北星学園女子高等学校
出典:禁樹なずな

北星学園女子高等学校 口コミ

(ほくせいがくえんじょしこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 私立 / 女子校

(20件) 北海道内34位 / 192校中

2016-10-24投稿
      とっても過ごしやすくまた保護者にも優しく対応してくれます。
      また校舎がとてもきれいで高校生っぽさがよくあらわれます
      規則は普通です
      とっても私の娘も楽しそうに過ごしているとおもいます
      ともだちもみんなやさしくまた先生方もわかりやすく説明してくれます
      バド部が有名だと思います。
      とてもみんなねっしんにやっています
      先生方がしっかりと付き添ってくれて生徒達も進路選びがしやすい環境になっています
      広くて綺麗な体育館と勉強のしやすい図書館がそろっていていいです。
      私は可愛いと思います女子がとても可愛くそれに男子が並ぶととてもよくみえます
      文化祭などがとても盛んでせいとがいちがんとなってつくりあげていてとてもいいです
      偏差値がちょうどよくまた評判がよかったから

2016-10-05投稿
      あたたかくて、のびのびと過ごせる学校です!
      男子の目を気にしないので積極的に何でも
      やることができます♪
      決まっている校則は厳しめです。
      ただ、先生が普段から注意するわけではなく、
      自分で考えて気をつけるように、という方針です。
      携帯電話に関しては、学校内では使用禁止で、
      ここは他の学校に比べて厳しいと思います。
      先生と生徒の関係は良い方だと思います。
      気軽にはなしたり、わからないところを聞きに行ったり
      しやすいです!
      生徒間も、女子だけで、逆にあっけらかんとして
      過ごしやすいです。
      私のクラスには、悪口は多少あるけれど、いじめなんて
      無いです。
      新体操とバスケ部がつよいです。
      つよいだけでなく、練習もその分ハードです…!
      北星は、この学校ならではのぶかつが結構あります♪
      ハンドベル、YWCA (ボランティア活動)、聖歌隊などです。
      推薦のある学校がたくさんあって、
      進学はとてもしやすいと思います!
      体育館は3つ、自習室が2つとスタディラウンジが
      1つ(友達と教えあいながら勉強できる場所)、call教室も2つあります♪
      とっても充実した環境です。
      星がついた制服で、セーラーの中では
      ずば抜けてカワイイと思います!
      学校祭はもちろん、体育系なら強歩会、球技大会、
      体育祭、冬季イベントなど盛り沢山です!
    2016-10-05投稿
      すっごく楽しい学校!みんなとても仲が良くて、先生と生徒の距離感もちょうどよくて、みんな仲のいい学校です
      そこまできびしくはないとおもう!ちょうどいい厳しさです!あたりまえのことをすれば怒られることはありません
      先生もいいひとだし、生徒もいい子ばっかりなのでいじめはありません
      みんながんばって部活に取り組んでいる!いい学校だとおもう!!
      先生が自分のことのように考えてくれて、とてもいい進路を見つけられた
      体育館はすごくきれいで、図書館、校庭もすべてきれいな状態です
      とてもかわいい!制服がかわいいので入った人もよくいると聞きます
      文化祭はみんな真剣にとりくんで、先生も一緒になって取り組んでくれて、とてもいい学校です
      自分に一番あった学校だとおもったからです
    2016-10-04投稿
      普通かなっっ。
      その変の学校寄りはいいんじゃないかなぁぁ~
      そこまで厳しくないとは思うけど
      女子高だからねぇ~っっ!!そりゃあるっしょ!口の悪い人とか性格悪い人とかね...でも普通にしてれば楽しい
      部活によって違うけど...そこそこってところかなっ??楽しい人は楽しいね!!
      普通ぐらいじゃないかな?
      その人の実績によって変わるからね
      そこら辺の学校とあんまかわんないかな?男子がいないから平和っちゃ平和かなっ??
      微妙じゃないかな。底までダサい訳では無いけどね。男子いないからいいけど(*?*)????
      そこそこって所じゃない?
      他校とそこまで変わりは無いと思うよっ!!

