みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  長田高等学校   >>  口コミ

長田高等学校
出典:Hasec
長田高等学校
(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

長田高等学校 口コミ

(94) 兵庫県内13 / 209校中

2023年05月投稿
      もう一度選べても長田を選ぶと思ったので。
      一部分を除いては学校生活に満足しているため。
      優しい先生も多く、平和な日常生活を送れる。
      特に気になる点はない。
      聞いたことがない。
      ちょっとしたトラブル程度ならあるかもしれないが、さっぱりしていると言うか、あまり他人に興味のない人が多いので気にしている時間が無駄。
      校舎内のトイレは工事によりかなり綺麗になった。
      校舎外のトイレ(体育館等)も工事して欲しい。
      通信高校と定時制高校と共用のため、土日の間教科書を置いておくことができないのがかなり不便。部室に置くしかないが、運動部の部室棟は教室からそこそこ遠い。
      昼休みに図書館を利用していると吹奏楽部の練習がBGMとして常に耳に入ってくるので集中力は上がりそう。
      服自体は中学生と言っても通用しそうだが、長田生には見た目が大人びた人が多いのでむしろ丁度良い。
      主に生徒会が取り仕切る。行事ごとにスタッフがおり、排他的な雰囲気。
      一般生徒は蚊帳の外。生徒会は近年人気のようでなりたくてもなれない人が多くいるとか。
      キラキラしているように見えるが、やりきったという充実感に浸れるのはごく一部の生徒のみで、その他大勢はお客様気分で終わる。
    • 高校への志望動機
      自主性を尊重してくれると聞いたから。
      偏差値。

