みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新宿高等学校   >>  口コミ

新宿高等学校

新宿高等学校 口コミ

(しんじゅくこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(111) 東京都内90 / 428校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      勉強もしっかりしたい。でもそこそこ遊びもしたい。新宿までの定期を有効に利用したい(←ここが意外と大事)と思ってる方にはおすすめですね。伝統もありますし、一時期(かなり昔の話ですが)日本有数の進学校だった経緯もあり、卒業生にはとんでもなくビッグな方もいらっしゃいます。
      基本ゆるいです。体育教師に目を付けられなければ、比較的平和な高校生活が送れると思います。ただ、ハメを外して部停になることにはお気をつけて。
      自分の代は特に平和だったと思います。やはり偏差値がある程度あるせいか、良識を持っている人が多いです。
      チア、バドミントンが有名ですね。陸上部も、我々の代で1人インターハイに出たり、砲丸投げで優秀な方がいたりしました。あとは、最近はダンス、男バスなども伸びているようです。加えて硬式野球部も、我々の卒業後に良いコーチが就いたようで、今後に期待できます。
      これは少し厳しめに書きます。学校説明会では、塾に行かなくとも現役で難関校へ合格できる!と謳っていますが、正直かなりの人は高3時に塾へ行きます。もちろん、本当に塾へ行かずに超がつくレベルの難関校に合格される方は毎年一定数います。ですが、それは本当に一握りであり、そういった方々のみに焦点を当てて学校説明会で説明するのはどうも無理があると思いました。卒業してから思うのは、早慶国公立行ければ結構尊敬されます。そんなレベルです。現役で進学する人の多くはマーチレベルかそれ以下です。努力すれば、どんな大学にでも必ず入れる。たしかに、その事自体は紛れも無い事実です。その言葉を信じ、塾に行かずに、学校の勉強のみで進学される方も、もちろんいます。しかし残念なことに、筆者含め多数のそういった方々の受験結果は惨憺たるものです。ただ、絶望して頂きたくないのは、1年次からコツコツと努力を続けられた方は、間違いなく有名校へと入ることが出来るということです。そうした方の多くは、外大一橋慶應等難関校へ現役で進まれています。中学生の方には、人に言われてではなく、1人でも努力を続けられる人に、ぜひ来て頂きたいですね。
      これは大いに評価します。7階建も、最初はきついですが、割と慣れます笑 トイレ等も使いやすかったです。
      制服というか標準服(儀式のみ着用義務。日常生活では任意)です。男子はブレザーと学ラン選択出来るのが良いところかと。運動部であった身としては、毎日ジャージ登校出来るのは楽でよかったです。
      かなり充実しています。入学すると、4月から10月までは何かしら毎月イベントがあります。特に6月の戸山戦は印象的ですね。正直一日中駒沢オリンピック公園を借りるのにいくら費やしてんだって感じです笑 本当にその日の駒沢オリンピック公園は新宿生と戸山生ばっかです。高校生でそんな体験を出来るというのもなかなか貴重で、僕は好きでした。(戸山生には生涯敵対心しか残りませんが…笑)また各部活がもっとも力を入れるところでもあるので、かなり見応えがありますし、新宿が勝った時の一体感というのは、何物にも代え難いものがありますね。
      立地、校風、進学実績、進路指導、偏差値、学習カリキュラム、通学時間などを総合的に考慮。
      浪人中です。

2017年10月投稿
      校舎が綺麗なのと立地がいいので星2つです。授業は習熟度別の教科が多いですが正直先生に当たり外れがあります。応用クラスの先生が一番説明下手ということも多々。それを踏まえた上で入学を検討してください。
      サンダル登校とチャリで学校来るのと髪染めなきゃ基本何も言われません。
      ごくたまにあったりするようですが、基本的には問題ありません。
      テスト前に大会を入れたりその為のれんしゅうがあったりします。活気がありすぎて...
      現役大学進学率が数年で10パーセント下がりました。ただし東工大など難関大学の合格者数は上がっているようですが、それでも評価し難いです。
      綺麗。その辺の高校と比べ物にならないくらい綺麗。ただし校庭の形がいびつ。
      制服がない。評価ポイント。私服おk。
      夏休み投稿強制の文化祭、苦手な人には苦でしかない臨海教室、マラソン大会、規制が厳しい運動会、文化部も応援強制の戸山戦。
      偏差値が入試問題の割に高かったので。
      東大理学部三類

2017年10月投稿
      先生達に「課題をみんなに出す」という自己満足な部分があり、ほかの科目とのバランスを考えない。習熟度別授業が多く、移動が多い。小テストが多すぎで、小テストのために勉強している日々。
      体育の教師の権力が大きい。
      1年生の臨海合宿はとてつもなく厳しい。3泊4日で、3日目に1.5キロほどの大遠泳がある。よくクラゲに刺される。
      サンダル履き、自転車登校、髪染め以外はほとんど自由。ネイルをしている人も多い。
      特になく、先生達は優しいし、生徒達も優しい人が多い。
      運動部が盛ん。特にチア部は凄い。
      進学指導特別推進校とか言ってる割には合格実績が大したことはない。学校は、塾等に頼らず学校の勉強をこなすだけで難関大学に合格させられるように務めているらしいが、3年生になればほとんどの人が塾に通う。
      体育館は大と小2つで、図書館も広く充実している。校庭は、新宿にあるからか、少し隣の新宿御苑の敷地をもらったくらいで三角形である。1周約300㍍。プールは屋上。
      かわいいしかっこいい。女子はネクタイかリボンどちらも可。
      運動会、新宿戸山対抗戦、球技大会、朝陽祭、合唱コン、マラソン大会など。

2017年09月投稿
      授業が話にならない。特にコミュ英と古典。あそこまで酷い授業を受けたことがない。「塾いらず」と評判ですが、行くべきだと思います。なぜ通塾率が低いかと言うとおそらく、部活と大量に出される週末課題や長期休業の課題によって行く時間がないのである。だから自主勉強が必要になってくる。自主勉強できる人にとっては良い環境だが、学力に合ってたから来た、自主勉強とかしない、みたいな人は地獄の日々を送ることとなる。はっきり言うが、新宿に入ることができる頭があるのならば進学指導重点校を目指した方がいい。国立医学部を志望している生徒ならば絶対だ。
      かなり緩い。意味不明な決まりが多いから気をつけるべき。
      教員に反抗する生徒多数、生徒に耳を傾けない教員多数。
      全体的に良いです。
      先ほど述べたように国立医学部はほぼ不可能。
      先輩達から聞いたが志望している大学へ行ける人は少数。
      教員達はとにかく実績が欲しいのだろうか。国立しか推してこない。
      自分の志望する進路に進みにくいです。
      校舎は豆腐。病院みたい。校庭が直角二等辺三角形です。
      充実度は平均以下でしょうか。
      そこそこいいんだけど、入学して1週間後からみんな着てないです。
      ちなみに男子は学ランが基本ですがブレザーを着ている人もそこそこいます。
      つまらない。温度差激しい。やる気のある人はいる。
      受験生の時、ある部活に入ると決めていて、その部の強豪都立高校を探していました。本当は別の高校に行きたかったのですが通学時間の関係上、新宿高校にしました。学力は考慮してませんので、偏差値も内申もかなり厳しかったです。
      理学部数学科に行くことしか決めてません。私立では東京理科大へ行きたいです。国立は特に決めてない。

2017年09月投稿
      自主自律を謳っている割に締め付けが厳しいです。また、階段も多く、生徒はエレベーターを使えないので大変です。
      校則は少なく、下駄・サンダルで登校しないことと、髪染め禁止、自転車通学禁止くらいです。
      一部の先生が独裁政治をしている感が否めず、不満を抱いている生徒が多いです。
      大会などで高成績を挙げている部活もありますし、大会などで活躍していなくても学校のために一生懸命働いている部活もあります。
      普通程度だと思います
      冷暖房完備を謳っている割に集中管理でなかなか冷房をつけられず、しかも設定温度が高いために生徒が熱中症(と思われる体調不良)になる始末です
      標準服なので儀式以外の時は私服や部活のジャージでもOKです。なのでその日の気分によって服装を変えている人も多く、放課後に遊ぶためにおしゃれをしてくる人などもいます。
      盛り上がるのは運動会、朝陽祭、合唱コンクールくらいで、百人一首大会などはほとんど盛り上がりません。

