法政大学高等学校
出典:あばさー

法政大学高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(29件) 東京都内192位 / 422校中

2016-11-08投稿
      中学からの内部進学生約140人と高校からの外部生が約100人、仲はとても良いです。
      外部生は基本的に英語をやりたくて入ってきていますが、内部との学力差が教科によってかなりあります。例えば、
      (数学)内部>外部...内部は中学で先取り教育をしているため
      (英語)内部
      指定外の制服を着ることには厳しいですが、着崩しにはあまりうるさくないです。
      携帯持ち込み可です。校内で使用しているのが見つかると没収されます。
      ほぼないと思っています。生徒と教師、仲良すぎず悪すぎずと言ったところでしょうか。
      高校チアリーディングは全国で7位でした。
      都内では珍しいアイスホッケー部があります。
      運動部が充実している割には文化部の数がすくないかな、と思います。
      真面目にやっていれば法政大学に勧めます。進路に関してはとてもシビアです。
      こじんまりとしていますが教室移動はしやすいです。(笑)
      校舎は10年経っているとは思えない位には綺麗です。
      体育館はとても広く、グラウンドは一年前に人工芝の張り替えをしたためとても綺麗です。
      ブランド品かって感じにスペースと言うスペースにHOSEIのロゴが入ってますが、そこ以外は可愛いと思います。
      きちんと着こなせば清潔感のある制服だと思います。
      生徒主体で行事を行っており、とても楽しいです。特にスポーツ大会、文化祭は皆楽しみにしている一大イベントです。
      実行委員会が一から構想を練り、生徒の意見を取り入れ完成させるので充実感、達成感は他の学校では味わえないと思います。
      内部進学生です。
      法政大学に行く予定です。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      自主自立の精神を軸に、生徒中心で学校行事が行われています。
      5月に行われるスポーツ大会や9月に行われる鈴掛祭では一人一人生徒が力を発揮することができます。
      服装検査等はありませんが、校則違反をした生徒は呼び出しがあります。
      先生によって様々ですが、大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      どの部活動も積極的に練習に励んでいるように思います。長期休暇も練習しているそうです。
      付属校ということもあり、定期試験で確実に点数を取り続ければ大学に進学できます。
      校舎は狭いですが、体育館やプール、人工芝グラウンドなど運動には最適だと思います。
      どちらとも言えませんが一人一人が個性を出し、着こなしているように感じます。
      文化祭は毎年生徒中心に行われるため、とても盛り上がります。また一般のお客様もたくさんいらっしゃいます。
      大学付属校だったため。
    2016-10-05投稿
      自由で、とてもいい学校です。
      文化祭や体育祭は、生徒が主体となり毎年楽しく参加できます。
      入ってよかったと思っています。
      校則は厳しいですが、やぶっていても、
      特に何も言われません。
      今ではそのようなことは一切ありません。
      クラブは数が少ないうえに、あまり盛んではないので何に入るか悩む人が多いです。
      それなりに勉強していればほとんどの人が、法政大学に行けます。
      施設はあまり充実していませんが、学校生活に支障をきたすほどではありません。
      やたらとオレンジを入れたがるのでかわいい、格好いいとは言えません。
      充実していると思います。
      文化祭や体育祭は自分たちのしたいことができます。
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校です!文化祭やスポーツ大会、行事にも熱くなれるとてもいい学校だと思っています!一度しかない高校生活たのしめます!
      校則は厳しいですが、すっごい厳しいというわけではありません。
      私たちの学年はいじめはありませんでした。みんな優しく仲良いです
      わが校は大学付属なので存分に長い期間部活動を楽しむことができます!
      先生方が親身になり進路の相談に乗ってくださいます。とてもいい学校です!
      グラウンドが狭いですが、綺麗で清潔感があり、とても過ごしやすい学校です
      中学校とはまた違った制服でとてもお気に入りです。可愛いと思います!
      盛り上がること間違いなしです!この学校に入ってよかったと心から思えます。
    2016-10-04投稿
      みんな仲良くとてもいい学校です!制服も可愛く、文化祭も楽しく、通ってよかったと心から思えます。入ってよかったです。
      厳しいと思って入学しましたがすっごい厳しいというわけではありません。
      私達の学年はいじめはありませんでした。みんな仲が良く優しい人の集まりです。
      大学までつながっているので存分に部活動を楽しむことができます!
      先生たちが親身になり相談に乗ってくださります。とても頼りがいがあります。
      グラウンドが少し狭いですが、綺麗で清潔感のあり気持ちのいい校舎です。
      高校の制服はポロシャツができるなど改訂がされて現在に至ってます。とてもお気に入りです
      文句ないです。最高の高校生活がすごせます!じぶんが楽しめることが出来れば絶対楽しいです!
    2016-10-04投稿
      高校で青春も勉強も両立したいと思う生徒にはいい学校だと思います。先生は質問にわかりやすく答えてくれるし、部活では友達と仲良く練習に励むとても良い学校だと思います。
      結構自由で校則も他の学校に比べてとても厳しくないと思います。
      いじめは僕が聞いた話だとほとんどないです。安心して通学できます。
      クラブはとても多くウチも体育会系なので大会でも結構優勝しています。
      勉強すれば法政大学にも行けるし、他の大学に推薦もあるので叶いやすいです。
      最近移転したばっかなのでとても綺麗で設備も整っていると思います。
      冬服より夏服の方が可愛いと思います。僕も先輩に惚れたので(笑)
      鈴掛祭(文化祭)やシンガポール留学など楽しいイベントが満載です。
    2016-10-04投稿
      自主、自律を大切にしており、文化祭なども生徒主体で在学生はとても生き生きしています。大学が附属なので思いっきり青春を謳歌できると思います
      頭髪やスカート丈などは校則としては厳しいですが、先生方はかなり甘いのであまり取り締まるなどということはないと思います
      先生と生徒の距離は先生によって様々ですが大きなトラブルはあまり聞きません
      トレーニング施設などは充実していますが、土地的には狭いので体育会はあまり満足とは言えないでしょう。しかし、近くの施設を利用したりそれぞれの部で工夫して練習に励んでいます
      ある程度の条件をクリアすればほとんどの生徒には大学の推薦権が与えられます。また、一部の成績優秀な学生は外部のさらに偏差値の高い大学へ進学することもできます。その際、先生方は全面的に協力してくださいますが他の学生はほとんど推薦で進路が確定しているので、ご自身の意思の強さが大切だと思います
      体育館のトレーニング施設はとても充実しています。図書館はとてもたくさんの本かあるに加え、読みたい書物があれば大学から借りることができるため、高校とは思えないほど充実していると思います。校庭はあまり広くはないです。
      ブレザーに可愛らしいリボンでチェックのスカートなのでかわいいと思います。
      文化祭は多くの来客がきます。生徒か中心となりみんな一生懸命に出し物を出します。とても楽しいです
      大学が附属なので思いっきり青春を謳歌できると思ったから
      法政大学
    2016-09-17投稿
      良くも悪くも自主自律の学校です。やる気があれば先生方もしっかり応えて下さいます。娘はとても楽しそうです。
      放任に見えることもありますが大事なこと譲れないことは教えて頂いていると思います。
      オープンで仲の良い感じがします。厳格な先生はいらっしゃらないので厳しさを求める方には物足りないと思います。
      小規模校ですが健闘しています。部活内でのトラブルも無く先輩も優しいそうです。
      進学校ではなく大学の付属校として納得して入学しました。学部は成績順で選択できるところも満足しています。
      校庭が狭いです。住宅地の中にあるので近隣の方に配慮する必要もあります。プールに屋根が欲しいです。体育館図書館などは良いです。
      可愛いです。気に入っていますが夏用の薄いカーディガンがあればなお良いと思います。
      生徒が中心となって行うことが原則のようです。スポーツ大会も楽しそうでした。

