みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  佐用高等学校   >>  口コミ

佐用高等学校
出典:Corpse Reviver
佐用高等学校
(さようこうとうがっこう)

兵庫県 佐用郡佐用町 / 佐用駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

佐用高等学校 口コミ

(27) 兵庫県内140 / 218校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      厳しすぎます。ピアス、髪染め、眉剃り、下着の色まで確認されます。携帯も持ち込みは大丈夫ですが、校内は使用禁止です。見つかれば1回目は反省文、2回目からは保護者が呼び出されます。生徒で先生にチクる人もいますし、チクられたら終わりです。
      イジメだらけです。誰かがモテていたらクラス全員で集中攻撃ですし、目を付けられたら退学という道しかありません。イジめている側はだいたい先生のお気に入りなので、特に何もありません。
      多くの部活がありますが成績を残している部活は特にありません。
      特進クラスはありますが、良い大学に行っている生徒は聞いたことがありません。
      全てにおいてボロボロです。特進クラスは教室が他のクラスに比べて綺麗ですが、トイレ、体育館、その他は本当に酷いです。
      比較的、可愛いと思います。
      文化祭は3年生になれば楽しいと思います。1.2年生の時は、何もさせてくれません。体育祭、球技大会は人気の人しか盛り上がりません。

2019年12月投稿
      良い大学目指すつもりなら来るべきではなないし、社会的にダメな人が結構います。その人達に流されなければ来てもいいと思う。あと結構粘着質な人がいるので注意。目立つのも程々に。楽しい学校ではあるかなと思う。あと先生はかなり厳しいです。学校の雰囲気的に厳しくて当然かなと。勉強をしようという雰囲気は正直無いかな。個人的に一番キツイのが体育ですね。12kmマラソンする学校なんかあまりないと思う。自主的にやれる人はこの学校ではかなり頑張れる人だと思います!。
      まぁ、少し厳しいかなと思うけど、雰囲気的には妥当だと思う。普通にしてれば大丈夫なんじゃないかな。頭髪検査は結構厳しめだと思う。ピアスとか付けてきたらしばかれます。注意してください。
      いじめは頻繁にありますね。そのせいで中退者は増すばかり…。周りとうまくいくかどうかでこの学校の生活は決まるので…。友達は作りましょう!。
      文化部最高です。愛してます。
      これは本当に厳しいかもしれない…。周りに流されず自主的に行動した人こそが叶えられる。推薦狙いの人が多めですね。2年の3学期からは受験勉強頑張りましょう!。僕も頑張ってます。
      大して他の学校とは変わりませんね…。
      かなり良いんじゃないでしょうか。
      まぁまぁかな。文化祭は屋台の飯が美味しいですよ~。規模はそんなに大規模ではないですね。ダンス多めです。
      近いから。遠くの学校行くお金が無かった。
      大学に行く

2019年12月投稿
      あまりオススメするような学校ではない。校舎は綺麗じゃないし、電車は1時間に1本、しかも帰りの智頭は1両だけ、都会の満員電車のようなもの。自分は専門科なので、授業のことは分からないが、国公立などに進学したい場合はレベルの高い高校に進学することをオススメする。
      女子はリップ、化粧くらいで特に何も無いが、男子の校則が厳しい。前髪が眉毛にかかってはいけない、耳にかかってはいけない、ツーブロックなど見られる。ピアスや染め髪は女子も同じく見られます。引っかかれば、始発で行って奉仕作業です。またその奉仕作業が教師と生徒2人きりでしている姿も見られるので、とても面倒くさそう。
      特に目立ったいじめは無い。あるとすれば、家政科での揉め事くらい?あとはどの学校にもある程度のレベルくらいだと思う。
      中学に比べて多い方だと思うが、他校と比べてそこまで多くないし、実績もあまりよろしくない。それに入る人が少ないので、人数もギリギリというところが多い。
      専門科はだいたい就職する人が多い。行くとすれば専門学校くらい。
      そこそこ充実していると思う。
      周りから羨ましがられるくらいなので制服で遊びに行ってもいいくらい。
      マラソン大会はとてもしんどい。女子は8km、男子は12kmという鬼畜な距離で、先生が走ってくれ!って恨むほど笑。体育大会、球技大会はまあ盛り上がっているほうだと思うし、文化祭は家政科のファッションショーが印象的でいいし、あとは3年生が盛り上げてくれるから楽しい。
      学力的に行けるとこがそこしかなかったから。

