みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  夢前高等学校   >>  口コミ

夢前高等学校
出典:Corpse Reviver

夢前高等学校 口コミ

(ゆめさきこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(9) 兵庫県内86 / 195校中

2017年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      優しい先生もいて、校則もきっちりしてるいい学校だと思います。
      ただ、田舎にあるのでバスの本数が少なかったり、近くに薬局やコンビニしかなかったりと不便なところがあります。
      あと食堂がないので、買うかお弁当を持ってくる必要があります。
      最近では自転車通学の生徒がイヤホンをつけながら漕いでるので危ないですし、苦情も来てます。
      私は車で来てるので詳しいことは知りませんが、バスの中で騒いだりする人もいるみたいで、バス停でバスを待ってる時も白線を出て広がってたりしてて邪魔だと思います。道が狭いのもわかりますが、学校の評判を下げないでほしいです。
      月一で服装検査や頭髪検査があります。
      前髪は女子は目より上、男子は眉毛より上。
      女子は髪が肩についたら束ねる。ピアス禁止。
      スマホの持ち込みはOKですが、学校の敷地内では電源を切って鞄に入れないといけません。バレたら反省文です。
      教師と生徒の間でトラブルがあったという話は聞きません。そこまで激しく反抗する生徒もいませんし、普通だと思います。
      でも、生徒の間でいじめは無いとは言えません。
      無い部屋もありますが、教室にクーラーと扇風機があります。
      女子はピンクのブラウスに赤いリボン、男子は水色のブラウスと青のネクタイと、冬服は可愛いです。
      夏服は男女とも白で、シンプルです。
      先生も優しくてとてもいい学校
      生徒のことをよく考えてくれたり
      ノリのいい先生方ばかりです
      そして男女間も仲の良い学校です
      特には厳しくないと思います
      アルバイトも禁止ですが
      禁止していることを破ったら
      反省文を書かせるところがありますが
      いいとおもいます
      特にないです。
      生徒の間にも喧嘩するときもありますが
      大丈夫です
      部活動は楽しかったです
      顧問の先生も同じ部活の子も
      良くしてくれたので
      そこはあまり分かりませんが
      ほかの高校ともあまり変わらないと思います
      充実していると思います
      図書館は私はあまり行かなかったので
      分かりませんがいいとおもいます
      とても可愛いです
      カッターシャツという所が特に可愛いと思います
      体育大会も修学旅行もとてもいいと思います
      修学旅行は沖縄に行ったりと楽しかったです
      自分の頭で行けるとこだったので
      行ったというのが一番の理由です
      大学にはいっていません
      自然豊かなとこにあります。
      言いた方を変えれば、"ド田舎"です。笑笑
      近くにあるのはコンビニと薬局だけなので、帰り道の楽しみは他の高校よりはあまりないです。
      ただ川とかでも遊べます
      厳しくはないけど、無駄に反省文が多い。
      何かしらあるたんびに反省文書かされます。
      教師と生徒の間はないと思いますね。
      あんまり関わりとかないんで。
      生徒同士はわからないです。自分のみる限りないです。
      運動部も文化部もすごいかっこいいです。
      1年生は強制になりますが、そこから続けていく人も沢山います。
      今はまだわかんないですけど、休まずに学校行ってちゃんと生活してたは大体は行きたいとこ行けると思ってます笑
      新体育館は綺麗、旧体育館はあんまり。
      食堂は他校に比べてめっちゃしょぼいです。
      夏服はダサいけど、冬服は可愛いです。
      冬服に関しては他の高校よりも可愛いと思います!!
      行事はたのしいですけど、めちゃくちゃ緩いです。
      体育大会に力を入れたい、行事を真剣に取り組みたいのならちょっとやめといたほうがいいです
      そこしか行けるところがなかった。笑
      専門学校
      先生も親身に対応してくれて凄く良い学校です!
      校則は厳しいですが社会人になった時に必ず必要な事ばかりなので自分のためになると思います!
      他校に比べると凄く厳しいです!
      毎月頭髪検査というものがあり、髪の毛の長さやスカートの長さピアスの穴が空いているかなど検査します!
      いじめアンケートというものを行っていて私の周りではイジメはありません
      県大会に出場している部活動もあり部活動はすごく気合いが入ってる
      就職しやすい高校です!専門学校にいった卒業生の方々も沢山います!
      プールはありますが、体育でのプールの授業はありません!
      図書館では沢山の本が置いてあるので調べ物がしやすいです!
      合服はとても可愛いとおもいますが、夏服は至ってシンプルな感じです!
      行事は凄く大規模です!
      音楽祭や文化祭体育大会などたくさんの行事があります!
      就職希望だったので、就職率の高い高校に行きたいと思い志望しました!
      就職
    2016年03月投稿
      部活の先輩たちは明るいし友達とご飯を
      食べるのも楽しいです!!
      髪型、服装にとても厳しく学年によって
      その厳しさは異なります。はじめは上級生は
      良いのにとみんな文句を言うていましたが
      すぐに慣れました。学年が上がるにつれて
      緩くなっていくのかと思っています。
      女子の間ではあるようです。仲間ハズレにされたりしていました。部活動内でもあるようです。
      やる気のある部活とない部活の差が激しいです。
      野球部、バレー部くらいしかやる気は
      感じられません。サッカー部は人数がギリギリらしくほとんど全員で練習はしていないようです。
      でも学年を境界を超えて仲が良いのでとても
      たのしいです。
      あまり期待はしていません。
      カメムシが多いです。
      男はスーツ系でかっこよく女はピンクのワイシャツでかわいいです。たまに映画のような着方をしている上級生を見ると憧れます。
      どこにでもいるような人ばっかりですが
      イケメンとキャーキャー言われている先生もいます。
      行けるところがそこだけであった
      基礎をしっかりして取れるとこだけを
      狙いました。応用問題は手をつけていません。
      先生によって分かりやすい分かりにくい
      楽しい楽しくないがとても異なります。
      怒らない先生の授業だけ妨害をする生徒も
      いるのであまり集中はできません。
      とても不便です。
      バスは本数が少なく絶対座れません。
      自転車では2時間ほどかかるので冬は
      日が出る前に家をでました。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      いろんなことが学べた。インターシップを通して仕事の楽しさや大変さを知ることが出来た。修学旅行は沖縄。
      制服が変わってから厳しくなった。携帯電話、服装だけでなく髪形、色、髭、靴下など、いろいろと厳しくなった。
      先生が生徒一人一人のコミュニケーションを取っていたからいじめはなかったと思います。あっても、直ぐに発見できていたと思います。
      部活動の数が少なかった。あと、設備も部によって整っていない。顧問も部によって専門的な人もいればそうでないところもあった。
      進学は専門学校が多かった。指定校推薦が多かった気がする。進学より就職の方が多い。相談はしやすかった。
      体育館はボロボロでした。冬場は暖房器具はない。夏場も冷房器具はない。いろんな教室があり、迷うことも…。
      今の制服は他校と似ている。夏服はダサい。
      生徒一人一人とコミュニケーションを取っている先生もいた。悩んでいそうと思えば先生から話しかけたりしていた。
      その高校にしか行けなかったから。レベルがあっていた。
      なし。
      使っていない。
      面接と作文練習をたくさんした。。
      兵庫大学短期大学部保育科
      子ともが好きで、保育士になりたいと思ったから。
      テスト前はみんなでどこが出るのか教えて欠点が出ないようにしていた。わからないところはみんなでカバーしていた。
      バス停が直ぐ近くにある。電車はなくバスか自転車通学か徒歩に限られている。

2015年12月投稿
      一緒に楽しむ時には楽しんでくれるし、いけないときはちゃんとしかってくれる先生がたなので、毎日楽しく過ごすことができます。
      セーターや、靴が自由で、可愛い自分好みのセーターを着ることができます。靴はローファーでも運動靴でも良くて色付きの靴でもいい所です。
      みんなとても仲が良くて、いじめは全くなかったです。休みじかんに一人でいる子もいなくて、先生の目もしっかり行きとどいていました。
      夢前高校では全員入部生なのでみんな部活に参加していました。大会に向けて毎日練習にはげんでいました。大会でも実績を残しました。
      就職するこも多いけど、進学する子もいていろんな進学先があるけど自分の行きたいところにいけている子が多いです。
      体育館は新しくできたばかりでとても綺麗です。古い体育館もあるので便利です。図書室にはあまり本がないので残念です。
      女子の制服へブレザーで、カッターはピンク、リボンもピンクでとても可愛いです。スーツみたいにも見えるのですがピンクもたくさん使っているので可愛いです。男子もブレザーに水色のカッター、水色のネクタイでかっこいいです。
      先生はみんなとてもフレンドリーで悩みも相談しやすいです。先生といつでも話せる雰囲気にしてくれているのでいいです。
      実力にあっていたから。家から通いやすいから。
      岡村ゼミナール
      熟で配られるテキスト
      熟か学校での模試で対策をして受験にのぞみました。
      兵庫大学短期大学部保育科
      小さいころから子供が好きで保育士になりたいから
      少人数で英語と数学は受けるので、分からない所があってもしっかり見てもらえるので、みんな集中して勉強しています、
      姫路からはバスが出ているのでいいのですが、福崎方面からはバスがないので自転車で行くしかないので不便です。
    投稿者ID:172006
    2015年06月投稿
      この高校では少人数授業を受けることができるのでとても分かりやすいです。部活動はまありたくさんはありませんが、それぞれの部活が頑張って練習しています。先生方は厳しいときもありますが、楽しむ時は一緒に楽しんでくれるので毎日がとても楽しかったです。制服はシャキッとしたブレザーで、カッターはピンク色なのでとても可愛いです。リボンもピンクで可愛いので自慢でした。
      スカートの長さには厳しかったです。髪の毛の色にも厳しいです。夏になるのシャツの色もチェックされます。でも、このような点検は他校でも必ずあるのであたりまえだと思います。

メイクをすることもダメでした。

靴下はワンポイント入りでいろは自由です。
      いじめはありませんでした。みんな仲良く楽しくすごしていました。先生方も親しくしてくださるのでいつも笑顔でした。
      女子ソフト部、野球部、サッカー部、バレー部、卓球部、コーラス部、吹奏楽部、チャレンジライソンス部、バスケ部、ボランティア部、パティシエ部、茶道部などかあり、バレー部とソフトボール部が強かったです。
      半分は進学で、もう半分は就職します。

企業とかはなく工場がおおいですが、みんな思う所に進学しています。
      体育館は3年前に建て替えられていてとても綺麗です。反面、図書館は狭く、あまりいい本がおいてありません。なので本が好きな私にはとても不便でした。
      女子の制服は黒に近いブレザーで、カッターはピンクでリボンもピンクで可愛いと評判でした。

男子の制服は黒に近いブレザーで、カッターは水色でネクタイは青でとてもらかっこよかったです。
      どの先生も比較的親しみやすく優しかったです。

厳しい先生もいましたが、それは悪いことをしているからであってきちんとしていたらいつも優しかったです、
      通える範囲で、自分の学力とあっていたからです。学校見学の時にもとても楽しそうに見えたからです。
      岡村ぜみなーる
      塾で配られるテキスト
      塾で模擬の勉強を定期的にしていました。

対策は塾でしていました。
      兵庫大学兵庫大学短期大学部保育科第3部
      小さい頃から保育士になりたくて兵庫大学には保育科があったからです。
      学習塾に通っている人は少なく、みんな学校で頑張って勉強していました。お互いに教えあったり、先生方に聞きにいくこともよくありました。

少人数授業なので分からないところは授業中に聞くことがおおかったです。
      姫路方面からはバスがでているのでべんりです。福崎方面にはバスも電車もないので不便です、

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      先生方もとても優しく、成績や進路について親身になって考えてくれる。悩みも聞いてくれる。勉強面ではクラスわけがしてあり少人数で受けることができるのでわかりやすい。
      髪の毛を染めたり、制服の着方、ピアスがあいていないかなど毎月検査がありしっかりしている。制服のスカートの長さなどにもとても厳しい
      みんなとてもなかが良くていじめはなかった。みんなで協りょくするようなことがおおいのでなかよしです。
      全員入部しないといけないのでみんな3年間部活動に入部して成長したと思う。頑張ることの大切さも学び、友達もたくさんできた。
      一年生の時から、いろんな大学や企業の方々の話をきいて学んできました。進学も就職も面説の練習をして試験に向けて頑張った
      自分の得意な教科に合わせて、自分で好きな教科を受講することができる。体育館がふたつありべんりがいい。
      リボンもピンクで可愛い、ネクタイも水色でかわいい。学ランではなくブレザーで可愛い。鞄もおおきくたくさんの物が入る。
      やさしくておもしろい先生がおおい。楽しんでじゅぎょうを受けてもらおうと言うおもいが伝わってくる、
      家からも近く自分の学力にあっていたから、
      岡村ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      塾で応用から基礎まで学んだ分からないところはできるまでした。
      希望した人は補修を受けることができ分かりやすかった。少人数授業なのでわからない所でも先生に聞きやすかった。
      バスがとうっているのできやすい。学校の近くは車も少ないので安全である。電車はないので不便である。