みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  成章高等学校   >>  口コミ

成章高等学校
出典:At by At

成章高等学校 口コミ

(せいしょうこうとうがっこう)

愛知県 田原市 / 公立 / 共学

(24) 愛知県内135 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      特に可もなく不可もなくといった感じです。私は渥美線で通っていたので、定期代が半端なく高かったです。あと、意外と駅から学校までが遠い。徒歩で15分くらい。周りも遊ぶとこないです。
      特に服装検査に引っかかったことは無いです。ですが、1年生の時、紺色の靴下を履いていただけで生徒指導部いきになりました。(行ってないけど)
      いじめは見たことも聞いたこともないです。教師と生徒間のトラブルもないと思います。ただ、私は文系でしたが、理系のクラスからよく怒号的なものが聞こえてきました。
      部活動は活気があると思います。休みもそんなにないし。
      自称進学校ですが、最近国公立に進学している人は少ないんじゃないかな。私も最初は公立志望でしたが、私大になりました。普通科でも専門にいく人だって普通にいるし。商業科の就職率はいい方だと思います。
      トイレが汚い!くさい!狭い!の三拍子が揃っています。水圧?が低いのか、トイレが流れないなんてことよくありました。体育館や校舎に不満を持ったことは特にないですが、油断して廊下の壁に当たったりすると手が白くなったり制服が白くなったりします。
      私の代から新しい制服になりました。周りの子からの評判は悪かったです。スカートもチェックじゃなくて白い謎のラインが入っているし。夏服は全然可愛くないです。せめてネクタイつけれたらマシなのに何故か校則で禁止されてました。あと、豊橋のとある進学校のパクリだとか言われてました。
      イベントは意外とあるほうかな...球技大会、文化祭、体育祭、スプリングスポーツ、蔵王マラソンなど...。はりきってる人はガチでした。文化祭は二日間あり、一日目は内部公開、二日目は外部公開でした。商業や生文は1年時からバザーをやっていました。普通科は3年生が食物バザー出来ます。準備は大変でしたが楽しかったです。ただ、終了の時間が早すぎる...
      倍率が低かったから。
      私立大学
    2016年12月投稿
      部活に勉強に真剣に取り組む程結果が出る学校
      子供をこちらに通わせて本当に良かったと思います
      子供が真剣になれば先生も応えてくれるそんな情熱のある先生が多くいらっしゃいました。
      厳しいとは思いません
      普通でなないでしょうか、高校生らしい清潔感が求められているとは感じました。
      子供がなんでも相談できる担任の先生方でした
      部活の顧問の先生も信頼できる方でした
      やる気がある子は相当伸びます
      切磋琢磨して部員全員でレベルを上げていこうとする気合いを感じました
      やればやるだけ担任の先生方も真剣に向き合って相談に乗ってくれますし部活をしていたおかげで推薦で進学することができました
      伝統ある学校ですので古さは否めません
      古さは感じますがそれで困るようなことはありません
      制服が新しくなりました
      女子は可愛いのではないでしょうか?
      男子は新卒のサラリーマンのように見えてしまう子もいます
      学祭は相当楽しいみたいです
      2日あるうちの1日目は学内だけの開催で大盛り上がりです
      2日目は保護者や近隣の住民の方もいらっしゃいます
      毎年お化け屋敷がありますが小学生が楽しみにしていて大行列になっています
    2016年12月投稿
      商業科で、課題が少なくて勉強もあまりしなくていい!と聞いて入学したのですが、課題多すぎました。驚きです
      髪型についてめんどう。
      服装もめんどくさい。
      生徒に指導するなら教師も同じように整った服装、髪型でいてほしい。
      自分の身の回りではいじめは見たことがない。
      ただ、見ていないだけで実際のところはわからないが、安全だと思う。
      いじめは加害者と被害者のどちらにも悪い面があるから何とも言えない。
      文武両道を掲げており、勉強も部活動も頑張っている人が多い。
      部活を生活の中心におけるほど、充実した高校生活を、ものにできるチャンスだと思う。
      特に何も知らない。進学するための成績が足りていない人がほとんどだと思うので、適当な大学に進学できるでしょう。
      大体の設備は古い。
      使用しなくなったプールを何かほかのものにしてほしい。
      それかプール壊してグラウンドを広げてほしい。
      ださい。
      なぜ学ランから変えたのか意味が分からない。
      *自分的にださい。
      自分たちは盛り上がるので充実していると思う。
      だが、何事も自分次第なので、やろうと思えば、誰でも楽しくなれる。
      課題が少ないと聞いたから。
      特にない。
      毎日少しずつ、ゆっくり、わからないところだけを勉強しただけ。
      いい人は良い。
      悪い人は悪い。
      バス停から遠い。
      少し入り組んでおり、最初は見つけにくい。
    2016年11月投稿
      親にとっては、とてもいろんな意味で安心できる高校だと思います。
      ①遊んで行くところがないので、余分なお金がかからない。
      ②買い食いは、スーパー、マック、コンビニくらいでお小遣いがあまりいらない。
      ③文武両道なので、遊びほうける時間がない。
      ④どちらかというと地味目なので、身なりにかけるお金が少なくてすむ。
      ⑤学校から自宅へ帰る道も見えやすいところばかりなのでまりと治安が良い。
      ⑥ただ、渥美線、バスををりようする子にとっては高いそうです。
      普通だとおもいます。進学校ならこんなもんだと。
      30年前私が通っていた、名古屋方面の県立高校の方が倍以上厳しかったので。
      多分、そんなことをする余裕はないでしょう。あまりいじめをする子はいないと思います。
      かなり、先生も一生懸命で頑張っている部活もあります。特に、弓道・陸上部など。
      豊橋に出る子が増えてきてから、すこし定員割れしてちょっと落ちてきたのかな?
      古くからある高校なので相当古いです。地元もパンやさんなど日替わりで学食で売っていただけるとありがたいです。その点を充実させてほしいです。
      もうちょっと、はちゃけても良かったのでは?と思うぐらいまじめすぎる制服です。
      子供たちは、そこそこ満足しているようですが、もうちょっと他校をみて刺激を受けてもいいかな?まあ、ほんと今時の子たちにしては、おとなしめな子ばかりなので・・・

