みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新宿高等学校   >>  口コミ

新宿高等学校
出典:37

新宿高等学校 口コミ

(しんじゅくこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(97件) 東京都内67位 / 426校中

2017-01-30投稿
      勉強面についてはとにかく手厚いです。課題たくさん出るので煩わしいところはありますが、質問も記述の添削も先生方が親身になって対応してくれるのでとても助かります。
      部活も行事も普通に活発なので勉強も大切にしながら高校生活楽しみたいって人は丁度いいと思います。
      体育の授業が割とツライので、水泳と長距離走と縄跳びが苦手な人にはおすすめしません。
      ゆるい方だと思います。髪染めるのとサンダル登校以外の禁止事項はほぼないです。たまに体育教師にガミガミ言われることもありますが。
      些細なトラブルとかはありますが、いじめとかの話は全くと言っていいほど聞かないです。平和ボケします。
      ほとんどの人が何かしら部活に入ってます。
      文武両道ではありますが、やはり勉強第一なところがあるので部活バリバリやりたい人には物足りないかもしれません。
      チアリーディング部や音楽部は毎年実績を残していますし、今年はダンス部や陸上部も全国出場していたり、活気はあります。
      進学校なので9割以上が大学進学を希望します。
      ほとんどの人がMARCHレベル以上にはいってる感じです。
      校舎はきれいですが、立地が立地なだけに狭く、7階建てなので教室移動が大変です。
      体育館にもエアコンが完備されてるので快適です。
      普通に可愛いほうだと思います。
      でもほとんどの人がなんちゃってかジャージで生活してます。
      ほとんどの行事が生徒主体のものなのでやりがいがあります。
      文化祭は特に盛り上がります。
      偏差値と立地が魅力的でした。
    2017-01-22投稿
      とても大好きな高校でした!
      私の代の担任団はみんな成績の低い人から
      底上げしようとしてくれる人たちばかりでした。
      課題は多いですが、ある卒業生曰く、
      新宿の課題の多さは今思うとたいしたことなかった
      という人もいるくらいなので全然こなせます。
      単位を落としそうな人には課題をくれて
      なんとか進級させてくれます!
      いい友人に本当に恵まれました。
      文系理系問わず結構色んな人との関わりが持てるので
      8クラスもある学年のほとんどの人の顔と名前が
      卒業するまでに一致しました!笑
      行事も多くて施設も綺麗で日常が楽しくて
      勉強も進められるこの高校の卒業生になれたのは
      本当に幸せでした(^^)
      とてもゆるいです。
      だめなのは染色、サンダル、下駄です。
      どうしても髪を染めたいって人は
      青山高校の方がいいと思います。
      制服は標準服がありますが、式典、合唱コンなどで
      使うくらいなので借りるので済ませられる人は
      買わなくてもいいかと。
      基本的に運動部の人は1日中、ウィンブレで、
      他の人は私服やなんちゃって制服で生活してました。
      化粧も派手すぎなければ大丈夫。
      ハロウィンの時なんかはみんな軽く仮装してました。
      傷メイクとか。
      アルバイトをしてる人もいましたが帰宅部が多くて
      勉強部活やるならばとてもきついと思います。
      3年間でほとんどいじめは見かけませんでした。
      部活内でメンバーとぶつかったりはありますけど、
      そこからいじめにつながるとかはないです。
      教師と生徒間でも大きなトラブルとかは見たことないです。
