須磨学園高等学校
出典:Hasec

須磨学園高等学校 口コミ

(すまがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

兵庫県

(48件) 兵庫県内36位 / 184校中

2016-10-05投稿
      学校でみっちり補修してくれるので、ダブルスクールは不要です。何と言っても、行事が楽しいです。メリハリがあります。
      厳しいですが、指導内容は納得できるものが多いし、疑問があれば理事長先生が聞いて下さいます。
      ありません。学期末に、細かなアンケートが行われるし、そこに何か書けば些細なことでも対処してくれる。
      水泳部、バスケ部、剣道部などなど、強化部でなくても部活動は活発です。
      希望する大学に進むために、どの先生も惜しみない手助けをしてくれます。
      図書館が素晴らしいです。どんな本でもあります。グラウンドも広いです。
      オプションで何種類もあり、毎日選ぶのがとても楽しいです。もちろん可愛いです。
      イベントがたくさんあります。どれもみな全力なので、とても楽しいです。
      関西学院
    2016-10-05投稿
      進学校なので高校で勉強頑張りたいと思ってる方にはとてもおすすめです。でも、行事などもあり、とても楽しい学校です。
      校則はかなりきついと思います。でも、その中でも、制服のオプションがたくさんあったりと高校生活は満喫出来るかなと想います。
      生徒同士の問題は今のところは聞いたことがありません。先生とはたくさん話をしたりでき、そのおかげで質問などにも行きやすいです。
      吹奏楽、野球、水泳と強化部として、頑張っています。その他にも、他の学校には無いような個性豊かな部活動があり楽しいです。
      関関同立への進学率はとても高いです。また、東京大学や京都大学などの難関国公立大学や慶應義塾大学などの進学も多数あります。
      体育館の他には武道館があり、そこで学年集会などをしたり、体育をしたりします。
      また、グラウンドは2つあり、弓道場もあります。
      制服は制制服の他にチェックのスカートと、青色のブラウス、セーターとカーディガン、ベストは紺色と白色、女子もネクタイがあります。
      いろんな組み合わせができて、かわいいと思います。
      入学後にはすぐにオリエンテーション合宿があり、そこでみんなと集団行動をしたりして、一致団結できます。
    2016-10-05投稿
      先生方がしっかりした授業をしてくださるので、塾に行く必要がありません。また、行事などが盛んなのでとてもクラスで団結できます。
      他の高校に比べるとかなり校則はきついです。でも、制服のオプションが豊富なので制服はかわいい方だと思います。
      先生と生徒はとても話しやすい関係になれます。なので質問などもとても行きやすいです。
      また、今のところ聞いたことはありません。
      うちの学校は野球部と吹奏楽部と水泳部が強化部として、頑張っています。
      部活の数も多くみんな楽しく活動しています。
      東大や京大などの難関国公立大学も多数あり、また、関関同立などは進学率がとてもいいです。
      受験前になると志望大学ごとに特別授業があり、とても安心です。
      プールは50mあり、飛び込み用の深いプールもあります。また、体育館の他に武道館もあり、雨の日はそこで体育をしたりします。
      制服にはたくさんのオプションがあり、かわいい方だと思います。
      スカートはチェックとグレーの2つでブラウスは青と白で、ブレザーです。ベストも白と紺色で、あとは、カーディガンかセーターがあります。
      冬には学校指定のコートも販売されます。
      行事はとても充実していて、まず、入学するとオリエンテーション合宿があります。
      文化祭ではどの出店が一番人気だったかを競ったりします。
      他に球技大会や古都研修などいろいろな行事があります。
      私が行きたい大学への進学率がとても高かったので須磨学園で頑張ろうと思い入学しました。
    2016-10-05投稿
      大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。60分授業で勉強しやすい環境が整っています。
      校則は厳しいです。髪は肩までかかるとくくらないといけません。男子は耳にかかると切らないといけません。
      生徒を思って指導してくれます。トラブル解決も早いと思います。
      長距離陸上部が全国大会に出場するなど有名です。他にも多くの部活が熱心にがんばっています。
      夜の9時まで学校で勉強することができます。国公立大学に進学している生徒が多数います。
      教室は冷暖房完備で図書室や50メートルプールなど施設が充実しています。
      かわいいです。オプションも多数あり自分なりに組み合わせを考えることができます。
      文化祭や体育祭、修学旅行では中高一貫生は海外に行くことができます。
      大学へ進学
    2016-10-05投稿
      施設がそこそこいい。しかしながら武道館と体育館をわけている理由はあまり理解できない
      金はかかっている方だと思う
      とにかくきつい。とくに、校則で制携帯が義務づけられているのはいいが、私携帯は入学時に解約させられるし、使いにくい
      むしろ教師と生徒の距離は近いと思う。時間があれば、積極的に質問に向かう生徒が多いせいだと思われる
      そこそこ種類がある。とくに女子バスケットボール部、水泳部の活躍はとくひつするべきものだとおもっている
      先生が親身になってくれるので、進路は比較的決まりやすいが、東大の合格者はあまり多くないのだ
      図書室はよい。スペースは多少小さいかもしれないが、置いてある本の冊数はかなり多いと思う
      普通だと思う。女子のは可愛い。平均してみると、やはり何の変哲もないただの制服である
      充実しすぎていると言ってもいいくらい。むしろ充実しすぎていて、自分の時間を確保するのは困難
    2016-10-05投稿
      先生方がとても献身的に授業してくださり、また授業時間外でも放課後講座や質問受けなどを遅くまでやってくださいます。ダブルスクール不要で最後までいけます。
      特に厳しいというイメージはないですが、私携帯は持ち込み禁止です。代わりに今は学校指定のスマホが配られています。
      いじめにはとても厳しく、そんな余裕もないためほぼ0であると言っていいと思います。
      強化部として推薦で生徒をとっている部活はとても強く、全国にも行っています。
      とてもいいと思います。偏差値もどんどん上がっていてこれからもっと良くなると思われます。
      人数がとても多いのでその分多少狭いと感じるところもあったりします。
      ベストやセーターなども選択して着ることができるので割といいと思います
      中学から入学すれば海外旅行も3回などとても行事は多いと思います。
      大阪大学基礎工学部システム科学科
    2016-10-04投稿
      何か一つのことを頑張る ということをしっかり身につけたり学んだりできます。一緒に頑張れる友達もできます。校則も先生の指導も厳しいですが、とても楽しい高校生活を送れました。いい大学に受かりたいと思っている方はぜひお勧めします。頑張る意欲さえあれば!それをサポートしてくれる先生、スペシャリストがたくさんいます(^_^)
      他の高校と比べると校則はかなり厳しい方だと思います。しかし社会に出る時のことを考えると最低限の身だしなみであったりマナーを学ぶ機会だったのだなと考えます。
      もちろん生徒によって好き嫌いは分かれます。目立ったトラブルは聞いたことがありません。基本的に先生と生徒の距離は近く、親身に話を聞いてくださる先生ばかりだと思います。
      部活と勉強の両立を図る生徒が半分です。部活が忙しくても学年でトップの成績をとる人もいました。強化部があるのでそこで部活に専念するクラスもあります。
      当たり前ですが、本人の努力次第です。しかしそれをバックアップしてくれる体制は非常に整っています。先生方の協力を最大限に生かすことが重要です。
      グラウンドが坂を登った先にあるので体育のときには移動が大変です。プールは50mなのでしんどいです。
      スカートの柄やブラウスの色、ネクタイの色など、とにかくいろんな種類があり組み合わせも自由で可愛いと思います。式などの正式な場で着なければならない組み合わせはかなり地味です。
      体育祭は、中学高校の学年を縦割りにして団を作って競います。文化祭は模擬店のルールは厳しめですがたのしいです。合唱コンクールはだいたい結果が同じで少しつまらないです。しかし、どの行事もとても盛り上がります。
      進学実績もいいし、なにより勉強できる環境がすごく整っていて頑張れそうだと思ったから。塾に行かなくても学校で面倒をみてもらえると知り、経済的によかったから。
      兵庫県立大学
    2016-10-04投稿
      先生の説明は分かりやすいしちゃんと教えてくれるしかも行事ごととかもしっかりしてて楽しく学校生活が行えます
      他の学校に比べてすごく校則は厳しい髪型や携帯などすごく言われます
      いじめなどをすると退学の対象になるし先生とのトラブルも起こりにくいです
      いろいろな部活があり他の学校と比べても多いです強化部などもあり力が入ってます
      東京大学や京都大学など難関国公立大学の進学率は県内ゆうすうです
      プールは50メートルだし運動場体育館武道館などもあるしかし学校の坂がきついです
      個人的にはかっこいいと思うネクタイやズボンの色なども選択できます
      文化祭体育祭などとても活気があり応援団なども出されすごく充実してます
    2016-10-04投稿
      PMとTMによって時間管理がしっかりできます!授業中に確認テストが頻繁にあり、学力向上に繋がります!
      厳しすぎます、私携帯を持っていけないし、髪型もバリュエーションを増やせないし、眉毛も言われます
      これはないと思います、あってもそれなりの対応をしているのでいいと思う
      強化部強すぎ!みんな頑張ってせっせと練習しています!はなややら
      まあいい
      充実してる
      してるんじゃね
    2016-10-04投稿
      先生たちが丁寧でいいです。
      クラスの雰囲気はよく、僕のクラスはいじめはありません。
      厳しいです。
      当たり前のことを当たり前にしていればなにも問題ありません。
      自己中な先生が多いですが生徒間でいじめなどはありません。
      陸上部や水泳部や剣道部はトップクラスの実績を誇っています。
      神大や阪大には上のクラスであったら行けます。というか行けるくらいの教育をしっかり施してくれます。
      陸上部の実績もあって坂を上った校庭にはタータンがあります。体育でそこをしようすることもあります。
      女子は中学の方が可愛いです。高校は選べる制服!が売りみたいですがどれもおばさんが好きそうな地味で決して可愛いとは言えないと思います。
      学園祭や体育祭、芸術鑑賞会、古都研修、また新入生で行われるオリエーテンション合宿、イギリスやオーストラリアへの希望者留学などとても充実してます。