みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  篠山鳳鳴高等学校   >>  口コミ

篠山鳳鳴高等学校
出典:松岡明芳

篠山鳳鳴高等学校 口コミ

(ささやまほうめいこうとうがっこう)

兵庫県 篠山市 / 公立 / 共学

(17件) 兵庫県内116位 / 194校中

2016-10-26投稿
      更衣室が遠かったり学校までの坂道がきつかったりしますが先生が生徒1人1人と向き合ってくれてみんなの意見をきいてくれる、とてもいい雰囲気
      校則は厳しいほうだとおもいますが
      校則を守るか守らないかはその人自身というかんじです
      生徒によって好き嫌いはわかれますが
      過ごした3年間でトラブルはみたことないです
      部活に入ってる人がとても多くて
      みんな毎日がんばっています
      どの部活も活気に溢れていた
      結構歴史ある学校なので推薦校も多かったです
      進学校でもあるので有名大学に進学する子も多いです
      プールがないので、夏プールの授業がないのが
      すごくいいところです
      その人の好みによりますが田舎では浮いてしまう
      かわいらしすぎる制服です
      文化祭が学校で行われないためすこし寂しいです
      でも広い所を借りてするのでそれはそれでというかんじ
      家から近かったため
      キャット
    2016-10-26投稿
      勉強がしやすい環境で、とても過ごしやすい高校でした。
      部活も真剣に取り組んで、勉強では教えてもらえないことも、学ぶことができて、とてもためになりました。
      あまり厳しい方ではありません。ただ、不定期ですが、服装チェックがあったり、自分を見直すことができました。
      正直よくわかりません。でも、大きな出来事はなかったので、そんなにトラブルがあるというイメージはありません。
      種類は比較的たくさんあると思います。文化部、運動部に関わらず、成績を残してる部活も少なくはありません。
      どちらかというと、本人の頑張り次第です。先生ももちろんバックアップしてくれますが、最後は自分にかかってると思います。
      比較的かなり古い学校ですが、ちゃんと充実してしているとおもいます。
      自分自身はあまり好きではありませんでした。場所とデザインが不釣り合いだと思っていたので。
      一般的に高校でするようなイベントは、1学期から2学期くらいに固まっています。
      関東の大学
    2016-10-25投稿
      授業のレベルは基本は低い人に合わせるので、低いです。ただ、それも教師によって変わります。教師自体、レベルの低い人が多いです。
      アルバイト禁止。資格も、英検、数検、漢検のみでそれ以外は全部アウト。
      嫌われている教師は多いものの、生徒間でのイジメは聞いたことがありません。
      カルタは強いですが、それ以外は、人によりますが、ほとんどが県大会止まりです。
      担任の先生が頭が良い先生なら、大学や入試のこともアドバイスしてもらえて、叶えやすいです。
      使われていない設備もありますが、よく整っている方だと感じます。
      生徒からの評判は悪いです。映画とかで出てくるコスプレみたいな制服です。
      無駄な行事も多いですが、仲間とやると誰も楽しいものばかりです。
    2016-10-25投稿
      比較的入りやすい学校ではあるけど、入ってからの勉強は相応のレベルで、先生も質問にしっかり答えてくれます。
      着崩しにくい制服なので特別改造しなければ厳しいと感じることはないと思います。
      教師と生徒間でのトラブルは聞きません。
      基本的にフレンドリーな先生が多いです。また学生も違う市からくる人とも仲良く過ごせていました。
      熱心な部活と和気あいあいとした部活とどちらもあります。
      英語のスピーチの大会などにも積極的です。
      伝統のある高校であるため、推薦枠が非常に多く、利用する学生も多いです。
      プールはありません。体育館は二階からも眺めることが出来、体育祭の時などはすごく盛り上がります。
      外国のブランドのデザインに私たちの代からかわり、すごく可愛くなりました!
      文化祭は比較的盛り上がりました。
      近くのホールを借りて行い、そのホールで文化部の発表もあり楽しかったです。体育祭もクラス毎の応援合戦が非常に見応え、やりがいがあります!
      宝塚大学
    2016-10-20投稿
      とても良い高校で学習の環境が整っています。歴史もあり、素晴らしい高校です。また、文化祭などの行事にとても力が入っています。
