みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  須磨学園高等学校   >>  口コミ

須磨学園高等学校
出典:Hasec

須磨学園高等学校 口コミ

(すまがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

兵庫県

(68) 兵庫県内55 / 195校中

2017年05月投稿
      評価が分かれる学校だと思います。
      SNS等が蔓延している中、SNSとの付き合い方や危険性を教えてくれるのは本当に有難く、自由な公立に行っていればどっぷりと依存症になっていたと思います。
      厳しい面もありますが、自分で考え、行動するを徹底して教えて頂き、また
      意欲のある生徒には惜しみなく尽力して頂けます。
      やる気のない子、不器用な子はただ厳しいだけの学校生活になると思います。
      それは社会の縮図でもあり、そのようなことを高校生活で教えてもらえ、うちは満足しております。
      徹底していると思います。
      カバンは軽いリュックなど、自由に持たせてもらえると有難いです。
      いじめにはかなり厳しいらしくいじめた側は退学処置を取るようで
      学校のあるべき姿だと思います。陰でいじめがあるのかはわかりませんが、
      この学校はいじめをする時間はないと思います。
      スポーツ推薦もありますが、強化部以外は基本、勉強優先のようで
      三類等は両立は難しそうです。
      入学当初から将来の夢、やりたいこと等考える機会を与えられ、そこから希望の進路を考えさせられます。上位の国公立を目指す生徒には手厚く指導して頂けるようです。
      食堂が狭く強く拡充を願います。
      味は美味しいらしく感謝いたします。
      それ以外は素晴らしいと思います。
      いろんな組み合わせもでき、洗練されていると思います。
      みんな真面目に見えます。
      ハードな勉強の合間にイベントが数多くあります。
      要領よくこなしていかないと厳しいと思います。
      本人は楽しそうにやっていますが、もう少しのんびりでもいいかな?
      課題も多く勉強習慣がつくようになっています。
      長い階段がありますが体力つくりには良いと思います。

2017年03月投稿
      塾にいかなくても、希望すれば、個別の先生が教えてくれます。
      夏休みや冬休みなど、自分で希望講座を書き込み、勉強できます。
      先生も熱心で、下の子もぜひ入学させたいと思いました。
      もし、大学にいきたいのなら、公立と塾に通うのなら、ここの学園をお勧めします。 入学して損はありません。
      毎年、いじめをしたら退学するという念書を書かされます。
      子供の自署もあり、大変よいことだと思いました。
      生徒たちに先生に対してのアンケートを取らせます。
      授業は、わかるか 態度はどうか。。
      もしも、先生の評判が悪いと、担任であろうと交代させられます。
      ものすごく、シビアな学校ですが、子供の意見を真剣に聞いてくれたと、生徒内では、歓迎されていました。
      陸上部 剣道部など全国大会に出場していて、頑張っています。
      学年保護者会には、予備校の先生が説明してくれて、とても分かりやすかった。
      進路指導も真剣に話を聞いて、細かく勉強の方法を教えてくれたと言っていました.
      学園につくまで、階段があります。
      3年通ったら、痩せますよと入学式の時に言われたけど、うちの子は、肥えました。
      ブラウス、ネクタイと自由に選べるので、制服はかわいいと思います。
      修学旅行が東京だったので、とても楽しかったと言っていました。
      9時学というのがあって、終わったあとも、先生が駅まで生徒を送ってくれていた。
      模試を受験した際、ここが会場でした。
      広くて、トイレに乙姫が付いていたとびっくりしていた。
      職員室の横や廊下に机が並んでいたのを見て、ここにしようと決めたらしい。
      エディク
      特になし
      赤本を買っていた。
      同志社大学
      京都に一人暮らしをしてみたかったから。。。と言っていた。
      真面目な子が多い。
      山陽電車 板宿駅から徒歩15分

2017年03月投稿
      中高一貫で入らないと全く意味がない。三類の一部は、どこの高校にいようが成績の良かっただろう人。それ以外はまるで学力は伸びないし、教員も伸ばそうという気も能力も無い。とにかく大量に宿題を出しておけばいいだろうという雰囲気。平日は毎日深夜まで・土日もほぼ毎週、補習と称して自習室集合が強制されるが授業も指導も無く、拘束されているだけ。授業も全自動洗濯機みたいに機械的に進められ、不明点があっても放ったらかしで置いていかれる。ので、最初の1年くらいは我慢できても苦痛でやめて行く学生が驚く程多い(もともと真面目な学生が受けてしまうので、授業をこなせないことがとても苦痛に感じる)。学校・教員も「嫌ならやめろ」的なオーラが強い。進路指導もデタラメ。文系志望の人に、「うちは理系に力入れてるから」と無理やり理系にさせたりもする(東大や京大に受かれば将来何にでもなれるから理系も文系も関係ないぞという指導はいかがなものかと思う)。教員も入れ替わりが激しいせいか、責任感や倫理観・道徳観に欠ける人員が多い。
      過去に、商業高校だった時期があり、その頃のイメージ払拭のため
      校則を厳しくしている。教員の中には、生徒の好き嫌いの激しい人がおり、
      嫌いな生徒に対しては些細な校則違反をもとに退学を迫ってくることがある。
      鬱屈した生活を強いられているせいか、ギスギス感がある。
      鬱屈した生活を強いられているせいか、ギスギス感がある。そのせいか、
      クラブ活動ではいじめに近いことも多い。先輩からはクラブ活動の曜日・時間も正確に教えられず、試合等の際の集合場所も教えられない。教員の「嫌ならやめたら」的なオーラーがそのまま学生に伝播しており、スポーツ推薦の人以外はやめる。
      進路希望はまるでされない。学校としての実績作りのみ優先される。
      受かる可能性が高いところしか受けさせてもらえない。受かるところは
      たくさん受けさせられる。本人の希望は全く聞いてもらえない。
      私学としては普通。
      修学旅行中も宿題をやらないと終わらない。
      「うちに来れば塾はいらないですよ」と熱心に説明されたのを
      真に受けた。充実した教育体制があり伸びるのではと思った。
      実際には、「塾に行けないくらい拘束される」ということだった。

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      勉強、部活両方頑張れる良い学校です。
      勉強に自主的な生徒にとても協力的です。
      そして自主的じゃない生徒も見離すことなく面倒を見てくれる印象があります。
      校内も比較的綺麗ですし、施設も不自由ないです。
      立地だけかな、不満だったのは。
      特に厳しいと思ったことはありません。
      勉強に対しては厳しいこともありますが。
      ほとんどの生徒が部活または勉強にベクトルが向いているというような学校なので…人間関係やいじめなどのトラブルはないように思います。
      陸上部をはじめ、力を入れてる部活がかなりたくさんあります。
      体育祭や球技大会などかなり盛り上がります!
      これは類によります。
      3類や中高一貫は国公立でも上の方に行く人が多いし市立では早慶が多いです。
      1,2類は指定校推薦で関関同立に行く人が多い印象です。
      浪人はほとんどしない印象です。
      予備校には行ってる人結構いました。
      食堂が少し狭いくらいしか不満はありませんでした。
      男女ともにオプションもあり季節に合わせて融通もききます。
      制服はどんな子でも似合うようなシンプルで良い素材です。
      可愛いとよく言われたので自慢でした。
      イベントよりは勉強がメインです。
      制服が可愛いかった。
      公立の滑り止めでした。
      大阪大学医学部看護学科

