みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  長田高等学校   >>  口コミ

長田高等学校
出典:Hasec
長田高等学校
(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.28
(80) 兵庫県内9 / 218校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      楽しく自由な学校です。周りの人達も文武両道かつ人柄が良い子がほとんどです。奇人変人が多いイメージでしたが、入ってみると確かにちょっと変わってる子も多いものの悪い印象での「変わってる」ではなく、個性豊かで優しい人達ばかりなので楽しい友人関係が築けると思います。
      志望校選びでネックになるのはやはり周回走でしょうか。体育の時間、男子はグラウンド6周(約2.5km)、女子は5周(約2km)のランニングが伝統として行われています(先生曰く学生運動の名残だそうです)。運動が苦手な子は苦痛に感じるかもしれませんが、慣れるとマシに思えてきます。体力がつくだけでなく、受験太りもすぐに解消されます。夏頃には平均して皆細くなっています。足が速い子と遅い子だとかなりの差が出ることもありますが、皆あまり気にしません。遅くてからかわれる、なんてことはそうそうないのでご安心を。
      服装が自由なだけでなく、頭髪、ピアス、アクセ等も自由です。奇抜な髪色の人もいます。ただ、部則でそれらが禁止の場合もあるので案外髪を染めたりピアスをしてたりする人は少なめです。文化部は部則がない所がほとんどです。
      また、ジャージで登校することもできるので体育や部活の着替えが楽です。もちろん標準服の子もいます。何を着ていてもさして気にされることはないと思いますよ。
      いじめらしいいじめというのは聞いたことがありません。そんなしょうもないことしてる暇があれば勉強したら?ってスタンスの子ばかり、というか全員そんな感じです。そもそもドライな子が多いので反りが合わない子とはあまり関わらない、といった風に自衛する傾向にあります。
      先生達もいじめの少なさを信頼しているのか、学期ごとのいじめアンケートにもあまり時間を取りません。
      野球部や空手部、陸上部、水泳部、山岳部、バレー部などが強いです。周りの様子を見ていても真剣に取り組んでいる子が多いので、充実した部活動が送れると思います。真剣な分部活仲間との仲がいいです。
      文化部は吹奏楽部以外はゆるゆるです。その分兼部率も高く、日毎に色んな部活に顔を出している人もいます。
      部活に真剣な分、浪人率はかなり高めだそうです。自分の理想をしっかり持っている人が多いため進路に妥協しないから、という理由もあるそうですが。もちろん現役の人も多くいるので、人によりけりです。
      トイレが汚い。いくら掃除してもそれ以前の問題って感じです。一年が主に使用するトイレのうちの故障した一台は一年間経ちましたがついぞ修理されることはありませんでした。いつから壊れているのかすら謎です。手洗い場もワンフロアに2台しかないため昼食前は激混みです。
      体育館は雨漏りします。修繕はいつになるのやら。
      図書室の本はかなり古くボロボロのものもありますが、最近は図書委員さんの手によって整備されてきたようです。自習室として利用している人もいます。静かだし、長田高校の中ではもっとも空調がきちんとしていると言っても過言ではありません。
      校庭は各教室から遠めで、歩道橋を渡ってさらにかなり傾斜が急な階段を上った先にあります。休み時間が10分しかないので、着替えが遅いと走る羽目になります(そのため前述の通り体育がある日はジャージで登校する子もいます)。
      夏場のクーラーは今年はコロナ禍のためガンガンに効いていましたが……例年は激暑らしいです。冬場のエアコンは本当に機能しているのか?って感じです。授業中に卓上扇風機をつけていようとコートを着ていようと何も言われないので温度調節は各自でって感じなのでしょうか。
      男子の学ランはこれといった特徴がないです。絵に書いたような普通の学ランです。襟元に校章、学年章をつけます(公の行事以外だと付けてなくても特に何も言われません)。
      女子のセーラー服はかわいいと思います。スカートはそこまで長くないし、長くても折ったり裾上げしたりして着こなす子もいます。胸ポケットに校章、学年章をつけます。ルールは男子と同様。

気に入らなければ必要最低限の時以外は着なくても問題ない学校です。全員制服着用のタイミングは始業式、終業式と公の行事くらいです。
      コロナで中止になったイベントも多いですが、制限ありで実施した行事はどれも楽しかったです。ほとんどが生徒主体のため生徒目線の楽しい行いです。
      オープンハイスクールで訪れた学校の中で一番自由自治、文武両道の雰囲気があったためです。先生や親、先輩からの勧めもありました。

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      入ってみて本当に失望しました。これが兵庫県のトップ校だと思うと驚かざるをえません。この高校に入る前にもっとよく考えるべきでした。
      「校則」はないらしいですが、ルールがたくさんあって自由とはいえませんね。登下校のルートや登校時間が学年によって違うのは他校にはあまりないと思います。
      生徒全体のレベルは普通ですね。特に洗練された感じはないです。
      100年くらいたってるのでとても古いです。教室が狭いし椅子もボロくて座り心地悪いし空気悪いし虫多いしグラウンド遠いし階段しんどいしトイレ汚いので勉強に集中できません。
      標準服がありますが、式典のときに着せられる程度でまったく使いません。デザインは人によると思います。
      体育祭がテントもなくコロナ対策もなく行われ濃厚接触のオンパレードでした。他のイベントは知りません。金曜の7時間目は大抵無駄な時間を過ごします。
      県内で一番偏差値が高い公立高校だったので志望しました。

