みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮高等学校

西宮高等学校

(にしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /公立 / 共学

偏差値:55 - 60

口コミ: ★★★★☆

概要

西宮高校は、兵庫県西宮市にある公立の進学校です。1919年の設立という伝統校で、現在は普通科と音楽科を有します。六甲山系が見渡せる阪神間の文教地区に学校があります。通称は、「県西(けんにし)」。校訓は、「質実剛健」となっています。国立大学へ約70名、私立の関関同立にのべ約170名など、多くの生徒が大学へと進学していきます。 部活動においては、演劇、陸上、吹奏楽がレベルが高く、オリンピック女子マラソン日本代表選手も輩出しています。運動部が16、文化部が13、同好会が2あり、どこの部活も活躍しております。

西宮高等学校出身の有名人

吉田和晃(ハードル選手)、坂本直子(マラソン選手(アテネ五輪代表))、三橋拓也(サッカー選手)、西村嘉郎(プロデューサー、朝日放送株式会社代表取締... もっと見る(9人)

西宮高等学校 偏差値2024年度版

/ 9,829件中
偏差値についての注意点

口コミ(評判)

2021年10月 投稿
      普通の公立高校ですが、良い学校だと思います。
      坂の上にあって通学の度に嫌になりますが、景色が綺麗で治安も良いです。春には関学まで続く正門前の道に桜が咲きとても綺麗です。関学との距離が近いので、憧れを持つ人が多いです。
      電車通学の場合、最寄り駅である甲東園が色々な学校の最寄り駅のため、朝も帰りも人が多いです。
      勉強でも部活でも真面目に努力できる生徒が多くいるので、何かやりたいことが見つかるととても楽しく過ごせます。偏差値も低くないので見るからに悪そうな人はいません。ここ数年で少しずつ校則が緩和されていますので、今後はさらに過ごしやすくなるのではと思います。
      とはいえ自称進学校ですので課題の量はとても多く感じます。後に貯めると痛い目を見るレベルですが、まともにやっていれば何とか終わります。
      卒業生にはオリンピアもいらっしゃる伝統ある学校で、至る所に歴史を感じることができます。
      普通の公立高校の校則といった感じです。
      バイトは原則禁止(家庭状況により許可が降りる場合もあります)、校内でのスマホ使用も原則禁止です。
      9月頃にスマホを触っていたのがバレてお咎めを食らった人もいましたが、教師の目の届かない部室などでは結構使っていたりもします。
      髪型は奇抜なデザインカット(アシンメトリーやツーブロック)と華美なヘアアクセサリーが禁止ですが、ツーブロックっぽい髪型をしている人はよく見かけます。
      通学時の自転車は坂の下まで、バスは禁止ですが割とみんな乗っています。
    とても充実した高校生活を送れる学校
    2021年09月 投稿
      生徒も先生もいい人ばかりで、施設も広く、何より文武両道を掲げるだけあって、部活と勉強のどちらのサポートも手厚い学校です。
      そんなに厳しくありません。普通に制服を来ていれば何も言われないです。昨年から、夏は私服登校が可能になり、快適でした! …続きを読む(全719文字)
    音楽科でも勉強を強要される
    2022年06月 投稿
      音楽科としては星5つ
      県西生としては星3つ
      音楽を本気でめざしている人にはとてもいいと思う。
      楽器や練習室などの設備はとても整っていて音楽棟だけでピアノが50台近くまたはそれ以上ある。
      教師は1部音楽科を下に見ている感じがする。
      分からない …続きを読む(全825文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #西宮高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
吉田和晃(ハードル選手) 西宮高等学校 → 順天堂大学
坂本直子(マラソン選手(アテネ五輪代表)) 西宮高等学校
三橋拓也(サッカー選手) 西宮高等学校 → びわこ成蹊スポーツ大学
西村嘉郎(プロデューサー、朝日放送株式会社代表取締役社長) 西宮高等学校 → 関西大学文学部二部
前田佳代乃(自転車競技選手(ロンドン五輪代表)) 西宮高等学校 → 鹿屋体育大学体育学部スポーツ総合課程

進学実績

武庫川女子大学 BF - 52.5 私立 兵庫県 90人
立命館大学 50.0 - 57.5 私立 京都府 71人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 西宮高等学校
ふりがな にしのみやこうとうがっこう
学科 普通科[単位制](60)、音楽科[単位制](55)
TEL

0798-52-0185