みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  長田高等学校   >>  口コミ

長田高等学校
出典:Hasec

長田高等学校 口コミ

(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

兵庫県

(54件) 兵庫県内14位 / 195校中

2017-02-22投稿
      校舎も比較的綺麗で、文化祭なども活気がある。
      部活にもよるが、熱心な部活はとてもやりがいがあると思う。
      公立高校の中ではかなり緩い方だと思う。
      やる気のない先生もいるが、生徒全体の質が高く、授業は静かに受けることができる。
      運動部、文化部ともしっかりしていて、全国大会に出るような部活もある。
      非常に浪人率が高い高校だと思います。授業も悪くはないが難関国立を目指そうと思っている人たちにはかなり物足りないと思う。周りのかしこい人たちがそういう人たちと競いあえるので、モチベーションは高くたもてると思います。
      最近建て替えられたおかけで他の公立高校に比べてかなりきれいです。
      あまり意識していなかったので、よくわからないです。
      文化祭がとても楽しい。
      自分の学区内で一番かしこかったから。
      旧帝大

2017-02-10投稿
      自由だの偏差値が高いだのいろいろ言われますが、そんなことだけで高校を選んではいけませんよ?
      知られざる(?)長田高校の実態を在校生の視点からお届けします。
      校則自体はほとんどありません、が、先生が圧力をかけてくることはあります。
      例えばハロウィンのとき、お隣の兵庫高校は盛大に楽しんでいたようですが、私たちは前日に先生に「仮装なんて、してきませんよねぇもちろん?」と牽制されました笑
      いじめは見たことがないです。
      そんなくだらないことをしようと思う人が少ないというのもあると思います。が、時間的制約のために不可能なのでは?とも思います。
      長田生はとにかく忙しいです。
      実際、中3の受験期のほうがもっとのんびり過ごせていたと思います。
      皆さんご存知の通り、良い成績を残している部活動が非常に多くとても盛んです!
      校内では、各部活動専用のジャージ、通称『部ジャ』を愛用している人をよく見かけます。
      部活動に入ると、部室に『置き勉』ができるというのも魅力の一つですね。
      ※他校と校舎を共有しているため教室に荷物を置いておけない場合があります。
      東大にいくような人も少しいるのでレベルが高いと思われがちな気がします。
      ですが進学実績を見てもらえばわかるように、みんながみんないい大学に行けるというわけではないんです。
      長田の先生方は「長田の授業だけで国公立大学に行ける学力はつきます!」と事あるごとにおっしゃいますが、全然そんなことはないと思います。それを実現できるのは一部の天才のみです。ほとんどの人が塾に通って勉強しています。
      先生によっては、非常に質の高い授業を受けられることもありますが、そうではない場合も多いように思えます。
      校舎の外観は美しく見えますが、建物全体が古く、設備も良いとは言えません。
      グラウンドの場所が非常に不便です。
      体育の授業の際には必ず、100段近くもの階段を上っていかなければなりません。
      そして階段を登りきった後、授業の最初には『周回走』と呼ばれる長距離走が行われます。2kmもしくはそれ以上の距離を走ります。運動が苦手なコにはつらいかもしれません。
      男子は何の変哲もない学ランです。
      女子は胸元にNの刺繍が施されたセーラー服です。
      とても清楚に見えます。
      個人的に夏服は爽やかで気に入っていますが、冬服はほとんど着ませんね。
      どうしてかって? そう、寒いんですよ。セーラー服の中を風が吹き抜けるものですから..。
      ※部活動によっては、部則により制服の着用が義務付けられていることもあります。
      文化祭は最っ高に楽しいです!
      屋台の食品のクオリティも高めで、コスパが素晴らしい!!
      修学旅行よりも楽しかったなぁという記憶があります。
      体育祭もなかなか盛り上がります。アイスを食べながら観戦できるというのは非常に魅力的です。
      自由な校風に惹かれました。
      毎日私服で登校できるのは非常にありがたいです。制服よりも温度調節がしやすいので。

2017-01-02投稿
      学校の雰囲気が良く活気もあって素晴らしいです。
      みんな向上心のある生徒ばかりで、非常に良い環境です。
      「コイツすげえ」と思える仲間にもいっぱい出会えました。

校風が自由とよく言われますが、放任主義的な面もあるので、その「自由」の意味を履き違えて、甘んじて勉強等を怠ってしまう生徒はどんどん堕ちていきますし、置いていかれてしまいます。
      バイト禁止、入学式、始業式等の標準服着用くらいです。
      全くありません。
      甲子園に出場した野球部をはじめ、陸上、山岳、バレー、サッカーなどの活躍が目立ちます。また、文化部についても12月に近畿大会に出場した演劇部、ダンス部や音楽部などは大会で優秀な成績を残しています。
      進路実績は良い方だと思います。

ただ授業の質が低いのがこの学校で唯一残念でした。教諭によっての当たり外れが大きすぎます。そのため、塾に通う人がほとんどですが、特に運動部は部活と授業の予習復習の両立に追われ、中には授業中に居眠りをしてしまう生徒も少なくありません。
      グラウンドに行くのが大変です。
      体育祭文化祭など、とても盛り上がります!

