竹早高等学校

竹早高等学校 口コミ

(たけはやこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

竹早高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた竹早高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.55
(20件) 東京都内16位 (全447校中)
    16位/447校中
    170位/447校中
    16位/447校中
    136位/447校中

2016-09-14投稿
      自主自律を履き違えなければ中の上ぐらいで自由な雰囲気の学校です。入れても気を抜かずボチボチな勉強をしてればMARCHぐらいには入れるでしょう。しかし何か起こっても教師側が「黙ってようね」みたいな圧力をかけて来るので(どこの学校もそういう隠蔽体質は少なからずあるかもしれませんが)そこらへんは微妙です。あと校則はないですが価値観の押し付けは結構あります。
      基本はありません。が謎の圧力で髪染めなどはなぜか指導のようなものが入ります。価値観を押し付けられたりするので本当に校則がない学校に入りたいなら北園とかをお勧めします。絶対に何を言われても曲げないという心意気があるならここでもいいでしょうけど…
      いじめはうちの学年では見た感じないですが、もし起こったとしても隠蔽されるかもしれませんね。かもですが
      どこの部も何らかの賞は取ったりしていて結構活発です。特にダンス部がすごいって聞きます
      学年の半分から上が全員MARCH以上って感じなのでまあ勉強次第ではどこでもいけるでしょう

