みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  八鹿高等学校   >>  口コミ

八鹿高等学校
出典:KASEI
八鹿高等学校
(ようかこうとうがっこう)

兵庫県 養父市 / 八鹿駅 /公立 / 共学

偏差値:52 - 60

口コミ: ★★★★☆

八鹿高等学校 口コミ

(21) 兵庫県内21 / 209校中

項目別に表示
    2023年06月投稿
      過去となった自称進学校
      本気で進学したい場合、他のほうが吉
      進学実績は近年で低迷しており、推薦対策もおざなりとなっています。(指定校枠も年々減らされている)
      授業カリキュラムに於いては、3年生終盤まで修了出来ず、受験には間に合いません。
      在校生の意識自体も、そもそも大学進学を目指していない者も多く、厳しいです。
      生徒自治会活動はほぼ行われておらず、その他学校行事も同じくあまり盛んではありません。
      『進学校』ではなく『一般校』と見られたほうがよろしいかと思われます。
      近年スマホの通学時における携帯が可となりましたがまだまだ前時代的な点は多々あります。
      バイトは禁止で、運転免許取得も禁止です。
      少なくとも聞いたことは御座いません
      一部例外があるが、全般的にあまり活気はない。
      新規部活創部が出来ないのがネック
    • 進学実績
      学校の指導に頼っていると痛い目を見ます。
      自らが積極的に調べて行動しなければ厳しいかと。
      一般的です。
      一応パンの販売は御座います。
      値段は学校にしては少々高め
      少々古臭い感じはします。
      惰性的に行っています。
    • 高校への志望動機
      そこしか無いと言われたので

文武両道という名前がぴったり
    2020年11月 投稿
      文武両道出来ている人はすごく多いと思います。友達も沢山できて男女の仲はいい学校だと思います。休み時間や放課後は勉強のために図書室や教室に集まって勉強するなど、進学校らしいなと思うところも見られます。考査中は教室に残っても良いので1.2.3年 …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2017年入学
    友達たくさんできるし何より楽しい!
    2020年07月 投稿
      とてもいい高校だと思います。自称進学校などと言われておりますが、兵庫県でも真ん中くらいの偏差値で勉強をしたい方にはとてもいいです。またヤンキーって言うほどの人もいないし活気のある高校です。八高祭はかなり力を入れていてとても楽しいです。
      ツーブ …続きを読む(全439文字)
    割と楽しい
    2018年01月 投稿
      思ってたよりも授業のペースが速いわけではなく、教科によってはテストの点によって基礎クラスと標準クラスに分かれていていいと思う。各クラスによって教えてもらう先生が違うので理解に差が出ることはある。でも、そういう時はわかりやすい先生に教えて貰っ …続きを読む(全824文字)
    進路が広がる学校
    2017年03月 投稿
      推薦入試の人は賢いです
      一般コースも賢い人は賢いです
      入学するとすごく忙しいと思いましたが
      充実していると思います。
      1年生は部活に絶対入らないといけません。

