丹羽高等学校

丹羽高等学校 口コミ

(にわこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

丹羽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた丹羽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.22
(9件) 愛知県内153位 (全228校中)
    162位/228校中
    107位/228校中
    105位/228校中
  • 進学
    132位/228校中
    117位/228校中
    177位/228校中

2016-04-17投稿
      のどかな高校で、勉強意外に部活や行事にも力を入れてる。
      普通じゃないですか?
      みたことありませ
      いい成績残してる部活が多い。特に野球、バスケ。
      国立もそこそこいる。
      校舎は普通の公立高校だが、トイレがキレイ。
      普通ですね。
      熱心な人が多い。うざい人も少しいるけど。
      近い、学力的にあっていた、部活がさかん
      教科書
      過去問や問題集を解いた
      やる人はちゃんとやるが、やらない人はやらない
      駅から遠く不便
    2016-03-02投稿
      部活動にもはげむことができるし、先生たちの受験に対する熱意がすごいので勉強にもはげむことができたとおもいます。
      だらしなくなってきたりすると、校則がきびしくなるので普通ほ身なりをしていればなにも注意されることはない。
      私は理系のクラスだったから文系のクラスのことはわからなかったけど、理系のクラスは男女ともに仲良くていじめはなかった。
      私は吹奏楽部に所属していたが、外部から先生がきてくれたり、ホールで練習したりしていてとても部活動に熱心にはげむことができた。
      名大に合格したひとや岐大などの国公立に合格したひとも少なくなくて、ほとんどの人が大学や専門学校に合格している。
      私が高校3年だったころに新しく工事をして校舎の周りや中などが綺麗になった。特にトイレは学校のトイレとおもえないほど綺麗です。
      制服は下の学年から新しくなったのですが!私たちのころはベストを着なきゃ行けない週を作ったりしていました。ベストは堅苦しいのでできればないほうがいいです。
      家から近かったので電車などではなく自転車で通うことができる距離だったので受験しました。第2志望でした。
      シリウス
      あまり覚えていないのですが偏差値を少し下げたところを選んだのであまり対策はしていないです。
      看護をえらびました
      看護師のしかくを取れば職さがしに困ることはないと思ったからです。
    2016-01-26投稿
      結果として、近いから来る人が多いですね。
      犬山は近いところでそこそこ頭の良い学校も少ないですし。

学校自体は凄いわけではなく、来た生徒が元から凄い学校なので総合評価は2を付けさせてもらいました。
      もし改善するのであれば、現時点でも変わらず下のものはかなり下だと思うのでそれを改善すべきかと。
      元からできる人は常に上位は当然なので、そこで下の人達(平均点以下の人達)を集めて居残り学習会をするなども手だと思いますね。
      イジメはかなりありますね。
      表立って水かけたりはしませんけど(笑
      しかし、実際に影では酷いものだと思います。
      見た目の事から、その人の態度まで幅広い範囲でイジメはあります。
      ネット等で書いたことを自分の事ではなくても自分の事だと捉える人も世の中にはいるので、そういった面を考えると多いのは間違いないですね。
      部活は野球と弓道、吹奏楽は頑張ってる印象を強く受けます。
      そのほかはまぁある程度やるかという感じで適当ですね。
      バスケ部は、頑張ってはいません。
      サボってる人も多いですし。
      じゃあ、なぜ強いんだってなりますけど、中学でレベルの高い選手が集まってるからです。
      よって、強いのは当然であり、中学管内ベストスリーのキャプテン達が集まったりすれば当然県大会も行けますよ。

最近はずっと県大会に行っていますが、年によりけりで、選手が頑張っている年もあれば、頑張らない年も普通にあります。

サボってる選手が試合に出て、頑張っている選手が出れないと言うのを良く聞きます。

まぁ、スポーツって上手ければ良いと僕は思いますが、やはり、ベストメンバーで出るなら練習もしっかりすべきかと。
      ほとんどの人が、進学します。
      しかし、その進学先がその人の行きたい学校かは分かりません。
      学校としては全員が進学すれば、進学率○%と他校に自慢できるし、セールスポイントにもなります。

