みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸北高等学校   >>  口コミ

神戸北高等学校
出典:Hasec

神戸北高等学校 口コミ

(こうべきたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(18) 兵庫県内185 / 197校中

2017年09月投稿
      ※全て私の時代の話となってしまうのは考慮して頂きたい。
      勉強を頑張りたいと思って入ってくる学生は少ないというより、いないと思われる。しかし自分の頑張り次第では大学進学も狙える。
      男女比約半々、教員時々大癖。
      どちらか問われると厳しい方だが、守れないものでは無い。携帯も持ち込み可になったと言う事で、私の時代同様、休み時間等バリバリ使っていけるであろうから問題ない。アルバイトも禁止であるが隠れてしている者も多くいる。本当に必要なら申請を出せば可能。頭髪化粧指導が定期的にあるが嫌なら勉強して上のレベルの学校に行けばよかっただけの事。それができない人たちに限って校則に文句を言う。
      勿論人間なのでトラブルや嫌いな人がいる事は、あって当たり前。
      裏では文句を言いながらも、なんだかんだ普通に教師と関わっている。
      練習量の割に実績が的なことを言う者もいるが、実績があるなしに関わらず、努力する事に意味がある。この学校には努力を続けることができない人が多い。が、中には素晴らしい結果を残す人もいる。
      種類は並みぐらいあると思うが、活気がある又本気でしているのは両手で収まるぐらい。他は和気藹々としている事が多い。
      大半の人が専門学校を夏ぐらいで合格しバイト遊び。その中で指定校や公募推薦で合格していき、秋過ぎには勉強で大学を目指す人が10人いれば多い方。自分の意思を高く持ち、ブレない人であれば、先生は熱心に教えてくれる。塾に行けなくとも空調の効いた部屋を開けてもらっているので、そこで勉強する事ができる。
      食堂はもう少しシステムを考え直した方が良いと思われるほど混雑する。グラウンドは野球サッカー陸上で使用、周りにハンドボールコート、さらに離れてテニスコートがある。体育館下に柔道場と卓球場があり、その側に少しトレーニング機材がある。全て部室有り。
      ブレザーで色は黒、ネクタイは赤。靴と鞄は自由。他校の学ランや青や緑っぽいブレザーより断然良い。
      文化祭は学内で小規模で、外部からは保護者のみ。体育祭は本気でやっていると思う。
      校外学習と呼ばれるものが有るが3年USJ2年京都1年飯盒炊爨とそれなりに充実している。
      私立は考えず、 公立で行けるところとは北高しか無かった。
      OUHS
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      私のクラスは基本的に仲はいいが、男子に少しきつい絡み方をする女子がいる
      文化祭の時にはバラバラで先生が泣いていた。
      校則が厳しい
      先生が休んでた都合などで補習を受けなければならないということもあった
      入学してすぐのオリエンテーションなどもなく、体育館に三日間毎日自分の机と椅子を抱えて、ずっと北高のプライドやらを聞かされた
      プールが始まるのが早すぎてとても寒く、体調崩す人もいた
      とても厳しい
      携帯出したらいけないけど昼休みなど先生のいない所で出している生徒が沢山いる
      あまりないが先生は厳しい
      普通に少ない
      陸上部は強いらしいが他の部は大して強くない
      看護系ならなっている人もいて、短大進学率が高いらしい
      けど、私の行きたい専門学校のことはほぼ全否定された
      本の種類が少なすぎる
      可もなく不可もなく
      文化祭は楽しかったが他は楽しくないらしい
      家から近いし公立行かないと行けなかったので、成績の都合でここしか行けなかった
      声優専門学校