2016-08-09投稿
      法政大学にいくための高校。
      何かしら打ち込めるものを見つけないと落ちぶれる。生ぬるい環境に安住してマーチの学歴が手にはいれば十分、って人の集まり。

授業はほとんど意味をなさず、真摯に向き合ってくれる先生もいない。正直、高い学費が勿体ない。
      付属だからこそ得られるものだとか言うけれど、やっぱり勉強は大事だと思う。この高校へ来たら勉強なんか出来ない。英語に力を入れているといいつつ、5文型さえ知らない(!)ような人もいる。

自主自律なんて名前だけのもの。結局学校に転がされているだけ。

ただ高校生活を謳歌したい!青春したい!という人にはピッタリの高校だと思う。男女の仲もよく行事も盛り上がる。
      基本的に派手な人の集まりなため、学校の雰囲気に合う人は楽しいだろうけれど、合わない人はとことん合わないと思う。
      一見厳しいが、実際はないようなもの。自由といえば聞こえはいいけれど、自由の意味を履き違えている。
      クラス内での大きなものは知らないが、部活ではかなりある。教師とのトラブルもしょっちゅう。
      付属の割には中途半端。種類も割と少ないほうだと思う。
      法政大学に行くのが当たり前。他大受験をする人はよっぽどの覚悟が必要。
      普通に定期試験勉強していれば問題ない。ただそれができず推薦が出ない人も一定数いる。英語資格(英検等)が推薦基準を満たせない人もいる。
      ふつう。
      敷地の割に校舎が狭いという意見もあるけれど、閉塞感がないので自分は嫌ではなかった。
      割と新しい校舎だから綺麗。
      特に広いわけでもないから、運動部はいつもグラウンドや体育館テニスコートを割り振りったり共有したり思う存分ともいかなさそう。
      とにかく普通。ただ全てに学校名が入っており、高い。
      スポーツ大会や文化祭などはかなり盛り上がる。ただのお祭り騒ぎともとれるかもしれないが、活気があって楽しい。

2016-07-06投稿
      何を取ってもちょっと残念賞。
      女の子は中学のうちからスカートが短い生徒がちらほら。品格がない。
      滑り止めでやむなく入学した生徒がとても多い。MARCHの底辺の負け組感が付きまといます。
      しかし、生徒は開き直り楽しそうではあります。
      保護者の付き合いは少々面倒。
      厳しくないですね。
      自由の意味を履き違えている生徒が多いので、明治くらい厳しくしたほうがいいのではないですか?
      早慶の自由とはまるで質が違う。
      一部は活発。真面目に取り組んでいます。
      内部進学は、甘くありません。
      異質な先生の特異な授業で、実績を上げないと希望の学部にすすめません。
      付属校はラクではありません。
      すべてこじんまり。
      オレンジごり押しです。
      高校生活を謳歌できるんじゃないですか?
      押さえ校でした。
      それなのに入学してみたら意外に大変。
      付属校であり、進学校ではないため、異質でわからない授業が多い。
      もう少し誠実な授業をお願いしたい。
      法施大学でしょうね。
      高校受験は思っているよりシビアです。
      そして入学してからも思ってる以上に大変です。
      結果的にこのレベルの高校で良かったと思っています。
      井の頭の駅から遠くて不便なのに、圧倒的に京王線からの生徒が多い。