みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  長田高等学校   >>  口コミ

長田高等学校
出典:Hasec

長田高等学校 口コミ

(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

(52件) 兵庫県内10位 / 194校中

2017-01-02投稿
      学校の雰囲気が良く活気もあって素晴らしいです。
      みんな向上心のある生徒ばかりで、非常に良い環境です。
      「コイツすげえ」と思える仲間にもいっぱい出会えました。

校風が自由とよく言われますが、放任主義的な面もあるので、その「自由」の意味を履き違えて、甘んじて勉強等を怠ってしまう生徒はどんどん堕ちていきますし、置いていかれてしまいます。
      バイト禁止、入学式、始業式等の標準服着用くらいです。
      全くありません。
      甲子園に出場した野球部をはじめ、陸上、山岳、バレー、サッカーなどの活躍が目立ちます。また、文化部についても12月に近畿大会に出場した演劇部、ダンス部や音楽部などは大会で優秀な成績を残しています。
      進路実績は良い方だと思います。

ただ授業の質が低いのがこの学校で唯一残念でした。教諭によっての当たり外れが大きすぎます。そのため、塾に通う人がほとんどですが、特に運動部は部活と授業の予習復習の両立に追われ、中には授業中に居眠りをしてしまう生徒も少なくありません。
      グラウンドに行くのが大変です。
      体育祭文化祭など、とても盛り上がります!

ただ自分の代は修学旅行が夕張市で
      川下り以外、ツアーや体験内容も非常にマニアックでしたので、京都奈良、ディズニーランドなどのように、「何もしなくても楽しめる」ような修学旅行とはなりませんでした。
      部活も勉強もレベルが高いから。先輩達の評判が良かったから。
      京都大学
    2016-12-06投稿
      自由な校風でこの学校を志望している人、高校生活を楽しみたい人、そんな人には兵庫高校をおすすめします。長田高校は自由ですが楽しくはないです。偏差値もそんなに変わらないので兵庫高校にすべきです。授業は先生によって本当にバラバラ。あたりがよければわかりやすく非常に質の高い勉強ができる。あたりが悪ければ予備校に頼らなければならなくなる人が多い。各中学のトップの人が集まっているので中学の頃と同じ順位をキープするのが難しい。内申点で入った人は特に。
      バイトと免許の取得が禁止されているくらいで、髪を染めるのもピアスをあけるのも私服で行くのもなんでもありです。とても緩いです。
      嫌味っぽい先生はいますがトラブルにはなっていません。いじめもありません。
      非常に活気がありどの部活も楽しそうです。山岳部は毎年全国大会でアベック優勝するなどしています。他にもバレー部や演劇部、陸上部などが近畿大会に出場しています。
      学年の約半分が浪人する学校です。先生たちの常套句は「学校の授業だけで国立大学に行けます!」です。しかし、ほとんどの人が予備校に通っているのでそれは間違いだと思います。それが当てはまるのはごく一部の人かと。
      校庭が離れたところにあり、とても不便です。まあ慣れればそこまで苦に感じませんが、時間がぎりぎりのときは本当に大変です。
      女子のセーラーの胸元にNという刺繍があり、その主張が激しい以外は普通だと思います。男子は一般的な学ランです。
      文化祭がとても盛り上がります。体育祭や球技大会、コーラス大会など行事は一通りあります。これらはそれほど盛り上がりません。

