日本大学鶴ヶ丘高等学校

日本大学鶴ヶ丘高等学校 口コミ

(にほんだいがくつるがおかこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

日本大学鶴ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学鶴ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.99
(75件) 東京都内351位 (全447校中)
    378位/447校中
    250位/447校中
    228位/447校中
    279位/447校中

2016-11-30投稿
      連絡ごとが毎回遅いのが最近の不満

外見についていろいろと指導が多い
      先生の半分が講師
      まあ講師の先生の方が超いい
      いい先生もちょっとだけいるけれど、ほとんどの先生は何を考えているのか分からない
      あとこのコメントも削除され犯人探しになりますかね
      厳しい
      スカート折るなっていうのはしょうがないと思ってる
      スマホ校内禁止もまあしょうがないかも
      しかし、この2つが可愛いくらいの校則ですよ
      いじめはない
      先輩後輩の関係がおかしいほど厳しすぎる部活もある
      まあここが1つのいいところですかね
      部活によってひいき、くだらない部則はありますが
      まあ勉強すれば日大に行ける
      ただ、特進コースでもそこまでいい大学に行ってないですよね
      図書館は設備がいいのに閉館が早い
      テストの日は3:00とかで閉まってしまう
      平常授業のときも6:00まで
      グラウンドも遠いが良い
      更衣室が微妙
      校舎は古い中学校レベル
      アレンジすれば可愛いと思う
      ただそれをやったら頭髪服装検査でひっかかる
      盛り上がらない
      準備が直前すぎる
      文化祭は自分たち次第なのかもしれないが制限ありすぎ
      付属だったから
    2016-11-23投稿
      パンフレットや入試相談で聞いた話とは全然違う
      世間体ばかり気にして、本当に生徒のことを考えている先生が少ない
      大分厳しいと思う。
      男子は前髪が眉毛上で、襟足はワイシャツについてはダメです。女子は普通の私立と同じくらいだと思いますが、靴下が下がっていると注意されます。また、ワイシャツの袖をまくっていると注意されます。
      生徒間でのいじめは全く聞いたことがありません。
      しかし、部活によっては理不尽なことを言う先生もいたようで、そのことを他の先生に相談しても全く相手にしてくれない、ということがあったようです。
      この学校の先生は事勿れ主義が多いように感じます。
      活発な部活は他の高校よりも多いと思います。
      特に野球部、アメフト部、空手道部、放送部が有名です。
      普通科はなんだかんだで日大に進学できるので、日大に入りたい人には良いとおもいます。特進コースに入っても日大の推薦を受けることができます。
      他大学の進学実績はそれほどよくありません。また、時間割も国公立向けでなく、国公立大学を目指したい人にはオススメできません。
      図書館は充実していると思います。
      普通科の教室のエアコンは一定温度にならないとつきません。また、特進塔のエアコンはある程度自由に操作できますが、臭いです。たまに掃除業者が掃除をしているそうですが、その事実が疑わしいくらいです。
      他の高校よりはかわいいとおもいます。
      また、シャツが白でないので透けにくく、女子には安心です。しかし、いちいちが高く、高い割には品質が良くないです。特に女子の靴下がすぐダメになります。
      行事の数は多めだと思います。しかし、全ての行事が都立高校のような盛り上がりには欠け、不完全燃焼感があります。また、水泳大会や体育祭は会場は豪華ですが、熱意を持って取り組む人は少なく、正直全く楽しくありません。
      滑り止め
    2016-11-17投稿
      息子の自転車が取られたまま帰って来ません。付属の推薦で合格が決まった生徒は勝ち残ってる部活や受験生を気にせずどんちゃん騒ぎだそうで、そんな生徒が多いのかと思ってしまいます。大雪の日にギリギリまで休みにせず、止まってる電車を待ち続けた息子は風邪をひきました。三者面談でも先生方のやる気がないとういうかなんというか...本当に嫌な学校だと思いました。
