みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学鶴ヶ丘高等学校   >>  口コミ

日本大学鶴ヶ丘高等学校
出典:Aoisora be

日本大学鶴ヶ丘高等学校 口コミ

(にほんだいがくつるがおかこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(114件) 東京都内329位 / 426校中

2017-02-04投稿
      理不尽なことが多く、社会の縮図という感じです
      私は先生と接する機会が多かったのですが、先生達の中でも上下関係がはっきりとありショックでした。
      毎月頭髪検査があります
      先生によって基準はバラバラで染めてないのに染めたと強く言われ、化粧をしていないのに肌を触られるなど人として疑うことがありました。
      生徒間のいじめはありませんが、先生内では色々ありました。
      アメフト部野球部空手部は優秀です
      赤点をとっても最後のテストを頑張れば進学できます。
      エントランスだけが私立感のあり、その他はお世辞にも綺麗とはいえません。
      スカートが膝丈なのですが長いです。
      もう少し短いと今風でどの世代からも受ける可愛さだと思います。
      セーターなどは大きめのサイズを注文することをおすすめします。採寸では小さめを提案されますが、後々嫌になります。
      女子はくつ下。実際色が似ていれば指定ではなくてもバレませんが、指定の靴下は伊勢丹で700円近くするものとは思えないほどすぐにゴムがゆるくなったり、穴が開きます。
      文化祭は生徒限定で行なわれていた後夜祭が一般公開になり、生徒だけでワイワイできる場がなくなりました。
      売店も室内なので外は盛り上がりにかけます。

2017-01-23投稿
      ドラマのような高校生活ではないが、社会に出てから役立つスキルが身に付く良い環境である。
      悪い評価をつけている人もいるが、物事は捉えようだと思う。何を考え、学ぶかは自分次第だから。
      私はここを選んで本当に良かったと心から思っている。
      月に1回、頭髪服装指導がある。女子は眉毛、耳(ピアス)、爪、スカートを、男子は眉毛、靴下、髪などを見られる。
      染めるの禁止。スカートは膝丈、折っちゃだめ。

派手なものでなければシュシュやカラーゴムなどはOK。髪は軽くなら巻いても大丈夫。ただし、頭髪の日は付けないこと、巻かないこと。

正直言うと他の学校より厳しい。
      だが、社会に出てルールを破る人がいるのか?そんなことをしたら周りから冷たい目で見られるはず。
      そう考えると、そこまで厳しいとも思わない。

そういう意味で生徒のことを考えてくれている。今から厳しい環境に慣れておけば、社会に出てからあまり困らないように思える。
      良い意味で個性的な先生方が多い。専任の先生方はもちろん、非常勤講師の先生方もとても良い。困ったときに親身になってくれる。
      生徒によって好き嫌いは多少あるが、先生と生徒でのトラブルは聞いたことがない。

友達関係は微妙。それは私がキャピキャピ苦手タイプだからかもしれないが…。
      自分だけ良ければいい、みたいな自己中もいる。
      なんとなく冷たくされているような気がする。
      女の子怖い。私も女だけど。

男の子は優しく、ノリ良い人が多い。おとなしめな私にも絡んでくれるし、気軽にあだ名で呼んでくれたりもする。楽しそう。

若干浮いてる人や学校に来てない人はいるものの、いじめはめったに聞かない。
      種類が様々。
      運動部や強い部活はほぼ毎日活動。基本部活優先のため、長期休みの講座や海外語学への参加はできない。
      文化部はマイペースで大丈夫。
      野球、空手、アメフト、放送が強い。

女の子のみの部活(バトン、カラーガード、ダンスなど)は上下関係が厳しいすぎる。
      見ていて精神的につらそう。これはオススメできない。

まあ、どの部活に入っても学べることはたくさんある。
      普通コース
      日鶴自体が付属の中でもレベルが高いため、普通にやっていれば日大には入れる。ただ、獣医や医学は相当頑張らないとキツい。
      一般入試も受けられるがほとんどは日大に行くため、クラスの人がほぼ全員決まって騒いでる中で自分だけまだ勉強しないといけない、みたいな環境に耐えられるメンタルも必要。
      ちなみに、文系の地理選択と政経倫理選択は日大にしか進学できない。

特進コース
      日大の推薦ももらえるらしいが、基本的には他大学一般入試。国公立に行く人は少なめ。大体は私立のGMARCHか早慶上智理科大ICUらしい。
      体育館が広い。

プールは屋内だから日焼けしない。

グラウンドは人工芝。校舎から少し離れている。

図書館が広い。漫画やDVDもある。2階には多目的ホールもある。

校舎はそんなに綺麗ではない。

冷暖房は一括管理のため、各教室では風量のみの調節になる。席によってあたるところ、あたらないところで若干もめる。

エントランスはとても綺麗。開放感がある。
      かわいいし、かっこよくも見える。
      ネクタイかリボンの選択肢、スカートの選択肢など、自分の気分で変えられるのは良い。

薄めのブルーのYシャツが爽やかな印象。濃紺のブレザーやスカートでシュッとして見える。

ちなみに、日鶴の制服だと、スカートは膝丈がいちばんおしゃれに見える。それより短くても長くても、イマイチしっくりこない。(個人で立証済み)
      文化祭
      規制(禁止行為)は多い。3年は飲食、1、2年は展示や劇、映画など。それでも楽しくやれる環境は整っている。

体育祭
      アミノバイタルフィールドで行う。クラス競技、個人競技など楽しい。応援団に参加すると、ダンスをやる。これも盛り上がる。

修学旅行
      海外。カナダだったはず。私のときは世界情勢の関係でキャンセルになり、国内に変更されたが、それでも楽しかった。みんなで行くことに意味がある。

水泳大会
      今年いきなり復活。辰巳まで行って、25m1本泳ぐ。決勝に進めばもう1本。これはイマイチ…。

3年生を送る会(三送会)
      午前中は男女別クラス対抗ドッジボール大会、午後は部活や先生方から3年生へのメッセージビデオ鑑賞。とにかく盛り上がる。

なんだかんだ、盛り上がりに欠けてつまんない。
      って言う人がいるが、それはその人がどう楽しむかによる。何事も一生懸命やれば、絶対楽しいはず。
      行事は、実行委員などをやって運営に携わればやりがいを感じられるかもしれない。
      文化祭の雰囲気が良かったから。自分もここで文化祭を作っていく1人になりたいと感じたから。

付属だから。将来のことをしっかり考えてのこと。
      系列の大学へ内部進学

2017-01-22投稿
      やめといたほうがいい

外見ばかり気にする学校
      入る前に見えないことが多すぎる
      髪型、服装をやりすぎなくらい指導される
      男子は頭髪検査がかなり厳しい
      何を基準にしてなんのためにあんなことしてるのか
      校則に書いてあること以上のルールを言われる
      ほとんど聞かない

部活の上下関係がおかしいレベルの所もあるけど
      種類はかなり沢山あってやりたいこと幅広く選べると思う
      だけど強いとこ以外はいろんな面で同好会扱いですね
      日大にはいける
      古いのは仕方ないとして、壊れてるところとか放置されてることがよくある 来賓が来るところとか外見はある程度整えてあるが、それ以外のところは
      図書館も閉館時間早すぎてなかなか使えない

女子のネクタイはかなり短い 靴下はゴムは貧弱すぎてすぐ緩む、なのにそれをかなり注意される
      穴もよく開く
      文化祭は自由も何も無い 体育祭はぐだぐだ
      水泳大会とか、なぜか水泳に執着してる学校
      付属だから

2017-01-20投稿
      普通に楽しく充実出来る学校だと思います。設備も必要最低限ぐらいは整っている方です。頭髪服装検査に力を入れてます。
      厳しい方だと思います。指定の靴下ですが、すぐゴムが緩み下がってきてしまうのを注意されます。何度あげても落ちてきます。
      あと、穴が開きやすいです。
      月1で服装頭髪検査があります。普通にしていればあまり引っかかることはありません。
      いじめに関しては心配不要です。クラスメートと仲良くなりたいという意思があれば誰とでも仲良くなれるんじゃないでしょうか。
      上下関係が厳しい部活もあります。先輩を見かけた瞬間友達としていたどんな会話でもすぐに辞め猛スピードで挨拶しに行きます。
      図書館は割と綺麗です。テスト前等は静かに勉強できますよ。
      校舎全体的にはボロい方だと思います。とても暑い日にクーラーつかなかったりします。
      たぶんダサくはないです。
      文化祭も制限がかかっていたり、体育祭はそれほど盛り上がらなかったりドラマみたいな高校生活ではないです。

2017-01-15投稿
      日鶴のおかげで学校に行くことが大好きになりました。学校行事も充実していて、いじめもなくクラスが仲良しで、勉強面も授業が楽しくて先生が丁寧に教えてくれます。何より部活動も、充実していてどの部活も団結力が高くて毎日楽しい生活が送れます。
      ゆるいか厳しいかと言われたら少し厳しいかもしれません。でも、ゆるくても社会に出て困るだけなので、これがベストだと思います。大学になりアルバイトを始めたり、就活をする上で、常識ができていなかったら話になりません。先生の面倒見もよくて、勉強で分からないことがあれば丁寧に教えてくれますし、受験対策もばっちりです。志望理由書などのアドバイスもたくさんしてくれました。
      いじめがないです。驚くほどに。
      野球部とアメフト部が強いです。みんな部活の雰囲気がいいので、どの部活も仲良しで団結力が強いです。私はバトン部に所属していました。厳しいと言われていますが、私の代で厳しい部則や厳しすぎる練習はやめました。やはり団体競技なので、後輩と先輩の関係をよくすることとやるときはちゃんとけじめをつけてやることを基本に部則もつくりなおしました。野球応援できることや文化祭で発表するときがとにかく幸せな時間で今でも忘れられません。
      日本大学に進む人が主ですが、六大学や早稲田、慶応、上智、立命館などの他の学校に進むひともいます。
      とても充実しています。グラウンドは歩いて5分くらいなのですが滅多に行きません。体育は外でやるならだいたいテニスコートを活用します。プールもトレーニングマシーンも体育館もあって、図書館はたくさんの自習スペースがあります。学習室もあります。
      制服かわいいです。何種類かスカートがあって、リボンとネクタイもあるので、自分で組み合わせられます。
      体育祭や文化祭、水泳大会、ドッヂボール大会などクラス対抗や部活対抗で盛り上がれる行事がたくさんあります。修学旅行も海外で、充実してます。本当に楽しいです。今でも写真を見返します。
      日本大学の社会学科に進みたくて、附属校であれば安心だと思ったことと、野球が大好きで甲子園で野球応援をするために入りたいと思いました。
      法政大学社会学部社会学科にすすみました。

2016-12-22投稿
      親として、安心できます
      通わせてよかったと思っています
      日大がついていますので、(普通コース)伸び伸びと生徒は過ごせているのではとおもいます。
      娘も普通コースの中にいますが、上を目指して頑張っているようです
      古い感じの厳しさで、たまに娘もえーッと言っているところもありますけどそのせいで学校が嫌だとかは全く聞きません。むしろ、そういう制限の中でもすごく楽しんでいるようにみえます。
      鶴高には制服を着崩すとか、髪の毛を染めるとか、そういう見た目を変えることよりも他に楽しく、夢中になれるものがあるからです。
      聞いたことがありません
      友達の愚痴などもほとんど聞かず、男子が苦手だった娘も男女仲良くできているようです。
      本当に安心しました。
      部活などで特進コースの人ともお友達になったりするそうです。
      お嬢様おぼっちゃまが多いですので、すごくのどかな雰囲気ですよ。見学に行くだけで感じます
      とてもいっしょうけんめいにやっています。
      運動部が盛んですので運動が得意なひとにおすすめかなと思います。
      日大にも、他大学にもいけます。
      英語教育に力を入れていますが、日大の理系のほうの直属だそうです。間違っているかもしれないです、、
      業者の方がお掃除に入ってくださっているようでとても綺麗です。
      古いと汚いは違いますからね…。
      古さはありまふけど、だからこそなんだか懐かしい気持ちになって落ち着いていて爽やかでのどかな雰囲気が流れているんだとおもいます。
      娘も満足して推薦で入ったクチですが、40すぎのおばさんからみてもすごく気に入った校舎であります。
      娘がとにかく気に入っています。リボンもネクタイもできる!とか、スカートが選べる!とか、もちろんいくつもあるわけじゃないし、限られてはいるのですが どれも素敵なデザインで嬉しそうにしてます。
      青シャツで爽やかですし可愛らしいです。男の子もとてもクールですてきです。
      都立に比べるとすこし大人しい部分もあるのかな?とおもいますが、生徒さんはすごく楽しんでいます。
      娘も受験生のころに文化祭に行った時、鶴高の生徒さんに「すごい楽しいからぜひ来てね!」と言われてから本格的に目指すようになりましたから。。
      楽しい雰囲気はとても伝わってきました
      推薦で取ってくれる人が多く、私立特有の「併願校だからいやだ」と荒れてる人が少ないと思った。
      娘も、推薦基準に達していて気に入っていたから。

