みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  法政大学高等学校   >>  口コミ

法政大学高等学校
出典:あばさー

法政大学高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(36) 東京都内132 / 426校中

2017年06月投稿
      高校を楽しむという面ではすごくいい学校だと思います。生徒主体でやる年間行事や、修学旅行が充実していてとても思い出深いものになります。勉強もよほどやらないことがない限り大学には進学できます。行きたい学部に入るならそれなりに勉強が必要ですが、他の学校に比べたら勉強量はかなり少ないと思います。外部受験は、人数は少ないですが進路相談の先生もいるのでしっかり対策して受けられると思います。また、AOであれば法政大学への推薦権を保持したまま受験できるので良いと思います。わたしも実際にAO受験をする予定です。
      服装チェックというものは存在しません。たまに怒られますが、リボンを緩めたりスカートを折ったりしていても平気です。学校指定以外のものを身につけてる人はあまりいません。
      目立ったトラブルは聞きませんが、いじめがないとは言えないと思います。実際にそれらしき理由で不登校になった子もいます。
      運動部はかなり活発に活動していると思います。部活で学校生活を充実させている人が多いと思います。
      市ヶ谷キャンパスの人気な学部は上位20位にいないと選べないところもあります。多摩キャンパスは立地の関係もあり全体的に人気がないため下位の人でも普通に行けます。
      敷地自体は狭いものの、校舎は綺麗な方だと思います。ただ、どの学校もそうだと思いますが、虫が多いです。夏場はかなり蚊に刺されます。
      わたしはかなり満足しています。周りの違う学校の子からも可愛いねとよく言われます。
      行事で一番楽しいのは文化祭とスポーツ大会です。クラスの団結力がとても高まり一生の思い出に残ります。
      中学受験で第一志望校に落ちてたまたま受かったこの学校になった。

2017年05月投稿
      基本的に学業と自分の好きなことを両立させることを重要視しています。先生も変わった人が多いですが、面倒見がよく良い意味で生徒との距離も近く、とても良い雰囲気です。校舎も綺麗で、快適に過ごせます。
      それほど厳しくありません。普段の学校生活では、あまり注意はされません。ただし、スカートがあまりにも短すぎたり、世間からみてはしたない格好をしている場合にはきちんと指導が入ります。リボンを緩めたり髪を下ろしたままの登校ぐらいなら、何も言われません。
      全くありません。あったとしても、先生が必ず間にたって下さりすぐ解決してると思います。いじめも各学年全くありません。みんな、それぞれ和気あいあいと学校生活を送っています。
      クラブは運動部はもちろん、文化部の種類もたくさんあります。どのクラブも仲良しです。運動部の実績もなかなかです。特に、テニス部は強いと思います。それ以外の部活もたくさん活躍しています。
      法政大学の附属校なので、そのまま法政大学に進む人がほとんどですが、外部受験をする人ももちろんいます。外部受験をする生徒に対するサポートもしてくれます。いくつか条件はありますが、法政大学の推薦を保持したまま外部受験をすることもできます。内部進学する生徒にも、進路指導をしっかりとしてくれます。希望する進路を選べる環境にあると思います。
      校舎全体は、とても綺麗です。教室、体育館などとても使いやすいです。ただ、図書館の蔵書はそれほどすごくありません。綺麗ですが、本の種類はあまりないと思います。また、プールが屋外です。室内ではないので、何かと不便なところもあります。校庭もそれほど大きくありません。
      世間から見たら、可愛いし格好良いと思います。映画のひるなかの流星の制服に似てます笑 冬服の方が生徒からの人気はありますが、夏服もとても爽やかなデザインだと思います。夏服は、ワイシャツかポロシャツのどちらかを選んで着る感じです。女子のスカートの柄も悪くはないです。男子も、そこそこおしゃれな方だと思います。
      イベント関連は、全て生徒主体で行います。生徒会、各委員会が協力して行事を運営しています。4月の新歓、6月のスポーツ大会、7月の文化行事、9月の鈴掛祭(文化祭)が全体の行事ですが、すべて生徒が運営しています。ルール決めから内容まですべて生徒が決めます。なので、毎年スポーツ大会の競技が違います笑
      文化行事は、毎年各クラスの合唱を披露していますが
      、今年は違うことをするらしいです。このように、ほとんどが生徒主体で動いていくので、自分達で行事を楽しむ姿勢があります。毎年、行事の雰囲気が違うのでとても面白いです。
      その他にも、各学年宿泊行事があります。もちろん、高3はありません。スキー教室や沖縄・シンガポール修学旅行(沖縄かシンガポールのどちらかを選びます)、希望制ですがカナダ語学研修などがあります。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはあまりにひどい環境に思います。
      周りの生徒は皆、附属大学である法政大学に進むようです。なのでみな勉強をしないように見えます。定期試験を頑張るくらい。
      部活は物にもよるが、活気は普通。
      学内には、高校受験をして入ってきた外部生、中学受験をして上がってきた内部生と2つのグループがあります。
      内部生は三年間遊び呆けた人ばかり。中にはきちんと勉強している人もいますが。なので外部生は最初、優越感に浸れます。周りは2/3がさぼってる人なので。ですがそれも長くは続きません。なぜなら、内部生の雰囲気に飲まれていくから。三年生になった頃には大学受験組のごくわずかな(10?20人ほど)生徒以外さぼってる人になっています。
      あんな様子で大学に上がってもまず落ちこぼれると思います。
      受験を考えている人は、周りに飲まれない強固な意志が必要。
      そのまま法政大学、遊んでいたい人には楽園。
      受験生に3つほど。
      1授業内容。基礎の基礎のみ
      2 授業時間。午前授業の日なんてない
      3 周囲。茶化される。
      自習室もなし
      1 自宅学習日という名の休日が沢山
      2 高3は二学期で終わります(本来は3)
      本来は厳しいです。
      制服もバッグも靴も髪も決まってます。ガチガチに。
      ですが、注意されなきゃオッケーという雰囲気があり、どれも半数は守ってません。パンフレットに騙されないでください。
      携帯も校内は使用禁止のはずなんですがね苦笑
      目立つようないじめはありません。
      ただ、女子にはカーストがあると思います。
      一番は、いわゆるパリピです。タチのよくないことに頭がいい子が多いです。
      二番はちょっと調子乗ってる人たちです。自分より下がいると安心してちょっとだけ調子に乗ってます。
      三番はインキャです。なんだかんだで性格がいい人が多いですね。
      まあ女子全体、陰口が蔓延してます。
      男子も軽いカーストはありますが、まあ、インキャかそうでないかくらいです。
      先生は正直このことに関してはあてにならないと思います。
      あんま聞きません。
      生徒が知らないということは、特に目立った部もないのでしょう。
      活気はそこそこですね。
      皮肉を込めて5にしました。
      附属大学の進学に関して言えば、まず行きたいところに行けると思います。推薦資格試験も何個かありますが、どれもちょろいです。ぶっちゃけ頭のいい中2なら受かります。高3の時点で受かってない人がいますが、さぼってきた人ばっかです。そんな奴でも終いには受かるんですから。
      付属の闇ですねほんとに。
      外部生なら一発目のテストで楽々合格です。
      屋上はあるくせに出られません。
      図書室は、高校生はほぼ使わないです。勉強するにはいいですけど、空いているのは5時までです。ちょっと早いですね。
      制服は結構かっこいい、可愛いです。
      ブレザーですね。人気も高いみたいで、これ目当ての入学者もいるようです。
      鈴掛祭、スポーツ大会、文化行事とイベントは多々あります。
      エスカレーター式の方なら高3まで存分にエンジョイできます。
      世間でいう文化祭にあたる鈴掛祭は高3が一番盛り上がります。
      大学受験組にはきついです。
      事あるごとに練習だ準備だと残されます
      滑り止めです。文化祭を見に行った時、いいところだなと思い、私立の第一にしました。
      まぁ、入って見たらがっかりの一言につきます。
      僕は大学受験を考えています。
      大学になったら法政高校出身とは言いたくありません。

2017年03月投稿
      確かに囲い込みの精神は強く、他大学に行くための授業体制は全くと言っていいほど整っていない。高校3年生になっても文理分かれず、文系の人にも数学や生物を、理系の人にも日本史、政治経済、現代文、古典などを学ばせるが進度は遅く、文系の私でも数学の内容は理解できる。高校3年生になって、突然数Bで行列(元々は数Cの内容。センター試験の数Bでも選択として存在するくらいで受験においては全く関係ないと言っていいほどの内容)をやらせるような学校である。しかし、これは大学に入ってから文系の人でも学ぶのでその点では便利。しかし法政大学の付属なので基本的に文系向け教科が多くで理系の人(特に受験する人)にはあまり向かない。数Ⅲの進度も遅く、卒業までに先生が切り捨てた内容もあると聞いている。
      しかしほとんどが法政大学に進むので、高3になってまのんびりしたムードが漂い、行事もしっかり楽しむ風習があり、世の中の受験生が追い込まれるであろう10月頃も追い込まれる雰囲気はない。しかし法政大学の推薦が12月の上旬に決まるため高3になるとテストに真面目に取り組む生徒も増える。
      行事はとても盛り上がるし高校生活を楽しむには最適である
      厳しくない。教師たちも一度は生徒を叱るがほとんど野放し状態。化粧をしてる人もいるし、校則ではスカートの長さも決まっているが守っている人はほとんどいない。
      またバイトなども禁止になっているが隠れてやっている人はいくらでもいる。
      私立校だけあり大学付属なのでお金持ちの人も多く精神的に余裕がある人が多く全くいじめは起こらない。また男女の垣根もほとんどなく仲が良い。
      教師と生徒間にもトラブルは起きない。
      受験する人が少ないので部活に熱中できる。
      中でもチアリーディング部やアイスホッケー部、軽音楽部などは強いと言われている。
      また普通の高校ならありそうなバトミントン部や卓球部、ダンス部などが無く、珍しいアイスホッケー部、弓道部、ゴルフ部などがある。
      高校1年生の頃から頑張っていれば余裕で学年の中でもいい順位に着け、希望する学部に入る人がほとんどである。
      また指定校推薦も少しだけきているのでそれを使う人もいる。
      ただほとんどの人が法政大学にそのまま進学し、一般受験をする人は学年(220人ほど)中で10人くらいで、指定校を使う人が10人弱、自己推薦を使う人が15人くらいである。
      一般受験を考えている人(医歯薬看護、音楽系を目指す人)にとっては勉強する環境が整っているわけではないので不利かもしれないが、法政大学への推薦資格を残したまま受験できるので、どんなに落ちても、どう転んでも法政大学には行くことができる。
      施設は基本的にキレイ。清掃員の人もいるし警備員さんも巡回している。校庭は土ではなく芝生なので滑りやすい。
      THE普通。ただスカートやズボンが頑丈なので雨に濡れると重い。
      行事は充実している。受験する人も少ないので文化祭に打ち込むことができ、楽しい高校生活を送ることができる。とても楽しい。
      修学旅行はシンガポールと沖縄から選ぶことができる。
      行事は盛り上がるし、イジメなども無くいい学校で、高校生活は本当に楽しむことができるが、高校時代はさんざんぬるま湯に浸かっているので社会に出てから大変な思いをする人もいるそう。だが、私はこの学校でかけがえのない友達に出会えたと感じているし、その友人たちとも今でも仲良くしている。
      大学付属だから
      四谷にあるオシャレと言われている大学の法学部。
    2017年03月投稿
      素晴らしい学校です。広くて緑の多く太陽光の気持ちが良い光が差し込む校舎や、フレンドリーで楽しく個性豊かな先生方がおり、とても楽しく学校生活が遅れると思います。内部進学はもちろん、外部への受験も考えることができる勉強環境であり充実していてとても良いと思います。
      校則はそこまで厳しいわけではありません。バレンタインデーなどのチョコレートの持ち込みや受け渡しも許されています。
      トラブルも最近はありません。生徒同士また生徒と先生仲が良くフレンドリーです。明るい子が多い印象です。
      皆さん楽しく和気藹々と活動しております。大会などへも出ているようです。
      ほとんどの生徒は内部進学ですが受験する場合大学への推薦権を保持しながら他校を受験できる所が魅力です。
      緑の多く広く暖かな日差しが校舎に差し込みます。中庭にベンチがありそこでくつろぐこともできます。
      リボンとスカートが同じ柄でとても似合っていると思います。靴下の法政のマークもポイントとなって良いと思います。
      文化祭や陸上競技大会ほかなど生徒が主体となり活動しております。委員会になると大変な面もありますがやりきった後の達成感もあります。

2016年11月投稿
      中学からの内部進学生約140人と高校からの外部生が約100人、仲はとても良いです。
      外部生は基本的に英語をやりたくて入ってきていますが、内部との学力差が教科によってかなりあります。例えば、
      (数学)内部>外部...内部は中学で先取り教育をしているため
      (英語)内部
      指定外の制服を着ることには厳しいですが、着崩しにはあまりうるさくないです。
      携帯持ち込み可です。校内で使用しているのが見つかると没収されます。
      ほぼないと思っています。生徒と教師、仲良すぎず悪すぎずと言ったところでしょうか。
      高校チアリーディングは全国で7位でした。
      都内では珍しいアイスホッケー部があります。
      運動部が充実している割には文化部の数がすくないかな、と思います。
      真面目にやっていれば法政大学に勧めます。進路に関してはとてもシビアです。
      こじんまりとしていますが教室移動はしやすいです。(笑)
      校舎は10年経っているとは思えない位には綺麗です。
      体育館はとても広く、グラウンドは一年前に人工芝の張り替えをしたためとても綺麗です。
      ブランド品かって感じにスペースと言うスペースにHOSEIのロゴが入ってますが、そこ以外は可愛いと思います。
      きちんと着こなせば清潔感のある制服だと思います。
      生徒主体で行事を行っており、とても楽しいです。特にスポーツ大会、文化祭は皆楽しみにしている一大イベントです。
      実行委員会が一から構想を練り、生徒の意見を取り入れ完成させるので充実感、達成感は他の学校では味わえないと思います。
      内部進学生です。
      法政大学に行く予定です。

在校生 / 2011年入学
      自由な校風が気楽な学校です。
      生徒達も皆明るく、学校の雰囲気自体が開放的なので勉強、部活ともに捗ります。
      全国大会出場経験がある部活もあり、部活動にも熱心です。
      なにより文化祭など行事が派手でたのしいですね。
      学年が上がるにつれ、服装関係の校則はゆるくなっていきます。かなり自由です。
      とくに聞きません。割と民度の高い学校だと思います。
      ただ、少し先生に左よりの人が多いかなあ、と言った感じです。
      珍しい運動部だとアイスホッケー部、強い運動部だとチアリーディング部ですね。チアは全国7位です。
      大学で法学部など文系に進みたい方にはおすすめですが、理系の学科は乏しいので理系の方にはおすすめしません。
      しています。
      体育館は二つあり、図書館も割と大きいです。
      校庭は人工芝となっています。
      私はかわいいと思っています。
      よくあるブレザーです。中高でデザインがちがいます。
      文化祭が結構なお金をかけて行うのでかなり盛大です。後夜祭は本当に楽しいので是非、一般の方も見にこれるのでおこし下さい。
      六大学付属校だからです。

勉強の時は勉強、行事の時には、行事といったようにメリハリがちゃんとついていていいと思います。
      また、男女間、先輩後輩間の仲が良く縦と横のつながりがしっかりしていると思います。
      他の学校に比べると校則はゆるいほうだと思います。
      女子のスカートはひざ上2センチメールとなっています。
      中学生の時は生徒間で好き嫌いなどグループあったりしましたが高校に上がると男女とても仲が良く、先生とも授業の時とそうでない時で態度を分けているのでいいと思います
      チアリーディングが有名です。
      全国大会出場などの実績がありけっしょうにもいったことがあるようです。
      法政大学付属なのでしっかり勉強していればある程度自分の希望する学部に行けるようです。
      中学付属なのでほぼ全ての施設は共有ですが、とても綺麗で設備も良く使いやすいです
      イメージカラーのオレンジがふんだんに使われており、とても可愛いデザザインです。
      男子も同様、オレンジが多くネクタイなども、カッコイィです。
      文化祭は、クラスごとにバライティ溢れる企画を出します。
      全て生徒の力で行うのでとても、クラス内、学年内に団結が生まれます。

在校生 / 2012年入学
      自主自立の精神を軸に、生徒中心で学校行事が行われています。
      5月に行われるスポーツ大会や9月に行われる鈴掛祭では一人一人生徒が力を発揮することができます。
      服装検査等はありませんが、校則違反をした生徒は呼び出しがあります。
      先生によって様々ですが、大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      どの部活動も積極的に練習に励んでいるように思います。長期休暇も練習しているそうです。
      付属校ということもあり、定期試験で確実に点数を取り続ければ大学に進学できます。
      校舎は狭いですが、体育館やプール、人工芝グラウンドなど運動には最適だと思います。
      どちらとも言えませんが一人一人が個性を出し、着こなしているように感じます。
      文化祭は毎年生徒中心に行われるため、とても盛り上がります。また一般のお客様もたくさんいらっしゃいます。
      大学付属校だったため。

自由で、とてもいい学校です。
      文化祭や体育祭は、生徒が主体となり毎年楽しく参加できます。
      入ってよかったと思っています。
      校則は厳しいですが、やぶっていても、
      特に何も言われません。
      今ではそのようなことは一切ありません。
      クラブは数が少ないうえに、あまり盛んではないので何に入るか悩む人が多いです。
      それなりに勉強していればほとんどの人が、法政大学に行けます。
      施設はあまり充実していませんが、学校生活に支障をきたすほどではありません。
      やたらとオレンジを入れたがるのでかわいい、格好いいとは言えません。
      充実していると思います。
      文化祭や体育祭は自分たちのしたいことができます。
    投稿者ID:220359