人間環境大学岡崎学園高等学校

人間環境大学岡崎学園高等学校 口コミ

(おかざきがくえんこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 共学 / 全日制

人間環境大学岡崎学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた人間環境大学岡崎学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(12件) 愛知県内121位 (全228校中)
    53位/228校中
    43位/228校中
    71位/228校中
    16位/228校中

2016-09-21投稿
      先生達は楽しく話してくれて良かったが、クラスによって学力の差が開きすぎていたかなと思った。ただ、私立ということもあるので大学には進学しやすい高校だと思う
      厳しいという声もあるが、私的には緩い方だと思う。今はどうなっているかは知らないが少なくとも自分が在学中にキツイとは感じなかった。ただ、校則検査の順番待ちが長くてだるかった。
      とくにないと思う。自分は男女共学クラスだったのであまりなかった。ただ女子クラスがどういう状況か知らないのでコースでいじめの有無はあると思う
      バレー部や駅伝部が全国大会に出場しているのでそこが学校のみ強みだと思う
      私立なので指定校推薦などあるので、基本的に楽に進学は可能だと思う
      そんなに充実していないと思うが、トイレはまぁ綺麗な方だと思う。
      特に征服に関しては何も思わなかった。今は制服変わっているのでなんとも言えない
      イベントは一般のみ高校と変わらない程度だが、もりあがりには欠けるかなといった印象
      藤田保健衛生大学
    2016-06-16投稿
      今年から校則に対する指導が厳しくなりましたが、当たり前のことを言ってるだけだし、できて当たり前なので、そこまで気にならないです。ベーシックコースの人の中には、厳しくなって嫌だと文句を言ってるひともいますが、特進コースでは、そんな話がでることもないくらいの当たり前のことだし、遅刻やスカートの長さなど、意識しなくてもできるようなことしかないです。
      私は特進コースですが、勉強する環境はほんとに整っていて、高い目標を持って学習できています。
      また、部活は自由ですが、やっていたほうが充実していると感じます。とてもいい学校生活を送れていると思います。
      いじめなどに対してはほとんど無く、先生たちも敏感で、安心です。ただ、どんな学校でも避けられないような、多少の友達関係の問題はあります。
      行事もいろいろあって、準備は大変だったりするけど、当日とても楽しいです!
      施設もとても綺麗で、教室はさすが私立という感じです。
      食堂にある自販機が充実していてとても便利です。
      人によって感じ方が違います。
      当たり前のことを言っているだけですが、厳しいと感じるひとも少なくはないです。
      遅刻や服装で何回か指導を受けると、清掃などのペナルティはありますが、服装チェックはほとんど目にしたことがないです。
      アルバイトは特例以外できないです。
      携帯は、今年から、朝回収して帰りに返される形になりましたが、そもそも勉強しに学校に来ているので全く問題ないです。
      お菓子や飲み物は持って言っていいし、弁当のおにぎりなどは、授業と授業の間に食べてもいいです。
      いじめは先生たちがほんとに日頃から注意して見ていると思います。
      先生たちも、面白くて明るい先生もいますし、中学に比べたら話したりとかは減るけど、好きな先生が少なくても1人は見つかると思います。
      スポーツ進学コースは、大会新記録で優勝など、ほんとにすごいです。
      部活数も多く、珍しい部活も多いので面白いと思います。
      バスケ部、野球部、陸上部など運動部は、力を入れてる部活も多いです。入学すると、見学する時期があり、見学に行くと様子がよくわかるし、入ってから後悔しないと思います。
      とても綺麗です。
      プールはないので水泳の授業もありません。
      グランドは小さめですが、体育大会などの行事では、大岩グラウンドを利用するのでとても広いです。
      普段は大岩グラウンドでは、スポーツ特進のひとが部活をします。
      他の高校に比べてなかなかおしゃれだと思います。
      部活と勉強を両立したかった。
      先生に勧められ、見学などに来て決めました。
      ITTO個別指導塾。
      佐鳴予備校(夏期講習のみ)
      面接練習ばかりしていました。
      特進コースなら勉強頑張れます。1類でも2類でも。
      ただし、自分の意思がある程度強いか、叶えたい目標があるかなどにもよります。遊びに来ているようなひとが1人もいないというわけじゃないので。
      ベーシックコースは、ほとんど会わないのでわかりませんが、先生たちの話を聞く分には、遊びに来ているひとも多い感じがしますし、集会などで見ると、違う学校の生徒かのような錯覚がします。
      でも、ベーシックコースの友達も多くいますが、仲良く話したりしています!!!
      勉強だけで言ったらやっぱり特進がいいです。
    2016-06-14投稿
      勉強を意識的に一生懸命頑張りたい人にとってはとてもいい環境だと思います。かなり理不尽なこたはありましたが、まぁそれもそれです。担任の先生の運ですかね。
      上の人と下の人との格差が激しいので、頑張ってる人は上にいけるし、高校自体のレベルも低いので、それなりに頑張れば成績上位になることができるでしょう。
      私は国公立大学を目指していて、実際に合格をいただき進学しましたが、この高校だから合格を掴み取ることができたと思っています。
      かなりゆるい!
      ある人はあるしない人はない。まったくいざこざが存在しない学校なんて存在しない。正直いって自分次第。
      スポーツ専攻が頑張ってるだけ。
      勉強に関しては、施設や環境が充実している。勉強しようという意思さえあれば伸びると思う。
      私立なのでそれなりにいいのでは?しかし逆に私立にしてはあんまり。
      かわいい、
      合唱コンもあるしいいと思う。
      国公立大学目指してたから。
      量プラス、質を大事に勉強していた。自分の意識でどこまでも変わる。
      公立大学 文学部
      比較文化に興味があり、この大学はもともと外国語学部だけな単科大学であったため留学制度がよかったから。
    2016-06-14投稿
      かなりゆるい!
      スポーツ専攻が頑張ってるだけ。
      かわいい、
      合唱コンもあるしいいと思う。
      国公立大学目指してたから。
      北九州市立大 文学部 比較文学学科
    2016-03-21投稿
      良くも悪くも頭のレベルが低い生徒が行くところ
      女子が多いので騒がしいが物を壊すなどはない
      かなり厳しいが守っている生徒は少ない
      チェックだけはちゃんとするが終わればすぐ戻すのが当たり前
      1年に何回かアンケートをとる
      不良ぽい人たちもいるがその人たちがどうこうしてくるわけではないのでクラス内の仲が良いとも悪いとも言えない
      やる気がある部とない部で極端にわかれる
      ほとんどが仕方なくやってる生徒が多い
      私立への進学がほとんど
      女子が多いので教育や福祉にいく人が多く感じた