とても活気がある。豊橋から通うとなると定期がいるので渥美線は高いので辛い。行事がたくさんあって楽しい。
      校則は厳しいと思う。靴下のゴムが伸びただけでまだ履けるのに新しいのを買えという。
      生徒に対してとても熱心に勉強を教えてくれる。
      またクラスの雰囲気をよくみている
      運動部が少ないと思う。
      サッカーとハンドが欲しいと思った。
      進路は第一希望か通り自分のやりたいようにできた。
      資格等についてもたくさんとるので有利
      ケチって冷暖房をつけてくれない
      また冷房は気温が高く暖房は昼からストーブになるのは不便
      制服にゆとりがない
      伸縮性がないのがダメだと思う
      寸法を測るとき適当だった
      たくさん行事があっていいと思う
      でもやたらせいぶんにハンデがあるのはずるい
      体験入学でどこの高校よりも楽しかったから
      また先生も一生懸命勉強を教えてくれそうだったから
      豊橋市より和やかな雰囲気で、自然が多くて勉強するにはとても良い学校です。
      スポーツ大会などが年に何回かあって楽しいです。
      少し厳しいところはあると思います。身だしなみには気をつけている学校です。
      私が知っている限りトラブルなどはあまりないと思います。教師と生徒の関係はいいと思います。
      勉強も部活も頑張っている学校です。活気にあふれていると思います。部活は楽しいです。
      就職率や進学率は高い方だと思います。特に商業科は就職者が多いです。
      校舎は新しくはありませんが、狭くもなく一般的だと思います。不自由は特にないです。プールはありません。
      制服が変わったのですが、とてもシンプルなデザインになっているので可愛さや格好良さはあまりないです。
      文化祭は内部公開と一般公開があって、一般公開ではたくさんの人が来てとてもにぎやかで楽しいです。
      就職したいのと、体験入学に行ったときの雰囲気がいいなと思って志望しました。

先生がとても親身になって勉強を教えてくださります。ここまで丁寧すぎる学校は少ないんじゃないでしょうか?
      ★4の理由は、駅から校舎まで少し遠い点や、厳し”すぎる”教師が多いことです。授業はわかりやすいですが、あらゆる教室から教師の怒鳴り声が聞こえてくることはよくあります( ̄▽ ̄;)
      「成章の校則は厳しい」と有名ですが、実際入学してみると、そこまで厳しさは感じられません。不便なことは無いです。

登下校は割と自由なスタイルで歩いている生徒をよく見かけます。ですが、過度に短いスカートは見たことがありません。

身だしなみ指導、頭髪検査はありますが、そこまで厳しいイメージは無いです。
      ただ、髪染めはすぐにバレます。
      教師によっては女子のお団子を指導する人もいるそうです。
      聞いたことがありません。教師に反抗するような生徒も見たことがないです。

生徒同士のいじめも無く、強いて挙げるとすれば悪口はたまに聞いたりしますね。態度で表す生徒もごくごく希にいますが……(笑)
      はっきりとした無視やいじめは絶対に無いと思います。

成章の生徒は素直で明るく真面目な子が多いです。本当に楽しんでいます。
      本校は文武両道を掲げていますが、明らかに武が優先されている気がしますね。むしろ両立したくてもさせてくれないような感じです。
      部活熱が半端じゃない教師もたくさんいて、ついていけず退部する生徒も多いです。