在校生 / 2019年入学
    2021年02月投稿
      自由な校風が素晴らしいです。長田高校に入ってよかったと思います。主な内容はこれ以降の項目で書いていますが、とらあえず他校とは違う3年間が味わえます。
      校則といった校則がありません。生徒が自主的に考えるため自主性も身に付きますし、何より柔軟性が発達します。以下にも書いているのですが、行事に対して生徒が主体的なのも自由な校風が影響していると思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      運動部では野球部が強豪校に勝ったり、陸上部の選手が全国トップ層にいたりと全体的に好成績を残しています。
      文化部は合唱部や文芸部などが全国大会にしており、まさに文武両道だと思われます。毎回の体育の周回走のおかげで、全国体力テストの持久走の校内平均タイムが全国トップクラスなのも誇りです。
      やや浪人が多いですが、全体的に進学校らしい進学実績だと思われます。2021年度は東大へ2人も推薦で行かれたりと、更なる実績の向上が伺えます。また先生方も親身になって相談を聞いてくださります。
      外観に関しては圧巻するほどです。夏場の冷房設備やトイレ関係に関しては公立高校の限界を感じますが、それが話の種にもなります。図書室には机と椅子が多数あり、自習室としても利用可能です。また職員室前にも自習スペースがあり、先生に気軽に相談へいけます。
      制服はありません。(式典などで標準服は着用)
      なので普段から生徒は私服を楽しんでおり、他校とは違う青春を楽しめます。また行事においては各クラスでクラスTシャツを作り大いに盛り上がります。
      全体的に生徒主体で行事が運営されます。体育祭や文化部発表会など多数の行事がありますが、その中でも文化祭は長田高校の目玉です。野外ステージや模擬店、様々なイベントが行われて在校生、一般の方ともに大盛況です。体育祭ではクラスTシャツを着ます。観戦場所が特に決まっていないため、自由に動いて観戦できます。またアイス販売もあるので、食べながら友達と盛り上がることもできます。
      他にもオープンハイスクールでクイズラリーや劇などが他にはない楽しさがあり、中学生の方も喜んでもらえます。
      長田高校の校風が自分に合っていると思ったため。
      国公立大学

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      校風も自由で生徒が活き活きしている学校で、小中学生の時に夢見た高校生活に1番近いと思います。自由度→主に文化祭、体育祭、修学旅行の自由度等です。ピアス、毛染め、服装、メイク、鞄、スマホの使用はOKです!校則という校則がないので、基本的には部則の方が優先されています。(なので、部活で禁止されているものもあります。)学力はあるけど長田に行きたくない人の理由の一つである『周回走』ですが、やっぱり大変です。でも、自分のペースで出来るので加減してる人が大半なので、身構えなくてもいいと思います。周回走を理由に志望校を変えてしまうのは少し悲しいです。長田高校出身の先生も多く、大学も知る人ぞ知る所出の方が多いので、授業も比較的分かりやすく、質問や相談をしやすいです。あと、個人的な話ですが、食堂のポテトと唐揚げラーメンがとても美味しいので、ぜひ食べて欲しいです!((季節限定でみかんシャーベットやおしるこ、きしめんや親子丼などもあります!ラーメンは日替わりです))沢山いい所を書きましたが、悪い所も書くと、図書室のレベルが少し低い、教室にエアコンがつくのはほぼない、グラウンドまで長い。です。
      サンダルは履いちゃダメです。校則は音楽聞きながらきちゃダメ。と、登下校はながら○○しちゃダメ。((本、スマホぐらいです。
      いじめはないと思います。他の高校と同等ぐらいに嫌われている人もいます。
      文化部は5.30まで、運動部は大変な所は大変です。部活は20個くらいあると思います。大会実績は他の高校よりもあるくらいだと思います。陸上部、男女バスケ部、野球部、ダンス部、山岳部、音楽部は、強めです。
      努力次第だと思います。大抵の人が神戸大学以上を目標にしています。
      クーラーがマジでつかない。ついたら歓喜!うちわ、ミニファンは必須。
      女子はセーラー男子は学ラン普通に好きです!可愛い
      体育祭の予行では、有り得ないほどだらだらですが、なんやかんや普通に当日上手くいくのが、流石だと思いました。文化祭やその他の行事も含めて、めっちゃ楽しいです。自主性が高いから出来るものだと思います。
      学力が神戸市普通科の中で最も高く、進学実績も高い。そして高いレベルの授業を自分以上の学力の人と勉強できる環境に行きたかったため。
      阪大歯学部神大 看護学部

