みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮高等学校   >>  口コミ

西宮高等学校
(にしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /公立 / 共学

偏差値:55 - 60

口コミ: ★★★★☆

西宮高等学校 口コミ

(77) 兵庫県内57 / 209校中

普通の公立高校ですが、良い学校だと思います。
      坂の上にあって通学の度に嫌になりますが、景色が綺麗で治安も良いです。春には関学まで続く正門前の道に桜が咲きとても綺麗です。関学との距離が近いので、憧れを持つ人が多いです。
      電車通学の場合、最寄り駅である甲東園が色々な学校の最寄り駅のため、朝も帰りも人が多いです。
      勉強でも部活でも真面目に努力できる生徒が多くいるので、何かやりたいことが見つかるととても楽しく過ごせます。偏差値も低くないので見るからに悪そうな人はいません。ここ数年で少しずつ校則が緩和されていますので、今後はさらに過ごしやすくなるのではと思います。
      とはいえ自称進学校ですので課題の量はとても多く感じます。後に貯めると痛い目を見るレベルですが、まともにやっていれば何とか終わります。
      卒業生にはオリンピアもいらっしゃる伝統ある学校で、至る所に歴史を感じることができます。
      普通の公立高校の校則といった感じです。
      バイトは原則禁止(家庭状況により許可が降りる場合もあります)、校内でのスマホ使用も原則禁止です。
      9月頃にスマホを触っていたのがバレてお咎めを食らった人もいましたが、教師の目の届かない部室などでは結構使っていたりもします。
      髪型は奇抜なデザインカット(アシンメトリーやツーブロック)と華美なヘアアクセサリーが禁止ですが、ツーブロックっぽい髪型をしている人はよく見かけます。
      通学時の自転車は坂の下まで、バスは禁止ですが割とみんな乗っています。
      女子同士のいざこざなどは多少あるかと思いますが、目立ったいじめは皆無と言えます。
      部活内の話はあまり分かりませんが、吹奏楽部と女子サッカー部はあまり良くない噂を耳にします。真偽は分かりません。
      文化部・運動部どちらも非常に活発な学校です。文武両道できている人とできていない人はどの部にもいますので個人の努力次第だと思います。
      ・運動部
      主に男子サッカー部と陸上部が長年良い成績を収めています。
      男子サッカー部は部員がとても多く、レギュラー争いが活発です。
      数年前に女子サッカー部ができました。
      ここ最近では、硬式野球部が頭角を現してきているように感じます。
      柔道部、体操部、ラグビー部などもあります。
      ・文化部
      主に吹奏楽部、写真部、ビジネスライセンス部が良い成績を収めています。
      音楽科の生徒はほとんどが運動部には入らず、文化部に所属しています。
      成績面は詳しく知りませんが、邦楽部や弦楽同好会などの珍しい部活もあり、とても魅力的です。オープンハイスクールなどで披露してくれる事もあります。
      他にも茶華道部、コーラス部などもあります。
    • 進学実績
      国公立大学・関関同立への進学が多いです。
      昨年度の卒業生の進学実績がとてもよく、京大に数名合格しました。
      就職する人はほぼいないです。
      単位さえ取れば好きな授業を選択できるので、希望進路に合わせて必要な授業を取ることもできます。
      ・学校生活で使用する設備
      単位制で多様な選択科目があることもあり、3年次ですら謎の部屋がいくつかあります。
      図書室の蔵書数は多くもないですが少なくもないです。
      講義や式典などをする講堂と、その隣には食堂があります。一般的なメニューばかりですが、県西祭の時は特別メニューになります。
      普通科はA棟とD棟、音楽科は音楽棟にHR教室があります。
      最近100周年記念館(用途不明)ができました。

・主に運動部が使用する設備
      体育館は二階建てで、一階にはウェイトルーム・柔道場・卓球場などがあります。裏にはピロティもあるので、ダンス部や雨天時の野球部などが使用しています。
      グラウンドはおそらく普通の大きさですが、体育館の奥にポコっと出ている土地があり、女子サッカー部が使用しています。
      ハンドボールコートやテニスコートもあります。
      部室棟は年季が入ったものがあります。築60年近く経っています。野球部が洗濯物を干している屋上もあります。2階が女子、1階が男子で男子が2階以上に上った場合は反省文です。
      コロナの影響で授業には使われていませんがプールとシャワー室もあり、水泳部が使用しています。
      制服は創立以来変わっていないらしいです。夏服はシャツに紺のジャンパースカート、冬服は夏服の上にセーラー服を着た形です。夏は暑くて冬は寒いので対必要です。あと、ポケットにスマホと財布など重いものを入れると腰の部分が少し破けます。
      (私と周囲の人の感想ですが)夏服で見えるシャツの襟が大きいのと、冬のセーラーの下にもジャンパースカートなのは正直あまり可愛くないです。
      ですがセーラーはとても可愛いです。悪い言い方をすれば 古風 なのですが、いかにもな制服で個人的にはとても可愛いです
      胸のリボンは三角の布を自分で結ぶようになっているのでアレンジが効いてかわいいのですが、なんの説明も無く明日つけてこいと言われてとても焦ったのを覚えています笑(ちなみに3~4回畳んで細長くして結びます)

