西宮市立西宮高等学校

西宮市立西宮高等学校 口コミ

(にしのみやしりつにしのみやこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

兵庫県

西宮市立西宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西宮市立西宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.07
(30件) 兵庫県内42位 (全221校中)
    52位/221校中
    28位/221校中
    157位/221校中
    26位/221校中

2016-09-09投稿
      高校で勉強に力を入れたい人にはオススメです。ほとんどの先生の授業は面白くて、分かりやすいです。課題も多く、2学期制で中間・期末テストが少ないかと思いきや、月に一度は一斉考査がありますが大学進学の実績も高く、少人数授業や補修があるので勉強の環境はバッチリ整っていると思います。
      そもそも男女共に制服を着崩しているような人はいません。校内では携帯の電源はオフがルールですが、先生方のいないお昼休みでは普通に携帯をいじってる人もいます。
      ドラマのような悪質ないじめはないと思います。ただし、クラスでひとりぼっちの子がいても気にしてあげられるような優しい子は少ないように思います。自分の意見をしっかり持っている子、変わった子も多くて対立することもあり。また、生徒へいじめのアンケートがありますが、クラスも名前も書かなくてはいけないのでアンケートの全く意味がないです。
      ハードな運動部などは、両立のために大会や練習試合の移動の際に電車の中で単語帳を見たりと努力してます。朝練や休みの日も全日での練習があったりと、そこそこ強い部もありますが、全国大会など大きな大会ではあまり結果は残せていないように思います。
      国公立・難関大学への進学率が高いです。
      図書館は、読みたくても図書館に無い本でも希望すれば購入してくれます。自習スペースなども充実。エアコン完備なので、過ごしやすいです。
      (-_-)
      時々、可愛く見えます。。。
      生徒が主体となって行なうイベントが多いです。文化祭では、水泳部がシンクロをしたりするなど他校には無いことも楽しめると思います。
    2016-08-28投稿
      めっちゃ楽しい学校です!!中学生の時に頑張ってきた人たちが集まっているだけあって、いい意味で変わっている人や尊敬できる人たちがたくさんいます。お互いにいい刺激になって毎日が本当に楽しいです!市西生の特徴が一番出るのは文化祭ではないかと思います。今までになかった発想などが飛び交ってどのクラスもだいぶクオリティーの高い作品や企画を完成させてきます。文化祭で学年ごとにすることが決まっている高校も多いですが、市西は学年関係なく出し物は自由に決めることができます!(三年生が劇をすることは暗黙の了解ですが)その他の行事も華やかで全力です。
      勉強は正直大変です。でも市西には週末課題というものはありません、つまり自分から勉強するかどうかということです。長期休暇課題も言うほど多くないと思います。言ったら質ですね。自分で頑張るしかないです☆
      勉強の大変さなんて忘れるほどのエンジョイ高校生活が送れると思いますし、絶対に自身が成長できるとてもステキな学校です‼
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      そんなバカみたいなことするような低能な人は市西にはいないはずです。
      どの部活も活発です!
      関関同立、神大、阪大を目指している人、進学した先輩が多いです。
      関西圏以外でもレベルの高い大学に進学した先輩がたくさんいます。
      校舎は建て替えをしたことがあり、とてもキレイです。
      エントランスホールはステンドガラス的なものや、ベンチもあって雰囲気がいいですよ。ただ体育館は建て替えしていない部分なのでキレイでも汚いわけでもなく普通です。窓がすくなめで、夏に熱気がこもるのが難点です。
      実験室、教科別準備室、自習室、進路指導室が充実していて学習しやすいです。フル活用するべきですよ!
      女子の制服に関しては本当につらいものがあります。
      ダサいうえに、ジャンスカの夏の暑さは耐えられません。
      女子高生らしく制服で放課後お出かけ☆も市西の制服では痛い目にあいます。
      冷たい視線を浴びるというのがリアルに体感できますよ。
      でも冬服は努力次第で可愛くできます!冬はタイツOKで、セーター、カーディガン、マフラー、手袋、コート等指定がないのでそこらへんは他校より自由です!
      全学年*文化祭、体育祭、マラソン大会・・・
      1年生*オリ合宿、球技大会・・・
      2年生*遠足、修学旅行・・・
      3年生*遠足

知っている人も多いと思いますが、市西の女子生徒は毎年甲子園で行われている全国高校野球の開会式でプラカードを持てるというチャンスがあります!
      オーディションは例年2倍を超える応募があり、簡単に通れる門ではありませんが、絶対に一生の思い出になりますよ。(女子バスケットボール部員は合格すると言われたりしてます・・・)
      第一は学校の雰囲気!勉強だけだはないというのが感じられたから。
      兄が通っていたというのもあって、だいたいの学校生活が分かっていたというのもあります。ダンス部に入りたいというのも志望動機でした。
      あと志望動機としては不純かもですが、校内土足なので上靴に履き替えなくていい所が魅力でした~~
      塾には通っていませんでした
      旺文社
      主に1,2年の復習から始めて、2月くらいから過去問を解きました。
      3年の2学期の成績表は重要ですよ!!内申点は命です。
      3年の1,2学期だけでも先生に媚び売っといた方がいいです。
      副教科もしっかり点を取って、先生に気に入られましょう。
      3学期は成績表とか気にせずに自分に必要な勉強をしながら悔いのない最後の中学生の思い出を作ってください。ちょこちょこ遊んだほうがストレス発散になるし、勉強を頑張れます。
      大阪市立大学
      綺麗なキャンパス、学部、学生の雰囲気に惹かれたから。
      意識の高さは格別!
    2016-07-24投稿
      とても良い学校です。
      部活と勉強の両立をサポートしてくれます。
      夏には任意で受けることのできる補習があり、社会見学もたくさんあります。
      英語表現、古典、数学は学力別に少人数クラスでうけることができます。
      校則は携帯を校内で触ってはいけないことぐらいです。
      頭髪は派手な人もいません。
      制服も着崩すことが可能な制服ではありません。
      靴やカバンは自由ですので厳しくないと思います。
      聞いたことはありませんが、一学年8クラスあるため、同じ教科でも担当教師がクラスごとに変わります。
      やはり、先生によって成績も左右されます。
      文武一道が学校の目標です。
      文武を同じ道と考え、ほぼ全員が部活に所属しています。勉強に専念したい人でも週に一度くらいの文化部にいます。それでも、賢い人は運動部が多いと思います。
      150人以上が国公立大学に進学しています。
      また、面談等でも生徒自身の意見を最大限に尊重してくれます。
      体育館が3階にあり、その下は体育館が屋根となり日陰のなか部活動ができるため、とても涼しい環境です。
      また、ハンドボールコートもあります。
      校舎は綺麗です。図書館はかなりの蔵書数があります。
      プールは50メートルプールで、テニスコートは4面ほどあります。
      女子はお世辞にも可愛いとは言えない制服です。夏の甲子園の開会式でプラカードを持つため、制服を変えることができていません。
      男子は普通の学ランです。
      文化祭は、三年生が劇、一、二年は好きなことをしています。2日間あり、とても楽しいです。
      甲子園のプラカードが持ちたかったからです。
      個別塾に通っていました。
      使っていた記憶がありません。
      過去と同じ問題が出るわけないので、過去問は解きませんでした。
      学習意欲はとてもあります。
      休み時間に勉強している人もいますが、遊ぶ時は遊ぶ勉強する時はするというメリハリがはっきりついている人が多いなという印象です。
      バス、自転車、徒歩の手段があります。
      電車の駅からは少し遠いですが、電車を利用する人は門戸厄神駅の近くに駐輪場を借り、そこから自転車に乗って学校へ向かいます。
    2016-06-05投稿
