みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学鶴ヶ丘高等学校   >>  口コミ

日本大学鶴ヶ丘高等学校
出典:Aoisora be

日本大学鶴ヶ丘高等学校 口コミ

(にほんだいがくつるがおかこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(129) 東京都内335 / 426校中

2017年06月投稿
      日大に行きやすい以外なんのメリットも無い学校です。文化祭・体育祭も盛り上がらず、進路指導や授業の質は低い、先生方も熱意が足りません。
      まあ携帯禁止や髪の色等、めんどうな部分はありましたが、それは他所の学校と比較してもまあ普通でしょう。
      生徒間のいじめはありませんが、教師に乱暴な口調の人が多く、理不尽な理由で怒られる生徒も多数いました。
      野球部等一部の部活が強いので、強い部活はえこひいき的な扱いをされています。
      弱い部活は相手にされていません。
      入学時の偏差値から出る進学実績がこれだけ低い学校も珍しいのではないでしょうか?進学に対する熱い教育がなされていません。基本的に日大進学以外のノウハウを先生も持っていないと思われます。選抜クラスですらマーチがやっとです。あきれてしまいます。
      図書館はすぐしまるので落ち着いて読書できません。
      授業時間帯に空いてても生徒行けないでしょ。
      男子も女子も可愛く無いです。「喪服」と陰口を言っている人も沢山います。
      文化祭も体育祭も盛り上がりません。
      偏差値が高かったから。
      日本大学文理学部
      自分のやりたいことにあっていたから。

2017年06月投稿
      本当に入る高校間違えました。日本大学に行く人用の高校で他を目指している人は絶対に行かない方がいいです。日本大学に行きたければ都立に行って指定校推薦をお勧めします。
      校則は厳しいです、染めてもいないのに染めただの下げたくて下げているわけでは無い靴下にとやかく言われ、本当にうんざりです。人によって甘い厳しいあるので教師は適当です。
      本当に小さな事でトラブルが起きます。近隣の方の苦情も本当に多いです。解決策を見出さないまま、そのまま苦情だけを生徒に伝えられ意味がありません。
      クラブ活動は目立っていると思います。ただ顧問が調子に乗っている部活も多々あります。先輩後輩の関係が異常な部活も多数あります。
      日本大学に行く人ようです。先生も日本大学卒業の人が多く、日大より上を目指すには不向きです。教師の質が良くありません。
      エアコンは臭い、教師室は冷房が付いているのに各教室でついていない時があります。そこらへんしっかりと平等にしてほしいですね。私立の割には汚すぎる。
      制服は可愛い方ですが、スカートひざ下、ネクタイが少し緩んでいただけでキツく言われうんざりです。ほんとうにいいところがないです。
      盛り上がりに欠けます。文化祭も年々規制が多くなり全く楽しめません、水泳大会も一度休止になったのに何故が復活しました。生徒たちはそこまで楽しみにしている行事では無いので特に可もなく不可もなくです。
      特に無い。
      昭和

2017年05月投稿
      どんな子にも居場所のある学校だと思います。
      我が家の息子は、成績が良くなかったのですが、担任の先生や部活の顧問の先生が最後まで励ましてくださり、息子はよく相談に乗っていただいていたようです。また、鶴高出身の先生や日大出身の先生が多いので、生徒の事を後輩としてとてもよく考えてくださいました。
      特に厳しいということはなく、生徒はみんなきちんとしていて学生らしくて親としては良かったと思います。
      聞いたことはありません。
      息子の代は野球部が甲子園に出場したので、学校が盛り上がってぃした。どの部活も活発に活動していたように感じました。
      普通にやっていれば日大に進めると思います。
      都心にあるので校庭は狭いですが、特に問題ないと思います。
      ブルーのYシャツが爽やかでかっこいいです。
      息子の時は修学旅行はカナダでした。
      また卒業式後の謝恩会も体育館で行うので、普段の子供達の様子も見れて、お世話になった先生ともゆっくりお話しできました。
      日大の付属だったのと、学校と生徒さんの印象がとても良かったので。
      日大生物資源学部

2017年05月投稿
      入ったことに後悔しかありません。貴重な高校3年間を棒に振りました。
      人によっては合う人もいるようですが、私には合いませんでした。
      私立だしそこまで進学校でもないので校則が厳しいのは覚悟していましたが、とにかく理不尽です。
      髪を染めてないのに、信じてもらえず「黒染めしろ」と言われます。
      またメイクをしてる人やカラコンをしている人がいますが、先生によって執拗に責めたり何も言わなかったり…
      厳しく規制しているくせに先生達の間で何も基準を共有していません。
      表立ってイジメはありませんが、仲良くしながら陰口を言っているのをよく見かけます。
      先生はもちろんいい人もいますが、傲慢で自分の機嫌を押し付けてくる先生が多いです。また授業中に他の先生の悪口を生徒に言う先生も多いです。
      運動部はどこも強いところが多いと思います。ただ上下関係が凄いので生半可な気持ちで入らない方がいいです。
      裕福な家庭が多いせいか、特進でも国公立を志望する人がほとんどいません。文系より理系の方が強いです。
      来客が通るところだけがキレイです。ぼろぼろの所も多く、払っている学費はどこにいっているのか?
      可もなく不可もなく個性がない制服です。ただ青いYシャツは好評です。
      ニットのデザインが酷いです。またスカートには折れないように様々は工夫がされています。
      行事に関しては-5です。文化祭に生徒の意思はありません。結局は先生方がいろいろな決定をするので。
      体育祭は日本1盛り上がりに欠けていると思います。
      また水泳大会は誰も望んでいないのに無駄に大きい会場でやらされます。
      滑り止め
      文系私立

良くも悪くも日大の付属校です。全体的にはお坊ちゃんお嬢ちゃんが多い感じがします。
      真面目な子が多い印象があります。
      校則は緩い方ではないでしょうか?
      校則よりも部活の決まりの方が厳しいみたいです。
      こちらも部活動の中でのイジメがあるようです。とくにある部は人数が多いため、大なり小なりのいじめはあるようですが、どの学校もそんなもんでしょうね。
      野球部が強いイメージがありますが、ここ2年ほどはパッとしません。
      最近の成績だけ見ていると野球部が次回甲子園に出場するのは10年以上先の気がします。
      一方でアメフト部が最近は強いようです。
      野球、アメフト、サッカーが同じグランドで同時に練習する事もあります。
      その為、怪我も頻繁におきるようです。
      毎年下がっています。
      指定校推薦ではついに早稲田枠が無くなりました。
      同じ日大付属でも二高や習志野と違い、日鶴は日大に進学出来ればいいや的な子が集まる学校だと思います。
      とにかく狭いです。
      敷地の外から見る限り、まあまあ綺麗に見えますが、校舎内はそれほどでもありません。しかし小さく纏まっていて印象は悪くないと思います。
      総合グランドは学校から少し離れた場所にありますが、人工芝で綺麗です。
      最近の流行っぽい制服のためあまり特徴がありません。
      渋谷や吉祥寺あたりでもよく日鶴の制服を見ますが、あまりチャラチャラしていないので好感度は悪くないと思います。
      体育祭等は盛り上がっているようなのですが、保護者が見ることが出来ません。
      MARCH以上の付属校へは手が届かなかったので…が一番の理由です。
      しかし、入学してみて分かりましたが、見かけの偏差値は高いですが、我が家も含めて入学している人たちのレベルは決して高くありません。
      合格辞退者も多いので、合格者をかなり出します。補欠合格者の入学率が高いのも特徴でしょう。
      特になし
      特になし
      推薦入試だったため、とにかく中学校で品行方正にしていました。
      学力は実力としては余り必要ないと思います。定期試験だけしっかりとこなせば大丈夫です。

頭髪はかなり厳しいように感じます。しかし部活動など大変盛んなところが多くよい学校です。一般受験クラスや日大進学を目指すクラスなどがあり、進路に応じて自分にあった学習ができると思います。
      正直厳しいようにおもいます。靴下や前髪、アンダーシャツの色など細かいところまでチェックが入ります。先生によって指摘する箇所がちがうことがあり理不尽なこともあります。
      講師の先生方では一部とんでもないのがいます。
      活気のある部活が多いです。野球部など部活によってはかなり厳しいと思います。
      トレーニングルームや図書館、人工芝のグランドなどがあり、充実してるとおもいます。校舎は古いですが、綺麗に使われています。
      制服自体悪くわないのですが、ポロシャツのデザインは本当にダサいと思います。ローソンの店員さんみたいとよくいわれます。着たいとは思いません。なぜあそこまでダサいのかわかりません。
      体育祭はあまり盛り上がりません。

