法政大学高等学校

法政大学高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 /

法政大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた法政大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(23件) 東京都内228位 (全447校中)
    259位/447校中
    134位/447校中
    172位/447校中
    127位/447校中

2016-11-08投稿
      中学からの内部進学生約140人と高校からの外部生が約100人、仲はとても良いです。
      外部生は基本的に英語をやりたくて入ってきていますが、内部との学力差が教科によってかなりあります。例えば、
      (数学)内部>外部...内部は中学で先取り教育をしているため
      (英語)内部
      指定外の制服を着ることには厳しいですが、着崩しにはあまりうるさくないです。
      携帯持ち込み可です。校内で使用しているのが見つかると没収されます。
      ほぼないと思っています。生徒と教師、仲良すぎず悪すぎずと言ったところでしょうか。
      高校チアリーディングは全国で7位でした。
      都内では珍しいアイスホッケー部があります。
      運動部が充実している割には文化部の数がすくないかな、と思います。
      真面目にやっていれば法政大学に勧めます。進路に関してはとてもシビアです。
      こじんまりとしていますが教室移動はしやすいです。(笑)
      校舎は10年経っているとは思えない位には綺麗です。
      体育館はとても広く、グラウンドは一年前に人工芝の張り替えをしたためとても綺麗です。
      ブランド品かって感じにスペースと言うスペースにHOSEIのロゴが入ってますが、そこ以外は可愛いと思います。
      きちんと着こなせば清潔感のある制服だと思います。
      生徒主体で行事を行っており、とても楽しいです。特にスポーツ大会、文化祭は皆楽しみにしている一大イベントです。
      実行委員会が一から構想を練り、生徒の意見を取り入れ完成させるので充実感、達成感は他の学校では味わえないと思います。
      内部進学生です。
      法政大学に行く予定です。
    2016-09-17投稿
      良くも悪くも自主自律の学校です。やる気があれば先生方もしっかり応えて下さいます。娘はとても楽しそうです。
      放任に見えることもありますが大事なこと譲れないことは教えて頂いていると思います。
      オープンで仲の良い感じがします。厳格な先生はいらっしゃらないので厳しさを求める方には物足りないと思います。
      小規模校ですが健闘しています。部活内でのトラブルも無く先輩も優しいそうです。
      進学校ではなく大学の付属校として納得して入学しました。学部は成績順で選択できるところも満足しています。
      校庭が狭いです。住宅地の中にあるので近隣の方に配慮する必要もあります。プールに屋根が欲しいです。体育館図書館などは良いです。
      可愛いです。気に入っていますが夏用の薄いカーディガンがあればなお良いと思います。
      生徒が中心となって行うことが原則のようです。スポーツ大会も楽しそうでした。
    2016-08-09投稿
      法政大学にいくための高校。
      何かしら打ち込めるものを見つけないと落ちぶれる。生ぬるい環境に安住してマーチの学歴が手にはいれば十分、って人の集まり。

授業はほとんど意味をなさず、真摯に向き合ってくれる先生もいない。正直、高い学費が勿体ない。
      付属だからこそ得られるものだとか言うけれど、やっぱり勉強は大事だと思う。この高校へ来たら勉強なんか出来ない。英語に力を入れているといいつつ、5文型さえ知らない(!)ような人もいる。

