みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  常滑高等学校   >>  口コミ

常滑高等学校
(とこなめこうとうがっこう)

愛知県 常滑市 / 蒲池駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

常滑高等学校 口コミ

(45) 愛知県内189 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      学校の評価ばかり気にしてる高校。治安は悪化してます。
      偏差値も下がったみたいですね。
      何かあれば徹、徹。集会もプリントもあらゆるところで徹、を推してます。
      先生は8割が高齢男性。
      ザラに若い先生がいます。ほんとに数人だけ。
      先生は成績の良いもの悪いものへの態度が全然違う人がたくさんいます。
      意味がわからないくらいテスト(模試、スタサポなど)がある。
      1年に5~6回身だしなみ点検があります。
      女子はまぁまぁで眉毛を剃ったりピアスを開けたり髪を染めてなければ何か言われることはほとんどないです。
      男子がとにかく厳しいイメージ。
      男女とも5~7人くらいの先生が1人ずつ見ていきます。
      身だしなみに関しては、女子には甘く、男子には厳しいです。
      携帯は校内禁止で、見つかったら反省文、1ヶ月の預かり指導。
      反省文をかかされなかった子もいるのでやはり先生からの期待値による。
      食べ物に関しては授業中以外は自由です。
      お菓子などは何も言われないし
      先生とシェアする子もいます。
      目立ったいじめはない。
      生徒間で仲悪いなどはあるけど、どこにでもあるものレベル。
      ただ一人一人は良い人が多いが、どうしてもクラス単位だと
      真面目な生徒が鼻につくような生徒はたくさんいる。
      普通科で自習の時にうるさくする生徒や
      真面目がカッコ悪いと思ってる女子などが多め。
      バスケ部、サッカー部がとにかく練習している。
      バスケ部は毎朝朝練をしているし、帰りも遅い(朝夕、先生が駅まで送ってくれるそうです)
      サッカー部は朝部はだいたい自由参加らしいが
      帰りは遅いイメージ。
      部活がない日もミーティングはあるみたいです
      剣道部が1番強いイメージ。
      教えるのが上手な先生はごく稀で、とにかく教えるのが下手な先生がたくさんいると思う。
      先生に聞きに行ったり毎回テストで良い点を取る生徒は進路も応援されやすい。先生のお気に入りになるので。
      とにかく進路への勉強は自分でやっていく方がいいと思います
      ちなみに年々、不合格者は増えてるそうです
      図書館は割と本が揃っていて、本を読むのが好きじゃない人でも興味のあるジャンルがたくさんあると思う。
      机も結構あるので受験生はたくさん使ってるみたいです。
      体育館の更衣室は体育の時は狭すぎる。
      4クラスの女子が使うので狭いし、また前後の授業の人たちが残ってるとやばいです。
      あと剣道場の臭さは有名。
      個人的には女子の制服は可愛いと思うが
      人それぞれ。
      男子の制服は男女から不人気です
      唯一2年間面白いのは体育祭で部活動リレーのときに
      全部活が最下位の走者について行き大盛り上がりを見せるとこ。
      それだけです。
      個人的には球技大会は楽しかったが、特別なことができるとかじゃなくただ応援するのが楽しかっただけ。
      スタディーサポートはほぼ監禁されてる気分で勉強しかせず
      修学旅行もそこまで楽しくはなかった
      文化祭もクオリティは分かれる。
      家に近かったため。
      ここに入りたい理由がないなら、後悔するだけなのでやめた方がいいと思います。
      他の学校のが楽しめる。

2020年04月投稿
      どの学校もそうだと思いますが、楽しめるかどうかはクラス構成、担任、教科担で決まります。この三つが一つでもダメだと行く気無くして本来の自分を見失うので気をつけましょう。
      考査ごとに身なりのチェックが学年一斉に行われます。結局はみんなそのときしか守らないんで、チェックがある日だけみんな真面目になるって感じですね。リップの色やスカート丈などの校則にくそみたいにうるさい先生はちらほらいますが、無視しとけば大丈夫でしょう。
      実際にいじめとは遭遇したことがないので分かりません。クラス内のトラブルは担任も陰ながらサポートをしてくれていたことはありました。
      部活に所属していないのであんまり分かりませんが、頑張ってるところは本当に頑張っていると思います。ちなみに私は途中で退部しました。入らなければよかったとしか思っていません。部活動を通して学んだことは、軽い気持ちで入部するのは避けた方がいいということです。しっかり考えないと時間とお金の無駄になってしまいます。
      まだなのであまり分かりませんが、自分の努力次第じゃないでしょうか。
      2年前くらいまでは体育館の天井がミシミシいってましたが最近は直ってきてるようです。図書館や校庭はいたって普通。自販機は2つ。お昼にはパン屋さんが来ます。
      女子の制服は他校から評判がいいみたいです。セーラー服に赤のリボンで、冬はカーディガンやジャケットをその上から着ます。
      男子は中学の制服がちょっと紺になってボタンがボタンって感じのボタンになったみたいなw(語彙力) まぁ調べてください。見ればわかりますんで
      正直楽しめるかどうかは自分次第。学校が嫌な人は苦痛でしかないです。そんな人がただ思うことは授業潰れるからラッキーって感じ。
      学校を楽しめていると行事も楽しみでしかなくなります。
      体育祭、文化祭は一気に三日間で行います。丘陵祭といいます。
      冬には球技大会があります。
      ちかいから。