保護者 / 2022年入学
    高校生活を満喫できる
    2022年11月 投稿
      勉強も部活も学校生活も、いろんなことに頑張りたい人に最適な高校だと思います。イベントごとも多く、ほとんどが生徒の自主性に任されていて、高校生活を送る中でどんどんこの高校に来て良かったと感じてます。
      特に校則らしきものはないと思います。 …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2022年入学
    おすすめはできません。
    2022年10月 投稿
      入学を勧められる学校ではありません。
      公立のトップ高だからといって授業のレベルが高いとは限りません。
      単に勉強に集中したいのであれば他の私立がいいと思いますし、普通の高校生活を送りたいのであれば、もっと良い高校があると思います。
      また、正直 …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2022年入学
    文武両道の最高峰!!
    2022年09月 投稿
      高校で部活も勉強も遊びもすべてを充実させたい人には、とてもいい学校です。授業のレベルも高くいい刺激がもらえます。部活が忙しくて課題してないヤバイ終わらへん、っていう割にテストの点高いのでそこは信用しないほうがいいです。入学してわかったことは …続きを読む(全852文字)
    チャレンジする価値はある!
    2022年01月 投稿
      先生方の対応が素晴らしいと思います。
      長田生として、自信と誇りを持ちなさいとよく言われます。
      優秀な生徒が目立ちますが、そうでない生徒のこともよく見ている先生が多いです。がんばっているね、よく理解できているよなどと言う先生が多いので、褒めて …続きを読む(全1227文字)
    自分が成長するかは自分次第
    2021年08月 投稿
      良いことを書く前に一つ、ちょっと、、、と思うことを書きます。それは、駅から12,13分ほどかかり、しかも坂が結構あるので、夏場は登校するだけで汗だくになる人もたくさんいます。日傘をさしたり、扇風機をもったり、、、みんなそれぞれ工夫しています …続きを読む(全1012文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自分は好きになれなかった
    2023年12月 投稿
      《良い点》
      ・勉強する雰囲気があるため進学向き
      ・自由な校風
      ・レベルの高い部活もある
      《悪い点》
      ・意外と多いルール
      ・内申点で入ったら泣くほど授業進度速い(近所の駅名にちなんで「高速長田」と呼ばれている)
      ・教師の平均年齢が40歳以上。 …続きを読む(全752文字)
    成長できる学校、かも
    2022年09月 投稿
      長田高校では、部活勉強行事すべて全力で取り組めというような指導がされ、それを絶対的な正義だと信じている生徒と教師がたくさんいます。しかし全員がそんなことをできる訳がなく、できなかった私は強烈な自己嫌悪に陥りました。自分よりハイレベルな人が周 …続きを読む(全1145文字)
    やめといた方がいい人も割といると思う。
    2022年06月 投稿
      入らなければ良かった。イメージと違いすぎる。
      長田高校に入ったが故に勉強が嫌いになった。
      頑張ったって褒めてくれる人がいない。
      皆プライドが高い。
      嬉しいことも、楽しいことも、ひとつもない。
      せめてピアスぐらいは禁止にしたらいかがでしょう?
      …続きを読む(全516文字)
    中学までの努力を努力と思わない人なら〇
    2022年02月 投稿
      この高校に受かる程度の努力を努力とも思わない人が行くなら良い学校だと思います。ただし周りの努力量についていけず堕落していくと辛い学校生活を送ることになるので努力することに慣れましょう。生徒は色んな意味ですごい人が多いのでとても刺激になります …続きを読む(全1114文字)
    どれだけ自由を求めるかは自分次第
    2021年03月 投稿
      楽しく自由な学校です。周りの人達も文武両道かつ人柄が良い子がほとんどです。奇人変人が多いイメージでしたが、入ってみると確かにちょっと変わってる子も多いものの悪い印象での「変わってる」ではなく、個性豊かで優しい人達ばかりなので楽しい友人関係が …続きを読む(全1831文字)
    来ないほうがいいです
    2020年11月 投稿
      入ってみて本当に失望しました。これが兵庫県のトップ校だと思うと驚かざるをえません。この高校に入る前にもっとよく考えるべきでした。
      「校則」はないらしいですが、ルールがたくさんあって自由とはいえませんね。登下校のルートや登校時間が学年によって違 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自由と責任を感じる学校です
    2023年11月 投稿
      卒業してみて改めて思うことは、何をやるにも自己責任です。最低限のルールとモラルを守っていれば注意されたり禁止されることはありませんが、縛られない代わりに自分で決断しなければいけないタイミングは多いです。部活に打ち込むかどうか、進路はどうする …続きを読む(全1338文字)
    自律できる人向きの学校です。
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
      子供は自由な高校生活で楽しかったようです。
      保護者としてはもっと学習指導や進路指導を期待しましたが、生徒の自主性に任せているのでしない子はどんどん落ちこぼれて行きます。
      授業のスピードが速く高速長田と言われているそうです。入学してホッと気が …続きを読む(全433文字)
    良くか悪くか、人生観が変わります。
    2021年05月 投稿
      とてもいい学校です。グラウンド、教育や、設備は公立だなぁという感じですが、良い仲間に出会えるはずです!
      校則はありませんが、あまり浮き過ぎるのは良くないかと。
      …続きを読む(全464文字)
    3年間、青春を謳歌する
    2021年02月 投稿
      自由な校風が素晴らしいです。長田高校に入ってよかったと思います。主な内容はこれ以降の項目で書いていますが、とらあえず他校とは違う3年間が味わえます。
      校則といった校則がありません。生徒が自主的に考えるため自主性も身に付きますし、何より柔軟性が …続きを読む(全902文字)
    想像と同じかそれ以上の高校
    2020年06月 投稿
      校風も自由で生徒が活き活きしている学校で、小中学生の時に夢見た高校生活に1番近いと思います。自由度→主に文化祭、体育祭、修学旅行の自由度等です。ピアス、毛染め、服装、メイク、鞄、スマホの使用はOKです!校則という校則がないので、基本的には部 …続きを読む(全949文字)
    進学校なのに自由で楽しい学校
    2019年12月 投稿
      入学までの不安が全て無くなり
      むしろこの学校でよかったと改めて思っています。
      文武両道、生徒主体の学校行事等、自立が身につきます。
      勉強の進むスピードは早く、塾へ通う子もいますが
      いつ勉強してるの?と思うくらいみんな学生生活や
      部活を楽しん …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2018年入学
    県下最も自由な校風の進学校
    2023年02月 投稿
      自由な校風のもとで、勉強、部活、行事全てに全力投球できる環境が揃っていると思います。高校生活を振り返って、私は長田高校を選んで正解だと思います。
      体育の時間には毎回、男子2400m、女子2000mグラウンドを走る周回走があり、体育にも重点を …続きを読む(全1070文字)
    偏差値は関係ありません。
    2021年02月 投稿
      学歴が好きな方にはいい高校だとおもいます。賢い賢くないはその人の努力次第なので、偏差値で学校を決めるのは良くないと痛感しました。部活で学校を決めた方がやりがいを感じると思います。
      一応自由とは言われていますが、あーしろ、こーしろとよく言われま …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか