新宿高等学校

新宿高等学校 口コミ

(しんじゅくこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

新宿高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新宿高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(40件) 東京都内73位 (全447校中)
    72位/447校中
    236位/447校中
    135位/447校中
    191位/447校中

2016-11-20投稿
      それなりにいい高校です。
      先生や友達も少なくとも私の周りではいい人ばかりでした。
      でも課題とか面倒です。
      全然厳しくない方だと思います。
      髪を染めちゃいけないこととサンダルで来ちゃいけないことかな
      標準服というものがありますが、それを着てくる人もいれば来てこない人もいます。自由です。
      私の周りではいじめはありませんでしたが、一度ひとつ下の学年で起こったと聞いたことがあります。
      でもまあ、ほとんどないですね。
      ほとんどの人がなんらかの部活に入っています。(私は入っていませんでしたが)
      活発なのは(強いかどうかは知らん)、チアリーディング部、音楽部(合唱部)、水泳部、バドミントン部、ですかね〜
      まあまあです。東大も東工大も外語大も医科歯科大も一橋も旧帝も早慶もMARCHもだいたい揃ってますね。
      狭い
      告白とかできるような人の来ない場所はありません。
      立地のせいでしょうが、狭い。とにかく狭い
      男子は普通の学ランと普通のブレザー
      かっこよくもカッコ悪くもない。
      女子は普通のブレザー
      マラソン大会
      球技大会
      百人一首大会
      受験

