みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮高等学校   >>  口コミ

西宮高等学校 口コミ

(にしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(49) 兵庫県内90 / 195校中

2017年06月投稿
      部活も勉強もそこそこ頑張る、といった高校でした。雰囲気は平和です。
      阪急沿線で帰りに西宮北口で遊ぶとか、いわゆるJKらしいこともできました。
      坂はしんどかったです(笑)
      特に普通の高校生活を送るうえでは支障はないです。
      ただ伝統に縛られているせいなのか、基本無地の白靴下以外禁止とかいったような謎の校則もあります。
      普通に過ごしていれば特にトラブルなどは起こらないと思います。いじめも聞いたことがないです。
      基本的に盛んです。
      特にサッカー部や陸上部、吹奏楽部は強豪で、毎日早朝から夜遅くまでみっちり練習していてすごいなぁと思っていました。
      実績という点では正直微妙だと思います(笑)
      国公立大や難関大に進んだ人の大半は1年次からコツコツ勉強していました。
      進路は学校ではなく本人次第。
      A棟に空調がついたのでそれはいいのですが、ほかに関してはちょっと......という感じです。
      古い学校だから仕方ないのかも。
      セーラーは私立っぽくて上品です。可愛い。
      スカーフで遊べるし私は好きでした。
      夏服は紺だし背中が暑い(笑) 好き嫌いが分かれそう。
      全体的に地味ではありますが、思い出を作るには十分すぎました。
      雰囲気と学力が自分に合っていたから。
      4年制国公立大学
    2017年05月投稿
      文武両道な人が多く、部活動も盛ん。
      関関同立に行く人が多く、近年国公立に行く人も増えたらしい。
      先生との仲もまあまあいいのではないかと思う。
      思っていたよりも厳しくなかった。(中学のほうが厳しかった)
      靴下の色は白と決まっているが、そんなに厳しく見られない。模様がある程度あっても何も言われない(さすがに黒一色など、濃い色の靴下は注意される)。
      女子は、冬にタイツOK。タイツの下に靴下をはく人が多く、その場合は黒でも可。
      入学後すぐに髪の毛のチェックが行われたが、たいていはこげ茶でもスルーされる。
      もし何か言われた場合でも地毛申請すれば何も問題はない。
      携帯の持ち込みはOKだが、校内使用禁止。
      アルバイトは申請すれば可能な場合がある。
      あまり聞かないが、ちょっとしたトラブルはある。
      が、生徒同士で解決できる問題が多い。
      陸上部が全国大会で優勝、世界大会出場。
      吹奏楽部、写真部、囲碁部などの文化部も表彰が多い。
      休日も練習している部活が多い。
      自分の頑張り次第では上を目指していけると思う。
      また、1年次生のときから進路指導があるので早い段階から意識はできると思う。
      ほかの学校に比べて文理選択がとてもはやく、1年の夏ごろにはもう決めていた。
      夏は冷房がつくが、冬は暖房が昼までしかつかないのですごく寒い。
      みんなひざ掛けなどを持ってきて寒さ対策をしている。
      校舎がいくつかにわかれていて、複雑なので慣れるまで大変。
      3年になってもどこにあるかわからない教室がある。特に、あまり使わない教室はどこにあるのかや名前も知らないことがある。
      トイレの水が全然流れない。古いので汚いところも多い。
      体育館は改修工事をしたばかりなのである程度はきれい。
      講堂は寒い。
      男子の学ランはいいと思う。
      また、女子の冬のセーラーはまだましだが紺一色なので色合いがもうひとつ。
      夏はジャンバースカートの下にブラウス(ブラウスは半そでと長そでがある)。暑い上に中学生みたいになる。県西の前にある甲陵中の制服と似ているので、カーディガンを着ないと甲陵生に間違われることがある。
      5月に県立芦屋高校との定期戦がある。
      各運動部が対戦してその勝ち負けの合計で競う。
      西宮市立中央体育館を借りて行う。
      6月には県西祭という文化祭があるが、食べ物として出せるものが規定が厳しいので少なく、そこらへんはあまり期待しないほうがよい。
      毎年、3年の劇と有志で盛り上がる。ダンス部や吹奏楽部が日々の成果を披露したりもする。
      また、前期と後期に1回ずつ球技大会がある。(3年は受験のため前期に1回だけ)
      あとは、体育大会や修学旅行、4月に行く遠足(2年は奈良、3年は京都)などがある。
      家が近いから。
      開進館
      まじめな人が多い。
      1,2年では数学や英語が習熟度別のクラスに分かれているので、自分のレベルに合った授業を受けることができる。
      甲東園駅から歩いて10分。
      家が少し離れている人は、駅近くの駐輪場に自転車をとめたりしている人や、バスで学校まで来ている人がいる。
      関学が近いので、下校時刻がかぶると人がものすごく多い。