      他校に子供を通わせてるわけではないので他と比べて厳しいのかは分かりませんが、息子の話からすると頭髪検査が教師によって基準があいまいで、生徒によっても基準が変わるそうです。息子は厳しい厳しい言ってますが、校則についてはふつうだと思います。
      トラブルだらけだそうです。先生がいきなりいなくなったり、いきなり戻ってきたりすることがよくあるそうで息子もよく困惑しています。
      甲子園に時々出てる野球部がやはり強いです。練習回数も多いそうで一番目立ちます。
      よほど頭がよくない限り日大です。付属限定の推薦を取れるテストがあるのでまずそれでいきます。
      充実しています。校舎も綺麗ですし、そこに関しては特に文句はなくむしろ素敵な学校だと思います。
      セーターが酷いデザインで、作りもすぐほつれる安物を使ってます。まあ息子は何も言ってないのでセーターはまだ許せますけど、酷いのは夏用スラックスです。男子生徒であれが裂けずに卒業できた人はいるのかな?文化部の息子ですら2回ほど裂けて直してもらっています。本当に酷い。
      文化祭は楽しそうです。しかし食べ物を出すのが3年生だけだったり使える場所が限られていたり少し厳しそうではあります。
    2016-10-15投稿
      ドラマみたいな高校生活を送りたいと思ってる人は入らないほうがいいかもしれません 入試の内容が面接のみという理由だけで入らないほうがいいと思います。
      学校説明会で言っている「卒業生は何だかんだいってこの高校は良かった」と言っていますが、実際半数は日大にいけてよかったくらいにしか思ってないと思います
      男子はとてつもなく厳しいです ちなみに2015の募集要項の欄には
      「髪は目にかからない、耳が隠れない程度の長さ」 と書いてありますが
      実際は眉毛にかかったら即アウト 耳に一本でも髪がふれていたらアウトのレベルです。ちなみに先生によって基準が違います。
      いじめは全くありません
      この高校のたったひとつの長所といえるでしょう
      浮いてる人とかはたまにいますが・・
      アメフト部 野球部 空手部 等全国レベルの強い部活もあります
      その一方で 指導者がいない部活には予算が削られていたり
      指導者がいないっていうだけでほかの部活の先生から見下されているようです
      日大に問題を起こさなければ推薦で入れます
      獣医学部は毎回学年で上位に入りなおかつ基礎学力でも高得点をとれないと
      入れません。そのほかは 頑張れば入れます
      体育館は横に広く バレーボールやバドミントンのシャトルがよく天井に当たったりするそうです。 設備に関しては エアコンはかび臭く教室もパイプむき出し、よくよく見るとあれ?ここ私立なのかなと疑うレベルです。
      来賓の方々が見られるような場所だけ綺麗になっています。
      エアコンの元栓も学校側が管理しているので たまにつかない日があります
      職員室と特進棟はずっとついていますちなみに特進のエアコンはかび臭いです
      男子の制服は特に問題点はありません
      女子はソックスがずり落ちてしまうような、ゆるゆる設計ですぐにゴムが伸びてしまうそうです、その割に値段は高いらしいです
      「文化祭」
      本当にマイナスつけたいくらです、とてつもなく規制が多く
      自主創造しにくい環境です。
      「体育祭」
      アミノバイタルフィールドで行います
      人数が多いいというのがありますが、ぐだります
      おしゃべり会になるのがほとんどです
      「修学旅行」
      カナダのバンクーバに行きます
      ケータイ、音楽プレイやーも使用禁止で
      トランプは見つかればおそらく没収されます。
      やさしい先生なら見過ごしてくれるかもしれませんが
      面接だけだったから 日大推薦がもらえるから
      この高校の過去問
      定型文のような面接練習くらい
      ある人はあるしない人はなし
      明大前からは結構遠いです
    2016-10-14投稿
      社会に出て生活する上で大切な事を教えてくれると思います。遊びたい高校生には合わないのかもしれません。
