みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立緑高等学校   >>  口コミ

名古屋市立緑高等学校
出典:Grape oscillo

名古屋市立緑高等学校 口コミ

(なごやしりつみどりこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 共学

(53) 愛知県内119 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
      明確な目標もなくそれとなく高校生になったような人が多くみえる
      普通科の普通の高校
      一つだけ言えるのは、ここまで見晴らしの良い高校は市内にはないってこと
      志望動機にオススメ
      とても緩い
      とにかく緩い、とは言っても学生らしくない格好はアウト
      染めてはいけません、モヒカン?リーゼント?ワンブロ?
      ダメなのはあたりまえだよなあ?
      一部の生徒は教師に舐めてかかっているところもある
      基本的に生徒と先生の仲は良い
      軟式野球部、演劇部が私たちの高校の誇り
      よい大学に行きたいと思うなら、遠くてもよい高校を選ぶべき
      1人で、自分のペースで勉強に取り組めるのでなかったらやめたほうがいい
      隣に図書館があるので最the高
      体育館は綺麗
      グラウンドの水捌けも悪くない
      どちらとも言えない
      派手ではない
      つまり地味
      多い。こんなにはいらないとは思ったが
      楽しかったかと聞かれれば楽しかったと答えれる
      第一志望に落ちた
      落ちてしまった
      国公立
    2017年02月投稿
      上を目指せそうなら苦労してでも目指した方がいいと思います。
      入学次第周りの環境に流されやすい方は確実に成績が下がります。
      緩いです。
      逆に境界線がわかりません。
      表面上は検査などあるので写真撮影時は気をつけてください。
      教師によっては過度なスキンシップが少々見られます。
      各クラスは基本和やかな雰囲気ですが、幼稚な行動をとる生徒もかなりいます。
      集会では飽きるほど長い表彰時間があるので、実績は並程度はあるのではないでしょうか。
      人それぞれです。周りに流されやすい方は希望進路のための成績が取れないかも知れません。しいていえば、国公立進学者はかなり少ないです。
      体育館は十分な広さがあると思います。
      図書館も充実していますが、4階の隅です。
      スカートが短くないのは良いと思います。
      特に変わったところはありません。
      文化祭や文化部発表会、体育祭や球技大会など豊富です。
      イベント事に興味が無い方には逆に辛いかもしれません。
      通学距離です。
    2016年12月投稿
      個々が自由であり勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人、どちらでも過ごしやすい環境です。何もかも面倒でサボってしまっても、先生が常にやるべきことの道標を作ってくれているので結果的には守ってくれます。
      偏差値相応な気がします。スカート丈はテスト週間と登校時の校門前以外では何も言われないです。髪染めの時だけは黒染めさせられます。そこだけ厳しいかな?
      いじめは聞いたことがないです。文化祭準備や恋愛面などで生徒同士が対立しているところはたまに見かけますが、それも含めて青春って感じのトラブル加減です。
      どの部活も一生懸命楽しんで頑張っていると思います。演劇部が強いです。そのお陰か運動部と文化部のカースト制度のようなものがないと思います。
      国公立大学や難関私立大学を目指すとなるとなかなか難しいと思います。ですが中堅私立大学や専門学校は推薦など駆使すれば叶えられます。他校で、公募推薦は2校までと先生に決められたと嘆いていた友人がいたのでそれに比べると、何校でも好きなように受験させてくれるので善いと思います。中堅私立大学を滑り止めに公募推薦しておいて、本命は国公立大学を目指す、など色々な受け方でも先生方がしっかりサポートしてくれます。
      施設は充実していると思います。校舎は古いですが公立高校なので仕方がないかと。部数に対して部室が少ないです。
      近くにコンビニやモス、なるぱーくなど部活帰りにお腹が空いたときにみんなで寄れたり、コンビニでご飯買って教室で勉強会したり、学校近辺の施設によって学校生活が充実した気がします。
      普通だと思います。男女共にブレザーなので中学の頃はブレザーに憧れ高校入学当初は嬉しかった気がします。冬場はセーラー服よりも中に着込みやすくカーディガンに指定もないので温度調節がしやすい気がします。スカートのひだが少しダサいなと思いますがグレーなので色物のスニーカーとか靴下が合わせやすかったです。
      球技大会が夏に3日間、春に2日間なので授業もなくて楽しいです。体育祭や文化祭は普通に楽しめると思います。修学旅行が広島オンリー3日間だったので、他校が長崎や大阪など色々行ってるのを聞くと少し物足りない気がしました。
      内申点が30程しかなかったため、偏差値で考えると緑高校が1番平和で良い校風、進学にも積極的だと聞いたので志望しました。
      中京大学文学部言語表現学科に公募推薦で進学。
    2016年11月投稿
      いいところもあるが悪いところの方が多いように感じる。
      勉強以外の行事などを楽しみたい人には向いてないと思います。
      真面目すぎて楽しくないです。生徒はほかの高校に比べて地味だと思います。
      厳しいと思います。
      スカート丈が長いことと、カーディガンやベストに指定がある、バイト禁止、髪染め、ピアスが禁止です。
      一部では聞いたことがありますが自分の学年は少ないと思います。
      卓球部、演劇部が強いです。
      全国大会に行っていると聞きました。
      進学校ですが国公立の人数はあまり多くないです。でも真面目な生徒が多いので勉強を頑張っている人は多いと思います。
      図書室の本が多いです。
      隣に図書館もあるので勉強するにはいい環境だと思います。
      リボンやネクタイがなく、スカートのプリーツも太くてダサいです。前と後ろで太さが違うのでスカートを折る事もできないです。校章が入っているので切ることもできません。
      球技大会、文化祭、体育祭など行事の多さは普通ですが盛り上がりに欠けています。
      家が近いから。

2016年11月投稿
      いたって普通な高校。
      自分も含めて、希望する将来の職業や夢などが
      具体的に決まっていないような子が多く入学する印象。
      校則は厳しくない。ゆるい方だと思う。テスト週間時に自転車点検や服装点検があるぐらいで、高校生らしくしていれば、なんの問題もない。
      多少の問題はあってもいじめまではいかない。教師と生徒の間で言えば、一部の生徒は教師を軽んじたり、大人に対する態度としては良くない人もいる。言い方が失礼だが対応に困る先生もいる。
      抜きん出ている部活はないものの、頑張っている部活は、相応の成績をおさめているように感じる。
      いわゆる名のある大学に進学したいと思っている人にはオススメできないと思う。生徒がもとより進学に積極的な雰囲気ではないので、自分のペースで出来る人でもないと難しい。
      公立高校なので、図書館や体育館などの設備もそれなりに整っている。
      ネクタイ、リボンはない。最初は不自然に感じる人もいるかもしれない。特にかわいい、格好いい制服とは思わない。
      どの高校にもあるであろう行事に加えて、球技大会などの行事がある。
      家から近かったため。

比較的静かで過ごしやすい。隣に図書館があるため読書家にも向いている。良い場所なので是非とも来てほしいと思う。
      割と緩い方。だけどバイトは禁止。申請すれば問題は無いけれど、少し面倒。
      そもそもそんなことをする阿呆はこの学校にはいなかったはずだ。
      演劇部はとても盛んだった。中部大会までは行っていたはずだ。野球部は軟式だが活気があって良い。
      英語の多読や文法の授業があるため、英語に強くなれるはずだ。とてもわかりやすく教えてもらえる。
      体育館の他、格技場という小さい体育館があるためとてもスポーツに向いている。
      男女共にブレザーなので可愛いと思う。女子のスカートは膝上5センチまでとなっている。
      他校を訪れたことがないためよく分からないが、各行事、活気がある。
      決まっていない

