常滑高等学校 口コミ

(とこなめこうとうがっこう)

愛知県 常滑市 / 公立 / 共学

(21件) 愛知県内99位 / 211校中

2016-11-14投稿
      正直この高校を選ぶのはオススメしません。
      部活や何か特別な理由があって決めるなら構いませんが、"とりあえず"で選ぶのは一回頭を冷やした方がいいです。
      校則の厳しさは狂ってます。「先生の教育が熱心」とよく書かれていますが、正直教師は玉石混交だし正直成績が上がるのはその生徒の勉強に対する気持ち次第です。簡単に説明するなら校則が厳しいだけの田舎の公立高校です。
      宿題も多いです、ちゃんと考えて宿題を出してくれる先生とただ適当に出してくる先生がいるので、自分にとって力になる宿題とそうでない宿題の見極めが大事です。あと宿題を長期間出してないと指導されてめんどくさいのでどうしても長引いてしまう場合は答えを写してさっさと処理しましょう、出さないままやり過ごすのはほぼ不可能です。
      2ヶ月に一度ほど身だしなみ検査があります。
      髪を染めたりパーマをかけて指導されるのはわかりますが、髪の長さで指導されることもあります。
      どの生徒も校則の厳しさには1度は文句を言ったことがあるでしょう。他の学校の校則は知りませんが、控えめに言って厳しいと思います。
      ドラマに出てくるような過激な事件はありませんが、生徒の教師に対する好き嫌いは結構極端に分かれます。好かれている先生は良いのですが嫌われてる先生はとことん悪役扱いです。
      部活はやる気がある人はちゃんと成績を出せるでしょうが部活の種類は少ないです。
      ですが新しく部活を作るみたいなことも厳しいでしょう。
      正直これに限ってはその生徒の精神力次第です。学校が積極的に後押ししてくれるわけではありません、過度な期待はしない方がいいと思います(学校はあなた達のお母さんでは無いので笑)
      高3になって急に受験生受験生勉強勉強と言われてムカつくので高1高2の時からしっかり勉強しましょう。定期考査のテストはちゃんと作っているので定期考査テストの解き直しやしっかり復習すれば模試の点数も取ることができます。ちなみにこの学校は英語推進なんちゃら校と謳っていますが模試の英語の平均点は全国平均以下なので過度な期待はしないで下さい。でも海外研修などはあるので興味がある人はいいかも知れません。
      普通に充実していますが、あくまで公立高校なので過度な期待はしないで下さい。私立高校にはおよびません。基本的には施設で困ったことはないです。
      でもプールは汚いです、すぐ後ろが森なので枝や葉っぱがよく浮いています。
      私自身あんまり制服に興味が無いのでわかりませんが、カッコいいとは思ったことはありません。制服は自分の目で見て気に入ったのならその高校に行けば良いと思います。
      丘陵祭と言って1日目オープニング、2日目文化祭、3日目体育祭があります。ここもあくまで公立高校なので過度な期待はしないで下さい。県から割り当てられた予算の都合上、私立高校にはおよびません。まあ楽しい楽しくないかはその人次第だと思います。
      電車通学がめんどくさかったので近くにあったここの高校を選びました。ちなみに高校見学は行ってないです。

2016-10-06投稿
      真面目な先生はもちろん、ユーモアのある先生、個性のある先生が揃い、たのしく学ぶことの出来る学校だと思います。
      また、野球も有名で運動部はどこも本格的に力を入れて活動しているので部活動でも学ぶことが沢山あるように思えます。
      基本的な厳しさはありますが、過剰は厳しさはないと思います。
      定期的に身だしなみ検査があり、何度か引っかかると呼び出しもあるそうです。
      教師と生徒の距離感もいい感じで、生徒同士の大きな問題もなく、いじめなどのトラブルの話も聞きません。行事等で他クラスの生徒とも交流があるため友達の輪を広げることもできるのではないかと思います。
      ここの高校は、野球部が有名です。
      この高校出身の野球選手のサインが校長室に飾ってあるので、その選手を目指して野球部に所属する生徒も少なくありません。
      そのほかにも運動部は本格的に活動しているため休日も練習があったりします。
      数年前に増えた学科もいまでは就職率や進学率があがり、夢への第一歩が歩みやすくなっていると思います。
      各スポーツのコートがあるなど学校の施設の充実さはもちろん、学校の隣にも体育館があるため活動の場が広がりとても良いと思います。
      新設されてから制服も切り替わり、今では女の子はセーラー服からセーラーブレザーという新しい制服でとても可愛いと思います。
      男の子も学ランではありますが色が真っ黒ではなくオリジナルカラーなので良いと思います。
      文化祭と体育祭が連日になってあり、とても大きなイベントなので、生徒も一生懸命行事に取り組んでいます。
      また、団体行動を大事にしているので野外プールを借りてみんなで泳ぐなど、一致団結できて良いと思います。
      デザインが好きなので、公立で私に合うところを探したところこの学校を見つけ志望しました。
    2016-10-05投稿
      部活に行事、楽しく学校生活が送れて勉強にも励むことができるいい高校だと思います。国公立大学を目指している生徒たちにも是非オススメできる高校です。
      校則はそれなりに...という感じです。そこまで厳しくもないですよ。
      僕は、いじめについての話は聞いたことがありません。他人の気持ちを思いやれる子がほとんどなのでしょう。
      文武両道を目指しているので、どの部活も熱心に頑張っていると思います。
      最近は、国公立大学への進学が増えてきているのでいいと思っています。
      公立高校なので、それなりにという感じです!しかし遠くから通ってる子たちからすると交通の便が少し悪いなと思います。
      女子の制服は可愛いと思っています。男子はあんまり良くないかなと僕は思っています。
      体育祭文化祭など様々な行事で盛り上がり楽しい学校生活を送れると思います。
      ちょうどいいぐらいのレベルだったから。
    2016-10-05投稿
      高校は楽しい。行事もそんなに少ないわけではない。部活動は盛んな部とそうではない部の差が激しいが、それなりにみんな頑張っている。勉強はやりたいと思うなら上位クラスに入り、先生の言うことを聞いて頑張ればよい進路に進める。
      定期的に身だしなみチェックが行われている。最近は女子のスカート丈などには特に厳しく指導していた。
      少ないと思う。私の在学中にいじめがあったということは聞いたことはないです。
      剣道部やテニス部が有名です。他の部活はゆるい部活も多いですが、先生方はきちんとやってくれる。
      頑張れば希望の進路につけます。上位クラスの上位20名ほどが毎年国公立大学に進学しています。
      普通。そんなによいわけではないけれど悪いわけでもない。学校は高台にあるので津波などの心配はない
      女子の制服は可愛いとされているが、男子の学ランは普通です。学ランのボタンと女子の制服のボタンと同じ(金ボタンではないもの)なので、あまりかっこいい方ではない。
      学校祭はオープニング、文化祭、体育祭の3日間に分かれており、比較的楽しい。球技大会などもある。
      某国公立大学
    2016-10-04投稿
      専門学科は楽しいです。 製図などトレース検定などを取得することが出来るので就職などで有利になります。
      そこまでは厳しくないとは思いますが、カーディガンのちゃくあについて少しだけ厳しい気がすると思います。
      あまりおおきなトラブルが起こった話は聞きませんがクラスによっていろいろあります
      剣道部が強いと思います 県大会にも出場されていてすばらしいと思います
      叶う叶わないはあまりよくわかりませんが特に工業科では検定を取ることができるので有利だと思われます
      体育館も図書館もわりかし綺麗だと思います 緑が豊かで4回からは海が見渡すことができます
      制服は可愛いと思います 特に女子のブラウスは細く見せてくれていると思います
      丘陵祭と呼ばれるものがあります 体育祭と文化祭それぞれとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      周りの環境がとても良く、のびのびと過ごすことが出来きて人間性がとても豊かです!そして学力もちゃんと身につきます!!
      他校に比べてみると、公立としてはまあまあだと思います!!制服着用です!!
      人間関係はとても落ち着いてて、安心して学校生活がおくれます!!
      部活動の種類がたくさんあるので、自分にあった部活選択が出来ると思います!!
      東大合格者も出ており、推薦よりも将来を考えた一般受験を特化している学校です!
      体育館や図書館なども充実しており、特にグラウンドは土地が広いのでとても大きいです!
      変わったデザインで男子は黒と言うより、少し紺色がかった色です!!
      毎年恒例の丘陵祭(文化講演会、文化祭、体育祭)の3日間はとても充実してます!!
      国際関係を幅広く学びたかったから!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      いい先生が多かったかな。
      楽しかった。
      進学校だから勉強するのは当たり前だし、
      部活もたのしかった。
      厳しくはないけど、変なとこで厳しかった気がする。
      まあ、それも学校側からしたら仕方のないこと。
      自分のクラスでは全くなかったし、他もいじめまではいかないことはしていた。
      バスケやソフトテニスは強かった。
      個々では他の部活も強かった。
      普通に勉強して、文武両道にしてれば推薦ももらえるし、みんな行きたい大学、進路にはだいたい進めていた。
      充実していた。困ることもほとんどなかったし、不便はあまりない。
      可愛くはない。かっこよくもない。けど、着慣れたら可愛くもかっこよくも感じるもの。
      体育祭、文化祭は結構楽しいとおもう。
      ただ、文化祭は飲食店は限られていたのでちょっとそこが、、、
      決まっていない
    2016-06-05投稿
      まずここはめちゃくちゃすごい学校というわけではありません。部活も強いところはあるにはありますが一般的なレベルにとどまると思います。勉強面でも普通科の多くの人は国公立の大学や有名私学に行くわけではなく大体愛大や愛知学院といった大学への進学が殆どです。工業科の様子は詳しくはわかりませんがそれなりの所に就職していると思います。愛知県内なら工業系の就職は強いのかなと思います。
      学校のイベントは普通です。修学旅行、学校祭、球技大会どれをとっても普通だと思います。ですが普通であるからこそそれなりには満足できると思います。
      すごく厳しいわけではありませんが普段から髪が長い人は身だしなみチェックで苦労すると思います。
      また僕の代で携帯電話に関する校則がきびしくなりました。以前までは朝のSTから帰りのSTまでは使用禁止でしたが、現在では校内では使用禁止です。これによって朝親に送ってもらったりすると帰りの電話などで少々面倒になりました。
      特に主だったものはなかったように思えます。しかし、他の口コミで多く書かれている女子の陰口というのはあるかもしれません。そういう女子は大体品がないのでバカだなぁと思いながら放置しておけばいいと思います。
      また男子だと工業科のヤンキーの影響を7割ぐらい受けた普通科が存在します。見てて痛々しいですが直接的な害は殆どないと思います。
      総評では一般的と言いましたが側から見てすごいなぁと思える結果を残す部活動はあります。主に剣道部、ソフトテニス部、陶芸部は目覚しい結果を残しています。自分が運動部ではなかったのであまり細かいことはわかりません。
      本人の努力次第です。これは当たり前のことではありますが常滑高校ではそれがより強く出ます。本人が頑張らなければ有名私大や国公立の大学にはまず行けないと思います。あまり学校の授業なんかだけで受験しようと思わないことが重要です。
      補習もありますが必要ないと、ちゃんと考えを持っているならば(すでに自分で復習を終えた範囲の補習はとらない等)取らなくてもいいと思います。夏補習なんかは内職をオススメします。
      普通ですが図書館の本はもう少し増やして欲しかったです。図書館だけ中の下、他の体育館や校庭などは並です。プールなんかはあまり綺麗ではありません、普通の公立高校レベルです。
      男子は正直あまりいいとは思いません。ただ女子は評価は分かれますが良いという人も多いです。
      ただ制服よりもジャージが問題です。代によって体操服、ジャージの色が違うと思いますが、運が悪いと深緑色のモッサリした雰囲気のジャージになります。見た目がなんだか気持ち悪くて僕や周りの人は嫌いでした。
      普通。ザ・普通。
      文化祭(学校祭のうちの1日)はクラスによってやることが違うので夏休み中の労力が変わってくるかもしれません。負担が大きいと萎えることがあります。運動会のようなものは普通です。1人普通三種目出ます。台風の目はみんな出るので出る競技をすべて選択できるわけではありません。
      球技大会も普通。いたって普通です。ソフトボールやバレーボール、サッカー、バスケを行います(男子の場合)
      女子だとドッチボールをやったりもします。これらの種目は時期によってちがいます。
      ただこの球技大会ですがクラスごとに試合をしますが、クラスによってサッカー部員がいなかったり野球部がいなかったりして大変つまらないイベントになる可能性もあります。もしこうなるとただの授業がない日です。つまらないです。
      修学旅行は沖縄です。暑いですがけっこうたのしいです。普通に楽しいと思います。
      また常滑高校は遠泳訓練が有名でしたが僕の代でスタディキャンプに変わりました。これは端的に言って勉強する林間学校のようなものです。あまり面白いものではありません。渡される冊子もあまり役には立ちません。
      単純に近いからというのと偏差値が普通科は一応50はあるようだったから。これだけです。
      高校は特になし
      中学は親に個別指導塾の高木ゼミに通わされましたが必要なかったと思っています。
      中学は勉強していません。
      高校ではチャートや一対一の対応、基礎英文問題精構を主に使用しました。
      中学同上。
      高校は単純に模試を受け苦手な部分を知り、それを参考書で対策しました。模試は復習が重要です。
      国公立大学
      自分の行けそうな大学で一番偏差値が高くて評判が良かったから。
      人によるとしか言えません。
      αクラス(国公立進学クラス)の人たちはそれなりに勉強する意欲はありますがそれでも絶対に行きたい大学があると言った人は稀です。また普通クラス(私立クラス)からでも国公立大学を目指すことは一応可能ではありますが雰囲気が全く違うのでαクラスに進級することを勧めます。
      要するにαクラスの一部の人はそれなりに学習意欲(進学に対する意欲?)があり普通クラスの人たちはお世辞にも学習意欲が強いとはいえないということです。
      先生は面白い人がけっこう多いので勉強したい人にとってはいい人が多いんじゃないかと思います。逆に勉強はあまりしたくない人にとってはウザったいとおもいます。
      人によりますが地元に人にとっては近いです。電車ユーザーにとっても登下校は苦痛だと思います。普通に遠いので。

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-30投稿
      この学校に入って特に後悔なく、楽しく過ごすことができました。
      ケータイについての校則が厳しくなりました、入ってから出るまで一度も使えないというちょっと厳しめのものです。あと頭髪についてはチェックする先生によってちょっと違う感じですね。ちょっとケータイが不便でしたね。
      いじめといったいじめはなかったと思います。
      陰口は少しはありましたが、ないところってあるのですかね。
      活気がある部活がおおいです。
      帰宅部はもったいないと思います。
      剣道、ソフテニは強いです
      差はありますが、頑張れば国公立や旧帝も十分に狙えます。僕は国公立や私立では関関同立のひとつである立命館にも合格できました。今年は浪人で東大、名大。現役で名大、北大などもいます。
      特に不満はないです。
      男子はボタンがちょっとダサめです。
      女子は色合いがちょっと珍しいですが普通だと思います。
      親身になってくださる先生が多いです。質問に言えば助けてくれるし、他校と比べてもいい先生が多いのではないでしょうか?
      近いから
      家の近くの個人塾
      学校でもらったやつ
      思い出せません
      都留文科大学・初等教育
      先生になるのにとても適していると思ったから。
      3年になってからのサポートはかなり手厚かったと思います。あれで成績が上がらなければそれはやる気の問題、といったくらいです。
      丘の上なので辛いです。最寄駅もお世辞にも近くはなく、しかも駅から自転車は禁止なので毎日時間に追われます。
    2016-02-11投稿
      全体的に見て可もなく不可もなくといった感じ。
      ただし普通科と工業科両方あり、棟が分かれているとかでもなく、工業科の生徒はやんちゃな人が多めでそっちの影響を受けてやんちゃする普通科生徒が入学から年を追うごとに増えていく傾向にある気がする。
      またこれも工業科普通科併設の影響かはたまた先生の部活に対する過剰な熱意の影響か、テスト期間関係なく部活動の練習や試合をやる部もある。
      部活にも熱心な進学校といえば聞こえはいいが、勉強をちゃんとやり、かつ部活動もしっかりやりたいという文武両道を目指す人にとってはなかなかキツい生活を送ることになる可能性がある。
      私のいた時は特に厳しいとも思わなかった。
      朝学校始まって、夕方終わるまではケータイ使用禁止というのも勉学に励むべき学校としては至極普通だと思う。
      頭髪も染めたり過度に長いものや若者特有の変な方向のお洒落のような奇抜な髪型にしなければ大丈夫だったのでこれも普通。
      ドラマや漫画、小説などでよくあるようなクラス全員で1人を虐めるというような過激なものは在学中は全く聞かなかった。
      が、陰口等はよくあった。個人的には特に女子の方に多かった。
      今の社会ではよくある程度のものしかないので特に気にするほどのことはないと思われる。
      そこそこ強い運動部もあり部活にも熱心な学校といえる。
      だがテスト期間でも関係なく部活の練習や試合等をする部もあるので文武両道を目指す人にとっては弊害となる可能性も
      生徒間では三年になってから挽回すればいいと思う人も多いし、いい大学へ行こうという人も1握りな感じがしていたのもあるのか、有名ないい大学へ現役で行く人はほんのわずか。
      だが進学したかしてないかの割合を見たらそこそこの割合になっていると思われる。
      購買部というのはなく、普段購買と言っているのはお昼に売りに来るパン屋のみ。
      自販機は1箇所に2つ置いてあるのみ。
      各教室にエアコン完備。
      男子は良くあるような学ラン、女子は結構よくあるセーラーだが色合いが少し珍し目な白襟のセーラー

カッターシャツやカーディガンも学校指定のものは校章が入っている
      教えるのがうまい、わかりやすい先生ばかりではない気がするが、生徒のことを考えて、いろいろ試行錯誤してくれるような熱心な素晴らしい先生は多い。
      授業以外の、休み時間や放課後に話しかけやすい雰囲気の先生も多い気がする。
      家から近く、かつ入学が難しくなさそうだと思った
      特になし
      高校一二年は基本学校で一括購入したもの高校3年の前半は一括購入したもの、後半にはそれプラス赤本
      特になし
      一応進学校というだけあって、進学希望の生徒に対する学習面でのサポートはしっかりしています。
      分からないところを聞きに行けば教えてくれる先生ばかりだし、選択性ではあるが朝や夕方の補習も開いてくれる。
      学習意欲のある人には結構いい条件があるとおもう。
      丘の上にあり、歩きや自転車でもきつい坂を登らねばならず、最寄り駅からも徒歩20分ほどかかるのでアクセスは最悪とは言わないまでも相当悪い。