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      入学までの不安が全て無くなり
      むしろこの学校でよかったと改めて思っています。
      文武両道、生徒主体の学校行事等、自立が身につきます。
      勉強の進むスピードは早く、塾へ通う子もいますが
      いつ勉強してるの?と思うくらいみんな学生生活や
      部活を楽しんでいる生徒が多く見られます。
      入学までの前の真面目そう、とか厳しそうという
      イメージは全く違ったことがわかりました。
      自分を律することが苦手なタイプのお子さんには
      周りを見て自分を律するようになるか
      ならないままながされるかどちらかになるかと
      思いますが、そういう子はほとんどいないようです。
      高校生活を自由に楽しんで、勉強もやる時はやる!
      よい学校だと思います。
      部活動により多少の規制はありますが
      基本厳しいと思われるものはありません。
      むしろ年数回しか着ない標準服がもったいない。
      いじめというほどではありませんが
      多少の無視などは裏であるようです。
      しかし、先生、先輩、生徒でそれを
      解消すべく努力はみられます。
      しっかり活動している部活とそうでない部活があります。
      練習に見合った成果を出せないところもあります。
      優秀な成績をおさめている部活もあります。
      これはほとんど本人と塾次第だと思われます。
      子供の在籍する学年は例年よりも自主勉強する
      生徒が多いようで先生方も驚いています。
      学年一体となって勉強は頑張るムード?
      設備が古いです。
      食堂は充実しています。
      エアコンとトイレに少し不満ありです。
      男子は普通の学ラン
      女子のセーラーは可愛いです。
      数は少ないですが、学祭や体育祭はとても
      活気があり楽しいです。
      神戸高校と、迷いました。
      最終自由な校風と子供の希望が決め手になりました。
      実際入学してみると神戸高校とは真逆な校風でした。

2021年02月投稿
      学歴が好きな方にはいい高校だとおもいます。賢い賢くないはその人の努力次第なので、偏差値で学校を決めるのは良くないと痛感しました。部活で学校を決めた方がやりがいを感じると思います。
      一応自由とは言われていますが、あーしろ、こーしろとよく言われます。特に登下校イヤホン禁止など。
      あまり聞いたことがありません。
      野球部、陸上部、空手部、バレー部が強い印象があります。
      他の学校に行っても、勉強していたら変わらないと思います。ただ、3年になるとみんな受験の話ばかりしていて正直しんどいです。
      夜間の長田商業と校舎を共有しているので、放課後は使える場所に制限がついたりします。クーラーは入るようになったと思います。
      普通。かっこいいともかわいいとも思わない。
      文化祭は特に他校と変わったところはないと思います。体育祭は、種目が少ないのであまり楽しくありません。修学旅行はリア充の方は楽しんだっぽいです。
      周りに半強制的に入れられました。
    投稿者ID:721975

2020年03月投稿
      青春したいならこの学校を選ぶべきです。ここでいう青春とは、友達や仲間と過ごす時間を楽しんだり、将来のために勉強も頑張るということです。長田高校には中学の時と違って、自分よりも能力的にも人格的にも優れた人がいて、「こんなに凄い人がいるんか」と思わされることが多くなります。要するに、長田高校には尊敬できる人がたくさんいるということです。自分自身に誇りを持ったり、自信を持ったりすることはあるかもしれません。でも、周りの友達や仲間に誇りを持ったりすることはなかなか得られ難い経験と言えるでしょう。長田高校には素晴らしい仲間や先生がいます。高校生活を充実させたものにしたい。theがつくような高校生活を送りたいと思う方は是非長田高校に!
      ほとんどありません。皆が自制しています。
      いじめというほどのものは聞いたことはありませんが、人間ですからやっぱり嫌われてしまう人もいるみたいです...
      運動部は野球部、陸上部、山岳部などを筆頭に、全国レベルの活躍です。
      文化部も音楽部などが全国大会出場など素晴らしい成績を残しています。
      テスト期間も存在しない部活が多く、勉強との両立はかなり難しいですが、これをもやってのけるのが長田生といった感じです。
      進学実績は見ての通りです。数字に出ています。
      ただ、どうしても東京大学、京都大学レベルになると現役合格は難しいようです。
      施設は普通の県立学校並みといったところです。1年生の教室以外はプロジェクターが全教室設置されているので授業は映像などかなり使いうのでめちゃめちゃわかりやすいです。1年生の教室にも漸次つくそうです。
      長田高校には制服というものが存在しません。いわゆる標準服というものが存在します。学ランとセーラーです。みんな基本的には私服です。野球部、男子バスケットボール部、サッカー部は標準服登校を部活内で義務付けています。女子はなんちゃって制服も着てきます。
      文化祭は長田高校の代表行事と言えるでしょう。興味がある方は一度来てください。きっと長田高校を志望校に決めるでしょう。
      体育祭、合唱コンクール、校内大会(球技大会)、文化部発表会、11月遠足、修学旅行、全ての行事が楽しいです。これらの行事が学校生活に彩を与えてくれています。思いっきり行事を本気で楽しむ長田高校だからこそです。
      地域で1番賢い高校だから。
      自由な校風に憧れたから。

