みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  龍野高等学校   >>  口コミ

龍野高等学校
出典:honnkou

龍野高等学校 口コミ

(たつのこうとうがっこう)

兵庫県 たつの市 / 公立 / 共学

(72) 兵庫県内158 / 197校中

2018年02月投稿
      非常に勉強に集中しやすい学校です。
      もちろん部活に力を入れることもできます。
      勉強も部活も努力した人が力をつけているなと感じます。
      週末課題は多いですが、さすがに長期休みくらいは遊ぶ余裕もあるので、そこは大丈夫です。
      ただ、何かを得ようとすれば犠牲にしなければならない部分も出てくるので、時間のやりくりがこの高校で楽しく高校生活を送るキーポイント
      定期的な頭髪検査などは無い。おかしければその都度注意される。
      服装に関しても同様。
      個人的に女子の髪型については厳しいのではないかと思う。文化祭の日くらいは多少髪型を変えるくらい許してもいいのでは?と感じる。
      良くも悪くも先生が厳しい。というのは、我慢強くやる気のある人は成績は伸びるし、短気な人はやる気をなくしてしまう。
      ただ、どの教科でも優秀な先生が多いです。
      基本的に親身になって話を聞いて下さる先生が多いですが、もちろん人によって合う合わないはあります。
      温厚で真面目な生徒が多い印象。もちろんテンション高いやつもいます。生徒間での大きないじめはなく、多少の好き嫌いがある程度。
      運動部、文化部共に盛ん。
      全国大会には放送部、百人一首部、文芸部、陸上競技部、女子ソフトテニス部、などなど
      近畿大会にも男女バレー部、水泳部、柔道部、卓球部など、、
      沢山の部が活躍しています。
      センター試験、国公立2次対策はしっかりとしてくれます。
      私大志望者や成績の悪い者は見捨てられるという書き込みもありますが、そんなことはありません。先生方はしっかりと対応して下さいます。
      授業をしっかり受けていれば私大も国立も憂いなしです。
      グラウンドまでの距離が遠く、休み時間中に移動しなければならないのでそこは大変です。
      SSH指定校なので理科の実験では推薦組はもちろん普通科の生徒も高価な実験器具を使えたりします。
      全国ランキングでは下位だが、学校ではみんな同じものを着るので気にならない。
      北海道への修学旅行は大変楽しいです。
      特にスキー。
      家から近いことが志望動機だす
    2018年02月投稿
      生徒全員がある程度の学力を持っており、互いに高め合うことが出来るので、勉学に励みたい人にはいい環境だと思う。先生も個性は強いが良い先生が多い。
      意味が分からない位厳しい所がある。氷点下でも持久走は半袖半ズボン等、防寒にまで規制が掛かるので冷え込む冬は本当にきつい。
      また女子は髪の毛が肩に掛かると括らなければならず、ここは私立かと言いたくなる。
      いじめに関しては学校側が徹底しているので心配無いと思う。定期的にアンケートもあるので殆ど0に等しい。
      強い所は強いといった感じ。文武両道と言っているだけあって全体的に活発だと思う。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に認定されているので、他の高校と比べて理数系に特化している。勿論個人の努力が問われるが、学校側のバックアップは力強いものだと思う。
      クーラーが余り効かないし、壊れている所がある。冬は暖房も無い。
      グラウンドが校舎から遠い場所にあるせいで授業前に移動で疲れる。
      図書室は充実している。
      女子の制服が特にダサい。伝統を重んじていると言えば聞こえがいいのかも知れないが、お世辞にも可愛いとは言えない。
      家から近く、偏差値もそれなりに高かったため。
      教育大学
    2017年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      勉強をしたい人、できる人にとってはとてもよい環境だと思うが、そうでない人にはとてもつらい3年間になる。
      周りはほとんど真面目な生徒で個性的。
      毎朝校門に先生が数人立っていて、あいさつしながら登校してくる生徒をひとりひとりを見ている。名札がついて無かったり、スカートが短かったり(ひざが隠れてない)袖のボタンがあいていたりしたら、そこで注意される。
      去年くらいには冬に女子の黒タイツが認められた。(厚さ?の指定があった。薄ければ注意される)
      バイト禁止、携帯持ち込み可だが使用禁止。
      いじめは私の周囲では聞いたことがない。この高校めっちゃアンケート好き。またかよ、って位するから大丈夫。
      教師と生徒の間は人による。中学とほぼ変わりない気がする。
      ほぼ全ての教室にごりごりのクーラーはついているが、期待はするな。あれはただの電力消費するだけのもので、冷風は滅多に来ない。来るのは温風のみだ。(個人的感想)(教室による)(正直扇風機の方が涼しい)
      しかし、図書室は涼しい。勉強スペースもたくさんある。夏休みなども決められた日なら空いているし、置いてほしい本を希望すれば置いてくれることもある。結構頻繁に新しい本(小説など)が入るのでそこはいいと思う。
      グラウンドは位置的には遠くはないが階段がすごくあるのでしんどい。すごい広い。鹿のフンめっちゃある。
      伝統!伝統!伝統!
      約30年は変わっていないと聞いたことがある。
      女子は条件を満たしていれば中学のスカートも履ける。
      男子は学生服で、ボタンさえ買えばOK
      家から一番近い

2017年08月投稿
      伝統と勉強の押し付けがすごいです。教師もあまりいいとは言えません。理不尽なことでとても長い時間怒られます。反論するとすごく怒られます。唯一良いのは生徒に良い人が多いことです。
      校則は他の高校とあまり変わらないと思います。ただ、校則を破ると先生によって、怒る時間や怒り方が全く違います。面倒な先生にばれると例えしょーもないことでも驚くぐらい怒られます。理不尽です。
      生徒間にいじめはほぼないと思います。生徒は良い人ばかりです。
      ただ、教師との間では大きな問題はあまりないもののあまり仲が良いとも言えません。
      部活、部活の顧問によって色々と変わるのでなんとも言えません。
      国公立を目指す場合は良いと思います。しかし、私立を目指すと見捨てられます。意味不明です。
      グラウンドまでの距離がとても長く、校門をくぐってから教室までの距離も長いです。体育館に行く道がとてもせまいため移動に時間がかかります。なのに、集合が遅いと怒られます。謎です。
      男子はともかく女子は全く可愛くありません。
      楽しいのは昇龍祭ぐらいだと思います。行事に期待して良いことはないかと思います。
      電車を使う必要がなかったため。
      あまり参考にならないと思うので秘密です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      この高校は伝統を異常なほど重視する高校です。交通の便も悪いので通学も厳しいです。朝8.00時までに校門を通過しないと校門遅刻を取られて非常に朝が厳しいです。また進学に関しても私立大学への進学に対しては非常に消極的です。まずは国公立大学への進学を検討しろ、私立大学は予備で受けておけ、と言った感じです。生徒の意思は少しは尊重してますが基本的に国公立志向です。
      同じ学科の高校と比較すると非常に校則は厳しかったです。女の子の場合は髪は肩にかかる場合は髪ゴムでかかるように言われ、スカート丈も少しでも短いものなら教師がすぐに注意します
      田舎の高校で偏差値はちょいちょいあるので、いじめはほとんどありません
      部活はどこの部活かによって大きく異なります。しかし、運動部では県大会常連のような部活はあまりありません。文化部では放送部と百人一首部が県大会や全国大会へよくいきます
      この高校は特に英語に力を入れていて英語教師の授業はついていければそれなりの力はつくと思います。主な進学先は兵庫県立大学でした。みんな始めは旧帝大や難関10大学を目指しますが、多くは岡山や兵庫県立大学、私立なら関関同立に落ち着きます。とりあえず国公立ならどこでもいい人にはオススメかもしれません。
      施設は基本的にすごく古いものが多いです。しかし古いからと言って特に不自由を感じたことはありませんでした。ただし山がすぐ後ろにあるので虫がすごく多いです。それと夏は非常に暑くなります。
      制服はすごくダサいです。男子は学ランなのでまだマシですが、女子の制服は地域でも非常に有名なほどダサいです。制服を気にする女の子にはオススメできません。
      文化祭や体育祭がありその時は非常に盛り上がり楽しいです。クラスで団結して参加するので非常に結束が固くなります。イベントの数は他の高校と比べてあまり変わらないくらいです。
      自転車で通える受験地域で一番偏差値が高く内申も余裕で入試も簡単だったから。
      関関同立大の国際系学部

2017年07月投稿
      先生の言うことがきけるのならいい学校でも青春を謳歌したいならやめた方がいい
      勉強が好きなら入るべきだと思う
      携帯電話の持ち込みが許可されているが学校内での利用が禁止という意味のわからない規則がある。
      アルバイトは禁止。
      それ以外は普通の高校と変わらない
      イジメはほとんどないと思うオラオラ系の人が全くと言っていいほどいないのでそういうのが苦手な人には過ごしやすい環境だか、先生の当たりハズレが大きすぎるのでそこは注意すべき
      運動部にも強い所はチラホラあるが百人一首部と放送部が全国レベルの競合で他が霞んでみえる
      先生の言うことがきけるのならそこそこの学校には行けるが上位と下位の差が激し過ぎる。
      約半分の人が国公立に行けて上は東大まで下は専門学校と様々な学力の人がいる
      冷房がある以外に特筆すべき点は無い
      古すぎダサすぎ
      体育大会より規模の小さい球技大会の方が面白いという謎現象が起きている
      家が近かったから
      甲南大学経済学部

2017年03月投稿
      卒業した今でも、この高校に入ってよかったと思える高校生活を送ることができたと思います。お互いに切磋琢磨できる友人、環境に恵まれていました。
      スカートの丈や髪形など細かい校則があり他校よりも厳しく感じました。私が入学した時は携帯の持ち込みも禁止でした。一方で厳しい取り締まりや点検といったようなものはなく、生徒に任されていました。破る人も少なかったからだと思います。年々校則は緩和されているようです。
      優しいひとばかりだし、いじめや人間関係のトラブルに無駄な時間を使うような幼稚な人はいません。先生で少し生徒との接し方に疑問を持ってしまうような方もおられましたが、生徒のことを思ってくださってる方がほとんどです。
      勉強の気休めに部活に行っていました。文武両道を掲げているのでそれなりには汗を流すこともできるとおもいます。部活動の数はすくないです。
      半数は国公立大学に進学します。また私大でも関関同立が多数を占めます。指定校は使いにくいように思います。国公立を薦めされるので、指定校を使おうとすると(最後まで)勉強をする気がないのかと言われるという話も聞きました。ただ指定校は充実しています。
      グラウンドが地味に遠い。。。ただ夏のクーラーがすごく有り難いです。クーラーで星4つです。食堂がもう少し充実してほしいです。
      制服でこの高校を選ぶ人はいないです(断言)
      文化祭はすごく盛り上がります。一日目の午前は通常授業なのもこの高校らしいですが、午後からは切り替えて皆で楽しみました。体育大会はそれほど盛んではないですが楽しいです。
      関関同立
      国公立に落ちたので笑

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      伝統伝統伝統、文武両道文武両道の押し付けの二つの矢が基本方針で、勉強に関してはかなり束縛されており、自分がやりたいことはあまりできませんでした。
      服装点検、頭髪点検がなかったのは良い。
      女の子に関しては、スカートやタイツなど、かなり厳しくみられていたと思います。
      生徒は←ここ重要
      良い人がたくさんいました。
      授業では、1日三、四時間くらいは怒られます。
      放送部、百人一首部が毎年全国大会へ行っていました。
      東大京大から、専門学校就職まで、学力の差がすごいです。
      冷房があることが良いだけです。
      冬は山に校舎があり、陽が当たらないのですごく寒いです。
      戦時中と変わらないと思います。
      体育大会と言う名の陸上競技大会、あまり盛り上がりません。文化祭では演劇、ダンス、クラス展示、食品バザーなど盛り上がっていました。
      丸紅

2017年02月投稿
      いじめはまったくなく私のクラスは男女関係なく本当に仲が良く家族感溢れています!
      学校行事ではみんな本気で本当に楽しいです。
      ですが、勉強はやはり少し大変です!でも授業もおもしろく苦ではありません!
      制服がダサいのは嫌ですけどね!!!
      でも生徒間は本当に仲が良いので毎日楽しいですよー!
      うーーん。校則は緩くなってきたけどやっぱりちょっと厳しい!!
      いじめはまったくないです!!先生もいじめに対してはとても厳しいです。
      先生と生徒はとても仲良しですよー。私は半活動で放課後2時間くらい先生に付き合ってもらいました!優しく大好きです!もちろん怖かったりもして人それぞれですが良い先生ばかりです。
      放送部が甲子園で放送をしたり、、と部活動も盛んです。バレーは男女県大会出場しました。兵庫県で男女共に県大会出場は三校だけらしい!陸上部と百人一首部も全国大会にいっていましたし、文化部も運動部もそこそこ強いと思います
      勉強は本当に熱心です。
      頭の良い子やとても努力する子ばかりで刺激があります。
      学校全体で頑張る感じなのでいいですよ!
      進学実績もいいです!!
      普通ですねwでも土地はとっても広いです!!
      1学年に1つ校舎があります。
      制服はダサい!!ww
      みんな学校行事も本気で取り組みます!
      行事じゃなくても毎日楽しいですよー!
      学力があれば内申なくても入れます!もちろんそこそこはいりますが、、。
      配布される物
      毎日勉強です!!
      とても意欲ありますよ!
    2016年11月投稿
      勉強についていくので精一杯です。(−_−;)
      帰宅後も、毎日のように出る課題に追われ大変そうですが、環境的な問題もあるのかあまり愚痴はこぼしません。勉強するのが当たり前なようで、いい刺激になっているのかと思います。学校側のサポートも手厚いようでよい学校だと思います。
      他校に比べて緩くはないですが(破ったりはできないという意味で)、校則がしっかり存在しているが、厳しい事は言われないようです。
      いじめなどはないようです。特にトラブルなども耳にしていません。
      部活は皆熱心に取り組まれているようで、毎日の練習が大変そうです。部活動の種類が少ないように感じます。
      東大へ合格される先輩もおられるようです。学年の半数が国公立に進学されたり、関関同立などの有名私大へ進まれる方も多く、進学実績は良いと思います。
      グラウンドが山の麓にあるため坂が急で到着するまでが大変そうでした。施設はこじんまりとした印象です。校舎は比較的綺麗です。
      高校生らしい制服を想像すれば、可愛くも格好良くもなく、すこし可哀想かなとも思ってしまいますが・・・。学ラン、ブレザー、両者とも真面目な印象でいいのかなとも思います(苦笑)。
      体育祭はこじんまりとした印象でした。もうすこし盛り上がってもいいのに、と思いました。
      評判と偏差値