姫路東高等学校
出典:Bakkai

姫路東高等学校 口コミ

(ひめじひがしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(22件) 兵庫県内32位 / 186校中

2017-01-03投稿
      勉強はもちろん、行事もたくさんあり、楽しい学校だと思います。先生方の面倒見も良く、補習などの機会も多く設けてくださります。
      校則は一定のレベルだと思いますが、破っていてもあまり注意されないので、自由があります。
      基本まじめな子が多いのでいじめはほとんどありません。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりという文武両道を大事にしているので、良い結果を残している部もたくさんあります。しかし、北高校との校舎の入れ替えがあるので多く時間はとれません。
      自分自身はまだ受験をしていませんが、先輩方かまとても良い進学実績を残してくださっています。京大や阪大、岡大などの有名国公立大学にも多く進学しています。しかし、私立や専門学校への進学へのサポートは少ないと思います。
      歴史のある学校であるためあまりきれいではありません。また街中であるため、敷地もあまり広くありません。耐震工事は行われている最中です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。ここらの学校では可愛い方だと思いますが、少し古い感じもします。夏の白いセーラーが可愛いです。
      行事も充実しています。みんなが一生懸命に取り組むし、どの行事も盛り上がります。
      勉強への取り組みがしっかりしていたため。

2016-10-05投稿
      課題などは多いけれど、とてもいい学校です。先生がとても親身になって勉強を教えてくれるし、生徒もきちんと挨拶のできるいい子ばかりでいじめなどもなく、自慢の学校です。姫路城にとても近く駅からも歩いて20分ほどで通いやすいです。
      割とゆるい方だと思います。髪はくくらなくていいし、鞄などの指定もないです。ただ、靴下はワンポイントとハイソックスは禁止で靴も白基調の運動靴しか認められていません。
      トラブルがあったと言う話は聞いたことないです。みんな仲がいいと思います。
      バトミントン部が強いと聞いたことがあります。吹奏楽や邦楽部もとてもうまいです。
      難関国公立大学に進む人も多いです。私立に行く人は少ないです。
      自習スペースがとても多いです。卒業生の寄付で建てられた建物もあります。
      昔から変わらない紺色のセーラー服ですが、個人的には大好きです。
      とても行事が多く、修学旅行では東京と北海道の両方に行きます。
    2016-10-05投稿
      毎週末、長期休みの宿題多すぎるし、夏休み入ってすぐと終わる前に補講あるから実質夏休み短いし勉強ばっかり。卒業してみると入試の時には日々の積み重ねが役に立ったかなとは思う。
      白靴下で白基調の靴。ださい。コートも着たらダメ。冬はエアコンもないのに寒すぎて凍えそうになった。
      あまりそういった話は聞かなかった。でも性格悪そうなやつは割といた。
      陸上が良かったような気がする。あまり部活で優勝したとか聞かなかった。
      真面目に高校で勉強して宿題もきちっと自分でして提出してれば、それなりに学力はつくと思う。
      記念館はきれい。でも校舎は汚いしクーラーないから暑いしエアコンないから寒いし勉強するには良くない環境だった。
      まあまあ。卒業して客観的に見ると普通。白靴下と白基調の靴はださい。
      体育大会ぐらいしかない。ほとんど行事ない。たまに姫路城の周りの掃除。
      未定
    2016-10-05投稿
      先生方がとにかく熱い。本気で国公立大学を目指す人にはおすすめです。勉強できる環境は整っています。また東西大会や体育祭など東高でしか味わえない伝統イベントにも熱くなれる学校です。マンガで描かれるような高校生活とは異なるものにはなりますがとても充実した3年間になると思います。
      多少厳しくは感じるかもしれませんがもっと厳しいところは他にたくさんあります。
      在学していた3年間ではそのようなことは起こりませんでした。高校生にもなっていじめをするような人は東高にはいませんでした。
      文武両道とはいいますが中々厳しいのが現状でした。とはいえバイトもできないので勉強と部活しか考えることのない状況で何かに打ち込めるのは高校生までなので何かしらしてみるべきだと思います。
      国公立大学への進学率がかなりいいです。先生方も目標へのサポートをしっかりしてくださいます。
      職員室前など自習できるところはたくさんありました。夕方から夜間の生徒がくるので教室に遅くまで残れないのと置き勉できないのは不便でした。またテニスコートは狭かったです。
      普通のセーラーと普通の学ランです。セーラーは白靴下にスニーカーだったので足元ださかったです。制鞄がないのはありがたかったです。
      一年生の合宿や修学旅行、また、東西大会や体育大会、東高祭などがあり充実しています。
      大阪市立大学
    2016-10-05投稿
      思っていた以上に楽しい高校生活が送れています!先生方はとても熱心に授業してくださり、そして、生徒一人一人の学力に合わせて、少数人での授業をしてくださったり、大学進学の相談に乗ってくださったりします。いい友達にたくさん出会える、とても素敵な高校です!
      校則は他の高校に比べて、緩いと思いますが、校則がそんなに厳しくなくても、生徒のほとんどはきちんとした服装や髪型などで高校生活が送れています。
      特にありません。生徒間もないと思いますが、教師とのトラブルは全くありません。
      生徒のほとんどは文武両道で、どの部もいい成績を残しています!東高は勉強だけでなく、部活でも活躍できてこそ!だと思います!
      国公立大学への進学率は高く、また、先生方が生徒の一人一人を見てくださるので、それぞれの将来をしっかり考えて、それぞれにあった教育をしてくださります。
      学校自体は古く、少し汚いところもありますが、今年から各教室にはエアコンが完備され、また、自習のスペースがとても充実しているので、とてもいいです!
      姫路市内の高校の中では可愛い方だと思います!やはり、高校生といえば、セーラーだと思います!
      東高祭からはじまり、西高との合同の東西大会、球技大会、そして体育大会と、どの行事もクラスや年次で一丸となって、みんなが楽しめます!
      兵庫県立大学
    2016-10-05投稿
      とにかく勉強熱心。
      キャリア教育で、企業訪問やガイダンス合宿などもある。
      宿題や予習は多いけど、大学進学率はとても良い。
      部活も楽しめる。
      行事では楽しみ、勉強はちゃんとするというメリハリがつく。
      携帯は持ち込んでも良いが校内での使用は不可。
      アルバイトは特別な理由がない限り禁止。
      だいたいは他の高校と同じだと思う。
      とても先生達は親身に話を聞いてくれるのでトラブルはない。
      生徒同士も、変わった子は多いが皆協調性があり仲が良い。
      吹奏楽部、バトミントン部が盛ん。
      ギターマンドリン部という珍しい部活もある。
      同好会もあり、兼部も可能。
      現役合格率がとても高く、京都大学や大阪大学に進学する人もいる。
      単位制なので文理選択などがはっきりしており、希望する進路にとても近づきやすい。
      百周年記念館など、自習スペースが多い。
      夕方は定時制の姫路北高等学校が使うのであまり長くは利用できない。
      あまり可愛い方ではないが無難。
      女子は白のセーラー服に黒のスカーフ、男子は黒の学生服。
      4月に文化祭、6月に姫路西高等学校との東西大会、9月に体育大会がある。他にも学年ごとにマラソン大会や球技大会がある。
      文化祭はとても企画などが充実しており楽しめる。
      東西大会、体育大会は応援するのも出場するのもとても楽しく盛り上がる。
      大学の進学実績がとても良く、単位制で自分の進路に近づけると思ったから
    2016-10-04投稿
      生徒はみんな真面目で勉強するには良い環境が整っていると思います。先生方も熱心な方が多く、大学受験に向けた勉強ができます。
      頭髪検査がなく、服装点検もほとんどないです。自由な校風でのびのびとできます。
      私の学年ではほとんどなかったように思います。自分をもっている人が多いです。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れています。陸上部やバドミントン部が強いイメージがあります。
      先生方が親身になって、進路指導をして下さります。進学率も良いと思います。
      校庭は少し狭い気がします。体育館はきれいです。図書館には過去の赤本がたくさん置いてあります。
      女子はセーラー服でした。可愛いとは思いますが、個人的にはブレザーが良かったです。
      ガイダンス合宿や、文化祭、東西大会など行事が盛りだくさんです。
      大学への進学率が高く、真面目な生徒が多いから。
      神戸大学医学部保健学科
    2016-03-13投稿
      進学校で、長期休暇に特別授業や補習をしてもらえます。頭のいい人は塾に行かずに国公立大学へ進学できますが、生徒の学力差が大きいと思います。授業についていけなくなるとほったらかしというように感じました。
      スカートの丈は膝下ですが、あまりうるさく言われる校則はありません。携帯電話が見つかると親呼び出しと反省文です。
      いじめというほどではないかもしれませんが、無視やハブはあります。割と幼稚な人が多いと思います。友達ができれば大丈夫です。
      運動部にやや強いところがあります。文化部も大会で金賞をとっている部があります。生徒会活動もさかんです。
      基本的に国公立大学が進学先となっています。私立大学や専門学校の推薦はほとんどないと思います。大学の推薦はもらいにくいと思います。私立大学では関関同立など、有名私立がありますが、もちろん専門学校や武庫川短大など、レベルの低い進学をする子もいます。
      最近耐震工事が行われたそうです。校庭は広く、体育館も二階建です。勉強するための施設が敷地内にあります。
      女子の制服はセーラー服です。市内では可愛い方だと思いますが、古いとも捉えられます。冬は学校指定の紺色セーターが着用できます。夏の白のセーラー服が可愛いです。
      県内で6番、市内で2番めに頭が良く、名の知れた有名進学高校であったため。自分の学力で行ける高校だったため。
      j教育セミナー
      全国過去問題集
      苦手科目を重点的に、全科目の過去問を解いた。他県のものも解いて、どの問題形式ででても大丈夫なように備えた。
      看護系の専門学校
      県内で自宅から通える学校に進学するという条件だったので、大学受験は県内で選びましたが失敗し、偏差値が高く就職率の高い看護系の専門学校を選びました。

2016-02-17投稿
      生徒は能力高いですが三年かけて
      才能が潰されます。
      面倒くさい
      教師が陰湿
      京大など難関大学にはムリがある
      イマイチ
      世間が分かってない。
      そこしか行けなかった。
      進研ゼミ
      とくにない
      進研ゼミと中学のテキストのみ
      早稲田
      有名大だから
      予備校など課外教育が必要
      悪い

2015-11-07投稿
      ・生徒が皆、真面目である。

・先生方も進学指導に熱心である。

・体育祭、文化祭も盛り上がっている。

・姫路西高校に追いつこうと頑張っている。
      ・基本的に生徒の自主性に任せている。

・携帯電話は構内では基本的に禁止なので良いと思う。

・自由な校風である。
      ・基本的にいじめや生徒間のトラブルは聞いた事がない。

・勉学も人間的にも優秀な生徒が多くいると思います。
      ・硬式野球はそれなりに強い。

・硬式野球以外の体育会系の部活動はあまり強くない印象がある。

・自分の子供は女子バスケに入部しているが、人数が9名しかいない。
      ・国公立大学への進学に熱心である。

・看護分野への専門学校へ進学する方が何人かいるが、就職者はまずいない。
      ・現在、校舎の建て替え中なので、終了後は冷暖房完備になると思います。

・近くに姫路市立図書館があるので便利だと思います。
      ・男子も女子もごく一般的なものです。

・目立ちはしないと思いますので、良いと思います。

・女子の合羽に工夫してほしいです。
      ・基本的に進学指導に熱心である。

・女子バスケット部の顧問の先生も、静かであるが熱心に指導頂いている。
      ・国公立大学への進学実績が高いので良いと思いました。

・自宅からも何とか自転車で通学できる距離なので行きたかったです。
      ・J教育セミナー
      ・塾で作成していたオリジナルのテキストでした。
      ・講義時間以外の「塾の自習勉強が良かったと思います。
      ・本人は警察官か看護師になりたいみたいです。
      ・生徒の学習意欲が皆、高いので安心である。

・先生方も熱心に学習指導をして頂いている。

・土曜日、夏休み、冬休みの勉強会も多く開催されている。
      ・姫路駅からのアクセスが基本的に徒歩で20分くらいなので少し不便。

・姫路西部からバスで行けるような便が欲しいです。