2019年12月投稿
      タイトルにも書きましたが、私が感じるに、多分兵庫県公立高校で一番楽しい高校です。
      個性豊かで溌剌とした生徒、県下でも非常に優秀(であろう)先生、自由で生徒中心の学校、そこそこ綺麗な校舎。これほど総合的に充実した学校は他にないと思います!
      勉強は中学よりも進度が速く、ハイレベルな内容も扱います。(特に数学は他の高校よりダントツで速く進みます。)理系に進む人が多いです。
      ほとんどの教科で予習は必須で、予備校として創学や東進、久保田学園に通ってる人が多数を占めます。毎日勉強に部活に忙しいですが、文武両道でどちらも疎かにしないことこそ、真の長田生だと感じます。
      あって無いようなもの。そもそも、生徒が節度ある行動をしているため、校則は必要ないようなものです。髪を染めるも、ピアスするのも自由。登下校のマナーは少々注意されたりしますが、自由です。
      全く聞いたことがありません。多分そんないじめをするような人が居ないからでしょう。居たとしても、そんな時間的余裕などありません。
      野球部、陸上部、山岳部、男子バレー部、ダンス部、音楽部などが強豪として知られています。みんな楽しそうに活動しています。まさに文武両道だと思います。
      神大、阪大への合格者が多いです。入学時に神大志望だっても、周りの生徒や先生の影響で阪大、京大志望になったりします。笑
      医学部も年に5~10人現役でいきます。ただ、全体的に浪人率が高いのがネックです。正直、現役で国立を狙うなら須磨学園の方がいいかもしれません…。また、他の県の公立トップと比べると見劣りするかもしれません。
      綺麗だが、校舎は近くから見ると少し汚いかもしれません。トイレもめちゃくちゃ臭い時もあります。公立なんでこれでも綺麗なほうなんでしょうけども…。
      男子はふつーの学ラン、女子はNの刺繍が入ったセーラー服で、結構可愛いと思います。
      めちゃくちゃ楽しいです!特に文化祭は3年が模擬店、2年は縁日などをします。一般のお客さんも沢山来られるので、学校生活の中で一番のビッグイベントと言っても過言ではありません。何度でも言います、めちゃくちゃ楽しいです。是非お越し下さい。
      (あくまでも個人の意見ですが、横のH高校は行事が派手すぎる印象です)
      兵庫県立高校でトップ校だったから。神戸高校とも迷ったが、私服OKで自由な校風の長田高校に惹かれて選んだ。

保護者 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      何事も自由ですが自己管理ができないと大変です。
      地頭の良い子も多数いらっしゃいますし努力家の学生も多いです。
      SNSとの付き合い方を自分でしっかりと考えられるお子さんは困りませんが、上手く付き合えないと勉強が大変になると思います。
      長田といえども上下の学力の差は激しいです。
      学生生活はとても楽しそうですが勉強と部活の両立は大変です。
      校則はほとんど無い。
      自主性に任せられている。
      いじめている暇はないようです。
      一人一人の個性を尊重し認めているようです。
      そもそも変人も多い??
      でも根は超真面目っぽい。
      顧問や部活の種類によって満足度は異なるようです。
      山岳部、陸上、野球、水泳、男子バレー、音楽部、ダンス部は好成績を納めています。
      大抵は塾通いしています。
      行きたい大学に進学することを第一にしているので浪人することに抵抗が無いようです。
      進路説明会で私立大学についての説明はほぼ皆無。
      私大の指定校推薦で大学入学を考えてる方は長田高校には向きません。
      見た目は綺麗な校舎ですがトイレ等は・・・
      私服登校が多いですが女子のセーラーは可愛いと思います。
      男子は学ランで普通です。
      文化祭は大変盛り上っています。
      体育祭も楽しそうです。
      学習塾ですすめられたため。

2019年04月投稿
      良い学校です。主な進学先は神戸大学や大阪大学が多く、卒業生にはダイエーの創業者や、元TBS所属のフリーアナウンサーで同志社大学政策学部へ進学された宇垣 美里(うがき みさと)さんがいらっしゃいます。
      法とモラルさえ守っていれば校則違反になるなんてことはほとんどないです。
      無自覚に嫌味な人は多数いますが、悪意を持って人を蔑むような人はいません。
      表彰伝達式という集会が学期毎に数回あるのですが、祝福の気持ちから一転「よくも入賞などしてくれたな」とついつい思ってしまうくらい入賞者が多く集会も長いです。
      進学実績は高いほうだと思いますが、先生方の質は一流に良いというわけではなく、生徒自身のポテンシャルに依るところが大きいと思われます。
      他の学校には無い特別な施設はありませんが、逆にこんなのが無い、というのもありせん。
      晴れの日に開催される、4限目終了のチャイムと共にスタートし中庭にたった数台しかないテーブルを取り合う熾烈な戦いに勝利することができれば、校舎の綺麗な外観の見える陽だまりで友達とランチを囲めます。
      女子の制服はセーラー服で、そのまま着る人もいれば自前の服と合わせて着る人もいます。男子は何の変哲も無い只のオーソドックスな普通の学ランです。
      ちなみに私は男女ともにブレザーの方が好みです。
      男女とも普段は私服を着ている人、部活動のジャージやTシャツを着て過ごしている人が大半を占めています。
      私服と聞いてハードルが高いと思われる方もいますが、実際は女子でも、全身合わせて3諭吉(栄一郎)!みたいな人よりパーカー1枚に上着などのラフな格好をしている人の方が多いです。
      長田高校特有のものは新学年初めに行われる六甲縦走くらいです。しかし文化祭、体育祭なとがいずれも中学で行ってきたものよりも数段クオリティが高くなっています。
      特筆すべきは体育祭は前日に軽く通しをするだけで中学でやってきたような練習は一切なく、体育祭当日には業者にやって来てもらってアイスを販売しています。
      自由な校風と高偏差値ですね。
      オープンハイスクールの面白さも決め手でした。