校則も厳しく考えが幼稚すぎて話が通じない生徒がとても多いです。中には真面目に勉強に取り組んでいる人もいますが雰囲気がよくなく全然集中出来ない環境です。そして何かにつけて反省文を書かされ多いものには5枚ほど書かされたりします。
      休んでばかりのような教師がいてその理由も説明されずに授業が進まずテスト前に補習があったりしました。
      また神戸北高校は北区でとても涼しく7月までは肌寒いのですがプールの時期が早すぎて凍え死にそうになります。そのせいで体調を悪くする生徒が何人もいるようです
      とても厳しく細かい
      イジメは無いけど小さいことでのぶつかり合いが多い
      種類がとても少ないです。
      陸上部はとても強いですがそれ以外の部活はたいして強くないです
      最近は産近甲龍レベルの大学も合格しています
      充実してはいるがあまり広くない
      可愛くもなくオシャレでもない
      全ての行事が面白くない
      こんなにも楽しくない文化祭や体育会は初めてです
      学力的に神戸北高校しかなかった

高卒が欲しいのならオススメしますが、進学したいのならおすすめはしません。進学したいのなら高塚や勉強をもう少し頑張って甲北に行ったほうが良いです
      校則が厳しすぎます。頭髪検査が毎月あり、色付きリップもダメで登校時校門に化粧落としを持って先生がいます。
      化粧禁止強化週間になれば、駅まで先生がメイクをしてないか確認しに来るくらいです。今年度から携帯持ち込みOKになりましたが、電源が付いている、所持しているなどが発覚したら三日間没収です。
      検査のときなど、連絡が渡ってなかったら生徒の責任にされます。この前、そういう事がありまして連絡するのを担任が忘れていたのを生徒の責任にされました。
      ですが、お昼休みに進路相談や勉強のわからない所など生徒が教師に話しているのをよく見るので、生徒と教師は仲が良いです。
      運動部の中でも熱心な部活はとても熱心ですが、ゆるい部はゆるいです。野球部は部内恋愛禁止などとても厳しいです
      最近は国公立大学に進学なども出てきて、以前に比べるとマシになっているとは思います。
      体育館は広く、図書室も本もパソコンが揃っていてとても良いです。
      制服は良いです。男女共ネクタイです。
      ですが、ネクタイが曲がっているだけでもよく怒られます。
      文化祭や体育祭でも保護者だけなど、充実してません。

卒業生 / 2014年入学
      勉強するにはとても良い環境。
      学校から教材を借りるにしても勉強をしない人が大半なので新しくて綺麗な教材を借りることが出来る。
      さらに勉強をしない人が多いため、先生に分からないことについての質問にも行きやすいし、勉強に懸命な人ほど手厚く見てくれる。
      ただ、考え方が偏った生徒が多い。
      さらにその考え方はとても幼稚である。
      今年度から携帯持込可になったらしいが、学校内での使用は禁止。
      他の高校に比べてやや厳しめ。
      ある学年とない学年がある。
      いじめと言っても、SNSに悪口を書くなど陰湿ないじめであり直接何かをされるということはほとんどない。
      練習量の割に実績がないとの噂。
      ここ最近は良くなってるが、進学校と言われるにはまだまだ遠い。
      全体的に古い。
      周りの学校からは「おっさん」「おばさん」などと言われるような制服。
      基本平日にあるので振り替え休日がない。
      他校を呼び寄せることもないので物足りない。
      ただ、クラスの仲は深まる。
      某大学

2017年03月投稿
      以前より雰囲気がとても良くなっていて、元気な生徒が多いです。進学に関してはやる気のある生徒に先生方がしっかりと理解するまで教えてくださるので行きたい大学に行けます。部活動は熱心取り組んでる生徒が多いです。
      基本的な校則は他と変わりませんが、他と比べて厳しいほうだとは思います。
      最近は見たことも聞いたこともありません。
      部活動の成績は年によって変わりますが、ほとんどの部活動が毎日熱心に取り組んでいる所がみられます。
      最近は偏差値の高い大学に行く生徒が増えてきているように思えます。この学校は推薦で福祉ボランティア類型という珍しいコースがあり、福祉関係に進みたい人は適していると思います。進学は先生方がしっかりと教えてくれ、授業もわかりやすいです。
      校舎などは古くなっていますが、学校生活を送る分には支障はないです!
      かっこよくはないですが、男女灰色のブレザーですが悪くはなく良いです。
      体育祭などは他校の生徒は呼べず身内だけですが、毎年盛り上がってて楽しく熱心に取り組んでいる生徒が多いです。
      他の高校を志望しようと思っていたのですが、ここのオープンハイスクールに来て雰囲気が良く、先生方の説明を聞いてここの学校なら進学もでき楽しく学校生活が送れると思ったので志望しました。

2017年01月投稿
      いじめがある。
      辞める子がおおい。
      幼稚な考えの子がおおい。
      授業態度がわるい。
      校則を守らない子がおおい。
      先生と生徒が仲良すぎて礼儀がない。
      持ち物検査はないが携帯禁止
      いじめが結構ある。
      適当に活動している部活が多すぎる。
      偏差値も低いのでそれなり。併願受験で落ちてきた子がそれなりに頭いいのでいいとこに行く予定だとおもう。
      古い校舎なのでそれなりに。良い評価もあると思うが5クラスもあるのでいじめ等はクラスや周りの環境による。部活や成績を伸ばしたいのなら他に行くべき
      可愛くはない。銀行員みたいな制服
      全く。文化祭も体育祭も他校の生徒を寄せ付けず身内だけでやる感じ。修学旅行も国内
      成績に合わせたから。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っていますクラスの仲も良く元気いっぱいで良かったです
      金髪はもちろん赤に染めるのも許されない所がとても良かったです。そういう法則があるからヤンキーもいないんだと思います。
      イジメは今もないです。たまにそういうアンケートがあって定期的にアンケートをとることはすごく良いことだと思っています。
      野球部は土日も練習していてチームワークがとても良いので野球部に入ってとてもよかったです。
      他の高校に比べるとちょつとだけ簡単だけどすごく難しかったです。
      校舎の中や外はとてもきれく清潔感あふれていてとても良いことだと思います。
      学ランがとてもカッコイイです。きここちもとても良いので満足です。
      文化祭や体育祭は1ヶ月以上かけて準備するところがとてもいいと思います

進学率は伸びてきているものの まだ就職率も多いので
      進学を希望する方にはおすすめできません。
      ですが、部活動を本気で頑張りたい方には是非おすすめです。
      はっきりいうとゆるいですね。
      一年生の間はキツめだったのですが、二年生になると
      メイク 髪の毛の巻き 香水 第一ボタンを開けるなど
      すごくだらしないです。
      生徒は少しあるように思われます。
      教師は義務教育と違い 態度があまりよくないですね。
      テスト期間中にも部活動があってか すごく熱心です。
      県大会にも出場しています。
      近年は進学率が上昇してきています。
      四年制は少なく、やはり専門学校等が多いですね。
      体育館は普通の広さです。
      図書館は充実していると思います。
      中庭はあまり綺麗とはいえません。
      制服はかっこいいです。
      濃いグレーのブレザー
      赤のネクタイ
      青のシャツ
      紺色のセーター(夏は白色のベスト)
      カバン、靴は自由です。
      文化祭は全然です。
      3年生のみが店を出店でき、クラスTシャツも作れます。
      1、2年は展示物と合唱です。クラスTシャツすらありません。
      あと、他校の人が来れないので面白くありません。

進学したいと思ってる方には
      いいと思いますが
      深く進学したいって思ってなければ
      少し厳しいとおもいます。
      厳しいとおもいます。
      入学して間もないころは厳しすぎると
      思うかもしれないですが
      少し経つとまだマシかなとおもいます。
      教師が頭が硬い分
      まだ、若い私たちにはすこし
      厳しいぶぶんがあります。
      どの部活も賑やかで
      とても充実しており
      楽しいとおもいます。
      勉強面ではしっかり見てもらえるので
      自分自身の頑張り次第でいけます。
      一般的な感じです。
      何か特別なものもなくへいぼんだとおもいます。
      自分なりに着れば可愛くカッコよく
      着こなせれるとおもいます。
      大規模な行事わありませんが
      友達との絆を深めれるとおもいます。