長田高等学校
出典:Hasec

長田高等学校 口コミ

(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

(38件) 兵庫県内7位 / 187校中

2017-01-02投稿
      学校の雰囲気が良く活気もあって素晴らしいです。
      みんな向上心のある生徒ばかりで、非常に良い環境です。
      「コイツすげえ」と思える仲間にもいっぱい出会えました。

校風が自由とよく言われますが、放任主義的な面もあるので、その「自由」の意味を履き違えて、甘んじて勉強等を怠ってしまう生徒はどんどん堕ちていきますし、置いていかれてしまいます。
      バイト禁止、入学式、始業式等の標準服着用くらいです。
      全くありません。
      甲子園に出場した野球部をはじめ、陸上、山岳、バレー、サッカーなどの活躍が目立ちます。また、文化部についても12月に近畿大会に出場した演劇部、ダンス部や音楽部などは大会で優秀な成績を残しています。
      進路実績は良い方だと思います。

ただ授業の質が低いのがこの学校で唯一残念でした。教諭によっての当たり外れが大きすぎます。そのため、塾に通う人がほとんどですが、特に運動部は部活と授業の予習復習の両立に追われ、中には授業中に居眠りをしてしまう生徒も少なくありません。
      グラウンドに行くのが大変です。
      体育祭文化祭など、とても盛り上がります!

ただ自分の代は修学旅行が夕張市で
      川下り以外、ツアーや体験内容も非常にマニアックでしたので、京都奈良、ディズニーランドなどのように、「何もしなくても楽しめる」ような修学旅行とはなりませんでした。
      部活も勉強もレベルが高いから。先輩達の評判が良かったから。
      京都大学
    2016-12-06投稿
      自由な校風でこの学校を志望している人、高校生活を楽しみたい人、そんな人には兵庫高校をおすすめします。長田高校は自由ですが楽しくはないです。偏差値もそんなに変わらないので兵庫高校にすべきです。授業は先生によって本当にバラバラ。あたりがよければわかりやすく非常に質の高い勉強ができる。あたりが悪ければ予備校に頼らなければならなくなる人が多い。各中学のトップの人が集まっているので中学の頃と同じ順位をキープするのが難しい。内申点で入った人は特に。
      バイトと免許の取得が禁止されているくらいで、髪を染めるのもピアスをあけるのも私服で行くのもなんでもありです。とても緩いです。
      嫌味っぽい先生はいますがトラブルにはなっていません。いじめもありません。
      非常に活気がありどの部活も楽しそうです。山岳部は毎年全国大会でアベック優勝するなどしています。他にもバレー部や演劇部、陸上部などが近畿大会に出場しています。
      学年の約半分が浪人する学校です。先生たちの常套句は「学校の授業だけで国立大学に行けます!」です。しかし、ほとんどの人が予備校に通っているのでそれは間違いだと思います。それが当てはまるのはごく一部の人かと。
      校庭が離れたところにあり、とても不便です。まあ慣れればそこまで苦に感じませんが、時間がぎりぎりのときは本当に大変です。
      女子のセーラーの胸元にNという刺繍があり、その主張が激しい以外は普通だと思います。男子は一般的な学ランです。
      文化祭がとても盛り上がります。体育祭や球技大会、コーラス大会など行事は一通りあります。これらはそれほど盛り上がりません。