2019年03月投稿
      毎日の学校生活がとても楽しいです。長田高校は進学校として知られていますが部活動もすごく盛んで毎年いろんな部活で良い成績を残しています。周回走はしんどいですが本気でやるとライバルができたりとても思い出に残るものだと思います。勉強は大変ですがはっちゃけ過ぎさえしなければみなさん着いていけると思います。人生において最も濃い3年間を過ごすことができる高校です。
      全くありません。ただ登下校のルールだけは守るよう注意されます。
      忙しいのでそんなことに時間を取っている生徒はいません。
      毎日きちんと学習していたら行きたい大学にはほとんど行けるでしょう。
      授業が分かりにくい先生もいますが進路相談ではみなさんとても親身に相談にのってくれます。
      グラウンドが遠いです。行くまでに疲れます。
      女子のセーラー服はとてもかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      文化祭はとても活気があり楽しいです。他にもいろいろな行事がありますが、ほとんどが生徒主体で行われ、クオリティも高いです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      自由な校風で平和な高校ではありますが、入学前に思っているより授業は充実してないです。一部の天才以外は学校の授業だけでは受験に対応できないと思います。特に受験直前期の授業などは行く必要が感じられず行かない人も多いです。ただやはり部活はどこも強いですし良くも悪くも高校生としての青春を送れると思います。
      全くといっていいほどないです。ただクロックスやビーチサンダルで登校したりすると何故か注意されます。あと、部活ごとにきまりがありサッカー部、野球部、バスケ部などは制服登校が必須です。
      表立ったいじめはないですが、女子内でのいざこざなどは意外にあります。それでも他の高校や中学と比べれば少ないと思います。
      どこも基本強いですがその分勉強との両立はしにくいです。しっかり両立できてる人は意外に少ないと思います。
      県内では高い進学実績だと思いますが、先も述べたように部活に力を入れてるため受験までに勉強が間に合わない人が多いです。かなりの人が浪人しますし、思ってるよりレベルの高い大学に行けないです。基本的に上位二桁くらいの順位にいないと神大以上の大学に現役合格は難しいです。
      あまり他の公立高校と大差ないかと思います。ただグラウンドまでの階段が割ときついので個人的にはいいとは思えません。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服です。女子の制服は人気があるのか、結構学校に着てくる人が多いです。
      行事はとことん力を入れます。特に文化祭はみんな全力で取り組むのでかなり大規模なものになってます。
      単純に進学実績が良かったのと校則がないからです。
      神戸大学
    投稿者ID:720457

保護者 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      中学時代、それなりに居場所はあったものの周りとぎくしゃくしてるかな、と思うこともあった我が子でしたが、この高校に入って本当にイキイキとしている姿をみることができ、何よりも感謝しています。
      どの子にも居場所があって、いろんなスタイルややり方が認められる学校です。
      文化祭や部活、学校行事を通じて「こんな発想の子もいるんだ」「高校生ってこんなこともできるの」と親もたくさんおどろかせてもらえて、とても充実した3年間でした。
      こんな高校生活を自分もおくりたかったな、とちょっと羨ましくなります。
      保護者さんも肩に力がはいりすぎていない自然体の方が多くて、懇談会などでお話を聞くのも楽しかったです。
      学校の規則はほぼないです。
      制服着用の規則のある部活も少しあります。
      意見の対立はあるようですが、いじめはないと言っていました。
      精神年齢の高い子が揃っている印象です。
      運動部も文化部も、どちらも活躍している部が多くて驚きました。
      部員がいなくて廃部寸前の部が翌年は賞をとったりとか、自律的に何でもやる長田生の強みが部活にもでてるなと感じました。
      部パーカーとか部Tシャツとか、工夫をこらして熱心につくるのもおもしろい。
      悪くないと思います。
      受験の最新情報などは塾や予備校の方がもってるので、割りきってました。
      中庭や塔の設計は素敵。
      トイレ設備はそろそろリニューアル希望
      建設中の同窓会館に期待です。
      このサイトで星1つつけてる人が「100年くらいたってるのでとても古い」と書き込んでますが、長田の校舎は震災後に全部建て替えてます。
      在校生は全員知ってることですが、ここを読む中学生さんが騙されないように一応書いときますね。100周年迎えましたが校舎は100年ではありません(笑)
      冬セーラー服の胸の鮮やかなブルー刺繍が素敵です。みんなに似合う良い「デザイン。
      男子は学ラン
      文化祭のクォリティは感動モノでした。
      委員会をたちあげて何カ月も前から生徒だけで作っていくのはすごいです。
      体育祭やコーラス大会など楽しませてもらいました。
      進学実績のよさと、学校の雰囲気 文化祭や説明会で合うと感じたから
      神戸大学経済学部
      なりたい職業にあわせて
    投稿者ID:719852