まあそれなりに充実してるんじゃないですかね
      伝統があり、有名な学校で、偏差値がちょうど良かったから
      防衛大学校 理工学専攻
      合格発表まだですが多分受かってるでしょう。
    2016-09-21投稿
      綺麗な学校で、雰囲気もよく、部活も活発で、勉強にも親切でいい学校です
      他の学校とくらべると、都立ということもあり、厳しいといったことがなくて良いです
      小さな生徒同士の言いなどはあるものの、特にイジメなどはありません。
      チアリーディング部が全国大会にでています。ダンス部なども盛んです。
      国公立に行く人も多くいます。また、ほとんどがGMARCH以上の進学です。
      体育館はひろいです。屋上にはプールもあります。図書館も充実してます。
      制服は標準服というものがあります。基本的にはなんちゃっての人が多いです。
      文化祭は生徒が中心となり行うので、とってもやりがいがあります。
    2016-09-21投稿
      勉強や、部活も両立して頑張れるのでいい高校だと思います
      先生も優しく厳しく、とても仲良くなれます
      校則は普通だと思います
      厳しすぎるわけでもないです
      服装検査などはありません
      トラブルはほとんどありません
      先生方の目が行き届いているので
      生活しやすいです
      私はバスケットボール部で大会はあまり勝ったことないので実績はそんなにありません
      叶いやすいと思います。
      先生に相談出来たりと進路も考えやすくて良いです
      とても充実しています。
      特に図書館は本の種類がたくさんあり、勉強のスペースもたくさんあります
      私は可愛いと思います
      最近変わったばかりなので人気があります
      とても充実しています
      特に体育祭は盛り上がります
      毎回楽しいです
      家が近かったのと、先生が良いということを聞いていたので選びました
    2016-09-21投稿
      きれいな学校で挨拶もしっかりできているし雰囲気もとても良い。
      他校に比べると校則がゆるいのでとてもいいし、ふうつの学校だと思う
      みんな仲がよくてこれからもいじめというのがないといいなと思う
      クラブの種類はとても多くて大会でもいい成績を残して頑張っている高校
      とても叶いやすい学校だと思う。それは先生が受験にしっかり力を入れてくれてるから
      体育館も図書室も校庭の施設もけっこういいなと思います。
      非常にかわいいと思う。気に入っている
      格好もいいと思います。
      文化祭、体育祭などみんなが力をいれて頑張ってるのでいいと思う
      偏差値が高いとこを第一志望に決めて受かるか
      非常に心配だった。でも受験対策をこつこつやっていたら勉強の内容もわかってきたからこの高校を受けました。
    2016-03-08投稿
      塾いらず、と言われるくらいなので課題は多いが、自分でできない人にはおすすめ。生徒の雰囲気が良く、いじめなどにはほとんど縁が無い。平和。
      ピアス、化粧ok。染髪はダメ。やや緩め。しかし化粧をしている人はほとんどいない。ピアスはいる。遅刻指導がある。体育教師に怒られる。
      ほとんどない。いじめがあるとの話は聞いたことがない。平和ボケするほど穏やか。チャラチャラした人がいない。
      敷地が狭いので運動部は普通。水泳部、バドミントン部は強い。文化部は、音楽部が強い。あとは普通。下校時刻が決まっているので時間が短い。
      9割が4年制大学に進学。だいたいマーチ以上。早慶受ける人が3割はいる。今年は東大受ける人が多い。実績は年々上がっている。特に今年は実績が良さそう。
      都心なので校舎は綺麗。7階建てで縦長。グラウンドの形がおかしい。周りがマルイやルミネなどとりあえず大都会。遊ぶには困らない。
      標準服はあるが、基本自由。ジャージ、私服、なんちゃって制服など、自由。
      場所がよかった。校則が厳しくないのも良かったし、自分のレベルにも合っていた。
      市進学院
      共通のではなかったので、それ用の対策を。英語国語数学は発展的な内容を。
    在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
      3年間通って、ここに来て本当に良かったと思いました
      男女間の仲も良く、行事にも一生懸命で、毎日とても楽しかったです
      髪染めは禁止
      ピアスOKマニキュアもOKです
      ただ体育の時のみアクセサリー類は外さないといけないです
      全くないと思います
      少なくとも私が入学してからは聞いたことがありません
      強いのはバド、チア、囲碁将棋など
      運動部は結構厳しいところが多そうです
      みんな頑張って両立してます
      推薦服というものがありますがほとんどの人はスカート変えたりリボンやネクタイを変えたりセーラー服の人もいます
      運動部では途中から毎日ジャージで生活する人もいます
      良い先生が多いですが当たり外れがあります
      どんな先生に当たるかは運ですね
      自分だけだと怠けそうだったので週末課題や大量の長期休みの課題、勉強合宿で無理矢理にでも勉強させてくれると思ったので
      地元の個人塾
      早稲田大学
      大体の人はやる時はちゃんとやってます
      やる人は毎日の予習、復習もちゃんとやるし、やらない人はほとんどやりません
      週末課題はほとんどの人が出します
      あまりにも出さないとペナルティで部活禁止になります
      最寄りが新宿駅なのでとてもいいです
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      都立の進学校です。都立高校なので、校則は基本的にゆるいです。自分で自分を律することが出来る人じゃないと、全てがいい加減になってしまう可能性もあります。
      基本的にゆるいです。自分で自分を律することが出来る人じゃないと、全てがいい加減になってしまう可能性もあります。最近は先生たちも少しはうるさいことも言うようになってるみたいですが、私がいた頃はそうではありませんでした。
      あからさまないじめは少ないと思います。学校に来なくなってしまう人もたまにいますが、それはいじめではなく、授業についていけなくなったり、何かしら別の理由です。
      都立高校なので部活の練習時間が短く、また都心のど真ん中にあるのでグラウンドが狭いことから運動部には厳しい環境だと思います。全国的に成績が良いのは合唱部です。全国大会出場経験もあります。
      都内屈指の進学校なので、大学進学実績は良いです。入学直後からセンター試験のカウントダウンをするような学校です。その分、先生たちの進学対策しっかりしています。
      都心にあるので、敷地自体の面積は広くなく、地上7階建てです。学生はエレベーターが使えないので、校舎内の移動は結構大変です。
      制服は基本的にありません。その代わり標準服があるので、それを買っておけば行事の時などにはそれを着ていけます。私服でも可能なので、パンツスタイルの女子もちらほらいます。
      大学受験をすでに考えていたので、受験に面倒見が良い学校に行きたいと思ってました。内申点がそれなりに良かったので、それが使える学校が良いなと思っていました。
      塾には通っていなかったので、自分で過去問を解いて、分からないところは学校の先生に聞いていました。推薦入試の面接練習も学校の先生相手にやりました。
      日本大学生物資源科学部
      理系科目が好きだったので、生物・化学が学べる大学の学部への進学を目指しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は単位制であり、生徒が受験に合わせて好きな科目を選択できて非常に良い学校です。また多くの学生が部活動に参加してとても活気があります
      ここの校則は髪を染めてはいけないことと、耳にイヤリングやピアスをしてはいけないといったものがありますが、服装指定がないです。
      ここの学校の生徒は勉学に非常にはげみ、ある程度の常識は守るのでそういったことをする生徒はめったにいないとおもいます。
      ここの学校の多くの生徒が部活動に参加しており、毎日部活の練習にはげんでいます。夏にはほとんどの部活が合宿などにいきます。
      9割以上の学生が受験をし、特に国公立にを目指している人がおおいです。そのためクラスに国公立クラスいうものが存在します。
      ここの学校は改築されてまもないので、校舎がとてもきれいで設備なんかも充実しています。教室にはもちろんのこと体育館にもクーラーがあります。
      ここの学校は制服の指定がなく、基本的に自由です。ただしほとんどの生徒が制服を着用しています。ただ私服やジャージで登校も大丈夫です。
      勉学が非常に盛んであることと、興味のある部活が強かったから
      基礎を固めることを頑張り、過去問をひたすらやった
      横浜国立大学
      興味のある分野があり、好きな部活もやっていたから
    2016-01-29投稿
      夏の臨海教室では遠泳のために放課後補習を受けたり、冬の持久走では毎時間3キロ以上、本番は6キロ(女子)走ったりとなかなか運動に力を入れています。縄跳び教室でも追試があったり、と運動が苦手な人には辛いと思います。
      見たことがないです。
      演劇部に入りたかったから
      課題が多いです。多すぎて提出するだけになっている生徒が大半を占めています。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-11-14投稿
      すごい良い学校だと思います
      中学の時から塾に通ったことがないのですが、学校の方である程度指定して勉強させるようにしてくれるので助かりました。
      先生も、丁寧で優しい人が多いです。質問するとめっちゃ丁寧に教えてくれました。
      校則も、許容範囲、むしろ緩い方だと思うんですがね。

髪は染められません。パーマはそこそこいます。ネイルは結構います
      男子はジャージ多め。女子は標準服かイーストボーイ系
      なし。そんな低レベルな人間性の人はいないと思います
      最近いろいろ強くなってきた気がします。
      というか、今の3年生がどこもやり手だった。
      年度によって、ばらつきはあります。昨年は東大は出ませんでしたね。
      Gマーチ、早慶はかなり多い。いわゆる難関国公立合格者も多め。

良い。体育館は冷暖房完備
      新宿という土地柄、上に上にの建物なので、階段はちょっときつい。
      自由
      良い。当たり外れは多少あり
      レベル的に丁度よかった
      校風が合ってた
      利用なし
      進研ゼミ
      何度も過去問を解いて、パターンを叩き込む
      基本は定着していることが基本
      理社は共通なので、高得点とれるようにしました。

前述の通り、勉強はそこそこさせられます。
      3年は課題は少なめ。予習とか小テスト勉強は相変わらずあります。
      最高。新宿ですからね。どこからでもこれます