八鹿高等学校

八鹿高等学校 口コミ

(ようかこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

八鹿高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八鹿高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(7件) 兵庫県内23位 (全221校中)
    30位/221校中
    68位/221校中
    32位/221校中
  • 進学
    51位/221校中
    144位/221校中
    135位/221校中

2016-03-07投稿
      超進学校ではないが、八鹿で先生に教わりながら勉強すれば確実にそこそこのところには進学できる。特に上を目指す人は1.6ホームに入るべき。この学校の偏差値はこのクラスが支えている。正直総合ホームだと一般入試でいい大学に入るのは至難の技。有名大学にはだいたい1.6ホームから入っている。
      そんなにきつくない。特に不自由は感じなかった。バレッタとかは禁止になりつつある。
      これもクラス別になってしまうが、進学を目指す人が多いクラスはいじめなんかしている暇がないのでみんな仲が良い。1年のとき総合ホームにいじめで停学になった人がいた。
      陸上部とかすごい真面目なイメージ。合唱部もめちゃくちゃ練習してる。
      東大京大を毎年何名か受けている。そこそこの大学に入りたいなあとボンヤリ考えている人は八鹿以下の学校だと到底無理なのでまず八鹿に入るべき。
      トイレの汚さにはドン引き。液体石鹸がなかったので私たちの代で3年間抗議し続けて置いてもらいました、安心してください。
      結構可愛いと思うけどなあ……賢そうにみえていいよ!卒業すると不思議と恋しくなり、着たくなります。
      いい先生ばっかり!中学校の時と比べて嘘みたいにいい先生ばっかりです。とてもいい思い出です。
      昔から八高に入るもんだと思っていたから。
      英語と数学は個人塾に行っていた。
      勉強していない。でも一般で入る人は入試が良くないと6ホームには入れないのでうえから40番までにはいるべき。スタートから差がついてしまいます。
      岡山大学
      偏差値的にちょうど良いと思った。
      何度もいうが、うえを目指すなら自然科学(1ホーム)と文理探求類型(6ホーム)に入るべき。頭のいい子が集まっているため向上心が備わり、共に高めあえる友達ができる。関関同立はもちろん上位国立も充分狙える。それ以外のクラスは半数ほとが推薦で大学に行く傾向にある。周りのレベルも高いとは言えず学習意欲そのものが失われてしまうかもしれない。
      駅から遠すぎてお話にならない。ファミマがある所しかいいところがない。
    2016-01-23投稿
      八鹿高校では自然科学コースと普通コースの二種類を設置している。1H=自然科学コースと6H(文理探究類型)はとくに頭が良い人が集まっていて、その2クラスが学校全体の学力の引き上げに繋がってると思う。自然科学コースは難しい問題集を買わされ難しい問題を解かされるが、クラス替えが無いので比較的仲がいい。
      文化祭は展示と演劇、映画撮影の三種類から選べるが伝統にこだわり過ぎているのかいまいち盛り上がらない。
      体育祭はかなり盛り上がってる。
      修学旅行は北海道だが、ほぼ観光旅行です。
      校則は厳しくない。
      先生に注意されるのは髪を染めるパーマをかける事くらいである。他にもボタンが外れているなど小さなことで注意される時もあるが、殆どの先生は見ていないし気づいていない。
      イジメはほぼない。平和すぎるのが怖いくらい。
      ただ恋愛関係のイザコザは、よくある話である。
      全但総体では毎年のように総合優勝をはたしています。
      すなわち運動部はどの部もとても強いです。
      文化部で活動的なのは、音楽部、吹奏楽部、自然科学部、放送部くらい。これらの部活はよく表彰されている。
      先程も言ったように進学校といえど勉強は生徒のやる気次第。だから有名大学に合格してる人たちは八鹿高校のお陰というよりは、生徒自身の努力の結果であると思っていい。
      自販機、ウォータークーラー、エアコン、くらい。
      ストーブはめっちゃ昔の煙突が着いたタイプなので凄く寒い。
      学校自体がボロいので、自販機とかが逆に新鮮。
      購買はパン販売のみある。学食無し
      男は普通の学ラン
      女は普通のブレザー
      先生にに進められたから。本当は村岡高校希望
      英語の個人塾に行っていた
      アニメが好きなので、アニメキャラが教えてくれる参考本を読んでいた。
      自然科学コースの入試であったので面接練習と、実験の練習をした。
      まだ進学してないが希望は筑波大学情報科
      大学でやりたいことがある
      進学校といっても基本は生徒のやる気次第である。
      宿題が多いのと、毎週のように小テストがある。
      だが気にするほど面倒ではない。
      私は北但馬から全但バスで通っている。本数も少ないし時間もかかるからそれなりに苦労もするが意外とすぐなれる。因みにバス通だとバス停が学校の目の前にあるので楽。JRだと学校から1km以上歩かないといけないからむしろこっちの方が苦労すると思う。
    2015-06-24投稿
      自己独立性・進路等の実現について力を入れている。学区変更等もあり、以前より高校進学の幅が広がったとは言え、但馬有数の進学校であることに変わりはなく、進学する高校に迷ったら八鹿高校を視野に入れてみるのもいいと思う。八鹿高校は伝統ある学校だが、その分設備の老朽化が進んでいたり、交通の便が悪かったりもする。苦労することも多いが、その分学ぶことが多い学校でもある。
      基本は生徒の自主性に任せた自由な校風だと思う。八鹿高校の特徴として、地域との距離の近さがある。校則はそれほど厳しくないが、地域の方に後ろ指さされない八鹿高校生としての振る舞いが課せられている。
      いじめがあるという話は入学してから今まで聞いたことがない。八鹿高校ではクラスの事を「〜組」と呼ばずに「〜ホーム」と呼ぶ。その通り、一つ一つのクラスが家・家族のような、団結力をしており、いじめは発生しにくいと思う。
      運動部は多数の部が地域大会、県大会などでよい成績を残しており、全体的にレベルが高い。文化部も複数の部が地方大会、県大会に出場したり、コンクールなどでよい成績を残している。
      進学校であることから進路実現は比較的しやすいと思う。ほとんどの人は進学するが、レベルの高い大学等に進学している人も少なくない。しかし、進路が実現できるかどうかは個人の努力次第だと思う。
      耐震化工事は済ませてあるそうだが、校舎自体は長い間使われているそうで、渡り廊下と本校舎接続部に隙間があったりする。しかし、個々の設備は充実しており、自動販売機、ウォータークーラー複数など、不便することはない。
      男子はいたって普通の学生服・カッターシャツである。が、女子は黒のスカートにブラウス、棒タイに黒のジャケットと近隣中学生などからの人気は高いそうである。
      生徒の事をよく考えてくださる先生が多く、とても充実した学校生活を送ることができる。職員室まで授業等の質問をしに行く生徒も多く、先生と生徒との距離が近いと思う。
      近隣で自分のレベルに一番合っていたから。
      利用していない
      学校が出すプリントを解いていた。他は特に何もしていない。
      但馬内の進学校の一つであり、学習意欲は高い方だと思う。しかしそれは全体的に見た場合であり、学習意欲の低い者も決して少なくない。自らを高みに持っていくか、楽をして染まるかは本人次第だと思う。
      電車通学の人がかなりの数を占めるが、八鹿高校は駅から徒歩約30分の場所にあり、アクセスがいいとは言えない。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿
      勉強に関しては自分で頑張る人には頑張っただけの結果が帰ってくる学校だと思う。部活にしても兵庫県自体がスポーツに力を入れている学校が多いので、高いレベルで戦うことのできる環境は整っていると思う。
      近くの他の学校と比べて校則はゆるいし、以前と比べて許可がおりたものもあるからある程度の個性も大切にしてくれていると思う。
      田舎の学校で人数も少ないので、みんな仲は良いと思う。それに高校生にもなれば、わざわざ仲良くなりたくない人と関わろうとする人は少ないと思う。
      体育会系の部活だけではなく、合唱部など文化系の部活にも力がはいっていて、成績もよいものを残していると思う。
      この高校は周辺の公立高校では1番の進学高校で、大学への進学率もよい。様々な学校に進学している先輩がいるので、推薦枠も多く、進路の幅は広がると思う。
      耐震工事も終わり、広くて綺麗な校舎で勉強することができる。体育館も2つあるし、校庭も広いので、勉強面でも運動面でも快適に使うことができると思う。
      男子の制服は学ランで、女子の制服がブレザー?である。冬服は真っ黒で夏も薄い生地のカッターシャツでもないシャツである。正直、かわいくはない。
      授業は熱心にしてくれるし、聞いたことには必ず納得のいく理論も含めて説明してくれる。課題を特別多く出すということがないので、自分で計画して勉強することができない人には不向きかもしれない。
      家から近い公立高校で、仲のよい友達もいたから。
      とりあえず先生からもらうプリントをひたすら復習していた。
      学習意欲は高い人は高い。そういった人といることで自分の意欲も高く保つことはできる。ただ、そうでない人もいるので、そこは結局は自分がするかしないかの問題だと思う。
      駅からとにかく遠い。じてんの利用が許可された距離ではないので、使えず、バスもあるが雨の日くらいしか使う人はいない。
    2015-01-17投稿
      私は八鹿高校の卒業生として誇りが持てます。文武両道で部活動にも勉強にも力を入れて取り組めます。
      厳しい校則はありません。当たり前のことができるかどうかだと思います。誰か1人がだらしない格好をしても真似をする人がいないので厳しい校則を規定しなくても大丈夫だという話を聞いたことがあります。
      他の学年はどうかわかりませんが、私の学年でいじめはありませんでした。クラスの雰囲気がよかったのでいじめとか考えたことがありません。
      全国レベルの部活動もあり、運動部も文化部も活発です。文化部合同発表会があるので文化部も発表の場があります。
      有名私立大学や国公立の進学率が高いです。8割、9割が進学します。
      歴史が長い高校なので多少は劣化しているかもしれません。冬は暖房ではなく、まさかのストーブです(笑)在学の途中からエアコンが設置され夏はクーラーが入るようになりました。要望すれば考えてもらえることもあります。
      お世辞にも可愛いとは言えません。まっ黒です。でも卒業した今、あの制服に愛着があります。
      在学当時は鬱陶しいとしか思っていませんでしたが、卒業しても気にかけてくださっている先生方もいて、本当に1人1人をしっかり見てくださっていました。今となっては感謝しかありません。良い先生方が揃っています。
      地元では有名な高校だったため志望していました。中学の先生からもすすめてもらっていたからです。
      進研ゼミ
      センター試験を失敗したため。
      学習意欲は高い方です。授業中の私語がないのは当たり前のことです。クラスによって雰囲気は違うとは思いますが、予習をしないと授業についていけない場合もあるので休み時間にも勉強をしている人がチラホラいます。
      アクセスは良いとは言えないです。駅からは2km程あります。学校の周りにも時間をつぶせるところがほとんどありません。少し歩けばコンビニと小さいスーパーがあるくらいです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この学校では、学生の本分というものを教えてもらった気がします。学生は勉強すること、また部活動を通じて集中力であるとか、協調性であるとか達成感など打ち込むことの重要性を学び、勉学と部活動に存分に取り組むことができる環境だと思います。

【校則の自由さ】
      校則は厳しいともゆるいとも何とも言えません。髪を染めたり、オシャレを楽しんだり、またバイトしたりといった学生生活を送りたい人には不自由に感じるかもしれませんが、卒業して他の学校の校則を聞くと、自分たちは適度に規則があり、学生らしい生活ができるよう方向性を定めてくれてたのだなと感じることがありました。

学習意欲は高いと思います。成績順位をクラスの皆に発表するといった制度はないのですが、やる人とやらない人の差ははっきりと分かれていました。入学当初は課題の多さに心折れそうになりましたが、やればやるだけ自分の目標に近づくことができるので、頑張れました。

いじめはあまり聞きませんでした。先輩後輩関係も悪くはないと思います。でも垣根がないといったわけではなく、あまり関わらないといった方が適切でしょうか。八高祭やコーラス大会、球技大会などクラス対抗で競うイベントが多くあるので、自然とクラスの仲間と意気投合できる機会となりました。

部活動は盛んです。すごく強いというわけではありませんでしたが、生徒それぞれが必死に打ち込んでいる姿があるので、とても活気があります。

進学実績はそれなりだと思います。東大、京大、阪大、神大など高いレベルの大学を目指し、実際に合格した人もいます。そのレベルを目指すことができるよう、授業も熱心に取り組んでくださいますし、模試もたくさんあります。それでも学校の方針の特徴として、センター試験や模試などの成績に応じて、浪人してでも入りたい大学に行くのではなく、卒業の時点で入れる大学を探すという方向性を持っているように感じます。浪人して目指す人も中にはいます。

田舎なのでよくないです。JRの駅から歩いて30分ほどかかります。バスもあり、バスは学校の前にバス停があるのですが、帰りのバス停はちょっと歩きます。本数も少ないです。近場の人は自転車で通学できます。

公立なので一般的な値段だと思います。

【施設設備】
      古いですが、少しずつ改修されています。

女子は一般的な黒のブレザーです。男子は学ランです。お洒落、可愛いとは言えません。質素です。学年によってカラーがあります。

人によって善し悪しがあります。基本的にどの先生も勉強にも部活にも熱心だと思います。同じ教科でも教える先生によって当たりはずれがありました。
      自分のレベルにあった環境で勉強をしたり、部活に打ち込んだりしたかった。自然科学コースという、他のクラスよりも高いレベルの勉強をすることができるクラスがあるので、そのクラスに入り、いい大学に入りたかった。
      数学:チャート
      学校での入試対策の授業と模試
      あとは、自分なりの勉強(模試の解き直しであったり、問題集など)
      九州大学医学部
      助産師になりたいという夢があり、それを叶えるため。また自分のレベルに合った環境で打ち込みたいという思いから、自分のレベルで入ることができる、レベルの高い大学
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的に、楽しくすごすことができてとても良かったと思います。これからの社会に役に立つようなことを多く学ぶことができて、さらに地域とも深いつながりを感じることができる僕のとてもすきな高校とでした。

【校則の自由さ】
      自分にとっては何も気にすること無く、すごせるような校則でした。

モチベーションを高く持ち続けられてよかった。

みんな仲良くすごすことができたとおもう。

他の部員とさまざまなことを学ぶことができた。

良くもなく悪くもないといった感じだと思う。

これはしかたない。

ふつう。

【施設設備】
      ふつう。

正直、女子の制服が可愛くない。

ほとんどの先生が真剣に考えてくださるいい先生だった。
      自分の中では、家からちかく、将来のことを考えた時にここしかありませんでした。
      くもん。個人塾。
      駿台。代々木。ベネッセ。ほか
      毎日しっかり、ちょっとずつでも勉強するようにした。
      兵庫医療大学リハビリテーション学部理学療法学科
      高1のときになりたいとおもい、それから、自分のこころがぶれることもなかったので、実際は国公立に行きたかったけど私立ならここと決めていた。