みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  龍野高等学校   >>  口コミ

龍野高等学校
出典:honnkou

龍野高等学校 口コミ

(たつのこうとうがっこう)

兵庫県 たつの市 / 公立 / 共学

(53件) 兵庫県内165位 / 187校中

2016-11-17投稿
      勉強についていくので精一杯です。(−_−;)
      帰宅後も、毎日のように出る課題に追われ大変そうですが、環境的な問題もあるのかあまり愚痴はこぼしません。勉強するのが当たり前なようで、いい刺激になっているのかと思います。学校側のサポートも手厚いようでよい学校だと思います。
      他校に比べて緩くはないですが(破ったりはできないという意味で)、校則がしっかり存在しているが、厳しい事は言われないようです。
      いじめなどはないようです。特にトラブルなども耳にしていません。
      部活は皆熱心に取り組まれているようで、毎日の練習が大変そうです。部活動の種類が少ないように感じます。
      東大へ合格される先輩もおられるようです。学年の半数が国公立に進学されたり、関関同立などの有名私大へ進まれる方も多く、進学実績は良いと思います。
      グラウンドが山の麓にあるため坂が急で到着するまでが大変そうでした。施設はこじんまりとした印象です。校舎は比較的綺麗です。
      高校生らしい制服を想像すれば、可愛くも格好良くもなく、すこし可哀想かなとも思ってしまいますが・・・。学ラン、ブレザー、両者とも真面目な印象でいいのかなとも思います(苦笑)。
      体育祭はこじんまりとした印象でした。もうすこし盛り上がってもいいのに、と思いました。
      評判と偏差値

2016-11-12投稿
      勉強と部活と日常生活の両立はキツそうでしたが、通わせて良かったと思います。友達にも大変恵まれていたようです
      他校に比べてきっちりとしているという印象です。
      細かい校則があると思います。
      先生方も生徒も穏やかな人が多いので、いじめなどないと思います
      文武両道を掲げています。テニス部などの運動部、強いです!放送部や百人一首部などの文化部はとても盛んです。
      第一志望にはいけませんでした。しかし、本人も納得する進路実現ができたと思います。先生方もとても親身になって面談して下さいます。
      体育館は綺麗です。図書館は放課後や夏休みによく利用していました。
      女子は冬は紺のブレザーで夏場はカッターとスカート、秋はカッターの上にベスト着用。男子は黒の学ランとカッターです。高校生らしいさわやかな印象です。
      文化祭がとても楽しかったです。もう少し行事が多いと嬉しいなと
      偏差値や評判で総合的に決めました
      神戸大学
    2016-11-12投稿
      落ち着いた学校生活を送っていて、高校生活が充実しているように感じます。
      真面目に勉強をしたいのであれば、ここがオススメだと思います。

正直なところ、入学当初は、成績が心配でしたが、まわりのみんなが勉強しているので、本人もしなければいけないと思っていて、自宅学習時間が、増えました。とにかく、課題とかも多いので、やらなければいけないみたいです。
      小テストとかも、毎週のように複数教科であるため、大変そうです。やる人はやる! しかし、やらない人はしていないようです。半年もすれば、その差が出てきていると思います。
      進学の為に、塾へ通う人も、かなりいるみたいです。
      特に、厳しいとは言ってません。
      当たり前なルールは、守るべきであり、それが身についているので、苦にはならないのでしょう。

スマホの音には敏感なようですが、基本は、学校では、電源オフと聞いています。
      ないと思います。
      まだ一年生ですが、特にトラブルについては、何もききません。
      文武両道!の環境の中、頑張っていると思います。
      (練習)量より質! 頭脳プレー! で、実績を残している部活も多いと思います。
      国公立への進学が半数近くいるようです。
      東大へも、行かれる人はいるようですね。

なので、やる子はやる! で、結果を残しているのではないでしょうか。
      同レベルの他校よりは、やはり、国公立への進学は多いと思います。
      山すそにあるため、教室から運動場への移動とかは、ちょっと大変そうです。その分、鍛えられるのかもしれません。
      女子の場合は、かわいいからはかけ離れているブレザーですが、着慣れてくると、そう違和感は感じません。
      伝統があって、いいのではないでしょうか。

黒タイツの着用が許可されましたね。
      いくつかのイベントがありましたが、クラスメートと力を合わせて楽しくやってるようですね。
      クラスの雰囲気にもよるのかもしれませんが、楽しそうですよ!

イベントへの保護者の観覧も、思っていたより多くてビックリしました。昇龍祭(文化祭)や体育大会など〜。。
      同じくらいの偏差値の高校と比較して、卒業後の大学進学状況と、入りたい部活動の成績を検討項目に入れて、選びました。
    2016-11-07投稿
      在学中は嫌いな部分も多かった学校。卒業してからこの高校の本当の良さに気づくことになった。恵まれた環境だったと思う。
      厳しく感じる部分は多いが、それは校則がきちんと存在しているからであって、破ろうとする人は少ない。点検は入学時のみだった。そういった点では緩いのではないかと思う。
      教師は個性が強い人が多く、また自分の力を過信しすぎている人、生徒指導の度がすぎるのでは無いかと思う人、授業中の学歴自慢がやたら多い人もいた。皆根は生徒のことを考えてくれていると思う。勉強についていけなくなった生徒は見捨てられがちだが、稀に勉強ができるもの以上に可愛がられる強者もいる。生徒間のトラブルは殆どといっていいほど皆無。基本的に他人との距離の保ち方が上手い人が多いと感じた。
      文武両道の部もあるが、そもそも部の種類は少ないし勉強の気休めみたいなもんである。
      普通にちゃんと授業を受けていたら国公立には進学できる。
      そもそもそのレベルの生徒が入学してきているのであとはどれだけ高校生活を無駄にしないかという点のみの違いである。
      この高校で底辺であっても受験直前に追い込みしっかり進学する者は多い。第一希望は皆目標が高いので、叶いやすいかといえばそうではないかもしれない。
      就職ははぼ無理(空気的に)。毎年1人いるかいないか。
      とにかく上グラウンドまでが遠い。なんで体育んときあんな会談登らなあかんねんてなる。しかしクーラーがついているのはよい。あとは食堂にしか自販機がないのは不便。
      これはもうずっと変わらない伝統だそう。
      女子のブレザーは正直可哀想だが、男子は学ランで無難でまあどうでもよいというかんじである。
      体育祭は身内でとても盛り上がる感じ。昇龍祭は本当に楽しい。クラスで一体感が生まれるイベントの1つ。
      学区で1番偏差値が高かった
      国立大学
    2016-10-20投稿
      しっかり勉強したい人にはいいとおもう!補習とかあるし、でも、勉強が難しくて、ついていけない人も多く、入学してからが大変だ。
      校則はゆるい!先生はあまりなんにもいはないが、学校行事の時はうるさい。
      ないとおもう。でも、先生が嫌いという生徒はおおいです。でも、トラブルは聞いたことありません。
      全国大会、近畿大会と陸上部、バレー部、テニス部とたくさんの部活が実績を残している。
      じぶんじしんのがんばりしだいで、どこの大学へもいけるようになってる。
      図書室、体育館はきれいだか、校内は少し古い感じもするけど、綺麗かな。
      ブレザーと学ランであまりかわいいとはいえないが、賢そーに見える制服です。
      文化祭派とても楽しく、充実してるいちにちになるとおもいます。
    2016-10-20投稿
      全体的に固くて冷たい雰囲気で居心地はあまり良くないです。良い先生もいますがあまり印象のよろしくない先生もいます。
      服装点検等はなく、通学用鞄も自由なので校則に関しては周囲の高校より緩いです。ただし、やはり都会の高校と比べると厳しいです。
      いじめは特にありませんが、先生によっては理不尽なことを言ってくる場合があります。
      活発な部もゆったりとした部もあります。それぞれのニーズに合った部を選ぶといいでしょう。
      一応進学校と名乗っているからには流石の進学率です。センター試験の対策はバッチリですよ。
      図書館は割と広いです。
      ただ運動場が校舎から遠く、かなり急な階段を登る必要があります。
      制服は正直言ってダサいです。しかし、体操服のデザインは良いと思いますよ。
      文化祭、運動会の他に球技大会などがあります。
      文化祭は2日かけて行われます。
    2016-10-06投稿
      勉強ばっかだけど文化祭とか楽しい
      でも体育大会とかはもうちょっと楽しくして欲しい
      行事ともっと増えたらいいのに
      そこまで厳しくもない
      でも髪の毛とかは結構厳しい
      染めない限り大丈夫
      結構みんな仲いい
      いじめとかの話はあんまり聞かない
      そこはいいとこ
      運動部はすごい
      文化部も強いところは強い
      でもゆるいとこはゆるい
      国公立を目指す学校だから結構きつい
      半分いないなら行けると思う
      体育館はとても綺麗
      図書館も本が多くていい
      校庭は少しとおい
      むかしから変わってなくてあんまり可愛くない
      ネクタイとかあればいいのに
      文化祭はすごくいい
      体育大会はもっと種目を増やしたらたのしい
    2016-10-04投稿
      勉強にとても集中しやすい環境が整っています。また、大学進学率が高く、卒業生のほとんどが良い大学に進学しています。
      他の高校とそんなに差はないと思います。奇抜な髪型や服装をしていない限りはそんなに怒られません。ケータイはダメです。
      一度も聞いたことがありません。生徒間でもみんな男女関係なく仲良くしており、先生もとても親しみやすいです。
      部活の種類がとても多いです。さらに、全国大会に進出している部が多くあります。
      進学についての説明がたくさんあり、先生方も相談に乗ってくださいます。
      体育館に全校生徒が入る時は、2階にあるため、混雑します。しかし、ウォータークーラーがたくさんあります。
      他の高校に比べると、学ランなのでブレザーには劣るかと思います。
      毎年たくさんの行事があります。その都度の盛り上がりがとてもすごいです。
    2016-10-04投稿
      私の学年は意識が高い人が多く、友達同人で勉強を教え合ったり、テスト前になると休み時間はみんな勉強しています。
      いい人も多いのでいじめなどで困っている人は少ないと思います。(1つか2つ下の学年ではあったみたいですが…)
      学校生活では先生が厳しかったりするため小さな不満は多いです。(服装など)
      交通の便はめちゃめちゃ不便です。
      スカートは膝下、カーディガンは黒、紺色、灰色、下着(シャツ)は白のみで生徒指導の先生が厳しいため不満が多いです。
      先生により好き嫌いはありますが、基本的に教師と生徒の関係は良好に思われます。
      生徒間も良好です。
      校訓の1つに「文武両道」を掲げており部活も熱が入っています。運動部も文化部もどちらとも全国大会へ出場する部活動があるため、上も目指せると思います。
      推薦は貰いにくいです。みんなでセンターを受けて行こうという気持ちが強すぎて、推薦を貰うのはとても苦労します。
      食堂、体育館、トレーニングルーム、テニスコートは4面で充実はしてると思います。
      男子は学ランで、女子の制服はすごくダサいです。
      無地の紺色?黒色?のスカートの膝下で、シャツのみ。
      春、秋はベストが着用出来ますがリボン無しのため本当にダサいです。冬はダブルボタンのブレザーですがスカートと同じ色のため黒いです。
      文化祭は平日に行われ、家族くらいしか来訪出来ませんが、なかなか楽しいです。1年生は教室展示、2年生は舞台発表、3年生はバザーと毎年出し物が変わります。
      体育大会は主に陸上競技しかなく、あとは学年演技と綱引きのみでショボイです。
    2016-10-04投稿
      高校で、より勉学に励みたいと思っている学生にはとても適している高校だと思います。学習環境が整っており、落ち着いた雰囲気で授業に取り組むことが出来ます。
      校則は他の高校と比べると厳しくなく、普通にしていれば何も問題ないと思います。だからといってゆるいわけでもなく、奇抜にしたい、おしゃれにしたいと思っているのであれば、そういったことはできないと思います。スマホも校内での使用はできません。
      いじめは全くなく、落ち着いてみんな仲良く生活を送ることができます。生徒間でのトラブルもなかったと思います。いじめをしている暇があれば勉強をしましょう。
      放送部は全国大会にも出場するほどの強豪校です。他の部活も近畿や全国レベルの部活が多く、クラブ活動は充実していると思います。
      この学校の進学率は高く、国公立大学に行く人も多いです。ただ、こればかりは学校より自分の責任です。学校での授業は充実しているので、あとは自分がどれだけ勉強するかにかかっています。
      綺麗な教室と少し古い教室があります。しかしエアコンや扇風機があるので夏場は少し快適だと思います。図書館は広く、放課後勉強する時はとても集中できよい環境です。体育館は広く綺麗です。グラウンドもとても広く、運動部がたくさん活躍してます!
      可愛い制服、おしゃれな制服を求めるのなら他の高校に行ったほうがいいです。制服で高校を決めるような人はこの高校にこない方がいいです。制服を分かっておきながら入学して文句を言う人ほど嫌な人はいません。伝統のある制服がうりだそうです。
      文化祭はとても楽しいし、修学旅行もとても充実しており、本当に楽しいです!!
      体育大会や球技大会もクラスで団結してする行事で楽しいし、普段の授業とのメリハリがついていてより一層楽しめると思います!
      浪人