2016-08-27投稿
      この高校はやらなければ成績が落ちるし、コンスタントに課題をこなしていれば普通にいい大学には入れると思います。指定校推薦もまあまああります。
      何をするにも( 自主自律 )なので、自由な校風を求めている人にはあっていると思います。自由を履き違えなければ。
      自習室がいくつもあり、7時まで開いている日が登校日ならほとんどです。
      また帰国生受け入れ校ということで国際的な交流は一般的な他校よりかはあると思います。
      昼食の購買等はないため、もし必要ならば、近くのコンビニで朝買うか、ファミリーマートのおにぎりやパンを売っている自販機で購入する必要があります。
      緩いです。最近は髪をあからさまに染めるなどすると呼び出されるそうですが、まずないです。皆考えています。(笑)
      又、標準服があり制服はないので、みんな自由な服装で楽しんでいます.
      ないです。というか仲良しです。面白い先生がいっぱいいます。
      一部の文化部はゆるく活動していますが、その他の部活は精力的に励んでいます。
      さすがに東大一橋は1年から勉強しても難しいと思います。(頭の質が曰比谷ラインとは違います。)早慶ならこつこつ勉強していれば入れると思います。毎年学年上10%くらいは入っているそうです。
      国立にも年々合格者が増えています。
      まあ妥協すれば生活はできます。プールも外にあります。
      自由です。
      先輩方がひっぱってくれるのでとても楽しいし充実したイベントを作れることができます。体育祭などがおもにそうです。
      指定校推薦が狙えるところに入学したかったから。多少ゆるくて、きれいな高校、通学1時間以内が良かったから。
      勉強はあまりしていないです。しかしv模擬でs取っても喜ばずに、こつこつ毎日復習はしていました。
      茗荷谷と春日、後楽園から10分くらい歩くので、いい運動になります。バスの方が目の前に着きます。春日2丁目です。
    2016-06-26投稿
      勉強とかなんとかもあると思いますが、本当に楽しく充実した学校生活をおくれます。テスト前はみんなきちんと切り替えて勉強をするのでメリハリはあるほうだと思います。
      制服はありません。髪染めも金髪や色があるのは注意されますがみんな結局は染めてます。服装検査なんて硬いものは何一つありません。
      ほとんどないですね。
      ダンス部や軽音部が精力的に活動しています。運動部も運動できないイメージがありますが活発に活動しています。
      段々と進学率も伸びているようです。
      特に不便だと思うことはありません。体育館は改築したばかりなのでとてもキレイです。自習室も多くあり7時まで使うことができます。
      みんな自分の好きな制服を着ています。私服もいます。入学式もみんなそれぞれの制服を着ていて面白いです。
      体育祭はみんなで早弁して昼休みに練習したりなど一生懸命な姿が見られます。文化祭は4日間あり充実していると思います。またどの行事も「自主自律」にのっとって、ほとんど生徒達だけで取り組んでいます。
      偏差値に見合っていたこと。校則がゆるいこと。生徒達が楽しそうだったこと。
      都立の過去問
      ひたすら過去問を解きました。
      共通問題なので必ずどの教科も80点以上はほしいです。
      駅から10~15分くらい歩きます。
    2016-03-13投稿
      自主自律が校風で、制服もほとんど決まっていないので、ほとんど自由です。その分、勉強は難しいので自分で予習復習する必要があります。
      自主自律が校風で、標準服はありますが強制ではないので私服で登校できます。割合で言うと7割ぐらいが制服で、他は私服です。
      勉強についていくのがやっとなのでイジメをする余裕がないと思います。また、部活もあるのでそこで発散する人が多いと思います。
      顧問の先生はいますが、部活によってはほとんど指導はしないので、部長やキャプテンを中心に自分達で練習メニューを考えてやっています。
      ほとんどが大学に進学します。早慶上智やGMARCH、国公立を目指す人が大半で指定校推薦も豊富です。進路指導も丁寧で、赤本や過去問も豊富なので塾に行く必要がありません。
      体育館が地下にあるので、湿気が酷いです。また、勉強スペースは図書館だけでなく自習室もあり、3年生は秋授業や放課後に残って勉強しています。
      特に指定がないので、なんちゃって制服や私服でも大丈夫です。標準服もあり男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、ほとんどがなんちゃって制服を購入しています。
      塾なしで進学できるギリギリのところを目指しました。
      進研ゼミの教材
      難度が志望校より高い問題をひたすら解いて余裕を持てるように勉強をしてました。
      大学へ進学しました
      将来の夢のためにさらに勉強したかったため。
    2015-12-04投稿
      校則はなく自由と言われてますが髪色に関して厳しくなってます。体育祭は染めるのが禁止ですが文化祭は許容されてます。学校行事は楽しいです。進路指導にも力を入れていて先生方も親身になってくれます。
      上にも書いた通り基本自由ですが髪色に関して少し厳しいです。他は常識的に過ごしていれば先生に目をつけられることはないです。
      いじめがあるということは聞いたことはないです。よくあるグループができたりしますがスクールカーストとかそんな大それたものはなく平穏に生活できます。
      ダンス部が全国大会に毎年行っています。他の部活動も表彰されることは少ないですが皆楽しそうにしています。
      去年初めて京都大が出ました。基本皆GMARCH以上を目指しています。指定校も早慶から何枠かあります。一般で受ける人が多く予備校に行かずに国公立を目指す人も多いです。進路指導も親身にしてくれます。
      最近体育館の改修工事がありました。飲み物の自販機が1台だけあります。あとは可もなく不可もなくという感じです。
      制服ではなく標準服があります。ですがなんちゃって制服を来てる人が大半です。私服もOKです。標準服は男子が学ランで女子がセーラーです。
      とてもいい先生ばかりです。生徒との距離も近いです。進路指導も進路の先生が相談に応じてくれます。ただ今の校長は生徒から不評です。
      自由だからというのと偏差値が自分に合ってたからです。
      四谷大塚の教材を使っている個人塾に通っていました。
      塾で使っていたもの
      塾に通っていて自習は全くしていませんでした。ですが入試一ヶ月前は過去問を家で解いていました。
      杏林大学保健学部
      昔から医療に興味があったので医療系の学部があるので
      ガツガツ勉強するというイメージはないですが皆最低限のことはしています。3年生になってから本気を出してやるというイメージです。
      最寄りの駅が御茶ノ水や池袋に近いですが最寄り駅から学校までは徒歩10分以上かかります。通学路にはコンビニがあってそれは便利だと思います。
    2015-11-01投稿
      自分の高校3年間が竹早で過ごせて良かったと思います。特に行事が盛んで、生徒主体で作り上げていく体育祭と竹早祭が目玉です。実行委員の生徒達が運営を毎年本当に頑張っています。

体育祭は縦割りで行われます。体育祭と言っても各団でつくりあげるパフォーマンス(創作ダンス)の発表が一番盛り上がります。

秋は文化祭があります。竹早は他の学校と違って3年が強制で全クラス劇をやります。一二年は喫茶をやったりお化け屋敷等をやります。前半2日間は竹の子祭と言って、3年の劇を全校生徒が体育館で鑑賞します。後半2日間は竹早祭と言っていわゆる普通の文化祭です。毎年多くのお客さんが来てくれます。私の中で高校生活一番の思い出は部活と文化祭でした。毎年楽しかったですが、3年の劇は一生忘れないと思います。
      私達の代から、髪が明るい人には指導が入るようになりました。それ以外の項目に関しては校則0です。
      竹早の生徒は分別のある生徒が多いです。いじめなんて稚拙な概念があまり無いと思います。私は少なくともそうですし、周りもやはりいじめには興味がないです。
      ダンスパフォーマンス部が全国レベルです。私の代の友達は初心者が多かったみたいですが結果を残しています。下の代は経験者が多いと聞きましたが、部員数がそもそも多くなっているので初心者の子も多いのかな…?

他は特に成績を残すと言った事は聞きませんが、どこも楽しく一生懸命にやってる印象があります。部活に傾倒し過ぎず、部活以外のことも楽しんでる気がします。

私は因みに吹奏楽部でした。人数は30人程で多い方ではありませんでした。そして軽音部とコーラス部と音楽室を共同で使っているため毎日音楽室では練習出来ていません。練習環境が最善かと言われたらそうではないですが、自主錬に一生懸命に取り組む部員が多いので置かれた環境で頑張っています。

コンクールは顧問の先生が指揮を振りますが、文化祭や定期演奏会は学生指揮です。もちろん先生も多く助言してくれます。皆でつくっていく部活です。部員仲が良かったので、私は入って良かったと思っています。
      実績は悪くないと思います。進路部の先生や担任の先生方、教科ごとの先生方が親身になって相談に乗ってくれます。私は塾に通っていないので非常に助かります。
      標準服を買う事すら任意です。因みに私は買っていません。本当に自由です。なんちゃって制服が多いです。夏の暑い時期、冬の寒い時期は私服も少なくないです。
      自由な校風 共通問題で受けられる 先輩がいってて楽しそうだったから
      地元の塾
      過去問
      1、2年ではあまりガリガリ勉強する印象は無いです。週末課題が出ますがプリント1枚とかその程度です。日々の予習と復習がメインです。3年になってから選択授業が多いです。都内で地学の授業が受けられるのは数校らしいですが、竹早では受けられます。ほとんどの先生がわかりやすく教えてくれます。
    2015-10-24投稿
      この高校は、自主自立をモットーに、教師が生徒にすべて任せることでよい雰囲気にあふれているように思います。
      自主自立ですので、校則はまったく厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。もちろん自由には責任が生じますので、よい雰囲気になっています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。自主自立で自由な校風であるためストレスフルな環境にはならないのでしょう。
      都内で学校が狭いため、スポーツ強豪校というわけではありません。ただ狭い環境の中でも工夫して取り組んでいるようです。
      大学進学率は高く、最近では進学校のレベルもあがってきているようです。今後もレベルアップに力をいれていくと思います。
      狭い中にもアリーナやテニスコートなどなどが存在しており、設備に問題はないと思います。図書室も自習によくつかわれているようです。
      一応制服はありますが、自主自立なので、皆さん自由な服装で楽しんでいるようです。
      自主自立なので、基本的には生徒に任せているのですが、遠くから見守っているという感じで、生徒は居心地がよいのではないでしょうか。
      自主自立の校風があっているのでよいとのことです。
      開成教育セミナー
      塾で配られていたテキスト
      塾に一生懸命に通い、わからない点をつぶしていました。
      生徒の学習意欲は高く、放課後に図書室で勉強している方は多くいるようでした。切磋琢磨しあうことでレベルが高くなるのだと思います。
      茗荷谷駅から若干歩きますが、落ち着いた街なので、アクセスに問題はないと思います。
    2015-10-18投稿
      この高校は、行事を生徒自身で自主的に行い、先生方も暖かく、指導してくださる、昔ながらの都立高校の良さを持った学校です。2・3年生はクラス替えがないので、良い受験環境が作れます。高校時代に非常に楽しく過ごしたおかげで、大学進学後も、その流れで、大変良い友人関係を築けることができます。
      生徒の自主性を尊重しているので、制服などの細かいことは、決められていません。しかしながら、そこから、無用にはみ出ることもなく、先生方に対する信頼が子供たちをそうさせているのだと思います。
      学校をやめてしまった子も何人かは聞いていますが、いじめが原因ではありませんでした。むしろ、辞めてしまったことに、子供たちはひどく落ち込んだと聞いています。もっと、その子の力になりたかったと、みんな、思っていたようです。そんな学校にいじめがあるとは到底思えません。
      子供がいた時には、大きな成果はありませんでしたが、現在は、パフォーマンス部が、とても優秀な成績を修めていると聞きました。体育祭で、全員がパフォを行うのですが、3年生が、入学したての1年生に毎昼休み教えに行ったりします。そういう土壌が現在の結果につながっているのだと思います。
      国立への進学はあまり多くはありませんが、MARCH以上が多く、日東駒専まで含めれば、9割方が進学だと思います。自分のやりたいことのある子たちは、専門学校を選んでいたようです。
      校庭は残念ながら狭いのですが、人工芝でなので、泥だらけにはなりません。体育館の上が校庭という作りです。図書館や自習室もありました。
      制服はありません。しかし、たいていの子が、男子は学ランや、ブレザーなどを着用し、女子も、自分の好きな柄のスカートに、ブレザーを着用し、華美にはなっていませんでした。
