常滑高等学校 口コミ

(とこなめこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

常滑高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた常滑高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(15件) 愛知県内134位 (全228校中)
    122位/228校中
    131位/228校中
    139位/228校中
    67位/228校中

2016-11-14投稿
      正直この高校を選ぶのはオススメしません。
      部活や何か特別な理由があって決めるなら構いませんが、"とりあえず"で選ぶのは一回頭を冷やした方がいいです。
      校則の厳しさは狂ってます。「先生の教育が熱心」とよく書かれていますが、正直教師は玉石混交だし正直成績が上がるのはその生徒の勉強に対する気持ち次第です。簡単に説明するなら校則が厳しいだけの田舎の公立高校です。
      宿題も多いです、ちゃんと考えて宿題を出してくれる先生とただ適当に出してくる先生がいるので、自分にとって力になる宿題とそうでない宿題の見極めが大事です。あと宿題を長期間出してないと指導されてめんどくさいのでどうしても長引いてしまう場合は答えを写してさっさと処理しましょう、出さないままやり過ごすのはほぼ不可能です。
      2ヶ月に一度ほど身だしなみ検査があります。
      髪を染めたりパーマをかけて指導されるのはわかりますが、髪の長さで指導されることもあります。
      どの生徒も校則の厳しさには1度は文句を言ったことがあるでしょう。他の学校の校則は知りませんが、控えめに言って厳しいと思います。
      ドラマに出てくるような過激な事件はありませんが、生徒の教師に対する好き嫌いは結構極端に分かれます。好かれている先生は良いのですが嫌われてる先生はとことん悪役扱いです。
      部活はやる気がある人はちゃんと成績を出せるでしょうが部活の種類は少ないです。
      ですが新しく部活を作るみたいなことも厳しいでしょう。
      正直これに限ってはその生徒の精神力次第です。学校が積極的に後押ししてくれるわけではありません、過度な期待はしない方がいいと思います(学校はあなた達のお母さんでは無いので笑)
      高3になって急に受験生受験生勉強勉強と言われてムカつくので高1高2の時からしっかり勉強しましょう。定期考査のテストはちゃんと作っているので定期考査テストの解き直しやしっかり復習すれば模試の点数も取ることができます。ちなみにこの学校は英語推進なんちゃら校と謳っていますが模試の英語の平均点は全国平均以下なので過度な期待はしないで下さい。でも海外研修などはあるので興味がある人はいいかも知れません。
      普通に充実していますが、あくまで公立高校なので過度な期待はしないで下さい。私立高校にはおよびません。基本的には施設で困ったことはないです。
      でもプールは汚いです、すぐ後ろが森なので枝や葉っぱがよく浮いています。
      私自身あんまり制服に興味が無いのでわかりませんが、カッコいいとは思ったことはありません。制服は自分の目で見て気に入ったのならその高校に行けば良いと思います。
      丘陵祭と言って1日目オープニング、2日目文化祭、3日目体育祭があります。ここもあくまで公立高校なので過度な期待はしないで下さい。県から割り当てられた予算の都合上、私立高校にはおよびません。まあ楽しい楽しくないかはその人次第だと思います。
      電車通学がめんどくさかったので近くにあったここの高校を選びました。ちなみに高校見学は行ってないです。
    2016-06-05投稿
      まずここはめちゃくちゃすごい学校というわけではありません。部活も強いところはあるにはありますが一般的なレベルにとどまると思います。勉強面でも普通科の多くの人は国公立の大学や有名私学に行くわけではなく大体愛大や愛知学院といった大学への進学が殆どです。工業科の様子は詳しくはわかりませんがそれなりの所に就職していると思います。愛知県内なら工業系の就職は強いのかなと思います。
      学校のイベントは普通です。修学旅行、学校祭、球技大会どれをとっても普通だと思います。ですが普通であるからこそそれなりには満足できると思います。
      すごく厳しいわけではありませんが普段から髪が長い人は身だしなみチェックで苦労すると思います。
      また僕の代で携帯電話に関する校則がきびしくなりました。以前までは朝のSTから帰りのSTまでは使用禁止でしたが、現在では校内では使用禁止です。これによって朝親に送ってもらったりすると帰りの電話などで少々面倒になりました。
      特に主だったものはなかったように思えます。しかし、他の口コミで多く書かれている女子の陰口というのはあるかもしれません。そういう女子は大体品がないのでバカだなぁと思いながら放置しておけばいいと思います。
      また男子だと工業科のヤンキーの影響を7割ぐらい受けた普通科が存在します。見てて痛々しいですが直接的な害は殆どないと思います。
      総評では一般的と言いましたが側から見てすごいなぁと思える結果を残す部活動はあります。主に剣道部、ソフトテニス部、陶芸部は目覚しい結果を残しています。自分が運動部ではなかったのであまり細かいことはわかりません。
      本人の努力次第です。これは当たり前のことではありますが常滑高校ではそれがより強く出ます。本人が頑張らなければ有名私大や国公立の大学にはまず行けないと思います。あまり学校の授業なんかだけで受験しようと思わないことが重要です。
      補習もありますが必要ないと、ちゃんと考えを持っているならば(すでに自分で復習を終えた範囲の補習はとらない等)取らなくてもいいと思います。夏補習なんかは内職をオススメします。
      普通ですが図書館の本はもう少し増やして欲しかったです。図書館だけ中の下、他の体育館や校庭などは並です。プールなんかはあまり綺麗ではありません、普通の公立高校レベルです。
      男子は正直あまりいいとは思いません。ただ女子は評価は分かれますが良いという人も多いです。
      ただ制服よりもジャージが問題です。代によって体操服、ジャージの色が違うと思いますが、運が悪いと深緑色のモッサリした雰囲気のジャージになります。見た目がなんだか気持ち悪くて僕や周りの人は嫌いでした。
      普通。ザ・普通。
      文化祭(学校祭のうちの1日)はクラスによってやることが違うので夏休み中の労力が変わってくるかもしれません。負担が大きいと萎えることがあります。運動会のようなものは普通です。1人普通三種目出ます。台風の目はみんな出るので出る競技をすべて選択できるわけではありません。
      球技大会も普通。いたって普通です。ソフトボールやバレーボール、サッカー、バスケを行います(男子の場合)
      女子だとドッチボールをやったりもします。これらの種目は時期によってちがいます。
      ただこの球技大会ですがクラスごとに試合をしますが、クラスによってサッカー部員がいなかったり野球部がいなかったりして大変つまらないイベントになる可能性もあります。もしこうなるとただの授業がない日です。つまらないです。
      修学旅行は沖縄です。暑いですがけっこうたのしいです。普通に楽しいと思います。
      また常滑高校は遠泳訓練が有名でしたが僕の代でスタディキャンプに変わりました。これは端的に言って勉強する林間学校のようなものです。あまり面白いものではありません。渡される冊子もあまり役には立ちません。
      単純に近いからというのと偏差値が普通科は一応50はあるようだったから。これだけです。
      高校は特になし
      中学は親に個別指導塾の高木ゼミに通わされましたが必要なかったと思っています。
      中学は勉強していません。
      高校ではチャートや一対一の対応、基礎英文問題精構を主に使用しました。
      中学同上。
      高校は単純に模試を受け苦手な部分を知り、それを参考書で対策しました。模試は復習が重要です。
      国公立大学
      自分の行けそうな大学で一番偏差値が高くて評判が良かったから。
      人によるとしか言えません。
      αクラス(国公立進学クラス)の人たちはそれなりに勉強する意欲はありますがそれでも絶対に行きたい大学があると言った人は稀です。また普通クラス(私立クラス)からでも国公立大学を目指すことは一応可能ではありますが雰囲気が全く違うのでαクラスに進級することを勧めます。
      要するにαクラスの一部の人はそれなりに学習意欲(進学に対する意欲?)があり普通クラスの人たちはお世辞にも学習意欲が強いとはいえないということです。