運動部と吹奏楽部に関しては、陸上部以外ほぼ週7オフなしで活動しています。(陸上部は大会がない限りは日曜日がオフです)その他の部活動は週5や週1が大半です。
      その分、ほぼ全ての部活では好成績を出しています。
      個人的に、バスケ部、陸上部、ソフト部の雰囲気がとても好きです。先輩後輩とても仲がいいですよ。
      生徒の四人に一人は国公立大学に進学しています。

しかし、最近は進学実績が落ち込んでいるようです。
      耐震工事は行われていますが、やはり、渡り廊下や体育館など歴史や古さを感じる所はあります(笑)

入学前から古いボロいと有名(?)、そのつもりで入学しましたが、言うほど古いなぁ~とは思いません。教室の画像などを他校の友達や家族に見せても、「えっ、教室綺麗じゃん!」とほとんどの人が言います。

そんなに汚いわけじゃないです!!!これは絶対です!!!(笑)

ですが、手が白くなる壁や、椅子を引くと爆音が鳴り響く教室のゴム製の床や、臭すぎる音楽室のエアコンなど、不満はあるので星三つで。。。
      とても可愛いと自信を持って言えますね。

制服が3、4年前に大きく変化しましたが、まるで私立高校のような制服になりました。

冬の黒色のブレザーと青をベースとした高級感のあるネクタイの相性は抜群です。Vセーターがあったり、女子はベストもあります。夏はシンプルなシャツとスカートです。これはあまり可愛いとは思いませんが(笑)

冬は色々な着こなしも可能です。放課後は様々なスタイルで楽しめます!

成章の制服の素晴らしさは入学しないと分かりません。
      私も入学前はボロクソ言ってました(笑)
      行事は生徒が一丸となって盛り上がります。

文化祭は地元ではかなり有名で、2日間行います。1日目は校内発表、2日目は一般公開です。
      2日目には多くの人が遊びに来ます。ファッションショーもとても有名です。

ただ、体育祭はまるで陸上大会です。平日なのでとても地味です。。
      家からそんなに遠いわけでもなく、進学実績があったから。教師の面倒見がいいと評判だったから。

規則や規律はよくなると思います。あと、挨拶も頻繁にするので明るくなります。でも、駅からもバス停からも遠いので不便です。
      めちゃめちゃ厳しいです。校則に書いてないことまで色々言ってきます。
      教師と生徒間ではないですが、若干右よりの考えを強制されます。
      部活は盛んです。実績もそれなりにあると思います。種類は少ないです。
      学習面では課外とゆう勉強会のようなものをたくさんやってる割に、国公立の進学が4分の1です。国公立以外も考える場合は他を大いにオススメします。
      トイレが異様に臭いです。ロッカーがないです。迷路みたいです。
      2年前から変わり、多少は良くなりましたが、それでもダサいです。
      体育祭はやたらと楽しくないです。それ以外は楽しいですよ。準備は大変ですが。
      在校生の明るさに惹かれました。
      大学、短大、専門を考えてます。
      全体的にあまりおすすめ出来ません。校舎は汚く、校則も厳しいです。
      制服チェックが厳しく、アルバイトも出来ません。携帯電話も禁止です。
      特にいじめはありませんが、先生によって贔屓は少しあります。
      吹奏楽部や野球部が強くて有名です。文武両道もモットーにしています。
      国公立大学を目指す生徒も多くいですが、就職者も多く、様々です。
      校舎が古く、雨漏りしますし、グラウンドが遠いので移動が大変です。
      とてもダサいです。特に夏服は悲惨です。
      マラソン大会があります。他の行事も規則が厳しいです。
      偏差値も普通くらいで、自然がとても多いため。
      特になし。
      ブライダル関係の専門学校
      将来ブライダル関係の仕事をしたいからです。

卒業生 / 2009年入学
      文武両道を掲げた進学校です。方針が大きく変わっていなければ手堅いところだと思います。
      近隣の他校に比べて厳しい方だと思いますが、大人しめのタイプなら特に苦痛ではないです。
      クラスや部活によって差があるようです。大っぴらなものは少ないと思われます。
      文武両道を掲げているため、毎年大きな大会への出場・入賞が多いです。
      3年になると進路別・成績順のクラス分けになるので自然と士気が高まるように感じます。
      耐震工事などを行なったようです。古い設備も徐々に新しくなっているかも…?
      近年新しい制服に変更されました。卒業後のことなので詳しくは分かりません。
      体育大会や文化祭が充実しています。両者の時期が近いことだけが難点です。
      地元の高校に通いたくて大学進学を考えているならここ、という感じです。選ぶほどありません。
      中京大学現代社会学部現代社会学科
      ダメ元で校内推薦に出願したら通ってしまったのでありがたく進学先に決めました。