藤ノ花女子高等学校

藤ノ花女子高等学校 口コミ

(ふじのはなじょしこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 女子校 / 全日制

藤ノ花女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤ノ花女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 愛知県内159位 (全228校中)
    139位/228校中
    205位/228校中
    51位/228校中
  • 進学
    12位/228校中
    85位/228校中
    187位/228校中

2016-05-29投稿
      科によってはファッションだとかカラーデザインだとか変わった教科があって新鮮。
      全学科共通の授業にも教養とか茶道とかあって一般教養は身につくんじゃないかな
      でも本当にここは私立なのかって疑いたくなるとこもある、お金に関してもケチだと思う(笑)
      かなり厳しい方かな?
      靴下の長さは皆よく注意されるし、学年集会で集まって椅子に座ってる時も先生達が生徒の周りグルグル周って寝てないかとか頭髪チェックとかしてる
      でも先生によっては見逃してくれたり気づかないから校則守ってない子も多いね
      少ない方だと思う
      全くないってわけじゃないみたいだけど私の身近で起きたことはなかったし割と皆仲良しって感じ
      これもクラスによるんだけどね…迫害意識の強い子がクラスの人気者だった時は皆その子の考え方に染まるから何とも言えないかも
      マーチングとかバレー部とか日本憲法とかは結構強い
      その代わり練習がきついし先輩後輩の上下関係がかなり厳しいからこそかなって思う
      部活贔屓は酷い。校長先生が顧問のバレー部に入ればトヨタが有利だとか、マーチングがUSJ行った時のお金はなぜか生徒達全員が払うだとかよくわからないことも多い
      いい方だと思う
      特に地元就職。トヨタからの求人が多いことを誇りに頑張ってるって感じ
      進学校行って下位の成績で下手な大学行って変なとこに就職するよりかはよっぽどいいかな
      冷暖房完備で音楽棟は新しく綺麗。
      でも冷暖房はまっっったく使わない、なんのために設置してるのと言わずにはいられない
      1年の東校舎、2年の西校舎、南校舎(通称隔離校舎とか言われるくらい離れてて汚い狭い。多分一番ぼろい)3年の北校舎と学年が上がるごとに古くなっていく
      1年の時無駄にあった洋式トイレも2年3年になると1つしか見当たらない
      3年のトイレに至っては流れが悪いところがある、いつ直すんだろう?
      ダサい。冬服のセーターの姿ならまだ見れるけど…
      とりあえずジャケット長くて胴長に見えるしスカート長くて短足に見えるし夏服に至ってはデザイン放棄したとしか思えないくらい謎(笑)
      先生によっては厳しい人もいるけどただ厳しいだけの人と生徒を想って厳しくしてくれる人がいる
      優しくて絡みやすい先生はたいてい若いか高齢の人
      いい先生も多い反面先生同士の闇が深い。年功序列型というか…
      若い先生が可哀想になる時があるくらい。
      これは人それぞれ
      全く課題やってこない子もいれば良いところ入りたいから頑張るって子もいる
      学年が上がるにつれて皆勉強するようになるのはどこも共通
      市電が近いから通学は楽ちん
      市電の乗り降りのマナーを厳しく言われるけどそれでも来る苦情。(笑)
      ただ、3年になると就職進学対策のために土曜講座を開くのだけど、SPIの口座が8時からなので家が遠い子は本当に苦労する
    2016-04-14投稿
      他の学校にはない教養の授業があり、社会に出てもあまり困らなくていいと思う。女性らしさが身につきます。
      靴下下げただけで注意される。頭髪、ピアス、スカート丈にとてもうるさい。夏のカーディガンなど袖をまくるだけで注意。体操ズボン下げパン注意。
      でも、厳しいからこそ校則を守る人が多いのはいいことだと思う。
      いじめはないけど、悪口を言う人は多いかな。
      ちょっと女子校だから怖いこともある。
      バレー部は校長先生が一人で教えている。とても強いと思う。マーチングバンド部や日憲も強い。
      姉妹校の創造大学。看護系が多い。
      音楽棟がまだ新しい。東校舎のトイレは洋式がたくさん有るが他の校舎はひとつしか無くて不便。校舎の造りが分かりにくく迷う。同じ学年同士でも校舎が違い離れているから他のクラスとはあまり会えない。
      わたし的にベストはいらない。冬服はまあまあいいほうだと思う。
      夏服は真っ白でりぼんも無く、地味。
      厳しい先生が多いかな。非常勤の人は基本的に優しい。
      先生によってはひいきすることが多少ある。
    2016-03-19投稿
      ほかの学校にはない、教養や知識、マナーを身につけることが出来る授業や十二単という女子高ならではの授業があります。
      私立で女子高とあってゆるそうに見えますが、ほかの高校に比べて髪型や靴下、インナー、リップにまで規則があります。
      一見、女子ばかりのためいじめが多そうに見えますが、私は3年間の中で1度もそういう場面を目にすることはありませんでした。
      マーチングバンドや日本拳法がとても盛んです。青春を部活に打ち込む覚悟がある方は是非入部してみるといいと思います。
      科にもよりますが、全体で見ると半分半分です。面接や情報収集等の進路指導はとてもしっかりしています。
      全教室、体育館にはエアコンが完備されており、新しく出来た音楽棟などもあります。ここは私立だけあってとてもいい点だと思います。
      赤いネクタイが珍しく特徴的だと思います。冬の制服は、セーターをグレーにした方が後悔はしません。夏は真っ白になりますが、とても爽やかです。
      看護師を目指していたため、看護系に強いといわれている藤ノ花に進学することを決めました。校内設備の充実している所にも惹かれました。
      とくになにもしていません。のーべんです。
      豊橋市立看護専門学校
      看護師を目指しているからです。そのまま市民病院に就職する予定です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿
      高校を卒業してすぐ社会にでても恥ずかしくないように教養を教えてくれるので役にたちました。他の高校にない授業もあるので新鮮です。
      校則は制服に関しては厳しいです。セーターや靴下など追加で購入する場合は生徒指導の先生などに伝えてからじゃないと購入できませんでした。また週に1回最低月に1回で風紀指導があります。
      生徒が喧嘩などしてたり先生の前じゃなくても雰囲気で察するのかトラブルがあったときはすぐに解決してくれました
      マーチングバンドや演劇、日本剣道など全国に行ってる部活がたくさんあります、ソフトボールは合宿なども行っており顧問との絆が強いとおもいます。
      進学のほとんどの人が姉妹提携している大学に進学し保育の道へすすんで行きます、就職はトヨタ、銀行などが多いと思います。
      グランドが離れているので体育祭などは不便でした。また教室も学科ごとに分けられているのであまり他の学科の人達とあいません。
      夏はセーラー服みたいな感じで冬はブレザーになります。ブレザーはベーシックといってベストにジャケットの場合とオプションてセーターが売ってるのでセーターにジャケットといった感じで自由に着こなせれます
      女子校だからか厳しい先生が多いです。ですが厳しい先生の眼差しは何処か優しさがあります。また優しい先生もいるので飴と鞭を使いこなしているとおもいます
      他校にはない教養を教わることができるため。
      ありません
      ありません
      通信教育的なものをまいにちやっていました
      浜松大学健康プロデュース学部
      管理栄養士になろうと思っていたためにきめました
      人それぞれだと思います。わからないところなど自分で聞きに行く人は少なかったと思います。先生によっては授業中回ってくれて一人一人に声をかけてくれる人もいたのでその先生の授業は意欲があがりました
      市電の近くなので雨の日でも通いやすかったです、
    2014-03-13投稿
    • 【総評】
      先生は、長年勤めている先生がおおく、授業もたのしくやれる

