みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮市立西宮高等学校   >>  口コミ

西宮市立西宮高等学校
出典:connectjp

西宮市立西宮高等学校 口コミ

(にしのみやしりつにしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

兵庫県

(62) 兵庫県内42 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強をする環境は整っていると思います。先生は正直教え方が下手な先生が多い印象でした。部活も熱心で野球部やバスケ部は休みの日がほとんどなかったと思います。
      決められていることは厳しくないと思いますが、他校に比べ生徒が従順すぎるため先生が調子に乗ってささいなことですぐ怒ります。
      いじめというものはないと思います。でもそれは生徒が大人だからというよりは主体性がないから、悪く言えばインキャだからだと思います。陰口とかは結構あったのではないかと思います。この年頃なので正常ではあるし他校よりは少ないとは思いますが。
      最近の実績としては女子バスケと陸上部の一部が近畿や全国で活躍しています。全体的に他の公立高校と比べてレベルが高い部活が多いです。
      (しんどさ)
      文化部:ゆるい
      陸上:理由つけてすぐサボれる
      卓球、バドミントン、ダンス、アメフト:週一は休みある
      ハンドボール:あんま頑張ってる印象なし
      テニス、サッカー:頑張っている。土日は半日練中心
      バスケ、バレー:朝練あり、厳しい指導。頑張っている。
      野球:朝練あり、意識高い。土日もほとんど一日中やっている。
      学校の指導が良いというよりは周りの意識の高さが尋常じゃないのでサボる方向への誘惑は皆無です。受験期はほぼ全員塾にこもり勉学に励んでいます。そのため高い進学実績を残しますが、目標の高い生徒が多すぎるため希望大学に行けるとは限りません。いい大学には行けます。
      他校のことに詳しくないですが、いたって普通だと思います。
      女子の制服が全国でワースト3位らしいです。
      男は普通の学ラン
      行事は少ないと思います。文化祭は受験期は特に人任せの子が多いので、楽しいですが他校に比べたらどうなのだろうと言った具合です。
      1番賢い。自分のやりたかった部活の評判が良かった。
      同志社大学
      これ以上書くと身元バレそうなのでやめときますが、わりとレベル高めの学部。

2017年01月投稿
      勉強を真面目に取り組みたい人にとっては良いと思われる。
      高校生活を楽しみたい人にとっては期待通りの高校生活は送れないでしょう。
      1年の頃はスマホ没収がありましたが学年が上がるにつれてゆるくなります。
      いじめはありません。
      しかし、教師との信頼関係も生まれにくいです。
      一つの学年に、1人か2人しか信頼できる先生はいないです。
      そのほかの先生方はあまり生徒とコミュニケーションはとらない人が多いです。
      多くのクラブが私立に健闘しています
      自分次第です
      体育館は広くて良い
      図書館も綺麗で良い
      食堂は美味しくなくとんかつ定食と唐揚げ以外は食べられるものではないと言っても過言ではありません
      ださい
      並以下
      近くで一番賢かったから

高校で勉強したい!という人にもってこいの学校です。大学受験に関する進路指導などに力を入れていて、勉強のレベルも高くなっています。
      私にとっては、テストが多く勉強もハイレベルなのでついていくのがしんどいです
      携帯は持ち込みOKです!
      しかし制服に関する校則は厳し目な気がします。
      まったくそういうのは見られません。真面目で良い人ばかりなのでそんなことは起こらないと思っています!
      クラブ活動は充実しています。全国、近畿、県大会に出場するクラブも少なくないです。
      この学校のモットーが「文武一道」で勉強と部活の両立はやって1つの道になると言われているほど、どちらも盛んです。
      進路指導には力を入れています。大学の進路コーナーや赤本コーナーなどとても多い本がそろっています。
      よく講演会などもあり、とても力を入れています。
      とても充実しています。広い体育館、本の数の多い図書館、広い校庭、専用のコート、赤本コーナー、天体観測できる望遠鏡などとても充実しています。
      正直に言うとかわいくないです。男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーで、61年間変わっていません。
      そんなに充実しているとは思いません。文化祭には力を入れていて、文化祭前の1週間は時短授業になり文化祭準備をします。
      偏差値が高く、そこで頑張ることで自分にとって力がつき、大学受験に有利だと思ったからです。

