みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  長田高等学校   >>  口コミ

長田高等学校
出典:Hasec
長田高等学校
(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /公立 / 共学

兵庫県

長田高等学校 口コミ

(63) 兵庫県内12 / 200校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      良い学校です。主な進学先は神戸大学や大阪大学が多く、卒業生にはダイエーの創業者や、元TBS所属のフリーアナウンサーで同志社大学政策学部へ進学された宇垣 美里(うがき みさと)さんがいらっしゃいます。
      法とモラルさえ守っていれば校則違反になるなんてことはほとんどないです。
      無自覚に嫌味な人は多数いますが、悪意を持って人を蔑むような人はいません。
      表彰伝達式という集会が学期毎に数回あるのですが、祝福の気持ちから一転「よくも入賞などしてくれたな」とついつい思ってしまうくらい入賞者が多く集会も長いです。
      進学実績は高いほうだと思いますが、先生方の質は一流に良いというわけではなく、生徒自身のポテンシャルに依るところが大きいと思われます。
      他の学校には無い特別な施設はありませんが、逆にこんなのが無い、というのもありせん。
      晴れの日に開催される、4限目終了のチャイムと共にスタートし中庭にたった数台しかないテーブルを取り合う熾烈な戦いに勝利することができれば、校舎の綺麗な外観の見える陽だまりで友達とランチを囲めます。
      女子の制服はセーラー服で、そのまま着る人もいれば自前の服と合わせて着る人もいます。男子は何の変哲も無い只のオーソドックスな普通の学ランです。
      ちなみに私は男女ともにブレザーの方が好みです。
      男女とも普段は私服を着ている人、部活動のジャージやTシャツを着て過ごしている人が大半を占めています。
      私服と聞いてハードルが高いと思われる方もいますが、実際は女子でも、全身合わせて3諭吉(栄一郎)!みたいな人よりパーカー1枚に上着などのラフな格好をしている人の方が多いです。
      長田高校特有のものは新学年初めに行われる六甲縦走くらいです。しかし文化祭、体育祭なとがいずれも中学で行ってきたものよりも数段クオリティが高くなっています。
      特筆すべきは体育祭は前日に軽く通しをするだけで中学でやってきたような練習は一切なく、体育祭当日には業者にやって来てもらってアイスを販売しています。
      自由な校風と高偏差値ですね。
      オープンハイスクールの面白さも決め手でした。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      毎日の学校生活がとても楽しいです。長田高校は進学校として知られていますが部活動もすごく盛んで毎年いろんな部活で良い成績を残しています。周回走はしんどいですが本気でやるとライバルができたりとても思い出に残るものだと思います。勉強は大変ですがはっちゃけ過ぎさえしなければみなさん着いていけると思います。人生において最も濃い3年間を過ごすことができる高校です。
      全くありません。ただ登下校のルールだけは守るよう注意されます。
      忙しいのでそんなことに時間を取っている生徒はいません。
      毎日きちんと学習していたら行きたい大学にはほとんど行けるでしょう。
      授業が分かりにくい先生もいますが進路相談ではみなさんとても親身に相談にのってくれます。
      グラウンドが遠いです。行くまでに疲れます。
      女子のセーラー服はとてもかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      文化祭はとても活気があり楽しいです。他にもいろいろな行事がありますが、ほとんどが生徒主体で行われ、クオリティも高いです。

