みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  淡路三原高等学校   >>  口コミ

淡路三原高等学校
出典:KishujiRapid

淡路三原高等学校 口コミ

(あわじみはらこうとうがっこう)

兵庫県 南あわじ市 / 公立 / 共学

(11) 兵庫県内147 / 197校中

2017年09月投稿
      在学生ですが、あまり楽しい高校生活を想像して入学してみると地獄を見ると思います。楽しくないと、断言はできませんが校則が厳しいため行動の制限が多いです。しかし、模試などを定期的に行い自分の現在の学力を知ることができる点では良いと思います。文化祭はアニメのようなあんなに楽しいものではありません。お化け屋敷など大きく教室を装飾するようなことはできません。
      サイエンスコースはいろいろと優遇される場合があります。体育もこちらの経験から言うとサイエンスコースには少し甘いです。
      エアコンも今年から着きましたが、操作は教室ではなく職員室が管理しているので、暑い、寒いくても先生の判断次第では我慢しないと行けません。
      他校に比べ、厳しいです。
      あまりいじめなどのトラブルもなく、いじめの少ない学校です。
      ビーチバレー部が有名ですね。郷土芸能などの伝統を受け継ぐこともできて良い体験ができると思います
      進路面談はよく行ってくれます。
      とても、校舎も古く耐震工事はしましたが、床のタイルが剥がれていたりします。校舎はお世辞にも綺麗とは言えません。
      制服は普通ではないでしょうか
      行事は他の学校とはあまり回数の差はないとは思いますが、規制が厳しくて楽しめない行事は多いです。しかし、そこで楽しむことができるようになると、社会出て少しのことでは苦しくは感じないと思います。

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      進学する方も就職する方もどちらの立場になっても、とてもいい学校だと思う!先生方が一人一人の生徒にしっかりと向き合ってくれる!将来のヒントをたくさんくれる
      厳しくはないと思うけど、スマホは使わせて欲しかったなって思う、不便な気がした
      一人一人が自分のことで必死だからないと思う
      全国的にも女子バレー部が有名で、特にビーチバレーでは、2年連続で準優勝しています。また卓球部も強くて、今年は近畿大会まで行きました
      落ち着いているけど、かわいいはあると思う
      本当に楽しい思い出しかない
      高2から福祉、食物、就職などに分かれるようになっていて、専門知識も教えてもらえる
      姫路獨協大学医療保健学部言語聴覚療法学科

田舎の低レベルな高校です。
      学力も全体の生徒のレベルも低くあまりいい学校とは言えません。
      サイエンスコースは普通かと比べればまだましですが、年々レベルが落ちてきているようです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      不定期で身だしなみ検査があります。
      私の周りだけかも知れませんが、これといったトラブルもなく平和です。
      種類は多くもなく少なくもないといった感じです。
      私は文化部のことしかわかりませんが、吹奏楽部は熱心なほうだと思います。
      また、郷土部も勢力的に活動をしているように思えます。
      就職希望の人に対する対応はとてもいいらしいです。
      ですが国公立大学を目指す身としてはもはや授業が邪魔です。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      基本的に一通りの施設があります。
      ただ空調設備が整っていないので、夏冬はかなり厳しいです。
      合服と冬服はブレザーでそこそこ可愛いと思います。
      夏服のセーラーは下着が透けやすいのが難点です。
      文化祭も体育祭もありますが、授業を中断する邪魔な行事にすぎません。
      家から近かったから。

進学クラスの大学進学実績は悪くないです。先生と生徒の中も良かったです。
      他校と比べると厳しかったです。スカートの長さにはうるさかったです。携帯の持ち込みは可能でした。
      いじめの話は聞いたことがありませんでした。教師と生徒の距離も近く感じました。
      郷土芸能物部、放送部の活躍はよく耳にしました。ビーチバレーは度々全国制覇をしていました。
      進学指導の先生は熱心に相談に乗ってくれアドバイスしてくれました。はじめから進学希望ならサイエンスクラスがいいと思います。授業体制が普通のクラスとは異なります。
      校舎は古いです。現在建て替えをしていると聞きました。校舎同士は近いので移動は楽でした。
      制服は可愛いと思います。男子はシンプルに学ランですが、女子は紺のブレザーでリボンがついていました。
      遠足はなかったです。球技大会が学期ごとにありました。体育祭では竹を使いクラスごとにデコレーションを作ります。
      家が近かったから。もともと大学進学を希望していたので勉強に困らないようにと思い決めました。
      個人塾
      神戸薬科大学薬学部
      もともと薬学部に入りたくて受験しました。そこそこのレベルであればどこでもいいかなという思いはありました。実家が一番近く住みやすそうな街だったので決めました。

