みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  関西学院高等部   >>  口コミ

関西学院高等部 口コミ

(かんせいがくいんこうとうぶ)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 共学

偏差値:67.0

(37) 兵庫県内26 / 195校中

2017年06月投稿
      基本的にはいい学校だと思う。ただ一部の教師や一部のわけわからない校則などが残念。生活に不自由な点は丘の上に学校があることだ。勉強面に関しては特にないが、内部進学を必ずできると思ってなめてると痛い目を見る。
      わけのわからないものが多い。
      教師は個性的な人が多い。好き嫌いが分かれると思う。教師の質はばらばらだ。いい教師は生徒とのコミュニケーションはたくさん取れていると思う。なのでいじめはないと思われる。
      基本的にクラブは強い。どの部活も市の大会や県の大会で活躍している。運動部ではアメフトや剣道が強いと思う。文化部ではグリーや写真部が強いと思う。
      内部進学率は非常に高い。ただ希望する学部には成績が必要。大学の学部と関係ない成績まで必要になるこの制度はあまり意味が分からない。成績優秀者ほど待遇がよくなるのはわかるが、オールマイティの人材しか必要にされていない気がする。それぞれの分野で特化した才能が生かされないのが残念だ。
      男子トイレは汚い。特別教室棟はすべてにおいて綺麗。新築の建物に関してはきれいなものしかなく関学の裕福さがよくわかる。冷暖房の機器が昔のものでクラス全体が冷えない。この点は関学のダメだと思う。
      男子の夏服以外いいと思う。なぜポロシャツでズボンの中に入れるのか、さっぱりわからない。特に女子の冬服はかわいいデザインだと思う。
      イベントがすくない。文化祭などの楽しい行事はいいが、楽しくない行事を伝統的に行っているこの精神をどうにかしてほしい。

通っていて楽しい。聖書を学べることは大きい。決して宗教を強要されることではなく、知識としての聖書をまなべる。外画が、なお面白く感じるようになった。
      かなりゆるいほうだと思う。自治があればゆるされるのだとおもう。
      1年に3度ほど調査があるので、イジメについては心配ない。教師や生徒感で問題があった場合は然るべき処置がとられるはずだ。
      充実している。今は剣道部と水泳部が実績を多く収めているが、どのクラブもレベルが高く、低いレベルの活動は存在しない
      内部進学を考えているので、かなり進学しやすい立場にあると思う。だが、理系には古典科目がないので外部進学には少しきついかもしれない
      どの他の高校よりも充実している。図書館、体育館はもちろん、運動場は、大学と共同で使っており、高校にはかなり行き届いたトレーニングルームもある。
      至って普通のデザインだと思う。夏服は少し劣るが、今のデザインから変わるといる話なのでさらに可愛く、かっこよくなると思われる
      文化祭はさかんだが、たいいくさいはない。その代わりと言ってはなんだが、少し劣るが球技大会というものが存在する
      中学からの内部進学
      関西学院大学文学部を考えている

学校がきれいで友達も優しく先輩方もとても親切に接してくれるのでとてもいいです。また、勉強もそこそこできるので誇りが持てます。
      ゆるい。携帯触っていても先生が来ないので結構いいです。しかしバレるとヤバイです
      いろいろな部活動がありとても楽しく運動することができます。
      関学大いけますのでご安心ください。しかしある程度の成績は必要です
      きれいに整備されていて、クリーナーも授業中掃除してます。
      関学は制服がかっこいいまたはかわいい有名です。誇りが持てます
      イベントも文化祭を始めおおくの学校行事があってたのしめます。
      グローバルである

規則も緩すぎずきつすぎずとても良いくらいで、生徒も積極的な人が多いです。設備も整っており、勉強に集中できる環境が整っています。また大学への進学もあるため、受験勉強にとらわれることなく高校生活を送ることができます。留学制度や英語教育が大変充実しており、自分の力に合わせて学力をのばす環境が整っています。
      髪をそめたり、ピアスなどはもちろんだめですが、私立学校ではめずらしく鞄も制定のものはないので楽しむことができます。
      生徒と先生間のトラブルはほとんど聞いたことがありません。いじめや、もちろん先生に対する生徒の意見も言える環境もあります。
      クラブの種類はもちろん、ほとんどの部活がとても高い実績をおさめています。特に数理化学部や、ラグビー部、アメリカンフットボール部はかなり好成績をおさめています。その他も近畿大会やインターハイなどに出ている部活は多いです。部活は自信をもてる学校だと思います。
      90パーセント以上の生徒が関西学院大学に推薦入学するため、外部大学を希望しないかぎり大学にいけないということはほぼありません。もちろん学部の選択肢は成績によって決まるので勉強は大切です。
      体育館の他にも柔道場や剣道場、卓球場など設備はしっかりしています。図書館は高等部だけでなく大学の図書館も使用できるためとても充実しています。高等部のグラウンドだけでなく、中学部、大学ともに使用するグラウンドやフィールドが数多くあり、体育の時間や部活動で使用します。
      まだ数年前に共学化になるのを見据えて作られた制服のため、冬服は大変よいと思います。夏服はポロシャツのため、そこまでかわいいとは言えませんが、見た目でしっかりしているなという雰囲気は冬服・夏服ともに感じられます。
      文化祭は中学部、大学とほぼ同じ日程のためとても賑わいます。もちろん模擬店の他にもチャペル、中庭で1日を通して演奏などが行われています。修学旅行が北海道の他に、学年で年に1回から2回、校外ホームルームや遠足が行われます。体育祭がないため文化祭が最も大きい行事となりますがスポーツ大会は行われます。また映画鑑賞会や季節ごとの礼拝などがあります。
      私学は併願を考えていたため、たまたま親にいわれ見学にいったこの学校がとても雰囲気がよく活気にあふれており、大阪で強い公立ではなく県をまたいで私立専願にすることを決めました。また女子の共学化が私の年から始まることも知り、とても興味をもちました。

とても自由を尊重されていて部活や勉強に没頭することができるとてもいい学校です!共学にもなって新しい伝統を作ろうとしています。
      また大学が付属していることから安心して学校生活も送れのびのび生活できます。そのため自分も部活に熱を入れれます。またどの部活動もとても優秀な成績を収めている部活も多いです。
      たくさんのことや新しいことに取り組みたい方にはオススメできる高校です!
      決まりはあるものの男子校の気風が残っているせいであまり守られているようには見えません。ですが罰や減点されることもないのでみんな気にしていない様子です。
      自分の見たところいじめなんて見たことがありません。ましてや仲のいい人たちくらいしかいなく、1人で過ごしている人もほとんどいません。昔生徒間のトラブルでのニュースがありましたが、そのようなことがあったことにより今は何1つ問題はないです。
      どの部活動も優秀な成績を収めており、みんな熱心に取り組んでいます!また県大会に出場して上位に君臨している部活も多くとても強い学校だと思います。また部活じゃなくサークルといったようなグループみたいな部活もあり、特殊なものもあります。
      大学がついているため高校のうちからいろいろな進路に向けて勉強することができるので進路は叶いやすいと思います。しかし関西学院大学にないジャンルになると難しくなってきます。
      体育館も新しく設備されとても使いやすく、更衣室やシャワールームなどいい環境があります。図書館も高等部のものと大学のものが使えたりします。
      冬服は男子も女子もブレザーに赤いネクタイ、リボンとかっこよくかわいいと思います。でも夏服は私立といった風潮がありイマイチです。
      関西学院では文化祭での行事が1番充実しています。中学部と高等部、大学を連携させているので他の高校とは比べものにならないほど大規模です。ですが体育祭がないところがイマイチです。
      バスケットボール部で全国大会にいったことがあり自分も全国を目指したいと思い志望しました。
      関西学院大学商学部

自由な校風で生徒主体の教育が行われている。教員も親切で勉強もしやすい
      アルバイトも申請さえ行えば、ほとんどの職種で行うことができる。バイク通学は認められていないが、バスがあり便利
      いじめもなく、生徒同士も仲が良くとても過ごしやすい。教員もとても親切。
      アメリカンフットボール部は全国的に有名で優勝などしている。数理科学部や理科部は様々な賞を受賞しておりとても優秀な部活が多い。
      関西学院大学に勉強をしっかりしていれば進学を行うことができる。外部大学に進学することも可能。
      学内の設備はとてもきれいで最新のものも導入されており、過ごしやすい。
      男子校から共学になったことから、女子の制服に関しては不満足な点もあるが近隣住民からは好評。
      スポーツ大会や文化祭などが毎年行われている。体育大会は行われていないことだけが心残り
      関西学院大学に行くために中学部から進学。
      関西学院中学部

共学になり、にぎやかになったので学校も明るくなりすごくいい学校だと思います。
      授業もいつも楽しいです。
      特に英語に関しては、ほかの学校よりもしっかり学べるのではないかと思います。
      ほかの高校と比べると、校則は厳しくない方だと思います。
      普通の生活をしていれば怒られることはないです。
      教師と生徒の間も、あまり壁がなく、トラブルなどはないと思います。
      アメリカンフットボール部やラグビー部、水泳部などが有名だと思います。
      大体の人は、そのまま大学にあがるので、自分の行きたい所に行ける人がほとんどではないかと思われます。
      施設は、ここは学校なのかとおもうくらい充実しているので、不満を感じることはないでしょう。
      制服は可愛いしかっこいいと思います。
      女子は大きなリボンで男子はネクタイです。
      文化祭がほかの学校に比べて楽しいのではないかと思います!
      大学も同じ日にやっているので、さらに楽しめます。
      体育祭がないのは少し残念です。

何を言っても学食が豊富、お弁当を作らなくていいという事実に肩が軽くなり、私達、及び子供を自由にします。
      教員は非常に多様な経験を経ているようで、他方向からの教育も見所です。部活動にも活気があり、800メートル離れている自宅にも、野球部の元気な声がけたたましく響いて来ます。
      あなたの楽しい高校ライフ、この学校で見つけてみませんか!?
      少々厳しいかと思います。ピアスの穴が見つかれば停学、校内にタバコの吸殻が落ちていれば職員会議が開かれるようです。
      服装にも少々厳しく、うちの子供は、品格を失うということで肩の部分を継ぎ接ぎしていたアウターを買い換えさせられました。
      私の情報網では、聞いたことがありません。
      教師は熱血とは聞きますが、手が出ることはなく、近年で暴力沙汰や、LINEでのいじめがあったなどということは聞いたことがありません。
      スゴく活気付いていてそれを見たとき私は10代にトリップしたかのような充足感と人恋しさに襲われました。
      大会での実績は野球部が全国大会とか出てたと思います。
      なかなか上位校へ出てるらしいですよ。
      やはり教育の自由度が高いので、教師が生徒に教えすぎない、こういったところで自分で考える能力が身についていくんだと思いますね。
      図書館は近くにいくつかあり、体育館もいくつかあり、校庭の施設はそれなりの充実度を誇っています。
      悪くないですね。
      神戸や三宮のデパートに来て行っても恥ずかしくない色合いの大人っぽさがあります。
      ほどほどと言ったところでしょうか。
      年々行事は増えて行っているようですが、息子がそんな行事行事言っているところはみたことがありません。

僕らの学年は男子だけです。
      したの学年からは共学なので参考になるかどうかわかりませんが、
      クラスの雰囲気は明るく、授業の環境もよく、学校生活にはとても充実してます。
      ただ、体育大会がありません。校内で行われるスポーツ大会はあります。文化祭はあります。
      校則はゆるいです。ローファーは絶対ですが、学校内では自由です。
      ないです。過去にニュースに取り上げられたこともありますが、本とうにあったとはいまでも信じられないくらいの出来事でした。私の想像ではありますが、頻繁にそういうことがないからこそ、自分達での越えてはいけない領域というのを理解できず起きてしまったのだと思います。
      アメリカンフットボール部が強いです。
      部活動の時間も短くなく、施設も充実しております。
      進路はそのまま付属の大学へ進むことが多いですが、指定校推薦もあり、他大学への受験をする方もあります。ただ、受験校ではないため、受験で必用なスキルは習わないことが多いです。
      施設は文句なしです。グラウンドも大学のフィールドを借りて行うこともあり、人工芝やタータンで授業をすることもあります。プールは屋内プールを使用しています。
      冬服はブレザーでネクタイの色が特徴的で人気です。夏服はポロシャツで少し人気がないです。
      体育大会がないです。文化祭は本人の希望が通りやすく、充実したものとなると思います。

全体的に設備はいいが、教育面では少し足りないところが多い。僕自身は関西学院高等部の教育カリキュラムに不満を抱えています。
      となりの中学部の校則はスパルタレベルと言ってもいいくらい厳しかった。中学部卒業生という立場から言わせてもらえばかなりゆるい。
      教員の気分や勝手な感情から事実無根を押し付けられ説教をくらい困った経験がある。
      クラブの種類は豊富であり、設備も整っているためどこも活気に満ち溢れています。関西学院高等部には推薦入学の制度があるので実績は十分。
      希望する進路に進むことは難しい。学年上位しか学部を選べないため、誰が何人どれだけ勉強を努力しても成績上位者しか希望を叶えられない。
      体育館は素晴らしいものを持っている。しかし、図書館はとなりの中学部には敵わない。校庭も中学部の方が美しい。
      特にデザインに不満はないが、強いていうならブレザーがもはや重装備。
      おそらくどこの学校とも変わらない平均的なものだと思う。クリスマスの行事は特に充実していると思う。まあまあ