みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  丹羽高等学校   >>  口コミ

丹羽高等学校
出典:Mobnoboka
丹羽高等学校
(にわこうとうがっこう)

愛知県 丹羽郡扶桑町 / 扶桑駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

丹羽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.81
(47) 愛知県内191 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      部活動と勉強の両立ができる高校です。他の口コミにもあるように偏差値自体は高くありませんが、本人の努力次第で上の大学は目指せます。自称ではありますが進学校なので、卒業後、就職を考えている人はやめたほうがいいと思います。校内は結構綺麗です。豚小屋が近くにあって臭いなどの噂を聞いていましたが、とっくの昔になくなっているのでそういったものもありません。高校生活を満喫している子はしているし、勉強を頑張ってる子は頑張ってます。色んな子がいて楽しいです。
      厳しくは無いと思います。中学校の校則と比べると、これも大丈夫なんだ!ってなると思います笑 スマホの持ち込みはOKですが校内で使用しているところが見つかると反省文を書かされます。でも割とみんなお昼休みは触ってます。アルバイトは家庭の事情などで許可を取ることはできますが、基本的に禁止です。
      いじめはあまり聞いたことはありません。 さすがに高校生にもなるとみんな心も成長するのでそういったことは減るとは思います。いじめについてのアンケートも実施されています。
      この高校は部活が強制でないので、帰宅部の子もいますが、大半の人が部活動に所属しています。部活はやった方が友達もできるし、楽しいと思います。部だけでなく同好会などもあります。
      本人の努力次第で行きたい大学には行けると思います。1年生から進路について考える時間がたくさんとられるので、はやいうちからモチベーションが作れると思います。
      設備は割といいと思います。トイレがキレイです。
      男子の制服は中学校とあまり変わりませんが女子はブレザーになります。割と可愛いと思います。
      体育祭と文化祭を合わせて3日間、丹霄祭というものがあります。今年はコロナの関係で中止になったものもありましたが、クラス企画もレベルが高いものが多く、体育祭も盛り上がりました。イベントは充実していると思います。
      通学しやすかったから。

2020年03月投稿
      自称進学校で、偏差値自体は高くないですが、自分の頑張りによって上のレベルの大学にはいけると思います。不満な点としては、夏の体育館が暑すぎるところと、体育館の中では雨が降ってるような音がするところです。
      アルバイトは基本ダメで、スマホの持ち込みはOKです。本当は校内でスマホの使用は禁止ですが、昼休みは基本全員使ってます。見つかると反省文を書かなければいけないので、そこだけ注意が必要です。
      これといって目立ったいじめはありません。時々いじめに関してのアンケートなどを実施しています。
      自分に合った部に入りましょう。どの部も頑張っていると思います
      。部活がやりたくない人は、無所属になることもできますが、部活の時間は楽しいので入った方が良いと個人的に思います。
      自分次第で上も狙える思います。
      教室にはクーラーはありますが、自分たちでつけることが出来ないので、そこは不便です。ストーブもありますが、正直全然暖かくないです。体育館は、雨が降ってる音がします。電気の関係らしいです。
      男子は中学校で着ていたものをそのまま使うだけです。女子は割と可愛い方じゃないでしょうか?
      丹霄祭はすごく盛り上がります。いろいろなクラスが出し物をしているので楽しめます。
      余裕で入れたから。

2020年03月投稿
      勉強と部活どちらも頑張りたい人にオススメです!学校と綺麗に保たれておりとても過ごしやすいです。球技大会などもとても楽しいです。授業に関しては、どの授業においてもとても分かりやすく、定期考査では、授業を理解していれば上位間違いなし!しかし雨漏りする所があるのが少し気になるところです。また体育館の電気が切れている所がある所が気になります。しかしそれ以外の設備は、とても素晴らしいものです。
      校則が厳しいか厳しくないかはよく分かりませんが、割と緩い方ではないでしょうか?
      調査などあり良いです
      全力で取り組むことが出来ます。
      大学を1年生から意識するので素晴らしいです。
      とても大きく感じ素晴らしいです!
      一般の高校と同じ感じです。つまり想像どおりの制服です
      様々な行事があり全てにおいて楽しむことができます。また保育園などにも行くことが出来るので保育士になりたい人などは、いいかもしれません
      勉強を頑張りたいから