2020年02月投稿
      刺激的な高校生活をおくることができます。
      高偏差値から地頭力のある人や努力家が多く集まります。それ故に自ずと勉強に対しては敏感に反応できることとおもいます。しかしながら敏感過ぎると感じることも多々あります。長田に入学したからと言って神戸や大阪大学に進めるとは限りません。
      実際、理系の4分の1程度は毎年浪人することになるとのことです。
      とても自由で過ごしやすい。
      髪は派手過ぎると注意されますが注意のみで終わります。茶髪程度なら何も言われません。ピアスもOKですが体育のときは外さなければなりません。
      低俗なことはしないという感じです
      ダンス部や山岳部が好成績をいつも残しています
      部活動に入部している人が多いです
      帰宅部の人も好きなことをするために部活をしていないという感じです
      2桁以内をキープしていれば希望の進路にはいけるでしょう
      校庭までが遠いです。
      図書館は3年生がよく昼休みに自習しています
      男子は真っ黒の学ラン
      女子はセーラー服です。
      学ランって いいですよね…。
      文化祭は生徒主体で構想を考え行います
      学生主体で行われてるとは思えないほどの完成度で
      1度来て頂きたい
      両親が入学をすすめてくれました。
      中学校自体はあまり賢い方ではなかったのですが、
      それ故に内申点が取りやすかったというのも志望動機のひとつです。

2019年12月投稿
      生徒の自主性を重んじ、文武両道を掲げる県内有数の進学校です。行事、部活動、進学どれにも力を入れています。入学して後悔することはほとんどないくらい充実した高校生活を送れます。しかし大学受験に関しては学校はあまりあてにならず、塾通いが大半、志望校も自分の学力と照らし合わせて決めないと簡単に浪人してしまいます。また、特色類型は探究活動やプレゼンなど本当に忙しそうなので、部活と勉強プラスアルファをこなせる人じゃないと厳しいと思います。
      本当に自由です。アルバイト原則禁止以外に校則はないです。先生たちも基本生徒のことはほったらかしという感じです。遅刻も全然怒られません。大多数の生徒が常識の範囲で行動できる人なので先生も放任してても問題がないんだと思います。ただ規律のある生活が送りたい人には向いていないなもしれません。
      基本いい人ばかりで人間性のある人が多いので、大きく目立ったいじめなど全くありません。先生が生徒をそういったことで呼び出すなど見たことがないです。ただ個人間でのトラブルは少なからずあると思います。
      陸上部や山岳部、水泳部などはいい成績を残しています。基本的にどの部活も力を入れていて、学期末に行われる表彰伝達式が長すぎて生徒がうんざりするほどです。
      東大、京大、阪大、神戸大など難関国立大へ合格者を輩出しています。ただ現役合格率は決して高いものではなく、実力相応校としては準難関国公立~関関同立が多数、というのが現実ではないでしょうか。受験指導では、国公立>>>>>私立が基本です。1年のときからあたかも全員が神戸大学以上に行くかのようなノリで受験指導され、結果プライドの高さから多くの浪人を生む原因になっているのではないかと思います。3年の夏以降に間に合わないことをようやく悟り志望校を下げる人もいます。数多く受けさせて1人でも多く通れという予備校のような受験指導には疑問を感じることもあります。私大受験指導や指定校推薦もあまり充実しておらず、私大志望者には向かない学校です。
      外観は綺麗ですが、トイレや他の設備などは決して綺麗とは言えないです。グラウンドはかなり広い方だと思います。
      私服登校する生徒が多いので、みんな制服に関してあまり興味ないと思います。可もなく不可もなくです。
      行事は生徒主体で行われるものがほとんどで満足度は非常に高いと思います。特に文化祭では、有志の生徒主体で段取りから開催まで行われ、部活やクラスのみんなで協力し合いながら一つのものを完成させるので本当にいい思い出になります。そしてクオリティーも高いです。地域の方や他校の人も自由に来場できるので大賑わいです。修学旅行や遠足も自由度が高くとても楽しいです。
      合格できそうな高校の中で1番レベルが高かったから。

