みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  成章高等学校   >>  口コミ

成章高等学校
出典:At by At
成章高等学校
(せいしょうこうとうがっこう)

愛知県 田原市 / 三河田原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

成章高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(41) 愛知県内186 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      頑張れば自分の行きたい大学に行けるような高校
      自分がどうしても行きたい大学などがあればその高校に入れるようにしてくれると思います(早めに行きたい大学や就職先は、言っといた方がいいです)(特に私立の場合)
      イベントも充実していると思います
      文武両道で部活も楽しめます 部活を最後までやり続けた人の方が進学率が高いそうです 運動部は、強い部活もあります

普通だと思います。
      当たり前のことしっかりして生活していればなんの問題もなく生活できると
      思います。
      いじめは、みたことありません
      文武両道なので活気は、あります
      部活動を楽しみたい人には、いいかもしれません
      割といい方だと思います
      自分の行きたい高校に行けている人が多いそうです
      頑張り次第で差が出ると思います
      全体的に古いです
      こんなもんだと思います
      他の高校と比べてもお互いにダサいところなどあるのでどこにいっても
      おなじではないですけど同じレベルだと思います
      雰囲気良く楽しいです
      近かったから

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      良い先生も数名いるが、生徒の事なんて基本どうでもいいと考えている先生が多い。
      成章に入るまではあんまり悪い噂を聞かなかったけど、入ってみると不満が多い。
      めっちゃ厳しいわけではないけど、入学した時に貰う校則が書いてある本のようなものに書いてないことを先生が校則だからダメと言ってくる。謎すぎ笑
      強い部活は強い。けどその分休みが全然ない。活動時間が長い部活も多いため、豊橋などの遠いところから来る人は結構きついと思う。
      弓道部やバドミントン部が人気だと思う。
      総ビは企業の人が、来てくれるから就職先は多いと思う。
      普通科は進学しか出来ないから、だいがくに合格しないと浪人かハローワークに行くしかない
      古い。夏は虫がめちゃくちゃ入ってくる。蜂とかが入ってくるから怖い。
      夏服は最高にダサい。
      文化祭は一般公開があるから結構楽しいと思う。コロナでまだないけど。
      似たようなスポーツイベントが2つある。楽しい
      商業科に入りたかった。

2022年02月投稿
      評判通りでした。田舎ですのでいろいろと噂が耳に入ります。恥ずべきことなので公にはしていませんか、退学率がとても高いです。入学説明会では豊橋の南にある高校と比較して卒業後の進路はうちの方がレベルが高いとアピールされますが、レベルの高い大学に入る子は第二希望で仕方なく入学した子ばかりです。そういった子に力を入れるばかりに、課題はものすごく多いし、締め切りにも厳しい。先生方のコミュニケーションが取れているのか疑いたくなるほどそれぞれに宿題を出してくれます。文武両道を謳っていますが達成できるのはレベルを下げて入学した子くらいでしょう。わざわざ他市からこの高校に入りたい子は野球部に入りたい子くらい。田原から豊橋方面に子供はどんどん流出しています。どうしたら地元の子に入ってもらえるか先生方は一度お考えになった方がいいかと思います。田舎での評判はダイレクトですから。
      冬季の上着などには制限もなく、スニーカーでの通学、部活の服装での通学も可能です。
      先生への不満から子供は結束している所があるのでいじめは少ないのではないかと思います。
      弓道が強いです。バドミントンは希望者が多いと入部テストがあり、初心者
      2年生からの文理選択で国公立希望のクラスに入ってしまうと、私立の推薦がもらえないと聞きました。それってどうなんでしょう。
      古いです。しかし、体育館は市の総合体育館が近くにあるし野球場も別にあります。他の高校とそんなに変わらないのではないでしょうか。
      難点は学校周りの道が狭く、送迎は蔵王山側からの一方通行を求められるので非常に遠く感じます。
      男子はカッコいいと思います。女子はプリーツが開いてしまってプリーツの内側の線が見えてしまっているとダラしがなく見えます。 冬にタイツもはかないで生足なのに上半身はモコモコ。。。みたいな子だらけです。
      イベントは本当に面白くありません。そこの楽しさを求めるなら偏差値の高い学校は充実しています。進学校を謳って子供を追いたてるのならもう少し息抜きとなるイベントを充実してもらいたいです。勉強だけではダメです!と、この高校は言いません。
      昨年の文化祭でも、盛り上げようとすると先生に睨まれ静止され、ただ静かに眺めているだけだったそうです。発表する側も楽しんでもらえないのであればやる意味ないですよね。

2021年10月投稿
      うちの子供のレベルには丁度あっていると思います。
      課題が多いとは、聞いたことがありますが家での勉強をみていてもそんなに大変そうではありません。
      また、課外授業に関しては、田原市内の子はいいでしょうがそれ以外の子は、朝課外は、大変かもしれません。
      しかし、課外授業の量としては、少し上のレベルの高校と比べるとそんなに多くないと思います。
      基本的な校則は普通だと思いますが、細く言うと例えば学校指定のセーターを着ているのにセーターは、あくまでも防寒着だからジャケットをきて登校しなくてはならないとか意味がわかりません。指定以外物を着た場合は、仕方がないにしても指定でマークがついているならセーターの登校も許可しても良いと思います。
      あまり聞いたことは、ありません。
      が、イジメは、イジメはやっている方がそのつもりはなくてもやられた方がイジメだと思ったらイジメという定義になったと思います。ホームルームでの指導があれば良いと思います。
      基本、公立なのでやりたい部活に入ればいいのですが、やはり休みたいときは、色んな理由があるので理由を先生が深く追求する必要は、ないと思います。
      黙って休むのでなければ
      割と行きたいところ、行ってもいいところに進学しているようです。指定校推薦も利用している子も多いようです。
      かなり古いです。残したい高校であればもっとOBの方が母校を誇りに思い、協力した方が良いと思います。
      どうして同じ市内にきれいになった高校があるのに成章高校は、古いままか疑問に思います。
      制服は、どこの高校も個人の考えで色々なので制服で選ぶというよりは、高校が好きだから制服もよく見えるのではないでしょうか。名古屋の女子高校の中には今どきではない制服でも伝統があるからとても品のあるようにみえる制服の学校があるのも事実だと思います。
      普通だと思いますが、近くの豊橋市は、コロナ禍でも実行して動いているのに何に関しても足取りが鈍いように思います。
      近くの高校だったので
      大学進学

2021年08月投稿
      先生の性格が悪い。
      生徒のことは基本どうでもいいと思ってます。
      意味わかんないくらい汚いしお金の使い道をだいぶ間違えてる。
      スカート折ってると注意される
      よく知らないけど生徒は普通
      先生が嫌がらせ、いじめをしてるのは良くみます。
      いい先生も中にはいると思います。ごく稀に
      運動部平日7時までは豊橋の人にとってはかなりキツい
      部活によるけど予定表配られるの遅すぎる
      考えろ考えろとうるさい割には全然協力してくれません
      偏差値なりの実績はあると思うけど、自分でやるしかないですね
      虫おりすぎ
      教室にロッカーないです。机とカバンに詰めるしかない
      体育館が狭すぎる、見たこともない狭さ
      合服はいいと思う
      夏服はダサすぎてびっくりしますね
      沢山ある
      運動系は同じようなのがなぜか2つ。
      行くところがなかったので。兄姉の影響です。

2021年07月投稿
      自称進学校笑
      教師には当たり外れがある
      高校でしっかり勉強して大学進学したいという人にはいいと思う
      何故か大学は国立にしろとおしてくる。生徒の意向を全然聞いてくれない。
      課外(補講)というのがあり3年生では科目が選べる
      しかし私立大志望なので数学の課外は取りませんというと
      「じゃあ数学がない日は学校で自習しろ」と言われた
      何故ですかと聞くと「他が頑張ってる中でやらないのはおかしい」と言われた別にやらないとは言ってない。
      他の教科を自分で自分の家でやろうとしてるだけなのにわざわざ登校して自習しなければならないという。
      厳しい方だとは思う。
      最初入学した時に高校生活の手引きというものをもらうその中に校則が書かれている。しかしそこに載ってないのにそれはダメと指摘してくる何故ですかと聞くと校則だからで返してくる
      校則にないことを指摘してくる変な教師がたくさんいる
      見たことないからないと思うよ
      かなり成績を残している
      文武両道を掲げているができてるのは一部の人
      勉強させられるから結構進学率はいい
      かなり上のレベルの大学に進学してる人が多い
      汚いかなりの確率でゴキさんが出る虫も結構入ってくる
      エアコンはあるよ。もう少し設備にお金使った方がいいと思う。汚い
      ブレザーの自習館のパクリ感は否めない
      セーターだけで登下校してはならないという謎のルールがある
      結構みんな楽しんでて雰囲気は結構いい。