2019年02月投稿
      行事では教師陣が前に立って話すことがほぼない生徒中心の学校です。賢いと周りからよく言われる学校ですが、中学時代はあまり勉強せず地頭の良さだけで受かった人も多く、そのまま勉強をしないでいるとすぐに置いていかれます。
      あってないようなもの
      ほぼ全てが生徒の判断に委ねられます。常識の範囲内で髪型、服装、持ち物全て自由です。下駄はだけはダメという意味のわからない慣習がありますが笑。持ち物に関してはゲームボーイやDSを持ってきて休み時間中に遊んでいた人もいました。
      いじめというまったくもって生産性のない行為をする人はこの学校にはいません。定期的に行われるいじめアンケートもほぼ全員がその場で白紙で提出します。
      非常に盛んであり特に山岳部や水泳部、陸上部などが全国大会出場などの好成績を残している印象です。これらの部活の表彰が多すぎて表彰伝達式がとても長引きます。
      神戸大学の合格者数は全国一位であり毎年東大、京大にも複数名合格しています。ですが、毎年半数が浪人しているのも事実です。
      グラウンドまでの階段が長いので体育の授業のときは少ししんどいです。それととても水はけが悪いので、グラウンドで活動する部活の生徒は雨が降るといつも愚痴を言います。ほかの施設に関してはどれも微妙ですが悪くはないです。
      男子は普通の学ランで味気ないですが、女子の制服はセーラー服でとても可愛らしいです。最近では長田高校の制服を着たリカちゃん人形が発売されました。
      様々な展示や店がありとても充実しています。去年の文化祭では特に男女装コンテストが面白かったです。
      県内の公立高校で一番レベルが高く、通学にも適していたからです。

2018年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 5]
      上の子が卒業生です。校風は自由で、生徒は個々が自立しており、程よい距離感での友人関係を築いていました。勉強は大変でしたが我の強い我が子にはピッタリな学校だったと思います。
      ただ、下の子が部活動で長田高校と対戦した際、選手の野次がひどいことに驚きました。
      上の子の部活は良い先輩に恵まれたので非常に残念で悲しい気持ちでいっぱいになりました。
      頭のいい子たちなので、それも戦略の1つなのかもしれませんが、だからこそもっと違った戦い方が出来るのでは。
      良い印象しかなかったのですが、上の子によると「女子は内面的にも外面的にも大人、男子は幼い子もいる。くだらないイタズラで保護者からクレームが入り問題になったこともある。」とのことでした。意外でした。
      ただ、やはり、自立した子が多く互いを認め合う子たちなので、それがイジメに繋がるようなことはなかったそうです。
      ほぼ、注意されることはありません。
      ピンクの迷彩柄パーカーを体育の授業で着ていて「少し派手」と注意されているのを一度だけ見たことがあると言っていました。
      バッチリメイク、ピアス、茶髪…本当に自由です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で普通です。
      私服OKなので始業式、終業式しか着ませんでした。
      文化祭・体育際、どちらも生徒主体で、先生はどこにいるの?と思うくらいに自由です。
      それでいて、サクサクと進行し終了します。
      校外学習も私服で現地集合、点呼の後は自由でした。

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      自由な校風。体育の時間に、必ず長距離走がある。3年生では卒業ロングという一年二年よりさらに長いきょりをはしる。
      校則はとてもゆるい。私服登校、髪染め、ピアスもOKである。
      いじめはないが、自分のクラスでは階級があったように思う。割と激しい人が多くおとなしい人は少しいづらくなることもある。
      他クラスでは全員仲良く楽しいクラスもあったようである。
      文武両道を目標としており、部活の数はまあまああると思う。陸上、山岳等が有名かとおもう。
      自分は魅力てきな部活がなかったので所属していなかった。が、何らかの部活に入っていたほうが楽しい高校生活になったとおもう。
      進学校だからといって、大学合格が保証されてるわけではない。
      ほとんどの生徒が国公立大学を希望するが、実際に行けるのは半分もいないとおもう。行けなかった人は浪人。
      一年生のときから、学校側は国公立を推してくるので、私立へと流れる人は少ない。私立に受かっても国公立に行くというプライドが捨てられず、浪人する人も少なからずいる。
      先生たちは学校の授業だけで国公立にいけるというが、多くの生徒が塾に通っている。学校だけで難関国公立にいけるのは元々できる能力をもつ一部の人だけかと思う。
      国公立推し、浪人推しの教育方針は自分はあまり良いとおもわないので2。
      外見はきれいだが中は普通である。きれくも汚くもない。トイレは水漏れが多かった。講堂は綺麗な方だとおもう。グランドは校舎から離れており、ながい階段を上らなければならないので疲れる。
      学ラン、セーラーである。
      行事は盛り上がってたようにおもう。
      レベルが高かったから。
      決まっていない

