名古屋市立緑高等学校

名古屋市立緑高等学校 口コミ

(なごやしりつみどりこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

名古屋市立緑高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立緑高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.46
(26件) 愛知県内116位 (全228校中)
    82位/228校中
    64位/228校中
    167位/228校中
    62位/228校中

2016-11-26投稿
      いいところもあるが悪いところの方が多いように感じる。
      勉強以外の行事などを楽しみたい人には向いてないと思います。
      真面目すぎて楽しくないです。生徒はほかの高校に比べて地味だと思います。
      厳しいと思います。
      スカート丈が長いことと、カーディガンやベストに指定がある、バイト禁止、髪染め、ピアスが禁止です。
      一部では聞いたことがありますが自分の学年は少ないと思います。
      卓球部、演劇部が強いです。
      全国大会に行っていると聞きました。
      進学校ですが国公立の人数はあまり多くないです。でも真面目な生徒が多いので勉強を頑張っている人は多いと思います。
      図書室の本が多いです。
      隣に図書館もあるので勉強するにはいい環境だと思います。
      リボンやネクタイがなく、スカートのプリーツも太くてダサいです。前と後ろで太さが違うのでスカートを折る事もできないです。校章が入っているので切ることもできません。
      球技大会、文化祭、体育祭など行事の多さは普通ですが盛り上がりに欠けています。
      家が近いから。
    2016-11-19投稿
      いたって普通な高校。
      自分も含めて、希望する将来の職業や夢などが
      具体的に決まっていないような子が多く入学する印象。
      校則は厳しくない。ゆるい方だと思う。テスト週間時に自転車点検や服装点検があるぐらいで、高校生らしくしていれば、なんの問題もない。
      多少の問題はあってもいじめまではいかない。教師と生徒の間で言えば、一部の生徒は教師を軽んじたり、大人に対する態度としては良くない人もいる。言い方が失礼だが対応に困る先生もいる。
      抜きん出ている部活はないものの、頑張っている部活は、相応の成績をおさめているように感じる。
      いわゆる名のある大学に進学したいと思っている人にはオススメできないと思う。生徒がもとより進学に積極的な雰囲気ではないので、自分のペースで出来る人でもないと難しい。
      公立高校なので、図書館や体育館などの設備もそれなりに整っている。
      ネクタイ、リボンはない。最初は不自然に感じる人もいるかもしれない。特にかわいい、格好いい制服とは思わない。
      どの高校にもあるであろう行事に加えて、球技大会などの行事がある。
      家から近かったため。
    2016-10-24投稿
      とてもいいところだと思います。部活の種類も豊富で、運動部だけでなく文化部にもちからがはいっている高校です。
      校則もめちゃくちゃ厳しいわけではなく、靴下や靴はかなり自由だと思います。カーディガンやベスト制限はあるが自分の好きなものを着れます。
      いじめはほとんどないと思います。生徒と先生の間のトラブルもなく、むしろ仲が良いと思います。なので過ごしやすいです。
      部活は文化部から運動部まで、幅広くあります。実績のある部活もたくさんあり、とてもいいと思います。
      緑高校の生徒は、やる気に満ち溢れていて国公立大大学に志望している人も少なく無いです。
      高校の隣には、新しくなった図書館があり、実習室もあって静かな場所で勉強することができます。
      制服はブレザーで女子はキュロットとスカートとズボンが選ぶことができます。
      体育祭や文化祭や球技大会など、イベントに力の入っている高校だと思います。
    2016-09-21投稿
      学力は並程度で、雰囲気もそれなりに良い感じな学校だと思います。
      特に他校と比べて厳しいとは思いません。(破る人からしたら厳しいかもしれませんが。)
      自分の知っている限りでは、いじめの話は聞いたことがありません。
      自分は文化部なのであまり分かりませんが、普通な部活だと思います。
      公立高校の並程度なので、国公立大学を狙うなら上位にいないときついです。
      公立高校なので、私立高校の設備と比べてしまうと劣っていますが、普通だと思います。
      かわいさからすると、そうでもないかと思います。ただ、これも公立高校なので。
      名古屋市の公立高校は大差ないと思うので、他と同じだと思います。
    2016-09-21投稿
      大学進学率が高いので、ちゃんと勉強する人が多いです。その分、始めに置いて行かれると本当に大変になるので気をつけたほうがいいと思います。
      男女分け隔てなく仲が良くて、行事はみんなで盛り上がれます!特に、文化祭はどのクラスも気合が入っていて楽しいです。
      通学は、自転車でくるにはきついです。坂道がずっと続くし、門をくぐっても坂なので夏場は特にきついです。しかし、家の場所によってはバスが全然なかったりするのでしっかりそこら辺は考えたほうがいいと思われます。
