人間環境大学岡崎学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

人間環境大学岡崎学園高等学校 口コミ

(おかざきがくえんこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 共学

(17件) 愛知県内124位 / 211校中

2016-10-26投稿
      勉強に専念する生徒、スポーツに専念する生徒、それぞれが集中して取り組めるような授業計画がされていて、充実した学生生活を送ることができます。
      私が学生の頃には、始業時間とは別に、校門を決められた時間までに通らなければならないという校則があったのを覚えています。身だしなみ検査などは、他の学校と比べても、そう変わらないと思います。
      先生によります。ですが、中には色んなことに親身になって相談に乗ってくれる優しい先生もたくさんいます。
      昔からある伝統的な部活動をはじめ、女子バレーボール部、女子駅伝部、女子ソフトボール部は、県内、全国でも活躍するようなとても強豪チームです。
      コースによって、進学率は違いますが、特進コースではセンター試験に向けた勉強などがかなりされているので、有名私立や国立大学へも進学しています。その他にも、それぞれ夢に合った専門学校や就職先へ進んでいます。
      校舎がとても綺麗です。8階建てですが、エレベーターもあるので安心ですす。また、全教室に冷暖房がついており、集中して学校生活を送ることができます。プールはなく、グランドも少し狭いので、体育の授業は、少し控えめです。
      私の学生時代とは制服は変わってしまいましたが、ブレザーで、品があり、可愛くて格好良い制服です。とくに、女子はスカートが紺色の無地とチェックがあり、気分によって変えることもできます。
      一般的な高校にある行事はそれなりに行っていますが、近くの私立高校と比べてみると、少し規模が小さいかと感じます。しかし、生徒間でとても盛り上がるものとなっています。
      愛知学院大学
    2016-10-20投稿
      学校で勉強したい人には環境が整っていていいと思います。周りに流されないなら。部活をやりたいという人はスポーツに行く女の子以外は他の学校に行った方が良いかと。
      厳しいほうかもです。
      学校内外でも、制服を身につけているとき、スカートが短かったり、第一ボタンが、空いてたりすると指導カードが渡されます。
      先生がある生徒に対して冷たい、生徒によって対応が違う、ある生徒にばかりかまう?というような先生がいたりします。
      とても生徒から不評の先生もいますね。言ってることが矛盾してて。
      女子のスポーツ進学のところはとても本気で、優秀。
      その他は種類が少なく、どこも実績はあまりないと思われます。
      姉妹校の専門家のところへはとても有利だと聞きます。
      国公立は少なく、私立大学が多そうな気がします。
      特進ではない人は、就職する人も多い感じかと。
      校庭はとても狭い。体育館は綺麗だが、バスケとかはしにくい床だと思われる。校舎が8階建て。
      夏服のスカートがとてつもなくダサい。女子のシャツは謎のラインあり。冬服は普通だと思われる。
      あまり充実していないかと。体育大会ははじめの方にある。中学校のレクでやりそうな競技もあった。競技は少なく、あまり充実していなかった。文化祭もあまりだと思われる。校舎のいろいろなところで話したり遊んだり、時間を潰している生徒がいた。
    2016-10-05投稿
      いろんなコースに分かれていることが特徴で、自分の将来就きたい仕事を見つけることができる。また進路指導でも、この先自分が叶えたい夢に近づけるような大学を紹介していただけるなど、頑張る学生を応援してくれる体制は勇気をもらえました。
      厳しいと思います。理由はいくつかあるのですが、登校用の靴や靴下、カバン、防寒着マフラーなどいくつも学校指定が目立ったからです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルは聞きませんでした。
      バレー部女子は毎年春高バレーに出場するなど、部活動は盛んです。
      自分のレベルや進みたい職種につながる指導はバッチリですよー!
      体育館は大きいと思います。二階建てです。図書館や校庭は小さいと思います。
      数年前に昔ながらの制服が変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭や体育祭は数日かけて行う大規模なものです。楽しい思い出しかなかったです。
      オープンキャンパスに参加してみて、ここなら自分は頑張れると思ったから。
      岐阜の私立大学の教育学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      スポーツ専門のクラス、学業専門のクラス、一般教養を学ぶクラスこのように分かれています。スポーツが盛んであり、バレー、駅伝、ソフトに特に力を入れています。学園生活を部活動で充実したい人には良いと思います。
      私の在学中は校則は厳しくはありませんでした。私はスポーツクラスにいたためか服装は正しく注意されることがなかったのでその様な印象を持っているのかもしれません。しかし、今年から一般教養クラスも共学となり服装、身だしなみに対して厳しくなったと耳にします。
      教師や生徒間でのトラブルは耳にしたことがありません。生徒も教師も仲が良く和気藹々としています。