2021年04月投稿
      市内から通う子は近くていいかもしれませんが、はっきり言って少し遠いところでも成章に来るより豊橋などに行く方がいいと思います。親身になって寄り添って下さる先生もいらっしゃいますが、本当にごく一部です。昨年はコロナの影響もあり、少しでも体調に異変があれば休むように言われていましたが、それなのにも関わらず「休むな」と執拗に言ってきます。近いからなどという理由でこの高校を選ぶと痛い目に遭います。来年受験する人達少しでも多くにこの現状が伝わると嬉しいです。
      靴下の長さなど校則に表記されていないのに注意されます。
      生徒同士のいじめより先生からの嫌味や嫌がらせの方が目につきます。
      強いと有名な部活は強いです。ですが強い部活は規則が厳しいものが多いです。週2日休みと紹介されていたのに、いざ入部してみると月に2~3回しか休みがなかったです。
      企業や学校の方からお話に来てくれたりするのはいいと思う
      体育館側の校舎はそこそこ綺麗だが、生徒の教室のある校舎は本当にボロい。今日にロッカーも無いため荷物の置き場に困る
      夏服が最高にダサい
      そこそこ充実していると思う

2020年12月投稿
      先生たちは自分の気分が良い時は良いように接して、気分が悪いと怒ったりするので生徒が先生に気を遣って生活をしています。他にも着替え中に男の先生が入ってきたり、病院と言っても帰るのも行き道まで問い詰めたりして結局行けなかった。と言う話もあり、授業でやった内容を他の時間に聞きに行ったら何回も説明するのがめんどくさい。と言われました。本当にお勧めしません。先生は高校の名前のためにやってるだけで生徒のためを思って教師をしているように感じられないです。体調悪くて休んでる子にも、なんで休むの?みたいな勢いで成績が成績がと言われます。
      ケータイを日中使えない理由と豊橋から通ってる人も多く渥美から来るバス代も電車代とかも高いのにアルバイトを制限する理由がわからない。
      結構やばい先生をほかの先生に頼っても何もしてくれないですょ。先生は結局表面のことを気にするだけで生徒に無関心なので笑
      強い部活は強いと思う。
      企業の方が説明に来たりしてるからそれは良いと思う
      ボロい。汚い。棟によってちがうけど笑
      夏がダサすぎる
      生活文化はファッションショーがあるし、いいと思う

2020年10月投稿
      今年、普通科が3クラスになってしまい、学校の雰囲気が暗くならないか心配です。田原の子は、豊橋に行き豊橋の子は、小坂井、蒲郡、国府などに流れる傾向になってきたといいます。また、2020年の県立高校推薦枠の子は、大体の子が合格したいう噂もあります。少子化さらに私学に推薦入試が多くの人なってきているからだと思われます。成章高校を残したいなら、OB の方々も協力して魅力ある高校づくりをしないといけないのでは?今のままだと、とりえのない無難な高校となり、消滅するのでは?と心配です。
      目立って厳しいことはないと思いますが、頭髪については高校生らしいとすればみんな基本的にいい子が多いので、本人達にまかせればいいと思います。セーターも学校指定のものしかだめなら、セーターのままで校外歩いても良いのではないでしょうか?
      いじめとしては、少ないと思いますが閉鎖的な学校なので、もう少し校外に目をむけられる行事を作ったらいいと思います。
      そこそこ、活動的だと思います。私学では、ないのでやる気のある子、普通でいい子がいて当然です。
      学校説明会のときに子供が、やたらと国公立大学が他校と比べたことを行って嫌だったといっていましたが、結局他校も入学後に別の高校と比べて国公立大学進学のことを言っているので、どこの国公立重視は、同じです。ただ、早くから行きたい私大があれば先生に伝えておくと指定校推薦最低内申点や部活動などにとりあえずでも入っていたりすれば、気にかけて指定校推薦の声をかけてくれるみたいです。
      私は、母校ではありませんが、古すぎです。せめて、トイレを改装したらどうかと思います。古い高校みたいなので、OBの方に寄付でもつのればいいのではないでしょうか?近郊の勉学の上のレベルの高校は、OBの協力が凄いと聞いてます。
      別にいいと思いますが、もっと、自由な着方ができたらいいと思います。OBの方が中心となって決めたこと聞きましたが、そこには高校生の意見も聞けたのかが疑問です。
      今年はコロナで、体育祭がなかったので一年生の子たちは、気分が落ち込んでいる上につまらない学校生活と言っています。
      特に、入りたい高校がなかったので近くの高校ということで決めました。

