みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桐朋女子高等学校   >>  口コミ

桐朋女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桐朋女子高等学校 口コミ

(とうほうじょしこうとうがっこう)

東京都 調布市 / 私立 / 女子校

(77) 東京都内90 / 426校中

2017年09月投稿
      とても有意義な学校生活を送れる高校だと思います。様々な個性や得意分野を持った生徒、自分の目標に向かって努力できる人が多いと思います。私もそのような同級生に刺激を受けて成長できたと思います。
      基本的には厳しくないと思いますが、スカート丈が短い生徒には本人に考えさせる形で先生方から指導が入ることもありました。それ以外では、芸能活動・アルバイトが禁止されています。
      入学当初は小さな揉め事はありましたが、自分たちで解決できない時などは先生に相談をすれば対応してくださいました。学年があがるにつれ学校生活の中で生徒は互いの個性を認め合っていくというような雰囲気があり、高校以降はトラブルや揉め事の話は聞いたことがありませんでした。
      文化部、運動部とも活動は盛んで部活をしていない生徒はほとんどいないと思います。大会で賞をいただいている部活も多いです。
      先生方は成績で進路指導するというようなことがなく、生徒の意思を尊重してくださるので、進学先の大学が多岐にわたるのもこの学校の特徴だと思います。国公立大学の進学は最近少ないようですが、早慶から芸術系の大学まで進学先も学部も様々です。
      古さが否めない部分もあり、素敵な校舎の女子校という感じではありませんが、中学の全教室にはピアノが1台ずつあり、天体ドーム、4つの体育館、室内の温水プールがあり、設備は整っていると思います。しかしながら在学中は綺麗な校舎の女子校に憧れていたところもあるので星3つ。
      紺色のブレザーにスカート、白のソックス、小さな紺のリボンをクロスするようにつけます。今年から紺のソックス、学校指定のセーターになったそうです。制服が可愛くないとよく言われます。しかし、流行に流されない伝統あるこの制服に愛着を抱いています。
      体育祭は大変盛り上がり毎年多くの保護者の方も見に来てくださいます。足の歴史・団体徒手・応援交歓など独自の競技があり、体育祭に熱くなる気持ちが分からないと言っていた同級生でも高3の体育祭では学年一丸となって取り組みます。各競技もさることながら、高3の応援交歓は必見です。その他、芸術鑑賞会では桐朋音大生のオーケストラを聴いたりミュージカルを観に行ったりします。とても楽しいです。
      上智大学
      英語力を更に高めたいと思ったため
      強制的に勉強をさせる学校ではなかったので勉強に対する生徒の姿勢も色々でしたが、目標に向かって誰に言われるでもなく勉強していた子が多かったように思います。分からないことや質問は遠慮なく先生方に聞くことができます。
      最寄駅から徒歩5分程度で人通りもある明るい道なので、冬の部活帰りでも安心して下校することができます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      勉強も勉強以外でも充実した毎日をおくれる学校!
      自分の好きなことが出来る!生徒会、部活、行事…すべて活発!!やろうと思えば、しっかりとバックアップしてくれる。ただ、やる気がないと落とされます。
      ピアス髪染め化粧、芸能活動禁止。少し厳しめですが常識の範囲です。
      元々個性豊かなので、あまりハブりなどは無いです。
      32程の数の部活があり、全国大会に行く所もあります。先輩後輩の関係は厳しめです。部活によっては和気あいあいと活動している所もあります。
      多くのの指定校推薦が来ています。進路に行くための授業選択が様々あります。一人一人考えて自分の進路に進んでいます。
      図書館は蔵書数がとても多く頼めば1週間で本が届きます。体育館は4つ室内温水プールは2つあります。校舎は古いですがトイレはホテル並みに綺麗です。
      少し地味ですが首元のリボンはシックで可愛いです。リニューアルで、細く見える様になりました!
      とても活発です。体育祭は世界一の体育祭でヒットします。文化祭も発表団体が多く楽しいです。
      小学、中学からのエスカレーター
    2017年07月投稿
      生徒が主体性を持って学校生活を営んでいました。
      また、学年での団結力が強く、体育祭を始めとする行事が充実しているのでとても楽しい学校生活でした。学年色が特徴的で、一生忘れられない色となり、今でも不意に学年色のものを意識してしまうことがあります。本当に素敵な学校です!
      自主規制で生徒が自らを正すという姿勢で学校側からは指導されますが、あまりにも酷い場合には声をかけられることもあると思います。生徒たちは皆それなりに制服をきちんときていました。厳しく取り締まる先生とそうでない先生とで差がありました。
      先生と生徒は仲が良いです。
      運動部に所属していましたが、技術面や精神面を鍛える場として適する環境でした。女子校ならではの上下関係の厳しさにも中学一年生の頃には圧倒されていましたが、高校へ上がると途端に仲良くなったりします。けじめをつけることが出来るようになれると思います。また、私自身は運動部でしたが、ほとんどの部活が中高合同なので、中学一年生から高校二年生あたりまでの5年間を通して部活をすることができます。年上の先輩と関わるので、技術面もかなり向上出来るのではないでしょうか。限られた練習時間の中で、好成績を残す部活がとても多いことが印象的です。
      推薦は多くそこが目的で入学をしたという子もいました。
      ただ、学部によっては少ないものもあります。
      図書館はとても広く、放課後に残って勉強をして帰る学生もいます。屋内プールは年中使えます。
      味方によっては、上品かつレトロでお嬢様な制服です。
      今時の女子高生の可愛い制服とはかけ離れているのは事実です。
      大学受験の際に面接があったのですが、その際には好印象かつ他にない制服なので、見ただけで学校名が伝わるという印象はありました。
      八ヶ岳に学校寮があり、合宿をおこなったりしました。
      体育祭はビッグイベントです。
      中央大学
    2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      不満を持つ在校生も多いようですが、6年間この学校で過ごした私にとっては唯一無二のとても素晴らしい学校です。進学実績は決して良いとは言えませんが、先生方は生徒に進路を強要することはありませんでしたので、当人の努力次第でどこにでも行ける、何にでもなることが出来ると思います。
      「校則」としては定められてはいませんが、「自主規制」などとしてカーディガンや鞄の色などが決められていました。スカートの丈に関してはかなり先生によって考えが様々なようで、とても厳しく注意してくる先生もいれば、かなり短くても何も言わない先生もいました。
      私の学年の場合、中学時代は多少のいじめのようなものはありましたが、高校になってからは学年間での結束力も強くなりいじめは私の知る限りほとんどありませんでした。桐朋生は意見をはっきり言う子が多く、不満があれば真っ正面からぶつかって双方が納得いくまで議論していたので所謂「陰湿ないじめ」というのはあまり見られませんでした。
      良いとは言えませんが、美術系や体育系の大学に進む生徒も多く、先生方は生徒の希望する進路を全力で応援してくださいます。ただ、進学校ではないのでやはり有名私立や国公立大学に進もうとなるとかなりの努力が必要になると思います。
      6年間毎日着てきたので、今となってはとても愛着のある大好きな制服ですが、不満のある在校生は多いと思います。最近ジャンパースカートではなくなったと聞きました。
      やはり桐朋女子と言えば体育祭でしょう。6学年対抗はとても盛り上がります。5月実施ですので、入ったばかりの中1にとっては右も左も分からないまま行うことにはなりますが、先輩の背中を見て、桐朋女子という学校の良さを体感するはずです。高学年になるほど負けられない戦いになります。
      文化祭は中学生はクラス別の展示、高校生以上になるとクラス別の出し物以外に有志で集まってファッションショーやダンス、バンド発表などを行います。飲食の出し物は禁止されており、外部の業者さんがアイスクリームなどを売りに来てくださいます。
      旧帝大理系学部
    2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      まあまあです。合う人には合うし、合わない人には合わない。
      友達はたくさんできるし、ずっと連絡取りたいなって思えます
      しっかしとにかく制服がダサい!
      校則はいろいろあるけど、結局はゆるゆる
      スカート丈は学年にもよるけどひざ丈なのは中一だけで、みんなベルトであげてる
      髪染めも怒られはするけど、黒染めがすぐ落ちても怒られない(笑)
      ピアスもメイクもけっこう目をつぶってます
      アルバイトと芸能活動は、ばれた人がいて退学させられてました、そこは厳しいです
      リュックの色とか靴下とか細かく決まってるけど、目立ちすぎない程度に破って少しでもかわいくなれるようにがんばってますねみんな
      いじめはあんまり見ない、でも避けられてるような子はいる
      でも基本的には優しい人ばっかりです、お昼一人で食べてる子がいたらはなしかけてあげるとか
      教師は人気あるのは一握りで、あとは生徒に嫌われてます
      ほとんど呼び捨てで、教師の悪口で盛り上がる毎日(笑)
      体育館が多すぎます、覚えらんない
      図書館は自習室化してて本借りてる人いるの?ってかんじ
      机といすがたーーーくさんあります
      教室とか校舎はっきり言ってぼろい、でもトイレだけはめちゃきれい
      ダサすぎます、、
      電車の中とかではずかしくなります。どうにかしてマシに着ようとはするけどあのブレザーは攻略できない
      制服で学校を選ぶことに世間ではマイナスイメージがあるように私は感じるけど、常に劣等感を感じるのはつらいです、制服で選んで良いと思います
      制服が変わるとき在校生は希望案を提出したり職員室で請願したりがんばったのに、かわいい制服を望んでいたのに、結局あまり変わらず
      中学からそのまま~
      授業中はみんな結構積極的に発言する
      でセンスがある子が多いから笑いがよく起きます
      例外はお弁当の後と体育の後 みんな寝る(笑)

2017年05月投稿
      合わない人にはとことん合わない学校だと思います。私は合わなくて既に辞めたくなってます笑
      昨年から校長が変わり、最悪です。
      他の高校に比べるとそんなに厳しくはないのかもしれません。
      アルバイト、芸能活動、メイク、ピアスは勿論禁止です笑
      教師と生徒の仲はいいと思います。普通に気軽にタメ敬語で話します。
      生徒と生徒の間でもとくに酷いいじめ等は無いと思います。酷いいじめは、ですけどね。
      色々な部活があります。上下関係の厳しい部活が多いです。挨拶が変なイントネーションの部活とか笑
      あと、怒りミーティングというものや、追い出しミーティング(嫌な部員を退部させるためのミーティング)というのがあるみたいです。笑怖いですね。
      早慶などの有名私立大の進学率は毎年低いです。専門学校に行く人が多いですね。
      ボロいですが、トイレは綺麗です。
      ダサすぎです。3年後から靴下が紺になるのですが、そうなれば全身真っ黒です。仙川のカラスと呼ばれています。制服を変えると聞いて喜んだのですが、ますますダサくなっただけでした。気持ち悪いです。
      体育祭は盛り上がりますが大して楽しくは無いです。騒いでるだけって感じです。
      文化祭も内輪ウケのものばかりで楽しいとは言えないです。
      内部進学。
      まだ決まって無いです。

開放感のある学校です。
      みんなが、自分らしく、のびのびしていてアメリカンスクールのような雰囲気です。他人の目を気にして…という様子が感じられず気持ちがいいです。小テストが多いので部活をしながらも受験に向けて学力を身につけてくれています。もともと受験勉強で偏差値が高くなって入って来ている生徒が多いです。
      他校のことがわかりませんが、細かい何センチ刻みの校則というより、社会の中で恥ずかしく無いみっともなくない迷惑でない、という常識的な校則だと思います。縛られすぎてないからか、乱れている生徒は見かけません。
      知ってる範囲ではないです。ケアの準備は出来ているようで、いつも、気づいたことはなんでも相談してくださいと言われています。
      ESS部がドラマフェスティバルで最優秀賞を受賞したそうです。
      中学で基礎を固めて、高校から受験へ向けて手厚く見ていただけるようです。芸術の方に進む気の方や有名4大を目指す方様々です。
      校庭が広く、温水プールも楽しいと聞きます
      運動部でなくても水泳の授業があるので安心です。
      敷地が広く緑も多くて環境はとても良いのですが、やはり今、他校がだいぶ新しくなっていると聞くので、古い箇所は改築して欲しいかと思います。トイレは新しいです。
      今年からジャンパースカートからスカートに、紺色靴下に、マイナーチェンジして羨ましいそうです。
      体育祭が盛り上がっています団結して燃えています

2017年02月投稿
      通っていて感じることは、不登校が多くて教師の贔屓もひどい。中学の退学も高校の中退もどちらもとても多い。体育祭もすごいとか言ってるけど、正直微妙。ただ騒いでるだけって感じ
      校則はたくさん書いてあるけど、実際は全く厳しくない。スカートの長さもすごく短くて警察に注意されたらしいけど、大体の教師は注意してこない。ただうるさい人が2人くらい入るだけ、ピアスも染めるのもパーマも気づいてると思うけど注意してこない。携帯は持ち込んでいいけど、学校では使うなって感じ、見つかったら没収だけど、見て見ぬフリする教師が多い。ただ取られたら反省文かかされたり、保護者を呼ばれたりすることもあるらしい
      生徒間のいじめは普通の学校と同じ、少しハブられたりするくらいだけど、学年とクラスによっては多かったりなかったりする。1人ぼっちになることはないかな。
      ただ教師の贔屓がひどい。生徒でも同じことをやっていても好きか嫌いで贔屓している感じ、嫌いな生徒をひどい扱いをして、反抗したらネチネチいじめてくる子供みたいな教師が多い。
      クラブによる。ダンス部は厳しい。大体の部活が賞を取れてる感じです。
      進学校らしいけど、有名な大学に行く人は学年でも数人。推薦もあまり期待しない方がいいとおもう。他は専門学校や短期がほとんど。
      体育館は何個もあってわからなくなる。プールは室内温水プール。校舎は生徒が走ったり、外で大きな車が通ったりすると地震かと思うくらいに揺れる。耐震工事をしているらしいけど、、、
      ダサいが、愛着が持てる。制服が変わる。靴下が白から指定の紺に変わるのだが、とてつもなくダサい。今までは、タイツ、ストッキングは肌色しかダメだったが黒もよくなった
      積極的に参加する人と、しない人がいるので、イベントの時期になると少しピリピリしている。体育祭は、一つか二つしか参加出来ないので、人気のない種目になると本当につまらない。文化祭は中学は展示、高校は個人で活動出来るという感じなので、高校は楽しい。生徒は食べ物は扱えないので、業者を毎年読んでいる
      エスカレーター

2017年02月投稿
      偏差値67とか言っているけれど実際はそんなにないです。勉強ができない人がかなりいると思います。なぜ高校から入ってくるのか分からないけれど毎年数十人の人が高校から入ってきます。学校生活自体は楽しいです。高校からは違う学校へ進学する人が今年は多いみたいです。
      緩いと思われます。髪の長さ、アクセサリー、化粧はあまり注意されません。と言うか先生方が全く見ていません。靴下も白であればなんでもいいみたいです。学校生活はかなり送りやすいのでは。頭髪検査や服装検査はないです。
      先生方は親身になってくれる人が多いように思います。
      生徒間は目立ったいじめはすくないですが、陰口やSNSでの悪口?が多いと思います。変な噂を流され、学校へ来れなくなってしまった子も見てきました。クラスによってわかりませんが、だいたいは授業中はとてもうるさいです。静かにしなさいなどと注意をしない先生になると手が付けられないです。先生の立場が弱いように感じました。
      どの部活も真剣に取り組んでいます。運動部のことはよくわかりませんが、大会にはよく出場しているようです。ダンス部が有名かな?と思います。ダンス部と言うかほとんどバレエって感じですね。上下関係が異常なほど厳しいです。
      ほとんどの生徒が大学へ進学しているようです。
      見た目は汚いですが中は意外と綺麗かなーと思います。図書館は広くも狭くもないです。自習できる机が沢山あります。プールがあり、温水プールなので冬でもプールの授業があります。
      率直に言って、とてもダサいです。どうしたって感じです。公立中学校の制服とほとんど変わりません。私立らしさがないです。
      体育祭は楽しいですが、文化祭はつまらないです。さほど盛り上がりません。中学は展示をします。生徒自ら屋台などはできません。桐朋生が楽しみ為の文化祭って感じです。来客者も少ないです。
      中学からのエスカレーターです。
      大学

2017年02月投稿
      中学の偏差値が低く定員割れも懸念されているので勉強に対して無関心な人が多い。真面目な人には向いてません。というか高校からあの場に馴染めないと思います…
      携帯持ち込み可能。髪染め、ピアス、メイク、パーマ、お菓子禁止。でもみんな守っていません。服装に関してはセーターが指定になります。
      校則に関しては普通なほうかと。
      高校ではじめはないです。
      職員室に行くと先生達が、、なんでもないです。
      先生によっては暴力ふるって問題になったことも
      盛んです。勉学優先とか言っときながら英検と試合がかぶると怒られます。どっちが優先なのでしょうか、、、
      同じ偏差値の公立高校に比べたら悪いですね
      綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しいです。
      ダサいです
      昭和?
      イベントに関しては熱く盛り上がります
      とくに体育祭は。
      文化祭は、、、ですが。
      大目に見てあげて星五つ。
      ないです