みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学第三高等学校
出典:Hykw-a4
日本大学第三高等学校
(にほんだいがくだいさんこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 唐木田駅 /私立 / 共学

偏差値:66 - 68

口コミ: ★★★☆☆

そこら辺の高校とあんまり変わらない。

2022年08月投稿
      普通だと思います。校則厳しいけど、一応私立だし当たり前かな?くらい。
      人間関係が上手になります。
      中学からの持ち上がりで、入学説明会のときに日大にほとんどの人が進めると聞いていたのですが、そんなことありません。
      下から8割以内に入っていたら学部は選べないけど入れるってだけで、学部を選びたいなら、5割、いや3割くらいには入っていないと選べません。

iPad導入はまぁまぁありがたいと自分は思っています。
      先生に質問できるし、なにかと便利です。
      私立だしと思えばなんとかなります。
      たまに抜き打ちで指導が入りますが、(人によって異なるけど)そのときなおしていれば許してくれる先生もいます。
      ですが、髪の毛を下ろしてると怒られる理由は未だにわかりません。
      女子は靴下制定だったり、めんどくさいですが慣れます。
      スカートは高校生になると指導が若干緩くなります。(中学が厳しすぎたのかもしれません)
      暴力などのいじめは見たことないです。
      陰口や、ハブはあります。多分どの学校にも絶対あります。

成績が足りなかったのかいじめによってかわかりませんが、毎年2~3人いなくなります。
      普通。
      高校からは辞める人も多かった気がします。
      自分は部活嫌いですが、親が将来役に立つと言う言葉を信じて続けてます。
      意志弱々なので、本気でやりたい子とかいると浮きます。
    • 進学実績
      総合にも書いた通り、
      日大系列の高校生の8割以内(最近は8割でも厳しいです。大体地方の大学になります。)で学部選択はできないですが行けるらしいです。
      学部を選択したいのであれば5割以上は絶対取らないと無理です。
      コロナのせいで日大進学が増え、競争が激しくなっており近々は昔より良い成績を取らないといけなくなってきています。
      法学部などは人気なので前まで5割以内だったら入れたものが3割以内くらいじゃないと入れなくなってきています。
      総合体育館にも自動販売機ができてありがたいです。めちゃくちゃ便利。
      総合体育館は冷暖房完備ですが、第二体育館は古いのでないです。
      室内プールは綺麗な方だと思います。小学生の時の地獄のシャワーとは違い、あったかいです。
      女子制服は冬服は可愛いと思います。シンプルです。ただダブルボタンにした理由はわかりません。
      夏服は透けるのがめっちゃ気になります。暑いのでベストは着たくないんですが、姿勢良くしないと普通に透けます。授業中とか。

男子は学ランです。野球強そうでいいと思います。
      夏服はブルーがかっているシャツです。夏っぽくて羨ましい。

近々ポロシャツが出るとか言ってた気がしますが、そこら辺は生徒会ではないのでわかりません。
      まずこの情報を言ってもいいのかもわかりません。
      つまんないですね。コロナのせいでもあります。
      今年は体育祭できましたが、生憎の雨でした。でも楽しかったといえば楽しかったです。

オンライン文化祭はその分休みくださいと思ってしまいました。