坂が多くて毎日大変だけど、文化部でも運動不足にならなくて良い感じです。笑
      文化祭も一般公開があるのですごく盛り上がるし、携帯も自由に使えるので生徒としては嬉しいです。
      メイクは一切禁止だしカーディガン類の色は限られてるというところがあるけど、靴下の色とかは自由だし携帯も授業中以外は使えます。
      仲はいいと思います。
      生徒と担任の間でも程度な距離感があって仲がいいし、教科担任の先生ともみんな仲良しです。
      バドミントン部がなくて悲しいなとちょっと思います…実績はあんまりないですけどみんな楽しそうですよ!ダンス部もあります!
      頑張って勉強すれば大概のところにはいけると思います。頑張って勉強すれば…の話になりますけど汗
      進路学習も多いのでいいと思います。
      図書館が隣にあるので勉強には最適です!テスト週間には隣の図書館で勉強する生徒が増えます。校庭も眺めもよくいいと思います。
      リボン、ネクタイがなくだいぶ寂しいです。遊ぶ時にはリボンを買う必要があります… でもスカートはチェック柄でまあまあいいと思います。
      文化祭も一般公開と普通のと二日あり、球技大会も二回あって充実しています。でも二学期は体育祭、文化祭が終わるとなにもなくなるので悲しいですね。
      卒業生に著名な人は(多分)いないし、立地も坂ばかり。交通もあまりいいとは言えませんが、でも、変えようと思えばいくらでも楽しめる学校だと思います。
      どちらかというと厳しめですが、行事においては結構緩くなるので、行事を思いっきり楽しむ分には全く問題ありません。
      教師の好き嫌いは完全に好みだと思います。でも、相談に乗ってくれる先生方はたくさんいます。
      何と言っても演劇部!あとは軟式野球が強いです。また、ソフトテニス部もなかなか…
      完全に自分で頑張るしかないです。最初から夢を持ってればそれをサポートしてくれる先生はたくさんいます。
      校庭は多分ないです。あまり記憶にないです。ただ、図書館はちょっと遠いけど本は充実してます!
      好みだと思います。私は特にこだわらなかった人間なので。
      でも、カーディガンは地味なのしかダメです。
      行事はなかなかいいと思います。基本自主性に任せてます。修学旅行は制服ですし広島限定ですが、楽しかったです。
      近かったのと、偏差値が自分に合ってたからです。
      名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科
      とてもいいところだと思います。部活の種類も豊富で、運動部だけでなく文化部にもちからがはいっている高校です。
      校則もめちゃくちゃ厳しいわけではなく、靴下や靴はかなり自由だと思います。カーディガンやベスト制限はあるが自分の好きなものを着れます。
      いじめはほとんどないと思います。生徒と先生の間のトラブルもなく、むしろ仲が良いと思います。なので過ごしやすいです。
      部活は文化部から運動部まで、幅広くあります。実績のある部活もたくさんあり、とてもいいと思います。
      緑高校の生徒は、やる気に満ち溢れていて国公立大大学に志望している人も少なく無いです。
      高校の隣には、新しくなった図書館があり、実習室もあって静かな場所で勉強することができます。
      制服はブレザーで女子はキュロットとスカートとズボンが選ぶことができます。
      体育祭や文化祭や球技大会など、イベントに力の入っている高校だと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      まず高校が坂の上にあるので朝遅刻しそうになると本当にやばいですが、全体的に校舎もそこまで古くなく、緑が多いので新鮮な気持ちで臨める高校だと思います。
      スカートは膝上5cm、カーディガンの色は紺、黒、グレー、茶色など制服に合うものと決められておりとても厳しいが、靴下、靴、カバンは自由なので自分が好きなものを身に付けることができます。
      先生も悩みがあるときは親身になって相談に乗ってくれ、生徒もみんな優しく思いやりがある人がとても多いのでトラブルは特にないです。
      多くの部活動が賞状を頂いてきたり、県大会に出場したりとほとんどの部活動が結果を残しています。
      多くの人が自分の希望する進路にいけていると思います。先生は自分に合った大学や学科を勧めてくれほんとうに生徒のことを一番に考えてくれてると思いました。国公立の大学に行く人は多くはありませんがみんなが自分の志望する大学に行けていると思います。
      体育館は広くもなく狭くもないですが普通に綺麗です。図書館は工事をしたので綺麗ですがすこし小さいと思います。校庭はほんとうに広くテニスだったりハンドボールだったり多くの部活動が使用するので綺麗です。
      制服は上は白いブラウスに紺のブレザーで下はうすくチェック柄が入ったグレーのスカートです。冬はカーディガンを着るのでわたしは冬の制服の方が好きです。
      1年で遠足、球技大会が春と秋に1回ずつや文化祭などがあり毎回とても盛り上がります!一人一人がとても楽しんでいると思います。
      名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科