2019年09月投稿
      【表面だけいい学校って感じです。】入学したばっかでまだわかんないけど、全然楽しくない。高校は充実してるイメージだったけど、協力性ないし、先生のやる気ないし、男女関われることが少ない。親にはやたらといい顔をしている。すごいPTAを開く。
      偏差値真ん中くらいだからしょうがないと思うけど、厳しい。
      スカートは膝上3センチまで。アルバイト×、携帯持ち込み○しかし、校内で使うと特定の先生に没収される。(それを3回すると親が学校に行ってとりにいく。)
      (参考)偏差値が極端に高い学校か低い学校は厳しくないと、よく聞きます。
      たまにアンケートをしている。担任と話す機会もある。
      ぼっちになる人が多い。
      吹奏楽、男バス、サッカー部が強い。(県大会くらいまで)
      めちゃ頑張れば名古屋大学いける。
      どこかしらの大学には行ける。就職する人は2.3人。
      トイレはスリッパがなくそのまま入れる。きれい。全部洋式です。
      教室は古いけどクーラーはある。しかし、職員室からつけるので自分たちでつけれない。プールは汚いが、水泳部や体育で選択しない限り入らない。
      夏・男子はカッターシャツ。女子は透けないように(でも透けます)分厚い生地のブラウス。首元に2本線の丸襟。
      冬・男子は学ラン。女子は青が強いベストにブレザー。緑のリボン。
      まだ体験してないのでわかんないけど、楽しいらしい。でも協力性がない人ばかりなのでどうなんだろう。9月に行われる。1、2日目文化祭、3日目体育祭
      第1希望で落ちるのが怖くて、自分の偏差値ではらくらくな丹羽高校を選んだ。今考えたらもっと頑張っていい学校行けばよかったと後悔、。

2020年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      大学進学を考えている人にはあまりお勧めはできない。
      校内には勉強をするのがかっこ悪いと考える風潮があり、勉強に励みやすい環境とは言い難い。
      また、多くの生徒の上昇志向が低く、大して勉強をしなくても入れる大学を目指す子が多い。
      もし丹羽を目指すのであれば、少なくとも丹羽に入れる学力を有しているならば、3年間勉強しても旧帝大にすら行けないということは起こらないであろうから、後輩諸君には是非頑張っていただきたい。
      「高校生活を全て部活に捧げる!!」のように部活に全力を出している部はないと思われる。
      ですが、程々に部活に精を出しつつ高校生活を楽しむといったことを目的とするのであれば良い学校なのではないだろうか。
      酷い
      そもそも旧帝大を目指す人がとても少ない。
      妥協に妥協を重ねる周りの中で勉強に励むのはとても難しいため、結果として良い大学に進むのはほぼ無理だと思われる。
      もし、いわゆる難関大学に進学したいのであれば、周りに流されない強き意志を持っていただきたい。
      夏の体育館がとにかく暑い。
      夏の全校集会で体育館に全校生徒が集められたときは地獄であった。

2020年02月投稿
      丹羽に良いところはありません。立地が悪く、教師も良い人はおりません。そして指定校推薦が少ないです。自称進学校を謳っていますが言うほど勉強にも力を入れていないがします。昔のやり方をそのままやっているだけで、改善しようとも思っていません。指定校推薦が貰いたいなら他の高校がオススメです。高校生活を謳歌したい人も名古屋の高校をオススメします。充実という言葉とは程遠い学生生活が送れます。
      近隣の高校と比べてもさほど差はありませんが、バイト、ピアス、髪を染めるのは無理です。意外と髪を染めている人はいますが。スカート丈は一応膝上3cmですが、守っている人は少数な気がします。
      服装検査は考査テストが終わったあと毎回あります。
      その場しのぎで身だしなみを整えれば良いかと。ですが、生徒指導の先生で見つかると大変な人が1人いるので気をつけるべきです。
      目に見えるいじめはありませんが、陰口等それ相応のものはあります。カーストがどの学年でもあるので、それは致し方ないかと。
      それを除いてもやはり人間関係が悪いととことん悪いです。
      生徒間のトラブルの相談は基本聞いてもらえますが、難しい年頃ということもあり、先生が介入するのはあまりないかと。(ひどい場合はもちろん介入してくれます。)
      バスケ部が有名みたいです。吹奏楽も少しばかりは有名ですが、めちゃくちゃ落ちてきているので、真剣にやりたい場合は丹羽の吹奏楽はお勧めしません。活動時間は校長先生が変わってから時間を減らされました。働き方改革が影響してるのでしょうが、もっと考えて減らしてほしいです。
      難関大学進学は2年に1人、2人ぐらいです。あとはどんぐりの背比べです。難関大学を受けるように促し進学実績を残させる為か高2の時、国公立を目指すクラス(文I)をお勧めされます。もし入学したら自身が行きたい大学に合わせて文I、分Ⅱを選ぶべきです。
      エアコン等は付いてますが、冷房は直接当たる位置だとめちゃくちゃ寒いです。そして4階(1年生の階)は冷房付いていても暑いです。冬は基本快適です。女子はブランケット持ってきてます。トイレは綺麗で全部洋式です。音姫付いているところもあります。体育館は晴れているのにいつも雨が降っているような音がします。(太陽の熱で金属が膨張し収縮した時に鳴る音なので設備に問題はありません。)図書館はありますが、ほとんど使われてないです。田舎なので校庭は広い気がします。テニスコート、バレーコート、ハンドボールコート、武道場などがあります。(夏の武道場は匂います。)
      女子は紺のブレザーにベスト、緑のリボンです。スカートのひだは大きめです。夏はブラウスで下着が透けないようになってます。(ダサいですが。)夏用のブラウスは半袖と長袖があって、ほとんどの女子が長袖を着て腕をまくっています。
      文化祭と体育祭が合同になっていて、総称して丹霄祭と言われています。球技大会も前期後期とあって意外と楽しいです。楽しもうと思えば楽しめるかと。
      吹奏楽があり、近かったからです。
      それと、平均的な偏差値だった為です。

