みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学鶴ヶ丘高等学校   >>  口コミ

日本大学鶴ヶ丘高等学校
出典:Aoisora be
日本大学鶴ヶ丘高等学校
(にほんだいがくつるがおかこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 明大前駅 /私立 / 共学

日本大学鶴ヶ丘高等学校 口コミ

(167) 東京都内277 / 429校中

2019年06月投稿
      何もかもが酷いです。
      スマホは原則禁止でスマホの電源つけてなくても出すだけでもとんでもない叱咤が来ます。
      頭髪指導は面倒くさく、怠そうに先生が一人一人を確認します。引っ掛かると次の日までに強制で髪を切らなければなりません。
      女子はスカートを折ってはいけないみたいな話を延々とされます。もしバレるとまた叱咤されます。
      無駄な校則が多く色々なモチベが下がります。
      私立ということもあってかイジメる人はいないです。
      女子が多いからか男子はみんな大人しいです。何なら女子の方がうるさいクラスは多いです。
      野球部など力を入れているところは凄いです。
      もう顧問が変わって満足来ていますが、僕の所属しているバスケ部の去年の教師はやる気が皆無で試合後に勉強が出来てないとか言ってブチ切れたり、部活に顔を出してないのにやる気が見えないから部活停止にするとかいう脅しをするほど酷かったです
      しかもその教師は他の部活の担当を今もしています。
      文武両道をこの高校は掲げてますが、若い先生がこんな部活でよくこんなこと言えるなとつぶやくほどやる気に影響してきます。
      特進は多大目的ですが、ここを受験できる程なら、都立に行くほうが良いと思います。
      普通科は日大前提ですので余程成績が酷くなければ行けると思います。
      私立とは思えないほどの汚さで、雨漏りもします。
      色々な設備が欠けています。
      去年は体育館のそこが抜けました。
      制服だけは評価が高いです。
      酷すぎます。
      文化祭はすごい適当で予算も低いです。そこをやりくりする力を求められるのが隠れたミッションなのかと疑うほどです。
      前述のとおり校則が厳しくおばけの化粧にもイチャモンをつけられたり、少しでも校則に引っ掛かる展示をする(天井にテープを貼るなど)とみんなで頑張って作った展示部をぶっ壊したり、スマホが禁止なので写真を取る場合カメラを持ってこなければなりません。面倒くさいです。
      体育祭も酷いです。場所にこだわるだけで何もしません。なんの為にするのかを疑うほどです。
      全校の行事は基本的にこの2つしかしません。
      家が近いから
      滑り止め
    投稿者ID:519858

2019年06月投稿
      期待して入った学校でしたが、ややがっかりするところが多かったです。
      先生は生徒に興味がなく放任の先生もいれば、親身になって一生懸命聞いてくれる先生もいます。こればかりは運だすね。講師の先生のほうが親身になってくれるのかもしれません。
      基本的にできる人が多いので、困らないのかもしれませんが、授業も丁寧に教えてくれるひととそうでない人と…当たりハズレがあるみたいです。
      授業中、クラスがうるさくて聞こえないときもあり…生徒がなめてかかる先生のときは特にひどく、小中学生並みのうるささあり、真面目な生徒は困ってる人もいるようです。
      意外と厳しいほうかと。頭髪検査が定期的にあるそうです。
      窮屈と思う人もいるかもしれません。
      表だったいじめはないみたいだが、メンバーによっては馴染めない生徒もいるように見受けられる。
      ホントにクラス次第かなと。
      中には性格のあまりよろしくない生徒がやんわり外したりシカトしたりする人もいるようです。
      部活内は、仲良く楽しくやっているところとそうでないところとあるみたいです。
      野球部やアメフト部は推薦などで人を集めているのもあってか、強く成績を残しています。空手部やウエイトリフティング部なんかも関東大会まで行ってるようです。
      放送部や演劇部も頑張っています。
      ただ、意外と帰宅部も多いと感じます。途中で辞めてしまう人がけっこういるようです。
      普通に内部進学の人が多いですが、成績上位の人と特進の人は、外部受験する感じですかね。
      プールは屋内、体育館、図書館、テニスコート、グランド…あります。
      校舎はやや古く、迷路のような作りです。
      昔からほぼ変わらないデザインのような気がしますが、無難な感じで可愛いほうではないでしょうか。
      今年から水泳大会がなくなって、体育祭と文化祭くらいしかないかと。
      体育祭は、保護者が観に行けないので不満だという話は聞いたことあります。
      修学旅行はカナダですが、これもクラス次第…部屋は二人部屋なので、友達がいない人は過酷かもしれません。
      大学付属だったから。
    投稿者ID:519414

2019年05月投稿
      先生のあたり、ハズレの差が激しいです。分かりやすい先生もいますがひどい人は教科書を黒板に汚い字で丸写しまでいます。ネットでは偏差値60以上と書いてありますがこれは完全に盛っていると思います。55前後が妥当でしょう。校則も厳しいです。男子の髪は耳にかかったらアウト。女子のスカートもひざ下です。校則はまあ中学校と同じと思っていただければ。立地はいいです。新宿も渋谷も近いので寄り道が楽しいです。部活動は活発です。運動部は大体厳しいけれど3年間続ければ絶対達成感はあります。行事はまあまあです。文化祭の1、2年の出し物は別にですが3年生全クラスが模擬店なので種類が多くてワクワクします。ケータイは基本的には禁止ですが大体の生徒がいじってますね。表立ったいじめはありませんが陰口はあります。校舎は都立と五分五分です。私立というのが信じられないほど私立感ないです。総合的にみると地味です。似たような人が多いです。量産型育成場という感じですかね。周りと同じように個性を出して嫌われたくない、目立ちたくない人にはオススメなのではないでしょうか。私立の高いお金払ってまで行く価値はあまり、、、という感じです。

2019年02月投稿
      私は大学附属の高校を志望していました。いくつか候補はあったけど、やっぱり偏差値を含めた優秀な学校に行きたかったのでここにしました。掲示板なとで悪いことも書かれていたので正直不安だったけど、入ってみたらとても良い学校でした。自分で言うのもなんですが、裕福な家庭の子が多いせいか明るくて素直な子が多いです。陰湿な人がいないので毎日楽しいです。特定の友達もいるけど男女関係なくクラス単位で仲良しなのでほんと毎日充実しています。校舎はやや古め。でも必要なものは揃っているし、最近は倍率が低いみたいだから入りたい人にはラッキー!ってことですよ。日大の附属の中でもトップクラスだから進学も割といいですよ。
      校則は普通じゃないですか?学生として当たり前の校則しかないです、緩いのがいいというなら他へどうぞ。学校へ行くのに茶髪、パーマ、化粧がしたい下品な人には似合わない学校です。
      いじめはない!断言できます。いじめられてるという人はきっと被害妄想かその人に問題あり。私たちは人をいじめるとか、そんなくだらないことに興味ありませんよ。
      部活についてはそれぞれです。自分に合った部を見つけられれば楽しい学校生活が送れます。実績はそれほどすごいものはないけど野球は強いかな。
      内部進学なら楽チンですよ。
      他校受験なら特進に行けば力がつきます。
      設備は古いけど本当に充実してる。まったく不便を感じない。
      オススメは学食!美味しいし、バラエティーに富んでいて毎日行っても飽きない。売店もあるからつい食べ過ぎでしまう。
      多少狭いのは杉並区の住宅街だし仕方ないと思う。それより静かで環境が良いことの方が私は有り難い。
      制服のお直しなども伊勢丹の外商が普段からわざわざ来てくれる。
      可愛いというよりカッコいいかな。
      ブレザーはシルエットがとても良くてスッキリしてる。生地も良い。
      スカート丈は長め。でも短くする必要ないんでこれで良い。
      行事は楽しいです。もっとあったら良いと思う。
      附属高校に行きたかったから。
      その中でもレベルの高い学校を候補にあげにっつるに決めました。

