名古屋市立緑高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋市立緑高等学校 口コミ

(なごやしりつみどりこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

(37件) 愛知県内102位 / 210校中

2016-12-07投稿
      個々が自由であり勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人、どちらでも過ごしやすい環境です。何もかも面倒でサボってしまっても、先生が常にやるべきことの道標を作ってくれているので結果的には守ってくれます。
      偏差値相応な気がします。スカート丈はテスト週間と登校時の校門前以外では何も言われないです。髪染めの時だけは黒染めさせられます。そこだけ厳しいかな?
      いじめは聞いたことがないです。文化祭準備や恋愛面などで生徒同士が対立しているところはたまに見かけますが、それも含めて青春って感じのトラブル加減です。
      どの部活も一生懸命楽しんで頑張っていると思います。演劇部が強いです。そのお陰か運動部と文化部のカースト制度のようなものがないと思います。
      国公立大学や難関私立大学を目指すとなるとなかなか難しいと思います。ですが中堅私立大学や専門学校は推薦など駆使すれば叶えられます。他校で、公募推薦は2校までと先生に決められたと嘆いていた友人がいたのでそれに比べると、何校でも好きなように受験させてくれるので善いと思います。中堅私立大学を滑り止めに公募推薦しておいて、本命は国公立大学を目指す、など色々な受け方でも先生方がしっかりサポートしてくれます。
      施設は充実していると思います。校舎は古いですが公立高校なので仕方がないかと。部数に対して部室が少ないです。
      近くにコンビニやモス、なるぱーくなど部活帰りにお腹が空いたときにみんなで寄れたり、コンビニでご飯買って教室で勉強会したり、学校近辺の施設によって学校生活が充実した気がします。
      普通だと思います。男女共にブレザーなので中学の頃はブレザーに憧れ高校入学当初は嬉しかった気がします。冬場はセーラー服よりも中に着込みやすくカーディガンに指定もないので温度調節がしやすい気がします。スカートのひだが少しダサいなと思いますがグレーなので色物のスニーカーとか靴下が合わせやすかったです。
      球技大会が夏に3日間、春に2日間なので授業もなくて楽しいです。体育祭や文化祭は普通に楽しめると思います。修学旅行が広島オンリー3日間だったので、他校が長崎や大阪など色々行ってるのを聞くと少し物足りない気がしました。
      内申点が30程しかなかったため、偏差値で考えると緑高校が1番平和で良い校風、進学にも積極的だと聞いたので志望しました。
      中京大学文学部言語表現学科に公募推薦で進学。
    2016-11-26投稿
      いいところもあるが悪いところの方が多いように感じる。
      勉強以外の行事などを楽しみたい人には向いてないと思います。
      真面目すぎて楽しくないです。生徒はほかの高校に比べて地味だと思います。
      厳しいと思います。
      スカート丈が長いことと、カーディガンやベストに指定がある、バイト禁止、髪染め、ピアスが禁止です。
      一部では聞いたことがありますが自分の学年は少ないと思います。
      卓球部、演劇部が強いです。
      全国大会に行っていると聞きました。
      進学校ですが国公立の人数はあまり多くないです。でも真面目な生徒が多いので勉強を頑張っている人は多いと思います。
      図書室の本が多いです。
      隣に図書館もあるので勉強するにはいい環境だと思います。
      リボンやネクタイがなく、スカートのプリーツも太くてダサいです。前と後ろで太さが違うのでスカートを折る事もできないです。校章が入っているので切ることもできません。
      球技大会、文化祭、体育祭など行事の多さは普通ですが盛り上がりに欠けています。
      家が近いから。

2016-11-19投稿
      いたって普通な高校。
      自分も含めて、希望する将来の職業や夢などが
      具体的に決まっていないような子が多く入学する印象。
      校則は厳しくない。ゆるい方だと思う。テスト週間時に自転車点検や服装点検があるぐらいで、高校生らしくしていれば、なんの問題もない。
      多少の問題はあってもいじめまではいかない。教師と生徒の間で言えば、一部の生徒は教師を軽んじたり、大人に対する態度としては良くない人もいる。言い方が失礼だが対応に困る先生もいる。
      抜きん出ている部活はないものの、頑張っている部活は、相応の成績をおさめているように感じる。
      いわゆる名のある大学に進学したいと思っている人にはオススメできないと思う。生徒がもとより進学に積極的な雰囲気ではないので、自分のペースで出来る人でもないと難しい。
      公立高校なので、図書館や体育館などの設備もそれなりに整っている。
      ネクタイ、リボンはない。最初は不自然に感じる人もいるかもしれない。特にかわいい、格好いい制服とは思わない。
      どの高校にもあるであろう行事に加えて、球技大会などの行事がある。
      家から近かったため。
    2016-10-24投稿
      とてもいいところだと思います。部活の種類も豊富で、運動部だけでなく文化部にもちからがはいっている高校です。
      校則もめちゃくちゃ厳しいわけではなく、靴下や靴はかなり自由だと思います。カーディガンやベスト制限はあるが自分の好きなものを着れます。
      いじめはほとんどないと思います。生徒と先生の間のトラブルもなく、むしろ仲が良いと思います。なので過ごしやすいです。
      部活は文化部から運動部まで、幅広くあります。実績のある部活もたくさんあり、とてもいいと思います。
      緑高校の生徒は、やる気に満ち溢れていて国公立大大学に志望している人も少なく無いです。
      高校の隣には、新しくなった図書館があり、実習室もあって静かな場所で勉強することができます。
      制服はブレザーで女子はキュロットとスカートとズボンが選ぶことができます。
      体育祭や文化祭や球技大会など、イベントに力の入っている高校だと思います。
    2016-10-06投稿
      学校がある場所が少し不便だがそのぶん静かな環境の中でのびのびと勉強することができた。毎日の坂のぼりはなかなかの体力がいるが、それはそれで思い出です。全体的な教育方針としては大学選びもかなり自由にさせてくれる方である。生徒一人ひとりの行きたい所について真剣に悩んでくれた先生のおかげで納得した進路決定ができた。
      他の高校に比べたらだいぶ優しいほうだとは思います。
      ただ私が卒業してから少し制服の変更があったみたいで
      それ以降は少し厳しくなったそうです。
      これにかんしては個人の先生の好き嫌いなどによっていろいろあったみたいです。
      県内でも軟式野球部は有名みたいですが、公立高校なので私立に比べたらスポーツなどはおとります。
      推薦枠などはあるみたいですが、最終的には自分の実力です。先生ひとりひとりは進路の悩みは相談しやすいと思います。
      学校の目の前が図書館なのでテスト期間はとても活用できて助かります。
      ブレザーなので名古屋の中でも結構珍しい方だと思います。スカートは好き嫌いが分かれます。
      文化祭などは他のところに比べると立地の関係もあってか人は集まりませんが高校の中では盛り上がることが出来ます。
      公立大学
    2016-10-05投稿
      とても文化祭が楽しくクラスの雰囲気の高い学校です!
      しかし、羽を伸ばしすぎると大学には行けないので注意してねん。
      他校と比べると校則はゆるいですw
      放課中スマホの使用OKなど結構ゆるいです。
      みんな仲良くトラブルやイジメは起きていません。
      強いていうならば、女子同士の仲が悪い場合がありますw
      とても活気良く楽しいです。
      ガチの部活やお遊びの部活を選ぶのは大切ですw
      進路は上層部にいれば安心ですが、下層部にいると少々厳しいところがあります。
      図書館や様々な設備が揃っておりとても便利です。
      図書館は意外と賑わっています。
      とてもかっこいいと思います。
      なにせ、他校と違うので目立つと思いますw
      文化祭は最高です!