オススメできません。入学時には真面目な生徒が多く自由な学校なのかと思っていましたが、無駄に厳しい点が多く常識では考えられないことばかりです。また、今年度より雨の日は遅延証を一切認めないことになりました。京王線の遅延によりクラスの半数が遅刻をする事もよくあります。
      無駄に厳しいです。ツーブロックなどは禁止で髪の毛が襟足、耳、眉毛にかかってはいけません。ほんのわずかでもかかってると再指導に回されます。
      いじめはあります。部活動によってはいじめが激しかったり、嫌われてる人が一人ぼっちになってしまう部活もあるようです。
      強くて良い結果を残している部活が多いです。しかし、野球部、サッカー部、アメリカンフットボール部、男子ソフトテニス部、男子バレーボール部は無駄に活動が多く両立が極めて難しいです。
      日大に行きたいなら他の日大の付属校からよりも進学はしやすいですが他大学への進学は極めて困難です。
      どの設備も都会にある割に広々としていますが、老朽化が激しいです。
      全く充実していません。ルールが無駄に厳しく文化祭などでは禁止事項がとても多いです。禁止事項が多い中での出店になるとどうしてもクオリティが低くなってしまいます。
      先輩がいるから

卒業生 / 2014年入学
      文武両道を制して、日大に内部推薦で進学した普通コースの人と、同じく文武両道の結果、第一志望の他大学に合格できた一般受験クラス・特進コースの人(恐らくこういう人は少ないです)を除いて、この高校では充実した高校生活を送れないと思います。また、そのような人たちであっても、「華の青春」はなかなか出来ないと思います。パンフレットでの情報だけで安易に受験校にするのはやめた方がいいです。本気でドラマのような高校生活を送りたいのであれば、多少自分の実力より偏差値が低い都立高校に入って、塾に頼って勉強するほうがいいです。
      ただ、良い仲間に出会えた、第一志望の大学に合格出来た、という面においては、この高校に入ったことに満足しています。
      私立高校にしてはやや厳しい方だと思います。
      スカートを折るのは禁止、校内での携帯の使用は禁止など。
      頭髪服装指導では、ちゃんとしていれば引っかかることはありません。ただ、教師によっては基準が異なることがあるようです。
      いじめは聞いたことがありません。生徒は皆良い人ばかりです。
      教師は人によります。生徒の意見も聞かず行事を変更する自分勝手な人もいれば、放課後などの時間を使って、ワンツーマンで補講をしてくれたり、志望校の過去問や参考書を探してくれるなど、親身な人もいます。
      とても活発です。特に野球部、アメフト部、空手道部、放送部は全国大会に出るほどの優秀な成績を残しています。
      運動部は全体的に上下関係が非常に厳しいです。登下校の時に前に歩いている先輩を走って追いかけて、挨拶しに行く後輩をよく見かけますが、相当大変そうです。
      文化部は吹奏楽、バトン、カラーガードを除いて、比較的ゆるい部活が多いです。
      普通コースに関しては、付属推薦のテストを受けて、ほぼ全員日大に進学します。そのため、推薦が決まった秋以降の普通コースのクラスでは、殆ど真面目に授業を受ける人がいません。普通コースで一般受験に挑む人もいますが、推薦で決まった人たちの雰囲気に呑まれて辛い思いをすると思います。
      一般受験クラスと特進コースはほぼ全員一般受験に挑みます。ちなみに指定校推薦は特進コースでは取れません。
      国公立、早慶上智を第一志望とする人が多いですが、実際はGMARCHの合格者が多いです。
      センター対策であれば、学校の授業だけで足りると思いますが、最難関国立・私立を狙っている人は、+αで塾へ行ったり、他の通信教材を取った方がいいです。
      屋内プールがある、エントランスが綺麗、独立した大きい図書館がある、特進棟はエアコンの温度調節等が可能(本校舎は無理です)くらいだと思います。私立にしては校舎はそこまで綺麗ではありません。別校舎で特進棟がありますが、入った途端異臭がします。何ヶ月かしたら慣れますが...
      制服自体は可愛いと思います。ただ、値段が高い割には、靴下のゴムがすぐ緩くなり、歩いていると下がってきてしまいます。
      それを教師には、ファッションとして意図的に下げていると勝手に解釈され、靴下を下げて歩いている人を見かけたら、その部員の所属する部活は部活停止にする、とまで言われていました。
      文化祭では、6月に変更になった関係で屋内での屋台になる、後夜祭の時間が早まって見に行けない在校生が多い、
      私の代ではテロの影響で海外への修学旅行が中止になるなど、
      何かと規制などがあり、思い通りに楽しむことができません。
      周りの私立高校、ましてや都立高校の行事と比べると、行事の楽しみの格差が目に見えると思います。
      難関大学への合格実績を残しているから。
      特進コースの偏差値がやや高いから。
      パンフレットでこの高校楽しそうと思ったから。(←この理由で志望校として決めない方がいいです。)
      某国立大学 教育学部

