日本大学鶴ヶ丘高等学校
出典:Aoisora be

日本大学鶴ヶ丘高等学校 口コミ

(にほんだいがくつるがおかこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

日本大学鶴ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学鶴ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.04
(78件) 東京都内338位 (全447校中)
    370位/447校中
    223位/447校中
    298位/447校中

2016-12-22投稿
      親として、安心できます
      通わせてよかったと思っています
      日大がついていますので、(普通コース)伸び伸びと生徒は過ごせているのではとおもいます。
      娘も普通コースの中にいますが、上を目指して頑張っているようです
      古い感じの厳しさで、たまに娘もえーッと言っているところもありますけどそのせいで学校が嫌だとかは全く聞きません。むしろ、そういう制限の中でもすごく楽しんでいるようにみえます。
      鶴高には制服を着崩すとか、髪の毛を染めるとか、そういう見た目を変えることよりも他に楽しく、夢中になれるものがあるからです。
      聞いたことがありません
      友達の愚痴などもほとんど聞かず、男子が苦手だった娘も男女仲良くできているようです。
      本当に安心しました。
      部活などで特進コースの人ともお友達になったりするそうです。
      お嬢様おぼっちゃまが多いですので、すごくのどかな雰囲気ですよ。見学に行くだけで感じます
      とてもいっしょうけんめいにやっています。
      運動部が盛んですので運動が得意なひとにおすすめかなと思います。
      日大にも、他大学にもいけます。
      英語教育に力を入れていますが、日大の理系のほうの直属だそうです。間違っているかもしれないです、、
      業者の方がお掃除に入ってくださっているようでとても綺麗です。
      古いと汚いは違いますからね…。
      古さはありまふけど、だからこそなんだか懐かしい気持ちになって落ち着いていて爽やかでのどかな雰囲気が流れているんだとおもいます。
      娘も満足して推薦で入ったクチですが、40すぎのおばさんからみてもすごく気に入った校舎であります。
      娘がとにかく気に入っています。リボンもネクタイもできる!とか、スカートが選べる!とか、もちろんいくつもあるわけじゃないし、限られてはいるのですが どれも素敵なデザインで嬉しそうにしてます。
      青シャツで爽やかですし可愛らしいです。男の子もとてもクールですてきです。
      都立に比べるとすこし大人しい部分もあるのかな?とおもいますが、生徒さんはすごく楽しんでいます。
      娘も受験生のころに文化祭に行った時、鶴高の生徒さんに「すごい楽しいからぜひ来てね!」と言われてから本格的に目指すようになりましたから。。
      楽しい雰囲気はとても伝わってきました
      推薦で取ってくれる人が多く、私立特有の「併願校だからいやだ」と荒れてる人が少ないと思った。
      娘も、推薦基準に達していて気に入っていたから。

2016-12-18投稿
      日大付属高校なので大学にいけるということや、食堂は品揃えが良いことや、図書館の自習室が綺麗で勉強に集中できることなどが高評価です!

ただ月に一度の頭髪指導が…
      (先生によって厳しさはことなります)

それ以外はとくに不便なところもなく、楽しく学校生活が送れると思います。

わたしも昨年ここの口コミをみて日大鶴ヶ丘に受験しました。
      最初は悪いことだけを鵜呑みにして嫌だなーって思っていました。
      でも、慣れてくれば校則もそこまで気にしないし校舎もまあまあ綺麗だなと感じました。また、基本先生は優しいのでわからないところはとても聞きやすいです!

実際にいってわかるとこもたくさんありました!

悪くいっている人もいますが、私的にはそこまでではないと思います!それに関しては人それぞれだと思います!
      他と比べると校則は厳しい方だと思います。毎月1回ある頭髪指導にクラスで2.3人はひっかかっています。

アルバイトは許可制です!携帯は持ち込むことはOKですが、学校内で使用することはできません。登下校などの時は使用OKです!
      ないと思います。先生は生徒を平等に見てくださると思います!
      トラブルもみたことありません!
      実績はあると思います。みてる限りだと部活動はどこも一生懸命で全力でやっていると思います。

とくに、野球部や空手部、アメフト部が強いです。
      部活仲間との絆もあるように感じます!

部活動に集中したい人にはオススメです
      本人次第だと思います。

一年の頃から図書館の自習室などを活用して勉強している人もいます、また朝は7:00から学校に入れるので朝早くきて勉強もできるので勉強する環境が整っています。

進路指導教室?などがあるので
      相談をすれば進路のことで詳しく教えてくれると思います。

そして、難関私立や国公立を目指す場合は普通科から特進コースへ編入もできます。(しかし、編入する場合は普通科でも上位にいて特進にいける学力が必要)

環境が整っているのであとは本人がどれだけ頑張れるかだと思います。
      グラウンドは校舎から少し離れています!芝生なのでみた感じ綺麗です。泥だらけで帰ることはないと思います。

あとは図書室じゃなく図書館が設置しています。2階建てで最近の雑誌や本がたくさんあります。種類が豊富なので楽しめます。

また、ビデオ鑑賞もできます。何百種類かのビデオが置いているので図書館のテレビを使ってみることができます。

あとは、温水プールにサウナがあります!
      プールに入ったあとはそのに入ってすこし体をあたためることができます!

校舎はまあまあだとおもいます!
      あと、食堂にアイス自動販売機が設置されました!
      リボンとネクタイがあるのは素敵だとおもいます!

まあ、かわいい?と思います!

他の私立の子にはよく可愛いなど言われます!
      文化祭は6月にあるのはすこし…ですが笑
      体育祭や、水泳大会(年によってないときもある)があります。

他の高校と比べるとやる気は少ししかないと思います!
      でも、普通に楽しいです。

やはり!2年生の時にいく海外!
      アメリカやカナダなどにいきます。これが一番の楽しみです。
      大学にいくのは本当に大変だと聞いて
      大学付属校で、他大学の受験も可能なここに決めました。

あとは最寄りから近いのでってこともあります。

2016-12-10投稿
      とってもいい学校ですよ!!
      文武両道が似合います。
      日大附属なので、部活に力を入れることもできます!
      受験生の皆さんおすすめしますよ
      校則は厳しいですが、それも大事だと思います。

普段のときと、学校の時でのけじめもつきます

僕は不満はありません。
      ないです。
      これに関してとても誇れます
      みんな擦れてなく、素直な子が多いので。
      男女の仲も良く、行事も盛り上がりますよ!
      バトン部は日鶴の華です。厳しいようですが皆がんばっていてとても魅力的です。野球部の応援にもきてくれます。
      他にはカラーガードという部活があります。都内で日鶴しかないとか?これは違うかもしれませんごめんなさい
      日大進学率が高いです。
      他大学へ行く人ももちろんいますよ。
      普通コースの中でも他大学を目指す人は何人もいますから、 そういうお友達を作ったらより勉強に熱心になれることかと思います
      僕は満足しています。
      ちょっと古いですけど、僕はそういう日鶴の校舎がとても好きです。体育館は一つしかないし、グラウンドは五分くらい歩いたところにあります。不便といえば不便ですけど、慣れれば平気です。
      男子なのでそこまで気にしていないですけど多分女子も男子も不満はそんなにないと思います
      普通のブレザースタイルです。
      女子はチェックと無地のがあります。
      セーターは男女同じ柄ですよ。
      みんなで揃った制服なので 統一感が出て好きです
      文化祭も体育祭も楽しいです!!
      文化祭は6月に行われるので準備が大変ですが。

見学した時とてもいい雰囲気だと思ったから

2016-11-30投稿
      連絡ごとが毎回遅いのが最近の不満

外見についていろいろと指導が多い
      先生の半分が講師
      まあ講師の先生の方が超いい
      いい先生もちょっとだけいるけれど、ほとんどの先生は何を考えているのか分からない
      あとこのコメントも削除され犯人探しになりますかね
      厳しい
      スカート折るなっていうのはしょうがないと思ってる
      スマホ校内禁止もまあしょうがないかも
      しかし、この2つが可愛いくらいの校則ですよ
      いじめはない
      先輩後輩の関係がおかしいほど厳しすぎる部活もある
      まあここが1つのいいところですかね
      部活によってひいき、くだらない部則はありますが
      まあ勉強すれば日大に行ける
      ただ、特進コースでもそこまでいい大学に行ってないですよね
      図書館は設備がいいのに閉館が早い
      テストの日は3:00とかで閉まってしまう
      平常授業のときも6:00まで
      グラウンドも遠いが良い
      更衣室が微妙
      校舎は古い中学校レベル
      アレンジすれば可愛いと思う
      ただそれをやったら頭髪服装検査でひっかかる
      盛り上がらない
      準備が直前すぎる
      文化祭は自分たち次第なのかもしれないが制限ありすぎ
      付属だったから

2016-11-23投稿
      パンフレットや入試相談で聞いた話とは全然違う
      世間体ばかり気にして、本当に生徒のことを考えている先生が少ない
      大分厳しいと思う。
      男子は前髪が眉毛上で、襟足はワイシャツについてはダメです。女子は普通の私立と同じくらいだと思いますが、靴下が下がっていると注意されます。また、ワイシャツの袖をまくっていると注意されます。
      生徒間でのいじめは全く聞いたことがありません。
      しかし、部活によっては理不尽なことを言う先生もいたようで、そのことを他の先生に相談しても全く相手にしてくれない、ということがあったようです。
      この学校の先生は事勿れ主義が多いように感じます。
      活発な部活は他の高校よりも多いと思います。
      特に野球部、アメフト部、空手道部、放送部が有名です。
      普通科はなんだかんだで日大に進学できるので、日大に入りたい人には良いとおもいます。特進コースに入っても日大の推薦を受けることができます。
      他大学の進学実績はそれほどよくありません。また、時間割も国公立向けでなく、国公立大学を目指したい人にはオススメできません。
      図書館は充実していると思います。
      普通科の教室のエアコンは一定温度にならないとつきません。また、特進塔のエアコンはある程度自由に操作できますが、臭いです。たまに掃除業者が掃除をしているそうですが、その事実が疑わしいくらいです。
      他の高校よりはかわいいとおもいます。
      また、シャツが白でないので透けにくく、女子には安心です。しかし、いちいちが高く、高い割には品質が良くないです。特に女子の靴下がすぐダメになります。
      行事の数は多めだと思います。しかし、全ての行事が都立高校のような盛り上がりには欠け、不完全燃焼感があります。また、水泳大会や体育祭は会場は豪華ですが、熱意を持って取り組む人は少なく、正直全く楽しくありません。
      滑り止め

2016-11-17投稿
      息子の自転車が取られたまま帰って来ません。付属の推薦で合格が決まった生徒は勝ち残ってる部活や受験生を気にせずどんちゃん騒ぎだそうで、そんな生徒が多いのかと思ってしまいます。大雪の日にギリギリまで休みにせず、止まってる電車を待ち続けた息子は風邪をひきました。三者面談でも先生方のやる気がないとういうかなんというか...本当に嫌な学校だと思いました。
      他校に子供を通わせてるわけではないので他と比べて厳しいのかは分かりませんが、息子の話からすると頭髪検査が教師によって基準があいまいで、生徒によっても基準が変わるそうです。息子は厳しい厳しい言ってますが、校則についてはふつうだと思います。
      トラブルだらけだそうです。先生がいきなりいなくなったり、いきなり戻ってきたりすることがよくあるそうで息子もよく困惑しています。
      甲子園に時々出てる野球部がやはり強いです。練習回数も多いそうで一番目立ちます。
      よほど頭がよくない限り日大です。付属限定の推薦を取れるテストがあるのでまずそれでいきます。
      充実しています。校舎も綺麗ですし、そこに関しては特に文句はなくむしろ素敵な学校だと思います。
      セーターが酷いデザインで、作りもすぐほつれる安物を使ってます。まあ息子は何も言ってないのでセーターはまだ許せますけど、酷いのは夏用スラックスです。男子生徒であれが裂けずに卒業できた人はいるのかな?文化部の息子ですら2回ほど裂けて直してもらっています。本当に酷い。
      文化祭は楽しそうです。しかし食べ物を出すのが3年生だけだったり使える場所が限られていたり少し厳しそうではあります。

2016-10-15投稿
      ドラマみたいな高校生活を送りたいと思ってる人は入らないほうがいいかもしれません 入試の内容が面接のみという理由だけで入らないほうがいいと思います。
      学校説明会で言っている「卒業生は何だかんだいってこの高校は良かった」と言っていますが、実際半数は日大にいけてよかったくらいにしか思ってないと思います
      男子はとてつもなく厳しいです ちなみに2015の募集要項の欄には
      「髪は目にかからない、耳が隠れない程度の長さ」 と書いてありますが
      実際は眉毛にかかったら即アウト 耳に一本でも髪がふれていたらアウトのレベルです。ちなみに先生によって基準が違います。
      いじめは全くありません
      この高校のたったひとつの長所といえるでしょう
      浮いてる人とかはたまにいますが・・
      アメフト部 野球部 空手部 等全国レベルの強い部活もあります
      その一方で 指導者がいない部活には予算が削られていたり
      指導者がいないっていうだけでほかの部活の先生から見下されているようです
      日大に問題を起こさなければ推薦で入れます
      獣医学部は毎回学年で上位に入りなおかつ基礎学力でも高得点をとれないと
      入れません。そのほかは 頑張れば入れます
      体育館は横に広く バレーボールやバドミントンのシャトルがよく天井に当たったりするそうです。 設備に関しては エアコンはかび臭く教室もパイプむき出し、よくよく見るとあれ?ここ私立なのかなと疑うレベルです。
      来賓の方々が見られるような場所だけ綺麗になっています。
      エアコンの元栓も学校側が管理しているので たまにつかない日があります
      職員室と特進棟はずっとついていますちなみに特進のエアコンはかび臭いです
      男子の制服は特に問題点はありません
      女子はソックスがずり落ちてしまうような、ゆるゆる設計ですぐにゴムが伸びてしまうそうです、その割に値段は高いらしいです
      「文化祭」
      本当にマイナスつけたいくらです、とてつもなく規制が多く
      自主創造しにくい環境です。
      「体育祭」
      アミノバイタルフィールドで行います
      人数が多いいというのがありますが、ぐだります
      おしゃべり会になるのがほとんどです
      「修学旅行」
      カナダのバンクーバに行きます
      ケータイ、音楽プレイやーも使用禁止で
      トランプは見つかればおそらく没収されます。
      やさしい先生なら見過ごしてくれるかもしれませんが
      面接だけだったから 日大推薦がもらえるから
      この高校の過去問
      定型文のような面接練習くらい
      ある人はあるしない人はなし
      明大前からは結構遠いです

2016-10-14投稿
      社会に出て生活する上で大切な事を教えてくれると思います。遊びたい高校生には合わないのかもしれません。
      頭髪検査が月1でありますが身だしなみを整える事を考える良い期間だと思います。
      聞いたことがありません。先生によって違いはあると思いますが厳しすぎず優しすぎずだと思います。
      活気があると思います。
      強い部活はテスト期間でも少し練習がありますが、部活の先生がテスト勉強についてもしっかり声をかけてくれます。部活によっては夏休みの宿題のチェックも入ります
      日大附属なので日大へは入りやすい様です。
      その他の大学への進学率も高いです
      図書館は雑誌から専門書、DVD、コミックまで充分に揃えられてます。
      自習も仕切りある机が用意されているので集中して出来る様です。
      都内ですが校庭もあり、人工芝のグラウンド、プールにトレーニングルームもあります。
      華やかさはないものの、清楚な感じです。男の子の靴下は厳しくありません
      学園祭は外部向けではない感じがしますが、生徒達は楽しい様子です

2016-10-12投稿
      偏差値的には高い学校ですが普通クラスの入学者を見ていると大体偏差値50~55程度の学生が入学していると思います。
      中学時代に真面目に授業を受けてきた人やスポーツに力を入れてきた人が多いですね。
      校則は厳しいとは感じません。子供も校則に対しては何も言っていません。
      聞いている限りだと生徒と先生の距離が近い気がします。良くも悪くも付属校体質です。
      野球部が中心の学校と行っても過言ではありません。
      その代り野球部員は食堂が使えなかったり、学校行事で中心的に働くというミッションが与えられているようです。
      日大の付属校の王道ですね。
      早慶や国立めざして特進クラスを設けていますが、MARCHに入れればバンバンザイって感じです。
      校舎もそこそこに綺麗です。また野球やサッカー、アメフト等の合同使用ですが人工芝のグランドも有しています。
      男子の青いシャツは少しダサい。
      女子の制服は至って普通です。
      体育祭や水泳大会は保護者が見ることは出来ません。
      それでも部活に入れば毎週がイベントなので親は大変かも。

2016-10-09投稿
      本当に楽しく毎日充実しています。付属校でありながらも自ら学ぶ意識は高く勉強をしなくてはいけない!と感じることがてまきます。
      学校では厳しいと文句を言っている生徒が多くいます。しかしそれは社会に出れば常識的な基準であり問題はないと思っています。
      ありません。生徒、教師、講師それぞれ良い方ばかりですよ。
      部活はとにかく盛んです。野球、アメフト、放送、空手などの部活が全国大会にも良くでます。他にもたくさんあります。
      内部進学しか考えない生徒と外部受験を考える生徒がいるので差があります。特進コースはガリガリ勉強しています。どちらのコースにいても進路を実現できるよう手厚いサポートをしてもらえます。
      体育館は天井が少し低いのでバレーボールなどやりにくいです。校庭は最近作られ人工芝の立派なグラウンドです。図書館はとてもじゅうじつしています。
      とにかくデザインや質はよく人気があります。ただ、高いですね笑
      イベント数的には多く充実しています。ただ残念ながらどれもルールが厳しいです。
      施設が充実している高校に行きたかったから。