      生徒の気持ちによりますが、部活で近畿とか全国とか目指そうとしている生徒には向いていません。多くの方は文武両道とおっしゃいますが、結局のところ勉強&部活です(将来性を見越してそうなるのは当たり前ですが…)。自分は部活にとても打ち込みたいのですが、課題や予習が毎日のようにあって、思うように練習ができなかったりして、入学したことを後悔しました。本当に部活で大学目指したりしたいのなら、近くの県西、報徳に入ることをお勧めします。市西は部活も盛んのように見えますが、大半の部活はすぐ敗退しがちです。まともな指導者が少ないというのも理由の一つです。あくまで進学校なので、国公立目指すのにはもってこいだとは思うので、自分の目的に合わせた高校選びをしてもらえたら良いと思います。
      住むところによっては自転車投稿できるのはいいですが、雨がほんの少しでも降っている時にカッパを着ない、決められた区間を自転車に乗って通ってしまう、などの行為で自転車がすぐに鎖に一週間繋がれます。決められた区間で生徒皆が自転車から降りて歩くものですから、逆に邪魔ですが笑
      それなりに頭いい人が入ってるので、いじめのようなしょうもないことが全くと言っていいほどありません。凄いです。
      まともな指導者が少ないのでまともな実績はほとんどありません。全国大会に行ったということも耳にしますが、大半が生徒が元々高い能力を持っていたことなどが理由に挙げられます。多くの部活はやってる気になっているだけで、周りの高校と比べると、負けて当然のような練習ばかりです。
      模試とか見ているとやはり上位だと感じます。
      がほとんどの生徒は塾に通っています。市西の中でも賢い人は塾に通っている人が大半です。賢い人の集まる市西ですが、さらに賢くなるのは、先生のおかげか塾のおかげかは微妙なところです。周りの人が勉強頑張る雰囲気なので、その影響を受けるという点では、誰のおかげにしろ市西で勉強環境が良くなってることに違いはないです。
      たいていのものは揃っています。何かをしていて困ったと感じることは、自分は今の所ありません。
      普通です。可愛くもなくカッコ良くもないけど、そんなダサくないと思います。
      普通です。どこにでもありそうな文化祭、体育祭です。
      あくまで勉強が主体ですので…
      賢かったからとりあえず目指しました。
      自分は元々部活勉強の人なので、とても後悔しました。勉強は、やらなくてはならないし、やる気のない自分も悪いのですが…
    2016-06-05投稿
      生徒の気持ちによりますが、部活で近畿とか全国とか目指そうとしている生徒には向いていません。多くの方は文武両道とおっしゃいますが、結局のところ勉強>部活です(将来性を見越してそうなるのは当たり前ですが…)。自分は部活にとても打ち込みたいのですが、課題や予習が毎日のようにあって、思うように練習ができなかったりして、入学したことを後悔しました。本当に部活で大学目指したりしたいのなら、近くの県西、報徳に入ることをお勧めします。市西は部活も盛んのように見えますが、大半の部活はすぐ敗退しがちです。まともな指導者が少ないというのも理由の一つです。あくまで進学校なので、国公立目指すのにはもってこいだとは思うので、自分の目的に合わせた高校選びをしてもらえたら良いと思います。
      模試とか見ているとやはり上位だと感じます。
      普通です。どこにでもありそうな文化祭、体育祭です。
      あくまで勉強が主体ですので…
      賢かったからとりあえず目指しました。
      自分は元々部活>勉強の人なので、とても後悔しました。勉強は、やらなくてはならないし、やる気のない自分も悪いのですが…
    2016-03-17投稿
      この高校は行事が生徒主体で行われており、様々な生徒が活躍できる環境があると思います。また、学習面ではかなり力を入れており、国公立、難関私立への進学率も高いです。さらに部活動でも全国、近畿大会に進出していたりと、まさに文武両道な学校です。
      靴やカーディガンは華美でなければ自由だったり、鞄が自由だったりするのが自主性に任されているのだなと感じました。
      年に何度かいじめに関するアンケートが行われたりと学校側も気をつかっているのだと感じました。私自身は耳にしたり、目にしたりしたことはありません。
