西宮高等学校

西宮高等学校 口コミ

(にしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

西宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(14件) 兵庫県内98位 (全221校中)
    98位/221校中
    114位/221校中
    116位/221校中
    57位/221校中

2016-06-26投稿
      学校の雰囲気がとてもいいです。先生も生徒に対して熱心に指導してくれます。約8割が大学進学します。就職はほぼ聞きません。
      校則は厳しくありません。携帯の持ち込みは許可されていますが学校の中では電源を消さなければなりません。
      いじめは聞いたことがないです。
      大会実績も良く、陸上部・サッカー部・吹奏楽部か有名です。文武両道な学校です。
      国公立大学の合格者や関関同立、産近甲龍の進学率が高いです。英語教育に熱心なように思います。
      伝統もあり講堂などきれいです。校庭はそこまで広くはありません。
      女子は夏はジャンパースカート・冬はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服はかわいいと思いますが賛否両論があります。
      文化祭では毎年3年が劇をしたり、有志によるダンスなど充実しています。体育祭も楽しいです。
      夏休みの体験授業や学校の雰囲気で決めました。
      苦手教科の克服ですね。英語と社会を重点的に勉強しました。
      高2には決めていた大学です。
      オープンキャンパスで見に行ってここだと思ったからです。
    2016-03-07投稿
      この高校はとても伝統ある学校です。勉強にも力を入れており、学級別に分かれているので自分の力に合わせた勉強の仕方ができます。
      校則は厳しく、スカートの丈や髪などの頭髪検査などもあります。なので、風紀がしっかりしており、荒れていません。
      いじめなどは聞いたことありません。先生が悩み事に対してしっかりと対応してるので、環境がいいと思います。
      部活は陸上部とブラスバンド部が強いです。練習もしっかりとして、先生もサポートしてくれるので高いところを目指すことができます。
      進学率がとても高く、だいたいが大学に進学します。また、就職率も高いので進路指導も期待できます。進路指導室もあるので、資料も見れます。
      古風で伝統がある校舎です。ドラマなどにも使われており、とても学校らしい学校です。また、新校舎もあり綺麗なところもあります。
      制服は、セーラー服と学ランでとても学生らしい制服です。セーラー服は全身紺色でとてもシックです。
      伝統がある高校で、規律もしっかりしているので選びました。中学ではエレベーター式ぐらいの割合でこちらの高校に行った人が多かったです。環境や先生もとてもいいので受けたいと思いました。
      近所の個人塾
      塾に通い、間違えたところを答えを覚えるまで何度も繰り返し解きました。
      とくにありません
      卒業するまでに決まっていなかったのでありません。
    2016-02-26投稿
      この高校は進路を生徒に任せており、自主的に将来を決めることができる。とてもいい環境だと思います。学習面では大変親身に教えてくれるので、受験対策がバッチリできる学校です。
      紳士淑女がこの学校の校風です。そのため、高速が厳しいと言うことはあまりなく、生徒の意識に任せています。
      受験勉強のためか、みんなのストレスがいじめに向かってしまっていたと思います。でも、一部だけの話でほとんどはそんなことはないので安心できます。
      体育会系という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。三年の夏まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの5割近くは推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には神戸大学に進学する人が多いです。
      教室には暖房設備が整っており、快適に授業を受けることができます。また最近校舎かきれいになり、生徒からも好評です。
      女子の制服はブレザーで、かわいいと評判です。ネクタイの色がとても今どきで、スカートもかわいいです。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。
      通いやすいところに魅力を感じ、実際に授業見学や文化祭などに参加した際に受験を決めました。
      例年リスニングと長文の配点が多く、苦手にしていたので学校の先生に重点的に教えてもらいました。
      四年生大学
      四年生大学に行くべきだと先生からも親からも言われたから。
    2015-12-04投稿
      高校自体にとても歴史があり、また音楽やスポーツでとても優秀な成績を収めています。特に陸上部が強くて、賞を何回もとっています。先生のモチベーションも高い為、生徒もしっかりしていると思います。
      制服などの着方にとても厳しいです。きちんと守らないと先生に指摘されます。なので、生徒もきちんとしています。
      先生と生徒が仲がよく、信頼関係もあるので特にトラブルは見受けられなかったです。なのでとてもいい学校だと思います。
      クラブで陸上と吹奏楽がとても強く、大会ではいつも勝っていました。また、その他にもクラブがあり、楽しめると思います。
      進路指導の先生がいるので、相談にのってくれます。また、3年になるといろいろな専門学校や大学の先生を呼んで話が聞けます。
      図書館や講堂など歴史観が漂っていて結構おしゃれです。綺麗ではないですが、風貌があっておしゃれだと思います。
      制服は、女子はセーラー服で、男子は学ランです。オシャレではないですが、セーラー服の学校は最近あまり見かけないのでいいと思います。
      先生にもよりますが、親身になってくれる先生が多いです。また、しっかり叱ってくれるのでそこがとてもいいと思います。
      志望動機は、のびのびと教育しているが、ちゃんとしっかり先生がサポートしてくれるところに惹かれた為です。
      個人塾
      テキスト、赤本
      赤本を繰り返し何回もしていました。わからないところは何回も読み返しました。
      とくになし
      進路は、事情により決めていませんでした。
      勉強の意欲が高く、成績も上位に上がるような人が多いです。また、クラス別に学科が違うので自分の進みたいところを選ぶことができます。なので、成績に合わせて授業を受けることができます。
      駅からとても近く、坂を登ればすぐ着きます。コンビニも近くにあるので、弁当などの買い物もしやすいです。
    2015-10-25投稿
      スポーツと勉強との両立が出来ていると思う。先生にあたりはずれがあるように思う。生徒はまじめで明るく、生き生きとしている。礼儀ただしい。
      セーラー服のリボンの結び方は自由。通学靴もかなり自由。娘の髪の色は、やや茶色だが、そのことで書類を書いた。やや厳しいと思う
      特に目立ったいじめは無いと思います。広い敷地と抜群の環境のよさがその要因だと思います。狭い環境だといじめが自然発生すると思います。
      全国大会に進むクラブが多く、学校全体で応援していると思います。また陸上部はオリンピック選手を輩出した伝統のある倶楽部です
      スポーツ推薦のほか、国公立に進む生徒も多く、また指定校推薦での沸くもたくさんあるようです。ただ、運動部でがんばってていても、結果が残せない生徒は難しいようです。
      校舎はふるいですが、きたなくはありません。空調完備ではないですが、公立なのである程度仕方ないと思います。
      セーラー服でかわいいと思います。男子は詰襟です。娘は夏服のジャンパースカートも気に入っていますが、西宮の中学はジャンパースカートが多かったらしく、新鮮味にかけるようです。
      先生は熱心で、親切だと思いますが、娘に言わせるとそうではないようです。具体的にはよくわかりません。娘独自の感情かもしれません。部活の先生はとても信頼できる先生のようです。
      市外の高校に進学して、新しい関係をつくり、視野を広げたいといっていました。
      ありません。すべて自力で学習しました。
      特にしていません。時々模試をうけて、合格できるが確認していました
      芸術系の大学を志望しています
      将来は絵を描くことを仕事にしたいそうです。
      全体的に勉強に対してまじめな生徒が多く、自発的に勉強する姿勢が出来ていると思う。進研ゼミを受講している生徒が多いことがその裏づけだと思う
      阪急沿線の生徒は通いやすいと思いますが、その他の生徒は不便だと思います
    2015-10-18投稿
      いわゆる高校生らしい生徒像のもと、健全な教育をされている学校だと思います。先生方も熱心で、特に我が子がお世話になった音楽科では、厳しくも温かい指導方針の下、個性と実力を伸ばしていただきました。生徒たちが、自分たちの通う学校に誇りと自信をもてる環境だと思います。
      校則は生徒を縛るものとしてではなく、規律を整え、学校全体の雰囲気と校風を損なわないように自然と身につくようなやりかたで決められていました。もちろん教師からの指導もありますが、生徒が納得のいく指導だったと思います。
      いじめがあるという状況は聞いたことがありません。一人一人の個性を重んじ、それぞれが他を尊重しつつ協力し合う校風が根付いていると思います。
      我が子は部活動をしていませんでしたので詳しくはわかりませんが、陸上部、吹奏楽部などの活動がさかんだった印象があります。
      普通科卒業後の進学実績は中の上という感じです。音楽科については東京芸大や京都市立芸大など国公立や私立有名音楽科への進学者も多く、実績を残している学校です。
      体育館、図書館、校庭などはごく普通。音楽科の練習室、グランドピアノの台数などは充実しており、音楽大学よりもすぐれているという声も聞きます。
      男子は詰め襟、女子はジャンパースカートとブラウスで、特に女子のジャンパースカートは個人で丈を変えることがしにくく、みなきちんと規定の長さで着ていたため、すっきりと清潔感のある服装に見えました。
      先生方は皆さん熱心で、生徒のことを親身に考えてくださいます。卒業後も気にかけてくださる先生方が多く、とてもありがたく感じました。
      県内公立高校唯一の音楽科を有する学校ということで、小学校のときから目標にしていました。
      なしピアノやソルフェージュの個人指導にはいきました
      ピアノ教室、ソルフェージュ教室で与えられた楽典などの問題集
      普段のピアノレッスン、ソルフェージュレッスンのほかに、当該高校の講師のレッスンを受けました。
      相愛大学音楽学部
      音楽に関わる仕事をずっと続けたいと思ったため
      学習意欲を高めるための工夫や指導については、いわゆるスパルタ方式ではなくのびのびとしていたようですが、もう少し具体的・緻密な進学指導が行われればと思いました。
      最寄り駅は阪急甲東園で、阪急本線からの乗り継ぎ、甲東園からの徒歩(坂道)を考えると少し不便です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-10投稿
      荒れてはいない。勉強熱心かといわれると人によって差が激しい。丁寧な教員が多い中、授業のペースが遅かったり不親切な教員もいる。
      表立ったいじめは今まで見たことがない。校則が厳しい分、いじめは起きにくいと思われる。
      近年実績がよくなってきているようだが、私の頃は良いとはいえなかった。国公立大志望者は多いが、あまり数字として残っていない印象がある。
      近年改修工事が行われているので綺麗になってきている。運動場は少し狭いが活動に支障はない。
      かわいくない。真向かいの中学校の制服と間違えられることが多い。
      人による。やはり授業が面白くない先生は信頼が薄い。自ら質問にいく生徒に対しては全体的に丁寧だと思う。
      家から近かったから。
      センター式過去問をひたすら解いた
      地元の大学に進学した
      近かったため
      最寄り駅から坂を上らなければならない。バス利用が禁止されているのでアクセスはあまりよくない。その分景色はいい。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-06-13投稿
    • 【総評】
      一般的な県立高校です。すごく部活が厳しいわけでもなく、勉強熱心というわけでもありません。