2020年01月投稿
      周りに遊べるような所があまりないので勉強に集中できます。
      ただ駅から少し遠いため電車通学の人は少し大変かもしれません。
      女子は可愛い子が多いです。笑
      校則については普通だと思います。
      テスト後に毎回身だしなみ検査があります。
      いじめは聞いたことありません。
      田舎の学校ということもあって比較的穏やかな子が多いと思います。
      部活には所属している人がほとんどです。
      練習時間も確保されていていいと思います。
      勉強頑張れば大丈夫だと思います!
      学習会などにも積極的に参加することをおすすめします。
      トイレが綺麗です!
      冷房の効きは良すぎて席によっては寒いですが寒い子は上に羽織ったりしています。
      冬服は可愛いと思います。
      文化祭が他の学校と比べて充実していると思います!
      毎年クラス企画のレベルが高くて2日間では周りきれません。笑
      パフォーマンスのレベルもとても高いです!
      家から近いから。
      推薦がもらえると聞いたため。
      上の学校に無理して入って落ちこぼれたくなかったため。

2019年11月投稿
      僕はこの高校に入学してから良かったことももちろんありますが、
      それは学校に対する恩恵ではなく学校に関しては入学してから
      後悔をかなりしてます。
      この高校は学力の差が上と下とで大きく差があり、模試の結果で見ても実際に平均の偏差値は50もないと思います。
      授業では適当な教師が多くいます。
      あと、進路サポートなんかは手厚くしてけれる先生もいますが基本自分から聞きに行ったり調べたりしないと行けない場合が多いです。
      ・丹羽高校には学校の校則の独裁者と言うべき教師もいる。
      そんなことも踏まえながら下に項目別に詳しく書き記したので
      ご覧になってください、ただしあくまで個人の意見ですので全部
      鵜呑みにしないでください。お願いします
      恐らくどの高校とも同じで定期テスト度に頭髪検査等の
      身だしなみ確認が全学年で行われる。
      校則は個人的にかなり厳しいと思います。
      スマホの件に関してはどこも同じなのか分かりませんが
      必ず電源を切って校内で一切使用禁止です。
      ※偏見かもしれませんがある1人の教師が独裁して
      生徒を校則違反だと指摘しているようにしか見えません。
      例:男子生徒はツーブロックじゃなくても
      少し横を刈り上げてるだけで
      ツーブロックだと指摘され指導をくらいます。
      本当に意味がわかりません、気をつけてください。
      いじめは学年でも聞いたことありません。
      平和です。が学校が楽しいかどうかはまた別の話。
      僕は部活に今は所属していませんが、
      男子バスケ部や吹奏楽などは力を入れてると思うので
      部活専で入るなら丹羽高校はおすすめします。
      部活の活気はそれぞれ一般高校レベルであると思います。
      ※1年生の最初の部活動の登録は恐らく自由です。
      (部登録の紙は確か全員に渡されたはず。)
      入ってないと内申とかに響くのかな?大学の書類とか??
      ちなみに部活を辞めた人は仮入部期間で辞める人もいれば
      部活を少し続けて退部する人もいます。
      そんなに進学実績はない高校だと思います。
      学校で(自称)進学校を謳っており、見かけだけは
      勉強に力を入れてるふうに見せてます。
      なので課題は多いし2年になると朝補習みたいなのあるし面倒です
      昨年の進学実績だと中京大学や名城大学等が特に多かったと思われます。
      あと、僕は文系なので理系は分かりませんが看護の大学目指してる人が多かった気がします。
      勉強に関して失敗してる僕からアドバイスするとしたら
      上の方の大学(国公立等)を目指す人なんかであれば特に高1からコツコツと勉強した方がいいと思います。
      高2になると学力が高い人は高い人同士でクラス編成されます。
      失敗してる僕が言うのも説得力ないですが、頑張りましょう。
      最寄り駅の扶桑駅は丹羽高校から約2キロ離れてます。
      僕は自転車通学ですが電車通いの人は
      扶桑駅に自転車を停めて(有料)登校してると思います。
      交通の便は大変悪いです
      家近い人は通いやすい?と思います
      校舎は汚いってほど汚くないしなんというか、普通ですね。
      強いて言うなら、
      夏場にクーラーがかかるのが遅いのと少し肌寒くなったのにも
      関わらずクーラーをつけ続けるという対応を何故かしてくるので
      僕はかなり腹が立ってます。
      ちなみに学校からの対応は寒かったら服着ろ的なものです。
      なんで消さないんでしょうね、わけがわかりません。
      あとですね!自販機のジュース等の金がたけぇ。
      買いに行くなら校門出てすぐにあるチェリオがおすすめ。
      体を気にするなら家から持ってきた方がいい。
      金持ちならこの問題気にしないでくださいd('∀'*)
      中 学 生 の 頃 と 変 わ ん ね ー よ ! (男子)
      女子は男子よりは確実にマシだと思います。
      女子じゃないので正直どー思うのかわかりません。
      でも悪くないと思います、恐らく
      年に球技大会が2回あります。
      丹霄祭と呼ばれるいわゆる体育大会と文化祭が合体したイベントが
      あります。
      2年に修学旅行があるのですが僕たちの代まで広島と四国辺りでした
      来年から沖縄になるそうで正直もうどんどん学校に嫌気がさします。
      先ほど校則が厳しいと言いましたが修学旅行でのスマホの使用も
      厳禁、見つかり次第恐らく没収だと思います。
      沖縄旅行がどのような行程なのかまだ分かりませんが
      広島と四国に行った感想だと思ってた以上に楽しかったです。
      ただこの学校のことを考えると来年からの沖縄旅行の行程は
      正直期待できません。修学旅行で思い出作りにスマホ使いたかったら
      スマホ使用の署名なんかしてみたらどーでしょうか??
      僕たちの学年はやったことないですが、この機会にどーでしょう??
      自分の学力の範囲で楽して入学出来そうなのが丹羽高校だったから。
      今思えば後悔の塊である。
      特に、丹羽高校の体験入学に僕行かなかったんで後悔してます
      体験入学大事です。

2019年07月投稿
      勉強と部活を両立したい人には
      私としてはおすすめな高校です。
      …勉強優先な高校なので
      勉強はかなり厳しいけど。
      それでも、一生懸命やってる人は
      やってる。
      先生によっては
      めちゃくちゃ厳しいけど、
      ちゃんと守っていれば
      何も言われない。

身だしなみチェックは
      中間、期末のテスト終わった後
      とかにしかない。

アルバイトは禁止。
      たしかにあるけど、
      ほんとに陰口とかのみ。
      先生たちはかなり対応してくれる。
      やる気のある子は
      どんどん上手くなる。
      吹奏楽もめちゃくちゃ強い。
      でも、やる気ないなら
      最初から入らないほうがいい。
      あとからめちゃくちゃ後悔する。
      看護、教育系に進む人が多い。

推薦については
      多くの人は潔く諦めたほうがいい。
      古い。
      とにかく古い。

雨のひどいときとか
      窓枠から雨染み込んでくるし
      渡り廊下は雨漏れしてる。

プールは授業取らないと行かないから
      在校生とか卒業生で
      行ったことない人もいると思う笑
      女子はセーラー服よりはまし、
      っていう感じ
      男子は学ランだから
      中学とあんまり変わらないと思う。
      球技大会と
      丹霄祭は
      すごい盛り上がる。

丹霄祭マジックっていう、
      学祭終わるとカップルが
      増えるってやつは迷信です。
      私自身、あまり頭が良くなくて
      それでも受けれるところを
      探してここを第一にした。
    投稿者ID:521998

2018年07月投稿
      中学の方が充実してました。
      授業が分かりにくい教科があります。
      男女の仲が私のクラスはあまり仲良くなくて先生もそこの仲をよくしようとはしてません。
      自称進学校なので勉強はまーまーさせられます。
      小牧南高校に行くくらいだったら丹羽に来た方がいいと思います。
      至って普通の校則だと思います。
      スカートの長さ、髪色、ピアス、アイプチ、靴下爪の長さが身だしなみ指導の時にチェックされます。たまに廊下でスカートのことをやボタンのことを注意してくる先生がいますが、普通にしてれば大丈夫です。スマートフォンは校内使用禁止ですが昼休みとかはほとんどが使ってます。バレなきゃ大丈夫です。
      いじめについてのアンケートはあります。
      いじめは起きてません。
      活発な部活が多いと思います。
      男バスと吹奏楽部と陸上部はなかなか強いと思います。もちろんゆるい部活もあるので部活にそんなに力を入れたくない人は男テニ、女テニあたりをおすすめします。
      自称進学校にしては頑張ってると思います。
      私たちの年からセンター入試がなくなるのでそれに対応した授業を使用としてくれています。
      国公立大学にも頑張ればいけると思います!
      トイレは綺麗です。
      4階の冷房はあまり効いていません。
      体育館では常に雨が降ってる音がします。
      学校周りは寄り道するところはあまりないです。田んぼで囲まれています。学校内もかなり草が生えています。プールは汚いですが水泳部に入らず体育でも選択しなければ入ることはまずないです。
      男子は中学と変わらないところがほとんどでしょう。
      女子は青が強いブレザーです。リボンは緑です。小牧高校みたいです。初夏などはシャツとベストだけで大丈夫です。スカートは無地です。丸襟です。 同じくらの学力の牧南よりは全然可愛いです。
      球技大会は盛り上がります。
      遠足は雨で大変でした。
      たんしょうさいはまだわかりません。
      偏差値がちょうどよかったから。
      一応進学校だから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      先生の質が悪い。普通の授業では理解しにくいので予習が必須です。しかし、毎週大量の課題が出るので予習している時間はありません。その結果、課題は答えを写すかとが日常となり中学まで勉強出来ていたとしても高校で学力は大半がガクンと落ちます。大学の進学実績でもわかる通り卒業する頃には他の高校生と比べ学力が低く、学校内でも勉強を真面目に取り組んでいる人が月日が経つに連れ少なくなっていきます。この高校以外の良い高校を選んでください。ただ、どうしてもこの学校に入りたいと思う方はその道に突き進んで下さい。止めはしません。
      服装検査は定期テストの終わった後に行われるのでその日だけしっかりとしていればある程度は問題ないです。特に靴下へのチェックが厳しいのでカバンに白か黒の靴下を常備しておくと良いです。
      月一回くらいか忘れたがいじめに関するチェックシート等を配布されるのでいじめが発生していたらそれに書き込むと良いでしょう。良い先生なら俊敏に対応してくれます。
      バスケは安定して強いです。他の部活はエンジョイ色が強いです。
      環境はあまり良いとは言えないでしょう。あなたの努力次第です。優しい先生を早めに見つけて相談するのも手です。周囲は助けてくれません。あなた自身の戦いになるでしょう。
      普通です。 プールは女子のサンオイルが浮いています。
      男子は中学からの学ランです。女子はブレザーです。
      球技大会が年に二回。文化祭と体育祭で3日間あります。スマホが使えないので気をつけてください。先生に見つかると没収されます。
      滑り止め
      建設学科

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      悪くもない学校という程度で、全面的に勧めたいとは言えません。私の場合は、近いことと特定の先生の出会いはよかった点でした。また、優しい子が多くいい友達もできました。ですが、学習における点などよくない点もありました。
      まあ、服装、髪型に関してはこのぐらいだろうって感じです。靴下のワンポイントは500円玉のサイズまでじゃないといけません。ですが、朝の校門チェックというよく分からないルールがありました。8:40までに着席すれば遅刻ではないにも関わらず、8:25までに校門を通過しないとチェックされ、それがたまると掃除などのボランティア活動をやらされます。このルールを決めた先生は、事故を減らすためと言っていました。
      あまり聞いたことがありません。
      表彰されている部活は多いと思います。特にバスケ、吹奏楽は強いイメージがあります。
      授業がセンター試験ギリギリで終わり、最後に適当に詰め込むような授業さえありました。他の学校に比べて入試演習が少ないそうです。国公立に行く子の多くは塾に行っているかと思います。
      トイレだけは綺麗です。
      男子は普通の学ラン、女子はやたら目立つ青いブレザーですが、入試など制服で行くと見つけやすいです。
      個人的には行事は全て楽しかったです。ルールが縛られすぎて嫌だという人もいましたが、こんなもんだろって感じでした。
      近いから
      教育学部のある大学

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      高校でそこそこ勉強もして部活もしたい人にはいいと思う。
      2年からは特進のクラスと普通のクラスに分けられて、そこで
      勉強に対してのモチベーションが上がった。勉強してない人は本当にしてない。ので流される可能性がある。
      指定校推薦を沢山出す高校ではないので、3年まで勉強してないと後から大変。
      細かいとこもあるが、アイプチやファンデーションしている
      人はだいぶいる。薄いメイク程度で注意されてるのを見たことがない。
      基本聞かないし見たことない。
      1.2年で私が入っていた部活はなかなか練習したし、上下関係もよく、部活動がしやすかった。でも、もちろん仲のよくない部活もある。
      コツコツ勉強してたら国公立にいったり、指定校推薦はもらえるが、
      当たり前だが1年から努力を積み重ねないといけない。
      楽して大学行こうとしているならもっと推薦もらえるところの方がいいかもしれないが、最終大学入った後に苦労することになるから高校のうちからそこそこ勉強する環境にある点で考えれば良いと思う。専門、就職を考えているなら、丹羽じゃなくてもいいと思う。
      体育館は雨が降ってなくてもあめの音がする。(笑)
      男子は普通だが女子の夏服が最高にダサい。
      とても盛ん。盛り上がるし楽しい。The青春。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      立地の悪い田舎の普通の学校。
      大学にとりあえず行きたい人にはおすすめ。色々進路について対応してくれます。
      頭いい人と悪い人の差が結構ひらきます。でも、やる気次第でどうにかなるレベルです。
      駅から徒歩20分、自転車10分程度かかります。
      周りにはコンビニがちょっとあるくらいです。
      基本ゆるいです。
      身だしなみ検査が考査ごとにありますが、それをクリアすればだいたい大丈夫です。
      いじめについて見たり聞いたりしたことはありません。
      生徒と保護者に対していじめ調査アンケートを行っています。
      男バス、吹奏楽部、陸上部が強いのでは?
      部活の入部は任意です。途中で辞めることもできます。
      一応なんか入っときたいって人は、弓道、男女テニス、男女バドくらいがおすすめです。
      考査で赤点を2教科以上とると部活に期限付きでいけなくなります。頑張れ。
      大学進学が前提になります。とはいえ、専門や就職の人もちらほらいます。進路は担任の先生らがちゃんと相談にのってくれます。
      1年生から進路をなんとなく考えさせられます。なるべく早く志望校など決めておいた方が楽ですよ。
      学校側としては国公立に行かせたいのでしょうが、学年によっては私立が多く、公募、指定校の人も結構います。
      基礎固めのために数学、国語、英語などの小テストが教科によっては毎週行われます。(特に1年生)
      古いですね。はい。
      グラウンドはなんとなく広いので体育がのびのびできます。
      男子は学ラン。中学のもボタンを変えれば使えます。
      女子はブレザー。夏服はダサいような気もする…。
      文化祭、体育祭、球技大会があります。
      文化祭は結構自由にやらせてもらえるので楽しいです。
      あとの2つはこれと言ったこともないです。
      近かったから。

2019年11月投稿
      ここだけの話、定員割れだったので受けたら全員受かる→面接ほぼ関係なしなんで生徒の性格面がやばいです。いじめは無いとか言っときながらも、陰湿な陰口だったり、無視だったり、見かけるしされます。居心地悪いです。ほんとよく耐えた私。
      謎な校則が多い。在校中は、マフラーの色が明るかっただけで注意されました。入学時に校則の紹介がありますが、理由は説明されません。「丹羽高校」の面子を保とうとしているようにしか聞こえません。理不尽かな…。異議あり。
      Theいじめはないと思いますが、先述した通り陰湿なのは沢山あると思います。個人の意見ですが
      私は退部経験ありでした(人間関係で)それ除けば普通に楽しかったです。結構上の大会に行ってる部活が多いかなーと思います。
      バスケ部が目立って強かった
      自称進学校なので御察しください^^*
      トイレはめちゃ綺麗。体育館は中学の方が5倍は綺麗でした笑
      冬は可愛い。冬は。男子は学ランでボタンが銀色のちゃっちいやつなの気に入らん。
      携帯にはとても厳しいですが、唯一、唯一楽しいのは体育祭文化祭でした。
      学校から近い、偏差値がちょうど良い