      最近は水泳部、合唱部、チア部、ダンス部がよく活躍してました!
      全国大会に行くとかの成績が残っていて盛んですね。
      短い活動時間の中ですごいと思いました。
      学年のほとんどの人が部活に入っていて平日は基本5時まで、
      延長して6時とかでした。
      休日は5時までですかね。
      ちゃんと1年な時からこつこつと授業の復習をこまめにこなしていれば希望する進路には進めると思います。
      私は途中から数学とかおろそかにしていってしまったので、
      高3の後半には理系なのに数学が割と苦手でした笑。
      真面目に課題に向き合えばほんとうに絶対に
      結果になって返ってくるんだな、と3年間で学びました。
      実績はいい方だと思います。私の代は東大、
      東工大、早稲田とたくさんの実績がでてました。
      整ってると思います。
      ただ、グラウンドが狭いです。
      またグラウンドでソフト部、野球部、サッカー部、
      陸上部などが主に活動するんですが、
      ここ数年で校舎とグラウンドの間にア
      パートが建ったこともあり掛け声出すだけで
      苦情がでることがあって運動部の子がとても可哀想でした。
      テニスコート、小体育館、大体育館、柔道場、プールとあるので活動はたくさんできるかと思います。
      図書室も勉強してる3年とかがいてとても静かですね。
      可愛いと思います。
      学ランとかいいと思います。
      標準服は男子はブレザー、学ランから選べて
      女子はブレザーでネクタイとリボンがあります。
      他に指定のものはなくて体操着も部活着を着たり、
      バスパン履いたり中学の時の使ったりと色々いました。
      充実してます。
      クオリティが高いかと言われたらおそらく、
      近い学力でいうと国立高校が1番かなと思います個人的には。
      でも体育祭、球技大会、臨海教室(1年)、戸山戦、文化祭など、
      たくさんあるので楽しいですね。
      体育祭の練習はとても少なくてほとんど朝練のみですが。
      体育祭、戸山戦は狭いので駒場オリンピック競技場でやってます。
      マラソン大会は昭和記念公園ですね。
      学力が合っていたのと見学に行った時に生徒と教師が
      ちゃんと挨拶していたのをみて雰囲気が好きになりました。
      校舎が白くて綺麗だし、立地も新宿で駅からも近くて
      便利でした。制服があるのも、私にとっては楽でした。
      国立理系
    2016-11-20投稿
      それなりにいい高校です。
      先生や友達も少なくとも私の周りではいい人ばかりでした。
      でも課題とか面倒です。
      全然厳しくない方だと思います。
      髪を染めちゃいけないこととサンダルで来ちゃいけないことかな
      標準服というものがありますが、それを着てくる人もいれば来てこない人もいます。自由です。
      私の周りではいじめはありませんでしたが、一度ひとつ下の学年で起こったと聞いたことがあります。
      でもまあ、ほとんどないですね。
      ほとんどの人がなんらかの部活に入っています。(私は入っていませんでしたが)
      活発なのは(強いかどうかは知らん)、チアリーディング部、音楽部(合唱部)、水泳部、バドミントン部、ですかね〜
      まあまあです。東大も東工大も外語大も医科歯科大も一橋も旧帝も早慶もMARCHもだいたい揃ってますね。
      狭い
      告白とかできるような人の来ない場所はありません。
      立地のせいでしょうが、狭い。とにかく狭い
      男子は普通の学ランと普通のブレザー
      かっこよくもカッコ悪くもない。
      女子は普通のブレザー
      マラソン大会
      球技大会
      百人一首大会
      受験

まあそれなりに充実してるんじゃないですかね
      伝統があり、有名な学校で、偏差値がちょうど良かったから
      防衛大学校 理工学専攻
      合格発表まだですが多分受かってるでしょう。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      塾いらずの学校と言われるだけあって、課題の量は多いです。
      しかし、出された課題をやれば学力は上がると思います。
      去年は何年かぶりに東大進学者が3人でました。
      染髪、バイトだけはダメですが、他は基本的にokです。
      制服は一応標準服がありますが私服で大丈夫です。
      私の知る限り、いじめはありませんでした。
      教師も進学校なだけあって良い先生が集まっています。
      水泳部、バドミントン部、チアリーディング部、合唱部が盛んです。
      早慶の進学率がとても高く、東大も出ています。
      単位制なので自分に合った授業を選べるのが魅力です。
      都会のど真ん中なので、グラウンドは狭いです。
      プールが屋上にあります。
      建物自体は、7階までのビルのようなつくりです。
      標準服は普通のブレザーです。
      男子は学ランもあります。
      が、私服OKなのでなんちゃってが多いです。
      球技大会、体育祭、臨海教室、文化祭、合唱祭、修学旅行と、行事が多いです。
      体育祭は、駒場のオリンピック公園で行われるので楽しいです。
      立地と、自分の偏差値で選びました。
      東京農業大学
    2016-10-25投稿
      非常に面倒見の良い学校でした。自習室があるのがとても良い。また生徒の意識の高さ、集中度にはとても刺激されます。
      生徒の自主性に任せているため校則はほぼありません。制服も自由で私服登校もありです。
      ありません。また心理カウンセラーもあるので、些細なことでもすぐに相談できます。
      水泳部とチアリーディング部がとても強いです。他の部活も活気があります。
      東大も出て、また早慶の合格率も高いです。先生が個人で英語や論述などをチェックもしてくれます。
      立て直したので都立高校の中ではかなり綺麗な学校だと思います。
      標準服の制服は可愛いですが、校則が無いので好きな制服をイーストボーイなどで買って着て行けます。
      運動会では駒沢公園で行うので思う存分楽しめます。文化祭も毎回盛り上がります。
      大学進学
    2016-10-25投稿
      勉強と部活の両立ができる。
      体育で水泳やらランニングやら縄跳びなどがなかなかきついものがありますが、体育好きじゃなくてもついていけるので大丈夫です
      私服で行ってもいいというところが、最高にポイント高いと思っています。夢のなんちゃって制服できます
      私の学年はありませんが、下の学年にはその問題が発覚しました。
      全国大会に四部活でるという活気づいた学校ですよ。オススメはバド、ソフト、ダンスです。
      頑張りによると思いますが、普通に学校の勉強だけ頑張れば、GMARCHはいけます。
      特によいわけでもないですが、不便に感じることはありません。立地が何よりもいいので。
      制服着る必要は全くないので気にしなくていいです。可愛くはないですが、地味で使いやすいです。
      月イチで行事あります。生徒が運営しているので委員会に入ることをお勧めします
    2016-10-24投稿
      何より、せんせいがたの教えが丁寧でとてもわかりやすいです。そして居心地の良い学校です。そして何より大学生進学率がとても高いです
      厳しくありませんしせんせいがたは生徒の気持ちをとても尊重してくださいます
      せんせいがたのがしっかり見てくれるので他校に比べてとてもトラブルは少ないと思います
      クラブはとても充実していてとても楽しいです。絶対に損はしません
      しっかり相談に乗ってくれるのでその点はまったく問題ないと思います
      とても充実していて本当に大好きです行って損はありません。
      とてもかっくよくかわいく大好評だと思いますそして親御さんにも大好評です
      先生方がとてもしつがりやってくれているので充実していると思います
    2016-10-24投稿
      勉強重点、学ぶには良い環境だと思います。
      ただし、行事などでやたらと連携とか強要してくるのでそれが合わない方はちょっと居づらいかも
      特に厳しくもなければゆるくもない普通の校則です
      たまに服装チェックがあるくらい…?
      何かあったっていうのは聞かないです
      年ごとにクラス変わるからあんまり続かないし
      部活によって熱気が違います
      やる気のある部活に入ると大変かも
      進路相談関係のことがやたら多いので学があれば割と叶うと思います
      プールが屋上でちょっと寒い以外はだいぶ充実した施設だと思います
      普通。ひたすら普通。
      男子は学ランとブレザーから選べるけど…
      1年の時の遠泳とかはキツかったけど他の行事は割と楽しめたかな
    2016-10-24投稿
      交通の便がよい。これは本当に便利。東京の中心までの定期は便利よ。放課後の部活の活動時間は短め。それは変えたいね。
      他と比べると校則はゆるい方だと思う。髪の毛を染めさえしなければ丸。
      実際の問題についてはよく知らないけれど、僕は聞いたことがない。
      最近頑張ってると思う。学校に貼ってある垂れ幕を見てもらえばわかる。
      ここ数年結構人気みたいです。だから倍率は低くないと思います。
      体育館は冷暖房完備でキレイで使いやすい。プールは屋上にある。
      一応標準服はあるけど、高校指定の制服は無い。皆自由な服装よ。
      普通の高校とあんまり変わらない。でもやってる身としては楽しい。
    2016-10-23投稿
      勉強をしたい人にも、行事を楽しみたい人にも、おすすめです。学年ごとに自習室があり、勉強することができますし、先生方の指導もとても手厚いです。大学の進学実績も高いです。購買や自販機もあり、快適です。何より、新宿という立地が最高です!
      校則はほとんどありませんが、17時までに学校を出なければならないというのが少し厄介です。
      それ以外は、服装も自由なのでとても快適です。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがないです。
      クラスで協力して取り組む行事が多いので、クラスの仲も深まります。
      部活動ができるのは、基本は17時までです。ですが、皆短い時間で集中して励んでいます。活動場所があまりないのが難点ですが、効率よく、工夫して練習しています。
      自習室は、長期休業中も開放しているので、集中して長時間勉強することもできます。そして、先生方が夏期講習や冬季講習を行ってくださるので、塾いらずです。一二年生は秋に勉強合宿(参加するかは自由ですが、とても楽しいですよ)というものがあります。また、三年生になると自分の進路に合わせて、必要な科目を選択制で受講できるという点も魅力の一つです。
      校庭は狭いですが、体育館・図書館の設備は充実していますし、きれいです。
      可愛いほうだとは思いますが、服装は自由なので、"なんちゃって制服"の人も多いです。
      体育祭や文化祭はもちろん、入学直後のセミナー合宿や遠泳合宿、勉強合宿、戸山戦等、皆全力で取り組みます。様々な行事を通して、クラスや部活動の仲が深まり、心も身体も鍛えられます。
      "文化祭が楽しい"ということと、"新宿までの定期が手に入る"という点に強くひかれました!