みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学鶴ヶ丘高等学校   >>  口コミ

日本大学鶴ヶ丘高等学校
出典:Aoisora be

日本大学鶴ヶ丘高等学校 口コミ

(にほんだいがくつるがおかこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(125) 東京都内328 / 426校中

良くも悪くも日大の付属校です。全体的にはお坊ちゃんお嬢ちゃんが多い感じがします。
      真面目な子が多い印象があります。
      校則は緩い方ではないでしょうか?
      校則よりも部活の決まりの方が厳しいみたいです。
      こちらも部活動の中でのイジメがあるようです。とくにある部は人数が多いため、大なり小なりのいじめはあるようですが、どの学校もそんなもんでしょうね。
      野球部が強いイメージがありますが、ここ2年ほどはパッとしません。
      最近の成績だけ見ていると野球部が次回甲子園に出場するのは10年以上先の気がします。
      一方でアメフト部が最近は強いようです。
      野球、アメフト、サッカーが同じグランドで同時に練習する事もあります。
      その為、怪我も頻繁におきるようです。
      毎年下がっています。
      指定校推薦ではついに早稲田枠が無くなりました。
      同じ日大付属でも二高や習志野と違い、日鶴は日大に進学出来ればいいや的な子が集まる学校だと思います。
      とにかく狭いです。
      敷地の外から見る限り、まあまあ綺麗に見えますが、校舎内はそれほどでもありません。しかし小さく纏まっていて印象は悪くないと思います。
      総合グランドは学校から少し離れた場所にありますが、人工芝で綺麗です。
      最近の流行っぽい制服のためあまり特徴がありません。
      渋谷や吉祥寺あたりでもよく日鶴の制服を見ますが、あまりチャラチャラしていないので好感度は悪くないと思います。
      体育祭等は盛り上がっているようなのですが、保護者が見ることが出来ません。
      MARCH以上の付属校へは手が届かなかったので…が一番の理由です。
      しかし、入学してみて分かりましたが、見かけの偏差値は高いですが、我が家も含めて入学している人たちのレベルは決して高くありません。
      合格辞退者も多いので、合格者をかなり出します。補欠合格者の入学率が高いのも特徴でしょう。
      特になし
      特になし
      推薦入試だったため、とにかく中学校で品行方正にしていました。
      学力は実力としては余り必要ないと思います。定期試験だけしっかりとこなせば大丈夫です。

頭髪はかなり厳しいように感じます。しかし部活動など大変盛んなところが多くよい学校です。一般受験クラスや日大進学を目指すクラスなどがあり、進路に応じて自分にあった学習ができると思います。
      正直厳しいようにおもいます。靴下や前髪、アンダーシャツの色など細かいところまでチェックが入ります。先生によって指摘する箇所がちがうことがあり理不尽なこともあります。
      講師の先生方では一部とんでもないのがいます。
      活気のある部活が多いです。野球部など部活によってはかなり厳しいと思います。
      トレーニングルームや図書館、人工芝のグランドなどがあり、充実してるとおもいます。校舎は古いですが、綺麗に使われています。
      制服自体悪くわないのですが、ポロシャツのデザインは本当にダサいと思います。ローソンの店員さんみたいとよくいわれます。着たいとは思いません。なぜあそこまでダサいのかわかりません。
      体育祭はあまり盛り上がりません。

オススメできません。入学時には真面目な生徒が多く自由な学校なのかと思っていましたが、無駄に厳しい点が多く常識では考えられないことばかりです。また、今年度より雨の日は遅延証を一切認めないことになりました。京王線の遅延によりクラスの半数が遅刻をする事もよくあります。
      無駄に厳しいです。ツーブロックなどは禁止で髪の毛が襟足、耳、眉毛にかかってはいけません。ほんのわずかでもかかってると再指導に回されます。
      いじめはあります。部活動によってはいじめが激しかったり、嫌われてる人が一人ぼっちになってしまう部活もあるようです。
      強くて良い結果を残している部活が多いです。しかし、野球部、サッカー部、アメリカンフットボール部、男子ソフトテニス部、男子バレーボール部は無駄に活動が多く両立が極めて難しいです。
      日大に行きたいなら他の日大の付属校からよりも進学はしやすいですが他大学への進学は極めて困難です。
      どの設備も都会にある割に広々としていますが、老朽化が激しいです。
      全く充実していません。ルールが無駄に厳しく文化祭などでは禁止事項がとても多いです。禁止事項が多い中での出店になるとどうしてもクオリティが低くなってしまいます。
      先輩がいるから

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を制して、日大に内部推薦で進学した普通コースの人と、同じく文武両道の結果、第一志望の他大学に合格できた一般受験クラス・特進コースの人(恐らくこういう人は少ないです)を除いて、この高校では充実した高校生活を送れないと思います。また、そのような人たちであっても、「華の青春」はなかなか出来ないと思います。パンフレットでの情報だけで安易に受験校にするのはやめた方がいいです。本気でドラマのような高校生活を送りたいのであれば、多少自分の実力より偏差値が低い都立高校に入って、塾に頼って勉強するほうがいいです。
      ただ、良い仲間に出会えた、第一志望の大学に合格出来た、という面においては、この高校に入ったことに満足しています。
      私立高校にしてはやや厳しい方だと思います。
      スカートを折るのは禁止、校内での携帯の使用は禁止など。
      頭髪服装指導では、ちゃんとしていれば引っかかることはありません。ただ、教師によっては基準が異なることがあるようです。
      いじめは聞いたことがありません。生徒は皆良い人ばかりです。
      教師は人によります。生徒の意見も聞かず行事を変更する自分勝手な人もいれば、放課後などの時間を使って、ワンツーマンで補講をしてくれたり、志望校の過去問や参考書を探してくれるなど、親身な人もいます。
      とても活発です。特に野球部、アメフト部、空手道部、放送部は全国大会に出るほどの優秀な成績を残しています。
      運動部は全体的に上下関係が非常に厳しいです。登下校の時に前に歩いている先輩を走って追いかけて、挨拶しに行く後輩をよく見かけますが、相当大変そうです。
      文化部は吹奏楽、バトン、カラーガードを除いて、比較的ゆるい部活が多いです。
      普通コースに関しては、付属推薦のテストを受けて、ほぼ全員日大に進学します。そのため、推薦が決まった秋以降の普通コースのクラスでは、殆ど真面目に授業を受ける人がいません。普通コースで一般受験に挑む人もいますが、推薦で決まった人たちの雰囲気に呑まれて辛い思いをすると思います。
      一般受験クラスと特進コースはほぼ全員一般受験に挑みます。ちなみに指定校推薦は特進コースでは取れません。
      国公立、早慶上智を第一志望とする人が多いですが、実際はGMARCHの合格者が多いです。
      センター対策であれば、学校の授業だけで足りると思いますが、最難関国立・私立を狙っている人は、+αで塾へ行ったり、他の通信教材を取った方がいいです。
      屋内プールがある、エントランスが綺麗、独立した大きい図書館がある、特進棟はエアコンの温度調節等が可能(本校舎は無理です)くらいだと思います。私立にしては校舎はそこまで綺麗ではありません。別校舎で特進棟がありますが、入った途端異臭がします。何ヶ月かしたら慣れますが...
      制服自体は可愛いと思います。ただ、値段が高い割には、靴下のゴムがすぐ緩くなり、歩いていると下がってきてしまいます。
      それを教師には、ファッションとして意図的に下げていると勝手に解釈され、靴下を下げて歩いている人を見かけたら、その部員の所属する部活は部活停止にする、とまで言われていました。
      文化祭では、6月に変更になった関係で屋内での屋台になる、後夜祭の時間が早まって見に行けない在校生が多い、
      私の代ではテロの影響で海外への修学旅行が中止になるなど、
      何かと規制などがあり、思い通りに楽しむことができません。
      周りの私立高校、ましてや都立高校の行事と比べると、行事の楽しみの格差が目に見えると思います。
      難関大学への合格実績を残しているから。
      特進コースの偏差値がやや高いから。
      パンフレットでこの高校楽しそうと思ったから。(←この理由で志望校として決めない方がいいです。)
      某国立大学 教育学部

2017年03月投稿
      設備が充実していて、不便だと感じない
      先生も熱心な方が多く、授業が楽しい。
      付属ということで、部活に時間をかけられ、自分の時間が多く持てる。
      少し厳しいと感じる。しかし、学校の雰囲気を崩さないためにやっているのだから良いと思う。
      偏差値もまあまあなので、妥当な厳しさだと感じる。
      これに関してはパーフェクト。
      言うことありません。
      とても良い環境下でできる。
      少し上下関係が厳しい部もあるが、強くなるためには必要なことであると感じる。
      日大に行く人はオススメ。
      だだし、それ以上の学校を狙うなら他の学校を考えるのも手。
      一般受験クラスという、一般受験をする人だけのクラスもあるので、途中で日大以外の学校に行くことも可能。
      特に図書館があるのは珍しく、とても綺麗。
      またトイレも綺麗で、申し分ない。
      テニスコートも3面あり、とても良い。(学校内にあり。オムニコート)
      とても清楚に見えるのが良いところ。
      男子のネクタイ、女子のリボンもよい
      文化祭は少し規制が厳しいが、楽しくかつ安全に運営するための配慮であると感じる。
      文化祭が6月下旬にあるので、準備期間が少ないのが難点。
      体育祭はアミノバイタルフィールドで行う。盛り上がる。
      付属であるから。
      面接のみで、入れるから。

2017年03月投稿
      説明会では学校の雰囲気とか進学実績とかいいことばかり言われましたが、実際はそうでもありません。先生によって当たりはずれが大きいし、授業がわかりすい先生は少ないです。授業が意味わからなすぎてクラスのほぼ全員が寝てる授業もあるし、質問に行っても答えてくれない先生もいます。だからテスト前とかはわかりやすい先生とかちゃんと質問に答えてくれる先生のところにみんな行っていて、すごく混みます。だいたいそういういい先生は講師の先生だけど、学校が辞めさせるから最悪だとみんな言っています。授業評価アンケートとかやってるけど意味ない気がします。
      携帯を学校の中では使えない、髪を染められないなど校則はありますが、他の私立とあんまり変わらないくらいの厳しさです。
      毎月髪とかチェックされますが、その時に先生がえこひいきします。目をつけられると本当に染めてないのに染めてると言われたりします。特に男子は同じくらいの長さでも先生に気に入られてる人は何も言われないで、嫌われてる人は不合格になって何度も呼び出されてるから文句言ってます。校則自体に不満はないけど、そういう先生たちに不満がある人は多いと思います。
      生徒同士はほとんどないと思います。ただ上下関係が厳しい部活は大変そうです。
      あと先生の中にはセクハラっぽいこと言ってきたりする人がいます。他の先生に気持ち悪いって言ったけど、何もしてくれなくて相変わらずです。部活の顧問から必要以上にLINEくるのも嫌だけどえらい先生たちが事なかれ主義だから訴えても無駄だと思います。
      部活の生徒を殴ったりしたことがある先生もいるらしいと聞いたことがあります。見たわけじゃないから実際はよくわかりません。
      文武両道とか言ってるけど、学校が応援するのは野球とアメフトくらいです。部活と勉強どっちも本気で頑張りたいとか全国大会行きたいとか思ってる人は他の学校を選んだ方がいいと思います。
      普通コースの人はだいたい日大に行けます。説明会では他大にもぜんぜん行けますって言ってたけど、それは予備校とかたくさん行けばの話です。受験の相談しても日大のこと以外はわかってない先生もいます。
      制服は普通だと思います。伊勢丹のくせして靴下がすぐ下がります。しかも靴下が下がってると先生に怒られるから理不尽すぎて最悪です。
      文化祭がつまらなすぎます。外で飲食店ができないからぜんぜん盛り上がりません。
      高校生活っぽいイベントを期待している人は他の高校の方がいいと思います。
      塾の先生に確実に受かるって言われたからおさえで受けて、第一志望の都立に落ちたから入学しました。
    投稿者ID:311989