2018年12月投稿
      そこまで悪くないけれど特にすごい先生もいないし授業はどれも面白くない。これじゃ国立目指せるか不安で予備校に行ってます。
      男子の髪型に厳しいと思いますが、他特に困ることはありません
      いじめ見たことも聞いたこともありません
      運動部は盛んで成績もすごいです。カラガ可愛い。自分は文化部です。
      どうなんでしょうね。特進68の偏差値の割に国立とか難関私立にはそれほど進学できていないような。
      グラウンド人工芝で走ると滑って嫌です。
      気に入ってます。品がある感じ。コートはダサくてペラペラで高いので誰も着ている人いない
      今年雨で体育祭中止でした。文化祭は、多分他の学校の方が楽しそう
      獣医師を目指しているので、日本大学生物資源学部への推薦狙いです。
      入試が面接だけだったから
      内申重視。オール4以上取れたら単願推薦
      日大の評判ガタ落ちでイメージ悪いので他大学受けたいので猛勉強です
      それほど高いと思わないけれど宿題やテスト多いからみんな必死です。
      渋谷、新宿、吉祥寺にアクセス便利でテスト後の放課後楽しめます。

2018年11月投稿
      日本大学に進学する生徒にはとてもいい高校だと思います。
      近くにある専修大学や日大櫻丘と比べると真面目などとと思われていますが、そこまで変わりません。
      青春できるかどうかは本当に自分、またはクラス次第で変わると思います。
      他の高校と比べると厳しい。
      とくに男子の頭髪服装指導は結構きつい。
      携帯電話は学校内で使っては行けない、電源を切ってカバンの中というルールですが、みんな隠れて休み時間に使っていたりします。
      ipadが導入されて、それで写真とかとってる人も多いかな。
      喧嘩とか、ちょっとした格差があるクラスもあると思うけどそこまでのいじめは別にない。
      野球部が有名。今年は勝又選手がドラフトで選ばれ、甲子園は後一歩の所まで行きました。応援も盛り上がって楽しいです。
      日本大学へ行きたいならぴったりだと思います。他大学受験がしたいなら特進コースを受験するか、3年生になった時に他大学受験コースというものが設けられるので、割とそこら辺はしっかりしているのかと。
      校庭がないので、グラウンドまで行かないと行けなかったりする。私立の割にはどこもかしこも汚いです。冬になるとイルミネーションがあるけれど、どこに金使ってんだって思ってる生徒も多いと思う。
      普通に可愛い方だと思う。
      まあまあって感じ。今年の体育祭は雨で無くなりました。生徒のやる気はあるけど、先生側としてはあんまり行事にやる気はないのかも。

2018年11月投稿
      大学付属なのでしっかり勉強してれば日大には行けると思います。口コミで行事が盛り上がらないなどありましたが、全然そんなことなくて楽しいです!ただ、台風や雪などでの授業開始時間の変更や休校の連絡が遅すぎます。
      普通にしてれば何も問題ありません。スカートを折るのは禁止で折り目をチェックされます。頭髪検査は男子のほうが厳しい印象があります。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。安心して大丈夫だと思います。しかし、部活によっては上下関係がかなり厳しい部活もあります。
      野球部が強いです!部活に入っている生徒が多いです。
      しっかり勉強していれば学部は選べると思います。ただ指定校推薦は大したことないです。
      古いですが図書館は十分な自習スペースがあります。
      かっこよくて可愛いと思います。ただ女子の指定の靴下は落ちやすいです。
      文化祭は普通に楽しいです!修学旅行もカナダなので充実してると思います。
      大学付属だったため。

2018年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      学校選びをしていてわかったこと。
      偏差値が正しいかは微妙だと思われます。
      推薦がかなり多い学校ですね。
      勉強推薦という名のスポーツ推薦。
      内申はそこそこないと入れないのでいわゆる学校の成績の良い子達が多いかな。
      日大に入るなら良いかもね。
      もう少し他も選べる普通科にして欲しかった。
      特進科も内部進学が多いみたいなので
      特進科に行く理由はあまりないと思われます。
      真面目な子が多いみたいなのである意味ありですね。
      サッカー部に入りたかったので体験して来ましたが
      先輩達はそこそこ上手でした。
      もっと強くなりたい!という感じですね。
      だとしたら日大への進学かな。。
      でもかなり息子好みのサッカーをしていたので
      きっとそのうちつよくなりますね。
      外に出れるならいい。
      でもきっと流されますね。。
      学部も多いので。
      グラウンドが狭い
      でも施設はきれいでした!
      サッカー部に入りたかった。
      推薦じゃなくても一軍に入れる可能性のある学校にいきたかった。

2018年11月投稿
      何1つ面白くない。先生がそもそもなにもやらせてくれない。今年は体育祭が中止になりました。校則も厳しいし、自由がない。絶対に来ない方がいい。
      頭髪など無駄に細かい。靴下も細かく見てくる。携帯禁止だしバイト禁止ですぐに指導される
      いじめは全く見ない。生徒間の仲は良いと思う。男女もまぁまぁ仲良い。喧嘩もよほどのことがない限り起きない。
      やってるところはやっている。野球部アメフト部は、とても強い。他にも空手道部とか。
      日大に上がりたい人はまぁいいと思うけど他大の人は別の高校に行った方が絶対にいい。
      グラウンド以外全体的に嫌いとは言えないが来賓の人のための部屋だけ綺麗。トイレや教室は汚くなって来ている。
      可もなく不可もなく特になにもない。強いて言えばポロシャツがとてもださい。
      今年は体育祭が中止になりました。もとから体育祭やらせる気なかったです。ほとんど雨降ってないのに中止になりました。

2018年11月投稿
      中学校の延長線。ただ、交通機関を使って登校してる以外になにも中学と変わりがない。今年から生徒1人1人にiPadが支給されたがそれも全て鶴高の監視によって多くの制限がかけられているため、自由に使うことはできない。頭髪服装検査が定期的に行われ男女で眉毛をいじってないかチェック、爪の長さチェック、ピアスなどの穴が無いか耳チェック、男子は靴下のチェック、髪型はワックス付けてないかや、前髪が長くないか、耳に髪の毛がかかってないかなど、とてもめんどくさい。女子はスカートを折ったり切ったりしてないか、また跡が残っていないかなど、すごく細かくアホみたいに調べられる。携帯も休み時間など巡回してる先生達がいてすぐ見つかる。そして、没収。
      生徒間のいじめについては聞いたことがないが、先生が生徒の気持ちも考えられず行動するため、生徒と先生のいざこざはよく耳にする。生徒よりも先生が子供。
      野球部が今年西東京大会で決勝まで進みとても盛り上がった。放送部も強く、14年連続全国優勝している。あとは、そんなに聞かないがどの部活も割と活動してると思う。ただ文武両道などの地獄目標あるためテスト前は本当にしんどい。
      他大受験する人は特進へ、でも成績よければ日大意外も全然行けると思う。あとは、日大いくしかない。
      図書館は割と広くて自習室もあり、勉強しやすい環境でさあると思う。体育館もバレーコートが4面も取れるぐらい広い。ただ、30年度の文化祭では後夜祭の途中体育館の床が抜けるという事故があったので、割と体育館も古いと思う。校舎は私立のくせにばか汚いし、エアコンからは変な異臭がするし、校舎はロの字型になってて最初らへんは本当に迷路。あと、怪我などをして松葉杖などつくことになったら、階段や段差しかなくてほんとに怪我人にやさしくない。ロッカーが中学校よりも小さく何も入らない。
      スカートが短ければ女子はかわいい。短ければの話だが。男子は割と満足してるらしい。
      文化祭の後夜祭でも途中体育館の床が抜け中止になり、30年度の体育祭は雨で延期となり結局中止。2年生の修学旅行はカナダで割と楽しそう(ただし携帯の持ち込みは禁止なのでいかに先生に見つからないようにするかが重要)
      付属高校だから。最寄り駅の交通の便がいいから。

2018年11月投稿
      ネットの評判ほど酷くはないです!
      先生も、わかりにくい先生はほんと1部。
      わかりやすい!面白い!って思う先生の方が
      多いです!
      また、生徒が先生の評価をできる機会があるので
      いやなら、そこであてることは出来ます!笑
      たしかに校則は厳しい
      けど、靴下下がっても、先生に言われたらなおせばいい話だし
      学校外なら、普通にみんなさげてます
      スカートも、長いのは確か。
      学校内はみんなそーだから、気にはしなくなる。
      外出たらおればいい話
      みんなばれないようにおってたりします
      髪の毛は染めるとかパーマとかなければ基本自由
      月に1度?2ヶ月に1度?の頭髪検査は
      女子はほとんど何も言われないですよ
      男子は厳しいかもしれない!
      いじめはあんまりないです
      少し変わった子がいれば、放っておくだけ
      まず関わろうと思わないみたいです
      そーゆー所は偏差値に比例するのですかね
      部活はたくさんあります
      野球とかアメフトなどは強いです
      上下関係が厳しい部活もあるけど
      基本先輩後輩仲良いと思います。
      今ある部活で入りたいものがあればいいと思います!
      1年から2年になるとき
      文理選択があるのですが
      先生達が詳しく説明してくれて、
      どっちがいいのか、悩んでる人達に向けて沢山話してくれます
      先生の実際の話や、卒業生の話など
      進路に関しては先生達も真剣に考えてくれます。
      校舎は汚いですそして、迷います
      トイレも3階は女子4階は男子みたいなかんじで
      トイレがその階にないとめんどくさいです
      ただ、プールは屋内ですし、少し遠いですが、グラウンドもあります。
      夏服のスカートは可愛いと思います
      まあ基本おれば可愛いです
      けど、冬の制服はスカートが無地なのでださいです
      合唱祭はないし体育祭は練習全然できません
      体育祭に関してみんなそんな本気じゃないです
      文化祭は1年は色々規制されてますが、楽しめます
      ですが、そんな楽しい訳では無いです
      後夜祭の方が楽しいです。
      屋内プールがあるから
      偏差値がそこそこ高いから
      大学付属だから

2018年10月投稿
      思ったより全然楽しくて、毎日が最高です!!
      でも文武両道できる人の方がオススメです。この高校は基本的に生徒が主体となって行事などを進めるので自分たちでつくりあげたっていう思いが強くより一層楽しめます。
      頭髪服装検査が2ヶ月に1回あります。ほかより厳しいとは思いますが私はその方が規律を守れていいと思うのですきです。引っかかると後日再検査があります。ここだけの話化粧禁止なので男子はすっぴんの可愛い彼女を探せるとか。。
      ないと言ったら嘘になります。ほかのクラスでハブられて1人ぼっちの子がいたり厳しい運動部では部活内でいじめがあるらしいです。ですが基本的にはないので安心してください!!!
      野球部が強いです!4年前は甲子園出場、今年は西東京大会準優勝。準決勝、決勝は全校応援なので私も応援しに行きましたがすごかったです。他にもアメフト部は全国に行ってるときいたことがあります!空手部や水泳部もあります。強い部活はオフが夏休みはほとんどなかったりするのでそれが嫌な方はやめといた方がいいです。
      基本的に日本大学に進むための学校と言っては過言ではないです。実際私も日本大学に進む予定です。特進コースは確実に国公立や他大私立を受験と決まっていますが3年次に一般受験クラスが設けられるようになりました。
      学校と別で図書館があります。たくさん本が置いてあるのでよく私も読みにいきます。本好きにはたまらないです。温水プールもあるので水泳部は一年中泳げますし、水泳の授業も1年を通して1.2学年は行われます。校舎から200メートルくらい離れたところに鶴ケ丘グラウンドがあります。そこでサッカー部、野球部、アメフト部が部活動を行っています。そしてテニスコートが3面あります。
      スカート折れないですが普通に可愛くて私は好きです。
      生徒が主体となって行えるためとても楽しいです。修学旅行はカナダに行けたり。体育祭は味の素スタジアム近くのグラウンドを貸し切って行ったり。とても楽しいです!
      第1志望の高校です。水泳部に入りたかった。温水プールのある高校が近辺にそこしかなかった。
      日本大学法学部に進む予定

2018年08月投稿
      私も入学前にこの口コミを見て少し不安なところはありましたが、実際入学してみて、すごく充実した高校生活を送れています。特進コースなので部活動などで普通コースの人とともに活動すると、やはり特進コースは勉強量が多いと感じることはありますが、特進コースは1年生から受験を意識した話が先生からよくされ、緊張感を持って生活できています。
      他校に比べると厳しい方だとは思いますが、よく考えてみると結構当たり前のことが多かったりして、意外とすぐに慣れます。
      月に1回くらい頭髪服装指導があって、1人1人爪や、前髪など見られますが、その時にちゃんとやっていれば大丈夫です。
      クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、どちらかというと部活動内で浮いちゃう人とかの方が多い気がします。
      今年は野球部が西東京大会の決勝まで行き、学校として盛り上がりました。
      運動部は特に部則が厳しい部活が多いようで、校内や駅などで先輩を見つけて走って挨拶をしに行く後輩の姿は少し見苦しいです。
      しかし、勉強との両立ができる部活も多く、文武両道はできます。
      1年生の段階で志望校が高い人が多い割に実際の進学校はあんまり良くないというのが印象。ただ、日大の行きたい学部には行きやすいらしい。
      古いところもあるが、ところどころ綺麗なところもあってどっちとも言えない感じ。特進棟は自習室なども完備されていて、集中して勉強できる環境だと思う。
      ワイシャツが爽やかなブルーで清潔感があって個人的には結構好き。
      文武両道がしっかりできそうだったから。

2018年08月投稿
      気持ちよく挨拶ができ、身だしなみも上品で好感度高いと思います。進学へ向けて勉強をしっかりさせる高校、部活動も盛んです
      都立に比べたら厳しめですが、私立校のイメージを保つために必要なのでしょう。携帯や服装、頭髪などについて、本人はさほど不便を感じていません。言うほど厳しくもないのでは。
      特進コースですが、いじめは聞いたことがないです。
      運動部は朝練、昼練もする部も。
      野球部は今年、地区決勝戦で惜しくも甲子園まであと一歩でした。
      普通コースで、日大へ進学するのであれば部活に思い切り打ち込めると思います。
      女子はカラーガードやバトン部、運動部のマネージャーへの希望者が多かった
      進学率は、本当のところ詳しく聞くと、それなりのようです。
      普通コースはほとんど内部進学用の授業日程です。
      特進から国立大へ進学する先輩もいますが、今後大学受験が変わりますから、どうなるでしょうか。進路指導に期待します。
      グラウンドが少し離れていて、人工芝は沈み込むし滑って走りにくいそうです。
      体育館は後夜祭で盛り上がった時に床が抜けて改修中です。
      上品でブレザーのラインもきれい。えり先が丸い水色のワイシャツも本人は気に入っています。上履きはダサいし走りにくいそうです。水着はなかなかカッコよくてピンクの細いラインが可愛い
      入学してすぐ、泊まりで行くオリエンテーションは、行ってみたらめちゃ楽しかったそうです。あとはまだ文化祭だけですのでなんともわかりません。
      模試の結果や塾での伸びが、狙っていた都立に受かる気がしなかったので。
      本人が12月初めに選択しました。
      先輩や友人の兄弟が通っていたから。
      制服、通学条件、理系の学校などで選びました。
      内申だけで受験。
      一般受験用の、過去問も解きましたが数学が難しかったです。
      家庭学習と内申重視です。