2019年09月投稿
      中学時代あまり勉強してなくて、高校から頑張ろうという人にはいいかもしれません
      特進クラスに入ればそれなりの授業を受けられます
      学校の偏差値は41ですが模試の偏差値45、6の私は下から数えた方が早いですw
      普通クラスに行くことはあんまりおすすめ出来ませんが、特進クラスに入るなら全然ありだと思います
      校則は別になにも思いません
      まぁめんどくさいと言えば校内スマホの電源offとかですかね
      化粧もしようと思わないし、学校でまでスマホ使おうとも思わないので....
      特進クラスではいじめは無いですね
      それ以外は知りませんが荒れてたりはするらしいです
      頑張ってるんじゃないですかね
      進学、就職どちらも進学クラス優先です
      だから逆に言うと進学クラスにいれば進学、就職しやすいですね
      みんなが真面目に掃除をしません
      可愛いんじゃないですか?
      チェックのスカートにブラウス、リボン、紺色のブレザーです
      先生がうるさいです
      受験勉強したくなかったので....w

2019年03月投稿
      普通にたのしいです。
      電車のマナーが悪いと言われていますが悪い人は1部です。
      ですがとても田舎の方にある高校なので遊びに行く時などは場所は限られます。電車の本数がないので遠くから行く場合は早起きしないと行けません。帰るのも遅くなります。
      服装髪型身だしなみなどは頭髪検査では厳しいです。
      破ったら1週間ほど始発でいき校舎内の掃除をさせられます。
      たまに校舎内を掃除している人を見ますが先生と二人きりの時などもありますので、色々面倒くさいと思います。
      スカートの長さは人それぞれでめちゃ短い人が多いです。
      先生達も頭髪検査じゃなかったらあまり注意はしません。
      携帯については授業中触っている人や休み時間触っている人がいます。昼休みに先生が1回見回りに来るぐらいです。携帯については他校と同じぐらいだと思います。見つかった時は一回目は反省文、二回目からは親が呼び出されます。一回目から親に連絡は行きます。
      私は家政科ですが女子はグループでだいたいわかれていますがみんな仲良いです。地味なことかはクラスから浮いていますが...自分の学年でいじめがあったとかは聞いていません。
      中学生のときに熱心にしていた場合は高校に入って物足りなさを感じると思います。バドミントン部、サッカー部、野球部、陸上部などは先生がとても熱心なのでよく部活をしているのを見ています。陸上部は毎日朝練をしています。
      自分の周りの方は大学に行く方がいたり就職に行く方がいたり専門学校に行く方がいたりとバラバラです。家政科というの方々は専門学校に行く人が多いです。
      校舎の壁が綺麗に塗られて綺麗です。校舎内も汚いとは思いません。トイレも普通です。農業棟がありそこでは牛やニワトリを飼っているそうです。畑などでは農作業をしているのをたまにみかけます。たまに動物園のような匂いがします。
      そして被服室が二つありミシンが40台以上あります。
      順番待ちなどないし、自分のペースでゆっくりできるのでいいかと思われます。食物室(調理室)も二つあります。月に1回以上は何かしら作っています(家政科)。パソコンなども沢山あり充実していると思います。食堂がありどのメニューも美味しく、アイスや食堂の外には自販機があり、すごくいいです。
      制服は普通に可愛いです。周りのとこよりかは可愛いと思います。
      漫画に出てくるようなチェックのスカートにリボンも赤っぽく、すごく可愛いです。男子のずぼんも模様が入っていていいと思います!
      先日も球技大会があり体育大会ぶんかさいなどたくさんの行事があります。どの行事もすごく楽しいです。
      マラソン大会があります。男子12キロ女子8キロです。
      初めてそれを知ったとき嫌だなと思っていましたしマラソン大会前の体育が憂鬱になりますが体育でもマラソン大会でも普通に友達と喋って走っています。歩いている人もいます。体育では先生の視界に入ったら走れー!とか言われますけど...笑マラソン大会ではいろんなとこに先生がいますが喋っていても基本怒られません。笑
      体育大会はほんとに盛り上がりました。普通に楽しかったです。文化祭でもファッションショーや3年生の方々のステージなど盛り上がりました。
      将来の夢にあっていたから。
      専門学校(調理)