2016-09-21投稿
      明るく、とてもイベント的行事が楽しいです。キリスト教主義の学校なので週に2日朝礼拝があり、その他にもたくさんの行事があります。キリスト教に深く濃く触れることができますよ。
      そこまで厳しくはありませんが、コートは指定のもの、スカート丈は膝下、敷地内での携帯使用禁止、アルバイト禁止、というくらいです。北星女子の生徒として恥じない姿でいるのは当然のことです。
      もちろん、生徒によって先生と合う合わないはあります。大きなトラブルは聞きません。
      力の入ったクラブが多いです。多くの実績を残しています。ボランティアができる部活や聖歌隊、ハープ、ハンドベルなど学校の校風ならではのクラブも多いです。
      コースや将来の夢をじっくりと考えることができる機会と共に、自分で講習を受け、望んだ進路に行ける環境がとても整っています。
      とても勉強環境が充実しています。中高一貫なので、敷地がとても広く、綺麗です。
      歴史のある、非常に人気の高いセーラー服です。星が可愛いです。
      クリスマス礼拝や花の日礼拝、他にも様々な方々に感謝をする機会を設けたイベント事が充実しています。
      校風や、学校全体の明るさや設備の充実から選びました。
    2016-08-28投稿
      英語科は、基本的に洋楽が好きな人が集まります。なぜかはわからないですが、韓国大好きな人も多いです。共通点がたくさんあるので話も盛り上がります。共学のイメージは女子校=怖いですが、私達にとって共学の方が100倍こわいとおもいます。共通する男の子がいないとみんな仲良しですよ。早弁はみんなするし、学校ついておかし食べてる人も結構多いです。授業も先生と和気藹々としてます。
      服装検査とか頭髪検査とかそういうのはないですが、
      学祭の時の校則が本当に厳しいです。学祭の写真をSNSにのせたりするのは禁止だし、教室にペンキを付けたら翌日の活動停止だし、年々厳しくなってると聞いてます。スカート丈は膝くらいが原則です。ですが、みんな、学校に近づくとスカートの丈を少し下ろしています。街中では膝上ですね笑
      全くもってありません笑
      多少苦手な人はいるくらいです。
      先生方ともすごく仲が良いです。
      運動部は本当に大変です。
      文化部は運動部や中学の部活に比べたら、活動日数な時間も少ないので勉強との両立がバッチリできますよ。
      high.L.英(短期)なら北大以上の大学に通えます。
      普段の授業でも、早慶上智に受かりたいならここを勉強しなさいと言われるほどです。また、海外の大学進学もできます。
      購買以外は全然良いです!!
      グラウンドはないし、体育館3つあるし、選択室もたくさんあります。購買のパンは絶品ですよ。
      昔からずっと変わらないセーラー服は北海道の中でも有名な方だと思います。星が特徴的で、一目で北星女子だと分かっちゃうくらいです。とってもかわいいです。
      行事は毎月のようにあります。
      運動系が少し多いですかね…。でも、何をしてもみんなといれば全部楽しかったで終わります。
      英語科に全員留学があったからです。
      とにかく英語のワークを解きまくりました。
      みんなすごく真面目でわからないところは教えあったりしてます。また、先生も放課後わからないところがあれば聞きに来なさい〜っていう感じなので聞きやすいです。授業もわかりやすいですが進むのが異常に早い教科があったりしますね笑
      学校の周りにサンドラ、セブン、ローソン、セコマ、ファミマ?があります。また、駅から徒歩10分くらいです。寮の人は1分くらいで玄関につきます。
    2016-07-11投稿
      「女子校」という環境が合う方にとっては最高だと思います。たくさんの行事がありますが女子校ならではの盛り上がりで楽しむことも出来ると思います。
      校則ははっきり言って厳しいです。
      スカートは膝が隠れなければなりません。特に夏は膝丈スカートだと見る側も着る側も暑苦しく、良い印象与えていません。

校内での携帯電話の使用も禁止です。
      学校祭などでも携帯電話は使用でしませんし、学校祭で撮った写真をSNSにアップするのも絶対禁止になっています。今時こんな高校はほとんどないので他校の皆さんが羨ましいです。この校則は想像以上に辛いので北星女子に入ろうとしている方はしっかり考えた方がよろしいと思います。年々厳しくなってきています。
      また、学校祭にも関わらず、アクセサリーが禁止されていたり、とにかく拘束されている感じがします。

校則もなかなか変わりません。
      生徒間でのトラブルは、普通にありますが皆それを乗り越えて仲良くなっている気がします。
      比較的広いと思います。
      少し古くて特別綺麗なわけでもないです。新しく作られた渡り廊下や講堂が綺麗。クーラーや扇風機が一切ないので夏がキツい。
      制服は有名だしすごく可愛いです。
      スカート丈を改善すればより、良い印象になります。
      行事自体は楽しいものが多いのに、規則に拘束されていて楽しめないものも多いです。そこがすごく残念です。楽しそうな他校と比べてしまうこともあります。
      比較的中央に位置しているので様々な所から通う生徒が多く、アクセスしやすいです。

