みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  法政大学高等学校   >>  口コミ

法政大学高等学校
出典:あばさー

法政大学高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(33件) 東京都内136位 / 426校中

2017-03-04投稿
      確かに囲い込みの精神は強く、他大学に行くための授業体制は全くと言っていいほど整っていない。高校3年生になっても文理分かれず、文系の人にも数学や生物を、理系の人にも日本史、政治経済、現代文、古典などを学ばせるが進度は遅く、文系の私でも数学の内容は理解できる。高校3年生になって、突然数Bで行列(元々は数Cの内容。センター試験の数Bでも選択として存在するくらいで受験においては全く関係ないと言っていいほどの内容)をやらせるような学校である。しかし、これは大学に入ってから文系の人でも学ぶのでその点では便利。しかし法政大学の付属なので基本的に文系向け教科が多くで理系の人(特に受験する人)にはあまり向かない。数Ⅲの進度も遅く、卒業までに先生が切り捨てた内容もあると聞いている。
      しかしほとんどが法政大学に進むので、高3になってまのんびりしたムードが漂い、行事もしっかり楽しむ風習があり、世の中の受験生が追い込まれるであろう10月頃も追い込まれる雰囲気はない。しかし法政大学の推薦が12月の上旬に決まるため高3になるとテストに真面目に取り組む生徒も増える。
      行事はとても盛り上がるし高校生活を楽しむには最適である
      厳しくない。教師たちも一度は生徒を叱るがほとんど野放し状態。化粧をしてる人もいるし、校則ではスカートの長さも決まっているが守っている人はほとんどいない。
      またバイトなども禁止になっているが隠れてやっている人はいくらでもいる。
      私立校だけあり大学付属なのでお金持ちの人も多く精神的に余裕がある人が多く全くいじめは起こらない。また男女の垣根もほとんどなく仲が良い。
      教師と生徒間にもトラブルは起きない。
      受験する人が少ないので部活に熱中できる。
      中でもチアリーディング部やアイスホッケー部、軽音楽部などは強いと言われている。
      また普通の高校ならありそうなバトミントン部や卓球部、ダンス部などが無く、珍しいアイスホッケー部、弓道部、ゴルフ部などがある。
      高校1年生の頃から頑張っていれば余裕で学年の中でもいい順位に着け、希望する学部に入る人がほとんどである。
      また指定校推薦も少しだけきているのでそれを使う人もいる。
      ただほとんどの人が法政大学にそのまま進学し、一般受験をする人は学年(220人ほど)中で10人くらいで、指定校を使う人が10人弱、自己推薦を使う人が15人くらいである。
      一般受験を考えている人(医歯薬看護、音楽系を目指す人)にとっては勉強する環境が整っているわけではないので不利かもしれないが、法政大学への推薦資格を残したまま受験できるので、どんなに落ちても、どう転んでも法政大学には行くことができる。
      施設は基本的にキレイ。清掃員の人もいるし警備員さんも巡回している。校庭は土ではなく芝生なので滑りやすい。
      THE普通。ただスカートやズボンが頑丈なので雨に濡れると重い。
      行事は充実している。受験する人も少ないので文化祭に打ち込むことができ、楽しい高校生活を送ることができる。とても楽しい。
      修学旅行はシンガポールと沖縄から選ぶことができる。
      行事は盛り上がるし、イジメなども無くいい学校で、高校生活は本当に楽しむことができるが、高校時代はさんざんぬるま湯に浸かっているので社会に出てから大変な思いをする人もいるそう。だが、私はこの学校でかけがえのない友達に出会えたと感じているし、その友人たちとも今でも仲良くしている。
      大学付属だから
      四谷にあるオシャレと言われている大学の法学部。
    2017-03-03投稿
      素晴らしい学校です。広くて緑の多く太陽光の気持ちが良い光が差し込む校舎や、フレンドリーで楽しく個性豊かな先生方がおり、とても楽しく学校生活が遅れると思います。内部進学はもちろん、外部への受験も考えることができる勉強環境であり充実していてとても良いと思います。
      校則はそこまで厳しいわけではありません。バレンタインデーなどのチョコレートの持ち込みや受け渡しも許されています。
      トラブルも最近はありません。生徒同士また生徒と先生仲が良くフレンドリーです。明るい子が多い印象です。
      皆さん楽しく和気藹々と活動しております。大会などへも出ているようです。
      ほとんどの生徒は内部進学ですが受験する場合大学への推薦権を保持しながら他校を受験できる所が魅力です。
      緑の多く広く暖かな日差しが校舎に差し込みます。中庭にベンチがありそこでくつろぐこともできます。
      リボンとスカートが同じ柄でとても似合っていると思います。靴下の法政のマークもポイントとなって良いと思います。
      文化祭や陸上競技大会ほかなど生徒が主体となり活動しております。委員会になると大変な面もありますがやりきった後の達成感もあります。
    2016-11-08投稿
      中学からの内部進学生約140人と高校からの外部生が約100人、仲はとても良いです。
