みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  佐用高等学校   >>  口コミ

佐用高等学校
出典:Corpse Reviver

佐用高等学校 口コミ

(さようこうとうがっこう)

兵庫県 佐用郡佐用町 / 公立 / 共学

(14) 兵庫県内141 / 195校中

2017年05月投稿
      今はどうなってるか知らないけど、自分が在学中はクラス単位で見ると入ってよかったと思っています。担任にも恵まれ、友達にも恵まれました。しかし全体的にみるといい学生生活ができたとは言えない。
      自分は運動部でしたが、運動部と文化部・帰宅部の対応があまりに違いすぎる。やたら運動部には厳しい。特に体育課の教員が顧問を持っている部はなにかと「運動部なんだから」という理由で理不尽な指導をされたりと大変でした。
      それは生徒によっても違って明らかに好かれている生徒とそうでない生徒を比較したり全く違う対応をされたりとすごく先生に対して不信感を抱くことしか無かった。
      生徒指導にも問題があったのではと思います。
      すぐ反省文を書かされ、指導室に何時間も入れられ1人の生徒に対して学年の先生6~8人で囲んで一方的に怒鳴られる。どう考えてもおかしい指導(あれは指導と言えるのか)をされたことがあります。方やほとんど授業にでない・辞めると言っている生徒には優しくしてたみたいですね。
      女性なのに生徒に対して「おい」や「お前」と呼ぶ先生もいました。
      本当に学校の充実度は先生によって決まると思います。
      厳しい方だとは思います。
      染髪・眉いじり・下着(シャツの色)・靴下・スカートの長さ・鞄のストラップの大きさまで、細かいことを言うと長くなりますが結構見られますね。
      生徒によって好き嫌いがあったりだとか小さな喧嘩は日常茶飯事でしたがいじめなんかはなかったように感じます。
      ただ教師と生徒間のトラブルはあったといえばあったしなかったと言えばなかったかなという感じですね。
      本当に在籍されている先生によると思います。
      陸上部が一番成績は収めてますかね。
      他の部も運動部・文化部結構盛んで珍しい部とかはないけどどこもそれなりに結果残してます。吹奏楽部が月に1回くらいのペースでお昼休みに中庭で演奏会してくれたり楽しかったですよ。
      1年生は全員どこかしらに入部しないといけませんが過半数は文化部に入って早ければ1週間長くても1か月くらいで辞めていきます。
      学校全体を通しても引退まで部活を続けるものは半数くらいでした。
      就職先は意外とたくさんありました。
      ただ、やっぱり大手は少ないです。就職組から1人2人しか大手にはいけません。そしてやっぱり介護が多いです。
      就職だと普通科より専門科の方が有利です。
      進学に関しては結構みんな行きたい大学行ってました。特に特進クラスが国立を目指してがんばってましたね。1番良くて岡大とかでしょうか。
      努力次第では専門科からも国立大学に行けたりします。
      とにかく施設内すべてのトイレが臭いし汚い。
      教室の床も結構ボロボロです。
      図書室なんかは充実してます!
      茶道・花道を学ぶ専用の教室があったり専門科が科目ごとで使う教室や設備も結構充実してます。家政科があるだけあって調理室の道具も充実していました。
      自分たちがいた時は緑の制服で嫌だと言う人もいましたが
      他の学校と被ってなくてわりとかわいいデザインでよかったと思います。
      今は変わってるみたいですがどこにでもありそうな制服で面白みはなくなったかなと思います。
      文化祭一番盛り上がりますかね。
      ただ売店は外部の方や保護者の方の出品が大半で生徒出品は3年生の中でも3クラス程しかできず、加工する食品はダメなので冷凍の焼き鳥焼くだけとかフランクフルトとかしかなかったです。
      家が近かったからと確実に受かる自信があったから。
      地元企業
      家から近かったため。
      駅から学校まで徒歩15分程度。運動にはなるんだけど少し遠いかな。
      商店街には誘惑がたくさんあります。
      お肉屋さんの竜田揚げとコロッケがすごくおいしいです。
      マックスバリュなんかも駅と同じくらいの距離にあるので佐用高の生徒よく見ます。
    2017年03月投稿
      不真面目な生徒が多く、熱心で生徒の事を真剣に考えてくれる先生も少ないです。
      特設クラスもありますが、期待する程ではないです。
      携帯にはとても厳しいです。
      服装や頭髪は服装検査の時に厳しい印象ですが普段は違反していてもスルーか、一言注意されるだけなのであまり厳しいとは思えません。
      すぐに怒鳴る先生も多く生徒の言い分も聞いてくれない先生もいます。
      イジメのあるクラスもあるみたいですが、悪口を言う女子グループがとにかく多いかな。
      どの部活も頑張っていると思いますが実績があるのはごく一部です。
      真面目に参加しない人もいますが、先輩後輩の仲はいいと思います。
      進学率は高くないし特進があるわりには国公立大に進学する人も数人です。
      進路指導もあまりしてもらえないです。
      就職は選ばなければそれなりにあります。
      校舎が古くて汚い。
      トイレはなんとかして欲しいです。
      近隣の高校の中では可愛い制服だと思います。
      体操服も3年前から紺色になって良くなったと思います。
      文化祭は家政科のファッションショーが素敵です。3年生はクラスでステージ発表をしますが毎年同じような事ばかりだし、バザーも数が少な過ぎて大混雑します。
      マラソン大会は距離が長すぎて大変です。
    投稿者ID:319668

