みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  藤ノ花女子高等学校   >>  口コミ

藤ノ花女子高等学校
出典:あばさー

藤ノ花女子高等学校 口コミ

(ふじのはなじょしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 女子校

(17) 愛知県内179 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とても服装・髪型・礼儀に厳しい学校です。 少しでもスカートを短くすると注意されます。 化粧や髪を染めていることがバレると生徒指導されます。
      先生は熱心で良い先生や、やる気がなく放置気味の先生など様々な人がいます。 良い悪いの差が個人的に激しいと思いました。
      いじめは女子校だから。って多いわけではなかったです。 クラスの状況はグループに分かれて行動する感じなので、クラス全体で仲良いと言う感じでないです。
      関わらない人は本当に関わりません。 女子なので悪口などは皆言います。
      就職活動などでは部活動の優遇が激しいです。
      運動部が優先され応援されます…。 ただし運動部は上下関係と練習が厳しいです!
      特にバレー部、陸上部、マーチングバンド部、日本拳法部は表彰されることが多いです。 文化部では選ばれた人だけのみの表彰です。
      過ごしやすいか、過ごしにくいかでいうと 私は過ごしにくく感じました。 行事などは多く団結もありますが、楽しんでいるのは仕切っている人だけに感じましたし クラスの繋がりは薄く グループだけ仲良くなる感じです。
      もちろん、集まる人によって変わります。
      でも、女子校ならではの気楽さ
      就職
      文化についてのことを多く勉強できるし、マナーエチケットなども身につけられるのでいいと思います。
      部活動も日本拳法部はいろいろな成績を収めています。
      そこまで規制のチェックがないのでいいと思います。
      スカートの長さもちょうどいいです。
      女子高校だけと、いじめなどがなくて楽しい生活をおくれています。
      部活動が活躍しています。日本拳法部やバレー部、弓道部などがたくさん大会で活躍しています。
      まだ進学していないのでなんともいえませんが、進路の部屋などがあり、とてもいいと思います。
      図書室は新しく設備されたばかりで多くの本があります。グラウンドまでのバスもついていて、行くのに楽です。
      夏と冬だったら、冬のほうが可愛いです。赤色と黄色の制服がありますが、赤色のネクタイが人気です。
      修学旅行も、国内旅行と海外旅行にわかれており、じぶんの好きな方にいけるのでいいとも思います。
      家から少し遠いですが、文化やマナーのことについて学びたかったからです。
      就職率はとてもよく100パーセントです。就職先には大企業も多いので高校卒業後に就職を目指している人には良い学校かもしれません。
      割りと厳しいかと思います。担任による遅刻指導3回で4回目は生徒指導室に呼び出しされます。( ただ遅刻理由が寝坊など明確な理由がない場合の遅刻 )スマホは校内利用禁止。学校行事の場合でも同様です。( ただし修学旅行は利用可 )先日体育大会の際には髪が茶色に染めていた子が先生に黒染めされてました。化粧もグラウンドに入る前に確認され化粧していた人は化粧を落とされます。朝は8時40分着席、47分から校歌が流れその時には静座をします。アルバイトは許可制です。許可が降りてもアルバイトは19時以降禁止。毎月、先月のバイトした日にちと反省の紙を書いて担任へ提出します。
      特進クラスがひとつしかないためそのクラスだけ持ち上がりです。3年間同じ為友達とはとても仲良くなれますがそんなに仲の良くない子や苦手な子も3年間同じなのでそれは辛いかと思います。どのクラスもいじめなどはありませんがトラブルはよくある方だと思います。とあるクラスの担任同士は1度生徒の前で片方の先生がもう片方にキレた事があったみたいですよ。
      マーチングバンド部や日本拳法部、バレー部、陸上部は割りと盛んです。たまにですが日本拳法部に入部したくて県外から来ていた学生さんもいます。ただし、私が以前入部していた部活では顧問がなかなか来ず練習にならないことが多々ありました。
