みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桐朋女子高等学校   >>  口コミ

桐朋女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桐朋女子高等学校 口コミ

(とうほうじょしこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 女子校

(70件) 東京都内90位 / 426校中

2017-02-24投稿
      通っていて感じることは、不登校が多くて教師の贔屓もひどい。中学の退学も高校の中退もどちらもとても多い。体育祭もすごいとか言ってるけど、正直微妙。ただ騒いでるだけって感じ
      校則はたくさん書いてあるけど、実際は全く厳しくない。スカートの長さもすごく短くて警察に注意されたらしいけど、大体の教師は注意してこない。ただうるさい人が2人くらい入るだけ、ピアスも染めるのもパーマも気づいてると思うけど注意してこない。携帯は持ち込んでいいけど、学校では使うなって感じ、見つかったら没収だけど、見て見ぬフリする教師が多い。ただ取られたら反省文かかされたり、保護者を呼ばれたりすることもあるらしい
      生徒間のいじめは普通の学校と同じ、少しハブられたりするくらいだけど、学年とクラスによっては多かったりなかったりする。1人ぼっちになることはないかな。
      ただ教師の贔屓がひどい。生徒でも同じことをやっていても好きか嫌いで贔屓している感じ、嫌いな生徒をひどい扱いをして、反抗したらネチネチいじめてくる子供みたいな教師が多い。
      クラブによる。ダンス部は厳しい。大体の部活が賞を取れてる感じです。
      進学校らしいけど、有名な大学に行く人は学年でも数人。推薦もあまり期待しない方がいいとおもう。他は専門学校や短期がほとんど。
      体育館は何個もあってわからなくなる。プールは室内温水プール。校舎は生徒が走ったり、外で大きな車が通ったりすると地震かと思うくらいに揺れる。耐震工事をしているらしいけど、、、
      ダサいが、愛着が持てる。制服が変わる。靴下が白から指定の紺に変わるのだが、とてつもなくダサい。今までは、タイツ、ストッキングは肌色しかダメだったが黒もよくなった
      積極的に参加する人と、しない人がいるので、イベントの時期になると少しピリピリしている。体育祭は、一つか二つしか参加出来ないので、人気のない種目になると本当につまらない。文化祭は中学は展示、高校は個人で活動出来るという感じなので、高校は楽しい。生徒は食べ物は扱えないので、業者を毎年読んでいる
      エスカレーター

2017-02-19投稿
      偏差値67とか言っているけれど実際はそんなにないです。勉強ができない人がかなりいると思います。なぜ高校から入ってくるのか分からないけれど毎年数十人の人が高校から入ってきます。学校生活自体は楽しいです。高校からは違う学校へ進学する人が今年は多いみたいです。
      緩いと思われます。髪の長さ、アクセサリー、化粧はあまり注意されません。と言うか先生方が全く見ていません。靴下も白であればなんでもいいみたいです。学校生活はかなり送りやすいのでは。頭髪検査や服装検査はないです。
      先生方は親身になってくれる人が多いように思います。
      生徒間は目立ったいじめはすくないですが、陰口やSNSでの悪口?が多いと思います。変な噂を流され、学校へ来れなくなってしまった子も見てきました。クラスによってわかりませんが、だいたいは授業中はとてもうるさいです。静かにしなさいなどと注意をしない先生になると手が付けられないです。先生の立場が弱いように感じました。
      どの部活も真剣に取り組んでいます。運動部のことはよくわかりませんが、大会にはよく出場しているようです。ダンス部が有名かな?と思います。ダンス部と言うかほとんどバレエって感じですね。上下関係が異常なほど厳しいです。
      ほとんどの生徒が大学へ進学しているようです。
      見た目は汚いですが中は意外と綺麗かなーと思います。図書館は広くも狭くもないです。自習できる机が沢山あります。プールがあり、温水プールなので冬でもプールの授業があります。
      率直に言って、とてもダサいです。どうしたって感じです。公立中学校の制服とほとんど変わりません。私立らしさがないです。
      体育祭は楽しいですが、文化祭はつまらないです。さほど盛り上がりません。中学は展示をします。生徒自ら屋台などはできません。桐朋生が楽しみ為の文化祭って感じです。来客者も少ないです。
      中学からのエスカレーターです。
      大学

2017-02-08投稿
      中学の偏差値が低く定員割れも懸念されているので勉強に対して無関心な人が多い。真面目な人には向いてません。というか高校からあの場に馴染めないと思います…
      携帯持ち込み可能。髪染め、ピアス、メイク、パーマ、お菓子禁止。でもみんな守っていません。服装に関してはセーターが指定になります。
      校則に関しては普通なほうかと。
      高校ではじめはないです。
      職員室に行くと先生達が、、なんでもないです。
      先生によっては暴力ふるって問題になったことも
      盛んです。勉学優先とか言っときながら英検と試合がかぶると怒られます。どっちが優先なのでしょうか、、、
      同じ偏差値の公立高校に比べたら悪いですね
      綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しいです。
      ダサいです
      昭和?
      イベントに関しては熱く盛り上がります
      とくに体育祭は。
      文化祭は、、、ですが。
      大目に見てあげて星五つ。
      ないです

2017-02-04投稿
      自主性を重んじ、誰にでも居場所のある学校だと思います。
      流行りに流されたりブレたりしない姿勢は素晴らしいと思います。
      他と比べて厳しくはないです。アルバイトは禁止されています。
      中学の頃は、お互いの意見を主張し合い、言い争いになるようなことはあるようです。先生に対しても生徒同士でも、自分の主張をはっきり言う子はいると思います。ですが、陰湿なイジメは聞いたことはないです。
      皆、それぞれに一生懸命です。運動部はもちろん、文化系の部活でも、みんなが一生懸命取り組んでいるので見ていて気持ちがいいです。
      自分がやりたいと思うことがあれば、先生方は応援して下さいます。成績が優秀だから、この大学にというような指導は全くありません。本人が考えた将来の夢を尊重してくれます。学校の進度はそれほど早くはありません。高2くらいから塾に行く子も結構います。
      高校2年生くらいになると、皆、目標ができてくるので、よく勉強するようになります。目標が高すぎて浪人する子も女子校にしては多いかと思いますが、浪人した子は1年間よく勉強して目標の大学に行くことが多いようです。
      指定校推薦も多いですが、それを利用する生徒はそれほど多くありません。
      校舎は、古いです。校庭も広く、体育館や温水プールなどはありますので、そのあたりはよいのですがね。
      校舎がもう少し綺麗になるとありがたいです。
      冬服、合服は可愛いですが、夏服はイマイチですね。
      あと、白い靴下指定なので、紺色でもいいことにしてほしいですね。
      体育祭は、本当に素晴らしいです!!!これは、他では味わえない感動があります。応援する親でさへも大興奮します。
      横割りで対抗するのですが、これを6年間続けていくうちに、学年の結びつきが強くなると感じます。
      その他、文化祭、ミュージックフェスティバルなども素晴らしく、全ての行事において、生徒主催でやっているので感心します。
      中学から入っていたので。

2017-01-26投稿
      毎日充実していて楽しく、たくさん思い出ができる学校です。
      ただ、1から10まで手取り足取り面倒を見てくれるような学校ではありません。あくまで生徒の自主性を重んじているので、生徒自身が怠けていたらどこまでも堕落していきます。
      やる気のある子、向上心のある子に対しては先生方のサポートも親身で手厚いです。
      個性的で自分をしっかり持っている子が多く、卒業後の進路はとても幅広いです。そのため、あらゆる界隈で活躍されている卒業生がいます。
      他校の校則をよく知らないので何とも言えないのですが、特に厳しくは無いと思います。むしろ緩いのでは?
      染髪、ピアス、化粧、バイト、芸能活動なんかが禁止です。他は、スカート丈があまりに短いと注意される程度です。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      良くも悪くも、他人に流されないような子が多いのだと思います。
      いじめられている訳ではなくただ単に「ひとりが好き」というタイプの子もいますし、そういう子もクラスで浮いたりしている事はないです。
      先生ともとても仲良しで職員室はいつも賑やかです。フレンドリーな先生が多いので、友達のように会話が盛り上がることもよくあります。
      クラブの種類は多いと思います。
      大会での実績や上下関係の厳しさはクラブによってまちまちです。
      ソフトボール部や合唱班(いわゆる合唱部)は強いと聞きますが、その分練習も大変そうです。
      中学の頃はほぼ全員が部活に入っていましたが、高校生になると退部してしまう子も随分いるので、そこは残念です。
      私立の伝統校なので指定校推薦が沢山来ます。また、個性的で活発な子が多いのでAO入試に強いです。
      年度にもよりますが、学年の半分程度がAOと推薦で12月までに大学を決めてしまった、なんていうケースもあります。
      進路に関して相談できる環境は整っていますが、AOや推薦でない限り学校の勉強だけで受験に挑むのは難しいと思います。(よく出来る先輩方なんかは学校の自習室のみで国公立に合格したりしていましたが、相当地頭が良くないと塾無しはキツイです。)
      また、進路の決定を急かす傾向があります。もちろん後々進路変更はできますが、ギリギリまで決まらず悩んでいた身としては、少し口煩く感じました。
      全体的に建物が古くて設備も充実しているとは言えません。
      人が沢山使う本館の建物から少しずつ工事してはいるようですが、お世辞にも綺麗だとは言えません。東別館(家庭科室などがある場所)は特に酷いです。
      体育センターと図書館は比較的綺麗かな。校庭は広いです。
      同世代には「かわいい」という評価はもらえないと思いますが、大人の方には「清楚でいいね」と褒めてもらえる事が多いです。
      長年制服が変わっていないせいか、見知らぬ卒業生や卒業生の保護者に話しかけられます。
      制服がきっかけで卒業生とコミュニケーションが取れる、というのはある意味大きな魅力だと思います。
      来年度からマイナーチェンジをするそうですが、デザインは殆ど変わっていないので受ける印象はさほど変わりありません。
      体育祭は文句無しの日本一だと思います。
      毎年、テレビ番組や雑誌から取材のオファーが押し寄せていると聞きます。(メディア露出があまり好きではない学校なので9割方断っているそうですが…)
      実際に、体育祭の達成感は想像以上です。運動が得意・苦手関係なくみんなが楽しめる看板行事です。
      生徒だけでなく、先生や保護者まで熱くなって自分の学年を応援しています。あの一体感は他では味わえません。
      文化祭は体育祭に比べるとやや一般的ですが、生徒が工夫を凝らして毎年進化を遂げています。唯一、模擬店が禁止なのが残念だなぁと思います。
      中学からエスカレーターです。

在校生 / 2011年入学
    2016-12-16投稿
      中高一貫なのでカリキュラムが特殊で、各自がやりたい学問で集中的に授業を組めます。時間割を自ら組むという点で進路のその先を見つめ直す機会が生徒1人1人に与えられます。高校から入った人でも気にしない校風なので、個性的で主体性をもった生徒が多いです。自分の長所も見つけてくれる、または見つけるきっかけを与えてくれる先生方が多いです。
      この学校に通えて良かったなと本当に思います。
      ある程度の校則はありますが
      世間一般的な常識の範囲内の校則だと思います。
      私の周りは全くないです。
      生徒間のいざこざを超えるようないじめは無いように思いますし
      そういったことにNOと言えるようになるのが桐朋生だとおもいます。
      クラブの種類は一般的かそれよりも多いと感じます。
      運動部と文化部どちらも経験しましたが
      どちらも顧問が生徒と近い距離にいると感じます。コーチがいる部活も多いので専門的にやろうと思えばできる環境もあると思います。
      ソフトボール部や新体操部、音楽部合唱班などはコンスタントに良い結果を残していると思います。
      大学への進学率も高く、選択の幅も先生方との相談次第でいかようにも広がると思います。
      帰国生が多いので、そういった英語の授業もあります。
      少し古いですが生活に支障はないと感じます。
      校庭はかなり広いと思います。プールも温水で大きいです。
      シンプルです。私は大好きですが、かわいさやかっこよさの点よりかは清楚さを全面にだしたものだと思います。
      体育祭は中1から高3まで学年対抗で、各自の学年色を全面にだした伝統ある素晴らしいものだと思います。応援交換などは本当に見物です。生徒主体で動かすので、競技の構成も生徒が考えて創る点は本当に凄いと思います。
      文化祭は高3も演劇をするなど高校生活最後まで、一体感を重んじたものになっています。

2016-12-09投稿
      通わせて良かったです。色々あって地元の中学校には通いたく無いけれど、塾にも行っていなかった娘。入試が筆記試験だけでは無いし、良い学校ですよと小学校の先生に薦めて頂き受験させましたが正解でした。約5年、小学校での様子が嘘のように毎日楽しそうに通っています。
      派手でなければリュックもOK。学生カバンはどうしても片方の肩への負担が大きいので、長時間の通学には助かります。
      女子特有の?揉め事はあっても、陰湿なことは全く無いと聞いています。遊びに来るお嬢さんたちも我が道を行っている感じで、良い意味で他人にそこまで構っていられないという雰囲気です。
      娘は文化部なので良く分かりませんが、保護者会の際などにのぞくと運動部も校庭で一所懸命やっているようにみえます。顧問と仲が良いと言っています。
      個性的な生徒さんが多いためか、芸術系や体育会系の大学に進む生徒さんも多いと聞いています。進路指導は、面談では偏差値のへの字も話には出ず(笑)、生徒の希望が最優先という姿勢です。
      お世辞にも建物は新しいとは言えません。ただ、敷地内に幼稚園から音楽大学まであるためか体感的な広さはあります。体育センター(プール)は綺麗です。
      シンプルで良いと思います。来年度からマイナーチェンジをして、少しデザインがスッキリするようです。
      これはもう、日本一を豪語して良いのでは無いでしょうか?初めて体育祭を観覧した際、今までのイメージを覆されました。文化祭も、大学祭のようなお祭り騒ぎのミニ版ではなく、至極真っ当な学校行事になっていました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-31投稿
      偏差値では分からない価値があります。
      仲間と先生と過ごす時間が、人生の宝となりました。学年が大きな家族のような存在です。
      私の子供が女の子だったら、絶対桐朋女子に行って欲しいと思います!私の母も祖母も桐朋女子でしたが、二人共そう思って娘を桐朋女子に入れたのですね
      何より行事に全力なのがいい所です。あんなに熱い気持ちで何かに挑むことは、もう二度とないような気がします。私は運動音痴ですが、体育祭が本当に大好きです!
      体育祭で味わう喜びや悔しさを仲間と分かち合う幸せ。もう1度あの瞬間に戻りたいと何回も思います。
      それを味わえるのだから、これから入学する皆さんや在校生が本当に本当に羨ましい限りです。迷っている場合ではありません!ぜひあの気持ちを味わってほしいです。
      私立の女子校なのに、スカート丈や髪型などかなり自由です。短すぎは注意されますがそんなに厳しくありません。
      文化祭は招待状無しで入れますし、とてものびのびした学校だと思います。
      中学生の頃は、反抗期で何かと揉めたりします。しかし、その経験を通して成長することが出来るのです。
      高校生にもなれば成長して揉めなくなります。いい先生ばかりで、沢山お父さんとお母さんが居るみたいです。
      部活はみんなやる気があってとても活気があります。大会の成績はそこまでと言った感じですが、みんな楽しそうでした。喧嘩したりしながらお互い成長して、いい仲間に出会えると思います。
      進路は様々です。ディズニーのダンサーになる人もいれば、東大に行く人もいます。何をしたいと言っても学校は応援してくれます。無理に進学先を変えられたりすることは全くありません。
      施設は充実していますが、あまり新しくないです。
      トイレは改装したばかりなのでとても綺麗です!文化祭時に生徒にアンケートとした「学校で一番好きな場所」一位になるくらいの綺麗さです。
      大人からは清楚で可愛いと好評ですが、今どきの可愛いJKという感じでありません。
      桐朋女子といったら行事にものすごく力を入れているところです!体育祭の朝練昼練が他校に無いことに驚きです。
      体育祭は学年対抗なので、先輩に勝ちたい。後輩に負けられない。という強い気持ちで学年の結束力が高まります。