学校側はどんな学校にでも生徒を進学させるために要求してきます。

僕としては、みなさん自身が行きたい学校を目指して欲しいですね。
      決して、先生に無理だと言われて諦めるのは止めるべきだと思います。
      まぁ、言われて無理だと思うなら無理なんですけど。
      態度の悪い先生や、聞く耳を持たない先生も居ます。
      しかし、しっかりと進路の事等を聞いてくれる良い先生も少なからず居ます。
      する人はするが、しない人は全くしない。
      先生の授業の仕方が気に食わないと言って適当に授業を受ける人が多すぎる。
      ○○先生なら聞く、○○先生ならいいやってなってます。
    2015-12-20投稿
      先生と部活はいいけど、生徒がね。
      自由度がかなり低い。ベルトと靴下で結構きつい。
      今の指導担当が、まじで糞。気をつけて。
      真面目な学校のイメージが強いけど、いじめ多い。
      まあまあいい。だけど強いのはバスケと吹奏楽ぐらい。後は雑魚。
      まあまあいいほう。ただ、特進クラス意外はあんまり国公立いってない。
      本館ボロすぎ。てか、全体的にいまいち。
      女子のスカート長い。
      いい先生は結構いる。
      授業はまともに聞かんやつだらけ。テストも1教科につき60点以上とれば、大抵上位になるほど、みんな勉強しない。
      扶桑駅からじみに遠い。
    2015-10-24投稿
      本人のやる気次第で、良い方向にも悪い方向にも行く。まあ本当に!普通の高校。近隣の中学校の出身者が多く、父兄も同校の卒業生も多数いる。
      厳しくはないと思います、ガチガチに締め付けいるとは聞いたこともないですね。ほどほどな感じで、個人差もあるだろうけどうちの子はすんなりと高校生活を終えましたね。
      どこの学校でもそれなりの小競り合いはあると思います。親にはわからないので、無いとも有るとも言えないのでは、ないでしょうか。
      そこそこに頑張っている。野球部も予選でいいところまでいったこともあるし。部活の種類が少ないと思う。
      進学率は普通高校なのでいいと思います。私立大学への進学が多いようですね、推薦を希望する生徒も多くいるのか?緊張感があまりなかったらしいです。
      学校事態が、古い公立なので設備は悪いことうけあいです。近年の私立高校とは雲泥の差の設備ですね。勉強のばなので最低限必要な設備あればいい。
      親からすれば、昔からある高校なので、どこの学校の制服か区別する事ができます。着る子にはダサいかも。
      どこの学校でも同じです。どんなに肩書が立派な先生でも教えるのがうまいとは限らないし教えるのが下手でも好かれるせんせいもいるし、公立は先生転勤するのに?
      自宅からの、通学距離が短く自転車で行けるところ。
      中学校の教科書
      よく寝る、食べる、授業中に寝ないくらい。
      某県立大学
      その大学しかいきたいと思う科が無かったから。
      やる気のある子には積極的に指導。やる気のない子にはそれなりにって感じでした。今の子、にはそれで良いのかも?
      自転車での通学者が大半を占めている、皆自転車で通える範囲から来ていることがわかる
    2015-05-30投稿
      自然がいっぱいで、とにかく周りの子や先生がみんないい人で、恵まれた環境にあると思った。
      色々あったけど、思い出すのは楽しい思い出ばかりで、すごく充実していたなあと思う。
      標準並みの厳しさ。
      スカート丈は特に厳しかった。
      ほとんどなかった。
      強い部活もあり、活発に活動していた。
      最近は伸びてきてる?みたい。
      国公立に入る人もそこそこいる。
      私立の推薦枠が多い。
      教室はクーラー完備。トイレは古い。
      特に何も思わない。
      女子は最近デザインが変わった。
      なんだかんだいい人ばかり。
      気軽に相談乗ってもらったり、勉強も教えてくれる。受験で辛い時はたくさん励ましてもらった。
      自分の学力にあっていた。
      のびのびした校風が好きだった。
      過去問、赤本。
      夏、冬休みは学校の補習を利用していた。
      やる人とやらない人にムラがある。