先輩とも仲良くできるし部活も楽しい!!毎日が新しいことばかりでクラスメイトとも楽しく学校生活を送れるから
      他のところに比べたらまだましだと思います
      特に先輩との上下関係のせいでできた校則もないから
      生徒によって好き嫌いはあるけれど教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことは聞いたことないです
      特に有名な部活はありませんがどの部活も結果を残せるように頑張っています
      どの学科も大学や就職できるように先生方も頑張っています
      希望したところはいけると思っています
      体育館は広くてグラウンドも一度に3つの運動部ができるぐらいの広さです
      昔とは違うデザインになって女子は可愛くて男子はかっこいいと思います
      文化祭は数日かけて行った高校の一大イベントですそれはとても楽しいかったです

特設クラスがあり、より勉強したい人はそのクラスをかばうすることができます。また、文系と理系にも2年生からわかれます。
      とても厳しいと思います。でも、そのおかげで学校がより良いと思います。
      トラブルはあまりないと思います。普通にはなしていると思います。
      私はよくわかりませんが、よく表彰されていると思います。どの部活も頑張ってます。
      就職や大学進学といった、様々な方向へ進んでいっていると思います。
      9月ごろには金木犀が咲き、いい匂いがしています。学食もあります。
      他の学校よりもかわいいと思います。最近変わったので結構いいです。
      文化祭ダンスとか見れてとても楽しいです。結構盛り上がっていていいです。
      学力が少なかったからです。

卒業生 / 2010年入学
      とても田舎にありますが地元の方はもちろん市外からも入学していました。体育は異常に厳しかった覚えもあります。専門科、普通科と普通科の特進では教室の綺麗さがなぜがびっくりするほど違いました。全体に学校自体の設備などは古く、汚かったです。
      高速が厳しかったです。私が通ってた時はカバンの持ち方も指導がありました。携帯持ち込み禁止、眉ソリ、爪の長さ、髪の染色の有無、ブラウスの手首のボタンが止まっているか、スカート折ってないか、短くないか、靴はハイカット禁止で白靴のみ、メイク禁止、バイト禁止、昭和かと思うぐらい厳しかったです。校則違反するとすぐ反省文かかされてる感じでした。
      ひどいいじめはなかった気がしますが、仲間外れにしたりとか、有る事無い事の噂が飛び交ってました。
      部活動はしていなかったのでわかりませんが、基本的に休みの日も練習している感じでした。
      普通科には特別進学コースもあり進学は全体的にしやすかったと思います。ちなみに就職は介護系ばっかで選択するほどないです。
      耐震工事はしてあり安全です。ですが、廊下は埃っぽくでかい埃がフワフワしていたし、トイレも臭いし汚いし和式がほとんどで最悪でした。教室の床はフローリングが浮いてきていて歩くたびにギシギシなってました
      今は制服が新しくなってかわいくなってるみたいです。
      塔陵祭がメイン行事で学年関係なくみんなわいわい楽しむ感じです。
      家から近いことと比較的受かりやすいところ。
      利用してません。
      日本栄養専門学校
      料理に興味が湧き、もっと勉強して知識や技術を身に付けたいとおもったから。
      先生はおもしろくて、熱心に勉強を見てくださいました。また、面接のセミナーも開いてくださったり、公務員試験のセミナーも開いてくださったり熱心に勉強を見てくださいました。
      携帯の持ち込みが禁止だったのが厳しかったです。後に持ち込み可になりましが、校内での使用が禁止だったのが困りました。
      私の周りではありませんでしたが、やはり喧嘩があったりしてごたごたしていることが結構ありました。
      わたしは卓球部に所属していましたが、顧問の先生はほとんどきませんでした。わたしが入っていた地元のクラブの人や、OBはよくきてくださっていました。、
      もともとは公務員就職希望でしたが、それはかないませんでした。しかし、進路変更してからの勉強もしっかり見てくださって、希望の進路に進むことができました。
      図書館の本は充実していて、静かで勉強しやすかったです。体育館は少し古かったですが、特に問題はありませんでした。
      制服は緑で結構ダサいと言われていましたが、わたしは特に思っていませんでした。一つ下からは制服が変わり、可愛いと言われていました。
      塔陵祭という文化祭があって、結構人も来て盛り上がっていました。しかし平日にするので、来れない人も多かったです。土日にしたほうがいいと思っていました。
      姉が通っていたからです。また、卓球を続けたいと思っていたので知り合いがOBでいる学校にしました。
      つかさスクール
      倉敷市立短期大学保育学科
      もともとは公務員志望でしたが受からなかったので、進路変更をしました。看護か保育で迷いましたが子どもか好きなので保育の道に進みました。
      先生の対応が特に悪く感じます。
      今年は問題の有る教師が多かっただけかも知れませんが。
      少なくとも楽しい学校生活ではないですね。
      厳しいといえば厳しいですね。
      下着(シャツ)くらい何色でも良いのでは、と思います。
      いじめはどこの学校にでもあるのでは?
      ささいな嫌がらせが多いと思います。
      自分は入っていないので★3で。
      種類は思ったより少ないです。
      就職率は100%と聞きました。
      偏差値が低いので進学する生徒より就職が多いです。
      トイレが汚いですね。
      特に体育館トイレが。どうにかならないのでしょうか。
      制服は割と可愛い方かと。
      腕まくりの仕方とか決まってますけど。
      文化祭が屋台などあまりないので地味です。
      そこは期待しない方がよろしいかと。