厳しい方

がんばってると思う

いじめはほとんどないけど、毎年毎年のクラス替えでクラスの差が広がる

結構強い

わからない

払いやすいと思う。就学支援金が、最初から引いてあるので月々の学費が払いやすい

【施設・設備】
      エアコンがついているが、あまり他の高校よりも使われてない事が多い。なので室内は快適ではない

ブランドにこだわっているが、生徒面からだとすこしクラシックでださめ。シャツもグレーでなにもかも暗いスカート長い。

比較的色々悩みをきいてくれる先生はたくさんいるし、がんばろうって言ってくれる先生たくさんいて厳しい人もいるけど、生徒のために指導してくれてるって感じがあってまあまあ良い。
      生活情報科っていうのがあってほとんど家政科とIT重視の科目で、それなら頭の悪い子でもなんとか入れるし、偏差値的にもよかったから。
      忘れた
      入学前のガイダンスみたいなので、入学まの入試問題をくれたのでそれをみてやってた
      まだ
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-08投稿
    • 【総評】
      やっぱり地元就職なら豊橋工業よりもいいし
      求人が充実してる。行事は平日だし他校の友達などよべないしあんまり盛り上がらないかな。
      でも女子高って案外充実しますよ。

ほんとこれに関しては担任次第。ゆるい先生もいれば厳しい先生もいる。スカートは人それぞれ。折ってるコもいるし長いコもいるけど式典、集会のきちんとしたとこでは長くしてる。女子がしそうな事(メイク、カラコン、パーマ、ストパー、染色)にはうるさいかな。でも普通にカラコンしてる先輩いた。染色はほんと黒染めの繰り返しって感じ。

みんないいとこ就職したいから勉強する。けどテストは基本基礎が多いから勉強したコは普通に高得点とれるよ。追試者も少ないけど多い時は多い。テスト週間は科目の先生が勉強会開いてくれるとこもあるから頑張れる人はすごい頑張りやすいし、目に見える結果がでるよ。

女子高=いじめ って思う人多いと思うけど
      ぜんっぜんない。むしろ地味なコも不良ちっくなコも普通なコも話す。男子いないからだれも着飾らないしみんな素だよ。

私は帰宅部だったからよく分からないけど盛んだと思うよ。生徒会が作ってくれる部活のVTRは毎回感動。こうゆうの作って全生徒に部活しているVTRみせてくれると部活してる人は嬉しいよね。

進学は創造大学と姉妹校だからそっちには行きやすいかな。調理系のコも食物科あるし、難関なとこでも特進科があるし看護師とかだったら普通科ファッションだったら生活情報科かな。
      地元就職はほんといいよ。

豊橋駅市電 東田坂上 徒歩2分

私立だからそこそこ。

【施設・設備】
      私立なのにって思う事たくさんあった。
      冬の廊下は死ぬほど寒いし最悪。
      教室には冷暖房あるんだけどね。寒いから
      みんなひざ掛けしてる。体育館にも冷暖房
      あるけど集会の時だけ。運動場は遠いから移動が大変。音楽の施設も最近できたみたいで保育士目指すコはピアノ練習できるよ。
      とりあえず移動が大変。変なとこに教室、階段あったりするし。

私立女子高だからもっと可愛い感じにすればいいのに。あんまり周りからは褒められない。
      夏服はなぞ。なぜ白に白のカーディガン?

いい先生はほんっといい人。悪い事しないかぎり先生は怒らないよ。無愛想な人は多いけど。
      就職がいいから。