2018年03月投稿
      勉強、部活、遊びを全て楽しみたいという人にはオススメの学校です。生徒の勉強、部活への意識は高く、遊びも積極的に行うような校風があります。生徒は温和で自由さを意識していることもあって様々な人材が受け入れられる環境です。
      明るくコミュニケーション能力が高くて活動的な人が多いので、一般的な進学校として想像されるような特定の分野のマニアや勉強一筋の人は少ないです。
      髪を染めようがピアスをしようが何も言われません。服装についても(そんな奇抜な格好をしてくる人はいませんが)規定は全く無いと言っていいほど自由です。
      教師によっては遅刻を注意されることもありません。
      いじめやトラブルといった話は全く聞いたことがないです。
      基本的に大人しくて優しい人しかいないので。
      基本的に熱心な生徒や教師が多く実績を残している部もあります。山岳部や陸上部は強豪に含まれるほどでしょう。
      ただ、熱心なのは運動部だけであり偏差値の高い高校には珍しく文化部は目立ちません。熱心に活動していないわけではないのですが、兵庫県が高校入試において内申点を重視するため中学校では運動部で活躍していた人が多いからでしょう。クイズや科学オリンピック、模擬国連などを目指す人は皆無に近く、そういった界隈で活動したい人にはあまり向いていないとも言えます。
      また教師の文武両道志向の強さから、部活動に入らないと色々言われることもあるようです。
      偏差値に見合った実績は出していると思います。
      例年は東大1~2、京大10~15、阪大15~20人程度の現役合格生が出ます。浪人を加えると実績はもう少し増えます。
      しかし、基本として「第一志望は変えない。無理なら浪人上等」といった進路指導がなされ、上記のような運動部の熱心さもあって浪人の数は凄まじいことになっています(毎年100人程度)。先輩や長田高校卒の教師にも浪人経験者が多いので、生徒の間にも浪人に対する抵抗感が少ない人が多く、周りに流されると簡単に浪人してしまいます。
      正直よくはないです。
      主な欠点は校舎の老朽化、グラウンドの水はけの悪さ、図書室の小ささなどでしょうか。これらは学校生活を送る上でさほど支障にはならないのですが、どうしようもないのが空調設備です。県立高校はどこもそうなのかもしれませんが、予算の不足から夏も冬もほとんど稼働することがないです。特に夏場は稼働しても緩い風が出るだけなので窓を開けた方が涼しいほどです。一部、そもそもエアコンがない教室もあります。
      標準的な学ランとセーラー服ですが、始業式等以外での制服の着用が義務づけられていないので着ている人が少ないです。
      文化祭、体育祭、修学旅行、球技大会、コーラス大会など、全て生徒主体で運営されます。そのためどれも非常に自由なイベントとなっています。勿論、生徒主体とはいえ運営の殆どは各実行委員が仕切るので、積極的に活動したい人はそれらに参加し、そうでない人は参加しないことで各人の自由でイベントへの参加の程度を決定できます。
      いける公立高校の中で最も偏差値が高く、自由な校風が有名だったから。