2017年02月投稿
      正直に言って、入学したことに後悔しています。
      良かったことを挙げろと言われても思いつきません。学習面、指導面、部活動、行事、校舎、問題があった時の対応など、少なくとも私には全く合いませんでした。
      そして1番気になるのは、先生同士の連携が全く取れていないこと。
      月に一度程度の頭髪服装検査は、学年や先生にもよりますが(それもおかしい)あまり厳しくないように思います。
      しかし、男子に比べて女子の基準が甘いのは確実ではないでしょうか。
      普段の生活でも先生によって注意される項目が違うため、戸惑いを隠せません。
      学年に400人以上いる学校なので、いじめなどが本当に無いのか分かりかねますが、私の知っている限りありません。
      1つ言えることは、もしいじめが起きても専任の先生方が親身になって対応してくださることはないでしょう。
      本当にゆるい部活から規則や上下関係が厳しい部活まで、色々あります。日大の付属という関係で、部活動の大会と文化祭の日時が被り、文化祭に出ることができない人が沢山います。
      入学する前のキャンパスツアーで見たときは充実しているように感じましたが、それは外見だけでした。
      色の地味さやスカートの長さは分かっていたことなので普通に満足ですが、
      なんと言ってもネクタイの短さ(女子のみ)が騙されたなあと思いました。今でもなぜあの形なのか謎です。
      文化祭は他の学校とは違い、6月にあります。
      他の学校(そして私たちも)はテスト前なので、友達を呼んでも断られることが多いです。
      体育祭の盛り上がらなさはピカイチですね。本当に後悔。

2017年02月投稿
      この口コミが消されないことを願います。決定事項の連絡が遅い。雪の日など家が遠い生徒は、学校に到着してから休校を知らされたりします。遠方から通う人のことなど考えられていません。また遅延にも厳しいです。10分の遅延でも、乗り換えの多い人は次の電車が二本ずれたりするのにもかかわらず、そういう部分に配慮はありません。
      普通ですね。ただルールの割に一部生徒は染髪していたり、カラコンを入れているのに注意されてない人がいるのが非常に疑問です。頭髪検査の時の生徒の扱いは平等ではないです。
      いじめはあまり聞かないです。ここは鶴高のいいところだと思います。
      野球、アメフト、空手、放送部が強いです。活気のない部活もあります。
      日大に行きたい人は真面目にやってればいけます。ただ他大の実績は一般入試ではそこまで聞きません。
      図書館は勉強しやすくてよいです。グラウンドも綺麗。体育館はトイレは綺麗なので不満はありません。屋内プールは授業で利用するとき温水という感じはせず、寒いと思う時もありました。
      制服のデザインは気に入っています。が、女子の靴下はすぐ伸びるのに少し下がってるだけで怒られます。靴下に関しては非常に不満です。
      一年生の時からホームルームの時間などを使って勉強してきたにもかかわらず、サンフランシスコへの修学旅行が前日にキャンセルになりました。キャンセル料の残りの半分の費用で国内の地味な修学旅行に変更になりましたが、正直最悪でした。最悪の学年だったとみんなで言い合っています。
      文化祭も露店が出せなくなりました。生徒の意見があまり通りません。「お客さんのために」と先生達は言っていますが、まず生徒が楽しんでいない文化祭で来る人を楽しませるなどできないと感じました。
      入試が面接のみだったので。

2017年02月投稿
      日大にどうしても行きたいのなら、入った方が良いです。
      ただ、理想の高校生活は送れない高校だと思います。
      他の高校に行った方が絶対にいいです。
      毎月頭髪服装検査というものがあり、それに通らないと何回も検査されて、直すまでやらされます。
      でも、私立なので他の高校より少し厳しめかと思います。
      いじめはありません。ここだけが誇れる所だと思います。
      ただ、クラスで浮かれてる人やぼっちの人はちらほら見かけます。
      部活によって活気があるのと無いのとで差があります。
      中には先輩を見かけたら、そこまで走って行って挨拶をするというどこかの軍隊みたいな上下関係のある部活はありました。
      日大には普通に勉強していれば誰でも入れるシステムになってます。ただ、他の大学を受験しようとなると、学校の授業だけでは確実に無理です。
      普通コースは、ほとんど日大へ進学しますが、他大学を受験しようとしている人もいる様です。でも、周りが日大へ進学が決まっている中、自分だけ勉強しなければいけない状況になるので普通コースに入ったらおとなしく日大へ行くことをおすすめします。
      私立にしては古いです。
      毎日掃除のおばさんが廊下などを掃除してくれるおかげで、ゴミなどはそこまで落ちていませんが、校舎自体は割と古いです。
      女子はスカートの丈が膝より下じゃないと登校する時、門に立ってる生活指導の先生に注意されます。
      全体的にはださくない方だと思います。
      盛り上がりたい人とそうでない人の差がどの行事でも激しいです。
      修学旅行で海外に行けますが、あまり楽しくはなかったです。
      滑り止め
      他大学
    投稿者ID:291950

2017年02月投稿
      子供が一年通ってみて、入って良かったと思える学校です。毎日とてもイキイキと過ごしています。鶴高の生徒はとても明るく元気で、部活も勉強も頑張る、まさに文武両道と言う言葉がぴったりです。たった3年間の高校生活を有意義に過ごせる学校です。
      初めのうちは厳しいと感じることがあるかもしれませんが、考えてみれば極当たり前の内容です。これが守れずして社会人になんてなれるわけがないです。
      子供の話では見たことも聞いたこともないそうです。人間同士合う合わないはあっても、それがイジメに繋がることはありません。イジメなんかに労力を使うより他にやることがありますから。先生も人間ですからそれぞれですが、とても近い存在で居てくださり、今のところ良いと思います。
      部活はどの部も活発で一生懸命やっています。素晴らしいです。しかし一部では上下関係が厳しいようで下級生が可哀想な部もあり、そこが非常に残念です。先輩後輩の垣根を払って活動すれば、もっと素晴らしいパフォーマンスが出来ると思います。
      鶴高は全国の日大附属25校の中でも3本指に入る学力上位校です。ほとんどの子が希望する学部に進学を決めています。その分日頃の取り組みが大変な部分もありますが、他大学へ推薦で進学する子もいたり、選択肢が広いところが良いです。
      図書館、温水プール、武道場、ジム、体育館、グランド、学食、カフェなど。私立ならではの充実さです。
      決して新しくはありませんが、その雰囲気が歴史を感じさせ、とても良い雰囲気です。校舎は古くても清掃が行き届いていてきれいです。
      とても清楚です。特に女子の制服は凛とした雰囲気が素敵です。ブルーのワイシャツも清潔感があり好感度が高いです。式典は紺の正装&ネクタイ、普段はチェック&リボンで過ごせます。男子はいたって普通ですが印象の良い制服です。
      宿泊オリエンテーション、学祭、体育祭、合宿。他にも細かいイベントが多く、その都度楽しんで参加しています。修学旅行がカナダでいちばん楽しみにしています。希望者には短期留学もあります。当然それなりに費用はかかりますが。
      学校見学で全体の佇まいと在校生の雰囲気を見て子供がたいへん気に入りました。学力的にも優秀な生徒さんが多く、親としてはこの中で切磋琢磨して欲しいと思いました。先生方も明るく印象良かったので。