就職も成績順なので一般クラスが就職組の中で半分強
      スポ専が半分弱くらいいたが上の方の企業はほとんどがスポ専が持っていった
      一般クラスでも成績が良い人はその中に入れる感じ
      冷暖房をどこも完備している
      他の学校と大差ない
      見た目は綺麗だがところどころ壁に穴があいてたり
      落書きなども多い
      今時の制服
      夏服も冬服も何種類かあるが
      夏服はださい
      フレンドリーな先生が多いが
      特進の先生たちは割と贔屓が多い
      すべり止め
      軽い復習
      自動車メーカー
      もともと進学するつもりはなかったことと
      担任にいい企業を紹介されたため

授業中でもわからないところがあれば答えてくれる
      夜間学習もあるので勉強したい生徒にはとてもいい
      歩いて5分ほどで名鉄のバス停がある
      愛環は歩いて30分くらいで少し遠め
      スクールバスもあるが値段は高め
    2015-10-26投稿
      生徒全体のレベルが低いため、学力の向上が望めない。学校に遊びに来ている生徒が多い。良い友人関係が築きにくい。
      服装などの校則を守らない生徒が半数以上いる。検査の時だけうまくごまかして、校則違反が常習化している生徒がずいぶんいる。
      いわゆる陰湿な、自殺に発展するようなイジメはないようだが、不良同士で、かたまって行動する傾向がつよいので、クラスにまとまりがない。
      特待の部活は力を入れているが、そのほかは、何か部に所属しなければいけないので、しかたなしにという生徒が多く、意欲的にやる生徒は少ない
      9割以上進学(専門学校含む)だが、レベルが低いため、有名大学への進学はごくわずか。また、進学しても、将来の目標がかたまっていない生徒が大半。
      建て替えて、新しいタイプの7階建て校舎。バレーの有名高校のため、体育館もよい。7階のエレベーターの利用がスムーズでないと、階段を使わなければならない。
      有名デザイナーが手掛けたもので、値段が高い。また、服装のセンスに敏感な年ごろなので、評価は良し悪し分かれるところ。
      私学のため、永く在任しているベテランの良い先生もいるが、若くて経験が浅く、うまく生徒を指導できてない教師が多い。しの
      自分の学力と、自宅から近かったことが理由。
      利用していない。
      推薦入学のため、特になし。
      推薦入学のため、特になし。面接の練習を重視。
      自動車部品メーカーに就職
      お金を使って3流の大学へ入るより、希望者が少ないため、確実に就職できたから。
      進学コースはそれなりに学習しているが、レベルは低い。普通科はとても勉強している環境とはいいがたい。それでも大半は進学している。
      スクールバスもあり、遠方の生徒は電車通学もできる。地元で通えない事情のある生徒はかなり遠方からも通学している。
    2015-10-18投稿
      夜間学習があり、生徒が一丸となって、目標に向かう姿勢が素晴らしいと思います。ボランティア活動も盛んです。
      校則ある程度は厳しいと思います。制服や頭髪の身だしなみはしっかりしていると思います。学期ごとに頭髪検査があります。
      とくにいじめがあるちは聞いてません。特進クラスは特に仲は良いと思います。先生方の愚痴や不満も子供から聞いたことがありません。
      女子バレーや駅伝部は全国大会に出場してます。男子は人数が少ないため、あまり盛んとは言えませんが熱心に打ち込んでいます。