2017年10月投稿
      非常に自由度が高く、私服着用も認められていて、行事や部活動も充実しているので充実した高校生活が送れます。
      ただし、単に良い大学に進学したいという人には自由度の高い長田高校よりも、生徒に寄り添った教育、指導をしてくれるであろう私立高校をおすすめします。
      校則はほとんどありません。服装、髪型、ピアスは自由です。携帯電話も授業中に電源を切っておけば持ち込み可能です。
      自律して勉学に励むことができるの生徒が多いので、わざわざ学校から制約を課す必要はないという意味なのではないでしょうか。
      非常に優秀な生徒が多いので、主観的には小学校、中学校の時と比べるといじめは減ったように思います。
      しかし、まだ高校生なので多少人間関係のいざこざはあったと思います。
      陸上部や音楽部、水泳部など兵庫県や全国区でも好成績を残す部がたくさんあり、生徒のほぼ全員がなんらかの部活動に参加しています。
      部にもよりますが、自分たちで練習を考えたり、生徒の自主性をよく尊重してくれるように思います。
      進学実績だけを見れば京都大学、大阪大学をはじめとして多くの有名校の合格者を輩出しています。しかし、私が実際に受験期を長田高校で過ごしてみて、学校での指導が格別大学合格に役立ったようには感じませんでした。個人差はあると思いますが、どれだけその人が自分で努力するかなのではないでしょうか。
      ただし、優秀な生徒が非常に多いので、刺激になります。
      ある意味生徒の自主性に任せるという特色がここにも活きているのかもしれません。
      校舎は建て替え済みで公立高校にしては外観もよく、綺麗だと思います。
      施設は一般的な公立高校のレベルだと思います。
      男子は黒の一般的な学ラン、女子は夏は白のセーラー、冬は紺のセーラーです。
      公式行事の時以外は私服着用が認められているので、なんちゃって制服や部活動の服装で登校している人が多かったです。
      文化祭の生徒の主体性や自由度は他の学校と比べ物にならないように思います。クラスや部活動ごとに出店したり、中庭で文化祭スタッフによる出し物が行われていたりと非常に賑やかで楽しい文化祭です。
      他にも体育祭などたくさんの行事があり、長田高校の自由性が最も発揮されるのがこのイベントです。
      京都大学

2017年10月投稿
      入りたかった国立大学に進学出来ました。
      それ以外に何一つ楽しい思い出は無いようです。
      我が子は成績は中の上をキープしていましたので、勉強に付いていけなかったわけではありませんが、学校は全く楽しくなかったようです。
      地元の中学があまりレベルが高くなく、そこで内申点がいいからと進学してくると、ドロップアウトするかもしれません。数人はそんな子がいたようです。
      中3時、本人が望んで進学した高校ですが、全く楽しくない高校生活を送った我が子が、親としては不憫で仕方ありませんでした。
      全く厳しく無いです。我が子はほとんど制服着て行ってませんでした。
      端で見て不快に感じるようなやり取りは見たことあると言ってました。あれはいじめだろうと思う、と。でも、みんな勉強や部活に本当に忙しいので、継続するようないじめは無いと思いますし、そんな暇が無いと思います。
      熱心に頑張ってる子どもは多かったです。
      勉強ではかなり追い込まれます。それになんとか付いていける子どもなら、結果は付いてくると思います。現役でも、一流大学に行きますが、浪人すればさらに1ランク上の大学に行けるイメージです。
      きれいな学校でした。
      男子は学ラン女子はセーラー服で、可愛いというか、女子は特に、一目で長田と分かるのでカッコいいと思います。
      文化祭も高校の文化祭の割りには立派です。

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      勉強・部活・行事、全力で楽しむことのできる素敵な学校です。一人一人の考えがしっかりとしていて、出会えてよかったと思える友達に多く出会うことができました。三年間長田生であったことがとても誇りであり幸せでした!
      校則はほとんどありません。
      生徒は自由にしており個性に溢れています。
      どの先生も尊敬できる素晴らしい先生でした。
      授業の質もよかったです。
      生徒は小・中の時とは違って、よい人が多かったように思います。もしくは周りからの影響を受けて優しくなれるんだと思います。
      長田高校は勉強だけでなく部活にも全力でとりくんでいます。それぞれの生徒の部活に対する思いはびっくりするほどに真面目であついものです。
      部活などの活動を通していろんなことを学び強くなれたように思います。
      毎日の授業を大切にし日々の予習・復習を怠らなけば、先生方の授業は素晴らしいので、国公立大学に進学することは十分に可能だと思います。
      多くの生徒が国公立大学を目指して最後まで頑張るので、勉強しやすい環境だと思います。
      長田のセーラー服はとても可愛いです。
      自由な校風
      校舎の外見(美しさ)
      オープンキャンパスでの雰囲気
      神戸大学

