淡路三原高等学校

淡路三原高等学校 口コミ

(あわじみはらこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 /

淡路三原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた淡路三原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 兵庫県内27位 (全221校中)
    49位/221校中
    21位/221校中
    79位/221校中
  • 進学
    95位/221校中
    63位/221校中
    62位/221校中

2015-11-19投稿
      この高校では、郷土芸能に力を入れ、人形量瑠璃の郷土部、体育祭では、大久保踊りを伝承しているので、素晴らし。
      校則違反をする者がいるので、それを食い止めるため、校則が厳しくなるのに、守らず自分で自分に首を絞めている。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校は、いじめがないというのが前提なので、なかなか発見しにくいと思う。
      運動部も、文化部も、他校と比べ成績はそこそこといったところだと思います。県下でトップクラスのものがもっと増えればよいと思う。
      進学実績はよくわからないの意ですが、年々レベルが落ちてきているように思われますので、頑張ってほしいです。
      校舎が古いものがあるので、雨の強いときには、窓側の席に座っていると、雨が入ってくるときがあるので改修してほしい。
      女子はブレザー、男子は、学生服で一般的なものです。娘はチェックのスカートにブレザー胸元にはブルーのリボンがあります。
      以前は厳しかった先生も、世間で体罰が問題によくなっているので、今は優しくなって、コミュニケーションはよく取れているように思います。
      自宅から一番近い学校だったから、決めたようです。
      三原セミナー
      特になし。
      塾で行われる模試を定期的に行っていました。
      復習テストの出題範囲がわかっているのに、覚えずに、高得点が取れる人が少ないので、中位の人は安心して、よけいに勉強しない。
      自宅から、自転車で10分くらいですので、アクセスはよいと思います。バス停も近いので、よいと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-24投稿
      サイエンスコースではレベルの高い仲間とたかめあえる
      体育は少しつらいが必要悪
      普通にしてればあってないようなもの
      ない
      文化部があつい
      年による
      図書館にはたくさんの赤本がそろっている。
      古い赤本は無料でとれる
      ほかとかわらん
      先生による
      高い子もいれば、低いこもいる
      車出勤は前の道が狭く周囲の苦情もあり難
    2014-12-19投稿
      個性的な先生がたくさんいて楽しい。授業は早くて大変だけど先生は丁寧に教えて下さるから良い。その代わり体育は覚悟しろよ!(´°????????ω°????????`)
      髪の毛は体育授業以外はおろしていてもいい。携帯電話は学校に持ち込み可能だが、学校で使用するといろいろ大変なこと(面倒くさいこと)になるからやめとくこと!
      俺は陰キャラってヤツだそうだがいじめられてないから、俺のような人がいじめられてないから大丈夫だと思う!
      ほとんどの人が部活動に所属しており、3年の夏まで続ける人が多い。新聞部の先輩方は引退してからも面倒を見に来てくれてとても嬉しかった。
      進学する人より就職する人の方か多い。進学は専門学校や国公立大学を受験するが地方はばらばらに分かれる。
      国公立大学を目標とする子がほとんどのサイエンスクラスがあること。図書室には活字の本だけでなく、漫画や漢検や英検の対策本まで置いてあるので良い。
      男子は学ラン。女子はチェック柄のスカートのかわいい制服。女子は冬場にはスカートと代わりにズボンを履くこともできる。
      優しい先生も厳しい先生もいる。体育教師は授業ではとても厳しいが授業以外ではとても明るく面白い先生だ。
      自宅から自転車で通える距離の学校だったから。兄弟が通っていた学校だったから。
      中2の冬休みから潮見台の松崎塾に通った。
      学校で配られた教材ぐらいしか使っていない
      普段から学習し、テスト前でも焦って勉強しなくていいよう提出物は早めに終わらせていた。
      俺はサイエンスクラス。みんな授業は真剣に受けているように思う。普通科はどうなのかはよく知らないけど、授業態度は悪くはないと思う。
      田舎なんで駅とかない。バスで学校へ来ている子もいるが、俺は自転車または自動車に乗せていってもらったりして登校している。俺は学校まで自転車で40分かかるので毎朝毎晩大変だ。
    卒業生 / 2010年入学
      就職を選択してもしっかりと見てもらえますが、進学の組と一緒くたにされて1時間受験の話を聞かされるなんてこともあります。逆に言えば進学を選んでもしっかり面倒をみてくれます。
      普通だと思います。髪染め、ピアス、化粧、男子学生の長髪等はもちろんダメですがだいたいの公立の学校もそうだと思います。派手なことをしなければ気にならない、気をつけることもないという感じです。
      特にいじめなどはなかったです。個性が強過ぎて団結力がない、などの体育祭の行事等でしか問題になるようなことくらいでした。揉め事も喧嘩も少なくおっとりした風潮のあるところでした。
      野球部やバレー部は特に厳しい練習を重ねていました。文化部も負けず劣らずコンクール等に参加していました。淡路島特有の部活である淡路人形浄瑠璃を扱った郷土部は全国総合文化祭などにも出演していました。
      2年生の時に普通科は文系、理系に分かれます。就職の人が20人程度。他は進学します。国公立や有名私大を受ける人も多いみたいです。もちろん合格した人も多数います。
      プールがあるので水泳の授業があります。他にもテニスコート、柔道場、浄瑠璃をするための人形会館など部活動のための施設は多いです。
      男子学生は学ランです。女子はブレザー。冬用に女子用ズボンもありますが、リボンとの相性が悪く、ほんの一部の女子しか使いません。
      人それぞれです。いじられ要素が強い人もいますし、授業が上手い人下手な人もいます。体育の先生は基本的に怖かったです。
      唯一、自転車通学が可能な距離だったからです。
      特にありません
      特にありません
      英語が苦手でしたので集中的にやりました。単語暗記などをしました。
      ゴルフ場内レストランのホールスタッフで正規雇用
      面接のみの試験だったため。面接はみっちり指導されたので。
      淡路島の中では高校が少ないということもありますが、ここは頭がいい、生徒の質がいいというイメージがある分生徒も真面目で頭のいい大学に進む人も多いです。
      電車がないところなので基本的にバスか自転車通学です。バス停は徒歩10分くらいのところにあります。1時間自転車に乗って通学してくるような子もいるのでアクセスは悪いですが、島特有の仕方が無いことなので気になりません。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生方は授業面や普段の学校生活においてよく相談にのってくれる環境を整えていていろいろ相談できるようになっていた。卒業してから恥ずかしくないようにきちんと指導してくれた。

