日本大学第三高等学校
出典:Hykw-a4

日本大学第三高等学校 口コミ

(にほんだいがくだいさんこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.72
(18件) 東京都内192位 / 447校中

2016-10-06投稿
      卒業した今ではとても素敵な学校だったと思います。とても熱心に教えて下さる方や怖いけど面白い方などいろいろな先生がいらっしゃいます。質問しに行けば必ずしっかり教えてくれます。自分が頑張れば必ず協力してくれる人がいて、結果を出すことが出来る学校です。
      厳しいほうだと思います。朝には入り口に先生が立ってらして制服チェックがあったりします。学年ごとに一斉チェックが入るときもありました。先生によって厳しさは違いますが、生徒指導部の先生は厳しく注意してきます。
      でも派手好きな子でなければ、普通に過ごせると思います。
      いじめの問題などはなかったと思います。
      好き嫌いはありますが、先生も悪い人はいません。
      運動部は盛んに活動しています。特に、野球部が有名で夏休みにみんなで観戦といったことがあるようです。
      文化部はそれぞれのペースで活動しているイメージです。
      部活は基本中高で活動しています。高校に入ると部活をしない人が増えますが、活動している人も結構いました。
      付属校なので日本大学には推薦で行く方法があります。また行く人も多いです。
      高3になると内部推薦と一般入試でクラスが分かれます。一般入試クラスでも日大の推薦を取ることはできますが、内部推薦クラスだと他大の推薦や一般入試は厳しいと思います。
      一般入試については、自分次第という感じです。授業を完璧にしていればそこそこの大学は受かると思います。しかし、ハイレベルな大学に行きたいなら学校に頼るより塾に通った方がいいと私は思います。一般入試クラスの子の多くは塾に行っていたと思います。
      相談には十分にのってくれます。また、頼めばいろいろ教材を出して下さいます。一般入試するなら積極的に先生に頼るのがいいと思います。
      体育館が2つあります。1つは新しく、空調も良いです。2階は柔道場になっています。
      プールは室内プールなので、冬近くになってもプールがあります。
      グラウンドも広いです。また体育をやるグラウンドとは別に、校庭が2つあります。
      運動するにはぴったりの学校だと思います。
      図書館も新しくなり、勉強するスペースも確保されています。
      トイレは新しいところと古いところがあり差が激しいです笑
      廊下が外なので冬の移動教室はマフラーをして行ったりといった感じです。
      かわいくないと思います。
      男子は学ラン、女子はダブルのブレザーです。
      リボンが赤、青、緑と学年ごとに色が違います。
      夏服は年配の方から評判がいいです。
      文化祭はつまらないと有名です笑
      やってる本人たちはそれなりに楽しいです。
      体育大会とスポーツ大会があり、みんなガチです。
      中学からの内部進学です。
      日本女子大学
    2016-10-04投稿
      職員室に自由に出入りでき、わからないところが気軽に先生に聞くことが出来るのはとても便利です。
      小テストや課題はやや多く感じますが、普段から勉強する習慣もつきます。また、部活動も盛んで充実した学校生活を送れます。
      他校と比べると厳しいと思います。
      携帯電話は校内の使用禁止、スカートは膝丈、など…。
      トラブルが起こった話は聞きません。
      内部から進学する生徒と高校一年は別クラスのため学校にもなじみやすいです。
      特に有名なのは硬式野球部ですが、他にもテニス柔道陸上吹奏楽など全国大会に出場しています。
      部活動に入っている生徒が多く、勉強にも部活動にも熱心に取り組んでいます。
      日本大学の付属校という利点はとても大きいです。
      医学系にはここ数年連続して合格者がでています。
      広い敷地、周りが緑で囲まれているのはとても環境がいいです。
      総合体育館や、室内プールなど新しい施設はとても充実しています。
      女子はHANAE MORIのデザインで生徒からは人気があります。
      体育大会、文化祭ともにとても盛り上がります。
      どの学校にもあるような行事ですが、各クラスの絆が深まります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      男子は部活が盛んでとても良いです。人数は男子が多い分じょしがなかいいです。先生も優しく、部活はねつがはいってるぶかつがおおいです、
      校則は周りの学校には比べたら厳しいです。定期的に身だしなみのチェックされていて、毎朝校門には、先生が立っていて、そこ以外はあまり厳しくないのです。携帯も使えません。でも、持っていけます。アルバイトは申告すればできます
      いじめに対して先生がきちんと入ってきて定期的にアンケートとったひしています。
