竹早高等学校
出典:Himeken

竹早高等学校 口コミ

(たけはやこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(33件) 東京都内30位 / 422校中

2016-10-05投稿
      体育祭、文化祭などか生徒たち主体でやっていて、力になります。それに、もっと盛り上がりました。優しくみ守る先生たちばっかです。
      自分の時は校則はなかったけど、いまはどうかわかりません。けどゆるい
      問題のあるようなトラブルはなかった、先生が生徒に注意するくらいはもちろんある
      ダンス部吹奏楽部が盛んだった、スポーツというよりかは文化部だとおもう
      それは自分次第なのでなんともいえないですが、サポートは全力でしてくれました。
      校庭が狭いくらいで体育館図書館などは問題なく広かったとおもう。
      指定がないので、自分がしたい格好でいけば大丈夫だとおもいます。
      上記で行ったこととかぶるが、盛り上がっている。一回いけばいいとおもう
      きまってない

2016-10-05投稿
      受かるには結構学力が必要だがそれに合った学校で悪さをするような生徒もいないため穏やかな人でも卒業まで楽しめると思います
      特に厳しくはないです。中学校の時が厳し買ったのでその影響もあるかもしれませんが…
      悪さをしなければトラブルが起こることもないし生徒も優しいです。
      ほとんどクラブに入っていてどの部活も楽しそうです。実績はあまりわかりませんが
      難関私立や国立へは進学率が高いと思います。
      そもそも都立なので上がないためみんな頑張っています。
      都立なので校舎は私立ほど立派ではないですが、図書室がかなり大きいです。
      あまり制服が好きではないですが、嫌いなような制服では全くないです。
      竹早さいはみんなが盛り上がり他校からもたくさんの人が訪れています。
    2016-10-05投稿
      校風は自主自立で基本校則なし!
      帰国子女枠で入った私も一般枠のみんなと一緒に仲良くしてます
      4にした理由は、髪染めが急に禁止になったから。
      髪染め以外は基本おーけーです!

