学校があるので、近くの子は自転車通勤している。大部分の生徒は地下鉄を利用しての通学で、中央区に学校があるため、交通の便は良い。
    2015-10-22投稿
      キリスト系の学校なので、勉強以外に博愛の精神を教えてもらった。大学の付属校なので、大学等の進学率がすごく高いです。
      他校と比較して校則は厳しくないと思いますが、制服等の乱れ等がないため変なことにはなってない。、生徒が自主性が問われると思う。
      変な噂は聞いたことはない。素行に問題がある生徒の退学も聞いたことがないため、良い状態との評価しかない。
      全国大会等への出場は少ない方で、目玉となる強い部活はないと思われる。普通に部活があり、先輩後輩の上下関係がきちんと養われている。
      東京六大学(私立大学で東大は除く)の推薦枠がある。附属校なので、大学へ進学する生徒が多い。国公立大学への進学も多いと聞いている。
      体育館が3施設、図書室、調理実習室、情報処理演習室等が完備されており、施設は充実していると思われるので、良いと思われる。
      指定の制服やコートであるが、値段的に高くはないと思われる。ある程度人気はあると思われるので、生徒からはかわいい制服であると思われているらしい。
      いろいろな学校を卒業した先生が教職に就いており、問題ある生徒も少ないため、先生としても穏やかに熱心に教鞭がとれると思う。
      子供が進学したと希望したので、親がだめだという理由がないため子供の気持ちを大切にした
      特別なことはしてないです。普通にしていました。
      大学等の進学率が高く、就職が少ない。国公立大学進学用のクラスが用意され、進学熱が高い。音楽科もあり専門課程もある。
      札幌市中央区にあり、地下鉄の駅から近いのでアクセスはいいです。中央区の真ん中なので、交通の便がすごく良く、郊外からも通いやすいと思う。
    2015-10-20投稿
      私立というところもあると思いますが、生徒への対応がきめ細やかだと思います。学校の雰囲気が明るく、生徒も落ち着いている印象から、安心して通学できる学校であると感じます。
      他の高校と比べ特に厳しいとは思いませんが、そんなに裕福ではない我が家にとってアルバイト禁止なのは、親子ともどもつらいところです。
      これも生徒それぞれの受け止め方だとは思いますが、娘からそのような話を聞いたことがありません。先生も話しやすい人が多いようです。
      いくつか強い部活動があると聞いていますが、詳しいことはわかりません。娘はサッカー部に所属してますが、結果を求めて活動している部ではないようです。しかしながら先輩後輩の関係がとてもよく、いい経験をしているようです。
      やはり私立は推薦校が多いです。本人の頑張り次第では、同じレベルの公立を卒業しても進学できないレベルの大学へ進学することも可能だと思います。
      パイプオルガンのある講堂は清潔で広く、また天井はプラネタリウムのようになっていて美しいです。校庭の樹木も手入れが行き届いています。ただ校舎のつくりは、私のような年に数回しか行かない者には複雑に感じます。娘の教室にたどり着くのが大変です(笑)
      北海道内でも人気のあるかわいい制服のようです。セーラーの後ろに星が二つデザインされていて、一目でこの高校の制服と分かります。
      娘がたびたび先生の話をしてくれますが、イヤな先生はいないようです。担任の先生も優しく厳しく生徒に接していると感じます。
      英語科があり、1年間の交換留学制度があること。
      畜大練成会
      塾で配られていたテキスト
      推薦での受験を希望していたので、忘れ物をしないことや、提出物の期限を守るなど普段の学校生活に気を配っていたようです。
      生徒によってまちまちだとは思いますが、自分の娘に限って言えば、「仕方なくやる勉強」から「必要だからやる勉強」に変わりました。検定や留学などの情報も多く、勉強する目的が見つけやすいのかもしれません。
      寮が学校の敷地内にあり、申し分ありません。また、学校自体も地下鉄駅から近く、北海道最大の駅、札幌へもアクセスが容易です。