みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  竹早高等学校   >>  口コミ

竹早高等学校
出典:Himeken

竹早高等学校 口コミ

(たけはやこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(52件) 東京都内45位 / 426校中

2017-03-13投稿
      授業に関しては先生と生徒の良い関係が築けてるものが多いように感じます。硬すぎずかといって甘すぎないと思います。
      ある程度の自由を求める生徒には良い学校でしょう
      教員の生徒に対する生活指導は、不適切かつ、不鮮明な物が多々あるように思います。
      他校に比べると厳しくないように感じます。
      制服は自由で、ピアス、パーマ等はOKです。
      校則がない学校でありながら、不適切な髪色の指導が行われ生徒の不満がかなりたまっているように思います。
      自分の周りでは特にいじめ等はないように思います。
      ダンス部が有名で頑張っていると思います
      しかし、活躍している部活とそうでない部活への教員の目の向け方に大きな差があるように思います。
      年々国立大学に受かる人は増えているようです
      来年度からカリキュラムが大幅に変わりますが、正直言って吉と出るか凶と出るかわかりません。三年次の自由選択が大幅に減りました。
      校庭は人工芝ですが土地柄もあってかなり狭いです。
      体育館やプール等については他校と大差ないように思います。
      指定の制服がありますが購入のするしない、着る着ないは自由で、私服の人もたくさんいます。女子はいわゆるなんちゃって制服の人が多いです。
      校外学習、体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会などの行事があります。
      それなりの大学進学実績があり、生徒主体で自由な校風だと思ったからです。しかし実際やりたかった染髪はなかなかできません。正直思っていたより不自由です。
    2017-01-13投稿
      体育祭でダンス部が考えたフリを覚えて踊るのが大変で、ゴールデンウィーク返上で練習したりします。中学時代そういったことが苦手だった人にはおすすめしません。テストは難しいし、授業は先生によってわかりにくいです。質問しにいくのが好きじゃなく、理解度に自信がない人はやめておいたほうがいいかもしれません。アクセスについては、最寄りから少し距離がありますが、慣れてしまえば全く通える距離です。後楽園にはラクーアやメトロエムなど買い物できるお店がたくさんあるので楽しいと思います。
      校則はありませんが、近頃は頭髪指導されるそうです。制服は自由でおしゃれな人が多いです。
      言い方のきつい先生はちらほらいるようですが、乱闘騒ぎになったなどのトラブルは聞きません。
      大会に出たりして部活動は活発なほうです。特にダンス部の活気が目立ちます。
      実績はだんだん上がっているようです。
      図書室の雰囲気はとても良いです。生徒希望の本や新刊がたくさんあり、子供はかなり助かっているようです。
      普通の学ランとセーラー服です。
      とても充実していて、その分準備や練習の期間が長いです。放課後や休みの日にもやりますし、体育祭や合唱祭は結構ハードなので授業外活動を進んでやりたくない人にはおすすめしません。行事は全て生徒主導なので、計画したり仕切るのが好きな人には楽しいかもしれません。
      家からの距離で決めました。

2017-01-07投稿
      2016年度入学・現高1:入って本当に良かった。
      みんな仲が良く、しっかり勉強する雰囲気が出ていて良い。
      ただ、校風の「自主自律」を取り違えている人が多い。
      「自主自律」は、言い換えるなら「自己責任」なので、留意して貰いたいと思う。
      「校則」と言うものは(事実上)無いのだが、
      ルールが最近厳しくなりつつある。
      と、いうのも、上記の様に「自主自律」を取り違えている生徒を正しく「社会的に自律」するための法令の様なものである。
      なので、しっかり「社会的に自律」する為の「社会常識」が、当校の「校則」なのでは無いかと私は思う。
      (その例として、遅刻を月3回以上すると「遅刻指導」があるが、社会的に考えても遅刻は良く無いものである。)
      みんな本当に仲が良い。
      クラスや男子・女子同士は勿論のこと、男女間や学年、更には生徒・先生間も仲が良い。
      その例として、6月ぐらいに体育祭があるのだが、縦割りで対抗
      (例えば、1年A組、2年A組、3年A組はA団という1つのチーム)
      なので学年の枠を跨いで関係が生まれる。
      更に、その体育祭で、パフォーマンスという1大種目があり、
      3年生が振り付けを1から考え、それを1・2年に教えるので、
      更に関係が増し、極め付けには、そのパフォーマンスは、
      全員参加で、ほとんどの場合(というより必ず)
      男女ペアで踊る場面があり、男女間の関係も深くなる。
      定期的にいじめアンケート・授業アンケートもあり、
      トラブルが生まれにくい状況になっていると、私は思う。
      有名なのはダンスパフォーマンス部、あとは吹奏楽部など、
      ダンスパフォーマンス部は全国大会で優勝経験多数アリ。
      私は、某文化部に属しているが、
      先輩後輩が仲良く話し合えるのが良いと思う。
      25年度卒業生に京大生。
      現役が80.8%(26年度)。国公立+早慶上理+GMARCHが46.7%。
      良いのか悪いのかは判らないが、年々上昇傾向で、
      校長曰く、目指すは東大を出し、旧府立第ニ女学校
      (竹早高校の旧名)時代=全盛期でなく、その上だそう。
      1年前、この高校のレベルを上げると言って、29年度募集の
      1次希望を都立2位にまで上げた実績のある校長だから、
      期待して良いのでは無いかと思う。
      図書館は、文豪の多い文京区にある高校だけに、
      本当に本が充実している。更に、
      都立高校では数少ない、司書(図書館指導員)がいて、
      図書館については文句なしだと思う。
      体育館(アリーナ)は、27年度に改修したらしく、かなり綺麗で、
      校庭は人工芝なので、怪我をしにくくて安心である。
      因みに、自習室は19時まで空いている。
      制服の購入は任意。
      男子は黒の学ラン、ズボン。
      女子は紺色のセーラー服。
      買う人は比較的少数で、多くはブレザー、私服で登校してくる。
      因みに、旧府立第二女学校時代
      ほぼ(テストがある月を除いて)月1回ある。
      主な行事は、
      5月 校外研修、6月 体育祭、8月 ブリティッシュヒルズ
      (任意の英語宿泊研修、1年のみ)、9月 竹の子・竹早祭、
      12月 合唱祭、1月 修学旅行(2年のみ)。
      特に体育祭、竹の子・竹早祭、合唱祭はどれも盛り上がり、
      少ない時間で全力で表彰を狙いに、みな一丸となって
      頑張るので、とても楽しく、一生の思い出になる。
      (中3の)夏休みに見学に行った時、自分には、ここしか無いと、
      第1印象がとても強く、グループ作成校以外でトップレベルの
      高校だったから。
      ここだけの話、グループ作成から逃げて来た人が多く、みんなかなりレベル高くて驚いた(汗)

2016-10-26投稿
      自主自律できる学校。
      学校行事は生徒主催。
      文化祭、体育祭は毎年大いに盛り上がる。
      部活も活発的である。
      厳しく無いというより校則がない。
      ただ最近髪染めは厳しくなっている様子。
      自主自律の大切にしているためトラブルも自分で考えないようにひとりひとりがしている。
      ダンス部が全国レベルで強豪。
      その他、水泳部なども賞を取っている。
      進学校であるため進路についてはひとりひとり明確な志望校を決めている。進学率は高い。
      校舎はどちらかというと狭い。
      しかし最近自動販売機などが設置され少しずつ改善されている。
      制服はセーラーであるが、特に指定されてない。
      そのためブレザーや私服が多い。
      かなり充実できる。
      生徒がつくる行事なので大変だがそれだけ充実できる。
      偏差値は60前半と高いが行事が楽しそうだったため。

2016-10-25投稿
      行事はすごく盛り上がるし楽しいです。
      自主自律がモットーで校則は一応無い事になってますが、実際髪を染めたりすると注意されます。「竹早生ならそんな事文章にしなくも分かるよな?」だそうです。
      前に述べたとおり、校則は無いってことになっています。が、髪を染めたりすると先生に注意されます。
      イジメは全く聞いたことが無いです。ただ、嫌われてる先生もいます。
      ダンス部が強いってことになっていますが実はジャンケンと同じ確率で全国大会に行けるみたいです。軽音部がかなり多いです。基本皆楽しそうです、
      学年の半分以上がmarch以上の大学に進学します。一応進学校って言われてますから。
      見た目はキレイですが、中身はそ?でもないです。トイレが汚いです。都立では珍しくトレーニングルームがあります。
      標準服は男女共にダサいです。でも大体の人が自前の服を着てます。
      楽しいです。盛り上がります。しかしながら、練習が放課後とか土日祝日なので残念です。強制じゃないけどサボると睨まれます。
      家の近くでレベルが高いからです。
      明治大学法学部法律学科

2016-10-25投稿
      生徒ひとりひとりが熱心に勉強に取り組んでいる様子でした。また文化祭などの行事では楽しくとても盛り上がっていました。先生方もいい人ばかりで通っていて楽しかったです。
      かなりゆるいと思います。まあどの都立もそうですが。普通の都立高校の校則だと思えばいいと思います。
      生徒によって好き嫌いが別れるものの、大きないじめというものは聞いたことがありませんでした。
      部員数が多い部活はとても盛んで休日に活動するなんて部活も多々ありました。
      元々のレベルもありますが、マーチなどに入る人もいました。かなり良いと思います。
      普通な感じです。可もなく不可もなくで設備はととのっているとおもいます。
      ほとんどの人がなんちゃって制服でした。制服は個人的にダサいと思っています。
      生徒ひとりひとりが一生懸命に取り組んでいてとても楽しかったです。
      日本外来語大学

2016-10-25投稿
      校則などもほとんどない自由な学校です
      自主自立をかかげているので自分で行動できる人にはいいと思います
      ほとんどないのでとても自由ですが髪染めなどはいられることはあるそうです
      全然聞かないです
      いい先生も多く、気軽に相談にのってくださる先生が多いらしいです
      ダンス部が活発です
      運動部はグラウンドが狭いので校外に出て活動することが多いそうです
      国立大や早慶などに受かる人が多いです
      最近は数も増えていると聞いています
      グラウンドは人工芝ですがとても狭いのです
      ほかの施設は充実してたと思います
      制服はありますが服装は自由です
      なんちゃって制服や私服の人が多いです
      体育祭や文化祭はとても盛り上がり、忙しそうですがとても楽しそうです
    2016-10-25投稿
      自主自立をモットーに掲げ、けじめのある学生が多いです。
      私自身、竹早高校を卒業してよかったと思ってます。
      服装などは自由で、ある程度の秩序を守って入ればどんな格好でも許されます。
      先生方も熱心な方が多いので生徒と先生の仲はいいと思います。
      イジメなどもありませんでした。
      校庭がなく人工芝なので硬式野球部がありません。しかし、軟式野球部は大会での実績もたかいです。
      また、ダンス部は全国大会にも出場してかなり有名です。
      進学率も高く、次第に国公立大学の進学数も増えておりまだまだ伸びるかと思います。GMARCHにには安定したかなりの数が受かっている感じです。
      竹早は英語が得意な生徒が多いです。
      体育館は綺麗ですが校庭がなく、外での体育は人工芝で行います。
      体育祭は六義園を借りて行います。
      制服はセーラー服と学ランなのですが、服装自由なのでなんちゃって制服が多いです。
      行事は全て生徒主体なのでとっても充実した行事を行えると思います。
      体育祭では団ごとに踊りや衣装を考えたりして上下の繋がりが増えます。
      三年時の文化祭は特に、クオリティの高い劇をそれぞれクラスごとにやるので最後の行事にはとても熱が入り、終わったら切り替えて受験勉強することができます。
      家から近く制服も自由だったから。
      また安定した進学実績があったから。
      東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科

2016-10-24投稿
      中学であまり勉強せずに入学すると授業がわかっている前提で進むため少し大変です。授業の質も高く教科によってスピードが早めなものもあります。自習室も夜七時まで開放していて塾に通わずとも勉強はできます。
      校則はないらしいが髪を染めると指導になってしまいます。制服はないが標準服があるので制服が良い人も私服が良い人も大丈夫です。自主自立と言っているが意外と教師に強要されます。
      一度問題を起こすと教師によってはまともな授業をしない場合があるので注意してください。基本は大丈夫です。
      ダンス部がかなりの実績がありずば抜けています。他の部活もしっかり活動しています。
      学校の半分くらいにいればGMARCHには進んでいます。早慶もわりとたくさんいます。
      校庭は小さいですが人工芝です。自習室もあり夜七時までの開放されていてしっかり勉強できます。
      制服はないが標準服があります。男子は学ランで女子はセラーみたいなのです。そのため標準服を着ている人はあまりいません。
      体育祭に文化祭、合唱コンクールまであり充実しています。1年次には希望制でブリティッシュヒルズというところに行きます。2年次には修学旅行があります。

2016-10-22投稿
      基本自由で、竹早生みんな優しくて、先生は面白くて私達のことを考えてくれてて、行事も盛り上がって楽しいです!
      髪染め禁止です。今では体育祭や文化祭での髪染めも禁止です。染めてくると先生から個別に声をかけられます。けど本当にこれ以外校則はないので、校則に苦しむことはないと思います。
      竹早生みんな優しいです。学校がゆったりマイペースな雰囲気なのが大きいのかなと思います。先生も生徒のことを考えてくれてて、いい人ばっかです。
      ダンス部が強いです!そのほかはふつうです。大体の部活がそれをガッツリ教えてくれる先生がいるわけではなく、生徒だけで活動してます。なので部活で実力的に上を目指したい子には向かないと思います。
      校長が変わって2年生から文理分けをするようになりました。先生が私達の進路を思ってくれているからこそ、たくさんの週末課題が出ます。毎年学年の半分が早慶上理+GMARCHに進学、みたいな感じです。学校側はすごいを国公立を推してきます。
      グランドは狭いけど人工芝で体育をやるぶんには十分だし、体育館は地下で基本過ごしやすいし、特に不満に思う設備はないです。
      先ほども述べたように、制服はありません。私服、学ラン、ブレザー、みんな好きな服装で生活してます。
      体育祭は六義園で開催され、パフォと呼ばれるダンスをクラスの縦割りの三学年約120人で踊ります!文化祭は他の学校より長い4日間開催されます!行事をするたびに竹早生でよかったって思います!盛り上がります!
      自由さと、偏差値