在校生 / 2019年入学
    2022年02月投稿
      普通科に通っていましたが、模試や課外授業がほぼ強制的な点、ほとんど使わない教材購入を強いられる点、小テスト多すぎ問題の点などを考えると不満です。また、教科書を読み進めているだけの授業などもありました。それだったら自主的に勉強した方が効率が良いと思います。内職は勿論禁止ですが。
      普通科での生徒間のいじめの少なさは大変良いと思います。
      普通科での専門学校への進学はお勧めできません。内申点は普通科、総ビ、生文の3つとも学ぶものが違いますが、同等に扱われるため、総ビや生文の方が内申点が取りやすいため、専門学校の指定校推薦を狙うなら普通科に入らないほうがいいです。私立、国公立大学ならば普通科がいいと思います。定期テストはほとんど暗記です。内容理解というよりも、暗記です。暗記が苦手な人はやめた方がいいです。小テストも暗記ゲームで、範囲が広いです。自主勉時間が削れるので正直邪魔に思います。
      分からないところを質問すれば遅くまで付き合ってくれる神みたいな先生もいる。でも、いい加減な教え方で自己満してる先生もいます。人による。生徒と先生が個人的にLINEしてることもあるので、側から聞いてる方は気持ち悪い。
      ツーブロ禁止、ジャケットを着用する場合、シャツの第1ボタンまで必ず締めなければいけないという謎ルールがあります。ちなみに、ジャケットも着用する場合は全てボタンを絞めなければいけません。
      スマホはST始まる前まで、 LT後は使用が許されます。行事では文化祭、遠足、卒業旅行では写真のみ使用が許されます。
      スカートを曲げると指摘される生徒とスルーされる生徒がいるので、曖昧です。
      アルバイト禁止です。冬季、夏季休みは申請すれば可能です。
      文化系部活の夏場のTシャツ下校が許されない意味が分かりません。
      取り組みに関しては、1学期に1回くらい調査プリントが配られた気はします。カウンセラーや相談室はあります。普通科での生徒同士のいじめはほとんど見た事があります。たまに悪質な人もいますが。職員室で、教師が生徒の愚痴を言っているのを聞いた時は少し嫌な気分になりました。普通に生活する上ではそこまで苦しむこともないです。
      部活動に関しては良く分かりません。吹奏楽部はお金がどれくらいかかるのか、事前に顧問に相談するべきだと思います。レッスン代や楽器レンタル代などなにかとお金がかかります。
      勉強してる時より、部活をしてる時の方がみんなイキイキしてる気がします。入る部活にもよりますが。
      文武両道とは言いますが、正直そんなの無視でいいです。勉強が苦しい人は、活動が週1くらいの部活もあるので、ゆっくり勉強に向き合うべきです。一度入った部活は抜けにくいので、慎重に選択すべきです。
      費用、活動時間、空気感は考慮した方がいいです。
      人による。定期テストは暗記ゲームです。内職した方が効率良いと思うことが多い気がする。先生は人にはよりますが、相談すれば進路のことについて真剣に取り合ってくれます。面接を2回もすっぽかす先生もいるので注意です。面接練習、作文など手伝ってくれます。意見を押し付ける先生もいるので注意です。
      クラスなどのメインで使われる棟と、特別授業を行う教室がある棟でざっくり分かれています。クラスがある棟は汚いです。全体的に年季が入っています。トイレは本当に汚いです。あと、普段スリッパを履いているのですが、トイレもそのままそのスリッパで入るため、少し気持ち悪いです。ゴキさんもたまに出ます。特別授業の棟のトイレは綺麗です。
      2年生の1部のクラスは、4階にあったため、毎日の上り下りが辛かったです。体育館、運動場についてはほぼ使いませんでしたので分かりません。体育で授業をする時はとくに不満には思いませんでした。自転車置き場はサビがすごいのでそろそろ新しくしたほうがいいと思います。途端屋根もボロボロです。校舎は年季が入ってる感じです。購買のラインナップは少ない方ですし、学食はないです。売ってるものは近所のパン屋さんのもので美味しいです。
      リニューアルしたのが嘘ってくらいダサいです。スカートの刺繍が絶妙に可愛くないしダサい。夏服は半袖(または薄い長袖)シャツとスカートスタイル。ネクタイ付けれないので信じられないほどダサい。冬服のニットは自分のサイズに合わせるとピチピチすぎて気になると思います。アイボリーはかわいく見えますが、透けるし毛玉が目立つのでやめた方がいいです。ジャケットは肩部分が動かしにくいです。華奢な人はガンダムに見えます。ネクタイ着用時はシャツを第一ボタンまで締めないといけないので、首周りがモヤモヤするし、ダサい。近隣高校の制服が異常なくらい可愛く見える病気にかかります。受験の時や、就職面接の時は真面目そうに見えるので良いかもしれませんね。
      文化祭は楽しかったです。文化部の人はほとんどクラスの出し物に協力できないかもです。生活文化科のファッションショーは素敵でした。生文のファッションショーについては毎年何かしら揉めるらしいです。
      体育祭は、苦手な人でも楽しめる競技があります。
      球技大会は、球技が苦手な人には地獄です。クラスの人からの冷たい視線を受ける場合があります。唯一の逃げ競技のドッジボールは、ソフト部がいるので、ソフト部集団のクラスと当たると怖い目を見ます。運動が得意な人は楽しそうですし、それを見ている先生方は生徒全員が楽しめてると勘違いなさっていて、楽しそうにしています。球技が苦手なので自由参加制にしてくれないかなーって毎回思っていました。
      大学進学率が高いから。