2019年08月投稿
      周りからの評価ばかり気にしている学校だと思います
      行きしも帰りしもケータイを触ってはいけないなんのために持っていく携帯ですか?電車でのマナーは悪いですがそれは本数の少なさと人数に対しての車両の数にも問題があると思います。また教師達は指導の場合複数人いて意見する間もなく怒鳴ります。普通の声で話せばいいのに大きな声で指導されます。意見の食い違いのために指導の場合は2人付けていると以前言っておられましたが、意見の食い違いというのは生徒が嘘をつく事を前提で言っているのかと思いました。何人か生徒思いのいい教師もいますが、生徒の意見を聞いてくれない自分は謝ろうとしない教師も、います。もし自由にしたい、遊びたいがために佐用高校に入学するのであればおススメしません。授業はわかりやすく熱心に教えてくれる先生もいれば、教科書に書いてあることを言ってノートを取られせる先生もいます。それぞれです。家政科や農業科などは専門科目の授業がたくさんなり長期休暇なども学校に行ったりする機会があります。専門科目を熱心に学びたい方にはオススメだ思います。また個性を生かせない学校だと思います。
      髪の毛は下ろしても大丈夫です。
      ですか頭髪検査は他の学校より厳しいと思います。
      毎回の試験最終日にだいたい服装頭髪検査があります。
      そこでは爪、靴下のポイントの大きさ、髪の毛の色、眉毛、ピアス
      男子だとワックスの使用、ツーブロックしてないか、
      又シャツの色などを確認されます。
      アルバイトも特別な事情がない限り禁止です。長期休暇の間は許可を取りやすいのでできるとおもいます。
      また校則に違反すると一週間の始発で奉仕作業や反省文、指導などがあります。携帯は持ち込みはありですが、学校では電源を切らないといけません。昼休みに使用してないか、先生たちがチェックしにきます。
      不登校になるまでもしくは自分から教師に相談しない限り話し合いはしません。ですがその話し合い等で解決した覚えもないです。
      基本は放置だと思います。ですが相談したら聞いてくれると思います
      部活動は様々な部活があり実績はそこまでないと思いますが、盛んな方だと思います
      就職する場所はたくさんありますが、大手などはないです。
      あまり就職には期待しないほうがいいと思います。
      進学は三年間でどれだけ頑張るかによると思います。
      専門学校に行く人が多いと思われます。また国立の大学に進学する人は少ないです。
      校舎は夏は暑くクーラーの効きが悪いです
      プールは地域のプールで室内なのでいいとおもいます。
      校舎自体が古いのであまり綺麗ではありません。
      トイレも汚いです。秋ごろにカメムシが大量に発生します。
      校庭は広くていいと思います。体育館も広いです。
      制服は可愛くて人気だと思います。周りの高校に比べても可愛い方だと思います。女子はリボンで男子はネクタイです。
      行事はありますが球技大会などは、
      伸ばし伸ばしになったり中止になることもあり、体育祭は軽いです。教師達はあまりしたくないのかなって思います
      文化祭は家政科のファッションショーが素敵です。
      勉強があまり得意ではなく、この高校を選ばせていただきました。
      専門科目にも興味があったのでここしかないと選ばせてもらいました