2018年07月投稿
      とてもメリハリのある学校で、授業では分からないところを聞いたらわかりやすく教えてくれます。それに、常識外れの生徒がいないため、自分とあった友達がたくさんできます。
      社会に出る上で必要なことをやっているからいいと思う。
      いじめられている人を見たことがない。
      それに、常識がある子たちの集まりだから、まずいじめなんてやらないと思う。
      先生、生徒共にしっかりとしている。
      野球部は、夏の大会でベスト4になっていて、とても強いです。
      他にも、アメフト、ソフトテニス、空手、たくさん実績を残していて、インターハイも数多く出ています。
      日本大学の内部推薦はもちろん、指定校推薦もあり、
      いろんな枠が増えます。
      だから、進学する際にはこまらないと思います。
      図書館は別棟にあり、とても広々していて充実しています。
      食堂、購買は普段は賑わっていますが、とても快適です。
      グラウンドは校舎から少し離れたところにあります。
      良くも悪くもない
      活発である
      難しい

保護者 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      一見高校の雰囲気はげんしゅくで真面目そうだが、いざ入学してみると悪質ないじめが裏で蔓延っており鶴校の進学を考えてる方にはオススメし難い。
      他校よりは厳しい。
      しかしスカートの丈などの制服の着方に関しての校則は常識的であり、悪くはないと思う。
      特に部活内でのいじめや悪質な嫌がらせが多い。
      しかもそのことに関して学校側は黙認し、また保護者へも外に漏らさないようにとの注意はするが学校側の対応は一切なし。そのため表向きはいじめが少ないように見える。
      なかなか強い部活も多い。
      しかし実績は残しているが部内の雰囲気が悪いところもいくつかある。
      附属校であるので進学には多くの人は困らない。
      ただし、日大の附属校であるゆえに入学後は勉強しなくなる人も多々いる。
      私立校にしては年季を感じる。
      あまりキレイだとは言えない。
      ワイシャツからなにから指定。
      制服の購入にはお金がかかる。
      外部へ公開するイベントは他校と比べて少ない。

2018年09月投稿
      僕が日大鶴ヶ丘高校を志望校の一つにしたきっかけは、秋に行われていた学校説明会です。その当時、僕は都立高校を第一志望校としていました。しかし、付属校としての魅力や、他の高校の説明会でもそうでしたが、日大鶴ヶ丘高校の学校説明会でも大学へ進学することを考えるとやはり私立高校の方が良いのかなと思えました。

日大鶴ヶ丘は付属校なので、良い意味でのびのびと学校生活を送れます!
      僕は校則が厳しいことに対して不満は無いのですが、少し厳しいのかなとも思います。
      優しい友達が多く、いじめは聞いたことがありません。
      日鶴では良い友達とたくさん出会えました!
      どの部活動も一生懸命やっていて高いレベルです。
      全国大会レベルの部活もあります!
      特に今年の夏の大会(野球部)は決勝まで行ったのでほぼ全校生徒で応援をしました。頑張っている姿を応援するのはとても楽しかったです。
      日大鶴ヶ丘高校は日本大学の付属校なので普通にやっていれば日本大学に行けますし、さらに上のレベルを目指したいのであれば特進コースや3年生からは一般受験クラスというのがあるので進学については心配無しです!
      グランドは校舎から5分ほどの所にあり歩かなければ行けませんが、人工芝で使いやすいです。トレーニングルームもあります。
      また、食堂と購買があり、新しいノートが必要になった時や小腹が空いた時に便利です!
      それぞれ格好いいし、かわいいと思います。
      行事はオリエンテーション、校外学習、文化祭、体育大会、修学旅行など盛りだくさんです。
      僕が日大鶴ヶ丘高校を志望校の一つに入れたきっかけは秋に行われていた学校説明会です。日鶴生の元気で笑顔な気持ちの良いあいさつや、優しそうで熱心な先生方に好印象を受けました。また、校長先生も生徒思いなんだなというのが伝わってきました。
      さらに、日大鶴ヶ丘は付属校なのでいい意味でのびのびと学校生活を送ることが出来そうだったからです。

