みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊野高等学校   >>  口コミ

豊野高等学校 口コミ

(ゆたかのこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(35) 愛知県内132 / 219校中

2017年03月投稿
      高学歴の先生は多いが向上心のある生徒はあまりいない。授業中の雰囲気は先生によって様々だが良くはなく、寝ているか会話をしているかで真面目な生徒は少ない。
      別に普通だと思います。定期的に身なりチェックがありますが定められた範囲内で生活していれば問題ありません。
      僕の学年ではいじめは無かったですが派閥はできていました。
      どの部活にも幽霊部員がいますが活気はあります。水泳部はよく表彰されていた記憶がありますが多くの部活には大した実績は無いと思います。
      4大に進学したいのであればここの高校は選ばない方がいいと思います。クラスには勉強する雰囲気は皆無で教室内で無神経な生徒が大騒ぎしていても「受験は団体戦」を連呼する先生達は見て見ぬフリをする始末です。そのこともあり国公立大学進学者はほぼいません。
      体育館は広く50mのプールがあります。
      上下紺色の学ランで少しダサいです。
      体育祭や文化祭は盛り上がりますが修学旅行は広島と山口なので...って感じです。
      家から近かったから。
      愛知大学 経営学部 経営学科

大学の進学率がとても高くて先生方が熱心に補習に付き合ってくれます!!
      そしてこの高校では土曜学習会があり自学自習で自分の勉学を伸ばすことができます!朝補習というのもあり勉強に力をいれている学校です!!
      やっぱり進学校なので髪型や服装にはうるさいですが普通に過ごしていれば特に何も言われませんね!!
      イジメとかの問題は私が知る限りないです!!
      みんなが嫌なことをしないので気にしなくても平気です!!
      豊野高校では吹奏楽部が有名です!!県大会でいい成績を出してきます!!
      自分の目的にあった学校を先生達が指導してくれます!!そして勉強方法も教えてもらい卒業生は志望の学校に行ける方も沢山います!!
      体育館は二階にあり一階には武道場があります!!古いですが広くて使いがってがいいです!!
      人の好みによりますがネクタイが個人的に好きなので気に入ってます!!シンプルなデザインです!
      体育祭では団によりパフォーマンスの応援団がありそれが毎年盛り上がります!
      自分の学力にあっていたからと大学の進学率が良かったからです!!

すごく先生がたが勉強を熱心に教えてくださるので
      ベンする気になるから。
      先生が生徒の気持ちになって考えてくれてるのも嬉しいです。
      ケータイは持ってきもよくしかし学校内で使うと指導が入る
      だけど通学時に使うことができるのでそれほど厳しくないと思います。
      僕の周りではいじめはないので少ないと思います
      高校に入って一度もいじめを見たことはありません。
      部活の実績はたくさんある方だと思います。
      水泳では50メートルプールがあるのですごく広々と使えます。
      進学だけでなく、就職など自分にあった進路選択ができるので
      自由に進路が選べれるところが良いです。
      施設は綺麗で使いやすいと思います。
      しかし、体育館は、夏は暑く、冬はかなり寒いです。w
      女子はブレザーで可愛く、男子は学ランです。
      男子もブレザーにしてほしいのが願いです。w
      すごく行事はしっかりしていて、すごく楽しいです。
      文化祭も自分たちで作っていくので、団結力も補えます。
      50メートルプールがあったから。
      自分にあった進路があったから。

高校を卒業後の進路がまだ曖昧な方は先生方が色々と進路のことについて真面目に答えてくれます。進路後は主に大学進学が多いです。二年生で文理を選択し、三年生で行きたい大学によって勉強内容もかわり充実した高校生活が送れると思います。ちなみに吹奏楽が有名です。
      他校がどのような感じかわからないので詳しくは言えませんが、変わらないと思います。携帯電話や不要物を持って来なければ怒られることはないと思います。
      いじめはないとは言い切れませんが、ほとんどないと思います。高校は学力がほぼ並びますのでたいした格差はないと思います。
      吹奏楽が金賞を沢山とってきています。吹奏楽は全国レベルだと聞いています。
      国公立を目指す人はいますが、あまり多くはありません。ですが自分にあった勉強方法を見つけれると思います。
      プールが他の高校よりもながいです。校舎の方は古いせいで穴があいていたりしてます。
      女子の制服はブレザーで可愛いと思います。男子は一般的な学ランです。
      体育祭や文化祭はとても大盛り上がりしますね。文化祭は二日間あり、1日は学校でやり、2日目は大きなホールでやります。

体育祭は団ごとに応援とかあって楽しいけど、
      文化祭は食べ物販売NGで、劇か展示かクラス発表(縁日など)バンドやダンスなどの有志発表もあり、楽しいです。
      女の子は他の学校だと髪を結ばなければいけなかったりするけど、卒業式などの大きな式以外は結ばなくても大丈夫です。
      私はトラブルのはなしは特に聞いたことがありません。
      私の友達は先生と仲のいい子が多いです。
      男子ハンドボール部や女子バスケットボール部吹奏楽部が強いと思います。
      就職から国公立まで幅広く選択することができ、先生方も新味になってくれます。
      看護は特に特化しています。
      校庭は小さいのでハンドボール、サッカー、野球、ソフトボール部が使っていますが結構狭いです。
      丸襟なのと、ネクタイがクリップ式なの以外はかわいいと思います。公立のわりにはかわいいと思います。
      球技大会が3年生はありません。3年生が卒業してからあります。

勉強をしたいと思う者にはそれなりにいい学校だと思う、そこそこ勉強する環境は整っているし、意欲がある人は成績を大きく伸ばしてるので良いと思う
      他の公立校と比べても、それほど校則は厳しくないと思う、ふた月に1回位のペースで服装検査があるが、ピアスや髪染めないなど、基本的なことしか行わないので、それほど厳しいとは思わない
      無いとは言えないが、まぁ、普通に校則を守っていたりすれば、それほどトラブルは発生しないと思う
      吹部が有名で、全国へ行くということを度々きく
      あと、弓道なども実績を上げているのを聞いたことがある
      あまり国公立に進むものはいないが、それでも受かる人はあるので、進学面ではしっかりとしていると思う
      図書館は本の種類が充実してリおり、英語の本なども置いてある
      体育館は、断熱材を、撤去したため、夏はとても暑く冬はとても寒いというもの
      男子は紺色の学ランと白のカッターシャツ
      女子は紺色のブレザーという、公立校では良くあるような、普通の格好
      文化祭は校内発表と、市民文化会館で2日に分けて行われる、と
      特に市民文化会館で行われる方は文化大賞というものに選ばれた
      とてもクオリティーの高いものばかりでとても見応えがあります

可でもなく不でもない普通の学校。周りに遊ぶ所がないので豊田の市街地に出るか岡崎に出るかなので学校帰りは楽しめないかもしれない。
      校則自体はそこまで厳しくはないです。ただ学年の先生によって変わります。お団子やカラーゴム、ピンの大きさなど言われる学年もありますが、髪の毛色が真っ茶色でも怒られてない学年もあります。運次第です。
      大きな問題はありませんでしたが、テストが1度無くなった事があります。先生の質の差があり、外れたり当りだったりその時の先生運によります。
      サッカー部や吹奏楽は強いと思います。ただ、サボり部が多いので真面目に部活やりたい人にはおすすめではありません。
      やはり中途半端な進学校なのでほとんどは短大や専門の推薦です。四大に進学したいと思うなら発展クラスにいないと大変だ思います。寄せ集めの生徒たちなのて勉強する雰囲気は普通クラスにはありません。
      体育館は広さもあり普通です。図書館もありますがあまり利用はしてません。外でお勉強を食べると先生に怒られるので体育や部活以外はあまり校庭など使いません。
      普通です。夏服は少しダサいかなと思うところもありますが、公立だったら普通だとおもいます。
      文化祭も体育祭も地味で規制が多く、テレビで見るような感じではありません。ただ公立はどこもそうだと思います。
      校則が緩く、そこまでレベルが高くも低くもないから。

校訓真心のように真心ある先生方が真摯に自分の進路に向き合ってくれます。校則も厳しすぎず緩すぎずという感じで丁度いいです。
      厳しすぎず緩すぎず、僕たちの自由を約束してくれます。悪いことをしたら当然ですが厳しく指導していただけます。
      みんな先生のことが好きで、教師生徒の間もちゃんとした距離を保っています。
      僕は部活動が好きです。そう思わせてくれるほど夢中になれる部活動ばかりです。
      教師の方々が一人一人にしっかりと向き合い実現に向け頑張れます。
      体育館に難がありますが、50メートルのプールを保有し、県内屈指のプールです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のブレザーは県内でも結構かわいいです。
      私立高校に比べると劣る部分も多々ありますが、自分たちで行動できたのしいです。

教員の方々が丁寧にひとつひとつ教えてくださるので、様々なことを一から学ぶことができるとてもいい学校です。
      他の高校に比べるとあまり厳しくないと思いますが、みんな決められたことは守っている。
      好き嫌いはあるが、これといった大きなトラブルはない。生徒同士でもない。
      部活はどの部活もとても活気が溢れている。成績も各部活良いと思う。
      希望の進路にいくものは、やはり、頑張ったものが多い。努力により実現できるかできないか別れる
      50メートルのプールがあったり、多数の本を所有する図書館もある。
      ごく普通である。男子は学ラン。女子はブレザーである。どちらも紺色。
      体育祭と文化祭は6月と9月にわかれており、各競技に専念できる。

行事が楽しいからです。自由度が高くいろんな事が出来るのでいいと思いました。授業も楽しく入って良かったと思いました。
      校則は他の高校に比べて甘いと思います。曖昧な校則や甘い所が多く見られます。例えば携帯も持ち込みokな所とか。
      クラスでは特に大きな事件や喧嘩などは起こった所を今の所見ません。小さなトラブルなら多々ありましたが…
      部活はとても力を入れてると思います。遅い時間まで練習ができ、大会なども結構出れるのでいいと思います。
      高校1年生の時から進学の希望調査など早い段階から、取り組んでいるのもあり、進学実績はいいと思います。
      校舎の所々にヒビなどが見られますが言うほど酷くないです。図書館や体育館は特に変なところは見られません。
      制服はあまり可愛くないです。昔ながらの感じなので可愛くないです。かわいい制服目当ての人にはオススメしません。
      先ほども書きましたが、イベントなどは充実してると思います。何ヶ月も前から取り組みイベントごとには力を入れてると思います。