      学校の風紀を正してくれる程よい厳しさです。そこまで苦にはならないと思います。
      私が知る限りでは、そのようなトラブルは一切起きていないと思います。
      どの部活も活気があります。大会でも好成績をたくさん残しています。
      大学への進学率がとても高く、大学へ進学したいと思っている方にはぴったりだと思います。
      グラウンドがとても広く、体育館などの施設も整っています。素晴らしい設備です。
      好みによるかもしれませんが、歴史が感じられる制服です。そこそこ可愛いと思います。
      文化祭などの行事にとても力が入っており、鳳鳴祭はとても盛り上がります。
      オープンスクールで通いたいと思い、また通学もしやすかったので、通うことにしました。
      篠山市公務員
    2016-10-06投稿
      グランドがとっても大きいです。田舎ならではって感じです。冬が近づくにつれてカメムシが大量発生します。
      厳しくないほうだと思っています。
      服装検査は定期的にあります。
      過去はあまり知りませんが私の知っている限りではそのようなことありません
      部活や年によります。けど練習した分だけ成果は出るとおもいます。
      進学、就職ともに有利な学校だと思います。指定校推薦もたくさんあります
      体育館は普通ですがグランドはとても大きいです。グランドとは別でテニスコートがあります
      冬の制服はかわいいですが、夏の制服はびみょーだと思っています
      文化祭と体育祭が同じ時期に行われ、とても忙しいけど楽しいです
    2016-10-06投稿
      人数は少ないですが、活気がありとても賑やかな高校です。部活も勉強もみんな必死に頑張っており、切磋琢磨しています。
      他の高校に比べると高速は厳しい方だと思います。スカートの長さも注意されます
      生徒と教師の間にはあまりトラブルはありません。仲はいいですが、一線を引いているので良いと思います
      かるた部がとても有名です。全国大会に出場したこともあります。
      自分の努力によると思います。普通科ですが、学力が高い人もいれば低い人もいると言ったところでしょう。
      古い建物であるためあまり充実していません。しかし学生の人数からいうと十分です。
      あまりかっこよく、可愛くないです。アニメのような制服をしています。
      文化祭体育祭が同じになっており、とても活気があります。一気に短期間で行うので、勉強にも差し支えないです。
      甲南大学
      甲南大学
    2016-10-05投稿
      落ち着いた雰囲気で勉強に集中できます。
      習熟度別授業があるので、とても分かりやすくおしえてもらえます。
      頭髪などには、そこまで厳しくないとおもいます。
      中学時代に比べると緩いと思います。
      大きなトラブルは、あるようには思えません。
      みんな、仲良く過ごしていたとおまいます。
      色々な部活動が活発で、文化部なども、良い成績を収めていると聞きます。
      自分の進路にあった勉強会ができるとおもいます。
      先生も丁寧に相談に乗ってくれます。
      プールはありますが、使われてはいません。
      図書室もあまり、訪れないに人が多いようです。
      数年前に変わってから、とても、可愛らしい制服になりました。
      鳳鳴祭は、とても、盛り上がります。
      とても、充実しています。
      経済学部へ進学しました。
    2016-10-05投稿
      普通科なので、まんべんなく様々な教科の勉強ができる。体育祭や文化祭は、3年生の受験のこともあり、6月頃に行うといった待遇もあり。
      スカートの丈、ピアス、爪の長さ などを確認されることがある。長期休暇明けに制服チェックや身だしなみチェックがあるが、普段からこまめにチェックされるわけではない。
      生徒間でのいじめはなかった。教師は好かれている人、あまり好かれてない人といて、その理由は授業が分かりやすいかどうか。
      運動部では、野球部、バレー部、文化部では放送部が強いイメージがあった。
      普通科なので様々な進学先があった。就職する人はほとんどいなかった。文系は大学、短大、専門学校といろいろいたが、理系は大学が多く、専門学校は少なかった。
      図書館は小さいが、赤本はたくさんあった。体育館は耐震工事が行われ、より安心して使えるようになった。全体的に建物は古い。
      よくドラマに出てくるような、私立学校のような制服。女子に関しては、夏と冬で制服のデザインが全然違う。
      修学旅行はマレーシアに行った。(今は北海道のようです。)文化祭は近くのホールを貸切でおこなった。
      四年生大学