日本大学第三高等学校

日本大学第三高等学校 口コミ

(にほんだいがくだいさんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

日本大学第三高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学第三高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(15件) 東京都内179位 (全447校中)
    228位/447校中
    305位/447校中
    12位/447校中
  • 進学
    209位/447校中
    61位/447校中
    351位/447校中

2016-03-09投稿
      この高校は普通クラス、特進クラス、スポーツクラスにわかれており各クラスにそれぞれ特色のある学校です。また、成績によって付属大学である日本大学への進学が比較的容易に行える。
      基本的に校則に関しては厳しい学校です。頭髪、服装、持ち物は定期的な確認がなされる。また、素行に関しても何かあればすぐに指導がはいる。
      基本的に皆、良好な関係を築いておりイジメなどの問題を心配する必要はなく安心して学校生活を送ることができる。
      野球部やアメフト部など全国的に結果を残している部活もあるため運動部、文化部ともに活発に活動している。
      日本大学の付属校であり、指定校への推薦も多くもらっているため希望者の進学率は高い。特に、特進クラスは学力強化に力を入れている。
      体育館、グラウンド、図書館など基本的な設備は広く充実しているが敷地面積が広いため移動に時間がかかったりする。
      男子は昔ながらの学ラン、女子の制服は比較的新しくデザインされたものを使用している。
      家から近く通うのが容易であると考えたため。
      学校で使用していたテキストを主に使用して対策をとった。
      大学への進学
      目標を果たすために必要な資格を取得するため。
    2015-10-22投稿
      受験しなくてよいのでのびのびと生活しており、生徒がすきなことに打ち込めるように先生方が十分にサポートしてくれる。一方、同世代の大部分が経験する受験勉強はしなくてもよいので、基礎学力に習得に意を持って行う必要あり
      校則は厳しくありませんが、風紀をみだしたり、人に迷惑をかけると厳しく叱られます。強制して躾けるのではなく、自由を裏付ける権利、義務を学べるのはいい。
      校内ではいじめがあったと聞いたことがありません。自由な校風のため、明るくのびのび育っており、安心感がある。
      野球部だけでなく、サッカー、バレボール、ハンドバールも全国レベルに到達したが、他の体育系の部も負けじをがんばっており、たのもしい。
      日大へのエスカレータコースがあり、大部分は日大に進学。猛烈に勉強する生徒の中には先生方のサポートを得て東大に現役に進学するものもいる。
      体育会系部活動の設備は大変優遇されており、専用設備がある。反面校舎、講堂等はあまり優先されておらず、特筆すべきことはない
      制服は一応ありますが、私服でも可であり、自主性に任されている
      部活に情熱を注ぐ先生が多いが、勝利至上主義ではなく、生徒を成長させることを主眼としているところがいい。
      部活動に集中していても日大にエスカレターで行けること
      明光義塾
      チャート式参考書
      偏差値は60は必要であったので、毎日勉強させる習慣をつけさせた
      生徒の自主性に任されているため、目的意識をもった学習意欲のあるものは先生方のサポートも受け学力は向上するが、怠け者は怠け放題でもペナルテイを受けないので落ちこぼれてしまうことになりかねない。
      山の中にあり、町田駅から朝のみ直行バスあり、バスは20分程度要。直行 バスにのり遅れると難儀。
    2015-10-19投稿
      この高校は部活動だけではなく授業の取り組みや早くからの自分の進路にあった学習環境に恵まれた学校です。
      校則は厳しい方だと思います。生徒はきちんとした制服を着ています。周りから見てもだらしがない格好の生徒はいなく、とても気持ちが良いです。
      いじめは少ないです。全くないとは思いませんが、男女ともに仲が良いと思います。部活動が盛んなので、先輩は後輩を思いやる姿勢が身についています。そのためか、いじめが少ないのだとおもいます。
      部活動は特に活発に行われています。野球部は有名ですが、テニス、柔道、剣道など全国レベルです。スポーツマンシップに乗っ取り、皆、努力をしている姿が印象的です。
      内部進学が多いようですが、外部に進学する生徒もいます。高校1年から進路指導が活発で生徒の将来の夢を見据えた進路指導がされます。早いうちに方向性を決め、その目標に向かって頑張っています。
      震災後、老朽化した個所を新しくしたため、室内温水プールや複数の体育館ができ、とても綺麗です。教室は古いです。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。女子は森英恵さんのデザインなので、なかなか可愛いと思います。
      中学からの内部進学者も多いので生徒と先生が長く付き合いがあり、とても仲が良くOB,OGが本当に良く遊びに来ています。それだけ先生と生徒の信頼関係が深いのだと思います。
      中学校から入学したので内部進学を希望しました。
      内部進学だったため、塾は小学校から行っていません。
      特にありません。
      普段から授業を聞き、課題をこなすことで、テスト対策はできていたようです。
      文武両道をスローガンにしているので、部活動だけでなく、毎日の課題も多く、日頃の勉強習慣も身についています。またテスト対策として生徒同士が協力し、苦手な教科を教え合い勉強しているようです。
      町田市の山の上にあります。各駅からはバスが出ていますので、登下校時間のアクセスは良いですが、昼間の時間帯は本数も少なく不便です。バスは学校敷地内に停留所があるので、安心です。
    2015-10-19投稿
      この高校は運動での活躍が目覚しいものがあり、とてもたくましく思います。勉強についても力を入れておりいいと思います。
      ある程度決められた校則は、生徒のためにもいいと思います。その中で自主性を見守りながら、ちょうどよい内容だと思います。
      いじめられたと思った時点で、それがいじめになる。といった対応はとてもいいと思います。実際、いじめの話は聞くことありませんでした。
      高校野球だけでなく、アメフトや柔道等、とても力が入っており、生徒たちもうまく打ちこめられていると思います。
      進学率は高いようですが、あまり上位の大学へは少ないように思えます。ただし生徒達各自の満足度は高いように思います。
      新しい体育館や、プール等、充実していると思います。ただし、工事する期間を体験し、完成とほぼ同時に卒業だったので、不満感を感じました。
      詰襟の学生服はいいとしても、革靴は合わないと思いました。メンテナンスの容易ではなく、金銭的にも高価です。
      どちらかというと生徒の自主性に任せた対応に思えました。いいとは思いますが、時には個人へのサポートのためにも介入が必要に思います。
      身近なところで、中学入試に受験し合格したので。
      東京個別指導学院
      塾で配布されたテキスト
      塾に通い、いろいろな模試を受け、対応を行ってきた
      公開したくないです
      希望の職種にあった専門の学部があったため
      生徒の学習意欲については、やっている生徒は十分に、やっていない生徒はまったくしないといった格差があるように思います。
      駅から更にバスを使用した通学は、利便性だけでなく、金額的に負担がありました。父母会でも車の駐車場が少なく、不便でした。
    2015-06-11投稿
      日大付属の普通の学校です。日大付属の中では頭がいい方らしいです。自然に囲まれている、というより山の中にあります。
      厳しいか厳しくないかで言えば厳しいです。一応校則はあるけど暗黙の了解というか、守らなくても問題がない場合が多いです。携帯電話は見つかったら没収です。
      全体的に割と穏やかで、ゆったりとしていていじめは少ないと思われます。一般的な学校とあまり変わらないと思います。
      運動部、特にテニスやアメフト、野球は全国的に有名です。アメフト部は高3の12月に引退らしく、大変だなと思います。
      日大付属なので3、4割は日大に進学します。それ以上も割といます。日大は基礎学力診断テストで進学する人がほとんどです。
      全体的に壁がないので夏は暑く、冬は寒いです。施設は全体的に古いですが、最近プールや体育館が新しくなりました。
      男子は学ランです。普通です。女子は有名なデザイナーがデザインしたらしいです。ダサいと評判です。
      普通に殴る先生もいますが、生徒のことを考え、頼れる先生もいます。教えるのが上手な先生はあまり多くない印象です。
      特に理由はありません。偏差値がちょうどよかったから?
      授業の予習復習をしていました。それ以外はしていません。
      やはり学年が上がるにつれ休み時間も勉強していたりと意欲は上がってきています。男女あまり関係なく教えあう光景もよく見られます。
      町田市なので割と田舎にあります。バスはありますが本数が少なめで帰りはいつもとても混んでいます。
    2015-03-31投稿
      校舎はとても綺麗でひな壇型なのでどの教室も日当たりがよい。カフェテリアも新設されるようだ。購買の品目も充実している。食堂も過ごしやすい。メニューは基本的に低価格である上、一般の方も入れる。その他様々な設備があり生活に不便はない。清掃員さんもいる。したがって設備面からみた環境は良好と言える。
      しかし一方で人間関係面で見るとあまり環境が良いとはいえない。付属中学からの内部進学生と外部進学生の間で格差があるのが事実。
      部活動においても優秀な部活とそうでない部活では対応がだいぶ違う。
