みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  常滑高等学校   >>  口コミ

常滑高等学校 口コミ

(とこなめこうとうがっこう)

愛知県 常滑市 / 公立 / 共学

(28件) 愛知県内100位 / 219校中

2016-11-14投稿
      正直この高校を選ぶのはオススメしません。
      部活や何か特別な理由があって決めるなら構いませんが、"とりあえず"で選ぶのは一回頭を冷やした方がいいです。
      校則の厳しさは狂ってます。「先生の教育が熱心」とよく書かれていますが、正直教師は玉石混交だし正直成績が上がるのはその生徒の勉強に対する気持ち次第です。簡単に説明するなら校則が厳しいだけの田舎の公立高校です。
      宿題も多いです、ちゃんと考えて宿題を出してくれる先生とただ適当に出してくる先生がいるので、自分にとって力になる宿題とそうでない宿題の見極めが大事です。あと宿題を長期間出してないと指導されてめんどくさいのでどうしても長引いてしまう場合は答えを写してさっさと処理しましょう、出さないままやり過ごすのはほぼ不可能です。
      2ヶ月に一度ほど身だしなみ検査があります。
      髪を染めたりパーマをかけて指導されるのはわかりますが、髪の長さで指導されることもあります。
      どの生徒も校則の厳しさには1度は文句を言ったことがあるでしょう。他の学校の校則は知りませんが、控えめに言って厳しいと思います。
      ドラマに出てくるような過激な事件はありませんが、生徒の教師に対する好き嫌いは結構極端に分かれます。好かれている先生は良いのですが嫌われてる先生はとことん悪役扱いです。
      部活はやる気がある人はちゃんと成績を出せるでしょうが部活の種類は少ないです。
      ですが新しく部活を作るみたいなことも厳しいでしょう。
      正直これに限ってはその生徒の精神力次第です。学校が積極的に後押ししてくれるわけではありません、過度な期待はしない方がいいと思います(学校はあなた達のお母さんでは無いので笑)
      高3になって急に受験生受験生勉強勉強と言われてムカつくので高1高2の時からしっかり勉強しましょう。定期考査のテストはちゃんと作っているので定期考査テストの解き直しやしっかり復習すれば模試の点数も取ることができます。ちなみにこの学校は英語推進なんちゃら校と謳っていますが模試の英語の平均点は全国平均以下なので過度な期待はしないで下さい。でも海外研修などはあるので興味がある人はいいかも知れません。
      普通に充実していますが、あくまで公立高校なので過度な期待はしないで下さい。私立高校にはおよびません。基本的には施設で困ったことはないです。
      でもプールは汚いです、すぐ後ろが森なので枝や葉っぱがよく浮いています。
      私自身あんまり制服に興味が無いのでわかりませんが、カッコいいとは思ったことはありません。制服は自分の目で見て気に入ったのならその高校に行けば良いと思います。
      丘陵祭と言って1日目オープニング、2日目文化祭、3日目体育祭があります。ここもあくまで公立高校なので過度な期待はしないで下さい。県から割り当てられた予算の都合上、私立高校にはおよびません。まあ楽しい楽しくないかはその人次第だと思います。
      電車通学がめんどくさかったので近くにあったここの高校を選びました。ちなみに高校見学は行ってないです。

2016-10-24投稿
      山に建っているので景色が抜群です。
      音楽室でギターを鳴らして青春しました笑
      自然も豊かなのでいいと思います。
      まぁまぁ厳しめ。
      凄く厳しいということは無いですが
      たまに集会の後にチェックがありました。
      教師もいい先生もいますが、口うるさい方もいらっしゃいます。ただどこの高校にもいらっしゃるレベルです。
      私たちの代は軟式テニスや剣道、バスケが良かったです。熱心でした。
      私は希望のところにいけました。
      私の友達も希望通りに行った子が多いです。
      校庭も広いですし、図書館も、体育館も、すべていいところでした!!
      田舎ながら可愛いと思います。
      リボンが赤ですし、温度調節もしやすいです。
      学祭は楽しかったです。
      他にも行事ごとはたくさんあります!!
      歯科衛生士

2016-10-23投稿
      特に英語に力を入れている高校なので英語をもっと勉強したい人は特にオススメです。それ以外は目立った特徴がないです。
      高校それ相応の校則だと思います。ケータイは基本使えませんが、特に不自由しません。
      自分が見ている限り周りにはいじめはないと思います。ただ先生は癖のある先生が多いです。
      部活はどこも熱心にやっていますが、自分が思うにバスケット部、野球部、サッカー部、剣道部は特に一生懸命やっていると思います。
      先生方は質問に対して心身に答えてくださるので、あとは自分の努力次第だと思います。ただ普通科で就職する人には、どこの高校でもそうかもしれませんが、大学をかなり進めてきます。
      充実してるとは言えませんが、特に不自由は感じていません。まぁ田舎の高校って感じです。
      女子の制服は比較的可愛いと思いますが、男子は普通よりほんの少しダサいです。
      学校祭はクラスでの一体感がでますし、修学旅行は沖縄へ平和学習、年に2度の球技大会は盛り上がります。
    2016-10-23投稿
      国際理解コースの授業はとても楽しいし役に立ちます。
      校則が厳しかったり、辛い行事もあるけれど楽しい学校生活を送れます。
      宿題は、コツコツやれば多くはないです。
      ケータイを日常生活はもちろん学校行事の時も使えないのは少し不便でした。スカートの丈は長めに、ゴムやヘアピンにも規定があるのでオシャレはできません。中学校の校則と似ています。
      いじめやトラブルは聞いたことがあまりありません。とくに問題を押さない限りいじめは起こらないと思います。
      どこの部活も頑張っていますが、賞を残している部活残していない部活があります。
      剣道部やサッカー部が強いかな、と感じています。
      浪人で今年東大へ進学した先輩がいます。
      進路に向けて、厳しいことをたくさん言われますが、そのおかげで頑張れると思います。
      教室にエアコンがあったり、ウォータークーラーがあるので夏は比較的快適です。
      トイレはとても臭いです。
      公立高校にしてはかわいいと思います。
      校則のせいでうまく着こなせないですが。
      丘陵祭はとても盛りあがります。
      1年生の行事は辛いものばかりです。
      球技大会がたのしいそうです。
      英語が勉強したかったから。
      家から近かったから。
    2016-10-22投稿
      大学は行けます、補習などに力を入れている高校です、頑張ってる人を応援してくれますよ、とにかくやる気がある方は高校からでも頑張って良い大学にも入れます。
      年に5回くらい身だしなみ検査があります、結構厳しいかも、あと携帯は禁止です、人によっては厳しいかも
      いじめは無いと思います、みんな仲良く楽しく生活を送ることができますよ。
      部活によっては県大会の常連や全国に行ける部活もあり力を入れていると思います。
      人によります。最初からやってる人は入れるし補習なども意味がある物になってます。
      ごく普通の設備だと思います。図書館も勉強用に毎日開いてるのがいいと思います
      男子はごく普通ですが、女子にはけっこう人気があるみたいです。
      文化祭は3日間ありますが、正直しょぼく感じます、特に特徴もありません
      家から近いから
    2016-10-06投稿
      英語にとても力を入れてる学校。国際科などがあり、オーストラリア研修やさまざまな国際交流ができると思われます。
      イベントは、1年生はスタディキャンプ 2年は修学旅行
      その他、球技大会が1年に2回、丘陵祭という文化祭と体育祭が合わさったのが一年に一回。
      行事はほかの学校に比べてはあまりなく、面白みはないです。
      体育が軍隊のようです。
      きびしい。特に男子の頭髪。女子のスカート丈膝下。また、赤リップ禁止。無断でバイトは禁止。
      いじめはないですね。ほんとうに。全くって言っていいほどみんななかいいです。友達に心配する事はないでしょう。
      部活は、ソフトテニスと剣道がとってもつよいです。
      県大会、東海大会、全国大会と。。
      剣道にとっては愛知県ではトップレベルかと。
      自分の努力によって大学は決まります。国公立目指す人と、私立のひととクラスをわけてくれるため、自分の夢へ目指せると思います。
      中学とほぼかわりません。トイレはとても綺麗です。体育館は、他に隣に市の体育館が部活に入ってる人は無料で使えるので、部活はとても充実してます。
      男子は中学と同じ。
      女子はかわいいとおもいます。
      セーラー型のブレザーで、赤いリボンが印象的ですね。
      正直、あまり充実はしていません。きたいしないほうがいいです。
      家が近かったから。英語を得意にしたかったから。
      名古屋女子短期大学部 保育学科
    2016-10-06投稿
      進学率も阿久比より上で、
      昨年は東大、名大、北大に合格した先輩や
      トヨタや新日鉄などの企業に就職した先輩もおり、
      学業に力をいれており、先生も丁寧に教えてくれます
      部活も力を入れており、
      今年剣道部の個人でインターハイにいきました
      その他、バスケ男子やサッカー部が県大会にいくなど部活も盛んです。
      球技大会や学校祭もとても盛り上がり、
      修学旅行は沖縄です。とても楽しい3年間になると思います!!
      始業式後などに身だしなみ検査があります。
      これにひっかかると、指導になりますが、
      普段はそんなに厳しくないとおもいます
      いじめはないとおもいます
      生徒により、嫌いとか好きとかはありますが、
      大きなトラブルになったことは全くありません。
      友達もとてもいい人で充実してます
      剣道部個人でインターハイ出場しており、
      サッカー部も今年のリーグ戦で優勝。
      バスケ男子はとても強く県大会上位校です
      叶いやすいと思います。
      朝補習や長期補習など、やってくれるのでしっかりやれば進路叶えることができます。
      また、進路講話など僕たちのことを思ってやってくれます
      運動場はとても広いです。
      敷地面積もとても広く、高台にあるため津波などの心配もありません
      男子は普通の学ラン
      女子は特徴的な制服です。
      日とによってかわいいとかかわいくないとかあります
      1年生の最初の行事は、スタディーキャンプという学習合宿です。最初はとても嫌だって思いますが友達と乗り越えれるので楽しいです。10月には闊歩訓練がありす。
      2年生は修学旅行が最初の行事です
      修学旅行は沖縄にいきます
      マリン体験やお菓子作りなど班で決めて、やります。
      2泊3日です。
      3年生はとくにありませんが、最後の学校祭でとても盛り上がります。特に体育祭でクラスTシャツが着れるのでとても絆が深まります。
      球技大会は春は男子はバレーかサッカー。女子はドッチかバスケ。夏は男子はソフトかバスケ。女子はミニサッカーかバレーです。
      とても盛り上がります
      自分の学力に合うと思ったから。
      中日の浅尾と同じ高校。
      愛知大学 経営学部
      南山大学 経営学部
      名古屋市立大学 経済学部
    2016-10-06投稿
      学校が坂上にあるから景色がすごくいいです。
      勉強に関して先生に質問しに行くと、とてもわかりやすく、時間をかけて教えてくださいます。
      装飾品はだめだけど、髪型は自由です。
      携帯電話や音楽プレーヤーは持ってきてもOKだけど電源は切るというルールになってます。
      先生も生徒もとても優しく、いじめはありません。
      それどころかみんな楽しく過ごしています。
      文化部も運動部もたくさん種類があります。
      常滑ならではの陶芸部も!
      行こうと思えば、自分が頑張れば、難関大学も夢じゃありません。先生は頑張る人に熱心に指導してくださるので、過去に東大へ行った人もいます。
      体育館とは別に武道場、弓道場、テニスコートが8コートあります。図書館は冷暖房も完備してます。
      リボンが赤色で襟がセーラになっています。個人的にすごく可愛いと思います。
      スタディキャンプ、闊歩訓練、修学旅行、球技大会、学校祭などがあります。遠足はないです。
    2016-10-06投稿
      真面目な先生はもちろん、ユーモアのある先生、個性のある先生が揃い、たのしく学ぶことの出来る学校だと思います。
      また、野球も有名で運動部はどこも本格的に力を入れて活動しているので部活動でも学ぶことが沢山あるように思えます。
      基本的な厳しさはありますが、過剰は厳しさはないと思います。
      定期的に身だしなみ検査があり、何度か引っかかると呼び出しもあるそうです。
      教師と生徒の距離感もいい感じで、生徒同士の大きな問題もなく、いじめなどのトラブルの話も聞きません。行事等で他クラスの生徒とも交流があるため友達の輪を広げることもできるのではないかと思います。
      ここの高校は、野球部が有名です。
      この高校出身の野球選手のサインが校長室に飾ってあるので、その選手を目指して野球部に所属する生徒も少なくありません。
      そのほかにも運動部は本格的に活動しているため休日も練習があったりします。
      数年前に増えた学科もいまでは就職率や進学率があがり、夢への第一歩が歩みやすくなっていると思います。
      各スポーツのコートがあるなど学校の施設の充実さはもちろん、学校の隣にも体育館があるため活動の場が広がりとても良いと思います。
      新設されてから制服も切り替わり、今では女の子はセーラー服からセーラーブレザーという新しい制服でとても可愛いと思います。
      男の子も学ランではありますが色が真っ黒ではなくオリジナルカラーなので良いと思います。
      文化祭と体育祭が連日になってあり、とても大きなイベントなので、生徒も一生懸命行事に取り組んでいます。
      また、団体行動を大事にしているので野外プールを借りてみんなで泳ぐなど、一致団結できて良いと思います。
      デザインが好きなので、公立で私に合うところを探したところこの学校を見つけ志望しました。
    2016-10-05投稿
      部活に行事、楽しく学校生活が送れて勉強にも励むことができるいい高校だと思います。国公立大学を目指している生徒たちにも是非オススメできる高校です。
      校則はそれなりに...という感じです。そこまで厳しくもないですよ。
      僕は、いじめについての話は聞いたことがありません。他人の気持ちを思いやれる子がほとんどなのでしょう。
      文武両道を目指しているので、どの部活も熱心に頑張っていると思います。
      最近は、国公立大学への進学が増えてきているのでいいと思っています。
      公立高校なので、それなりにという感じです!しかし遠くから通ってる子たちからすると交通の便が少し悪いなと思います。
      女子の制服は可愛いと思っています。男子はあんまり良くないかなと僕は思っています。
      体育祭文化祭など様々な行事で盛り上がり楽しい学校生活を送れると思います。
      ちょうどいいぐらいのレベルだったから。