2017年09月投稿
      とても充実しています!毎日が楽しいです!
      中学では派手めな子、普通の子、地味目な子という感じでグループにわかれてしまっていましたがそのようなことはあまりありません。クラス内である程度仲良い子で固まっていたりしますがいろんな子と話せる感じです。行事があるごとに団結力が増します!
      ただ課題が多く、ほとんどの人は途中で挫折します。その課題をしっかりこなせばそれなりの成績はついて来ます。
      課題や体育は大変ですが全体的に見ればプラマイプラプラ!です。楽しい高校生活を送りたい方に自信を持ってオススメします。
      緩めです。サンダル、下駄、髪染めが禁止なだけだと思います。化粧、ピアスもOKですし、ハロウィンなどのイベント時には仮装してる子もいます!ただ、化粧をしている子はあまりいません。あと都心のため自転車登校は禁止です。
      ないです!人間関係が平和すぎて平和ボケします。他校の子にトラブルの話を聞くと大変そうだなあと思います。
      ほとんどの人が部活に入っています。先輩後輩が仲良いです!OBOGさん方が指導に来てくださる部活が多いです。ダンス部、チア部が強いと思います。
      冷暖房完備ですが体育館などはあまり効きません。都心のため校庭は三角形ですが体育の時などに不便を感じたことはほとんどないです。
      制服はなく、標準服です。普通にかわいいほうだと思いますが普段着ている人はあまりいません。運動部の子はジャージ、それ以外の子はなんちゃって制服が多いです。私服を着ている子や中学の制服のスカートを短くして着てる子もいます。男子は学ランとブレザーが選べますが、学ランの割合が高めです。
      めちゃくちゃ充実しています!運動会、戸山戦、球技大会、臨海教室(1年)、文化祭、修学旅行(2年)、マラソン大会、合唱コンクール、百人一首大会などたくさんあります!運動会は練習時間が少ない割にすごく盛り上がります!臨海教室やマラソン大会などの一見辛そうな行事も楽しめます!
      見学に行った際、先輩方が楽しそうに学校生活を送っていたため。挨拶をちゃんとしていて雰囲気が良かったため。
    2017年09月投稿
      何もかも中途半端な学校です。偏差値も低くはないけど高くもない。行事も全て中途半端に終わる。優れているのは立地だけ。進学指導重点校にはなれず特別推進校止まり。戸山と対等の雰囲気出してますが比べるのもおこがましいです。ホントにこの高校だけはやめた方がいいと思ってます。生徒の自主性を重んじてる感ありますが全然そんなことないです。どんなことをやるにしても職員会議。生徒が意見を出してもほとんど職員会議で却下されます。ホントに3年間を棒に振ると思います。
      校則は厳しくないですが、全く無いと謳ってる割には教師が勝手に新たにルール作ったりします。
      いじめはないですが運動出来るやつが偉いみたいな雰囲気はあります。
      クラブの種類は都立高校の中なら普通です。でも、運動部が偉そうな割には特に実績はないです。部活の強制とかはありません。
      悪くは無いですが微妙です。塾いらずを謳ってますが実際は結構な人が行ってます。いかにも自称進学校って感じです。
      立地の問題もあって仕方ないですが校庭が長方形ではなく三角形です。体育館の放送設備も古いし図書館も小さいです。
      標準服はありますが式典以外は基本的には私服です。
      全て中途半端です。体育委員は偉そうな割には使えないし、文化祭は文化祭ごっこみたいな感じだし。臨海教室はよくないです。悪しき伝統と言わざるを得ません。OBがえばってるように思います。

2017年08月投稿
      学校生活は行事がたくさんあってとにかく楽しいです!その反面週末課題や宿題が多く忙しい。生徒は穏やかな雰囲気の人が多いです。放課後に新宿で遊ぶ人が多いです。
      「髪を染めない。学校にサンダルを履いて来ない。」この2つだけです。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。みんな大人。話し合いで解決します。
      全校生徒の9割が部活動に所属していて、どの部活も盛んで、みんな全力で活動しています。自分は軽音楽部に所属しているのですが、先輩後輩の垣根を超えて仲良くなれます。しかし文武両道の校風なため、運動部の方が優遇されます。
      自習室は、長期休業中も開放しているので、集中して長時間勉強することもできます。そして、先生方が夏期講習や冬季講習を行ってくださるので、塾いらずです。一二年生は秋に勉強合宿(参加するかは自由ですが、とても楽しいですよ)というものがあります。また、三年生になると自分の進路に合わせて、必要な科目を選択制で受講できるという点も魅力の一つです。
      校庭はとても狭いのは難点ですが、効率よく、工夫して使っています。プールからの眺めはビルだらけで不思議な感じです。しかも新宿高校からの依頼で、ビルからは見えなくしてくれています。
      服装は自由なので、式典の時しかあまり使いません。学ランとブレザーの割合は五分五分です。かっこよく着こなしている人が多いです。
      入学直後のセミナー合宿、体育祭、戸山戦、球技大会、臨海教室、勉強合宿など、とても充実しています。文化祭の準備は夏休みを利用するので、休業中でも普段とあまり変わらず、クラスメイトと会うことができます。