2020年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      明らかに遅れている学校。中途半端な学校。意味の無い校則で生徒を縛り付けている。先生に気に入られればある程度は見逃される。勉強しなくても気にいられれば進学、卒業出来る。
      校則は厳しいとかじゃない。本質も伝えずに縛り付けている。男子は髪が眉毛掛かったらアウトらしい。ツーブロックももちろん禁止、気に入られれば注意で終わる。女子はスカート長すぎる。膝出たらあかんとか中学生みたいなこと言っとる。化粧禁止、唇赤かったらリップ見せろだって。髪染めたらダメ。なはずだけど、工業化は見逃される。基本工業化には緩い。アルバイト禁止。携帯も電源切らないとダメ。昼見回りして何とか見つけ出そうとしてる。
      剣道部、バスケ部、サッカー部は力入れてる。勉強には集中できない。両立できないと厳しい。
      男子も女子もダサい。
      年間とうして、少ない。準備から、本番まで、全部ダラダラ。先生達の自己満。中学の方がよほど良いです。青春を感じられる部分はありません

2019年03月投稿
      成績が悪かった時は助言などしてこなかったくせに
      成績が伸びた途端媚びを売り始めてくる
      しかも見当はずれなことしか言わない
      校則について厳しいと感じたことはない
      アルバイトはできないが仲がいい教師なら見逃してくれる
      携帯は黙認する教師もいる
      最初の年は携帯触ってる生徒を見つけようと昼休憩中も見回りしているw
      部活で下手な人はイジメられるかもしれません
      正直その年ごとに変わると思います
      私の代は下手な人から辞めていきました
      まぁ学生の本分は勉強なので
      数は普通にある
      特に剣道に力を入れているみたいである
      ただ朝が早いので心の弱い方にはお勧めできません
      やる気のある方は是非剣道部へ
      進学先は自分の頑張りで決まるものである
      ただ進学先への交通の際に掛かる費用などは申請してから
      かなり時間がかかる(割引等)
      教師はあくまで書類を出してくれる人です
      普通に整っている整備は生徒にやらせているので
      かなり綺麗だと感じた
      体育館は生徒全員入るには少し小さいかもしれぬ
      the普通
      スタディキャンプを1年生の時にやる意味はよくわからないが
      それ以外は普通に良いと思う
      当日点が38点でも入れたため

2020年01月投稿
      教師はほぼ全員自分が正しいと思っている。
      補修も強制。
      先生達は、自分達の言うことを聞けば大学に受かると
      本気で思っている。
      そのくせ毎回進学率は悪い。もういい加減気づいた方がいい。
      センター直前に誰もセンターで受けない教科の授業を平気でやる。
      そのくせ受験生を応援するとか言ってる。
      まじで意味がわからない笑
      ある教師は自分の機嫌が悪いだけで理不尽にキレてくるし、
      またある教師は生徒に対して陰口を言っている。
      考えられない。
      他の人も書いてたけど、教師は平気で嘘をつき、誤魔化し、威張る。
      評判は下がる一方ですね。
      教師のための学校です。
      頭髪検査が多すぎる。
      先生が生徒を全く信用していない。
      なんともいえないです。
      剣道やバスケが強い
      教師の言うことを無視して、学校に歯向かい続け、自分で頑張れるメンタルを持っている人は受かる。
      あまりよくはないです。
      行事が少なすぎる。
      文化祭、スマホ禁止
      もう諦めてます笑
      第一落ちたから。

2019年11月投稿
      先生からのひいきが多いのとひたすら徹の精神を持てと言ってきます
      また、ひとり先生で怒らせると20分近く嫌味ったらしく説教してくる先生がいるので注意してください。
      授業中に「物の管理がなってませんね、だからだめなんですよ」や「こんな問題楽勝ですよね、これが解けないなんて大丈夫ですか?」と少し煽ってくる先生もいます。
      メンタルが強くないとやっていけません。
      最近は生徒会の活躍により少しは改善されましたが厳しいのと基準が曖昧です
      いじめは正直言うとあります
      最近ではネット上のトラブルが多いです
      剣道部、サッカー部は頑張っていますがほかはそこそこです。
      ハンドボール部は電車で騒いだりとマナーが少し悪いです
      αクラスに入らなければ国公立は無理だと思います。
      先生がそもそも違うので。
      体育館から常に雨が降っている音がします
      男子は学ランを着るとダサいです
      最近はイベントがなくなりつつあります。
      楽しめる学校ではないです

2019年05月投稿
      この高校は黒い噂が後をたたないが、その中には事実もある。
      例えば、教師と生徒の間で恋、、、出席日数が足りないのに卒業、、、など
      先生達がおっしゃっているから全て正しいなんてはあり得ない。
      先生達だって自分の立場を守るため平気で嘘をつくし、真実を揉み消すことだってする。
      だから、「先生が言ったから本当のことだ」と安直に信じるのではなく、自分の力で真理を探求し、
      自分の考えで物事を判断して欲しい。
      私は冒頭に述べたことも、すぐ鵜呑みにするのではなく、自分の目で見て判断してもらいたい。
      1例あげるが、
      ・スタディキャンプ中にある、先輩方のお話は全て先生方と仲良かった生徒しか呼ばれていない。
      先生の言うことを聞いたら受かった!など聞いたと思うが、その方法が全てだとは限らない。
      だからといって、話を聞かないではなく、聞いて自分で判断して欲しい。
      地毛証明書を提出させるのは考えられない。
      それを除けば、一般の高校と変わらないだろう。
      生徒間では、いじめはあまり見受けられない。
      教員から生徒の嫌がらせはある。
      例えば、先生の機嫌が悪いと理不尽に怒ってくる。
      機嫌取りの勉強だと思って頑張っています。
      剣道部が活躍している印象があります。
      この学校で◯◯の科目が良くなるなどは存在ない。
      進路は自分で勝ち取るもの。(生徒から見たら)
      学校の側からみたら英語に力を入れていると言っている。
      たが、言うのは勝手である。
      私から言わせれば本当に英語に力を入れているのであれば、常滑高校のホームページの中に英語で紹介しているところがある。
      その英文には、英語文法、単語の綴りミスなどがあるので、早く訂正した方がいいと思う。
      わたしの印象だが
      ・英語・化学
      が特に教えている先生方も理解せず、教壇に立っている。
      常滑高校の教師はすぐ、落ちた人をディスっているが、落ちた生徒を出したのも自分の力だと気づいて欲しい。
      玄関付近は手入れしていて綺麗だが、中庭はとても汚い。外向けばかり綺麗にしている。
      こういう所を見ると誰に対して仕事(教育委員会など)をしているかよくわかる。
      モデルの良し悪しで決まる。
      他の高校の行事を見たことがないので、一概には言えないが、行事を見に来る卒業生の図々しさが目立つ。
      卒業式の大切な場面でドアの空き閉めの音が大きく、式辞が聞こえなかった。

2019年03月投稿
      ドラマのような高校生生活を期待している方はここに来ないほうがいいです。
      あと、数学苦手なのに理系行くのは絶対後悔します。
      ここの学校は一年の最初にテストを受けて、その結果でα、βか決まります。
      でも、そこで入れなくても2年や3年から定期テストや模試の結果が良ければαに入ることは出来ます。
      国立に行きたいのであれば、理系はαに入れないと厳しいと思います。
      数学が苦手で理系に来てしまうと、進級や大学進学が危うくなるだけでなく、大学に入ってからも地獄のような生活が待っています。
      その上、受験を迎えていない人は大同大学を簡単に入れると思っているかもしれいませんが、高校とはレベルが全然違うのでβだと意外と落ちています。
      あと、三年になるとαとβクラスは別々のテストを作られるため、一年からαの人でも毎年追試を取る人が数名出ます。
      自分はαとβを経験しましたが、雰囲気や環境が全然違います。
      良い大学に生きたいのであれば有名な参考書で勉強するといいと思います。
      2年の中盤ぐらいから受験を意識できると国立も夢じゃないです。
      頑張ってください!
      頭髪検査が年々厳しくなってる。
      男子は良くない、、、
      男子は聞かないけど、女子はたまに聞く。
      まあ、どこの高校でも起きるレベルだと思う。
      これこそ自分次第。
      なんとかαに入ったほうがいい。
      受験期に図書館に行ってる人はいた。
      女子はまあまあ。男子はダサい。
      文化祭は楽しいよ、、、
      畑は友達かな?

2019年02月投稿
      楽しくはなかったが、元の学力を考えると絶対に行けないような大学に行けたから。
      まず最初に、1年で文理選択という人生を大きく変える選択が有りますが、数学苦手だったり、得意じゃないのに理系に行くと100%後悔します。
      理由は、理系の大学は数が少なく、大同大学ですら想像以上に難しく、意外と落ちてる人います。
      あと、自分は1年からではなく、2年からαクラスに入ったのですが、数学の授業が地獄です。
      詳しくいうと、2年まではなんとかやっていけるのですが、3年になると平均点がαクラスの中だけでつけられるので、1年からαの人でも赤点を取ってしまうことは毎年あります。
      その上、理工学部の大学に入るとどの学科でも物理や数学などをやる事になるので、運良く入っても地獄が待ってます。

授業の評価 ☆5が最高点

国語 ☆1 本気で良い大学行きたいのなら参考書を買ってやりましょう。
      数学 ☆4 先生によって大分変わりますが、真面目に聞けば変わる
      化学 ☆4 ペースが遅いのが気になりますが、学校で買う教材が良いのと、有機化学の教え方が上手でした。
      まあ、評価よりは楽しく過ごせると思います。 頑張って
      男子が厳しすぎる。
      卒業した先輩を見ると、どんどん厳しくなっているのが分かります。
      頑張ってるところが頑張ってる。
      バスケ、サッカーは結構拘束されてるイメージ。
      でもメンバーがいいので楽しそう。
      これに関しては本当に自分次第。
      しかし、学校から配られたものをきちんとやるだけでは自分の能力にもよりますが、国公立、中堅私立大学は少し難しいかもしれないです。
      塾に行かず国公立にいった人もいますが1年からαじゃなくて国公立に行った人は片手で収まると思います。
      参考書など、自分で分かりやすいものを買って、2周ぐらいしたら大分力がつきます。
      まあ、図書館も勉強できるようにはなってる。
      女子はまあまあ。 男子はダサい。
      中学は結構記憶に残ってるけど、高校はあんまりない。
      文化祭は食べ物もあり、結構楽しい。

2018年08月投稿
      何もかもが楽しくないです。
      良い先生もあまりいません。
      常高に入ろうと思っている受験生の皆さんはよく考えた方がいいと思います。中学ほどいい思い出は出来ないので、中学で楽しんでおいてください。
      身だしなみ点検というものが定期的にあって、それに引っかかるとめんどくさいです。
      いじめをなくそうと心がけているとか言っていますが、そんな様子は見られません。勉強勉強うるさいだけです。
      顧問によって楽しさが変わります。
      顧問が嫌いすぎてやめたい人もいます。
      実際、私も部活が嫌で仕方がありません。
      真面目にやっていけば大丈夫でしょう。
      特に英語に力を入れている高校なので、英語を学びたいという人は合っていると思います。
      体育館の天井はいつもミシミシいっています。
      プールの更衣室の床がヌメヌメしています。
      中庭の噴水は水の威力が弱いです。
      他の高校と比べて派手ではないですが、まぁふつうに可愛いと思います。
      男子は中学と変わらなくて変わったことといえば、平ぺったいボタンに変わったことですかね。
      一年生の夏にスタディキャンプという勉強オンリーの行事があり、本当にめんどくさいです。
      ちかいから

2018年07月投稿
      どこを探してもほかの高校より優れているとこがほとんどありません。蒲池駅まで遠く歩いて30分以上かかりまなのなので夏場は地獄です。また、エアコンが設置されていない教室もあるのでそこも夏場は地獄です。また設置されていてもあまり効いていないクラスも多々あるのであまり期待しない方がいい。一応暖房も設置されている。また、学年主任に左右されることが多いのでこればかりは運に近しいものがあるかもしれないがちゃんと教師陣も高校選択のひとつにいれておいてほしい。また、普通科にもコースがあり普通コースと国際理解コースがある。特にあまり変わりは内容に思うが、英語の事業に違いが見られる。また、国際理解コースを選択すると文理選択をすることが出来ないので、理系に進みたいと考えている人には普通コースをおすすめする。また、電子辞書が使えない(普通科)etc…色々な制約がほかの学校に比べ手多いので常滑高校は絶対におすすめしない。
      中学とほとんど変わらない。ジュースは許可されていますが、菓子類は禁止されています。(菓子類はなあなあになっているので食べようと思えば食べれます。)また、身だしなみ検査なるものがあるので、校則を無視するということは出来ない。とにかく自由はない。
      人間同士だからみんな好き嫌いはあるだろうけど、わきまえて生活してると思う。特に目立ったいじめはない。
      部活にもよるが、それほど強い訳でもないのにも関わらず、長時間活動するので家路に着くのが7時を過ぎるなんてのはざら。サッカー部、野球部、バスケ部、剣道部においてはこのような傾向が見られる。
      本人次第。一応、クラス分けがあるから自分に適した勉強ができると思う。
      可もなく不可もなく。ただの公立高校。
      極々一般的な制服。制服がどうのこうのより本体の問題。
      行事はあるが楽しくはない。特に一年次にはスタディキャンプなるものがあり、今年度は飯盒炊爨もなし、運動なし、ほとんど勉強の三日目だったらしい。基本的に学年主任による。こればかりは運。