      看護系を目指してる子や保育士を目指してる子が多い学校で姉妹校に豊橋創造大学があるので進学においてもいいと思います。就職に関しては先ほど述べた通りです。
      体育館ではなくアリーナと言います。武道場もあります。グラウンドは少し離れているため不便ですが。図書室はとても綺麗で本も沢山置いてあり、雑誌、新聞もあります。プールは水泳の授業がないためありません。
      冬服は割りと可愛いですが夏服はあんまりです。ちなみに靴下もローファーも学校指定です。1式すごい値段がします。
      楽しいですが準備の段階( 文化祭など )でクラスでトラブルが起きますね。あの子が全然てつだってくれないなど、体育大会でも出る競技を決める時など。
      たくさんの資格が取れるのと とても綺麗だということと就職率がよかったため。
      良い点は女子校だから素の自分でいられること、資格を取れる機会が多いことなど
      悪い点は出会いある青春を求める人にはあまり良くないこと
      厳しいと思う
      スカートの丈を折っていたり、集会での服装の乱れなどで罰則がある
      朝から帰りのHRまで携帯持っているところが先生にバレたら没収される
      髪の色も少しでも明るいと呼び出されたりといろいろある
      女子校だからと思われがちだが私のクラスはいじめがなく、みんな仲が良かった
      もちろん苦手、嫌いなどあるがトラブルは無かった
      マーチングバンド部は毎年全国1位を狙えるほどだったり、バレー部や陸上部もよく賞をもらっている
      その分かなり忙しく、休みの時間が無いほど
      合格率ほぼ100パーセントと言われるほど就職はしやすいと思う
      進学についても学校の授業で教養を習うため面接等で活かせたりする
      推薦もきちんと生活態度が良ければもらえる
      施設はあるが運動場が校舎から遠かったりするため多少不便なところがある
      学校内は入学したばかりは道に迷うほど分かりにくい
      夏は指定のサマーカーディガンを着てもいいことになっており日焼け防止や肌を見せたくない人には良い、冬はブレザーで中はグレーのシャツに赤のネクタイ、ベストが指定になっている
      靴下、革靴も指定なため多少めんどくさいが他校の人からかわいいと言われる事もあった
      慣れるとそうでもないと思う
      正直面倒臭い行事が多い
      伝統ある学校なため集会のような行事も多い(地味だったり)
      修学旅行は国内か海外か選べれる
      決まっている
      科については、進学したい人は普通科、就職したい人は生活情報科、特進コースなどさまざまな科があり先生も生徒に親身になって勉強を教えてくれます。卒業生なども「藤でよかった。」と言ってくれる人が多いそうです。
      他校に比べれば厳しいほうだと思います。
      携帯については放課は使用禁止、アルバイトについては許可が必要となります。
      クラスによってはいざこざがありますが、いじめと言った事はあまり聞いたことがないです。スクールカウンセラーが定期的に開かれているのでそこで相談することも可能です。
      運動部は10つ、文化部は25つあります。その中でも運動部は日本憲法部が全国で優勝と言った実績があります。
      部活動に入ってる生徒は90%と高いです。
      就職率は99.9%と高いです。
      先生が生徒一人ひとりに丁寧に教えてくれるので勉強もわかりやすいです。進学も3年生になれば土曜講座などが開かれるので進路については安心できます。
      勉強したいひとには、スタディールームがあり、また大勢で話したいときには講堂を使うと便利です。自販機もあり飲み物がほしいときは買えます。
      夏はセーラー、冬はブレザーです。
      ネクタイは赤と黄色があり2色選べれます。
      夏服のスカートは縦線がありデザインも豊富です。
      体育祭や文化祭は女子ばかりですが、なかなか楽しいです。文化祭は模擬店やクラスの出し物やバサーがあるので楽しいです。
      看護志望なので、看護も補講などがある高校などを選びたいと思い、この高校をえらびました。オープンスクールも参加してより入りたくなったので志望しました。
      豊橋准看護学校
      とても厳しい学校です
      部活は運動部は毎日あってとても大変です
      文化祭はあまり楽しくないです。
      体育大会も楽しくないです。