2018年02月投稿
      オススメしない
      生徒も電車のマナーが悪くとても恥ずかしいし一人では行動出来ない人が多い。良い点をあげるとすれば食堂の肉うどんが美味い
      厳しい特に髪型に関しては厳しいけど他は普通だと思う
      いじめというよりは人を見た目で判断して避けるような行為が多い
      教師ら生徒間にトラブルは無いとは言えない。
      部活はそれなりに顧問によっては楽しいと思うし活気もあるけど帰宅時間が遅い
      進路は人それぞれで国公立大学はよく頑張らないと入れないと思う就職先は意外と多かったけど大手企業は少ない
      プールは町民プールを使っているのでいいと思う。図書室は静かでいい場所だと思う。
      制服は変わる前に比べると結構カッコイイし可愛い方だと思う
      文化祭は1年生は座ってるだけだったけど面白かったし屋台も美味しかった
      ただマラソン大会が長すぎる
      近くて偏差値的に絶対に受かると思ったから

2018年01月投稿
      あまり良い学校だとは言えないと思います。
      先生方も1年生には厳しく2,3年生には緩いと思います。
      1人の生徒に対して4~6人くらいの先生に怒られます。
      昼休みには、毎日2人くらいの先生が見回りに来ます。
      電車のマナーが悪いとよく言われます。
      特に上級生の人たちのマナーが悪いです。
      なので、あまりお勧めはしないです。
      スマホの持ち込みは大丈夫ですが、校内での使用は禁止になっています。
      見つかってしまうと1回目は反省文、2回目以降は保護者同伴の呼び出しです。
      頭髪検査では、染髪、ピアス、眉そりを必ずチェックされ服装では、下着の色が白色と決まっています。
      靴下も黒か白です。
      いじめは聞いたことがないです。
      ただ揉め事が多いのかなとは思います。
      高校では、中学校よりも部活動数が多いのでどの部活に入ろうか迷います。
      食堂は、あります。
      普通科や専門科の校舎よりは特進の教室のほうがとても綺麗ですが、トイレは
      においが強烈のときがあり、とても汚く洋式が少ないです。
      なんとかしてほしいと思います。
      ほかの高校と比べて可愛いほうだと思います。
      文化祭では、3年生が盛り上げてくれて楽しいです。
      3年生の家政科によるファッションショーも行われます。
      体育大会は学年関係なく楽しめるのでいいと思います。

2017年09月投稿
      毎日、生徒や教師も、仲良く生活しているので、この高校に入学してよかったなと思います。勉強についても、教師がわかりやすく説明をして下さるので、非常に楽しいです。
      服装検査が毎週決まった曜日に 各クラスで、考査終了後には、学年別に集まって、服装・頭髪検査があり、3回注意されると、指導室に呼び出されます。携帯やスマホの使用は当然禁止です。アルバイトは、長期休業中(夏休みなど)のみ、許可されています。ただし、父兄の許可が必要。
      教師とのトラブルは、ありませんが、姫新線を利用する生徒が とてもマナーが悪いです。降りる人優先なのに、降りる前に乗車して、座席を奪い合ったり、床に座ったり、非常にマナーが悪すぎます! 朝の姫新線に、教師に乗車してもらって、マナーの悪い生徒に注意してもらいたいです。
      ワタシは、部活をしていないので、詳しくはありませんが、野球部が、この夏 4回戦に出場。甲子園出場はできなかったが、佐用高校の名を さらに有名にしてくれて、うれしかったです。来年こそは、甲子園出場、そして、日本一になっていただきたいです。
      教師たちは、親身になって、将来について、話を聞いて下さるので、助かります。
      食堂のメニューなども豊富なので、弁当を忘れたときにも、役に立ちます。
      佐用らしくて、オシャレだと思います。ただ、ポロシャツが夏用しかないのが残念です。冬用のポロシャツも、制作してもらいたいです。
      文化祭や、体育大会、球技大会、マラソン大会など、クラスで団結できるイベントが多いです。
      ノーコメントとさせていただきます。
      テレビの世界に進みたいので、テレビに関する専門学校に行きたいと思います。