      子供の担任だった先生が、とても子供たちのことを理解してくださり、進路指導、また、卒業後も自宅に呼んでくださったり、教育実習で行ったときには、とてもよく面倒を見てくださいました。
      子供の実力では入れる公立の中で、一番レベルがあっていたので。
      家の近くの個人塾。
      塾で渡されたもの。
      夏明けからは、ほぼ毎日、塾で勉強していました。社会と国語は得意だったので、私立が終わるまでは、英数国のみ、私立後、2週間は理社漬けだったようです。
      立教大学文学部教育学科
      社会科の教職を取りたかったためだそうです。
      通常、受験期には3者面談があると思いますが、どうしても親が話したいという以外には、行われませんでした。それだけ、先生と生徒の関係が充実しており、的確な指導がなされているのだと思います。
      後楽園と茗荷谷の中間のため、複数の地下鉄が利用可能です。駅からは、あまり近くはありませんが、程よい距離だと思います。
    2015-06-28投稿
      100年以上の歴史をもつ伝統校でありながら、都会に洗練された雰囲気をもつ都立高校
      具体的な校則はありません。それには自主自律の精神が影響しています。校則がなくても、みんな勉強や部活に切磋琢磨しています。
      いじめはないと思います。
      今までに聞いたことがありません。
      ダンス部や野球部、陸上部がとても活躍しています。
      全体的に国公立大学の進学を希望している人が多いです。
      勉強をさぼらずに頑張れば、早慶、国公立は確実です。
      私立顔負けのトレーニングルームや、テニスにおすすめの人工芝のグラウンドがあります。全教室エアコン完備なのでとても涼しいです。このエアコンは特別なエアコンらしく、スイッチをつけると教室がすぐに冷えていくため、逆に寒いくらいです。もちろん寒ければ、エアコンは消します。
      この学校には標準服といって制服のように強制ではない服があります。男子は黒ボタンに学ランです。男子は70%が標準服を着ていて、残りもなんちゃって制服です。つまり、私服で通えるからといって何着も私服を買う必要はあまりありません。
      個性的で、教え方がとてもわかりやすい先生ばかりが集結しています!日々の授業がまるでどこかの予備校のようです。
      1.都会風に洗練された校風 2.部活も勉強も両立できる雰囲気 3.体育祭・文化祭 4.伝統高校(100年以上の歴史) 5.進学実績
      大手塾
      進研ゼミ
      一番力をいれていたのが内申点対策。とにかく定期テストをがんばった。
      内申点がでた2学期以降は入試の過去問に力をいれた。
      進学校なので、授業には皆真剣です。少しでもわからないところがあれば、気軽に質問が出来るので授業のあとはしばしば先生のまわりに人だかりができます。
      この高校は都営三田線、都営大江戸線、南北線、丸の内線からアクセスすることができます。
    2015-06-20投稿
      勉強についての先生たちのサポートが手厚い。
      行事は生徒主体でやっていて盛り上がる。
      予備校に行かないで学校の勉強だけで
      国公立進学を目指してる人も少なくないです
      校則は無いけど髪を染めることに関してうるさい
      それ以外は特にないです
      遅刻指導もしてますが
      基本授業に間に合えば問題ないです
      いじめがあると聞いたことはないです
      いい意味で人との距離をおけることが皆できる
      先生と生徒の仲も良いです
      部活は盛り上がってると思います
      特にダンス部は全国に行ったり
      校内ライブを盛んにやっています
      軽音部とかも校内ライブやっています
      進学実績は上がってると思います
      国公立を目指す人は少なくないです
      ほとんどの人はGMARCH目指してるし
      早慶上智狙ってる人も多いです
      自習室も進路指導室もあります
      図書館も自習スペースがあるし特に悪いところはないです
      アリーナは改修工事したばかりです
      制服は標準服が学ランとセーラー服がありますが
      ほとんどのひとはなんちゃって制服です
      私服の人も多いです
      生徒のことをちゃんと考えてくれる先生です
      進路指導をちゃんとやってくれてるし
      普段の生活での悩み相談なんかもしてます
      行事もサポートしてくれます
      一番は自分の家から遠いところが良かったからです
      あとはそこそこの学力と自由さで選びました
      地元の個人の学習塾を利用していました
      塾で配られるテキストと過去問
      塾に通っていたので特にやっていたことはないですが
      3年生の後半はずっと過去問をやっていました
      自習室もあるし
      夏期講習もやってくれてサポートは充実してると思う
      進路指導室もあってちゃんと相談に乗ってくれます
      最寄り駅から少し遠いですが
      バスを通学の人は楽そうです
      最寄りから学校までコンビニもありますし
      そういう点では便利だとおもいます