西宮市立西宮高等学校
出典:connectjp

西宮市立西宮高等学校 口コミ

(にしのみやしりつにしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

兵庫県

(44件) 兵庫県内33位 / 187校中

2016-10-06投稿
      進学に向けて先生方が色々サポートしてくれます。最初は勉強がハードでしんどいと思うかもしれないけど友達と競い合って勉強を頑張ると楽しいです。
      バイトは特別な理由がない限り不可能です。ただ他の高校と比べて携帯電話の持ち込みは可能です。校内では電源オフですが。
      先生とのトラブルは聞いたことがありません。生徒同士でも仲良くしていていじめは聞いたことがありません。
      どのクラブも真剣に部活に取り組んでいます。特にテニス部などは強くて県大会に出場するなどの活躍をしています。
      京都大学や大阪大学をはじめとする国公立大学への進学率は有数だと思います。先生方が色々サポートしてくれるので安心です。
      図書館にはたくさん本があり、最新の本などもどんどん追加されていくのでいいと思います。
      可愛いとか格好良いとか分かりませんが女子の制服は伝統ある制服です。
      文化祭や体育祭など皆一生懸命に取り組むのでとても充実してると思います。
    2016-10-05投稿
      よく、「勉強だけでなく、部活や行事にも精力的に取り組んでいます。」という学校紹介があります。しかし、この高校はそんなことはとっくに通り過ぎていて、当たり前という雰囲気があります。
      話題の映画は見に行くし、口調が極端にインテリなわけでもないし、校則をすべて守りきっている人も多くない。一見、どこにでもいるような高校生ばかりです。しかし、いざ勉強のことになれば高いレベルでの勝負や、助け合いがあります。
      それは、勉強はもちろん、部活や行事にも精力的に取り組むことが当たり前だからこそであり、そのような学校は他にたくさんはないとおもいます。
      きわめて普通です。なぜなら、基本的に最低限「社会(学校)のモラル」が校則になっているからです。
      生徒全体にトラブルを起こしている時間がもったいないという雰囲気があります。
      精力的にとりくんでいる部活が多いと思います。しかし、結果についてはよく分からないです。
      有名私学、国公立がほとんどで、特殊なケースを除いては生徒全員が進学しているそうです。
      体育館は私の通っていた中学校のものとくらべると、2倍ほどあり、図書館は常に新書を取り入れているそうです。
      男子は普通の学ランで、女子は普通のブレザーです。特に普通の制服だとおもっています。
      新入生歓迎行事、文化祭、体育祭、球技大会は生徒中心で行い、どれも充実しています。
      校風や、学力で選びました。
    2016-10-05投稿
      勉強も部活も学校行事も欲張って、何もかも全力でやりたいがんばり屋さんにぴったり!
      意識の高い仲間と、熱心な先生方と共に、最高の学高校生活が送れるはずです。
      髪染め、ピアスなどの装飾品は禁止ですが、靴やカバンは自由です。制服を規定通りに着ていれば問題ありません。女子はカーディガンがブレザーから見えていると注意されるので特に気を付けましょう。
      いじめは少ないと思います。私は在学中、いじめの話を聞いた事がありません。その要因として、とにかく勉強に費やす時間が長いことが考えられます。市西の授業は予習復習はもちろん、毎回の課題や小テスト対策など勉強しないとついていけない環境となっています。
      クラブの具体的な実績はホームページに記載しているのでのぞいてみて下さい。
      実際に通っていた身としては、運動部・文化部ともに真剣に活動している印象があります。特にハードなのは、野球部です。休み時間もグラウンド整備に行ったりテスト前も練習したりしています。
      部活をしたいと漠然と思っている人は、オープンキャンパスや入学後の部活見学で練習を自分の目で見てください!きっと素敵な部活に出会えます。
      年々、国公立大学を志望、合格する人の割合が増えているように感じます。また、私立大学では関関同立の合格率が非常に高いです。
      熱心な先生方がたくさんいらっしゃるので質問に行けば力になってくれます。
      体育館は一般的で授業、部活で利用するには十分な広さです。図書館は市内でも特に書籍が充実していると聞きました。落ち着いた雰囲気で集中できます。グラウンドは中央にトラックがあり、壁際に陸上・サッカー・野球などの器具があります。持久走では外周も使い、新池を通るときは水鳥たちの優雅に泳ぐ姿が見られます。
      女子は紺のブレザーにジャンパースカート、男子は黒の学ランという割とレトロな制服ですがそこが素敵です。
      ブラウス・カッターシャツやズボンにはIchinishiというロゴが入っていて誇らしい気分になります。
      文化祭ではクラスごとの出し物や劇、模擬店などがたくさんありお祭りモードになります。文化部は普段の活動の成果を発揮し、教室内での展示や小講堂・体育館ステージでの発表などでとても華やかになります。外部のお客さんを招待できないのは残念ですが、家族や同居している親戚の方々は是非文化祭で感動を味わってほしいです。
      神戸市外国語大学外国語学部
    2016-10-05投稿
      まさに文武両道と言える高校だと思います。
      部活も盛んだし全国大会まで行くような部活もあります。
      もちろん勉強も世間一般が知っているような大学に行ける程の学習量があると思います。
      少し厳しいと思います。
      校内で携帯電話を使うことができません。
      いじめはないと思います。
      多少先生によって好き嫌いの好みは分かれますが、いじめと言えるほどのことはないと思います。
      僕が所属しているクラブでも明るいしみんな先輩たちも優しいのでどの部活もそうだと思います。
      勉強もとても関心が高いので京大や阪大に行く人も学年の中には出てきます。
      校庭はとても広いと思います。
      野球部やサッカー部、陸上部などが一斉に使えるほどの面積があります。
      正直制服の可愛さは主観的な要素が入るのでなかなか言いにくいですが、少なくともダサくはないです。
      七月に文化祭があり、そこでクラスが1つになって出し物をするのでかなりいいと思います。
      僕は中学の頃から数学、理科が得意だったのでその高校には理数科専門のコースがあるのでそこにぴったりと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      課題が多いから、家での家庭勉強がはかどって、とても役に立ちました。先生も進路について親身に考えています。
      靴も自由だし髪型も自由だし、全然きつくないと思っていました。他と比べたら同じぐらいだと感じていました。
      全くありません。人間関係も先生との関係も良好で、部活動の先輩関係も全く問題はないように感じていました。
      吹奏楽は惜しいところで県大会を、逃しました。まだまだです!!
      難関大学の進学率は高い方だとおもいます。フォローが手厚いです。
      自習するスペースがおおいので環境はとてもいいとおもっていました。
      可愛いとかかわいくないとかは全く関係ないとわたしはおもいます。
      体育大会が、活気がとてもありました。たのしいです。たのしめます。
      兵庫教育大学
    2016-10-04投稿
      勉強を頑張ろうと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
      勉強のレベルが高く、自習室や図書館も充実しています。
      そこまで厳しい方ではないと思いますが、携帯電話については厳しめです。学校内では、使用禁止の電源オフです。
      とくに目立ったトラブルは聞いたことがないです。教師の好き嫌いが分かれるくらいはあります。
      テスト期間でも大会前なら部活動をしているクラブも多いです。特に陸上部やテニス部が実績を残しています。
      進学率がとても高く、勉強のしやすさもあるので、希望の進路に向かって頑張れる環境は整っていると思います。
      特に図書館が充実しています。また教室は冷暖房完備で快適に授業を受けることができます。
      女子はジャンパースカートで夏はとても暑いです。男子は学ランです。デザインは可愛いとは言えない…くらいです。
      文化祭は2日間行います。ステージを体育館に増設したりして、とても大規模です。体育祭は全学年男子が行う棒倒しが盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活どちらにも集中できる環境が整えられています。校舎も綺麗で、自慢の高校でした。学年が上がるにつれて個々にあった方法で勉強の方法を親身に教えてくれる先生方ばかりです。
      校則は標準か、ゆるい程度だと思います。服装点検や持ち物検査などはありませんが、冬にセーターをだらしなく着ているとよく注意されます。髪の毛の色も任意の指導がある程度ですが、真面目な生徒さんが多いので目立った子は少なかった様に思います。携帯電話は校内では電源オフというルールが一応ありました。アルバイトは禁止でした。
