龍野高等学校

龍野高等学校 口コミ

(たつのこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

龍野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた龍野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.09
(45件) 兵庫県内146位 (全221校中)
    148位/221校中
    147位/221校中
    165位/221校中
    49位/221校中

2016-11-17投稿
      勉強についていくので精一杯です。(−_−;)
      帰宅後も、毎日のように出る課題に追われ大変そうですが、環境的な問題もあるのかあまり愚痴はこぼしません。勉強するのが当たり前なようで、いい刺激になっているのかと思います。学校側のサポートも手厚いようでよい学校だと思います。
      他校に比べて緩くはないですが(破ったりはできないという意味で)、校則がしっかり存在しているが、厳しい事は言われないようです。
      いじめなどはないようです。特にトラブルなども耳にしていません。
      部活は皆熱心に取り組まれているようで、毎日の練習が大変そうです。部活動の種類が少ないように感じます。
      東大へ合格される先輩もおられるようです。学年の半数が国公立に進学されたり、関関同立などの有名私大へ進まれる方も多く、進学実績は良いと思います。
      グラウンドが山の麓にあるため坂が急で到着するまでが大変そうでした。施設はこじんまりとした印象です。校舎は比較的綺麗です。
      高校生らしい制服を想像すれば、可愛くも格好良くもなく、すこし可哀想かなとも思ってしまいますが・・・。学ラン、ブレザー、両者とも真面目な印象でいいのかなとも思います(苦笑)。
      体育祭はこじんまりとした印象でした。もうすこし盛り上がってもいいのに、と思いました。
      評判と偏差値
    2016-11-12投稿
      勉強と部活と日常生活の両立はキツそうでしたが、通わせて良かったと思います。友達にも大変恵まれていたようです
      他校に比べてきっちりとしているという印象です。
      細かい校則があると思います。
      先生方も生徒も穏やかな人が多いので、いじめなどないと思います
      文武両道を掲げています。テニス部などの運動部、強いです!放送部や百人一首部などの文化部はとても盛んです。
      第一志望にはいけませんでした。しかし、本人も納得する進路実現ができたと思います。先生方もとても親身になって面談して下さいます。
      体育館は綺麗です。図書館は放課後や夏休みによく利用していました。
      女子は冬は紺のブレザーで夏場はカッターとスカート、秋はカッターの上にベスト着用。男子は黒の学ランとカッターです。高校生らしいさわやかな印象です。
      文化祭がとても楽しかったです。もう少し行事が多いと嬉しいなと
      偏差値や評判で総合的に決めました
      神戸大学
    2016-11-12投稿
      落ち着いた学校生活を送っていて、高校生活が充実しているように感じます。
      真面目に勉強をしたいのであれば、ここがオススメだと思います。

正直なところ、入学当初は、成績が心配でしたが、まわりのみんなが勉強しているので、本人もしなければいけないと思っていて、自宅学習時間が、増えました。とにかく、課題とかも多いので、やらなければいけないみたいです。
      小テストとかも、毎週のように複数教科であるため、大変そうです。やる人はやる! しかし、やらない人はしていないようです。半年もすれば、その差が出てきていると思います。
      進学の為に、塾へ通う人も、かなりいるみたいです。
      特に、厳しいとは言ってません。
      当たり前なルールは、守るべきであり、それが身についているので、苦にはならないのでしょう。

スマホの音には敏感なようですが、基本は、学校では、電源オフと聞いています。
      ないと思います。
      まだ一年生ですが、特にトラブルについては、何もききません。
      文武両道!の環境の中、頑張っていると思います。
      (練習)量より質! 頭脳プレー! で、実績を残している部活も多いと思います。
      国公立への進学が半数近くいるようです。
      東大へも、行かれる人はいるようですね。

なので、やる子はやる! で、結果を残しているのではないでしょうか。
      同レベルの他校よりは、やはり、国公立への進学は多いと思います。
      山すそにあるため、教室から運動場への移動とかは、ちょっと大変そうです。その分、鍛えられるのかもしれません。
      女子の場合は、かわいいからはかけ離れているブレザーですが、着慣れてくると、そう違和感は感じません。
      伝統があって、いいのではないでしょうか。

黒タイツの着用が許可されましたね。
      いくつかのイベントがありましたが、クラスメートと力を合わせて楽しくやってるようですね。
      クラスの雰囲気にもよるのかもしれませんが、楽しそうですよ!

イベントへの保護者の観覧も、思っていたより多くてビックリしました。昇龍祭(文化祭)や体育大会など〜。。
      同じくらいの偏差値の高校と比較して、卒業後の大学進学状況と、入りたい部活動の成績を検討項目に入れて、選びました。
    2016-11-07投稿
      在学中は嫌いな部分も多かった学校。卒業してからこの高校の本当の良さに気づくことになった。恵まれた環境だったと思う。
      厳しく感じる部分は多いが、それは校則がきちんと存在しているからであって、破ろうとする人は少ない。点検は入学時のみだった。そういった点では緩いのではないかと思う。
      教師は個性が強い人が多く、また自分の力を過信しすぎている人、生徒指導の度がすぎるのでは無いかと思う人、授業中の学歴自慢がやたら多い人もいた。皆根は生徒のことを考えてくれていると思う。勉強についていけなくなった生徒は見捨てられがちだが、稀に勉強ができるもの以上に可愛がられる強者もいる。生徒間のトラブルは殆どといっていいほど皆無。基本的に他人との距離の保ち方が上手い人が多いと感じた。
      文武両道の部もあるが、そもそも部の種類は少ないし勉強の気休めみたいなもんである。
      普通にちゃんと授業を受けていたら国公立には進学できる。
      そもそもそのレベルの生徒が入学してきているのであとはどれだけ高校生活を無駄にしないかという点のみの違いである。
      この高校で底辺であっても受験直前に追い込みしっかり進学する者は多い。第一希望は皆目標が高いので、叶いやすいかといえばそうではないかもしれない。
      就職ははぼ無理(空気的に)。毎年1人いるかいないか。
      とにかく上グラウンドまでが遠い。なんで体育んときあんな会談登らなあかんねんてなる。しかしクーラーがついているのはよい。あとは食堂にしか自販機がないのは不便。
      これはもうずっと変わらない伝統だそう。
      女子のブレザーは正直可哀想だが、男子は学ランで無難でまあどうでもよいというかんじである。
      体育祭は身内でとても盛り上がる感じ。昇龍祭は本当に楽しい。クラスで一体感が生まれるイベントの1つ。
      学区で1番偏差値が高かった
      国立大学
    2016-09-22投稿
      良くも悪くも特徴の無い高校。自分の身の丈にあった高校ではあったと思うが、つまらなく感じる人も多いと思う。
      携帯電話の持ち込みや、通学時の学生カバンを持ってこなければいけないなどの時代に合わない校則がなくなった。強いて言えばスカートの長さが厳しい。長い(笑)
      イジメをするようなことはなかったと思う。変な人は多かったが、住み分けができていた。
      近畿や全国に行く人や部活もあるが、ほとんどの部活は競技を楽しむ、続けることを目標にしていると思う。
      国公立信仰が強い。自分は文系で、文系科目だけでいける公立大学を目指したが、理系科目をやらなければならないのが面倒だった。
      グラウンドが遠い。移動するのが大変なのでどうにかしてほしい。それ以外は特にない。
      女子は制服がダサいと皆言っていた。自分は特にそうは思っていなかったが、女子の目線から見ると他校と比べて地味に見えるのかもしれない。
      文化祭は特別大きいものではなく、体育大会、マラソン大会も盛り上がりに欠ける。球技大会も負けたら午前中で出番がなくなったりする。
      公立大学
    2016-09-17投稿
      西播での評価は結構高いですが、姫路を合わせると姫西、姫東に遠く及びません。市姫にも及びません。
      県大や飾西あたりと互角(?)
      進学に関してはピンキリ
      雰囲気はなかなかGOOD
      先生も個性的
      アクセスは最悪
      この学区ではユルい方だとは思います。(某高校が厳しすぎて、そう思えるだけなのかも知れませんが・・・)
      検査は入学前の登校日以降ありません。
      女子は髪が長くなったらくくらないといけないようです。またスカートや名札はよく指摘されます。
      携帯・スマホは持ち込めますが、校内での使用は厳禁。
      アルバイトはもちろんNG
      生徒はとても仲がよく、いい人が多いです。
      教師とのトラブルも聞いたことがありません。
      僕は部活に所属していませんでしたが、結構活発な方だと思います。
      毎年様々な部活で全国や近畿に出ています。
      OBの方も活躍されています。
      東大・京大を始め、毎年難関大学に進学しています。国公立に進学する人がかなり多いです。
      校庭へは階段を上がらないと行けません。
      クーラーがありますが、クラスによって涼しさがまちまちです・・・
      また、クーラーを付ける基準がよく分からず、先生からも不満が出ています。
      男子はいたって普通の学ラン
      女子はなかなか伝統()がありそうなブレザー
      体操服が変わりました。
      1年の最初は野外活動から始まります。他校が専ら勉強合宿の中、なかなか良心的です。
      文化祭は「昇龍祭」という名前で大変盛り上がります。
      体育大会では毎年1,500mに誰が出場するかで揉めます 笑
    2016-07-10投稿
      龍野高校の卒業生の先生方が多く、自分の母校に誇りを持ちすぎている。出来て当たり前感がすごい。何に関しても龍校生なんだから。
      が、先生、生徒は全体的には人がいい。思いやりがあり雰囲気がいい。
