御影高等学校
出典:Bakkai

御影高等学校 口コミ

(みかげこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.21
(24件) 兵庫県内14位 / 221校中

2016-10-06投稿
      とても充実した学校生活が送れると思う!!
      好きで勉強している感じがある。
      彼氏や彼女がいる人多数(笑)
      携帯と染髪以外は何も言われない!
      自由こそが御影高校の特徴でもあります。
      基本みんな仲が良いです。
      自分の学校をいうのもなんですが、進学校って正直変わった人が多い気が…。そういう人はいじめられるまでは行きませんが少し引かれているかも知れません。
      御影高校は勉強と部活の両立を目標にしているため、クラブ活動は活発です!!近畿や全国に行く部活もあります。加入率は9割を超えているそうです。
      上位層は国公立に行きます。中間層から下は関関同立に行く人が多いです。しかし、サボっていると、そういうわけにも行かなくなります…
      広さは十分だと思いますが、古い学校ということもあり、少し汚いと思うかもしれません。
      学ランとブレザーなので、制服に関しては劣っているかもしれません。しかし、それも伝統ある学校だからこそだと思います。
      行事はすごく楽しいです。また、他校から行事に来た人からの評価も高いです。
      校風に惹かれたのが一番です。僕からしたら少し高かったんですが、入るために頑張って勉強しました。

2016-10-05投稿
      先生や生徒の雰囲気も良く、学校全体がとても明るいです。文武両道を目指すことができる環境です。進学率も良く、国公立大学合格者もある程度います。
      周辺の公立高校と同じか、少し緩めです。カバン、靴下、靴、髪型は自由です。携帯電話は学内では使用禁止です。
      教師や生徒間でのトラブルは極めて少ないと思います。非常に良い人間関係を作ることができます。
      運動部はどの部活も非常にさかんで、実績もあります。その分練習時間も多めです。チアリーダー部は可愛いです。文化部は吹奏楽部が活発です。環境科学部のキノコの研究が話題になり、テレビで取り上げられました。
      国公立大学、私立大学、専門学校どれを選んでも担任の先生は応援してくれます。比較的学力の高い生徒が集まるので合格実績も良いほうです。
      私がいた頃は冷暖房設備がありませんでした。耐震基準も満たしておらず工事中でした。今はもう完成しました。冷暖房もつきます。
      制服は地味とシンプルの紙一重。着る人を選びません。美人は美人が際立ちます。ルックスに自信が無い人にもオススメです。男子は学ラン、女子は紺ブレザーに紺スカートです。ノーカラーです。
      文化祭、体育祭、耐寒登山、修学旅行、遠足、球技大会などがあります。どれもかなり盛り上がります。自慢の行事です。どこの学校にも負けないくらい楽しいです。
      推薦入試で入ることができる、普通科総合人文コースを知り、受験を決意しました。とても楽しかったです。
      現在、関西学院大学文化部にいます。(神戸大学を受けたのですが、落ちてしまいました)

2016-10-04投稿
      行事がどれも熱心で、生徒中心に回っているところがいいところです。また、先生方は、親身になって進路の面談をして下さるので、受験のとき、落ち着いて自分の進路と向き合えました。
      校則は、割と厳しいです。スカートの丈の長さが決まっていたり、携帯電話は校内では使用禁止だったりします。
      みんな仲良しで、特にいじめで大変な騒動が起きた事はないです。先生方も仲良しでいいなと思います。
      スポーツはさかんです。種類も豊富で、運動部は県大会など常連の部活もあったり、個人で優秀な人もたくさんいます。
      進学校なので、もちろん優秀な人が多いですが、進路に関しては、自分がどこまで頑張れるかだと思います。休み時間でも勉強している子もいたり、部活と両立させて、頑張っている子もいて、刺激はもらえると思います。
      図書館は静かで勉強に最適だし、本も種類はある方だと思います。
      制服は正直、地味で可愛くはないです。でも、長い伝統のある制服なので、みんなちゃんと綺麗に着ていていいと思います。
      音楽コンクールがないのが珍しいですが、文化祭や体育祭や遠足や耐寒登山など、楽しい行事がたくさんあります。
      関西学院大学総合政策学部

2016-10-04投稿
      ある程度は自由もあり、1番いいところは行事が多く、その度に学校全体が盛り上がるところです。
      毎週3つくらい小テストがあります。
      携帯は校内禁止です。
      あとは他の学校と同じくらいだと思います。
      部活内でのトラブルはあるかもしれませんが、生徒や教師の間でのトラブルは聞いたことがありません。
      県内でも数少ないチア部があります。
      様々なイベントに参加しています。
      毎年国公立に80人前後進学しています。
      有名私立にも100人前後進学しています。
      体育館は2つあり、中での部活は不自由なく部活をすることができます。
      かわいくはないと思います…笑
      でも、シャツにはフリルがあり特徴的です。
      特に体育祭ではクラスごとに看板を作り、上手さなどをきそいあったりします。

2016-10-04投稿
      真面目な生徒が多く、勉強や部活に集中できます。行事も非常に盛り上がります。雰囲気のとてもいい学校です。
      比較的自由な方だと思います。ただ、携帯は持ってきてもいいのに休み時間でも使用してはいけないなどよくわからない校則もいくつか存在します。
      知っている限りでは聞いたことはありません。不登校の生徒などもほとんどいません。
      全国的にキノコ部が有名で何度か賞を貰ったりテレビの取材を受けたりしています。
      甲南大学の合格者数は日本一です。関関同立や国公立への進学率も高いです。
      県内一二を争う敷地面積の狭さです。最近耐震工事が入りました。
      男子は学ランです。女子はかなり古いタイプの制服ですがかわいいと言う人もいます。
      一般的な高校にある行事に加え、耐寒登山があります。修学旅行は北海道でスキーです。
      浪人

2016-10-04投稿
      とりあえず行事が楽しい!体育祭も文化祭も盛り上がります!あと、いいところとしては文武両道なところだと思います。近畿大会にでてる部活や個人技では全国大会にでている人もいます!でも減点1は制服ですね笑
      学校に携帯持っていくのは校内で電源をきればOKなのでゆるいほうなのかなー?とおもいます!
      基本ないと思います!むしろ休み時間に生徒が質問にいったりするぐらいです!
      公立高校として、すばらしい実績だとおもいます!私立高校にも引けを取らない成績をのこしています。
      叶いやすいのではないかと思います。年によって進学実績は違いますが…
      少し古いのはたまに傷ですが笑とても充実しています。体育館も2個あります、
      あまりかわいいとはいえません笑女子は紺のイートンジャケットに紺のスカート、男子は黒の学ランです!
      とてつもなくたのしいです!御影高校は行事を楽しみたくて選んだ人もいるので1人1人が作り上げているかんじです!
      文武両道なところと行事が盛り上がるところに惹かれたから。また、交通のべんがいいから

2016-10-04投稿
      総合の授業があり、人前で発表する能力が高くなります。
      みんなの学力が高く、集中して勉強できるので、やる気がでます。
      厳しくない方だと思います。
      携帯、スマホを使うことは禁止です。
      先生も優しく、先生と生徒の関係も、いい方の学校だと思います。
      ほとんどすべての人が部活動に入っていて、全国大会に行った人もいます。
      学力が高いので、神戸大学など、国公立大学に進む人がたくさんいます。
      校庭は広く、たくさんの部活が放課後活動しています。
      体育館も二つあります
      男子は学ランです。中学のものをつかうことはできるので、いいと思います。
      文化祭、体育祭、耐寒登山など、たくさんのイベントにすべての生徒が楽しくとりくんでいます。

2016-10-04投稿
      駅からも近く、偏差値も高めなことから人気があるようです。
      部活動なども盛んで学校行事も充実しています。
      他校と比べるの厳しいと思います。
      アルバイト・校内での携帯の使用は禁止です。
      面談などでコミュニケーションを取ったりしているため特にはありません。
      部活動は特に盛んです。きのこ部や弦楽部といった他校にはあまりない部もあります。
      色々な大学へ進学しています。特に関西学院大学への進学が多いです。また浪人生が少ないです。
      トイレなどが汚いです。ですが食堂があり、美味しいと評判です。
      あまり可愛い・格好良くはありません。男子は学ラン。女子は白ブラウスに紺のプリーツの入ったスカート、紺のブレザーです。
      文化祭は一年は展示、二年はステージ、三年は模擬店を担当して盛り上げています。一般祭と校内祭があります。

2016-10-04投稿
      御影高校の卒業生はいい学校だとか言う人が多いのですが、私は必ずしもそうは思いません。
      まず、私の第一の印象として、学校がぼろいです。県立高校はだいたいそうですが、予算もないのでかなりぼろいしトイレも汚いです。教室によってはエアコンがないところもあります。
      夏場、冬場の極端な気温のときはエアコンがつきますが、事務室一括管理なので好きな時に使えないし、今日つけなくていいってときにつけたりします。あと、放課後に電力供給が限界に達します。その原因は体育教官室か職員室だとおもいます。
      そのほかにも、挨拶しない先生がいます。特に体育教師。学校では挨拶することを推進していますが、生徒指導の立場にいるのに挨拶しない先生がいるのでそういう人は是非やめていただきたいです。
      それほど厳しくはないと思います。
      携帯は持ってきてもいいですが、校内での使用は禁止です。
      アルバイトは経済的事情がある生徒以外は原則禁止です。
      部活動や勉強だけで手一杯なのでしてる人はいないと思います。
      制服は指定のものを着用、かばんや靴、冬服のセーター、髪型などは自由です。
      私自身はそのようなことは聞いた事はありません。
      学校でも年に数回いじめに関するアンケート調査をおこなっていますし、よっぽど勤務態度の悪い先生は学校中に広まるのですぐにやめさせられると思います。
      部活動はかなり強いってわけではないですが、もちろん全国大会に出場している選手もいます。
      部活動入部率も約9割と高く、校外でスポーツをやっている生徒もいます。
      珍しい部活としてはラグビー部、応援部(チア)、山岳部、環境科学部生物班(通称きのこ部)などです。部活目当てに入学する人も多くいます。
      1番偏差値が高いところで京都大学、大半の生徒は神戸大学、兵庫県立大学、大阪府立大学、京都府立大学、関関同立、産近甲龍などの学校に行きます。
      進路指導に対しても定期的に面談や講演会など行き届いている方だと思います。
      学校自体が古いし、予算もないので充実しているとは言えません。食堂、飲料自販機、パン自販機、デザート乳製品飲料自販機があります。
      体育館も図書館も普通です。
      グラウンドも特別大きいわけではありません。
      女子の夏服は半袖丸襟ブラウス、膝から下の紺スカート
      合服は長袖ブラウス、冬服はブレザー
      男子の夏服は半袖ブラウス、黒ズボン
      合服は長袖ブラウス、冬服は学ラン黒ズボンです。
      主な行事として、入学式(4月)、文化祭(6月)、体育祭(9月)、遠足(10月)、芸術鑑賞会(11月)、修学旅行(1月、2年のみ)、耐寒登山(2月)、球技大会(7月、3月)、卒業式(2月)があります。
      遠足は去年の場合、1年が嵐山、2年が京都市内、3年がユニバです。毎年大きな変化はありません。
      もともと神戸高校を受験して、不合格だったので複数志願制を利用して第二希望の御影高校に入学しました。
    2016-10-04投稿
      学校行事が多く賑やかな学校です。クラブ活動や行事も多く先生との距離も近く仲がいいです。制服が残念です。
      化粧などは、注意程度で、髪の毛の色に対しては少し厳しいです。
      スカートの長さが1番厳しいです。
      教師と生徒との距離は近いし、みんな仲がいいです。トラブルやいじめはないと思います。
      クラブはたくさんあり活気もあります。試合への功績などもあり熱心に取り組んでいます。
      進路指導をしっかりしてくれます。行きたい大学へ行けるよう指導してくれます。
      クーラーがないので、夏はとても暑く、冬は寒いです、全体的に設備は悪い気がします。
      可愛くないです。リボンもなくスカートも長くないといけないので残念です
      充実してます。
      文化祭、体育祭、球技大会、耐寒登山など様々な行事があります。
      看護学部