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      入ったらわかるけど、大学実績に出てる有名大学のほとんどは中学校から入った一貫生と高校から入った三類の方達の実績。関関同立や産近甲龍の数値はほぼ一類で成績が良くない人たちが求めた指定校。必死にやってもやればできる人は逆にくれない。唯一、理事長先生はめちゃくちゃ説得力のある方。学年によって先生変わるから当たり外れあるよ。ちなみに私は良くなかった。あとスポーツ推薦で入ってきた人たちはうるさいと思いました。
      自分の携帯持ってきたらダメだし、スカートの長さとかもめっちゃ言われます。男子は髪の毛がどうとかよく言われてました。
      強化部に予算がいきすぎて他の部活は合宿とか自腹で部活によっては学校で寝泊まりという部活もありました。
      現役合格を目標に掲げてるから最終的には何ランクか下げて妥協させられました。結局は自分でやらなきゃいけない公立の方達と同じぐらいなので自力でやってください。
      基本的にはボロいですね。
      文化祭とか体育祭に家族だけしか呼んだらダメだったのであんまりでした。
      神戸の一番手の公立高校に落ちて入りました。
      神戸学院大学薬学部に入りました。

学年や科目によってはいい先生もたくさんいます。(基本的にいじめられるのは成績の悪い生徒です。)また、明日までに100ページなど、明らかに無茶な宿題が出されることもあります。三類は教え方のうまい先生は多いので、自分が偏差値70以上を3年間キープできる自信があり、勉強だけしたい人にはいいかもしれません。その自信がない人には厳しい学校です。学年によっては退学者もかなり多いです。二類以下は先生方は相手にしていません。高校を楽しく過ごしたい人には二類や一類はいいかもしれませんが、校則はそれなりに厳しいです。スポーツや芸術推薦での入学者もそれなりにおり、部活動は部によっては活発ですが、三類は入れないものと思った方がいいです。(入る人もいますが、半年以内で辞める人が8割以上です。)入学時は白陵と同じ偏差値でも、卒業時には大差をつけられているとよく言われます。中高一貫は別の学校に近いです。
      厳しい。
      また、先生によって言うことがバラバラ。
      先生の機嫌が悪いから怒られることもある。
      生徒間での大きないじめはない。
      先生によっては理不尽な理由で怒ったり、気に入らない生徒をいじめる。学校側は特に気にしていない様子。
      学年によるが、退学者は非常に多い。
      スポーツや芸術推薦で入ってきた人が頑張ってくれているので、全国大会に出たり、全国で優勝している部活もそこそこある。種類も豊富。一般での入学者はレギュラーは厳しい。
      入学時は白陵と同じ偏差値の三類が、3年後には大差をつけられている。3年間三類の5位以内をキープできればそこそこの所には行ける。ネットに出ている実績はほとんどが中高一貫側が出したもの。
      設備の数は充実しているが、山の斜面に建っているため高低差が激しく、体育で使うグラウンドまではかなり遠い。10分の休み時間で更衣と移動を済ませるのは至難の技。食堂は狭いが、100周年に合わせて大規模な改装をするという噂もある。
      校則が厳しいので、第一ボタンを開けていたり、ネクタイが少しでも歪んでいたら校門で捕まって生徒指導を受けるなどはあるが、デザイン自体はよく、みんなきっちりきこなしている。種類も豊富で選べる。特に女子の制服は評判もいい。
      文化祭では年々来場者数が増え、雨だった年でも3000人を優に超えた。やるときはやる雰囲気はいいと思う。体育祭もみんな一生懸命になるから盛り上がる。
      ここ10年で一気に成長した学校だったから、自分も波に乗りたいと思った。

勉強を頑張りたいと思っている人にはうってつけの学校と思う。9時学やma、夕学などのシステムが充実している。
      髪型の規制などがあるため、そこは厳しいと思うが、制服はオプションが多種類あり、着まわしがきくと思う。
      勉強や部活に熱心に取り組む生徒が大半なのでいじめはまだわたしは見たことがない。団結力が深まるイベントも多数あるので、仲は良いと思う。
      陸上や水泳、バスケが強く、強化部という形で活動している。文化部から運動部まで様々なものがあり、充実している。
      進学校というだけあって実績は良く、ほとんどの生徒が難関私立や国公立へ進学している。進路指導もしっかりとしている。
      50メートルプールがあり、テニスコートやグラウンドも広い。体育館もいくつかあり、音楽室の設備にも力を入れている。
      シャツは二色、スカートは三色ありオプションが豊富なので、自分の好みで変えることができる。かわいいデザインだと思う。
      体育祭や文化祭の他に、研修旅行などが多数あり、海外への留学の機会もある。豊富な経験を積める行事が充実している。
      国公立大学に進学したかったから。

