みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  新宿高等学校   >>  口コミ

新宿高等学校

新宿高等学校 口コミ

(しんじゅくこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(102) 東京都内70 / 426校中

2017年05月投稿
      新宿という立地の割に都内の様々な地域から生徒が集まって来るので、色んな子がいて面白いです。基本、性格は穏やかな子が多いので、のんびりしていると思います。代によって多少違うかもしれませんが、自習室では部活後に皆積極的に勉強していて、周りに負けたくないという気持ちになれると思います。
      また、OBOGさんとの関わりが深く、六中時代からの伝統もあり、現役生だけでなく卒業生の方々との繋がりも強い学校です。そういう関わりが苦手な人には、向いてないかもしません。
      課題が多く体育が辛いので、普段生徒は文句ばかり言っていますが、本当は高校が大好き、という感じの人が多いです。
      同じくらいの偏差値の高校に比べると厳しい方だと思います。
      髪染めはできません。校則が厳しいというよりかは、先生方が割と目を光らせている感じです。
      生徒と教師の関係も良いですし、いじめなども聞いたことがないです。
      チアリーディング部、バドミントン部、うた部(音楽部)などが強いですが、他の部活動も活発に活動しています。
      部活ごとの仲が良いです。
      先生方の面談は勉強のやる気をあげてくれますし、模試の結果に基づいて、どう勉強すれば良いかも丁寧にアドバイスしてくれます。また、合格速報会で大学受験を終えたばかりの先輩からも勉強方法などが聞けます。ただ、実績が上がってきたとはいえ、東大京大、東工大一橋大の合計合格者数は他の上位校と比べても少ないので、まだこれから、という感じがします。
      校舎は新しいですが、造りや色が病院っぽいです。
      体育館、柔道場、小体育館などにもエアコンがついていますが、それを快適だと思ったことはあまりないです。私自身暖房が付いていたことに一回気づいたくらいです。
      屋上のプールはビルの反射で他校のプールよりも日焼けしやすいという風に言われています。
      あと、とにかく校庭、校舎共に狭いです。そのため運動会は駒沢オリンピック公園で毎年行われています。
      個人的には女子のスカートとネクタイ(リボン)が青を基調としている中に、さりげなく薄紫の線が入っているのがお洒落だなと感じました。
      男子はブレザーか学ランです。
      ただ、標準服なので、普段は運動部はジャージ、文化部はなんちゃって制服が多いです。
      運動会、球技大会、戸山戦、文化祭、マラソン大会、合唱コンクール、アートプロジェクトなどたくさんあって一年中楽しめると思います。ただ、運動会に関して言えば、援団やクラスダンスが無いのが、入学してから残念だと感じました。
      都会に憧れて入りました。
      第二外国語が取れるのでそれも魅力的でした。
      あとは、校門のすぐ入ったところのアーチが独特で面白そうだと思いました。

とにかく毎日充実しています!楽しいです!
      勉強はもちろん部活動や学校行事にも全力で取り組み日々達成感を味わえます。新宿にあるということで放課後遊ぶ場所にも困りませんよ笑
      校則というよりも生徒の自主性が尊重されています。
      ほとんど決まりはないけれどみんなが節度を持った行動をしています。
      みんな真面目に仲よく過ごしています。
      トラブルなどは聞いたことがありません。
      とても平和な学校だと思います!!
      文武両道でほとんどの人が部活をしています!!
      ちなみにダンス部が東日本大会で準優勝して全国大会に勝ち進みました。チア部もいつも良い成績を残しています。
      国公立大学への合格が毎年増えています。
      清潔感のあるとてもきれいな校舎です。
      都心にあるにも関わらず校庭はわりと広いです。
      制服がかわいいという理由で入学した子もいるほどかわいいです!ちなみに男子はブレザーと学ランで選ぶことができます。それと普段は着なくても大丈夫なので、なんちゃって制服や私服、部活着で過ごしている生徒も多いです。
      とにかく行事はたくさんあります!!
      1つ行事が終わるとすぐに次の行事に向けて準備してます!笑
      運動会、戸山戦、球技大会、臨海教室、宿泊防災訓練、文化祭、合唱コン、修学旅行、マラソン大会、百人一首大会など本当にまだまだ数え切れないほどです!ぜったいに充実した学校生活になると思います!!たのしいですよ!笑

中学の友達と話していると「〇〇部とかは煙草吸っている」や「飲みに行ったりする」「ガラ悪い」といった嫌な話をよく聞くが、一応進学校なだけあり皆ある程度の常識を持っているため、過ごしやすい。そのため、いい高校生活を過ごしたいのであればいいと思う。
      緩め。
      髪染め、バイト、サンダル禁止なだけのため楽。
      緩くいきたい人にはおすすめ。
      1件イジメはあった。
      集会であったと聞いただけのため存在した事しか知らないが、あったらしい。
      活気はある。
      部活は水泳部、ダンス部が今いいと思う。
      水泳部が強いのはよく聞くし、ダンス部も全国出場した。
      陸上部も全国へ行ったが、それは個人の話で団体でではない。
      他はバド部、男子バスケ部、チア部などがそこそこ聞く。
      今ひとつ。あれだけ学校が頑張っていればもう少し結果が出てもいいのではいいのではないかと思う。恐らく、個人が課題などでやる気を削がれたことを理由にして勉強をそれほどしていないためであるのだろう。それはそれで個人が悪いが、学校も学校でそこでモチベーションを上げるよう工夫できていないように思える。
      割と綺麗な方。過ごしやすい。
      普通かと。どこの制服も似たようなものだと思う。
      結構多い。個人としては息抜き感覚で楽しんでいる。
      何より、外部でイベントを行うのが楽しい。新宿では体育祭などが狭くて行えないため、駒澤公園まで行って体育祭をする。外部で行えるのはやはり楽しい。
      立地。ただただ立地。
      それ以外の理由では、素内申31換算35?と低いため元々戸山の特別選考のつもりだったが、本番にとても弱いの戸山だと乗り換えをしないといけなくなって面倒なため新宿にした。
      新宿であれば過去問を解いた感じ、合計点が合格点より70、80点以上は上回っていたため、緊張してもまず落ちないだろうと安全にいった。
      まず中学の時点で専門学校予定だったためどちらでも良かった
      山野美容専門学校

2017年03月投稿
      他はいいけど臨海合宿が本当に良くない。団体戦の精神を身につけるとか言っといてやってることはただの体育会系の悪ノリの押し付け。しかも演芸大会とか言う意味不明な会が2日目か3日目にある。どうしてこれが文武両道、全員指導者たれ、自主自律の校是に関係があるのか。ふざけるのもいい加減にしろ。他は割といい学校だと思いますが、そういうの(体育会系の悪ノリ)が好きではない方は志望校変更をお勧めします。本当にひどいです。
      ゆるゆるです。確か髪染め以外はなんでもあり
      とくにありません。先生方は粉骨砕身の精神で私たちを指導してくれます
      意外と内部ではトラブルが多かったりする。大会の実績はバド部、チア部が優秀
      ”新宿高校のカリキュラム、課題についてくることができるなら”何処へでもいけます
      ほとんどは挫折します
      素晴らしいが校庭が狭い
      自由
      これも素晴らしい。
      偏差値と立地、そして校是に心惹かれた

2017年03月投稿
      成績が伸び悩んでいたときに、子供に面談してアドバイスを下さる先生がいて、とても頼もしく思っていたが、
      そんな先生ばかりではなく、教師が忙しいという理由で入試前の面接の練習を断られたこともあったようです。結局、塾で対応してもらいました。保護者会などで、受験の情報提供をしてくれるという点では面倒見はよいと感じたが、担任が忙しそうで受験などの相談はしにくかった様子。
      学校行事は盛りだくさんで、高校生活全体的には楽しめたそうですが、そうでない時期もありました。いじめは聞いたことないですが、クラスに馴染めないお子さんの話は時々聞いたことがありました。
      都立高校なので、厳しいということはない。髪の色くらいです。
      以前、ある部活内で先生と生徒間で体罰?があったようですが、学校側がきちんと対処したと聞いています。
      チアリーディング部のパフォーマンスは圧巻です!
      進学実績は上昇しています。学校も実績を上げて、進学指導重点校入りを目指しているそうです。きちんと勉強ができているお子さんは国公立や早慶を目指しています。

2017年01月投稿
      勉強面についてはとにかく手厚いです。課題たくさん出るので煩わしいところはありますが、質問も記述の添削も先生方が親身になって対応してくれるのでとても助かります。
      部活も行事も普通に活発なので勉強も大切にしながら高校生活楽しみたいって人は丁度いいと思います。
      体育の授業が割とツライので、水泳と長距離走と縄跳びが苦手な人にはおすすめしません。
      ゆるい方だと思います。髪染めるのとサンダル登校以外の禁止事項はほぼないです。たまに体育教師にガミガミ言われることもありますが。
      些細なトラブルとかはありますが、いじめとかの話は全くと言っていいほど聞かないです。平和ボケします。
      ほとんどの人が何かしら部活に入ってます。
      文武両道ではありますが、やはり勉強第一なところがあるので部活バリバリやりたい人には物足りないかもしれません。
      チアリーディング部や音楽部は毎年実績を残していますし、今年はダンス部や陸上部も全国出場していたり、活気はあります。
      進学校なので9割以上が大学進学を希望します。
      ほとんどの人がMARCHレベル以上にはいってる感じです。
      校舎はきれいですが、立地が立地なだけに狭く、7階建てなので教室移動が大変です。
      体育館にもエアコンが完備されてるので快適です。
      普通に可愛いほうだと思います。
      でもほとんどの人がなんちゃってかジャージで生活してます。
      ほとんどの行事が生徒主体のものなのでやりがいがあります。
      文化祭は特に盛り上がります。
      偏差値と立地が魅力的でした。

2017年01月投稿
      とても大好きな高校でした!
      私の代の担任団はみんな成績の低い人から
      底上げしようとしてくれる人たちばかりでした。
      課題は多いですが、ある卒業生曰く、
      新宿の課題の多さは今思うとたいしたことなかった
      という人もいるくらいなので全然こなせます。
      単位を落としそうな人には課題をくれて
      なんとか進級させてくれます!
      いい友人に本当に恵まれました。
      文系理系問わず結構色んな人との関わりが持てるので
      8クラスもある学年のほとんどの人の顔と名前が
      卒業するまでに一致しました!笑
      行事も多くて施設も綺麗で日常が楽しくて
      勉強も進められるこの高校の卒業生になれたのは
      本当に幸せでした(^^)
      とてもゆるいです。
      だめなのは染色、サンダル、下駄です。
      どうしても髪を染めたいって人は
      青山高校の方がいいと思います。
      制服は標準服がありますが、式典、合唱コンなどで
      使うくらいなので借りるので済ませられる人は
      買わなくてもいいかと。
      基本的に運動部の人は1日中、ウィンブレで、
      他の人は私服やなんちゃって制服で生活してました。
      化粧も派手すぎなければ大丈夫。
      ハロウィンの時なんかはみんな軽く仮装してました。
      傷メイクとか。
      アルバイトをしてる人もいましたが帰宅部が多くて
      勉強部活やるならばとてもきついと思います。
      3年間でほとんどいじめは見かけませんでした。
      部活内でメンバーとぶつかったりはありますけど、
      そこからいじめにつながるとかはないです。
      教師と生徒間でも大きなトラブルとかは見たことないです。
      最近は水泳部、合唱部、チア部、ダンス部がよく活躍してました!
      全国大会に行くとかの成績が残っていて盛んですね。
      短い活動時間の中ですごいと思いました。
      学年のほとんどの人が部活に入っていて平日は基本5時まで、
      延長して6時とかでした。
      休日は5時までですかね。
      ちゃんと1年な時からこつこつと授業の復習をこまめにこなしていれば希望する進路には進めると思います。
      私は途中から数学とかおろそかにしていってしまったので、
      高3の後半には理系なのに数学が割と苦手でした笑。
      真面目に課題に向き合えばほんとうに絶対に
      結果になって返ってくるんだな、と3年間で学びました。
      実績はいい方だと思います。私の代は東大、
      東工大、早稲田とたくさんの実績がでてました。
      整ってると思います。
      ただ、グラウンドが狭いです。
      またグラウンドでソフト部、野球部、サッカー部、
      陸上部などが主に活動するんですが、
      ここ数年で校舎とグラウンドの間にア
      パートが建ったこともあり掛け声出すだけで
      苦情がでることがあって運動部の子がとても可哀想でした。
      テニスコート、小体育館、大体育館、柔道場、プールとあるので活動はたくさんできるかと思います。
      図書室も勉強してる3年とかがいてとても静かですね。
      可愛いと思います。
      学ランとかいいと思います。
      標準服は男子はブレザー、学ランから選べて
      女子はブレザーでネクタイとリボンがあります。
      他に指定のものはなくて体操着も部活着を着たり、
      バスパン履いたり中学の時の使ったりと色々いました。
      充実してます。
      クオリティが高いかと言われたらおそらく、
      近い学力でいうと国立高校が1番かなと思います個人的には。
      でも体育祭、球技大会、臨海教室(1年)、戸山戦、文化祭など、
      たくさんあるので楽しいですね。
      体育祭の練習はとても少なくてほとんど朝練のみですが。
      体育祭、戸山戦は狭いので駒場オリンピック競技場でやってます。
      マラソン大会は昭和記念公園ですね。
      学力が合っていたのと見学に行った時に生徒と教師が
      ちゃんと挨拶していたのをみて雰囲気が好きになりました。
      校舎が白くて綺麗だし、立地も新宿で駅からも近くて
      便利でした。制服があるのも、私にとっては楽でした。
      国立理系

2016年11月投稿
      それなりにいい高校です。
      先生や友達も少なくとも私の周りではいい人ばかりでした。
      でも課題とか面倒です。
      全然厳しくない方だと思います。
      髪を染めちゃいけないこととサンダルで来ちゃいけないことかな
      標準服というものがありますが、それを着てくる人もいれば来てこない人もいます。自由です。
      私の周りではいじめはありませんでしたが、一度ひとつ下の学年で起こったと聞いたことがあります。
      でもまあ、ほとんどないですね。
      ほとんどの人がなんらかの部活に入っています。(私は入っていませんでしたが)
      活発なのは(強いかどうかは知らん)、チアリーディング部、音楽部(合唱部)、水泳部、バドミントン部、ですかね〜
      まあまあです。東大も東工大も外語大も医科歯科大も一橋も旧帝も早慶もMARCHもだいたい揃ってますね。
      狭い
      告白とかできるような人の来ない場所はありません。
      立地のせいでしょうが、狭い。とにかく狭い
      男子は普通の学ランと普通のブレザー
      かっこよくもカッコ悪くもない。
      女子は普通のブレザー
      マラソン大会
      球技大会
      百人一首大会
      受験

まあそれなりに充実してるんじゃないですかね
      伝統があり、有名な学校で、偏差値がちょうど良かったから
      防衛大学校 理工学専攻
      合格発表まだですが多分受かってるでしょう。

卒業生 / 2014年入学
      塾いらずの学校と言われるだけあって、課題の量は多いです。
      しかし、出された課題をやれば学力は上がると思います。
      去年は何年かぶりに東大進学者が3人でました。
      染髪、バイトだけはダメですが、他は基本的にokです。
      制服は一応標準服がありますが私服で大丈夫です。
      私の知る限り、いじめはありませんでした。
      教師も進学校なだけあって良い先生が集まっています。
      水泳部、バドミントン部、チアリーディング部、合唱部が盛んです。
      早慶の進学率がとても高く、東大も出ています。
      単位制なので自分に合った授業を選べるのが魅力です。
      都会のど真ん中なので、グラウンドは狭いです。
      プールが屋上にあります。
      建物自体は、7階までのビルのようなつくりです。
      標準服は普通のブレザーです。
      男子は学ランもあります。
      が、私服OKなのでなんちゃってが多いです。
      球技大会、体育祭、臨海教室、文化祭、合唱祭、修学旅行と、行事が多いです。
      体育祭は、駒場のオリンピック公園で行われるので楽しいです。
      立地と、自分の偏差値で選びました。
      東京農業大学

非常に面倒見の良い学校でした。自習室があるのがとても良い。また生徒の意識の高さ、集中度にはとても刺激されます。
      生徒の自主性に任せているため校則はほぼありません。制服も自由で私服登校もありです。
      ありません。また心理カウンセラーもあるので、些細なことでもすぐに相談できます。
      水泳部とチアリーディング部がとても強いです。他の部活も活気があります。
      東大も出て、また早慶の合格率も高いです。先生が個人で英語や論述などをチェックもしてくれます。
      立て直したので都立高校の中ではかなり綺麗な学校だと思います。
      標準服の制服は可愛いですが、校則が無いので好きな制服をイーストボーイなどで買って着て行けます。
      運動会では駒沢公園で行うので思う存分楽しめます。文化祭も毎回盛り上がります。
      大学進学