西宮高等学校 口コミ

(にしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(23件) 兵庫県内123位 / 186校中

2016-10-06投稿
      この高校は単位制だけれど、自分で選択科目が、全部えらべるわけではないので、少し残念だなと思いました。
      他の学校よりおそらくとても厳しいです。
      髪の色や、リップも注意されます、
      おそらくそんなにないと思います。
      トラブルはあまりわかりません。
      サッカー部と吹奏楽部が強いです。
      練習も活発で、楽しそうです。
      まだよくわからないけれど、進路学習は他の学校より多いと思います
      体育館とこうていはもう少し広くなってほしいかなーと思います。
      制服はセーラー以外あまりかわいくないです
      女子は夏服が昔っぽい気がします
      行事は他の学校より、規制が厳しかったりで、屋台などもあまりできないです
    2016-10-05投稿
      県立なので設備はまあまあでしたが、生徒さんの品もよく、先生方も面白くて楽しい方が多かったです。学祭が地味なのは残念でしたが、本当に楽しい3年間でした。県西での学生時代は私の宝物です。
      特に厳しくはなかったと思います。ただ、スカートの長さを変えている女子生徒は怒られたりしていました。
      生徒同士も仲が良く、本当にいじめやトラブルの少ない学校生活でした。
      サッカー部、吹奏楽部は県内でも有名なほど成績を残していました。音楽科の生徒も他に類を見ないほどのレベルの高さでした。それ以外のクラブも楽しんでそれぞれに頑張っていました。
      進路について特別相談しやすいとか、大きな支援があるというわけではありません。割と個人プレイという部分が大きいです。
      県立なので綺麗さや設備の充実についてはあまり期待はできません。ただ、それなりに使いやすい学校ではありました。
      私は制服はかわいいと思っていました。女の子は、夏はジャンパースカートとブラウス、冬はセーラー服です。快適でしたよ。戻りたい!
      行事はとにかく地味で、内輪で楽しむという感じです。学校自体が楽しければ、友達と行事も楽しめるので問題はありません。
      海外留学予定
    2016-10-05投稿
      校訓である「質実剛健」を基にしており、校訓通りの真面目で熱心な先生方、文武両道な生徒が多い高校だと思います。1番の魅力は単位制です。他の高校では学べないような、様々なことを学ぶことが出来ます。ですが、希望人数や費用等の関係により開講できない場合もあり、必ずしも自分が学びたい科目を学べるというわけではありません。その際は先生方に相談すれば親身にアドバイスをくださり、様々な案を提案してくださります。
      普通です。制服を美しく着こなす、メイクはしない等、当然のルールばかりだと思います。アルバイトは申請し許可をもらえればできます。携帯の持ち込みは保護者が許可をすれば可能ですが、学校の敷地内では基本的に使用できません。仮にアルバイトをしていることや携帯を校内で使用しているところが見つかった場合、反省文などの指導があります。
      大きなトラブルはあまり耳にしません。定期的にいじめアンケートが実施されます。ちょっとしたいじめでも、目撃した、もしくはいじめを受けた、等あれば記入し、提出します。真面目で熱心な先生方が多いので、一緒になって問題を解決してくださると思います。
      どのクラブもとても熱心な印象を受けます。特に吹奏楽部、陸上部が有名です。総合的に見ても、部活動に取り組んでいる生徒は多いです。
      進路指導を担当する先生方が多くいらっしゃり、進路のことやそれに関する科目選択についてなど、聞けばなんでも教えてくださりますし、相談にのってくださります。国公立大学、有名私立大学にもたくさん進学しています。進路実現のために自分の力が最大限発揮できるよう先生方が様々な形でサポートしてくださると思います。
      体育館、グラウンド、プールは広い方だと思われます。図書館には様々なジャンル、そしてたくさんの本がありますし、自習スペースとしても利用することができます。
      昔から一度も変わっていない、歴史のある制服です。女子のセーラー服、男子の学ランは歴史が感じられとても趣があると思います。他校と比べると地味ですが、綺麗に着こなすとお上品で可愛らしい、格好良い制服だと思います。
      学年ごと、クラスごとに団結していて、どの行事も和気藹々とした雰囲気です。夏季文化祭は2日間かけて行います。他校と比べると規模は小さいです。冬季文化祭は展示、放課後のステージのみで、1日の開催になります。夏季、冬季共にもう少し規模を大きくし、賑やかな文化祭にしても良いと思います。
    2016-10-05投稿
      勉強するにはもってこいの、とても良い環境です。先生の教育が行き渡っています。先輩方もしっかりしています。
      厳しくはないんじゃないでしょうか。それでも皆さんきちんと守れています。
      教師や生徒間のトラブルは見たこと、聞いたことどちらもありません。
      とても積極的で真面目に取り組んでいるように見えます。入部をお勧めします!