2016-10-26投稿
      とてもいい学校。経歴も悪くない。楽しい時間が多かった。いまは大学で頑張ってますが、その支えです。やる気ある人に向いてます
      なかなか厳しい。女子だと髪の毛にうるさい。男子も、なかなか厳しい
      ぜんぜんなかった。他学年はしらないが。中学よりはとても楽しかった
      大会では、あまり活躍はなかった。活気は、とても溢れている。本当に楽しかった
      入るのがまず難しい。でも、そのぶん環境はいいので。でもどりょくしだいかな。
      そこそこ広い。トイレもきれいなので、とても快適です。掃除はしんどい
      私のセンスには会いませんでした。皆さんはどうかはしりませんが。
      楽しいイベント満載。文化祭と学芸会はとても楽しかった。ぜひ入って確かめてね。
      神戸大学理学部総合理学科
    2016-10-25投稿
      レベルの高い授業が受けられます。もちろん生徒もそれなりに学力レベルが高いです。先生方も親身になって教えてくださいます。伝統校ということもあり、長田でしか味わえない青春があります。
      校則は緩いです。というかほぼほぼないようなものです。服装など全て自由です。
      いじめはほんとうにないと思います。変わった子が多いので、みんなに馴染めないからいじめられたりすることがありません。いじめの調査は定期的にあります。
      クラブ活動は非常に盛んです。入部率は100%を超えています。(兼部などで)近畿だけでなく、山岳部、陸上部などは全国で賞を受賞しています。
      神戸大学の合格者数は全国1位です。生徒のほとんどが国公立大学を目指します。それに応じた授業もしてくださいます。しかし、浪人しても行きたい大学に行くことを重視する校風ですので、合わない方もいると思います。
      体育館は夜間は長田商業高校が使うのですが、それまでは自由に使えます。校庭は広いです。全校集会もできます。
      女子は紺のセーラー服です。正直あまり可愛くありません。しかし上にカーディガンを着たりアレンジ次第で可愛いくなります。そもそも制服を着る人が少ないです。
      文化祭や体育祭は、リーダーシップがある子が多いのでとても盛り上がります。長田の伝統行事である六甲山縦走はなかなかしんどいですが、思い出になる楽しい行事です。
      私の学区内で一番偏差値の高い高校に行きたかっただけです。
    2016-10-24投稿
      勉強と遊びのバランスを取れる人にはオススメする。片方にウエイトを置き過ぎると浮いたり勉強が大変になったりする。楽しいといえば楽しいが、楽しい+αの大変さのレベルは自分次第。
      校則はないとはいうがちょこちょこ制限されることがあってなかなか面倒臭い。制服は式典以外着なくていいしピアスも化粧も携帯の持ち込み使用も兼部も染髪もOKだけどバイトは原則禁止。
      ないように見えて割とある。
      なんだかんだ言っても所詮高校生なので部活内でグループに入り損ねると生き辛い。
      山岳部が有名。音楽部(合唱部)やダンス部も有名。
      運動部の事情はよく知らないけど文化部はゆるいところはゆるいがきつめのところもあることにはある。
      吹奏楽部は吹奏楽部。
      1/3が国公立、1/3が私立、1/3が浪人。後は自分で考えたまへ。
      トイレが綺麗ではない
      よく水漏れする
      とにかくトイレをなんとかしてくれ。
      あと講堂の施設は無駄が多いし体育館は運動部に悪評高い。僕はよく知らない。
      県内で10番目に可愛いとの噂。
      男子はただの学ラン(中学が学ランだった人はボタンだけ変えて流用も可能)。
      女子は、冬は紺色の、夏は白のセーラー服。最近はセーラーは珍しいので中学の同級生と制服で会うと割と浮く。胸にはボウタイ…と言いつつ実質ただの紐。綴じ紐。しかしこのボウタイの着用も強制ではなく、自前のリボンを付ける人やリボン型ブローチを付ける人も。
      しかし重ねて言うが服装は自由である。女子は通販で揃えたなんちゃって制服が主流である。私服やジャージも多い。
      文化祭、体育祭、文化部発表会といった大きな行事から校内球技大会など色々充実している。語彙力ないマンなので詳しくと言われても困るけども楽しい。楽しい。
      ただし、行事をテスト前に被せてくる率が高いので余りに行事にかまけすぎるとやられる。
      僕の時に学区再編があると聞いたのが小5のとき。
      僕「先生!兵庫みたいな校風で兵庫よりレベル高い学校ってありますか!」
      塾の先生「長田かな!」
      僕「なるほど!わかりました!」
      決定
      くらげの研究をしたい
    2016-10-24投稿
      自由な雰囲気で、のんびりとなおかつ楽しく過ごせます。先輩たちもみんな仲がいいし、先生たちも優しいので、すごくいい雰囲気です。
      特に厳しい校則がなく、制服とかも基本自由です。儀式の日以外は制服でなくても、自分が好きな服を着ていけます。
      先生たちも優しい人たちばっかりで、今の所はいじめの報告もないです
      結構実績もよく、部活もたくさん種類があります。何個兼部してもいいので、部活は好きなだけできます。
      優しい先生たちが親身になって、進路相談をしてくれます。嬉しいですね
      多くの施設があり、色々な活動ができます。そのおかげで色々な部活があるんだと思います
      セーラーですね。ただちょっと冬服の刺繍でダサいところがありますね
      文化祭は毎年、ものすごく盛り上がっています。他にも色々な行事があります。
      自由な校風に惹かれたから。
    2016-10-24投稿
      高校でしっかり勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思います。生徒の勉強に対する意識は高いです。
