長田高等学校

長田高等学校 口コミ

(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
兵庫県

兵庫県

長田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.41
(27件) 兵庫県内8位 (全221校中)
    4位/221校中
    45位/221校中
    38位/221校中
    1位/221校中

2016-12-06投稿
      自由な校風でこの学校を志望している人、高校生活を楽しみたい人、そんな人には兵庫高校をおすすめします。長田高校は自由ですが楽しくはないです。偏差値もそんなに変わらないので兵庫高校にすべきです。授業は先生によって本当にバラバラ。あたりがよければわかりやすく非常に質の高い勉強ができる。あたりが悪ければ予備校に頼らなければならなくなる人が多い。各中学のトップの人が集まっているので中学の頃と同じ順位をキープするのが難しい。内申点で入った人は特に。
      バイトと免許の取得が禁止されているくらいで、髪を染めるのもピアスをあけるのも私服で行くのもなんでもありです。とても緩いです。
      嫌味っぽい先生はいますがトラブルにはなっていません。いじめもありません。
      非常に活気がありどの部活も楽しそうです。山岳部は毎年全国大会でアベック優勝するなどしています。他にもバレー部や演劇部、陸上部などが近畿大会に出場しています。
      学年の約半分が浪人する学校です。先生たちの常套句は「学校の授業だけで国立大学に行けます!」です。しかし、ほとんどの人が予備校に通っているのでそれは間違いだと思います。それが当てはまるのはごく一部の人かと。
      校庭が離れたところにあり、とても不便です。まあ慣れればそこまで苦に感じませんが、時間がぎりぎりのときは本当に大変です。
      女子のセーラーの胸元にNという刺繍があり、その主張が激しい以外は普通だと思います。男子は一般的な学ランです。
      文化祭がとても盛り上がります。体育祭や球技大会、コーラス大会など行事は一通りあります。これらはそれほど盛り上がりません。
    2016-09-21投稿
      文化祭が面白いです。一般の人も来ていて毎年とても盛り上がります
      校則は緩い方だと思う
      スマホは休み時間だと使ってもいいです。
      男女仲良し。教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      登山部が有名で男子も女子も全国大会に出ている。 野球部も1回甲子園に出ています。
      神戸大学の進学率は県内でも有数だと思います。 浪人生も多いのが特徴です
      校舎がとてもきれいです。 校舎内は自販機がたくさんあります。
      基本は私服ですが制服はとても可愛いです。 男子はかっこいい方だと思います。
      文化祭では一般の人々も見に来ていて、とても盛り上がる行事です。
    2015-11-13投稿
      非常に良い環境、先生、友人でこの評価をつけました。施設が古くすこし不便を感じるので5はつけていません。
      全てにおいて生徒中心に決めているのでじゆうで良いと思います。賢い子供ばかりなので倫理的にも自覚持っています。
      子供から聞くところでは、いじめはないとのことです。結構個性的な子供が多く、自覚ある行動ができる子がほとんどなので、人と違うことに違和感がないようです。
      時間のない中、より効率的に考え部活動に取り組んでいます。でもどのクラブも熱心で色々な大会で活躍しています。
      みな妥協することなく、高校入学当初から目標をたて地道に頑張っています。東大をはじめ京大、阪大など実績はすごいです。
      エアコン設置はしていますが、どんなに猛暑でもほとんどつけてくれません。投稿の汗びしょびしょで40人の牛ぎゅう詰めの教室で、集中力なくなります。わが子は熱中症になりました。何度学校に言っても改善無し。
      女子はセーラー服、男子は詰め入りのい標準服です。普段私服が多く、行事の時のみn標準服着用です。私は女子のセーラー服が好きです。
      非常に優秀で教え方の上手い先生方が多いです。かなりペースが早いので予習は必修です。熱心な先生ばかりですごいと思います。
      学区トップレベルの進学高なので志望しました。
      エディック西神南校
      わかりませんが塾のテキストを沢山利用しました。
      予習復習は欠かさず行い、ノートの整理は確実にしていました。
      岡山大学薬学部創薬学科志望です。
      薬や食品の研究製造に興味があるためです。
      中学からトップレベルの子供が集まっているので やらされた学習ではなく、自分から意欲ある学習を取り組んでいると思います。
      長田駅から坂道を15分近く歩かなければいけなく、道も狭く歩道もほとんどなくて危険だと思います。車の往来も激しいです。
    2015-10-27投稿
      進学校ですが、特別な授業は有りませんでした。文武両道・自由闊達で高校生活を謳歌できます。周りのレベルも高いので、文武ともに自らを高められます。
      ほぼ無しです。自由!自律の精神のもと、高校生らしい生活を送っていたように思います。部活帰りには買い食いもしてました。
      私が知る限り、皆無でした。自由な校風ですので、生徒のストレスも少なく、陰湿な雰囲気は有りませんでした。
      サッカー、陸上、卓球、登山部が全国レベルだった記憶があります。限られた時間と場所を有効利用する方法を生徒自らが考え、実践していたと思います。
      東大、京大をはじめ、国立有名校への進学率が高いです。地元神戸大学には毎年90人程度進学していたと思います。
      私が在校していたころは最新設備はありませんでしたが、過不足無い設備でした。高校生は多少不便くらいが良いと思うのですが・・・
      自由!夏場はTシャツ&ジャージのパンツで通学してました。標準服として男子は学生服、女子はセーラー服が定められており、夏場以外は邪魔臭いので標準服を着ている生徒が圧倒的に多かったです。
      進学校だけあって、優秀な先生が揃っていたと思います。生徒指導をほとんどしていなかったと思うので、その分、授業に力を入れることが出来、充実した授業だったと思います。
      自宅から最も近く、進学校だったので死亡しました。
      ありません。
      赤チャート
      兵庫方式という独特な制度だったので、何もしていません。(中学校の成績でほぼ決まるらしく、噂では入試で100点でも不合格になるとか・・・)
      神戸大学に進学しました。
      最も近い(旧)国立一期校で、建築学科があるから。
      進学校なので周りの影響を受け、皆やる気です。生徒同士で教えあいもしていたように記憶しています。学校よりも家での学習を生徒が進んでやっていたようです。
      自宅から徒歩15分でした。(上り坂ですが・・・)最寄駅からもほぼ同じくらいかかります。高校生の足であれば何ら問題ありません。
    2015-10-27投稿
      文武両道を掲げている学校で先生も子供たちも志を高く持っているので何事にも一生懸命、全力で取り組む姿勢が素晴らしいと思う。
      校則は、学校や先生が決めるのではなく生徒自身が案を出し合って作った校則なので厳しくなく生徒の自主性に任せられます。
      いじめがあるというのは、聞いたことがありません。勉強や部活動に全力で取り組むため、余計な時間がないのでいじめになるような環境ではないと思います。
      県下の公立学校でも,優秀な成績を残している部活が多いです.。ほとんどの生徒が部活動に所属するほど、力を入れています。
      進学実績は、国公立大学に進学するする人が多いです。志が高いため、有名な国立大学に進学希望する人が多いです。
      親は、ほとんど行かないのでわかりませんがそんなに不便ではないように思います。ただ、入学式や卒業式を行う、講義室は狭すぎます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。始業式や学校行事のときには、制服着用ですが普段は私服で通っている子供たちが多いです。
      有名な国立大学出身の先生が多く、勉強のコツやアドバイスが的確なので子供たちもとても信頼していると思います。
      学区ではトップ校なので国立大学の進学率が高いので志望しました。
      塾で支給されたテキスト
      塾で行われる模試の勉強や復讐を徹底的にしていました。
      島根大学医学部医学科
      小さいころからの夢「医師になりたい」とずっと言っていました。
      進学校といえば、この学校名がすぐに出てくるくらい地元では知られています。生徒の学習意欲が高く、分からないところは、生徒同士で教えあったりして学力を高めあっています。
      駅から少し離れていて道が狭いため、通学するには便利とは言えません。駅の近くに商店街があるので便利です。
    2015-10-26投稿
      文武両道を貫いていく感じの学校です。自主性を重んじています。周囲はレベルが高いので(何事においても)モチベーションが上がります。
      一通りの校則はありますが、全てが自由です。しかしながら、特別外れた格好、行動をするようなことはなく、常識の範囲で楽しんでいるようです。
      いじめのうわさは聞いたことがありません。いじめをするようなレベルの子供たちではないような気がします。いじめるパワーがあれば、他に回すでしょう。
      文化部、運動部とも盛んです。ほとんどの生徒が何らかの部活に入っています。音楽部、陸上部、山岳部などは常に上位狙いのようですね。今年は野球も強かった。
      ほとんどの生徒が国公立狙いです。そのため、浪人する子も毎年3分の1ほどいます。浪人しても自分の希望する大学へ行く子が多いです。
      特に、特徴的な設備はありませんが、校舎がとてもおしゃれです。どこかの私立かと思うような・・。グラウンドがちょっと遠いです(橋を渡る)
      女子は、セーラー服。男子は学ラン。ごくごく一般的なものです。女子のセーラーのリボンが棒タイというのが玉に瑕。
      こちらからアプローチすればそれなりに応えてくださるようです。先生が熱心というよりも、子供が上手に先生を利用しているといった感じでしょうか?
      学区内でトップレベルの学校だったため子供達が希望して行きました。
      塾のテキスト。
      上の子は中3の時から、下の子は中1の時点で入塾させました。(本人達の希望で)
      基本、学習意欲が高い子が多いです。中学校まで楽に上位を占めていた子ばかりなので、今まで取ったことのないような順位になることがあります。そこで奮起するのが長田生。
      駅から15分弱だと思います。商店街を抜けていくようですが、最後に急な坂があります。子供たちは慣れているようですが、親がたまに学校に行くと疲れます。
    2015-10-25投稿
      この高校では生徒の自主性に任せるところが多く、生徒達もそれを理解し伸び伸びと勉強、部活動に打ち込んでいます。
      校則は全く厳しくなく、生徒の自主性に任せています。生徒もそれをよく理解していて、これといった問題は聞いたことがありません。
      いじめなど全く聞いたことがありません。生徒全員が自覚を持ち良いこと、悪いことの判断がしっかりできているのだと思います。
      勉強だけでなく部活動も熱心に行われています。陸上部、水泳部、登山部などは全国レベルの成績を収めているクラブもあります。
      高学年になるに従い生徒自信が目標校に向かって勉強を加速させ、一つでもいい大学に向け各自努力しています。
      私が通っていた頃から校舎も建て替えられ、環境は非常に良くなっています。グラウンドも広くスポーツをするのにも申し分ありません。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。ただし、制服ではなければならないといった校則はなく、私服でも全然OKです。
      進学校だけあり、先生も生徒と非常に近い立場で熱心に的確な指導をしてくれています。また、進路指導についても親身になって相談にのってくれているようです。
      とにかく同じ学区で一番いい学校に行きたかったからだと言っていました。
      エディック
      塾には毎日通っていました。あと、補習や特別講座、模試等参加できるものにはほとんど参加していました。
      生徒は自分の目標をしっかりと持っており、志望校を目指して勉学に励んでいます。生徒全員が仲間であり、ライバルでもあるので、毎年大学受験は県下でトップクラスです。
      駅からは少し坂を登らなければなりませんが、徒歩で15分程度であり、それほど遠いといったことはありません。逆に静かな住宅地にあり、勉強するにはいい環境です。
    2015-10-24投稿
      勉強、部活動、生徒会活動、各行事、全てにおいて生徒が自主的に取り組んでいる理想的な高校だと思います。
      自由な校風は良いと思います。ただ、パーマや毛染めも自由なので、高校生らしくないと感じる生徒も一部ですがいます。
      特に聞いたことがないです。休み時間にべんきょうしていても、この学校ではガリ勉と言われることはなく、普通のことだそうです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していて、実績を残している部も多いです。全員受験しますが夏のたいかいまでもちろん全力で頑張ります。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどです。目標を高く持ち国公立をめざして頑張る生徒が多いので負けん気が出て励みになります。
      生徒たちは特に不便は感じてないですし、」掃除も行き届いているので良いのですが、新しい学校ではないです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服。自由なので着ていかなくても良いし、着崩すのもよいようですが、個人的にはきちんと来た方が可愛いです。
      担当の部活動の先生はとても熱心に指導してくださいました。クラスの担任もよかったようですが、親は年一回の懇談でしか話す機会がなかったです。
      この地区で一番学力の高い高校だったから。
      利用してない
      過去問題集
      普段の授業が大事なので、ぼんやりせず、集中して授業をうけていた。
      国立大学工学部
      何になるか決めれてないが、理系を選択しているので。
      周りの生徒が自主的に勉強に取り組んでいるので、自然に自習する習慣ができていきました。目標も高く持つことができます。
      駅から坂道を、15分程のぼります。生徒たちは大したことはないと思ってるようです。親は大変だと思ってしまいますが・・・
    2015-10-21投稿
      兵庫県下随一の進学校であるが、部活動も盛んであるため、必ずしも1年目の受験で第1希望の学校に合格するとは限らない。
      自主・自由がこの学校の校風である。そのため高速は厳しくはなく、生徒の意思に任せられている。服装も制服ではなく、標準服という設定で、茶髪にピアスの生徒も珍しくない。
      生徒のレベルが高いので、個人主義な部分が多く、他の生徒がどんな人間であってもあまり気にすることもないが、行事になれば、クラスが団結して、みんなで楽しもう!という精神が旺盛で、いじめの報告はなかった。
      どの部活動も熱心で、テスト前やテスト中にもかかわらず、生徒たちが自主的に練習を続けており、陸上部、音楽部は特に実績も残していたようだ。
      10クラス中7クラスが理系という、理数系離れとは縁のない学校で、国公立志向が高く、卒業生の多くが浪人するというほど、第1志望への強いこだわりがある。
      後者は度建て替えが行われたので、冷房も完備してきれいだが、敷地が狭いので、グラウンドは相変わらず歩道橋を渡って、別の場所へ移動しなければならないのが、多少面倒である。
      女子は、紺のひだスカートに、夏は白のセーラー服、冬は紺のセーラー服、男子は、黒のズボンに、夏は白の半袖シャツ、冬が詰襟の学生服、という、ごく一般的な標準服である。
      生徒からのアプローチがあれば、熱心に対応してくださる先生がほとんどである。もともとの生徒のレベルが高いので、先生の授業は上手であれ下手であれ、理解できない生徒はいない。
      娘の場合はバドミントン部に入りたかったことも理由の一つだが、、娘も息子も、トップ高校に通うことで、意識を高く持ちたいというのが大きいと思う。
      息子は創学ゼミナールに3年間通ったが、娘は1年の途中で創学をやめ、3年生になって、駿台に通い始めた。
      塾で使っていたテキスト
      定期テスト、実力テストの勉強のほかは、塾での学習と、塾の模試のの勉強。
      神戸大学経済学部
      特に何になりたいという明確なものはない。文系だったため。
      学区内の各中学校トップレベルの生徒たちが集まっているので、生徒の意識はかなり高く、宿題はもちろんあるが、かなりの生徒たちが、自主的に予習復習に時間を費やしている。
      神戸市営地下鉄、神戸高速鉄道沿線に住んでいれば、乗換やバスの必要もなく、駅からは徒歩15分で通うことができる。
    2015-10-19投稿
      伝統である学校で、神撫教育を教育理念に、実践的な教育をしていただいたと思います。生徒が主体の学校であり、リーダーシップは卒業後の社会、大学等々で発揮されていると思います。
      生徒の自主性が尊重されすぎているところがあります。それは卒業後の結果によるところが大きいと思います。
      特にいじめを聞いていません。そのようなことに興味がないようで、あるいはそのような生徒は入試で淘汰されているようです。
      ほぼ全員が何らかの部活動に参加しています。運動部は夏まで、文化部は秋まで部活動していて、その後、切り替わって、受験勉強に集中しています。
      卒業後の進路は大学進学で、難関国公立への進学がほとんどです。私学への推薦枠があるようですが、利用者は皆無で、私学にいくなら、浪人して国公立に行くがモットーのようです。
      3つの学校が混在して、珍しい施設利用となっていて、生徒の学校にものを置き放しのようなことがなく、教室はいつも整理整頓されています。校内にある神撫会館は有形文化財に登録されています。
      女子はセーラー服、Nのイニシャルがステータスです。男子は詰襟学生服です。6月の文化祭で中古品が販売されるので、洗い替えはその時購入してもよいと思います。知り合いから、お下がりをもらったり、体育の柔道着もお下がりを利用できました。
      先生は、個性の強い方が多く、勉強熱心で、生徒とのつながりは非常に強かったと思います。いまは卒業式で禁止されているようですが、退場前の「ちょっとまった」は有名な行事でした。
      国公立大学への進学のためと言っていました。
      久保田学習塾
      塾で配られていたテキスト
      普段から塾の指導に沿って、着実にカリキュラムをこなしていたようです。
      大阪大学理学部生物科学科
      教授になりたいのとオープンキャンパスでそこでの研究をしたいと思ったためだそうです
      生徒により異なります。つまり、生徒の自主性を尊重しすぎるので、高校受験で息切れした生徒は墜落していたと思います。
      地下鉄長田駅から徒歩20分で、アクセスはふつうであると思います。区外からの通学生が増えていますが、地下鉄沿線沿いなので、アクセス良いと思います。