      先生は面白い人がけっこう多いので勉強したい人にとってはいい人が多いんじゃないかと思います。逆に勉強はあまりしたくない人にとってはウザったいとおもいます。
      人によりますが地元に人にとっては近いです。電車ユーザーにとっても登下校は苦痛だと思います。普通に遠いので。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-30投稿
      この学校に入って特に後悔なく、楽しく過ごすことができました。
      ケータイについての校則が厳しくなりました、入ってから出るまで一度も使えないというちょっと厳しめのものです。あと頭髪についてはチェックする先生によってちょっと違う感じですね。ちょっとケータイが不便でしたね。
      いじめといったいじめはなかったと思います。
      陰口は少しはありましたが、ないところってあるのですかね。
      活気がある部活がおおいです。
      帰宅部はもったいないと思います。
      剣道、ソフテニは強いです
      差はありますが、頑張れば国公立や旧帝も十分に狙えます。僕は国公立や私立では関関同立のひとつである立命館にも合格できました。今年は浪人で東大、名大。現役で名大、北大などもいます。
      特に不満はないです。
      男子はボタンがちょっとダサめです。
      女子は色合いがちょっと珍しいですが普通だと思います。
      親身になってくださる先生が多いです。質問に言えば助けてくれるし、他校と比べてもいい先生が多いのではないでしょうか?
      近いから
      家の近くの個人塾
      学校でもらったやつ
      思い出せません
      都留文科大学・初等教育
      先生になるのにとても適していると思ったから。
      3年になってからのサポートはかなり手厚かったと思います。あれで成績が上がらなければそれはやる気の問題、といったくらいです。
      丘の上なので辛いです。最寄駅もお世辞にも近くはなく、しかも駅から自転車は禁止なので毎日時間に追われます。
    2016-02-11投稿
      全体的に見て可もなく不可もなくといった感じ。
      ただし普通科と工業科両方あり、棟が分かれているとかでもなく、工業科の生徒はやんちゃな人が多めでそっちの影響を受けてやんちゃする普通科生徒が入学から年を追うごとに増えていく傾向にある気がする。
      またこれも工業科普通科併設の影響かはたまた先生の部活に対する過剰な熱意の影響か、テスト期間関係なく部活動の練習や試合をやる部もある。
      部活にも熱心な進学校といえば聞こえはいいが、勉強をちゃんとやり、かつ部活動もしっかりやりたいという文武両道を目指す人にとってはなかなかキツい生活を送ることになる可能性がある。
      私のいた時は特に厳しいとも思わなかった。
      朝学校始まって、夕方終わるまではケータイ使用禁止というのも勉学に励むべき学校としては至極普通だと思う。
      頭髪も染めたり過度に長いものや若者特有の変な方向のお洒落のような奇抜な髪型にしなければ大丈夫だったのでこれも普通。
      ドラマや漫画、小説などでよくあるようなクラス全員で1人を虐めるというような過激なものは在学中は全く聞かなかった。
      が、陰口等はよくあった。個人的には特に女子の方に多かった。
      今の社会ではよくある程度のものしかないので特に気にするほどのことはないと思われる。
      そこそこ強い運動部もあり部活にも熱心な学校といえる。
      だがテスト期間でも関係なく部活の練習や試合等をする部もあるので文武両道を目指す人にとっては弊害となる可能性も
      生徒間では三年になってから挽回すればいいと思う人も多いし、いい大学へ行こうという人も1握りな感じがしていたのもあるのか、有名ないい大学へ現役で行く人はほんのわずか。
      だが進学したかしてないかの割合を見たらそこそこの割合になっていると思われる。
      購買部というのはなく、普段購買と言っているのはお昼に売りに来るパン屋のみ。
      自販機は1箇所に2つ置いてあるのみ。
      各教室にエアコン完備。
      男子は良くあるような学ラン、女子は結構よくあるセーラーだが色合いが少し珍し目な白襟のセーラー

カッターシャツやカーディガンも学校指定のものは校章が入っている
      教えるのがうまい、わかりやすい先生ばかりではない気がするが、生徒のことを考えて、いろいろ試行錯誤してくれるような熱心な素晴らしい先生は多い。
      授業以外の、休み時間や放課後に話しかけやすい雰囲気の先生も多い気がする。
      家から近く、かつ入学が難しくなさそうだと思った
      特になし
      高校一二年は基本学校で一括購入したもの高校3年の前半は一括購入したもの、後半にはそれプラス赤本
      特になし
      一応進学校というだけあって、進学希望の生徒に対する学習面でのサポートはしっかりしています。
      分からないところを聞きに行けば教えてくれる先生ばかりだし、選択性ではあるが朝や夕方の補習も開いてくれる。
      学習意欲のある人には結構いい条件があるとおもう。
      丘の上にあり、歩きや自転車でもきつい坂を登らねばならず、最寄り駅からも徒歩20分ほどかかるのでアクセスは最悪とは言わないまでも相当悪い。
    2015-12-01投稿
      入学してから、後悔しかしてません。
      それくらいひどいです…
      どんどん厳しくなってきています。
      それに、よく分からないルールも追加されてきて
      もうわけがわかりません。
      良いところがありません。
      普通にあります。
      直接的にではなく、陰で悪口を言っている場合が
      多いと思います。
      いたって普通だと思います。
      他の高校からもダサすぎると噂されるほど、
      ダサいです。
      短気な先生が多いと思います。
      特に何もしてない。
      先生達が補習を開いてくれたりと、
      かなり熱心に教えてくれます。
      2度と行きたくありません。
    2015-10-17投稿
      可もなく不可もなくいたって普通の学校です。制服も普通、施設も普通、教育方針も普通、あまり取り柄がないといえば取り柄がない。
      月一で身だしなみのチェックがあります。厳しくはありません。2ブロックは禁止。厳しくはないため、時々「は?」ってなる髪型の生徒がいる、多分学校があきらめたんだと思う。
      多分ないと思うが実態はわからない。物はよく盗まれるので、部活などで荷物を放置する際は注意が必要。基本的にふわ~っとしている。
      一部の部活はテスト期間中でも平気で部活をやる。朝部も基本はないが、一部の部活はやっているので、勉強の両立ができない可能性あり。勉強に集中したければ、個人競技がおすすめ。
      推薦で行くことを学校が望まないので、進学は自力で行く。進路もアドバイスを受けてそこへ行くより、自分が行きたい学校へ行けと言われる。推薦枠があっても意思表示をしなければ基本学校からすすめてこない。
      かなり古くなってきたため、施設もぼろいが、まだましな方。もう少し自販機が多く設置されているといいなと思う。公共施設が隣接しているので、そこの駐車スペースを使えるので学校に送迎したり、行事を見に行く際には非常に便利。
      まったく普通。女子はセーラー服、男子は普通の学ラン。黒に見えるが微妙にグレー。どこも同じだが、中学の普通の学ランのほうが安くて品質は良かった。高校の制服は生地が薄くてちゃっちい。
      可もなく不可もなくだと思う。いつも思うが、高校生にもなると親に何かを話してくる生徒は少ないと思うので、学校の様子をうかがい知ることができない。ましてや自分の都合の悪いことを話すことなんてそうそうないと思う。学校でうまくいっていなくても自分で何とかしようとすると思う。
      学校から近く、先輩が多数入学していたので。部活の種類も多く、進学を希望していたので、神学には問題ないと聞かされていたので。
      究進塾・オンライン家庭教師。カザフスタン在住の東大卒の先生の週1回50分コース・英語。
      さぁ、記憶にない。
      県内入試過去問5年分が1冊になっているものを買うように家庭教師に言われてそれをやった。
      薬剤師になりたいらしいです、が現実はめちゃめちゃ狭き門です。
      半分進学で半分就職なので、コースによってばらつきあり。進学する生徒に対する勉強のフォローは学校がきちんと行っているので、補習を受けるため毎日のように学校に行きますが、進学するならこの程度は当たり前。
      鈍行で直線距離でも5キロ程度離れているので強烈に遠い。遠方から通う生徒にとっては苦痛でしかない。でもデザインやセラミックという特殊な科が存在するため、入学する生徒にとってはここしかない。
    2015-10-12投稿
      校訓「徹」が様々なところにあらわれています。
      特に厳しいということはありません
      ほぼ、ないと考えていいと思います。
      1年生は強制ですが、週に活動が1回という部活もあるので、あまり部活をやりたくないという人は、そのような部活に入るといいでしょう。
      2,3年生は自由参加になっています。
      また、陶芸部や美術部などが、全国大会に進出しています。
      センター試験で知多半島1位をとる人もいれば、
      私立でも、ぎりぎりという人もいます。
      それぞれの努力が直接表れやすい学校といえます。
      工業科のための施設は整っていると思います。
      クーラーや暖房器具が教室に設置されています。ただ、職員室での一括制御です。
      また、科や職員が多いため、実質職員室になっているところが多くあります。
      敷地面積は、公立高校の中で県内トップクラスです。
      制服のデザインに関しては、可もなく、不可もなくって感じです。
      しかし、デザインは、他校に比べては新しいようです。
      *制服は強制です。
      すごくある人もいれば、全然ない人もいます。
      それぞれの意欲によって、大きく成績に差があります。
      蒲池駅から15~20分程度でアクセスは、悪いといえます。
      しかし、西ノ口駅からは自転車通学が許可されているなど、それなりの対処はあります。学校から蒲池駅の間には、サークルKなどがあります。
    2015-07-21投稿
      入学時に成績が悪くても、早いうちから努力を積み重ねていけば、良い結果がついてきます。それは人それぞれで、勉強だけでなく、部活や就職などでもありえます。当たり前のことですが、ミラクルは起こりますし、その逆もあります。
      緩くはありません。最近厳しくなったというのを聞いたので、在校生のだらしなさが今の厳しさにつながったと思います。
      少ないです。高校生ですから。
      一生懸命やっている人がほとんどです。先生方も熱心な方が多かったように思います。ただ、高校が池の上に建てられていることで運動場の水はけが悪く、思ったように練習ができないこともあるでしょう。
      進学者が多いです。国公立進学希望のクラスとその他のクラスとでは、温度差があります。どれだけ強い人であっても、周りの雰囲気が悪いより良い方が、自分の思い描く進路に行きやすいと思います。きちんと勉強したい気持ちがあるなら、国公立進学希望のクラスをおすすめします。
      女子はセーラーとブレザー合体で、現役の頃は嫌でしたが、大学では人気です。
      熱心な先生が多いです。言い方がおかしいかもしれませんが、積極的に先生を利用しましょう。調べても理解できない、参考書選びで迷っている、進路選択で迷っている、などなど、力になってくれる先生はたくさんいます。また、先生たちはプロです。若手の先生方は経験こそは少ないかもしれませんが高校生の目線と近いため、コミュニケーションがとりやすく、年配の先生方は経験がたくさんあって、色々な方面から考えてくれます。
      普通科に行きたかったから。
      また、第一志望は落ちてしまったので。
      私立大学
      先生たちからの課題はしっかりやってください。当たり前のことを当たり前にやっていれば、自ずと結果はついてきます。
      良くはありません。
    2015-07-20投稿
      典型的な田舎の自称進学校だと思います。
      1年生はスタディーキャンプ(私の代は遠泳)と30キロ歩かされる地獄の闊歩訓練があります。
      1学期の最初だけ異様に体育が厳しくそれを過ぎるとゆるゆるになります。
      修学旅行は沖縄に行けます。
      ピアスと染毛にはうるさかったです。
      スカート丈は普段は短くても身だしなみ指導の時だけ直せばOKでした。
      3年になってから前髪まで指導されるようになり、面倒くさかったです。
      私の周りでは特にありませんでしたが、友人の話を聞く限り陰湿な物はありました。
