姫路東高等学校

姫路東高等学校 口コミ

(ひめじひがしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

姫路東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた姫路東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.07
(15件) 兵庫県内43位 (全221校中)
    23位/221校中
    49位/221校中
    123位/221校中
  • 進学
    40位/221校中
    81位/221校中
    112位/221校中

2016-03-05投稿
      進学校で、長期休暇に特別授業や補習をしてもらえます。頭のいい人は塾に行かずに国公立大学へ進学できますが、生徒の学力差が大きいと思います。授業についていけなくなるとほったらかしというように感じました。
      スカートの丈は膝下ですが、あまりうるさく言われる校則はありません。携帯電話が見つかると親呼び出しと反省文です。
      いじめというほどではないかもしれませんが、無視やハブはあります。割と幼稚な人が多いと思います。友達ができれば大丈夫です。
      運動部にやや強いところがあります。文化部も大会で金賞をとっている部があります。生徒会活動もさかんです。
      基本的に国公立大学が進学先となっています。私立大学や専門学校の推薦はほとんどないと思います。大学の推薦はもらいにくいと思います。私立大学では関関同立など、有名私立がありますが、もちろん専門学校や武庫川短大など、レベルの低い進学をする子もいます。
      最近耐震工事が行われたそうです。校庭は広く、体育館も二階建です。勉強するための施設が敷地内にあります。
      女子の制服はセーラー服です。市内では可愛い方だと思いますが、古いとも捉えられます。冬は学校指定の紺色セーターが着用できます。夏の白のセーラー服が可愛いです。
      県内で6番、市内で2番めに頭が良く、名の知れた有名進学高校であったため。自分の学力で行ける高校だったため。
      j教育セミナー
      全国過去問題集
      苦手科目を重点的に、全科目の過去問を解いた。他県のものも解いて、どの問題形式ででても大丈夫なように備えた。
      看護系の専門学校
      県内で自宅から通える学校に進学するという条件だったので、大学受験は県内で選びましたが失敗し、偏差値が高く就職率の高い看護系の専門学校を選びました。
    2016-02-17投稿
      生徒は能力高いですが三年かけて
      才能が潰されます。
      面倒くさい
      教師が陰湿
      京大など難関大学にはムリがある
      イマイチ
      世間が分かってない。
      そこしか行けなかった。
      進研ゼミ
      とくにない
      進研ゼミと中学のテキストのみ
      早稲田
      有名大だから
      予備校など課外教育が必要
      悪い
    2015-11-07投稿
      ・生徒が皆、真面目である。
      ・先生方も進学指導に熱心である。
      ・体育祭、文化祭も盛り上がっている。
      ・姫路西高校に追いつこうと頑張っている。
      ・基本的に生徒の自主性に任せている。
      ・携帯電話は構内では基本的に禁止なので良いと思う。
      ・自由な校風である。
      ・基本的にいじめや生徒間のトラブルは聞いた事がない。
      ・勉学も人間的にも優秀な生徒が多くいると思います。
      ・硬式野球はそれなりに強い。
      ・硬式野球以外の体育会系の部活動はあまり強くない印象がある。
      ・自分の子供は女子バスケに入部しているが、人数が9名しかいない。
      ・国公立大学への進学に熱心である。
      ・看護分野への専門学校へ進学する方が何人かいるが、就職者はまずいない。
      ・現在、校舎の建て替え中なので、終了後は冷暖房完備になると思います。
      ・近くに姫路市立図書館があるので便利だと思います。
      ・男子も女子もごく一般的なものです。
      ・目立ちはしないと思いますので、良いと思います。
      ・女子の合羽に工夫してほしいです。
      ・基本的に進学指導に熱心である。
      ・女子バスケット部の顧問の先生も、静かであるが熱心に指導頂いている。
      ・国公立大学への進学実績が高いので良いと思いました。
      ・自宅からも何とか自転車で通学できる距離なので行きたかったです。
      ・J教育セミナー
      ・塾で作成していたオリジナルのテキストでした。
      ・講義時間以外の「塾の自習勉強が良かったと思います。
      ・本人は警察官か看護師になりたいみたいです。
      ・生徒の学習意欲が皆、高いので安心である。
      ・先生方も熱心に学習指導をして頂いている。
      ・土曜日、夏休み、冬休みの勉強会も多く開催されている。
      ・姫路駅からのアクセスが基本的に徒歩で20分くらいなので少し不便。
      ・姫路西部からバスで行けるような便が欲しいです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      生徒の自主性を重んじる校風が良い。また、体育祭や学園祭等での一体感、協調性等も学べる。進路指導も的確である。
      校則は良く分かりませんが、生徒の自主性を尊重しているように思えました。生徒指導も客観的で生徒の性格等まできちんと把握し、安心して任せられます。
      教師や生徒間のトラブルは聞いた事がありません。毎日楽しく学校に行っていました。生成との関係も良好のように感じられました。
      部活動も活発で、県大会等でも好成績を残しているクラブもあります。文武両道といいますか、勉強も運動も一生懸命です。
      大学への進学率が高く、その生徒にあった進路指導も的確で親身になって考えてくれます。有名大学への進学率もかなり高いです。
      体育館、図書館は少し古くなっていますが、施設はたいへん充実しているように思います。特に不便さは感じられませんでした。
      制服は男女ともごく普通の制服で、高校生らしい清潔感がありました。
      非常に熱心な先生が多くいらっしゃいました。また、勉強も部活も生徒との距離が近い、そんな印象がありました。
      国公立への進学率が高かったののと、通学の便も考慮しました。
      塾の本をよくみていた。
      塾へ通い、模擬試験を受けたり、友達と集まって勉強してました。
      国立の法学部
      世の中の困っている人や虐げられている人の力になりそうです。
      学習意欲は大変高いと思います。みな自主的によく勉強し、分からない所は、お互いに教えあったりともに学ぶ姿勢があります。
      自宅からは電車で30分くらい、そこから自転車で5分くらいでしょうか。そんなに不便と言う感じはなかったと思います。
    2015-10-19投稿
      基本的に大学進学を前提に入学している生徒ばかりなので、皆熱心に勉強する。クラブ活動についても、所属している人は多いようです。先生もまじめで、熱心な方が多いと思います。
      比較的自由な普通の公立レベル。極端な染めた髪や短いスカート、目立つ学ランでなければ許容されると思います
      特に問題ないと思います。子供に聞いた限りでも何もなかったとのことです。勉強とクラブで皆忙しいのでしょう。
      何かのクラブに所属している生徒のほうが多いと思います。実績は個人の能力に依存します。スポーツ推薦などはないので。。
      皆、頑張って国公立・有名私学へ実力突破していきます。推薦枠を期待する人は、私学等を検討したほうがいいかもしれません。
      エアーコンディショニングの設備はないので、自然環境に応じた夏暑く、冬は寒い校舎です。冷房・暖房が効いた環境は期待しないでください。ヒーターぐらいはあります。
      女子はセーラー、男子は学ラン。先進的とはいえません。。
      先生はまじめで、熱心な方が多いと思います。進路の相談にも担任はもちろん、それ以外の先生からでも意見はもらえます。
      公立普通科にはめずらしい単位制をとっています。
      特になし
      河合塾シリーズ
      まずは内申書の成績を落とさぬように、中間・期末考査に全力集中していました
      鳥取大学農学部
      食べるものの調査・研究をしたかったようです。
      基本的に大学進学する生徒ばかりなので、勉強しないといけない雰囲気になります。成績が悪いと補習もあり、フォローもしてくれます。
      姫路駅から徒歩ではかなりありますが、途中長い商店街があるので、助かります。駅からバスの便も便利です。
    2015-10-17投稿
      生徒の自主性を重視し、押し付けの教育を行わない校風です。勉強だけでなく、部活動にも熱心に取り組んでいます。
      最低限の校則はあるが、がんじがらめにするのではなく、生徒の自主性を重んじています。お仕着せの校則ではありません。
      特に目立ったいじめも無く、子供も見たことが無かったと言っております。偏差値が高いためか、その様な行為をする生徒がいませんでした。
      部活動の数は、多くも少なくもありませんでした。子供は吹奏楽部に所属していましたが、常に県大会に出場するレベルでした。
      卒業後の進路は、95%が進学をしております。約半分の生徒が、国公立大学を希望して、進学していきます。
      建物全体が老朽化しており、古びた感じは拒めません。移転計画案が出ており、今後は移転地への通学になるやもしれません。
      昔ながらの、男子は学生服、女子はセーラー服です。子供は中学の時と同じだったので、変化が無くつまらなさそうでした。
      生徒に自主性を重んじているので、やらせるでは無く、やるように持っていく教育方針でした。時には厳しい事も言われてましたが、子供が納得する教育でした。
      学区内の偏差値が低かったため、推薦入試を希望しました。
      J教育ゼミナール
      塾で利用していたテキスト
      特にしていませんでした。普段の中学授業を怠らずに、授業していました。
      放課後の居残り学習は、生徒が自主的に行っています。図書室などは取り合いになり、確保出来なかった生徒は、自主的に公立施設へ行っておりました。
      市の中心部にあるのですが、電車通学の生徒は約30分歩かねばなりません。推薦入学の生徒にとっては、やや不便かもしれません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-27投稿
      生徒や教師の勉強、受験に対する意識が高いため、勉強を(良くも悪くも)しなければならない雰囲気がある。
      休み時間や放課後であっても先生に気軽に分からない問題を質問できる環境がある。特に試験前になると職員室前は生徒でごった返していることも多い。
      自由なほうだと思う。短いスカートや染髪など他の学校でも禁止されている様な点では、口頭で注意される。
      特に心配する必要はないと思います。私の知る限り、いじめはありませんでした。
      文武両道を目指しているため部活に所属している生徒が多い。
      ただ、実績についてはそこそこで、部活動や個人によるといえる。
      進学率は高く、国公立大学をめざして勉強に励む人が多い。難関大学にも多数の生徒が合格している。
      私立大学でも推薦入試を受ける人はほぼおらず、センター利用や一般の試験を受ける人が大多数である。
      クーラーの導入がなかったため、夏は暑く冬は寒い校舎。ただ、ひざかけなどの使用は認められており、巨大扇風機やヒーターも稼働していた。
      女子は紺色のセーラー服、男子は一般的な学ラン。
      教育熱心な先生ばかりである。
      質問にはフランクに答えてくれ、進路相談にも多くの先生が乗ってくれ、さまざまな意見をきくことが出来る。
      自分のレベルにあっていたこと、自由な校風のなかでのびのびできると思ったため。
      大学受験に向けて一所懸命勉強している生徒が多い。
      進学に向けて卒業生による大学紹介や学部紹介や講和があるため、意識を高められるようになっている。
      定期試験では赤点を取ると補習が科せられる。また、土曜日も講座を先生方が開いてくれているので、自主的に参加する生徒が大半である。
      姫路駅からは2-30分かかるが、電車通学の人はそこから歩いて通学している人が多い。また、駅からバスを利用するとバス停が近くにあるので便利である。
      姫路城の敷地内に学校があるため、姫路城をみながら三年間を過ごすことが出来る。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      みんな勉強をがんばっていていい雰囲気。先生方は厳しいが私たちの努力に応じて大学入試に向けて支えてくれる。頑張ろうと思えば力を伸ばせる環境が整っている。
      校則は一応あるが、そこまで細かくチェックはされない。高校生としてあまりに逸脱した格好をしなければ大丈夫。
      みんな中学まで常識を持って生活してきた人ばかりだから、人を貶めるようなことをする人はいない。楽しく生活を送れる。
      県大会は言わずもがな、近畿大会に進む部活は多々あり、また、全国大会まで進む部活もある。文武両道を掲げる活気ある高校だ。
      ほぼ100%の生徒が大学に進学します。推薦はほとんどなく、一般で入試をうけます。ただ、みんなの目標が高く、元々の志望校からランクを下げる人も少なくないので評価3にしました。
      暖房やクーラーなどがなく、夏は熱中症になるほど暑く、冬はガタガタ震えるほど寒いです。そこは根性で乗り切りましょう。
      男子は学ラン、女子はセーラー。普通です。
      厳しい!とにかく一生懸命で、こっちが辛くなる!でも親身になってくれる先生もいて、心強い!
      最寄りの高校より校風がよいから。また、中学の友達と離れたかった。
      青雲ゼミ、ECC
      覚えていないが、たしか、塾で配られるプリントと教科書。
      特に何もしていない。3年の9月になってからあわてて塾に行ったくらい。
      みんな難関大学を狙った生徒ばかりなので意欲が凄い高い。高校3年にもなるとみんなピリピリと受験モードの人が多い。また、成績順にクラス分けが行われ、トップのクラスはもう教室に入れないほど頑張っている。
      姫路駅から歩いて20分ほど。自転車では10分かかるかかからないかという場所にあります。便利です。
  • 姫路東高等学校
      高校に入ってから1年生の段階で大学受験を見通した指導が頻繁に行われOBの先輩方の経験等も聴く機会がとても多く参考になることがある。そして先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      校則については、言わずもがな皆が守っているので、がちがちにかためられた校則はとくになく、自由に近い、身につけているものに制服とくつの色以外とくに指定はない。
      いじめている暇などないくらいに皆忙しい身ではあると思う。実際にいじめは見たことがなく、皆気遣いのできる人ばかりだ
      部活動も頻繁に行われており、運動部をはじめ文化部も休む暇がなさそうだが、皆楽しそうではある。頻繁に賞状をもらっている部活動を頑張っている人たちの姿をみる
      280人中190人ほどが国公立大学に進学し、学区内で国公立大学進学率もかなり高い。1年生の頃から大学受験に意識を向ける機会を多く作ってもらえるので未来のビジョンは見えやすからかもしれない
      ゼミ室がとても落ち着いて勉強ができるほか、図書室では昼休みの時間や放課後に勉強をしにやってくる生徒も多く静かで落ち着いている。職員室前には生徒が勉強に取り組む姿も見ることができる
      とくに特徴もないセーラー服で、夏服、合服、冬服、その上にカーディガンなど寒暖によって変えられる
      とても親身に進路について相談に乗ってくれる先生が多く、授業後は授業について説明する生徒が多いが、一人一人親身に説明してくれる
      自分の学力にみあっており、校風もよかったため
      J学習セミナー
      市販の過去の高校入試の問題
      英語は長文になれるため毎日とりくみ、数学も苦手をなるべくなくすためにがんばりましたが、一番大きかったのは理科、社会の暗記科目です。毎日復習を怠りませんでした。また、国語も毎日問題に取り組みました
      中学時代に好成績者だったものが集まってるので、皆目標としている大学にむかって頑張っている。学習態度が優れない生徒は生徒指導が入ると思われる
      推薦入試で受かった学区外から来ているひとは電車の本数的に厳しいかもしれないか徒歩20分圏内に駅もあるので楽ではある。バスも通っており駅からバスで登校するせいとも多い
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-12投稿
    • 【総評】
      3年間、楽しく充実した高校生活を送ることができました。

進学に関する意欲があり、入学前の新入生説明会から大学受験の話がありました。

私が知っている限り、子供じみたいじめは一切なかったです。

熱心です。教師も熱心です。

大学進学率がものすごくいいです。おそらく就職した人はいても数人かいなかったと思います。

学校の目の前にバス停があるので、バス通学の人はとても便利だし、電車でも駅まで徒歩分あれば付くので便利です。

少し古臭い感じもしましたが、セーラー服が好きならいいかもしれません。

大人からしたらつまらない悩みを聞いてくれたり、学校の方針に合わない進路を望んでいても親身になって他の先生を説得してくれる先生がいたり、とてもいい先生ばかりでした。
      先生が熱心で、いい先生がそろっているし、成績でつまずいても見放すことなくしっかりもてもらえると聞いていたので、安心して高校生活を送りたいので志望しました。
      姫路駅前にあった岡村ゼミナール
      英語は得意だったけど、生物や世界史が苦手だったので、その2教科に重点を置いて、塾の自習室を利用して徹底的に暗記しました。
      大阪市立大学経済学部