夢前高等学校

夢前高等学校 口コミ

(ゆめさきこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

夢前高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた夢前高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 兵庫県内63位 (全221校中)
    45位/221校中
    102位/221校中
    152位/221校中
  • 進学
    86位/221校中
    148位/221校中
    21位/221校中

2016-03-30投稿
      部活の先輩たちは明るいし友達とご飯を
      食べるのも楽しいです!!
      髪型、服装にとても厳しく学年によって
      その厳しさは異なります。はじめは上級生は
      良いのにとみんな文句を言うていましたが
      すぐに慣れました。学年が上がるにつれて
      緩くなっていくのかと思っています。
      女子の間ではあるようです。仲間ハズレにされたりしていました。財布の盗難などもあるようで
      貴重品は常に持ち歩いて行動しているように
      しています。部活動内でもあるようです。
      やる気のある部活とない部活の差が激しいです。
      野球部、バレー部くらいしかやる気は
      感じられません。サッカー部は人数がギリギリらしくほとんど全員で練習はしていないようです。
      でも学年を境界を超えて仲が良いのでとても
      たのしいです。
      あまり期待はしていません。
      カメムシが多いです。
      男はスーツ系でかっこよく女はピンクのワイシャツでかわいいです。たまに映画のような着方をしている上級生を見ると憧れます。
      どこにでもいるような人ばっかりですが
      イケメンとキャーキャー言われている先生もいます。
      行けるところがそこだけであった
      基礎をしっかりして取れるとこだけを
      狙いました。応用問題は手をつけていません。
      先生によって分かりやすい分かりにくい
      楽しい楽しくないがとても異なります。
      怒らない先生の授業だけ妨害をする生徒も
      いるのであまり集中はできません。
      とても不便です。
      バスは本数が少なく絶対座れません。
      自転車では2時間ほどかかるので冬は
      日が出る前に家をでました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-11投稿
      いろんなことが学べた。インターシップを通して仕事の楽しさや大変さを知ることが出来た。修学旅行は沖縄。
      制服が変わってから厳しくなった。携帯電話、服装だけでなく髪形、色、髭、靴下など、いろいろと厳しくなった。
      先生が生徒一人一人のコミュニケーションを取っていたからいじめはなかったと思います。あっても、直ぐに発見できていたと思います。
      部活動の数が少なかった。あと、設備も部によって整っていない。顧問も部によって専門的な人もいればそうでないところもあった。
      進学は専門学校が多かった。指定校推薦が多かった気がする。進学より就職の方が多い。相談はしやすかった。
      体育館はボロボロでした。冬場は暖房器具はない。夏場も冷房器具はない。いろんな教室があり、迷うことも…。
      今の制服は他校と似ている。夏服はダサい。
      生徒一人一人とコミュニケーションを取っている先生もいた。悩んでいそうと思えば先生から話しかけたりしていた。
      その高校にしか行けなかったから。レベルがあっていた。
      なし。
      使っていない。
      面接と作文練習をたくさんした。。
      兵庫大学短期大学部保育科
      子ともが好きで、保育士になりたいと思ったから。
      テスト前はみんなでどこが出るのか教えて欠点が出ないようにしていた。わからないところはみんなでカバーしていた。
      バス停が直ぐ近くにある。電車はなくバスか自転車通学か徒歩に限られている。
    2015-12-09投稿
      一緒に楽しむ時には楽しんでくれるし、いけないときはちゃんとしかってくれる先生がたなので、毎日楽しく過ごすことができます。
      セーターや、靴が自由で、可愛い自分好みのセーターを着ることができます。靴はローファーでも運動靴でも良くて色付きの靴でもいい所です。
      みんなとても仲が良くて、いじめは全くなかったです。休みじかんに一人でいる子もいなくて、先生の目もしっかり行きとどいていました。
      夢前高校では全員入部生なのでみんな部活に参加していました。大会に向けて毎日練習にはげんでいました。大会でも実績を残しました。
      就職するこも多いけど、進学する子もいていろんな進学先があるけど自分の行きたいところにいけている子が多いです。
      体育館は新しくできたばかりでとても綺麗です。古い体育館もあるので便利です。図書室にはあまり本がないので残念です。
      女子の制服へブレザーで、カッターはピンク、リボンもピンクでとても可愛いです。スーツみたいにも見えるのですがピンクもたくさん使っているので可愛いです。男子もブレザーに水色のカッター、水色のネクタイでかっこいいです。
      先生はみんなとてもフレンドリーで悩みも相談しやすいです。先生といつでも話せる雰囲気にしてくれているのでいいです。
      実力にあっていたから。家から通いやすいから。