      中学生のときから聞いていたことですが、国公立大学などにとても行きやすいようです。
      図書館や校庭はきれいで良い設備です。掃除も行き届いています。
      女子の制服は可愛いし、男子の制服は男気があります。とてもかっこいいです。
      とても充実しています。是非ここの学校に入学をお勧めします。
    2016-10-05投稿
      わたし的には、家からとっても近くて、他の学校なら30分以上かかる所、20分以内で行けるのでとてもかよいやすいです。
      携帯や、服装、化粧などのことに関しては厳しいめんもあります。
      わたしの知っているなかでは、聞いたことないのでわかりません。
      音楽に関することや、その他文化部の成績もいいし、運動部もいいです。
      とても叶いやすいっていうわけでもないですし、かなえにくいわけでもないです。
      たいいくかんのひろさは一般的で、図書室とかその他も他と同じくらいです。
      セーラー服なので、冬は可愛いのですが、夏になったりすると、どうしても地味になります。
      文化祭は、保健委員会の規則が厳しくて、模擬店があまりだせないです。
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気は落ち着いていて、とても綺麗な学校です。
      少し昭和感が残ってる古風な学校でもあると思います。
      クラブが盛んで運動神経がいい人が多いと思います。
      比較的厳しくない方だと思います。
      まず、ジャンパースカートなのでスカートは折れません。
      髪の毛も下ろしてて大丈夫ですし、靴もカバンも自由です。
      年に1度頭髪検査があるかないかくらいです。
      服装検査もありません。
      携帯は校内で電源を切れば持ち込みOKです。
      アルバイトは基本禁止です。
      トラブルは聞いたことありません。
      生徒によって先生の好き嫌いは結構あります。
      とても部活動が活発な学校だと思います。
      特に陸上は全国レベルで、吹奏楽もとても強いです。
      他にもサッカーが強いと聞きます。
      学校のまわりに大弾幕が沢山掲げられています。
      私も運動部に所属していますが、練習時間は多く、毎日19時までで、土日はもちろん毎日です。
      文理選択はほかの学校より早く1年の夏休み前には決まります。
      単位制なので進路について考える時間も多くあります。
      週に1時間リサーチという時間があり、そこで進路について調べたりお話を聞いたり、発表したりします。
      年に1度郊外研修として、大学のオープンキャンパスへ行きます。
      グラウンドは広いほうだと思います。
      教室にはクーラーが付いていますが結構ケチです。
      体育館の他に講堂があり、入学式などは講堂でやります。
      図書館は普通です。
      プールもあります。
      冬のセーラー服は可愛いですが、夏のジャンパースカートは結構地味でとにかく暑いのでオススメ出来ません。
      70年前くらいから制服は変わってないです。
      6月に行われる県西祭はとても盛り上がります。
      1年は立体デコと縁日
      2年は展示か屋台
      3年は劇です。
      体育大会は、赤と白の2色にしか分かれないのでほかの学校に比べたら盛り上がりは低いかも知れません。
      修学旅行は北海道です。
      バスを使わずに通える学校をまず考えて駅から歩いて行ける県西を視野に入れました。
      校舎は広く綺麗でレベル的にも無理せず入れる学校だったので受験しました。
    2016-10-04投稿
      親身になってくれる良い先生がいる。
      冷暖房がない。冬はひざ掛け必須
      校訓が質実剛健であり、中身が充実していて飾り気がなく心身ともに強くたくましい姿を目標としている。