学習環境は整っているものの、勉強ばかりを強要してくる面もある。一般の高校生活を楽しめて、進学についてもサポートしてくれるので良い生活を送れている。いじめ等も全く見受けられず、あたたかい学校。
      校内ケータイ禁止ですが、他の学校もだいたいそうでしょう。セーターのまま通学不可や、自転車の校則が厳しかったりする。
      全く見たことがない。先生は面白い方が多く、生徒も賢いのでいじめ等の不利益なことはしない。
      サッカーでの功績は有名だと思う。どの部活動もとても活気があり、顧問の先生も真摯になって技術から礼儀まで指導して下さるので良い環境。
      しっかりと勉強すればサポートしてくださり、希望した大学に進学が可能だと思う。勉強が疎かな生徒もサポートしてくれます。
      どれも綺麗。図書館は特に。綺麗かつ機能性にも優れていて、自習など勉強のしやすい環境となっている。
      女子はあまり可愛くはない。男子は普通の学ラン。女子はセーラー服でなくブレザー。
      文化祭はクラスの団結力が深まったり、新しい友達を作るチャンスにもなるいい行事です。体育祭では高校生ならではの迫力があります。

市内では頭も良く、マジメな校風です。イジメなどはほぼ無く、平和で楽しい学校と思います。
      一般にマジメな高校ほど校則が緩いと言われがちですがむしろ逆です。生徒には反抗心のカケラもありません。
      全体的に頭の良い生徒が多いので漫画などでありがちなイジメは見たことがありません。余計なトラブルを避ける傾向にあります。
      あまり詳しくないですがバスケ部や水泳部が強いそうです。サッカー部も有名です。
      グローバルサイエンス科からはたまに東大や京大に進学する生徒が出ます。
      市立の高校なので校舎は比較的綺麗と言われています。理科室では顕微鏡が1人一台使えます。
      女子の制服はダサい事で有名です。ですが可愛い子やセンスのある子が着ると可愛いです。普通の子が普通に着るとダサいです。
      高校紹介ではイベントが盛り上がると言っていますが、市内の他の高校に比べるとそうでもありません。ショボいです。
      グローバルサイエンス科の偏差値が高かったので志望しました。
      開進館
      京都市立芸術大学美術学部美術科
      芸術大学に行きたくて、でも私立はダメと言われたので。

大学進学にとても力を入れている学校です。行事も文化祭や体育祭など盛んに行われており、部活動も活発です。
      先生も生徒に親身に接してくれます。食堂の唐揚げもイチオシです☆
      基本的な校則のみで、検査などもありません。
      校内でのスマホの使用は禁止されていますが、皆は昼休みにこっそり使用しています笑
      いじめの噂はまだ聞いたことないです。
      市内トップ校だけあって、優しい人が多いです。
      陸上部は全国大会、サッカー、ソフトテニス部は近畿大会に出場しています。
      大学の情報を多く教えてもらえます。
      受験に向けての講演会も数回開催されています。
      他校と同じようで、平均的な設備ですが、ダンス教室、ハンドボールコートがあり、テニスコートには照明があります。
      一般的な学ランです。筆記体で市西と書いているのがポイントです。
      文化祭や体育祭は生徒が中心となって作り上げていきます。
      達成感がすごいです。

すごく落ち着いていていいと思います。勉強も難しいけど楽しいです。GSはほんとにすごいなぁと思います。
      他校の校則があまりわからないので自分の学校の校則と比べにくいです
      誰かが誰かのことを嫌いでもいじめなどは起きてないと思います。
      サッカー部は全国を目標にがんばっていてすごいなぁと思います。
      この学校は偏差値などが高くいろんな学校にいきやすいと思います
      充実していると思います。ふつーに全部あるのでいいと思います。
      自分は服のセンスがわからないので、ださいとかかっこいいとかわかりません。
      文化祭や体育祭など色々な行事があってとてもいいと思いました。
      普通に普通の高校って感じ。束縛されすぎもせず、めっちゃ自由ってわけでもなく、いわゆる普通の高校。設備は最高。
      制服で、カーディガンを着るなら必ずうえにブレザー着なければアウトってのがめんどくさかった。あと白靴下ダサい。
      なーんも。特別熱い先生とかはいたけど、担任や担当学年じゃなかったら関わりないし、人によってそのへんはだいぶ違う。
      クラブ入部率は結構高いし、レベル高い部活はレベル高い。割と帰宅部が少ないせいで、帰宅部は暇そう。
      もともと偏差値が微妙に高いからか進学先とかはいいところが多いけど、まぁ普通。
      設備はとっても充実してる!冷暖房完備、本当にありがたかった。快適でした。
      実行委員が頑張ってるかな。体育祭は、勝負というよりかはお祭り騒ぎな感じ。先生は介入せず、すべて生徒だけでやる。
      設備がいいから。後家から近いから。それだけ。後はどうでもいい。
      関西の6年制薬学部

進学校と呼ばれるだけあり、勉強のための環境はとても整っています。教科ごとに準備室があり、先生に質問をすることもできます。
      国、数、英は習熟度別でクラスが分かれているので、自分に合った環境で学習することができます。
      あまり厳しい方ではないと思います。髪型の規定も加工禁止というだけで、装飾品は許可されているので女子生徒はシュシュやヘアゴムなどをつけているひとも多いです。アルバイトは禁止で、携帯電話は持ち込みは許可されていますが校内では電源を切る規則です。
      いじめなどは聞いたことがありません。教師とのトラブルもあまりみみにしたことはありません。
      文武両道を掲げているだけあって、どこの部活も活発です。近畿大会や全国大会に出場している生徒もいます。進学校でここまで部活に力を入れている学校は少ないとは思います。
      進路指導室には大学の資料や過去問などがとても充実しています。1年のころから大学進学に向けて準備をし、長年この学校で勤務される先生が多いので充実した進路指導を受けられます。
      体育館はバレーコートが3面とれる大きさです。図書館はとても広く自習をする生徒も多く見られます。プールは50mプールです。
      制服はあまり良いとは言えません。男子は普通の学ランです。女子はジャンパースカートです。ひざ丈でボックスプリーツなのでお世辞にも可愛いとは言えないと思います。
      文化祭は3年生が体育館でステージ発表、1、2年生は模擬店やダンス、展示などを行います。他校の生徒が来ることはできませんが、とても盛り上がります。
      体育祭は全学年女子による棒引き、男子による棒倒しは毎年盛り上がります。
      修学旅行はここ何年かは北海道のようです。

真面目な人が多いのかと思ったらそうでもない。いい意味で。
      校内はお世辞にも広いとは言えない。実験室や教科準備室がどこにあるのか分かりにくい。
      一般的な高校と同じようなものだと思う。
      女子のスカートは膝が隠れる程度、靴下は男女ともに白。
      中間服が存在せず、ブレザーを羽織るか羽織らないかの2択しかない。
      生徒間のトラブルはほとんどないように思う。
      クセの強い先生が多く、相性の合う人と会わない人がいる。
      ほとんどの部活が大会で実績を残しています。
      運動部は屋内外問わず場所が限られているため窮屈そうではあるが割り振りをきちんとしているため不自由はあまりない。
      関関同立のみならず、神戸大学や大阪大学など難関大学と呼ばれるところに毎年多くの人が合格している。
      京都大学に合格する人も数人ではあるがいる。
      進路資料室には全国ほぼすべての大学の過去問、模試の過去問などがあり、誰でも利用することができる。
      図書館では、リクエストされた本はほぼ確実に購入してもらえる。蔵書もかなりの数を誇り、調べものにはもってこいの場所である。
      また、小講堂なるものがあり、学年集会や学校説明会等たくさんの行事で利用される。
      男子は夏だとカッターシャツにズボン、冬だとそれに学ランを羽織るといういたって普通の制服である。
      女子はなんといってもださい。昭和30年頃から変更されていないようだ。
      文化祭や体育祭の規模は他の高校に比べると小さく思われるが十分楽しめるものである。企画実行委員会には誰でも参加することができ、自分たちの手で行事を作り上げることができる。
      偏差値が高いから。