藤ノ花女子高等学校
出典:あばさー

藤ノ花女子高等学校 口コミ

(ふじのはなじょしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 私立 / 女子校

(12件) 愛知県内161位 / 210校中

2016-10-05投稿
      とても厳しい学校です
      部活は運動部は毎日あってとても大変です
      文化祭はあまり楽しくないです。
      体育大会も楽しくないです。
      とても厳しいです。
      メイクしてるとすぐに言われたり、スカートが短いと言われたり、髪を巻くのもダメです。
      おじいちゃん先生は生徒からとても人気です。
      若い先生も人気です。
      マーチングバンド部・日本拳法部・バレー部など運動部は有名です。
      就職はとても求人も多く来ていていろいろ選べます。
      進学も姉妹校などあってとてもいいと思います。
      とても、学校が広くて移動するのが大変です。
      体育館にはクーラーがあるのでとても涼しいです。
      夏服は全然可愛くないです。
      ですが、冬服はとてもかわいいと思います。
      文化祭は一般公開などなく、男子は許可証がないと入れないです。
    2016-10-05投稿
      けっこういいとおもいます。本当に最高です。たのしいです。先生もみんないいひとです。一緒に頑張りましょう。
      全然厳しくないです。その点で優遇されていると思います。いいです。
      みんないい人です。楽しいです。本当に良い友達が出来ると思います。
      色々な部が強いです。全国に行くようなところもあり、将来の糧になるでしょう。
      先生も一生懸命でとてもわかりやすいです。いろいろなところに就職できます。
      設備もいいと思います。広いですし、あらゆることに打ち込めます。
      私は制服でこの学校を選んだといっても過言で無いくらい可愛いです。
      充実してるし、生徒参加型でとても楽しいので、実行委員なんかになるのもいいでしょう。
    2016-10-04投稿
      礼儀作法が学べる。
      将来の役に立つお茶の出し方や電話の出方などが学べる。
      また、ボランティア活動にも積極的に学校全体で参加している。
      他の近くの高校に比べると、特に私立にしては厳しいが普通にしていれば注意されることはない。
      藤ノ花の先生方は素直な人がとても好き。
      むしろ、思っていることをはっきりといったほうがいいと思う。
      運動部ではバレーボール部、マーチングバンド部、日本拳法部、
      文化部では箏曲部、写真部が最近賞を取った。
      就職はほぼ100%だと言わている。
      進学では看護系に進む人が多い。
      各教室、体育館にはエアコンがついており過ごしやすい。
      運動場は5分ほど歩いたところにある。
      夏服は涼しく、冬服は暖かくできている。
      好みは人それぞれだと思う。
      基本的に行事は女子校である為、問題が起こらないように一般公開はしておらず平日に行われる。
    2016-10-04投稿
      楽しいけど、女子高なので、どろどろしてる部分もあります。
      ですが、部活動もぜっきょくてきにできるのでいいです〇
      なかなか厳しいです。耳などピアスの穴を開けただけで厳しい指導が入ることがあります。また、神を染めるなど絶対にダメです。
      いじめはないですが、女子こうなので、陰口などはあります^^;
      たのしく、すごくさいこうです!マーチングバンドはとてもいいです
      まだ、進路について考えていないので、そこんとこはあまりわからないです。
      図書館がひろくてさいこうです!!雑誌などもあり、とても充実してます。
      あんまりかわいくないです。夏服はださいです。白のセーターです。
      文化祭の一般公開があったら最高だと思います。そこが残念です。
    2016-10-04投稿
      調理師免許を取りたいと思ってる学生はとてもいいとおもいます!
      授業で先生がいろんなことをおしえてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      ケータイは校内に入る前に電源をきります。
      先生と生徒の間にはケンカはありません。
      生徒同士でもケンカはあまりありません。
      マーチングバンド部や日本拳法、バレーボール部がとても有名です。
      創造大学と姉妹校なのでいいとおもいます!
      進学する人は創造大学に進む人が多いと思います。
      体育館や図書館はとっても綺麗で教室などにエアコンがあって設備がいいです
      夏服はちょっと、微妙だけど冬服はかわいいとおもいます!
      冬服は色が2着あります。
      行事とうはみんなで楽しく準備をするのでとても楽しいです!!!
    2016-10-04投稿
      文化祭が男子を呼ぶのに許可がいることや、行事で携帯を使えないことが嫌でした。でも、校則が緩いよりは厳しくてそこは良かった点です。
      厳しいほうです。アルバイトをするにも許可いることや、7時までしか行っちゃいけないことが厳しいです。
      体育祭や、修学旅行で少しトラブルは起こったものの、あまり大きなトラブルは無かったです。
      バレー部は校長先生がみており、とても熱心で厳しいところが大会結果に繋がったと思います。
      創造大学が姉妹校であって、入学金免除や、授業料半額制度があって親孝行するにはいいと思いました。
      グラウンドと校舎が離れており、体育をやるのにわざわざ大通りに出て通ることがめんどくさかったです。
      夏服が真っ白ですごく嫌でした。
      でも冬服はかわいいのでそこは良かったです。
      他の高校と比べて文化祭が楽しくないです。友達を呼ぶにも許可がいるのにめんどくさいです。
    2016-05-29投稿
      科によってはファッションだとかカラーデザインだとか変わった教科があって新鮮。
      全学科共通の授業にも教養とか茶道とかあって一般教養は身につくんじゃないかな
      でも本当にここは私立なのかって疑いたくなるとこもある、お金に関してもケチだと思う(笑)
      かなり厳しい方かな?
      靴下の長さは皆よく注意されるし、学年集会で集まって椅子に座ってる時も先生達が生徒の周りグルグル周って寝てないかとか頭髪チェックとかしてる
      でも先生によっては見逃してくれたり気づかないから校則守ってない子も多いね
      少ない方だと思う
      全くないってわけじゃないみたいだけど私の身近で起きたことはなかったし割と皆仲良しって感じ
      これもクラスによるんだけどね…迫害意識の強い子がクラスの人気者だった時は皆その子の考え方に染まるから何とも言えないかも
      マーチングとかバレー部とか日本憲法とかは結構強い
      その代わり練習がきついし先輩後輩の上下関係がかなり厳しいからこそかなって思う
      部活贔屓は酷い。校長先生が顧問のバレー部に入ればトヨタが有利だとか、マーチングがUSJ行った時のお金はなぜか生徒達全員が払うだとかよくわからないことも多い
      いい方だと思う
      特に地元就職。トヨタからの求人が多いことを誇りに頑張ってるって感じ
      進学校行って下位の成績で下手な大学行って変なとこに就職するよりかはよっぽどいいかな
      冷暖房完備で音楽棟は新しく綺麗。
      でも冷暖房はまっっったく使わない、なんのために設置してるのと言わずにはいられない
      1年の東校舎、2年の西校舎、南校舎(通称隔離校舎とか言われるくらい離れてて汚い狭い。多分一番ぼろい)3年の北校舎と学年が上がるごとに古くなっていく
      1年の時無駄にあった洋式トイレも2年3年になると1つしか見当たらない
      3年のトイレに至っては流れが悪いところがある、いつ直すんだろう?
      ダサい。冬服のセーターの姿ならまだ見れるけど…
      とりあえずジャケット長くて胴長に見えるしスカート長くて短足に見えるし夏服に至ってはデザイン放棄したとしか思えないくらい謎(笑)
      先生によっては厳しい人もいるけどただ厳しいだけの人と生徒を想って厳しくしてくれる人がいる
      優しくて絡みやすい先生はたいてい若いか高齢の人
      いい先生も多い反面先生同士の闇が深い。年功序列型というか…
      若い先生が可哀想になる時があるくらい。
      これは人それぞれ
      全く課題やってこない子もいれば良いところ入りたいから頑張るって子もいる
      学年が上がるにつれて皆勉強するようになるのはどこも共通
      市電が近いから通学は楽ちん
      市電の乗り降りのマナーを厳しく言われるけどそれでも来る苦情。(笑)
      ただ、3年になると就職進学対策のために土曜講座を開くのだけど、SPIの口座が8時からなので家が遠い子は本当に苦労する

2016-04-14投稿
      他の学校にはない教養の授業があり、社会に出てもあまり困らなくていいと思う。女性らしさが身につきます。
      靴下下げただけで注意される。頭髪、ピアス、スカート丈にとてもうるさい。夏のカーディガンなど袖をまくるだけで注意。体操ズボン下げパン注意。
      でも、厳しいからこそ校則を守る人が多いのはいいことだと思う。
      いじめはないけど、悪口を言う人は多いかな。
      ちょっと女子校だから怖いこともある。
      バレー部は校長先生が一人で教えている。とても強いと思う。マーチングバンド部や日憲も強い。
      姉妹校の創造大学。看護系が多い。
      音楽棟がまだ新しい。東校舎のトイレは洋式がたくさん有るが他の校舎はひとつしか無くて不便。校舎の造りが分かりにくく迷う。同じ学年同士でも校舎が違い離れているから他のクラスとはあまり会えない。
      わたし的にベストはいらない。冬服はまあまあいいほうだと思う。
      夏服は真っ白でりぼんも無く、地味。
      厳しい先生が多いかな。非常勤の人は基本的に優しい。
      先生によってはひいきすることが多少ある。

2016-03-19投稿
      ほかの学校にはない、教養や知識、マナーを身につけることが出来る授業や十二単という女子高ならではの授業があります。
      私立で女子高とあってゆるそうに見えますが、ほかの高校に比べて髪型や靴下、インナー、リップにまで規則があります。
      一見、女子ばかりのためいじめが多そうに見えますが、私は3年間の中で1度もそういう場面を目にすることはありませんでした。
      マーチングバンドや日本拳法がとても盛んです。青春を部活に打ち込む覚悟がある方は是非入部してみるといいと思います。
      科にもよりますが、全体で見ると半分半分です。面接や情報収集等の進路指導はとてもしっかりしています。
      全教室、体育館にはエアコンが完備されており、新しく出来た音楽棟などもあります。ここは私立だけあってとてもいい点だと思います。
      赤いネクタイが珍しく特徴的だと思います。冬の制服は、セーターをグレーにした方が後悔はしません。夏は真っ白になりますが、とても爽やかです。
      看護師を目指していたため、看護系に強いといわれている藤ノ花に進学することを決めました。校内設備の充実している所にも惹かれました。
      とくになにもしていません。のーべんです。
      豊橋市立看護専門学校
      看護師を目指しているからです。そのまま市民病院に就職する予定です。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿
      高校を卒業してすぐ社会にでても恥ずかしくないように教養を教えてくれるので役にたちました。他の高校にない授業もあるので新鮮です。
      校則は制服に関しては厳しいです。セーターや靴下など追加で購入する場合は生徒指導の先生などに伝えてからじゃないと購入できませんでした。また週に1回最低月に1回で風紀指導があります。
      生徒が喧嘩などしてたり先生の前じゃなくても雰囲気で察するのかトラブルがあったときはすぐに解決してくれました
      マーチングバンドや演劇、日本剣道など全国に行ってる部活がたくさんあります、ソフトボールは合宿なども行っており顧問との絆が強いとおもいます。
      進学のほとんどの人が姉妹提携している大学に進学し保育の道へすすんで行きます、就職はトヨタ、銀行などが多いと思います。
      グランドが離れているので体育祭などは不便でした。また教室も学科ごとに分けられているのであまり他の学科の人達とあいません。
      夏はセーラー服みたいな感じで冬はブレザーになります。ブレザーはベーシックといってベストにジャケットの場合とオプションてセーターが売ってるのでセーターにジャケットといった感じで自由に着こなせれます
      女子校だからか厳しい先生が多いです。ですが厳しい先生の眼差しは何処か優しさがあります。また優しい先生もいるので飴と鞭を使いこなしているとおもいます
      他校にはない教養を教わることができるため。
      ありません
      ありません
      通信教育的なものをまいにちやっていました
      浜松大学健康プロデュース学部
      管理栄養士になろうと思っていたためにきめました
      人それぞれだと思います。わからないところなど自分で聞きに行く人は少なかったと思います。先生によっては授業中回ってくれて一人一人に声をかけてくれる人もいたのでその先生の授業は意欲があがりました
      市電の近くなので雨の日でも通いやすかったです、