須磨学園高等学校

須磨学園高等学校 口コミ

(すまがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 /

兵庫県

須磨学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた須磨学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(35件) 兵庫県内31位 (全221校中)
    95位/221校中
    52位/221校中
    11位/221校中
  • 進学
    15位/221校中
    30位/221校中
    10位/221校中

2016-09-21投稿
      先生が熱心で放課後も授業をしてくれるので学習習慣が自然と身につく
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思う
      服装、髪型、持ち物など
      生徒によって好き嫌いはわかれる
      ただどの先生も生徒のことを一番に思っている
      長距離陸上部、剣道部、水泳部などは全国レベルで凄い
      種類も多い
      国公立大学は当たり前
      東大、京大、阪大、神大も多数合格している
      プールはとてもいい、また体育館以外にも武道館などがある
      グラウンドも広い
      可愛い、種類が豊富でネクタイの色でも3色ある
      毎日違う制服で登校できる
      海外一周旅行は他にはなくてとてもいい経験ができる
      体育祭や文化祭も盛り上がる
    2016-04-10投稿
      須磨学園は良いですよ
      まあ一般的な私立のレベルですね。公立に比べればややきついが、普通にしていればまず問題ないです。
      いじめは即退学となっているので、ありえないと思います。
      強化部は活発ですが、3類はやっぱり勉強メインの人が多いです。特別講座もあるし、まず時間的に厳しいかな。
      東大、京大へK学年(高入生)から合格する人もちょくちょく出ています。3類理数クラスでは半分は神戸大か阪大以上に現役合格というのがひとつの目安らしいです。
      ちょっと古くなってきているかな。でも、必要なものはすべて整っています。
      なかなかセンスが良いです。品質も高いようです。
      レベルは高いと思います。3類は予備校講師の先生もけっこういます。
      3類と2類の上位クラスは高いです。その他はよく分かりません。
      山陽と地下鉄の板宿駅から徒歩10分ほどの距離で便利です。ただ、階段と急な坂道は夏だと汗だくになります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      学校が勉強に対して面倒を見てくれる。クラス分けを成績で決めるので、少しシビアに感じるかもしれないが、目標を持ててモチベーションになるかもしれない。制服はいいほうだと思う。友人の中には制服が可愛いからという理由で入学した人もいた。部活動は全国大会に出る部活もある。ただし、前述のように成績でクラス分けをするのだが、難関国公立を目指すクラスと私立を目指すクラスで部活をする生徒の割合が全く違う。
      比較的校則は厳しいほうだと思う。といっても私立の高校の中では普通かもしれない。買い食い禁止や寄り道禁止、頭髪や眉毛をいじることを禁止など部活に強制に入らなければならないという校則はない
      いじめは他の学校より少ない。生徒はみんな勉強や部活など目標をもって生活するため、いじめをしない。いじめを行ったら即退学という規則も関係してるかもしれない。
      部活に集中する生徒と勉強に集中する生徒と別れている。とくに運動部で全国で活躍する生徒は推薦で入学し、スポーツ推薦の生徒のみのクラスに所属する。そこでは部活に専念できる。
      数年に1人が東大に入る。毎年京大は10人、阪大は15人、神大は20人ほど入る。他の国公立大学にも多数合格している。関関同立には各80~100人ほどは合格し、慶応や早稲田等の東京の大学の合格者も多数いる。また防衛大や防衛医大に数人が合格している。
      50mのプールがある。体育館の横にスポーツを行う武道館という建物があり、剣道や空手、卓球などを行う。山の斜面にある学校なので階段が非常に多い。駅から歩き、校門にたどり着くまでに150段ほどの階段を上る。とても疲れるが足腰を鍛えられる気がする。エレベーターがないところは不便だ。足を骨折したり、重いものを運ぶときに苦労する
      ズボン、スカート、セーター、カーディガン、リボン、ネクタイが各3種類くらいあり、好きに選べる。
      勉強に集中できる、学校の偏差値が自分の偏差値と近い、名の知れた学校であること
      明光義塾
      覚えていない
      社会以外は塾に通いつつ、5教科は進研ゼミを受講した。自分で3年間の内容をノートにまとめた。
      関西学院大学
      名の知れたところで通いやすい。自分のしたいことができる
    2016-03-08投稿
      教員がとても良い。わからないことがあったら親身になって教えてくれるまた進路相談などでの教員の知識も十分ある。