2018年03月投稿
      この学校は普通科と工業科に分かれており、授業内容は大きく異なりますが、体育の授業では1・2・3・7組、4・5・6・8という組み合わせで授業が行われるので、お互いに交流を深めることができます。
      普通科のαクラスは1年生は合格直後のオリエンテーションテストの結果によって入れるかが決まります。2年生でも文系理系それぞれのαクラスが1つずつ存在し、これについては1年生の1期から4期考査までの成績及びその他模試などの成績によって入れるかが決定されるので、中学までの勉強があまりできていなくても、1年生から一気に頑張れば2年生になってαクラスに入ることも十分可能です。
      まあまあな学校ですが、行事に関しては悪い意味で期待を裏切られます…。
      厳しさはまあまあと言うところです。定期的に身だしなみ指導があります。引っかかっている人をちょくちょく見かけますが、その人たちはだいたい頭髪やベルトでアウトになったりする人ばかりなので、日頃からきちんと気をつけていれば問題ありません。
      携帯電話は使用不可ですが電源を切っての持ち込みはできます。
      お菓子やパンやジュースは持ち込んで放課中に食べても全然OKです。
      いじめはほとんどないと思います。悪口はたまにありますが、よほど他の人に迷惑をかけることをしない限り問題ないでしょう。しかし、僕の学年のあるクラスは弁当の時間で女子が真っ二つに分断され、2つのグループが形成されているという少し怖い光景が見られました。
      また、貴重品の管理には十分気をつけ、盗難に気づいたらいち早く先生に知らせましょう。
      部活動は運動部では主に剣道部、サッカー部、バスケ部、テニス部など、文化部では文芸部や陶芸部が活躍しています。
      1年生は何らかの部活に必ず入らなければなりません。大半の運動部にはほとんど経験者が入部していきますので、中学の頃に部活を休みがちだった方や幽霊部員だった方は、入学時のPVで「初心者大歓迎」と言っている部活に入部することをオススメします。部活をやりたくない方は囲碁将棋部に入ることをオススメします。
      毎年、国公立大学の合格者を約20人ほど輩出しています。その他は愛知県内の中堅私立大学の合格者が多いので悪くはないと思います。
      トイレはまあまあ綺麗で、図書室は勉強用に開かれていたりするので困ることはあまりないと思いますが、音楽室はクーラーがないので夏はすごく暑いです。
      体育館はときどき天井からミシミシという音がしますが、特に気にすることではありません。
      男子は普通で、女子は赤いリボンが印象的でそこそこ人気があると思います。
      正直、これに関しては結構ひどいです。スタディキャンプ、文化祭、体育祭、闊歩訓練、平和学習、球技大会など様々な行事がかなりの短期間で計画・準備されたりするので、中身が非常に薄くなったり、粗悪なものになることが多いです。例えば僕たちの代で言いますと、スタディキャンプでは生活用品や3日分の服装など前もって用意しなくてはいけないものがたくさんあったのにも関わらず、当日からわずか3日前ぐらいにようやくしおりが配られて混乱したり、班が先生たちによって番号順で決められ、班長も勝手に決められたりもしました。文化祭の準備は夏休み終盤から急ピッチで進められ、体育祭や球技大会の練習はたった1日2日しかありませんでした。各行事のしおりやプリントにはあらゆるところに「徹の精神で~」という言葉が載せられたりしていますが、まずそもそも先生たちが準備不足で、生徒を困らせていることに気づいていないので何とも言えません。過度な期待はしない方が良いです。
      家から自転車で行くことができ、自分の学力に丁度良い高校だと思ったから。また、大学に進学したいと思ったから。

2018年02月投稿
      正直、オススメしません。
      過ごす上では大きい問題はないと思います。
      「徹の精神を持て」とか言っててもそれを言った人が持ってなかったりするから本当に酷いです。
      はっきり言えば、学校の名誉にしか目がいかないことが多く、生徒思いは強くなさそうです。
      ※これを見ている人の中に現教師か在校生がいると思いますが、誰が書いたかと詮索するのはおやめください。個人的な意見であり、事実ですから。
      面倒です。
      男子の髪も細すぎていたり、女子もスカート丈や眉を厳しく見られ、かなり束縛されてる感があります。
      大きな事件とかはありませんが、教師がただ隙だらけなだけの可能性が考えられます。
      好成績の部活は少なく、平和に過ごす部活も稀です。
      夜遅くまでやって、朝早くからやるのもあり、電車通学の人はとても辛いです。
      私の友達の殆どは「顧問が嫌だ」と言っていました。
      二年になれば部活をやるかは自由なので、1年間は我慢してやり、その後退部することがよいでしょう。
      理想とは違ったというところもあるので気をつけましょう。
      全体的にはまあまあです。
      中庭がそんなに綺麗じゃないです。
      図書館は少し狭いです。勉強するスペースがあるとしても、少なすぎます。
      教室のエアコンはきかない教室がぽつぽつあります。
      男女ともにダサいです。
      男子はブレザーと学ランの悪いところを混ぜた感じで、
      女子は冬服はまだしも夏服となると可愛くないです。
      こちらの女子もブレザーとセーラー服の悪いところを混ぜた感じです。
      闊歩訓練という高校から半田運動公園まで歩きますが、ペースが早いため、楽しむことはできないかもしれません。
      球技大会は種目がすくないです。
      文化祭や体育祭は普通に楽しいです。
      ただ、スマホでの撮影は生徒のみ禁止されています。
      それを知った後、楽しさは減りました。
      せめて撮影は許可してほしかった。
      兄が通っていたかつ偏差値がちょうどよかったから
      人見知りな私にとっては安全と思っていたから

2019年02月投稿
      楽しくなかったです。高校3年間を無駄にしました。戻れるなら、中学3年生に戻って高校選択をやり直したいくらいです。行事も楽しくないです。盛り上がりません。学年の先生で当たり外れがあります。私たちの代は大ハズレでした。また、クラスの雰囲気は担任によって様々です。担任も責任感のない方で崩壊してました。たまに、講師の先生でいい先生がいますが、当たる確率は少ないです。授業も自習が多く、きちんと対応してくれませんでした。50分間の授業を行えない教師が多かったです。職員室に質問もしづらく、陰険な先生方が多かったです。名前を呼んでもみんな見て見ぬふりです。本当に、お勧めできません。ここに来たら後悔します。
      口紅や、色の濃いリップをぬっていると、アウトです。スカート丈が膝上だと注意されます。眉毛を剃るのもダメです。ピアスもダメです。髪染めるのもダメです。式の時に身なりチェックがあり、面倒です。
      教師間の仲が悪いです。生徒間の仲もあまり良くはないですが…。
      教師でいじめがなくならない限り、生徒間のいじめはなくなりませんね。
      教師からの生徒へのいじめもたまにあります。先生とは関わらない方がいいです。ろくなことになりません。相談もしない方がいいです。解決なんてしません。ストレス溜まるだけです。
      剣道部やバスケ部、サッカー部が強いです。特に剣道部は東海大会に出場しています。
      顧問の先生は厳しい人や緩い人など様々です。たまに強引な方もいるので部活選びは慎重にしてください!体験入部無しで入ると、大変な目になります。
      私立大学が多いですが、国公立大学もいます。
      校門から見える夕日は最高です。校舎から見える伊勢湾も素晴らしいです。晴れた日に限りますが…。春にはさくらも咲きますし、運動場が広く、木がたくさん生えていて自然豊かでいいと思います。教室やトイレも綺麗な方ですよ!
      普通です。
      1年生には、闊歩訓練というのがあって、ただ歩いて半田運動公園とを往復するだけですが、その日の授業が潰れる喜びと友達と喋りながら歩けるので結構いいものだと思います。またスタディーキャンプという地獄イベントがあって、3日間勉強です。自習も多くしんどかったです。夜の勉強の時は、冷房が効き過ぎて体調崩しそうでした。体感温度は冷蔵庫並みでした。長袖長ズボン、ひざ掛けを準備しておくことをオススメします。
      丘陵祭は普通です。応援団などパフォーマンスがないので萎れてます。競技の応援とかも賑わってなく、体育の授業のような感じです。一体感はありません。