2017年03月投稿
      設備が充実していて、不便だと感じない
      先生も熱心な方が多く、授業が楽しい。
      付属ということで、部活に時間をかけられ、自分の時間が多く持てる。
      少し厳しいと感じる。しかし、学校の雰囲気を崩さないためにやっているのだから良いと思う。
      偏差値もまあまあなので、妥当な厳しさだと感じる。
      これに関してはパーフェクト。
      言うことありません。
      とても良い環境下でできる。
      少し上下関係が厳しい部もあるが、強くなるためには必要なことであると感じる。
      日大に行く人はオススメ。
      だだし、それ以上の学校を狙うなら他の学校を考えるのも手。
      一般受験クラスという、一般受験をする人だけのクラスもあるので、途中で日大以外の学校に行くことも可能。
      特に図書館があるのは珍しく、とても綺麗。
      またトイレも綺麗で、申し分ない。
      テニスコートも3面あり、とても良い。(学校内にあり。オムニコート)
      とても清楚に見えるのが良いところ。
      男子のネクタイ、女子のリボンもよい
      文化祭は少し規制が厳しいが、楽しくかつ安全に運営するための配慮であると感じる。
      文化祭が6月下旬にあるので、準備期間が少ないのが難点。
      体育祭はアミノバイタルフィールドで行う。盛り上がる。
      付属であるから。
      面接のみで、入れるから。

2017年03月投稿
      説明会では学校の雰囲気とか進学実績とかいいことばかり言われましたが、実際はそうでもありません。先生によって当たりはずれが大きいし、授業がわかりすい先生は少ないです。授業が意味わからなすぎてクラスのほぼ全員が寝てる授業もあるし、質問に行っても答えてくれない先生もいます。だからテスト前とかはわかりやすい先生とかちゃんと質問に答えてくれる先生のところにみんな行っていて、すごく混みます。だいたいそういういい先生は講師の先生だけど、学校が辞めさせるから最悪だとみんな言っています。授業評価アンケートとかやってるけど意味ない気がします。
      携帯を学校の中では使えない、髪を染められないなど校則はありますが、他の私立とあんまり変わらないくらいの厳しさです。
      毎月髪とかチェックされますが、その時に先生がえこひいきします。目をつけられると本当に染めてないのに染めてると言われたりします。特に男子は同じくらいの長さでも先生に気に入られてる人は何も言われないで、嫌われてる人は不合格になって何度も呼び出されてるから文句言ってます。校則自体に不満はないけど、そういう先生たちに不満がある人は多いと思います。
      生徒同士はほとんどないと思います。ただ上下関係が厳しい部活は大変そうです。
      あと先生の中にはセクハラっぽいこと言ってきたりする人がいます。他の先生に気持ち悪いって言ったけど、何もしてくれなくて相変わらずです。部活の顧問から必要以上にLINEくるのも嫌だけどえらい先生たちが事なかれ主義だから訴えても無駄だと思います。
      部活の生徒を殴ったりしたことがある先生もいるらしいと聞いたことがあります。見たわけじゃないから実際はよくわかりません。
      文武両道とか言ってるけど、学校が応援するのは野球とアメフトくらいです。部活と勉強どっちも本気で頑張りたいとか全国大会行きたいとか思ってる人は他の学校を選んだ方がいいと思います。
      普通コースの人はだいたい日大に行けます。説明会では他大にもぜんぜん行けますって言ってたけど、それは予備校とかたくさん行けばの話です。受験の相談しても日大のこと以外はわかってない先生もいます。
      制服は普通だと思います。伊勢丹のくせして靴下がすぐ下がります。しかも靴下が下がってると先生に怒られるから理不尽すぎて最悪です。
      文化祭がつまらなすぎます。外で飲食店ができないからぜんぜん盛り上がりません。
      高校生活っぽいイベントを期待している人は他の高校の方がいいと思います。
      塾の先生に確実に受かるって言われたからおさえで受けて、第一志望の都立に落ちたから入学しました。
    投稿者ID:311989