先生も優しく校則もきっちりしていて楽しい3年間でした
      課題もたくさんありましたが、苦ではありませんでした
      他校に比べ厳しいと思います。
      眉毛、頭髪チェックが厳しかったです。
      ありませんでした
      大きなトラブルがあったときいたことはありません。
      どの部活もきっちりしてます
      朝練も充実しており、活躍した部も多いです
      特進クラスもあり自分の目標にあったクラスに入り目指せると思います
      自販機、食堂も充実してます
      図書館にもたくさん本が置いてあり充実してます
      可愛いと思います
      数年前に変わってしまいましたが、可愛い方だと思います
      文化祭も体育大会も充実してます
      文化祭は2日間かけて行います
      制服が可愛かったので
      専門学校
    2016年04月投稿
      佐用高校厳しすぎ!と周りのみんなは言っていますが、
      私は中学がものすごく厳しかったので佐用高校の校則は楽に思えます。
      中学時代にルールを守れなかった人からしたらキツイと思います。
      きちんとしてたら、普通です!
      携帯は持ち込みokだけど、校内では カバンの中に入れ電源を切っておかないといけません。
      スカートと過度に短いと怖い先生に怒られますww
      普通に生活していれば、怒鳴られることはありません!
      私のクラスでの、いじめはありません。
      ですが口が悪い人が多いように感じます。
      偏差値40の高校だな、って感じですね。
      1年生は全員入部です!
      いろんな部活があるので、自分にあったものが見つかると思います♪
      去年は、
      国公立7人
      私大40人
      短大5人
      就職70人
      くらいだったと思います。
      佐用から国公立へ行く人は少ないです!
      3,4の特設クラス以外は就職希望者が多いので
      課題も少なく、授業の進行速度も比較的遅いです。
      間違えても、丁寧に教えて下さるのでわかりやすいです!
      先生によりますが…
      駅からあるいて10分と近いほうです!
      ですが、電車は1時間に1本しかありませんw
    2016年04月投稿
      就職場などからは挨拶などがしっかりできる高校といわれていますが、その分ものすごく厳しいです。
      佐用高校は良い高校と見せたいのか、行き返りにスマホをいじったり、スカートの長さを変えたりすると、即呼び出しをくらいます。呼び出しと言っても注意などではなく、怒鳴りがすごいです。
      上と同じく、スマホは持ってきてもいいですが、ずっと使えません。とにかく厳しいです。
      いじめは全くありません。
      そんなことして、ばれたら即すごく厳しい処罰が…
      1年生は、部活にはいらなければなりません。
      2年、3年からは帰宅部として認められます。
      就職を考える人は部活に入ったほうが良いと思います。。
      自衛隊、警察などと聞きました。
      制服は新しくなって、赤色のチェックで、リボンがついています。上着も暖かいです。全体的に他の高校より可愛いと思います。
      男女遠慮なくすごく厳しいです。
      男の先生は怒鳴りがすごいです。
      怖い。
      先生と仲良くなれるなんて全く思える気もしません。