      クラブはとても盛んです。スポーツクラスもあって全国に行ってる部活もあります
      日大系はとてもいきやすいです。進路は先生がとても親身になって話してくれます
      校庭は二つありしかもグラウンド、野球場、アメリカンフットボール場もあってとてもじゅうじつしています
      制服は夏服は可愛いですが、白い靴下なので汚れが目立ちきらいなひともいます
      文化祭は規則が厳しくそこまで楽しくはできませんが6学年いると人数も多く楽しいです
      第一志望ではなかったですが、とても良かったので志望しました
    2016-10-04投稿
      先生方がしっかりと授業してくださり充実した高校生活を送れます。しかし何かとテストが多く追試になる生徒も多々見受けられます。
      他の高校と比べると厳しいかもしれません。
      頭髪、スカートの長さ、持ち物など色々と注意を受けます。
      校内で携帯を使ったりしてばれたら先生によっては終わります。
      トラブルについてはあまり聞いたことがありません。
      しかし先生のよって授業態度が変わるなどはあります。
      野球部は甲子園で優勝したこともあるほど強いです。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      日本大学の付属などで日本大学には進めますが出る生徒がほとんどです。
      プールや体育館が新しく綺麗になりました。
      しかしトイレなどは微妙です。
      森英恵さんがデザインされてるのでお高いです。
      夏服は、女学生みたいです。
      文化祭は日本で1番つまらないとも言われていますので期待しないのがいいでしょう。
    2016-03-08投稿
      この高校は普通クラス、特進クラス、スポーツクラスにわかれており各クラスにそれぞれ特色のある学校です。また、成績によって付属大学である日本大学への進学が比較的容易に行える。
      基本的に校則に関しては厳しい学校です。頭髪、服装、持ち物は定期的な確認がなされる。また、素行に関しても何かあればすぐに指導がはいる。
      基本的に皆、良好な関係を築いておりイジメなどの問題を心配する必要はなく安心して学校生活を送ることができる。
      野球部やアメフト部など全国的に結果を残している部活もあるため運動部、文化部ともに活発に活動している。
      日本大学の付属校であり、指定校への推薦も多くもらっているため希望者の進学率は高い。特に、特進クラスは学力強化に力を入れている。
      体育館、グラウンド、図書館など基本的な設備は広く充実しているが敷地面積が広いため移動に時間がかかったりする。
      男子は昔ながらの学ラン、女子の制服は比較的新しくデザインされたものを使用している。
      家から近く通うのが容易であると考えたため。
      学校で使用していたテキストを主に使用して対策をとった。
      大学への進学
      目標を果たすために必要な資格を取得するため。
    2015-10-19投稿
      この高校は部活動だけではなく授業の取り組みや早くからの自分の進路にあった学習環境に恵まれた学校です。
      校則は厳しい方だと思います。生徒はきちんとした制服を着ています。周りから見てもだらしがない格好の生徒はいなく、とても気持ちが良いです。
      いじめは少ないです。全くないとは思いませんが、男女ともに仲が良いと思います。部活動が盛んなので、先輩は後輩を思いやる姿勢が身についています。そのためか、いじめが少ないのだとおもいます。
      部活動は特に活発に行われています。野球部は有名ですが、テニス、柔道、剣道など全国レベルです。スポーツマンシップに乗っ取り、皆、努力をしている姿が印象的です。
      内部進学が多いようですが、外部に進学する生徒もいます。高校1年から進路指導が活発で生徒の将来の夢を見据えた進路指導がされます。早いうちに方向性を決め、その目標に向かって頑張っています。
      震災後、老朽化した個所を新しくしたため、室内温水プールや複数の体育館ができ、とても綺麗です。教室は古いです。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。女子は森英恵さんのデザインなので、なかなか可愛いと思います。
      中学からの内部進学者も多いので生徒と先生が長く付き合いがあり、とても仲が良くOB,OGが本当に良く遊びに来ています。それだけ先生と生徒の信頼関係が深いのだと思います。
      中学校から入学したので内部進学を希望しました。
      内部進学だったため、塾は小学校から行っていません。
      特にありません。
      普段から授業を聞き、課題をこなすことで、テスト対策はできていたようです。
      文武両道をスローガンにしているので、部活動だけでなく、毎日の課題も多く、日頃の勉強習慣も身についています。またテスト対策として生徒同士が協力し、苦手な教科を教え合い勉強しているようです。
      町田市の山の上にあります。各駅からはバスが出ていますので、登下校時間のアクセスは良いですが、昼間の時間帯は本数も少なく不便です。バスは学校敷地内に停留所があるので、安心です。

2015-10-19投稿
      この高校は運動での活躍が目覚しいものがあり、とてもたくましく思います。勉強についても力を入れておりいいと思います。
      ある程度決められた校則は、生徒のためにもいいと思います。その中で自主性を見守りながら、ちょうどよい内容だと思います。
      いじめられたと思った時点で、それがいじめになる。といった対応はとてもいいと思います。実際、いじめの話は聞くことありませんでした。
      高校野球だけでなく、アメフトや柔道等、とても力が入っており、生徒たちもうまく打ちこめられていると思います。
      進学率は高いようですが、あまり上位の大学へは少ないように思えます。ただし生徒達各自の満足度は高いように思います。
      新しい体育館や、プール等、充実していると思います。ただし、工事する期間を体験し、完成とほぼ同時に卒業だったので、不満感を感じました。
      詰襟の学生服はいいとしても、革靴は合わないと思いました。メンテナンスの容易ではなく、金銭的にも高価です。
      どちらかというと生徒の自主性に任せた対応に思えました。いいとは思いますが、時には個人へのサポートのためにも介入が必要に思います。
      身近なところで、中学入試に受験し合格したので。
      東京個別指導学院
      塾で配布されたテキスト
      塾に通い、いろいろな模試を受け、対応を行ってきた
      公開したくないです
      希望の職種にあった専門の学部があったため
      生徒の学習意欲については、やっている生徒は十分に、やっていない生徒はまったくしないといった格差があるように思います。
      駅から更にバスを使用した通学は、利便性だけでなく、金額的に負担がありました。父母会でも車の駐車場が少なく、不便でした。

2015-06-11投稿
      日大付属の普通の学校です。日大付属の中では頭がいい方らしいです。自然に囲まれている、というより山の中にあります。
      厳しいか厳しくないかで言えば厳しいです。一応校則はあるけど暗黙の了解というか、守らなくても問題がない場合が多いです。携帯電話は見つかったら没収です。
      全体的に割と穏やかで、ゆったりとしていていじめは少ないと思われます。一般的な学校とあまり変わらないと思います。
      運動部、特にテニスやアメフト、野球は全国的に有名です。アメフト部は高3の12月に引退らしく、大変だなと思います。
      日大付属なので3、4割は日大に進学します。それ以上も割といます。日大は基礎学力診断テストで進学する人がほとんどです。
      全体的に壁がないので夏は暑く、冬は寒いです。施設は全体的に古いですが、最近プールや体育館が新しくなりました。
      男子は学ランです。普通です。女子は有名なデザイナーがデザインしたらしいです。ダサいと評判です。
      普通に殴る先生もいますが、生徒のことを考え、頼れる先生もいます。教えるのが上手な先生はあまり多くない印象です。
      特に理由はありません。偏差値がちょうどよかったから?
      授業の予習復習をしていました。それ以外はしていません。
      やはり学年が上がるにつれ休み時間も勉強していたりと意欲は上がってきています。男女あまり関係なく教えあう光景もよく見られます。
      町田市なので割と田舎にあります。バスはありますが本数が少なめで帰りはいつもとても混んでいます。