2016-12-18投稿
      日大付属高校なので大学にいけるということや、食堂は品揃えが良いことや、図書館の自習室が綺麗で勉強に集中できることなどが高評価です!

ただ月に一度の頭髪指導が…
      (先生によって厳しさはことなります)

それ以外はとくに不便なところもなく、楽しく学校生活が送れると思います。

わたしも昨年ここの口コミをみて日大鶴ヶ丘に受験しました。
      最初は悪いことだけを鵜呑みにして嫌だなーって思っていました。
      でも、慣れてくれば校則もそこまで気にしないし校舎もまあまあ綺麗だなと感じました。また、基本先生は優しいのでわからないところはとても聞きやすいです!

実際にいってわかるとこもたくさんありました!

悪くいっている人もいますが、私的にはそこまでではないと思います!それに関しては人それぞれだと思います!
      他と比べると校則は厳しい方だと思います。毎月1回ある頭髪指導にクラスで2.3人はひっかかっています。

アルバイトは許可制です!携帯は持ち込むことはOKですが、学校内で使用することはできません。登下校などの時は使用OKです!
      ないと思います。先生は生徒を平等に見てくださると思います!
      トラブルもみたことありません!
      実績はあると思います。みてる限りだと部活動はどこも一生懸命で全力でやっていると思います。

とくに、野球部や空手部、アメフト部が強いです。
      部活仲間との絆もあるように感じます!

部活動に集中したい人にはオススメです
      本人次第だと思います。

一年の頃から図書館の自習室などを活用して勉強している人もいます、また朝は7:00から学校に入れるので朝早くきて勉強もできるので勉強する環境が整っています。

進路指導教室?などがあるので
      相談をすれば進路のことで詳しく教えてくれると思います。

そして、難関私立や国公立を目指す場合は普通科から特進コースへ編入もできます。(しかし、編入する場合は普通科でも上位にいて特進にいける学力が必要)

環境が整っているのであとは本人がどれだけ頑張れるかだと思います。
      グラウンドは校舎から少し離れています!芝生なのでみた感じ綺麗です。泥だらけで帰ることはないと思います。

あとは図書室じゃなく図書館が設置しています。2階建てで最近の雑誌や本がたくさんあります。種類が豊富なので楽しめます。

また、ビデオ鑑賞もできます。何百種類かのビデオが置いているので図書館のテレビを使ってみることができます。

あとは、温水プールにサウナがあります!
      プールに入ったあとはそのに入ってすこし体をあたためることができます!

校舎はまあまあだとおもいます!
      あと、食堂にアイス自動販売機が設置されました!
      リボンとネクタイがあるのは素敵だとおもいます!

まあ、かわいい?と思います!

他の私立の子にはよく可愛いなど言われます!
      文化祭は6月にあるのはすこし…ですが笑
      体育祭や、水泳大会(年によってないときもある)があります。

他の高校と比べるとやる気は少ししかないと思います!
      でも、普通に楽しいです。

やはり!2年生の時にいく海外!
      アメリカやカナダなどにいきます。これが一番の楽しみです。
      大学にいくのは本当に大変だと聞いて
      大学付属校で、他大学の受験も可能なここに決めました。

あとは最寄りから近いのでってこともあります。

2016-12-10投稿
      とってもいい学校ですよ!!
      文武両道が似合います。
      日大附属なので、部活に力を入れることもできます!
      受験生の皆さんおすすめしますよ
      校則は厳しいですが、それも大事だと思います。