2017年02月投稿
      校舎も比較的綺麗で、文化祭なども活気がある。
      部活にもよるが、熱心な部活はとてもやりがいがあると思う。
      公立高校の中ではかなり緩い方だと思う。
      やる気のない先生もいるが、生徒全体の質が高く、授業は静かに受けることができる。
      運動部、文化部ともしっかりしていて、全国大会に出るような部活もある。
      非常に浪人率が高い高校だと思います。授業も悪くはないが難関国立を目指そうと思っている人たちにはかなり物足りないと思う。周りのかしこい人たちがそういう人たちと競いあえるので、モチベーションは高くたもてると思います。
      最近建て替えられたおかけで他の公立高校に比べてかなりきれいです。
      あまり意識していなかったので、よくわからないです。
      文化祭がとても楽しい。
      自分の学区内で一番かしこかったから。
      旧帝大

2017年02月投稿
      自由だの偏差値が高いだのいろいろ言われますが、そんなことだけで高校を選んではいけませんよ?
      知られざる(?)長田高校の実態を在校生の視点からお届けします。
      校則自体はほとんどありません、が、先生が圧力をかけてくることはあります。
      例えばハロウィンのとき、お隣の兵庫高校は盛大に楽しんでいたようですが、私たちは前日に先生に「仮装なんて、してきませんよねぇもちろん?」と牽制されました笑
      いじめは見たことがないです。
      そんなくだらないことをしようと思う人が少ないというのもあると思います。が、時間的制約のために不可能なのでは?とも思います。
      長田生はとにかく忙しいです。
      実際、中3の受験期のほうがもっとのんびり過ごせていたと思います。
      皆さんご存知の通り、良い成績を残している部活動が非常に多くとても盛んです!
      校内では、各部活動専用のジャージ、通称『部ジャ』を愛用している人をよく見かけます。
      部活動に入ると、部室に『置き勉』ができるというのも魅力の一つですね。
      ※他校と校舎を共有しているため教室に荷物を置いておけない場合があります。
      東大にいくような人も少しいるのでレベルが高いと思われがちな気がします。
      ですが進学実績を見てもらえばわかるように、みんながみんないい大学に行けるというわけではないんです。
      長田の先生方は「長田の授業だけで国公立大学に行ける学力はつきます!」と事あるごとにおっしゃいますが、全然そんなことはないと思います。それを実現できるのは一部の天才のみです。ほとんどの人が塾に通って勉強しています。
      先生によっては、非常に質の高い授業を受けられることもありますが、そうではない場合も多いように思えます。
      校舎の外観は美しく見えますが、建物全体が古く、設備も良いとは言えません。
      グラウンドの場所が非常に不便です。
      体育の授業の際には必ず、100段近くもの階段を上っていかなければなりません。
      そして階段を登りきった後、授業の最初には『周回走』と呼ばれる長距離走が行われます。2kmもしくはそれ以上の距離を走ります。運動が苦手なコにはつらいかもしれません。
      男子は何の変哲もない学ランです。
      女子は胸元にNの刺繍が施されたセーラー服です。
      とても清楚に見えます。
      個人的に夏服は爽やかで気に入っていますが、冬服はほとんど着ませんね。
      どうしてかって? そう、寒いんですよ。セーラー服の中を風が吹き抜けるものですから..。
      ※部活動によっては、部則により制服の着用が義務付けられていることもあります。
      文化祭は最っ高に楽しいです!
      屋台の食品のクオリティも高めで、コスパが素晴らしい!!
      修学旅行よりも楽しかったなぁという記憶があります。
      体育祭もなかなか盛り上がります。アイスを食べながら観戦できるというのは非常に魅力的です。
      自由な校風に惹かれました。
      毎日私服で登校できるのは非常にありがたいです。制服よりも温度調節がしやすいので。

2017年01月投稿
      学校の雰囲気が良く活気もあって素晴らしいです。
      みんな向上心のある生徒ばかりで、非常に良い環境です。
      「コイツすげえ」と思える仲間にもいっぱい出会えました。

校風が自由とよく言われますが、放任主義的な面もあるので、その「自由」の意味を履き違えて、甘んじて勉強等を怠ってしまう生徒はどんどん堕ちていきますし、置いていかれてしまいます。
      バイト禁止、入学式、始業式等の標準服着用くらいです。
      全くありません。
      甲子園に出場した野球部をはじめ、陸上、山岳、バレー、サッカーなどの活躍が目立ちます。また、文化部についても12月に近畿大会に出場した演劇部、ダンス部や音楽部などは大会で優秀な成績を残しています。
      進路実績は良い方だと思います。

ただ授業の質が低いのがこの学校で唯一残念でした。教諭によっての当たり外れが大きすぎます。そのため、塾に通う人がほとんどですが、特に運動部は部活と授業の予習復習の両立に追われ、中には授業中に居眠りをしてしまう生徒も少なくありません。
      グラウンドに行くのが大変です。
      体育祭文化祭など、とても盛り上がります!

