上郡高等学校

上郡高等学校 口コミ

(かみごおりこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

上郡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上郡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(7件) 兵庫県内152位 (全221校中)
    146位/221校中
    82位/221校中
    130位/221校中
  • 進学
    133位/221校中
    86位/221校中
    121位/221校中

2015-12-04投稿
      先生個人個人いい人が多くて、生徒思いでした。勉強面では、分からない箇所があったり成績が追いついていない生徒のために補習があったりもしました。
      校則はすごい厳しかったです。スカートの長さ、スカーフの長さ、男子の第一ボタン、靴の種類など。髪の毛の色が少しでも茶色かったら、黒染めしてきなさいと言われ何度も黒染めしている子もいました。
      先生も生徒も距離感が良くて、仲良しでした。生徒同士もそれなりに決まったグループがありましたし、いじめとかはなくて伸び伸びとした生活が送れましたよ。
      部活動には入っていなかったので、よくわかりませんが、剣道や華道、茶道などもありました。部活の種類は多いほうだと思います。
      就職する子が多かった気がします。求人の掲載もなかなか多かったと思います。大学にいく子はそれなりに叶っていたと思います。
      上郡高校は綺麗だと思います。トイレも広かったですし、校庭も広くて良かったです。ただ移動教室となると教室が遠かったり体育館が少し遠かったりしました。
      男の子はあまり他の学校とも変わりないと思います。女の子の制服はセーラー服でしたけど、他とは違い、緑色のラインが入っており珍しい制服で、評価的には可愛いという子もいれば、ダサいという子もいてバラバラでした。
      熱血というか生徒思いの先生が多かったです。勉強面でもそうですが、生徒個人個人の顔色や態度を気にかけてくれる先生もいました。悩みがあれば相談に乗ってくれる先生もいて、助かりました。
      校則など緩いと聞いていたから行ってみました。
      ありません、
      ありません、
      特になにもしていないですね。だから焦りました。
      就職の道を選びました。
      就職の道を選んだけど、学校からは行ってないです。
      上郡高校は勉強面では、そこまで高いレベルではないと思います。特進科があり、公立の大学に行く子や勉強を頑張りたいと言う子はそちらでした。
      駅から徒歩で15分?20分かかります。なので、慣れない間は早めの電車に乗って行ったりしないと焦ります。中道なので、車の通りはほとんどなく歩きやすいです。
    2015-10-21投稿
      周りに進学校高校ができたので、実業学科を含むわが校はレベルも落ちがちである。まして子供の人数が減少しつつある現在において存在価値が風前のともしびである。
      我々の高校時代PCも携帯もなかったころに比べると校則も変わってきているだろう。茶髪の生徒を見かけるがそれでいいのだろうか?
      中に入ってみないとわからないが、問題ないと思う。そのようなニュースは聞かない。みな仲良くしているのではないか
      特に弓道がずば抜けていた。その他のクラブは、あまり大した成績ではない。生徒それぞれ楽しんでいるのではないか。
      私の学生時代、昔の帝大に1年に一人くらいの割合で進学していた。今は国立に入る生徒は年間10人足らずである。
      広い校庭、普通の体育館、プール、テニスコート、図書館など、普通の学校にあるものは一通りある。農業科を擁する高校として、田畑、家畜小屋などもある。
      女子はグリーンのライン、グリーンのスカーフのセーラー服、男子は、詰襟の学生服。夏服は白地のセーラー服と紺のスカート、男子は白のワイシャツ。
      私の高校時代、3年間同じ先生の担任だった。英語のリーダーの先生だった。海軍兵学校の話をよくしてくれた。
      家から通学できる一番近い高校だった。私たちのころはレベルは高かった。
      塾には行っていない。
      書店で買った評判のもの。
      特に受ける大学の過去問題集を一生懸命した。
      神戸学院大学経済学部経済学科
      自分にあった大学だった。学費も安かった。
      学習意欲は、個人個人それぞれであろうが、全体として大学へ進学を希望する人が増えてきていることを考えると、普通であろう。
      JRの駅から歩いて数分の距離で車で送り迎えするには、広い道路に恵まれている。学生は自転車通学がほとんどである。
    2015-10-18投稿
      学問だけでなく、社会に出てゆく上で、様々な地域出身の人と出会える機会があり、同世代が集まる場としては貴重な体験をさせてもらった。
      今はどうなのか分からないが、校則はあまり厳しくなく、それでいて熱血教師が居たりして節度が保てていたと思う
      喧嘩はあったとおもうが、陰湿ないじめは聞いた事がない。携帯電話やメールもなかった時代なので、現在とは環境が違うという事かも。
      クラブ活動ではそれほど実績があったとは思わない。自分はクラブに入らなかったのであまり詳しくないが、・・・。
      普通科4クラスでは、大学と就職が半々だったように思う。専門科を含めると圧倒的に就職が多かったはずだ。
      体育館が離れていて、それほど大きくなかった記憶がある。校舎は3階建てで、当時もかなり古い建物だったような・・・
      男子は学ラン。女子は緑のスカーフのセーラー服でごく一般的だった
      体育教師に熱血先生が居て、笑いながら殴るのが、とても恐れられていたが、悪い事をした場合だけだと皆わかっていたので、人気はあった。
      中卒で働きたくはなかった。特に目的があったわけではないが、高校へは行きたかった。
      考えたこともない。
      利用していない。
      特に受験勉強をした記憶がないのでわからない。
      今になって思えば、就職先も、給与額で選んだので、こだわりがなかった。
      稼ぐことだけ考えていたので、職種に希望はなかった。
      普通科とは別に、専門学科があり、広い選択範囲があったので、いろんなタイプの生徒がいたが、それなりに仲良く付き合っていたと思う。
      山陽本線 上郡駅から徒歩で10分程度だったと思う。便利な距離だたいい
    2015-06-13投稿
      この学校では専門的なことそのなかでも命の大切さ、今生きていくのにどれだけ他の生き物に頼っているか。他では体験できないようなこともできる、そして人として大きく成長できたと思います。
      生徒も納得のいく指導で、生徒もあまり違反をしていなかったのであの対応で十分だと思う。しかし、他のところよりかは自由な服装だとおもう。
      みんな個性的で誰もがみんなを尊重しあえる人だったので人間関係のトラブルはなかく、安心して学校生活を楽しみました。
      大会の実績は高いとは言えませんが、弓道はとても強く、文化系では和太鼓部が地域祭りなどに積極的に参加しました。
      先生方も全力でフォローしてくれますし、積極的に手助けしてくれます。ただ自分の行きたいところに行けなかった人も少しいました。
      特に印象に残るものはありませんでしたが図書室の本は種類が豊富で生徒がリクエストした本は学校に取り寄せてくれました。
      どことも変わらない普通の制服であったと思います。どちらかというと、少し地味なほうかもしれません。
      先生はみんな明るく生徒にも平等に何より楽しそうに接してくれました授業の方もみんなが夢中なることも少なくなかったです。
      生き物が好きで、その事について関わりたい、知識をつけたい。そう思って志望しました。
      先生に見てもらった作文
      面接練習はもちろん、農業のことについても調べてました。
      造園業(庭師)
      生き物と関わるのはかわりないし、外で仕事がしたかったから、
      授業中の態度はひどいものでした。おしゃべりは当たり前、弁当箱食べるやつもいました。だけども、しっかり話をきき、ちゃんと受ける人も多かった。
      自分が電車通勤で上郡から電車の本数が少なく、上郡から自分の家が少し遠かったこともあり三です。
    2014-09-13投稿
    • 【総評】
      専門科目があり実習も楽しいので非常に良い
      特に農業科では牛・豚・鶏を扱っており生徒がそれらを育てることができるので
      非常に良いと思う

特に厳しいものはないが
      校則違反をしたときは厳しい罰則がある。

とくに普通科クラスの学習意欲が低い

とくに目立ったものはない

部活動自体の数は少なくないが部員が少ない

国公立に合格した者もいる

駅から徒歩10分なので非常に良い

公立高校なので私立よりは安い

【施設・設備】
      部活ごとに部室があり体育館や運動場もある

男子は学ラン、女子はセーラー服と至って普通

良い先生もいれば悪い先生もいる
      農業科、園芸科、農業土木科、普通科の四つの学科があり特に農業に興味をもったから
      利用していない
      利用していない
      とくになし
      農業
      農業に興味があったため
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-24投稿
    • 【総評】
      遠くから来る程ではない
      専門科があるので就職に強い

最近厳しくなったみたい
      バイトや教習は許可を貰えばできる

ほとんどない
      一応特進クラス、理系クラスはある

喧嘩はあるがいじめはない

真面目なところは真面目
      弓道、バレーが強い

就職に強い
      一般で大学受験をする人はほとんど居らず国公立、有名私立はほぼ不可能。
      授業が追いつかない。特に理系
      大学進学を考えているならば、高校受験を真剣に頑張って相生や龍野高校を目指すことを進める

駅から10分
      自転車通学が半分以上

食堂あり
      最近冷暖房がついたらしい

学ラン セーラー

個性的な人が多い
      家から近かったため友人が多く進学したため他校や大人からの評判は良くないが悪い人はいない
      半分以上が就職、専門学校
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-06投稿
    • 【総評】
      生活指導の先生などが活躍してくれて、少しづつ改善していってる。
      まだまだ発展途上といってもいい。
      近隣住民からもお褒めの言葉、昔と変わった等言葉を頂いてる。

他校に比べると、頭髪に関してはとても厳しい。
      校訓である「愛と誠」を重んじて、生徒一人ひとりが自分から上郡高校を良くしていってる。

本人の学習態度にもよる。
      夏休みは、夏季補習を行っており、本人の希望する進路へ行かせてあげるように配慮している、
      過去に比べると少なくなったほうだと思います。
      しかしまだ、一部の生徒はいじめとは行かなくても少し変わった行動をする人も多い。

弓道部は、全国大会に行くほどの実績がある。
      生徒はまじめに取り組んでおりさまざまな面で数々の表彰を頂いてる。

本校は、普通科、土木科、農業科、園芸科に分かれており、特に農・園芸科は国立大学への進学も多数あり、普通科文Ⅰ・理系の子達は有名私立への進学、文Ⅱの子達は大学・専門学校への進学があり、近年は、進学・就職共にすべての子達が進学。就職している。

JR山陽本線上郡駅より徒歩10分程度。
      駅からは1本の道でつながっており、看板もあるので迷いはしないと思います。

公立高校なので学費は免除となっております。

【施設・設備】
      農業科、園芸科、土木科に関しては、設備にすごく投資しており、農業科には牧場・トラクター、園芸科には、ビニールハウス・園芸実験棟・加工調理室、土木科には作業場、測量機器がありすごく充実している。
      普通科は、各クラスにエアコンがあり、夏場でも集中して勉強できるようになっている。
      また、情報室では一人1台パソコンがあり、1年生は全員、2・3年生は、希望者が情報の授業を受けている。2・3年生は、ほかにも演奏法(ピアノ)か商業(電卓計算)を希望できる。
      ※ただし内容は文科省の学習要領で毎年多少変わる

冬場は男子は基本の学生服、女子はセーラー服となっていて、靴下は白、靴は白を基調としたようになっている。
      ただし女子は冬に限り黒の靴下を履いた前提でガードルが許可されてる。
      夏場は男子は半そでカッターシャツ、女子は白色のセーラー服となっている
      靴下・靴は変わらない。

先生たちは基本熱心だが、本人たちのやる気のなさ等で先生たちの指導態度がかわる。
      熱心に取り組めていれば先生たちもそれに応じてくれる。
      普通科だと、文科省の指定校で社会人基礎という授業を行っていることをアピールしたほうがいいです。園芸科・農業科・土木科だと、本校は設備がよく自分が思いたいような授業をしてくれそうだったから。
      特にないです、
      オープンスクールのときに頂いた推薦の過去問題。一般入試用の赤本。
      とにかく数をこなしていきました。
      大学:立命館大・甲南大・関西学院・神戸学院・鳥取大・富山大・帯広畜産大・近畿大
      在学中につき割愛.