関西学院高等部 口コミ

(かんせいがくいんこうとうぶ)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

(22件) 兵庫県内51位 / 187校中

2016-10-22投稿
      全体的に設備はいいが、教育面では少し足りないところが多い。僕自身は関西学院高等部の教育カリキュラムに不満を抱えています。
      となりの中学部の校則はスパルタレベルと言ってもいいくらい厳しかった。中学部卒業生という立場から言わせてもらえばかなりゆるい。
      教員の気分や勝手な感情から事実無根を押し付けられ説教をくらい困った経験がある。
      クラブの種類は豊富であり、設備も整っているためどこも活気に満ち溢れています。関西学院高等部には推薦入学の制度があるので実績は十分。
      希望する進路に進むことは難しい。学年上位しか学部を選べないため、誰が何人どれだけ勉強を努力しても成績上位者しか希望を叶えられない。
      体育館は素晴らしいものを持っている。しかし、図書館はとなりの中学部には敵わない。校庭も中学部の方が美しい。
      特にデザインに不満はないが、強いていうならブレザーがもはや重装備。
      おそらくどこの学校とも変わらない平均的なものだと思う。クリスマスの行事は特に充実していると思う。まあまあ
    2016-10-05投稿
      校舎が我々の代から改装されたこともあり全体的にきれい。プールも温水なため比較的泳ぎやすい。教室は新しく作られたところがきれい。
      携帯もルールを守ればつかっていいし、ガチガチに縛られてないため服装さえただしておけばなにも言われない。
      ついこの前いろいろありましたが、とりあえずそのようなトラブルは基本的にない。
      様々なクラブがあり、自分が楽しめるクラブがおそらくみつかるはず。
      エスカレーター校のためテストで成績さえとっておけば大学にいける。ただし学部を選ぶのは成績上位からのためそこは注意。
      図書館には卒業論文を書くための多くの資料がある。大学の図書館にもいけるため施設は充実している。
      男子はネクタイをしめるのが若干めんどくさい。でもブレザーあったかい。
      体育祭はないがその分文化祭に力を入れているためほかの学校とは比べ物にならないほど大規模な文化祭になっている。
    2016-10-05投稿
      自分のしたいことをそれぞれが自由にできるため、友達からもいろんな話が聞けるし、学校生活自体が楽しい。
      他の高校がどうかはわからないけれど、制服の着用のルール以外は基本そんなに厳しくないと思います。髪染める、メイクをする、はだめだけれど、別にそれが普通だと思います。
      あまり聞いたことがないです。もともと男子校だった分か、その名残であるいじりがヒートアップしたとしても大したことにはならない程度です。
      運動部から文化部、宗教部までたくさんのクラブがあり、とくに運動部は実績のあるクラブばかりです。アメリカンフットボール部がとても有名です。
      基本的に関西学院高等部に進学する人は関西学院大学に進学する人が多いため、その他の大学への推薦枠は3人ほどしかありません。
      プールは中学部の地下に7年ほど前に温水で床が昇降するものが作られたため、そこを初等部中学部と共に使用しています。去年新しく体育館も作られたため、とても綺麗です。
      男子の制服は男子校時代と変わらないままですが、女子も男子と同じように作られているため統一感があります。夏服はとてもシンプルです。
      体育祭はありませんが、文化祭が年間を通して1番大切な学校行事です。また、自分たちで行く先を決められる遠足などもあります。
    2016-10-05投稿
      基準は勿論ありますが、大学推薦がある分、他の高校に比べ、自由に楽しく過ごせる学校だと思います。
      OHSで先生方が話す様、「大学受験にとらわれない学校生活」まさにそのまんまだと思います。

ただ、私は高校から関学に入ったのですが、やはり内部生との差は感じます。
      授業中も先生方は「中学部の子らは知ってるよね?」などと言うのが、私たち外部生からすると少し気になります。

全体的には非常に良い学校だと思います。
      全く厳しくありません。
      総会で出た生徒の意見がそのまま校則に反映されたりと、良いと思います。
      また、携帯もスクールアワー中(1時間目?終礼)以外は先生の前で使用しても怒られないのも素晴らしいと思います。
      私は聞いたことないので、ないと思います。
      ただ、総合評価にも書いた通り、外部生と内部生をいちいち区別するのは個人的に気になります。
      どの部活も盛んで、良い成績も残していますが、特にアメリカンフットボール部は凄いと思います。
      先日関西1位にもなったと聞きました。
      他にも野球部や剣道部、陸上部など、実績は良いと思われます。
      上にそのまま関西学院大学に上がれるので、良いと思います。
      3年間の成績平均60以上あれば推薦を貰えるので、関学に行きたい方にとっては本当に良いと思います。
      ですが、外部受験を希望する方にはオススメできません。
      体育館は最近出来たばかりでとても綺麗です。
      1階に卓球場、柔道場、剣道場、そして男女の更衣室(中にシャワールームもあります)。2階に体育館、そして3階にダンスルーム。
      図書館には確か本が約7万冊ほどあります。
      CDも置いてあり、週末それを無料で借りることも出来るので良いと思います。
      冬服はカッターシャツはとても可愛いです。
      ただ、夏服がポロシャツが少しダサく、1学期に行われた総会で議案に出てきました。"夏服もカッターシャツにして欲しい"と。
      それが先日通ったので、来年からカッターシャツになるそうなので、楽しみです。
      6月に行われる、校外活動は良いと思います。
      1年生は校外HR、2年生はディベート、3年生は遠足。
      また、7月に行われるスポーツ大会も楽しく、良いと思います。
      体育大会は今のところありませんが、これもまた総会の議案で出たので、来年から実施されるかもしれません。
      大学推薦があり、大学受験にとらわれない学校生活に憧れ、私はここを志望しました。
      関西学院大学 (学部は決めていません)
    2016-10-05投稿
      なによりも、受験なしで大学にあがれます。
      治安も良いところで、穏やかな生徒が多くいじめもありません。
      髪を結ぶであったり髪型の自由がゆるいです。
      携帯電話の持ち込みも可です。
      それぞれがそれぞれの個性であると生徒間で認めあっているのですくないです。
      アメリカンフットボール部が全国優勝したり、スポーツに力をいれています。
      90%以上の生徒が関西学院大学に進学できます。希望なら外部受験もかです。
      高大で連携があるので使用できる大きなグラウンドが7つはあります。
      ノーマルな制服で上品さ且つ快活さが目立つ制服です。ブレザータイプです。
      年に一度大きなイベントとして文化祭がありますが、体育大会はありません。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。規則がありながらも大学がついてるといった強みがあるのでのんびりと自由な感じです。
      男女共学になり少しはルールが増えたと思います。しかしながら見逃される事が多いです。
      そもそもイジメをするような意地の悪い生徒はこの学校に来ないと思っています。
      どのクラブも熱心にやっています。限られた場所、限られた部活の時間がある中で頑張っています。
      なんといっても大学受験が無いのが大きいです。しかし学力によって行ける学部が決まってきます。
      まず第一にとてもキレイです。体育館は最近出来たのでシャワー室なども設備も完璧です。
      シンプルながらにもいいと思います。靴はローファーが指定されています。
      体育祭は無いですが文化祭やスポーツ大会に力を入れています。とても楽しいです。
      勉強も部活も両立させることが出来る高校だったからです。
      関西学院大学
    2016-10-04投稿
      自分のしたいことが出来る。クラブ活動もとても盛んで全国大会クラスのクラブもたくさんある。自由を重んじる学校で生徒一人ひとりが生き生きとしている。
      校則にはほとんど縛られることはありません。自由を重んじる学校なので。
      生徒も落ち着いていて最近はトラブルはないかとおもいます。いじめもないとおもいます
      クラブ活動はとてもさかんです。全国大会クラスのクラブもあります。
      生徒の9割以上が関西学院大学に進学します。外部大学受験は大変だと思います。
      体育館はこの前できたばかりです。図書館も蔵書数も豊富で便利です。
      制定の 制服はブレザーです。女子の制服はリボンがかわいいです。
      文化祭はとても盛り上がりますが体育大会はありません。理由は知らないです
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したい人にはとてもいい学校で、先生がたはとてもてあつく見てくれる