      生徒全員が参加できるイベントなどが充実しています。
    2016-10-05投稿
      将来、実力のある4年生大学に進みたいと思っている方にはお勧めできません。
      学校側は最低限の授業はしてくれますが、何しろ学生側がまるで勉強をしない子達ばかりです。
      周りに流されやすい子には非常に勉強するのが難しい環境と言えるでしょう。
      高校のウェブページに過去4年間の大学合格実績が載っているので、ぜひ一度見てみるのが良いです。
      染髪や目立つアクセサリー、非常に短いスカートの丈などは注意されますが、これらを守っていれば他に何かを言われることは殆どありません。
      教師と生徒、生徒と生徒の関係はは概ね良好と言えると思います。
      いじめなどは一切ないとは言えませんが、よっぽど浮く(かつ気の弱い)子はターゲットにされてしまう可能性はあります。
      僕の在学中には1件、そのようなことがありました。
      演劇部のみ、有名で実績があります。
      他の部活は大した功績も残していませんが、和気藹々と、それぞれが活気を持ってやっていると思います。
      先にも述べましたが、とにかく生徒が勉強をしません。
      それを何かの責任だというつもりはありませんが、希望する進路を実現できず、不本意にも浪人しなければならない人・浪人しても第一志望に届かない人などはざらにいます。
      周囲に流されない強い意志を持つ方の入学なら、オススメできます。
      名古屋市立緑図書館が併設されているので、学習環境はバッチリです。
      他の構内設備は至って普通といえるでしょう。
      男女ともにブレザーですが、スカートの丈や制服のサイズが思った通りのものでない と感じる場合が非常に多いと思います。
      はっきり言ってダサいです。
      一般的な文化祭や球技大会をはじめとし、校外学習の機会などそこそこ充実していると思います。
      稲武野外学習体験などもあります。
      名城大学
    2016-10-05投稿
      公立だと自由な校風のほうだけど
      課題がとてもとても多くてつらい
      あと授業が55分でとても長くてつらい
      他校に比べて校則は厳しくないと思う
      公立だと自由なほうだと思う
      教師は人気ない人が多い
      生徒の間のいじめはあまりないと思うよ
      軟式野球部がとても強いらしいよ
      部活は盛んなほうだと思うかな
      しっかりと高校で勉強すれば大丈夫だと思う
      やらないと大変かな
      体育館と図書館はある
      校庭は水はけがいいらしい
      隣にも図書館がある
      高校指定の制服は普通だと思う
      悪くは無いと思うけど良くもないかな
      文化祭は楽しいほうらしいよ
      球技大会が2回あっていい
      体育祭もある
    2016-10-04投稿
      生徒同士仲が良いです。先生もフレンドリーな先生が多いので勉強面はもちろんその他のことでも相談をしやすいと思います。
      他の高校と比べると厳しくなっていると思います。
      女子はスカート丈を曲げさせないように設計されています。生徒指導の先生方は特に厳しいです。
      それぞれの好き嫌いはあるとは思いますが、基本先生と生徒の関係は良好です。
      演劇部や女子バスケットボール部が特に盛んで、良い成績を残しています。それ意外のほとんどの部活でも毎日一生懸命活動している部活ばかりです。
      国公立大学に進学する生徒も多くおり、みんな人それぞれ好きな進路に進めている場合が多いと思います。
      中施設は体育館と格技場が2つあります。図書館は最新の小説や雑誌はもちろん、生徒の意見も取り入れたものを揃えてくれるのでとても良いと思います。
      ブレザーなのに、ネクタイもリボンもありません。スカートのひだが少ないので、あまり可愛くないと思います。
      体育祭に球技大会、文化祭とあるのでそれぞれ楽しめはしますが他の高校と比べるとやはり少し物足りない感じがあります。
      名城大学
    2016-10-04投稿
      落ち着いた雰囲気で優しい子ばかりで良い学校です。
      行事などはみんな積極的に取り組んで盛り上がります。
      楽しいときとまじめになるときの切り替えがよくできる子ばかりなので、高校生活を楽しみながら、勉強にもよく取り組める学校です。
      スカートたけには少し厳しいですが、ふつうにしていれば大丈夫です。校内でケータイの使用ができます。普通よりは厳しくないと思います。
      生徒は優しい子が多いので私はこの高校でいじめをみたことがありません。先生の好き嫌いは、わかれますが親身になってくれる先生が多いです。
      ハンドボール部や野球部、卓球部などがつよいイメージです。
      演劇部など文化部も活動が盛んです。
      それぞれの進路にむけて、進路指導をしてくれるのでありがたいです。土曜講座などもあるので、勉強しやすいです。
      図書室にはたくさんの本があるし、新しい本も入ってくるので充実しています。
      シンプルです。シンプルなのでカバンや靴下などが合わせやすいです。
      文化祭は、毎年クオリティが高くとても楽しいです。
      舞台発表や吹奏楽部、ダンス部、有志発表などもみどころが満載です。