みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  淡路高等学校   >>  口コミ

淡路高等学校
出典:KishujiRapid

淡路高等学校 口コミ

(あわじこうとうがっこう)

兵庫県 淡路市 / 公立 / 共学

(6件) 兵庫県内54位 / 195校中

2016-10-24投稿
      やりたいことが見つかりやすく、総合学科なので選択するものがいっぱいあり自分の夢に向かいやすいとてもいい環境です
      他の高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。服装検査も式典や頭髪検査の時だけだし、特になにも思いません。
      先生と生徒の間ではトラブルが起こった話は聞いたことないです。
      ウェイトリフティング部はとても有名だと思います。他の部活もがんばっています。
      まだ卒業してないのでわかりませんが、いろんな進路に進んでいます。
      プールや、体育館などとてもきれいで 夏はプールが楽しみです。
      数年前に男子のカッターシャツの半袖ができて、過ごしやすそうです。
      体育祭はとくにみんなで協力してパネルや旗をつくったりみんなで協力し合ういます。
    2016-10-20投稿
      普通の高校と違って、この学校は総合学科になってます。
      2年生からは、系列ごとに別れてそれぞれの勉強を受けています。
      系列には、調理や農業、福祉やまなびなど種類が分かれているので、自分が将来目指しているものに合った勉強ができて良いと思います!
      月に1回頭髪・服装検査があります。
      また、毎朝 登校時に校門で立ち番をしている先生にチェックされる事もあります。
      教師、生徒間に好き嫌いはありますが、あまり大きな問題になった事はありません。
      ウエイトリフティング部が全国大会まで進んでいたり、どの部活も頑張っています。
      系列に別れて それぞれの進路に合った勉強が出来るので、必要な知識をちゃんと習得できるので、真面目にやっていれば希望した進路に進むことができます。
      体育館、図書館、校庭、プールなどがちゃんとあります。また、第2グラウンドまであり、施設はとても充実しています。
      可愛さかっこよさはまあまあだと思います。
      男子は紺色のブレザー、指定のセーター(又はベスト)、指定のカッター(又はポロシャツ)に青系のチェック柄のズボン。ネクタイなどはありません。
      女子は紺色のブレザーに指定のセーター(又はベスト)、指定のカッター(又はポロシャツ)に青系のチェック柄のスカート。リボンやタイはありません。
      体育祭の練習はほとんど無く、綱引きなどの競技は予行の日に予選をやり、決勝戦だけを本番でやります。
      文化祭は屋台やパフォーマンスがあり、そこそこ規模が大きいです。
      全体的にあまり行事には力が入っていないように思います。
    2016-10-04投稿
      この学校は、兵庫県内唯一資格の取れる高校です。
      調理系列、まなび系列、めぐみ系列、福祉サポート系列の
      4つの系列に分かれており、自分の夢を叶えるための勉強が
      できる、そんな学校です。開放的な校舎や実習設備、
      みんなとても仲が良く毎日が楽しい学校生活を
      送ることができます。
      校則は普通くらいだと思います。月に一度の全校集会の時に
      服装や髪型、爪、ピアスを開けていないかをチェックされます。
      あと、毎朝校門には先生たちが立っており、服装や髪型を
      チェックされている生徒もちらほらいます。
      特にいじめなどの噂は聞きません。教師と生徒の仲も
      いいと思います。中学と違って、たくさんの人との
      関わりが多くなる高校ですが、みんなとても仲がいいと
      思います。
      ウェイトリフティング部や陸上部はいい成績を
      残しております。部活に入っている人はそんなに
      多くはありませんが、みんな一生懸命に部活に取り組んでいます。
      この高校の生徒は就職する人が多いと思います。もちろん、
      専門学校や大学に行く人もいますが、大体の人の進路は就職です。
      まなび系列では、大学進学を目指したカリキュラムがあります。
      他にもめぐみ系列は農業や就職したい人に向いていると思います。
      図書室にはパソコンがあり、本に載っていないことを
      調べることができます。図書室の他にもコンピュータ室が
      あります。食堂などもあります。
      他の高校に比べると、かわいいほうだと思います。
      女子は紺のブレザー、ポロシャツ、紺のチェックのスカート、
      ベスト、セーター、ワイシャツがあります。
      夏と冬でスカート色が違います。
      男子は紺のブレザー、ベスト、セーター、ポロシャツ、
      ワイシャツ、紺のチェックのズボンがあります。
      リボンなどはありませんが、シンプルで清潔感のある制服です。
      淡高祭と呼ばれる文化祭では各系列での出し物や、
      クラスでの出し物などがあります。
      中でも有名なのが「淡路島クッキー」です。淡路高等学校が
      ある淡路島の形をしたクッキーが有名です。
      とても楽しい行事がたくさんあります。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      この学校はいろいろな学科が選べ

資格もいっぱいとれます。国家資格の調理師免許も取れるのですごく、オススメです。
      校則は厳しいですが高校生らしい

生活が送れるので

すごくいいと思います。

バイトも申請さえすればできますよ!
      いじめはなくすごく楽しい

高校生活がおくれます!

友達もいっぱいできますよ!!

楽しい3年間になりますよ。
      クラブは入らなくてもオッケイですが、

さまざまなクラブがあります!

大会などで成績も残しています!!!!
      進学はできるが、

あまりいい大学に

行ける人は少ないです!!!

主に専門学校か

就職の人が多いです!!!
      校舎は新しいので快適に過ごせます!

敷地がひろいので移動が

大変です。

牛小屋もあります!

グランドは二つあります
      男女ブレザーで

かわいいです。

夏はポロシャツもありますよー!!!

体操服も学年によりいろがちがいます!!!
      おもしろい先生が

いっぱいいます。

科目ごとに先生が

違うのでかなりの

数の先生がいておもしろいです!!!
      調理師免許がとりたくて志望しました!!!
      してないです。
      利用してない。
      推薦だったので作文と面接の対策を学校でしました。
      帝産観光バス
      就職したかったので、就職を選びました!!
      自分で学びたい事が

えらべるのですごくたのしいです!

さまざまな資格がとれ

将来に役立ちますよー!!
      交通の便が悪いです!!!

バスは1時間に

一本しかありませんが

島外からの人もすごく多いですよ?!!
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      この高校では、勉強だけでなく、茶道でマナーや礼節を学び、社会人として大切なことを学べたと思います。
      [自主、創造、礼節]がこの高校の校風です。授業中は長い髪をくくるなど、少し校則がきびしいとこがあります。
      島内ではなく、島外からも入学する人もいるので生徒同士ぶつかり合ってましたが、文化祭などになると一致団結できみした。
      部活動の多さは島内の高校より少し少ないかなと思います。茶道の部活動では、学校行事によく参加してました。
      この高校は進学校ではないので、年代にもよりますが、4?5割は就職、あとは進学になります。島内には大学が少ないので、島外に進学する人が多いです。
      校舎が最近新しいだけで、あとの体育館などの施設はほかの島内にある高校とそんなに変わりはなかったです。
      男女共ブレザーで、上は黒っぽく、下はチェックでした。
      授業中質問の少ない先生、授業に熱血な先生もいますが、授業をするのが上手く、面白い先生が多いとおもいます。
      校則である「自主、創造、礼節」に惹かれたため。
      学校からの教材だけでした。
      学校で配られる教材など。
      学校で配られる教材でひたすら勉強しました。
      島内で就職しました。
      お年寄りの方の世話をするのが好きだから。
      この高校は、進学校ではないので、島内で就職する人もいます。互いにわからない所を教えあったりしました。
      島内には電車がなく、移動手段はバスですが、年々バスのルートが廃止になったりし、乗り換えるなどしなくてはいけなくなりました。
    2014-12-13投稿
      この高校では勉強だけでなく、相手を思いやることや、マナー等、社会に出ても恥ずかしくない部分を学べたと思います。
      「自主、創造、礼節」がこの高校の校訓で、茶髪、パーマ、ピアス、肩より長い髪はくくらないと注意をうけます。
      授業以外では、友達のような存在で、放課後屋、休み時間になると職員室に集まって、お話ししている環境がありました。
      クラブの種類は多く、箏曲、茶道といっためずらしいクラブがあります。学校行事のお茶会にふるまっていました。
      私が在学していた時は、4割はほぼ島内での就職です。あとの6割のうち1?2割は島内で大学に進学し、残りは島外での進学する人が多いです。
      校舎は新しくなり、体育館や運動場もひろいです。ただ島内にある高校よりこれがいいって思う所はないです。
      男女共、黒っぽい紺色のブレザー服でした。
      先生によりますが、質問をほとんどせずに授業を進める先生もいますが、授業に熱血の先生や授業が楽しいと人気の先生もいます。
      自分にあったレベルの高校で、校訓に惹かれたため。
      学校から配られたもの。
      塾は行ってなかったので、ひたすら学校から配られた教材の中で勉強をしました。
      老人ホーム。
      お年寄りの方と接するのが楽しかったからです。
      高校卒業後、就職と進学の割合が半分で、就職の道に進む人同士で面接を互いにし、進学する人はわからないとこを教え合う環境があったと思います。
      島には、電車等がないのでバス通学となります。高校前に降りるバスがあります。