2018年11月投稿
      知多半島内では良くもなく悪くもなくという感じです。英語を伸ばしたい人は普通科の国際コースを選択することをオススメします。かなり成績が伸びるようです。中学の頃はそこまで優秀ではなかった友達が学年1位の好成績を取るようになりました。イングリッシュハブスクールということで英語科の先生はたくさんいて、優秀な先生が多いです。普通科と工業科に別れていて、工業科のセラミックアーツ科の生徒がものすごく元気なので、彼らのおかげで学年の雰囲気が少し明るくなっている気がします。
      身だしなみは1、2年次は厳しいです。スカート丈、カーディガン、メイクや髪型など逐一注意されます。ですが3年生になった途端緩くなります。先生にもよりますが、スカートが膝上でも靴下がカラーでも薄メイクをしていても何も言われないようです。身だしなみ点検の際の男子の髪型についてはものすごく厳しいようです。でも年に数回なのでその時だけ我慢して切れば後はなんとでもなさそうです。
      携帯電話の使用も一切禁止ですがバレなければ授業中でも使えます。個人の技量ですね。ですが校内はやけに電波が悪く3Gになることが多いです。
      ドラマのような目立ったいじめは聞いたことありませんが、サッカー部員が考査で赤点を取ったら顧問命令で坊主にさせられていました。いじめじゃん。って思いましたね。
      剣道部が素晴らしいです。顧問の先生がインターハイ出場経験もある方だからかなとは思いますが、その先生も30年度で異動になるのではないかと思います。バスケ部やサッカー部もよく表彰台に上っています。他は目立った好成績はありませんが、運動部だとバレー部やバトミントン部、文化部だと吹奏楽部や文芸部などがしっかり活動している様子なのでいい青春の思い出になるんだろうなと思います。
      普通科は進学者が多いです。公務員、専門学校進学者がクラスに数人いて、後は大学受験をする人です。国公立狙いの生徒が集まったαクラスが文理それぞれ人クラスずつありますから学年で60人くらいは国公立大希望者なのだと思います。県大や名大、愛教大などが多いと思いますが、合格者はそこまで多くないと思います。βクラスからの県内の私立中堅大学進学者が多いと思うので私立のトップ層を狙いたい人はそういう人達がぬるま湯に浸かって緩い受験をしてるのでオススメしません。県内私立のトップと言われる南山大学への進学者は数名いますが、その中のトップの外国語学部英米学科や国際教養学部の進学者はほとんど居ないようです。
      因みに、某学年主任の先生が、浪人生だけど、常滑高校卒業の生徒が東京大学に合格しましたからね。とたまに口にしますが、浪人してるわけですから全く常滑高校の実績ではなく本人の浪人人生の頑張りだと思いました。笑
      工業科は殆どが就職で、早くに内定を貰っていてその後は車校に通えたりするのでいいと思います。
      体育館は特に問題はないと思います。図書館も面白い本がたくさんあり、少しですが勉強スペースもあります。ですが、吹奏楽部が真上で部活動を行なっていますからうるさくて集中できない時もあります。グラウンドは水はけが悪くて最悪です!体育祭や球技大会の当日は大体晴れか曇りですが、前日に降ることが多いです。その度に早朝からバスケ部やサッカー部の方達が水抜きをしてくださるのですが申し訳なく思います。
      男子の学ランはダサいなと思います。足が長くてきこなせる人は、まだマシですが。
      女子のブレザーとセーラーの中間服はこれもまたスタイルが良くて身なりが整っていて姿勢が良い人は着こなされてると思いますが、個人的な意見では、猫背だったりふっくらしていたり肩幅が広い人はあまり似合わないなと思います。
      球技大会、丘陵際(体育祭、文化祭)、闊歩訓練、修学旅行くらいですかね。私はどれも中学校の頃の方が楽しかったです。球技大会や丘陵際は進行内容の薄さが目立ちますが、その上に携帯の使用が不可ですからどうしても盛り上がりに欠けます。一眼レフやデジカメを持って来れば写真は撮れます!どの行事も、友人関係や恋愛が充実していれば楽しめるのかなとは思います!
      家の近くだったから。

国際理解コースの授業はとても楽しいし役に立ちます。
      校則が厳しかったり、辛い行事もあるけれど楽しい学校生活を送れます。
      宿題は、コツコツやれば多くはないです。
      ケータイを日常生活はもちろん学校行事の時も使えないのは少し不便でした。スカートの丈は長めに、ゴムやヘアピンにも規定があるのでオシャレはできません。中学校の校則と似ています。
      いじめやトラブルは聞いたことがあまりありません。とくに問題を押さない限りいじめは起こらないと思います。
      どこの部活も頑張っていますが、賞を残している部活残していない部活があります。
      剣道部やサッカー部が強いかな、と感じています。
      浪人で今年東大へ進学した先輩がいます。
      進路に向けて、厳しいことをたくさん言われますが、そのおかげで頑張れると思います。
      教室にエアコンがあったり、ウォータークーラーがあるので夏は比較的快適です。
      トイレはとても臭いです。
      公立高校にしてはかわいいと思います。
      校則のせいでうまく着こなせないですが。
      丘陵祭はとても盛りあがります。
      1年生の行事は辛いものばかりです。
      球技大会がたのしいそうです。
      英語が勉強したかったから。
      家から近かったから。

部活に行事、楽しく学校生活が送れて勉強にも励むことができるいい高校だと思います。国公立大学を目指している生徒たちにも是非オススメできる高校です。
      校則はそれなりに...という感じです。そこまで厳しくもないですよ。
      僕は、いじめについての話は聞いたことがありません。他人の気持ちを思いやれる子がほとんどなのでしょう。
      文武両道を目指しているので、どの部活も熱心に頑張っていると思います。
      最近は、国公立大学への進学が増えてきているのでいいと思っています。
      公立高校なので、それなりにという感じです!しかし遠くから通ってる子たちからすると交通の便が少し悪いなと思います。
      女子の制服は可愛いと思っています。男子はあんまり良くないかなと僕は思っています。
      体育祭文化祭など様々な行事で盛り上がり楽しい学校生活を送れると思います。
      ちょうどいいぐらいのレベルだったから。

専門学科は楽しいです。 製図などトレース検定などを取得することが出来るので就職などで有利になります。
      そこまでは厳しくないとは思いますが、カーディガンのちゃくあについて少しだけ厳しい気がすると思います。
      あまりおおきなトラブルが起こった話は聞きませんがクラスによっていろいろあります
      剣道部が強いと思います 県大会にも出場されていてすばらしいと思います
      叶う叶わないはあまりよくわかりませんが特に工業科では検定を取ることができるので有利だと思われます
      体育館も図書館もわりかし綺麗だと思います 緑が豊かで4回からは海が見渡すことができます
      制服は可愛いと思います 特に女子のブラウスは細く見せてくれていると思います
      丘陵祭と呼ばれるものがあります 体育祭と文化祭それぞれとても楽しいです

2017年12月投稿
      徹の精神の押し売りが激しいです。意味が分かりません。
      自称進学校です。友達に恵まれればとても楽しいですが、学校自体はつまらないです。
      私はそんなに厳しいとはおもいません!そもそも常滑に来る時点で校則の緩さは期待しないほうがいいです。携帯は基本使えませんが、部室やトイレで使う人が多くいます。お昼に先生が不定期で見回りに来ます。
      陰口はあると思いますが平和です
      強豪と弱小の差が激しいです。
      サッカー部、バスケ部、剣道部、女子のテニスが強いです。
      サッカーとバスケとテニスは朝練がありほとんど休みがありません。
      特進の人達はいいところに行きますが、そのほかはぼちぼちです。
      異常なほど推薦を許してくれません。面接指導はしっかりしてると思います!
      自称進学校。いいところに行く人はそんなにいません。
      補習もお金おはらってまでとる必要のないものがほとんどですが、先生によってはとてもいいです。でも、そんな先生ごくわずかです
      ふつう。なぜか体育館がいつも雨が降っているような音を立てます。
      そんなに汚くないです
      ダサすぎる。赤いリボンが唯一の救いです。襟のない中途半端なブレザーがとてもださい。着こなしてもダサい。カーディガンほ指定のものではないとおこられます
      本人次第なところがあります!
      公立なので派手ではないです
      球技大会や体育祭ではメガホンを作る女子がとてもたくさんいます
      体育祭や球技大会私はとても楽しかったです!特に縦割りリレーというものがとても盛り上がります。球技大会もバスケと男子サッカーほ大盛り上がりです。学年を超えて応援しています!
      ただ、一年のスタディキャンプや闊歩訓練という行事は不人気です。とくに闊歩訓練は足が死にそうです。でもともだちや先生と話しながら気楽に歩けるのでそこまできつくはありません。さいごにおしるこが食べられます
      なんとなく
      してない
      三年生になった瞬間に先生が受験生を連呼するようになります。
      人それぞれです
      とても悪い。東西南北どこから来ても坂。しかもキツイ
      駅から歩いてに20分

特に英語に力を入れている高校なので英語をもっと勉強したい人は特にオススメです。それ以外は目立った特徴がないです。
      高校それ相応の校則だと思います。ケータイは基本使えませんが、特に不自由しません。
      自分が見ている限り周りにはいじめはないと思います。ただ先生は癖のある先生が多いです。
      部活はどこも熱心にやっていますが、自分が思うにバスケット部、野球部、サッカー部、剣道部は特に一生懸命やっていると思います。
      先生方は質問に対して心身に答えてくださるので、あとは自分の努力次第だと思います。ただ普通科で就職する人には、どこの高校でもそうかもしれませんが、大学をかなり進めてきます。
      充実してるとは言えませんが、特に不自由は感じていません。まぁ田舎の高校って感じです。
      女子の制服は比較的可愛いと思いますが、男子は普通よりほんの少しダサいです。
      学校祭はクラスでの一体感がでますし、修学旅行は沖縄へ平和学習、年に2度の球技大会は盛り上がります。