成章高等学校

成章高等学校 口コミ

(せいしょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

成章高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた成章高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(12件) 愛知県内105位 (全228校中)
    78位/228校中
    175位/228校中
    160位/228校中
    97位/228校中

2016-11-20投稿
      親にとっては、とてもいろんな意味で安心できる高校だと思います。
      ①遊んで行くところがないので、余分なお金がかからない。
      ②買い食いは、スーパー、マック、コンビニくらいでお小遣いがあまりいらない。
      ③文武両道なので、遊びほうける時間がない。
      ④どちらかというと地味目なので、身なりにかけるお金が少なくてすむ。
      ⑤学校から自宅へ帰る道も見えやすいところばかりなのでまりと治安が良い。
      ⑥ただ、渥美線、バスををりようする子にとっては高いそうです。
      普通だとおもいます。進学校ならこんなもんだと。
      30年前私が通っていた、名古屋方面の県立高校の方が倍以上厳しかったので。
      多分、そんなことをする余裕はないでしょう。あまりいじめをする子はいないと思います。
      かなり、先生も一生懸命で頑張っている部活もあります。特に、弓道・陸上部など。
      豊橋に出る子が増えてきてから、すこし定員割れしてちょっと落ちてきたのかな?
      古くからある高校なので相当古いです。地元もパンやさんなど日替わりで学食で売っていただけるとありがたいです。その点を充実させてほしいです。
      もうちょっと、はちゃけても良かったのでは?と思うぐらいまじめすぎる制服です。
      子供たちは、そこそこ満足しているようですが、もうちょっと他校をみて刺激を受けてもいいかな?まあ、ほんと今時の子たちにしては、おとなしめな子ばかりなので・・・
    2016-10-25投稿
      先生がとても親身になって勉強を教えてくださります。ここまで丁寧すぎる学校は少ないんじゃないでしょうか?
      ★4の理由は、駅から校舎まで少し遠い点や、厳し”すぎる”教師が多いことです。授業はわかりやすいですが、あらゆる教室から教師の怒鳴り声が聞こえてくることはよくあります( ̄▽ ̄;)
      「成章の校則は厳しい」と有名ですが、実際入学してみると、そこまで厳しさは感じられません。不便なことは無いです。

登下校は割と自由なスタイルで歩いている生徒をよく見かけます。ですが、過度に短いスカートは見たことがありません。

身だしなみ指導、頭髪検査はありますが、そこまで厳しいイメージは無いです。
      ただ、髪染めはすぐにバレます。
      教師によっては女子のお団子を指導する人もいるそうです。
      聞いたことがありません。教師に反抗するような生徒も見たことがないです。

生徒同士のいじめも無く、強いて挙げるとすれば悪口はたまに聞いたりしますね。態度で表す生徒もごくごく希にいますが……(笑)
      はっきりとした無視やいじめは絶対に無いと思います。

成章の生徒は素直で明るく真面目な子が多いです。本当に楽しんでいます。
      本校は文武両道を掲げていますが、明らかに武が優先されている気がしますね。むしろ両立したくてもさせてくれないような感じです。
      部活熱が半端じゃない教師もたくさんいて、ついていけず退部する生徒も多いです。

運動部と吹奏楽部に関しては、陸上部以外ほぼ週7オフなしで活動しています。(陸上部は大会がない限りは日曜日がオフです)その他の部活動は週5や週1が大半です。
      その分、ほぼ全ての部活では好成績を出しています。
      個人的に、バスケ部、陸上部、ソフト部の雰囲気がとても好きです。先輩後輩とても仲がいいですよ。
      生徒の四人に一人は国公立大学に進学しています。

しかし、最近は進学実績が落ち込んでいるようです。
      耐震工事は行われていますが、やはり、渡り廊下や体育館など歴史や古さを感じる所はあります(笑)

入学前から古いボロいと有名(?)、そのつもりで入学しましたが、言うほど古いなぁ~とは思いません。教室の画像などを他校の友達や家族に見せても、「えっ、教室綺麗じゃん!」とほとんどの人が言います。

そんなに汚いわけじゃないです!!!これは絶対です!!!(笑)

ですが、手が白くなる壁や、椅子を引くと爆音が鳴り響く教室のゴム製の床や、臭すぎる音楽室のエアコンなど、不満はあるので星三つで。。。
      とても可愛いと自信を持って言えますね。

制服が3、4年前に大きく変化しましたが、まるで私立高校のような制服になりました。

冬の黒色のブレザーと青をベースとした高級感のあるネクタイの相性は抜群です。Vセーターがあったり、女子はベストもあります。夏はシンプルなシャツとスカートです。これはあまり可愛いとは思いませんが(笑)

冬は色々な着こなしも可能です。放課後は様々なスタイルで楽しめます!

成章の制服の素晴らしさは入学しないと分かりません。
      私も入学前はボロクソ言ってました(笑)
      行事は生徒が一丸となって盛り上がります。

文化祭は地元ではかなり有名で、2日間行います。1日目は校内発表、2日目は一般公開です。
      2日目には多くの人が遊びに来ます。ファッションショーもとても有名です。

ただ、体育祭はまるで陸上大会です。平日なのでとても地味です。。
      家からそんなに遠いわけでもなく、進学実績があったから。教師の面倒見がいいと評判だったから。
    2016-09-21投稿
      ピンキリだから学力差がある
      交通が不便かもしれない
      髪型も少し言われる
      先生の差は激しいかも
      特に態度とか
      優しい先生は優しい
      生徒同士は仲がいいと思う
      部活がかなり優先される
      運動部は休みがほぼ無い
      だから、実績はえる
      国公立も受かっているが、最近は合格者が減っている
      就職はほぼいない
      そこそこかな
      でも、校舎とかは古い
      図書館はあまり最近の本は無い
      人によると思います
      でも、公立のわりには制服の種類があると思う
      文化祭は一般公開があるから楽しい
      ただ、公開時間とかが少ない
    2016-09-05投稿
      大学に進学することを考えると、正直どの高校に行っても変わらない。
      成章に魅力を感じたのなら是非とも進学して欲しい。
      周りには何もないが、蔵王山に登りたい放題である。
      商業科、生活文化科の就職率は非常に高いので就職したい人はそこの科に進学して勉強するのもありだと思う。
      普通科は…相当勉強にやる気がある人のみ進学することをおすすめする。中途半端な気持ちで普通科に入ると後悔しかないので注意。
      正直、いいとこ、わるいとこ、どちらもない高校である。吹部、弓道部、女子テニス、女子卓球が強いゾ!
      厳しめだと思う。
      だが、校内にチャラチャラした人、見て不愉快に思う制服を着てる人がいないから良いと思う。
      ただ、教師によって頭髪チェックの厳しさがバラバラなので、その変がいい加減だなあって思う。
      是非とも教師達に直して欲しいものだ。
      ほとんどないね。
      そもそも、偏差値的にもそんな変な人が集まる学校ではないと思う。
      僕らの代で、イジメのことを聞いたことがない。
      田舎だからであろうか。
      ほとんどの部活において、ガチで活動しており、東海大会、全国大会に出る部活も少なくない。
      文化部も運動部も共に活躍している。
      県立にしてはすごいことだと思う。
      ただ、根性無し、やる気なしの部員をみると憤りを感じる…おっと、これは僕の個人的な気持ちだ。
      国立大、有名私大に進学するのは普通科の1/3ぐらいだろうか。
      年々、国公立の進学率が著しく低下している。
      そのくせに、自称進学校感だしている。
      恥ずかしいものだ。
      国公立進学信仰が強すぎて先生が生徒を洗脳するのはやめていただきたい。
      汚い。ボロい。狭い。自販機、購買しょぼすぎ。以上。
      あ、エアコン、暖房完備してるという点では高く評価してるでちゅ。
      最近、ブレザーになった。
      男子に関してはサラリーマン、そう、見た目が完全におっさんである。
      正直学ランのままでよかったと思う。
      ところで、あのダサいブレザーは誰がデザインしたのだろうか。
      生徒が考えて全校生徒でアンケートをとって決めるという、ことを考えなかったのか。
      正直、成章のイベントは期待しない方がよい。
      むしろ、県内トップクラスでしょぼいだろう。
      体育祭は完全に陸上競技大会である。
      全く面白くない。おちゃらけた競技が一つもないのだ。
      あ、球技大会は楽しいよ!
      高校生らしい行事をしたいならJ習館かHがし高校に進学することを強く薦める。
      定員割れしそうだったから。
      やりたい部活があったから。
      なし。
      いろいろ。
      特に特別な事はしてない。
      むしろ、してない。
      塾にも行ってない。
      普段から復習、テスト勉強さえやれば入試勉強など、特にする必要がないのだ。
      河〇塾大学
      行きたい大学に行けなかったから。
      リベンジするため。
      発展クラスと標準クラスの勉強に対する姿勢が違いすぎる。
      発展クラスは必死に勉強する人たちが多くて、素晴らしいと思う。それとは裏腹に標準クラスは動物園としか言いようがない。最悪な勉強環境である。
      さらに、標準クラスでは、推薦で専門行く人が多いため、合格組が増え、環境はより悪くなる。
      これの状況を何とかして欲しい。
      最悪である。
      駅から徒歩15分もある。
      電車代はめちゃくちゃ高いし、バス代は法外な値段である。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      「文武両道」を掲げ、学業と部活動の両方に力を入れている進学校です。国公立大学を受験しようと思っているのであれば、先生方のサポートは大変充実しています。
      地元の他の高校に比べてやや厳しいところがあります。定期的に服装や頭髪の指導があり、名簿でチェックされます。ある程度きちんとしていれば問題ないでしょう。
      クラス内でのいじめはほぼないと言っていいかと思います。しかし、部活内でのことは所属部員以外は詳しく知らないことが多いので心配なところは指導教員や先輩に訊ねてみてはどうでしょうか。
      毎回大きな大会やコンクールに出場する部活がたくさんあります。壮行会や垂れ幕などが用意されることもあり、特に陸上部や吹奏楽部は力を入れています。
      普通科はほとんどの生徒が大学に進学します。専門学校や短大を受験する人の割合は少ないのですが、その分丁寧な指導を受けることもできます。相談に乗ってくれる先生も多くいます。
      設備は古い部分が多いです。校舎や各施設は少しずつ改修・耐震工事をしているようですが、私が在学している間には終わらなかったのでそれなりに大がかりな工事なのだろうと思います。
      制服は、男子は一般的な学生服、女子はジャケットとプリーツスカートでした。私が卒業してからはデザインに変更があったようです。詳しくは知らないのですが、旧来のデザインよりも人気があるそうです。
      母がこの高校の出身でよく話を聞いていて、見学に行った時に話で聞くよりも楽しそうな学校だと思って受験しました。
      朝日学院
      得意だった国語と社会の点数をできるだけ伸ばせるようにしました。
      中京大学現代社会学部
      推薦入試の案内があったのでダメ元で申請してみたところ、無事に校内推薦を獲得できたので受験しました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-11投稿
      代々お世話になっているので、この学校しか知らないのですが、お金もかからず文武両道なので、幸せだと思います。
      ほかの学校を知らないので、こんなものだと思いますが・・・
      ただ、アルバイトは禁止と聞いたことがありますが、最近家庭の事情でアルバイトをしないといけない子が増えているので、親が了解していればいいのかも?
      いじめはきいたことがありません。みんな素直でいい子たちだと思います。
      でも、合う人合わない人は必ずいるとは思いますので、学生生活でどうやって合わせていくかを勉強中だと思います。
      どの部もすごく頑張っていると思います。男子バレー部でしたが、今では名高い星城高校に1セットとった時には本当に感動しました。
      科によっても違いますが、大学進学率がとてもいいです。 これも親御さんの温かい愛情があるからこそ大学に進学できるんですね。幸せな高校です。
      体育館は大きくて立派だと思います。むかしながらの校庭もありますが、野球場などが別になってて幸せですね。
      何年も続いた制服が最近変わったようなのでわかりませんが、昔のブレザ-は大人になった感じがして嬉しかったのを覚えています。
      男子バレー部の顧問の方が一生懸命してくださった事、感謝しています。 進路に関しても先生方が一生懸命でした。
      文武両道で、家から近い。家族がほとんど通った。
      朝日塾
      塾で配られたテキスト
      塾でおそくまだ頑張っていました。普段は宿題くらい
      立命館大学経済学部
      会社員。父が会社員でしたので・・・ 今は金融です。
      テスト期間や受験時には皆さん、必死で勉強していますね。近くの図書館は成章の制服であふれます。 私も学生時代を思い出す風景です。
      地元なので、自転車で安上がりでした。お金は大きくなるにつれてもっともっとかかるので、交通費には助かりました。
    2015-10-20投稿
      いろんな希望をもって入学する生徒が多く、教師もそれに応えようと取り組んくれています。勉強、部活だけでなく、楽しそうな行事も所々あります。
      高校生として一般的な規則はありますが、厳しく言われることはあまりないようです。生徒の自主性に任せられているように感じます。
      教師、生徒間のトラブルは聞いたことがありません。たまに学校へ出向いても、校内の雰囲気もとてもいいです。
      文武両道を掲げていることもあって、実績があるないに関わらず、どの部活、生徒も真面目に取り組んでいます。
      入学時から、大学受験を念頭に置き勉強するように言われます。大学への進学がほとんどです。教師も一生懸命力を注いでくれています。
      土地柄、恵まれた環境にあると思います。特に不備を感じるような点はありませんが、歴史をだんだんと感じるようになってきました。
      新しい制服になって、2年目です。爽やかなイメージです。自宅で洗濯ができる素材だったら、もっといいと思います。
      高校までになると、個性的な教師がいるのは当たり前だと思います。勉強でも部活でも、熱心に指導してくれる教師が多いです。
      この学校で、どうしてもやりたい部活があったからことと、進学を考えて。
      近所の学習塾
      塾で使用していたテキスト
      主に塾での勉強。塾での模試も受けていました。
      4年生大学へ進学希望
      大まかな進路だけで(文系、理系)まだ具体的には決まっていません。
      進学を考えている生徒、就職を希望する生徒、それぞれに夢をもって目指している生徒が多いなあという印象です。
      学校近くに駅やバス停はありますが、自宅からという点で決して便利ではありません。一番の難点は、通学費が高いことです。
    2015-10-19投稿
      この高校では勉強だけでなく田舎特有のいいところがあり先生もしっつかりしている学校ですがいろいろと不便なとこです
      普通たと思います。先生方もしっつかりしているし生徒たちも特別困ることもありません。。。。。。。。。。。。
      とくにめだっつたいじめはなかっつたと思います。田舎のためか、のほほんとしていたと思います。。。。。。
      特に強い部活はなかっつたと思います。マネージャーでしたけど最後の大会まで在籍していました。。。。。。。。
      卒業後の進路は進学が多いようですが、就職をっする子たちもいます。トヨタ自動車に就職する子もいます。。
      校舎も施設も新しくないので早くどうにかなるといいとおもいます。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      最近になっつて制服がかわっつたようですが見る機会がありません。
      先生方はしっつかりしている方達でした。特に部活動の先生はよかっつたみたいです。。。。。。。。。。。。
      家から近くで自分にあっつていたみたいです。
      朝日塾
      塾のものいろいろ
      塾でいろいろと講習や勉強会をしてもらいました。
      名古屋大学理学部
      特にないそうです。。。。。。。。。。。。
      あまり偏差値の高い学校でわなけどやるきのある子供たちにはし学習してくれます。。。。。。。。。っかりと
      少し遠いとバス代が高いと思います。電車で通える方面はまだいいけどバスは高くて何本もありません。。。
    2015-10-17投稿
      部活にも力を入れていて、サポートもしてくれます。学業も少ない時間に効率的に学習します。ただ体力がいります。
      特にゆるくはありませんが、厳しいところもなく、あまり校則違反をしている生徒もいません。先生もうるさくはないです。
      いじめが起きているところを見たことはないですし、おきない風潮のような気がします。先生もやさしいし、たぶん時間が余裕がないせいかもしれません。
      野球部は数年前に甲子園に行っているし、吹奏楽部も毎年全校大会常連校です。OBにヤクルトスワローズの小川投手がいます。
      普通科はほぼ100%進学です。学校自体が国立大学を進める傾向はありますが、かなり寄り添ってくれます。
      学校施設は大変古いです。もちろん体育館も図書館も古いです。歴史があるという言い方もできますが・・・・
      女子も男子も去年新しくなったばかりなのでいいと思います。
      まず、全体的に優しいです。もちろん個性的な先生もいますが、部活も一生懸命ですし、勉強もよく見てくれます。
      高校にバレー部がありそこの先生に教えてほしかったので。
      いってないです。
      学校のテキストと、教科書ガイドです。
      過去問を徹底的に解きました。後親に少し教えてもらいました。
      まだ決まってません。
      特に行きたい学校はまだ決まっていません。
      朝学習というじかんを1時間設けていたり、土曜日も土曜学習という授業があります。テスト週間中も学校で遅くまでお勉強会があり集中できます。
      場所によっては非常にアクセスは悪いです。バス停から10分くらい歩かないといけないし、何よりもバス代が日本一高いです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      全体的によくもなく、悪くもなくという感じです。勉強や部活に一生懸命に取り組める環境はあるので、やるかやらないかは自分次第という感じです。真面目に頑張りたいという人には向いている高校ですが、高校生活を楽しみたい・はっちゃけたいという人には向いてないかと思います。
      真面目な生徒が多いためか、生徒間でいじめがあったという話は聞いたことはありません。ただ、熱心な教師がいるため、生徒と教師で意見がぶつかることはあります。
      進学先は専門学校から旧7帝大学まで様々ですが、普通科ではほとんどの生徒が進学します。学校側は基本的には国公立進学を勧めてきます。
      歴史のある高校なため、どうしてもきれいとは言えません。少しずつ外壁工事や耐震工事を行っています。
      制服が変更されましたが、あまり可愛いとは言えないかとは思います。
      個性的な先生が多いです。親身になって生徒のことを考えてくださる先生が多いと思います。理系科目、特に物理・生物の先生は分かりやすく教えてくださるため、成績が伸びやすいです。
      近隣に進学に重きを置いている高校がここしかないため。
      利用していない
      利用していない
      過去問を何回も解いた。
      県内の大学
      学びたい学部があり、環境がよかったから。
      最寄駅からは徒歩圏内、バスもありますが、交通費がものすごくかかります。田舎なのである程度は仕方ないかとは思いますが。