在校生 / 2019年入学
    2021年05月投稿
      凄く過ごしやすくて雰囲気もいいけど遠いとこからわざわざ行くとこじゃないかなって思ったから星3かなぁ。渥美線代を本当にどうにかして欲しい笑。あと、宿題が多かったり課外が結構あって大変かな。人はいい人ばっかだと思う!(生文は年によっては当たりハズレあるらしい)先生は人によるけど大体は親身になって相談に乗ってくれたり分からないところを教えてくれる。本当に人によるけどね笑
      私は結構好きな高校!本当に良い人ばかりで楽しい!
      それは別に許しても良くないかなぁってとこは結構あるかも
      けど私は今のままでも満足してるっちゃしてるから星4かな
      私の学年はいじめの話は一切ないから平和でいい雰囲気だけど、一個下の生文の雰囲気がやばい
      いじめは無いよ
      忙しい部活は本当に忙しいから、学校が掲げてる文武両道ができない人が多いかな(私もそう)
      けどなんとか赤点は回避できるよ
      実績残してる部活は多いから強い方だと思う!
      聞いてる感じだと進学率や就職率は結構高いからいいんじゃないかな?
      まぁボロいよねww
      虫もしょっちゅう入ってくるしGもよく見るかなww
      とにかくトイレのドアがうるさい!
      私は割と好きな方
      どっかの頭いい高校にすごく似てるけどっ
      みんな盛り上がっててすごくいい雰囲気!すごく楽しいし充実してると思う!
      修学旅行無くなったのは本当に残念だけどね
      人間関係に困ってて、なるべく知ってる人と同じ高校になりたくなかったからかな

保護者 / 2019年入学
    2020年12月投稿
      あまりおすすめできない高校した。校舎も古く、先生は厳しい印象をうけます。
      そこまで厳しくする必要があるのか?と高校なのに驚くような厳しい校則があります。先生が生徒を常に疑って監視してと窮屈な学校生活を送る子が多い印象です
      生徒間のいじめはありませんが、先生から生徒への指導をする
      実績もないのに、先生の志だけが高く
      レベルに合った指導をしてもらいたい。
      文化部は楽しいので、おすすめです
      普通科は国立大学を目指すように指導され、東海地方へ進学する子がほとんどです。ビジネス科は資格取得も充実していて、しっかり指導してくれるので、就職先もたくさんあり、地元企業への就職率もたかいです
      施設は普通だと思います。
      全体的古い印象ぇす
      制服は新しくなったので、オシャレでかっこいいと思います
      学祭は一般公開されているので、賑やかで楽しいです
      大学進学

保護者 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 4]
      教師の質がとにかく良くない。保護者会で学校に行った時廊下ですれ違った教師に挨拶をしたが返ってこない時はびっくりしました。人気がなくなっている原因のひとつだと思います。
      生徒が納得いかない校則について質問しても答えられず、生徒指導の先生に聞いてくださいと逃げられたようです。校則を守らせるのならしっかりと説明できないとまずいと思います。
      親としても一番納得できないのは、いくら暑くても寒くても教師がOKを出さないと衣替え出来ないという不条理さです。先日急に寒気の影響で連日寒かったのにもかかわらずセーターは来週からでないとダメだと言われ、着ていた生徒は激怒されていたと子供から聞きました。とにかく頭の固い昔ながらのやり方です。
      いじめについては聞いたことがありません。
      有能な子もいるのですが、指導力があまりないのか不完全燃焼で終わることが多い気がします。
      制服のデザインは普通です。特段おすすめできるポイントはありません。
      今はコロナ禍なので規制がありますが、例年は文化祭でのファッションショーが目玉です。生文の子たちの集大成ですので見る側もとても感動します。

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
      先生、先輩後輩、友達、部活、環境、学校がある場所全てが私にとっては大好きで大切です。校則など少し厳しい部分もありますが、先生は暖かい人ばかりで、クラスメイトもほんとにいい人ばかりです。
      ほかの学校に比べたら厳しいと思います。
      スカートは折っても切ってもだめです。
      髪の毛もそめちゃダメだし、ピアスもだめです。
      でも、卒業してから思ったのは、制服を着るのも髪を染めるのもピアスをするのもダメなのは高校までです。これを我慢するからこそ、開放感がすごくて卒業してから色々楽しめると思います。
      個人間の喧嘩があっても、集団でいじめたりとか個人間でも意地悪をするって言うのは見たことがありません。しかし私が把握してないだけかもしれないので一応星4にしてありますが、ほとんどないと思います。
      文武両道がモットーなので、部活は色々と揃っています。
      文化部も運動部も種類はあると思います。
      サッカーは無いので、サッカーをやりたい子には不向きかもしれません。
      弓道、バドミントン、野球、陸上などいい結果を残している部活はあります
      進学は学年によりますが、そこの大学はやめた方がいいなど言う先生はほとんど居ません。どんなに無謀な大学を受けようとしても、応援してくれます。そこから頑張るのは自分次第なので叶えられる環境は用意してくれるという感じです。補講とかも充実しているので全てを真面目にやればいい大学に行くことができます
      校舎は古いので、私立などに比べたら断然汚いです
      ブレザーでネクタイなので私は満足していました
      成章祭は地域の人も沢山来て本当に楽しいです
      田原市という環境、学校の雰囲気に惹かれました。
      また祖父が、成章館の時代に通っていたのもきっかけです。
      金城学院大学

保護者 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      普通科に通っていますが、校則が厳しく先生が進路先に無知なわりに
      生徒に強制的に進学先をすすめる傾向があります。
      商業科は、資格取得に熱心でみんながんばっています。
      上の子もこちらの学校でしたが、先生の生徒に対する態度、差別により学校を辞めてしまった子が何人かいるので、良い先生が赴任してきてほしいです
      理不尽な校則が多くて、高校にしては厳しいように感じる校則があるように思います。
      そこまで厳しくなくても、子供の自主性を信じてほしいと思う
      子供同士もありますが、先生が、生徒へのいじめでは?ととれるようなことがあります
      文武両道の普通かなと思います
      バトミントンや弓道部が人気です
      国公立至上主義で、地方の大学を勧められるので
      県内私立のほうが良かったという話を聞くことがありますが
      浪人生も多いので、センター試験がなくなる来年からは心配です
      普通だと思います
      普通だと思いますが
      制服が変わったので、脱ぎ着が大変と聞きます
      学祭は一般公開していて保護者も見に行けるので良いと思います
      進学のため

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      朝課外や夕課外が充実しており、勉強できる環境でした。また、質問をしやすい雰囲気であり、進路の相談にもたくさん時間をかけてくれました。
      スカートについては言われにくくなってきました。男子の髪型がとても厳しかったと感じます。アイプチがバレる女子もいました。
      いじめはなかったです。
      1年は、必ずどれかの部活に所属しなければいけませんでした。
      部室が狭く、綺麗とは言えません。
      普通科には選抜クラスと普通クラスがありますが、選抜クラスは指定校推薦を受けることができませんでした。私立の推薦も併願のみでした。指定校推薦が受けられないことは、選抜クラスに入ってから知らされました。よく考えてクラスを決めるべきだと思います。
      図書室へとても行きにくい教室があったり、雨漏りもありました。とても綺麗とは言い難いです。
      スカートがとてもダサかったです。可愛いとは思っていませんでしたが、ネクタイは好きでした。
      イベントごとはとても多く充実していました。どのイベントもとても楽しかったです。芸能人がきてコントをしてくれたり、劇団の方々も来てくださりました。
      近くの進学校だったからです。大学を志望するならば目指していいと思います。
      大学へ進学

先生がとても親身になって勉強を教えてくださります。ここまで丁寧すぎる学校は少ないんじゃないでしょうか?
      ★4の理由は、駅から校舎まで少し遠い点や、厳し”すぎる”教師が多いことです。授業はわかりやすいですが、あらゆる教室から教師の怒鳴り声が聞こえてくることはよくあります( ̄▽ ̄;)
      「成章の校則は厳しい」と有名ですが、実際入学してみると、そこまで厳しさは感じられません。不便なことは無いです。

登下校は割と自由なスタイルで歩いている生徒をよく見かけます。ですが、過度に短いスカートは見たことがありません。

身だしなみ指導、頭髪検査はありますが、そこまで厳しいイメージは無いです。
      ただ、髪染めはすぐにバレます。
      教師によっては女子のお団子を指導する人もいるそうです。
      聞いたことがありません。教師に反抗するような生徒も見たことがないです。

生徒同士のいじめも無く、強いて挙げるとすれば悪口はたまに聞いたりしますね。態度で表す生徒もごくごく希にいますが……(笑)
      はっきりとした無視やいじめは絶対に無いと思います。

成章の生徒は素直で明るく真面目な子が多いです。本当に楽しんでいます。
      本校は文武両道を掲げていますが、明らかに武が優先されている気がしますね。むしろ両立したくてもさせてくれないような感じです。
      部活熱が半端じゃない教師もたくさんいて、ついていけず退部する生徒も多いです。

運動部と吹奏楽部に関しては、陸上部以外ほぼ週7オフなしで活動しています。(陸上部は大会がない限りは日曜日がオフです)その他の部活動は週5や週1が大半です。
      その分、ほぼ全ての部活では好成績を出しています。
      個人的に、バスケ部、陸上部、ソフト部の雰囲気がとても好きです。先輩後輩とても仲がいいですよ。
      生徒の四人に一人は国公立大学に進学しています。

しかし、最近は進学実績が落ち込んでいるようです。
      耐震工事は行われていますが、やはり、渡り廊下や体育館など歴史や古さを感じる所はあります(笑)

入学前から古いボロいと有名(?)、そのつもりで入学しましたが、言うほど古いなぁ~とは思いません。教室の画像などを他校の友達や家族に見せても、「えっ、教室綺麗じゃん!」とほとんどの人が言います。

そんなに汚いわけじゃないです!!!これは絶対です!!!(笑)

ですが、手が白くなる壁や、椅子を引くと爆音が鳴り響く教室のゴム製の床や、臭すぎる音楽室のエアコンなど、不満はあるので星三つで。。。
      とても可愛いと自信を持って言えますね。

制服が3、4年前に大きく変化しましたが、まるで私立高校のような制服になりました。

冬の黒色のブレザーと青をベースとした高級感のあるネクタイの相性は抜群です。Vセーターがあったり、女子はベストもあります。夏はシンプルなシャツとスカートです。これはあまり可愛いとは思いませんが(笑)

冬は色々な着こなしも可能です。放課後は様々なスタイルで楽しめます!

成章の制服の素晴らしさは入学しないと分かりません。
      私も入学前はボロクソ言ってました(笑)
      行事は生徒が一丸となって盛り上がります。

文化祭は地元ではかなり有名で、2日間行います。1日目は校内発表、2日目は一般公開です。
      2日目には多くの人が遊びに来ます。ファッションショーもとても有名です。

ただ、体育祭はまるで陸上大会です。平日なのでとても地味です。。
      家からそんなに遠いわけでもなく、進学実績があったから。教師の面倒見がいいと評判だったから。

全体的には良いと思います
      先生もやる気のある人ならしっかりと教えてくれます!
      しかし、行事が少し物足りない気がします。
      他の田原市の高校の中では厳しいと思います。
      と言っても常識程度なので大丈夫かと。
      自分はそのような事は聞いたことがないので問題ないと思います。、
      どの部活動も大会での実績があり、先輩、後輩との仲がいいです。
      自分はまだわかりませんが、真剣に勉強をすれば国立大学に進学することができるそうてす。
      そこそこ充実はしていると思います。
      しかし、自動販売機が少し残念でした。
      いたって普通の制服です。
      冬はブレザー、夏はシャツと言ったごく普通です。
      まだにゅうがくして1年も経っていませんが、いまいち物足りない気がします。

頑張る生徒を先生方が手厚くサポートしてくれるので、校訓である文武両道を目指すことが出来る。毎年国立大学へ進学する生徒も大勢いますし、商業科や生活文化科は就職率が毎年ほぼ100%に近いです。
      どちらかといえば厳しいかもしれません。ですが、厳しいと言われるなかで頑張ることが出来れば、将来に確実につなげることができると思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間でトラブルが起こったという話は、先輩方からも聞いた事はありません。中学校とは違う環境で、なれないことも確かにあるかと思いますが、生徒同士の仲はとてもいいと思います。
      文武両道というだけあって、成績はどこの部活も素晴らしいと思います。インターハイまで勝ち進む部活もいくつかあります。どの部活もやる気は十分にありますし、勉強との両立が難しいと心配することもあまりありません。
      生徒たちに意欲があれば、先生方はちゃんと助けてくれます。1年生の頃から、大学へみんなで行こう! というように、先生方も背中をしっかりと押してくださいます。
      歴史ある伝統校ですから、校舎が綺麗とはあまり言えないかもしれません。ですが、基本的に設備は整っているので、安心して学校へ通うことができます。
      制服が変更になってから、評価は高くなりました。ブレザーに青色・黒色・白色の3色が入っているネクタイです。落ち着いたデザインになっています。
      各クラスの文化祭のテーマを夏休み前にみんなで決めて、夏休み中に少しずつ準備を勧めていくかたちになります。当日は、一般の方も沢山足を運んでくださるため、とても盛り上がります。
      私は、将来外国語と関わる仕事につきたいと考えていたため、普通科のある学校に通うことを考えていました。家計的にあまり遠くの学校に通えなかったし、進学率も高かったので、私は成章高校に進学しました。

2016年09月投稿
      ピンキリだから学力差がある
      交通が不便かもしれない
      髪型も少し言われる
      先生の差は激しいかも
      特に態度とか
      優しい先生は優しい
      生徒同士は仲がいいと思う
      部活がかなり優先される
      運動部は休みがほぼ無い
      だから、実績はえる
      国公立も受かっているが、最近は合格者が減っている
      就職はほぼいない
      そこそこかな
      でも、校舎とかは古い
      図書館はあまり最近の本は無い
      人によると思います
      でも、公立のわりには制服の種類があると思う
      文化祭は一般公開があるから楽しい
      ただ、公開時間とかが少ない
    投稿者ID:202843

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備