みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮市立西宮高等学校   >>  口コミ

西宮市立西宮高等学校
出典:connectjp

西宮市立西宮高等学校 口コミ

(にしのみやしりつにしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

兵庫県

(67) 兵庫県内56 / 197校中

2017年10月投稿
      進学校と言われているがエセ。東大1人いるかどうか、京大5~10人しかいない。 そのレベルの大学に行きたいのならお勧めできない。阪大神大くらいならそこそこ頑張ればいける。
      グローバルサイエンス科(gs)は勉強ばっかで面白くないと思われがちだが何故か運動もバリバリできて騒がしい。勉強面でも普通科より圧倒的に良い。だがgs内でも差あり。
      入るのが難しいと思われがちだがそんなことはない。よく市西来れたなとゆう奴が何人もいる(gsにも)
      恋愛は一部の人のみ活発。高校で彼女彼氏できなかった奴はいっぱいいる。(特にgs)
      アイドルやアニメ好きが多く公言してもそんなに変な目で見られない。乃木坂や欅坂は運動部の人ほどハマりやすい。そのおかげでそっち系の話題は盛ん。
      生徒は少人数(クラブなど)だと主体性ありだが大人数だと主体性なし。
      自転車や制服など細かいどーでもいいことにもいちいち規則作って強要してくる。携帯校内禁止はあってないようなもん。教師が地域の評価ばっか気にしてうざったらしい。
      いじめはない。根がまじめな人多い
      野球硬式テニスサッカーなど県ベスト8、水泳近畿、軟式テニス陸上は全国。その他クラブも県で健闘。今年プロ野球選手輩出。少し勉強ができる学校にしたら出来過ぎ。
      東大京大は厳しい。周りの意識も差が大きい。下半分ぐらいは意識低い。グローバルサイエンス科の中でも下10人くらいは文転したり落ちこぼれたりで、本当に賢いのは上15人くらいだけ。だが普通科よりは断然良い。高校に入ってから自分が頑張るか頑張らないかで差がかなりつくのは当たり前だが市西はサボるやつ多い。(関関同立ぐらいなら普通に学校生活送っていれば誰でも入れる)
      まとめると勉強ガチ勢には不向き。
      図書館は大きくて綺麗。グランドは野球サッカーアメフト陸上が使うには狭い。プールは大きい。過ごしていて学校設備に不満はない。冷暖房と扇風機のおかげで夏も冬も快適。
      女子の制服ダサいダサいと言うが時間が経つと何も思わない。男子は普通。
      そこそこ楽しい。他の学校を知らないから比べられないが個人的には満足してる。ただ教師がうるさい。
      住んでいる地域の公立で1番賢く理系で推薦ではやく受かりたかったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      充実した学校生活を送ることが出来る。勉強、運動共に能力が高い人が集まるので自分を高めることができる(勉強しかしていない人も多い)。しかしその分プライドが高い人が多いので陰口が多い。高校生らしいヤンチャな盛り上がりのある思い描く青春は送りにくいと思う。
      自転車のルールが厳しいくらいで他は普通。
      でもみんなしっかり守るのでバレた時はひどく叱られる。
      中にはわけのわからない給料泥棒のような教師はいるが生徒も反発はしないのであからさまなトラブルは起きない。逆に心を通わすような信頼関係も築きにくい。授業中はほぼみんな内職している。活発な人だけがバレて怒られる。
      真面目で頭がいい人が多いので考えたことを行動に移す能力がある。みんな運動能力がそれなりに高く意識も高いので兵庫の公立高校ではレベルが高い。
      特に野球部はとても意識が高く一番努力している部活だと思う。兵庫の高校野球はレベルが高いので全国大会とはならないがスポーツ推薦がない学校の中ではトップクラスの実力。
      授業が大切だと押しつけられるので志望校に合った対策がおろそかになる。たいがい関関同立以上には合格する。
      必要最低限完備している。
      女子の制服を来て美人の人は相当美人
      修学旅行はとても楽しい。普段真面目な分行事はかなり楽しく感じる。
      部活の評判
      関西学院大学
    2017年08月投稿
      基本的に中学の頃は優等生と呼ばれていた人達が多いので学校の雰囲気自体は良いと思います.しかし、一部教師の権力が強く、贔屓が様々な場面であります。教師との信頼関係といった面では部活動の顧問などにもよりますが、基本的に最悪だと思っていた方が良いと思われます。しかし、冷暖房完備で生徒自体は良い関係を築きあっています。つまり、学校や教師がすばらしいのではなく、優秀な生徒が集まっただけということです。
      校則自体は基本的に破る人が少ないので緩いとおもいます。
      ただ自転車に関しては例外で学年ごとの時間差投稿や雨天時のレインコート着用といった規則に違反すれば、どんな状況であれ自転車を没取されます。また、毎朝教師による校門での見張りが立っています。
      教師の指導力はとても満足できるものではないことが大半です。もちろんそうでない教師もいましたが。しかし、生徒自体が基本的に真面目な人が多いので、トラブルは基本的にありません。いじめなどの話は聞いたことがないです。ただ生徒が大人しいことをいいことに威圧的な態度をとる教師も居ました。
      部活によるとおもいますが、公立高にもかかわらず優秀な成績を残している部活が多いとおもいます。そういった部活はただテスト休みがないときもあるそうです。
      大学進学以外に少しでも興味のある人は絶対に来ないことをお勧めします。基本的に教師が大学を偏差値で評価するきらいがあります。大学進学を希望するならば、落ちこぼれさえしなければ関関同立は手堅いです。
      普通です
      女子は暑くてダサいジャンバースカートです。
      男子は一般的な学ランです。
      普通だとおもいます
      ノリ
    2017年08月投稿
      部活、勉強ともに一生懸命取り組める環境が整った学校です。
      ただし、周りの私立と比較するとどちらも中途半端です。
      校則はゆるいです。
      成績が優秀なら少々校則に反したところで先生も注意してきません。
      大っぴらないじめは見たことはありませんが、陰口等は男女問わずよくあります。
      公立にしては検討している方です。
      設備も整っています。でも私立には全く勝てません。
      典型的な自称進学校です。
      難関大への合格できるのは学年でも1割未満、おまけに予備校通いが必須。
      阪大・神大を目指している生徒が多いですが、目指しているだけで学力は伴っていませんでした。
      新しく建て直された高校だけあって美しいです。
      不満は一切ありませんでした。
      まあ公立っぽくていいんじゃないでしょうか。
      落ち着いてます。
      積極的に運営側として参加していけばとても楽しいです。
      そうでなければ非常につまらないと思います。
      自転車で通えてエアコン完備。
      地元国立大
      近くで一番賢かったから。

2017年08月投稿
      あと甲子園のプラカード選考はしょうみ顔とスタイルで選んでるから、リズム感とか関係ないです
      意味わからない規則が多すぎる
      特に自転車についてはやたら細かい
      いじめはほとんどありません
      いじめなんかして関わるより放っとくパターンが多いです
      教師に反抗する人や授業を聞かない人はよくいます
      今年は陸上部とソフトテニス部と放送部が全国に行きました
      その他でも阪神間では公立でも強い部活が多いと思います
      進学率はいいです
      けど、ほとんどが塾に行ってるのでいちにしの力ではありません
      あとやたら国公立を勧めてきます
      施設はいいと思います
      ハンドコートがあるのは校長がハンドボールをしてたからだそうです
      ダサさ極まりないです
      男子は学ランだから普通だけど女子のはありえない
      文化祭は生徒主体と謳ってるけど、教師の管轄下だから他校のような文化祭ではないです
      先生に勧められたから

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      勉強をする環境は整っていると思います。先生は正直教え方が下手な先生が多い印象でした。部活も熱心で野球部やバスケ部は休みの日がほとんどなかったと思います。
      決められていることは厳しくないと思いますが、他校に比べ生徒が従順すぎるため先生が調子に乗ってささいなことですぐ怒ります。
      いじめというものはないと思います。でもそれは生徒が大人だからというよりは主体性がないから、悪く言えばインキャだからだと思います。陰口とかは結構あったのではないかと思います。この年頃なので正常ではあるし他校よりは少ないとは思いますが。
      最近の実績としては女子バスケと陸上部の一部が近畿や全国で活躍しています。全体的に他の公立高校と比べてレベルが高い部活が多いです。
      (しんどさ)
      文化部:ゆるい
      陸上:理由つけてすぐサボれる
      卓球、バドミントン、ダンス、アメフト:週一は休みある
      ハンドボール:あんま頑張ってる印象なし
      テニス、サッカー:頑張っている。土日は半日練中心
      バスケ、バレー:朝練あり、厳しい指導。頑張っている。
      野球:朝練あり、意識高い。土日もほとんど一日中やっている。
      学校の指導が良いというよりは周りの意識の高さが尋常じゃないのでサボる方向への誘惑は皆無です。受験期はほぼ全員塾にこもり勉学に励んでいます。そのため高い進学実績を残しますが、目標の高い生徒が多すぎるため希望大学に行けるとは限りません。いい大学には行けます。
      他校のことに詳しくないですが、いたって普通だと思います。
      女子の制服が全国でワースト3位らしいです。
      男は普通の学ラン
      行事は少ないと思います。文化祭は受験期は特に人任せの子が多いので、楽しいですが他校に比べたらどうなのだろうと言った具合です。
      1番賢い。自分のやりたかった部活の評判が良かった。
      同志社大学
      これ以上書くと身元バレそうなのでやめときますが、わりとレベル高めの学部。