ここ2年ほどコロナの影響で7月~9月が私服可の期間になっています。派手な格好は出来ませんが友達と多少のオシャレを楽しんだり、部活着やジャージを着て楽に登校したりも出来ます。
      同時期に学校指定以外のコートとカーディガンが使用可能となりました。
      先にも書いた通り、こういった所でも最近少しずつ高速が緩和されているように
      大した特徴も無いよくある学校行事ばかりですが、なかなかに楽しいです。
      文化祭(県西祭)は2日間で行います。1年次は展示物及び縁日(無料)、2年次は展示もしくは縁日(有料可)、3年次は劇をします。文化部もステージ披露か展示をします。
      体育大会はよくある競技構成です。今年は昼休憩後にダンス部と体操部の演技がありました。
      他にも(コロナ禍でどうなるかは分かりませんが)、入学後直ぐにオリエンテーション合宿、北海道や長崎への修学旅行、冬季文化祭(有志のステージ披露)、球技大会、音楽科ならば欧州短期留学や定期演奏会などがあります。
      クラスが楽しければ結局楽しいです。
    • 高校への志望動機
      稲園高校の一般か県西の推薦かで悩み、推薦で受かりたかったので自宅からはかなり距離のある県西に決めました。

中学生の頃は、学年で10位前後の点数をとっていました。

とても充実した高校生活を送れる学校
    2021年09月 投稿
      生徒も先生もいい人ばかりで、施設も広く、何より文武両道を掲げるだけあって、部活と勉強のどちらのサポートも手厚い学校です。
      そんなに厳しくありません。普通に制服を来ていれば何も言われないです。昨年から、夏は私服登校が可能になり、快適でした! …続きを読む(全719文字)
    音楽科でも勉強を強要される
    2022年06月 投稿
      音楽科としては星5つ
      県西生としては星3つ
      音楽を本気でめざしている人にはとてもいいと思う。
      楽器や練習室などの設備はとても整っていて音楽棟だけでピアノが50台近くまたはそれ以上ある。
      教師は1部音楽科を下に見ている感じがする。
      分からない …続きを読む(全825文字)
    真面目で穏やかな人が多い
    2022年03月 投稿
      穏やかな生徒が多く、楽しい学校です。
      基本みんな真面目で良い人が多いです。
      問題を起こす人はいないし、大人しすぎることもなく、和気あいあいとしています。

