桐朋女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桐朋女子高等学校 口コミ

(とうほうじょしこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 女子校

(51件) 東京都内108位 / 422校中

在校生 / 2011年入学
    2016-12-16投稿
      中高一貫なのでカリキュラムが特殊で、各自がやりたい学問で集中的に授業を組めます。時間割を自ら組むという点で進路のその先を見つめ直す機会が生徒1人1人に与えられます。高校から入った人でも気にしない校風なので、個性的で主体性をもった生徒が多いです。自分の長所も見つけてくれる、または見つけるきっかけを与えてくれる先生方が多いです。
      この学校に通えて良かったなと本当に思います。
      ある程度の校則はありますが
      世間一般的な常識の範囲内の校則だと思います。
      私の周りは全くないです。
      生徒間のいざこざを超えるようないじめは無いように思いますし
      そういったことにNOと言えるようになるのが桐朋生だとおもいます。
      クラブの種類は一般的かそれよりも多いと感じます。
      運動部と文化部どちらも経験しましたが
      どちらも顧問が生徒と近い距離にいると感じます。コーチがいる部活も多いので専門的にやろうと思えばできる環境もあると思います。
      ソフトボール部や新体操部、音楽部合唱班などはコンスタントに良い結果を残していると思います。
      大学への進学率も高く、選択の幅も先生方との相談次第でいかようにも広がると思います。
      帰国生が多いので、そういった英語の授業もあります。
      少し古いですが生活に支障はないと感じます。
      校庭はかなり広いと思います。プールも温水で大きいです。
      シンプルです。私は大好きですが、かわいさやかっこよさの点よりかは清楚さを全面にだしたものだと思います。
      体育祭は中1から高3まで学年対抗で、各自の学年色を全面にだした伝統ある素晴らしいものだと思います。応援交換などは本当に見物です。生徒主体で動かすので、競技の構成も生徒が考えて創る点は本当に凄いと思います。
      文化祭は高3も演劇をするなど高校生活最後まで、一体感を重んじたものになっています。

2016-12-09投稿
      通わせて良かったです。色々あって地元の中学校には通いたく無いけれど、塾にも行っていなかった娘。入試が筆記試験だけでは無いし、良い学校ですよと小学校の先生に薦めて頂き受験させましたが正解でした。約5年、小学校での様子が嘘のように毎日楽しそうに通っています。
      派手でなければリュックもOK。学生カバンはどうしても片方の肩への負担が大きいので、長時間の通学には助かります。
      女子特有の?揉め事はあっても、陰湿なことは全く無いと聞いています。遊びに来るお嬢さんたちも我が道を行っている感じで、良い意味で他人にそこまで構っていられないという雰囲気です。
      娘は文化部なので良く分かりませんが、保護者会の際などにのぞくと運動部も校庭で一所懸命やっているようにみえます。顧問と仲が良いと言っています。
      個性的な生徒さんが多いためか、芸術系や体育会系の大学に進む生徒さんも多いと聞いています。進路指導は、面談では偏差値のへの字も話には出ず(笑)、生徒の希望が最優先という姿勢です。
      お世辞にも建物は新しいとは言えません。ただ、敷地内に幼稚園から音楽大学まであるためか体感的な広さはあります。体育センター(プール)は綺麗です。
      シンプルで良いと思います。来年度からマイナーチェンジをして、少しデザインがスッキリするようです。
      これはもう、日本一を豪語して良いのでは無いでしょうか?初めて体育祭を観覧した際、今までのイメージを覆されました。文化祭も、大学祭のようなお祭り騒ぎのミニ版ではなく、至極真っ当な学校行事になっていました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-31投稿
      偏差値では分からない価値があります。
      仲間と先生と過ごす時間が、人生の宝となりました。学年が大きな家族のような存在です。
      私の子供が女の子だったら、絶対桐朋女子に行って欲しいと思います!私の母も祖母も桐朋女子でしたが、二人共そう思って娘を桐朋女子に入れたのですね
      何より行事に全力なのがいい所です。あんなに熱い気持ちで何かに挑むことは、もう二度とないような気がします。私は運動音痴ですが、体育祭が本当に大好きです!
      体育祭で味わう喜びや悔しさを仲間と分かち合う幸せ。もう1度あの瞬間に戻りたいと何回も思います。
      それを味わえるのだから、これから入学する皆さんや在校生が本当に本当に羨ましい限りです。迷っている場合ではありません!ぜひあの気持ちを味わってほしいです。
      私立の女子校なのに、スカート丈や髪型などかなり自由です。短すぎは注意されますがそんなに厳しくありません。
      文化祭は招待状無しで入れますし、とてものびのびした学校だと思います。
      中学生の頃は、反抗期で何かと揉めたりします。しかし、その経験を通して成長することが出来るのです。
      高校生にもなれば成長して揉めなくなります。いい先生ばかりで、沢山お父さんとお母さんが居るみたいです。
      部活はみんなやる気があってとても活気があります。大会の成績はそこまでと言った感じですが、みんな楽しそうでした。喧嘩したりしながらお互い成長して、いい仲間に出会えると思います。
      進路は様々です。ディズニーのダンサーになる人もいれば、東大に行く人もいます。何をしたいと言っても学校は応援してくれます。無理に進学先を変えられたりすることは全くありません。
      施設は充実していますが、あまり新しくないです。
      トイレは改装したばかりなのでとても綺麗です!文化祭時に生徒にアンケートとした「学校で一番好きな場所」一位になるくらいの綺麗さです。
      大人からは清楚で可愛いと好評ですが、今どきの可愛いJKという感じでありません。
      桐朋女子といったら行事にものすごく力を入れているところです!体育祭の朝練昼練が他校に無いことに驚きです。
      体育祭は学年対抗なので、先輩に勝ちたい。後輩に負けられない。という強い気持ちで学年の結束力が高まります。

