みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  小松島高等学校   >>  口コミ

小松島高等学校
出典:mti

小松島高等学校 口コミ

(こまつしまこうとうがっこう)

徳島県 小松島市 / 公立 / 共学

(7件) 徳島県内20位 / 29校中

2016-10-26投稿
      すごくよかったです。普通科で先生や同級生とも親しみやすくて過ごしやすかったです。ここを入学して卒業して本当によかったです。
      そこまで厳しくはなかったです。
      ただし頭髪を染める、パーマをあてる、スカートは膝までとすこし厳しかっです。
      いじめの噂はほんとになかったです。
      ここの高校自体いじめがないのでほんとにみんな優しかったです。
      体操がすごく有名でした。
      一度ダーツの旅で来たこともあるぐらいです。
      普通科なのでどこでも叶いやすかったです。
      大学も専門学校も就職先もみんなきまりました
      体育館は二階にあって空間もよかったです
      校庭も広くて最高でした
      女子は可愛いです。
      男子は学ランなのであまりですね。
      でもなんだかんだで気に入りました
      行事はほんとに充実してます。
      体育祭も学祭も賑やかでほんと楽しかったです
      履正社医療スポーツ専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      楽しい学校です。まぁまぁ普通な学校なので楽しい人は楽しくあくまでも普通の人は普通だろうとおもいます。
      厳しいかんじはないです。だからといってゆるくもないでしょうが、ここらへんも普通だとおもいます。検査はないような。
      ないでしょう。もちろん学年によりけりですが、目立つようなことはないです。トラブルは起きにくいだろうとおもいます。
      文化部なのでとくにないです。運動部は全体的にまいにち頑張っていました。朝練もあり、大変そうでしたが。
      努力次第です。いい先生たちはいますし、環境はいいとは思います。ただ頭がいい人の差は塾を行っているかでしたかね。
      あまりきれいでない。古い印象でしたが、まぁ問題はないかと。こんなものでしょう。
      あまり格好良くないと思います。見た目はいいものではないでしょう。
      人によりけりです。委員会にはいったりしていたら中心にもなれそうです。
      司書
    2016-10-20投稿
      ボランティア活動などが多くあり
      色々な資格がとれて部活動も盛んで
      自分の進路を自由に選びやすい学校。
      少し厳しい
      最近問題があったがとりしまりがきちんとしてるので
      スグに解決した
      いじめは聞いたことがない
      っと言うよりいじめのいの文字もない
      射撃と新体操が強く
      総体はよく出場していて
      射撃ならオリンピック選手を排出している
      学校の半分くらいは就職希望でもう半分が進学希望という幅広い進路が選べれる
      新しくなったので凄く綺麗で掃除活動も盛んなのでいつも学校は綺麗です
      最初の方は特に思わなかったが
      今じゃ女子の冬セーラー服はベタ惚れ
      文化祭などが凄く楽しい
      課題テストが終わると、学校が文化祭に集中させてくれる
      近畿大学 経営学部及び理工学部
    2016-10-20投稿
      勉強をするには適していると思う。
      朝セミナーと言って、朝8時から25分間補習がある。
      月火水には放課後補修が希望者だけある。
      (応用クラスは絶対参加)
      教師によって校則指導に差があるがそこまで厳しくはないと思う。
      普段生活している上でいじめなどの噂は聞かないし、いじめを見たこともない。
      野球部やソフトボール部など運動部の礼儀がいいので有名。挨拶やボランティアなど、積極的に取り組んでくれる。
      希望している進路に大体の人は行けていると入学説明会で言われた。
      校舎をここ最近立て直したので綺麗な方。
      体育館の他に卓球剣道場、トレーニング室、新体操部に使われている天井の高い多目的ホールなどがあり、充実している。
      他校からは女子の制服が可愛いと言われている。
      セーラー服で襟の部分が白くなっている。
      文化祭の時は夏休みからクラスで色々準備をしているクラスもある。
      1年生は文化祭前日にある前日祭というのに向けて出し物をすることになっている。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生方も優しく、気の合う友達もすぐできました。勉強もわかりやすく教えてくれてとても良いと学校だと思います。
      そんなに厳しくはないと思います。かばんは指定されていないので、派手なのを持って行っていました。しかし、服装はきちんとしたほうがいいと思います。
      私は、先生が好きでトラブルはありませんでしたが、やっぱり先生によって合う、合わないはあるので人それぞれだと思います。
      男子新体操部が有名です。何年も続けて賞をもらっています。その他にも、ライフル射撃部などたのそうな部活がいっぱいです。
      徳島大学や四国大学の進学率が高いと思います。県外の学校へ行く子も多いと思います。
      体育館は広くていいと思います。図書館はたくさんの本があって何冊も借りていました。
      わたしは制服は可愛いと思います。とても気に入っていました。しかし、冬はすごく寒かったです
      文化祭や体育祭はクラスでいっきだんけつして楽しかったです!!
      やっぱり家が近いというのもありますが、先生方が優しいことですかね。
      四国大学
    2015-12-04投稿
      ほとんどの子たちが部活動をしていてとても賑やかで社会に出た時に必要な礼儀などを教えてくれる学校です毎日来たい学校だと思います
      きちんとした服装でなければ先生に厳しく指導されます毎週水曜日には服装検査があり髪の色が黒色でないと家に帰るように言われます
      皆んな仲がいいのでいじめは絶対におきないと思いますきほん南の子たちが多くて人柄のいい子たちばかりです
      野球というイメージが強いと思いますが最近ではサッカー部やソフト部なども部活動だけでなくボランティアにも積極的に参加しています
      7割ぐらいが進学で3割ぐらいが就職です就職は県内が多いです進学では県内では四国大学や文理大学が多いです
      校舎もとても綺麗で朝のご飯が食べれなくても食堂で買って食べることもできます体育館も全校生徒が入れる広さなので大丈夫です
      男子は普通の学ランです女子は見ただけで松高だとわかるぐらいインパクトのある制服です
      皆んなとても優しい先生ばかりで生徒も授業を楽しみながら受けています個性あふれる先生ばかりなのでとてもいいと思います
      勉強がそこまで難しくなく部活動優先できるからです
      塾に行っていない
      利用していない
      主に面接をしていました毎日先生に頼んで練習を手伝ってもらっていました
      神戸総合医療専門学校理学療法士科
      体の骨に関わる仕事がしたいとおもったから
      基本あまり勉強はしない方ですがいざという時は集中して勉強ができる学校ですしんだいしんだいと言いながらも必死にいい点を取ろうとくらいつきます
      駅が徒歩5分ぐらいととても近いのでとても便利です
    2015-06-28投稿
      いじめは聞いたことありません。過ごしやすい高校だと思います。甲子園実績もあるので野球部志望の方は頑張る価値はあると思います。
      先生は無駄に堅くないし、結構フレンドリーな先生が多かったです。担任の先生がよかったのか成績を取れなくても留年せずにしてくれました。
      いじめは聞いたことありません。皆仲が良くて先生も仲が良く安心できる学校生活ができます。学年も一番上階が一年生なので高学年の目は気にしなくて良いです。
      クラブは野球に陸上、新体操から沢山あります。特に野球は甲子園にでた実績もあるし新体操もすごく強いです。
      進学はしていないのでわかりませんが、やはり普通科ですので進学には向いていると思います。高校の名前も悪いイメージはないので進学には強いと思います。
      古い校舎は建て替えられて新校舎になりました。エレベーターもあるし、とても綺麗で築12年になる都会雰囲気がある校舎です。
      女子の制服は中学生のこや他校に可愛いと言われます。セーラーだけどセーラーっぽくない真っ白な襟が魅力です。
      先生によりけりです。お母さんみたいな先生もいれば生徒の気持ちも考えない生徒もいます。でも比較的仲が良くなれます。
      地元の高校が嫌だったのと、まず制服が可愛かったからです。
      第一塾
      塾のテキスト
      勉強は嫌いなので入試1週間前につめて勉強しました。
      アパレルショップ
      好きな仕事がしたくて学校が用意した就職先には興味がなかったから。
      応用クラスはすごく学習意欲が強かったです。普通クラスでもやる気がある方はバリバリ勉強できますね。
      駅から徒歩5分で遅刻しそうでも学校が駅から近いので安心できます。汽車に乗り遅れることも少ないし家族に送迎してもらうにも奥行きの場所でないので便利です。