ただ自分の代は修学旅行が夕張市で
      川下り以外、ツアーや体験内容も非常にマニアックでしたので、京都奈良、ディズニーランドなどのように、「何もしなくても楽しめる」ような修学旅行とはなりませんでした。
      部活も勉強もレベルが高いから。先輩達の評判が良かったから。
      京都大学

2016年12月投稿
      自由な校風でこの学校を志望している人、高校生活を楽しみたい人、そんな人には兵庫高校をおすすめします。長田高校は自由ですが楽しくはないです。偏差値もそんなに変わらないので兵庫高校にすべきです。授業は先生によって本当にバラバラ。あたりがよければわかりやすく非常に質の高い勉強ができる。あたりが悪ければ予備校に頼らなければならなくなる人が多い。各中学のトップの人が集まっているので中学の頃と同じ順位をキープするのが難しい。内申点で入った人は特に。
      バイトと免許の取得が禁止されているくらいで、髪を染めるのもピアスをあけるのも私服で行くのもなんでもありです。とても緩いです。
      嫌味っぽい先生はいますがトラブルにはなっていません。いじめもありません。
      非常に活気がありどの部活も楽しそうです。山岳部は毎年全国大会でアベック優勝するなどしています。他にもバレー部や演劇部、陸上部などが近畿大会に出場しています。
      学年の約半分が浪人する学校です。先生たちの常套句は「学校の授業だけで国立大学に行けます!」です。しかし、ほとんどの人が予備校に通っているのでそれは間違いだと思います。それが当てはまるのはごく一部の人かと。
      校庭が離れたところにあり、とても不便です。まあ慣れればそこまで苦に感じませんが、時間がぎりぎりのときは本当に大変です。
      女子のセーラーの胸元にNという刺繍があり、その主張が激しい以外は普通だと思います。男子は一般的な学ランです。
      文化祭がとても盛り上がります。体育祭や球技大会、コーラス大会など行事は一通りあります。これらはそれほど盛り上がりません。

とてもいい学校。経歴も悪くない。楽しい時間が多かった。いまは大学で頑張ってますが、その支えです。やる気ある人に向いてます
      なかなか厳しい。女子だと髪の毛にうるさい。男子も、なかなか厳しい
      ぜんぜんなかった。他学年はしらないが。中学よりはとても楽しかった
      大会では、あまり活躍はなかった。活気は、とても溢れている。本当に楽しかった
      入るのがまず難しい。でも、そのぶん環境はいいので。でもどりょくしだいかな。
      そこそこ広い。トイレもきれいなので、とても快適です。掃除はしんどい
      私のセンスには会いませんでした。皆さんはどうかはしりませんが。
      楽しいイベント満載。文化祭と学芸会はとても楽しかった。ぜひ入って確かめてね。
      神戸大学理学部総合理学科

レベルの高い授業が受けられます。もちろん生徒もそれなりに学力レベルが高いです。先生方も親身になって教えてくださいます。伝統校ということもあり、長田でしか味わえない青春があります。
      校則は緩いです。というかほぼほぼないようなものです。服装など全て自由です。
      いじめはほんとうにないと思います。変わった子が多いので、みんなに馴染めないからいじめられたりすることがありません。いじめの調査は定期的にあります。
      クラブ活動は非常に盛んです。入部率は100%を超えています。(兼部などで)近畿だけでなく、山岳部、陸上部などは全国で賞を受賞しています。
      神戸大学の合格者数は全国1位です。生徒のほとんどが国公立大学を目指します。それに応じた授業もしてくださいます。しかし、浪人しても行きたい大学に行くことを重視する校風ですので、合わない方もいると思います。
      体育館は夜間は長田商業高校が使うのですが、それまでは自由に使えます。校庭は広いです。全校集会もできます。
      女子は紺のセーラー服です。正直あまり可愛くありません。しかし上にカーディガンを着たりアレンジ次第で可愛いくなります。そもそも制服を着る人が少ないです。
      文化祭や体育祭は、リーダーシップがある子が多いのでとても盛り上がります。長田の伝統行事である六甲山縦走はなかなかしんどいですが、思い出になる楽しい行事です。
      私の学区内で一番偏差値の高い高校に行きたかっただけです。

勉強と遊びのバランスを取れる人にはオススメする。片方にウエイトを置き過ぎると浮いたり勉強が大変になったりする。楽しいといえば楽しいが、楽しい+αの大変さのレベルは自分次第。
      校則はないとはいうがちょこちょこ制限されることがあってなかなか面倒臭い。制服は式典以外着なくていいしピアスも化粧も携帯の持ち込み使用も兼部も染髪もOKだけどバイトは原則禁止。
      ないように見えて割とある。
      なんだかんだ言っても所詮高校生なので部活内でグループに入り損ねると生き辛い。
      山岳部が有名。音楽部(合唱部)やダンス部も有名。
      運動部の事情はよく知らないけど文化部はゆるいところはゆるいがきつめのところもあることにはある。
      吹奏楽部は吹奏楽部。
      1/3が国公立、1/3が私立、1/3が浪人。後は自分で考えたまへ。
      トイレが綺麗ではない
      よく水漏れする
      とにかくトイレをなんとかしてくれ。
      あと講堂の施設は無駄が多いし体育館は運動部に悪評高い。僕はよく知らない。
      県内で10番目に可愛いとの噂。
      男子はただの学ラン(中学が学ランだった人はボタンだけ変えて流用も可能)。
      女子は、冬は紺色の、夏は白のセーラー服。最近はセーラーは珍しいので中学の同級生と制服で会うと割と浮く。胸にはボウタイ…と言いつつ実質ただの紐。綴じ紐。しかしこのボウタイの着用も強制ではなく、自前のリボンを付ける人やリボン型ブローチを付ける人も。
      しかし重ねて言うが服装は自由である。女子は通販で揃えたなんちゃって制服が主流である。私服やジャージも多い。
      文化祭、体育祭、文化部発表会といった大きな行事から校内球技大会など色々充実している。語彙力ないマンなので詳しくと言われても困るけども楽しい。楽しい。
      ただし、行事をテスト前に被せてくる率が高いので余りに行事にかまけすぎるとやられる。
      僕の時に学区再編があると聞いたのが小5のとき。
      僕「先生!兵庫みたいな校風で兵庫よりレベル高い学校ってありますか!」
      塾の先生「長田かな!」
      僕「なるほど!わかりました!」
      決定
      くらげの研究をしたい

自由な雰囲気で、のんびりとなおかつ楽しく過ごせます。先輩たちもみんな仲がいいし、先生たちも優しいので、すごくいい雰囲気です。
      特に厳しい校則がなく、制服とかも基本自由です。儀式の日以外は制服でなくても、自分が好きな服を着ていけます。
      先生たちも優しい人たちばっかりで、今の所はいじめの報告もないです
      結構実績もよく、部活もたくさん種類があります。何個兼部してもいいので、部活は好きなだけできます。
      優しい先生たちが親身になって、進路相談をしてくれます。嬉しいですね
      多くの施設があり、色々な活動ができます。そのおかげで色々な部活があるんだと思います
      セーラーですね。ただちょっと冬服の刺繍でダサいところがありますね
      文化祭は毎年、ものすごく盛り上がっています。他にも色々な行事があります。
      自由な校風に惹かれたから。

高校でしっかり勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思います。生徒の勉強に対する意識は高いです。
      他校の校則がわからないので比較はできませんが、厳しいと感じたことはあまりありません。
      生徒同士は比較的仲が良く、教員とのトラブルも聞いたことはありません。
      特別盛んというわけではありませんが、高校生活の一部として満足できる活動でした。
      浪人する人も一定数いますが、最終的に希望する進路に進める人が多いと思います。
      公立高校なので私立高校のような煌びやかな施設はありませんが、満足です。
      基本は私服で登校可能なのであまり制服は気になりません。式典の時のみ制服でした。
      一般的な高校で行われるようなイベントは一通りありますし、充実しています。
      某国立大学理系学部

数理探求はとってもいい感じです!
      他の学校にはないところが
      とてもたくさんあっていいですよ!
      部活動もまあまあ強いのでおすすめです!
      特に厳しいところはありません
      制服も自由なので、他の学校と違い
      おしゃれができます
      とくにトラブルなどは聞いたことはありません
      みんな仲良くやってます
      ぼくはハンドボール部なのですが
      とてもみんな仲良く、いいです
      県内でもレベルの高い人が
      集まっているので、
      とても高いと思います
      こうりつなので私立よりは
      劣りますがとてもいいとおもいます。
      制服はとくにないので、、、
      個人のセンスやおしゃれに
      よります
      いろいろあって、他の学校よりも
      かっきがあっていいと、おもいます

長田高校にはこれといった校則がなく、生徒の自主性大切にしています。授業スピードが早く、予習復習なしではついて行けません。頭のいい人たちが集まっているので、なかなか中学校時代のようにいい順位には入れません。しかし、先生方は頭のいい生徒に対する教え方がうまく、どんな質問にも丁寧に答えてくださるので、自分の力を伸ばしたいひとにとってとても良い環境です。また、体育の授業毎に周回走というものがあり、男子は2400m,女子は2000mを走ります。勉強だけに力を入れている進学校ではなく、部活動も活発で登山部などは大会があるたびに表彰をされています。
      はっきりとした校則はありません。生徒の自主性を大切にしています。制服は一応ありますが、毎日私服でもかまいません。ピアスを開けたり、髪の毛を染めている人もたくさんいます。しかし、まれに抜き打ちで登校指導があり、近道をしない・歩きスマホをしない・イヤホンで音楽を聴きながら歩かないなど、常識的なことをチェックされます。ひっかかった場合は反省文を書かされます。校則はないと言いましたが、やはり進学校なので、バイトは禁止です。また、授業中以外の携帯電話の使用は認められています。
      頭のいい人たちが集まっているので、いじめが起こることはまずありません。 そんな話は今まで耳に入ってきませんでした。
      全国レベルで、山岳部が有名です。また、男子バレー部やサッカー部、ダンス部、水泳部など、強い部活が多く、表彰される数がとても多いです。文武両道校なので、部活にもとても力が入っています。
      毎年、東大や京大に行く人がいます。神戸大学や関関同立へ行く人もとても多く、学年の3分の1弱が現役で国公立大学へ行った年もあります。
      校舎の作りがとてもお洒落で綺麗なのですが、構造が複雑すぎて迷うことが多々あります。また、トイレがあまり綺麗に整備されていなく、不潔な感じがします。グランドへ行くために長い階段を上ったり、体育館への道が離れていたりするなど、不便なところもあります。
      夏は白のセーラー服に白の刺繍でNの文字、冬は紺色のセーラー服で水色の刺繍がしてあります。
      長田高校の文化祭はその壮大なスケールと企画の面白さ、ダンス部や音楽部のステージ、おふざけ満載の雰囲気、名物屋台やミス長田・ミスター長田を決めるコンテストなど、とても楽しく有名です。毎年大勢の人々が訪れ、とても多額のお金が動いているという噂です。
      レベルの高いところでどれだけ自分を成長させることができるかを試したくて、長田高校を選びました。また、自由な校風と充実した行事、頭がいいだけの進学校でなく、部活動にもとても力を入れているところに惹かれました。
      サン・メイト
      京都府立大学生命環境学部食保険学科
      管理栄養士になるのが夢で、管理栄養士の修士課程が取れるところに行きたかったからです。また、偏差値も高く、私の憧れである京都の地にあるというで選びました。