みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学鶴ヶ丘高等学校   >>  口コミ

日本大学鶴ヶ丘高等学校
出典:Aoisora be

日本大学鶴ヶ丘高等学校 口コミ

(にほんだいがくつるがおかこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(130) 東京都内322 / 428校中

2017年10月投稿
      日大に行きたい人は行こう。まあ、そうそういないか。うーん、出会った友達は、おそらく一生付き合うくらいのいい縁に恵まれた。まあ、それはどこの高校いっても同じかw
      厳しい方。毎朝先生が正門の前で立っていて、靴下がずり落ちている人、スカートの丈がちょっとでも短い人は注意される。制服チェックが面倒だった。
      いじめは少ないと思う。私立だから育ちのいい子が多いのかなーって感じ。
      野球部が自分たちの代は特にすごかった。
      日大行く人でも、楽に行けると思わない方がいい。勉強するはする。他大の人は、他の学校よりきついところがある。日大進学のための知識量しか教わらないから受験に必要な知識量を超えない。私も普通科で他大へ進学したが、その時本当に先生に恵まれていて、彼らの助けがなかったら受験もうまくいっていなかったと思う。
      私立の割に古いし狭いってみんな言ってたw
      客観的にみたら、可愛いって言われてたけど、よくわからんかった。
      文化祭の思い出がほぼないwww
      それくらいしょぼかったんかな?お化け屋敷禁止だったのだけ覚えてる。
      カナダの修学旅行はめっちゃ覚えてる。普通に楽しかった!!スモークサーモンが美味しすぎた。
      受験勉強したくない

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      志望校を決めるにあたり、校舎と在校生から伝わる雰囲気で親子共々気に入りました。
      実際に入学してみて、予想通りのびのび楽しい毎日を送っています。
      附属高ならではのゆとりがあるので、勉強だけにガチガチにならずに部活動にも専念できます。
      日鶴は日大附属校の中でも偏差値的に高い高校なので、ほぼ第一希望の学部に入れると聞いています。
      倍率が低いのが何故?と思う程良い学校で、選んで良かったと心から思っています。正直おススメです!
      月一程度で検査がありますが、髪の長さに気を付けたり規定の靴下を履いていれば問題ありません。
      男子の頭髪は耳と襟、眉にかからない、女子は前髪の長さや眉などをチェックされるようです。
      携帯は持ち込んでいますが電源は切らないといけません。息子は明大前の駅に着いた時に電源を切っています。
      先生方は親しみ易く、生徒さんはのびのび高校生活をエンジョイしている印象があります。いじめの話は聞いた事がありません。
      部活動は盛んな学校です。息子は運動部ですが顧問の先生はとても熱心且つ文武両道。
      定期テストの時期はお休みになる等配慮されています。
      部活のお陰で充実した毎日を送っています。
      校舎は多少古いですが伝統があり、逆に近代的なビルのような高校よりも落ち着きを感じます。
      図書館、温水プールなど私立ならではの充実した施設です。
      学校指定の薄いブルーのYシャツにジャケットもいたって普通。エンブレムも小さく目立ちません。地味な制服ですが高校生らしくて良いと思います。
      年に一回学校外の会場で水泳大会があります。
      女子は授業の中に水泳があり少し練習するようですが、男子は水泳の授業が後半の為、一度も練習する事なく大会を迎えました。
      水泳が苦手な人はストレスになるかもしれないですね。
      でも一日だけの我慢なので、大丈夫です。
    投稿者ID:382059