2019年09月投稿
      非常に楽しいです。最高の行事や、似たような価値観を持った友人が出来るなど、充実した高校生活を送ることができます。
      特に生徒手帳等に明記された校則はありません。古くから続く自由の校風により、基本的な判断は生徒に委ねられています。
      今まではそうでもなかったと思いますが、近頃の長田高校生の一部には、良識のある思慮分別がつきにくい人もいるようです。学力的に賢いことと、人として賢いことは必ずしも比例しないということです。そういう人と関わることがなければ、楽しい高校生活を送ることが出来ると思います。
      特にありません。
      非常に盛んです。部活動によっては全国大会で優勝していることもあり、充実した部活動生活を送ることが出来るのではないかと思います。のんびり部活動をしたい方向けの運動部や、習い事などで忙しい人でも入れるような週2回程度しかない部活動など、選択肢はたくさんあるので誰でも自分に合った部活動選択が出来ます。
      近年の進学実績は非常に良いです。旧帝大などの国公立大進学者数も多く、自分が頑張りさえすれば、行きたい学校に進むことは出来るかと思います。ただ、進学する学校のレベルによっては、学校の授業では少し足りない部分も出てくるかと思うので、適宜学習塾等を利用すると良いです。
      進学実績は良いものの、浪人生になる人が多いのも事実としてあります。これは、部活動や行事が充実しすぎて受験に向けた勉強をする時期が(他の有名私立高校より)遅れるということが原因にあるように思います。とはいえ、大多数の部活は3年1学期中に引退するので、夏休み以降頑張れば大丈夫です。
      また、学業や部活動の成績が良かった人には指定校推薦やスポーツ推薦などを受ける機会もあるので、その方向で進学先を決定することも可能です。
      県立高校の限界ではないかなと思います。というのも、神戸市の兵庫県の財政予算より兵庫県の財政予算のほうが少ないのです(桁が違います)。よって、中学時代のように冷房が毎日効いていたりは少ないと思った方がいいです。もし施設の充実を最優先したいのであれば、市立の高校に行くか、SSH・SGHに指定されて比較的お金のある神戸高校さん、兵庫高校さんに行くほうが良いかもしれません。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。男子の学ランは普通のありふれた学ランです。
      女子のセーラーは可愛いです。夏のセーラー服は神戸高校さんのセーラーと非常に似ていますが、Nマークの刺繍や袖にある餃子の耳のような部分の有無(長田高校のセーラーにはありません)で見分けることが可能です。
      とはいえ、私服登校が許されているので毎日私服の人が大半です。もし私服で登校したい人でサッカー部、野球部に所属する人がいれば、部活動で制服の着用が義務付けられているので注意しましょう。
      私は折角の高校生活ということで毎日制服を来ていました。
      非常に充実しています。
      文化祭を文化祭スタッフ、体育祭を体育祭スタッフ、その他全ての行事(オープンハイスクールを含む)を生徒会執行部が運営しています。
      私は上記3つの団体全てに属していたのですが、生徒自身で行事を作り上げるのは非常に楽しく、この方向で高校生活を楽しむということも大いに可能です(実体験)。
      行事を作り上げる過程でPCを用いたりするのでPCに強くなったり、将来働くときに役立ったりもします。強くオススメします。
      行事運営側にならなくても、全ての行事を生徒自身で作るため、満足度は星5つです!
      文化祭は関西の公立高校文化祭で1番のものだと思います。
      校風が自分にあっていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      入学当初はいろいろな不安も募り、暗い学園生活が待ってるかと思いきや、皆と仲良くなるにつれ、とても楽しい3年間を過ごすことが出来ました。
      また勉学の面でもレベルの高い生徒達と切磋琢磨することができて非常に集中して励むことができました。
      ゆるい、ですが、先生によって染髪を許さない人がいます…
      どうせ自由を謳うなら基準を統一してほしいなと思ったりはします。
      聞いたことがありません。
      ただ悪ノリが乗じて…みたいなのは時折あるのかもしれません、まあ高校生ですからね。
      ただ暴力的な生徒は全くいません。
      陸上部や野球部は強豪ですし、他の部活もなあなあでやってるところは少なく一生懸命やってると思います。
      それは自分次第なので、頑張って、という感じです。努力次第!
      別に国公立大学に拘らず、私立大学や専門学校とかも先生が寛容であったらな、とは思いますが。
      校庭は綺麗だが、体育館は少し狭いかなあという気持ちです。図書館はそんな使う人いないしまぁっていう感じです。
      学ランってのがいい。女子のセーラー服に憧れて入学する人も多いです。
      皆文化祭やら体育祭、合唱コンクール等々全部命を賭けてやってます。部活と並行してやっていくその熱意は感服です。
      神戸大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      何となく入ったとしても、周りがみんな何事にも一生懸命で切磋琢磨できます。勉強、部活など全力で楽しむことができます。偏差値が割と高い学校なので世間のイメージとしてはガリ勉ばかりが集まると思いがちですが、全く違っていて個性的な生徒ばかりでとても楽しいです。
      そもそも校則というものが存在しません。なので、何をしてもいいですが全て自己責任です。
      見たことありません。
      どの部活も真面目に全力で取り組んでいて尊敬に値します。
      わりといい方だと思います。関西圏の大学に多く進学していると思います。
      見た目は綺麗だが、中は少し昔のままのような感じがします。開放感のあるピロティがあります。
      制服ではなく標準服があります。普段はみんな私服です。
      4月の初めに六甲縦走があります。周回走があります。自分を鍛えることができます。
      県内で1番賢い公立高校だったからです。また、自分は将来の夢がなかったので選択肢を増やせるようにできるだけ賢い高校に行こうと思ったからです。
      大阪大学

