みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮高等学校   >>  口コミ

西宮高等学校
(にしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /公立 / 共学

西宮高等学校 口コミ

(61) 兵庫県内107 / 201校中

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      本当に来ない方がいい。
      他の方も記載している通り、単位制なんてないも同然。
      何のために単位制を採用しているのか分からない。
      1年の時は芸術選択(美術 音楽 書道から1つ)のみ。
      2年の時は文理で選択がほぼ決められている。
      3年の時は受験に必要な科目で手一杯で専門に進まない限り自由はない。
      学校側の敷いたレールをひたすら進まされている感覚。
      それに、先生の当たり外れが酷く、一般に言う[いい先生]というものを
      県西に求めない方がいいと思う。
      それなりに学力に自信があるのであれば、少し頑張って東や市西に行くのが将来のため。
      士気を高められて学力が上がると思っては大間違い。
      周りを見渡せば学力の低い人ばかり。
      進学を考えてる人は少し考え直してみてほしい。
      周りの高校と大差ないと思う
      携帯に関しては、校内では使用しないという誓約書みたいなものを入学の時に書かされるが、大抵の人が教室や部室で触っている。
      また、アルバイトは申請すれば認めらる。隠れてしている人もいるけれど。
      あからさまないじめなどはない。
      陸上、男子サッカー、女子バレー、女子テニス、吹奏楽が盛ん。
      実績はほぼないに等しい。
      校舎は汚い。
      体育館は強風が吹くと屋根が凄く音を立てる(くらい古い)
      全体的にただ広いだけ。
      冬は 学ラン/セーラー
      夏は シャツ/ジャンパースカート
      普通に可愛い。
      規模が小さいと感じる。
      理事会の努力してますアピールは凄いが、実質かなり人数がいてもそれぞれの仕事が遅いせいかまとまりが感じられない。
      県西祭と体育大会の成功は協調性の有無で全て決まる。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      緑が多いところが魅力です。
      門を通る時の緑に囲まれた空気を吸うのが県西生活で一番好きな時間でした。というくらいです。
      JK楽しみたい!という方にはお勧めです。真面目で清楚で規範意識のある生徒が県西らしいですが、私の学年の雰囲気は違ったからです。あくまでも私の学年の話なので皆さんの学年がどのような雰囲気になるかはわかりません。
      そのため、勉強熱心な方は私学の高校に進学する方が良いと思います。
      清楚さ、伝統を守る上では普通の校則レベルです。
      化粧許してほしい、ツーブロ許してほしいという方はしんどい3年間になると思います。
      ちなみに私の学年はいくら先生が注意しても化粧し続ける人がいたため、さらに校則が厳しくなりました。
      いじめがあったということは3年間で聞いたことがありません。
      定期的にアンケートもとっています。
      実際いじめをされたと書かれたアンケートがあった時、先生達がしっかり対応できるかはわかりませんが。
      サッカー部と陸上部がいつも表彰されているなぁというイメージです。後は個人で表彰される人も結構います。いいところまで進むと、受験期とか関係なしに応援しに行ってる人も多かったです。
      皆さんが思っているよりも進学率は良くないです。受験期でも教室で勉強できないくらい、休み時間にワイワイしてる人が多いです。私のクラスは、3年生になっていつまで経っても受験モードの空気になりませんでした。もし国公立志望ならば、周りも熱心でガリ勉になる人が多い環境がいいと思います。
      先生は三者面談など形だけはやりますが内容は薄いです。私自身も学校の先生何人にも相談しましたが、私の学びたいことが学べる大学を見つけてくれたのは塾の先生でした。また夏休み等に補習をしてくれますが、夏休みのうちに補習にいくことはお勧めしません。
      補習はほぼ演習で、基礎が完璧でない中の補習は無意味だからです。
      最初にも言いましたが緑が多いところで施設は最高です。
      しかし人数に対してのトイレの数が少ないですね…。
      授業が終わって走っていけばいいことなんですけどね。
      テニス部に入部したい方はテニスコートが多いので嬉しいのではないでしょうか?しかし水はけが悪いらしいです。
      寒さに弱い人は県西で迎える冬の健康管理しっかりしてください。
      可愛くはないですし、カッコ良くもないので星1つです。
      しかしシンプルさが県西らしくていいと思います。
      私の学年の生徒会長が先生に提案する行動力ある人だったので2年生の頃から行事が少しずつ良くなっていきました。西宮の他の高校と比べると県西はまだまだですが。結局みんな文句言ってますがめっちゃ楽しんでます。
      単位制で自分の学びたいことを学べると思ったから。
      空気が良い。
      広島大学教育学部第三類日本語教育系コース