      いたって普通だと思います。アルバイトは基本禁止ですが、冬季にある郵便局アルバイトは認められています。しかし、アルバイトをしている人は滅多にいません。携帯は持ち込み、放課や授業後の使用はOKです。行事の日もOKなので、使い方をしっかりわきまえていればたくさん写真がとれるし、友達とゲームもできます。
      多少問題は聞きますが、暴力などは聞いたことがありません。悩み事があっても、スクールカウンセラーの先生が熱心に相談にのってくれます。
      県内でも卓球部と女子バスケが強いです。この2つの部活動は中々ハードな練習をしているらしいです。その他にも、テニス部や演劇部も強いです。
      英語をたくさん学びたい人、英語の大学に行きたい人にはとても向いてると思います。
      あまり校舎は新しくないですし、どちらかというと古いです。ですが、校庭は広いです。英語の本が何千冊も置いてあったり、図書館の日本語の本も充実していると思います。
      あまりかわいくはないです。けど、大きいプリーツのスカートなので勉強はしやすいです。
      球技大会は、夏季と冬季があります。それ以外は文化祭と体育大会くらいです。
      行きたい大学へ多くの人がいけていることと、厳しすぎず、先生達から注意ばかりされなくても自分達でやっていけてる校風が好きで入りました。
      創価大学教育学部
    2016-09-21投稿
      ケータイの使用が許されていたり、夏期講習などが自由参加で、比較的自由な学校。
      勉強は自主的にしないととことんおいていかれるから周りに流されずに勉強できる人が向いてると思う。
      バイトやピアス、髪を染めたりするのは禁止。
      化粧や髪型はテストの時以外はゆるいけどスカートとカラコンには異常にうるさい。
      大きなトラブルは特にない。
      先生は他の先生に対して敵対心むき出しな先生もいるから先生達のほうが。。。
      軟式野球では珍しく吹奏楽の応援がある。
      3月に行われるグリコン(文化部発表会)はほとんどの運動部が休部となり、たくさんの生徒が見に来る。
      種類が多すぎて場所に恵まれない部が多い。
      4大に進学する人が一番多い。
      指定校枠は少なめだけど半分以上の人が推薦で決めてると思う。
      国公立に行く人は少ないので、行きたいなら相当な個人での努力が必要。
      公立だから仕方ないけどボロい。
      坂が多いのは運動部のいいトレーニングになると思うけど、階段も多くて移動教室がめんどくさい。
      傘立てが教室の前にあるので雨の日は廊下がベタベタになる。
      とにかく地味。
      スカートはヒダが少なくてなんか変だし、切らないように付いてる刺繍が遠くからみるとホコリみたいに見える。
      アクセサリーや靴下でどれだけマシにできるかが勝負。
      球体が春と夏の2回ある。
      体育祭や球体の女子は結構ゆるい。
      球体の男バスが盛り上がって楽しい。
      文化祭は一般発表もあって充実。
    2016-04-10投稿
      南棟の2階以上からの景色はいい。街が一望できる。
      でも絶対緑高校がいい!というほどでもない。
      普段から少しメイクしてる人はいます。カラコン、髪染めはバレたら怒られます。バイトもダメです。スカートが他の高校に比べて長いです、膝上3センチくらい。学校を出たらみんな短くしてます。ピアスは開けてる人が何人かいます。
      私の周りには、中学の時に比べて、性格がほんとにいい子が多いです。明るい子と地味な子では分かれてますが、悪口もなく。男女も仲良かったです。
      部活で成績を上げてるのは、演劇部くらいです。
      でも他の部活の人も、みんな楽しそうにやってます。
      1年生の最初は全員部活強制。写真部とかは幽霊部員も多いです。
      進学校ではないと思います…。国公立に行く人が数人。
      他の人も、大学には進学します。学年でトップレベルの成績くらいなら、国公立に行けると思います。
      公立だしそこまで綺麗ではないです。緑図書館が隣にあるけど、私が入学してからずっと工事中で使ったことがないです。2016年の6月くらいに工事が終わるみたい。
      ダサいと言われがちですね。でもカーディガン着たりベスト着たりで、普通に可愛くなります。女子の夏服は、裾のとこにゴムを入れる人が多いです。
      いい人が多いです。みんな緑高校の生徒を可愛がってくれてます。まあ名古屋の他の高校に行ったり他の高校から来たりするし、年によって違うと思いますが。
      勉強しなくても入れるレベルで、家が近い
      中学でもらったマイペース
      この高校はそこまで馬鹿じゃなければ、中学の基礎ができていれば大丈夫だと思います
      まだです
      クラスで勉強する人しない人、半々です。
      でもテスト前は、成績が下の方の数人以外は、みんな自分から勉強してました。授業中は寝たり携帯触る人もいます。多読の授業があって、英語の本がたくさん読めます。
      そんなに良くないですね。校舎が坂の上なので登らないといけないし。バスもあるけど、夕方以外は本数が少ないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      行事ごとには基本生徒が中心となって動きます。その年やクラスによって違うかもしれませんが、全体的に純粋で素直な生徒が多く、個性的な生徒もいましたが、少なくとも私達の時代ではイジメはありませんでした。硬式野球部はありません。毎週土曜日に自主的に参加が出来る授業があり、また学校のすぐ隣に図書館もある為、勉強に励める環境が整っています。進学率は、理系と文系で大きく変わります。文系では、進学するのは60~70%ぐらいで、それぞれの夢を追って進学をしない生徒も少なくないです。
      個性と自由を大事にしているようにも思えます。勿論、授業に差し支えない程度、奇抜すぎるのはいけません。生徒次第で校則が厳しくなる事もあります。
      丘の上の学校なので登校は大変ですが、緑も多く、空気も綺麗なせいなのか、その分緑高校独特の平和な雰囲気に生徒全体が馴染んできます。
      部活動に関して、飛び抜けて強い運動部がある。という訳ではありませんでしたが、部活に励む生徒はたくさんいました。文化部も充実しています。
      全体で8割、文系で7割以上の生徒が受験します。私立の推薦で受かっていく生徒が3~4割、国公立の推薦は1割程。専門学校や目的を持った就職をする生徒も少なくない為、全体の進学率は、進学高としては低いと思います。
      空調設備が整っている為、教室内では真夏も真冬も快適に過ごせます。丘の上の為、真夏や真冬の授業間の移動は大変です。
      ブレザーなのは好評ですが、リボンやネクタイが無いのが当時生徒内では不評でした。靴下やニットなどは基本的に自由なので、自分なりにアレンジしている生徒もたくさんいました。
      道路から隔離され、静かな立地というのと自宅から1番近かった高校というのが主な理由です。
      もう覚えていません。すみません。
      それぞれの行きたい大学の過去問を重点的に勉強。3年になると自習の時間が増えるので、先生への質問は絶えませんでした。
      将来の夢の為、就職。お金を貯めながら個人的に個人営業をしています。
      自分のスキルを磨くことと、早いうちに自分の事業を世界に知ってもらう為。
    2015-10-30投稿
      外部から講師を呼んで、進路について細かく対応してくれます。冊子も用意され、指定校や受験実績がよくわり助かりました。
      以前に比べ、制服の指導がしっかりされるようになったので、きちんとした子どもが増え、とてもかんじがよくなりました。
      仲がよく、いじめはききません。ノンビリとした校風がいい方向で効果を得ているんだと考えています。とってもいいかんじです。
      演劇部は、とても有名で、大会でもよい成績を残しているようです。スポーツ系でもどこか忘れてしまいましたが頑張っています。
      推薦を希望する子どもがおおいです。しかし、名古屋大学など国公立に頑張って入っている子どももいるようです。
      となりがみどり図書館で、すくに行くことができます等。高台にあるので、歩いても大変ですが、災害を考えると安心です。
      名古屋市の公立高校の中ではめずらしく、ブレザーです。スカートは、グレーの細かいチェックで、私立校かな?と思うかんじです。
      どなたも親切です。学校に行く機会は、多くないので、細かなことはあまりわかりません。でも文句はありません
      和太鼓部があること、家から近いこと、まあまあの進学高校であることです。
      トライプラス
      配られたテキスト
      推薦で入ったので、日ごろのテストにちからを入れました
      桜花短大 保育料
      ずっと保育士になりたいと思っていたからです。
      希望すれば、補修講座が長期休みに受けることができます。また、三年生は、べんぶ、と言って勉強する部活のようなものもあり、とてもがんばっています。
      地下鉄からは離れていますが、バスの便利はいいと思います。名鉄しかし、大半は、自転車で通っている子どもがおおいです。
    2015-10-25投稿
      うちの場合は、担任にめぐまれたようで、3年の時などは、AO入試面接の模擬などを、何度もしていただいたりしました。
      いたって一般的な校則だと思います。なので、特に述べるようなことはありませんし、問題もないと思います。
      いじめがあったというような話は、聞いたことはありません。ただ、部活の顧問が、いきすぎた行為をしたことがあるということは耳にしました。
      1年生の間は、確か、必ずどこかの部に所属するということになっていたと思います。息子も部活では良い仲間ができたようで、今でも、時々会っているようです。
      やはり、大学への進学が多いようです。うちの場合は、AO入試で、希望の大学に進学しました。その際、担任には、模擬面接をしていただいたりしました。
      校舎そのものは、結構古めかしくなってきていますが、学校の隣には、区の図書館もあったり、運動場もそこそこの広さがあるとおもいます。
      男女ともにブレザーで、女子は、スカートとキュロットが選べたと思います。
      いろんな先生がいらっしゃいますが、全体的にフレンドリーな感じの方が、多いように思います。特に問題はないと思います。
      家から近いというのが、1番の動機だったようです。
      進研ゼミ
      進研ゼミの問題集
      1教科1冊の問題集を、何度も繰り返しやった。間違っていた問題にはそのたびに番号に×をつけ、正解するまで何度でも繰り返した。
      東海学園大学健康栄養学部管理栄養学科
      一番身近な、食に、興味があったからです。
      これは、学校がどうというよりも、本人次第であると思います。また、周りにどんな友人がいるかにも、左右されると思います。
      バス停からも近く、また、半分以上は自転車通学を占めていたようです。