みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

名古屋高等学校
(なごやこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:65 - 67

口コミ: ★★★★☆

名古屋高等学校 口コミ

(97) 愛知県内41 / 223校中

2023年01月投稿
      何にでもなれる。勉強をしっかりしたいと思えば勉強がしっかりできる。スポーツを極めたいと思えば(部活によるが)極められる。遊んでいたいと思えば遊んでられる。全てが自己責任。全てが自分の選択。自由度は高いが甘い訳では無い。悪いことすれば怒られるし、アホなことする前に止められる。何をするも自分次第。
      間違いなくゆるい方。ただ、スマホの没収はあるし、ジャージ着てて怒られることはある。でも校則で不満は無い。
      クラスに一人いるようなヤバい奴に対する陰口ぐらいしかないと思ってた。ないとははっきりは言えない。ただ、ちゃんと先生に言えれば相応の対応はしてくれるらしい。生徒間のトラブルもちゃんと解決してくれる。
      基本的にはいじめはないと言っても差し支えない。普通に生きていれば特に大丈夫だと思う。
      何よりも先ず部活に入った方がいい。友達の作りやすさとか色々含めて高一の時は入るメリットが大きい。
      サッカー部、剣道部、ラグビー部、水泳部などは有名だしほぼ毎日練習あるし朝練もあるし大変そうだけど、
      部活によっては緩いところもある。しっかり体験に行けばある程度わかる。
      まあ文化系の部活や人数の少ない所は活動が月に1回あるかないかのところもあるのでよく調べた方がいい。文化系で有名なのは文學部。俳句甲子園常連校なだけはあって毎月何かしらの賞状貰って大学進学めちゃくちゃ有利らしい。
    • 進学実績
      愛知県民は愛知県の大学入りがちな傾向があるが我が校は他校と比べると比較的関東、関西の大学へ進学する生徒が多い気がする。そして、そういう大学への推薦も豊富。
      進学実績では東大等の東京一工、旧帝大は少ないが、医学部進学者が多いので多分レベル的には上位陣であれば旧帝大クラスが多い印象。

ただ、3年コース入学者は入って少し絶望感を味わう。進学実績はほぼ6年コースで塗り固められており、3年コース単体で見ると6年コース上位と3年コースの上位ではやはり劣ってみえる。が、別に3年コースから京大等も出ている(はず)なのでこちらも同様に努力次第ではどこでも行けると思う。

一つ言いたいのは努力しても行ける大学に限りがあるような学校では無いということ。
      この学校で設備不満があるならば多分どこ行っても不満があると思う。まあ強いて言えば夏にクーラーガンガンに付けられないので多少暑いが耐えきれないほどではない。ただ、男子校なので暑苦しい。
      ダサい。未だ学ラン。ただ、部活のジャージの後ろについてる「Nagoya」のマークは個人的には好き。
      俺の代がコロナ等で色々なイベントが延期、中止になったりしているが普通の学校と対して変わらないか少しイベントが多いかぐらい。ただ、男子しかいないので盛り上がる。特に体育祭。
    • 高校への志望動機
      第1志望落ちたから。

男子校も悪くないだろう
    2022年08月 投稿
      男子校ってヲタクだらけかと思いきや、共学の男子の数を2倍にした感じ。だからイケメンも増えるし、面白い子も増える。異性の目を気にしなくていい分、楽だし楽しい。
      入学してから校則を感じた事はない。ほとんどの生徒が限度をわきまえるので、先生達も生徒 …続きを読む(全458文字)
    動画視聴してみてください
    2022年05月 投稿
      担任の先生によって黙認か注意を受けるか差が激しいです。
      携帯電話は校内使用禁止ですが、
      iPadを忘れて、授業でiPadを使う時に、
      携帯電話を使用するケースをよく見かけます。
      携帯電話は所持しておくと良いと思います。
      服装についてはかなり …続きを読む(全479文字)
    自分を知り、高められるはず
    2021年05月 投稿
      「文武両道」がモットーの名古屋高校。この学校に入るなかで、どれほど勉強と部活の両立を志す人がいるのか気になります。それは決して容易い事ではありませんし、中途半端に終わってしまうことだってあり得ます。しかし、助けてくれる先生と励ましてくれる友 …続きを読む(全652文字)
    余程強い信念がない限りおすすめしません。
    2020年10月 投稿
      私は希望していた公立高校に必要な内申点が取れず、私立以外に選択肢がなかったので推薦入試で入りましたが今になってここを選んだことをすごく後悔しています。まず私立の特性なのかもしれませんが、素行が良くない生徒が多い印象を受けます。もちろん真面目 …続きを読む(全911文字)
    男子校楽しいぞ!(女子部ができる噂も!)
    2021年06月 投稿
      男子校なんでそんな人気はないんですよねwww
      ドラマみたいな学校生活を送りたいなら,中京大中京とか東邦に行った方がいいですけど,名高で過ごす3年間はきっと一生の宝物になると思います。団結力が凄いんですよ!
      校則にはスマホ禁止となっていますが, …続きを読む(全580文字)
    勉強を頑張りたいひとにおすすめ
    2020年02月 投稿
      進学校と自称進学校の狭間に位置している高校だと思います。宿題が少なくてありがたいです。数学の進度が県下トップクラス!
      校則は一般的な高校と同じか少しゆるいくらいです。スマホの利用は禁止されていますが授業中、休み時間中に触っている人が結構多いで …続きを読む(全1110文字)
    名古屋高校最高です 楽しいです
    2019年08月 投稿
      僕はこの腫れ名古屋中学校から内部進学で名古屋高校に入学し 充実した高校生生活を送っています。
      名古屋中学校から入学した僕にとって 男子校は毎日が刺激的で 勉強も部活も行事も すべてが 活気と 情熱に溢れていて 小学5年生の頃に説明会に 出 …続きを読む(全1500文字)
    放任主義だが勉強以外のところは良い学校
    2021年03月 投稿
      名古屋高校は可もなく不可もないような学校です。
      入学以前までは指導がきめ細やかと聞き及んでいましたが、そんなことはなく、授業数が多いこと以外は放任主義です。
      故に、しっかり自分で勉強できない人は勉強できないまま受験を迎えますので、「この学校 …続きを読む(全1004文字)
    楽しめる学校である。
    2020年10月 投稿
      男子校ならではの楽しさがあり楽しみたいならばとてもいいと思う選抜コースならいいが普通コースで上位国公立に行きたいならば相当努力しなければならない、普通コースの文系に入ったならば指定校を狙うべき
      緩い頭髪はパーマかけてても大丈夫スマホも見つから …続きを読む(全428文字)
    何を取っても最高な学校
    2020年09月 投稿
      高校で気を使うことなく純粋に勉強と学校生活を楽しみたい人におすすめの学校です!!!友達はほんとにすぐ出来ます。あと先生と生徒の距離感が良い意味で近いので気軽に相談や、質問が出来ます。
      髪は染めなければ大体okです。ピアスとかはダメです。 …続きを読む(全410文字)
    余程の理由がない限りオススメはできません
    2019年10月 投稿
      週4で7時間授業があり、学校が終わるのは16:10で進学実績を上げるためだと思うんですが、生徒の疲労がたまるだけで、とても合理的だとは思えません
      後、高校2年生からは夏休みに補習が強制的にあり、確認テストが朝に週三回あり、落ちたら追試が場合 …続きを読む(全420文字)
    入学したことを後悔なく卒業出来る学校!!
    2019年09月 投稿
      自分はかなり良い学校だと思っています。生徒の成績についてはかなり頭の良い人もいればかなりヤバい人もいます。(ただ、これはどの学校でもそうかと思います。)
      教育のカリキュラムについては高1が1番大変だと思います。元は中高一貫校なので高校から入 …続きを読む(全1510文字)
    学業大好きな面白みのない高校
    2019年03月 投稿
      名古屋高校は、簡潔に言うとイベントが少なめで勉強量が多い学校。と言った感じです。明確な目的(夏休み中の留学プログラムに参加したいなど)があればいいかもしれませんが、推薦で楽に入れそうだから?と言った理由で入学するのはやめといたほうがいいでし …続きを読む(全1923文字)
    高校生活を楽しみたいなら来るべきでは無い
    2018年10月 投稿
      偏差値的にも中途半端な上、貴重な高校三年間を男だけの環境でドブに捨てることになる学校。楽しいっちゃ楽しいが入学は本当にオススメしない。
      基本的に携帯電話の使用は禁止(持ち込みは可能)だが、大半の生徒は平気で使っている。使用中に教師に見つかる …続きを読む(全600文字)
    何もない学校
    2018年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      これから名古屋高校についてお話しさせて頂きます。
      結論からいうとおすすめしないです。
      この学校に来る人の大半が内申に苦しみ、公立高校を諦めて推薦やA方式が多いと思われます。
      内申が取れない人が多い=不真面目が多い傾向にあります。
      よって公立 …続きを読む(全413文字)
    男子校らしい素晴らしい学校ですね。
    2018年07月 投稿
      素晴らしい学校です成績上位者だけではなく下位者もちゃんと面倒見てくださりますし。自称進学校でもありません。
      ほとんど無いに等しいですね。なくてもほとんどの生徒がちゃんとしているので髪染めたりピアスをしていたりする人は全くいませんし荒れたりもし …続きを読む(全754文字)
    みんななこうがだいすきです
    2019年12月 投稿
      学習面に要注意。本学のカリキュラム、特に数学では東海南女に匹敵する進度で進められている。高校からの入学者でさえ高校2年で内部進学の中高一貫生と同等の進度になるよう設定されているので、高校1年での学習が非常に重要と言える。また、私立は塾なしと …続きを読む(全888文字)
    やめておいた方がいい。公立高校の方がいい
    2019年07月 投稿
      いい先生もいるが、そうでない先生がいる。基本的にある程度先生との距離を持って接したほうがいい。
      勉強勉強という校則でついていけてない人がいるにもかかわらず先生は気にしない。勉強勉強で嫌になっている生徒はいると思う。先生方はそんなに授業や確認 …続きを読む(全361文字)
    全てが中の上の高校。
    2019年02月 投稿
      男子校で先生も男が多い。暴力的な先生は少ない。男しかいないので同じ趣味を持つ人間を探しやすい。
      勉強に関しては、選抜などの上のコースは殆どの人達は勉強の意識が高めだが全く勉強をしずに寝てばかりの人も数人いる。下のコースは意識の差が激しい。焦 …続きを読む(全803文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

名古屋中学校

口コミ:★★★★☆4.31(60件)

名古屋中学校

この高校のコンテンツ一覧