      外部生は基本的に英語をやりたくて入ってきていますが、内部との学力差が教科によってかなりあります。例えば、
      (数学)内部>外部...内部は中学で先取り教育をしているため
      (英語)内部
      指定外の制服を着ることには厳しいですが、着崩しにはあまりうるさくないです。
      携帯持ち込み可です。校内で使用しているのが見つかると没収されます。
      ほぼないと思っています。生徒と教師、仲良すぎず悪すぎずと言ったところでしょうか。
      高校チアリーディングは全国で7位でした。
      都内では珍しいアイスホッケー部があります。
      運動部が充実している割には文化部の数がすくないかな、と思います。
      真面目にやっていれば法政大学に勧めます。進路に関してはとてもシビアです。
      こじんまりとしていますが教室移動はしやすいです。(笑)
      校舎は10年経っているとは思えない位には綺麗です。
      体育館はとても広く、グラウンドは一年前に人工芝の張り替えをしたためとても綺麗です。
      ブランド品かって感じにスペースと言うスペースにHOSEIのロゴが入ってますが、そこ以外は可愛いと思います。
      きちんと着こなせば清潔感のある制服だと思います。
      生徒主体で行事を行っており、とても楽しいです。特にスポーツ大会、文化祭は皆楽しみにしている一大イベントです。
      実行委員会が一から構想を練り、生徒の意見を取り入れ完成させるので充実感、達成感は他の学校では味わえないと思います。
      内部進学生です。
      法政大学に行く予定です。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      自由な校風が気楽な学校です。
      生徒達も皆明るく、学校の雰囲気自体が開放的なので勉強、部活ともに捗ります。
      全国大会出場経験がある部活もあり、部活動にも熱心です。
      なにより文化祭など行事が派手でたのしいですね。
      学年が上がるにつれ、服装関係の校則はゆるくなっていきます。かなり自由です。
      とくに聞きません。割と民度の高い学校だと思います。
      ただ、少し先生に左よりの人が多いかなあ、と言った感じです。
      珍しい運動部だとアイスホッケー部、強い運動部だとチアリーディング部ですね。チアは全国7位です。
      大学で法学部など文系に進みたい方にはおすすめですが、理系の学科は乏しいので理系の方にはおすすめしません。
      しています。
      体育館は二つあり、図書館も割と大きいです。
      校庭は人工芝となっています。
      私はかわいいと思っています。
      よくあるブレザーです。中高でデザインがちがいます。
      文化祭が結構なお金をかけて行うのでかなり盛大です。後夜祭は本当に楽しいので是非、一般の方も見にこれるのでおこし下さい。
      六大学付属校だからです。
    2016-10-20投稿
      勉強の時は勉強、行事の時には、行事といったようにメリハリがちゃんとついていていいと思います。
      また、男女間、先輩後輩間の仲が良く縦と横のつながりがしっかりしていると思います。
      他の学校に比べると校則はゆるいほうだと思います。
      女子のスカートはひざ上2センチメールとなっています。
      中学生の時は生徒間で好き嫌いなどグループあったりしましたが高校に上がると男女とても仲が良く、先生とも授業の時とそうでない時で態度を分けているのでいいと思います
      チアリーディングが有名です。
      全国大会出場などの実績がありけっしょうにもいったことがあるようです。
      法政大学付属なのでしっかり勉強していればある程度自分の希望する学部に行けるようです。
      中学付属なのでほぼ全ての施設は共有ですが、とても綺麗で設備も良く使いやすいです
      イメージカラーのオレンジがふんだんに使われており、とても可愛いデザザインです。
      男子も同様、オレンジが多くネクタイなども、カッコイィです。
      文化祭は、クラスごとにバライティ溢れる企画を出します。
      全て生徒の力で行うのでとても、クラス内、学年内に団結が生まれます。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      自主自立の精神を軸に、生徒中心で学校行事が行われています。
      5月に行われるスポーツ大会や9月に行われる鈴掛祭では一人一人生徒が力を発揮することができます。
      服装検査等はありませんが、校則違反をした生徒は呼び出しがあります。
      先生によって様々ですが、大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      どの部活動も積極的に練習に励んでいるように思います。長期休暇も練習しているそうです。
      付属校ということもあり、定期試験で確実に点数を取り続ければ大学に進学できます。
      校舎は狭いですが、体育館やプール、人工芝グラウンドなど運動には最適だと思います。
      どちらとも言えませんが一人一人が個性を出し、着こなしているように感じます。
      文化祭は毎年生徒中心に行われるため、とても盛り上がります。また一般のお客様もたくさんいらっしゃいます。
      大学付属校だったため。

2016-10-05投稿
      自由で、とてもいい学校です。
      文化祭や体育祭は、生徒が主体となり毎年楽しく参加できます。
      入ってよかったと思っています。
      校則は厳しいですが、やぶっていても、
      特に何も言われません。
      今ではそのようなことは一切ありません。
      クラブは数が少ないうえに、あまり盛んではないので何に入るか悩む人が多いです。
      それなりに勉強していればほとんどの人が、法政大学に行けます。
      施設はあまり充実していませんが、学校生活に支障をきたすほどではありません。
      やたらとオレンジを入れたがるのでかわいい、格好いいとは言えません。
      充実していると思います。
      文化祭や体育祭は自分たちのしたいことができます。

2016-10-04投稿
      とてもいい学校です!文化祭やスポーツ大会、行事にも熱くなれるとてもいい学校だと思っています!一度しかない高校生活たのしめます!
      校則は厳しいですが、すっごい厳しいというわけではありません。
      私たちの学年はいじめはありませんでした。みんな優しく仲良いです
      わが校は大学付属なので存分に長い期間部活動を楽しむことができます!
      先生方が親身になり進路の相談に乗ってくださいます。とてもいい学校です!
      グラウンドが狭いですが、綺麗で清潔感があり、とても過ごしやすい学校です
      中学校とはまた違った制服でとてもお気に入りです。可愛いと思います!
      盛り上がること間違いなしです!この学校に入ってよかったと心から思えます。

2016-10-04投稿
      みんな仲良くとてもいい学校です!制服も可愛く、文化祭も楽しく、通ってよかったと心から思えます。入ってよかったです。
      厳しいと思って入学しましたがすっごい厳しいというわけではありません。
      私達の学年はいじめはありませんでした。みんな仲が良く優しい人の集まりです。
      大学までつながっているので存分に部活動を楽しむことができます!
      先生たちが親身になり相談に乗ってくださります。とても頼りがいがあります。
      グラウンドが少し狭いですが、綺麗で清潔感のあり気持ちのいい校舎です。
      高校の制服はポロシャツができるなど改訂がされて現在に至ってます。とてもお気に入りです
      文句ないです。最高の高校生活がすごせます!じぶんが楽しめることが出来れば絶対楽しいです!

2016-10-04投稿
      高校で青春も勉強も両立したいと思う生徒にはいい学校だと思います。先生は質問にわかりやすく答えてくれるし、部活では友達と仲良く練習に励むとても良い学校だと思います。
      結構自由で校則も他の学校に比べてとても厳しくないと思います。
      いじめは僕が聞いた話だとほとんどないです。安心して通学できます。
      クラブはとても多くウチも体育会系なので大会でも結構優勝しています。
      勉強すれば法政大学にも行けるし、他の大学に推薦もあるので叶いやすいです。
      最近移転したばっかなのでとても綺麗で設備も整っていると思います。
      冬服より夏服の方が可愛いと思います。僕も先輩に惚れたので(笑)
      鈴掛祭(文化祭)やシンガポール留学など楽しいイベントが満載です。