佐用高等学校

佐用高等学校 口コミ

(さようこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐用高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐用高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 兵庫県内80位 (全221校中)
    57位/221校中
    71位/221校中
    90位/221校中
  • 進学
    134位/221校中
    133位/221校中
    36位/221校中

2016-04-24投稿
      佐用高校厳しすぎ!と周りのみんなは言っていますが、
      私は中学がものすごく厳しかったので佐用高校の校則は楽に思えます。
      中学時代にルールを守れなかった人からしたらキツイと思います。
      きちんとしてたら、普通です!
      携帯は持ち込みokだけど、校内では カバンの中に入れ電源を切っておかないといけません。
      スカートと過度に短いと怖い先生に怒られますww
      普通に生活していれば、怒鳴られることはありません!
      私のクラスでの、いじめはありません。
      ですが口が悪い人が多いように感じます。
      偏差値40の高校だな、って感じですね。
      1年生は全員入部です!
      いろんな部活があるので、自分にあったものが見つかると思います♪
      去年は、
      国公立7人
      私大40人
      短大5人
      就職70人
      くらいだったと思います。
      佐用から国公立へ行く人は少ないです!
      3,4の特設クラス以外は就職希望者が多いので
      課題も少なく、授業の進行速度も比較的遅いです。
      間違えても、丁寧に教えて下さるのでわかりやすいです!
      先生によりますが…
      駅からあるいて10分と近いほうです!
      ですが、電車は1時間に1本しかありませんw
    2016-04-11投稿
      就職場などからは挨拶などがしっかりできる高校といわれていますが、その分ものすごく厳しいです。
      佐用高校は良い高校と見せたいのか、行き返りにスマホをいじったり、スカートの長さを変えたりすると、即呼び出しをくらいます。呼び出しと言っても注意などではなく、怒鳴りがすごいです。
      上と同じく、スマホは持ってきてもいいですが、ずっと使えません。とにかく厳しいです。
      いじめは全くありません。
      そんなことして、ばれたら即すごく厳しい処罰が…
      1年生は、部活にはいらなければなりません。
      2年、3年からは帰宅部として認められます。
      就職を考える人は部活に入ったほうが良いと思います。。
      自衛隊、警察などと聞きました。
      制服は新しくなって、赤色のチェックで、リボンがついています。上着も暖かいです。全体的に他の高校より可愛いと思います。
      男女遠慮なくすごく厳しいです。
      男の先生は怒鳴りがすごいです。
      怖い。
      先生と仲良くなれるなんて全く思える気もしません。
    2015-10-19投稿
      まじめで、素直な生徒さんが、多く自然に囲まれた環境が、とてもいいです。特進クラスは、国立の大学に進学される方もいます。
      校則は、そんなに厳しくないと思います。携帯の持ち込みは、禁止されているようです。見つかると掃除をしないといけないようです。
      いじめが、あると言うのは、聞いたことは、ありません。まじめで、みんななかのよいイメージです。悪い噂もありません。
      真面目に取り組んでいると思います。陸上部が、強いと聞きました。書道ガールは、有名ですよっ新聞にのっていました。
      特進クラスは、ほとんどが、大学進学をします。推薦で、岡山大学にも何人かいかれます。推薦入試や、指定校推薦のわくも多いと聞いています。
      温水プールが、あります。校舎は、新しくありませんが、体育館は、後からできたので、広くてキレイですよっ
      2年前に新しい制服になりました。可愛いです。ローファーに黒の靴下に、チェックのスカートにリボンにブレザーです。
      とても親身に指導してくださります。厳しい先生もいらっしゃるみたいですが、生徒おもいのいい先生が、多いと思います。
      近くで、通学に便利だし毎日楽しい高校生活が、送れそうなので
      ありません。
      特にありません。
      家庭教師の先生に教えて頂いていました。後は、問題集です。
      特進クラスが、ありまじめで、国立の大学を目指す生徒さんもおおいです。7時間目が、あり日曜日も模試が、あったりします。
      駅から徒歩10分位です。姫新線の時間が、本数が、少ないので、テスト期間だと、人が、多くて混んでいます。
    2015-05-21投稿
      普通に良い高校だと思います。
      ですが、1年生の時の体育は本当にしんどいです。1学期中はずっと集団行動なので…笑
      でも、年々楽になっていくそうですよ。
      1番イヤなのはマラソン大会ですね!
      とにかく走る距離が長いです。女子にも容赦なしです!
      ちなみに、プールの授業もあるのですが、男女別に近くの町民プールをお借りして授業をしています。なので、冬は温水プールとなっています。まぁ、町民プールをお借りしているので、雨でも授業中止という事はありませんが、夏に入って、日焼けをするよりはマシだと思われます笑
      文化祭(塔陵祭)は、すごく楽しいです!
      中間テストが終わってから約3週間でさまざまな準備をするので、とても充実する事と思われます笑
      校則は厳しいです!まず、ケータイは学校に持ってきてはいけません。見つかると、生徒指導室に呼び出されます。
      あとは、スカートを短くするのもいけません。これも見つかれば、スゴく怖い思いをする事と思われます笑
      ですが校則さえ守れない人が社会のルールを守れるわけがないと思うので、私は特には苦痛に感じません。
      去年は、吹奏楽部が金賞を取りました。
      陸上部は、男子が近畿大会に出場するなど、良い成績を残しています。
      卓球部は、男女共に県大会に出場しています。
      多分、ここ最近の功績はこのくらいだと思います。
      佐用高校は、部活動数が多いので好きな部活が見つかると思います。
      ちなみに、1年生は強制で部活または、同好会に入らなければなりません。
      2年生からは、帰宅部?として部活動をしないこともできます。
      国公立合格 10人前後
      私立合格 一昨年までは、90人程度でしたが今年は、60
      人と減ってしまいましたね。
      短大 10人前後
      専門学校 50、60人程度
      就職 一昨年までは、60人前後でしたが、今年は70
      人を超えましたね。
      クーラーがありますが、あまり使われないと言う噂があります。
      なので基本的には、夏は扇風機で。冬はストーブでのりきるらしいです。
      一昨年から、可愛くなりました!
      私立みたいな制服だと、よく言われます。
      靴下は黒・紺・白の中から選ぶ事ができますが、基本的には、女子→黒・紺 男子→白と言うふうになってますね。
      靴は、ローファー又は運動靴です。まぁ、あの制服にはローファーの方が良いと思いますが、運動靴の人もわりと多いです。
      佐用高校の先生は、基本若い先生が多いです。
      それに、農業科や家政科もあるので、先生が多いです。
      なので、良い先生と巡り会える確率が高くなります笑笑
      体育は熱血な先生が多いです。ですが怖いのは体育の時だけで保健体育のときは、優しく面白い先生です。
      基本、良い先生ばかりです。
      家が佐用高校に近かったからですかねぇ…笑
      英語の塾しか行ってません。
      中学校で配られた参考書を使ってました。
      基礎をしっかりしようと、練習問題ばかり解いてました。
      あとは、去年や一昨年の入試問題などをやり込みました。
      まず、入学する前に特設コースか普通コースか選ぶ事ができます。特設コースに入る人は、大学進学を目指す人が多いです。なので、国公立や関関同立を目指す人は、特設コースに入る事をオススメします。普通コースでは、主に就職をメインとして授業をするそうです。授業スピードは、特設コースの方が早いので、2年生から入るよりかは1年生の時から入っていた方が良いと思われます。
      ちなみに、特設コースに入ってから普通コースに下がる人はあまりいません。先生は、大学進学を目指してほしいみたいですね。なので、あまり大学進学を目指していない人は、特設コースに入ることはオススメしません。
      あと、佐用高校には農業科と家政科があります!
      農業科は、主に動物を飼育したり、花を作ったり野菜を作ったりなどしています。
      家政科は、母の日にはパウンドケーキを焼いたり(1〜3年まで)ファッションショーをしたりしています(3年生)
      なので、農業やフードやファッションなどに興味がある人は一度見学に来てみるのも良いかと思われます。
      佐用駅から徒歩15、20分
      比較的楽に歩いて行ける場所にあると思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      いろいろな科があるので、自分に合った進路を選ぶことができます。人間性の教育もしてもらえるので、多方面での成長が望めます。
      在学中いじめのような話は耳にしたことがありません。穏やかな環境のもと、友好的な人間関係を築いていけます。
      専門学校や短期大学を目指す人が多いですが、国公立学校などを目指す人もいます。自分の希望に合った進学先を選択できます。
      耐震工事が施され安全です。一般的な学生生活を送るのには十分の設備が備わっています。
      シンプルなデザインで誰でも着られるような制服です。
      様々な科があるので専門的な知識を持った先生もおられます。興味深い話を聞くこともできます。
      自分にあった教育が受けられるから。
      とくになし
      とくになし
      面接練習や過去問に取り組んだ。
      近隣県の国立大学
      合格したため
      最寄駅からは徒歩10分ほどで通学できます。しかし、汽車は車両数や本数が少ないので、便利とは言い難いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      校則が厳しかったりするので不満を感じるところもあったが、いい先生もいたのでそこそこ満足している。

【校則の自由さ】
      携帯の持ち込みが禁止されていて、その他には頭髪検査、スカートの丈の検査なども行われている。

普通科は普通クラスと特進クラスに分けられていて、特進クラスは朝補習があったり夏休みの補習があったりする。

物がなくなったり、暴力をふるうなどのいじめはないが、仲間はずれにされる子は数人いた。

陸上部や書道部がよく賞をとっていた。

その年によって異なるが、私の年の進学実績はあまり良くなかった。

駅から少し歩かなければならないが、比較的近くにある。

私立ではなく公立なので高くはない。

【施設設備】
      耐震工事は行われているが建物は古い。

緑を基調としている制服であまりかわいくはない。

親身に勉強を教えてくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。
      この高校を志望した理由は、家から一番近い位置にある高校だったからです。私の住んでいるところはとても田舎なので交通の便が良くなく、電車は1時間に1本が基本になっていますが1本もないこともあるので、できるだけ近くの高校がいいと思っていました。
      利用していない
      数研出版
      レベルの高い高校ではないので、そこまで受験勉強をした覚えはありませんが、中学の授業の復習を中心に行なっていました。
      兵庫大学健康科学部栄養マネジメント学科
      健康に関わることに興味があったので、健康であるための基本である栄養について学びたいと思ったのが進路先を選んだ理由です。