勉強面に関しては、放課後の講座、補習、九時まで学校に残って勉強できる九時学という制度もあり、とても充実していると思います。入学時から、クラスは成績順ですが、学年が上がる時に頑張り次第で上のクラスにいくことも可能でした。頑張らない人には、正直冷たい学校かもしれないですが、社会の縮図を見れると思います。
      校則については厳しいと思います。携帯の持ち込み、お菓子の持ち込み、アルバイトも禁止です。女生徒の髪の毛をくくったときの顔の横の毛を注意されたりもします。
      なんとも言えないところだと思います。大きないじめはありませんでしたが。
      スポーツ推薦をとっている、剣道部、水泳部、女子バスケットボール部などは、とても活気がありましたが、他の部活は、帰宅部だった私からしたら、何をしているのかもよく分からない状態でした。野球部は、人数も多く、活気はあったかと思います。
      個人個人の努力次第だと思いますが、私のクラスでは希望する進路を担任の先生によって曲げられる、という様なことはありませんでした。男子は特に、理系学生は特に、浪人という道を選んでも、志望校を譲らない人も多かったように思います。
      山の上に学校も運動場も立地していたので、行くのがしんどかったですけど、大きかったです。陸上用のトラックもありました。図書館は、朝、昼、夕方も開いていて、勉強する場所に向いていました。
      私は好きでしたが、スカートの長さなどに厳しい学校だったので崩して着ることは不可能でした。オプションで色々選べました。
      体育祭では、それぞれの団で違う色のTシャツを着たりして、賑わいました。
      武庫川女子大学

大学進学に対しては一人一人丁寧に面談して親身になって話を進めることができます。文武両道ができる学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。朝、校門に生徒指導の先生が立っていました。
      いじめに関するアンケートが実施されており、トラブルはあんまりおきません。
      水泳やテニスそして剣道が有名で世界大会に行っている人もいます
      私立、国立や大学によって対策講座を開いてくれるため自分の進路を叶えやすいと思います。
      グラウンドが広いため、移動するのが大変ですがどこも充実しています。
      スカートが三種類、リボン、ネクタイも4種類ぐらいあるため、自分でカスタマイズできます。
      文化祭は大賑わいで入場でものすごく並ぶほどです。体育祭も楽しいです!
      関西学院大学理工学部化学科

卒業生 / 2014年入学
      進学校と言われてることもあり、生徒たちも先生たちも勉強に熱心で大学進学が多いです。また、行事も生徒中心で頑張っていて、楽しむことができます。
      他校に比べて、校則は厳しいほうだと思います。携帯電話を配布することで、自携帯をなくそうということで、持っていくことは禁止でした。
      先生たちがSNSを監視することで、トラブルを防ぐことを目的としていました。アンケートを定期的にすることで、生徒たちの心のケアをしていました。
      運動部、文化部ともに入賞しており、スポーツ科もあるため、スポーツをすることに集中することができます。
      1年のころから、定期的にせんとの1対1の面談があり、希望校に近づくためにどのように勉強していくべきか相談にのってくださいました。
      校舎は2つあり、テニスコート、運動場、プールは50mあります。
      シャツは2種類のいろがあり、ポロシャツもあります。スカートも3種類あり、カーディガン、ベスト、セーターの色も2種類あるため、バリエーションが豊富です。
      生徒が率先して、楽しむことを心がけています。先生たちもできるだけ希望通りになるように頑張ってくださいます。
      併願するとしたら、ここという習慣があるため、中学時代に色んな方と相談して受験し、入学しました。
      甲南大学