      特進クラスは全員が大学に進学します。系列の大学もあります。国立大学への進学実績はここ数年減少してます。
      校舎は八階立てでエレベーターがあります。グラウンドが狭いため体育大会は学校から離れたところにある、もう一つのグラウンドで行います。
      制服と指定のカバンははベネトンです。男女とも近隣の学校に比べたら格好良いと思います。靴はローファーです。
      先生方は生徒に思いやりを持って接して下っています。若い先生が多いように感じます。子供は担任について、いい先生だと言ってます。
      中学の先生に、この高校の全員で勉強に取り組むという雰囲気が、子供に合っていると勧められたため。
      向陽塾
      塾で配られたプリント、テキスト
      塾で実施される模試の勉強と学校のテキスト
      朝の学習や夜間学習の他にもテスト前には希望者に教室を開放して下さり、各自自習をしてます。分からないところは、先生に質問できます。
      岡崎市南部や岡崎市北部や豊田市南部にスクールバスが出ています。最寄り駅が東岡崎駅なので、便利ですが、そこから学校に行くまで、バスか徒歩になります。
    2015-10-17投稿
      先生方が生徒を良い方向に一丸となって導こうと頑張っているのがよくわかり、頭が下がります。いじめがあれば被害者・加害者ともにケアし、 良い方向に向かわない生徒には頑として許さない姿勢が保護者として評価できます。先生が一人一人をよく見ており、進学にも力を入れていて、入学当時は進学など望めないような生徒でもそれなりの大学に入れる力をつけることが本人次第では可能な学校です。
      校則はそれほど厳しくなく偏差値の割には落ち着いた学校だと思います。アニメの中の学校に近い感じだと感じたことがあります。
      偏差値が低いコースでは度々いじめが起こるようですが、そのたびに先生方が素早く対処しているので保護者としては安心です。
      陸上とバレーボール部が全国大会に出ています。他の部はそれほどのことはなく学園生活を楽しむには適度ではないでしょうか。
      特進は一般受験を目指し四年生大学への進学者も多いようです。その他のコースは推薦枠を利用して、それなりの大学へ進学しているようです。
      冷暖房完備で自習室もあり、8階建ての校舎はとても綺麗で自慢できるものだと思います。古い建物もありますがそちらは事務所や職員室に使用しているようで生徒を大切にしている姿勢が垣間見られる部分ではないでしょうか。
      以前は森英恵デザインでとても可愛くて素敵だったのですが、現在はベネトンの制服になり、流行りのデザインの制服です。学校指定の業者で購入できます。男子もベネトンの岡崎の中でも1番かっこいいと思われるデザインです。
      フレンドリーな先生が多く、親身に生徒のことを思ってくれるので安心です。指導を担当する先生は怖いそうですが、そういう先生も必要なので良いと思います。
      入学当時、偏差値が低くても先生方の指導で思ったより上の大学を目指すことも叶うようです。
      利用していない。
      学校で使っていたテキスト
      学校で使っていたテキストをくまなく勉強した。
      まだ決まっていない
      自習室もあり、夜遅くまで学習できる環境はとても自慢できると思います。予備校の講師によるサテライトでの授業もあり、塾に行く必要がないです。
      名鉄バスも近くに停留所があるし、JR岡崎駅からはスクールバスもあるので便利です。
    2015-09-09投稿
      まともな人はまとも まともでない人はまともでない 割合は前者1 後者2.5くらいです。

成績的には頭がいいとそれなりの扱いをうけます。しかし目立たないとかなりつまらないです(目立つのは難しい)
      制服の着こなし アルバイト 携帯にはかなりうるさいです。覚悟のある方はどうぞ
      私が在校中に行われた校内アンケート結果より生徒の1/3がいじめを受けている又は目撃しているそうです。
      集会の時に口頭で結果公開
      男子割合が少なく必然的に男子の運動部が少ないです。人数が少なくチームが揃わないことも…
      なので運動したい男子にはオススメしません
      フツーです。高い授業料に見合うかどうか…
      オープンスクールではきれいなとこだけ見せられます
      実際は汚いところも少々あり
      私の次の代より制服が変わりました
      学校HPで見れますがものすごくダサいです
      いい先生はいいし悪い先生は悪いです。
      授業中の私語が多くたまったものではありません。
      一部やる気のある人はいますがやる気のない人が多数です
      東岡崎駅より30分歩くか定期が高い路線バスに乗ることになります
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      校則は厳しいけどいじめはなくのびのび高校生活を楽しめる学校だと思います。
      エレベーター、エアコン完備で快適なのも特徴です!
      校則は、スカート丈、髪の色など他高校とかわらない校則だとは思いますが少し厳しいと思います。自転車の管理も厳しいです。
      教師と生徒間のトラブルはないと思います。ただ、確実にないとは言い切れませんが生徒同士はイジメなどなかったです。
      バレーが強く全国大会には毎年出場しています。
      バレー部は寮があり、各地の推薦で高校に入る子が多いです。
      就職よりも進学する生徒が多いです。
      それ程進学校なんだと思います。私は就職でしたが、1クラスに就職する子は10人程だと思います。
      体育館はとっても綺麗で広く、何より自慢できるのは茶道などが学べる離れがあることです。私立なので基本的綺麗です。
      制服は、正直言いますと可愛くありません。でも、清潔感があり着やすさ抜群です。他にはない形で愛され制服だも思います。
      個人的に私は先生が好きではなかったので参考にならないと思いますが、わかってくれる先生はいると思います。
      私立なので綺麗なのかなと思い志望しました。
      通っていません。
      ありません。
      特に何もしていません。面接がないので楽でした。
      就職しました。
      働きたいという気持ちが強かったからです。
      授業もしっかり細かいところまで教えてくれますし、授業中の質問も答えてくれます。先生によって対応は違いますが。
      駅が近い訳ではないですが駅から学校のすぐ近くのバス停までバスがあるのでアクセスはそんなに苦ではないと思います。