普段のときと、学校の時でのけじめもつきます

僕は不満はありません。
      ないです。
      これに関してとても誇れます
      みんな擦れてなく、素直な子が多いので。
      男女の仲も良く、行事も盛り上がりますよ!
      バトン部は日鶴の華です。厳しいようですが皆がんばっていてとても魅力的です。野球部の応援にもきてくれます。
      他にはカラーガードという部活があります。都内で日鶴しかないとか?これは違うかもしれませんごめんなさい
      日大進学率が高いです。
      他大学へ行く人ももちろんいますよ。
      普通コースの中でも他大学を目指す人は何人もいますから、 そういうお友達を作ったらより勉強に熱心になれることかと思います
      僕は満足しています。
      ちょっと古いですけど、僕はそういう日鶴の校舎がとても好きです。体育館は一つしかないし、グラウンドは五分くらい歩いたところにあります。不便といえば不便ですけど、慣れれば平気です。
      男子なのでそこまで気にしていないですけど多分女子も男子も不満はそんなにないと思います
      普通のブレザースタイルです。
      女子はチェックと無地のがあります。
      セーターは男女同じ柄ですよ。
      みんなで揃った制服なので 統一感が出て好きです
      文化祭も体育祭も楽しいです!!
      文化祭は6月に行われるので準備が大変ですが。

見学した時とてもいい雰囲気だと思ったから

2016-11-30投稿
      連絡ごとが毎回遅いのが最近の不満

外見についていろいろと指導が多い
      先生の半分が講師
      まあ講師の先生の方が超いい
      いい先生もちょっとだけいるけれど、ほとんどの先生は何を考えているのか分からない
      あとこのコメントも削除され犯人探しになりますかね
      厳しい
      スカート折るなっていうのはしょうがないと思ってる
      スマホ校内禁止もまあしょうがないかも
      しかし、この2つが可愛いくらいの校則ですよ
      いじめはない
      先輩後輩の関係がおかしいほど厳しすぎる部活もある
      まあここが1つのいいところですかね
      部活によってひいき、くだらない部則はありますが
      まあ勉強すれば日大に行ける
      ただ、特進コースでもそこまでいい大学に行ってないですよね
      図書館は設備がいいのに閉館が早い
      テストの日は3:00とかで閉まってしまう
      平常授業のときも6:00まで
      グラウンドも遠いが良い
      更衣室が微妙
      校舎は古い中学校レベル
      アレンジすれば可愛いと思う
      ただそれをやったら頭髪服装検査でひっかかる
      盛り上がらない
      準備が直前すぎる
      文化祭は自分たち次第なのかもしれないが制限ありすぎ
      付属だったから

2016-11-23投稿
      パンフレットや入試相談で聞いた話とは全然違う
      世間体ばかり気にして、本当に生徒のことを考えている先生が少ない
      大分厳しいと思う。
      男子は前髪が眉毛上で、襟足はワイシャツについてはダメです。女子は普通の私立と同じくらいだと思いますが、靴下が下がっていると注意されます。また、ワイシャツの袖をまくっていると注意されます。
      生徒間でのいじめは全く聞いたことがありません。
      しかし、部活によっては理不尽なことを言う先生もいたようで、そのことを他の先生に相談しても全く相手にしてくれない、ということがあったようです。
      この学校の先生は事勿れ主義が多いように感じます。
      活発な部活は他の高校よりも多いと思います。
      特に野球部、アメフト部、空手道部、放送部が有名です。
      普通科はなんだかんだで日大に進学できるので、日大に入りたい人には良いとおもいます。特進コースに入っても日大の推薦を受けることができます。
      他大学の進学実績はそれほどよくありません。また、時間割も国公立向けでなく、国公立大学を目指したい人にはオススメできません。
      図書館は充実していると思います。
      普通科の教室のエアコンは一定温度にならないとつきません。また、特進塔のエアコンはある程度自由に操作できますが、臭いです。たまに掃除業者が掃除をしているそうですが、その事実が疑わしいくらいです。
      他の高校よりはかわいいとおもいます。
      また、シャツが白でないので透けにくく、女子には安心です。しかし、いちいちが高く、高い割には品質が良くないです。特に女子の靴下がすぐダメになります。
      行事の数は多めだと思います。しかし、全ての行事が都立高校のような盛り上がりには欠け、不完全燃焼感があります。また、水泳大会や体育祭は会場は豪華ですが、熱意を持って取り組む人は少なく、正直全く楽しくありません。
      滑り止め