中学生はミュージックフェスティバルという合唱コンクールがあります。クラス対抗で競います。みんなで歌って楽しかった思い出があります。

文化祭は自分たちで衣装を作ってファッションショーをやる人や、自分たちで考えたお笑いを披露する人も居ます。
      バンド発表や裁縫で作った可愛い小物のバザーなど様々です。しかし、食べ物を売ることだけは出来ないのが悲しいですね。お化け屋敷も禁止です。
      専門学校

2016-10-26投稿
      桐朋女子高等学校音楽科です。
      音楽を勉強したいと、自分から自信を持って言える生徒には、とても魅力的な学校だと思います。
      他の高校と比べると、校則はとてもゆるいです。私服ですし、髪型なども自由です。
      いじめはまったくありません。安心して学校生活が送れると思います。
      部活動は一切ありません。
      ただ、弦科の方は、モグラ室内楽があります。
      ほとんどが、そのまま大学にあがります。海外留学する人も年に数人います。
      今年、新しい校舎が建ったので、とても楽しみです。
      まだ入ったことはありません。
      高校指定の制服はありません。私服で登校するか、なんちゃって制服を着ています。
      3年生でやるミュージカルは、とても充実しています。魅力的です。

2016-10-26投稿
      成績は評価表と言う概念はなく、先生が一人一人面談で伝えてくれるという方式で進路や学校生活に困っていてもそこでできる限りの助言してくださいます。成績があまりあがらなくて困っているときはしっかり補講の時間も設けてくださいます。学校には進路指導室という部屋がありそこには沢山の大学の資料、またそれらに詳しい先生がいて、大学に進学する人のために大学の教授を呼んで候補を考える時間を授業の一環として設けてくれます。
      なにより生徒一人一人に責任感を持たせるため何事も生徒が主に行動しなければならない環境をつくっていて、高2からは自分で時間割りを単位を考えて決めるというのもこの学校の特色の一つだと思います。
      受験にはもちろん、体育祭では他の学校以上に熱を入れているのでこれ以上のない青春を味わうこと間違いありません。
      髪を染めない、ピアスをしてはいけない、化粧をしてはいけない、スカートは上げないという私立では当たり前のこと(?)にくわえて、テレビには出てはいけない、バイトをしてはいけないというのがあります。厳しさは人によって感じ方は異なると思います。
      先生の好き嫌いは分かれますが表立ったトラブルは聞いたことはありません。
      いじめは特にないと思いますが、いじめがあった場合はいじめの酷さによりますが、そのいじめた側は最悪退学処分になりますので、いじめの対応はできているとおもいますり
      運動部は上下関係は結構厳しいと思いますが、多くの部活(文化部も含む)が沢山の賞をいただいているので実績は結構あると思います。
      部活の種類はそれなりに多いと思うので選んで入ることができます!
      国立大学には毎年進学している人が20人前後います。何よりもジャンルの幅が広く、美大や医学系、文系や海外に行く人などという人がいます。学校は英語を特化していて、帰国子女コースというものもあります。
      学園なので、中学、また小学生とプールを共有しています。体育館は第四体育室まであって、プールは室内温水プールなので冬もおよげます。
      地味という評価もありますが、シンプルで上品な制服だと思います。
      体育祭は予選があり、2日かけてやるので運動の得意不得意関係なく熱烈とした闘いが繰り広げられます。しかも、学年対抗なので時々下克上が起こりとても盛り上がります。