みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  御影高等学校   >>  口コミ

御影高等学校
出典:Bakkai

御影高等学校 口コミ

(みかげこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(53) 兵庫県内20 / 195校中

[校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      部活と勉強を両立できるとてもいい高校だと思います。生徒同士もとても仲が良く楽しい高校生活が送れます。
      ゆるくも厳しくもないちょうどいい校則だと思います。髪型は奇抜な髪型以外はOK(髪色は黒色)です。
      運動部では男子バレー部、文化部では環境科学部生物班(いわゆるキノコ部)です。最近強くなっているのは男子テニス部やサッカー部かなと思います。あと水泳部は毎年1、2人強い人がいます。文武両道の高校のため、入部率は毎年95%ぐらいです。
      希望進路は国公立は神戸大学、私立は関関同立が多いです。
      希望する進路が叶うかどうかは本人の努力次第だと思います。
      文化祭や体育祭、球技大会などが盛んです。特に文化祭は1?3年生全員が楽しめます。1年は教室内でできること(ストラックアウトなど)、2年は体育館でクラスごとのダンスや劇、3年は屋台(焼き鳥、たこせんなど)。その他にも修学旅行(最近は3泊4日の北海道でのスキーやスノボー)、遠足(1年は京都嵐山、2年は京都東山、3年はユニバ)などがあります。

行事がとても楽しい
      服装面や風紀面はかなり厳しい方だと思う
      セーターだけで過ごすことはできないです
      靴下は自由なのはいい
      そこまで差別もないですし、どの先生も生徒に関わりすぎず良い関係
      どの部活も活気に溢れていて素晴らしい
      男子バレー部が近畿大会へ行ったり、将棋部が全国大会へ行ったり運動、文化部共に良い成績
      それぞれの努力次第ではあるが、進学校としての勉強はしてくれる
      体育館は比較的広く綺麗
      校庭も狭くないし小さいがスタンドがある
      可愛いとは言えない
      学校ではみんな同じなので気にならない
      着心地はよいのでわたしは好き
      他の学校に比べるとダサいと言われている
      体育祭や文化祭、定期戦や遠足など毎年それぞれの学年の楽しみ方で素晴らしい思い出ができる
      学力的にあっていたのと、部活がさかんに行われていたり行事が楽しそうな雰囲気がよさそうだったから

学校の雰囲気がとても良い!
      行事などは、生徒中心に行なっておりどの行事もとても盛り上がる!
      勉強面もきちんとしているから良い!
      ケータイを学校で触ってはいけないことが1番厳しいです。
      他はとても自由です!
      まったくありません。
      ひいきなどはあるかもしれないけど、トラブルまではいきません!
      むしろ仲良しです!
      男子バレー部が近畿大会まで行ったそうです!
      他にもサッカー部や女子バスケや野球が厳しい練習に取り組んでいます
      先生がとても話をちゃんと聞いてくれます!
      なのでいつでも相談することができます
      昔建てられた校舎で少し汚いです
      校庭などは事務員さんによってとても綺麗にされています
      全然可愛くないです
      男子は普通に学ランやけど女子はだめです
      ださめです
      楽しすぎます
      毎日行事がいいなって思います、外部の方も来られます

高校のレベル的には高いと思います。勉強頑張りたいって人にはオススメです。でもクーラーとか全然つかないといったマイナス面もあります。
      校則は厳しくもなくゆるくもなくといった感じです。でもスカート丈ははじめは言われます。
      いじめとかは聞いたことがありません。先生もいい人たちばっかりです。
      放送部がすごいです。他にもきのこ部など面白い部活もあります。
      年々進学実績は伸びてきているらしいです。進路指導などけっこうしっかりやります。
      クーラーが教室ぐらいしかついてないのですごく暑かったり寒かったりします。
      スカート丈が長めです。他の高校に比べるとちょっと華がないかなと思います。
      文化祭や体育祭はすごく楽しいです。遠足もあって京都やUSJに行きます。

県内ではとてもいい学校だと思います。イジメも全くなく、生徒全員が仲良く毎日暮らしてます。最近やっとクーラーもつきました。
      公立中学に比べてかなりゆるい
      携帯持ち込みもOK(ただし使うのはNG)
      ほとんどないと思います。
      聞いたことも無いくらいイジメとは無縁です。
      これといった運動部はありませんが県大会へ行ったりしている部活もあります。文化部はキノコ部が有名です。
      関関同立を目指すし、成績が良ければ国公立も目指せる程のレベルです。
      充実していますが少し校舎は古いです。
      それでも防災面に関しては大丈夫です。
      ダサいことで有名なので制服で学校を選んでいる人にはオススメしません
      行事は体育祭、文化祭とそれ以外でもたくさんの行事が行われてます。

みんな明るく、行事ごとにとても盛り上がります。その後の切り替えも早いのでしっかりしてます。勉強だけでなく部活動もしてる人が多いです。
      厳しくはないと思います。
      ただ、携帯触ったりしてるのを見られると怒られます…
      ないと思っています。
      生徒によってわかれますが、問題が起こったということを聞いたことはないです。
      部活動は盛んです!キノコ部があることで有名だと思います。
      男女共々仲がいいです。
      神戸大学や神戸国際大学は有数だと思います。
      英語教育に特化してるので、文系の方が人が多いです。
      教師も生徒に対して真剣なので生徒もそれにしっかり応えてる感じだと思います。
      校庭はそこまで広くはないです。複数の部活で使う場所を決めてる感じです。図書館は最近の漫画とかも置いてたりするので使いやすいです。
      学ランなので、格好いいです!
      ネクタイをして見たいっていう人が増えてますね。
      どの行事もとても盛り上がります。特に体育祭は男女共々大盛り上がりです!

部活動も勉強も頑張れる環境があり、そういう人の多い学校です。部活動も勉強も頑張りたい人におすすめです。交通も便利で通いやすいです。
      服装は靴下、くつ、かばんの指定はありませんがすごく地味な制服です。高校生というより中学生っぽいです(*_*)校則自体は普通だと思います。
      教師は、人によっては好き嫌いがわかれる先生が多い気がします。
      クラブ活動は主流なのが多いですが、真剣に取り組んでる人が多くて入部率も高いです。運動部は休みが少ないようにはみえます。
      国公立大学への進学率は高い方だと思います。ベテランの先生が多いので、進路相談をするにはいい環境だと思います。
      校舎は古く、トイレはあまり綺麗とは言えません。校庭は道路をはさんでいるのが少し不便です。
      かなり地味です( ?-? )ブレザーをぬいでセーターになれない。(冬、暑かったらブレザーじゃなくてセーターを脱がなければいけません。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がります。運動部は体育祭で大いに活躍しています。
      交通が便利であることと、偏差値が高めなので大学受験の時にしっかり勉強ができる人たちが多そうだなとおもったからです。

90%以上の人が部活に入ってる。生徒は、偏差値も高い方で運動能力も高い方だと思います。文化祭も体育祭も賑わっていて文武両道を目指している学校です。
      制服指定。靴下・靴・鞄自由。髪染めやピアス、バイト(事情によっては許可が出る場合がある)はダメです。携帯は持ち込みOKですが校内での使用は禁止。公立高校では一般的な校則だと思います。
      文化祭・体育祭などはもちろん、学年によってはクラスや学年で時間をとってホームルームで使ったりするので、基本みんな仲いいです。人間関係などのトラブルはあまり聞いたことがありません。
      私は無所属ですが、基本大体の生徒が部活に所属しています。変わった部活でいうと、嵐の櫻井さんが紹介してくださった環境科学部(生物科)?通称キノコ部があります。女バレやラグビーが強い方なんですかね?どこかがずば抜けて良い成績かと言われるとそうではないかもしれません。
      高校の偏差値のレベルがある程度あるので、悪い実績になることはあまりないですが、公立ということもあり上のレベルでもそこそこだと思います。ほとんどが国公立では阪大・神大あたり。私立では関関同立を目指してる感じですかね。県大の人とかも結構多いかも。
      体育館もグラウンドも広すぎず狭すぎず、公立妥当くらいですね。グラウンドとテニスコートは校舎と1本小さい道路を挟んでおり、少し変わった感じですが全く支障はないです。
      男子は学ラン・カッターシャツ長袖・半袖なので、ノーマルです。女子の制服は微妙ですね。人気はないです。他校からも御影生からも不評…。形としては、ブレザーだと思うんですがリボンもなく上までボタンがあるので少し変わった形状です。あんまり可愛くないですが、上品で頭が良さそうな感じです。
      大きな行事では、文化祭・体育祭・耐寒登山。その他学年行事(遊び)などがあったりします。宿泊を含んだものは2年生の修学旅行しかないです。ここ最近では、1.2年生で遠足→京都。2年生で修学旅行→北海道。3年生で遠足→ユニバ。という流れが続いています。

学校行事には積極的に取り組む人が多くとても賑やかなので、勉強を頑張りながら行事や部活も楽しみたい人にはおすすめだと思う。
      厳しくもなく、緩くもなく、ちょうどいいと思う。付近の学校と違い珍しいのは、校内で携帯電話の使用が禁止なこと。
      教師、生徒間に目立ったトラブルはなく、平和で暮らしやすいと思う。
      囲碁将棋部が有名で、新人戦などでも全国大会に出場している。男子バレー部、ラグビー部、サッカー部などの大会での活躍も著しい。
      旧第一学区ではあの神戸高校に次ぐ二番手校。国公立は100名弱だが、特に関関同立への合格実績が高い。
      人数に対して敷地、運動場、体育館などが狭い。付近で言うと葺合高校のように改修工事などをしていないため、校舎は古い。
      男子は学ラン、女子はブレザーとオーソドックスな制服である。セーターだけを着用するのが禁止なのは難点。
      学校行事は生徒会メンバーが中心に運営していて、とても充実している。
      家から一番近い公立高校だったから。