      そのため雰囲気があまりよくない部分はあるが、勉強に励むために通うのならば特に問題はないと思われる。ただし、公立高校のような高校生活は送れない。
      大変厳しい。他の私立高校よりも厳しいと思われる。衣服類は全て指定。そしてこれはどこの私立高校でもそうであるが、それぞれがとても高価であるのに、他の物は一切認められない。アルバイトはもちろん禁止。もしもバレたら停学や謹慎ではすまない。退学が普通である。中間や期末考査当日には、服装の検査があり、スカートに折り目がついていたら減点。その他頭髪(染色やパーマなど)、化粧、ピアス、などの検査も厳しく行われる。パーマについてはストレートパーマや縮毛矯正については届けを提出すれば可能である。携帯電話スマートフォンは持ち込みが禁止。(ただし、殆どの生徒がこっそり持ってきており、教職員も黙認している)また、大きな特徴としては、男女交際が禁止であることだ。
      内部進学生と外部進学生で多く見られる。
      硬式野球部がとても強い。甲子園優勝経験も多く、毎年夏の甲子園に出場している。
      アメリカンフットボール部も強い。
      附属大学への進学が多い。とても良い訳ではないが悪くはない。
      設備はとてもよい。山の上に建っている為にとても広い土地を有効活用している。
      おそらく1番の名物はひな壇型の校舎で、どの教室にもあたたかな日が差し込む設計となっている。ひな壇型のため、自分の教室の一段したの教室の屋上を充実にテラスのように使うことができる。ただ、教室と教室間の廊下は野外で屋根こそあるものの、雨の日は雨が吹き込んでくるのが現状である。その校舎から一望できる高校校庭は400mトラックを引いてもとても余裕があるほどの広さ。その他第二校庭や2つの野球場、学生寮、テニスコート、体育館など沢山の建物がある。講堂(備え付けの椅子のあるホール)は照明器具や放送器具も本格的だ。屋内プール(温水)や屋内ランニングコースもある。高校校庭の地下には災害時のための食料や毛布などが大量に保管されている。
      男子女子共に紺色のブレザー。特に女子の制服は可愛いと評判である。有名デザイナーであるモリ・ハナエのデザインだ。ブレザーの袖口に一周巻きついている紺色のリボンは微妙ではあるが、胸元に刺繍されているエムブレムはとても豪華で綺麗。ボタンには蝶々がデザインされていて、とても可愛い。ベストは紺色のVネックでVライン状に白いラインが入っている。ボタン式ではない。リボンは青と紺と茶色があしらわれた物で、女の子らしさがうかがえる。これらもモリ・ハナエのデザインである。また、特徴とされるのが白いハイソックスだ。伸びやすく、すぐに買い替えなければいけないという難点がある上、価格が高い。そして白いハイソックスを履いている高校生はとても少数であまり評判ではない。
      100人程度もの教職員がいる。
      設備が魅力的であったことと、場所が近く自転車通学が可能だったため。
      臨海セミナー
      高校で販売されていた入試対策本
      一般入試、また、面接による専願・単願、併願入試
      日本大学 経済学部
      附属大学で進学しやすかったから。
      非常によいと言えるのは一部の生徒のみで、そのうちの殆どが外部進学生徒である。
      特進クラスは非常によい。内部進学生のほとんどは学習意欲が低い。
      JR横浜線淵野辺駅からバス。その他あるがバスを使う生徒が最も多い。
    2014-12-17投稿
      学費が高く、校則が厳しいわりに成績が良くないまた校則とは名ばかりで破っても何も言わない先生がいれば携帯が見つかれば一週間取り上げの先生もいて訳がわかりません。
      携帯の使用は禁止、スカートはひざ丈、肩に髪がついたらダメなのはもちろんのことまゆげをソルのもだめという意味がわからない校則です
      いじめは普通の学校くらいな感じで目立っているわけではありませんがはぶったりハブられたりというのはあると思います
      硬式野球やアメフトはとても強いですが他はパッとしません。特に文化部は特に賞を取ったりもありません。
      ほとんどが大学に進学してそのうち4割くらいは日大だと思います。先生たちは日大以上に行かせようと必死です。
      最近校舎が新しくなって室内温水プールができたり、新しい広い体育館などができました。でもトイレは汚いです。
      もりはなえデザインでおばさんからは評判がいいです。
      面白い先生はわかりやすく、為になる話もしてくれますが、人間として尊敬できない人もいます。体罰もあります。
      家から近くて偏差値が自分に合ってたからです。
      特になし。いつも通りの勉強をしました。
      一応みんな日大以上には行かせようと必死である。クラスによってはテスト前に残って勉強したり、休み時間に聞きあったりすることもありました
      田舎ではありますがバスがあるので大丈夫です。駅からはバスで15分くらいで淵野辺など田舎の駅から出ています。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-21投稿
    • 【総評】
      とても満足