2019年02月投稿
      行事では教師陣が前に立って話すことがほぼない生徒中心の学校です。賢いと周りからよく言われる学校ですが、中学時代はあまり勉強せず地頭の良さだけで受かった人も多く、そのまま勉強をしないでいるとすぐに置いていかれます。
      あってないようなもの
      ほぼ全てが生徒の判断に委ねられます。常識の範囲内で髪型、服装、持ち物全て自由です。下駄はだけはダメという意味のわからない慣習がありますが笑。持ち物に関してはゲームボーイやDSを持ってきて休み時間中に遊んでいた人もいました。
      いじめというまったくもって生産性のない行為をする人はこの学校にはいません。定期的に行われるいじめアンケートもほぼ全員がその場で白紙で提出します。
      非常に盛んであり特に山岳部や水泳部、陸上部などが全国大会出場などの好成績を残している印象です。これらの部活の表彰が多すぎて表彰伝達式がとても長引きます。
      神戸大学の合格者数は全国一位であり毎年東大、京大にも複数名合格しています。ですが、毎年半数が浪人しているのも事実です。
      グラウンドまでの階段が長いので体育の授業のときは少ししんどいです。それととても水はけが悪いので、グラウンドで活動する部活の生徒は雨が降るといつも愚痴を言います。ほかの施設に関してはどれも微妙ですが悪くはないです。
      男子は普通の学ランで味気ないですが、女子の制服はセーラー服でとても可愛らしいです。最近では長田高校の制服を着たリカちゃん人形が発売されました。
      様々な展示や店がありとても充実しています。去年の文化祭では特に男女装コンテストが面白かったです。
      県内の公立高校で一番レベルが高く、通学にも適していたからです。

2018年03月投稿
      勉強、部活、遊びを全て楽しみたいという人にはオススメの学校です。生徒の勉強、部活への意識は高く、遊びも積極的に行うような校風があります。生徒は温和で自由さを意識していることもあって様々な人材が受け入れられる環境です。
      明るくコミュニケーション能力が高くて活動的な人が多いので、一般的な進学校として想像されるような特定の分野のマニアや勉強一筋の人は少ないです。
      髪を染めようがピアスをしようが何も言われません。服装についても(そんな奇抜な格好をしてくる人はいませんが)規定は全く無いと言っていいほど自由です。
      教師によっては遅刻を注意されることもありません。
      いじめやトラブルといった話は全く聞いたことがないです。
      基本的に大人しくて優しい人しかいないので。
      基本的に熱心な生徒や教師が多く実績を残している部もあります。山岳部や陸上部は強豪に含まれるほどでしょう。
      ただ、熱心なのは運動部だけであり偏差値の高い高校には珍しく文化部は目立ちません。熱心に活動していないわけではないのですが、兵庫県が高校入試において内申点を重視するため中学校では運動部で活躍していた人が多いからでしょう。クイズや科学オリンピック、模擬国連などを目指す人は皆無に近く、そういった界隈で活動したい人にはあまり向いていないとも言えます。
      また教師の文武両道志向の強さから、部活動に入らないと色々言われることもあるようです。
      偏差値に見合った実績は出していると思います。
      例年は東大1~2、京大10~15、阪大15~20人程度の現役合格生が出ます。浪人を加えると実績はもう少し増えます。
      しかし、基本として「第一志望は変えない。無理なら浪人上等」といった進路指導がなされ、上記のような運動部の熱心さもあって浪人の数は凄まじいことになっています(毎年100人程度)。先輩や長田高校卒の教師にも浪人経験者が多いので、生徒の間にも浪人に対する抵抗感が少ない人が多く、周りに流されると簡単に浪人してしまいます。
      正直よくはないです。
      主な欠点は校舎の老朽化、グラウンドの水はけの悪さ、図書室の小ささなどでしょうか。これらは学校生活を送る上でさほど支障にはならないのですが、どうしようもないのが空調設備です。県立高校はどこもそうなのかもしれませんが、予算の不足から夏も冬もほとんど稼働することがないです。特に夏場は稼働しても緩い風が出るだけなので窓を開けた方が涼しいほどです。一部、そもそもエアコンがない教室もあります。
      標準的な学ランとセーラー服ですが、始業式等以外での制服の着用が義務づけられていないので着ている人が少ないです。
      文化祭、体育祭、修学旅行、球技大会、コーラス大会など、全て生徒主体で運営されます。そのためどれも非常に自由なイベントとなっています。勿論、生徒主体とはいえ運営の殆どは各実行委員が仕切るので、積極的に活動したい人はそれらに参加し、そうでない人は参加しないことで各人の自由でイベントへの参加の程度を決定できます。
      いける公立高校の中で最も偏差値が高く、自由な校風が有名だったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備