ピアスあり、制服は自由!バイトもしてる生徒はいます
      少し先生は生徒に投げやりな部分もあるけれど、意欲的な生徒には面倒見てくれる!
      ダンス部が人気で大会で成績を残してます!
      他の部活動も進学校の中では盛んだと感じてます!
      東大生はいないけれど、ほとんどがGMARCH
      指定校推薦の枠も多くあり充実してます
      体育館には冷房なし。文化祭時期はあついです。
      トイレは汚い。
      自由なので、なんちゃって制服か、私服で登校する生徒が多いです!
      行事を終えるごとに、この学校に来てよかったと思えるすてきなものです!
    2016-10-04投稿
      高校生活は楽しみたいって人にはいいと思う
      勉強は個人でって感じだから自分でちゃんとできる人向けだとは思う
      身なりに関する校則はないけど、髪染めてるといろいろ言われる
      あとは自由
      どこにでもあるレベル
      小さいトラブルはあるけど特に大きなトラブルはないと思う
      ダンス部が有名だけどあとは微妙かな
      特に運動部は活動日数もそんなにないのでゆるい
      個人差がある
      一定数いいところ行ってるし、それなりのところの人もいる
      登下校で坂道登るのは慣れるから全然大丈夫
      最寄りがもよってないけど、友達と話して帰るにはちょうどいい
      指定の制服着てる人ほとんどいない
      好きなの着れるのはいいと思う
      文化祭は4日間あるし、体育祭も生徒中心で運営するし、なかなか力が入ってる方だと思う
    2016-10-04投稿
      基本的には緩いと思います。あまりいい先生はいません。がそこそこの大学を狙いたいなら入る価値はあると思います。周りの生徒は頭のいい人間が多いので競走心は生まれると思います。
      服装自由、携帯持ち込み可など基本緩いです。
      ただあまり髪染めは出来ないかも知れません。
      大きなトラブルはないと思います。知らないだけかもしれませんが。
      まあまああるのではと思います。
      ダンス部は有名でいろんな功績を残しているようです。
      ただ校庭があまり良くなく(人工芝)で狭いので外の運動部はやや弱いと思います。
      コレばっかりは自分次第。
      それ以上でもそれ以下でもないと思いますが。
      校庭は先に書いた通り良くないです。体育館は特筆すべきことは無く、図書館も同じです。
      制服ないと書いたじゃないですか。良く見てくださいよほんとにつかれてきた。
      なかなか充実してると。特に文化祭で三年生のやる劇は見ものだと思いまーす( ̄▽ ̄)
      何となく。
    2016-10-04投稿
      とっても楽しい高校生活です。
      先生との距離も近くて、タメ語で話すことも多いです。
      でもけじめはしっかりとついているので、みんなしっかりと勉強もしています。
      部活動を活発にやりたい方は少し不向きかもしれませんが、のんびりとした部活動です。
      行事なども生徒主催なので先生が関わることはほとんどありません。いじめや揉め事もほとんど起こらず、大人な考え方をしている子が多いように思います。
      校則はないと言ってもいいと思います。
      まず制服がないので少し派手な私服で来ていても特に何も言われません。化粧やピアス、多少の髪染めであったら注意もされません。
      先生との距離は本当に近いのでなんでも相談できます。
      一対一でしっかりと親身になってくれる先生が多いです。
      いじめも聞いたことはありません。
      個性をしっかりと認めてくれる子が多いのでいじめに発展はしませんし、みんないじめをやる余裕があるくらいなら楽しんで遊んで勉強しています。
      ダンス部は全国大会へ出場したりしていますが、あとはまちまちといったところです。
      のんびりと部活動をしたい人にはお勧めできます。
      やればやるだけ、上がります。
      学校の勉強だけで十分難関大学に入れます。
      ただし自分の頑張り次第のところもありますので、誰かにお尻を叩いてもらわないと勉強ができない人は学校だけでは厳しいかと思います。
      約半数は予備校に通っていますが、学力の差はあまり感じません。
      体育館は地下なので涼しいです。
      図書館も自習スペースがあって毎日勉強している子が大勢います。
      校庭は屋上に人工芝のグラウンドがありますが大きくはなく、体育祭は巣鴨の六義園で行なっています。
      制服はないので自由です。とにかく自由!!!
      どんな格好で来ても大丈夫なので、個性重視です。
      生徒主催、生徒中心。
      思いっきり自分たちのやりたいことを叶えられます。
      文化祭では3年生はアリーナで50分の本格演劇、体育祭では団によるパフォーマンスが最大の魅力です。それに高校生活をかけて生活してる人もいるくらいです。
      帰国生入試を取り入れたので受験しました。
      自由な校風も気に入っています。
    2016-10-04投稿
      体育祭、文化祭など練習や準備は大変だけれど
      やったぶん完成度はすごく高いので一生の思い出に残るはずです。
      勉強や部活など真面目にやるところはしっかりやり
