桐朋女子高等学校

桐朋女子高等学校 口コミ

(とうほうじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

桐朋女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐朋女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(43件) 東京都内124位 (全447校中)
    133位/447校中
    376位/447校中
    1位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-31投稿
      偏差値では分からない価値があります。
      仲間と先生と過ごす時間が、人生の宝となりました。学年が大きな家族のような存在です。
      私の子供が女の子だったら、絶対桐朋女子に行って欲しいと思います!私の母も祖母も桐朋女子でしたが、二人共そう思って娘を桐朋女子に入れたのですね
      何より行事に全力なのがいい所です。あんなに熱い気持ちで何かに挑むことは、もう二度とないような気がします。私は運動音痴ですが、体育祭が本当に大好きです!
      体育祭で味わう喜びや悔しさを仲間と分かち合う幸せ。もう1度あの瞬間に戻りたいと何回も思います。
      それを味わえるのだから、これから入学する皆さんや在校生が本当に本当に羨ましい限りです。迷っている場合ではありません!ぜひあの気持ちを味わってほしいです。
      私立の女子校なのに、スカート丈や髪型などかなり自由です。短すぎは注意されますがそんなに厳しくありません。
      文化祭は招待状無しで入れますし、とてものびのびした学校だと思います。
      中学生の頃は、反抗期で何かと揉めたりします。しかし、その経験を通して成長することが出来るのです。
      高校生にもなれば成長して揉めなくなります。いい先生ばかりで、沢山お父さんとお母さんが居るみたいです。
      部活はみんなやる気があってとても活気があります。大会の成績はそこまでと言った感じですが、みんな楽しそうでした。喧嘩したりしながらお互い成長して、いい仲間に出会えると思います。
      進路は様々です。ディズニーのダンサーになる人もいれば、東大に行く人もいます。何をしたいと言っても学校は応援してくれます。無理に進学先を変えられたりすることは全くありません。
      施設は充実していますが、あまり新しくないです。
      トイレは改装したばかりなのでとても綺麗です!文化祭時に生徒にアンケートとした「学校で一番好きな場所」一位になるくらいの綺麗さです。
      大人からは清楚で可愛いと好評ですが、今どきの可愛いJKという感じでありません。
      桐朋女子といったら行事にものすごく力を入れているところです!体育祭の朝練昼練が他校に無いことに驚きです。
      体育祭は学年対抗なので、先輩に勝ちたい。後輩に負けられない。という強い気持ちで学年の結束力が高まります。

中学生はミュージックフェスティバルという合唱コンクールがあります。クラス対抗で競います。みんなで歌って楽しかった思い出があります。

文化祭は自分たちで衣装を作ってファッションショーをやる人や、自分たちで考えたお笑いを披露する人も居ます。
      バンド発表や裁縫で作った可愛い小物のバザーなど様々です。しかし、食べ物を売ることだけは出来ないのが悲しいですね。お化け屋敷も禁止です。
      専門学校
    卒業生 / 2008年入学
    2016-09-15投稿
      体育祭など行事にとても力を入れていて通っていて楽しかったです
      校則自体よく分からないです。
      あっても守る人はいないし、校則自体もあいまい
      私の学年にはなかったです。
      ただ下の学年にはあったと聞いているので学年次第かと。
      先生はお気に入りの生徒に対する贔屓があります。
      ただ卒業しても遊びに行くと暖かく迎えてくれます。
      中1では部活に入る人が多くいました。
      ただ途中で退部する人も多くいます。
      私のときは上下関係をはっきりさせていましたが、最近は少し緩くなったかと
      進路に関して学校はめんどうを見ないといっても過言じゃありません。ただ小学校や中学校で入学している生徒は親も熱心のため、塾に入れるのは普通です。ただ、受験に関しても何にも先生は言わないので、自由です。生徒のほとんどは進学します。
      校舎の雨漏りが少し…
      学費が高いのでそういう面にお金を使ってもいいのではとおもいました
      6年間も着たら愛着が湧きます
      そして制服は少し変わるみたいなので
      すごく充実してると思います
      とくに体育祭などは盛り上がります
      文化祭はちょっと…
      薬学部
    2016-07-27投稿
      自分で考えること、そして考えたことを大切にさせてくれる学校です。先生に頭ごなしに否定されたり、進路を決められるということもない、のびのびとした学校です。
      凄く厳しいという訳ではありません。
      はしたないほどスカートが短い子や、制服のボタンが空いている子はもちろん注意されます。
      しかし普通に着ている分には検査もありませんし、むしろ緩い方かと。
      学年によるようです。私の学年でいじめの話などほとんど聞いたことがありませんが、上の学年であったという話を聞いたことがあります。
      先生と揉めるという大きなことはありませんが、自分の意思を伝えるために討論することはあります。
      しかし、これは先生から怒られて反論するというより、お互いの意見を述べ合うといった感じです。
      とにかく部活を頑張る学校です。部によっては任意で高3までやっている人もいます。
      高3生には、部活に今まで全力でやってきて後悔なく引退したからこそ、切り替えて受験勉強するぞ!という勢いがあります。
      それぐらい高3までは全力で部活をしています。
      先生に進学先を提示、または指定されることがほとんどありません。自分で自分の実力を考え、行きたい先を決めていきます。
      なので、MARCHやそれ以上に行く人も多くいますが、一方で芸術系、演劇系に行く人もいます。
      また、行きたい大学に行くために、滑り止めに受かっても自ら浪人する人もいるようです。
      3つほど上の先輩では、卒業と同時にディズニーのダンサーとして働き始めた方もいました。
      正直もうだいぶ古いので良いとは言えません。
      幼稚園、小学校、普通科の中学と高校、音楽科の高校と大学、そして短大と、狭い敷地に多くの人がいるので大変です。
      学食などは常に満席です。
      しかし、今後建て替えの予定があるそうです。
      行事は決して他校に負けません。
      特に体育祭は本当に命を懸けているといっても過言ではありません。
      桐朋生は、体育祭が近くなると #世界一の体育祭 というハッシュタグでツイッターやインスタに投稿をよくしています。それを見るだけでも、どれだけ体育祭に本気なのかが分かります。
      ほかに、年に二回の学年活動日があります。
      高3生はさすがにしませんが、高2までは山登りにいきます。
      中学の間はあまり周りもあるようには思えませんでしたが、高校に上がってからはだんだんと周りも勉強をする人が増えてきます。
      桐朋は職員室が非常に入りやすいので、わからないことがあるとすぐ職員室に行き、丁度いた先生に聞くなんてこともよくあります。
      高3生は皆自習室や図書館を使って毎日勉強しています。
      数年前から高3生専用の自習室が出来たので、静かに勉強出来て非常に助かっています。
      夏休みもほとんど満席になる程、毎日勉強に来る人がいます。
    2016-05-07投稿
      通うのにはオススメな学校、個性的な子から普通の子までいろんな人がいるため社会性がてもせ育つ
      アルバイトができないのは辛いがそれ以外は基本的に緩く、自分達でしっかりと管理しなければいけません
      殆どない、。とゆうか先生達がそこだけは目を光らせている
      運動部でも文化部でも全力投球
      よくもなく悪くもない
      とても古い
      あまり良くはないが清楚でありながら着方によって変わってくる
      合う先生も合わない先生もいるが基本的には自分をしっかりと出していけばしっかりと応えてくれる良い先生ばかり
      自由な学校なので意欲のある人はかなり出来るがない人は振り落とされていくだけ
      それなりに駅から近いので良い方ではある
    2016-04-23投稿
      卒業生には、「桐朋大好き!」と言う人が多いです。
      特に厳しすぎると感じることはありません。
      制服の着方がだらしないと先生から注意が入りますが、それだけです。
      いじめがあるというのは聞いたことがありませんが、女子特有の陰口を言う子は沢山います。
      部活に入っている人は多いです。
      部活の種類も多いので、自分に合った部活が見つかると思います。
      例年、進学実績は良い方だと思います。
      就職する人は稀です。
      5年目になってそこまでダサいと感じなくなりました。
      いい先生も悪い先生もいます。
      やりたい子はやる、やらない子はそのまま放ったらかしという感じで、それぞれです。
      駅から学校まで人通りが多く、狭い道を歩くので、特に放課後はよく一般の方が迷惑しています。
    2016-04-17投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 5| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      いいところです!
      ピアノは日本最高レベル、
      ソルフェージュは世界最高レベルです。
      国立芸大の評価が高いのは、頭がいいから。
      桐朋のほうが音楽的には普通に上です。
      なにもないです、外出てもいいし。ピアス、染髪もいいし。
      唯一あるのがカンニング禁止。
      よくあります。
      こないだも、授業中に、嫌われている子のTwitterをまわしみていました。
      ありません。
      桐朋音楽大学に内部推薦もらいます。
      ボロいです。
      来年新しい校舎になります。
      今の校舎は、最後で、今の高1がこの校舎での、1番最後の入学生です。
      ありません。
      なんちゃってです。
      スカート5センチの先輩いっぱいです。
      有名人ばかり!
      音楽が好きで、ピアニスト目指してるから。
      音教(仙川)にいました。
      桐朋音楽大学に進学するつもり。
      この大学に行きたいから。
      意欲はないです。ただし、音楽系は、みんな一位を目指し頑張っています。
      普通科目については、寝るかケータイの2択です。
      桐朋4Kというののうち、2つは、漢字できない、計算できないです。
      駅から五分で、商店街もにぎやかです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-02-13投稿
      6年間通ってよかった。そう思える学校です。素晴らしい仲間たちと先生に支えられ、成長できました。中学生の頃は友人とトラブルが多かったです。しかし、そんな私を見捨てずに成長させてくれた学校に本当に感謝しています。
      学年が上がっていくごとに、仲間と先生が家族のように暖かいものになるのです。卒業した今でも行事のたびに学校に行って、みんなでわいわいやっています。それだけ愛着がある学校になるのです。
      私立の女子校の割りには緩いです。スカート丈や髪型についてはそこまで言われません。
      メイク、染髪、バイト、芸能活動、免許取得は禁止です。
      中学生の頃は多少ありましたが、高校生になる頃には全くなくなっていました。
      まあまあという感じですが、みんな一生懸命楽しそうに活動しています。全国大会とかは目指せませんが、十分活気はあります。
      専門学校や就職をする人はほぼ0に近いです。有名国公立に何名も進学していますし、本人次第です。先生方の手厚いサポートがあるので、心配はいりません。
      トイレは新しくなったので綺麗です!
      ダサいけど、リボンが可愛いと言われることもあります。
      放課後まで勉強につきあってくれたり、本当に素晴らしい先生ばかりです。
      中学からそのまま。
      先生がとことん付き合ってくれるので、やる気さえあれば何の問題もありません!
      駅からも近いですし、商店街やSEIYUなどもあって活気のある街です。寄り道も楽しかったです。
    2016-01-26投稿
      今中学に入っているのですが、学年の団結力が強く毎日が充実しています。
      ちょー厳しいけど学年によります。私たちの学年はくそ厳しいですけど笑
      皆様が想像している以上に女子高は楽ですよ?男子いないのでいじめなんてありません。あったとしたら私たちが退治しに行きます。
      さいこー。特にダンス部、ESS部は部活が楽しそうです。
      ダンス部は厳しいですが達成感のある部活です。
      ESSは先輩後輩関係がある程度は保っていますかゆるいです。先輩方を尊敬できるような部活だと思います。
      普通に授業ついていけばまーちいけます。
      雨漏れします。近いうちに工事するつもりですが、そんな変わりますかね?
      トイレ全部に乙姫がついてあり、とてもきれいです!
      ひっどい。だっさい。でも慣れるといい感じ。清楚感はあります。特に私たちの学年は制服に厳しいので。。。
      いい先生もいます。もうひどすぎてありえない先生もいます。顔を見たら吐き気がする先生もいます。
      楽しいから
      知らん
      知らん
      ふつー
      わかんねー
      うぇーい
      なくね?
      高校から急激に成長します!
      いいのかな?京王線です。
    2015-12-09投稿
      とにかく自由にのびのび生きて豊かな感性を磨く場所。年齢関係なくお互いを刺激し合い尊敬し合いながら成長できる。
      自由に生き、自由に過ごし、自由な豊かな感性を磨くべく、校則は一切ない。制服もなく、毎日私服で登校できる。
      お互いがお互いを、生徒が先生に、はもちろん、先生も生徒を尊敬し合って素晴らしい人間関係かできあがっている。
      部員10人に先生1人を集めれば、自由に部活を作ることができる。今のところ部活は全くない。希望する者もいない。
      ほぼ全ての生徒がそのまま大学へ進む。中には留学する者、別の大学に行くもの、そのまま演奏活動に行く者もいる。
      今、高校の校舎を新しく建て替えいる。最近できたばかりの大学キャンパスはとても綺麗。高校は歴史が古く本当に汚い。
      制服はない。大学と連携しているためだろうか。そのおかげもあって、皆自由にのびのびと過ごすことができる。
      生徒もかなり優秀なため、先生も生徒を尊敬している。1人の音楽家として生徒を見ていて、とてもいい関係。
      素晴らしい先生につきたい。素晴らしい環境で勉強したいと思ったから。
      行ったことない
      過去問を少し解いたくらい。
      とくにない。聴音と楽典はしっかりやっておいたほうがよい。
      そのまま大学へ進む人がほとんど。
      私は留学したいと思っている。本場の音楽を学びたい。
      ほぼ全ての授業がグレードに分かれている。音楽科のため音楽専門の勉強についてはみんな真剣に聞いているが、一般教科は少しゆるい。
      高校は徒歩5分ほどだが、大学は駅からとても遠く、道も狭く暗い場所が多い。大学生は高校にくることも多々あるため、アクセスは大変。
    2015-12-01投稿
      設備は汚いし先生は感じが悪いし制服はダサすぎることで有名。
      私立はどこでもこうなのかはわからないけれど、おかしな決まりがある。
      生徒は明朗快活といった感じのとても良い子が多いです。いじめなどは私は合ったことがありませんでした。
      文化部、運動部限らず都大会や全国大会などでもちょいちょい話は聞きます。
      あまり良いとは聞きません。
      芸術に強い学校ではあるとは思います。音楽がやりたいならいいのかも。桐朋音大も付属なので意欲があればそのまま上がれます。
      しかし、芸術に強いと謳っているのに、代表的な芸術大学である東京芸術大学などは稀に少しいる程度であまり聞きません。
      意欲がある子はそれなりの所に入れますが、あまり意欲のない子は底辺に行く子も居ますよ。
      あれだけ学費を取っておいてどうしてこんなに酷い設備なのか。生徒が走っただけで揺れる校舎には不安しかありませんでした。
      古いです。「伝統校」なので、いくらダサいと言われても先生は「伝統なの」「シンプルイズベスト」と気にしないようです。
      第一志望に落ちてしまったから。国立の学校だったので倍率も難易度も高く、ほとんどここが第一志望のようなものでした。説明会で「自主独立を重んじ、一人一人を大切にする」と聞き、私に合っているかな?と思ったから。
      個人塾
      特筆することなし
      口頭試問の勉強は少ししましたが、なくても全然平気かと。
      意欲のある子は学年でもそこそこ上の方を目指せます。
      京王線で新宿から1本なのは便利かと。井の頭線を利用して渋谷→明大前と来る子や、逆方面なら多摩センターなどから来る子も。
      仙川自体が各駅停車と快速しか止まらないのは少し不便。