皆さんは厳しいとおっしゃるのですが、私は当然な事だと認識しておりますので、とくに問題はありません。すこし、はじけたい方にはお勧めできません。

一般的です。点数が低かったり、赤点をとれば補習をやり、資格や検定も本人の希望を即してくれます。

私の把握していた範囲内では少なかったように思います。ちゃかされること等ありましたが、この程度のいじめはどこの高校にも存在するので特に気にしなかったです。

陸上部と吹奏楽部、サッカー部は強豪だと聞きます。その他の部活も熱心に取り組んでいます。

毎年国立大が何人かでます。推薦を使えば、わりと簡単に国立大にも進学できるイメージです。産近甲龍が主流です。

関西学院の真下なので、よくはないと思います。バスも使用禁止なので少し苦労するかもしれません。

特別お金が必要だったというようなことはありません。一般的だと思います。

【施設・設備】
      筋トレルームやプールなど一般的な施設は兼ね備わっています。ただし、体育館は少し狭いです。

少し昭和くさいですが、男子はツメ入りでカッコイイともいますし、女子も高校生ならではの可愛さがあると思います。

公立高校なので一口に評判を言えません。
      現在は無くなってしまったのですが、私は国際経済科の出身でした。なので、志望動機はその方向の学習がしたかったのと、校風がとてもよかったからです。
      利用していません。
      色々です。
      良い参考書を買うだとか、評判のいい問題集を買うといったことはしていません。どんな問題集でも、完璧に何度も復習をしてから次の問題集を買っていました。
      龍谷大学文学部
      関西大学か地方の国立大学かの三択だったのですが、通いやすさと、自分の興味を考えると龍大になりました。
    2014-04-18投稿
    • 【総評】
      県立西宮レベルの高校を志望される方は、宝塚西高校をお薦めします。
      まともに大学進学を考えている方にはお薦めできません。入学するとかなり後悔します。

時代錯誤 考え方が昭和です。 靴下の色まで規制されています。男子はツーブロック禁止です。

差が激しい
      ピンキリです。図書室での勉強をお薦めします。

唯一無二の取り柄です。
      いじめは少ないです

微妙です。
      サッカー、陸上が強いです。

進学校(笑)です。
      あまり良くないです。

駅から遠く、バスも禁止です。
      とても不便です。

当然ですが、
      公立なので安いです。

ボロいです。
      老朽化しています。

特に女子は、
      どダサいです。

頭が硬く、融通が効きません。
      何となくです。
      個別指導
      ターゲット
      赤本
      近畿大学
      希望する学部があるので
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-23投稿
    • 【総評】
      良い方だと思います。荒れてないし、平和です。

普通です。今は分かりませんがゆるくもなく、厳しくもなく。

これは高いです。みんな勉強好きな感じです。

小さなイジメはどこでもあると思います。その程度。

これも積極的。色々大会で好成績です。

有名な国立、私立ともに実績はあるので、推薦も多いと思います。

これは少し不便です。

公立なので、普通。

【施設・設備】
      まぁまぁ、キレイでした。

うーん、公立にしてはマシかな。

たくさんの先生がいます。色々な先生がいますが、生徒思いです。
      家から近く、校区内だったので。西宮市では校区が決まってます。