みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  淡路高等学校   >>  口コミ

淡路高等学校
出典:KishujiRapid
淡路高等学校
(あわじこうとうがっこう)

兵庫県 淡路市 / 林崎松江海岸駅 /公立 / 共学

(10) 兵庫県内89 / 209校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      1年のときに将来のこと、自分のことをしっかり見つめていける総合的な授業が必修でその中でなりたいものを見つけるきっかけがたくさんある。それを2年からのコース選択につなげていける
      制服はあるが衣替えはなく自分の感覚で半袖や長袖など着ていけるのはすごくいい。スマホもオッケー。バイトも就労経験になるとのことで許可もとりやすい。
      周りでいじめは見受けられないが先生たちは生活指導など一生懸命してくれていると思う
      遠方から通学してる生徒が多いので入部する人数は少ないが、部活動をしたいと思って入部した生徒をとても大事にしてくれ続けていけるように励ましてくれる。ウェイトリフティングや軽音もあって楽しい。
    • 進学実績
      進学したい生徒は推薦でいくこと多いので普段授業を真面目に受けて提出物や定期テストにしっかり取り組んでいれば評価して希望の進路への道も開くことができる。
      グラウンドも2つあり校舎もきれいです。図書室はもう少し活用しやすいように本の種類やスペースを工夫してほしい。でも読みたい漫画もおいてあったりして親しみやすいような工夫をしてくれている。
      とても清潔感もあり満足です。女子もズボンとスカートの選択できます。欲をいえば男女関係なくズボンとスカートの選択ができればジェンダーに対応できてるなと思います、
      文化祭はパティシエコースや調理コースの出店もあり地域にも評判のものみたいなので楽しみです。
    • 高校への志望動機
      実技が多いので。

在校生 / 2022年入学
    いい人もいるが治安の悪さが目立つ高校
    2023年05月 投稿
      施設などが整っているがやはり、治安悪さが目立つ
      偏差値が低いのもあり校則やルールを守らないやからが沢山います。
      基本的に自由
      しっかり守ってれば特にそう引っかかる部分はないと思います
      髪型も自由で、ズボンとスカート両方選べるのでいいと思います …続きを読む(全383文字)
    交通便が悪い高校
    2021年04月 投稿
      私は調理系列の調理系列の調理師コースです。調理免許が欲しい方は、専門学校より安く取れるのでオススメですが、立地が悪く周りに何も無いので大変です。バスも小さく臨時も島外の方は無いので毎日バスに乗れないことかもいます。バスも1時間半に1本で、船 …続きを読む(全528文字)
    夢を叶える為に頑張れる場所
    2020年09月 投稿
      専門的なことを学ぶことが出来る学校です。調理系列は調理師の資格もとれますし、ライフサポート系列地域福祉コースでは福祉関係の資格をいくつかとれます。農業関係の授業もめぐみ系列で学べます。普通科のような勉強とは少し違うというのが良さであると言え …続きを読む(全680文字)
    自分の夢を叶えるための学校。
    2016年10月 投稿
      この学校は、兵庫県内唯一資格の取れる高校です。
      調理系列、まなび系列、めぐみ系列、福祉サポート系列の
      4つの系列に分かれており、自分の夢を叶えるための勉強が
      できる、そんな学校です。開放的な校舎や実習設備、
      みんなとても仲が良く毎日が楽しい …続きを読む(全830文字)
    在校生 / 2015年入学
    選択幅が広がる
    2016年10月 投稿
      やりたいことが見つかりやすく、総合学科なので選択するものがいっぱいあり自分の夢に向かいやすいとてもいい環境です
      他の高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。服装検査も式典や頭髪検査の時だけだし、特になにも思いません。 …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2015年入学
    系列ごとに 専門的知識を習得できます!
    2016年10月 投稿
      普通の高校と違って、この学校は総合学科になってます。
      2年生からは、系列ごとに別れてそれぞれの勉強を受けています。
      系列には、調理や農業、福祉やまなびなど種類が分かれているので、自分が将来目指しているものに合った勉強ができて良いと思います! …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2011年入学
    選択科目で箏曲等がある。
    2014年12月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、相手を思いやることや、マナー等、社会に出ても恥ずかしくない部分を学べたと思います。
      「自主、創造、礼節」がこの高校の校訓で、茶髪、パーマ、ピアス、肩より長い髪はくくらないと注意をうけます。 …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2009年入学
    いろいろな学科を選べる学校
    2015年06月 投稿
      この学校はいろいろな学科が選べ

資格もいっぱいとれます。国家資格の調理師免許も取れるのですごく、オススメです。
      校則は厳しいですが高校生らしい

生活が送れるので

すごくいいと思います。

バイトも申請さえすればできますよ! …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2009年入学
    体育推薦がある
    2014年12月 投稿
      この高校では、勉強だけでなく、茶道でマナーや礼節を学び、社会人として大切なことを学べたと思います。
      [自主、創造、礼節]がこの高校の校風です。授業中は長い髪をくくるなど、少し校則がきびしいとこがあります。 …続きを読む(全618文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか