御影高等学校

御影高等学校 口コミ

(みかげこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

御影高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた御影高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(14件) 兵庫県内14位 (全221校中)
    50位/221校中
    127位/221校中
    144位/221校中
    7位/221校中

2016-09-21投稿
      良い学校だと思います。全体的に余裕がある雰囲気で、高校生活を楽しむことができると思います。
      パーマや髪を染めることが禁止。靴やかばんは自由。スカートは短くしたら怒られる。
      私はそのような話は聞いたことがありません。いじめも少ないほうなんじゃないでしょうか。
      運動部、文化部ともに盛んで、近畿大会や全国大会に行った部活もあります。
      あまり勉強を強いる雰囲気でないので、みんなに流されないことが重要だと思います。
      校庭はそんなに広くないです笑
      進路指導室が唯一快適な場所だと思います。
      あまりかわいい方ではないと思います。でもつくりがシンプルなので動きやすいです。
      文化祭や体育祭がとても楽しいです。耐寒登山が2月にありますが、次の日は休みです。
      某公立大学
    2015-11-19投稿
      街中にある学校で敷地は狭いですが
      教師と生徒、また父兄さんたちと生徒の関係が良い学校だと思います。
      PTAが来ているときは、率先して生徒から挨拶のできる校風です。
      制服はありますが、特に大きな違反をしている生徒はいなかったと思います。
      生徒の自覚を尊重しているように感じます
      特にいじめがあるとは思いません。
      そのようなことをする時間を皆、部活動等に費やいしているようです。
      生徒たちは皆仲が良く、いじめを感じさせる校風ではありません。
      生徒の8割以上が部活動をしているとても活発な学校です。
      成果もあげて、上位の大会まで出場する部活動も多いようです。
      テレビで紹介された部活もあります。
      ここ数年で有名国立大学への進学率も上がった来ました。
      ほぼ全員が大学やその他専門学校に進学しているようです。
      先生も進学には熱心に思います。
      街中にあるので、どうしても敷地は広くありませんが
      有効に使っているようです。
      学食もありますが、利用者が少ないのが残念です。今後改善されて
      生徒がたくさん利用されることを希望しています。
      女子も男子も一般的で特に派手さもなくよい感じだと思います。
      新品を購入する方もおりますが、バザーなどで先輩の着た古着になりますが
      とても状態の良いものを購入されている方も多いです。
      先生たちは勉学にも部活動の指導にも熱心で
      生徒たちも頑張っているようです。
      生徒たちの相談にもとても親身になって接してくれているようです。
      自宅からも通いやすく、公立高校なので行きたいと言っていました。
      杉山塾
      学校で配られる補助テキストのほかに東京書籍の参考書を使用していました。
      復讐は毎日していたようで、塾の先生のアドバイスも参考にしていました。
      国立大学 工学部
      まだ具体的な理由はないようです。とりあえず、理系なので、大学で専門課程になってから決めていくようです。
      試験前になると、登校中にも参考書や教科書等で確認している様子をよく目にしました。
      有名大学への進学率も上がってきているようです。
      阪神電車の駅からも近く、またJRの駅からも徒歩で行ける距離にあり
      便利だと思います。
    2015-10-26投稿
      学区においても伝統があり入学してからの目的志向がはっきりしている生徒が多いのでお互いに切磋琢磨していい方向へ行っている
      一言で言うなら自由主義という言葉で表現できます。が悪い意味ではなくて各自が自由を楽しんでいるみたいです
      校風は自由闊達ですが、兵庫ではいわゆる難関校に属していて落ちこぼれの生徒がいない状況なので自然に生徒と教師の関係はうまくいっている
      御影高校は特に昔から運動部、学芸部の活躍は他と比べて臂臑に秀でているので全国大会に多くの生徒が出ている
      入学する前から進路をはっきり決めている生徒が多いので難関国公立への進学が多い志特に京都大学にはむかしから多くの学生が目指している
      設備はかなり年月がたっているものが多いがなかには図書館みたいに手を加えているのもがあってそれなりに充実している
      いわゆる制服は高校ではどこでも通用する男子はブレザーとズボン、女子もスカートにブレザーで普通ぬ着こなしていて決して目立たない
      生徒の目的意識がはっきりしているので先生も長年の経験から生徒の特色を生かした授業を進めていて生徒もそれにこたえている
      中学から目指していた学校で御影高校に入学すると生徒間でお互いに佐々琢磨していける環境があり自然に難関大学にも挑戦できるので
      山本塾
      Z会の参考書
      山本塾で週2回の英語と数学を中心に夏季講習にすすんで参加しそこで実際の試験問題に取り組んでいた
      昔からの伝統があるので入学してからどのようにしていいかわかって学習していますので自然い意欲がわいてくるみたいです
      学校は国道2号線に面しているのでJRでも阪神からでも通えるがどちらからでも徒歩10分以上かかるのでそんなに通学には適していない
    2015-10-17投稿
      この学校では勉強だけでなくスポーツにも力をいれていて文武両道を実践する高校です。先生も部活動の試合に応援に行っています。
      清く、明るく、正しく、強くというのがこの高校の校風です。校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。まじめな生徒が多いためか、模範になるような高校ではないでしょうか。
      野球、サッカー、テニス、バレー、バスケットに加えラグビー部もある高校です。特に強い部があるわけではありませんがみんなスポーツに熱心です。
      卒業の進路は大学進学が多いようです。関西の有名私立大学に進学するケースが多いようです。大学からの推薦枠も多くあるようです。
      至って普通の校舎である。空調設備は職員室、会議室、図書室、自習室、コンピュータルームにのみ設置されていたが、校舎の耐震補強工事により、ホームルーム教室には業務用エアコンが備え付けられている。
      女子、男子ともに一般的なものです。娘の制服姿を見ますがいたって普通です。なのでいまどきの女子校生とは違います。
      自由な校風。携帯電話をはじめ、制限が少ない。常識範囲内で大抵の事は認められるが、染髪に関しては指導される。
      関関同立等への進学者が多い。国公立大学には例年100人程度が合格するからです。
      地域にある塾に通っていました。
      熟でくばられていたテキスト
      学校のの授業の予習、復習をかかさず行うことです。
      建築関係の仕事につくことが夢です。
      自分の夢の実現に一番近道の学校だと思ったからです。
      生徒の学習意欲が高く、土日には大手予備校の講師を招き大学進学を目指す生徒に対し補修授業を行っている。
      阪神御影駅からもっとも近く、阪急やJR利用できアクセスは抜群にいいです。国道二号線沿いに立地しており周辺に阪急御影駅、阪神御影駅、石屋川駅、住吉駅 (JR西日本・神戸新交通)などの鉄道駅や、いくつかの路線バスがある。
    2015-10-17投稿
      女子高が前身ですが、歴史もそこそこあります。結構自由な校風で、生徒の自主性に任せていますが、先生が時々軌道修正もしてくれます。行事も活発で楽しい環境です。
      校内では携帯電話の電源を切るように指導しています。高校生なのだから認めてあげても良いと思います。じっさいは生徒を信用して黙認はしていますが。
      毎年アンケートを取っています。春の保護者会でアンケートの結果が報告されますが、いじめについては深刻な報告はありません。
      運動部も文化部もがんばっています。文化部はマスメディアにも取り上げられるほど活発で、皇室やジャニーズの5人組のアイドルグループとの活動もありました。
      最近は公立大学への進学が増えています。でも地方がまだ多いので校区内から通学できる公立大学への進学が増えたらよいと思います。
      体育館、食堂の入っている第二体育館はちょっと古くなっています。でも同窓会館や震災後建てられて北側後者は新しくて快適です。昨年からエアコンも設置されました。
      男子はノーマルですが、女子はちょっとおとなしいです。といかちょっとダサイです。制服はリサイクルもあるので、急激な体の変化にも対応できる場合があります。
      教育指導にも部活動指導にも熱心な先生が多いです。いじめもなさそうなのも先生の指導がしっかりしているのかなと思っています。
      学びたい、カリキュラムがあったからです。又兄も通学しており自分の希望に合う学校だとわかっていたので。
      京進スクール
      塾で使用したテキスト
      面接があったので、面接の特訓。受験科目であった数学と英語は塾で対応。
      進学校と言うこともあり、ほとんどが進学を目指しています。そのために就職が決まった生徒が解放感にあふれて受験生を邪魔すると言うことがありません。
      阪神電車、阪急電車、JR、神戸市バスどれでも利用できます。又、阪神御影駅は市バスのターミナryでもあり特急電車も停車するため大変便利です。
    2015-08-19投稿
      勉強だけでなく、行事も充実しており楽しい学校生活を送ることができている。
      どこの学校よりも平和だと思う。
      全体的にゆるいが、たまに厳しいところもある。
      (そもそも悪い事をする生徒がいないため校則はほぼ意味を成していない)
      髪型、靴、バッグなど自由。
      携帯は使用不可だが持ち込みは可。
      いじめは無い。
      どの部活も熱心で頑張っている。
      他にはないチア部などもあり魅力的。
      そこそこ良い。
      しかし神戸大などの難関大進学率はそれほどでもない。
      体育館、教室は明るくてきれいだが、全体的に狭い。そして、体育館は他の学校より暑い。
      エアコンも新しくついたが、入れる基準が厳しいためなかなか入れてもらえない。
      他の学校と比べると本当に狭い。
      自販機は充実している。食堂あり。
      正直、かわいいとは思えない。
      夏→丸襟白ブラウス+紺プリーツスカート
      冬→夏服+紺ブレザー+好きなセーター
      スカートが長めなので、最初に買うときワンサイズ小さめを買うことをおすすめする。
      冬だとブレザーの下に着るセーター、カーディガン、靴下、マフラーなどは自由なので自分好みのスタイルにはできる。
      個性豊か。
      自分に合う会わないで授業に支障がでる。
      学区内で一番楽しそうだった。
      行事と部活が充実している。
      家から近い。
      山本塾
      塾のテキスト
      ひたすら問題を解く。
      自分に合った塾に行くのが一番ベスト。
      周りのレベルが高いため、学習意欲が高められる。
      提出物の提出率はほぼ100%。
      授業のレベルも高い。(特に数学)
      阪神(御影)、阪急(御影)、バスからは便利。
      JRは最寄りが住吉のため少し遠め。
    2015-06-23投稿
      行事がとにかく充実している。
      体育祭はもちろん球技大会や耐寒登山
      なんといっても目玉の文化祭はとてもいい。
      校則の厳しさはまわりの高校とそんなに変わらないと思う。学校に誇りを持って周りの人に認めてもらえるような人になるためには校則はきちんと守らなければいけない。
      学校内で定期的にいじめに関するアンケートを実施している。周りでいじめの話をあんまり聞いたことがない。
      部活動は主に文化部が活躍している。とくにこの高校はチアリーディング部があるところ。公立高校では珍しい。
      進学実績はすごいと思う。国公立大学とかもみんなばんばん受かっているし難関私立大学にも合格者が多数いる。ほぼみんな大学進学。
      体育館は2つありどちらも綺麗だし、図書館も冷房があり、テスト勉強にも使えるよう夕方まで開放されている。
      制服は昔から全然変わっていないので正直中学生みたいな制服。可愛くはないがその古風な感じがこの高校にはあっているのかもしれない。
      先生方は質問に行くといつもつきっきりでわかるまで教えてくださいます。さすが進学校の先生という感じです。
      やはり自宅から近いというのが1番でその他は文化祭などの行事の雰囲気で決めました。
      本屋で売られている赤本
      毎日毎日赤本を解いて苦手を一つずつつぶしていきました。
      やっぱりレベルが高めな人たちが集まっているからテスト前はみんな猛勉強している。わからないところは先生に質問しに行ったりして苦手を潰すようにしている。
      阪神やJRから歩いて行ける距離。とても近くて周りの施設も充実している。ただ、充実しているから学校帰りの寄り道が増えるのが難点だ。
    2015-06-14投稿
      校風はシンプルで落ち着きがあるが、行事に関しては自由で解放的である。生徒と教師の距離が近く、生徒が向けている熱意の方向(勉強や部活など)を否定せずにそれぞれに合ったアドバイスや力添えをしてくれる。唯一、風紀に関する校則が厳しく、女子の制服が地味なのが難点。
      髪の染色、化粧、ピアスといった学生として相応しくない格好は禁止されている。女子のスカートの丈は長く、原則として膝下丈である。生徒指導は体育教官が主体に厳しく行っている。
      生徒間の大きなトラブルはあまりみられない。小さなトラブルが大きく発展しないよう、担任教師、顧問が適度に介入する。生徒と教師間でのトラブルは聞いたことがない。
      部活動への入部率は非常に高く、部活に入っているか、外部で何かに打ち込んでいるか、という生徒がほとんどである。運動部だけでなく文化部も成績よく、今年も水泳部の生徒は国体で優勝、囲碁将棋部は女子が全国大会などという戦績を残している。部活と勉強の区切りははっきりとしており、どちらかがどちらかを妨げることが一切ないのが特徴だ。
      1割が国公立、6割が難関私立という割合。周囲の同レベルの高校との大きな違いは、学校としての学力にこだわっていないことだ。難関大学への進学実績ばかりを気にする学校とは違い、専門学校や短期大学、公務員就職など、本当に本人が行きたい学校進学を全力でサポートしてくれる。1、2学年での進路選択、将来選択への教育も充実している。
      敷地は狭く、行事では全ての施設を最大に用いないと機能しない。但し敷地の活用はよく、校舎は四階建ての本館と特別棟、体育館が二つ、中庭、食堂、剣道場、柔道場、グラウンド、テニスコート、生徒会館の設備。特別棟には生徒に開放するトレーニングルームもある。
      男子は普通の学ランで、女子は何十年も前から変わっていないプリーツスカートにブレザーである。白のブラウスに紺のブレザー、ネクタイやリボンなどはない。デザインについては賛否両論で、古臭い、という意見に対して、上品で好感が持てるという評価も多い。
      どの先生も共通して生徒に対して熱心に指導する。生徒の主体性を尊重しつつ、効果的に生徒の能力を上げてくれる。人間関係や社会性への指導も充実している。
      行事への打ち込みと開放的な雰囲気。部活動が充実していること。
      授業をちゃんと聞くだけ。模試の見直し。
      毎日、職員室前のベンチで先生に質問を行なう生徒の姿をよく見かける。特に、考査前になると職員室前は生徒でいっぱいになる。提出物の提出状況は90%を下回ることがない。
      最寄り駅は阪神御影、阪神石屋川駅。阪急御影も比較的近く、目の前にはバス停がある。非常にアクセスに優れた学校だと言われている。
    2015-06-12投稿
      生徒の自主性に任せた自由さの割に問題が少なく楽しい。体育祭や文化祭などのイベントでは、初めて来た先生も驚くほど賑やかで楽しい。進学実績とサポートはそこそこ。制服の着方が汚く、少し賑やかすぎるのでおとなしい、真面目な生徒には少し窮屈ではあるがいい人たちが多いので楽しい。神戸では珍しく周りが平地で駅も近く、学校帰りに気軽によって帰れる店もあるので、登下校、周辺環境は最高。
      他校に通ったことがないのでわからないが自由と言われる。新任の先生もよく言っているので多分そうなんだと思う。イベントでは、自由さを実感する
      ほとんど見たことがないし、学校が実施していたアンケートの結果も0ではなかったが高校としては少ない方だと思う。
      運動部が頑張っているらしいが文化部だったし運動部の友達も少ないので良く知らない。運動部の激励の集会とかすごく面倒だった。
      進学実績は興味がなかったので良く知らない。国公立を目指すコースもあった。そのコースに在籍していたが阪大のような名門から、地方国公立、私立まで様々。
      最近エアコンがついた。ようやくついたのに卒業した。ない頃は最悪だった。みんな暑い寒いの愚痴ばっかり。
      やたら生徒のあいだでは評判が悪かったが、自分も含めシンプルなデザインが気に入ってる生徒もいた。セーターをみっともなく出している生徒が多いので実質は微妙。
      先生によりますが、担任の先生はいい方ばかりだった。自分は質問したことがないが、質問に丁寧に応じているところもよく見かけた。
      周りが平らで、通いやすく、マラソンがない。
      学校においてあった参考書
      一度過去問を解いたが他には特に何もしなかった。
      浪人して予備校に通っている
      自分自身があまり勉強熱心ではなく、周りの友達もそうだったので良く分からないが、真面目な生徒も少なからずいた。
      とても通いやすい。坂が嫌だったので、この高校の受験を決めた。駅が近いし平ら。
    2014-10-24投稿
    • 【総評】
      この学校は、体育祭や文化祭などの行事の盛り上がり様だけでなく、授業の楽しさも大変魅力的です。この学校は個性溢れる先生方が多く、だからこそ生徒と先生方の距離が近かったです。

他のところに比べれば厳しいかもしれませんが、常識の範囲内です。

各個人に差が見られます。しかし努力する人は努力しています。

ほとんどの人が何らかの部活に所属しています。

近年は、次第に国公立大学へ進学する人が増えています。
      私立コースでは、関関同立を目指す人が多かったです。

各交通アクセスの丁度中央に位置していて、どの交通手段をとっても便利です。

公立なので、お財布にも優しいです。

女子はブレザー、男子は学ランです。

個性あふれる、の一言に尽きます。授業にはもちろん真剣ですし、時に冗談も挟むので、飽きることはありません。
      自分の学力に近かったからです。
      文武両道というところも魅力的でした。
      進研ゼミ
      特にありません
      とにかく基礎を固めて、傾向と過去問の対策をしていれば大丈夫だと思います。
      関西大学文学部
      各国の歴史や文化が好きで、深く学びたいと思ったからここを選びました。
      家から通えるというのも、ここを選んだ理由です。