      他校の校則がわからないので比較はできませんが、厳しいと感じたことはあまりありません。
      生徒同士は比較的仲が良く、教員とのトラブルも聞いたことはありません。
      特別盛んというわけではありませんが、高校生活の一部として満足できる活動でした。
      浪人する人も一定数いますが、最終的に希望する進路に進める人が多いと思います。
      公立高校なので私立高校のような煌びやかな施設はありませんが、満足です。
      基本は私服で登校可能なのであまり制服は気になりません。式典の時のみ制服でした。
      一般的な高校で行われるようなイベントは一通りありますし、充実しています。
      某国立大学理系学部
    2016-10-24投稿
      数理探求はとってもいい感じです!
      他の学校にはないところが
      とてもたくさんあっていいですよ!
      部活動もまあまあ強いのでおすすめです!
      特に厳しいところはありません
      制服も自由なので、他の学校と違い
      おしゃれができます
      とくにトラブルなどは聞いたことはありません
      みんな仲良くやってます
      ぼくはハンドボール部なのですが
      とてもみんな仲良く、いいです
      県内でもレベルの高い人が
      集まっているので、
      とても高いと思います
      こうりつなので私立よりは
      劣りますがとてもいいとおもいます。
      制服はとくにないので、、、
      個人のセンスやおしゃれに
      よります
      いろいろあって、他の学校よりも
      かっきがあっていいと、おもいます
    2016-10-24投稿
      長田高校にはこれといった校則がなく、生徒の自主性大切にしています。授業スピードが早く、予習復習なしではついて行けません。頭のいい人たちが集まっているので、なかなか中学校時代のようにいい順位には入れません。しかし、先生方は頭のいい生徒に対する教え方がうまく、どんな質問にも丁寧に答えてくださるので、自分の力を伸ばしたいひとにとってとても良い環境です。また、体育の授業毎に周回走というものがあり、男子は2400m,女子は2000mを走ります。勉強だけに力を入れている進学校ではなく、部活動も活発で登山部などは大会があるたびに表彰をされています。
      はっきりとした校則はありません。生徒の自主性を大切にしています。制服は一応ありますが、毎日私服でもかまいません。ピアスを開けたり、髪の毛を染めている人もたくさんいます。しかし、まれに抜き打ちで登校指導があり、近道をしない・歩きスマホをしない・イヤホンで音楽を聴きながら歩かないなど、常識的なことをチェックされます。ひっかかった場合は反省文を書かされます。校則はないと言いましたが、やはり進学校なので、バイトは禁止です。また、授業中以外の携帯電話の使用は認められています。
      頭のいい人たちが集まっているので、いじめが起こることはまずありません。 そんな話は今まで耳に入ってきませんでした。
      全国レベルで、山岳部が有名です。また、男子バレー部やサッカー部、ダンス部、水泳部など、強い部活が多く、表彰される数がとても多いです。文武両道校なので、部活にもとても力が入っています。
      毎年、東大や京大に行く人がいます。神戸大学や関関同立へ行く人もとても多く、学年の3分の1弱が現役で国公立大学へ行った年もあります。
      校舎の作りがとてもお洒落で綺麗なのですが、構造が複雑すぎて迷うことが多々あります。また、トイレがあまり綺麗に整備されていなく、不潔な感じがします。グランドへ行くために長い階段を上ったり、体育館への道が離れていたりするなど、不便なところもあります。
      夏は白のセーラー服に白の刺繍でNの文字、冬は紺色のセーラー服で水色の刺繍がしてあります。
      長田高校の文化祭はその壮大なスケールと企画の面白さ、ダンス部や音楽部のステージ、おふざけ満載の雰囲気、名物屋台やミス長田・ミスター長田を決めるコンテストなど、とても楽しく有名です。毎年大勢の人々が訪れ、とても多額のお金が動いているという噂です。
      レベルの高いところでどれだけ自分を成長させることができるかを試したくて、長田高校を選びました。また、自由な校風と充実した行事、頭がいいだけの進学校でなく、部活動にもとても力を入れているところに惹かれました。
      サン・メイト
      京都府立大学生命環境学部食保険学科
      管理栄養士になるのが夢で、管理栄養士の修士課程が取れるところに行きたかったからです。また、偏差値も高く、私の憧れである京都の地にあるというで選びました。
    2016-10-22投稿
      勉強スピードはものすごく速いですが、どの行事も楽しくて、生徒が主体となって動くことが多いです!なので、自由ですし、自分がしたいことを実現できやすい環境となっています!
      校則はほとんどありません。ただ下駄で登校するのは禁止されているようです。茶髪もピアスも大丈夫です。しかし、部活ごとに決められていることもあります。
      全くありません。長田高校にきてるくらいの頭ならば、いじめをするような子はいません。だから安心してください。
      全国大会や近畿大会の出場経験が豊富です。男子バレーボール部、陸上競技部、卓球部などを筆頭に、部活動がさかんに行われています。
      先生は真面目に生徒と向き合い、進路について一緒になって考えてくれます。また、進学実績も非常に良いです。
      遠くから見ると、まるでハリーポッターに出てきそうなきれいな校舎です。が、中に入ってみると、少し汚いと感じてしまいます。
      とても可愛いです!セーラー服とスカート、または学ランさえ着ていれば、中にパーカーや、カーディガンを着ても良いですし、アレンジ自由で、個性が光ります!
      生徒が主体となって作り出す行事はどれも楽しいです。先生はあまり関与しないので、生徒がしたいことを実現しやすい環境だと思います。