      盛り上がって楽しむところはとことん楽しむ生徒がたくさんいる学校だと思います。
      校則がないので制服はなく私服で化粧やピアスも大丈夫です。
      ですが髪の毛を染めることに関しては厳しい先生もいます。
      先生もクセの強い面白い人が多いですが、基本いい先生が多いし
      生徒も他人を傷つけるようなことをする人はほとんどいないと思います。
      ダンス部が竹早の顔といっても過言ではないです。
      都大会に出場したり、大会で優勝したりととても盛んです。
      進路実績も最近伸びているようで
      有名私立大学に進む人や国立に行く人が多いです。
      校庭は芝生ですが狭いです。
      トイレも綺麗とは言えません。
      アリーナも特別充実はしていないです。
      指定の制服はないので自分で好きなような格好でくることができます。なんちゃって制服の人が多いです。
      文化祭は生徒が3年の劇を見るだけの日が2日、
      本祭が2日と4日間あるのが特徴です。
      4日間はお祭り騒ぎですごく楽しいです。
    2016-10-04投稿
      前までは自主自律で自由な学校だったけど、校長が変わってから授業数と進路実績重視の学校に変わってしまった。
      校則は無く自主自律だと謳っていますが、実際は髪染めたりピアスしてると注意されます。
      髪染めとかしたいなら来ない方がいい。
      特に大きなトラブルは無いけど、本当に心から生徒のこと考えてくれる先生は全然いないよ。
      ダンス部は全国大会常連だし、文化祭の舞台も盛り上がってめっちゃかっこいい。
      予備校行かなくても国立大学行けますって先生は言ってるけど、実際クラスの半分以上は予備校言ってる。
      相当頑張らないと学校だけで国公立大学早慶は厳しい。
      校庭が狭いから、運動好きな人は向いてないかも。
      図書館は本たくさんあるし自習しやすいしいい感じです。
      校舎は古いので綺麗とは言えない。トイレが少し臭い。
      エアコンがボイラーさんに頼むやつだから決まった時期の決まった時間しか使えないし効きが悪い。
      標準服ってセーラー服と学ランがあるんだけど、全然着なくても買わなくてもいい。
      みんななんちゃって制服か私服できてる。
      自分の好きなおしゃれができて良い。
      みんな行事全力でやるから楽しめる。
      校長が変わってから髪染めとか禁止になっちゃったけとわ、十分盛りあがれるよ。楽しいよ。
      文化祭は4日間で、2日間3年生がクラス劇発表して、後半2日間は一般的に言う文化祭やる。
    2016-10-04投稿
      竹早高校は全体的に雰囲気がアットホームな感じで先生も面白く、毎日授業を楽しく受けています♪
      部活動は文化部が盛んで、ダンス部も都大会に出場してたりと実績も残しています。
      髪染めや、服装・制服についての規則罰則の校則は自主自律をうたっていることもありないです。メイクしてきたり、私服でオシャレを楽しんでいる子もいます。しかし、髪色を明るくしすぎたりすると先生にかなり怒られます。校則にないけれど、やり過ぎると怒られるのでかなり微妙な感じです。
      生徒間の仲もよいのは勿論、先生とも仲良くワイワイやっていると思います。先輩も良い人が多い印象なので、特に目立ったトラブルはありません。
      竹早高校は文化部が盛んです。漫研のレベルも高く、軽音部は100人以上部員がいてかなり活発 に活動してるのではと思います!
      ダンス部が有名で都大会に出てるらしいです。
      まだ、私が高校一年生なこともあり、進路についてはよく分かっていないのですが、ここ数年で進学実績が伸びていると聞いています。
      都立高校ですがプールがあり、自習室などの設備も充実していると思います。図書館の雰囲気も良く、落ち着いて学習できています。
      竹早高校は標準服があるのですが、基本服装は何でも大丈夫です!
      なので私服で来ている人、なんちゃって制服で来ている人もいます。自分の好きな服で学校に行けるので良いと思います。
      竹早高校は行事が盛んです!例えば文化祭が4日間あり、前2日は生徒で楽しむ竹の子祭、あと2日は外部リンクからお客さんがくる竹早祭、そしてそのあとに後夜祭があります。
    2016-10-04投稿
      自由でのびのびした3年間が送れます。
      勉強も行事も頑張る高校の雰囲気がとても大好きなので、ここに来て良かったと思っています。
      年々髪染めは厳しくなっていて染められないですが、服装とピアスは自由です。
      いじめも聞いたことがないし生徒間も先生と生徒間も仲が良いとおもいます。
      ダンス部のレベルが高くて校内ライブや文化祭を見るのがすごく楽しみです。
      やる気のある子が自分で頑張って、そこに先生のサポートがある感じです。
      校庭は本当に小さくて人工芝なので体育祭も近くの六義園の運動場を借りて行います。
      標準服はありますが、入学式以外で来てるひとを見たことがないです。
      体育祭も文化祭も生徒主体でほとんど先生が関わらないので自分たちで作り上げるのが本当に楽しいです。
      体育祭は縦割りの団でパフォというダンスをしたりします。他の学校と違って有志の縁団じゃないのがとても一致団結していて楽しいです。