      少し身だしなみには厳しいと思うが普通に感じる。最初は怖いなと思うかもしれないが、普段から気を付けていればカバーできる範囲かと思われる。
      みんな暴力などは振るわない。教員もいじめに対する生徒指導は特に言っており、対策は比較的十分なものだといえる。
      吹奏楽や陸上が強いという印象がある。その部活で人より強いところがあるという自信があれば非常に良いと思うが能力のない人は放任されやすい。
      現役合格生が多く徐々に実績を上げていってると思う。私立大学よりも国立大学を目指している人のほうが多いと思われる。
      建物に関しては現在補修中であり、創立100周年に向けて着々と改修を行っていると思う。ややグラウンドが少ないような気がする。
      制服は特に恥ずかしくない。学園長が紺色を好んでいるため紺をベースにしたジャケットになっている。個人的に気にいっている。
      中高一貫のためそのまま持ち上がりで高校に進学している。
      特になし
      中高一貫のためそのまま持ち上がっている。
      国立大学を予定。
      圧倒的に就職先がいいと思うので国立大学に行きたい。
    2016-02-21投稿
      高校から入学できる共学進学校として、絶妙なポジションです。国公立大進学を希望するならお勧めです。
      私立校としてごく普通だと思います。
      いじめた人は即退学なので、まずないと思います。
      陸上や水泳、管弦楽などがレベル高いです。
      難関国公立大、国公立大医学部の実績はまだまだこれからというところです。
      少し古いような面もありますが、必要なものはまずすべてそろっています。ただ、学食だけがやや残念。
      オプション類が豊富で、品質も高いです。値段も高いですが。制靴がいろいろ必要になります。
      概ねきちんとしています。予備校から来ている講師の先生も多いです。
      地元の公立よりレベルが高かったから。
      コース・クラスによって差があるのは当然ですが、やる気があれば上のクラスに移れるので、大丈夫です。
      山陽・地下鉄板宿から徒歩15分ほどなので、概ね便利です。坂と階段は最初はきついですが、すぐに慣れます。
    2016-01-31投稿
      駅伝とかで名前が挙がったりもするが、基本的には須磨学は進学校です。
      普通だと思います。
      ないです。あったら退学ものです。
      強化部は全国レベルのところもあります。
      上昇途上で、今後に期待が集まっています。
      全体的にやや古びてきている感はあります。食堂は狭いです。
      普通だと思います。
      レベルは高いと思います。
      類型によって異なりますが、全体的に高いと思います。
      駅近で便利な方だと思います。階段と坂がややきついが、慣れれば問題ないです。
    2016-01-23投稿
      コース制を導入しており、レベル別クラス編成で効率が良い
      ほぼ常識的な内容で何も問題ない
      発覚=即退学なので、まずありえない
      基本的に文武別道。芸術・スポーツ推薦組が全国レベルの実績を挙げている
      まだ発展途上
      やや古い感はあるが、50メートルプール、武道館、食堂、冷暖房など、必要なものは揃っている
      オプションが充実しており、品のあるデザイン
      全体的に高水準
      特待制度
      3類を筆頭に、概ね高い。基本的に国公立志向
      地下鉄と山陽の2ウェイアクセス可能。駅からも徒歩10分少々で、比較的便利な立地だと思う
    2015-12-15投稿
      かつては須磨女と呼ばれていました。
      うちの子供はどちらかと言うとまじめな性格なので、特に窮屈さを感じることは無いようです。ただ、制携帯は制限が多すぎて使えないと、別にスマホを持っていますが。学校全般にやんちゃな子はあまり見かけず、まあ教育は行き届いているかと思います。反面、型破りな生徒は生みにくいかもしれないですね。私が通っていた高校は進学校でしたが非常に自由な校風で、面白い奴も多かったのですが、子供からそういう話は聞きません。
      子供の話を聞く限りは、そんないじめは無いようです。
      うちの子供は部活動をしていましたが、しない子も結構いるようです。ただ、スポーツで強化されているクラブは、一般の子は入りづらいかもしれないですね。うちの子供も、それほど強いクラブで無いから入れたようです。
      年々実績が上がっているようです。学校の評判がよくなるにつれて、優秀な生徒も集まるようになり、それが好循環を産んでいるのでしょう。兵庫県の入試制度が内伸点に偏っていて、それも副教科の成績が物を言うから、うちの子供のように副教科がボロボロの子は公立進学校に行けません。そういう子も集まるし、また公立進学校を落ちた子も来るようです。
      入学者数が多すぎて、教室が足りないそうです。何とか施設改造して間に合わそうとしているようですが。食堂は子供もぼやいていましたが狭くて使えないそうです。
      そのほかの設備は、充実していますね。学園長が代わって学校の方針が変わってから、それなりに設備投資したようです。学校に登る坂道の階段もきれいに整備されましたからね。以前は、どこの登山道だという様相でしたから。
      まあ、センスは悪くないと思いますよ。そこは西学園長、制服は学校の顔と理解しているのでしょう。
      まあ、いろんな先生はいるようです
      兵庫県の入試制度で、副教科の内伸点の比重が大きく、うちの子供は五教科は良いものの、副教科が悪くて公立上位校に行けない事がわかりました。それなりの学習環境を子供も求めていたので、自分から須磨学園を受けると言い出しました。
      近隣では有名な若松塾に通っていましたが伸び悩み、個人指導の塾に変えました。
      過去問をしっかりと押さえました。
      AO(専願)で受けたので、合格できたかと思います。
      子供は三類なので、当然のことながらみんなすごい学習意欲です。9時くらいまで補習があったりするのですが、みんな頑張っているようです。うちの子供も、よく参考書を友達と一緒に買いに行ったりしていますし、色々と情報交換しているようです。
      うちはたまたま学校が見えるくらいの位置に家があるので気になりませんが、学校に行き着くまでの坂道は結構なハードルでしょうね。ただ、神戸はこんな坂の上にある学校は珍しくないですが。
    2015-12-04投稿
      この高校はいい教師陣と最新の設備に優れていると思う。なりたい自分になるというのが校訓であり、入試に関する情報や手厚いサポートなどがある。
      登下校は道が狭く住宅地にも近くそこを大量の人間が通るため、よく注意をされる。また長期休暇前などは生徒指導部から長々とした諸注意がある。
      おとなしい子が多いのか、女子が多いのか、生徒指導部のご尽力があるのか、特に目立ったいじめは見受けられず、事件なども起きていない。
      とにかく強い。強化部というのは毎日厳しい練習をしているらしい。文化部でいえば吹奏楽部がすごい。いろいろな楽器がそろっている。
      とにかく現役合格率が高いです。最近はちょっとずつ進学実績が伸びているらしく、先生も多く相談に乗ってくれます。
      設備はまあまあいいと思う。グラウンドが部活動によって埋め尽くされているので、ユニークな部活をつくりたいという夢はかなわない。
      かっこいいと思う。紺をベースとしていて清楚な感じが漂ってくると思う。いろいろなバリエーションがると思うのでカスタマイズしやすい。
      予備校出身という先生が多いと思う。異様なぐらい成績の良い先生がほとんどで、教えてもらう先生にほぼはずれはない。
      中学から一貫して通っているところが強い。あとは板宿という場所に家が近く、比較的通いやすいかなと思ったから。
      利用していない。
      主に学校配布参考書
      今はまだ高校生なので何とも言えないと思います。
      まだ決まっていない。
      まだ確実に進路が決まったといえないので特になし。
      非常に良いと思う。この高校には9時学という制度があり、希望性で集中して9時まで勉強することができるようになっている。
      アクセスはかなり不便だと思います。坂の上にあり会談を200段ぐらい上った後さらに長い坂を上っていかなければなりません。
    2015-10-25投稿
      頑張ればそこそこいい国公立の大学も目指せます。学校のそのための指導プランのシステム作りもできています。
      校則は厳しいほうだと思います。中学校の方が緩かったと思います。でも反抗心を植え付けるほどではないです。
      いじめについて、聞いたことも見たこともないのでわかりません。女子生徒の中ではあるかもしれませんが、男子は特にないようです。
      強い部活もあれば弱い部活もあります。それなりにどちらもがんばっているようですが、部活に入っていない子供の数も結構いるみたいです。
      学校の発表している進学率はいいです。実態がわかりませんが、それぞれが希望している大学に近いレベルのところに落ち着けるようです。
      設備的には、豪華でもなく、かといって必要なものがないということもありません。食堂が狭いという話にはなっていますが、それ以外に不満点はありません。
      制服はブレザータイプで、かわいいと思います。スカートやズボンにも柄違いなどのバリエーションがあって、評判はいいと思います。
      先生は、中学校よりも面倒見がいいです。高校になっても生活面を指導してくれるので、少し過保護に感じるくらいです。
      国公立の大学を目指していて、その受験に対応してくれる学校だったため。
      スクールワン
      塾のテキスト
      苦手科目の克服と全体的な点数を上げる指導。
      まだ1年生です。
      頑張ればできるようになるという希望を持たせてくれているように思います。誰がどれくらい勉強しているか、傍目にわかるようになっているので、やらなければと競争にもなります。
      学校までの通学は、遠いです。片道1時間かかっています。学校の最寄りの駅からも徒歩20分くらい歩きます。しかも急な坂道があるので、大変です。