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      私立高校なので、施設は充実しています。それに、校舎内なども業者の方が掃除しているのでキレイです。
      2017年2学期より全教室に電子黒板が設置されました。また、平成30年度から全生徒がiPadを持って授業するらしいです。今は、先生のみ全員持ってます。
      月に1回、頭髪服装検査があります。結構厳しいです。
      いじめはありません。
      今は、アメリカンフットボール部や空手道部、放送部、演劇部が高成績を収めています。
      日本大学の付属なので、必ず日本大学には進学できます。でも、特進コースに入ると、一般受験しないといけません。(指定校推薦も取れない)
      私立なので、充実してます。
      昼休みになると、食堂や購買はとても混んでいます。
      プールは温水です。
      文化祭は6月下旬、水泳大会は10月初旬、体育祭は11月初旬にあります。
      ※水泳大会は辰巳国際水泳場、体育祭はアミノバイタルフィールドで開催されます。(どちらも非公開)
      1年生は、入学してすぐに富士緑休暇村に泊まりに行きます。
      2年生は、10月下旬にカナダのバンクーバーに修学旅行に行きます。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      校則は、私立高校ということもありとても厳しいです。でも、施設はとても充実しています。地下には食堂もあり、昼休みにはとても混んでます。(購買も)
      1年次には、男子のみ柔道か剣道を選択しないといけません。
      平成30年度より生徒が一人一台iPadを持って授業をやるらしいです。現在は、教員のみ全員iPadを持っています。また、全ての教室に2017年の2月期より電子黒板が設置されました。
      アクセス:京王線、京王井の頭線の明大前駅より徒歩10分くらいです。※明大前駅は、全ての種別が停車します。
      アクセスはかなりいいです。
      ※1年生の時のみ、明治大学の前を通って通学しないといけません。
      校則は、厳しいです。スマホを持ってきても大丈夫ですが、授業中の使用は禁止です。
      野球部が過去に2回程、甲子園に出場しています。他にも、アメリカンフットボール部や放送部、空手道部も高成績を収めています。
      日本大学の付属ということもあり、日本大学には進学できるらしいです。進学率も結構高いです。特進コースは、他大学を受験しないといけません。
      施設は、とても充実しています。前述した通り、全ての教室に電子黒板が設置されてます。
      ワイシャツは、青色ということもあり比較的かっこいいです。また、男子のみ靴下は自由です。でも、毎月一回の頭髪服装指導の時はくるぶしソックス、派手な色の靴下を履いていると、再指導になります。
      6月の下旬の土日に文化祭が開催されます。高校なので、とても盛り上がりました。
      10月初旬には、辰巳国際水泳場で水泳大会が開催されます。(非公開)
      11月初旬には、アミノバイタルフィールドで体育祭が開催されます。(非公開)
      10月下旬には、2年次にカナダのバンクーバーに修学旅行に行きます。
      2月期に行事が集中しています。

2017年09月投稿
      どの点を見ても他の高校に劣ることばかりです。入学を考えている中学生は他の学校へ行くことをおすすめします。
      定期的に頭髪服装指導というものがあります。男子はみんなオン眉です。2018年度入学の代は頭髪服装に関して特に厳しい先生が回ってくる代なのでオン眉が嫌な男子生徒の入学はおすすめしません。
      生徒どうしは仲が良くいじめなどは見かけません。
      意味のわからない厳しすぎる規則がある部が多々あります。おすすめできる部活はありません。
      日本大学へ楽に進学できます。しかし日本大学への進学が希望ならお隣の日大桜ヶ丘でも進学のしやすさは変わらず、校舎も建て替えたばかりでとても綺麗なのでそちらがおすすめです。
      私立とは思えません。HPなどではエントランスなど綺麗な部分だけを載せていますが、それ以外は公立高校の方が綺麗なくらいです。人工芝のグランドを売りにしていますが、芝は寝ているし砂も混じりラインもごちゃごちゃなグランドです。空調は事務室で管理され、真夏の猛暑日でも冷房がつかないことがあり勉強どころではありません。ついても細かい温度調整ができないです。。食堂のクオリティも低いし購買の品揃えもよくないです。
      男子は極めて普通ですが、女子のフック式のネクタイはあり得ないくらい短く、逆にスカートの長さはスケバンを連想させます。着こなしに関しては厳しく、長袖シャツの袖をまくって登校するだけで注意されます。女子は靴下が下がっているだけで注意を受けます。
      文化祭は縛りが多く低クオリティです。水泳大会・文化祭は、辰巳国際水泳場・アミノバイタルフィールドを使うわりには考えられないくらい盛り上がりません。
      学習意欲がある生徒なんてほとんどいません。
      駅から遠く歩道橋などもあり通いにくいです。渋谷・新宿に電車一本で行けることがこの学校の数少ない良いところです。