2015-03-31投稿
      校舎はとても綺麗でひな壇型なのでどの教室も日当たりがよい。カフェテリアも新設されるようだ。購買の品目も充実している。食堂も過ごしやすい。メニューは基本的に低価格である上、一般の方も入れる。その他様々な設備があり生活に不便はない。清掃員さんもいる。したがって設備面からみた環境は良好と言える。
      しかし一方で人間関係面で見るとあまり環境が良いとはいえない。付属中学からの内部進学生と外部進学生の間で格差があるのが事実。
      部活動においても優秀な部活とそうでない部活では対応がだいぶ違う。
      そのため雰囲気があまりよくない部分はあるが、勉強に励むために通うのならば特に問題はないと思われる。ただし、公立高校のような高校生活は送れない。
      大変厳しい。他の私立高校よりも厳しいと思われる。衣服類は全て指定。そしてこれはどこの私立高校でもそうであるが、それぞれがとても高価であるのに、他の物は一切認められない。アルバイトはもちろん禁止。もしもバレたら停学や謹慎ではすまない。退学が普通である。中間や期末考査当日には、服装の検査があり、スカートに折り目がついていたら減点。その他頭髪(染色やパーマなど)、化粧、ピアス、などの検査も厳しく行われる。パーマについてはストレートパーマや縮毛矯正については届けを提出すれば可能である。携帯電話スマートフォンは持ち込みが禁止。(ただし、殆どの生徒がこっそり持ってきており、教職員も黙認している)また、大きな特徴としては、男女交際が禁止であることだ。
      内部進学生と外部進学生で多く見られる。
      硬式野球部がとても強い。甲子園優勝経験も多く、毎年夏の甲子園に出場している。
      アメリカンフットボール部も強い。
      附属大学への進学が多い。とても良い訳ではないが悪くはない。
      設備はとてもよい。山の上に建っている為にとても広い土地を有効活用している。
      おそらく1番の名物はひな壇型の校舎で、どの教室にもあたたかな日が差し込む設計となっている。ひな壇型のため、自分の教室の一段したの教室の屋上を充実にテラスのように使うことができる。ただ、教室と教室間の廊下は野外で屋根こそあるものの、雨の日は雨が吹き込んでくるのが現状である。その校舎から一望できる高校校庭は400mトラックを引いてもとても余裕があるほどの広さ。その他第二校庭や2つの野球場、学生寮、テニスコート、体育館など沢山の建物がある。講堂(備え付けの椅子のあるホール)は照明器具や放送器具も本格的だ。屋内プール(温水)や屋内ランニングコースもある。高校校庭の地下には災害時のための食料や毛布などが大量に保管されている。
      男子女子共に紺色のブレザー。特に女子の制服は可愛いと評判である。有名デザイナーであるモリ・ハナエのデザインだ。ブレザーの袖口に一周巻きついている紺色のリボンは微妙ではあるが、胸元に刺繍されているエムブレムはとても豪華で綺麗。ボタンには蝶々がデザインされていて、とても可愛い。ベストは紺色のVネックでVライン状に白いラインが入っている。ボタン式ではない。リボンは青と紺と茶色があしらわれた物で、女の子らしさがうかがえる。これらもモリ・ハナエのデザインである。また、特徴とされるのが白いハイソックスだ。伸びやすく、すぐに買い替えなければいけないという難点がある上、価格が高い。そして白いハイソックスを履いている高校生はとても少数であまり評判ではない。
      100人程度もの教職員がいる。
      設備が魅力的であったことと、場所が近く自転車通学が可能だったため。
      臨海セミナー
      高校で販売されていた入試対策本
      一般入試、また、面接による専願・単願、併願入試
      日本大学 経済学部
      附属大学で進学しやすかったから。
      非常によいと言えるのは一部の生徒のみで、そのうちの殆どが外部進学生徒である。
      特進クラスは非常によい。内部進学生のほとんどは学習意欲が低い。
      JR横浜線淵野辺駅からバス。その他あるがバスを使う生徒が最も多い。

2014-12-17投稿
      学費が高く、校則が厳しいわりに成績が良くないまた校則とは名ばかりで破っても何も言わない先生がいれば携帯が見つかれば一週間取り上げの先生もいて訳がわかりません。
      携帯の使用は禁止、スカートはひざ丈、肩に髪がついたらダメなのはもちろんのことまゆげをソルのもだめという意味がわからない校則です
      いじめは普通の学校くらいな感じで目立っているわけではありませんがはぶったりハブられたりというのはあると思います
      硬式野球やアメフトはとても強いですが他はパッとしません。特に文化部は特に賞を取ったりもありません。
      ほとんどが大学に進学してそのうち4割くらいは日大だと思います。先生たちは日大以上に行かせようと必死です。
      最近校舎が新しくなって室内温水プールができたり、新しい広い体育館などができました。でもトイレは汚いです。
      もりはなえデザインでおばさんからは評判がいいです。
      面白い先生はわかりやすく、為になる話もしてくれますが、人間として尊敬できない人もいます。体罰もあります。
      家から近くて偏差値が自分に合ってたからです。
      特になし。いつも通りの勉強をしました。
      一応みんな日大以上には行かせようと必死である。クラスによってはテスト前に残って勉強したり、休み時間に聞きあったりすることもありました
      田舎ではありますがバスがあるので大丈夫です。駅からはバスで15分くらいで淵野辺など田舎の駅から出ています。