みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  人間環境大学岡崎学園高等学校   >>  口コミ

人間環境大学岡崎学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

人間環境大学岡崎学園高等学校 口コミ

(おかざきがくえんこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 共学

(23件) 愛知県内168位 / 219校中

2016-10-26投稿
      先生方が勉強を熱心に教えてくださり生徒の仲も良かったです。
      私は中学のとき勉強がとても苦手でしたが先生が教えてくれたおかげで無事に行きたかった看護の職に就くことができました
      他の高校と比べると規定のものが多かったかもしれません。
      ですが守ってる人はあまりいなかったです
      私のクラスは平和でしたがひとつ下の学年が酷かったです。ですがいじめをした人は退学になってしまうので退学してからは平和でした
      クラブは割と珍しい物が多い気がしました。
      銀権支部(ぎんけんしぶ)や、カヌー部など笑
      スポーツ専攻のコースは全国大会に出場するバレー部やソフト部、駅伝部がいます。ちなみにこの3つの部活は3年間同じクラスで、バレー部は寮生活でした
      就職を希望するなら普通コースを選んでもいいと思います。むしろ就職するのに特進コースを選ぶと3年間必死で勉強した意味…となってしまうかもしれません。
      進学を希望するなら特進コースでしっかり勉強すればある程度いい進学先に進めると思います。
      体育間と武道場というところがあります。
      それと記念館というところにはピアノがあったりします。
      グランドは学校に一つと離れたところに大岩グランドというのがあります。大岩グランドは体育祭で使います
      プールはないので水泳部もありません
      制服はブランド物が多いです。可愛いですが高いと思います。
      よく制服のデザインが変わることが多く、私の先輩は森泉のおばあちゃんの森英恵がデザインしたもので私の代からベネトンというブランドになりました
      検索したら出てくると思います笑
      文化祭は2日かけてやります。ですか他校の人を呼べないのが残念なところです。文化祭自体はとても楽しいです!体育祭はクラスごとのダンスやいろんな競技があります!
      修学旅行は2年生の3月に沖縄に行きます。
      クラスの仲が良くなった時に行くのでいい思い出になりました
      家から通える距離だったのと看護に行ける大学が姉妹校で推薦をとればほぼエスカレータ式でいけるので希望しました笑
      人間環境大学 看護科
    2016-10-26投稿
      勉強に専念する生徒、スポーツに専念する生徒、それぞれが集中して取り組めるような授業計画がされていて、充実した学生生活を送ることができます。
      私が学生の頃には、始業時間とは別に、校門を決められた時間までに通らなければならないという校則があったのを覚えています。身だしなみ検査などは、他の学校と比べても、そう変わらないと思います。
      先生によります。ですが、中には色んなことに親身になって相談に乗ってくれる優しい先生もたくさんいます。
      昔からある伝統的な部活動をはじめ、女子バレーボール部、女子駅伝部、女子ソフトボール部は、県内、全国でも活躍するようなとても強豪チームです。
      コースによって、進学率は違いますが、特進コースではセンター試験に向けた勉強などがかなりされているので、有名私立や国立大学へも進学しています。その他にも、それぞれ夢に合った専門学校や就職先へ進んでいます。
      校舎がとても綺麗です。8階建てですが、エレベーターもあるので安心ですす。また、全教室に冷暖房がついており、集中して学校生活を送ることができます。プールはなく、グランドも少し狭いので、体育の授業は、少し控えめです。
      私の学生時代とは制服は変わってしまいましたが、ブレザーで、品があり、可愛くて格好良い制服です。とくに、女子はスカートが紺色の無地とチェックがあり、気分によって変えることもできます。
      一般的な高校にある行事はそれなりに行っていますが、近くの私立高校と比べてみると、少し規模が小さいかと感じます。しかし、生徒間でとても盛り上がるものとなっています。
      愛知学院大学
    2016-10-24投稿
      先生と生徒の仲がいいと思う!
      勉強で分からないところがあるとき質問に熱心に対応してくれる!
      すごくいいとおもう
      校則はあまり厳しくない方だとおもう。
      もっと厳しくしてもいいとおもう。
      あまりきかないけど、あるきがします。
      イジメは良くないからゼロにしたい。
      運動部も文化部もたくさんある
      珍しい部活もたくさんあるからいいとおもう
      私立だし、ちゃんと考えてくれているからいいとおもう。
      自分の行きたいところも叶いそう。
      運動場が狭いとおもう。
      もう少し広くした方がいいとおもいます。
      制服はすごく可愛いとおもいます。
      特に冬服はすごい可愛いとおもいます!
      文化祭も、体育大会もすごく楽しいし、充実しているとおもいます!
    2016-10-20投稿
      学校で勉強したい人には環境が整っていていいと思います。周りに流されないなら。部活をやりたいという人はスポーツに行く女の子以外は他の学校に行った方が良いかと。
      厳しいほうかもです。
      学校内外でも、制服を身につけているとき、スカートが短かったり、第一ボタンが、空いてたりすると指導カードが渡されます。
      先生がある生徒に対して冷たい、生徒によって対応が違う、ある生徒にばかりかまう?というような先生がいたりします。
      とても生徒から不評の先生もいますね。言ってることが矛盾してて。
      女子のスポーツ進学のところはとても本気で、優秀。
      その他は種類が少なく、どこも実績はあまりないと思われます。
      姉妹校の専門家のところへはとても有利だと聞きます。
      国公立は少なく、私立大学が多そうな気がします。
      特進ではない人は、就職する人も多い感じかと。
      校庭はとても狭い。体育館は綺麗だが、バスケとかはしにくい床だと思われる。校舎が8階建て。
      夏服のスカートがとてつもなくダサい。女子のシャツは謎のラインあり。冬服は普通だと思われる。
      あまり充実していないかと。体育大会ははじめの方にある。中学校のレクでやりそうな競技もあった。競技は少なく、あまり充実していなかった。文化祭もあまりだと思われる。校舎のいろいろなところで話したり遊んだり、時間を潰している生徒がいた。
    2016-10-20投稿
      今年に入って、服装や髪型などの指導がきちんとしたものになり、徐々にいい学校へとなっていると思います。
      コースも、特進コース1類、2類、ベーシック進学、スポーツ進学とさまざまあり、それぞれに合った生活をすることができます。
      部活も真剣に取り組む部活も多くあり、充実した生活を送ることができます。
      校舎も綺麗で使いやすいです。
      今年に入って校則は厳しくなりました。
      携帯は朝に回収され帰りに返されます。
      制服や遅刻の指導もあります。
      いじめはありません。
      いじめは退学になります。
      先生たちも注意して声をかけてくれます。
      スポーツ進学コースはとても気合いが入っています。
      中でも駅伝とバレーはすごいです。
      スポーツ進学以外のぶかつでも、陸上や野球、バトミントン、バスケ、フットサルなどの運動部は毎日頑張っているし、文化部も頑張っています。
      頑張り次第、という感じだと思います。
      ただ、先生方のサポートは手厚いです。
      体育館は広いし、二階もあるので困りません。
      図書室もあり、テスト前などに勉強するスペースとして利用できます。自習室もありますが。
      プールはありません。
      とてもかわいいです。ベネトンの制服で冬は岡崎市で1番なのでは?
      充実していて楽しいです。
      今年は110周年ということもあり、文化祭も一般公開され、とても盛り上がりました。
    2016-10-20投稿
      制服がベネトンで夏服も冬服も両方とも
      とても可愛くて気に入ってます。
      夏服の上や冬服のスカートが2種類
      あるのも着こなしが色々出来て
      良いと思います。
      そこまで厳しくはないと思いますが、
      最近は少し身だしなみに気をつけてる
      と思います。
      人の好みで好き嫌いはあると
      思いますが、特にいじめとか大きな
      ことはないと思います。
      バレー、駅伝、ソフト部はとても
      力を入れていて凄いと思います。
      私立なので念入りに勉強をみて
      もらえますし、良いと思います。
      大きくて綺麗なほうだと思います。
      しかし、体育館に冷房は必要。
      有名ブランドベネトンの制服なので
      着回ししやすく可愛いです。
      色々なイベントがあり、特に体育祭前
      は前日祭というものがあり
      楽しいです。
      家から近いことを第1に考えました。
      また私立なので制服がとても可愛く、
      学校の雰囲気が良かったので
      入りたいと思いました。
    2016-10-20投稿
      私が通っている高校は、夜学というものがあり、夜に学校で自習、先生に質問ができます。夜学の参加は任意で、やりたい人が参加します。勉強したい人が集まっているので、静かで集中できます。
      他校と比べるのは難しいですが、服装には厳しいほうだと思います。服装検査はもちろんあるのですが、それ以外にも常に先生が服装チェックカードを持っていて、注意されるとカードに名前を書かれます。
      多少はあると思います。元々女子校なので2,3年生のほとんどが女子だけのクラスです。知り合いがいじめを受けたと聞きました。しかし、今年から共学になりました。それで、トラブルが無くなればいいのですが、なんとも言えません。
      バレー部が有名です。全国大会を目指していて、かなり強いと思います。他にも、ソフトボール部や陸上部も盛んで、吟剣詩舞道部は珍しい部活だと思います。
      正直、わかりません。ですが、自分が努力すれば行きたい大学に受かると思います。先生も熱心に勉強を教えてくれるので、心強いです。
      体育館の上に小アリーナがあります。それは少し珍しいと思います。運動場は他校と比べると狭いと思います。
      制服は可愛いです。ブランド品で高いですが、その分生地がしっかりしていて可愛いです。女子のスカートは、冬は紺色のスカートとピンクのチェック柄スカートの2種類があり、夏は青のチェック柄スカートです。男子は冬服のネクタイが3種類あり、紺色と赤色と水色です。このように種類があるので良いと思います。
      一般的な高校にある行事が多いですが、遠足、体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会など、みんな楽しそうです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      常にお試しをしている印象。学年ごとにクラス構成やカリキュラムが違う。
      女子教養にはゆるい。特進には厳しい。差を感じる。遅刻のときいちいち教頭のサインがいる。
      バレーボールだけすごく力を入れる感じがある。卒業生からも寄付金集ってた。
      学部による。女子教養は悪いと思う。特進でも下の子は低いところしかいけない。
      校舎がきれい。トイレもきれい。運動場が狭いのが気になる。プールがない。
      最近変わった。ピンクとブルーとかのチェックになってた。カバンや靴下まで指定だった。
      ほれなり。運動場かりて大きくやる。まあまあ楽しめます。合唱コンクールは学年による。
      特にない。近くだったから。指定校があるので私立はいいかなと思ったくらい。
      愛知大学経済学部
      なんとなくオープンキャンパスに行き教授と話して心揺れたから。
    2016-10-05投稿
      いろんなコースに分かれていることが特徴で、自分の将来就きたい仕事を見つけることができる。また進路指導でも、この先自分が叶えたい夢に近づけるような大学を紹介していただけるなど、頑張る学生を応援してくれる体制は勇気をもらえました。
      厳しいと思います。理由はいくつかあるのですが、登校用の靴や靴下、カバン、防寒着マフラーなどいくつも学校指定が目立ったからです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルは聞きませんでした。
      バレー部女子は毎年春高バレーに出場するなど、部活動は盛んです。
      自分のレベルや進みたい職種につながる指導はバッチリですよー!
      体育館は大きいと思います。二階建てです。図書館や校庭は小さいと思います。
      数年前に昔ながらの制服が変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭や体育祭は数日かけて行う大規模なものです。楽しい思い出しかなかったです。
      オープンキャンパスに参加してみて、ここなら自分は頑張れると思ったから。
      岐阜の私立大学の教育学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      スポーツ専門のクラス、学業専門のクラス、一般教養を学ぶクラスこのように分かれています。スポーツが盛んであり、バレー、駅伝、ソフトに特に力を入れています。学園生活を部活動で充実したい人には良いと思います。
      私の在学中は校則は厳しくはありませんでした。私はスポーツクラスにいたためか服装は正しく注意されることがなかったのでその様な印象を持っているのかもしれません。しかし、今年から一般教養クラスも共学となり服装、身だしなみに対して厳しくなったと耳にします。
      教師や生徒間でのトラブルは耳にしたことがありません。生徒も教師も仲が良く和気藹々としています。
      県内でもバレーボール部、駅伝部が有名です。バレーボール部は全国大会常連校であり春の高校バレーの出場回数が全国最多です。駅伝部は昨年都大路を走り全国に名を轟かせました。
      推薦枠が充実しており就職であったり進学への希望が叶いやすいと思います。しかし部活動に所属していたり、学業に専念していた者から順に就職や進学の枠を手に入れることができます。
      体育館はしっかりと整っているが、グラウンドは狭くプールはありません。
      冬服は可愛いと思います。男子は紺色のブレザーに赤と紺のネクタイ、女子は紺色のブレザーに赤と紺のリボンにチェックのスカートです。しかし夏服はあまり人気がありません。
      一般的な高校にある行事ばかりです。昨年までの文化祭は他校の生徒は立ち入り禁止でしたが今年から解放されたとのことです。
      私が志望した理由は貴校で3年間バレーボール部を頑張りたいと思ったからです。貴校は全国大会常連校であり私も入学し3年間仲間と切磋琢磨し全国で勝ちたいと思う様になり志望しました。
      中京大学