みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路東高等学校   >>  口コミ

姫路東高等学校
出典:Bakkai

姫路東高等学校 口コミ

(ひめじひがしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(31) 兵庫県内16 / 196校中

2017年08月投稿
      生徒と教師の程よい関係が保たれている。決してとてもよいとは言い難いが、学校生活を送る上で不快に感じるようなことはない。文武両道とは言われているが実際は陸上部や吹奏楽部など明確な実績を残している部活動は一部である。その反面、勉強面に関しては進度が速すぎるわけでも遅すぎるわけでもないので真面目にこなしていればまず取り残されることはないだろう。年次団の教師陣によっても異なってくるだろうが、定期考査は特に理数科目に顕著に見られるが基礎問題が中心である。質より量といった傾向であるがこれはセンター試験へ対応するためと思われる。とはいっても長期休暇中に行われる補習で所謂難関大学の入試問題演習を強制ではないが一年のころから受けられるためあまり心配することはない。落ちこぼれそうな生徒にも教師側からのフォローが手厚いためその点は好印象と言える。着実に努力すればそれなりの進路先へ進められると言えよう。
      かなり緩い。携帯電話の持ち込みは許可されているが原則電源を切らなければならない。しかし、休み時間などには大音量で使っている生徒もときたま見られる。ジュースやお菓子なども教室に持ち込み休み時間に食べていてもなにも言われないばかりか教師に配っている生徒もいるぐらいである。服装に関してはそもそも崩した格好にしている生徒がまずいないためほぼなにも言われることはない。強いていうならば女子生徒はスカーフをきちんと着けていないと通りがかりの教師に小突かれることが多い。
      所謂進学校と呼ばれる偏差値のためか分別のつく生徒が多いのでそのような低レベルなことをする者はほぼいない。皆比較的にコミュニケーションが取れるものがほとんどのため孤立しているような生徒は少ない。ただ、いないわけではない。一部の生徒は教師に贔屓目に見られているためその点が難といえる。
      前述の通りとても活発であるとは言い難い。一部の倶楽部は名高い実績を残してはいるがそれは毎日のたゆまぬ努力の末であるため否定するわけではないがそういった生徒は勉強面が疎かになっていることが多いため文武両道にはほど遠い。文化部には一部は除くが実績を残すためというよりは自分の趣味の範疇で勉強の支障にならない程度で活動しているという印象がある。
      年次団の教師陣によって大きくばらつきがある。これはどの学年でも言えることだが国公立大学至上主義の教師が異様なまでに多い。そこそこレベルの高い私大であっても難色を示されることが多々ある。東大京大を目指しているとはいっても毎年そこへ進学する生徒は数えるほどである。そのため手が届きやすく地理的距離も近いことから旧帝大と同一視しているのではと思うほど神戸大学がよく推される。
      とにかく校舎が古い。五十年ものであるため至るところにガタが来ている。近年は耐震工事を行っているがその工事音がとにかくうるさい。授業にならないと感じたことさえあった。しかしながら、昨年度に各ホームルーム教室にエアコンが導入されたため夏場は涼しい環境で心地よく授業を受けることが出来る。百周年記念館というものが存在し放課後には下校時刻まで存分に自習することができる。もちろんエアコンつきである。また、これは施設の説明とは離れるが職員室前に質問スペースと呼ばれる机が並べられておりいつでも質問することができる。フォローが手厚いため非常にありがたい。最後に、これは運動部に入ろうとしているかたへの悲報だが校舎の工事に伴う仮設校舎の建設のため校庭の3分の1ほどが使われてしまっている。サッカー部などは遠く離れたスポーツセンターなどで練習することを余儀なくされているため不便なこととなっている。
      同一学区内でのすべての高校の制服を見たわけではないので一概には言えないが、女子生徒に関してはかなり可愛いセーラー服である。男子生徒は普通の学ランとなっている。奇抜なインナーやアウターをつけていると校門に突っ立っている教師に注意されるので要注意。
      進学校にしては多めなのではないかと思う。学校全体としては四月に文化祭、六月には近隣の西高校とともに東西大会、年に二回の球技大会、体育祭などがあり、学年別にも一年生は七月に京都への合宿、二年生は十月に東京、北海道への修学旅行がある。モチベーションアップセミナーなどの勉強面に関するイベントもあり非常に充実している。
      自分の学力に見合っていたため。
    卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校。進学実績が高いのも魅力の一つ。京大、阪大の旧帝大をはじめ、神大、岡大にも合格者を出しています。
      他の学校に比べると高速は緩いと思います。
      携帯の校内の使用は認められていませんが、持ち込みは可能です。
      遅刻を三回すると掃除をさせられるので注意してください。
      ないです。
      陸上部はよく近畿大会に出てます。
      去年は女子バトミントン部が近畿大会に出てました。
      8割近い生徒が部活動に入部してます。
      親身な先生が多いです。
      あと、学校全体が国公立重視なので私立、専門学校に対しては少し関心が低くなるかもしれません。
      けど、いい先生ばかりです。
      学校を出ると近くに美術館や市立図書館があります。
      お城の敷地内にあるので学校自体は古い建物ですが、百周年記念館なのがあります。
      また、今は耐震工事中なので運動場が半分使えません。
      女子はセーラー。男子は学ランです。
      制服はわりと可愛い方だと思います
      1年生にはガイダンス合宿とマラソン大会があります。
      2年生には修学旅行があります。
      あとは全体行事くらいです
      4月には東高祭(文化祭)、6月には東西対抗は姫路西高校と運動部が試合をし、友好を深めます。
      9月には体育大会があり、今は運動場が使えないので、姫路市陸上競技場で行われます。
      大阪大学