      頭髪検査が月1でありますが身だしなみを整える事を考える良い期間だと思います。
      聞いたことがありません。先生によって違いはあると思いますが厳しすぎず優しすぎずだと思います。
      活気があると思います。
      強い部活はテスト期間でも少し練習がありますが、部活の先生がテスト勉強についてもしっかり声をかけてくれます。部活によっては夏休みの宿題のチェックも入ります
      日大附属なので日大へは入りやすい様です。
      その他の大学への進学率も高いです
      図書館は雑誌から専門書、DVD、コミックまで充分に揃えられてます。
      自習も仕切りある机が用意されているので集中して出来る様です。
      都内ですが校庭もあり、人工芝のグラウンド、プールにトレーニングルームもあります。
      華やかさはないものの、清楚な感じです。男の子の靴下は厳しくありません
      学園祭は外部向けではない感じがしますが、生徒達は楽しい様子です
    2016-10-12投稿
      偏差値的には高い学校ですが普通クラスの入学者を見ていると大体偏差値50~55程度の学生が入学していると思います。
      中学時代に真面目に授業を受けてきた人やスポーツに力を入れてきた人が多いですね。
      校則は厳しいとは感じません。子供も校則に対しては何も言っていません。
      聞いている限りだと生徒と先生の距離が近い気がします。良くも悪くも付属校体質です。
      野球部が中心の学校と行っても過言ではありません。
      その代り野球部員は食堂が使えなかったり、学校行事で中心的に働くというミッションが与えられているようです。
      日大の付属校の王道ですね。
      早慶や国立めざして特進クラスを設けていますが、MARCHに入れればバンバンザイって感じです。
      校舎もそこそこに綺麗です。また野球やサッカー、アメフト等の合同使用ですが人工芝のグランドも有しています。
      男子の青いシャツは少しダサい。
      女子の制服は至って普通です。
      体育祭や水泳大会は保護者が見ることは出来ません。
      それでも部活に入れば毎週がイベントなので親は大変かも。
    2016-10-09投稿
      本当に楽しく毎日充実しています。付属校でありながらも自ら学ぶ意識は高く勉強をしなくてはいけない!と感じることがてまきます。
      学校では厳しいと文句を言っている生徒が多くいます。しかしそれは社会に出れば常識的な基準であり問題はないと思っています。
      ありません。生徒、教師、講師それぞれ良い方ばかりですよ。
      部活はとにかく盛んです。野球、アメフト、放送、空手などの部活が全国大会にも良くでます。他にもたくさんあります。
      内部進学しか考えない生徒と外部受験を考える生徒がいるので差があります。特進コースはガリガリ勉強しています。どちらのコースにいても進路を実現できるよう手厚いサポートをしてもらえます。
      体育館は天井が少し低いのでバレーボールなどやりにくいです。校庭は最近作られ人工芝の立派なグラウンドです。図書館はとてもじゅうじつしています。
      とにかくデザインや質はよく人気があります。ただ、高いですね笑
      イベント数的には多く充実しています。ただ残念ながらどれもルールが厳しいです。
      施設が充実している高校に行きたかったから。
    2016-09-28投稿
      学校説明会と違いすぎる。
      先生がとにかく偉そうで、非常勤講師の先生が多い。
      校則がとにかく厳しい。
      厳しすぎると思います。
      スカートがよれているだけで折ったと思われ、月に一度行われる頭髪服装検査で指摘されます。又、髪の毛を染めていないのに染めたと言われ続ける子もいて、理不尽だと思います。女子の靴下はISETANで高い割に落ちやすく、破けやすいです。男子もかなり細かく、男女ともに先生により基準が違います。
      朝、校門に先生が立っていて挨拶をするのですが、その時に長袖シャツの袖を折っていると、嫌味を言われてしまいます。
      TwitterやInstagramも厳しく、業者に頼んで細かくチェックしているようです。
      いじめは全くと言っていいほど聞きません。
      不登校の生徒は居るようです。
      実績のある部活動はかなり優遇されています。
      部活動によって全く雰囲気が違い、基本的にどこの部活動も先輩後輩の上下関係が厳しいです。
