みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  長田高等学校   >>  口コミ

長田高等学校
出典:Hasec
長田高等学校
(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /公立 / 共学

兵庫県

口コミ: ★★★★☆

長田高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.21
(86) 兵庫県内12 / 209校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      先生方の対応が素晴らしいと思います。
      長田生として、自信と誇りを持ちなさいとよく言われます。
      優秀な生徒が目立ちますが、そうでない生徒のこともよく見ている先生が多いです。がんばっているね、よく理解できているよなどと言う先生が多いので、褒めて伸ばす教育だと思います。授業のレベルが高いですがわからないところは先生方にきけば、丁寧に教えてくれます。質の高い授業を受けることができ、生徒への精神的なフォローも充実しているので、多少学力に不安があってもチャレンジする価値はあると思います。
      校則はないに等しいです。たまに登校指導がありイヤホンをしていないかなどチェックされますが、前日に実施が予告されるので、その日だけ気を付ける人がほとんどです。学校内での携帯使用可です。
      いじめはないと思います。お互いの個性を受け入れる雰囲気が学校としてあります。むしろ、ちょっとくらい変わっているほうが好かれます(笑)
      いじめのアンケートが学期に一回はあり、先生方も生徒思いなので心配ないと思います。
      運動部は割と熱心で、勉強と部活の両立が難しいと感じることもあります。
      ほとんどの部活は定期テスト一週間前から部活はオフですが、一部の運動部は回数は減りますが部活あったりします。
      文化部はゆるいところが多いですが、発表の機会は多いです。
      文化祭と文化部発表会で活動の成果を発表します。
      東大、京大、阪大などへの進学率が高いです。
      授業もそのレベルで、たまに過去の入試問題を解いたりします。
      基本的には生徒の希望を尊重します。現役合格にはこだわっておらず、浪人しても第一志望の大学に合格することが大事だとされています。
      理系進学者が多く、理系:文系=4:3くらいです。一つ上の学年では
      文系クラスが普通科7クラス中2クラスだそうです。
      古いので、壁とかちょっと汚いところはあります。
      今年、工事をしてきれいになるはずです!(笑)
      実際、工事済のトイレはすごくきれいで使いやすいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      個人的にはかわいいし、かっこいいと思います。
      私服登校の人やなんちゃって制服の人のほうが多いかも…?
      野球部、サッカー部、男子バスケットボール部は部のきまりとして
      制服登校です。
      文化祭、体育祭、コーラス大会、文化部発表、校内大会(球技大会)など、
      行事の回数が多いです。いずれも生徒が主催となって作り上げ、準備も楽しいです。遠足がとても自由で、集合の時にいればあとはなんでもオッケーといったかんじで、泊まったり、違う県に行ったり、ひたすら食べたり…。
      とにかく自由です。
      Z会の通信教育
      自由自在、パーフェクトコースなど
      私は塾に通っていなかったので、学校から与えられた課題をひたすら真面目にこなしていました。あとは自分で難しめの問題を解いて、わからないところは先生に聞くことを繰り返していました。
      駅からは10~15分程度歩きます。商店街など、若干道が狭いかな?というところがありますが、不便ではありません。

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      良いことを書く前に一つ、ちょっと、、、と思うことを書きます。それは、駅から12,13分ほどかかり、しかも坂が結構あるので、夏場は登校するだけで汗だくになる人もたくさんいます。日傘をさしたり、扇風機をもったり、、、みんなそれぞれ工夫しています。

知っていると思いますが、校則として生徒手帳に書かれていることは、4つで、とても少ないし、ないに等しいと思います。アルバイトは禁止、自転車通学は許可を受ける、登校後は許可を取らずに外出しない、服装は質素かつ清楚、です。ま、これをどう思うか次第なんですが、、、。

授業の特徴としては、多分他の学校に比べたら、はやいと思います。テストは、現代文が超難しい?かも、、、。共通テストを見据えて、記述問題が超多いにあることもしばしば、、、。時間配分が結構重要なんです。これは、練習したらなんとかなるんで大丈夫よ~。
      自由と言われながらもルールはあります。
      でも、ルールがない中で学校生活をするのはなかなか難しいと思うので、これは、あって当たり前だと思います。
      時々登校路に先生が立って、イヤホンをつけていないかとかはチェックされるけど、普通の一般常識として危ないし、守っていればなんの問題もないので、ま、これを嫌だと思う人は、校則がガチガチのところに入ればいいですよww
      頻繁にいじめ調査はあるし、みんな賢いので、やっていいことの善悪はわかっているのでないです
      種類がとても多いかと言われると分かりませんが、部活によって、大会で成績を残すためにやっているのか、あるいは、楽しく活動することを目的としているかなど、それぞれが、目標に向けてやっています。
      あと、私服登校でいいですが、野球部とサッカー部は、クラブとして、制服と顧問の先生が決めていますww
      一年生の頃から、いろいろな情報ももらえるし、実際に合格した先輩から話を聞く機会も多々あります
      みんなの意識は高いので、モチベーションはあがりやすいです。
      最近は、京都大学や大阪大学の希望者が多くなってきたので、授業のレベルは、数年前に比べると上がっていると、先生方は言ってました。
      運動場は、遠いです
      建物は、今年、工事しているので結構きれいになると思います
      ほとんど着る機会はないので、あまり可愛いとかはないですが、並に可愛い、カッコいいレベルだと思います
      活気があります
      自由だし、近くのH高校に比べると、真面目なイメージだったので。
      あとは、小学生の頃からの憧れです♪

2022年06月投稿
      入らなければ良かった。イメージと違いすぎる。
      長田高校に入ったが故に勉強が嫌いになった。
      頑張ったって褒めてくれる人がいない。
      皆プライドが高い。
      嬉しいことも、楽しいことも、ひとつもない。
      せめてピアスぐらいは禁止にしたらいかがでしょう?
      緩すぎて高校じゃないみたいだし、勉強よりまえに、社会の一員してのマナーを守れていない人が多すぎる。
      時間にもルーズすぎるし、学年で集合する度にほとんどが遅刻しているのに先生も怒らない。勉強だけできてもそういう所ちゃんとしないとだめだと思います。
      いじめはない。けど、みんな裏で悪口言うねー。
      文武両道とか無理です。無理でした。深夜まで勉強して早朝に起きて、授業中は半分寝ながら受けてってなってなにも上手くいかなかった。部活なんて入らなければよかった。
      勉強していい大学行きたい!賢くなりたい!なんて気持ちはとうの昔に失った。
      勉強を嫌いになってしまった。
      唯一トイレだけ綺麗になったからそれは嬉しい。
      けど基本的に汚い。
      上履き化してほしい。
      夏服は可愛い。
      冬服はお葬式みたい。
      全然着ないから、最初からなくていい。
      体裁だけはいいのが長田。
      楽しそうに思わせるのが得意。
      中学の頃の方がよっぽど楽しかった。
      行けてしまったから。

2022年02月投稿
      この高校に受かる程度の努力を努力とも思わない人が行くなら良い学校だと思います。ただし周りの努力量についていけず堕落していくと辛い学校生活を送ることになるので努力することに慣れましょう。生徒は色んな意味ですごい人が多いのでとても刺激になります。長期休暇やテスト前の課題の量がもはや答えを見ずに提出させる気が無いくらいの量出ます。晴れの日の体育では必ず2400m強の周回走がありかなりしんどく、実習の時間を奪われます。あと合格した直後の春休みもなるべく勉強する習慣をつけておくととてもいいと思います。春休みサボって地獄を見た在校生からのアドバイスです。
      お菓子、スマホなどの持ち込みが基本的に制限されておらず(もちろん授業中などに食べたり触ったりするのは論外ですが)式典以外では私服OKでかなり自由な校則です。
      陰口やいじりなどが多少あるものの目立ったいじめは1度も見たことがないです。フレンドリーな人が多く同性となら割と誰とでも喋れる印象があります。
      部活によって活動時間がかなり違います。
      自分はグラウンドを使う運動部の生徒なのですが陸上部、野球部は拘束時間が長い印象があります。気になっている部活の先輩に知り合いがいるなら色々質問してから決めた方が後々しんどくないかもしれません。根が真面目な生徒が多いので真剣に練習に打ち込んでいる人が多いです。
      結局その人の努力次第ですが東大や京大、阪大などの日本最高峰の大学を合格できるだけの環境もありますしほとんどの人がそういった大学を目指しているので切磋琢磨することもできます。学歴を狙うなら兵庫県で最も良い公立高校の1つなのは間違いありません。ただし在学中の努力次第です。
      トイレが改装中で1部のトイレは工事が終わってかなり綺麗になりました。普通の高校にある施設は揃っていますが大体の施設で冬は寒いです。冬の学年集会など地獄です。上着必須です。グラウンドが道路を挟みそこそこ長い階段を上がったところにあり最初はしんどいと感じますがまあ通ってれば慣れるのであまり気にしなくていいです。
      男子は学ラン、女子は紺色のセーラー服(?)です。特別ダサくもなくオシャレでもないですが式典以外では私服で過ごせるのであまり気にしなくていいと思います。
      コロナでほとんどまともな行事を行えていないのでなんとも言えません。修学旅行は75回生は北海道に行ったのですがこれは楽しかったです。
      ・金銭的に公立高校
      ・偏差値70以上
      ・入りたいと思っていた部の成績がそこそこ
      ・文化祭に行った時に楽しかったところ
      の条件に当てはまったのが長田高校と神戸高校で、神戸高校のグラウンドにスズメバチの群れがいたので消去法でここになりました
      未定
    投稿者ID:812073

2021年03月投稿
      楽しく自由な学校です。周りの人達も文武両道かつ人柄が良い子がほとんどです。奇人変人が多いイメージでしたが、入ってみると確かにちょっと変わってる子も多いものの悪い印象での「変わってる」ではなく、個性豊かで優しい人達ばかりなので楽しい友人関係が築けると思います。
      志望校選びでネックになるのはやはり周回走でしょうか。体育の時間、男子はグラウンド6周(約2.5km)、女子は5周(約2km)のランニングが伝統として行われています(先生曰く学生運動の名残だそうです)。運動が苦手な子は苦痛に感じるかもしれませんが、慣れるとマシに思えてきます。体力がつくだけでなく、受験太りもすぐに解消されます。夏頃には平均して皆細くなっています。足が速い子と遅い子だとかなりの差が出ることもありますが、皆あまり気にしません。遅くてからかわれる、なんてことはそうそうないのでご安心を。
      服装が自由なだけでなく、頭髪、ピアス、アクセ等も自由です。奇抜な髪色の人もいます。ただ、部則でそれらが禁止の場合もあるので案外髪を染めたりピアスをしてたりする人は少なめです。文化部は部則がない所がほとんどです。
      また、ジャージで登校することもできるので体育や部活の着替えが楽です。もちろん標準服の子もいます。何を着ていてもさして気にされることはないと思いますよ。
      いじめらしいいじめというのは聞いたことがありません。そんなしょうもないことしてる暇があれば勉強したら?ってスタンスの子ばかり、というか全員そんな感じです。そもそもドライな子が多いので反りが合わない子とはあまり関わらない、といった風に自衛する傾向にあります。
      先生達もいじめの少なさを信頼しているのか、学期ごとのいじめアンケートにもあまり時間を取りません。
      野球部や空手部、陸上部、水泳部、山岳部、バレー部などが強いです。周りの様子を見ていても真剣に取り組んでいる子が多いので、充実した部活動が送れると思います。真剣な分部活仲間との仲がいいです。
      文化部は吹奏楽部以外はゆるゆるです。その分兼部率も高く、日毎に色んな部活に顔を出している人もいます。
      部活に真剣な分、浪人率はかなり高めだそうです。自分の理想をしっかり持っている人が多いため進路に妥協しないから、という理由もあるそうですが。もちろん現役の人も多くいるので、人によりけりです。
      トイレが汚い。いくら掃除してもそれ以前の問題って感じです。一年が主に使用するトイレのうちの故障した一台は一年間経ちましたがついぞ修理されることはありませんでした。いつから壊れているのかすら謎です。手洗い場もワンフロアに2台しかないため昼食前は激混みです。
      体育館は雨漏りします。修繕はいつになるのやら。
      図書室の本はかなり古くボロボロのものもありますが、最近は図書委員さんの手によって整備されてきたようです。自習室として利用している人もいます。静かだし、長田高校の中ではもっとも空調がきちんとしていると言っても過言ではありません。
      校庭は各教室から遠めで、歩道橋を渡ってさらにかなり傾斜が急な階段を上った先にあります。休み時間が10分しかないので、着替えが遅いと走る羽目になります(そのため前述の通り体育がある日はジャージで登校する子もいます)。
      夏場のクーラーは今年はコロナ禍のためガンガンに効いていましたが……例年は激暑らしいです。冬場のエアコンは本当に機能しているのか?って感じです。授業中に卓上扇風機をつけていようとコートを着ていようと何も言われないので温度調節は各自でって感じなのでしょうか。
      男子の学ランはこれといった特徴がないです。絵に書いたような普通の学ランです。襟元に校章、学年章をつけます(公の行事以外だと付けてなくても特に何も言われません)。
      女子のセーラー服はかわいいと思います。スカートはそこまで長くないし、長くても折ったり裾上げしたりして着こなす子もいます。胸ポケットに校章、学年章をつけます。ルールは男子と同様。

気に入らなければ必要最低限の時以外は着なくても問題ない学校です。全員制服着用のタイミングは始業式、終業式と公の行事くらいです。
      コロナで中止になったイベントも多いですが、制限ありで実施した行事はどれも楽しかったです。ほとんどが生徒主体のため生徒目線の楽しい行いです。
      オープンハイスクールで訪れた学校の中で一番自由自治、文武両道の雰囲気があったためです。先生や親、先輩からの勧めもありました。

2020年11月投稿
      入ってみて本当に失望しました。これが兵庫県のトップ校だと思うと驚かざるをえません。この高校に入る前にもっとよく考えるべきでした。
      「校則」はないらしいですが、ルールがたくさんあって自由とはいえませんね。登下校のルートや登校時間が学年によって違うのは他校にはあまりないと思います。
      生徒全体のレベルは普通ですね。特に洗練された感じはないです。
      100年くらいたってるのでとても古いです。教室が狭いし椅子もボロくて座り心地悪いし空気悪いし虫多いしグラウンド遠いし階段しんどいしトイレ汚いので勉強に集中できません。
      標準服がありますが、式典のときに着せられる程度でまったく使いません。デザインは人によると思います。
      体育祭がテントもなくコロナ対策もなく行われ濃厚接触のオンパレードでした。他のイベントは知りません。金曜の7時間目は大抵無駄な時間を過ごします。
      県内で一番偏差値が高い公立高校だったので志望しました。

保護者 / 2019年入学
    2022年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
      子供は自由な高校生活で楽しかったようです。
      保護者としてはもっと学習指導や進路指導を期待しましたが、生徒の自主性に任せているのでしない子はどんどん落ちこぼれて行きます。
      授業のスピードが速く高速長田と言われているそうです。入学してホッと気が緩むと危険ですよ。
      多くの生徒が塾に通っています。
      毎年1/3の生徒が浪人しているそうです。
      進学校だけに目標が高すぎるのか、そこそこの大学では満足できない生徒が多いらしいです。また私大を受験する人が少ないようです。上位の生徒はいいですが、落ちこぼれにはかなり辛い環境です。
      校舎の改修工事で長い期間うるさかったそうですが、今から入学する方はきれいになってると思います。
      シンボルの塔がステキです。
      普通の学ランです。
      女子はかわいいセーラー。
      私服OKでほとんど制服を着ず、もったいなかったです。フリマなどで購入してボタンとバッチだけ付け変えてもよかったなと思います。
      修学旅行は当初沖縄でしたが、コロナで金沢観光と信州スキーツアーになりました。

2021年05月投稿
      とてもいい学校です。グラウンド、教育や、設備は公立だなぁという感じですが、良い仲間に出会えるはずです!
      校則はありませんが、あまり浮き過ぎるのは良くないかと。
      普通にいじめ0ではないですかね...ちょっとサッカー部のガラが悪いかも知れません..,
      野球部はもちろん、水泳や空手部では全国レベルの選手もいます。
      学校が進学させる、という概念さえ持っていなければ満足できると思います。切磋琢磨し合う事が出来ますし、成績がある程度似たり寄ったりな人が多いと思います。一年、二年の間はなかなか勉強を頑張る人が少ないですが、三年生、受験生になってからの底力は公立高校という感じで、凄まじいです。
      プール、グラウンド、部室、図書館、それぞれ普通かなと思います。トイレは汚い方かもしれませんが、公立高校であればどこもそんなところかと。
      セーラーなので、夏服は可愛いです。男子は学ランですが、私服可なので、あまり気にしなくて良いかと。
      県下トップクラスのクオリティです。ただ悪ノリも多いです。それも含めて楽しいと思います。
      模試の偏差値が70を超えていたから。

2021年02月投稿
      自由な校風が素晴らしいです。長田高校に入ってよかったと思います。主な内容はこれ以降の項目で書いていますが、とらあえず他校とは違う3年間が味わえます。
      校則といった校則がありません。生徒が自主的に考えるため自主性も身に付きますし、何より柔軟性が発達します。以下にも書いているのですが、行事に対して生徒が主体的なのも自由な校風が影響していると思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      運動部では野球部が強豪校に勝ったり、陸上部の選手が全国トップ層にいたりと全体的に好成績を残しています。
      文化部は合唱部や文芸部などが全国大会にしており、まさに文武両道だと思われます。毎回の体育の周回走のおかげで、全国体力テストの持久走の校内平均タイムが全国トップクラスなのも誇りです。
      やや浪人が多いですが、全体的に進学校らしい進学実績だと思われます。2021年度は東大へ2人も推薦で行かれたりと、更なる実績の向上が伺えます。また先生方も親身になって相談を聞いてくださります。
      外観に関しては圧巻するほどです。夏場の冷房設備やトイレ関係に関しては公立高校の限界を感じますが、それが話の種にもなります。図書室には机と椅子が多数あり、自習室としても利用可能です。また職員室前にも自習スペースがあり、先生に気軽に相談へいけます。
      制服はありません。(式典などで標準服は着用)
      なので普段から生徒は私服を楽しんでおり、他校とは違う青春を楽しめます。また行事においては各クラスでクラスTシャツを作り大いに盛り上がります。
      全体的に生徒主体で行事が運営されます。体育祭や文化部発表会など多数の行事がありますが、その中でも文化祭は長田高校の目玉です。野外ステージや模擬店、様々なイベントが行われて在校生、一般の方ともに大盛況です。体育祭ではクラスTシャツを着ます。観戦場所が特に決まっていないため、自由に動いて観戦できます。またアイス販売もあるので、食べながら友達と盛り上がることもできます。
      他にもオープンハイスクールでクイズラリーや劇などが他にはない楽しさがあり、中学生の方も喜んでもらえます。
      長田高校の校風が自分に合っていると思ったため。
      国公立大学