以前は厳しかったみたいですが、
      セーター着用や防寒着着用がOKになったり、夏の間は私 …続きを読む(全405文字)
    真面目な子にはピッタリです
    2021年10月 投稿
      勉強ガチりたい子は行けばいいと思う
      憧れのjkライフしたいならやめといた方がいい
      真面目すぎる
      行事でもスマホ×
      授業中はほぼ喋るなんて有り得んし自習で先生いない時もみんな黙々と勉強している
      普通に学校選びミスったと思った
      真面目すぎる、制 …続きを読む(全540文字)
    いい人ばっかりの後悔しない
    2021年06月 投稿
      なんだかんだいい学校です!いい人が多い!中学のようなやさぐれていて迷惑を起こすような人はいません。かっこいい人かわいい人が多く本当に相手の気持ちを考えれる人ばかりです!!!
      服装の検査などはなく、最近どんどん理事会が頑張ってくださって緩くなっ …続きを読む(全1053文字)
    卒業生 / 2019年入学
    結局いいクラスメイトに恵まれるかどうか
    2022年12月 投稿
      私は音楽科卒業なので普通科のことはよく知らないということを念頭に置いて見てほしい。
      まず、男子が入学できる音楽科である高校というだけでちょっと嬉しい気持ちになる。君もそうでしょう?
      授業としては、やはり音楽についてのものが多いが、ほんの少し …続きを読む(全1134文字)
    文武両道!進路の心配は問答無用
    2022年02月 投稿
      質実剛健を教訓にした文武両道の学校。進路に関しては心配いりません、対策がしっかりしています!高校生感を味わいたい人には物足りないかも...
      平凡で楽しい3年間を送れます。
      ほかの学校がどの程度なのかは分からないけど、校則はちょっと厳しめかなと …続きを読む(全1192文字)
    卒業生 / 2018年入学
    部活や音楽科目的以外で入学する意味は無い
    2023年01月 投稿
      吹奏楽部やサッカー、陸上部などの部活に入りたいもしくは音楽科に入りたいなどの明確な目的があるのなら入ってもいいと思う
      それ以外なら勧めない
      進学実績は、学年トップ以外大したことないのでわざわざこの学校にする必要性は感じられない
      文化祭や修学旅 …続きを読む(全1303文字)
    文武両道で充実した学校生活
    2021年02月 投稿
      とても高校生らしい生活を送れる学校です。勉強と部活動の両方を充実させ、学校生活も楽しみたいという方にはピッタリだと思います。
      中でも私は「県西手帳」を非常に気に入っています。1年ごとに配られ、手帳をつける習慣をつけられます。講義の内容をメ …続きを読む(全1068文字)
    西宮高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      今、在籍しているものです。まず自称進学校です。部活が強くて活発です。しかし文武両道できていないものが大半です。担任の先生から「頑張ったら目指せる」と言われたのに他の先生に厳しいから「地方国公立行け」と…。どんなけ安定志向で進学実績気にしてる …続きを読む(全780文字)
    先生方の考えも、校舎も古い。
    2019年07月 投稿
      先生達の考えも、校舎も、全体的に古い。
      生徒は伝統や校則を変えたいと嘆願しているが、先生が提案を拒否している感じ。
      単位制と聞いて入学したが、実際に選べる教科は少ない。(理系で数3をとると、選ぶ余地がない)
      校則が変に厳しい。
      行事の時も携帯 …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2017年入学
    県西を選んでよかった!
    2021年11月 投稿
      ボランティアや部活、理事会、委員会など、辛いこともたくさんあるけれどここでしかできないたくさんの経験ができる場所。素敵な先生や友達方に囲まれて思い出になる学校生活を送ることができました。いろんなことに挑戦して頑張りたい人はぴったりな学校だと …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2017年入学
    文武両道で大好きなれる高校
    2021年02月 投稿
      この学校は頑張る人を応援してくれる学校です。先生方も部活を応援してくれ、サポートしてくれます。そして、生徒もみんなそれぞれのことを頑張っていて全体的に応援しあい、尊敬しあえる関係です。
      厳しいという人も多いですが、普通だと思います。生活する上 …続きを読む(全749文字)
    典型的な自称進学校。
    2019年11月 投稿
      周りの環境はいいです。学校は広いし緑多くて空気が綺麗
      でもそれだけです。典型的な自称進学校です。
      自称進学校あるあるにほとんど当てはまります。
      気になった方、『自称進学校』って検索してみてください
      うちの学校はそんな学校です
      化粧禁止、髪染め …続きを読む(全1128文字)
    真面目に勉強したい人には良い環境?
    2019年10月 投稿
      真面目に勉強したい人は良い環境。高校生らしい生活がしたい人にはとても物足りなく感じる。
      私は落ち着いた学校に入りたかったので、校風は気に入っていますが何せ色々と古びています。資金の問題で難しいかもしれませんが、一度校舎全て建て直せばいいのに …続きを読む(全1781文字)
    是非とも考え直して欲しい
    2019年04月 投稿
      本当に来ない方がいい。
      他の方も記載している通り、単位制なんてないも同然。
      何のために単位制を採用しているのか分からない。
      1年の時は芸術選択(美術 音楽 書道から1つ)のみ。
      2年の時は文理で選択がほぼ決められている。
      3年の時は受験に必 …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良くも悪くも伝統校です
    2021年03月 投稿
      自分でスケジュール管理や自分から行動することがしっかりできる人にはオススメできます。そうでない人は正直に言うと向いてないと思います。
      県西は基本的には真面目で勉強においてもちゃんとしたい子が多いという印象をお持ちの方も多いでしょうが、勉強し …続きを読む(全1430文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真面目で規範意識のある方向けではない
    2019年03月 投稿
      緑が多いところが魅力です。
      門を通る時の緑に囲まれた空気を吸うのが県西生活で一番好きな時間でした。というくらいです。
      JK楽しみたい!という方にはお勧めです。真面目で清楚で規範意識のある生徒が県西らしいですが、私の学年の雰囲気は違ったからで …続きを読む(全1131文字)
    過ごしやすい学校です
    2019年03月 投稿
      先生方がとても生徒思いで、同級生も優しく真面目な子が多いので、とても過ごしやすいです。
      学年にもよるかもしれませんが、個性豊かな生徒思いの先生方の支えや優しい仲間のおかげで、勉強だけでなく、人間としても成長できる学校だと思います。
      ツーブロ …続きを読む(全686文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか