みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桐朋女子高等学校   >>  口コミ

桐朋女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桐朋女子高等学校 口コミ

(とうほうじょしこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 女子校

(74) 東京都内92 / 426校中

2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      不満を持つ在校生も多いようですが、6年間この学校で過ごした私にとっては唯一無二のとても素晴らしい学校です。進学実績は決して良いとは言えませんが、先生方は生徒に進路を強要することはありませんでしたので、当人の努力次第でどこにでも行ける、何にでもなることが出来ると思います。
      「校則」としては定められてはいませんが、「自主規制」などとしてカーディガンや鞄の色などが決められていました。スカートの丈に関してはかなり先生によって考えが様々なようで、とても厳しく注意してくる先生もいれば、かなり短くても何も言わない先生もいました。
      私の学年の場合、中学時代は多少のいじめのようなものはありましたが、高校になってからは学年間での結束力も強くなりいじめは私の知る限りほとんどありませんでした。桐朋生は意見をはっきり言う子が多く、不満があれば真っ正面からぶつかって双方が納得いくまで議論していたので所謂「陰湿ないじめ」というのはあまり見られませんでした。
      良いとは言えませんが、美術系や体育系の大学に進む生徒も多く、先生方は生徒の希望する進路を全力で応援してくださいます。ただ、進学校ではないのでやはり有名私立や国公立大学に進もうとなるとかなりの努力が必要になると思います。
      6年間毎日着てきたので、今となってはとても愛着のある大好きな制服ですが、不満のある在校生は多いと思います。最近ジャンパースカートではなくなったと聞きました。
      やはり桐朋女子と言えば体育祭でしょう。6学年対抗はとても盛り上がります。5月実施ですので、入ったばかりの中1にとっては右も左も分からないまま行うことにはなりますが、先輩の背中を見て、桐朋女子という学校の良さを体感するはずです。高学年になるほど負けられない戦いになります。
      文化祭は中学生はクラス別の展示、高校生以上になるとクラス別の出し物以外に有志で集まってファッションショーやダンス、バンド発表などを行います。飲食の出し物は禁止されており、外部の業者さんがアイスクリームなどを売りに来てくださいます。
      旧帝大理系学部
    2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      まあまあです。合う人には合うし、合わない人には合わない。
      友達はたくさんできるし、ずっと連絡取りたいなって思えます
      しっかしとにかく制服がダサい!
      校則はいろいろあるけど、結局はゆるゆる
      スカート丈は学年にもよるけどひざ丈なのは中一だけで、みんなベルトであげてる
      髪染めも怒られはするけど、黒染めがすぐ落ちても怒られない(笑)
      ピアスもメイクもけっこう目をつぶってます
      アルバイトと芸能活動は、ばれた人がいて退学させられてました、そこは厳しいです
      リュックの色とか靴下とか細かく決まってるけど、目立ちすぎない程度に破って少しでもかわいくなれるようにがんばってますねみんな
      いじめはあんまり見ない、でも避けられてるような子はいる
      でも基本的には優しい人ばっかりです、お昼一人で食べてる子がいたらはなしかけてあげるとか
      教師は人気あるのは一握りで、あとは生徒に嫌われてます
      ほとんど呼び捨てで、教師の悪口で盛り上がる毎日(笑)
      体育館が多すぎます、覚えらんない
      図書館は自習室化してて本借りてる人いるの?ってかんじ
      机といすがたーーーくさんあります
      教室とか校舎はっきり言ってぼろい、でもトイレだけはめちゃきれい
      ダサすぎます、、
      電車の中とかではずかしくなります。どうにかしてマシに着ようとはするけどあのブレザーは攻略できない
      制服で学校を選ぶことに世間ではマイナスイメージがあるように私は感じるけど、常に劣等感を感じるのはつらいです、制服で選んで良いと思います
      制服が変わるとき在校生は希望案を提出したり職員室で請願したりがんばったのに、かわいい制服を望んでいたのに、結局あまり変わらず
      中学からそのまま~
      授業中はみんな結構積極的に発言する
      でセンスがある子が多いから笑いがよく起きます
      例外はお弁当の後と体育の後 みんな寝る(笑)
    2017年05月投稿
      合わない人にはとことん合わない学校だと思います。私は合わなくて既に辞めたくなってます笑
      昨年から校長が変わり、最悪です。
      他の高校に比べるとそんなに厳しくはないのかもしれません。
      アルバイト、芸能活動、メイク、ピアスは勿論禁止です笑
      教師と生徒の仲はいいと思います。普通に気軽にタメ敬語で話します。
      生徒と生徒の間でもとくに酷いいじめ等は無いと思います。酷いいじめは、ですけどね。
      色々な部活があります。上下関係の厳しい部活が多いです。挨拶が変なイントネーションの部活とか笑
      あと、怒りミーティングというものや、追い出しミーティング(嫌な部員を退部させるためのミーティング)というのがあるみたいです。笑怖いですね。
      早慶などの有名私立大の進学率は毎年低いです。専門学校に行く人が多いですね。
      ボロいですが、トイレは綺麗です。
      ダサすぎです。3年後から靴下が紺になるのですが、そうなれば全身真っ黒です。仙川のカラスと呼ばれています。制服を変えると聞いて喜んだのですが、ますますダサくなっただけでした。気持ち悪いです。
      体育祭は盛り上がりますが大して楽しくは無いです。騒いでるだけって感じです。
      文化祭も内輪ウケのものばかりで楽しいとは言えないです。
      内部進学。
      まだ決まって無いです。

開放感のある学校です。
      みんなが、自分らしく、のびのびしていてアメリカンスクールのような雰囲気です。他人の目を気にして…という様子が感じられず気持ちがいいです。小テストが多いので部活をしながらも受験に向けて学力を身につけてくれています。もともと受験勉強で偏差値が高くなって入って来ている生徒が多いです。
      他校のことがわかりませんが、細かい何センチ刻みの校則というより、社会の中で恥ずかしく無いみっともなくない迷惑でない、という常識的な校則だと思います。縛られすぎてないからか、乱れている生徒は見かけません。
      知ってる範囲ではないです。ケアの準備は出来ているようで、いつも、気づいたことはなんでも相談してくださいと言われています。
      ESS部がドラマフェスティバルで最優秀賞を受賞したそうです。
      中学で基礎を固めて、高校から受験へ向けて手厚く見ていただけるようです。芸術の方に進む気の方や有名4大を目指す方様々です。
      校庭が広く、温水プールも楽しいと聞きます
      運動部でなくても水泳の授業があるので安心です。
      敷地が広く緑も多くて環境はとても良いのですが、やはり今、他校がだいぶ新しくなっていると聞くので、古い箇所は改築して欲しいかと思います。トイレは新しいです。
      今年からジャンパースカートからスカートに、紺色靴下に、マイナーチェンジして羨ましいそうです。
      体育祭が盛り上がっています団結して燃えています

2017年02月投稿
      通っていて感じることは、不登校が多くて教師の贔屓もひどい。中学の退学も高校の中退もどちらもとても多い。体育祭もすごいとか言ってるけど、正直微妙。ただ騒いでるだけって感じ
      校則はたくさん書いてあるけど、実際は全く厳しくない。スカートの長さもすごく短くて警察に注意されたらしいけど、大体の教師は注意してこない。ただうるさい人が2人くらい入るだけ、ピアスも染めるのもパーマも気づいてると思うけど注意してこない。携帯は持ち込んでいいけど、学校では使うなって感じ、見つかったら没収だけど、見て見ぬフリする教師が多い。ただ取られたら反省文かかされたり、保護者を呼ばれたりすることもあるらしい
      生徒間のいじめは普通の学校と同じ、少しハブられたりするくらいだけど、学年とクラスによっては多かったりなかったりする。1人ぼっちになることはないかな。
      ただ教師の贔屓がひどい。生徒でも同じことをやっていても好きか嫌いで贔屓している感じ、嫌いな生徒をひどい扱いをして、反抗したらネチネチいじめてくる子供みたいな教師が多い。
      クラブによる。ダンス部は厳しい。大体の部活が賞を取れてる感じです。
      進学校らしいけど、有名な大学に行く人は学年でも数人。推薦もあまり期待しない方がいいとおもう。他は専門学校や短期がほとんど。
      体育館は何個もあってわからなくなる。プールは室内温水プール。校舎は生徒が走ったり、外で大きな車が通ったりすると地震かと思うくらいに揺れる。耐震工事をしているらしいけど、、、
      ダサいが、愛着が持てる。制服が変わる。靴下が白から指定の紺に変わるのだが、とてつもなくダサい。今までは、タイツ、ストッキングは肌色しかダメだったが黒もよくなった
      積極的に参加する人と、しない人がいるので、イベントの時期になると少しピリピリしている。体育祭は、一つか二つしか参加出来ないので、人気のない種目になると本当につまらない。文化祭は中学は展示、高校は個人で活動出来るという感じなので、高校は楽しい。生徒は食べ物は扱えないので、業者を毎年読んでいる
      エスカレーター

2017年02月投稿
      偏差値67とか言っているけれど実際はそんなにないです。勉強ができない人がかなりいると思います。なぜ高校から入ってくるのか分からないけれど毎年数十人の人が高校から入ってきます。学校生活自体は楽しいです。高校からは違う学校へ進学する人が今年は多いみたいです。
      緩いと思われます。髪の長さ、アクセサリー、化粧はあまり注意されません。と言うか先生方が全く見ていません。靴下も白であればなんでもいいみたいです。学校生活はかなり送りやすいのでは。頭髪検査や服装検査はないです。
      先生方は親身になってくれる人が多いように思います。
      生徒間は目立ったいじめはすくないですが、陰口やSNSでの悪口?が多いと思います。変な噂を流され、学校へ来れなくなってしまった子も見てきました。クラスによってわかりませんが、だいたいは授業中はとてもうるさいです。静かにしなさいなどと注意をしない先生になると手が付けられないです。先生の立場が弱いように感じました。
      どの部活も真剣に取り組んでいます。運動部のことはよくわかりませんが、大会にはよく出場しているようです。ダンス部が有名かな?と思います。ダンス部と言うかほとんどバレエって感じですね。上下関係が異常なほど厳しいです。
      ほとんどの生徒が大学へ進学しているようです。
      見た目は汚いですが中は意外と綺麗かなーと思います。図書館は広くも狭くもないです。自習できる机が沢山あります。プールがあり、温水プールなので冬でもプールの授業があります。
      率直に言って、とてもダサいです。どうしたって感じです。公立中学校の制服とほとんど変わりません。私立らしさがないです。
      体育祭は楽しいですが、文化祭はつまらないです。さほど盛り上がりません。中学は展示をします。生徒自ら屋台などはできません。桐朋生が楽しみ為の文化祭って感じです。来客者も少ないです。
      中学からのエスカレーターです。
      大学

2017年02月投稿
      中学の偏差値が低く定員割れも懸念されているので勉強に対して無関心な人が多い。真面目な人には向いてません。というか高校からあの場に馴染めないと思います…
      携帯持ち込み可能。髪染め、ピアス、メイク、パーマ、お菓子禁止。でもみんな守っていません。服装に関してはセーターが指定になります。
      校則に関しては普通なほうかと。
      高校ではじめはないです。
      職員室に行くと先生達が、、なんでもないです。
      先生によっては暴力ふるって問題になったことも
      盛んです。勉学優先とか言っときながら英検と試合がかぶると怒られます。どっちが優先なのでしょうか、、、
      同じ偏差値の公立高校に比べたら悪いですね
      綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しいです。
      ダサいです
      昭和?
      イベントに関しては熱く盛り上がります
      とくに体育祭は。
      文化祭は、、、ですが。
      大目に見てあげて星五つ。
      ないです

2017年02月投稿
      自主性を重んじ、誰にでも居場所のある学校だと思います。
      流行りに流されたりブレたりしない姿勢は素晴らしいと思います。
      他と比べて厳しくはないです。アルバイトは禁止されています。
      中学の頃は、お互いの意見を主張し合い、言い争いになるようなことはあるようです。先生に対しても生徒同士でも、自分の主張をはっきり言う子はいると思います。ですが、陰湿なイジメは聞いたことはないです。
      皆、それぞれに一生懸命です。運動部はもちろん、文化系の部活でも、みんなが一生懸命取り組んでいるので見ていて気持ちがいいです。
      自分がやりたいと思うことがあれば、先生方は応援して下さいます。成績が優秀だから、この大学にというような指導は全くありません。本人が考えた将来の夢を尊重してくれます。学校の進度はそれほど早くはありません。高2くらいから塾に行く子も結構います。
      高校2年生くらいになると、皆、目標ができてくるので、よく勉強するようになります。目標が高すぎて浪人する子も女子校にしては多いかと思いますが、浪人した子は1年間よく勉強して目標の大学に行くことが多いようです。
      指定校推薦も多いですが、それを利用する生徒はそれほど多くありません。
      校舎は、古いです。校庭も広く、体育館や温水プールなどはありますので、そのあたりはよいのですがね。
      校舎がもう少し綺麗になるとありがたいです。
      冬服、合服は可愛いですが、夏服はイマイチですね。
      あと、白い靴下指定なので、紺色でもいいことにしてほしいですね。
      体育祭は、本当に素晴らしいです!!!これは、他では味わえない感動があります。応援する親でさへも大興奮します。
      横割りで対抗するのですが、これを6年間続けていくうちに、学年の結びつきが強くなると感じます。
      その他、文化祭、ミュージックフェスティバルなども素晴らしく、全ての行事において、生徒主催でやっているので感心します。
      中学から入っていたので。