中学生はミュージックフェスティバルという合唱コンクールがあります。クラス対抗で競います。みんなで歌って楽しかった思い出があります。

文化祭は自分たちで衣装を作ってファッションショーをやる人や、自分たちで考えたお笑いを披露する人も居ます。
      バンド発表や裁縫で作った可愛い小物のバザーなど様々です。しかし、食べ物を売ることだけは出来ないのが悲しいですね。お化け屋敷も禁止です。
      専門学校

2016-10-26投稿
      桐朋女子高等学校音楽科です。
      音楽を勉強したいと、自分から自信を持って言える生徒には、とても魅力的な学校だと思います。
      他の高校と比べると、校則はとてもゆるいです。私服ですし、髪型なども自由です。
      いじめはまったくありません。安心して学校生活が送れると思います。
      部活動は一切ありません。
      ただ、弦科の方は、モグラ室内楽があります。
      ほとんどが、そのまま大学にあがります。海外留学する人も年に数人います。
      今年、新しい校舎が建ったので、とても楽しみです。
      まだ入ったことはありません。
      高校指定の制服はありません。私服で登校するか、なんちゃって制服を着ています。
      3年生でやるミュージカルは、とても充実しています。魅力的です。
    2016-10-05投稿
      個性豊かな人が多くどんな人でも馴染みやすい学校だと思います!特に体育祭、文化祭などは盛り上がりがすごく、充実した時間が過ごせます!
      カバンや靴下などは自由ですが、自主規制というのがあり、一応色とかは指定されています。緩くはないと思います。
      教師や生徒間の、目立ったトラブルについてはあまりききません。
      部活は文化部運動部ともに活気にあふれています。ソフト部や合唱班放送部など強いです
      指定校推薦が来れば評定が取りにくいわけでは無いので行けると思います。一般の場合は塾などに行かないときついです。
      体育館は多く4つあるので部活などで場所がかぶって使えないことはあんまり無いです。
      正直あんまりかわいいとは言えません。冬服のブレザーなどはきっちりしてていいかんじです。
      行事は本当に充実しています。高校生にしか味わえない体験がたくさんできると思います。
    2016-10-05投稿
      行事に熱い学校です。生徒の自主性を重んじていますが、先生方の面倒見もとても良いです。大好きな学校です。
      校則はほとんどありません。生徒が自ら決めた服装規定などはあります。
      ほとんどありません。先生とはとても仲が良く、話しやすかったです。
      全国大会に出ている部活が数多くあります。コーチさんも充実している部活が多いように思います。
      とても良い、とは言えませんが、本人のやる気次第では、塾に通わずに難関校に合格することも可能です。
      雨漏りなど、少し古さを感じることがあります。体育館は4つあり、大変充実しています。また、グラウンドが広いです。図書館は自習スペースが充実しています。
      正直あまりかわいくはないです。スカートの長さなどは、常識の範囲内であれば丈をあげても許されます。
      体育祭と文化祭は大変盛り上がります。特に体育祭は圧巻で、日本一の体育祭であると自負しています。応援交換の動画があるので、探して見てみてください。
      中学校からそのままあがりました。
      旧帝大
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      何事にも全力になれる学校です。先生とも仲が良く、授業もすごく楽しいです。行事も生徒中心に運営するので皆とてもしっかりしています。また、大学への進学も幅広く、とても良い学校だと思います。私は大好きです。
      昔から変わらない制服はダサいと感じるかもしれないですが、段々と愛着が湧いてきます。スカートの長さもすごく短い人以外は注意はされません。また、バッグなども色をきちんと守れば何も言われません。ちょうど良い厳しさだと思います。
      私の学年は全くありませんでした。毎年クラス替えをするのでほとんどの人と一回は同じクラスになったり、授業が同じになったりするので自然と皆仲良くなります。なので、いじめがあっても逃げ場や相談場所は沢山あると思います。教師と生徒もすごく仲が良く、相談しやすく、またOGも沢山いるので楽しいです。
      種類はある程度あると思います。運動部は比較的強いと思います。先輩と後輩の上下関係もしっかりしてるのですごく良いです。