厳しい
      携帯持ち込みはokになったけど、使えないのがつらい

あまりない

クラスみんな仲良しです!
      いじめは聞いたことないです

どこの部も力が入ってる
      野球部は特に

いいと思います

山の上なのでとても不便
      バスを増やしてほしい

高いとおもう

【施設・設備】
      広くてのびのびできるけど、夏は暑いし冬は寒い
      ですが、施設的にはすごく満足!
      食堂だいすき!
      体育館とプールが新しくなって女子更衣室もできるみたい
      これから入る人がうらやましい

女子の制服は大人からかわいいと言われる
      男子は学ラン

いい先生がたくさん
      みんな大概おもしろい
      親身になってくれる人が多いです
      ここの先生はすばらしいと思います
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      マンモス校ですので、ある程度力で制する場面があります。「明・正・強」の精神に則り、日々学年集会などの話を聞く機会が多かったです。
      校則は厳しめです。髪を染めることはNGですし、爪が長いだけでも怒られます。持ち物検査もありますし、ケータイは没収、ゲームは破壊されることもありました。
      日大の付属高校ですが、半分以上は他大へ進学します。推薦で行く人もいますが、早稲田・慶應や国立を目指す人も結構います。
      山の中ですので、虫が教室に入ってくることは日常茶飯事です。トイレに入ると便座に見たこともない大きな虫が鎮座していることだってあります。空気はとても美味しいので、のびのびとするにはいいかもしれません。最近、プールや体育館を建て直したので施設も綺麗になったはずです。
      制服は、男子は学ランでした。昔ながらの感じで、現在においては珍しくてかっこいいかもしれません。夏服はブルーのシャツです。また、任意で学帽を購入することもできます。
      先述のとおり、厳しい先生が多いです。道徳の授業を潰してまで毎週頭髪検査を行ったり、げんこつビンタは当たり前って感じです。
      友達が受験したため。
      CIEゼミナール
      河合塾のもの
      苦手な数学を中心に行いました。
      吉祥寺の大学に進学しました。
      自分の性格にあった雰囲気だったため。
      町田とは言っても、駅の方ではありません。町田、多摩センター、淵野辺からそれぞれバスが出ています。スクールバスではないので一般のお客さんも乗ってきますが、20分くらいかかるのでアクセスはあまりよくありません。
    在校生 / 2009年入学
    2014-04-03投稿
    • 【総評】
      とても素晴らしいと思います。

厳しいですが、誰も守ってないです。

ないというか、先生が受けさせてくれません。
      野球がメインなので。

無いとは言い切れません。でも、あまりひどくはないようです。

この学校以外に素晴らしい部活動はないと思います。
      完璧です。

ない。

悪くはないです。ただ、自分の家からはちょっと遠いです。
      でも、そのぐらいまでして入りたい学校です。

高いです。日大は代々高いので、あまり文句はありませんが。

【施設・設備】
      最高です。野球部なんかは特に優待されます。

女子は可愛いです。男子はないです。

いままでありがとう。
      野球です。甲子園優勝したので、強いなと思い入ります。頑張ります。
      推薦なので、ないです。
      無いです。
      入試対策はないです。推薦で入ったので、あまり関係ないです。
      日本体育大学
      野球を続けるためです。