2016-10-06投稿
      とても良い。全てにおいて充実していると思う。校舎は多少古く感じるかもしれないが、それだけ伝統もあるということだろうし、個人的にはオシャレだと思う
      校則という校則がなく、とても自由。服装も特に決まっていない。金髪も私服もOKというとてもゆるい学校
      特にトラブルについて聞いたことはない。ふわふわしていて優しい子が多いイメージ
      文武両道を謳っているだけある。野球部が20世紀枠で甲子園に出場したことも。
      ほとんどの生徒が大学に進学するが、東大や京大に行く人もいる。
      多少古く感じられるところもある。しかし、生活する上では問題ない
      女子の制服がセーラー服であるため、可愛いと感じる人も多いだろう。水色の「N」の刺繍がきれいである
      文化祭は他校の生徒もたくさん来る。いろいろなイベントが充実している
      大学進学
    2016-10-06投稿
      先生たちが熱心で、大学受験の際には心強いサポートをしてくださいました。また、自由な校風で、制服もなく、髪型なども特に決まりはなかったので、のびのびと過ごせます。
      校則は厳しくありません。制服もなく、服装は自由です。髪型なども指定はありませんでした。他校と比べてもゆるいです。
      いじめがあったというはなしは聞いたことがありません。みんな仲良く、共に助け合って生活していました。
      部活は盛んですが、学業も大切にしており、文武両道がきちんとできています。
      京都大学、大阪大学、などの有名大学に多く進学します。先生方の手厚いサポートが有名です。
      体育館、校庭の施設は、特にすこいものではなく、普通の高等学校と同じだと思います。
      制服は指定がありません。なんちゃって制服を着ている子が多く見られます。
      文化祭、体育祭は、生徒が主体となり、とてもすばらしいものを作り上げ、とてもおもいでになります。
      大阪大学
    2016-10-05投稿
      1人1人の意識が高く、勉強に対しての意識も高まります。
      校則などは、ありませんがきちんとしている生徒が多いです
      校則は基本ありません。髪を染めている生徒もいます
      ただ、部活によって部則がある。
      中学校の時と違い大きなトラブルはありません
      楽しく生活していると思う
      野球部が春の甲子園に出場、陸上部が強かったりと
      まさに文武両道だと思います
      1年生から、進路に向けてよく話を聞いてくれます。
      国立大学にかなりの人数が進学していると思います
      エアコンが設備されているものの、あまり使用されておらず
      夏場はなかり暑いです
      女子は、夏は白いセーラー服、冬は紺のセーラーで
      水色でNと書いてあるのが特徴です
      文化祭や、体育祭など生徒が運営を行い、とても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      生徒が皆やる気に満ちている。
      勉強も部活動も両方、一生懸命頑張る生徒ばかりなのでその人達に刺激されて自分も頑張る事ができます。
      校則は全くと言っていいほど厳しくありません。
      髪の毛を染めてもオッケーですし、ピアスだってオッケーです。
      とても自由な学校です。
      いじめはほとんど、いや、全くないと思います。
      皆やっていい事とやってはいけない事との区別がしっかりとできるので、楽しく通えることだと思います。
      部活動は前述した通り、本当に運動部も文化部も一生懸命です。
      多くの部活動が大会でも良い成績をおさめています。
      先生方は一生懸命、進路について考えて下さいますが、現実では国公立大学を目指して、そして落ちて、浪人する、という人が毎年半数近くいます。
      施設は充実しているかしていないか、でいうとしていると思います。しかし、夏は暑いし冬は寒いしで設備はあまり整っていません。
      私の個人的な意見ですが、断然他のどの学校よりも可愛いと思います。
      行事はとても充実しています。この高校の最も良いところは体育祭や文化祭などの行事を生徒が主体となって運営するところだと思います。
    2016-10-05投稿
      文武両道を掲げ、実際に実績を残している高校である。
      進学面も非常成績優秀
      ただし、マナーが悪いところもあり、頭がいいゆえに先生や他の人をなめてかかっている生徒も一部見受けられる。
      校則という校則がない。
      私服登校、ピアス、アクセサリー、髪染め割となんでもあり。
      表面化するような暴力事件やいじめはないが、陰湿な悪口などはないとは言い切れない。
      陸上部を筆頭に非常に優秀な成績を収めている。
      部活動の種類は普通だ。
      意識が高く、京大、阪大、神大の進学実績もいい。
      しかし半分の生徒は妥協したくないので浪人をする。
      体育館はバスケットコート2面分の広さがある。
      剣道場などもありそれなりに整っている。
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服。
      セーラー服は可愛いと評判である。
      生徒主体なので生徒が頑張ればいい行事にどれもなる。
      文化祭は他の高校に比べて大々的である。
    2016-10-04投稿
      自慢の母校です。生徒一人一人が好きなことを自由に主体性を持って活動することができます。学力が高い高校でありながら文武両道をモットーとし、部活動に熱心に励みます。体育の授業では、周回走という長田高校特有の準備運動があります。勉学においてももちろん優秀であり、レベルの高い大学に進学します。
      校則はゆるいです。制服も自由です。髪の色もピアスも自由です。外見から自分の個性を主張できます。
      クラス内でもグループというよりクラス全体が仲が良いです。教師とも親しくする生徒が多く、全体的にアットホームな雰囲気です。
      部活動は熱心です。運動部も盛んに活動しますし、音楽部も高い実績を誇っています。
      東大、京大、阪大、などの有名大学にも進学します。神戸大への進学率は全国トップレベルです。
      グラウンドは校舎から距離がありますが、広いです。図書館でが昼休みに勉強する生徒も多くいます。
      標準服は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。行事ごとには標準服着用が義務付けられますが、基本は服装は自由です。しかし、セーラー服はとても可愛いので好んでセーラー服を着る人も多いです。
      体育祭、文化祭などほぼ全ての行事において、生徒が主体となって仕切っていきます。とても充実して楽しいです。
      国公立大学医学部医学科
    2016-10-04投稿
      みんなが勉強はもちろん、部活や学校行事など、何事にも真剣に一生懸命に取り組んでいてとても楽しい高校です!!制服や校則が無く、自由な学校としてすでに知られているとは思いますが、どの子も個性的で面白く、毎日新しい発見や笑いで耐えません!ただ、勉強は難しく、けっこう大変だというのは事実です。しかし部活などで忙しい中でもそんなハイレベルな授業に長田生はついて行っています。長田は様々なことを一度に全力で取り組むことの出来る高校ですよ!!!
      有名だとは思いますが長田は校則がありません。しかしその中でもみんなマナーやTPOを考えて行動しています。
      一部あまり好かれていない先生もいますが・・・、ほとんどの先生がとっても面白く分かりやすく授業をして下さります!長田出身の先生も少なくないです。
      入部率はとっても高いです!陸上部や山岳部、音楽部が強いです!!
      学校全体で勉強には重きを置いていると思います。部活も、勉強してこその部活って感じです。
      体育館は二階にあります(笑)
      グラウンドがめちゃめちゃ遠くて長?い階段を登らないと着きません(^^;;
      基本的には私服ですが、指定はセーラー服です。私は中学校がブレザーだったのでカワイイ!と思いましたが一般的にはどうなんでしょうね??(^◇^;)
      文化祭も体育祭もとにかくなんでもみんなが全力でやるのでとっても盛り上がります!!
    2016-10-04投稿
      自由を売りにしているが、
      自由というより、放置されている気がする。
      先生の熱意が欠けているようにも思う。
      校則なし
      生徒の判断にまかせている。
      常識の範囲内での行動を。
      みんな賢いので、そのような善悪判断はできる人が集まっている。
      文武両道で、ほぼ全員が部活に所属している。
      音楽部、山岳部が全国レベル
      学校側も浪人ウェルカム。
      電話番号も、621 1181 (ろーにんいっかい いいわい)
      古さが目立つところもある。
      グラウンドは離れていて、歩道橋と階段を渡ったさきにあるので不便。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      シンプルで良いと思う。
      私服OK
      生徒会を中心に生徒主体に運営するので
      とても楽しくおもしろい。