      野球部、テニス部、バトン部、ダンス同好会、カラーガード部等はかなり上下関係が厳しいらしく、先輩を見つけると死にものぐるいで走って挨拶をしていて、見ているこちらが辛いです。
      緩い部活は本当に緩いです。
      また高校ですので帰宅部の生徒も多いです。
      都立に比べたら部活動加入率は高いと思われます。
      普通科の生徒はよほどの事がない限り日大に行けるそうです。特進に関しては無知です。
      施設や設備は充実していると思います。
      夏休み中に、食堂にアイスの自動販売機が設置されました。
      ただ、エアコンは一定の温度にならないと付けることが出来ず、本当に勘弁して欲しいです。
      校舎全体はとても古く、綺麗にしていても古さが目立ちます。
      女子については清楚な雰囲気で、素敵だと思います。男子も良いと思いますが、ズボンの形が悪いと思います。
      ポロシャツが販売されるようになりましたが、正直ダサい。女子と男子のポロシャツの生地が違くて、着ている人はそこまで見られません。
      スカートは折れないように様々な工夫がなされています。
      文化祭の規制がとにかく厳しくて、今年は後夜祭が中止になったとか何かで3年生が揉めていました。規制ありすぎて、正直心から楽しめませんでした。
      水泳大会が復活したそうですが、皆嫌がっていて、楽しみにしている人を聞いたことがありません。
      体育祭についても、つまらないという話しか聞きません。なので全く期待していません。
    2016-09-21投稿
      他大受験をする場合は、普通コースの授業だけではまず受かりません。他大受験を希望する場合、特進コースに進むことをお勧めします
      携帯の持ち込みは可能ですが、校内で使用することはできません。
      いじめや大きなトラブルを聞いたことはありません。安心して大丈夫だと思われます。
      野球部が甲子園出場の経験あり、アメリカンフットボール部は全国大会にしょっちゅう出ているようです。私の在学中は常に垂れ幕が垂れている状態でした、
      他大の場合はしっかりと自分で計画を立てて勉強しましょう。学校の勉強では間に合いません。
      どれも新しいものばかりで使い心地はとても良いです。特に図書館は漫画も置いてあり、時間を潰すのにもってこいです。
      ダサくはないです。うまく着こなせれば十分にオシャレな制服です。
      教師陣もやる気が十分でとても楽しいものになると思われます。
      自分の学力に見合っていたため
      日本大学法学部新聞学科
    2016-09-21投稿
      多くの卒業生が高校生活をここの高校で良かったと思うと思います。先生もみな献身的ですし、部活動も充実しててそこで得た友達は一生ものです。校内も綺麗ですし設備もしっかりしてます。一方、高校で自由を望んでる生徒にはあまりお勧めしません。毎月先生による頭髪服装検査があったり、メイク、ネイルなどはもちろん禁止です。しかし、これは高校生には必要不可欠というようなものではないと思われます。個人的にはとてもいい学校だと思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。上記にも書いたように、頭髪検査が毎月あったり、登校時校門の前に生活指導の先生が立っていて乱れてるひとには注意したりします。
      自分の周りにはいじめと思われるものは全くありませんでした。先生とも大きなトラブルが起こった話など、部活動の暴力など聞いたことはありません。
      野球部、アメフト部などを筆頭に多くの部活動が活発に活動しています。都内では上位になる部活動も多く、スポーツをやりたい方にはよいと思われます。
      付属校なので多くの生徒が日大にそのまま入学します。そのなかでも、指定校推薦や一般入試で他大学にいる人も少なくないです。
      図書館は二階建てで、自習室もせっかり整備されています。また、グラウンドは近年人工芝になりより使いやすい環境になりました。
      女子目線なので、男子にはあまり参考にならないと思いますが、、、男女ともに青色のワイシャツで、紺のブレザー、スカートなどになってます。個人的に色のワイシャツが好きだったので、この制服はとても気に入っています。
      文化祭、体育祭が主な行事だと思います。わたしが在学していたときは、水泳大会がありましたが、なくなりました。
      、日本大学経済学部国際コース