みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  法政大学高等学校   >>  口コミ

法政大学高等学校
出典:あばさー

法政大学高等学校 口コミ

(ほうせいだいがくこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(31件) 東京都内152位 / 426校中

2016-11-08投稿
      中学からの内部進学生約140人と高校からの外部生が約100人、仲はとても良いです。
      外部生は基本的に英語をやりたくて入ってきていますが、内部との学力差が教科によってかなりあります。例えば、
      (数学)内部>外部...内部は中学で先取り教育をしているため
      (英語)内部
      指定外の制服を着ることには厳しいですが、着崩しにはあまりうるさくないです。
      携帯持ち込み可です。校内で使用しているのが見つかると没収されます。
      ほぼないと思っています。生徒と教師、仲良すぎず悪すぎずと言ったところでしょうか。
      高校チアリーディングは全国で7位でした。
      都内では珍しいアイスホッケー部があります。
      運動部が充実している割には文化部の数がすくないかな、と思います。
      真面目にやっていれば法政大学に勧めます。進路に関してはとてもシビアです。
      こじんまりとしていますが教室移動はしやすいです。(笑)
      校舎は10年経っているとは思えない位には綺麗です。
      体育館はとても広く、グラウンドは一年前に人工芝の張り替えをしたためとても綺麗です。
      ブランド品かって感じにスペースと言うスペースにHOSEIのロゴが入ってますが、そこ以外は可愛いと思います。
      きちんと着こなせば清潔感のある制服だと思います。
      生徒主体で行事を行っており、とても楽しいです。特にスポーツ大会、文化祭は皆楽しみにしている一大イベントです。
      実行委員会が一から構想を練り、生徒の意見を取り入れ完成させるので充実感、達成感は他の学校では味わえないと思います。
      内部進学生です。
      法政大学に行く予定です。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      自由な校風が気楽な学校です。
      生徒達も皆明るく、学校の雰囲気自体が開放的なので勉強、部活ともに捗ります。
      全国大会出場経験がある部活もあり、部活動にも熱心です。
      なにより文化祭など行事が派手でたのしいですね。
      学年が上がるにつれ、服装関係の校則はゆるくなっていきます。かなり自由です。
      とくに聞きません。割と民度の高い学校だと思います。
      ただ、少し先生に左よりの人が多いかなあ、と言った感じです。
      珍しい運動部だとアイスホッケー部、強い運動部だとチアリーディング部ですね。チアは全国7位です。
      大学で法学部など文系に進みたい方にはおすすめですが、理系の学科は乏しいので理系の方にはおすすめしません。
      しています。
      体育館は二つあり、図書館も割と大きいです。
      校庭は人工芝となっています。
      私はかわいいと思っています。
      よくあるブレザーです。中高でデザインがちがいます。
      文化祭が結構なお金をかけて行うのでかなり盛大です。後夜祭は本当に楽しいので是非、一般の方も見にこれるのでおこし下さい。
      六大学付属校だからです。
    2016-10-20投稿
      勉強の時は勉強、行事の時には、行事といったようにメリハリがちゃんとついていていいと思います。
      また、男女間、先輩後輩間の仲が良く縦と横のつながりがしっかりしていると思います。
      他の学校に比べると校則はゆるいほうだと思います。
      女子のスカートはひざ上2センチメールとなっています。
      中学生の時は生徒間で好き嫌いなどグループあったりしましたが高校に上がると男女とても仲が良く、先生とも授業の時とそうでない時で態度を分けているのでいいと思います
      チアリーディングが有名です。
      全国大会出場などの実績がありけっしょうにもいったことがあるようです。
      法政大学付属なのでしっかり勉強していればある程度自分の希望する学部に行けるようです。
      中学付属なのでほぼ全ての施設は共有ですが、とても綺麗で設備も良く使いやすいです
      イメージカラーのオレンジがふんだんに使われており、とても可愛いデザザインです。
      男子も同様、オレンジが多くネクタイなども、カッコイィです。
      文化祭は、クラスごとにバライティ溢れる企画を出します。
      全て生徒の力で行うのでとても、クラス内、学年内に団結が生まれます。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      自主自立の精神を軸に、生徒中心で学校行事が行われています。
      5月に行われるスポーツ大会や9月に行われる鈴掛祭では一人一人生徒が力を発揮することができます。
      服装検査等はありませんが、校則違反をした生徒は呼び出しがあります。
      先生によって様々ですが、大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      どの部活動も積極的に練習に励んでいるように思います。長期休暇も練習しているそうです。
      付属校ということもあり、定期試験で確実に点数を取り続ければ大学に進学できます。
      校舎は狭いですが、体育館やプール、人工芝グラウンドなど運動には最適だと思います。
      どちらとも言えませんが一人一人が個性を出し、着こなしているように感じます。
      文化祭は毎年生徒中心に行われるため、とても盛り上がります。また一般のお客様もたくさんいらっしゃいます。
      大学付属校だったため。

2016-10-05投稿
      自由で、とてもいい学校です。
      文化祭や体育祭は、生徒が主体となり毎年楽しく参加できます。
      入ってよかったと思っています。
      校則は厳しいですが、やぶっていても、
      特に何も言われません。
      今ではそのようなことは一切ありません。
      クラブは数が少ないうえに、あまり盛んではないので何に入るか悩む人が多いです。
      それなりに勉強していればほとんどの人が、法政大学に行けます。
      施設はあまり充実していませんが、学校生活に支障をきたすほどではありません。
      やたらとオレンジを入れたがるのでかわいい、格好いいとは言えません。
      充実していると思います。
      文化祭や体育祭は自分たちのしたいことができます。

2016-10-04投稿
      とてもいい学校です!文化祭やスポーツ大会、行事にも熱くなれるとてもいい学校だと思っています!一度しかない高校生活たのしめます!
      校則は厳しいですが、すっごい厳しいというわけではありません。
      私たちの学年はいじめはありませんでした。みんな優しく仲良いです
      わが校は大学付属なので存分に長い期間部活動を楽しむことができます!
      先生方が親身になり進路の相談に乗ってくださいます。とてもいい学校です!
      グラウンドが狭いですが、綺麗で清潔感があり、とても過ごしやすい学校です
      中学校とはまた違った制服でとてもお気に入りです。可愛いと思います!
      盛り上がること間違いなしです!この学校に入ってよかったと心から思えます。

2016-10-04投稿
      みんな仲良くとてもいい学校です!制服も可愛く、文化祭も楽しく、通ってよかったと心から思えます。入ってよかったです。
      厳しいと思って入学しましたがすっごい厳しいというわけではありません。
      私達の学年はいじめはありませんでした。みんな仲が良く優しい人の集まりです。
      大学までつながっているので存分に部活動を楽しむことができます!
      先生たちが親身になり相談に乗ってくださります。とても頼りがいがあります。
      グラウンドが少し狭いですが、綺麗で清潔感のあり気持ちのいい校舎です。
      高校の制服はポロシャツができるなど改訂がされて現在に至ってます。とてもお気に入りです
      文句ないです。最高の高校生活がすごせます!じぶんが楽しめることが出来れば絶対楽しいです!

2016-10-04投稿
      高校で青春も勉強も両立したいと思う生徒にはいい学校だと思います。先生は質問にわかりやすく答えてくれるし、部活では友達と仲良く練習に励むとても良い学校だと思います。
      結構自由で校則も他の学校に比べてとても厳しくないと思います。
      いじめは僕が聞いた話だとほとんどないです。安心して通学できます。
      クラブはとても多くウチも体育会系なので大会でも結構優勝しています。
      勉強すれば法政大学にも行けるし、他の大学に推薦もあるので叶いやすいです。
      最近移転したばっかなのでとても綺麗で設備も整っていると思います。
      冬服より夏服の方が可愛いと思います。僕も先輩に惚れたので(笑)
      鈴掛祭(文化祭)やシンガポール留学など楽しいイベントが満載です。

2016-10-04投稿
      自主、自律を大切にしており、文化祭なども生徒主体で在学生はとても生き生きしています。大学が附属なので思いっきり青春を謳歌できると思います
      頭髪やスカート丈などは校則としては厳しいですが、先生方はかなり甘いのであまり取り締まるなどということはないと思います
      先生と生徒の距離は先生によって様々ですが大きなトラブルはあまり聞きません
      トレーニング施設などは充実していますが、土地的には狭いので体育会はあまり満足とは言えないでしょう。しかし、近くの施設を利用したりそれぞれの部で工夫して練習に励んでいます
      ある程度の条件をクリアすればほとんどの生徒には大学の推薦権が与えられます。また、一部の成績優秀な学生は外部のさらに偏差値の高い大学へ進学することもできます。その際、先生方は全面的に協力してくださいますが他の学生はほとんど推薦で進路が確定しているので、ご自身の意思の強さが大切だと思います
      体育館のトレーニング施設はとても充実しています。図書館はとてもたくさんの本かあるに加え、読みたい書物があれば大学から借りることができるため、高校とは思えないほど充実していると思います。校庭はあまり広くはないです。
      ブレザーに可愛らしいリボンでチェックのスカートなのでかわいいと思います。
      文化祭は多くの来客がきます。生徒か中心となりみんな一生懸命に出し物を出します。とても楽しいです
      大学が附属なので思いっきり青春を謳歌できると思ったから
      法政大学

2016-09-17投稿
      良くも悪くも自主自律の学校です。やる気があれば先生方もしっかり応えて下さいます。娘はとても楽しそうです。
      放任に見えることもありますが大事なこと譲れないことは教えて頂いていると思います。
      オープンで仲の良い感じがします。厳格な先生はいらっしゃらないので厳しさを求める方には物足りないと思います。
      小規模校ですが健闘しています。部活内でのトラブルも無く先輩も優しいそうです。
      進学校ではなく大学の付属校として納得して入学しました。学部は成績順で選択できるところも満足しています。
      校庭が狭いです。住宅地の中にあるので近隣の方に配慮する必要もあります。プールに屋根が欲しいです。体育館図書館などは良いです。
      可愛いです。気に入っていますが夏用の薄いカーディガンがあればなお良いと思います。
      生徒が中心となって行うことが原則のようです。スポーツ大会も楽しそうでした。