みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  柏原高等学校   >>  口コミ

柏原高等学校
出典:kei_yoshizaki

柏原高等学校 口コミ

(かいばらこうとうがっこう)

兵庫県 丹波市 / 公立 / 共学

(12件) 兵庫県内68位 / 194校中

2016-10-25投稿
      とてもいい学校だとおもいます。
      部活動も勉強面もとても充実していて、
      毎日たのしいです。イベントもたくさんあります。
      あまり厳しくないと思います。
      でも、あいさつなどきっちりしていてとてもマナーがいい。
      地域の方の指摘もあるので。
      教師とも生徒ともいい関係が築けている。
      なので、毎日楽しいです
      いじめもないとおもいます。
      とても実績があるとおもいます。
      どの部も強くて、毎日声が響いています。
      わかりやすい授業なので進路も叶うと思う。
      文理選択もある。
      体育館も校舎もきれい。
      図書館もたくさんの本がある。
      本当に充実してます。
      ブレザー、ベスト、セーターなど、とてもよい!
      オシャレだとおもう!
      体育祭も、文化祭もとても楽しい!!!
      いろんなイベントがあって楽しい!!
    2016-10-24投稿
      兵庫県下4位の長い歴史を持つ伝統校として地元に知れ渡り、主に進学を希望する生徒が集まる学校。
      知の探究コースでは、地元について研究し、発表する機会もある。
      私は3月で卒業ですが、この3年間、思ったよりたくさんの思い出ができ、充実した学校生活でした。
      他校に比べて校則はゆるいと思います。
      服装検査、頭髪検査等は学期初めの集会のあとにしかありません。
      携帯電話の使用は敷地内全面禁止です。見つかったら最長1週間没収&反省文の提出が必要です。電源の切り忘れ等の意図せずの場合でも同様です。
      私が把握している中で、そのようなことは3年間一切ありませんでした。
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、運動部文化部双方とも活発です。
      希望する進路の叶いやすさというのは就学中の頑張り次第ですので何も言えませんが、基本進学を希望する生徒が集まる学校なのでそこそこ高いはずです。1年留年して東京大学に行かれた先輩もいらっしゃいます。
      体育館は北と南の2個あります。
      プールはありません。
      校庭はかなり広いですが、水はけがあまり良くありません。
      水はけを良くする工事は行われています。
      これに関しては個人の見方により異なるので何も言えませんが、ブレザーで、僕個人としては気に入っています。
      1学期に体育祭、2学期に文化祭があり、どちらともクラスで協力してやるものなので、クラスの仲が深まります。
      修学旅行は2年生の終わりに行きます。
      行き先は何年かでループしていて、僕たちは台湾でした。
    2016-10-20投稿
      進学校なので周りの学校よりも勉強が難しいです。
      体育祭や文化祭が楽しくて、他校の生徒や地域の方々も
      参加することができます。
      髪の毛は伸ばしても大丈夫で、ロングヘアなら
      くくらないといけませんが割と注意されません。
      この学校は平和だと思います。
      私の周りでいじめは聞いたことがありません。
      サッカー、野球、テニス、バスケなどはもちろん、
      ギター部やハンドボール部、茶道、華道があります。
      難関の国公立に行く人もいるので、実績はあります。
      国公立はもちろん、私立に行く人も多いです。
      体育館は2つあります。図書館はありますがまだ
      行ったことはありません。
      全身ネイビーで可愛いと思います。私立の高校のほうが
      可愛いと思いますが、全然いいと思います。
      周りの学校に比べると充実してるかと思います。
      体育祭は応援があるし、文化祭はバンドなどもあります。
    2016-10-20投稿
      丹波市内で最も評判がいいと思う。
      地域の人にもしっかりとあいさつをする校風があり、マナーも守れている。
      頭髪や服装に関しての指摘は、近隣他校に比べて厳しい方である。
      暴力事件や、集会が開かれるような問題は起こったことがない。
      教員が気を配って見守ってくれています。
      どの部も真面目に活動しており、実績も多々上げている。
      特に、柏鳳戦での盛り上がりは、自分たちのモチベーションにもなる。
      希望進路については、担任や、学年団の先生方も一緒に悩んでくれたり、手助けをしてくれる。
      特に不自由なく学校生活を送れる。
      購買に売ってるものは、ちょっと少ないですが、、、
      伝統的でシックなブレザーです。
      スカートのチェック柄も派手でなく可愛いです。
      球技大会、体育大会、合唱コンクールなど、たくさんの行事がある。
      家から一番近くて、校風やカリキュラムも自分に合っていると思ったから。
      立命館大学経済学部国際経済学科
    2016-10-06投稿
      吹奏楽部のあの迫力がすごい!
      制服は地味かもしれないけど、すごくみんな楽しそう!
      ぶっちゃけ高校生ではないけど、(中学生)今一番行きたい高校だと自分は、思った
      厳しそうには、見えないけど、みんなしっかりしてるから、まぁまぁなのかな?
      全然温厚な雰囲気
      みんな笑顔ですごく楽しそうだった行きたいなって思った
      吹奏楽部は、結構いい演奏をしてると思うそれ以外の部活は、あんまり知らないけど
      知の探求に入ると、理数系が学べる
      普通科もあるけど、知の探求に入ると、将来の幅が広がりそう!
      充実してるんじゃない?
      言ったことないからわかんないけど。
      それなりにしっかりとした校舎だった
      色が少し地味だけど、そんなカッコ悪くもなかった
      紺?のスカートで、まぁまぁかな
      (*’へ’*) ンー
      見に行ったことないからわかんないけど充実してそう
      まだ入学してないけど、希望校はあるよ
      動機って言われたら、まずは、将来の夢から考えてみると、その高校を選んだほうがいいのかなって自分で思いました

どの高校に入っても充実出来る!
      これからだけど、頑張りたいなって、今の高校生達を見て思いました
      進路もしっかりと計画できそうな高校だし、選んで損は、無いと思います

市内で、、選ぶならば、柏原高校がいいかなと個人的には思いました
      自分は、将来医者になりたいので、知の探求に入ることが出来たらなと思いました
      それなりに勉強も頑張っているので頑張ったら入れそうです

今思うと、別の高校選べばいいかなと思います(中一です)でも、地元でそれなりに勉強していきたいので柏原高校に進みたいなと思いました
      その次は、大学に行きたいなと思います
      将来的には、医師になれると良いです
    2016-10-05投稿
      部活動の種類も多く、まさに文武両道を目標に掲げる学校だと思います。ただ、校舎が古く、机や椅子もガタガタしているものが多いのが弱点ですが…
      特に厳しくはありません。
      女子は肩に髪がついたらゴムでくぐる必要があります。
      私は聞いたことありません。ただ、やはり苦手な先生はいますが…
      文武両道を掲げており、とても充実しています。
      テニス部などは近畿大会にも出場していました。
      国公立進学を大半の生徒が目指しており、そのサポートもよく出来ていると思います。
      校舎は古く、決して綺麗とは言えませんが、かなり広いと思います。
      地域の中ではわりといいほうだと思います。ブレザーの制服です。
      文化祭では有志発表で漫才やバンド、オタ芸なとがありました。楽しいです。
    2016-10-04投稿
      生活科などの固定された学習しかしないところに行くより進路が幅広く選べることができるので、進路を後で変えたいなと思えば変えることができます。
      ですが、理系文系洗濯はとても大事です。
      2年の二学期には3年の選択科目の選択決定をしないといけないのでそれまでに進路をある程度決めた方がいいと思います!
      あと、進研模試が定期的に土曜日にあります。
      1日潰れますが代休なしです。
      部活動は丹有で優勝していたり、県大会に出場しているところがたくさんあります!!
      文化部もどの部も楽しいです!!
      いじめはないと思います!

髪の毛は肩下まで行くとかからないといけません
      でもくくり方とかは自由です!
      通学かばんは指定なしで自由です
      先生が教え方が下手くそなどそういうことはあります
      またイラっとする時もあります
      ですが、話していて面白い先生が多いです!
      生徒間のいじめはないと思います
      もともと中学生の時に1人でいる子は1人になってしまうかもしれませんが(-。-;
      運動部は県大会、全国大会に出場している部活動が多いです!
      文化部はどの部活も活発に活動していて、とても楽しいですよ!
      生徒の9割ほどが部活に入っています!
      普通科なので進路が変わったりしても変えることが可能なのがいいです!
      理系文系選択が大事です!!
      知の探求コースを中心に国公立大学に進学している人も多いですよ!
      野球部専用のグラウンドではがあります
      ハンドボール部用のコートがあります
      体育館は二つあり、どの部活も毎日活動できるようになっています
      武道場もあり、剣道部と少林寺拳法部が活動しています!
      プールはありますが使われていません
      制服は氷上高校と比べるととてもいいと思います
      可愛いとはあまり思いませんが…
      体育大会は学年で2ブロックに分かれるので団結力があって、とても楽しいです!!
      文化祭は模擬店が3つしかできないのが残念なところです
      アパレル系専門学校
    2016-10-04投稿
      クスノキがシンボルです
      校訓は「進取創造」「質実剛健」「敬愛和協」です
      普通科と知の探求コースがあり 2年で文系と理系に分かれます
      2017年で120周年を迎えます
      そこまで厳しくないと思います
      制服を着崩した生徒や明らかな化粧をしている生徒は見たことはないです
      学期の始まりに服装 頭髪検査があります
      見たことはないです
      問題があれば先生に相談したら解決すると思います
      全国大会出場の部もあります
      休日も部活がある部もあるらしいです
      私立大学に進む人が多いです
      もちろん国公立大学や専門学校 就職の人もいます
      公立高校だからかもしれませんが1部建物が古いです
      たまに虫が発生します
      ブレザーです
      ブレザー?ベスト?セーター着用時は男子はネクタイ、女子はリボンを付けます
      夏はポロシャツです
      私立高校に比べたら小規模だと思いますが文化祭や体育祭は盛り上がります
      家から近いから 進学率が高く将来のためになりそうだったから
    2016-03-06投稿
      この高校は普通科の学校として申し分なく、不自由ない高校生活を送ることができます。特徴的な個性がある学校とはいえないかもしれませんが、進学実績もあり、努力次第では上を目指せる学校です。
      校則はどちらかといえば厳しいと思います。女子の長髪は結束しなければなりませんし、男子の靴下の色も決められています。しかし、実際は黙認されている部分もあるのでそれほどでもないかもしれません。
      基本的にまじめな生徒が多い学校ですし、文理選択でクラスは決まりますが、クラス替えが1年ごとにあるのでいじめの心配はないと思われます。また、
      文武両道を重んじる学校で、部活動所属率はかなり高いです。特に、理科部が全国大会に出場するなどの輝かしい成績を収めています。
      就職、進学と卒業後の進路はさまざまですが、多くの生徒は進学を目指します。国公立大学を目指すクラスもあり、そのせいか進学実績も少なくありません。
      図書館、グラウンド、体育館などの設備は標準的なものです。建物が古く、よく虫を見かけます。教室にクーラーが設置されたようで、学習環境は改善されてきているようです。
      女子の制服も男子の制服も上はブレザー、下はチェックのボトムとなっていますが、男子はネクタイ、女子は立体的なリボンを胸元に着けています。これらはパッチン留めでつけるようになっていて楽ちんです。
      地元のスタンダードな進学校ということで入学を決めました。家からも近く、通いやすいのも決断を後押ししました。
      国語、英語、数学の過去問を学校でもらって何度も問題演習をしました。
      大学に進学しました。
      大学受験を目的に高校に進学し、勉強してきたからです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
      知の探究コース、理系、文系1、文系2と分かれます。先生たちがとても熱心で、行事も授業も和気藹々としている学校だと思います。
      進取創造・質実剛健・敬愛和協が校訓の、どこにでもある公立高校、という感じです。髪の毛、制服の着方など、入学して間もないほどよく注意されます。
      少なくとも私が在籍していた3年間で、そういったことは何も聞いていません。先生たちの連携もよく、私のクラスは3年間メンバーが変わらなかったので非常に仲が良かったです。
      ワンダーフォーゲルや陸上、理科部が強かったイメージです。ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      私は推薦のクラスだったため、国公立大学を志望する人が周囲に多く、先生のサポート体制もしっかり見てきました。広島大学、神戸大学など名門に入る子も少なくありません。
      古い校舎です。でも新しい校舎より、青春を感じられるというか思い出したときにすごく懐かしく感じます。夕焼けの教室や部活動の部屋など、思い出がたくさんです。
      男女ともにブレザーです。女子は暗いチェックのスカートにリボンでした。あまり可愛いとはいえないかもしれませんが、私は愛着を持って着用していました。
      知の探究コースを中学の先生に薦められた。普通科と違って、研究・発表など大学につながることを経験できるレベルの高いコースだと思い、推薦入試に挑んだ。
      特に対策をいた覚えがない。強いていうなら、志望動機をはっきりさせ、面接でちゃんと答えられるように準備したくらい。
      鳥取大学地域学部
      高校時代から公務員志望であり、日本で唯一の地域学部に心惹かれたから。