自主自律なんて名前だけのもの。結局学校に転がされているだけ。

ただ高校生活を謳歌したい!青春したい!という人にはピッタリの高校だと思う。男女の仲もよく行事も盛り上がる。
      基本的に派手な人の集まりなため、学校の雰囲気に合う人は楽しいだろうけれど、合わない人はとことん合わないと思う。
      一見厳しいが、実際はないようなもの。自由といえば聞こえはいいけれど、自由の意味を履き違えている。
      クラス内での大きなものは知らないが、部活ではかなりある。教師とのトラブルもしょっちゅう。
      付属の割には中途半端。種類も割と少ないほうだと思う。
      法政大学に行くのが当たり前。他大受験をする人はよっぽどの覚悟が必要。
      普通に定期試験勉強していれば問題ない。ただそれができず推薦が出ない人も一定数いる。英語資格(英検等)が推薦基準を満たせない人もいる。
      ふつう。
      敷地の割に校舎が狭いという意見もあるけれど、閉塞感がないので自分は嫌ではなかった。
      割と新しい校舎だから綺麗。
      特に広いわけでもないから、運動部はいつもグラウンドや体育館テニスコートを割り振りったり共有したり思う存分ともいかなさそう。
      とにかく普通。ただ全てに学校名が入っており、高い。
      スポーツ大会や文化祭などはかなり盛り上がる。ただのお祭り騒ぎともとれるかもしれないが、活気があって楽しい。
    2016-07-06投稿
      何を取ってもちょっと残念賞。
      女の子は中学のうちからスカートが短い生徒がちらほら。品格がない。
      滑り止めでやむなく入学した生徒がとても多い。MARCHの底辺の負け組感が付きまといます。
      しかし、生徒は開き直り楽しそうではあります。
      保護者の付き合いは少々面倒。
      厳しくないですね。
      自由の意味を履き違えている生徒が多いので、明治くらい厳しくしたほうがいいのではないですか?
      早慶の自由とはまるで質が違う。
      一部は活発。真面目に取り組んでいます。
      内部進学は、甘くありません。
      異質な先生の特異な授業で、実績を上げないと希望の学部にすすめません。
      付属校はラクではありません。
      すべてこじんまり。
      オレンジごり押しです。
      高校生活を謳歌できるんじゃないですか?
      押さえ校でした。
      それなのに入学してみたら意外に大変。
      付属校であり、進学校ではないため、異質でわからない授業が多い。
      もう少し誠実な授業をお願いしたい。
      法施大学でしょうね。
      高校受験は思っているよりシビアです。
      そして入学してからも思ってる以上に大変です。
      結果的にこのレベルの高校で良かったと思っています。
      井の頭の駅から遠くて不便なのに、圧倒的に京王線からの生徒が多い。
    2016-03-29投稿
      大学付属のため自分の好きな3年間がおくれる
      あってないようなもの
      あまり目立たない
      受験がないため多くの生徒が最後まで残るため力を入れて行う生徒が多数
      ほぼ法政、上位は早慶上智に楽々合格するレベル。一橋大へも行く人はいた
      高い
      変わっていてなめられる
      英語にちからを入れている
      エナ
      法政
      付属だから
      テストの時はみんな真面目に勉強する
      駅から遠め
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      校則が厳しく大変なときもありますが、規則正しさ、礼儀正しさが身に付き社会に出てからも役立つと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。制服も自由な着方は許されていません。持ち物についても、制約が多いです。
      閉鎖的な環境ではないので、みんなが情報を共有していて、いじめに至らないような環境ができあがっている。
      珍しい部活動も多く、他の学校とは一味違った環境が整っていて様々な体験をすることができます。試験前でも熱心に活動します。
      国公立への進学は少な目ですが、トップレベルの私大に進学する割合が多いです。受験対策にも力を入れています。
      施設は建て替えをしたばかりできれいです。図書館や体育館も広々としていて、施設面の充実度は高いと思います。
      女子は体温調節がしにくい制服なので、夏場、冬場は不自由を感じることがあります。
      のびのびとした環境で高校3年間を過ごしたいと考えたため、おおらかな雰囲気をみて志望を決めました。
      塾で志望校が同じ友達と知り合い、受験に向けて意気投合し一緒に勉強していました。
      大学受験をして大学へ
      大学への進学者がほぼ全員だったため受験しました。
    2016-02-28投稿
      一目見ていじめだと分かるものはあまりありませんが、裏で陰口を言ったりグループから外したり、裏でこそこそといじめまがいのことをしていることが多いです。
      まだ高校はいい方ですが、中学はもっとひどいです。
      いじめが発見されても注意する人はほぼ0に等しいです。
      決められてはいますが校則違反をしても注意されません。
      とてもゆるいです。
      いじめがないですと言っていますが、実際に娘が被害にあいました。
      しかしその際、教師は事実を隠蔽するためか、相手の親が訴えてきた等の事実を何も教えてくれませんでした。
      その後、相手の親と子供、娘と私で話し合いをする場があったのですが向こうは悪びれる様子もなく、むしろ娘に責任があると言ってきました。
      法政はその様な生徒が、また全てうちの子は悪くないと考えるその親が多いです。
      その他にも盗難事件などが私の知ってる内で5件は起きています。
      中学は少ないですが高校はそれなりにあります。
      周りに流され、勉強しなくてもいいムードになることが多く、大抵の人がそのまま大学にいくそうです。
      少し敷地が狭い程度であとは普通です。
      普通ですが中学も高校も女子のスカートは短いです。
      生徒がうるさい時注意してくれる人としてくれない人がいます。
      手を入れていると言ってはいますが授業中はうるさいし居眠りしてる人も沢山います。
      駅からも10分以上かかるのであまりいい方ではありません。
    2016-01-08投稿
      設備等はとてもよいですが、ほとんどみんな勉強しないので小、中で自分よりも学力が低かった人に抜かされがち
      文化祭はとても楽しいです
      まぁまぁゆるいとおもいます
      部活着を着ている人がちらほらいます
      あまりありません。多少からかい程度ならありますけど
      部活によって様々
      チア部が1番実績があるとおもいます
      9割は法政大にそのまま進学します
      よいとおもいます
      ただ、グラウンドは正方形に近い
      おしゃれですね
      しっかりしてる人がいる反面、先生に向いてない人もかなりいます
      法政大学にそのままいけるし、偏差値も高いため
      個別塾
      シリウス発展編
      塾ので学んだ復習をしっかりとする
      また、苦手分野はメモっておいてわかるようにしておいた
      学習するにはかなり厳しい環境にあります
      他大学を受験する人はかなりハードだと思います
      私も他大学受験したかったのですが、まわりに流されてしまいました
      最寄りからは結構あるきますが、
      吉祥寺、渋谷などに近いので立地的には問題なし
    2015-10-19投稿
      先生との距離が近くのびのびと明るい雰囲気です。検定にも積極的に参加して、向上心もあります。より、レベルの高い学校を目指す子も多いです。
      あまり厳しくはないと思います。子供が規律を守っていたように見てとれました。基本は何でも指定だったので崩れることはないようでした。
      いじめらしいものがあったら、すぐに先生方が対応していたので、早期解決していました。不登校気味の子供もいましたが、子供たちが声を掛け合って学校に来るようになっていました。
      進学校ですが、付属が六大学なので運動部も頑張っていました。あまり強くはなかったようですが。意外に軽音部が有名だったようです。
      付属校なので、そのままでも大半の子供は進学できますが、規定の成績がないといけないので油断はできません。レベルアップをしたい子供も多く積極的に受験していました。
      体育館やプールはもちろんですが、集会ようのホールもあります。まだ、新しい学校なので、綺麗だと思います。
      定番の紺のブレザーにチェックのスカートなので、清潔感もあります。
      先生方はとても熱心でした。子供たちとの距離も近く、話しやすいようでした。持ち上がりなので、親しくなれるのだと思います。
      大学付属の学校だったので、中学受験しました。
      四谷大塚
      塾のテキスト
      中学受験だったので、特に何もしていませんでしたが、進学にも規定があったので定期テストは頑張っていました。
      法政大学心理学期
      どこでも良かったみたいなので、枠がないのにしました。
      積極的に検定を受けたりして、さらに上を目指そうとしている子供が多かったように見えました。先生にも相談しやすい環境のようです。
      駅から15分ほど歩くので、アクセスが良いとは言えませんが緑が多くて、環境は良いと思います。
    2015-08-03投稿
      法政大学に入る為の学校.
      学習カリキュラムが完全に内部進学のためのもの.これでも以前より厳しくなったらしい.
      のんびりしていいて,なおかつリア充の雰囲気漂う校風.校則は案外ゆるい.
      表向き厳しいが実質黙認している校則事項も多い.
      リア充っぽい,チャラい見た目の生徒が多数いる.
      とくにこれといって深刻なものはない.
      しかし軽いクラスカーストやいじめはどこの学校にもある.
      チアリーディング部や音楽部は優秀.
      あとは珍しいアイスホッケー部が存在する.

その他非公式の同好会も一応存在している模様.
      法政大学に進む生徒が大半だが,高卒になったり,さらに上の偏差値の大学に進むものもいる.法政に進まない生徒は年々増えている.
      屋外プールなのはいただけない.
      図書館の本は分野が幅広く,充実している.
      体育館の施設は豊富.トレーニングルームもある.
      部室は狭い
      可愛いとそこそこ評判の女子生徒の制服.

しかしここの制服は高く,追加で購入するのも少々手間がかかる.
      優秀な方は多いが,授業にはカリキュラムの影響で期待できない.

個別に教えをこうのが一番.
      のんびりしているのと,付属校だから.

高校生活はのんびりと,本を読んで過ごしたかったから.
      独学
      Z会など
      過去問ゴリゴリ解く.
      法政大学
      もし外部を受験しても受かる気がしなかったから
      ある生徒とない生徒の差が激しいため,勉強したい生徒さんは先生と仲良くしよう.
      最寄り駅は急行が止まらず,駅から歩いて十分以上かかる.夏場と大雪の日はそこそこ大変.