体育の授業がすごくしんどかったが、先生は話しやすく学校は楽しかった、行事にすごく熱心な学校だと思う。
      すごく厳しかった
      カバンは自由だったが、制服の着こなしはもう少しゆるくしてほしかった、
      いじめは全く無かった。教員ともトラブル無く過ごせ、楽しい学校です。
      バレー部が有名です。ビーチバレーで全国優勝する。他の部活も人数が多くクラブ活動は盛んでした
      進学学校で全国でも有名な大学に進学する生徒がいます。
      進路によってクラスが分かれているためクラスで向上することができます。
      見た目は古いですが、図書館は個別の勉強スペースがあり、勉強に集中出来ます
      私が入学する少し前に合併し、制服がかわいくなりました。
      ブレザーで特に冬服がかわいいです。
      体育祭は各クラスでTシャツやデコレーションを作成しクラスが団結し、すごくもり上がります。文化祭はライブステージや保護者参加可能の屋台なとが開催されます。
      看護学科

卒業生 / 2014年入学
      先生も親身になり話を聞いてくれたりしました。淡路三原高等学校は伝統をとても大切にする学校です。充実した学生生活を送ることが出来ました。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。学期毎に頭髪検査があり、髪の毛を染めていないか、ピアスを開けていないか、眉を剃っていないかなどを確認されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      私は、クラブには所属しておりませんでした。しかし、運動部、文化部など充実していたと思います。
      自分進みたいと思う分野ごとにわかれて授業をして頂いたりしました。
      耐震工事をする前は、エアコンが付いていなく、授業中など汗を流しながら受けていました。
      制服は可愛いと思います。私は、結構気に入っていました。しかし夏服は汗が目立ちます。
      文化祭は、2日間行われます。体育祭や修学旅行もあり楽しかったです。
      看護専門学校
      高校で勉強して社会に出るためのとてもいい学校だと思っています。
      学校の環境がよく、学校行事もとても充実していると思っています。
      他の高校と比べると校則は優しいほうだと思っています。
      学期毎に服装検査があります。
      いじめは全くありません。
      先生と生徒の関係も普通でトラブルはありません。
      県内でも運動部は優秀な成績を出しています。
      文化部も多く、活気があります。
      難関国公立大学などの進学率は高いと思っています。
      特に英語と数学に特化しています。
      食堂や図書館が充実しています。
      校庭が、とても広く整備されています。
      男子の制服は普通だと思っています。
      女子の制服はとてもいいです。
      文化祭は数日にかけて行われます。
      体育祭はとても団結していて感動的です。
      偏差値が高く、進学率が高かったからです。
    2015年11月投稿
      この高校では、郷土芸能に力を入れ、人形量瑠璃の郷土部、体育祭では、大久保踊りを伝承しているので、素晴らし。
      校則違反をする者がいるので、それを食い止めるため、校則が厳しくなるのに、守らず自分で自分に首を絞めている。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校は、いじめがないというのが前提なので、なかなか発見しにくいと思う。
      運動部も、文化部も、他校と比べ成績はそこそこといったところだと思います。県下でトップクラスのものがもっと増えればよいと思う。
      進学実績はよくわからないの意ですが、年々レベルが落ちてきているように思われますので、頑張ってほしいです。
      校舎が古いものがあるので、雨の強いときには、窓側の席に座っていると、雨が入ってくるときがあるので改修してほしい。
      女子はブレザー、男子は、学生服で一般的なものです。娘はチェックのスカートにブレザー胸元にはブルーのリボンがあります。
      以前は厳しかった先生も、世間で体罰が問題によくなっているので、今は優しくなって、コミュニケーションはよく取れているように思います。
      自宅から一番近い学校だったから、決めたようです。
      三原セミナー
      特になし。
      塾で行われる模試を定期的に行っていました。
      復習テストの出題範囲がわかっているのに、覚えずに、高得点が取れる人が少ないので、中位の人は安心して、よけいに勉強しない。
      自宅から、自転車で10分くらいですので、アクセスはよいと思います。バス停も近いので、よいと思います。
    2014年12月投稿
      個性的な先生がたくさんいて楽しい。授業は早くて大変だけど先生は丁寧に教えて下さるから良い。その代わり体育は覚悟しろよ!(´°????????ω°????????`)
      髪の毛は体育授業以外はおろしていてもいい。携帯電話は学校に持ち込み可能だが、学校で使用するといろいろ大変なこと(面倒くさいこと)になるからやめとくこと!
      俺は陰キャラってヤツだそうだがいじめられてないから、俺のような人がいじめられてないから大丈夫だと思う!
      ほとんどの人が部活動に所属しており、3年の夏まで続ける人が多い。新聞部の先輩方は引退してからも面倒を見に来てくれてとても嬉しかった。
      進学する人より就職する人の方か多い。進学は専門学校や国公立大学を受験するが地方はばらばらに分かれる。
      国公立大学を目標とする子がほとんどのサイエンスクラスがあること。図書室には活字の本だけでなく、漫画や漢検や英検の対策本まで置いてあるので良い。
      男子は学ラン。女子はチェック柄のスカートのかわいい制服。女子は冬場にはスカートと代わりにズボンを履くこともできる。
      優しい先生も厳しい先生もいる。体育教師は授業ではとても厳しいが授業以外ではとても明るく面白い先生だ。
      自宅から自転車で通える距離の学校だったから。兄弟が通っていた学校だったから。
      中2の冬休みから潮見台の松崎塾に通った。
      学校で配られた教材ぐらいしか使っていない
      普段から学習し、テスト前でも焦って勉強しなくていいよう提出物は早めに終わらせていた。
      俺はサイエンスクラス。みんな授業は真剣に受けているように思う。普通科はどうなのかはよく知らないけど、授業態度は悪くはないと思う。
      田舎なんで駅とかない。バスで学校へ来ている子もいるが、俺は自転車または自動車に乗せていってもらったりして登校している。俺は学校まで自転車で40分かかるので毎朝毎晩大変だ。
    卒業生 / 2010年入学
      就職を選択してもしっかりと見てもらえますが、進学の組と一緒くたにされて1時間受験の話を聞かされるなんてこともあります。逆に言えば進学を選んでもしっかり面倒をみてくれます。
      普通だと思います。髪染め、ピアス、化粧、男子学生の長髪等はもちろんダメですがだいたいの公立の学校もそうだと思います。派手なことをしなければ気にならない、気をつけることもないという感じです。
      特にいじめなどはなかったです。個性が強過ぎて団結力がない、などの体育祭の行事等でしか問題になるようなことくらいでした。揉め事も喧嘩も少なくおっとりした風潮のあるところでした。
      野球部やバレー部は特に厳しい練習を重ねていました。文化部も負けず劣らずコンクール等に参加していました。淡路島特有の部活である淡路人形浄瑠璃を扱った郷土部は全国総合文化祭などにも出演していました。
      2年生の時に普通科は文系、理系に分かれます。就職の人が20人程度。他は進学します。国公立や有名私大を受ける人も多いみたいです。もちろん合格した人も多数います。
      プールがあるので水泳の授業があります。他にもテニスコート、柔道場、浄瑠璃をするための人形会館など部活動のための施設は多いです。
      男子学生は学ランです。女子はブレザー。冬用に女子用ズボンもありますが、リボンとの相性が悪く、ほんの一部の女子しか使いません。
      人それぞれです。いじられ要素が強い人もいますし、授業が上手い人下手な人もいます。体育の先生は基本的に怖かったです。
      唯一、自転車通学が可能な距離だったからです。
      特にありません
      特にありません
      英語が苦手でしたので集中的にやりました。単語暗記などをしました。
      ゴルフ場内レストランのホールスタッフで正規雇用
      面接のみの試験だったため。面接はみっちり指導されたので。
      淡路島の中では高校が少ないということもありますが、ここは頭がいい、生徒の質がいいというイメージがある分生徒も真面目で頭のいい大学に進む人も多いです。
      電車がないところなので基本的にバスか自転車通学です。バス停は徒歩10分くらいのところにあります。1時間自転車に乗って通学してくるような子もいるのでアクセスは悪いですが、島特有の仕方が無いことなので気になりません。