柏原高等学校
出典:kei_yoshizaki

柏原高等学校 口コミ

(かいばらこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

柏原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 兵庫県内154位 (全221校中)
    39位/221校中
    143位/221校中
    50位/221校中
  • 進学
    85位/221校中
    77位/221校中
    49位/221校中

2016-03-06投稿
      この高校は普通科の学校として申し分なく、不自由ない高校生活を送ることができます。特徴的な個性がある学校とはいえないかもしれませんが、進学実績もあり、努力次第では上を目指せる学校です。
      校則はどちらかといえば厳しいと思います。女子の長髪は結束しなければなりませんし、男子の靴下の色も決められています。しかし、実際は黙認されている部分もあるのでそれほどでもないかもしれません。
      基本的にまじめな生徒が多い学校ですし、文理選択でクラスは決まりますが、クラス替えが1年ごとにあるのでいじめの心配はないと思われます。また、
      文武両道を重んじる学校で、部活動所属率はかなり高いです。特に、理科部が全国大会に出場するなどの輝かしい成績を収めています。
      就職、進学と卒業後の進路はさまざまですが、多くの生徒は進学を目指します。国公立大学を目指すクラスもあり、そのせいか進学実績も少なくありません。
      図書館、グラウンド、体育館などの設備は標準的なものです。建物が古く、よく虫を見かけます。教室にクーラーが設置されたようで、学習環境は改善されてきているようです。
      女子の制服も男子の制服も上はブレザー、下はチェックのボトムとなっていますが、男子はネクタイ、女子は立体的なリボンを胸元に着けています。これらはパッチン留めでつけるようになっていて楽ちんです。
      地元のスタンダードな進学校ということで入学を決めました。家からも近く、通いやすいのも決断を後押ししました。
      国語、英語、数学の過去問を学校でもらって何度も問題演習をしました。
      大学に進学しました。
      大学受験を目的に高校に進学し、勉強してきたからです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
      知の探究コース、理系、文系1、文系2と分かれます。先生たちがとても熱心で、行事も授業も和気藹々としている学校だと思います。
      進取創造・質実剛健・敬愛和協が校訓の、どこにでもある公立高校、という感じです。髪の毛、制服の着方など、入学して間もないほどよく注意されます。
      少なくとも私が在籍していた3年間で、そういったことは何も聞いていません。先生たちの連携もよく、私のクラスは3年間メンバーが変わらなかったので非常に仲が良かったです。
      ワンダーフォーゲルや陸上、理科部が強かったイメージです。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      私は推薦のクラスだったため、国公立大学を志望する人が周囲に多く、先生のサポート体制もしっかり見てきました。広島大学、神戸大学など名門に入る子も少なくありません。
      古い校舎です。でも新しい校舎より、青春を感じられるというか思い出したときにすごく懐かしく感じます。夕焼けの教室や部活動の部屋など、思い出がたくさんです。
      男女ともにブレザーです。女子は暗いチェックのスカートにリボンでした。あまり可愛いとはいえないかもしれませんが、私は愛着を持って着用していました。
      知の探究コースを中学の先生に薦められた。普通科と違って、研究・発表など大学につながることを経験できるレベルの高いコースだと思い、推薦入試に挑んだ。
      特に対策をいた覚えがない。強いていうなら、志望動機をはっきりさせ、面接でちゃんと答えられるように準備したくらい。
      鳥取大学地域学部
      高校時代から公務員志望であり、日本で唯一の地域学部に心惹かれたから。

2015-02-09投稿
      標準的な地方進学校で、丹波地域の三校の中では一番偏差値が高いです。
      また県下有数の伝統校ということで、校庭には大きなクスノキがあり、高校のシンボルになっています。
      近隣の高校に比べれば、頭髪・服装検査も学期明けのみなので緩いと思います。常識的な服装をしていれば大丈夫です。靴下のルールは少々厳しいですが…。
      ただ、セーター登校は禁止されています。これは昔からのようで、高校在籍時も毎回生徒大会の議題に挙がっていました。弟が今も通っていますが、変わりはないそうです。
      いじめという程、表立って行われることは全くありません。皆仲が良く、自分も友人に恵まれました。
      しかし、お調子者も多かったので、大人しくていじられやすい子は多少肩身の狭い思いをすることがあったように思います。
      運動部も文化部も多く、部活動は全体的に盛んと言えます。少林寺拳法部や女子バレー部が特に強いようです。
      最近は理科部が全国大会に出場したという記事を新聞で目にしました。
      進学校ということで、多くは大学・短大・専門学校に進学します。就職する人も十数人います。
      体育館、グラウンドがそれぞれ二つあり、部活動の面では概ね充実しています。
      校舎は耐震工事があり、外面は綺麗になりました。校舎内は少し古く、空調設備も予算の関係であまり良くありません。
      一般的な高校の制服です。
      前にレビューをしている方がおられます。とても分かりやすいのでそれを参考にして下さい。
      熱い先生、優しい先生、面白い先生、個性豊かな先生が沢山いるので、自分に会う先生を見つけられると思います。
      丹波で進学するなら柏原、というイメージがあったのと経済的な理由で遠方の学校や私立高校に通えなかったのが理由です。
      進研ゼミを利用していました。
      進研ゼミの教材と教科書のみです。
      自分は推薦入試だったので、特に小論文と面接を頑張りました。先生に添削して貰い、何度もアドバイスを頂きました。
      テストの方は、入試対策という名目で勉強することはほとんどなく、日々の授業の復習をきちんと行っていただけです。
      教科書レベルをしっかり抑え、多少の応用問題にも対応できるようになれば、普通科・知の探探究ともに十分だと思います。
      国立の四年制大学に通っています。
      センター試験で思うような結果が出せなかったため、現役時は仮面浪人先として選びました。
      知の探究コースの人はほぼ全員大学進学です。普通科は二年生のクラス分けで進学組と就職・専門系組に大まかに分かれます。
      当然就職・専門学校系のクラスから大学へ進学する人も多くいます。
      柏原駅から徒歩10分程度です。
      通学は自転車、電車、車が主です。車による送迎も可能ですが、学校の近くでは車を止めるのは禁止されているので、車を降りて少し歩かなくてはなりません。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-17投稿
    • 【総評】
      締めるところは締める、緩めるところは緩める。生徒の自主性を重んじた指導ですが、ダメなことはダメという指導を一貫して受けました。
      伝統がある高校で、校門を入ったところにある大楠の木がシンボルです。

きびしすぎると感じたことはありません。学期ごとに始業式の日に服装検査、頭髪検査、持ち物検査などがありましたが、常識的な格好、持ち物ならまず引っかかることはありません。

普通科が主なのですが、進学を目指すクラスと就職を目指すクラスで、学習意欲には差があります。

私が通っていた当時にはいじめを目撃したことはありません。
      一学年の人数も多い(当時は11クラスありました。今は6クラス。)ので、同じ中学出身の友達も多いし、高校入学後も沢山の友達が出来ます。

部活動は盛んです。実績をあげているのはワンダーフォーゲル部や囲碁部、科学部などです。私の通っていたころはコーラス部も強かったです。
      ほとんどの部活生は3年生の夏の総体や大会まで部活動に打ちこみ、受験に向かいます。

知の探求コースはほぼ100パーセント大学に進学します。全体的にみると、進学する生徒と就職する生徒の数は半々くらいだと思います。

最寄りの柏原駅から徒歩10分。

授業料は無償。

【施設・設備】
      歴史ある学校なので、校舎はかなり古いですが、趣はあります。
      グラウンドは広い方だと思います。野球部には山手に専用のグラウンドがあり、照明設備も整っています。

カッターにブレザー、暗めのグリーンのボトム、紺色に白ラインのベスト、女子はリボン、男子はネクタイをつけます。
      靴下は白のハイソックスが基本でしたが、今は黒のハイソックスでもいいそうです。
      靴は自由でした。

個性豊かな先生方がおられます。厳しく指導してくださる先生、親身に話を聞いてくださる先生、沢山の先生方がおられるので、自分と気が合う先生に出会える確率も高いと思います。
      丹波地域で進学したいなら柏原!ということで、進学を希望していたので柏原高校を志望しました。
      公立高校なので、5教科は満遍なく勉強していました。塾には行っていなかったので、分からないところは中学校の先生に質問しに行くなど、最大限学校を利用していました。
      大阪教育大学 教育学部 中学校教員養成課程 教育科学科
      教育職に興味を持っていました。指導を通して生徒たちとともに成長できる教員という仕事はとても魅力的です。