行きたい学校を目指すことが出来る
      職員室に行けば勉強教えてもらえ …続きを読む(全706文字)
    楽しいです
    2016年10月 投稿
      まあまあいいと思いますよ
      毎日楽しいです多分。
      自称進学校やけどなんとかかんとか?みたいなことをいろんなひとがよくいってますけど
      まあまあ厳しい方だと思う。
      スカート長いよ。制服ださいですなんとかして …続きを読む(全278文字)
    在校生 / 2015年入学
    毎日が 充実している 八高生
    2017年09月 投稿
      但馬内に住んでいる中学生は目指すべきだと思います。学習ではクラスで2つに分かれて少数の人数を先生が教えてくれるので効率がいいです。部活動では音楽部は8年連続で関西出場など強豪で運動部も県大会常連校も多く文武両道出来ます。
      特に厳しい校則は無い …続きを読む(全1256文字)
    The 八高魂
    2016年10月 投稿
      3年間を通して全学年、様々な行事があり、楽しい日々をおくれます。体育祭や文化祭はもちろん合唱コンクールでもクラスの仲間と団結して頑張れるいい学校です。勉強に部活、行事、どんな事にも精一杯取り組む、そんな生徒がたくさんいる学校です。
      女子のスカ …続きを読む(全468文字)
    但馬最高の高校
    2016年10月 投稿
      この辺に住んでて高校生活も楽しみたい、進学もしたいという人にはおすすめだと思います。周りに施設や最寄駅がなくて不便だと思うこともあります。けれど、学校祭などの行事は普通の学校と違うことができて最高に盛り上がれます。
      最近少し厳しくなってきまし …続きを読む(全475文字)
    在校生 / 2014年入学
    ごく一般の進学校です!
    2016年10月 投稿
      ごく普通の一般校です。勉強したいと思っている生徒は来て間違いないと思います。先生はいい先生方ですよ。
      そこまで厳しくないです。厳しすぎず厳しくなさすぎずです。 …続きを読む(全275文字)
    在校生 / 2014年入学
    新入生の方は参考にどうぞ
    2016年01月 投稿
      八鹿高校では自然科学コースと普通コースの二種類を設置している。1H=自然科学コースと6H(文理探究類型)はとくに頭が良い人が集まっていて、その2クラスが学校全体の学力の引き上げに繋がってると思う。自然科学コースは難しい問題集を買わされ難しい …続きを読む(全954文字)
    高校について
    2015年06月 投稿
      自己独立性・進路等の実現について力を入れている。学区変更等もあり、以前より高校進学の幅が広がったとは言え、但馬有数の進学校であることに変わりはなく、進学する高校に迷ったら八鹿高校を視野に入れてみるのもいいと思う。八鹿高校は伝統ある学校だが、 …続きを読む(全1025文字)
    卒業生 / 2013年入学
    地元で公立で進学したいなら問題はない高校
    2019年04月 投稿
      まあ普通の田舎の高校
      努力した奴が報われ、努力が下手な人と遊んでばかりの人は報われない
      とりあえず友達や先生と力を合わせコツコツと勉強してたら志望大学は行けるでしょう、でもできない人がほとんどだと思う
      校内携帯電話使用禁止
      アルバイトは郵便局 …続きを読む(全977文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強面では模試などをたくさん受け、また部活面でも文化部、運動部どちらも良い成績を残しているのでよい。
      普通であるが、シュシュや派手なゴムの着用が禁止になってきている。 …続きを読む(全367文字)
    卒業生 / 2013年入学
    目立たない学校だが学校生活は充実した。
      楽しかった。
      卒業後は希望通りの進路に進めた。
      文化祭や体育祭なども楽しかったです。
      しかし文化祭では文化的な展示や劇しかすることができなく、屋台とかを出している他の学校より地味な感じでした。
      校則はあまり厳しくありませんでしたが、スカ …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学したいなら最低でも八鹿
    2016年03月 投稿
      超進学校ではないが、八鹿で先生に教わりながら勉強すれば確実にそこそこのところには進学できる。特に上を目指す人は1.6ホームに入るべき。この学校の偏差値はこのクラスが支えている。正直総合ホームだと一般入試でいい大学に入るのは至難の技。有名大学 …続きを読む(全837文字)
    卒業生 / 2012年入学
    安易に考えず慎重に選んでいいと思う。
    2016年10月 投稿
      スタートラインは同じですがそれぞれの進む進路によってクラス分や、授業内容が別れて一人一人にあった勉強ができた。
      先生も熱心に話を聞いてくれた。
      私の近辺の高校と比べるとまだゆるいほうだと思う。
      もちろん違反すれば注意されるが周りがきちんとして …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2011年入学
    誇りが持てる母校
    2015年01月 投稿
      私は八鹿高校の卒業生として誇りが持てます。文武両道で部活動にも勉強にも力を入れて取り組めます。
      厳しい校則はありません。当たり前のことができるかどうかだと思います。誰か1人がだらしない格好をしても真似をする人がいないので厳しい校則を規定しなく …続きを読む(全786文字)
    卒業生 / 2009年入学
    文武両道!
    2015年06月 投稿
      勉強に関しては自分で頑張る人には頑張っただけの結果が帰ってくる学校だと思う。部活にしても兵庫県自体がスポーツに力を入れている学校が多いので、高いレベルで戦うことのできる環境は整っていると思う。
      近くの他の学校と比べて校則はゆるいし、以前と比べ …続きを読む(全772文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学校?
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体的に、楽しくすごすことができてとても良かったと思います。これから …続きを読む(全333文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか