みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  龍野高等学校   >>  口コミ

龍野高等学校
出典:honnkou

龍野高等学校 口コミ

(たつのこうとうがっこう)

兵庫県 たつの市 / 公立 / 共学

(66) 兵庫県内162 / 195校中

2017年03月投稿
      卒業した今でも、この高校に入ってよかったと思える高校生活を送ることができたと思います。お互いに切磋琢磨できる友人、環境に恵まれていました。
      スカートの丈や髪形など細かい校則があり他校よりも厳しく感じました。私が入学した時は携帯の持ち込みも禁止でした。一方で厳しい取り締まりや点検といったようなものはなく、生徒に任されていました。破る人も少なかったからだと思います。年々校則は緩和されているようです。
      優しいひとばかりだし、いじめや人間関係のトラブルに無駄な時間を使うような幼稚な人はいません。先生で少し生徒との接し方に疑問を持ってしまうような方もおられましたが、生徒のことを思ってくださってる方がほとんどです。
      勉強の気休めに部活に行っていました。文武両道を掲げているのでそれなりには汗を流すこともできるとおもいます。部活動の数はすくないです。
      半数は国公立大学に進学します。また私大でも関関同立が多数を占めます。指定校は使いにくいように思います。国公立を薦めされるので、指定校を使おうとすると(最後まで)勉強をする気がないのかと言われるという話も聞きました。ただ指定校は充実しています。
      グラウンドが地味に遠い。。。ただ夏のクーラーがすごく有り難いです。クーラーで星4つです。食堂がもう少し充実してほしいです。
      制服でこの高校を選ぶ人はいないです(断言)
      文化祭はすごく盛り上がります。一日目の午前は通常授業なのもこの高校らしいですが、午後からは切り替えて皆で楽しみました。体育大会はそれほど盛んではないですが楽しいです。
      関関同立
      国公立に落ちたので笑
    卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      伝統伝統伝統、文武両道文武両道の押し付けの二つの矢が基本方針で、勉強に関してはかなり束縛されており、自分がやりたいことはあまりできませんでした。
      服装点検、頭髪点検がなかったのは良い。
      女の子に関しては、スカートやタイツなど、かなり厳しくみられていたと思います。
      生徒は←ここ重要
      良い人がたくさんいました。
      授業では、1日三、四時間くらいは怒られます。
      放送部、百人一首部が毎年全国大会へ行っていました。
      東大京大から、専門学校就職まで、学力の差がすごいです。
      冷房があることが良いだけです。
      冬は山に校舎があり、陽が当たらないのですごく寒いです。
      戦時中と変わらないと思います。
      体育大会と言う名の陸上競技大会、あまり盛り上がりません。文化祭では演劇、ダンス、クラス展示、食品バザーなど盛り上がっていました。
      丸紅

2017年02月投稿
      いじめはまったくなく私のクラスは男女関係なく本当に仲が良く家族感溢れています!
      学校行事ではみんな本気で本当に楽しいです。
      ですが、勉強はやはり少し大変です!でも授業もおもしろく苦ではありません!
      制服がダサいのは嫌ですけどね!!!
      でも生徒間は本当に仲が良いので毎日楽しいですよー!
      うーーん。校則は緩くなってきたけどやっぱりちょっと厳しい!!
      いじめはまったくないです!!先生もいじめに対してはとても厳しいです。
      先生と生徒はとても仲良しですよー。私は半活動で放課後2時間くらい先生に付き合ってもらいました!優しく大好きです!もちろん怖かったりもして人それぞれですが良い先生ばかりです。
      放送部が甲子園で放送をしたり、、と部活動も盛んです。バレーは男女県大会出場しました。兵庫県で男女共に県大会出場は三校だけらしい!陸上部と百人一首部も全国大会にいっていましたし、文化部も運動部もそこそこ強いと思います
      勉強は本当に熱心です。
      頭の良い子やとても努力する子ばかりで刺激があります。
      学校全体で頑張る感じなのでいいですよ!
      進学実績もいいです!!
      普通ですねwでも土地はとっても広いです!!
      1学年に1つ校舎があります。
      制服はダサい!!ww
      みんな学校行事も本気で取り組みます!
      行事じゃなくても毎日楽しいですよー!
      学力があれば内申なくても入れます!もちろんそこそこはいりますが、、。
      配布される物
      毎日勉強です!!
      とても意欲ありますよ!
    2016年11月投稿
      勉強についていくので精一杯です。(−_−;)
      帰宅後も、毎日のように出る課題に追われ大変そうですが、環境的な問題もあるのかあまり愚痴はこぼしません。勉強するのが当たり前なようで、いい刺激になっているのかと思います。学校側のサポートも手厚いようでよい学校だと思います。
      他校に比べて緩くはないですが(破ったりはできないという意味で)、校則がしっかり存在しているが、厳しい事は言われないようです。
      いじめなどはないようです。特にトラブルなども耳にしていません。
      部活は皆熱心に取り組まれているようで、毎日の練習が大変そうです。部活動の種類が少ないように感じます。
      東大へ合格される先輩もおられるようです。学年の半数が国公立に進学されたり、関関同立などの有名私大へ進まれる方も多く、進学実績は良いと思います。
      グラウンドが山の麓にあるため坂が急で到着するまでが大変そうでした。施設はこじんまりとした印象です。校舎は比較的綺麗です。
      高校生らしい制服を想像すれば、可愛くも格好良くもなく、すこし可哀想かなとも思ってしまいますが・・・。学ラン、ブレザー、両者とも真面目な印象でいいのかなとも思います(苦笑)。
      体育祭はこじんまりとした印象でした。もうすこし盛り上がってもいいのに、と思いました。
      評判と偏差値

2016年11月投稿
      勉強と部活と日常生活の両立はキツそうでしたが、通わせて良かったと思います。友達にも大変恵まれていたようです
      他校に比べてきっちりとしているという印象です。
      細かい校則があると思います。
      先生方も生徒も穏やかな人が多いので、いじめなどないと思います
      文武両道を掲げています。テニス部などの運動部、強いです!放送部や百人一首部などの文化部はとても盛んです。
      第一志望にはいけませんでした。しかし、本人も納得する進路実現ができたと思います。先生方もとても親身になって面談して下さいます。
      体育館は綺麗です。図書館は放課後や夏休みによく利用していました。
      女子は冬は紺のブレザーで夏場はカッターとスカート、秋はカッターの上にベスト着用。男子は黒の学ランとカッターです。高校生らしいさわやかな印象です。
      文化祭がとても楽しかったです。もう少し行事が多いと嬉しいなと
      偏差値や評判で総合的に決めました
      神戸大学

2016年11月投稿
      落ち着いた学校生活を送っていて、高校生活が充実しているように感じます。
      真面目に勉強をしたいのであれば、ここがオススメだと思います。

正直なところ、入学当初は、成績が心配でしたが、まわりのみんなが勉強しているので、本人もしなければいけないと思っていて、自宅学習時間が、増えました。とにかく、課題とかも多いので、やらなければいけないみたいです。
      小テストとかも、毎週のように複数教科であるため、大変そうです。やる人はやる! しかし、やらない人はしていないようです。半年もすれば、その差が出てきていると思います。
      進学の為に、塾へ通う人も、かなりいるみたいです。
      特に、厳しいとは言ってません。
      当たり前なルールは、守るべきであり、それが身についているので、苦にはならないのでしょう。

スマホの音には敏感なようですが、基本は、学校では、電源オフと聞いています。
      ないと思います。
      まだ一年生ですが、特にトラブルについては、何もききません。
      文武両道!の環境の中、頑張っていると思います。
      (練習)量より質! 頭脳プレー! で、実績を残している部活も多いと思います。
      国公立への進学が半数近くいるようです。
      東大へも、行かれる人はいるようですね。

なので、やる子はやる! で、結果を残しているのではないでしょうか。
      同レベルの他校よりは、やはり、国公立への進学は多いと思います。
      山すそにあるため、教室から運動場への移動とかは、ちょっと大変そうです。その分、鍛えられるのかもしれません。
      女子の場合は、かわいいからはかけ離れているブレザーですが、着慣れてくると、そう違和感は感じません。
      伝統があって、いいのではないでしょうか。

黒タイツの着用が許可されましたね。
      いくつかのイベントがありましたが、クラスメートと力を合わせて楽しくやってるようですね。
      クラスの雰囲気にもよるのかもしれませんが、楽しそうですよ!

イベントへの保護者の観覧も、思っていたより多くてビックリしました。昇龍祭(文化祭)や体育大会など〜。。
      同じくらいの偏差値の高校と比較して、卒業後の大学進学状況と、入りたい部活動の成績を検討項目に入れて、選びました。
    2016年11月投稿
      在学中は嫌いな部分も多かった学校。卒業してからこの高校の本当の良さに気づくことになった。恵まれた環境だったと思う。
      厳しく感じる部分は多いが、それは校則がきちんと存在しているからであって、破ろうとする人は少ない。点検は入学時のみだった。そういった点では緩いのではないかと思う。
      教師は個性が強い人が多く、また自分の力を過信しすぎている人、生徒指導の度がすぎるのでは無いかと思う人、授業中の学歴自慢がやたら多い人もいた。皆根は生徒のことを考えてくれていると思う。勉強についていけなくなった生徒は見捨てられがちだが、稀に勉強ができるもの以上に可愛がられる強者もいる。生徒間のトラブルは殆どといっていいほど皆無。基本的に他人との距離の保ち方が上手い人が多いと感じた。
      文武両道の部もあるが、そもそも部の種類は少ないし勉強の気休めみたいなもんである。
      普通にちゃんと授業を受けていたら国公立には進学できる。
      そもそもそのレベルの生徒が入学してきているのであとはどれだけ高校生活を無駄にしないかという点のみの違いである。
      この高校で底辺であっても受験直前に追い込みしっかり進学する者は多い。第一希望は皆目標が高いので、叶いやすいかといえばそうではないかもしれない。
      就職ははぼ無理(空気的に)。毎年1人いるかいないか。
      とにかく上グラウンドまでが遠い。なんで体育んときあんな会談登らなあかんねんてなる。しかしクーラーがついているのはよい。あとは食堂にしか自販機がないのは不便。
      これはもうずっと変わらない伝統だそう。
      女子のブレザーは正直可哀想だが、男子は学ランで無難でまあどうでもよいというかんじである。
      体育祭は身内でとても盛り上がる感じ。昇龍祭は本当に楽しい。クラスで一体感が生まれるイベントの1つ。
      学区で1番偏差値が高かった
      国立大学
      中には数名、うるさかったり、授業に集中していない人はいますが、大抵の生徒は真面目だと思います。しっかり勉強に取り組めると思います。
      極端にスカートが短い、化粧をしている等は先生に注意されるものの、それほど厳しくはないと思います。
      好き嫌いは別れるものの、いじめや目立ったトラブルはないと思います。
      文武両道を目指しています。どの部活動も一生懸命頑張っていると思います。
      しっかり勉強すれば国公立の大学には、いけると思います。sshの指定校なので理系に力を入れています。
      グラウンドが少し遠いです。校門から自転車置き場までが坂道で遠いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。昔から変わっておらず、特にかわいくはないです。
      文化祭は平日に行われますが、とても盛り上がります。体育大会は競技が少なくて、走る競技ばかりです。
    投稿者ID:272041
      上位層と下位層の差がとても大きいと思います。
      中学時代にあまり勉強せずとも、ある程度勉強ができたから、入学したという人は苦労している気がします。
      他の高校と比べても、そこまで厳しくはなく、ふつうだ思います。
      いじめは、定期的にアンケートもとっているそうなので、なさそうです。
      龍野高校は文武両道をかかげているので、部活もそこそこの成績をとっているそうです。
      進学校であるので進学率は高いです、去年の卒業生も半数以上が国公立大学に入学したそうです。
      他の高校と比べても、変わりはないと思います。
      運動場が遠いそうです。
      見た目はふつうだと思います。スカートはひざがかかる長さだそうです。
      昇龍祭が1年の中で1番いいイベントだそうです。
      マラソン大会はとてもしんどいそうです。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。学習環境は申し分ないくらい充実してると思います。
      そこまで厳しくはありません、服装検査もなけりゃ頭髪検査もないし、常識の範囲内なら何をしても大丈夫でしょう。
      あまりいじめは聞いたことはありません。比較的穏やかな学校だと思います。いじめに関しては安心できるでしょう。
      部活は盛んですがやはり文武両道というとこもあり、偏りがあると思われます。強い部活は全国に出たり、強いです。
      半分くらいは国公立毎年行けているも思います。進路のことに関しても不満はありません。安心して大丈夫でしょう。
      設備はわりと充実した方ではないでしょうか。とてもという訳ではありませんが、不満はない程度の設備だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      男子は普通ですが、女子はあまり気に入らないようです。
      おすすめはできません。
      あまり充実はしてないと思います。
      楽しくないことは無いですが、ほかの高校に比べると行事のクオリティなどは劣っていると思います。