みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  佐用高等学校   >>  口コミ

佐用高等学校
出典:Corpse Reviver

佐用高等学校 口コミ

(さようこうとうがっこう)

兵庫県 佐用郡佐用町 / 公立 / 共学

(12件) 兵庫県内124位 / 194校中

2016-10-20投稿
      先輩とも仲良くできるし部活も楽しい!!毎日が新しいことばかりでクラスメイトとも楽しく学校生活を送れるから
      他のところに比べたらまだましだと思います
      特に先輩との上下関係のせいでできた校則もないから
      生徒によって好き嫌いはあるけれど教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったことは聞いたことないです
      特に有名な部活はありませんがどの部活も結果を残せるように頑張っています
      どの学科も大学や就職できるように先生方も頑張っています
      希望したところはいけると思っています
      体育館は広くてグラウンドも一度に3つの運動部ができるぐらいの広さです
      昔とは違うデザインになって女子は可愛くて男子はかっこいいと思います
      文化祭は数日かけて行った高校の一大イベントですそれはとても楽しいかったです

2016-10-20投稿
      特設クラスがあり、より勉強したい人はそのクラスをかばうすることができます。また、文系と理系にも2年生からわかれます。
      とても厳しいと思います。でも、そのおかげで学校がより良いと思います。
      トラブルはあまりないと思います。普通にはなしていると思います。
      私はよくわかりませんが、よく表彰されていると思います。どの部活も頑張ってます。
      就職や大学進学といった、様々な方向へ進んでいっていると思います。
      9月ごろには金木犀が咲き、いい匂いがしています。学食もあります。
      他の学校よりもかわいいと思います。最近変わったので結構いいです。
      文化祭ダンスとか見れてとても楽しいです。結構盛り上がっていていいです。
      学力が少なかったからです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
      とても田舎にありますが地元の方はもちろん市外からも入学していました。体育は異常に厳しかった覚えもあります。専門科、普通科と普通科の特進では教室の綺麗さがなぜがびっくりするほど違いました。全体に学校自体の設備などは古く、汚かったです。
      高速が厳しかったです。私が通ってた時はカバンの持ち方も指導がありました。携帯持ち込み禁止、眉ソリ、爪の長さ、髪の染色の有無、ブラウスの手首のボタンが止まっているか、スカート折ってないか、短くないか、靴はハイカット禁止で白靴のみ、メイク禁止、バイト禁止、昭和かと思うぐらい厳しかったです。校則違反するとすぐ反省文かかされてる感じでした。
      ひどいいじめはなかった気がしますが、仲間外れにしたりとか、有る事無い事の噂が飛び交ってました。
      部活動はしていなかったのでわかりませんが、基本的に休みの日も練習している感じでした。
      普通科には特別進学コースもあり進学は全体的にしやすかったと思います。ちなみに就職は介護系ばっかで選択するほどないです。
      耐震工事はしてあり安全です。ですが、廊下は埃っぽくでかい埃がフワフワしていたし、トイレも臭いし汚いし和式がほとんどで最悪でした。教室の床はフローリングが浮いてきていて歩くたびにギシギシなってました
      今は制服が新しくなってかわいくなってるみたいです。
      塔陵祭がメイン行事で学年関係なくみんなわいわい楽しむ感じです。
      家から近いことと比較的受かりやすいところ。
      利用してません。
      日本栄養専門学校
      料理に興味が湧き、もっと勉強して知識や技術を身に付けたいとおもったから。
    2016-10-17投稿
      先生はおもしろくて、熱心に勉強を見てくださいました。また、面接のセミナーも開いてくださったり、公務員試験のセミナーも開いてくださったり熱心に勉強を見てくださいました。
      携帯の持ち込みが禁止だったのが厳しかったです。後に持ち込み可になりましが、校内での使用が禁止だったのが困りました。
      私の周りではありませんでしたが、やはり喧嘩があったりしてごたごたしていることが結構ありました。
      わたしは卓球部に所属していましたが、顧問の先生はほとんどきませんでした。わたしが入っていた地元のクラブの人や、OBはよくきてくださっていました。、
      もともとは公務員就職希望でしたが、それはかないませんでした。しかし、進路変更してからの勉強もしっかり見てくださって、希望の進路に進むことができました。
      図書館の本は充実していて、静かで勉強しやすかったです。体育館は少し古かったですが、特に問題はありませんでした。
      制服は緑で結構ダサいと言われていましたが、わたしは特に思っていませんでした。一つ下からは制服が変わり、可愛いと言われていました。
      塔陵祭という文化祭があって、結構人も来て盛り上がっていました。しかし平日にするので、来れない人も多かったです。土日にしたほうがいいと思っていました。
      姉が通っていたからです。また、卓球を続けたいと思っていたので知り合いがOBでいる学校にしました。
      つかさスクール
      倉敷市立短期大学保育学科
      もともとは公務員志望でしたが受からなかったので、進路変更をしました。看護か保育で迷いましたが子どもか好きなので保育の道に進みました。
    2016-10-05投稿
      先生の対応が特に悪く感じます。
      今年は問題の有る教師が多かっただけかも知れませんが。
      少なくとも楽しい学校生活ではないですね。
      厳しいといえば厳しいですね。
      下着(シャツ)くらい何色でも良いのでは、と思います。
      いじめはどこの学校にでもあるのでは?
      ささいな嫌がらせが多いと思います。
      自分は入っていないので★3で。
      種類は思ったより少ないです。
      就職率は100%と聞きました。
      偏差値が低いので進学する生徒より就職が多いです。
      トイレが汚いですね。
      特に体育館トイレが。どうにかならないのでしょうか。
      制服は割と可愛い方かと。
      腕まくりの仕方とか決まってますけど。
      文化祭が屋台などあまりないので地味です。
      そこは期待しない方がよろしいかと。

2016-10-05投稿
      先生も優しく校則もきっちりしていて楽しい3年間でした
      課題もたくさんありましたが、苦ではありませんでした
      他校に比べ厳しいと思います。
      眉毛、頭髪チェックが厳しかったです。
      ありませんでした
      大きなトラブルがあったときいたことはありません。
      どの部活もきっちりしてます
      朝練も充実しており、活躍した部も多いです
      特進クラスもあり自分の目標にあったクラスに入り目指せると思います
      自販機、食堂も充実してます
      図書館にもたくさん本が置いてあり充実してます
      可愛いと思います
      数年前に変わってしまいましたが、可愛い方だと思います
      文化祭も体育大会も充実してます
      文化祭は2日間かけて行います
      制服が可愛かったので
      専門学校
    2016-04-24投稿
      佐用高校厳しすぎ!と周りのみんなは言っていますが、
      私は中学がものすごく厳しかったので佐用高校の校則は楽に思えます。
      中学時代にルールを守れなかった人からしたらキツイと思います。
      きちんとしてたら、普通です!
      携帯は持ち込みokだけど、校内では カバンの中に入れ電源を切っておかないといけません。
      スカートと過度に短いと怖い先生に怒られますww
      普通に生活していれば、怒鳴られることはありません!
      私のクラスでの、いじめはありません。
      ですが口が悪い人が多いように感じます。
      偏差値40の高校だな、って感じですね。
      1年生は全員入部です!
      いろんな部活があるので、自分にあったものが見つかると思います♪
      去年は、
      国公立7人
      私大40人
      短大5人
      就職70人
      くらいだったと思います。
      佐用から国公立へ行く人は少ないです!
      3,4の特設クラス以外は就職希望者が多いので
      課題も少なく、授業の進行速度も比較的遅いです。
      間違えても、丁寧に教えて下さるのでわかりやすいです!
      先生によりますが…
      駅からあるいて10分と近いほうです!
      ですが、電車は1時間に1本しかありませんw
    2016-04-11投稿
      就職場などからは挨拶などがしっかりできる高校といわれていますが、その分ものすごく厳しいです。
      佐用高校は良い高校と見せたいのか、行き返りにスマホをいじったり、スカートの長さを変えたりすると、即呼び出しをくらいます。呼び出しと言っても注意などではなく、怒鳴りがすごいです。
      上と同じく、スマホは持ってきてもいいですが、ずっと使えません。とにかく厳しいです。
      いじめは全くありません。
      そんなことして、ばれたら即すごく厳しい処罰が…
      1年生は、部活にはいらなければなりません。
      2年、3年からは帰宅部として認められます。
      就職を考える人は部活に入ったほうが良いと思います。。
      自衛隊、警察などと聞きました。
      制服は新しくなって、赤色のチェックで、リボンがついています。上着も暖かいです。全体的に他の高校より可愛いと思います。
      男女遠慮なくすごく厳しいです。
      男の先生は怒鳴りがすごいです。
      怖い。
      先生と仲良くなれるなんて全く思える気もしません。

2015-10-19投稿
      まじめで、素直な生徒さんが、多く自然に囲まれた環境が、とてもいいです。特進クラスは、国立の大学に進学される方もいます。
      校則は、そんなに厳しくないと思います。携帯の持ち込みは、禁止されているようです。見つかると掃除をしないといけないようです。
      いじめが、あると言うのは、聞いたことは、ありません。まじめで、みんななかのよいイメージです。悪い噂もありません。
      真面目に取り組んでいると思います。陸上部が、強いと聞きました。書道ガールは、有名ですよっ新聞にのっていました。
      特進クラスは、ほとんどが、大学進学をします。推薦で、岡山大学にも何人かいかれます。推薦入試や、指定校推薦のわくも多いと聞いています。
      温水プールが、あります。校舎は、新しくありませんが、体育館は、後からできたので、広くてキレイですよっ
      2年前に新しい制服になりました。可愛いです。ローファーに黒の靴下に、チェックのスカートにリボンにブレザーです。
      とても親身に指導してくださります。厳しい先生もいらっしゃるみたいですが、生徒おもいのいい先生が、多いと思います。
      近くで、通学に便利だし毎日楽しい高校生活が、送れそうなので
      ありません。
      特にありません。
      家庭教師の先生に教えて頂いていました。後は、問題集です。
      特進クラスが、ありまじめで、国立の大学を目指す生徒さんもおおいです。7時間目が、あり日曜日も模試が、あったりします。
      駅から徒歩10分位です。姫新線の時間が、本数が、少ないので、テスト期間だと、人が、多くて混んでいます。
    2015-05-21投稿
      普通に良い高校だと思います。
      ですが、1年生の時の体育は本当にしんどいです。1学期中はずっと集団行動なので…笑
      でも、年々楽になっていくそうですよ。
      1番イヤなのはマラソン大会ですね!
      とにかく走る距離が長いです。女子にも容赦なしです!
      ちなみに、プールの授業もあるのですが、男女別に近くの町民プールをお借りして授業をしています。なので、冬は温水プールとなっています。まぁ、町民プールをお借りしているので、雨でも授業中止という事はありませんが、夏に入って、日焼けをするよりはマシだと思われます笑
      文化祭(塔陵祭)は、すごく楽しいです!
      中間テストが終わってから約3週間でさまざまな準備をするので、とても充実する事と思われます笑
      校則は厳しいです!まず、ケータイは学校に持ってきてはいけません。見つかると、生徒指導室に呼び出されます。
      あとは、スカートを短くするのもいけません。これも見つかれば、スゴく怖い思いをする事と思われます笑
      ですが校則さえ守れない人が社会のルールを守れるわけがないと思うので、私は特には苦痛に感じません。
      去年は、吹奏楽部が金賞を取りました。
      陸上部は、男子が近畿大会に出場するなど、良い成績を残しています。
      卓球部は、男女共に県大会に出場しています。
      多分、ここ最近の功績はこのくらいだと思います。
      佐用高校は、部活動数が多いので好きな部活が見つかると思います。
      ちなみに、1年生は強制で部活または、同好会に入らなければなりません。
      2年生からは、帰宅部?として部活動をしないこともできます。
      国公立合格 10人前後
      私立合格 一昨年までは、90人程度でしたが今年は、60
      人と減ってしまいましたね。
      短大 10人前後
      専門学校 50、60人程度
      就職 一昨年までは、60人前後でしたが、今年は70
      人を超えましたね。
      クーラーがありますが、あまり使われないと言う噂があります。
      なので基本的には、夏は扇風機で。冬はストーブでのりきるらしいです。
      一昨年から、可愛くなりました!
      私立みたいな制服だと、よく言われます。
      靴下は黒・紺・白の中から選ぶ事ができますが、基本的には、女子→黒・紺 男子→白と言うふうになってますね。
      靴は、ローファー又は運動靴です。まぁ、あの制服にはローファーの方が良いと思いますが、運動靴の人もわりと多いです。
      佐用高校の先生は、基本若い先生が多いです。
      それに、農業科や家政科もあるので、先生が多いです。
      なので、良い先生と巡り会える確率が高くなります笑笑
      体育は熱血な先生が多いです。ですが怖いのは体育の時だけで保健体育のときは、優しく面白い先生です。
      基本、良い先生ばかりです。
      家が佐用高校に近かったからですかねぇ…笑
      英語の塾しか行ってません。
      中学校で配られた参考書を使ってました。
      基礎をしっかりしようと、練習問題ばかり解いてました。
      あとは、去年や一昨年の入試問題などをやり込みました。
      まず、入学する前に特設コースか普通コースか選ぶ事ができます。特設コースに入る人は、大学進学を目指す人が多いです。なので、国公立や関関同立を目指す人は、特設コースに入る事をオススメします。普通コースでは、主に就職をメインとして授業をするそうです。授業スピードは、特設コースの方が早いので、2年生から入るよりかは1年生の時から入っていた方が良いと思われます。
      ちなみに、特設コースに入ってから普通コースに下がる人はあまりいません。先生は、大学進学を目指してほしいみたいですね。なので、あまり大学進学を目指していない人は、特設コースに入ることはオススメしません。
      あと、佐用高校には農業科と家政科があります!
      農業科は、主に動物を飼育したり、花を作ったり野菜を作ったりなどしています。
      家政科は、母の日にはパウンドケーキを焼いたり(1?3年まで)ファッションショーをしたりしています(3年生)
      なので、農業やフードやファッションなどに興味がある人は一度見学に来てみるのも良いかと思われます。
      佐用駅から徒歩15、20分
      比較的楽に歩いて行ける場所にあると思います。