2017年08月投稿
      あまりおすすめはしません。先生は自分勝手な人が多く、怒る時にも5人ぐらいで囲んで怒鳴り、口も悪いです。
      夏は、クーラーが付きますが、職員室は1日中付いていますが、教室はめったに付きません。
      全校集会では、先生の話が長く、寝ていたり下を向いているだけで、指導されます。
      携帯に関してはすごく厳しいです。
      頭髪も細かく、眉そり、ピアスの加工は一切禁止です。
      シャツの色も、白と決まっており、スカートの丈や、靴下も黒か白です。
      いじめは少ない方だと思います。
      いじめがあっても先生が対応してくれます。
      表彰も多く、充実していると思います。
      特に運動部の表彰はとても多いです。
      国公立合格は数人しかいません。
      トイレはにおいもすごく、汚いです。
      図書館は飲食禁止、私語も禁止になっています。
      制服が変わったので、近隣の高校に比べて可愛い方だと思います。
      文化祭があり、とても充実しています。
      マラソン大会は、男子12キロ、女子8キロで、とてもしんどいです。

先輩とも仲良くできるし部活も楽しい!!毎日が新しいことばかりでクラスメイトとも楽しく学校生活を送れるから
      他のところに比べたらまだましだと思います
      特に先輩との上下関係のせいでできた校則もないから
      生徒によって好き嫌いはあるけれど教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことは聞いたことないです
      特に有名な部活はありませんがどの部活も結果を残せるように頑張っています
      どの学科も大学や就職できるように先生方も頑張っています
      希望したところはいけると思っています
      体育館は広くてグラウンドも一度に3つの運動部ができるぐらいの広さです
      昔とは違うデザインになって女子は可愛くて男子はかっこいいと思います
      文化祭は数日かけて行った高校の一大イベントですそれはとても楽しいかったです

特設クラスがあり、より勉強したい人はそのクラスをかばうすることができます。また、文系と理系にも2年生からわかれます。
      とても厳しいと思います。でも、そのおかげで学校がより良いと思います。
      トラブルはあまりないと思います。普通にはなしていると思います。
      私はよくわかりませんが、よく表彰されていると思います。どの部活も頑張ってます。
      就職や大学進学といった、様々な方向へ進んでいっていると思います。
      9月ごろには金木犀が咲き、いい匂いがしています。学食もあります。
      他の学校よりもかわいいと思います。最近変わったので結構いいです。
      文化祭ダンスとか見れてとても楽しいです。結構盛り上がっていていいです。
      学力が少なかったからです。

2016年04月投稿
      佐用高校厳しすぎ!と周りのみんなは言っていますが、
      私は中学がものすごく厳しかったので佐用高校の校則は楽に思えます。
      中学時代にルールを守れなかった人からしたらキツイと思います。
      きちんとしてたら、普通です!
      携帯は持ち込みokだけど、校内では カバンの中に入れ電源を切っておかないといけません。
      スカートと過度に短いと怖い先生に怒られますww
      普通に生活していれば、怒鳴られることはありません!
      私のクラスでの、いじめはありません。
      ですが口が悪い人が多いように感じます。
      偏差値40の高校だな、って感じですね。
      1年生は全員入部です!
      いろんな部活があるので、自分にあったものが見つかると思います♪
      去年は、
      国公立7人
      私大40人
      短大5人
      就職70人
      くらいだったと思います。
      佐用から国公立へ行く人は少ないです!
      3,4の特設クラス以外は就職希望者が多いので
      課題も少なく、授業の進行速度も比較的遅いです。
      間違えても、丁寧に教えて下さるのでわかりやすいです!
      先生によりますが…
      駅からあるいて10分と近いほうです!
      ですが、電車は1時間に1本しかありませんw

2016年04月投稿
      就職場などからは挨拶などがしっかりできる高校といわれていますが、その分ものすごく厳しいです。
      佐用高校は良い高校と見せたいのか、行き返りにスマホをいじったり、スカートの長さを変えたりすると、即呼び出しをくらいます。呼び出しと言っても注意などではなく、怒鳴りがすごいです。
      上と同じく、スマホは持ってきてもいいですが、ずっと使えません。とにかく厳しいです。
      いじめは全くありません。
      そんなことして、ばれたら即すごく厳しい処罰が…
      1年生は、部活にはいらなければなりません。
      2年、3年からは帰宅部として認められます。
      就職を考える人は部活に入ったほうが良いと思います。。
      自衛隊、警察などと聞きました。
      制服は新しくなって、赤色のチェックで、リボンがついています。上着も暖かいです。全体的に他の高校より可愛いと思います。
      男女遠慮なくすごく厳しいです。
      男の先生は怒鳴りがすごいです。
      怖い。
      先生と仲良くなれるなんて全く思える気もしません。

2017年03月投稿
      不真面目な生徒が多く、熱心で生徒の事を真剣に考えてくれる先生も少ないです。
      特設クラスもありますが、期待する程ではないです。
      携帯にはとても厳しいです。
      服装や頭髪は服装検査の時に厳しい印象ですが普段は違反していてもスルーか、一言注意されるだけなのであまり厳しいとは思えません。
      すぐに怒鳴る先生も多く生徒の言い分も聞いてくれない先生もいます。
      イジメのあるクラスもあるみたいですが、悪口を言う女子グループがとにかく多いかな。
      どの部活も頑張っていると思いますが実績があるのはごく一部です。
      真面目に参加しない人もいますが、先輩後輩の仲はいいと思います。
      進学率は高くないし特進があるわりには国公立大に進学する人も数人です。
      進路指導もあまりしてもらえないです。
      就職は選ばなければそれなりにあります。
      校舎が古くて汚い。
      トイレはなんとかして欲しいです。
      近隣の高校の中では可愛い制服だと思います。
      体操服も3年前から紺色になって良くなったと思います。
      文化祭は家政科のファッションショーが素敵です。3年生はクラスでステージ発表をしますが毎年同じような事ばかりだし、バザーも数が少な過ぎて大混雑します。
      マラソン大会は距離が長すぎて大変です。
    投稿者ID:319668

先生の対応が特に悪く感じます。
      今年は問題の有る教師が多かっただけかも知れませんが。
      少なくとも楽しい学校生活ではないですね。
      厳しいといえば厳しいですね。
      下着(シャツ)くらい何色でも良いのでは、と思います。
      いじめはどこの学校にでもあるのでは?
      ささいな嫌がらせが多いと思います。
      自分は入っていないので★3で。
      種類は思ったより少ないです。
      就職率は100%と聞きました。
      偏差値が低いので進学する生徒より就職が多いです。
      トイレが汚いですね。
      特に体育館トイレが。どうにかならないのでしょうか。
      制服は割と可愛い方かと。
      腕まくりの仕方とか決まってますけど。
      文化祭が屋台などあまりないので地味です。
      そこは期待しない方がよろしいかと。