      大学の指定校が沢山あるので、毎年様々な大学に進学します。
      体育館が少し脆くなってきていますが、4つもあるので、充実はしてると思います。図書館は綺麗です。
      着れば着るほど愛着が湧いてくるので、初めの頃は可愛くない、公立中学みたいと思うかもしれませんが、それは時間が解決してくれます。笑 来年から夏服のスカートが変わるので、少し可愛くなると思います。笑
      体育祭は本当に燃えます。世界一の体育祭と豪語するほどです。学年対抗なので下剋上があった年は悲惨ですが、それも思い出です。文化祭はファッショショーやパフォーマンス、バンドなどがすごく盛り上がります。他校の人はつまらないかもしれませんが、在学生はとても楽しいです。友達や先輩が出ているので。
    2016-10-04投稿
      最近は中学の方も人気が落ちてるみたいですが、勉強もしっかりし行事も一人一人が力を合わせて取り組む素晴らしい学校です。
      セーターやバックの色の指定はあるがだいぶ緩い。特にスカート丈などかなり短いです。
      女子高だからまれにある。まあどこの学校行ってもあると思うけど。
      音楽系だけでなくダンスや新体操でも有名でした。結構強い方だと思います。
      高3になったらかなり授業が減るので受験勉強しやすい。指定校もたくさんきていて安心できる
      古いけれど中高一貫なのでとても広く迷子になることも笑
      図書館がめちゃ広いです
      あんまり可愛くない。でもスカートかなり折れるのでまだましですね。
      体育祭は日本1ってくらい素晴らしいです!とにかく行事に関してはめちゃめちゃ力いれます
      中学からそのまま進んだ
    2016-10-04投稿
      行事に熱があり、生徒がみんな盛り上がれる環境が整っている。例えば体育祭は、中学から高校までの学年対抗でとても面白い。また、すごく楽しめるし、独特の空気感が出てる。行事に積極的に参加したい方にオススメ。
      しかし、校則が厳しいのと、校舎が汚い。
      あと、日頃のテストが多いから日々ものすごく忙しい。
      が、充実はしている。
      他の高校と比べたことがないのでわからないが、学校帰り寄り道禁止で、スカートの長さも短すぎるとしつこい先生に追いかけ回されたりする。
      まったくない。いろいろな生徒が集まってるため、それぞれが趣味が合う人で集まっているのでいじめにはならない。また、先生と生徒の距離もすごく近いのでフレンドリーな感じがする。
      運動部も多いが、文化部もたくさんあるので、部活動は入らないと損。
      上下関係がかなり厳しいので運動部は特にしごかれる。
      自分の行きたいところに行く人が多い。留年しても構わないと思う人が比較的多いかもしれない。行きたいところには行こうとする精神が高い。
      プールは屋内にあったりトイレも綺麗だったりするが、比較的汚い。
      かなり古い。ザ・戦時中スタイル。
      6年も着れば愛着も湧くらしい。
      充実度ナンバーワンと言っていいほど充実している。ここにきたらやるしかない。みんな本気だからすごく盛り上がる。
      中学からいたのでエスカレーターで上がってきた。
    2016-10-04投稿
      校風は自由で他の女子校でいうお嬢様という感じではないです。
      ただ一人一人個性が強いので、人間関係で悩んで部活を辞めてしまう子や学校を辞めてしまう子がいるのも事実です。しかし友達とぶつかり合うことでお互いに成長し一生涯続くような友達が私には出来たのでこの学校に入学して良かったと思います。精神力を鍛えたい方にもオススメです。
      校則は比較的緩いです。
      スカート短くしている子もいます。
      髪型も自由です。
      先生が生徒の立場に立って理解できる先生方が多いので、トラブルは全くないとは言い切れませんがないです。
      放送部が全国で有名です。
      その他にソフトボール部が活躍しています。
      先生方は進路の話はよく聞いてくれますが、結局は自分で努力しなければならないので、沢山勉強しました。
      充実しています。
      短期大学の食堂でご飯を食べることができます。
      可愛くないです。
      最近通気性が良くなるように制服の生地を変更したそう
      特に体育祭が充実しています。
      体育祭は各学年に学年色があり6色に分かれて応援合戦をやります。
      桐朋の名物です。
      人間関係に揉まれて精神的に強くなりたいと思ったため。
      青山学院大