みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  篠山鳳鳴高等学校   >>  口コミ

篠山鳳鳴高等学校
出典:松岡明芳
篠山鳳鳴高等学校
(ささやまほうめいこうとうがっこう)

兵庫県 丹波篠山市 / 篠山口駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 60

口コミ: ★★★★☆

篠山鳳鳴高等学校 口コミ

(20) 兵庫県内54 / 209校中

項目別に表示
    2022年05月投稿
      結論から言うと近くの人以外は柏原高校など家に近いところに行けばいいと思う。
      基本的にこの学校は未来が明るくない。伝統と古いを履き違えた古い学校だ。ヒステリックを起こす教師もなぜかずっと鳳鳴にいる。評判の良い教師は他の偏差値の高い高校に転勤し、エゴの強い教師が8割を占める。おそらくむこう10年はこの体制が続くだろうと思わせるほどにあの空間はガラパゴス化している。柏原の方々には柏原高校に行って欲しい。
      一般的な田舎の普通科高校の校則といった感じで、教師によって対応が変わり校則の解釈を曲解する者もいる。
      いい意味で友人間の強い関わりが少なくいわゆるヤンキーも少ない。
      それぞれ一般的な高校の部活です。
      軟式野球部は強いです。
    • 進学実績
      3年にもなって受験対策をしていないゆったり授業の教師がいます。逆にすごく受験に向けて授業を進めてくれる教師もいます。
      理不尽な教師はやや多めです。
      伝統と古いを履き違えた継ぎ接ぎの校舎です。
      トイレは綺麗です。
      好みが別れる制服です。
      個人的にはコスプレです。
      コロナ禍でまともなのはついぞなかった。
    • 高校への志望動機
      1番家に近い普通科高校だったから。柏原やほかの地域の子はくる必要性がない。

学園ドラマのような学校
    2020年09月 投稿
      隣町の高校は映画の撮影にも使われるほどの綺麗な校舎がある。その学校に比べたら鳳鳴高校はボロい。でも校舎だけで決めるのは本当に命取りだと思う。友達が見た目だけで判断しその高校に行って苦労しているのを知っているから、ぜひ校舎以外も見てほしい。学 …続きを読む(全1231文字)
    いい意味でも悪い意味でも歴史ある高校
    2020年06月 投稿
      歴史があり大学進学が多い。また総合科学コースは普通科から遠く離れていて個人的に悲しい。進むスピードや応用があるが基本は普通科と同じ。総合科学だけで校外学習に行くこともある。小テストが教科別に何度かあるので課題は少ないものの勉強が必要になる。 …続きを読む(全592文字)
    素敵な高校ライフ
    2016年10月 投稿
      特に大学進学を目指している人にとてもいい高校だと思います。学校行事も楽しくておもしろい先生がたくさんいます
      どこの学校でもあるような感じです。それほど厳しいというほどでもないと思います。でももし違反してしまうと反省文を書かされます。 …続きを読む(全382文字)
    在校生 / 2015年入学
    伸び伸び
    2016年10月 投稿
      授業のレベルは基本は低い人に合わせるので、低いです。ただ、それも教師によって変わります。教師自体、レベルの低い人が多いです。
      アルバイト禁止。資格も、英検、数検、漢検のみでそれ以外は全部アウト。 …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2014年入学
    たのしいよ
    2016年10月 投稿
      グランドがとっても大きいです。田舎ならではって感じです。冬が近づくにつれてカメムシが大量発生します。
      厳しくないほうだと思っています。
      服装検査は定期的にあります。 …続きを読む(全282文字)
    在校生 / 2013年入学
    まあまあ
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      周りが森なので静かな場所で勉強できるし、いいです。

【校則】
      厳しくもゆ …続きを読む(全423文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      更衣室が遠かったり学校までの坂道がきつかったりしますが先生が生徒1人1人と向き合ってくれてみんなの意見をきいてくれる、とてもいい雰囲気
      校則は厳しいほうだとおもいますが
      校則を守るか守らないかはその人自身というかんじです …続きを読む(全357文字)
    学びたい人が学べる高校
    2016年10月 投稿
      勉強がしやすい環境で、とても過ごしやすい高校でした。
      部活も真剣に取り組んで、勉強では教えてもらえないことも、学ぶことができて、とてもためになりました。
      あまり厳しい方ではありません。ただ、不定期ですが、服装チェックがあったり、自分を見直すこ …続きを読む(全409文字)
    進路先がたくさん
    2016年10月 投稿
      普通科なので、まんべんなく様々な教科の勉強ができる。体育祭や文化祭は、3年生の受験のこともあり、6月頃に行うといった待遇もあり。
      スカートの丈、ピアス、爪の長さ などを確認されることがある。長期休暇明けに制服チェックや身だしなみチェックがある …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2011年入学
    伝統があり暖かい雰囲気の学校です
    2016年10月 投稿
      比較的入りやすい学校ではあるけど、入ってからの勉強は相応のレベルで、先生も質問にしっかり答えてくれます。
      着崩しにくい制服なので特別改造しなければ厳しいと感じることはないと思います。 …続きを読む(全407文字)
    歴史、活気のある高校
    2016年10月 投稿
      とても良い高校で学習の環境が整っています。歴史もあり、素晴らしい高校です。また、文化祭などの行事にとても力が入っています。
      学校の風紀を正してくれる程よい厳しさです。そこまで苦にはならないと思います。 …続きを読む(全366文字)
    2016年10月 投稿
      人数は少ないですが、活気がありとても賑やかな高校です。部活も勉強もみんな必死に頑張っており、切磋琢磨しています。
      他の高校に比べると高速は厳しい方だと思います。スカートの長さも注意されます …続きを読む(全348文字)
    楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      落ち着いた雰囲気で勉強に集中できます。
      習熟度別授業があるので、とても分かりやすくおしえてもらえます。
      頭髪などには、そこまで厳しくないとおもいます。
      中学時代に比べると緩いと思います。 …続きを読む(全317文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    希望進路にそったコース選択
    2014年08月 投稿
      一年時から、理数コース・英語コースを選択し入試することも可能であり自分の希望進路にそった学習ができ、長い伝統を持つ高校でした。
      いじめを見かけることは少なく、生徒指導の先生も多数いるので何かあったときには相談しやすい環境だと思います。 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    地元愛にあふれていた
    2014年08月 投稿
      篠山には高校が少ないので必然的に選んでしまう形にはなるんですが、楽しいことであふれています。田舎ですが、それもまた良さです。鳳鳴でしか学べないことはきっとあるはずです。
      いじめは特になかったように思います。大きなトラブルはなく、とても平和な3 …続きを読む(全563文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自然の豊かなところ
    2014年08月 投稿
      勉強はもちろん他の行事もある程度力をいれていたり、部活動もがんばっていると感じる。制服も変わってより多くの学生が来れるように工夫している。
      いじめの話を聞いたこともないし遭遇したこともなかったので大丈夫だと思う。環境的にも守られていると思う。 …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2008年入学
    生涯1度きりの高校生活
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の距離が近く、とても親しみの持てる高校でした。

【校則】
      …続きを読む(全933文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    鳳鳴高校について
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      生徒皆が落ち着きをもっていて非常に良い雰囲気

【校則】
      それほど厳しくは …続きを読む(全272文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか