神戸北高等学校
出典:Hasec

神戸北高等学校 口コミ

(こうべきたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(7件) 兵庫県内119位 / 184校中

2016-10-04投稿
      すごく熱血でいいと思うが作文がやたらと多すぎるところが少し問題ありあと体育会や文化祭でいろんな人が入れるようにしてほしい!
      だいぶ厳しいと思います毎月頭髪検査に遅刻すると放課後補習があって面倒ですあと携帯を持ち込まないのでとても残念です
      とくに喧嘩とか目立ったところはないと思う
      やっぱり嫌いな先生と好きな先生の差が激しいところがある
      北高では野球部が有名でやっぱり暗くなるまでずっと練習しててやる気がすごく見られる
      進学状態や進路先などあまり詳しい事を聞いたことがない
      けど凄く勉強に必死に取り組んでいる
      体育館はどこの高校にもある広さで図書館はまだ余り使ったことがないこうしゃのろうかは埃が多い
      普通だと思うだけどネクタイが少し曲がってるだけでも厳しく注意される
      余り充実していない文化祭は屋台が少なく余り楽しめない体育会は保護者の方しかダメで観客が少なすぎる
      自分の住んでいるところから一番近くて偏差値は低いこうあ
    2016-10-04投稿
      福祉関係に興味のある方におすすめの高校です。
      福祉ボランティア類型というコースがあり、2年生から本格的に学ぶことができます。大学や専門学校に入ってからも役に立つといった声もあります。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。
      頭髪検査は先生方が入念にチェックを行い、服装面もきちんとされています。携帯も持ち込み禁止になっています。
      合う合わないはありますが、教師と生徒で大きなトラブルはありません。
      クラブ活動も盛んに行われています。野球部が県大会出場したり、他の部活動も成績を残したりしています。
      自分の進路を実現させるために、先生方が精一杯サポートしてくれます。叶えることのできた生徒も多数です。
      体育館はバレーボールのコートを2面はれるスペースがあり、グラウンドはサッカー部、ハンドボール部、野球部、陸上部が同時に活動できるスペースがあります。テニスコートも校舎の裏に設けられています。
      高校は比較的が可愛いです。女子、男子共にブラウスで、赤色のネクタイです。
      文化祭は1年生が展示物を、2年生はクラス合唱、3年生が模擬店をします。体育会も、入場行進で始まり、部活動行進もあります。クラスでの団結力が試される競技もあり充実しています。
      将来の夢を叶えるために、福祉ボランティア類型があるここを選びました。勉強も部活動も充実していると聞いていたので選んだのも一つです。
    2016-09-21投稿
      陸上をするにはとてもよい
      ところだと思うけど汚ないしあまりよくない
      とてもきびしいとおもいます
      頭髪検査もしっかりと有りますよ!
      無いと思いますそこに関しては昔は
      ありましたが今は大丈夫だと
      県内でも陸上が有名ですOBさんの中には
      日本選手権で2位なった方もいます
      希望する進路は叶いにくいと思います
      最後は自分の努力次第だと思う
      それなりに充実してると思いますが
      どれもボロいです使いづらいです
      そこまでかっこいいとは思いません
      安物くさい感じでよくないです
      まったくよくないですとくに文化祭は全然楽しく無い
      です
      期待しない方が良い
    2016-05-07投稿
      柄が悪いと言われますが、男女ともに仲がとてもいいです。
      最近では学力も上がり国公立大学進学などの実績もあります。
      校則はみんな厳しいと言いますが、社会で役立つことを校則にしているのでそこまで不満でもありません
      どこの学校よりも比較的少ないと思います。
      テニス部
      バスケ部
      吹奏楽部
      卓球部
      バレー部
      ボランティア委員会
      学力向上委員会 などなど
      国公立大学
      関西外国語大学
      私立 短期大学
      関西外国語大学短期大学部
      神戸女子短期大学
      その他専門学校 就職など

進路などに親身になったり、深く相談などに乗ってくれるいい先生方ばかりです
      赤本をしていた
      学習態度は良くないですけど、成績によってαクラス、βクラス、γクラスに分かれるので学習はしやすくなります。
      神戸電鉄唐櫃台から10分

卒業生 / 2010年入学
    2016-01-26投稿
      結果的には、ここにきてよかったと思ってます。
      神戸第2学区の公立高校の中では緩くないと思います。
      携帯禁止ですし、3回見つかれば携帯解約でした。私の時は。
      あとは秋口になるとセーター登校禁止など。
      よくわからない校則だと思いました。
      いじめはあまりなかったと思います。ただ、ヤンチャな子が多い学校ではあったので、弱い子をからかうようなことはありました。いじめなんかには発展しません。
      私の入学したときは全員入部制だったので仕方なく入部しました。しかし、全員入部制のおかげで3年間部活続けられることができました。多分全員入部制じゃなかったら入部すらしてなかったと思うので、私は良かったです。
      全員入部制には賛否両論ありました。
      主に私立大学や、専門学校への進学です。私がいた頃は類型別で進学、ビジネス、医療とコース別だったので、それに沿った大学や専門学校へ進学する子がほとんどでした。就職に関してはよくわかりませんが、あまりいなかったように感じます。
      今は新校舎があるみたいですね。
      ブレザーです。女子のスカートはプリーツがひろく、あまり可愛くはないです。個人的には好きですが。年代問わず赤いネクタイです。シャツはブルーでこれも個人的には好きです。
      熱い先生と冷めた先生の差があると思います。
      第一志望の公立高校の推薦入試に落ちてしまい、ワンランク落としました。言ってしまえばここしか行くところがありませんでした。
      赤本
      塾で勉強したくらいです
      ちゃんと勉強する子としない子とわかれました。
      先生も勉強する子はバックアップしますし、しない子はそれなりの対応です。
      神戸電鉄三田線「唐櫃台」駅より徒歩約10分。遠くはないですが、ずっと坂道です。周りにコンビニなどなくなり、不便になりました。
    2015-10-20投稿
      ここ数年は学力レベルも上がってきたようです。先生も指導に熱心で、進路相談には親身になってのってくれます。
      公立高校なので、他の高校と比べて校則がゆるいとか厳しいとかはないと思う。けど私立にくらべると少しきびしいかもしれない。
      いじめがあるかどうかはわからないけど、先生が部活動で態度の悪い生徒に厳しすぎる対応をしていることは知っています。
      どのクラブもまあまあそこそこやっているという感じで全国大会に出るようなレベルの選手もクラブもないと思う。
      大学は有名な大学や国公立大学への進学はほとんどありません。まあまあのレベルの大学とか短大、もしくは専門学校に進学する人が多いです。
      古い学校なのですが、体育館や図書館はわりときれいです。校舎の建物もわりときれいで使いやすいと思っています。
      女子はブレザーの制服でおしゃれだと思います。派手でもなく地味なわけでもないです。男子は普通の学生服です。
      普通じゃないかなと思います。特に厳しいわけでもないし、かといって甘いとかやさしすぎるということもないし、ごく普通です。
      自分の学力で入学できる高校だったからです。
      明光義塾
      塾で配られていたテキスト
      特別な勉強はせず、普通に勉強をしていました。
      進学する生徒の割合がそれほど高くないのでそんなに猛勉強している生徒はあまり見かけない。けどやる人はやつていると思う。
      神戸電鉄の唐櫃台駅から歩いて5分くらいで通学はすごく便利。駅は無人駅だけど朝と夕方は電車の本数が多いので便利です。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      いろいろなコースがあるのでやりたいこと、夢につながる・必要なことが学べる学校。みんなと頑張ってのびていける学校
      携帯が禁止。みつかったら没収なのは嫌。いまの時代携帯ぐらいゆるしてくれてもいいと思う。隠すのに必死でよけいにだめだともおう
      教師と生徒の間の一悶着は結構あったように思える。もともと気が短い生徒が多かったから問題はよく怒っていたと思う。
      部活でも熱の入り方には差がだいぶあった。私が部活動に所属していたときはいいコーチにめぐまれていたのでよかった
      ほとんど指定校推薦で行く子ばっかりだった。実力だけでうけたこは少なかったようにおもえる。でも指定校推薦の数は多いからよいとおもう
      改装をいっぱいしてきれいになったと思う。体育館もひろくてバレーバスケ一緒に部活できるからよかったかな
      ブレザーにネクタイかわいかったとおもう。色がグレーなのが少し気に入らなかった。こんやチェックがよかったかな
      1人1人とちゃんとむきあってくれる先生が多かったと思う。でも人によって差が大きいかなーと感じた。差別におもう
      いちばんばかなこうこうだったから受験した
      若松塾
      塾で作られたもの
      ひたすらドリルをして過去問をたくさんしつ
      指定校推薦で医療事務の学校
      医療事務として働きたかったから指定校推薦であったところを受験した
      学習する人としない人、差が激しい。だから勉強したいのにうるさい人とがいるのは集中力がかける。でもみんなで学ぶところは学ぶ。
      電車1本でつづいてるから、電車に乗ってればつくから楽。田舎なので雪が降って道路がこおって坂をあがるのがしんどい