      県内でもバレーボール部、駅伝部が有名です。バレーボール部は全国大会常連校であり春の高校バレーの出場回数が全国最多です。駅伝部は昨年都大路を走り全国に名を轟かせました。
      推薦枠が充実しており就職であったり進学への希望が叶いやすいと思います。しかし部活動に所属していたり、学業に専念していた者から順に就職や進学の枠を手に入れることができます。
      体育館はしっかりと整っているが、グラウンドは狭くプールはありません。
      冬服は可愛いと思います。男子は紺色のブレザーに赤と紺のネクタイ、女子は紺色のブレザーに赤と紺のリボンにチェックのスカートです。しかし夏服はあまり人気がありません。
      一般的な高校にある行事ばかりです。昨年までの文化祭は他校の生徒は立ち入り禁止でしたが今年から解放されたとのことです。
      私が志望した理由は貴校で3年間バレーボール部を頑張りたいと思ったからです。貴校は全国大会常連校であり私も入学し3年間仲間と切磋琢磨し全国で勝ちたいと思う様になり志望しました。
      中京大学
    2016-09-21投稿
      先生達は楽しく話してくれて良かったが、クラスによって学力の差が開きすぎていたかなと思った。ただ、私立ということもあるので大学には進学しやすい高校だと思う
      厳しいという声もあるが、私的には緩い方だと思う。今はどうなっているかは知らないが少なくとも自分が在学中にキツイとは感じなかった。ただ、校則検査の順番待ちが長くてだるかった。
      とくにないと思う。自分は男女共学クラスだったのであまりなかった。ただ女子クラスがどういう状況か知らないのでコースでいじめの有無はあると思う
      バレー部や駅伝部が全国大会に出場しているのでそこが学校のみ強みだと思う
      私立なので指定校推薦などあるので、基本的に楽に進学は可能だと思う
      そんなに充実していないと思うが、トイレはまぁ綺麗な方だと思う。
      特に征服に関しては何も思わなかった。今は制服変わっているのでなんとも言えない
      イベントは一般のみ高校と変わらない程度だが、もりあがりには欠けるかなといった印象
      藤田保健衛生大学
    2016-06-16投稿
      今年から校則に対する指導が厳しくなりましたが、当たり前のことを言ってるだけだし、できて当たり前なので、そこまで気にならないです。ベーシックコースの人の中には、厳しくなって嫌だと文句を言ってるひともいますが、特進コースでは、そんな話がでることもないくらいの当たり前のことだし、遅刻やスカートの長さなど、意識しなくてもできるようなことしかないです。
      私は特進コースですが、勉強する環境はほんとに整っていて、高い目標を持って学習できています。
      また、部活は自由ですが、やっていたほうが充実していると感じます。とてもいい学校生活を送れていると思います。
      いじめなどに対してはほとんど無く、先生たちも敏感で、安心です。ただ、どんな学校でも避けられないような、多少の友達関係の問題はあります。
      行事もいろいろあって、準備は大変だったりするけど、当日とても楽しいです!
      施設もとても綺麗で、教室はさすが私立という感じです。
      食堂にある自販機が充実していてとても便利です。
      人によって感じ方が違います。
      当たり前のことを言っているだけですが、厳しいと感じるひとも少なくはないです。
      遅刻や服装で何回か指導を受けると、清掃などのペナルティはありますが、服装チェックはほとんど目にしたことがないです。
      アルバイトは特例以外できないです。
      携帯は、今年から、朝回収して帰りに返される形になりましたが、そもそも勉強しに学校に来ているので全く問題ないです。
      お菓子や飲み物は持って言っていいし、弁当のおにぎりなどは、授業と授業の間に食べてもいいです。
      いじめは先生たちがほんとに日頃から注意して見ていると思います。
      先生たちも、面白くて明るい先生もいますし、中学に比べたら話したりとかは減るけど、好きな先生が少なくても1人は見つかると思います。
      スポーツ進学コースは、大会新記録で優勝など、ほんとにすごいです。
      部活数も多く、珍しい部活も多いので面白いと思います。
      バスケ部、野球部、陸上部など運動部は、力を入れてる部活も多いです。入学すると、見学する時期があり、見学に行くと様子がよくわかるし、入ってから後悔しないと思います。
      とても綺麗です。
      プールはないので水泳の授業もありません。
      グランドは小さめですが、体育大会などの行事では、大岩グラウンドを利用するのでとても広いです。
      普段は大岩グラウンドでは、スポーツ特進のひとが部活をします。
      他の高校に比べてなかなかおしゃれだと思います。
      部活と勉強を両立したかった。
      先生に勧められ、見学などに来て決めました。
      ITTO個別指導塾。
      佐鳴予備校(夏期講習のみ)
      面接練習ばかりしていました。
      特進コースなら勉強頑張れます。1類でも2類でも。
      ただし、自分の意思がある程度強いか、叶えたい目標があるかなどにもよります。遊びに来ているようなひとが1人もいないというわけじゃないので。
      ベーシックコースは、ほとんど会わないのでわかりませんが、先生たちの話を聞く分には、遊びに来ているひとも多い感じがしますし、集会などで見ると、違う学校の生徒かのような錯覚がします。
      でも、ベーシックコースの友達も多くいますが、仲良く話したりしています!!!
      勉強だけで言ったらやっぱり特進がいいです。

2016-06-14投稿
      勉強を意識的に一生懸命頑張りたい人にとってはとてもいい環境だと思います。かなり理不尽なこたはありましたが、まぁそれもそれです。担任の先生の運ですかね。
      上の人と下の人との格差が激しいので、頑張ってる人は上にいけるし、高校自体のレベルも低いので、それなりに頑張れば成績上位になることができるでしょう。
      私は国公立大学を目指していて、実際に合格をいただき進学しましたが、この高校だから合格を掴み取ることができたと思っています。
      かなりゆるい!
      ある人はあるしない人はない。まったくいざこざが存在しない学校なんて存在しない。正直いって自分次第。
      スポーツ専攻が頑張ってるだけ。
      勉強に関しては、施設や環境が充実している。勉強しようという意思さえあれば伸びると思う。
      私立なのでそれなりにいいのでは?しかし逆に私立にしてはあんまり。
      かわいい、
      合唱コンもあるしいいと思う。
      国公立大学目指してたから。
      量プラス、質を大事に勉強していた。自分の意識でどこまでも変わる。
      公立大学 文学部
      比較文化に興味があり、この大学はもともと外国語学部だけな単科大学であったため留学制度がよかったから。
    2016-06-14投稿
      かなりゆるい!
      スポーツ専攻が頑張ってるだけ。
      かわいい、
      合唱コンもあるしいいと思う。
      国公立大学目指してたから。
      北九州市立大 文学部 比較文学学科

2016-03-21投稿
      良くも悪くも頭のレベルが低い生徒が行くところ
      女子が多いので騒がしいが物を壊すなどはない
      かなり厳しいが守っている生徒は少ない
      チェックだけはちゃんとするが終わればすぐ戻すのが当たり前
      1年に何回かアンケートをとる
      不良ぽい人たちもいるがその人たちがどうこうしてくるわけではないのでクラス内の仲が良いとも悪いとも言えない
      やる気がある部とない部で極端にわかれる
      ほとんどが仕方なくやってる生徒が多い
      私立への進学がほとんど
      女子が多いので教育や福祉にいく人が多く感じた

就職も成績順なので一般クラスが就職組の中で半分強
      スポ専が半分弱くらいいたが上の方の企業はほとんどがスポ専が持っていった
      一般クラスでも成績が良い人はその中に入れる感じ
      冷暖房をどこも完備している
      他の学校と大差ない
      見た目は綺麗だがところどころ壁に穴があいてたり
      落書きなども多い
      今時の制服
      夏服も冬服も何種類かあるが
      夏服はださい
      フレンドリーな先生が多いが
      特進の先生たちは割と贔屓が多い
      すべり止め
      軽い復習
      自動車メーカー
      もともと進学するつもりはなかったことと
      担任にいい企業を紹介されたため

授業中でもわからないところがあれば答えてくれる
      夜間学習もあるので勉強したい生徒にはとてもいい
      歩いて5分ほどで名鉄のバス停がある
      愛環は歩いて30分くらいで少し遠め
      スクールバスもあるが値段は高め

2015-10-26投稿
      生徒全体のレベルが低いため、学力の向上が望めない。学校に遊びに来ている生徒が多い。良い友人関係が築きにくい。
      服装などの校則を守らない生徒が半数以上いる。検査の時だけうまくごまかして、校則違反が常習化している生徒がずいぶんいる。
      いわゆる陰湿な、自殺に発展するようなイジメはないようだが、不良同士で、かたまって行動する傾向がつよいので、クラスにまとまりがない。
      特待の部活は力を入れているが、そのほかは、何か部に所属しなければいけないので、しかたなしにという生徒が多く、意欲的にやる生徒は少ない
      9割以上進学(専門学校含む)だが、レベルが低いため、有名大学への進学はごくわずか。また、進学しても、将来の目標がかたまっていない生徒が大半。
      建て替えて、新しいタイプの7階建て校舎。バレーの有名高校のため、体育館もよい。7階のエレベーターの利用がスムーズでないと、階段を使わなければならない。
      有名デザイナーが手掛けたもので、値段が高い。また、服装のセンスに敏感な年ごろなので、評価は良し悪し分かれるところ。
      私学のため、永く在任しているベテランの良い先生もいるが、若くて経験が浅く、うまく生徒を指導できてない教師が多い。しの
      自分の学力と、自宅から近かったことが理由。
      利用していない。
      推薦入学のため、特になし。
      推薦入学のため、特になし。面接の練習を重視。
      自動車部品メーカーに就職
      お金を使って3流の大学へ入るより、希望者が少ないため、確実に就職できたから。
      進学コースはそれなりに学習しているが、レベルは低い。普通科はとても勉強している環境とはいいがたい。それでも大半は進学している。
      スクールバスもあり、遠方の生徒は電車通学もできる。地元で通えない事情のある生徒はかなり遠方からも通学している。