      全国、近畿大会に出場する部活動もあり活発に行われていると思います。また、文武両道を実現している生徒も多いと思います。
      ほぼ100%が進学し、年々国公立、難関私立への合格率が上がってきています。2年生から理系と文系に分かれ、3年生から自分の進路に適した勉強に専念する感じです。
      50mプールやハンドボールコートがあったり天体望遠鏡があったりと比較的充実していると思います。土足で生活できるところも特徴だと思います。
      女子の制服はプラカードの関係もあるのか昔から変わっていないのでレトロな制服です。男子は普通の学ランだと思います。
      自分の進路から逆算した時に一番適していると感じた事と、周囲の評判がよかった事、プラカードを持つチャンスがある事が決め手になりました。
      ありません
      進研ゼミから送られてくる教材をひたすら解いていました。単語など時間がかかるものは早くから取り掛かるようにしました。
      龍谷大学文学部
      自分の将来したい事につながる勉強ができるため
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      この学校は市内の公立高校のなかで一番の進学実績をもつ進学校です。そのため真面目な学風でみな勉学に励んでいました。また、学校が文武両道を詠っており、部活動にも積極的です。
      進学校であるためか学校内は真面目な雰囲気になっております。しかし、素行の悪い人もいないためか、学則自体はそこまで厳しくはありません。常識の範囲で行動すれば特にとやかくは言われません
      進学校にありがちな閉塞感はなく皆和気あいあいとした空気で暮らしていました。互いに協力し合う関係だったため、いじめは起きなかったと思います
      文武両道を目指し、部活動にも積極的でした。特に私が在学していたときには陸上部やサッカー部で県大会、全国大会出場などの実績も出していました
      ほぼ全員が進学します。その実績も非常によく、毎年数十人が国公立大学に進学しています。またその他にも有名私立大学の進学者も非常に多いです
      全部屋にエアコンが設置されており、自動販売機やウォータークーラー、エレベーターなど施設は充実していました。ただ、校舎自体はだいぶ古いものなので新鮮さは感じられないかもしれません。
      男子の制服は普通の学ランで可もなく不可もなくなのですが女子の制服は正直可愛くありません。
      まず金銭的な問題から公立高校を受験することは確定しており、そこから大学進学の時のために進学実績のある西宮高校を選びました。同じく公立の進学校であった西宮東高校とも悩みましたが西宮高校の方が真面目な雰囲気だったので西宮高校が第一志望でした。
      現代塾
      理解と数学、英語を1年の範囲からおさらいし、過去問をひたすら解きました。
      関西大学の大学院へ進学が決定しています。
      学部の1年半だけでは研究の時間が足らず、より専門的な学習を行いたかったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      高校の教師陣は全く転勤がないためか閉鎖的ではあるものの、生徒の学力の高さや保護者のサポートが他の公立高校とは比べ物にならないくらい高く不自由なく高水準の高校教育をうけられます。
      自由と自主性を重んじられる高校です。持ち物検査や頭髪検査など受けあ記憶がないくらい本当に自由です。しかし制服は着崩しができないデザインであり、そういう生徒がいません。
      それぞれがそれぞれの学生生活を送っています。多少の衝突はありますが、ここに干渉することもなくおだかな高校生活です。
      非常に力を入れています。公立高校で時間が限られている中で効率的に勉強との両立で結果を出しています。部活動に加入している生徒がほとんどです。
      98%が大学進学です。国公立や難関私大を志望し合格する人が多いです。しかし国公立をオススメされ地方を選ぶ人も多いです。
      校舎やグラウンドも整備されており、冷暖房完備で快適です。50mプールやハンドボールコートなど普通の公立校にはなかなかない設備があります。
      甲子園のプライベートを持つこともあり、ずっと変わりません。それも味ではありますが女子高生にとっては非常に辛く思います。
      一番学力の高い市立西宮高校を選びました。学力的には非常に高かったですが、質量ともにこなす教育だったので振り返ると身についていました。
      地元の学習塾
      小論文だったので小論文対策を塾の先生に行ってもらいました。
      四年制大学
      大学でもっと勉強してみたいと思ったため大学進学を志望しました。
    2016-03-07投稿
      この高校は文武両道を目標に掲げています。そのために勉強に対するサポートや各部活動の設備など公立高校の中でも充実している方だと思います。実際、国公立大学に進学する人も年々増え、全国や近畿大会に出場する部活動もでてきています。
      校内で携帯の電源オフ、雨天時の自転車利用者はカッパを着なければいけない程度で比較的自由な学校だと思います。
      年に何度かアンケートが行われたりと学校側も気を配っているように感じました。私はいじめの話やその現場を見たことはないです。
      全国、近畿大会に出場する部活動があったり、地域との交流を積極的に行っていたりしたので力を入れているのだと思いました。
      最近ではほぼ100%の生徒が進学しています。国公立、難関私立に進学する生徒も年々増えているそうです。
      校内は土足で生活できます。50mプールあったり、ハンドボールコートがあったり、テニスコートがたくさんあったりと特に部活動に関する施設は充実していると思います。
      カーディガンや靴、鞄は基本的に自由なところはいいところだと思います。女子の制服はプラカードの関係もあるのか昔から変わっていないのでかなりレトロです。男子は普通の学ランだと思います。
      大学に進学したかったので大学進学率の高い高校に行きたかったことと自分の学力的にもこの高校が一番合っていたことが大きいです。この高校の特色であるプラカード嬢ができるチャンスがあるというのも惹かれた一つの理由です。
      利用していません
      過去問を何度か解いて慣れておくこと。単語など時間がかかるものは早くから手を付けておくべきだと思います。
      まだ未定です
      進路がまだ決まっていないので回答できません
    2016-03-02投稿
      この高校は家庭での学習を自主的にできるようにそれぞれににあった課題を出し、またもしなどの直しを宿題にすることで自分がどのくらいの学力を持っているのかを認識させて勉強への向上心を図る学校です
      携帯を持ってきても良く、盗まれてはいかないので制服のポケットなどに入れていてもよい。服装はさむい日はコートを着てきてもよいが、制服のブレザーからセーターが出ていると注意されます。
      学習や部活に専念しているのか、皆いじめることなどは一切ありません。また、定期的に先生方がいじめ調査というアンケート用紙を配るので安心できます。
      全国大会に出場する部活も数々います。文武両道を重んじ、学校の授業はちゃんと受け、部活動をするときにはちゃんとそれだけに専念するような学校です。
      今年度の卒業生は100パーセントの生徒進学を希望しており、国公立を第一希望とする優秀な生徒が多いです。
      各教室には冷暖房施設と扇風機があり、図書室は蔵書数がじゅうぶんにあります。また、コンピュータールームには40台以上の最新コンピューターが装備されていたり、小講堂には200人くらいが試験を受けたり講義を受けたりできる場所があります。
      女子の制服はワンピース型の制服で、ブレザーという感じでいたって普通な制服です。男子は学ランです。
      兄が、この学校に通っていて部活動も進学率も高いので、将来のためにはいいかなと思いこの学校にしました
      SSEN
      市立西宮高校の過去問題集
      数学は学校で基本問題を塾や家では応用問題をたくさん解くようにしました。理科は家に帰ってから参考書を読みながらもう一度まとめ直してテスト前にはそれを振り返ったりしていました。
      大阪大学進出
      学びたい学科があるし、家からも近くて就職率も高いから。