2017年03月投稿
      とても充実している
      学びたいことを同じ志を持つ仲間と切磋琢磨できる
      音楽科は毎日なにかと行事に追われて忙しいがそれもまたやりがいがあり青春という感じがする
      一般的な範囲の校則
      服装検査は無い
      化粧や頭髪を染めることを禁止されている
      生徒により好き嫌いはあるものの、トラブルがおきたというような事は聞いたことがない
      生徒のことを親身に考えてくれる教師がいる
      また、ユーモアがあり面白い授業を展開する教師もいる
      基本どの教師も協力的でわからないところを聞きに行くとわかるまで教えてくれたり、アドバイスしてくれたりする
      ただ生徒が真面目で素直だからというところも重要なポイントだと思う
      音楽科は毎年なにかとコンクールで全国大会3位以内に入っている
      音楽科は教師、レッスンや試験など充実しており、他校より進路実現はしやすい環境であると思う
      伝統校ということもあるので致し方ないが、トイレが臭い
      品があり落ち着いており非常に気に入っている
      音楽科はなにかと毎月行事があるように思う
      忙しいがその分実力がつくように思うし
      なによりやりがいを感じる
      文武両道ですが、のびのびとしていて楽しく学校生活を送ることができます。緑が多く環境もいいです。
      音楽科もあります。
      校則は厳しくないです。白い靴下着用です。みんな守っていると思います。
      大きなトラブルは聞かないです。イジメをする程の暇はないです。
      全国大会に出場しているクラブも複数ありとても活気的です。垂れ幕もかかっています。
      個人面談で早い時期から相談に乗ってもらえ、色々なアドバイスが貰えます。
      古い感じのもありますが、手入れは行き届いています。充実しているかは分かりません。
      女子は、冬セーラー服、夏はジャンバースカートで可愛いです。
      男子は学ランです。
      文化祭と体育祭が盛り上がります。修学旅行は北海道で良かったです。
      部活が充実していて文武両道で3年間頑張ろうとする人はおすすめです。単位制なので自分で選択して頑張ろうって思う人はおすすめです。最近は国公立大学の進学も増えてると思います。
      特に厳しいと感じたことはない。だが阪急甲東園駅から歩かないといけない。携帯も持ち込んではいいが学校の中では電源を切らないといけない。アルバイトは申請すればできます。
      個性的な先生が多い印象。生徒と先生の中は普通だと思う。
      いじめは今のところ聞いていない。
      陸上部や吹奏楽部、サッカー部が強いと思う。陸上部では世界大会に出たり国体優勝などしている。サッカー部も近畿大会に出場している。
      国公立よりかは関関同立や産近甲龍の方が多い。国公立は、毎年同じ人数ぐらいだと思う。
      校庭は結構広いと思います。校舎自体もそこまで汚くはないが冷暖房が付いていない所がある。トイレが汚い。図書室の本は中高生が読みそうな本があんまりない。
      体育館は風通りが悪い。クラブハウスが狭い。テニスコートが6面ある。
      男子は普通の学ラン、カッターシャツ。
      女子は、夏は、ジャンパースカート、冬はセーラー服。
      女子はあんまり気に入ってなさそうです。
      文化祭はあんまり出店や遊ぶところが出ないため面白くない。
      体育大会は個人競技はないがクラスで盛り上がれると思う
      自分の偏差値に合っていたため