      まぁ、普通です。アルバイトや、ケータイの持ち込みも禁止されています
      県内でもラグビー部などがあげられますが。そのほかにもそうですね。
      かなり有名な学校ですし、カトリックなので英語にも力を入れています。
      施設はかなり充実しています。後者も綺麗ですし、庭も綺麗です。
      制服はいっぱんてきな学ランとは違って正装という感じの服です。
      文化祭は数日かけて行う大規模なのです。体育祭など一般的ですが楽しいです。
      関西大学
    2015-10-26投稿
      本人の意思で自由に学ぶことが出来るところが一番素晴らしい。環境も良く、立地に関しても問題はなく、いいと思う。
      あまり硬い校則ではなく、生徒の自主性が認められている様子。ただ見えない部分もあると思うのでそのあたりの対応は必要かと
      特に問題があるようにも見受けられないので、大丈夫の様子。ただ今後は見えない部分にきをつける必要はあるかと
      多種多様なクラブ活動があると聞いているので、興味のあるものに自由の取り組んでいる様子で、問題はないかと
      特に問題は無いようで、これからもこれを維持していく勧めていっていくことがいいのではないかと考えています。
      人数などを考えれば施設などはかなり揃っていると思いますし、そのままで問題が、あるともおもわれません。
      制服についてはデザインや色などいろんな意見はあると思いますが、あることについてはいい面と悪い面と両方あるとおもいます
      自由な学生たちを放任ではないように、指導するのはむずかしい、とおもいますが、問題なのではと思います。
      自由な雰囲気が良いのであっているともわれます
      浜学園
      塾でのテキスト
      特になにもしていないが無理をさせないこと
      これから考える
      まだ検討中なのでまだ具体的にはわからない。
      自身の自主性が認められている様子で、自由に知りたいことを学ぶことが認められている感じがいいと思います
      少し距離はあるが体力作りの面からも考えれば全然問題ないのではとかんがえますし、バスなどの公共交通機関もあるので問題ないと
    2015-10-25投稿
      ほとんどの生徒が、関西学院大学入学が前提。他大学受験時には、関学大への推薦権放棄することになる。(成績優秀者は別)受験なく進学可能ではあるが、成績は重要。高校時代に自分の好きな事を見つめ直すことが可能。慶應、ICU、兵庫医大などに推薦枠あり。受験情報は得られないので、他校受験時には、予備校なり情報必要か。
      息子が通っていた時代は男子校であったため、かなり制服も式関係のときだけの着用で私服でしたが、現在は共学になり、校則が厳しくなった模様。
      どの学校でもある程度ではあるが、ゼロではないが、生活環境の整っている生徒が多い分、生徒にゆったりした性格の子がおおい様に思う。
      クラブ活動は活発でそれなりの成績も残しているので、楽しめる。クラブの夜間の時間もしっかり決まっており、学校に夜間遅く残る事はない。グランドやジムもあり、十分な施設。父兄の経済的負担は大きいかもしれない。
      基本、関学大への進学が7割強。慶應、ICU、兵庫医大など推薦枠あり。他大学受験時には、関学大への推薦枠を失うため、他大学と同じく、一般での受験必要。10?15名ほど他大学。国立大へも数名。高校時代の成績によっては、関学大への進学不可となる。
      高等部の施設も公立よりは充分充実しているが(屋内床可動式プール、ジム、アメフトグランドなど)、隣接している大学の施設も利用出来る。
      決しておしゃれではない。数年前まで男子校だった時には、式以外は私服OKであったが、共学になり、女子の派手化する服装を考慮してか、制服着用が義務となった。私服で、管理できる時代も関学らしくてよかった。
      基本熱心が先生が多いが、中には私学に来る生徒を過剰評価し、期待の大きい先生もおられる。「親に甘やかされて育てられただろう!」とおっしゃった先生もいるとか。このご時世、少子化でもあり、私学に来る生徒は一般よりも甘やかされている生徒が多いのは予想がつくだろう。
      中学受験で入学し、そのまま高等部へ。関学ファミリーと言われるほど、愛校心が生徒、親御さんも高いが、我が子は1年留学後復学したが、「関学カラー」にどっぷりなことに懸念を抱き、大学受験にて国立へ。親御さんのつながりも強く、大学祭には親御さんで約束して行く等、交流は熱い。
      中高一貫なので受験なし。
      中高一貫で受験なし。
      中高一貫での進学のため、対策はまったくなしです
      大阪大学 法学部 国際公共政策科
      中学から6年関学で、他の世界にも触れてみたい。自分に効果があるのかわからないの学びたい教授が大阪大学におられた。
      受験勉強でなく、一つの物事を掘り下げる援助あり。図書館も大学のものを利用出来、大学の授業を受ける事も可能。
      西宮北口から2駅。甲東園から、坂道を登る必要があるが、若者は歩いて登るべし。怪我や体調不良時には、阪急バスあり。自転車通学も申請により可能。