2017年01月投稿
      勉強を真面目に取り組みたい人にとっては良いと思われる。
      高校生活を楽しみたい人にとっては期待通りの高校生活は送れないでしょう。
      1年の頃はスマホ没収がありましたが学年が上がるにつれてゆるくなります。
      いじめはありません。
      しかし、教師との信頼関係も生まれにくいです。
      一つの学年に、1人か2人しか信頼できる先生はいないです。
      そのほかの先生方はあまり生徒とコミュニケーションはとらない人が多いです。
      多くのクラブが私立に健闘しています
      自分次第です
      体育館は広くて良い
      図書館も綺麗で良い
      食堂は美味しくなくとんかつ定食と唐揚げ以外は食べられるものではないと言っても過言ではありません
      ださい
      並以下
      近くで一番賢かったから

高校で勉強したい!という人にもってこいの学校です。大学受験に関する進路指導などに力を入れていて、勉強のレベルも高くなっています。
      私にとっては、テストが多く勉強もハイレベルなのでついていくのがしんどいです
      携帯は持ち込みOKです!
      しかし制服に関する校則は厳し目な気がします。
      まったくそういうのは見られません。真面目で良い人ばかりなのでそんなことは起こらないと思っています!
      クラブ活動は充実しています。全国、近畿、県大会に出場するクラブも少なくないです。
      この学校のモットーが「文武一道」で勉強と部活の両立はやって1つの道になると言われているほど、どちらも盛んです。
      進路指導には力を入れています。大学の進路コーナーや赤本コーナーなどとても多い本がそろっています。
      よく講演会などもあり、とても力を入れています。
      とても充実しています。広い体育館、本の数の多い図書館、広い校庭、専用のコート、赤本コーナー、天体観測できる望遠鏡などとても充実しています。
      正直に言うとかわいくないです。男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーで、61年間変わっていません。
      そんなに充実しているとは思いません。文化祭には力を入れていて、文化祭前の1週間は時短授業になり文化祭準備をします。
      偏差値が高く、そこで頑張ることで自分にとって力がつき、大学受験に有利だと思ったからです。

学習環境は整っているものの、勉強ばかりを強要してくる面もある。一般の高校生活を楽しめて、進学についてもサポートしてくれるので良い生活を送れている。いじめ等も全く見受けられず、あたたかい学校。
      校内ケータイ禁止ですが、他の学校もだいたいそうでしょう。セーターのまま通学不可や、自転車の校則が厳しかったりする。
      全く見たことがない。先生は面白い方が多く、生徒も賢いのでいじめ等の不利益なことはしない。
      サッカーでの功績は有名だと思う。どの部活動もとても活気があり、顧問の先生も真摯になって技術から礼儀まで指導して下さるので良い環境。
      しっかりと勉強すればサポートしてくださり、希望した大学に進学が可能だと思う。勉強が疎かな生徒もサポートしてくれます。
      どれも綺麗。図書館は特に。綺麗かつ機能性にも優れていて、自習など勉強のしやすい環境となっている。
      女子はあまり可愛くはない。男子は普通の学ラン。女子はセーラー服でなくブレザー。
      文化祭はクラスの団結力が深まったり、新しい友達を作るチャンスにもなるいい行事です。体育祭では高校生ならではの迫力があります。

市内では頭も良く、マジメな校風です。イジメなどはほぼ無く、平和で楽しい学校と思います。
      一般にマジメな高校ほど校則が緩いと言われがちですがむしろ逆です。生徒には反抗心のカケラもありません。
      全体的に頭の良い生徒が多いので漫画などでありがちなイジメは見たことがありません。余計なトラブルを避ける傾向にあります。
      あまり詳しくないですがバスケ部や水泳部が強いそうです。サッカー部も有名です。
      グローバルサイエンス科からはたまに東大や京大に進学する生徒が出ます。
      市立の高校なので校舎は比較的綺麗と言われています。理科室では顕微鏡が1人一台使えます。
      女子の制服はダサい事で有名です。ですが可愛い子やセンスのある子が着ると可愛いです。普通の子が普通に着るとダサいです。
      高校紹介ではイベントが盛り上がると言っていますが、市内の他の高校に比べるとそうでもありません。ショボいです。
      グローバルサイエンス科の偏差値が高かったので志望しました。
      開進館
      京都市立芸術大学美術学部美術科
      芸術大学に行きたくて、でも私立はダメと言われたので。