      とても厳しいです。
      メイクしてるとすぐに言われたり、スカートが短いと言われたり、髪を巻くのもダメです。
      おじいちゃん先生は生徒からとても人気です。
      若い先生も人気です。
      マーチングバンド部・日本拳法部・バレー部など運動部は有名です。
      就職はとても求人も多く来ていていろいろ選べます。
      進学も姉妹校などあってとてもいいと思います。
      とても、学校が広くて移動するのが大変です。
      体育館にはクーラーがあるのでとても涼しいです。
      夏服は全然可愛くないです。
      ですが、冬服はとてもかわいいと思います。
      文化祭は一般公開などなく、男子は許可証がないと入れないです。
      けっこういいとおもいます。本当に最高です。たのしいです。先生もみんないいひとです。一緒に頑張りましょう。
      全然厳しくないです。その点で優遇されていると思います。いいです。
      みんないい人です。楽しいです。本当に良い友達が出来ると思います。
      色々な部が強いです。全国に行くようなところもあり、将来の糧になるでしょう。
      先生も一生懸命でとてもわかりやすいです。いろいろなところに就職できます。
      設備もいいと思います。広いですし、あらゆることに打ち込めます。
      私は制服でこの学校を選んだといっても過言で無いくらい可愛いです。
      充実してるし、生徒参加型でとても楽しいので、実行委員なんかになるのもいいでしょう。
      礼儀作法が学べる。
      将来の役に立つお茶の出し方や電話の出方などが学べる。
      また、ボランティア活動にも積極的に学校全体で参加している。
      他の近くの高校に比べると、特に私立にしては厳しいが普通にしていれば注意されることはない。
      藤ノ花の先生方は素直な人がとても好き。
      むしろ、思っていることをはっきりといったほうがいいと思う。
      運動部ではバレーボール部、マーチングバンド部、日本拳法部、
      文化部では箏曲部、写真部が最近賞を取った。
      就職はほぼ100%だと言わている。
      進学では看護系に進む人が多い。
      各教室、体育館にはエアコンがついており過ごしやすい。
      運動場は5分ほど歩いたところにある。
      夏服は涼しく、冬服は暖かくできている。
      好みは人それぞれだと思う。
      基本的に行事は女子校である為、問題が起こらないように一般公開はしておらず平日に行われる。
      楽しいけど、女子高なので、どろどろしてる部分もあります。
      ですが、部活動もぜっきょくてきにできるのでいいです〇
      なかなか厳しいです。耳などピアスの穴を開けただけで厳しい指導が入ることがあります。また、神を染めるなど絶対にダメです。
      いじめはないですが、女子こうなので、陰口などはあります^^;
      たのしく、すごくさいこうです!マーチングバンドはとてもいいです
      まだ、進路について考えていないので、そこんとこはあまりわからないです。
      図書館がひろくてさいこうです!!雑誌などもあり、とても充実してます。
      あんまりかわいくないです。夏服はださいです。白のセーターです。
      文化祭の一般公開があったら最高だと思います。そこが残念です。
      調理師免許を取りたいと思ってる学生はとてもいいとおもいます!
      授業で先生がいろんなことをおしえてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      ケータイは校内に入る前に電源をきります。
      先生と生徒の間にはケンカはありません。
      生徒同士でもケンカはあまりありません。
      マーチングバンド部や日本拳法、バレーボール部がとても有名です。
      創造大学と姉妹校なのでいいとおもいます!
      進学する人は創造大学に進む人が多いと思います。
      体育館や図書館はとっても綺麗で教室などにエアコンがあって設備がいいです
      夏服はちょっと、微妙だけど冬服はかわいいとおもいます!
      冬服は色が2着あります。
      行事とうはみんなで楽しく準備をするのでとても楽しいです!!!

この高校のコンテンツ一覧