みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学第三高等学校   >>  口コミ

日本大学第三高等学校
出典:Hykw-a4

日本大学第三高等学校 口コミ

(にほんだいがくだいさんこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(35) 東京都内120 / 426校中

2017年06月投稿
      日大への推薦を確保しつつ(学部の制限あり)、国公立大を目指すことも出来ます。部活動、課外活動、今時珍しく多いですが、それをこなすことで、心身共に鍛えられ、社会に出て役立つ力が確実につきます。
      いじめも気にされている方がいるかもしれませんが、いじめ自体はないことはないです。しかしながら、先生も生徒も、必ずや誰かが手を差し伸べる体制になっていると思います。
      進学面では、日大への進学を確保しつつ(ただし、学部の制限あり)、国公立大への受験も出来るので、安心です。
      生徒同士でも、切磋琢磨して、頑張ろうと努力をします。
      先生方も、個性が強く面倒見がいいので、生徒たちも楽しみながら、
      通学をしています。
      個人的には満足ですが、比較的体育会のカラーが強い学校だからなのか、
      先生方が若干おおざっぱな印象を与えることもあるようです。
      何より、校舎の造りによる風通しの良さが、いいような、悪いような。
      ちょっと、雨の日、冬の日はつらいです。
    投稿者ID:352091

2017年05月投稿
      私的にはこの学校は結構好きです。
      教室からは緑豊かな山が見えて。虫が多いのは難点だけどまあ、それは山だから仕方ない。
      何処からも自然の景色が豊かで学校までの並木道は全てが桜で春になるととっても綺麗です。
      廊下は外。冗談ではなく外。四方が壁に囲まれた学校が羨ましいほど外で冬はめちゃくちゃ寒い。
      後は階段が多い。多すぎて文学部でもそれなりの体力があるほど。
      ちょっと服装に関しては厳しいかなと思います。
      女子はボタンを閉めろとスカート短い、髪結べ。男子は髪の長さ。これは気をつけないと問答無用で坊主にされます。ただ細かい服装検査は年に数回しかありません。
      廊下を走ることに関しては何も言われません。
      部活動で雨の日は『廊下を走れ』って言われるので。
      雨の日ほど廊下を走らされますw
      ないです。流石にみんな高校生になって大人になりました。
      やっぱり野球部。結構実績を上げているから応援に行く生徒も多い。みんなで声を枯らしながら応援していると青春だなと思う。実績を上げた後は選手のクラスにサインを求める人だかりが増える。
      男子テニス部もこの前インターハイ行った。
      その他の部活も盛んで楽しい。
      日大には行ける……………と思う。
      運動施設が特に充実している。
      体育館が二つ、柔道場、剣道場、テニスコート5面、校庭二つ、グラウンド、野球場、アメフト場、プール(室内)。
      後、外周出来るコースがあって、そこも自然が豊かで緑に溢れてます。
      人による。私は普通に可愛いと思う。
      普通。
      体育祭は楽しい。やっぱり運動系の学校なだけあって盛り上がる。
      主に部活対抗リレーの柔道部とかが面白い。前はバク転しながらゴールとかあった。
      文化祭は面白くなった方だと思う。
      何年か前の高校生徒会長が「三高の文化祭は日本一つまらない~」的なことを言って先生方が切れたからだとおもいますw
    2017年03月投稿
      先生との距離も近いため相談しやすく良い生活を送れるから。
      校則は厳しいが普通に生活してる分には問題は無いし割と楽しく生活を送ることが出来ます。
      髪の長さ、色、携帯電話の使用、スカート丈など厳しいと思う。お菓子などの持ち物にも厳しい。
      あんまりないと思う。
      硬式野球部が甲子園に出場していて強いと思う。吹奏楽部やテニス部も全国大会に出場していて盛んだ。
      ある程度の成績をとっていれば日大には入れる。努力すれ場その上も目指せる。
      とにかく広いが新しく作られた体育館やプールなど生徒にとっては使いやすい環境である。図書室の本数も多くて便利である。
      リボンの色によって見た目はだいぶ変わる。ブレザーが大きめでスカートが長いのであんまり可愛いとは言えない
      行事は充実してると思う。体育祭や文化祭はクラスがまとまる行事となっている。
      附属中学から内部入学で入った。中3の時高校進学のための推薦入試を受けて入学した。
    投稿者ID:319580

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      部活も勉強も頑張りたいと思っている学生にはぴったりな高校だと思います。辺鄙ではありますがキャンパスは広く自然に囲まれ良い環境で高校生活をおくれると思います。
      厳しいです。在学中には不満だらけでしたが、今思い返すと良い思い出です。厳しいからこそ文武両道できたと思います。
      なかったと思います。あったとしてもごくわずかではないでしょうか。
      どの部活も強豪です。関東、全国常連の部もあります。
      普通に勉強していれば日大の付属推薦をとることができます。日大で満足せずに勉強すれば有名私立や国公立に行く環境はあると思います。
      数年前は古い設備が目立っていましたが、ここ最近新築の図書館や体育館などができました。
      ちょっとダサいと思いますが許容範囲だと思います。
      体育祭や学園祭は物足りなさは否めません。しかし割り切ればなんとかなります。
      文武両道できそうな高校だと思った。キャンパスが広く森の中なのでのんびりできそうだと感じたから。
      青山学院大学

2017年02月投稿
      私の場合 三中に入学し、その後 日大三高 特進クラスに進みました
      特進クラスは2年になるときにある進路変更で普通科文系に進みました 特進クラスについて: 他人からの勧めで安易に進学するのは避けるべきです 特進(一年生の時)は毎日英単語を50個ほど覚えてその中の20-30個がテストに出るというのがありました
      そのほかに古文単語もほぼ毎日あり、 その他の科目についても英語ほどではないにしろ小テストが多々ありました 当時私は英語が全然好きではなくかつ、できなかったので 結構きつかったのを覚えています 私の場合数学が好きで 担任の先生が数学の先生ということもあり 数学の授業は楽しかったです ただどの科目も予習として宿題が出され それをやっていないと授業が苦痛になることがよくあると思います 他のクラスに比べ少ないということもありかなり楽しいクラスでした。 クラスの半分以上は運動系の部活に入っていて ただのガリ勉クラスということは全くありませんでした 先生方も話をよく聞いてくれ、相談にも乗ってくれて熱心な先生ばかりです。
      厳しいとは言えませんが服装についてはよく見てるようです
      他は特に厳しくもない感じです
      生徒と先生の相性というのは少なからずあると思いますが、積極的な生徒には快く接してくれますし、 積極的ではない生徒のこともよく見てくれていると思います イジメについて ほぼ皆無でしょう 見たことはありませんでした あったとしても先生に相談すれば良く対応してれると思います
      様々な部活で実績、活気ともあります
      本人の努力が前提ですが 努力する生徒を力一杯後押ししてるれる熱い先生方がたくさんいます!
      広すぎて移動は少し疲れるかも
      人により好みは異なるでしょう
      文化祭は三高祭(漢字違うけど)と呼ばれ、卒業生がたくさん来たりしてとても盛り上がっています その他体育祭や夏期学校や修学旅行も楽しいです
      東京学芸大学

いじめがある。
      年々、人が少なくなっていく。
      特進との差でいじめが起きる。
      厳しい。
      携帯を学校内で使ったらおしまいです。
      生徒指導にかかったら学校おわりです。
      おおいっすね。
      とくにいじめ、仲間はずれ。
      あんまり良くはないと思います。
      テニス部は都大会いったりしています。
      吹奏楽部もです。
      部活は強いと思います。
      日本大学への推薦は必ずもらえます。
      悪いことをしなければだとおもいます。
      設備は充実しています。
      体育館は綺麗だし。
      逆に多すぎて、迷います。
      毎年、かわってます。
      冬服は低評価です。
      脱ぎ着しずらいため。
      文化祭、体育祭は用意期間が短いです。
      合唱コンクールとかは毎年力を入れています。
      とてもいいね。なんかすごく虫飛んでいるけどいいと思う。廊下は外だし無駄に広いし常に帰りたい。やっぱ良くない。
      あまり厳しくないと思うよ。ただ、廊下を走ると即退学及び父親のリストラが追加されます。
      ないです。本当にないです。いやまじです。すいませんでした。いじめは全くないです。
      鉄道研究部がすべての部活を牛耳ってます。部費は全部鉄道研究部に捧げる決まりです。
      僕は自宅警備員希望なのでなれる確率はほぼ100パーセントてすね。
      施設は充実しています。今度射撃訓練場を作って頂けるといいですね。
      可愛い、かっこいい、そんな概念は感じさせない無我の境地に達しています。
      文化祭、体育祭、共に良かったです。来年からポルチーニ祭を追加してほしいです。

卒業生 / 2015年入学
      自然が豊かなきれい学校で、秋には紅葉などが咲きとても美しいです。貴高はとても広く、文化祭や体育祭などの行事も楽しくとてもたのしい学校です。(嘘)
      高校生としてのマナーや常識を考慮した校則なので厳しくなんてないです[嘘]
      そんなめっそうもない。先輩にいじめられるくらいですかねー。はい。
      硬式野球が甲子園で優勝したりするなど部活はかなりお盛んです。
      日大や明治や法政や東大にいけるんじゃないかとたかをくくっている
      まあまあかな広すぎて移動つらい
      あと廊下に苔生えてて転んで上履きやぶれたし。
      かっこよくて可愛くていいとおもいます。
      かこかわってやつですね。
      スキーたのしみです。
      文化祭まわりたかった。
      修学旅行いきてー
      東大

自然豊かで、とても良い学校です。とても、開放感が、あり、伸び伸び出来ます。また、部活道にも、力を入れています。
      他の、高校と比べたら、校則は、厳しい方だとおもいます。服装検査は、ちゃんとした格好なら、全然問題ないです。
      特に、教師や生徒間にトラブルは、ありません。問題ないとおもいます。
      特に野球部は、甲子園でも優勝した事が、何回もあり、とても強いです。
      日本大学への進学率は、高いです。その他でも他大学への推薦もたくさんあります。
      スポーツに、力を入れているために、体育館は、とても充実していて、とても広いです。
      男子は、珍しい学ランです。女子は、ブレザーだったと思います。
      体育大会、文化祭、定期演奏会や、その他沢山のイベントがあります。
      日本大学

日大三高は自然がたくさんあり、春には綺麗な桜並木な見えます。また、80周年を記念して体育館や図書館が新しくなったり、職員室が広くなったりと生徒には了解しやすい環境になっています。
      校則は他の学校と比べるとやや厳しいと思いますが、スカート丈とかは階段がたくさんあるので、しょうがないと思います。
      生徒と教師はとても仲が良い!!教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがないです( ̄▽ ̄)
      日大三高は野球部が強いと評判だと思います。その他にも、ダンス部や吹奏楽部、演劇部などは文化祭などでとても盛り上がっています。
      日大系列なので、日大には行きやすいと思います。そのほかにも、指定校推薦などがあるので、希望する進路が叶いやすいと思います。
      日大三高は関東でも五本の指に入るぐらい広いそうです。それに、体育館や図書館などは新しくなったばっかりで綺麗ですし、校庭が広いです!そのほかにもラグビー場や野球場などもあります
      男子は学ランで女子はブレザーです。夏服は男子は水色のシャツにズボン、女子はセーラー服なので過ごしやすいし、デザインもかわいいと思います。
      体育大会や文化祭などは盛り上がります。スポーツ大会や、小学生向けの体験イベントなどもあります。