【校則の自由さ】
      制服の着こなし方など細かい点などはありましたがなぜこのように規定があり守るべきなのかを説明していたので、多少の細かさには気にすることはなかった。

テスト前など時間を作って先生に補習をしてもらったりと自主的に勉学に励んでいる様子がうかがえた。

学期毎に無記名アンケートをとったりといじめの実態を調べようとしているのがよくわかった。

全国レベルに進む部活動もあり郷土の浄瑠璃を学ぶ部活動だったりと様々なことができ良い経験になるのでは思う。

半数以上が大学等に進み、ある程度の人数が国公立大学に行き新たなことを学ぼうとしている。

基本自転車通勤だが市内に一つしかない高校のため通学時間がかかるのが難だ。

学費は教科書などにかかり、免除も対応してくれるので助けになるかもしれない。

【施設設備】
      耐震化を進める予定である。建てられて期間がたつので多少汚れを感じるかもしれない。

制服は指定のもので夏、冬で大きく衣替えとなる。

個性的な先生が多く話かけやすい。
      進学率も高く勉強に力を入れていることが分かったから。高・大連携で授業を行ってくれるから。また自宅から一番近くの学校であったため。
      私が利用していた塾・家庭教師はない。
      おもに参考書は学校で配布されているものを使い数研出版などがあった。
      推薦入試を受けるため面接練習を重ね、筆記試験が理科と数学、小論文だったのでこれらを過去問を使って勉強しました。
      静岡大学情報学部情報科学科
      自分の学力レベルで挑戦できるところだったので。本学では興味のある情報系の内容がレベル高く学べることを知ったため。