      厳しくないと思う。鞄は締まれば、靴は白基調(ハイカットあり,ヒールなし)かローファー、髪の毛はくくっていれば自由で高さとかない。スカートや爪、髪の毛の点検一切ない。夏服は長袖と半袖があるがどちらでもいい。
      生徒同士はない。
      ごく一部、ある先生のある生徒に対してのあたりというか扱いが酷いことがある。
      女子テニス部、男子バレー部、女子バレー部、陸上部が近畿大会に出場していた。練習は量より質。
      3分の1(100人)くらいは国公立大学に行っている。
      就職はまずいない。
      専門学校、短期大学は年によって異なるがだいたい40~60人くらい。
      エアコンあり。熱くも寒くもない。が、廊下に出るとクーラーの有り難さがわかる。
      上運動が遠い。階段は一段一段が急で大きく登りにくいし降りにくい。危ない。帰り混む。
      校舎は綺麗。
      女子の制服は可愛いとは言えない。夏服は長袖を折ればまだ可愛い。冬服は昭和…入学当初は嫌だがすぐに慣れる。皆同じだから。
      男子の制服は学ラン。他の学校と大差ない。
      まだ1年終わっていないのでなんとも言えない。
      上の層と下の層の差が大きい。上の層はとてもがんばっている。下の層のはノー勉もいる。0点~100点まである。
      学年によるが小テストはノー勉ではまず受からない。特に英単テスト。捨ててる奴はクラスに4.5人くらいかな。他はちゃんとするが一発合格はクラスの3分の2くらい。
      自転車通が多く、雨の日は車にもかけられ、本当に嫌になる。
    2016-07-03投稿
      中学生のときにそんなに努力をしなくても入学できた人が多いので、いきなり高校で野放しにされ、授業についていけない人がほとんど。入学して1ヶ月くらいで上の層と下の層できっぱりと分かれる。課題がとにかく多い。週末ごとにでるし、テストが終わっても休ませることなく、すぐに次の課題がでるので、「これが終わったら遊べる!」とかいうことがない。モチベーションが下がる。とにかく国公立国公立と1年生のころから言われる。
      最近は、以前よりもさらに厳しくなっていっていると思う。名札や下着の色はもちろん、髪の毛についてもうるさいほど注意される。女子の場合、編み込みだけでなく、最近は三つ編みも注意されるらしい。また、これは龍野高校だけだと思うが、体育館に入る前の靴下にならなければならないところでスリッパや体育館シューズを履いたりしているとすごい形相で怒鳴られる。
      いじめはアンケートをとることも多いし、生徒間では恐らくないと思う。
      力をいれている部活がほとんどなので、実績は良いと思う。毎日どの部も盛んに行われている。ただ、厳しい部活が多い分勉強との両立は難しい。
      一学年の半分くらいは国公立に進学している。就職する人はほとんどなし。
      冷房があるのは嬉しいが、暖房がない。そして、冷房もきく部屋ときかない部屋の差がひどい。上グラウンドまでの距離も遠いので、体育の度に憂鬱になる。
      男子は普通の学生服なので良いと思うが、とりあえず女子がださい。伝統だそうですが、そろそろ新しい意見も取り入れてほしい。
      個人的には昇龍祭、球技大会はおもしろかったが、体育大会は楽しくない。ただ走ってそのタイムを計る競技会のようで、協調性がない。
      一部はあると思う。
      駅から遠くて不便
    2016-06-25投稿
      卒業してみて良さに気づける学校。
      厳しいというよりは、自由が無い。それだけです。寧ろ点検等無いので緩い方だと捉えることもできるかも。
      目立ったいじめ等はなかったと思う。
      文武両道、というのがモットーらしいが正直そこまで力を入れている部活は少ないと思う。ただ、近畿大会まで出場する部活も意外とある。放送部百人一首は全国レベル。
      普通に授業を聞いていればある程度の進路は保証されます。ダメダメでも3年から頑張って進路を叶える人も多い。有名私大というよりは国公立信仰が…上は東大京大から、下は地元の私立までピンキリ。就職は毎年1人いるかいないか。
      クーラーがあるのは良いが、グラウンドが2つあるのは本当に面倒である。
      一番のネック。
      普通です。
      学区内で一番偏差値が高かったから
      私立大学
      将来就きたい職業の国家試験の合格率が高かったから
    2016-05-09投稿
      学習意欲が高く進学実績が良い人から、学習意欲が低く進学実績が悪い人まで、ピンキリです。
      男に関してはそこまで厳しくなく、女子に対しては厳しい。スカート丈の長さを常にチェックしている教師たち。女子トイレの中まで入ってくる男教師たち。どうにかしてる。
      いじめは基本的にないと思います。先生が授業中にいじめてきますけど。
      文武両道(笑)を入学当初からずっと叩き込まれるので、それなりにみんな頑張っています。
      毎年東大京大1.2名、阪大神戸大学6.7名、岡山大学20名などなど
      教室が狭いです。しかし、エアコンが付いているので、なつばはすごしやすいです。
      男は普通、女子は悲惨
      よい先生もいますが、自己中心的で、差別的な方もいます。
      数学、英語等よい学習環境だと思います。
      しかし、化学の授業では常に先生がブチ切れ、また、古典では無駄な量の予習。
      姫新線、山陽本線ともにアクセスが悪いです。
      また、バスは1時間に一本、バス停から学校まで遠いです。