      どちらかというと厳しい方かなと思います。
      スカートは膝上だと注意されます。
      服装点検は不定期で急に行われます。
      聞いたこと、見たことがありません。
      教師ともいい距離感だと思います
      部活に力を入れていて全国大会出場者多数。
      陸上部、男子サッカー部、吹奏楽部が強いです
      個人の努力次第ということもありますが、県西は勉強!勉強!という雰囲気があまりない。
      体育館は広い。体育館シューズ忘れると怒られます
      講堂が寒すぎ、暑すぎです。冬のひざ掛け必須
      地味といえばそれまでですが清楚でかわいいと思います
      70年間変わらない伝統らしいです
      文化祭の模擬店は衛生面に厳しいため、火を使う、切るなどの調理が一切禁止でした。
      家から近い
      姉が通っていた
      自分の実力と相応だった
      関西外国語大学外国語学部英米語学科
    2016-10-04投稿
      駅から学校までの道のりが苦痛です。夏は暑いし、冬は寒いです。山なので、空気は美味しいです。いいところなんじゃないでしょうか。
      色付きリップで注意されている生徒が多数います。そのくらいいいじゃないかと思います。
      すごいと思います。何かと表彰されています。とくに陸上部はすごい。
      関西学院大学への進学がすごい多いみたいです。叶いやすいんじゃないでしょうか。
      充実しているとは思いません。とくに部活で使用できる面積の比率には悪意すら感じられます。
      創立以来変わらない伝統かなんだか知りませんけど、ダサいです。暑いし蒸れます。
      求めているような青春などは存在しません。何も楽しくありません。
    2016-10-04投稿
      文武両道で、文化部も運動部も活発に活動していて、サッカー部は近畿大会出場、吹奏楽は近畿大会金賞してます。
      生徒手帳にかかれている校則は少し厳しいですが、実際はそうでもない。
      とくに生徒同士のトラブルは聞いたことないです。穏やかな子がとても多いです。
      どの部活も、真剣に取り組んでいて、結果もかなり残していてます。
      少し偏差値が低いので大学は難しいところもあるかもけど、関関同立は半数が行けている。
      あまり本が多くはなく、利用している人もあんまりいないじょうきょう。
      冬服はセーラー服と学ランで公立では珍しいです。あまりかわいくはないです。
      文化祭はしょぼいです。しいとゆえば劇がたのしいぐらいだとおもいます。
    2016-06-26投稿
      学校の雰囲気がとてもいいです。先生も生徒に対して熱心に指導してくれます。約8割が大学進学します。就職はほぼ聞きません。
      校則は厳しくありません。携帯の持ち込みは許可されていますが学校の中では電源を消さなければなりません。
      いじめは聞いたことがないです。
      大会実績も良く、陸上部・サッカー部・吹奏楽部か有名です。文武両道な学校です。
      国公立大学の合格者や関関同立、産近甲龍の進学率が高いです。英語教育に熱心なように思います。
      伝統もあり講堂などきれいです。校庭はそこまで広くはありません。
      女子は夏はジャンパースカート・冬はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服はかわいいと思いますが賛否両論があります。
      文化祭では毎年3年が劇をしたり、有志によるダンスなど充実しています。体育祭も楽しいです。
      夏休みの体験授業や学校の雰囲気で決めました。
      苦手教科の克服ですね。英語と社会を重点的に勉強しました。
      高2には決めていた大学です。
      オープンキャンパスで見に行ってここだと思ったからです。