小松島高等学校
出典:mti

小松島高等学校 口コミ

(こまつしまこうとうがっこう)

徳島県 小松島市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生方も優しく、気の合う友達もすぐできました。勉強もわかりやすく教えてくれてとても良いと学校だと思います。
      そんなに厳しくはないと思います。かばんは指定されていないので、派手なのを持って行っていました。しかし、服装はきちんとしたほうがいいと思います。
      私は、先生が好きでトラブルはありませんでしたが、やっぱり先生によって合う、合わないはあるので人それぞれだと思います。
      男子新体操部が有名です。何年も続けて賞をもらっています。その他にも、ライフル射撃部などたのそうな部活がいっぱいです。
      徳島大学や四国大学の進学率が高いと思います。県外の学校へ行く子も多いと思います。
      体育館は広くていいと思います。図書館はたくさんの本があって何冊も借りていました。
      わたしは制服は可愛いと思います。とても気に入っていました。しかし、冬はすごく寒かったです
      文化祭や体育祭はクラスでいっきだんけつして楽しかったです!!
      やっぱり家が近いというのもありますが、先生方が優しいことですかね。
      四国大学
    2015-12-04投稿
      ほとんどの子たちが部活動をしていてとても賑やかで社会に出た時に必要な礼儀などを教えてくれる学校です毎日来たい学校だと思います
      きちんとした服装でなければ先生に厳しく指導されます毎週水曜日には服装検査があり髪の色が黒色でないと家に帰るように言われます
      皆んな仲がいいのでいじめは絶対におきないと思いますきほん南の子たちが多くて人柄のいい子たちばかりです
      野球というイメージが強いと思いますが最近ではサッカー部やソフト部なども部活動だけでなくボランティアにも積極的に参加しています
      7割ぐらいが進学で3割ぐらいが就職です就職は県内が多いです進学では県内では四国大学や文理大学が多いです
      校舎もとても綺麗で朝のご飯が食べれなくても食堂で買って食べることもできます体育館も全校生徒が入れる広さなので大丈夫です
      男子は普通の学ランです女子は見ただけで松高だとわかるぐらいインパクトのある制服です
      皆んなとても優しい先生ばかりで生徒も授業を楽しみながら受けています個性あふれる先生ばかりなのでとてもいいと思います
      勉強がそこまで難しくなく部活動優先できるからです
      塾に行っていない
      利用していない
      主に面接をしていました毎日先生に頼んで練習を手伝ってもらっていました
      神戸総合医療専門学校理学療法士科
      体の骨に関わる仕事がしたいとおもったから
      基本あまり勉強はしない方ですがいざという時は集中して勉強ができる学校ですしんだいしんだいと言いながらも必死にいい点を取ろうとくらいつきます
      駅が徒歩5分ぐらいととても近いのでとても便利です
    2015-06-28投稿
      いじめは聞いたことありません。過ごしやすい高校だと思います。甲子園実績もあるので野球部志望の方は頑張る価値はあると思います。
      先生は無駄に堅くないし、結構フレンドリーな先生が多かったです。担任の先生がよかったのか成績を取れなくても留年せずにしてくれました。
      いじめは聞いたことありません。皆仲が良くて先生も仲が良く安心できる学校生活ができます。学年も一番上階が一年生なので高学年の目は気にしなくて良いです。
      クラブは野球に陸上、新体操から沢山あります。特に野球は甲子園にでた実績もあるし新体操もすごく強いです。
      進学はしていないのでわかりませんが、やはり普通科ですので進学には向いていると思います。高校の名前も悪いイメージはないので進学には強いと思います。
      古い校舎は建て替えられて新校舎になりました。エレベーターもあるし、とても綺麗で築12年になる都会雰囲気がある校舎です。
      女子の制服は中学生のこや他校に可愛いと言われます。セーラーだけどセーラーっぽくない真っ白な襟が魅力です。
      先生によりけりです。お母さんみたいな先生もいれば生徒の気持ちも考えない生徒もいます。でも比較的仲が良くなれます。
      地元の高校が嫌だったのと、まず制服が可愛かったからです。
      第一塾
      塾のテキスト
      勉強は嫌いなので入試1週間前につめて勉強しました。
      アパレルショップ
      好きな仕事がしたくて学校が用意した就職先には興味がなかったから。
      応用クラスはすごく学習意欲が強かったです。普通クラスでもやる気がある方はバリバリ勉強できますね。
      駅から徒歩5分で遅刻しそうでも学校が駅から近いので安心できます。汽車に乗り遅れることも少ないし家族に送迎してもらうにも奥行きの場所でないので便利です。