2019年05月投稿
      校則以外はかなりぬるいので、3年間遊べる。
      先生はみんな一癖も二癖もある。みんな良い人だとは思うが、教師としての力量は微妙。
      テストの順位はほぼ当てにならない。平均点が10点台だったり、0点で校内偏差値40あったりする。塾に行きなさい。
      目に見えるほどの不良はいない。その分陰険な不良はいる。
      授業は真面目に受けてる人もいなくはないが、大抵の人が宿題やってるか寝てるかこっそりスマホかゲーム機をいじってた。
      部活は公立にしては活発な方だと思う。
      本来なら1をつけるべきだろうが、3年間ろくに学校に来ず、来ても寝て、課題も出さず、テストは赤点塗れだったのに卒業させてもらった恩があるので、2をつけておく。
      ただでさえ厳しめなのにしょっ中変わる。
      そもそも校則外のルールが多い。
      公立にしてはそこそこだと思う。
      ただし部毎の扱いの差が大きい。
      扱いが悪いところだと、設備が壊れて危険な状態でも1年間放ったらかし。
      とりあえず大学と名のついた所には行ける。ただし全国区はまず無理。
      国公立は基本的に僻地。名大名工大は数年に1人。自宅通学圏内は年20人くらい。北陸で止まれば良い方で、最悪本州から離れる。
      私大のボリューム層は文系なら愛愛名中と淑徳、理系は愛工中部あたり。
      南山と名城理系はほぼ滑る。
      エアコンが壊れてても平気でつけるので、冬でもクーラーがついてる。
      まあエアコンがついてるだけマシなのかもしれないが。
      テニスコートとバレーコートの間のフェンスも傾いたまま放置されてた。
      野球部の設備は良いらしい。外で着替えてるけど。
      男子は普通の学ラン。女子はやたら目立つブレザー。
      よく目立つので、センターの会場を探す時に目印にしてた。
      球技大会が年2回あるのが嬉しかった。
      それ以外も普通にある。
      ただ遠足とか修学旅行みたいな校外活動の行き先のチョイスは微妙。
      1番近い普通科だったから。
      立命館

2019年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      宿題が少ない分自分で勉強をする人にはぴったり。宿題が多い学校だとわかりきったことを何度も解かされて無駄な時間を過ごすだけだから丹羽高校はとてもよいと思う。また、先生の言うことを聞かずに勉強した方が結局良い大学に行くと言われているが、先生の言うことを聞いていないと思われる人は実際は先生の言っていることもやった上で自分の勉強もしている(自分がそうだったから)。
      校則が厳しいと言っている人が多いが高校生として当たり前のことを校則にしているだけだと思う。(授業中は携帯禁止、飲食禁止など、)
      良い。特にバスケットボール部が強い。最近他の部活もますます力を入れているためこれから強くなっていく部活は多いはず!
      実績は良いとは言えないが、努力すれば必ず希望の進路を実現できる。
      他の高校とほぼかわらない。
      自分の勉強を自分でできること。宿題が少ないから自分の苦手分野をとことん勉強できる。
      偏差値60代の理系大学。

2019年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      全体的に悪い点が目立つ。だが、もちろん良い点もある。悪い点を改善していかなければこの学校に未来はない。良くも悪くも、自分次第で高校生活,進路は大きく変化します。
      校則の括りがよくわからない。普段はだらしない格好をしても特に何も言われないが、定期的にあるチェック時だけ服装、頭髪等を整えなければいけないのは、意味が分からない。チェック時にだらしない格好をしていれば再指導になるが、それだったら普段から指導しろよと思う。生徒はチェック時だけ服装、頭髪等を整えてくるので、このチェックはやる意味が一切ないと思います。それと、登校時間について8時40分までに登校するという明確な規定があるにも関わらず、8時25分までに校門をくぐらなければいけないという、訳の分からないルールが存在します。この時間に遅れた場合、毎朝チェックされ、回数が多いと居残り掃除等をさせられます。これを義務付けた生徒指導の先生は、急いで登校して事故を起こさないため,余裕を持って登校し落ち着いて朝を過ごすため等言っていますが、生徒はチェックされないように8時25分までに急いで自転車を漕ぐ人も多いため、逆に事故の危険が高まっている気がします。これでは本末転倒であり、無理に登校時間を早めるのはやめた方が良いと思います。
      目に見えて分かるようないじめはほぼ無いと思います。陰口等はあると思いますが、その場合言われた側がほぼ100%悪いのでしょうがないことです。一方的で理不尽ないじめをする低脳な輩は、少なくとも丹羽高校にはいないです。
      どの部活もそれぞれ頑張っていると思います。いわゆるお遊びのような部活は無く、どの部活に入っても充実していると思います。遊び感覚や、やる気の無い人は部活を辞める傾向が高いので、そのような人は最初から入らない方がいいと思います。ただ、特に体育館での部活ですが、練習スペースが少ない,練習時間が短いです。これはしょうがないことですが、体育館が使えない日は、外での練習もしっかりとやりましょう。
      これに関しては個人の実力としか言えません。3年生になれば特に、受験で使わない無駄な授業があると思います。この時間は、自分の有意義なように使ってください。ただ、他人の迷惑になることはやめましょう。先生方がどう思っているかは知りませんが、難関大学へ合格出来た生徒達は、先生のお陰ではなく、個人の力です。これは断言出来ます。その人に元々の実力があった,もしくは一生懸命努力したからです。あと、同じ教科でも、先生の当たり外れが大いにあります。どうしようもないことですが、これは本当に辞めて頂きたいです。
      丹羽高校での文化祭は、丹霄祭と言います。これは他校に誇れる楽しい行事だと思うので、入学される方は楽しみにしていてください。他の行事も、無難に楽しく盛り上がります。
      近隣の大学へ進学します。

2019年03月投稿
      周りには基本的に何もない、友達の家によく遊びに行くのであればより仲が深まると思います。学校では自主性が大きく、基本的に学校は急かすだけで何もやりません。無駄な集会は多いし。
      個人的には大して厳しいとは思いませんでした。ただ周りが厳しい厳しいと言っていてなんか大変そうでした。身だしなみもある程度ファッションに興味ない人だとゆるく感じるかもしれません。
      いじめはほぼ無いと感じます。ただ人によってはそれはやりすぎなのではと感じるふざけ方をするやつも時折います。むしろ自分の学年は人と人との間に壁を作りあまり深くまで関わるということがありませんでした。
      部活という団体で頑張っているのはやはり吹奏楽部だと思います。いつも表彰されている印象がありました。その他の部活は部活で頑張るのではなく個人が頑張った結果というものが多い気がします。
      進路指導は自ら聞きに行かないとほとんど何もやってくれません。学校側からして上手く建前をつければ、「自分の力でやり抜くことを身につけさせる」とでも考えていそうです。学校が自動的に一緒になって考えてくれると思っている方がいたらやめたほうが良いです。あとは自分での努力次第です。
      金がないのか壊れたフェンスは半年以上放置されてまだ直っていません。図書館には割と最近の本からマイナーな本まで揃っていると思います。体育館は雨が降ってます(割とガチ)
      興味がないので知りません
      人によっては運営を楽しむやつ、友達との思い出で楽しむやつ、先生と思い出を作って楽しむやつと様々います。自分は3年間パフォーマンスという踊りをやっていましたがそれぞれのリーダーになるとストレスしかたまりません。ただのトラウマになるのでリーダーになるのはやめたほうがいいです。
      ただ、まあ楽しめるやつは楽しめます。有志発表とか
      近く、ある程度の学力だったのでまあここでいいかなと
      ちなみに受けた時の中学の内心は26です、そんで受かりました
      愛知学院大薬学部医療薬学科

2019年02月投稿
      生徒に寄り添って親身に考えてくださる先生が多いです。
      私の場合、2,3年時に担任してくださった先生方に本当にお世話になり、
      何度も助けられました。
      ただ、そのような先生が担任で無い場合もあるので何ともいえません。
      また、分かりやすい先生もたくさんいらっしゃいます。
      生徒と先生の距離が近く、質問などもしやすいと思います。
      学習環境は、非常に流されやすい環境だと思います。
      クラスの雰囲気がゆるく、勉強にとても熱心な人はそう多くはありません。
      私は2年で特進クラス、三年で文1でしたが、特進クラスでさえも
      緩々な雰囲気です。
      自分できちんと気を引き締めて流されないようにやっていかなければいけません。
      勉強法のアドバイスはなかなか貰えないので、1年次から自分に合った勉強法を確立してやるべきです。
      部活を言い訳にせず、普段からきちんと学習すべきです。
      そうでないと、成績はなかなか伸びません。
      また、大学受験のときは塾に通ったほうがいいと思います。
      校則は、そこまで厳しくないと思います。
      門限遅刻に関しては少し厳しめかもしれませんが。
      いじめは聞いた事ないです。
      飽くまでも私のクラスの話ですが、クラスではみんな分け隔てなく接しているように見受けられます。
      表彰されている部活も多いし、盛んに練習している部が多いと思います。
      吹奏楽部は長期休暇以外の休みがほとんどありません。
      人それぞれだと思います。
      丹羽高校から国公立大学や難関私大に合格するような人は、
      現時点では決して多くはありません。
      周りに流されずに日々努力してきて成功する人、三年時から頑張るけれど思うように成績が伸びず失敗する人、周りに流されあまり勉強せず失敗する人。
      三年次から勉強しても二年までの間のある程度の積み重ねがあれば間に合う人もいるけれど、効率の良い勉強ができていないといくら勉強しても伸び悩みます。これは私の経験談です。
      自分のできないところを徹底的に詰めて、先生方に質問して、学力を上げていけば成功できるのではないでしょうか。
      良くも悪くも無い普通の感じです。
      田舎なので騒音は少ないです。
      女子の制服はなかなか可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      それなりに充実しています。
      文化祭は結構盛り上がるし楽しいです。
      吹奏楽部に入部したかったから。
      でも第二志望の高校でした。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備