      いじめは自分の知る中では皆無でした。本当に雰囲気のいい学校で、文武両道、みんながやるべきこと、やりたいことをきちんとこなしていたので、トラブルは少なかったと記憶しています。
      部活動は種類が豊富で、ほとんどの運動部が県大会レベルまでの実力を兼ね備えていると思います。文化部の活動も活き活きしていて、文化祭などは日頃の成果を発表し合えるいい機会でした。
      進学率は100%で、国公立大学を目指している生徒さんが非常に多い印象です。とくに、入学当初から国公立という様な目標を持つ人が多く、先生方もそれに合わせた指導を行ってくださいます。
      校舎が本当に美しくて、自慢でした。校庭や体育館、50mプールは標準といったところでしょうか。テニスコートも広さがあり、ハンドボールコートも備えられています。図書館は文句なしの蔵書数で、昼休みの勉強にも快適に利用することができます。
      制服は正直可愛くありません。ジャンパースカートに冬はブレザーという仕様です。しかし、高校野球開会式のプラカードを持つ際に着用してきた伝統のある制服ということもあって、誇りでもあります。可愛くはありませんが、冬は暖かいです。
      行事で最も記憶にあるのは、文化祭です。2日間かけて行われるもので、売店、劇、展示物、ダンスなどを中心に各クラスが4月から練習を重ねます。2年生でも劇を行うことができ、非常に盛り上がります。完成度の高い体育館での3年生の劇は必見です。
      明治大学
    2016-10-04投稿
      勉強が自分でできる人にはとても楽しくていい学校です。
      メリハリがつけられて、普段の学校生活も勉強も部活も充実して楽しいです。
      でも、みんな勉強してないと見せかけてやっているので、勉強を自分で計画的にできない人には向いてないかもしれないです。実際、できなくて苦労する人も結構いるようです。
      自転車のマナーについては、厳しいですが、その他のことは他の学校と変わらないと思います。
      基本的に、いじめは見たことないです。
      クラス全体仲よくてとても過ごしやすいです。
      近畿大会や、全国大会に行くクラブもあって、活気はすごくあります。
      勉強と部活の両立がしっかりとできています。
      頑張ろうという気持ちがあれば、頑張れる雰囲気があります。周りがすごいので、追いつこうと思って頑張れるし、教えてもらえます。
      有名大学にたくさん進学しています。
      校庭には、野球部用の黒土があります。
      また、ハンドボールコートもあります。
      図書館が広くて、蔵書がものすごく多いです。
      プールは50メートルです。
      昔から変わらない伝統的な制服なので、可愛くもかっこよくもないです。
      でも、実際入ってしまえば、みんな同じのを着てるので気になりません。
      自治会という生徒会のような人たちが中心となって、生徒主体でするので、とても充実しています。
      特に、文化祭に力が入っていてどれもすごかったです。
    2016-10-04投稿
      さいこーだった。先生もいいし、受験して行く価値がすごくあると思う。みんなにおすすめしたいです。ぜひぜひ。
      厳しいけど、それが良いんだと思います。厳しめの方がゆるいよりかはいい気がします。。
      いじめはまったくありませんでした!!!すごく良い学校だと思います。
      どのクラブもすごくがんばっていて、楽しめるし仲間との絆も深まりました!
      みんな優秀ですごく良い大学にも行けます!進学率がすーごく大きいです!
      すごく充実してて、部活もやりやすく、学ぶこともたくさんあります。
      結構気に入っていました!ださくないし良いと思います。今も気に入っています。
      たくさんの行事があって、充実した3年間になりました。すごく良かったです。
      あいうえお
    2016-10-04投稿
      施設的にはいいが、周辺に何もない。
      場所的には通学しにくいという意見もけっこう多い。
      学力レベルは高い。
      他の学校のことをあまり知らないのですが、とにかくスマホが使えないことが残念。
      特にないですね。いじめを行うような性格の生徒がそもそもいない。
      部活に関してはけっこう力を入れていると思います。そこそこの実績もあります。
      レベル自体は高いので基本的には努力次第でどこの学校も狙うことができると思います。
      図書館は蔵書量がとても多いのでいいです。体育館も広いので悪くないと思います。
      超普通です。特に変わったところもありません。学年カラーがあるくらいです
      文化祭や体育祭はそこそこ盛り上がります。活気があるいい学校です。
      家が近い