2019年03月投稿
      先生方がとても生徒思いで、同級生も優しく真面目な子が多いので、とても過ごしやすいです。
      学年にもよるかもしれませんが、個性豊かな生徒思いの先生方の支えや優しい仲間のおかげで、勉強だけでなく、人間としても成長できる学校だと思います。
      ツーブロック、派手すぎる髪飾りは禁止です。
      スマホは学校に持ち込みはOKですが、電源は切らないといけません。
      特に厳しいことはなく、チェックもありません。
      いじめは私の知る限りまったくありません。
      人それぞれ苦手な子はいるかもしれませんが、1人の人として尊重している感じです。
      また、いじめアンケートも行われているので抑制にもなっていると思います。
      8割くらいの生徒が部活動をしています。特に強いのは陸上部、サッカー部、吹奏楽部ですが、どの部活も楽しそうです。
      関関同立や国公立大学へ多くの人が進学しています。
      夏休みや冬休みに希望者は学校で補習をしてくれるので、とても助かりました。
      受験期の3年次には近くの大学(私たちのときは関学でした)を借りて多くの種類の補習をしてくれます。
      校舎は少し古いです。
      図書室は最新の本がすぐ入るので読書好きな人にはとてもいいと思います。
      女子はセーラー服(冬)、ジャンバースカート(夏)、男子は学ランです。
      女子は夏は暑く、冬は寒いのが難点ですが、清楚でかわいいと思います。
      行事は基本的に生徒主体で行います。
      文化祭、体育大会は他校に比べればかなり地味だと思います。
      修学旅行は普通科は北海道、音楽科はドイツに行きます。北海道はご飯が美味しくて、農場体験や川下りなど自然を体験できます。
      駅から近かったから。校風が気に入ったから。
      国立大学

2019年02月投稿
      高校で勉強と部活のどちらもめっちゃがんばりたいってひとはおすすめ。
      頭いい人が多い
      ちかくに関学、女学院があるから環境もいいかも。
      尼崎、宝塚、西宮の三区から主にくるから友達の特色すごい
      きびしすぎるわけでもないかも。
      化粧とかしてる子はいるけど、リップくらいは見逃されてると思う
      がっつりメイクすると注意されるかな?(されてる子は見たことないけど)
      いじめはないと思う
      理系は平和
      サッカーと吹奏楽とか有名
      けどほかの部活もみんなしっかり活動してるイメージ。
      まじめな人が多いのでちゃんととりくんでる
      びっくりしたのが指定校推薦の少なさ。やっぱりそこは私学にはかなわない。大学楽していいとこ行きたいなら、高校は私学をお勧めします。
      けど、国公立とか阪大、京大、関関同立レベルはうようよいる
      一般の公立校はこんなもんだろうけど、100年目だけあってかなりきてる
      ださいっちゃださいけど、セーラーあこがれるなら来たほうがいい
      文化祭は他校の人とか呼べないし、火がつかえないのありえん。
      たのしいけどね
      偏差値がちょうどいいから
      開進館
      一日5時間勉強
      自習室こもる

2019年01月投稿
      入ってから後悔します。市西、東には届かないけれど内申点がそこそこあれば狙える丁度いい高校なので毎年倍率は高いですが、在校生の満足度は市内最下位と思われます。
      「質実剛健」という校訓?を掲げていますが、「質実剛健の質は質素な質だ」などと言って、風紀を厳しく取り締まられます。
      また、非常にアクセスが悪いです。駐輪場がないので、最寄駅の甲東園付近に自転車を止めるか、公共交通機関で通学しなければなりません。学校までは急な坂道を10分ほど登る必要があります。
      進学実績も偏差値もほぼ同じなので鳴尾高校の方がオススメです。
      西宮の他の高校に比べてかなり校則が厳しいイメージです。年増の先生が多く、理事会(生徒会)が学校を改善しようとしても、その先生達の古い考えによって却下されています。
      また、風紀面ではボタンを1つ開けてたり、ズボンを少しまくってるだけでも注意されます。
      生徒間での喧嘩などは少ない気がします。実際、僕の知る限りでは誰かがいじめられているという話は聞いたことがありません。高校生なのでそんなもんかな、と思いますが。
      サッカー部、陸上部が強いです。
      サッカー部は2018年県大会の決勝まで進みました。部員の仲もいいイメージなので、サッカーがしたい人にはいい学校かなと思います。
      イメージとしては、尼崎や宝塚の中学校出身で内申点を多くもらって入学している人が多いので、そもそも能率、地頭が悪い人が多いです。その分努力するので、定期テストの平均点が妙に高くなりますが、模試になるとなぜか点を取れない人が多いです。
      学力があるけど、内申点が足らず県西を志望する人は入ってから、周りのレベルの低さに失望すると思います。
      進学実績も神戸大に1人行くか行かないかぐらいで、関関同立よりも産近甲龍に進む人の方が多いです。
      全体的に古いです。2年次、3年次が利用するA棟は南向きでそこそこ暖かいですが、1年次が利用するB棟は南向きでないので寒いです。特に一階の教室は昼間でも本当に陽が入らないので寒すぎて壁と床が結露します。床にカバンを置いておくと帰る頃にはビチョビチョになります。
      グラウンドや体育館は他の学校と相違ないと思います。
      昔ながらの学ラン、セーラー服です。やはり女子は「ブレザーの方が良かった」と言う人が多いです。スカートが長くダサいです。
      星0をつけたいぐらいです。初夏に文化祭があります。他校ではクラスTシャツなどを作って楽しんでいるようですが、校則が非常に厳しいので、一年次、二年次はTシャツを作ったりすることができません。三年次は劇の小道具という位置付けでクラスTシャツを作ることが許可されていますが、劇が終わったらすぐに脱がないと怒られるので、結局ずっと制服を着ている感じです。
      また、二年次は模擬店の出店がありますが、火を使うことは禁止されているので、かなりしょぼいです。他の学校なら焼きそばとかあるのでそちらをお勧めします。
      体育大会もいわゆるお楽しみの時間は無く、リレーや騎馬戦など無難な競技をします。棒倒しなどはありません。
      古い考えの体育教師がいる限りは、学校が良くなることはないと思います。若い先生たちも、その先生に呆れています。
      市立西宮を志望していましたが、落ちたので入学しました。

2018年03月投稿
      単位制と言っておきながら、選べる教科が限定されている。地理が開講されない。
      トイレも汚く環境が悪い。
      学年で校則の厳しさが変わるのもおかしなところ。
      駅からのバスが禁止されているのもおかしいと思う。
      先生方も分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      学年によって厳しさが変わるのがおかしい。
      駅からのバスに乗ったらいけないという校則も意味がわからない。
      公共機関を使用することが禁止されることに疑問を抱く。
      いじめは見た限り無いと思う。
      いじめアンケートなどを定期的にとっているので、そこで防止にもなると思うのでその点はいたと思う。
      サッカーや陸上は強いイメージがあります。
      自称進学校である。個人で頑張らないといけないと思われます。
      トイレがとても汚いです。
      早く改装して欲しいです。
      伝統に縛られすぎている感じがする。
      そこまで盛り上がれるようなイベントはない。
      文化祭も盛り上がることができない。

2018年02月投稿
      県西で副会長を務めていた者です。
      はっきり言うと県西に入学することはおすすめできません。
      県西の特色とも言える単位制ですが、人数が少ない や その科目を教えられる先生が見つからない などの理由で特別授業は開講されません。韓国語や中国語を学びたくて入学する生徒が多いと聞きますが、どちらも先生が見つからなかったようで多数の生徒が開講を希望していましたが開講されませんでした。
      市内で1番倍率が高い理由も全く分かりませんし、現役生の9割は県西に不満を抱いています。
      レベルを落として県西に入学し、好成績をキープして指定校推薦を狙っていた生徒が多数いましたが、「自力で有名大学に入学できそうだから成績はいいけど推薦はあげない」という、自己中心的かつ県西生の大学合格率だけを考えて生徒の未来はどうでもいいと考える先生しかいません。
      ちなみに県西の先生達の平均年齢は54歳です。新しい考え方に耳を傾けられない頑固な老害しかいないので日々イライラMAXです。
      就職で高校のレベルは気にされないので、逆にもう少し下の偏差値の高校に入学し、しっかり指定校推薦で関関同立を狙いましょう。

2017年11月投稿
      この高校に入学したことを後悔しています。
      先生も、幸い私の学年の担任を持たれている方にはいい先生がいいのかな…?と思います。ほかの先生は年齢を重ねていらっしゃる方が多いので仕方が無いかと思われますが、意味のわからない授業方法でしてきたり、酷いなぁと思うことが度々です。
      生徒にしね!と冗談交じりですが言うような先生もいらっしゃってどうなのかなと思うことがたくさんです。
      携帯くらい持ち込みがいいなら昼休み等使ってもいいんじゃないかな?とは思いますが、そこまでキツすぎることはないかなと思います。
      普通に制汗剤とかも使えます。
      でも派手な髪飾りはだめ!と校則に書いていないことでも突然規制してきたりします。
      年齢を重ねているが故の偏見じゃないかなと思いますが、女子高生に男子高生。制服をいじってるわけでもないしワックスをベットベトに付けてるわけでもないのでそれくらいのオシャレしてもいいんじゃないかな…と思います。
      正直に言って人によりますが、そこそこの成績の生徒が集まっているので授業中は大人しい生徒が多いです。それ故に明るい生徒が先生の標的となって弄られているのですが、やりすぎじゃないかなと思ういじり方をしてる先生もいて、生徒の目から見ても行き過ぎてるとおもいます。
      わたしの所属している部活はそこまで活動的じゃないので活躍してる部活がどのような部活動をしているのかは知りませんが、集会等、表彰されてるのが多いなと思います。運動部に限らず文化部も吹奏楽だけでなく、算盤、囲碁、写真なども活動的で凄いなぁとおもいます。
      本人次第って感じだと思います。
      先生方は質問には答えてくれるし真摯に向き合って頂けると思うのですが、生徒から好意的に行ける先生が少なく、中々皆、先生には聞いていないのが現状かなと思っています。
      全てにおいて他校に劣っているように見えます…
      音学科があるが故に、校内に他校にあるスペースがなくなって狭くなってると思います。
      入学して驚いたことは食堂がとても小さいことと、シャワールームがないことです。
      セーラー、学ランが好きか、ブレザーが好きか。そこで印象は変わると思います。
      西宮の山側の治安がいい方…と思って選ぶならほとんど女子のジャンパースカート、男子は学ラン。と言った感じなので、女子はセーラーかそれ以外か、と言った感じですね。
      私はそこそこ気に入っています。
      県西祭も規制が多く、体育祭も今年から理事会が活動的になってきたので今年の運動会は去年よりも楽しかったですが、他校のをみてると、隣の芝生は青い、とかじゃなく、客観的に見ても行事は他校に劣っていると思います。

2017年10月投稿
      勉強も部活も両立している賢い生徒が多いです。課題は大量です。!?音楽科の方々は、レッスンと勉強の両立になります。大変そうですが充実してますね!
      少し厳しいですかね。
      保護者から、教師に納得のいかないことは多々ありますが、トラブルが起こった話は聞きません。
      サッカー部、陸上部、吹奏楽部、ビジネスライセンス部が強いです。そのために入ってくる子たちも多いのでは。サッカー部は県2位、陸上部は何人か近畿、全国で何人か入賞していたので1番強いのでは。吹奏楽部は練習が大変ですが、とても強いです。
      その生徒次第です。上位の人たちはほとんど国公立大。
      運動場は陸上競技場並みに広いですが、教室はあまり快適ではないです。
      女子の冬服は大人っぽいセーラー服で落ち着いていてなおかつとても可愛いです。男子は学ランです。夏は女子がジャンパースカートで暑い上ダサいですが、ブラウスは可愛いです。男女共に、K.Nの刺繍が入っていて、素敵だと思います。
      勉強に費やした方がいいがためにオリエンテーション合宿が遠足になったり、体育祭が平日だったりと生徒からしたら嫌なのかもしれません。ですが充実はしてます。
      偏差値が高く、単位制であることと、部活ですかね。

2017年03月投稿
      とても充実している
      学びたいことを同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できる
      音楽科は毎日なにかと行事に追われて忙しいがそれもまたやりがいがあり青春という感じがする
      一般的な範囲の校則
      服装検査は無い
      化粧や頭髪を染めることを禁止されている
      生徒により好き嫌いはあるものの、トラブルがおきたというような事は聞いたことがない
      生徒のことを親身に考えてくれる教師がいる
      また、ユーモアがあり面白い授業を展開する教師もいる
      基本どの教師も協力的でわからないところを聞きに行くとわかるまで教えてくれたり、アドバイスしてくれたりする
      ただ生徒が真面目で素直だからというところも重要なポイントだと思う
      音楽科は毎年なにかとコンクールで全国大会3位以内に入っている
      音楽科は教師、レッスンや試験など充実しており、他校より進路実現はしやすい環境であると思う
      伝統校ということもあるので致し方ないが、トイレが臭い
      品があり落ち着いており非常に気に入っている
      音楽科はなにかと毎月行事があるように思う
      忙しいがその分実力がつくように思うし
      なによりやりがいを感じる

部活が充実していて文武両道で3年間頑張ろうとする人はおすすめです。単位制なので自分で選択して頑張ろうって思う人はおすすめです。最近は国公立大学の進学も増えてると思います。
      特に厳しいと感じたことはない。だが阪急甲東園駅から歩かないといけない。携帯も持ち込んではいいが学校の中では電源を切らないといけない。アルバイトは申請すればできます。
      個性的な先生が多い印象。生徒と先生の中は普通だと思う。
      いじめは今のところ聞いていない。
      陸上部や吹奏楽部、サッカー部が強いと思う。陸上部では世界大会に出たり国体優勝などしている。サッカー部も近畿大会に出場している。
      国公立よりかは関関同立や産近甲龍の方が多い。国公立は、毎年同じ人数ぐらいだと思う。
      校庭は結構広いと思います。校舎自体もそこまで汚くはないが冷暖房が付いていない所がある。トイレが汚い。図書室の本は中高生が読みそうな本があんまりない。
      体育館は風通りが悪い。クラブハウスが狭い。テニスコートが6面ある。
      男子は普通の学ラン、カッターシャツ。
      女子は、夏は、ジャンパースカート、冬はセーラー服。
      女子はあんまり気に入ってなさそうです。
      文化祭はあんまり出店や遊ぶところが出ないため面白くない。
      体育大会は個人競技はないがクラスで盛り上がれると思う
      自分の偏差値に合っていたため

行事がそこまで楽しくない。高校生はこんな感じと想像していたものとはかけ離れていて、びっくりした。ほかの学校の話を聞くと楽しそうだと思う。
      行事でも携帯禁止!写真はデジカメで
      制服を可愛く工夫することができない
      私が知っているなかではない。そこそこ仲良く出来ていると思う。でもLINEでトラブルになっている子はいた。
      陸上部とサッカー部はいい成績を残している。でもほかのクラブはそこまでいい成績は残していない。
      進学校と言っているもののそこまでいいとは思わない。あんまり対策とかをしてくれないと聞いた
      創立90年くらいたっているので全てが古い。でも教室は広いところがある
      セーラー服と学ランはいいと思う。でも夏のジャンパースカートは中学生みたいでださい
      体育大会のプログラムはリレーなどしかなく楽しくない。ダンスとかの発表もない

音楽などお学びたい方わ音楽科がとてもいいと思います。
      そして、勉強を頑張り方にもオススメです。
      普通科音楽科がある。
      他の学校と比べると校則わ少し厳しいのでわないかと思います。
      いじめなど、友達関係でそのような話わ聞いたことがありません。
      県内でも吹奏楽部が有名です。
      関西大会へすすんでいます。
      あまり詳しくわありませんが県内でもそこそこ頭のいい学校なので叶いやすいと思います。頑張り次第で。
      必要なものわ揃っていると思います。
      特に困ることわありません。
      高校でセーラー服わ珍しいとわ思いますが、
      可愛いと思います。
      文化祭が他校の友達が入ることが出来ないのが残念ですが楽しいです。

全体的に、落ち着いた平和な学校です。
      学力のレベルも割と高く、単位制というのが良いところだと思います。
      ふつうにしておけば何にも問題はないです。
      特にありません。
      吹奏楽、サッカー、陸上が強いようです。
      単位制なので自分の夢に合わせて授業の選択ができるのが良いと思います、
      公立なので綺麗すぎることはないです。
      プールはあまり綺麗とは思えませんでした。
      あとは、普通なのではないでしょうか。
      伝統のあるものなので男子は学ランで女子はセーラー服で若干昭和っぽい気もしますが、この制服が好きな人もなかにはいるみたいです。
      前期と後期に球技大会があります。
      あとは、県西祭と体育祭とマラソン大会とかですかね。
      単位制というものにひかれて。

音楽科に通っていますが、音楽のことだけでなく勉強もしっかりできるいい高校です。校舎内も冷暖房などの空調がちゃんとしており、快適です。行事も充実しており、とても楽しい学校生活になると思います。
      そんなに厳しくなく、自由な学校です。
      携帯は校内では原則電源を切るというだけで、通学途中の携帯の使用は許可されています。アルバイトは、許可証を出せばすることもできます。
      全然ありません。むしろ、お互いが信頼し合っており、すごく親密に話を聞いてくれる先生が多いです。
      県内でも吹奏楽部が有名です。コンクールでは関西大会まで進んでおり、行事でも素晴らしい演奏をしていただけます。
      東京芸術大学、京都芸術大学などの芸術系はもちろん、大阪教育大学などの教育学部の進学者は多いです。進学率は高く、海外へ留学する生徒もいます。
      図書館は冊数が多く、たくさんのジャンルがあり、とても充実しています。
      校庭もひろく、たくさんの部活が一斉に練習できます。
      昔ながらの制服で、あまり可愛くないと思います。女子は紺のセーラー、男子は学ランですが、とても清楚な感じです。
      文化祭は2日間かけて行い、1年生は縁日と展示、2年生は屋台、3年生は舞台をしています。舞台発表の大トリには音楽科のミュージカルがあり、レベルが高くオススメです。修学旅行は、普通科は北海道ですが、音楽科はクリスマスシーズンのドイツに行くことができます。

単位制なので2年生から不要な教科を排除することができるのが
      利点ですが授業の質やその他のイベントなどの雰囲気は微妙です。
      普通に携帯持っていけます。が、電源は切りましょう。後昼休みには使用して入る人が多いのですが見つかれば生徒指導です。
      特にないと思います。ただ中途半端にしているとても生徒が多いです。
      良いとは思いますがテスト期間中もする時はあります。雰囲気はその部活によります。
      単位制によりその辺は良いのではないでしょうか。大学見学もありますし。
      校庭は広く体育館に並列して講堂もあり図書館も基本空いていて良いと思います。
      女子は冬服はマシですが夏服は微妙です。男子は普通に学ランです。
      文化祭の食べ物に関することは期待しない方が良いです。ただ商業科の販売物は魅力的です。
      単位制により不要な教科を排除でき自分の必要な勉強に集中できるから。

この高校は単位制だけれど、自分で選択科目が、全部えらべるわけではないので、少し残念だなと思いました。
      他の学校よりおそらくとても厳しいです。
      髪の色や、リップも注意されます、
      おそらくそんなにないと思います。
      トラブルはあまりわかりません。
      サッカー部と吹奏楽部が強いです。
      練習も活発で、楽しそうです。
      まだよくわからないけれど、進路学習は他の学校より多いと思います
      体育館とこうていはもう少し広くなってほしいかなーと思います。
      制服はセーラー以外あまりかわいくないです
      女子は夏服が昔っぽい気がします
      行事は他の学校より、規制が厳しかったりで、屋台などもあまりできないです

勉強するにはもってこいの、とても良い環境です。先生の教育が行き渡っています。先輩方もしっかりしています。
      厳しくはないんじゃないでしょうか。それでも皆さんきちんと守れています。
      教師や生徒間のトラブルは見たこと、聞いたことどちらもありません。
      とても積極的で真面目に取り組んでいるように見えます。入部をお勧めします!
      中学生のときから聞いていたことですが、国公立大学などにとても行きやすいようです。
      図書館や校庭はきれいで良い設備です。掃除も行き届いています。
      女子の制服は可愛いし、男子の制服は男気があります。とてもかっこいいです。
      とても充実しています。是非ここの学校に入学をお勧めします。

学校の雰囲気は落ち着いていて、とても綺麗な学校です。
      少し昭和感が残ってる古風な学校でもあると思います。
      クラブが盛んで運動神経がいい人が多いと思います。
      比較的厳しくない方だと思います。
      まず、ジャンパースカートなのでスカートは折れません。
      髪の毛も下ろしてて大丈夫ですし、靴もカバンも自由です。
      年に1度頭髪検査があるかないかくらいです。
      服装検査もありません。
      携帯は校内で電源を切れば持ち込みOKです。
      アルバイトは基本禁止です。
      トラブルは聞いたことありません。
      生徒によって先生の好き嫌いは結構あります。
      とても部活動が活発な学校だと思います。
      特に陸上は全国レベルで、吹奏楽もとても強いです。
      他にもサッカーが強いと聞きます。
      学校のまわりに大弾幕が沢山掲げられています。
      私も運動部に所属していますが、練習時間は多く、毎日19時までで、土日はもちろん毎日です。
      文理選択はほかの学校より早く1年の夏休み前には決まります。
      単位制なので進路について考える時間も多くあります。
      週に1時間リサーチという時間があり、そこで進路について調べたりお話を聞いたり、発表したりします。
      年に1度郊外研修として、大学のオープンキャンパスへ行きます。
      グラウンドは広いほうだと思います。
      教室にはクーラーが付いていますが結構ケチです。
      体育館の他に講堂があり、入学式などは講堂でやります。
      図書館は普通です。
      プールもあります。
      冬のセーラー服は可愛いですが、夏のジャンパースカートは結構地味でとにかく暑いのでオススメ出来ません。
      70年前くらいから制服は変わってないです。
      6月に行われる県西祭はとても盛り上がります。
      1年は立体デコと縁日
      2年は展示か屋台
      3年は劇です。
      体育大会は、赤と白の2色にしか分かれないのでほかの学校に比べたら盛り上がりは低いかも知れません。
      修学旅行は北海道です。
      バスを使わずに通える学校をまず考えて駅から歩いて行ける県西を視野に入れました。
      校舎は広く綺麗でレベル的にも無理せず入れる学校だったので受験しました。

文武両道で、文化部も運動部も活発に活動していて、サッカー部は近畿大会出場、吹奏楽は近畿大会金賞してます。
      生徒手帳にかかれている校則は少し厳しいですが、実際はそうでもない。
      とくに生徒同士のトラブルは聞いたことないです。穏やかな子がとても多いです。
      どの部活も、真剣に取り組んでいて、結果もかなり残していてます。
      少し偏差値が低いので大学は難しいところもあるかもけど、関関同立は半数が行けている。
      あまり本が多くはなく、利用している人もあんまりいないじょうきょう。
      冬服はセーラー服と学ランで公立では珍しいです。あまりかわいくはないです。
      文化祭はしょぼいです。しいとゆえば劇がたのしいぐらいだとおもいます。
    投稿者ID:207983