みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  上郡高等学校   >>  口コミ

上郡高等学校
出典:Bakkai

上郡高等学校 口コミ

(かみごおりこうとうがっこう)

兵庫県 赤穂郡上郡町 / 公立 / 共学

(17) 兵庫県内136 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      普通に就職とか、専門学校に行く人にはおすすめです。でも、国立大学目指す人にはおすすめできません、、。
      1年生の一学期は全然楽しくないし、凄く辞めたくなりますが、それを乗り越えればすごく楽しいです。私は二学期からもの凄く楽しくなりました。
      普通ですかね、、。ほかの学校の校則がよく分からないので。
      眉毛剃るのはダメ。髪の毛はおろしてもいい。ピアス、髪染めダメ。スカートの丈の長さは、膝の頭が見えるくらいのところまで大丈夫です。スマホは持ち込みOKですが、学校内では使用禁止です。休み時間に使用しているのがバレると放課後まで没収で反省文です。2回バレたら3日間没収反省文です。無断アルバイト禁止。
      生徒の間にトラブルはないですけど、教師と生徒の間にはトラブルあります。ほかのクラスでは先生の悪口程度でしたけど、私のクラスは言い合いみたいに一度なりました。でもほぼないです。私クラスの教師が異常なだけなので、それだけ除くとトラブルはないです。ほかの学校と変わりないと私は思います。
      弓道部が有名です。高校から初めて全国大会に出場した2年生の先輩もいるので。
      ほかの部活は普通ですね。中学校と変わりないです。
      就職の子、専門学校に行く人、普通の大学の人は全然いいと思います。
      普通ですね。中学校とかと変わりないです。
      スカーフとかが緑なので、ダサいかもしれないですが、私は中学校がブレザーで、セーラー服に憧れていたので着れて嬉しいです!
      可愛く着こなせば私は全然有りだと思います。カーディガンとかはぴったりサイズじゃなくて、一つ大きいサイズ買えば可愛いと思います。
      普通です。ほかの学校と変わりないです。
      今年の2年生も、今の1年生も台湾に行くそうです。
      姫路か、大阪の、
      美容専門学校
      特に良いとか、悪いとか、そんなことあんまり考えないから。考えるのがめんどう
      だいたいどこの学校も同じぐらいだと思ったから、校則はあまり気にしてないから
      それなりに問題などがおきて、謹慎や、出席停止をくらったりしている人もいるけど、ほとんどの子がいい子だから
      運動部に所属していないので、そこら辺はわからないけど、文化部はけっこう頑張っている
      そんなこと全く気にしていないし、気にする必要が無いから3にした
      ほかの高校の設備なんて見たことないから、充実してるかなんてわかるわけがないので、3にした
      セーラー服は飽きたし、可愛くないし、不便だから。ブレザーがよかったとおもっている
      ほかの高校の行事なんかわからないし、はんだんもできないので3
      自分の将来の夢から学校を絞っていくことかな?
      cherry
      なかなか勉強しやすい環境が整った高校だと思います。
      しかし、頭髪検査等が少し厳しいところがあります。
      ただしっかり校則などを守れば楽しい学校生活が送れます。
      厳しい方だと思います。しかし、点検の日は定期テストの最終日と決まっているのでその日までに髪を切れば何事もないです
      特に目立ったようないじめなどは耳にしていないです。先生方は面白く優しく厳しいです。
      剣道部はものすごく強いと聞いてます。しかし遅くまで練習していて朝練もありとても大変だと聞きました。
      専門科と普通科があり就職と進学どちらも選べます。看護を目指す人も多いみたいです。
      体育館はなかなか使い勝手よいですプールは更衣室が少し床をしっかりして欲しなと思います
      あまり中学校の時と変わりません。襟元に校章を入学時付けられます
      文化祭は店を3年生がやったり2年生は舞台をやったり1年生は展示をしたりします
      自分の学力がそこらへんだったから
      先生方が今年から前年度に比べて半数以上変わりました。若い先生達がたくさん居り、前年度より先生と、生徒の距離が近いので、わからない問題があれば聞きやすいという利点があります。また、障害を持った生徒に対してもサポートしてくださるので、安心です。昔は悪い噂が結構ありましたが、今では学校は規律が厳しくなって、地域の方々からも良くなったといわれます。また、社会人基礎という授業が一年生からあるので、社会人として必要なことを身に付けられ、コミュニケーション能力も向上させることが私自身できたので、上郡だけの授業なのでコミュニケーション能力を向上させたいと考えている人には、よい学校だと思います。また、部活でも一年生の一学期はみんな入部しなければならないですが、部活動も活発に行っている学校です。
      他校に比べると少し厳しいと思います。
      かばんにつけていいキーホルダーや定期的な頭髪、服装検査があります。また、違反をすると反省文800字書かなくてはならなくなります。
      いじめはないと思います。
      生徒同士の喧嘩などはありますが、学校が定期的に行っているアンケートがあり、先生がそのアンケートの回答について、一人一人に尋ねることもあるので、いじめがあればすぐ対処してくださると思います。
      グラブ活動は積極的な生徒が多いです。
      弓道部などが有名です。
      看護師などを考えている人には、今年から医療分野の学科が組み込まれ、また、農業や、土木学科もあり、
      様々な学科あるので進路の叶いやすさはあると思います。
      施設は充実していると思います。
      学生が勉強できる環境も充実しています。
      夏は可愛いです。夏の半袖のセーラー服に合服として
      紺のカーディガンを羽織るのですがそのときが可愛いです。冬服は、セーラー服に緑のライン、スカーフ、黒タイツまたは白ソックスにさむくなれば女子はカーディガンです。男子は夏はカッターシャツに、冬服は学ランです。
      充実していると思います。新入生が入学当初に行く、閑谷合宿では学校での校則や、勉強、楽しいイベントなどがあり、知らない子が多くてもすぐ打ち解けました。
      上郡高校だけの社会人基礎の授業に興味をもったからです。
      専門科と普通科があり、農業や園芸や土木を学びたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。先生もいい先生ばかりです。
      基本的な事しか校則されていないので他校に比べて厳しいと言う訳では無いと思います。カバンにつけるでもマスコットの数は大きさが決められています。
      生徒がいけない事をすればそこまで大きなトラブルでは無いですがちょっとしたトラブルは起こるかもしれません。
      運動部や文化部それぞれたくさんあり、いい成績を残している部活動も多いいです。
      自分にあった進路だと成績があまり悪くない限り自分の望む進路が叶うと思います。
      愛誠館や武道場、体育館や卓球場や園芸棟土木棟などとても充実しています。
      女子の夏服は良く可愛いと言われます。冬服はセーラーなので中学とそこまで変わりまりません。男子は全て中学と同じです。
      体育大会や文化祭、球技大会や修学旅行やインターンシップなど充実していると思います。
      私は小さい頃から花を育てることが好きで、上郡高校で専門的な知識を学びたいと思い志望しました。
      慣れたら楽しいです!
      体育の先生がとっても熱血で、かっこいいですよ!
      勉強も優しいくて少し勉強したらよゆーで上位!
      よくもわるくも
      普通です。
      そこらの学校よりも余裕ですよん。
      ありませーん
      まったく影すらみえません。
      ほんとにたのしいですよ
      10人に1人ほどです。
      一杯入ってほしいです
      一杯あります
      ほとんど就職ですね
      おもにレジ打ちなど
      6組ならいいとこいくかも
      良くも悪くもないです
      体育館も普通です
      図書館は少ないと思います
      良くも悪くもないです
      過しやすい格好になっています!!

体育祭より文化祭の方が盛り上がりがいいです
      とても楽しいですよ!
      花屋になりたくて
      専門学校です
      三年間、ほんとうにたのしかったです。農業科とか、普通科とかいろいろあって、学べる範囲は多いと思います。
      そんなに厳しくはなかったですが、服装の指導は厳しかったです。
      クラスのみんな、仲がよかったので、トラブルは全くなかったです。
      いろんな部活がありました。中でも、弓道部が、とても強くなっていっています。
      進路はいろいろ選べます。農業系とか、機械系で働くなら、有利だと思います。
      普通に設備は整っていると思います。食堂もあって、おいしかったです。
      ごくごく普通のセーラー服なので、普通にかわいいのかな思います。
      普通に文化祭とか、体育祭とか修学旅行があって、充実していましたよ。
      サービス業
      まぁ……県立だからお金はあんまかからない
      しかし、レベルが……ね。それと、暖房などといった、冬に備えての防寒対策も充実してない
      まあ、いたって普通。でも、もう少し厳しくしてもよさげ。無断アルバイトしてるやつが結構いる。
      まぁ、あんまりないかな。その代わり女子と男子で扱いが違ったりしてくる教諭もいる。
      剣道部がけっこういいらしい。しかし、実績などといった情報は知らん
      やはり、専門学校ぐらいしかいけてないのが現状。国立大学にはぜんぜん進学できてない。
      まあ、普通。図書室は結構いい。しかし、3巻から上がないなど、そういうのは残念。
      普通。男子はこれまで、着ていた学ランを着れるので、学ランに愛着がある人はいいかも。
      文化祭は、いいと思う。そのかわり、体育祭は、ひとつも出れない人もいるのが現状なのでどうにかして欲しい
      先生が生徒思いで進路についてとても真剣に考えてくれるし授業もやかりやすく説明してくれて、先生との距離感が近い
      ほかの高校に比べると厳しめだが学校生活には支障は出ない程度の厳しさ
      まったくない
      先生ともみんな仲良くできており友達関係も問題はでない環境
      大会ではあまり活躍できていないが部活への取り組みは素晴らしいと思う
      先生が真剣に相談にのってくれるので自分のしたいことができやすい
      食堂がなくなったのでご飯のときはとても困るが体育館や図書館など、ほかの設備に問題はない
      セーラー服なので高校生という感じはないがカーディガンが着れるのでとても可愛いと思う
      生徒会のみんなが頑張ってくれていたりするからとても賑やかだけどマンガのような華やかさはない
      中学の時にまともに勉強しなかったからここしか行けなかった
      いい先生がたくさんいる
      熱心に指導してくれる
      頭髪検査で、髪型、化粧、服装など厳しくチェックされるのでいい学校だと思います
      いじめでの、不登校などなく
      みんな仲良しで先生ともなかよしなので大丈夫です
      陸上部です
      県でもいい結果を残す生徒もいて
      弓道部は有名です
      おもに専門科は就職が多いい
      普通科ではたくさんの進学者がいる
      グラウンドがとてもひろく
      たくさんの運動部が毎日がんばっています
      セーラー服、学ランなので
      普通だとおもいます
      全然大丈夫です
      文化祭、体育祭はすべてのクラスが一つになってするのでとてもいい