ただ自分の代は修学旅行が夕張市で
      川下り以外、ツアーや体験内容も非常にマニアックでしたので、京都奈良、ディズニーランドなどのように、「何もしなくても楽しめる」ような修学旅行とはなりませんでした。
      部活も勉強もレベルが高いから。先輩達の評判が良かったから。
      京都大学

2016-12-06投稿
      自由な校風でこの学校を志望している人、高校生活を楽しみたい人、そんな人には兵庫高校をおすすめします。長田高校は自由ですが楽しくはないです。偏差値もそんなに変わらないので兵庫高校にすべきです。授業は先生によって本当にバラバラ。あたりがよければわかりやすく非常に質の高い勉強ができる。あたりが悪ければ予備校に頼らなければならなくなる人が多い。各中学のトップの人が集まっているので中学の頃と同じ順位をキープするのが難しい。内申点で入った人は特に。
      バイトと免許の取得が禁止されているくらいで、髪を染めるのもピアスをあけるのも私服で行くのもなんでもありです。とても緩いです。
      嫌味っぽい先生はいますがトラブルにはなっていません。いじめもありません。
      非常に活気がありどの部活も楽しそうです。山岳部は毎年全国大会でアベック優勝するなどしています。他にもバレー部や演劇部、陸上部などが近畿大会に出場しています。
      学年の約半分が浪人する学校です。先生たちの常套句は「学校の授業だけで国立大学に行けます!」です。しかし、ほとんどの人が予備校に通っているのでそれは間違いだと思います。それが当てはまるのはごく一部の人かと。
      校庭が離れたところにあり、とても不便です。まあ慣れればそこまで苦に感じませんが、時間がぎりぎりのときは本当に大変です。
      女子のセーラーの胸元にNという刺繍があり、その主張が激しい以外は普通だと思います。男子は一般的な学ランです。
      文化祭がとても盛り上がります。体育祭や球技大会、コーラス大会など行事は一通りあります。これらはそれほど盛り上がりません。

2016-10-26投稿
      とてもいい学校。経歴も悪くない。楽しい時間が多かった。いまは大学で頑張ってますが、その支えです。やる気ある人に向いてます
      なかなか厳しい。女子だと髪の毛にうるさい。男子も、なかなか厳しい
      ぜんぜんなかった。他学年はしらないが。中学よりはとても楽しかった
      大会では、あまり活躍はなかった。活気は、とても溢れている。本当に楽しかった
      入るのがまず難しい。でも、そのぶん環境はいいので。でもどりょくしだいかな。
      そこそこ広い。トイレもきれいなので、とても快適です。掃除はしんどい
      私のセンスには会いませんでした。皆さんはどうかはしりませんが。
      楽しいイベント満載。文化祭と学芸会はとても楽しかった。ぜひ入って確かめてね。
      神戸大学理学部総合理学科

2016-10-25投稿
      レベルの高い授業が受けられます。もちろん生徒もそれなりに学力レベルが高いです。先生方も親身になって教えてくださいます。伝統校ということもあり、長田でしか味わえない青春があります。
      校則は緩いです。というかほぼほぼないようなものです。服装など全て自由です。
      いじめはほんとうにないと思います。変わった子が多いので、みんなに馴染めないからいじめられたりすることがありません。いじめの調査は定期的にあります。
      クラブ活動は非常に盛んです。入部率は100%を超えています。(兼部などで)近畿だけでなく、山岳部、陸上部などは全国で賞を受賞しています。
      神戸大学の合格者数は全国1位です。生徒のほとんどが国公立大学を目指します。それに応じた授業もしてくださいます。しかし、浪人しても行きたい大学に行くことを重視する校風ですので、合わない方もいると思います。
      体育館は夜間は長田商業高校が使うのですが、それまでは自由に使えます。校庭は広いです。全校集会もできます。
      女子は紺のセーラー服です。正直あまり可愛くありません。しかし上にカーディガンを着たりアレンジ次第で可愛いくなります。そもそも制服を着る人が少ないです。
      文化祭や体育祭は、リーダーシップがある子が多いのでとても盛り上がります。長田の伝統行事である六甲山縦走はなかなかしんどいですが、思い出になる楽しい行事です。
      私の学区内で一番偏差値の高い高校に行きたかっただけです。
    2016-10-24投稿
      勉強と遊びのバランスを取れる人にはオススメする。片方にウエイトを置き過ぎると浮いたり勉強が大変になったりする。楽しいといえば楽しいが、楽しい+αの大変さのレベルは自分次第。
      校則はないとはいうがちょこちょこ制限されることがあってなかなか面倒臭い。制服は式典以外着なくていいしピアスも化粧も携帯の持ち込み使用も兼部も染髪もOKだけどバイトは原則禁止。
      ないように見えて割とある。
      なんだかんだ言っても所詮高校生なので部活内でグループに入り損ねると生き辛い。
      山岳部が有名。音楽部(合唱部)やダンス部も有名。
      運動部の事情はよく知らないけど文化部はゆるいところはゆるいがきつめのところもあることにはある。
      吹奏楽部は吹奏楽部。
      1/3が国公立、1/3が私立、1/3が浪人。後は自分で考えたまへ。
      トイレが綺麗ではない
      よく水漏れする
      とにかくトイレをなんとかしてくれ。
      あと講堂の施設は無駄が多いし体育館は運動部に悪評高い。僕はよく知らない。
      県内で10番目に可愛いとの噂。
      男子はただの学ラン(中学が学ランだった人はボタンだけ変えて流用も可能)。
      女子は、冬は紺色の、夏は白のセーラー服。最近はセーラーは珍しいので中学の同級生と制服で会うと割と浮く。胸にはボウタイ…と言いつつ実質ただの紐。綴じ紐。しかしこのボウタイの着用も強制ではなく、自前のリボンを付ける人やリボン型ブローチを付ける人も。
      しかし重ねて言うが服装は自由である。女子は通販で揃えたなんちゃって制服が主流である。私服やジャージも多い。
      文化祭、体育祭、文化部発表会といった大きな行事から校内球技大会など色々充実している。語彙力ないマンなので詳しくと言われても困るけども楽しい。楽しい。
      ただし、行事をテスト前に被せてくる率が高いので余りに行事にかまけすぎるとやられる。
      僕の時に学区再編があると聞いたのが小5のとき。
      僕「先生!兵庫みたいな校風で兵庫よりレベル高い学校ってありますか!」
      塾の先生「長田かな!」
      僕「なるほど!わかりました!」
      決定
      くらげの研究をしたい
    2016-10-24投稿
      自由な雰囲気で、のんびりとなおかつ楽しく過ごせます。先輩たちもみんな仲がいいし、先生たちも優しいので、すごくいい雰囲気です。
      特に厳しい校則がなく、制服とかも基本自由です。儀式の日以外は制服でなくても、自分が好きな服を着ていけます。
      先生たちも優しい人たちばっかりで、今の所はいじめの報告もないです
      結構実績もよく、部活もたくさん種類があります。何個兼部してもいいので、部活は好きなだけできます。
      優しい先生たちが親身になって、進路相談をしてくれます。嬉しいですね
      多くの施設があり、色々な活動ができます。そのおかげで色々な部活があるんだと思います
      セーラーですね。ただちょっと冬服の刺繍でダサいところがありますね
      文化祭は毎年、ものすごく盛り上がっています。他にも色々な行事があります。
      自由な校風に惹かれたから。
    2016-10-24投稿
      高校でしっかり勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思います。生徒の勉強に対する意識は高いです。
      他校の校則がわからないので比較はできませんが、厳しいと感じたことはあまりありません。
      生徒同士は比較的仲が良く、教員とのトラブルも聞いたことはありません。
      特別盛んというわけではありませんが、高校生活の一部として満足できる活動でした。
      浪人する人も一定数いますが、最終的に希望する進路に進める人が多いと思います。
      公立高校なので私立高校のような煌びやかな施設はありませんが、満足です。
      基本は私服で登校可能なのであまり制服は気になりません。式典の時のみ制服でした。
      一般的な高校で行われるようなイベントは一通りありますし、充実しています。
      某国立大学理系学部
    2016-10-24投稿
      数理探求はとってもいい感じです!
      他の学校にはないところが
      とてもたくさんあっていいですよ!
      部活動もまあまあ強いのでおすすめです!
      特に厳しいところはありません
      制服も自由なので、他の学校と違い
      おしゃれができます
      とくにトラブルなどは聞いたことはありません
      みんな仲良くやってます
      ぼくはハンドボール部なのですが
      とてもみんな仲良く、いいです
      県内でもレベルの高い人が
      集まっているので、
      とても高いと思います
      こうりつなので私立よりは
      劣りますがとてもいいとおもいます。
      制服はとくにないので、、、
      個人のセンスやおしゃれに
      よります
      いろいろあって、他の学校よりも
      かっきがあっていいと、おもいます