2016-05-24投稿
      私は英語科なのですがいいところはみんなと話が合うことです。みんな海外好きで洋楽やk-popの話をよくします。また、留学するという大きな夢を持っているのでみんな勉強に対しての意識が高いです。そして先生方は親切な方が多く、わかるまで教えてくださります。友達から良い刺激をもらえますしなにより女子校なのでありのままの自分でいられます。女子校なんていじめありそうだし恋愛できないじゃんと思っていましたがみんな仲が本当にいいのでいじめはありません!悪いところはあまりないですがやはり私立なのでお金はかかります。あと、学校内でスマホを使えないのがすこしつらいですね。
      自分で考えて行動するのが北星ルールなのですごくきびしいというわけではありません。常識の範囲内なのでまあいいと思います。お菓子は持っていけるので休み時間にバクバク食べられます(笑)
      まったくと言っていいほどありません。女子なので多少のトラブルはないわけではありませんが大きいものではないのであんしんしてください。
      運動系は結構ハードです。ほぼ毎日二時間くらいあるのがほとんどです。(運動系)文科系はハードではないのでがっつり勉強したい人におすすめです。
      いいと思います。大学への推薦がすごくあるのでみんな高い大学を目指して日々勉強しています。北星大学に推薦で行く人が一番多い?らしいです。
      設備は本当にいいと思います!購買くらいですね、少し気になるのは(笑)自習室、体育館は三つもあるしすごくきれいです!
      すごくかわいい!他校からも褒められるし一目で北星だとわかります(笑)たしか北海道の制服かわいいランキングにも上位で入っていたと思います?
      親切な先生が多いです!相談にも気軽にのってくださりますし、わかるまで放課後おしえてくださります!
      英語を使った仕事につきたいのと海外が好きなので留学制度があるところに魅力を感じたからです。
      塾に通っていました
      学力a,b,cをしっかり対策していろんな問題を何回も解きました。過去問も傾向をつかめるので大事です。
      学習意欲は本当に高いと思います。みんな課題をちゃんとやってくるしわからないところを教えあったりなどもできるのですごくいいです。入ってすぐ大学について考えたりする機会があるので将来を考えることができて以前より勉強が好きになれている気がします。(英語科、high、Lは国公立も狙えます)
      駅から歩いて5~10分くらいなのでいいです。近くにコンビニがあるので便利!

2016-03-21投稿
      他にはない行事がたくさんあり、楽しむことができます。男子がいないので、のびのびと過ごすことができ自分の個性を大切にできる学校でもあります。
      shine like stars が私たちの学校の目標みたいなものです。校則は、少々厳しいところがありますが自分たちでケてきたことも何度もあり真sづ。
      男子がいないので、男の取り合いはありません。楽しいです。相談したいことがあっても、いろんな先生が助けてくれます。心配無用です。
      数々の賞をもらっている部活がたくさんあります。TVで放送されたことがあるほどデス。みんな毎日頑張っています。
      沢山の生徒が道外、また道内で進学し活躍しています。私立の大学に進学する人はほとんどが推薦で合格しています。頑張っています。
      校舎は比較的きれいで、いろいろな場所に星が施されています。かわいいです。きれいです。渡り廊下も最近新設されたばかりで、ガラス張りです。ステンドグラスもたくさんあります。
      芸能人が着ました。星が3つついています。かわいいです。制服が着たいがために高校に入学する人もいます。冬服もナチう服もかわいいでス。値段は高いですが。
      校舎がきれいで沢山の面白そうな行事があった。制服もかわいかった。身近に卒業した人がいて入学してみたくなった。なんか安心した。
      英語のリスニング、面接練習、作文練習。単願だったので、特に勉強はしていない。

2016-03-10投稿
      私立学校ですが、奨学金など沢山活用できます。制服も伝統があり、おばさんやおばあちゃんたちから「私も北星女子に行ってたのよ」と突然話しかけられることがあるほど生徒もOBもこの学校に誇りを持っています。キリスト主義の学校ですが、クリスチャンはそんなに多くはなく礼拝をするのは入学してきて初めて体験したという人がほとんどです。先生方もいい方ばかりで、相談しやすく生徒と先生の距離が近いというのもいいところです。行事は沢山あり、みんなで楽しめ、悔しくなりクラスの団結力が強いです。ほかの学校にはない行事ばかりで、OBたちは「戻りたい。ここにきてよかった」という人がほとんどです。
      スカートの丈については厳しい時もありますが、生徒が拘束を変えたことは何度もあるほど、先生方は私たちの意見を尊重してくれ信頼してくれています。
      あまりいじめについて聞いたことがありません。もしあるならば、先生に相談しやすく親身になって聞いてくれる先生ばかりです。
      沢山の種類があります。北星女子は、グラウンドがありません。ですが、体育館が3つあり、敷地面積が広いので学校の周りを走っています。芝生もあります。新体操、バスケ、演劇部、など強い部活がたくさんあります。
      指定校推薦枠が多いのが特徴です。海外、道外に進学する人も多くいます。有名大学に進学することも可能です。推薦の場合でも、先生が面接、小論文、など大きな助けになってくれます。もちろん、一般、センターでもそうです。
      きれいな校舎で有名です。記念館や量も敷地内にあります。周りには、コンビニ、病院もあります。行動が新しくなり、天井にはプラネタリウムがつきました。自習室が、沢山あり勉強に集中することが可能です。勾配のパンも新しくなりました。自動販売機もたくさんあります。
      本当に歴史のある制服です。ここの制服が着たくて、入学する人もいます。冬服、夏服のどちらもかわいいです。ほかの学校とは、比べ物になりません。前、後ろ、計3つの星があります。星は私たちの学校のシンボルです。
      制服がかわいい、行事がたくさんある、留学できる、指定校がたくさん、校舎きれい、楽しそう、英語充実、
      ITTO
      推薦入試だったから、英語に力を入れていた。リスニングをたくさんしたり、英検を受けたり。