2017年08月投稿
      個が考える力を「ルール」や「規則」で奪います。
      まるで人間工場のようであり、自分達が定めた枠内に収めようと躍起で
      創造力はまず養えません。
      入学を検討の方々は将来を決める大事な高校3年間を別の学校で過ごし、もっと価値のある良質なものにしてください。
      制服の裾や丈、髪型や靴下まで注視してきます。
      規則、規則と生徒を束縛してるなかで先生に
      何故それが規則化したのか聞いても「昔からのルールだから」と
      怒鳴り散らすだけでした。
      納得のいく理由があるなら生徒達も従うと思いますが
      声を荒げるだけなのでただただ不快です。
      しょっちゅう。
      クラス間でも可愛い、格好良い男女グループがクラスを牛耳て好き勝手やり、
      そうでない男女はひっそりとグループを作り巻き込まれないように対策する。
      部活間ではイジメというよりは対立している。
      3年が特に顕著で部活に力入れたい派と勉強に力入れたい派の対立は不可避。
      確かに力を入れています。
      ただ気をつけないと今話題のブラック部活というのが実在します。
      ある体育会系の部活にいたっては週1で休みなんて嘘っぱち。
      筋トレやらミーティングやらで放課後だけでなく昼休みまで参加させられており
      最初は嘆いていたクラスメートが暫く経ったら当たり前という顔で
      教室から出て行く姿には一種の洗脳を感じました。
      ただし、日大に限る。
      日大は多岐に学部があるのでなりたい職業があれば
      その学部に内部進学の希望を出せます。
      進学できるか否かは統一テストの成績優秀順ではありますが・・・
      校庭は一般道に出て移動します。
      体育館・図書館は学校内にありますがごく普通といったところです。
      女性服は生徒間では「喪服」と例えられ、男子生徒からも不評です。
      靴下も白色一択で他の色を履くと先生が怒鳴りながら注意してきます。
      学園祭等は盛り上がった印象がありません。
      音楽バンドとかが無理矢理騒いで盛り上げようとしてますが
      カップルも含め大半の生徒はイマイチな印象でした。
      日大付属高校で中学が無いので全員同じスタートライン。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト
      日本大学 薬学部
      薬剤師や製薬研究員に憧れた為
      日大に行ければ良いと意欲はありません。
      体育会系は授業中いつも睡眠。文系希望は雑誌で流行モノを見、
      理系希望者がそれなりに授業を聞くイメージ
      明大前なので京王線・京王井の頭線とアクセスは良好。

2017年07月投稿
      まあまあだと思う。最寄駅は特急が止まるし設備も充実している。ただ、校則が厳しすぎる。後ろの髪が襟に少しでもかかっていたら、横の髪が少しでも耳にかかっていたらすぐにはじかれる。自由な学校生活を過ごしたいのなら、この学校は適さないと思う。
      他校に比べると上記のようにかなり厳しい。
      あんまり見られない。ただ、部活動内でのいじめはあるらしい。
      最近は男子ソフトテニス部が関東大会、放送部が全国大会、演劇部が日本代表として韓国で公演することが決まるなどの実績がある。アメリカンフットボール部も頑張っている。野球部も過去に甲子園に出場するなどの実績を残しているが最近はあまりパッとしない。
      日大の付属の中でも日大への進学率はトップクラス。普通コースはほぼ全員内部推薦をもらって日大へ進学する。特進コースは日大への推薦をもらえない。
      テニスコート3面、温水プール、人工芝グラウンド、など充実しているが、なぜかグラウンドは校舎から少し歩かないといけない。
      青のワイシャツで爽やかな印象だが、夏服のポロシャツはローソンの店員みたいな感じでダサイ。

2017年05月投稿
      どんな子にも居場所のある学校だと思います。
      我が家の息子は、成績が良くなかったのですが、担任の先生や部活の顧問の先生が最後まで励ましてくださり、息子はよく相談に乗っていただいていたようです。また、鶴高出身の先生や日大出身の先生が多いので、生徒の事を後輩としてとてもよく考えてくださいました。
      特に厳しいということはなく、生徒はみんなきちんとしていて学生らしくて親としては良かったと思います。
      聞いたことはありません。
      息子の代は野球部が甲子園に出場したので、学校が盛り上がってぃした。どの部活も活発に活動していたように感じました。
      普通にやっていれば日大に進めると思います。
      都心にあるので校庭は狭いですが、特に問題ないと思います。
      ブルーのYシャツが爽やかでかっこいいです。
      息子の時は修学旅行はカナダでした。
      また卒業式後の謝恩会も体育館で行うので、普段の子供達の様子も見れて、お世話になった先生ともゆっくりお話しできました。
      日大の付属だったのと、学校と生徒さんの印象がとても良かったので。
      日大生物資源学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      入ったことに後悔しかありません。貴重な高校3年間を棒に振りました。
      人によっては合う人もいるようですが、私には合いませんでした。
      私立だしそこまで進学校でもないので校則が厳しいのは覚悟していましたが、とにかく理不尽です。
      髪を染めてないのに、信じてもらえず「黒染めしろ」と言われます。
      またメイクをしてる人やカラコンをしている人がいますが、先生によって執拗に責めたり何も言わなかったり…
      厳しく規制しているくせに先生達の間で何も基準を共有していません。
      表立ってイジメはありませんが、仲良くしながら陰口を言っているのをよく見かけます。
      先生はもちろんいい人もいますが、傲慢で自分の機嫌を押し付けてくる先生が多いです。また授業中に他の先生の悪口を生徒に言う先生も多いです。
      運動部はどこも強いところが多いと思います。ただ上下関係が凄いので生半可な気持ちで入らない方がいいです。
      裕福な家庭が多いせいか、特進でも国公立を志望する人がほとんどいません。文系より理系の方が強いです。
      来客が通るところだけがキレイです。ぼろぼろの所も多く、払っている学費はどこにいっているのか?
      可もなく不可もなく個性がない制服です。ただ青いYシャツは好評です。
      ニットのデザインが酷いです。またスカートには折れないように様々は工夫がされています。
      行事に関しては-5です。文化祭に生徒の意思はありません。結局は先生方がいろいろな決定をするので。
      体育祭は日本1盛り上がりに欠けていると思います。
      また水泳大会は誰も望んでいないのに無駄に大きい会場でやらされます。
      滑り止め
      文系私立

良くも悪くも日大の付属校です。全体的にはお坊ちゃんお嬢ちゃんが多い感じがします。
      真面目な子が多い印象があります。
      校則は緩い方ではないでしょうか?
      校則よりも部活の決まりの方が厳しいみたいです。
      こちらも部活動の中でのイジメがあるようです。とくにある部は人数が多いため、大なり小なりのいじめはあるようですが、どの学校もそんなもんでしょうね。
      野球部が強いイメージがありますが、ここ2年ほどはパッとしません。
      最近の成績だけ見ていると野球部が次回甲子園に出場するのは10年以上先の気がします。
      一方でアメフト部が最近は強いようです。
      野球、アメフト、サッカーが同じグランドで同時に練習する事もあります。
      その為、怪我も頻繁におきるようです。
      毎年下がっています。
      指定校推薦ではついに早稲田枠が無くなりました。
      同じ日大付属でも二高や習志野と違い、日鶴は日大に進学出来ればいいや的な子が集まる学校だと思います。
      とにかく狭いです。
      敷地の外から見る限り、まあまあ綺麗に見えますが、校舎内はそれほどでもありません。しかし小さく纏まっていて印象は悪くないと思います。
      総合グランドは学校から少し離れた場所にありますが、人工芝で綺麗です。
      最近の流行っぽい制服のためあまり特徴がありません。
      渋谷や吉祥寺あたりでもよく日鶴の制服を見ますが、あまりチャラチャラしていないので好感度は悪くないと思います。
      体育祭等は盛り上がっているようなのですが、保護者が見ることが出来ません。
      MARCH以上の付属校へは手が届かなかったので…が一番の理由です。
      しかし、入学してみて分かりましたが、見かけの偏差値は高いですが、我が家も含めて入学している人たちのレベルは決して高くありません。
      合格辞退者も多いので、合格者をかなり出します。補欠合格者の入学率が高いのも特徴でしょう。
      特になし
      特になし
      推薦入試だったため、とにかく中学校で品行方正にしていました。
      学力は実力としては余り必要ないと思います。定期試験だけしっかりとこなせば大丈夫です。