2015年05月投稿
      普通に良い高校だと思います。
      ですが、1年生の時の体育は本当にしんどいです。1学期中はずっと集団行動なので…笑
      でも、年々楽になっていくそうですよ。
      1番イヤなのはマラソン大会ですね!
      とにかく走る距離が長いです。女子にも容赦なしです!
      ちなみに、プールの授業もあるのですが、男女別に近くの町民プールをお借りして授業をしています。なので、冬は温水プールとなっています。まぁ、町民プールをお借りしているので、雨でも授業中止という事はありませんが、夏に入って、日焼けをするよりはマシだと思われます笑
      文化祭(塔陵祭)は、すごく楽しいです!
      中間テストが終わってから約3週間でさまざまな準備をするので、とても充実する事と思われます笑
      校則は厳しいです!まず、ケータイは学校に持ってきてはいけません。見つかると、生徒指導室に呼び出されます。
      あとは、スカートを短くするのもいけません。これも見つかれば、スゴく怖い思いをする事と思われます笑
      ですが校則さえ守れない人が社会のルールを守れるわけがないと思うので、私は特には苦痛に感じません。
      去年は、吹奏楽部が金賞を取りました。
      陸上部は、男子が近畿大会に出場するなど、良い成績を残しています。
      卓球部は、男女共に県大会に出場しています。
      多分、ここ最近の功績はこのくらいだと思います。
      佐用高校は、部活動数が多いので好きな部活が見つかると思います。
      ちなみに、1年生は強制で部活または、同好会に入らなければなりません。
      2年生からは、帰宅部?として部活動をしないこともできます。
      国公立合格 10人前後
      私立合格 一昨年までは、90人程度でしたが今年は、60
      人と減ってしまいましたね。
      短大 10人前後
      専門学校 50、60人程度
      就職 一昨年までは、60人前後でしたが、今年は70
      人を超えましたね。
      クーラーがありますが、あまり使われないと言う噂があります。
      なので基本的には、夏は扇風機で。冬はストーブでのりきるらしいです。
      一昨年から、可愛くなりました!
      私立みたいな制服だと、よく言われます。
      靴下は黒・紺・白の中から選ぶ事ができますが、基本的には、女子→黒・紺 男子→白と言うふうになってますね。
      靴は、ローファー又は運動靴です。まぁ、あの制服にはローファーの方が良いと思いますが、運動靴の人もわりと多いです。
      佐用高校の先生は、基本若い先生が多いです。
      それに、農業科や家政科もあるので、先生が多いです。
      なので、良い先生と巡り会える確率が高くなります笑笑
      体育は熱血な先生が多いです。ですが怖いのは体育の時だけで保健体育のときは、優しく面白い先生です。
      基本、良い先生ばかりです。
      家が佐用高校に近かったからですかねぇ…笑
      英語の塾しか行ってません。
      中学校で配られた参考書を使ってました。
      基礎をしっかりしようと、練習問題ばかり解いてました。
      あとは、去年や一昨年の入試問題などをやり込みました。
      まず、入学する前に特設コースか普通コースか選ぶ事ができます。特設コースに入る人は、大学進学を目指す人が多いです。なので、国公立や関関同立を目指す人は、特設コースに入る事をオススメします。普通コースでは、主に就職をメインとして授業をするそうです。授業スピードは、特設コースの方が早いので、2年生から入るよりかは1年生の時から入っていた方が良いと思われます。
      ちなみに、特設コースに入ってから普通コースに下がる人はあまりいません。先生は、大学進学を目指してほしいみたいですね。なので、あまり大学進学を目指していない人は、特設コースに入ることはオススメしません。
      あと、佐用高校には農業科と家政科があります!
      農業科は、主に動物を飼育したり、花を作ったり野菜を作ったりなどしています。
      家政科は、母の日にはパウンドケーキを焼いたり(1?3年まで)ファッションショーをしたりしています(3年生)
      なので、農業やフードやファッションなどに興味がある人は一度見学に来てみるのも良いかと思われます。
      佐用駅から徒歩15、20分
      比較的楽に歩いて行ける場所にあると思います。

卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      勉強面に関してはレベルは低いですが、最低限度の学習は出来る学校です。より高いレベルで学習したいのであれば特別進学コースがあるのでそちらに入れば良いと思います。一応特別進学コースも普通科なのでサイトには出ていません。私は特別進学コースに所属していましたが、本気で取り組めば有名国公立、有名私学には手は届きます。しかし電車通学生の態度があまり良くないので、佐用校生みんなが悪く見られる場合があります。
      校則は大変厳しい学校です。
      自分はそんなの気にしないとか思って生半可な気持ちで入学はしない方がいいです。偏差値が低い農業科、家政科だからと言って自由に出来る学校ではありません。もし校則を破ると生徒指導係の教員に囲まれて恐ろしい説教を受ける事になります。かなり迫力はあるのでご注意ください。
      いじめと言ういじめはありませんが、農業科に絶対何人かはイキってる俗に言うヤンキーと言う人がちらほらいます。
      その人達と関わらなければ比較的大丈夫だと思います。
      スポーツに力を入れている学校ではありませんが、陸上部を筆頭に好成績を挙げている部もあります。野球部、サッカー部テニス部など活気のある部活は多いです。私は野球部に所属していましたが技術はもちろん忍耐力を含め人間的に成長出来ました。
      ただし甲子園を目指せるレベルではありません。
      周りに流されていると確実に良い大学就職先にはつけません。
      いかに自分で根気強く取り組むかです。
      中学時代勉強をやって来なかったのならば、高校で頑張り
      力をつけて見返せばいいのです。
      充実しています。私立ほどでは無いですが。
      デザインは素晴らしいです。
      文化祭や体育祭など大規模で開催はしますが
      私立のレベルを想像してはいけません。
      あと超長いマラソン大会が冬にあるのでそれだけ注意。
      なんとなく
      環太平洋大学経営学科

先生はおもしろくて、熱心に勉強を見てくださいました。また、面接のセミナーも開いてくださったり、公務員試験のセミナーも開いてくださったり熱心に勉強を見てくださいました。
      携帯の持ち込みが禁止だったのが厳しかったです。後に持ち込み可になりましが、校内での使用が禁止だったのが困りました。
      私の周りではありませんでしたが、やはり喧嘩があったりしてごたごたしていることが結構ありました。
      わたしは卓球部に所属していましたが、顧問の先生はほとんどきませんでした。わたしが入っていた地元のクラブの人や、OBはよくきてくださっていました。、
      もともとは公務員就職希望でしたが、それはかないませんでした。しかし、進路変更してからの勉強もしっかり見てくださって、希望の進路に進むことができました。
      図書館の本は充実していて、静かで勉強しやすかったです。体育館は少し古かったですが、特に問題はありませんでした。
      制服は緑で結構ダサいと言われていましたが、わたしは特に思っていませんでした。一つ下からは制服が変わり、可愛いと言われていました。
      塔陵祭という文化祭があって、結構人も来て盛り上がっていました。しかし平日にするので、来れない人も多かったです。土日にしたほうがいいと思っていました。
      姉が通っていたからです。また、卓球を続けたいと思っていたので知り合いがOBでいる学校にしました。
      つかさスクール
      倉敷市立短期大学保育学科
      もともとは公務員志望でしたが受からなかったので、進路変更をしました。看護か保育で迷いましたが子どもか好きなので保育の道に進みました。

まじめで、素直な生徒さんが、多く自然に囲まれた環境が、とてもいいです。特進クラスは、国立の大学に進学される方もいます。
      校則は、そんなに厳しくないと思います。携帯の持ち込みは、禁止されているようです。見つかると掃除をしないといけないようです。
      いじめが、あると言うのは、聞いたことは、ありません。まじめで、みんななかのよいイメージです。悪い噂もありません。
      真面目に取り組んでいると思います。陸上部が、強いと聞きました。書道ガールは、有名ですよっ新聞にのっていました。
      特進クラスは、ほとんどが、大学進学をします。推薦で、岡山大学にも何人かいかれます。推薦入試や、指定校推薦のわくも多いと聞いています。
      温水プールが、あります。校舎は、新しくありませんが、体育館は、後からできたので、広くてキレイですよっ
      2年前に新しい制服になりました。可愛いです。ローファーに黒の靴下に、チェックのスカートにリボンにブレザーです。
      とても親身に指導してくださります。厳しい先生もいらっしゃるみたいですが、生徒おもいのいい先生が、多いと思います。
      近くで、通学に便利だし毎日楽しい高校生活が、送れそうなので
      ありません。
      特にありません。
      家庭教師の先生に教えて頂いていました。後は、問題集です。
      特進クラスが、ありまじめで、国立の大学を目指す生徒さんもおおいです。7時間目が、あり日曜日も模試が、あったりします。
      駅から徒歩10分位です。姫新線の時間が、本数が、少ないので、テスト期間だと、人が、多くて混んでいます。