2018年04月投稿
      ほとんどの人が入学したことに後悔している。先生に恵まれていない。行事は盛り上がらない。入学したいと思ってるなら今すぐ考え直して。
      頭髪検査が異常に厳しい。先生によって基準が違うところがムカつく。中には厚化粧をしている先生もいる。化粧をしてはいけないという校則があるのは理解ができるが、厚化粧している奴に言われたくない。
      いじめは特に聞いたことがない。生徒は基本常勤の先生達を嫌っている。非常勤の講師の先生はいい人ばかりだったが、鶴校の方針に合わないという理由で辞めていったり、転任したりする先生ばかりだ。
      クラブの種類は豊富でいいと思う。ただ部則が異常。バトン部は先輩の前で笑ってはいけない。みてて怖い。
      図書館はとても大きく、自習室もある。自習室は静かなので集中しやすい。体育館も大きいほうだと思う。校舎が汚いのが欠点。あと、校舎が迷路みたいになっていて、なかなか慣れない。
      スカートは短くすれば可愛い。短くできないけど。
      残念ながらあまり盛り上がらない。

2018年02月投稿
      日鶴にして失敗しました。付属校という点ではとても魅力的ですが、生徒の要望はかないません。校則も厳しくSNSに至っては、プライベートを覗かれているようで気持ちが悪いです。また、雪の日などでもほかの付属校が休校(家庭学習)になっているなか日鶴は3限からの授業としたせいで遅刻者が数多く出ました。けがをした生徒もいたので休校にすることも大切だと感じました。
      大学進学では日本大学の推薦があるので先生の話を普通に聞き平均点以上を取っていれば、自分の生きたいと思っている学部にははいることができると思います。高校では、勉強をしないクラスは落ちこぼれ扱いをされたり、心配クラスと言われたりします。そのようなクラスにしないためには、高校に入ってもしっかりと勉強をすることだと思います。私のクラスメイトも勉強してくれるとうれしいのですが…。部活動は加入している生徒が多くいるので文武両道を目指している人にはうってつけの学校ではあると言えます。

2018年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      学校生活そのものは楽しめると思いますが、部活は特に運動部が全体的にかなり厳しいです。テキトーに楽しめる運動部はほぼありません。ぬるい気持ちで運動部に入ると、鬼のようにある練習、遠征、合宿でいやになってしまうと思います。退部している人がかなり多くいます。
      行事が多く、明るい人が多い印象です。いじめは聞いたことがありません。あまり良い先生がいるイメージはありません。
      頭髪服装検査が月に一回程度あります。
      髪型に関しては女子よりも男子の方が厳しいです。
      スカートも膝丈で、長めだと思います。
      施設はかなりいいと思います。
      食堂はレストランのように様々なメニューがあります。
      そしてトレーニングマシーン、温室プール(プールにはサウナもあります)など、かなり充実しています
      割と可愛い方だと思います。ただ、スカート丈は膝丈で長いです。
      全て紺色でそろえているので、少し地味かもしれません。女子はネクタイとリボンどちらもつけられます。
      夏服のポロシャツは涼しいですが可愛くないです。