2020年06月投稿
      校風も自由で生徒が活き活きしている学校で、小中学生の時に夢見た高校生活に1番近いと思います。自由度→主に文化祭、体育祭、修学旅行の自由度等です。ピアス、毛染め、服装、メイク、鞄、スマホの使用はOKです!校則という校則がないので、基本的には部則の方が優先されています。(なので、部活で禁止されているものもあります。)学力はあるけど長田に行きたくない人の理由の一つである『周回走』ですが、やっぱり大変です。でも、自分のペースで出来るので加減してる人が大半なので、身構えなくてもいいと思います。周回走を理由に志望校を変えてしまうのは少し悲しいです。長田高校出身の先生も多く、大学も知る人ぞ知る所出の方が多いので、授業も比較的分かりやすく、質問や相談をしやすいです。あと、個人的な話ですが、食堂のポテトと唐揚げラーメンがとても美味しいので、ぜひ食べて欲しいです!((季節限定でみかんシャーベットやおしるこ、きしめんや親子丼などもあります!ラーメンは日替わりです))沢山いい所を書きましたが、悪い所も書くと、図書室のレベルが少し低い、教室にエアコンがつくのはほぼない、グラウンドまで長い。です。
      サンダルは履いちゃダメです。校則は音楽聞きながらきちゃダメ。と、登下校はながら○○しちゃダメ。((本、スマホぐらいです。
      いじめはないと思います。他の高校と同等ぐらいに嫌われている人もいます。
      文化部は5.30まで、運動部は大変な所は大変です。部活は20個くらいあると思います。大会実績は他の高校よりもあるくらいだと思います。陸上部、男女バスケ部、野球部、ダンス部、山岳部、音楽部は、強めです。
      努力次第だと思います。大抵の人が神戸大学以上を目標にしています。
      クーラーがマジでつかない。ついたら歓喜!うちわ、ミニファンは必須。
      女子はセーラー男子は学ラン普通に好きです!可愛い
      体育祭の予行では、有り得ないほどだらだらですが、なんやかんや普通に当日上手くいくのが、流石だと思いました。文化祭やその他の行事も含めて、めっちゃ楽しいです。自主性が高いから出来るものだと思います。
      学力が神戸市普通科の中で最も高く、進学実績も高い。そして高いレベルの授業を自分以上の学力の人と勉強できる環境に行きたかったため。
      阪大歯学部神大 看護学部

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      入学までの不安が全て無くなり
      むしろこの学校でよかったと改めて思っています。
      文武両道、生徒主体の学校行事等、自立が身につきます。
      勉強の進むスピードは早く、塾へ通う子もいますが
      いつ勉強してるの?と思うくらいみんな学生生活や
      部活を楽しんでいる生徒が多く見られます。
      入学までの前の真面目そう、とか厳しそうという
      イメージは全く違ったことがわかりました。
      自分を律することが苦手なタイプのお子さんには
      周りを見て自分を律するようになるか
      ならないままながされるかどちらかになるかと
      思いますが、そういう子はほとんどいないようです。
      高校生活を自由に楽しんで、勉強もやる時はやる!
      よい学校だと思います。
      部活動により多少の規制はありますが
      基本厳しいと思われるものはありません。
      むしろ年数回しか着ない標準服がもったいない。
      いじめというほどではありませんが
      多少の無視などは裏であるようです。
      しかし、先生、先輩、生徒でそれを
      解消すべく努力はみられます。
      しっかり活動している部活とそうでない部活があります。
      練習に見合った成果を出せないところもあります。
      優秀な成績をおさめている部活もあります。
      これはほとんど本人と塾次第だと思われます。
      子供の在籍する学年は例年よりも自主勉強する
      生徒が多いようで先生方も驚いています。
      学年一体となって勉強は頑張るムード?
      設備が古いです。
      食堂は充実しています。
      エアコンとトイレに少し不満ありです。
      男子は普通の学ラン
      女子のセーラーは可愛いです。
      数は少ないですが、学祭や体育祭はとても
      活気があり楽しいです。
      神戸高校と、迷いました。
      最終自由な校風と子供の希望が決め手になりました。
      実際入学してみると神戸高校とは真逆な校風でした。

2021年02月投稿
      学歴が好きな方にはいい高校だとおもいます。賢い賢くないはその人の努力次第なので、偏差値で学校を決めるのは良くないと痛感しました。部活で学校を決めた方がやりがいを感じると思います。
      一応自由とは言われていますが、あーしろ、こーしろとよく言われます。特に登下校イヤホン禁止など。
      あまり聞いたことがありません。
      野球部、陸上部、空手部、バレー部が強い印象があります。
      他の学校に行っても、勉強していたら変わらないと思います。ただ、3年になるとみんな受験の話ばかりしていて正直しんどいです。
      夜間の長田商業と校舎を共有しているので、放課後は使える場所に制限がついたりします。クーラーは入るようになったと思います。
      普通。かっこいいともかわいいとも思わない。
      文化祭は特に他校と変わったところはないと思います。体育祭は、種目が少ないのであまり楽しくありません。修学旅行はリア充の方は楽しんだっぽいです。
      周りに半強制的に入れられました。
    投稿者ID:721975

2020年03月投稿
      青春したいならこの学校を選ぶべきです。ここでいう青春とは、友達や仲間と過ごす時間を楽しんだり、将来のために勉強も頑張るということです。長田高校には中学の時と違って、自分よりも能力的にも人格的にも優れた人がいて、「こんなに凄い人がいるんか」と思わされることが多くなります。要するに、長田高校には尊敬できる人がたくさんいるということです。自分自身に誇りを持ったり、自信を持ったりすることはあるかもしれません。でも、周りの友達や仲間に誇りを持ったりすることはなかなか得られ難い経験と言えるでしょう。長田高校には素晴らしい仲間や先生がいます。高校生活を充実させたものにしたい。theがつくような高校生活を送りたいと思う方は是非長田高校に!
      ほとんどありません。皆が自制しています。
      いじめというほどのものは聞いたことはありませんが、人間ですからやっぱり嫌われてしまう人もいるみたいです...
      運動部は野球部、陸上部、山岳部などを筆頭に、全国レベルの活躍です。
      文化部も音楽部などが全国大会出場など素晴らしい成績を残しています。
      テスト期間も存在しない部活が多く、勉強との両立はかなり難しいですが、これをもやってのけるのが長田生といった感じです。
      進学実績は見ての通りです。数字に出ています。
      ただ、どうしても東京大学、京都大学レベルになると現役合格は難しいようです。
      施設は普通の県立学校並みといったところです。1年生の教室以外はプロジェクターが全教室設置されているので授業は映像などかなり使いうのでめちゃめちゃわかりやすいです。1年生の教室にも漸次つくそうです。
      長田高校には制服というものが存在しません。いわゆる標準服というものが存在します。学ランとセーラーです。みんな基本的には私服です。野球部、男子バスケットボール部、サッカー部は標準服登校を部活内で義務付けています。女子はなんちゃって制服も着てきます。
      文化祭は長田高校の代表行事と言えるでしょう。興味がある方は一度来てください。きっと長田高校を志望校に決めるでしょう。
      体育祭、合唱コンクール、校内大会(球技大会)、文化部発表会、11月遠足、修学旅行、全ての行事が楽しいです。これらの行事が学校生活に彩を与えてくれています。思いっきり行事を本気で楽しむ長田高校だからこそです。
      地域で1番賢い高校だから。
      自由な校風に憧れたから。

2019年12月投稿
      タイトルにも書きましたが、私が感じるに、多分兵庫県公立高校で一番楽しい高校です。
      個性豊かで溌剌とした生徒、県下でも非常に優秀(であろう)先生、自由で生徒中心の学校、そこそこ綺麗な校舎。これほど総合的に充実した学校は他にないと思います!
      勉強は中学よりも進度が速く、ハイレベルな内容も扱います。(特に数学は他の高校よりダントツで速く進みます。)理系に進む人が多いです。
      ほとんどの教科で予習は必須で、予備校として創学や東進、久保田学園に通ってる人が多数を占めます。毎日勉強に部活に忙しいですが、文武両道でどちらも疎かにしないことこそ、真の長田生だと感じます。
      あって無いようなもの。そもそも、生徒が節度ある行動をしているため、校則は必要ないようなものです。髪を染めるも、ピアスするのも自由。登下校のマナーは少々注意されたりしますが、自由です。
      全く聞いたことがありません。多分そんないじめをするような人が居ないからでしょう。居たとしても、そんな時間的余裕などありません。
      野球部、陸上部、山岳部、男子バレー部、ダンス部、音楽部などが強豪として知られています。みんな楽しそうに活動しています。まさに文武両道だと思います。
      神大、阪大への合格者が多いです。入学時に神大志望だっても、周りの生徒や先生の影響で阪大、京大志望になったりします。笑
      医学部も年に5~10人現役でいきます。ただ、全体的に浪人率が高いのがネックです。正直、現役で国立を狙うなら須磨学園の方がいいかもしれません…。また、他の県の公立トップと比べると見劣りするかもしれません。
      綺麗だが、校舎は近くから見ると少し汚いかもしれません。トイレもめちゃくちゃ臭い時もあります。公立なんでこれでも綺麗なほうなんでしょうけども…。
      男子はふつーの学ラン、女子はNの刺繍が入ったセーラー服で、結構可愛いと思います。
      めちゃくちゃ楽しいです!特に文化祭は3年が模擬店、2年は縁日などをします。一般のお客さんも沢山来られるので、学校生活の中で一番のビッグイベントと言っても過言ではありません。何度でも言います、めちゃくちゃ楽しいです。是非お越し下さい。
      (あくまでも個人の意見ですが、横のH高校は行事が派手すぎる印象です)
      兵庫県立高校でトップ校だったから。神戸高校とも迷ったが、私服OKで自由な校風の長田高校に惹かれて選んだ。

保護者 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      何事も自由ですが自己管理ができないと大変です。
      地頭の良い子も多数いらっしゃいますし努力家の学生も多いです。
      SNSとの付き合い方を自分でしっかりと考えられるお子さんは困りませんが、上手く付き合えないと勉強が大変になると思います。
      長田といえども上下の学力の差は激しいです。
      学生生活はとても楽しそうですが勉強と部活の両立は大変です。
      校則はほとんど無い。
      自主性に任せられている。
      いじめている暇はないようです。
      一人一人の個性を尊重し認めているようです。
      そもそも変人も多い??
      でも根は超真面目っぽい。
      顧問や部活の種類によって満足度は異なるようです。
      山岳部、陸上、野球、水泳、男子バレー、音楽部、ダンス部は好成績を納めています。
      大抵は塾通いしています。
      行きたい大学に進学することを第一にしているので浪人することに抵抗が無いようです。
      進路説明会で私立大学についての説明はほぼ皆無。
      私大の指定校推薦で大学入学を考えてる方は長田高校には向きません。
      見た目は綺麗な校舎ですがトイレ等は・・・
      私服登校が多いですが女子のセーラーは可愛いと思います。
      男子は学ランで普通です。
      文化祭は大変盛り上っています。
      体育祭も楽しそうです。
      学習塾ですすめられたため。

2019年04月投稿
      良い学校です。主な進学先は神戸大学や大阪大学が多く、卒業生にはダイエーの創業者や、元TBS所属のフリーアナウンサーで同志社大学政策学部へ進学された宇垣 美里(うがき みさと)さんがいらっしゃいます。
      法とモラルさえ守っていれば校則違反になるなんてことはほとんどないです。
      無自覚に嫌味な人は多数いますが、悪意を持って人を蔑むような人はいません。
      表彰伝達式という集会が学期毎に数回あるのですが、祝福の気持ちから一転「よくも入賞などしてくれたな」とついつい思ってしまうくらい入賞者が多く集会も長いです。
      進学実績は高いほうだと思いますが、先生方の質は一流に良いというわけではなく、生徒自身のポテンシャルに依るところが大きいと思われます。
      他の学校には無い特別な施設はありませんが、逆にこんなのが無い、というのもありせん。
      晴れの日に開催される、4限目終了のチャイムと共にスタートし中庭にたった数台しかないテーブルを取り合う熾烈な戦いに勝利することができれば、校舎の綺麗な外観の見える陽だまりで友達とランチを囲めます。
      女子の制服はセーラー服で、そのまま着る人もいれば自前の服と合わせて着る人もいます。男子は何の変哲も無い只のオーソドックスな普通の学ランです。
      ちなみに私は男女ともにブレザーの方が好みです。
      男女とも普段は私服を着ている人、部活動のジャージやTシャツを着て過ごしている人が大半を占めています。
      私服と聞いてハードルが高いと思われる方もいますが、実際は女子でも、全身合わせて3諭吉(栄一郎)!みたいな人よりパーカー1枚に上着などのラフな格好をしている人の方が多いです。
      長田高校特有のものは新学年初めに行われる六甲縦走くらいです。しかし文化祭、体育祭なとがいずれも中学で行ってきたものよりも数段クオリティが高くなっています。
      特筆すべきは体育祭は前日に軽く通しをするだけで中学でやってきたような練習は一切なく、体育祭当日には業者にやって来てもらってアイスを販売しています。
      自由な校風と高偏差値ですね。
      オープンハイスクールの面白さも決め手でした。

2019年03月投稿
      毎日の学校生活がとても楽しいです。長田高校は進学校として知られていますが部活動もすごく盛んで毎年いろんな部活で良い成績を残しています。周回走はしんどいですが本気でやるとライバルができたりとても思い出に残るものだと思います。勉強は大変ですがはっちゃけ過ぎさえしなければみなさん着いていけると思います。人生において最も濃い3年間を過ごすことができる高校です。
      全くありません。ただ登下校のルールだけは守るよう注意されます。
      忙しいのでそんなことに時間を取っている生徒はいません。
      毎日きちんと学習していたら行きたい大学にはほとんど行けるでしょう。
      授業が分かりにくい先生もいますが進路相談ではみなさんとても親身に相談にのってくれます。
      グラウンドが遠いです。行くまでに疲れます。
      女子のセーラー服はとてもかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
      文化祭はとても活気があり楽しいです。他にもいろいろな行事がありますが、ほとんどが生徒主体で行われ、クオリティも高いです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      自由な校風で平和な高校ではありますが、入学前に思っているより授業は充実してないです。一部の天才以外は学校の授業だけでは受験に対応できないと思います。特に受験直前期の授業などは行く必要が感じられず行かない人も多いです。ただやはり部活はどこも強いですし良くも悪くも高校生としての青春を送れると思います。
      全くといっていいほどないです。ただクロックスやビーチサンダルで登校したりすると何故か注意されます。あと、部活ごとにきまりがありサッカー部、野球部、バスケ部などは制服登校が必須です。
      表立ったいじめはないですが、女子内でのいざこざなどは意外にあります。それでも他の高校や中学と比べれば少ないと思います。
      どこも基本強いですがその分勉強との両立はしにくいです。しっかり両立できてる人は意外に少ないと思います。
      県内では高い進学実績だと思いますが、先も述べたように部活に力を入れてるため受験までに勉強が間に合わない人が多いです。かなりの人が浪人しますし、思ってるよりレベルの高い大学に行けないです。基本的に上位二桁くらいの順位にいないと神大以上の大学に現役合格は難しいです。
      あまり他の公立高校と大差ないかと思います。ただグラウンドまでの階段が割ときついので個人的にはいいとは思えません。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服です。女子の制服は人気があるのか、結構学校に着てくる人が多いです。
      行事はとことん力を入れます。特に文化祭はみんな全力で取り組むのでかなり大規模なものになってます。
      単純に進学実績が良かったのと校則がないからです。
      神戸大学
    投稿者ID:720457

保護者 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      中学時代、それなりに居場所はあったものの周りとぎくしゃくしてるかな、と思うこともあった我が子でしたが、この高校に入って本当にイキイキとしている姿をみることができ、何よりも感謝しています。
      どの子にも居場所があって、いろんなスタイルややり方が認められる学校です。
      文化祭や部活、学校行事を通じて「こんな発想の子もいるんだ」「高校生ってこんなこともできるの」と親もたくさんおどろかせてもらえて、とても充実した3年間でした。
      こんな高校生活を自分もおくりたかったな、とちょっと羨ましくなります。
      保護者さんも肩に力がはいりすぎていない自然体の方が多くて、懇談会などでお話を聞くのも楽しかったです。
      学校の規則はほぼないです。
      制服着用の規則のある部活も少しあります。
      意見の対立はあるようですが、いじめはないと言っていました。
      精神年齢の高い子が揃っている印象です。
      運動部も文化部も、どちらも活躍している部が多くて驚きました。
      部員がいなくて廃部寸前の部が翌年は賞をとったりとか、自律的に何でもやる長田生の強みが部活にもでてるなと感じました。
      部パーカーとか部Tシャツとか、工夫をこらして熱心につくるのもおもしろい。
      悪くないと思います。
      受験の最新情報などは塾や予備校の方がもってるので、割りきってました。
      中庭や塔の設計は素敵。
      トイレ設備はそろそろリニューアル希望
      建設中の同窓会館に期待です。
      このサイトで星1つつけてる人が「100年くらいたってるのでとても古い」と書き込んでますが、長田の校舎は震災後に全部建て替えてます。
      在校生は全員知ってることですが、ここを読む中学生さんが騙されないように一応書いときますね。100周年迎えましたが校舎は100年ではありません(笑)
      冬セーラー服の胸の鮮やかなブルー刺繍が素敵です。みんなに似合う良い「デザイン。
      男子は学ラン
      文化祭のクォリティは感動モノでした。
      委員会をたちあげて何カ月も前から生徒だけで作っていくのはすごいです。
      体育祭やコーラス大会など楽しませてもらいました。
      進学実績のよさと、学校の雰囲気 文化祭や説明会で合うと感じたから
      神戸大学経済学部
      なりたい職業にあわせて
    投稿者ID:719852

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      刺激的な高校生活をおくることができます。
      高偏差値から地頭力のある人や努力家が多く集まります。それ故に自ずと勉強に対しては敏感に反応できることとおもいます。しかしながら敏感過ぎると感じることも多々あります。長田に入学したからと言って神戸や大阪大学に進めるとは限りません。
      実際、理系の4分の1程度は毎年浪人することになるとのことです。
      とても自由で過ごしやすい。
      髪は派手過ぎると注意されますが注意のみで終わります。茶髪程度なら何も言われません。ピアスもOKですが体育のときは外さなければなりません。
      低俗なことはしないという感じです
      ダンス部や山岳部が好成績をいつも残しています
      部活動に入部している人が多いです
      帰宅部の人も好きなことをするために部活をしていないという感じです
      2桁以内をキープしていれば希望の進路にはいけるでしょう
      校庭までが遠いです。
      図書館は3年生がよく昼休みに自習しています
      男子は真っ黒の学ラン
      女子はセーラー服です。
      学ランって いいですよね…。
      文化祭は生徒主体で構想を考え行います
      学生主体で行われてるとは思えないほどの完成度で
      1度来て頂きたい
      両親が入学をすすめてくれました。
      中学校自体はあまり賢い方ではなかったのですが、
      それ故に内申点が取りやすかったというのも志望動機のひとつです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備