2017年01月投稿
      毎日充実していて楽しく、たくさん思い出ができる学校です。
      ただ、1から10まで手取り足取り面倒を見てくれるような学校ではありません。あくまで生徒の自主性を重んじているので、生徒自身が怠けていたらどこまでも堕落していきます。
      やる気のある子、向上心のある子に対しては先生方のサポートも親身で手厚いです。
      個性的で自分をしっかり持っている子が多く、卒業後の進路はとても幅広いです。そのため、あらゆる界隈で活躍されている卒業生がいます。
      他校の校則をよく知らないので何とも言えないのですが、特に厳しくは無いと思います。むしろ緩いのでは?
      染髪、ピアス、化粧、バイト、芸能活動なんかが禁止です。他は、スカート丈があまりに短いと注意される程度です。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      良くも悪くも、他人に流されないような子が多いのだと思います。
      いじめられている訳ではなくただ単に「ひとりが好き」というタイプの子もいますし、そういう子もクラスで浮いたりしている事はないです。
      先生ともとても仲良しで職員室はいつも賑やかです。フレンドリーな先生が多いので、友達のように会話が盛り上がることもよくあります。
      クラブの種類は多いと思います。
      大会での実績や上下関係の厳しさはクラブによってまちまちです。
      ソフトボール部や合唱班(いわゆる合唱部)は強いと聞きますが、その分練習も大変そうです。
      中学の頃はほぼ全員が部活に入っていましたが、高校生になると退部してしまう子も随分いるので、そこは残念です。
      私立の伝統校なので指定校推薦が沢山来ます。また、個性的で活発な子が多いのでAO入試に強いです。
      年度にもよりますが、学年の半分程度がAOと推薦で12月までに大学を決めてしまった、なんていうケースもあります。
      進路に関して相談できる環境は整っていますが、AOや推薦でない限り学校の勉強だけで受験に挑むのは難しいと思います。(よく出来る先輩方なんかは学校の自習室のみで国公立に合格したりしていましたが、相当地頭が良くないと塾無しはキツイです。)
      また、進路の決定を急かす傾向があります。もちろん後々進路変更はできますが、ギリギリまで決まらず悩んでいた身としては、少し口煩く感じました。
      全体的に建物が古くて設備も充実しているとは言えません。
      人が沢山使う本館の建物から少しずつ工事してはいるようですが、お世辞にも綺麗だとは言えません。東別館(家庭科室などがある場所)は特に酷いです。
      体育センターと図書館は比較的綺麗かな。校庭は広いです。
      同世代には「かわいい」という評価はもらえないと思いますが、大人の方には「清楚でいいね」と褒めてもらえる事が多いです。
      長年制服が変わっていないせいか、見知らぬ卒業生や卒業生の保護者に話しかけられます。
      制服がきっかけで卒業生とコミュニケーションが取れる、というのはある意味大きな魅力だと思います。
      来年度からマイナーチェンジをするそうですが、デザインは殆ど変わっていないので受ける印象はさほど変わりありません。
      体育祭は文句無しの日本一だと思います。
      毎年、テレビ番組や雑誌から取材のオファーが押し寄せていると聞きます。(メディア露出があまり好きではない学校なので9割方断っているそうですが…)
      実際に、体育祭の達成感は想像以上です。運動が得意・苦手関係なくみんなが楽しめる看板行事です。
      生徒だけでなく、先生や保護者まで熱くなって自分の学年を応援しています。あの一体感は他では味わえません。
      文化祭は体育祭に比べるとやや一般的ですが、生徒が工夫を凝らして毎年進化を遂げています。唯一、模擬店が禁止なのが残念だなぁと思います。
      中学からエスカレーターです。

在校生 / 2011年入学
    2016年12月投稿
      中高一貫なのでカリキュラムが特殊で、各自がやりたい学問で集中的に授業を組めます。時間割を自ら組むという点で進路のその先を見つめ直す機会が生徒1人1人に与えられます。高校から入った人でも気にしない校風なので、個性的で主体性をもった生徒が多いです。自分の長所も見つけてくれる、または見つけるきっかけを与えてくれる先生方が多いです。
      この学校に通えて良かったなと本当に思います。
      ある程度の校則はありますが
      世間一般的な常識の範囲内の校則だと思います。
      私の周りは全くないです。
      生徒間のいざこざを超えるようないじめは無いように思いますし
      そういったことにNOと言えるようになるのが桐朋生だとおもいます。
      クラブの種類は一般的かそれよりも多いと感じます。
      運動部と文化部どちらも経験しましたが
      どちらも顧問が生徒と近い距離にいると感じます。コーチがいる部活も多いので専門的にやろうと思えばできる環境もあると思います。
      ソフトボール部や新体操部、音楽部合唱班などはコンスタントに良い結果を残していると思います。
      大学への進学率も高く、選択の幅も先生方との相談次第でいかようにも広がると思います。
      帰国生が多いので、そういった英語の授業もあります。
      少し古いですが生活に支障はないと感じます。
      校庭はかなり広いと思います。プールも温水で大きいです。
      シンプルです。私は大好きですが、かわいさやかっこよさの点よりかは清楚さを全面にだしたものだと思います。
      体育祭は中1から高3まで学年対抗で、各自の学年色を全面にだした伝統ある素晴らしいものだと思います。応援交換などは本当に見物です。生徒主体で動かすので、競技の構成も生徒が考えて創る点は本当に凄いと思います。
      文化祭は高3も演劇をするなど高校生活最後まで、一体感を重んじたものになっています。