篠山鳳鳴高等学校
出典:松岡明芳

篠山鳳鳴高等学校 口コミ

(ささやまほうめいこうとうがっこう)

兵庫県 篠山市 / 公立 / 共学

(11件) 兵庫県内74位 / 186校中

2016-10-06投稿
      人数は少ないですが、活気がありとても賑やかな高校です。部活も勉強もみんな必死に頑張っており、切磋琢磨しています。
      他の高校に比べると高速は厳しい方だと思います。スカートの長さも注意されます
      生徒と教師の間にはあまりトラブルはありません。仲はいいですが、一線を引いているので良いと思います
      かるた部がとても有名です。全国大会に出場したこともあります。
      自分の努力によると思います。普通科ですが、学力が高い人もいれば低い人もいると言ったところでしょう。
      古い建物であるためあまり充実していません。しかし学生の人数からいうと十分です。
      あまりかっこよく、可愛くないです。アニメのような制服をしています。
      文化祭体育祭が同じになっており、とても活気があります。一気に短期間で行うので、勉強にも差し支えないです。
      甲南大学
    2016-10-06投稿
      甲南大学
    2016-10-05投稿
      落ち着いた雰囲気で勉強に集中できます。
      習熟度別授業があるので、とても分かりやすくおしえてもらえます。
      頭髪などには、そこまで厳しくないとおもいます。
      中学時代に比べると緩いと思います。
      大きなトラブルは、あるようには思えません。
      みんな、仲良く過ごしていたとおまいます。
      色々な部活動が活発で、文化部なども、良い成績を収めていると聞きます。
      自分の進路にあった勉強会ができるとおもいます。
      先生も丁寧に相談に乗ってくれます。
      プールはありますが、使われてはいません。
      図書室もあまり、訪れないに人が多いようです。
      数年前に変わってから、とても、可愛らしい制服になりました。
      鳳鳴祭は、とても、盛り上がります。
      とても、充実しています。
      経済学部へ進学しました。
    2016-10-05投稿
      普通科なので、まんべんなく様々な教科の勉強ができる。体育祭や文化祭は、3年生の受験のこともあり、6月頃に行うといった待遇もあり。
      スカートの丈、ピアス、爪の長さ などを確認されることがある。長期休暇明けに制服チェックや身だしなみチェックがあるが、普段からこまめにチェックされるわけではない。
      生徒間でのいじめはなかった。教師は好かれている人、あまり好かれてない人といて、その理由は授業が分かりやすいかどうか。
      運動部では、野球部、バレー部、文化部では放送部が強いイメージがあった。
      普通科なので様々な進学先があった。就職する人はほとんどいなかった。文系は大学、短大、専門学校といろいろいたが、理系は大学が多く、専門学校は少なかった。
      図書館は小さいが、赤本はたくさんあった。体育館は耐震工事が行われ、より安心して使えるようになった。全体的に建物は古い。
      よくドラマに出てくるような、私立学校のような制服。女子に関しては、夏と冬で制服のデザインが全然違う。
      修学旅行はマレーシアに行った。(今は北海道のようです。)文化祭は近くのホールを貸切でおこなった。
      四年生大学
    2016-10-04投稿
      特に大学進学を目指している人にとてもいい高校だと思います。学校行事も楽しくておもしろい先生がたくさんいます
      どこの学校でもあるような感じです。それほど厳しいというほどでもないと思います。でももし違反してしまうと反省文を書かされます。
      好き嫌いはあると思いますがトラブルは全くないと思います。みんな仲良しです。
      放送部やかるた部はよく表彰されていると感じています。どの部活も必死に取り組んでいます。
      先生一人一人生徒の進路について考えてくださっているほうだと思います。
      図書館やプールは使用されていませんがたくさん教室がある校舎だと思います。
      少し前に制服が変わりました。周りからは可愛いと言われる制服です。
      文化祭と体育祭を2週間内に終わらせるという少し嫌な感じもしますが楽しいです。
      わたしは将来のために大学進学を目指していてそのために大学進学校といわれるこの学校を選びました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強はもちろん他の行事もある程度力をいれていたり、部活動もがんばっていると感じる。制服も変わってより多くの学生が来れるように工夫している。
      いじめの話を聞いたこともないし遭遇したこともなかったので大丈夫だと思う。環境的にも守られていると思う。
      ほとんどの生徒が受験し、地元や地方の大学に進学したり、専門学校に進む人もいる。優秀な生徒は上位の学校を狙う人もいる。
      創立してから長く伝統のある学校なので校舎や各施設は汚いが、最近耐震工事もされ、安全だとは思う。
      近年制服が変わり、以前より可愛くなった。
      質問すればしっかり答えてくれるし、頼めば個人的に補講のような形で教えてくれてとてもよかった。
      家から近かったから。
      Z会
      面接に重きをおいてやっていた。
      地方の大学に進学
      成績により
      駅からは遠いが、バスがあるので電車で通学するにしても不便はない。ただ山の上にあるので学校にいくのは大変。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      一年時から、理数コース・英語コースを選択し入試することも可能であり自分の希望進路にそった学習ができ、長い伝統を持つ高校でした。
      いじめを見かけることは少なく、生徒指導の先生も多数いるので何かあったときには相談しやすい環境だと思います。
      理数系のクラスの大半は国公立を目指していたと思います。指定校推薦等もあり幅広い進路の中から選択出来る環境にあると思います。
      伝統のある学校なので最新設備とはいきませんが毎年老朽化した箇所の改善等が行われています。
      最近以前の制服から変更になったようです。体操服等も以前とは異なり人気だそうです。
      一概には言えません。しかし、全体的に熱心な先生が多く担任の先生以外にも相談に乗ってもらっていました。
      自宅から近く、進学校だったから
      東進衛生予備校
      チャート式数学 数検出版
      理数教科の勉強を重点的に行いました
      地方国立大学に進学
      自分の学力に相応だと思ったから
      最寄り駅からは来るまで数十分はかかりますが自転車で通学出来る範囲であり便数は限られますが送迎バスもありました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      篠山には高校が少ないので必然的に選んでしまう形にはなるんですが、楽しいことであふれています。田舎ですが、それもまた良さです。鳳鳴でしか学べないことはきっとあるはずです。
      いじめは特になかったように思います。大きなトラブルはなく、とても平和な3年間でした。
      ほとんどが進学希望です。中には公務員を目指す生徒もいますが、全力でサポートしてくれます。進学希望者には、度あるごとに説明会の案内をしてくれたりとても嬉しい限りでした。
      耐震工事をしたので安全面は問題ありません。古いので見た目はぼろい感じもありますが、味が出ていると思ってください(笑)
      2011年度より制服が変わったのですが、ラインがどうも不評でした(今はわかりませんが)。わたしは前の緑のほうがまだ好きですね、どちらかというと
      田舎なので若い先生がいません(;_:)ですがその分経験豊富な先生が多いのでアドバイスは為になります。熱い先生ばかりです。
      普通科に行きたかったから
      特になし
      特になし
      5教科をまんべんなくやった
      神戸の大学へ進学
      地元に大学がないし、そこに行きたかったから
      徒歩通学があまりいません。ほとんどが自転車です。隣の市から電車で来る人も大勢いました。駅から自転車で20分ないし30分といったところです。鳳鳴坂と呼ばれる坂が地味に長いのでそれがめんどいところでもあります。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-27投稿
    • 【総評】
      生徒皆が落ち着きをもっていて非常に良い雰囲気

それほど厳しくはない
      ピアス、髪染めなどは禁止

生徒、教師ともに非常に向上心がある

まったくと言っていいほどない

近畿大会などに名をつらねる

近年、有名大学への進学率が上がっている

バスもあり非常にアクセスしやすい

一般的な額といっていい

【施設・設備】
      非常に充実している
      特に広いグラウンドが部活動の実績をあげていると思われる

近年、変更されたが好き嫌いの激しいものとなった

生徒に対して何事にも熱心に取り組んでいる
      自宅から通いやすい距離にあり、学校生活を行う際、非常に充実しているとかんじたから
    2013-11-04投稿
    • 【総評】
      周りが森なので静かな場所で勉強できるし、いいです。

厳しくもゆるくもないと思います。
      今年から厳しくいくみたいですが・・・

放課後や早朝補習など、
      また、テスト期間の強制補習など
      学習に取り組めるような取組をたくさん開いてくれる、

まったくいじめはありません。
      みんな仲がいいです。

たくさん部活があります!
      基本的な部活はもちろんのこと、
      かるた部や、茶道部まであります。

国公立に行く人もいます。
      専門学校に行く人も、就職する人もいます。
      ほとんどの人が、大学にいきます。

電車からバスで通っている人もあれば
      自転車で通っている人もいます。

高くも安くもないと思います

【施設・設備】
      校舎は、工事をしてから綺麗になりましたが、
      中はそこまで綺麗ではありません。

3年前から制服が変わり、私立のお嬢様学校みたい、可愛いと好評です!

厳しい先生が多いかも。
      あまりいい印象はありません
      大学進学したいと思ったからです。また、この学校は最近人数が割れているので入れると思った。
      アイズ
      公立の過去問を解いた