      女子の人数が奇数の時ほど発生していると思います。
      一年生は強制です。
      国公立に行ける人は少ないです。
      また、南山もそれほど多くなく愛知や中京に行ければ良い方だと思います。
      私立は複数受けられるので合格数が30人近くいても実際は数人〜十数人なのであてになりません。
      また、上に挙げた南山や愛知や中京に合格している人はほとんど国公立クラスの人達ばかりです。
      国公立クラスの人は推薦枠を使えないので自力で入るしか有りません。ですから、秋〜冬に推薦で受かった人達が雰囲気を乱すという事がありませんので勉強に集中出来ます。
      また、真面目な人達ばかりなので授業は静かに受けられます。寝ている人はいても携帯を触ったり、私語をする人はいません。
      国公立クラスは勉強ばかりしているイメージを持たれがちですが、球技大会や丘陵祭などの行事ではクラス全体で協力しており優秀な成績を収めています。
      普通クラスで愛知や中京を目指していて落ちている人が沢山いて、国公立クラスの人達がそれらの大学に滑り止めで受かっているので本気で進学をしたいのなら私は国公立クラスを勧めます。
      ですが、1、2年時の評定が高くて指定校推薦を受けられる人は普通クラスを勧めます。
      耐震工事があったので公立にしてはトイレなどが綺麗ですが私立には負けます。
      男子は紺に近い学ランで女子は赤リボンに紺のブレザーと同じく紺のスカートです。
      カーディガンは指定の黒がありますがボタンのデザインがダサいです。
      女子の制服は公立っぽくありません。また、目立ちます。
      生徒より熱心な人からやる気の無い人までいました。
      めちゃくちゃ厳しくて怖いけど言うこと全てに説得力があるカリスマ性を持った人もいました。
      受験が面倒くさくなって推薦で受かりそうだから受けました。
      秀英
      塾のテキスト
      上の高校を目指していたのですが内申が足りず当日点を稼ぐしか無かったので塾のテキストをひたすら繰り返してました。
      南山大学
      南山に憧れていたからです。
      生徒より先生の方が燃えてますね。
      国公立クラスの人達は比較的に真面目で、評判の良い先生が授業を担当してました。
      反対に私立クラスは一般受験や指定校推薦や専門学校に進学する人や就職する人などいてカオスでした。
      普通科の一年生はオリエンテーションテストによって通称アルファークラス(国公立クラス)2クラスと普通クラス4クラスに分かれます。1年生の時に普通クラスだった人でも2年生からアルファークラスに上がる事が出来ますし、その逆も出来ます。
      3年生になると12月からマーク演習が始まり国公立クラスは強制でした。中には22時まで学校に残って勉強する人もいましたがほとんど国公立クラスの人達でした。
      3年生は学習合宿が有りましたがこれは任意でした。
      手厚く補習をやってれますが役に立たないのも多いので必要な物をしっかり見定めて取れば良いと思います。
      また、3年生から1組、6組、2〜8組と国公立クラスと普通クラスが隔離された感じになります。
      7、8組は工業科で三年間クラス替えがなく就職する人が多いです。
      体育以外普通科と工業科の授業が被ることはほとんどありませんでした。
      悪いです。
      最寄りは普通しか止まらないし、駅から遠過ぎます。
    2015-06-23投稿
      建っている場所が悪い、駅から遠いし坂道ばっかだしでも山の上だから景色はいいですよ!
      特に部活終わりの夕焼けが最高です!
      厳しすぎるとおもいます
      女子とかではあるらしいですが良くわかんないです
      サッカー部がきついらしいですけどあとはそうでもないかなーとおもいます!
      ソフトテニスと剣道が強いです
      よくわかんないです
      校舎、体育館共に古いです
      男子の制服は学ランとブレザーの中間ぐらいの中途半端な制服です僕は嫌いです
      お世辞にもいい人達とは言えないです
      なんとなく
      寝てる人やケータイ触ってる人も少しいますが大体は真面目にやってるとおもいます
      駅から遠いし坂道ばっか