      その人の頑張り次第。
      駅から遠い。
      生徒はほとんど電車や自転車通学。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      真面目な生徒も、不真面目な生徒もいた。移動手段は悪い。しかし、僕にとっては、学校生活はとても楽しく、部活も楽しめた。 学校生活を楽しめている生徒も、たくさんいた。
      学校生活はとても、生徒にとって楽しく過ごせる環境だった。しかし、茶髪やアクセサリーをつけている高校生がちらほらいた。
      いじめは、自分のクラスには、いなかったが、他のクラスや学年では、聞いたことがある。一部の生徒は、やはり、しっかりルールを守れていなかった。
      部活は楽しく過ごせたが、自分にとって、成長した感じはなかった。移動手段も大変だったので、勉強に少し負荷がかかった。
      大学進学した人も、たくさんいるが、学力がない人は、進学出来なかったという噂や、知り合いに聞いたことがある。
      施設設備は、良い印象がない。トイレもあまり綺麗ではなく、校舎も凄く古いイメージがあった。学校は広かった。
      制服は、さっときにくかった。でも、見た目は、男子高校生はかっこよく、女子高校生は可愛いかった。
      先生は、優しく、生徒に対してしっかりと指導してくれる人もいたが生徒に対して冷たく思いやりのない先生もいた。
      中学校時代は、あまり良い学校生活では、なかったので、遠くへ行って楽しい学校生活を送るため、ここを選んだ。
      学校の教科書、テキスト
      とにかく1からこつこつと必死に勉強した。特に復習にはとても力を入れて勉強して、とにかく自分を追い込んだ。
      フリーター
      自分の夢をあきらめたくなくて、フリーターを選んだ。
      自分にとって、負荷のかからない、精神的に前向きにいられる環境だった。先生の指導も自分にとってはわかりやすいものだった。
      移動手段は1つしかなく、駅までは、遠かったので、とても大変だった。電車も地下鉄と違って、なかなか来るのに時間がかかった。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      部活への力の入れ具合はまあまあですが、校長が変わってから校風も変わりやり方が一変して評判も悪くなったから今はあまりよくないです
      自分が在籍していた頃は、いじめ問題はなかったからその点は良いと思います。そのような対処もあまりなかったので詳しくはわからないです
      8割以上の学生が受験します。地元の学校に進学する人と下宿する人といますが地元の学校に進学する人のほうが多い
      グランドは広くていっぺんにいくつもの競技ができたり試合の会場になったりするところ
      制服は紺ソックスだけどスカートのひだの数が少なく見た目はかわいくない
      生徒のことを考えてる先生と生徒の悪口をSNSに書く人もいるので何とも言えないです
      部活動に力を入れているところに惹かれたため
      野田塾
      塾指定乃参考書
      面接と小論文に力を入れました
      都内の学校に進学しました
      専門分野が優れていたため
      駅から学校まで自転車で10分、歩くと20分ぐらいでアクセスするには少し不便である。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      よくもなく、悪くもない。自然が豊かなので成長できる。

【校則の自由さ】
      しっかりする人もいればしない人もいる。
      その人次第。

やる人はかなりやる。
      やらない人はとことんやらない。

喧嘩がまずない。
      いじめは聞いたことがない。

活発でいい。
      部活によって練習時間などがかなり違う。

いろいろな公立にいっている。
      その人のがんばり次第。

ちょっと駅から遠い。
      バス停は結構近くにある。

気にならない。
      夏季の補習などは料金が発生するときもある。

【施設設備】
      最低限はある。
      グラウンドが広いので嬉しい。

着こなしかたによる。
      中学の学ランを再び着ることができる。

熱血な先生もいる。
      勉強する環境に優れていた。
      とくになし
      教科書