みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  須磨学園高等学校   >>  口コミ

須磨学園高等学校
出典:Hasec

須磨学園高等学校 口コミ

(すまがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

兵庫県

(66件) 兵庫県内61位 / 194校中

2017-03-05投稿
      中高一貫で入らないと全く意味がない。三類の一部は、どこの高校にいようが成績の良かっただろう人。それ以外はまるで学力は伸びないし、教員も伸ばそうという気も能力も無い。とにかく大量に宿題を出しておけばいいだろうという雰囲気。平日は毎日深夜まで・土日もほぼ毎週、補習と称して自習室集合が強制されるが授業も指導も無く、拘束されているだけ。授業も全自動洗濯機みたいに機械的に進められ、不明点があっても放ったらかしで置いていかれる。ので、最初の1年くらいは我慢できても苦痛でやめて行く学生が驚く程多い(もともと真面目な学生が受けてしまうので、授業をこなせないことがとても苦痛に感じる)。学校・教員も「嫌ならやめろ」的なオーラが強い。進路指導もデタラメ。文系志望の人に、「うちは理系に力入れてるから」と無理やり理系にさせたりもする(東大や京大に受かれば将来何にでもなれるから理系も文系も関係ないぞという指導はいかがなものかと思う)。教員も入れ替わりが激しいせいか、責任感や倫理観・道徳観に欠ける人員が多い。
      過去に、商業高校だった時期があり、その頃のイメージ払拭のため
      校則を厳しくしている。教員の中には、生徒の好き嫌いの激しい人がおり、
      嫌いな生徒に対しては些細な校則違反をもとに退学を迫ってくることがある。
      鬱屈した生活を強いられているせいか、ギスギス感がある。
      鬱屈した生活を強いられているせいか、ギスギス感がある。そのせいか、
      クラブ活動ではいじめに近いことも多い。先輩からはクラブ活動の曜日・時間も正確に教えられず、試合等の際の集合場所も教えられない。教員の「嫌ならやめたら」的なオーラーがそのまま学生に伝播しており、スポーツ推薦の人以外はやめる。
      進路希望はまるでされない。学校としての実績作りのみ優先される。
      受かる可能性が高いところしか受けさせてもらえない。受かるところは
      たくさん受けさせられる。本人の希望は全く聞いてもらえない。
      私学としては普通。
      修学旅行中も宿題をやらないと終わらない。
      「うちに来れば塾はいらないですよ」と熱心に説明されたのを
      真に受けた。充実した教育体制があり伸びるのではと思った。
      実際には、「塾に行けないくらい拘束される」ということだった。

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-21投稿
      勉強、部活両方頑張れる良い学校です。
      勉強に自主的な生徒にとても協力的です。
      そして自主的じゃない生徒も見離すことなく面倒を見てくれる印象があります。
      校内も比較的綺麗ですし、施設も不自由ないです。
      立地だけかな、不満だったのは。
      特に厳しいと思ったことはありません。
      勉強に対しては厳しいこともありますが。
      ほとんどの生徒が部活または勉強にベクトルが向いているというような学校なので…人間関係やいじめなどのトラブルはないように思います。
      陸上部をはじめ、力を入れてる部活がかなりたくさんあります。
      体育祭や球技大会などかなり盛り上がります!
      これは類によります。
      3類や中高一貫は国公立でも上の方に行く人が多いし市立では早慶が多いです。
      1,2類は指定校推薦で関関同立に行く人が多い印象です。
      浪人はほとんどしない印象です。
      予備校には行ってる人結構いました。
      食堂が少し狭いくらいしか不満はありませんでした。
      男女ともにオプションもあり季節に合わせて融通もききます。
      制服はどんな子でも似合うようなシンプルで良い素材です。
      可愛いとよく言われたので自慢でした。
      イベントよりは勉強がメインです。
      制服が可愛いかった。
      公立の滑り止めでした。
      大阪大学医学部看護学科

2017-01-05投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      入ったらわかるけど、大学実績に出てる有名大学のほとんどは中学校から入った一貫生と高校から入った三類の方達の実績。関関同立や産近甲龍の数値はほぼ一類で成績が良くない人たちが求めた指定校。必死にやってもやればできる人は逆にくれない。唯一、理事長先生はめちゃくちゃ説得力のある方。学年によって先生変わるから当たり外れあるよ。ちなみに私は良くなかった。あとスポーツ推薦で入ってきた人たちはうるさいと思いました。
      自分の携帯持ってきたらダメだし、スカートの長さとかもめっちゃ言われます。男子は髪の毛がどうとかよく言われてました。
      強化部に予算がいきすぎて他の部活は合宿とか自腹で部活によっては学校で寝泊まりという部活もありました。
      現役合格を目標に掲げてるから最終的には何ランクか下げて妥協させられました。結局は自分でやらなきゃいけない公立の方達と同じぐらいなので自力でやってください。
      基本的にはボロいですね。
      文化祭とか体育祭に家族だけしか呼んだらダメだったのであんまりでした。
      神戸の一番手の公立高校に落ちて入りました。
      神戸学院大学薬学部に入りました。

2016-10-26投稿
      学年や科目によってはいい先生もたくさんいます。(基本的にいじめられるのは成績の悪い生徒です。)また、明日までに100ページなど、明らかに無茶な宿題が出されることもあります。三類は教え方のうまい先生は多いので、自分が偏差値70以上を3年間キープできる自信があり、勉強だけしたい人にはいいかもしれません。その自信がない人には厳しい学校です。学年によっては退学者もかなり多いです。二類以下は先生方は相手にしていません。高校を楽しく過ごしたい人には二類や一類はいいかもしれませんが、校則はそれなりに厳しいです。スポーツや芸術推薦での入学者もそれなりにおり、部活動は部によっては活発ですが、三類は入れないものと思った方がいいです。(入る人もいますが、半年以内で辞める人が8割以上です。)入学時は白陵と同じ偏差値でも、卒業時には大差をつけられているとよく言われます。中高一貫は別の学校に近いです。
      厳しい。
      また、先生によって言うことがバラバラ。
      先生の機嫌が悪いから怒られることもある。
      生徒間での大きないじめはない。
      先生によっては理不尽な理由で怒ったり、気に入らない生徒をいじめる。学校側は特に気にしていない様子。
      学年によるが、退学者は非常に多い。
      スポーツや芸術推薦で入ってきた人が頑張ってくれているので、全国大会に出たり、全国で優勝している部活もそこそこある。種類も豊富。一般での入学者はレギュラーは厳しい。
      入学時は白陵と同じ偏差値の三類が、3年後には大差をつけられている。3年間三類の5位以内をキープできればそこそこの所には行ける。ネットに出ている実績はほとんどが中高一貫側が出したもの。
      設備の数は充実しているが、山の斜面に建っているため高低差が激しく、体育で使うグラウンドまではかなり遠い。10分の休み時間で更衣と移動を済ませるのは至難の技。食堂は狭いが、100周年に合わせて大規模な改装をするという噂もある。
      校則が厳しいので、第一ボタンを開けていたり、ネクタイが少しでも歪んでいたら校門で捕まって生徒指導を受けるなどはあるが、デザイン自体はよく、みんなきっちりきこなしている。種類も豊富で選べる。特に女子の制服は評判もいい。
      文化祭では年々来場者数が増え、雨だった年でも3000人を優に超えた。やるときはやる雰囲気はいいと思う。体育祭もみんな一生懸命になるから盛り上がる。
      ここ10年で一気に成長した学校だったから、自分も波に乗りたいと思った。

2016-10-26投稿
      勉強を頑張りたいと思っている人にはうってつけの学校と思う。9時学やma、夕学などのシステムが充実している。
      髪型の規制などがあるため、そこは厳しいと思うが、制服はオプションが多種類あり、着まわしがきくと思う。
      勉強や部活に熱心に取り組む生徒が大半なのでいじめはまだわたしは見たことがない。団結力が深まるイベントも多数あるので、仲は良いと思う。
      陸上や水泳、バスケが強く、強化部という形で活動している。文化部から運動部まで様々なものがあり、充実している。
      進学校というだけあって実績は良く、ほとんどの生徒が難関私立や国公立へ進学している。進路指導もしっかりとしている。
      50メートルプールがあり、テニスコートやグラウンドも広い。体育館もいくつかあり、音楽室の設備にも力を入れている。
      シャツは二色、スカートは三色ありオプションが豊富なので、自分の好みで変えることができる。かわいいデザインだと思う。
      体育祭や文化祭の他に、研修旅行などが多数あり、海外への留学の機会もある。豊富な経験を積める行事が充実している。
      国公立大学に進学したかったから。

2016-10-26投稿
      勉強面に関しては、放課後の講座、補習、九時まで学校に残って勉強できる九時学という制度もあり、とても充実していると思います。入学時から、クラスは成績順ですが、学年が上がる時に頑張り次第で上のクラスにいくことも可能でした。頑張らない人には、正直冷たい学校かもしれないですが、社会の縮図を見れると思います。
      校則については厳しいと思います。携帯の持ち込み、お菓子の持ち込み、アルバイトも禁止です。女生徒の髪の毛をくくったときの顔の横の毛を注意されたりもします。
      なんとも言えないところだと思います。大きないじめはありませんでしたが。
      スポーツ推薦をとっている、剣道部、水泳部、女子バスケットボール部などは、とても活気がありましたが、他の部活は、帰宅部だった私からしたら、何をしているのかもよく分からない状態でした。野球部は、人数も多く、活気はあったかと思います。
      個人個人の努力次第だと思いますが、私のクラスでは希望する進路を担任の先生によって曲げられる、という様なことはありませんでした。男子は特に、理系学生は特に、浪人という道を選んでも、志望校を譲らない人も多かったように思います。
      山の上に学校も運動場も立地していたので、行くのがしんどかったですけど、大きかったです。陸上用のトラックもありました。図書館は、朝、昼、夕方も開いていて、勉強する場所に向いていました。
      私は好きでしたが、スカートの長さなどに厳しい学校だったので崩して着ることは不可能でした。オプションで色々選べました。
      体育祭では、それぞれの団で違う色のTシャツを着たりして、賑わいました。
      武庫川女子大学

2016-10-25投稿
      大学進学に対しては一人一人丁寧に面談して親身になって話を進めることができます。文武両道ができる学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。朝、校門に生徒指導の先生が立っていました。
      いじめに関するアンケートが実施されており、トラブルはあんまりおきません。
      水泳やテニスそして剣道が有名で世界大会に行っている人もいます
      私立、国立や大学によって対策講座を開いてくれるため自分の進路を叶えやすいと思います。
      グラウンドが広いため、移動するのが大変ですがどこも充実しています。
      スカートが三種類、リボン、ネクタイも4種類ぐらいあるため、自分でカスタマイズできます。
      文化祭は大賑わいで入場でものすごく並ぶほどです。体育祭も楽しいです!
      関西学院大学理工学部化学科

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      進学校と言われてることもあり、生徒たちも先生たちも勉強に熱心で大学進学が多いです。また、行事も生徒中心で頑張っていて、楽しむことができます。
      他校に比べて、校則は厳しいほうだと思います。携帯電話を配布することで、自携帯をなくそうということで、持っていくことは禁止でした。
      先生たちがSNSを監視することで、トラブルを防ぐことを目的としていました。アンケートを定期的にすることで、生徒たちの心のケアをしていました。
      運動部、文化部ともに入賞しており、スポーツ科もあるため、スポーツをすることに集中することができます。
      1年のころから、定期的にせんとの1対1の面談があり、希望校に近づくためにどのように勉強していくべきか相談にのってくださいました。
      校舎は2つあり、テニスコート、運動場、プールは50mあります。
      シャツは2種類のいろがあり、ポロシャツもあります。スカートも3種類あり、カーディガン、ベスト、セーターの色も2種類あるため、バリエーションが豊富です。
      生徒が率先して、楽しむことを心がけています。先生たちもできるだけ希望通りになるように頑張ってくださいます。
      併願するとしたら、ここという習慣があるため、中学時代に色んな方と相談して受験し、入学しました。
      甲南大学

2016-10-22投稿
      一言で言えば真面目な学校です。
      タイムマネジメント、プロジェクトマネジメントで日々の計画を立てる時間が設けられていて、計画的な勉強を習慣づけることができるので、高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      服装チェック、頭髪チェックは頻繁にあります。
      鞄に付けるストラップの数の上限があります。
      ほとんどは真面目な生徒が多いので目立ったいじめはありません。
      強化部に指定されている部活がいくつかあり、その部活は全国レベルです。
      種類も豊富です。
      実績はいい方だと思います。
      有名私立や国公立大学の進学率は高いです。
      グラウンドやプールはとても大きく、綺麗に整備されています。
      図書館は自習室としても利用しやすく良い環境です。
      式服とは別に、オプションが沢山あります。スカート、ブラウス、ベストは二種類、ネクタイは四種類あったりと、色々な組み合わせでコーディネートできます。
      文化祭の前夜祭での女装コンテストはとても盛り上がります。体育祭も応援団に参加すれば思い出に残る楽しい行事だと思います。
      有名私立大学

2016-10-22投稿
      口コミに書いてあることと少しちがう点が目につきます。
      しかし自分で勉強できる生徒には最適な校風だと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      髪型に関する校則が特に厳しく、先生によって基準も曖昧。
      生徒によって好き嫌いは分かれ、教師にも好き嫌いは分かれるが特に目につくほどではない。
      県内でも女子バスケ部、軟式テニス部、水泳部、長距離部が有名です。
      全体的に理系推しだが授業が早いため受験勉強に時間を使うことができる。
      体育館はかなり小さい。基準のギリギリライン。図書館はかなりの本がある。
      可もなく不可もなく。特にパッとしないが、スタイルのよく見える制服。
      文化祭、体育祭は活発に行われており前夜祭なども取り入れられている。