みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  淡路三原高等学校   >>  口コミ

淡路三原高等学校
出典:KishujiRapid
淡路三原高等学校
(あわじみはらこうとうがっこう)

兵庫県 南あわじ市 / 鳴門駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 60

口コミ: ★★★☆☆

淡路三原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(14) 兵庫県内129 / 209校中

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。
      放課後図書室で勉強したり、教室に残って勉強する生徒もいます。
      体育会や文化祭は携帯を使うのがダメなので、写真を撮って楽しむことができません。なのでみんな隠れて使ってます。充実した高校生活を送りたい人は絶対に入学しない方がいいと思います。
      校則は厳しいですが、ピアスを開けている生徒や髪を茶色に染めている生徒が複数います。見逃してくれる先生もいますが大体は注意してきます。
      学期が始まる時に服装検査があります
      いじめは自分の周りではないです。学校全体ではどうなのかわかりません。
      運動部は大体大変らしいです。
      種類は多くもないし少なくもないって感じです。
      一年生の間は必ず何かしらの部活に入っていないといけないとゆう決まりがあるみたいです。
    • 進学実績
      あんまりわからない。
      エレベーターがないとゆう施設が全く充実していない高校です。
      自分のカバンを置く所は教室の床です。ロッカーとかもないです。
      壁にもたれると白いのが付くところがあります。全体的にとても汚い。
      女子の冬服は可愛いですが、夏服はとてもださいです。
      薄すぎて下着が透けている女子がたまにいます。
      全く充実していません。何も楽しくありません。
      インスタで見るようなものと比べると天と地の差です。
      体育会のクラスTシャツは著作権がどうのこうのと言ってブランドをパクったりしたらだめです。
    • 高校への志望動機
      家から一番近い高校だったから。

卒業生 / 2019年入学
    友達には恵まれたのでまあよし
    2022年07月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      本気で勉強したいなら別の高校の方が無難
      周りに流されず集中出来るなら大丈夫
      イベントは特に盛んとは感じなかった
      1部のトイレはキレイ
      屋上は開いてないよ
      やや厳しめだが普通に生活していれば気にならない …続きを読む(全465文字)
    充実した高校生活だった
    2020年09月 投稿
      サイエンス学科は島内でも一番勉強を熱心に取り組んでいると思う。普通科は文理選択の際に、国立大難関私立大レベルのクラスと一般私立大レベルのクラスと別れる。そのため、志望大学の似た生徒が集まるため勉強の刺激、また友達が沢山できます。コロナ期間の …続きを読む(全541文字)
    淡路島へ行ってみよう
    2016年10月 投稿
      高校で勉強して社会に出るためのとてもいい学校だと思っています。
      学校の環境がよく、学校行事もとても充実していると思っています。
      他の高校と比べると校則は優しいほうだと思っています。
      学期毎に服装検査があります。 …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2015年入学
    下の中の高校
    2017年09月 投稿
      在学生ですが、あまり楽しい高校生活を想像して入学してみると地獄を見ると思います。楽しくないと、断言はできませんが校則が厳しいため行動の制限が多いです。しかし、模試などを定期的に行い自分の現在の学力を知ることができる点では良いと思います。文化 …続きを読む(全567文字)
    在校生 / 2014年入学
    田舎の低レベルな高校です。
    2016年10月 投稿
      田舎の低レベルな高校です。
      学力も全体の生徒のレベルも低くあまりいい学校とは言えません。
      サイエンスコースは普通かと比べればまだましですが、年々レベルが落ちてきているようです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      不定期で身だしなみ検査があります …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2014年入学
    オススメです。
    2016年10月 投稿
      先生も親身になり話を聞いてくれたりしました。淡路三原高等学校は伝統をとても大切にする学校です。充実した学生生活を送ることが出来ました。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。学期毎に頭髪検査があり、髪の毛を染めていないか、ピアスを開けていな …続きを読む(全388文字)
    郷土芸能の高校
    2015年11月 投稿
      この高校では、郷土芸能に力を入れ、人形量瑠璃の郷土部、体育祭では、大久保踊りを伝承しているので、素晴らし。
      校則違反をする者がいるので、それを食い止めるため、校則が厳しくなるのに、守らず自分で自分に首を絞めている。 …続きを読む(全622文字)
    在校生 / 2014年入学
    たくさん部活がある。新聞部員募集中!
    2014年12月 投稿
      個性的な先生がたくさんいて楽しい。授業は早くて大変だけど先生は丁寧に教えて下さるから良い。その代わり体育は覚悟しろよ!(´°????????ω°????????`)
      髪の毛は体育授業以外はおろしていてもいい。携帯電話は学校に持ち込み可能だが、 …続きを読む(全772文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全力サポートしてくれる学校
    2017年03月 投稿
      進学する方も就職する方もどちらの立場になっても、とてもいい学校だと思う!先生方が一人一人の生徒にしっかりと向き合ってくれる!将来のヒントをたくさんくれる
      厳しくはないと思うけど、スマホは使わせて欲しかったなって思う、不便な気がした …続きを読む(全293文字)
    卒業生 / 2012年入学
    平和に過ごせた
    2016年10月 投稿
      進学クラスの大学進学実績は悪くないです。先生と生徒の中も良かったです。
      他校と比べると厳しかったです。スカートの長さにはうるさかったです。携帯の持ち込みは可能でした。 …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2011年入学
    一生物の思い出、友達が作れる学校
    2016年10月 投稿
      体育の授業がすごくしんどかったが、先生は話しやすく学校は楽しかった、行事にすごく熱心な学校だと思う。
      すごく厳しかった
      カバンは自由だったが、制服の着こなしはもう少しゆるくしてほしかった、 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2010年入学
    就職を選択してもキチンと面倒をみてくれま
    2014年11月 投稿
      就職を選択してもしっかりと見てもらえますが、進学の組と一緒くたにされて1時間受験の話を聞かされるなんてこともあります。逆に言えば進学を選んでもしっかり面倒をみてくれます。
      普通だと思います。髪染め、ピアス、化粧、男子学生の長髪等はもちろんダメ …続きを読む(全923文字)
    卒業生 / 2009年入学
    立派な社会人になるために
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生方は授業面や普段の学校生活においてよく相談にのってくれる環境を整 …続きを読む(全555文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか