みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸北高等学校   >>  口コミ

神戸北高等学校
出典:Hasec

神戸北高等学校 口コミ

(こうべきたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(17) 兵庫県内179 / 195校中

校則も厳しく考えが幼稚すぎて話が通じない生徒がとても多いです。中には真面目に勉強に取り組んでいる人もいますが雰囲気がよくなく全然集中出来ない環境です。そして何かにつけて反省文を書かされ多いものには5枚ほど書かされたりします。
      休んでばかりのような教師がいてその理由も説明されずに授業が進まずテスト前に補習があったりしました。
      また神戸北高校は北区でとても涼しく7月までは肌寒いのですがプールの時期が早すぎて凍え死にそうになります。そのせいで体調を悪くする生徒が何人もいるようです
      とても厳しく細かい
      イジメは無いけど小さいことでのぶつかり合いが多い
      種類がとても少ないです。
      陸上部はとても強いですがそれ以外の部活はたいして強くないです
      最近は産近甲龍レベルの大学も合格しています
      充実してはいるがあまり広くない
      可愛くもなくオシャレでもない
      全ての行事が面白くない
      こんなにも楽しくない文化祭や体育会は初めてです
      学力的に神戸北高校しかなかった
      高卒が欲しいのならオススメしますが、進学したいのならおすすめはしません。進学したいのなら高塚や勉強をもう少し頑張って甲北に行ったほうが良いです
      校則が厳しすぎます。頭髪検査が毎月あり、色付きリップもダメで登校時校門に化粧落としを持って先生がいます。
      化粧禁止強化週間になれば、駅まで先生がメイクをしてないか確認しに来るくらいです。今年度から携帯持ち込みOKになりましたが、電源が付いている、所持しているなどが発覚したら三日間没収です。
      検査のときなど、連絡が渡ってなかったら生徒の責任にされます。この前、そういう事がありまして連絡するのを担任が忘れていたのを生徒の責任にされました。
      ですが、お昼休みに進路相談や勉強のわからない所など生徒が教師に話しているのをよく見るので、生徒と教師は仲が良いです。
      運動部の中でも熱心な部活はとても熱心ですが、ゆるい部はゆるいです。野球部は部内恋愛禁止などとても厳しいです
      最近は国公立大学に進学なども出てきて、以前に比べるとマシになっているとは思います。
      体育館は広く、図書室も本もパソコンが揃っていてとても良いです。
      制服は良いです。男女共ネクタイです。
      ですが、ネクタイが曲がっているだけでもよく怒られます。
      文化祭や体育祭でも保護者だけなど、充実してません。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強するにはとても良い環境。
      学校から教材を借りるにしても勉強をしない人が大半なので新しくて綺麗な教材を借りることが出来る。
      さらに勉強をしない人が多いため、先生に分からないことについての質問にも行きやすいし、勉強に懸命な人ほど手厚く見てくれる。
      ただ、考え方が偏った生徒が多い。
      さらにその考え方はとても幼稚である。
      今年度から携帯持込可になったらしいが、学校内での使用は禁止。
      他の高校に比べてやや厳しめ。
      ある学年とない学年がある。
      いじめと言っても、SNSに悪口を書くなど陰湿ないじめであり直接何かをされるということはほとんどない。
      練習量の割に実績がないとの噂。
      ここ最近は良くなってるが、進学校と言われるにはまだまだ遠い。
      全体的に古い。
      周りの学校からは「おっさん」「おばさん」などと言われるような制服。
      基本平日にあるので振り替え休日がない。
      他校を呼び寄せることもないので物足りない。
      ただ、クラスの仲は深まる。
      某大学
    2017年03月投稿
      以前より雰囲気がとても良くなっていて、元気な生徒が多いです。進学に関してはやる気のある生徒に先生方がしっかりと理解するまで教えてくださるので行きたい大学に行けます。部活動は熱心取り組んでる生徒が多いです。
      基本的な校則は他と変わりませんが、他と比べて厳しいほうだとは思います。
      最近は見たことも聞いたこともありません。
      部活動の成績は年によって変わりますが、ほとんどの部活動が毎日熱心に取り組んでいる所がみられます。
      最近は偏差値の高い大学に行く生徒が増えてきているように思えます。この学校は推薦で福祉ボランティア類型という珍しいコースがあり、福祉関係に進みたい人は適していると思います。進学は先生方がしっかりと教えてくれ、授業もわかりやすいです。
      校舎などは古くなっていますが、学校生活を送る分には支障はないです!
      かっこよくはないですが、男女灰色のブレザーですが悪くはなく良いです。
      体育祭などは他校の生徒は呼べず身内だけですが、毎年盛り上がってて楽しく熱心に取り組んでいる生徒が多いです。
      他の高校を志望しようと思っていたのですが、ここのオープンハイスクールに来て雰囲気が良く、先生方の説明を聞いてここの学校なら進学もでき楽しく学校生活が送れると思ったので志望しました。