行事がそこまで楽しくない。高校生はこんな感じと想像していたものとはかけ離れていて、びっくりした。ほかの学校の話を聞くと楽しそうだと思う。
      行事でも携帯禁止!写真はデジカメで
      制服を可愛く工夫することができない
      私が知っているなかではない。そこそこ仲良く出来ていると思う。でもLINEでトラブルになっている子はいた。
      陸上部とサッカー部はいい成績を残している。でもほかのクラブはそこまでいい成績は残していない。
      進学校と言っているもののそこまでいいとは思わない。あんまり対策とかをしてくれないと聞いた
      創立90年くらいたっているので全てが古い。でも教室は広いところがある
      セーラー服と学ランはいいと思う。でも夏のジャンパースカートは中学生みたいでださい
      体育大会のプログラムはリレーなどしかなく楽しくない。ダンスとかの発表もない

緑が多く綺麗な学校です。部活動では世界大会に出ている選手もおり活発です。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃります。
      校内での携帯電話は電源OFFが基本です。アルバイトは許可がない限り禁止です。
      トラブルはほとんどないと思います。ヤンキーとかもいないですよ。
      全国大会はもちろん、世界大会まで進出しておりますp(*^-^*)q
      それに関してはあまりいい印象はもてません。一応進学校ではありますが、学年トップぐらいでも神大止まりです。
      甲山が近くにあり自然豊かです。校庭はそこそこ広く不自由なく使えます。
      男子は学ランです。ここだけの話ブレザーがよかったです( ?-? )
      芦屋高校との定期戦などがあり普通に充実してると思います。球技大会は年2回。

多彩なカリキュラムの中から自分にあった授業科目を選択できるし、学校の先生が進路についてしっかり向き合ってくれるから。
      他の高校と比べると厳しいと思います。第一ボタンはしっかり止まることを徹底され、そのおかげで毎日気持ちよく学校生活を送れています。
      県立西宮高校ではそのようなことは絶対にないと思います。生徒間の仲の良さは他の高校にはないものがあります。
      県内では陸上部がすごく有名です。日本代表選手もいます。
      サッカー部も県内屈指の実力校です。
      関関同立に行く人が圧倒的に多いです。
      しかし、進路を実現できるかは自分次第だと思います。
      図書館は冷暖房が完備されており、みんな使用法にあった賞をできているから、快適です。
      みんな、制服はあまりよくないといっていますね。
      特に女子の制服です。
      年に一度あるケンニシサイという、文化祭がやはりおもしろいです。
      サッカー部に入るため
      関西学院大学
      音楽などお学びたい方わ音楽科がとてもいいと思います。
      そして、勉強を頑張り方にもオススメです。
      普通科音楽科がある。
      他の学校と比べると校則わ少し厳しいのでわないかと思います。
      いじめなど、友達関係でそのような話わ聞いたことがありません。
      県内でも吹奏楽部が有名です。
      関西大会へすすんでいます。
      あまり詳しくわありませんが県内でもそこそこ頭のいい学校なので叶いやすいと思います。頑張り次第で。
      必要なものわ揃っていると思います。
      特に困ることわありません。
      高校でセーラー服わ珍しいとわ思いますが、
      可愛いと思います。
      文化祭が他校の友達が入ることが出来ないのが残念ですが楽しいです。

週末課題や各授業の課題も割と多めで、全体的に勉強しっかりする雰囲気。週3回ほど、朝の小テストあり。
      登校がプチ山登りで、慣れるまでしんどい。平地であってほしかった。
      総合的に、部活も勉強も両方やりたい人はいいかも。
      服装検査は、今まで1回程しかなかった。(卒業式前など)
      スカートが短いとその場で注意されたり。
      思っていたほど厳しくはない。
      基本的にそこそこの学力がある集団だからか、大きなトラブルは無いように思われる。
      特に吹奏楽部、陸上部、サッカー部が強い。
      部活や個人で賞をとる人が多いため、全校集会の表彰伝達がとても長い。(良いことだけど生徒側としては少ししんどい)
      音楽科があるから尚更。
      とても活気がある。
      関関同立への進学者はとても多い。
      国公立大学進学者も増えてきている。
      ごく普通。
      図書室はあまり充実していないように見受けられる。
      夏服はダサいです。
      伝統に重きを置くばかりに、夏服は暑いし、冬服は寒いです。温暖化で昔と気温も変わっているので生徒の事を考慮してほしいとみんな少なくとも一度は思います。
      文化祭が他校に比べて規模が小さい。しょぼい。
      が、一大イベントと言っても過言ではない。とても盛り上がる。
      特色はない。