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      こんなところに高校!!と驚くほど都会の真ん中で、校庭の隣が高島屋という立地にも関わらず、制服ではない(なくてもいい)、校則は髪を染めないことと、ビーサンで登校しないことだけ、というのは、頭がいい子たちが集まっているからなんだろうと思います。ハメをはずそうと思えばいくらでも外せる環境ですが、よく勉強しています。課題の量が多いと言われていますが、中3の時期に比べたら、大変じゃないと子供は言っていました。また、高校の先生なんて、冷たいんだろうなーと思っていたらとてもフレンドリーで最初の保護者会のときにはとてもたくさん話すことができ、「保護者の方も一緒に高校生活を楽しんで下さい」と言われたのはうれしかったです。行事も多く、中学校の時には「やらされていた」感じだったのに、自分たちで作り上げることでとても盛り上がっていました!何をしても楽しそうです。部活を思いっきり!という感じではないですが、いい高校生活をおくってくれそうで、ここにしてよかったです。
      髪染×
      ビーサン×
      だけ
      遅くても18:00には学校を出なければいけないので私立のようにスポーツだけに打ち込めるというかんじではなかったように思います
      充実していますが、テニスコートが2面しかなく、校庭が少し狭いですが都会の一等地によくこんな敷地を取れたなー感心します。
      制服は素敵ですがほとんど着ません
      夏の臨海がとても楽しかったと帰ってきました!

2017年05月投稿
      新宿という立地の割に都内の様々な地域から生徒が集まって来るので、色んな子がいて面白いです。基本、性格は穏やかな子が多いので、のんびりしていると思います。代によって多少違うかもしれませんが、自習室では部活後に皆積極的に勉強していて、周りに負けたくないという気持ちになれると思います。
      また、OBOGさんとの関わりが深く、六中時代からの伝統もあり、現役生だけでなく卒業生の方々との繋がりも強い学校です。そういう関わりが苦手な人には、向いてないかもしません。
      課題が多く体育が辛いので、普段生徒は文句ばかり言っていますが、本当は高校が大好き、という感じの人が多いです。
      同じくらいの偏差値の高校に比べると厳しい方だと思います。
      髪染めはできません。校則が厳しいというよりかは、先生方が割と目を光らせている感じです。
      生徒と教師の関係も良いですし、いじめなども聞いたことがないです。
      チアリーディング部、バドミントン部、うた部(音楽部)などが強いですが、他の部活動も活発に活動しています。
      部活ごとの仲が良いです。
      先生方の面談は勉強のやる気をあげてくれますし、模試の結果に基づいて、どう勉強すれば良いかも丁寧にアドバイスしてくれます。また、合格速報会で大学受験を終えたばかりの先輩からも勉強方法などが聞けます。ただ、実績が上がってきたとはいえ、東大京大、東工大一橋大の合計合格者数は他の上位校と比べても少ないので、まだこれから、という感じがします。
      校舎は新しいですが、造りや色が病院っぽいです。
      体育館、柔道場、小体育館などにもエアコンがついていますが、それを快適だと思ったことはあまりないです。私自身暖房が付いていたことに一回気づいたくらいです。
      屋上のプールはビルの反射で他校のプールよりも日焼けしやすいという風に言われています。
      あと、とにかく校庭、校舎共に狭いです。そのため運動会は駒沢オリンピック公園で毎年行われています。
      個人的には女子のスカートとネクタイ(リボン)が青を基調としている中に、さりげなく薄紫の線が入っているのがお洒落だなと感じました。
      男子はブレザーか学ランです。
      ただ、標準服なので、普段は運動部はジャージ、文化部はなんちゃって制服が多いです。
      運動会、球技大会、戸山戦、文化祭、マラソン大会、合唱コンクール、アートプロジェクトなどたくさんあって一年中楽しめると思います。ただ、運動会に関して言えば、援団やクラスダンスが無いのが、入学してから残念だと感じました。
      都会に憧れて入りました。
      第二外国語が取れるのでそれも魅力的でした。
      あとは、校門のすぐ入ったところのアーチが独特で面白そうだと思いました。