篠山鳳鳴高等学校

篠山鳳鳴高等学校 口コミ

(ささやまほうめいこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

篠山鳳鳴高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた篠山鳳鳴高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 兵庫県内112位 (全221校中)
    123位/221校中
    95位/221校中
    122位/221校中

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強はもちろん他の行事もある程度力をいれていたり、部活動もがんばっていると感じる。制服も変わってより多くの学生が来れるように工夫している。
      いじめの話を聞いたこともないし遭遇したこともなかったので大丈夫だと思う。環境的にも守られていると思う。
      ほとんどの生徒が受験し、地元や地方の大学に進学したり、専門学校に進む人もいる。優秀な生徒は上位の学校を狙う人もいる。
      創立してから長く伝統のある学校なので校舎や各施設は汚いが、最近耐震工事もされ、安全だとは思う。
      近年制服が変わり、以前より可愛くなった。
      質問すればしっかり答えてくれるし、頼めば個人的に補講のような形で教えてくれてとてもよかった。
      家から近かったから。
      Z会
      面接に重きをおいてやっていた。
      地方の大学に進学
      成績により
      駅からは遠いが、バスがあるので電車で通学するにしても不便はない。ただ山の上にあるので学校にいくのは大変。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      一年時から、理数コース・英語コースを選択し入試することも可能であり自分の希望進路にそった学習ができ、長い伝統を持つ高校でした。
      いじめを見かけることは少なく、生徒指導の先生も多数いるので何かあったときには相談しやすい環境だと思います。
      理数系のクラスの大半は国公立を目指していたと思います。指定校推薦等もあり幅広い進路の中から選択出来る環境にあると思います。
      伝統のある学校なので最新設備とはいきませんが毎年老朽化した箇所の改善等が行われています。
      最近以前の制服から変更になったようです。体操服等も以前とは異なり人気だそうです。
      一概には言えません。しかし、全体的に熱心な先生が多く担任の先生以外にも相談に乗ってもらっていました。
      自宅から近く、進学校だったから
      東進衛生予備校
      チャート式数学 数検出版
      理数教科の勉強を重点的に行いました
      地方国立大学に進学
      自分の学力に相応だと思ったから
      最寄り駅からは来るまで数十分はかかりますが自転車で通学出来る範囲であり便数は限られますが送迎バスもありました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      篠山には高校が少ないので必然的に選んでしまう形にはなるんですが、楽しいことであふれています。田舎ですが、それもまた良さです。鳳鳴でしか学べないことはきっとあるはずです。
      いじめは特になかったように思います。大きなトラブルはなく、とても平和な3年間でした。
      ほとんどが進学希望です。中には公務員を目指す生徒もいますが、全力でサポートしてくれます。進学希望者には、度あるごとに説明会の案内をしてくれたりとても嬉しい限りでした。
      耐震工事をしたので安全面は問題ありません。古いので見た目はぼろい感じもありますが、味が出ていると思ってください(笑)
      2011年度より制服が変わったのですが、ラインがどうも不評でした(今はわかりませんが)。わたしは前の緑のほうがまだ好きですね、どちらかというと
      田舎なので若い先生がいません(;_:)ですがその分経験豊富な先生が多いのでアドバイスは為になります。熱い先生ばかりです。
      普通科に行きたかったから
      特になし
      特になし
      5教科をまんべんなくやった
      神戸の大学へ進学
      地元に大学がないし、そこに行きたかったから
      徒歩通学があまりいません。ほとんどが自転車です。隣の市から電車で来る人も大勢いました。駅から自転車で20分ないし30分といったところです。鳳鳴坂と呼ばれる坂が地味に長いのでそれがめんどいところでもあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-27投稿
    • 【総評】
      生徒皆が落ち着きをもっていて非常に良い雰囲気

それほど厳しくはない
      ピアス、髪染めなどは禁止

生徒、教師ともに非常に向上心がある

まったくと言っていいほどない

近畿大会などに名をつらねる

近年、有名大学への進学率が上がっている

バスもあり非常にアクセスしやすい

一般的な額といっていい

非常に充実している
      特に広いグラウンドが部活動の実績をあげていると思われる

近年、変更されたが好き嫌いの激しいものとなった

生徒に対して何事にも熱心に取り組んでいる
      自宅から通いやすい距離にあり、学校生活を行う際、非常に充実しているとかんじたから
    2013-11-04投稿
    • 【総評】
      周りが森なので静かな場所で勉強できるし、いいです。

厳しくもゆるくもないと思います。
      今年から厳しくいくみたいですが・・・

放課後や早朝補習など、
      また、テスト期間の強制補習など
      学習に取り組めるような取組をたくさん開いてくれる、

まったくいじめはありません。
      みんな仲がいいです。

たくさん部活があります!
      基本的な部活はもちろんのこと、
      かるた部や、茶道部まであります。

国公立に行く人もいます。
      専門学校に行く人も、就職する人もいます。
      ほとんどの人が、大学にいきます。

電車からバスで通っている人もあれば
      自転車で通っている人もいます。

高くも安くもないと思います

【施設・設備】
      校舎は、工事をしてから綺麗になりましたが、
      中はそこまで綺麗ではありません。

3年前から制服が変わり、私立のお嬢様学校みたい、可愛いと好評です!

厳しい先生が多いかも。
      あまりいい印象はありません
      大学進学したいと思ったからです。また、この学校は最近人数が割れているので入れると思った。
      アイズ
      公立の過去問を解いた
    卒業生 / 2008年入学
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の距離が近く、とても親しみの持てる高校でした。

学生当時は、近隣の高校に比べて校則が厳しいと思っていましたが、卒業した今振り返ってみるとどの校則にも意味があり、社会に出た今でも役に立っていると思います。

校訓である「勉強第一」の通り、先生方もとても熱心に教育して下さり、生徒もそれに答えようとしていたように思います。

朝に行われる漢字テストや英語の小テストでは、毎日コツコツ勉強する事の大切さを学びました。

私が驚いたのは、まさにこのいじめの少なさです。
      中学時代は、目に付くいじめだけでも結構あったように思います。

しかし、この高校では全くと言っていいほどいじめを見かけたり聞いたりしませんでした。
      他学年の生徒に聞いても、いじめはほぼなかったように思います。

とても盛んでした。
      勉強に力を入れている学校だと思いますが、部活動の成績も良く3年間部活動と勉強の両立をしている人が多かったです。

私が学生のころは、ほとんどの学生が進学を希望していました。
      難関校と言われる大学に進学する人も多く、日々の学習の成果だなと思っております。

中には就職を希望して就職する生徒もいましたが、今でもやりがいを持って仕事に励んでいる人が多いです。

駅から距離があり、電車通学は大変かと思いますが、学校付近までバスも出ており、さほど不便には感じませんでした。

【施設・設備】
      所々、工事が必要な箇所が見受けられますが、校舎自体が300年以上と、とても歴史ある建物であるにもかかわらす、古臭い印象はないです。

勉学するにあたって不便なことはないですし、毎日の掃除のおかげもあって校舎内はとても綺麗です。

冬服は、あまり見たことのないカラー(深緑)のブレザーで、篠山の町に合ってかわいい・かっこいいと思います。

夏服はシンプルですが、涼しく動きやすく、良かったです。

私は特に冬服が気に入っていました。

最初にも述べましたが、先生と生徒の距離が近く、勉強のこと以外も気兼ねなく相談することができました。

同窓会にも参加していただいてますし、一生付き合える恩師に出会えたことは私にとってたいへん素晴らしいことだと思います。
      まず一番の志望動機になったのは、やりたい部活動があったことです。
      幼い頃から励んでいたスポーツなのですが近隣の高校にはなく、こうおうでも続けたいという思いから、この高校に決めました。

二番目の動機は、中学でお世話になった憧れの先輩や仲の良い友達がこの高校に進学を希望していたからです。
      私にとって少し偏差値が高かったのですが、仲間との高校生活を夢見て必死に勉強に励むことができました。
      学校の教科書でまかなっていました。
      学校でのテストは何度も繰り返し実施していました。
      小テストも馬鹿にしてはいけません。

繰り返すことで身について、忘れにくくなると思うので、違う問題をたくさんこなすことも大事ですが、同じ問題を何度も繰り返すというのも一つの手だと思います。
      調理専門学校
      料理が好きで、人の喜ぶ顔が見たいと思い、調理系の学校に進学しました。

短大か専門学校かで迷いましたが、実習時間の多さや実際の販売の経験もできるので専門学校に決めました。

やはり、学校を実際に訪問することは大切です。