      岡村ゼミナール
      熟で配られるテキスト
      熟か学校での模試で対策をして受験にのぞみました。
      兵庫大学短期大学部保育科
      小さいころから子供が好きで保育士になりたいから
      少人数で英語と数学は受けるので、分からない所があってもしっかり見てもらえるので、みんな集中して勉強しています、
      姫路からはバスが出ているのでいいのですが、福崎方面からはバスがないので自転車で行くしかないので不便です。
    2015-06-28投稿
      この高校では少人数授業を受けることができるのでとても分かりやすいです。部活動はまありたくさんはありませんが、それぞれの部活が頑張って練習しています。先生方は厳しいときもありますが、楽しむ時は一緒に楽しんでくれるので毎日がとても楽しかったです。制服はシャキッとしたブレザーで、カッターはピンク色なのでとても可愛いです。リボンもピンクで可愛いので自慢でした。
      スカートの長さには厳しかったです。髪の毛の色にも厳しいです。夏になるのシャツの色もチェックされます。でも、このような点検は他校でも必ずあるのであたりまえだと思います。
      メイクをすることもダメでした。
      靴下はワンポイント入りでいろは自由です。
      いじめはありませんでした。みんな仲良く楽しくすごしていました。先生方も親しくしてくださるのでいつも笑顔でした。
      女子ソフト部、野球部、サッカー部、バレー部、卓球部、コーラス部、吹奏楽部、チャレンジライソンス部、バスケ部、ボランティア部、パティシエ部、茶道部などかあり、バレー部とソフトボール部が強かったです。
      半分は進学で、もう半分は就職します。
      企業とかはなく工場がおおいですが、みんな思う所に進学しています。
      体育館は3年前に建て替えられていてとても綺麗です。反面、図書館は狭く、あまりいい本がおいてありません。なので本が好きな私にはとても不便でした。
      女子の制服は黒に近いブレザーで、カッターはピンクでリボンもピンクで可愛いと評判でした。
      男子の制服は黒に近いブレザーで、カッターは水色でネクタイは青でとてもらかっこよかったです。
      どの先生も比較的親しみやすく優しかったです。
      厳しい先生もいましたが、それは悪いことをしているからであってきちんとしていたらいつも優しかったです、
      通える範囲で、自分の学力とあっていたからです。学校見学の時にもとても楽しそうに見えたからです。
      岡村ぜみなーる
      塾で配られるテキスト
      塾で模擬の勉強を定期的にしていました。
      対策は塾でしていました。
      兵庫大学兵庫大学短期大学部保育科第3部
      小さい頃から保育士になりたくて兵庫大学には保育科があったからです。
      学習塾に通っている人は少なく、みんな学校で頑張って勉強していました。お互いに教えあったり、先生方に聞きにいくこともよくありました。
      少人数授業なので分からないところは授業中に聞くことがおおかったです。
      姫路方面からはバスがでているのでべんりです。福崎方面にはバスも電車もないので不便です、
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      先生方もとても優しく、成績や進路について親身になって考えてくれる。悩みも聞いてくれる。勉強面ではクラスわけがしてあり少人数で受けることができるのでわかりやすい。
      髪の毛を染めたり、制服の着方、ピアスがあいていないかなど毎月検査がありしっかりしている。制服のスカートの長さなどにもとても厳しい
      みんなとてもなかが良くていじめはなかった。みんなで協りょくするようなことがおおいのでなかよしです。
      全員入部しないといけないのでみんな3年間部活動に入部して成長したと思う。頑張ることの大切さも学び、友達もたくさんできた。
      一年生の時から、いろんな大学や企業の方々の話をきいて学んできました。進学も就職も面説の練習をして試験に向けて頑張った
      自分の得意な教科に合わせて、自分で好きな教科を受講することができる。体育館がふたつありべんりがいい。
      リボンもピンクで可愛い、ネクタイも水色でかわいい。学ランではなくブレザーで可愛い。鞄もおおきくたくさんの物が入る。
      やさしくておもしろい先生がおおい。楽しんでじゅぎょうを受けてもらおうと言うおもいが伝わってくる、
      家からも近く自分の学力にあっていたから、
      岡村ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      塾で応用から基礎まで学んだ分からないところはできるまでした。
      希望した人は補修を受けることができ分かりやすかった。少人数授業なのでわからない所でも先生に聞きやすかった。
      バスがとうっているのできやすい。学校の近くは車も少ないので安全である。電車はないので不便である。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-18投稿
    • 【総評】
      今現在の状況ではなく20年前のことなのであまり参考にならないかもしれませんが当時いじめはありましたし、先生の暴言は多かったと思います。
      制服は棒タイとネクタイブレザーの一般的なもので特別なにがずば抜けているというところではありませんでした。それでも不良とよばれる人もいませんでしたし、問題児は少しいたとはおもいますが、穏やかで自然に囲まれた普通の高校だったと思います。

髪の色には大変厳しく、明るかったので染めていっても、こことここの色が違うなど、体育館に残された思い出があります。保護者にこれ以上染まらないと電話をしてもらって初めてクリアしました。スカートの長さなども注意された記憶があります。ひざ下5センチが通常でお下がりのものが膝たけだったので授業中に注意され言い返すこともできずに黙っていた記憶があります。

全体的には普通でした。ただひとり授業中に先生をおちょくったり、カメラで写真をとったりしている人がいたので妨害されていた記憶はあります。先生も野放しで声が小さく授業は全くはなしになりませんでした。でもその先生のとき以外は皆真面目でした

今思うといじめはありました。みんなの前で机の上に登らされて歌ったりしていた子はいます。ただ友達同士だと思っていたので好きでやっているのかと思っていましたが、今思うとあれは逆らえなかったんだなと思います。

陸上部に推薦ではいったこがいましたが、マネージャーをしてみてもさほどいい成績ではなかったと思います。

ピンからキリまでの成績の人がいるので進学に期待はもてません

山をひとつ超えなけらばいけないので、近くに住んでいる人以外には過酷です。大半の生徒がそこをこえていきます。そのやまも人気が少ないので危険。一人で帰るのは絶対やめたほうがいいです

【施設・設備】
      普通です。学食も有りましたが上の学年のひとや常連の人に気をつかって行っていないのでよくわかりません

当時は夏はセーラーにボウタイ、冬はネクタイとブレザーでした。
      結構すきでした

今思うとすごい先生が沢山いたと思います。ぼそぼそ話して何を言ってるかわからない人もいれば、苦手な教科の先生がとても教え方がうまく得意になったこともありました。
      あと、女の先生に親のために学校に来ているんだったらやめてしまえと言われ、多感な時期だった自分はそれで学校を休みがちになった記憶はあります。
      行ける学校というのが前提でした。
      成績が良くなかったので、内申点でとおるところを選びました
      利用していません。自宅学習です
      利用していません。ただひたすら基礎をやり直しました
      苦手なものが多かったのでとりあえず凡ミスをなくすというところです。できると過信して基礎を怠りがちですが、実際練習問題で間違え、間違えても気づいていないことがありました。あと、試験前ですが、できる限り学校の委員や行事は真面目に、生活態度はよくすることに気をつけていました
      就職先がみつからなかったのでアルバイトです
      働くということをとりあえず体験してみたかったので