2017年01月投稿
      勉強はもちろん、行事もたくさんあり、楽しい学校だと思います。先生方の面倒見も良く、補習などの機会も多く設けてくださります。
      校則は一定のレベルだと思いますが、破っていてもあまり注意されないので、自由があります。
      基本まじめな子が多いのでいじめはほとんどありません。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりという文武両道を大事にしているので、良い結果を残している部もたくさんあります。しかし、北高校との校舎の入れ替えがあるので多く時間はとれません。
      自分自身はまだ受験をしていませんが、先輩方かまとても良い進学実績を残してくださっています。京大や阪大、岡大などの有名国公立大学にも多く進学しています。しかし、私立や専門学校への進学へのサポートは少ないと思います。
      歴史のある学校であるためあまりきれいではありません。また街中であるため、敷地もあまり広くありません。耐震工事は行われている最中です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。ここらの学校では可愛い方だと思いますが、少し古い感じもします。夏の白いセーラーが可愛いです。
      行事も充実しています。みんなが一生懸命に取り組むし、どの行事も盛り上がります。
      勉強への取り組みがしっかりしていたため。

自由な校風。真面目な生徒が多く、真剣に勉強に取り組みたい人にはとてもいい学校。課題が多い。勉強だけでなく、体育大会や文化祭も一生懸命に取り組め、とても充実した日々が送れた。先生のサポートが厚く、相談もしやすい。国公立の大学に進学する人が多い。
      鞄は自由で、靴は原則白であればなんでもよかった。
      校則をやぶる生徒が少ないため、そこまで厳しくない。
      生徒と教師は比較的仲がいいと思う。
      進路のこと等、相談しやすい。
      部活動のことはあまり覚えてませんが、どの部も盛んだと思います。
      最初の希望よりランクを落とす生徒もいるけれど、基本的に皆が国公立大学を目指していた。
      自習ができるホールがあって、そこを受験前やテスト前に利用していた生徒が多数いた。
      セーラーでごく普通のスタンダードな制服。
      タイツは履けなくて靴はスニーカー。
      文化祭は、クラスメイトと協力して模擬店を作ったのがとても楽しかった。
      県内の大学
      大学進学を目指す人にはいい学校です。自分が行きたい大学へ進むための指導をしっかりしてくれます。しかし課題が多いのと、授業速度が速いので自分自身で計画をしっかりたてないと置いていかれる可能性も……。
      そこまで厳しくはありません。スカート短すぎは怒られますよ笑
      カバンや、靴などは基本的に華美でなければ自由です。
      髪の毛も派手すぎなければ注意されることもありません。
      ほぼないと思います。勉強についていけなくて学校をやめてしまう人はたまにいますがいじめなどが原因でやめた人は聞きません。
      強い部活は強いです。学年にもよりますが。
      今は校舎が耐震工事中なので運動場が狭くて外の運動部は少し練習しずらいかもしれません。
      自分が真面目にやっていれば希望の進路にすすめるでしょう。先生たちはよくてもやはり自分次第です。
      図書館は冷暖房完備、自習室もたくさんあります。体育館は古いですね。運動場は工事のため狭いです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。姫路の中ではマジなほうだと思います。
      文化祭が4月にあり新しいクラスですこし準備が大変ですが、体育大会も競技場で9月にあり盛り上がります。
      建物は少し古いですが、どことなく明るい雰囲気が漂い皆仲良しです。先生の授業もとても分かりやすいです。
      中学校の時と比べてあまり変わりません。厳しいのか否かは分かりません。ので、3。
      大丈夫です。一切心配いりません。皆とても仲良しです。先生とも仲が良いです。
      活発です。表彰状もたくさんもらっていますし…でも、部活によります。
      勉強さえすれば大学には行けます。先輩たちは素晴らしかったです。
      建物は古いですが耐震工事をして外壁の塗装によりキレく見えるようにwなりました。
      男子は普通です。ごく普通です。女子はかわいいです。夏服がかわいいです。
      耐震工事をしているので運動場がつかえず陸上競技場を使って行事を行うことが多いです。
      勉強がしやすい環境にあり、先生方の指導も熱心でわかりやすく、塾に行く必要がない。部活と勉強の両立も可能だが、部によって差がある
      かなり緩く、自由な雰囲気に魅力があり、生徒主体での生活を送っている。
      生徒によって先生方の評価は違うが、好かれている先生が多く、トラブルもない。
      県内でも数少ない水球をやっているのが特徴的だが、顧問の指導に少し問題があるらしい。陸上部は近畿大会に出場。
      国公立大学への進学率が高く、現役合格する人が多い。入試対策もレベルが高い。
      今年度から各教室に空調が設置され、良い環境で勉強に取り組むことができ、自習室も多い
      昔ながらの制服で、男子は学ラン、女子はセーラー服で、紺色のスカーフをしている。
      姫路西高校と、東西対抗体育大会というのを毎年行っており、かなり盛り上がっている
      国公立大学に進みたい人には塾なしでも十分やっていけるほどなのでとてもいいと思います。勉強も頑張りながら部活も頑張っています。他にも行事には全員が真剣に楽しんでます。
      他の高校と比べると、カバンや靴の自由はあります。ただ、タイツはいけないというのが難点でした。
      ほかの学校に比べると、先生との距離はあまり近くないのがトラブルがない原因かと思いますが、そのぶんすこし寂しいところはあります。
      バドミントンが強いです。西播大会も優勝のしていました。毎年全国に行く人も出てたりしてました。
      国公立大学への進学率が全国でも有数な学校です。先生がかなり親身になって対策してくれるので塾に行かずに京大に行った人も何人もいます。
      耐震工事をしているためグラウンドがせまいです。あとは校舎に歴史を感じるほど古いです。
      珍しいセーラー服です。人によって色々ですが、可愛い方だと思います。
      あまり授業を、削り行うことはないですが歴史のある東西対抗戦があります。2日かけて西高と部活ごとに戦います。行事はすごくみんな全力で取り組みます。
      岡山大学理学部物理学科
      とてもいい学校です。
      補習などをしっかり取って先生の言うことさえ聞けば国公立大学に進学することも難しくありません。
      基本的に自由な校風のイメージがあります。
      服装検査などがあったなどとは聞いたことがありません。
      大きなトラブルがあったという話は1度も聞いたことがありません。
      勉強だけでなく、部活動も盛んでほぼ全員が部活動に所属してます。
      国公立大学への現役合格者数は抜群であると思います。
      半分以上の生徒は国公立大学に進学してます。
      全体的に古いです。耐震化工事等をおこなったそうですが、見た目はそんなに変わってないという印象です。
      男子は学ラン、女子は昔ながらのセーラー服です。可愛いのかは疑問です。
      行事はそれなりに多く生徒達も全力で取り組んでいる様子でした。

学力もそれなりに高く、部活動も充実している文武両道の学校です。
      もちろん私服やバイクなどでの登校、制服をいじることなどは禁止ですが、割と自由で縛られているという感覚はあまりありません。
      小さな問題はある程度起こっていると思いますが、大きな問題は聞いたことがありません。
      運動部も文化部も、それぞれになかなか熱心に取り組んでおり、結果も残せています。
      学校側はやる気のある生徒のサポートは手厚く、ない生徒も一生懸命に励ましてくれます。進学実績は上下でかなりの開きがあります。
      姫路城の横であるという立地はとても良いのですが、それが逆に災いして校舎の建て替えができず、ボロボロです。
      正直そんなにかわいくはありませんが、正統派セーラーで、近くの学校よりはかわいいと自分たちは言っていました。
      東高祭などは盛り上がります!が、模擬店は生徒しか入ることができません。体育祭はほとんど走る競技ばかりですが、団別応援のダンスは楽しいです。
      学力があっていたのと、姫路城に一番近かったことです。
      神戸大学医学部
      人間の体に興味があり、神戸大学が一番近くて楽しそうで学力もちょうどよかったから。