みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  八鹿高等学校   >>  口コミ

八鹿高等学校
出典:KASEI

八鹿高等学校 口コミ

(ようかこうとうがっこう)

兵庫県 養父市 / 公立 / 共学

(16) 兵庫県内45 / 197校中

2017年09月投稿
      但馬内に住んでいる中学生は目指すべきだと思います。学習ではクラスで2つに分かれて少数の人数を先生が教えてくれるので効率がいいです。部活動では音楽部は8年連続で関西出場など強豪で運動部も県大会常連校も多く文武両道出来ます。
      特に厳しい校則は無いですが頭髪についてはツーブロックや刈り上げなどをすると指導が入ります。また携帯電話の持ち込みは可能ですが校内での使用は禁止されています。
      教師と生徒の間でのトラブルはありません。いじめについては毎学期アンケートがあり、いじめが発覚すると先生方がすぐに対処してくれます。
      部活動は活発で1年生時に必ず何かに入らなければなりません。運動部は野球やサッカー、陸上などがグランドで元気よくしており、バドミントンやバレー、バスケが体育館でしています。文化部は音楽部や吹奏楽、茶道や家庭科部などたくさんあり、中でも音楽部は兵庫県でもトップクラスの強豪で8年連続関西大会に出場しています。
      進路は自分次第ですが進学校ということもあり先生方は進学を勧めてきます。自分のなりたい職業をはっきりさせた上で進路は決めましょう。
      校舎はとても古くてボロいです。先生の中には味があっていいと言う方もいますが、正直建て替えてほしいです。トイレの水道なども壊れていて使いにくい部分もあります。ですがお昼にはパンの販売もあり、自動販売機もあるので昼ごはんを忘れても安心です。
      男子は一般的な学ランで夏はカッターシャツです。学ランの下は何でもいいのですが、カッターシャツの下は白を基調とした服でないと指導が入ります。女子はブレザーで学年カラーのぼうたいをつけています。個人的には女子の制服は可愛いと思います。
      主な行事は八高祭、修学旅行、大学見学、遠足などがあります。
      八高祭は夏休みの終わり頃に始まり文化祭が2日、体育祭が1日の計3日で行われます。文化祭は展示、演劇、ビデオが行われます。模擬店が禁止されているので残念ですが家庭科部によるシャーベットの無料配布があります。
      修学旅行は2年生時に行われ北海道に3泊4日で行きます。学年の先生によりますが大体はファームステイがあり農家の体験ができます。また料理がどこで食べてもめちゃくちゃ美味しいです。
      大学見学は1、2年生時に行われ推薦組と普通科組それぞれ違う大学に見学に行きます。1年生時は岡山大学に、2年生時は立命館大学に私は行きました。帰りに倉敷や嵐山の観光もあります。
      遠足は3年生時の4月に行われUSJに行きます。3年生にとっては残り少ない高校生活であるためとても思い出になります。
      この他にも1、2年生は合唱コンクールが学年末にありそのクラスで最後となる思い出を作ります。とてもレベルが高く、毎年鳥肌が立ちます。合唱コンクールの様子はYouTubeにもあがっているので八鹿高校合唱コンクールと検索してみてください。
      私が志望した理由は近くの高校で一番レベルが高かったからです。それ以外は特に理由はありませんが高校に迷ったらぜひ来た方がいいです。
      私は公務員になりました。
    2017年03月投稿
      推薦入試の人は賢いです
      一般コースも賢い人は賢いです
      入学するとすごく忙しいと思いましたが
      充実していると思います。
      1年生は部活に絶対入らないといけません。

行きたい学校を目指すことが出来る
      職員室に行けば勉強教えてもらえます。
      服装検査はありません。
      普通に制服を着ていれば何も言われません。
      携帯は持ち込めますが使用禁止。
      教科によりますが
      面白い先生方が居られる。
      いじめなどはないと思います
      中学の時よりもトラブルは少なくなったという印象。
      田舎にしては種類多いです。
      みんな活動的です。真面目に取り組んでいます。
      音楽部、放送部が強豪で有名。
      全体的に但馬の中の学校では大会、コンクールで実績がある。
      個人の頑張り次第ですが頑張ろうと思えば
      いい学校にも行けます。進路学習が結構あります。
      赤本も図書室に沢山あります。
      図書室には受験生が放課後残って頑張っています。
      私の学年は数学に特化した教育をしているような気がします。
      あまり綺麗ではないんですが古いし仕方ない気もします。
      トイレは特に。今年から教室棟に新しいストーブがつきました。
      運動施設は普通です。体育館は2個。
      毎年生徒の希望に応えるためのアンケートがあって少しずつ改善。
      ウオータークーラー?3つと自動販売機2つがあります
      普通です。男子は学ラン。
      女子は黒のブレザーに学年ごと赤、緑、青のリボンタイ。
      八高祭。(文化祭、体育祭)
      演劇と展示。文化祭は模擬店がないのが残念
      体育祭は盛り上がる方
      夏休みの最後に連続して行われる。
      この学校独自の合唱コンクールが学年末にあります。
      修学旅行は大体北海道
      3年生の遠足はUSJ
      近所の学校の中では賢いのと
      活動的な部活。
      ここに入れば進路の視野が広がると思ったので。
      3年間を通して全学年、様々な行事があり、楽しい日々をおくれます。体育祭や文化祭はもちろん合唱コンクールでもクラスの仲間と団結して頑張れるいい学校です。勉強に部活、行事、どんな事にも精一杯取り組む、そんな生徒がたくさんいる学校です。
      女子のスカートの丈の長さ、ヘアアクセサリーの制限
      、男女の頭髪の制限などがあります。
      それぞれ感じている事は様々ですが実際に生徒と教師同士のいざこざやいじめなどは見たことはありません。
      集会のたびに20人以上の生徒がステージ上にあがり、それぞれの大会の成果を表彰されています。
      進路の叶いやすさは、その人の頑張り次第なのでなんとも言えませんが、実績は十分にあり、みんなで頑張ろうと言う空気を生み出してくれます
      昨年には自動販売機も設置され、より快適に過ごせるようになりました。
      女子も男子も黒色で、女子はブレザー、男子は中学の学生服をそのままきれます。
      学年ごとに様々な行事があり、文化祭、体育祭、合唱コンクールの他にもたくさんあるので楽しめます。全学年の球技大会や、学年ごとに毎学期ゲームを考えて楽しむ企画もあります。
    投稿者ID:271972
      勉強面では模試などをたくさん受け、また部活面でも文化部、運動部どちらも良い成績を残しているのでよい。
      普通であるが、シュシュや派手なゴムの着用が禁止になってきている。
      多少の好き嫌いはあり、ときにもめることも無いわけではないが、大きなトラブルにはなっていない。
      文化部、運動部どちらも良い成績をおさめている。音楽部では毎年良い成績をおさめている。
      京大、阪大、神大などの有名大学に進む人もいる。1ホーム、2ホーム、6ホームの進学率がよい。
      図書館では夏休みなど受験生が勉強に取り組む良い場所となっている。
      可愛いとは言いづらいが、シンプルで大人っぽい印象を与える制服である。
      3日間にわたって行われる八高祭では各クラス一丸となって作り上げたビデオ、演劇、展示が発表される。体育祭ではウイニングランを目指し各チーム全力で戦うよい行事である。
      看護系大学
      まあまあいいと思いますよ
      毎日楽しいです多分。
      自称進学校やけどなんとかかんとか?みたいなことをいろんなひとがよくいってますけど
      まあまあ厳しい方だと思う。
      スカート長いよ。制服ださいですなんとかして
      ないと思うです
      陸部と音部はすごいとおもう
      音部頑張れ
      部員今少ないけど
      危機ですけどファイト
      まあまあなんじゃないですか
      頭良くないからよくわかりません
      普通にいいと思います????緑多い
      すぐこそが山ですはい。田舎!!!
      ださいですね、
      スカートなげえボウタイださっ笑
      黒すぎる。喪服かよ
      八高祭は楽しいです
      でも文化祭がしょぼいですね。
      物販?とかしてほしいです!オッケーにしてください
      この辺に住んでて高校生活も楽しみたい、進学もしたいという人にはおすすめだと思います。周りに施設や最寄駅がなくて不便だと思うこともあります。けれど、学校祭などの行事は普通の学校と違うことができて最高に盛り上がれます。
      最近少し厳しくなってきましたが、それなりに普通の校則です。でも、シュシュが禁止だったりなど女子にとってはきつい校則もあったりします。
      かなり平和ですが、いい教師がどんどん取られていってるのが残念です。
      但馬地区では比較的発達しています。音楽部は関西コンクールに何年も出場してますし、数年前に国体選手がいたような部もあります。
      人それぞれですが、自分の進路に向けて学べるのは確かです。けれど、受験に関係ないものを必死にやらせるところが納得できません。