2017年02月投稿
      高卒の資格がほしい人にはとてもいいと思いますが進学を考えているのならば他の私立高校をオススメします。
      ですが、勉強できるできないで先生からの差別?みたいなのをうけることもあります。
      それからちょっとしたことでもすぐに「反省文」と言うものを書かされます。例えば教科書を1冊教室に置き忘れただけで200字の作文用紙に反省文をかかされます。正直意味が無いものだとおもいます。
      それからこの時代でケータイ電話が禁止されていることはとても不便です。親と連絡をとれないことやなにかあったとしても学校は責任をとってくれません。
      最近では後輩から先生が全く学校に来ないと聞きました。テスト範囲も終わらないためその先生が授業しているクラスは放課後に居残りするなどと聞きました。本当に最悪です。
      神戸北高校にきてよかったなと思ったことは一つもありません。私立高校かもう少し勉強を頑張って偏差値のいい高校に行くことをオススメします。
      他校に比べてとても厳しいと思います。
      月に1回の頭髪検査があったり眉毛をかいているだけでも校門で先生が化粧落としを持っているので落とされたりします。
      いじめというものはないですが喧嘩やトラブルは多々あります。
      それほどどの部活も強くありませんがとにかく練習時間が長く完全下校は必ずと言っていいほど過ぎています。
      進学する人は少なく多くの人は就職します。中には難関市立大学や国公立にも行く人はいるみたいですが本当に学年で10人ぐらいでしょう。
      学校は広くグランドも大きいですがとにかく汚い。
      体育館もバスケットコートが2面とれる大きさです。図書室は放課後によく受験生が勉強しています
      男子は普通だと思いますが女子はスカートのプリーツが可愛くないです。毎日第一ボタンを開けているだけで厳しく指導されます。
      全くと言っていいほどおもしろくありません。文化祭では屋台が5つだけでとても並びますし、他校から生徒が来るのも禁止されています。
      一般企業

2017年01月投稿
      いじめがある。
      辞める子がおおい。
      幼稚な考えの子がおおい。
      授業態度がわるい。
      校則を守らない子がおおい。
      先生と生徒が仲良すぎて礼儀がない。
      持ち物検査はないが携帯禁止
      いじめが結構ある。
      適当に活動している部活が多すぎる。
      偏差値も低いのでそれなり。併願受験で落ちてきた子がそれなりに頭いいのでいいとこに行く予定だとおもう。
      古い校舎なのでそれなりに。良い評価もあると思うが5クラスもあるのでいじめ等はクラスや周りの環境による。部活や成績を伸ばしたいのなら他に行くべき
      可愛くはない。銀行員みたいな制服
      全く。文化祭も体育祭も他校の生徒を寄せ付けず身内だけでやる感じ。修学旅行も国内
      成績に合わせたから。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っていますクラスの仲も良く元気いっぱいで良かったです
      金髪はもちろん赤に染めるのも許されない所がとても良かったです。そういう法則があるからヤンキーもいないんだと思います。
      イジメは今もないです。たまにそういうアンケートがあって定期的にアンケートをとることはすごく良いことだと思っています。
      野球部は土日も練習していてチームワークがとても良いので野球部に入ってとてもよかったです。
      他の高校に比べるとちょつとだけ簡単だけどすごく難しかったです。
      校舎の中や外はとてもきれく清潔感あふれていてとても良いことだと思います。
      学ランがとてもカッコイイです。きここちもとても良いので満足です。
      文化祭や体育祭は1ヶ月以上かけて準備するところがとてもいいと思います

進学率は伸びてきているものの まだ就職率も多いので
      進学を希望する方にはおすすめできません。
      ですが、部活動を本気で頑張りたい方には是非おすすめです。
      はっきりいうとゆるいですね。
      一年生の間はキツめだったのですが、二年生になると
      メイク 髪の毛の巻き 香水 第一ボタンを開けるなど
      すごくだらしないです。
      生徒は少しあるように思われます。
      教師は義務教育と違い 態度があまりよくないですね。
      テスト期間中にも部活動があってか すごく熱心です。
      県大会にも出場しています。
      近年は進学率が上昇してきています。
      四年制は少なく、やはり専門学校等が多いですね。
      体育館は普通の広さです。
      図書館は充実していると思います。
      中庭はあまり綺麗とはいえません。
      制服はかっこいいです。
      濃いグレーのブレザー
      赤のネクタイ
      青のシャツ
      紺色のセーター(夏は白色のベスト)
      カバン、靴は自由です。
      文化祭は全然です。
      3年生のみが店を出店でき、クラスTシャツも作れます。
      1、2年は展示物と合唱です。クラスTシャツすらありません。
      あと、他校の人が来れないので面白くありません。
      進学したいと思ってる方には
      いいと思いますが
      深く進学したいって思ってなければ
      少し厳しいとおもいます。
      厳しいとおもいます。
      入学して間もないころは厳しすぎると
      思うかもしれないですが
      少し経つとまだマシかなとおもいます。
      教師が頭が硬い分
      まだ、若い私たちにはすこし
      厳しいぶぶんがあります。
      どの部活も賑やかで
      とても充実しており
      楽しいとおもいます。
      勉強面ではしっかり見てもらえるので
      自分自身の頑張り次第でいけます。
      一般的な感じです。
      何か特別なものもなくへいぼんだとおもいます。
      自分なりに着れば可愛くカッコよく
      着こなせれるとおもいます。
      大規模な行事わありませんが
      友達との絆を深めれるとおもいます。

卒業生 / 2015年入学
      部活動をしてるひとでも
      していないひとでも礼儀があって挨拶がすごくできる!!
      しかも、勉強もわからないところがあれば
      廊下や教室などで教えてくださります
      毎日校門で先生方が服装検査があり
      何週間に一回程度、遅刻0週間というのがあり
      遅刻した人は地域運動といういいことがあります
      みんな基本的に仲がいいイメージがあります
      先輩後輩でもちがう部活や部活を入っていないこたちとも
      みんな仲良いです
      とてもみんなが真剣に取り組んでいてやるなら
      勝ちたいとみんなおもってるとおもうんですが
      北高は負けてません
      きちんと先生方が苦手なところを
      苦手といえば放課後朝でもきちんと教えてくれます
      とても広く、最近では
      校庭の前のクスノキをきったおかげか
      とても明るくなった気がします
      かっこいいかっこわるいではないのですが
      他の高校とちがっていて
      グレーの下に水色の服はなかなかないと思います!
      みんなが一丸となっていつも盛り上がっていて
      絆が一層深まると思います
      福祉の勉強ができるのはここだけだとおもいます!
      化粧品会社M
    投稿者ID:252021