      暖房以外は比較的綺麗に充実しています。冬のストーブが爆破したりなど、暖房器具だけは危ないです。
      この辺はどこも同じような制服ですが、棒タイがある分まだ可愛い方だと思います。男子は学ラン。
      八高祭といって3日かけて体育祭と文化祭をやります。漫画に描いてあるようなのとは大きく異なってすごく楽しいです!
      楽しかった。
      卒業後は希望通りの進路に進めた。
      文化祭や体育祭なども楽しかったです。
      しかし文化祭では文化的な展示や劇しかすることができなく、屋台とかを出している他の学校より地味な感じでした。
      校則はあまり厳しくありませんでしたが、スカートの丈が短かったり髪の毛が明るいと注意を受けます。校内での携帯電話の使用は禁止されており先生に見つかると没収されます。
      教師や生徒間にトラブルはありませんでした。
      よい関係を築いていると思います。
      部活動は盛んに行われていると思います。
      特に合唱部が有名です。
      県立の大学、私立の大学、専門学校、短大どこでも行けます。
      しかし、就職の案内は少ないと思う。
      校内は古いがそこまで汚くはない。
      プールで使う更衣室が少し汚い。
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。
      ブレザーはスーツみたいなデザインで可愛いくはないです。
      球技大会、文化祭、体育祭、音楽祭、芸術鑑賞などの行事があります。どれも楽しいです他の学校と比べると地味です。マラソン大会もありましたが10キロ以上走らなければならずしんどかったです。
      家から一番近い普通科の学校だったから。
      看護専門学校
      ごく普通の一般校です。勉強したいと思っている生徒は来て間違いないと思います。先生はいい先生方ですよ。
      そこまで厳しくないです。厳しすぎず厳しくなさすぎずです。
      特にトラブルがあることはないです。心配ないと思います。
      全国大会出場の部活もありとても活気のある部活が多いです。
      指定校推薦がたくさんの大学からくるのである程度勉強できれば進路は叶いやすいですよ。
      特別教室棟にクーラーがなく夏場にはかなり暑いですがなんとかなりますよ。
      男子は普通の学ランです。女子は喪服みたいな制服で可愛くはないです
      八高祭はかなりの出来栄えになります。見に来る方も満足して帰られます。
      スタートラインは同じですがそれぞれの進む進路によってクラス分や、授業内容が別れて一人一人にあった勉強ができた。
      先生も熱心に話を聞いてくれた。
      私の近辺の高校と比べるとまだゆるいほうだと思う。
      もちろん違反すれば注意されるが周りがきちんとしているためそこに馴染んでまず違反する人は少ない。
      いじめの話は聞いたことがない。
      クラス内はもちろん学年、学校全体が良い雰囲気なのでそのような心配はない。
      運動部も文化部そこそこ良い成績を残している。
      ですが、限りられた部であって主には県大会止まり。
      努力すれば自分の思い描く進路に進める。
      すべては自分次第である。
      古い校舎ですが充分使いやすい。
      しかし田舎で人数が多くないので全体的に小さく感じるかも。
      黒のブレザー。
      わたしはあまり好きではなかった。
      冠婚葬祭にも着ていくことは可能。
      文化祭は模擬店はなく、劇と展示、ビデオづくりのみ。
      食べ物は家庭科部と茶道が行うのみ。
      田舎のためほとんどがそこに進む。
      大阪芸術大学短期大学部メディア・芸術学科声優コース
    2016年03月投稿
      超進学校ではないが、八鹿で先生に教わりながら勉強すれば確実にそこそこのところには進学できる。特に上を目指す人は1.6ホームに入るべき。この学校の偏差値はこのクラスが支えている。正直総合ホームだと一般入試でいい大学に入るのは至難の技。有名大学にはだいたい1.6ホームから入っている。
      そんなにきつくない。特に不自由は感じなかった。バレッタとかは禁止になりつつある。
      これもクラス別になってしまうが、進学を目指す人が多いクラスはいじめなんかしている暇がないのでみんな仲が良い。1年のとき総合ホームにいじめで停学になった人がいた。
      陸上部とかすごい真面目なイメージ。合唱部もめちゃくちゃ練習してる。
      東大京大を毎年何名か受けている。そこそこの大学に入りたいなあとボンヤリ考えている人は八鹿以下の学校だと到底無理なのでまず八鹿に入るべき。
      トイレの汚さにはドン引き。液体石鹸がなかったので私たちの代で3年間抗議し続けて置いてもらいました、安心してください。
      結構可愛いと思うけどなあ……賢そうにみえていいよ!卒業すると不思議と恋しくなり、着たくなります。
      いい先生ばっかり!中学校の時と比べて嘘みたいにいい先生ばっかりです。とてもいい思い出です。
      昔から八高に入るもんだと思っていたから。
      英語と数学は個人塾に行っていた。
      勉強していない。でも一般で入る人は入試が良くないと6ホームには入れないのでうえから40番までにはいるべき。スタートから差がついてしまいます。
      岡山大学
      偏差値的にちょうど良いと思った。
      何度もいうが、うえを目指すなら自然科学(1ホーム)と文理探求類型(6ホーム)に入るべき。頭のいい子が集まっているため向上心が備わり、共に高めあえる友達ができる。関関同立はもちろん上位国立も充分狙える。それ以外のクラスは半数ほとが推薦で大学に行く傾向にある。周りのレベルも高いとは言えず学習意欲そのものが失われてしまうかもしれない。
      駅から遠すぎてお話にならない。ファミマがある所しかいいところがない。