豊野高等学校 口コミ

(ゆたかのこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.09
(11件) 愛知県内168位 (全228校中)
    156位/228校中
    187位/228校中
    127位/228校中
  • 進学
    175位/228校中
    92位/228校中
    184位/228校中

2016-03-14投稿
      この高校は、何かに特化しているという部分はないものの、部活も勉強も比較的平均レベルなので、無理なく勉強と部活を両立させたい人にはおすすめの学校です。
      校則は比較的きびしめです。特に男子は身だしなみが厳しく、髪の毛は耳にかかってはいけないというルールがあります。女子は染めていなければ大丈夫なので、比較的緩いです。
      たまに定員割れするときもあるからか、いわゆる不良が入ってくることも多々あり、そのため、いざこざをおこしていじめに発展するということが少なくありません。
      部活動は、吹奏楽部が強いです。東海大会に出ることもある実力を持っています。このほかの部活は、あまり功績はありませんが、皆部活に熱心に取り組んでいるので、3年生の夏まで全力で取り組む人が多かったです。
      進学実績としては、9割が進学をしています。基本的には、中京大学や名城大学、愛知学院大学、中部大学への進学が多いです。女子は福祉系や短大に進学する人も多く、福祉向けの進路の人を集めたクラスなどが3年次にはあるほどです。
      教室にはエアコンがあったり、ヒーターがあったりして、不便はしませんが、いかんせん設備が古いので、思ったような効果はありません。トイレもあまり綺麗とはいえないので、利用には少し抵抗があります。
      制服は、男子は紺色の学生服という、県内でも珍しい制服になっています。女子も紺色の制服ですが、赤いリボンがなかなか可愛らしいので、人気があります。
      特に理由はなく、なんとなく、一番偏差値に近かった高校ということで、選びました。
      高校受験であれば、尖っている部分を伸ばすよりは、苦手部分を少しでも点数がとれるようにしたほうがいいと思いました。
      名城大学法学部法学科
      法学を勉強したかったため、法学部のある大学で、一番偏差値の近いところを選びました。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-03-07投稿
      学校の校風は悪くはないし面白い子たちはいっぱいいるので青春したい人たちにいい学校です。
      進学校の中だとわりかし緩いと思います。
      いじめはほぼなかったが、弄りは酷い(笑)
      高校入学前に自分よりはるかに勉強が出来た友人が自分の進学先よりも下の学校に行くとか普通にあるので高校入ってから自分の力でどれだけがんばれるかだと思います。
      見た目綺麗で入った僕は中に入ってから後悔しました
      皆掃除しないので汚いです。
      それぞれにはよりますが、質問すれば快く引き受けてくれる先生は多いです。ただそうでない先生もいるので気を付けたほうがいいです。
      自分の学力にあってたから、ただ親にはメチャメチャ反対されました(笑)
      同じ参考書を3、4周した。
      定期試験はテスト範囲の内容はほとんど変わらない状態で出てくるので入試などの変化球には対応しずらくなる。
      田んぼしかないので帰り寄って遊んで帰る場所は少ない。
    2015-09-09投稿
      部活動も学習も文武両道できるところがいいと思います。行事も3学年一体、先生も積極的に協力してくれるいい学校です。
      校則は少し厳しめだと思います。ですが、周辺の公立高校とはそんなに差はありません。私立ではないので、相当でしょう。
      部活動によって活発かどうかはだいぶ変わりますが、文化部の方が実績はあります。全国大会に出場している部活もあり、比較的文化部の方が強いと思います。運動部も県大会出場や東海大会出場をしているところもあります。
      50mプールが設備されています。そのため、水泳大会など開催されます。
      近所の高校が校則が厳しく、オープンスクールでゆったりしている雰囲気だと感じたので志望しました。
      何もしていません。
      1年生のうちから習熟クラスがあるので学習意欲がある生徒、頭がある程度いい子はそっちのクラスに入れます。学習意欲があるならば、習熟クラスに入ることをおすすめします。
      あまりよくありません。駅から遠いので、降りたら自転車に乗ったほうがいいです。
    2015-06-05投稿
      偏差値も普通で、進学校と銘打ってはいるものの実際就職に進む人も多いです。あまり風紀はよくなく、立地も悪いので進学にはおススメできません。
      身だしなみに関しては男子は髪の毛が耳にかかるとアウトという厳しい条件があります。しかし、一方で女子は髪を染めるなどさえしなければ比較的自由なので、自主性に任されていると思います。
      いじめはないとはいいきれません。実際に素行の悪い生徒が自己主張の弱い生徒に対していじめをしたり、補導されるような生徒もいるので危険が多いと思います。
      部活動に取り組む生徒は多かったです。注意しないといけないのは、1年生は何か部活に必ず入らないといけないということです。その継続で3年生まで続けるという人が多かったから取り組む生徒が多かった、というだけかもしれません。
      9割は進学していますが、就職する人もいます。進学先は県内私立大学が多く、割合的に中京大学、名城大学、愛知学院大学が多いように思いました。国立大学に進学する人は1割以下です。
      県内では比較的新しい校舎というものの、かなり古い感じがしました。トイレなどは汚く、体育館もいい状態とは言いがたいです。グラウンドは割と広かった気がします。
      男子の制服は青い学生服なので、珍しい色をしているかもしれません。女子は赤いネクタイが目立ちます。
      先生によって変わってきます。これはどこの学校にも言えることなので、今の先生しだいということになります。
      自分の偏差値に合っている高校がここしかなかったため、仕方なく入学しました。
      特に何もしていません。塾に行くこともなく受験勉強をすることもありませんでした。
      あまり学習に意欲のある人が多いとはいえません。しかし、2年生以降は成績のいい人を集めたクラスが、3年生になると特進クラスのようなクラスがあるので、勉強したい方にもおススメできます。
      アクセスは非常に悪いです。周りが田んぼで住宅地がなく、最寄りの駅も結構遠いので、全くおススメできません。自転車で1時間かけて登校する生徒もいました。
    2014-12-19投稿
      勉強で学べることはもちろん、校則の厳しさが社会の規律を学ぶことができ、卒業後の進路でおおいに役に立ちます。
      校則は厳しく、身だしなみは男子は耳に髪の毛がかかるだけでアウトなど、かなりきびしめとなっています。女子は比較的緩く、あまりに派手でなければ茶髪も許されています。
      校則の厳しさから不満のたまりやすい生徒も多く、いじめは時々あり、先生が対応に追われていることも何度かありました。
      部活動には運動部・文化部ともに力を入れており、練習熱心でした。皆3年生の夏まで部活に打ち込み、その後引退してから受験勉強をする生徒がたくさんいました。
      9割ほどの生徒が進学しています。推薦はほとんどおらず、一般入試での受験が多いです。進学先は主に地元大学が多かったです。、
      受験用の教室が用意されており、そこでは各地域の大学に関する資料が豊富に揃っているため、赤本などが充実していました。
      辺りの高校にはない紺色の学ランという珍しい制服でした。
      生徒思いの先生が多く、進路相談や悩みなど親身になって相談してくれる人が多いです。授業の面白さは人によりけりといった感じでした。
      地元の高校の中で一番偏差値が自分に近い高校だったため。
      学校で配られた教科書
      赤本で入試傾向を対策したり、わからないところを何度もといていました。
      名城大学法学部法学科
      法律に関する仕事に興味があって学びたいと思ったから。
      2年以降の特進クラスでは皆勉強の意欲があり、放課後に先生の下へ訪れ勉強について教えてもらったりする光景が見られました。
      駅が遠く、周りは家も少ないのでほとんどの生徒が自転車通学だったので、あまりアクセスはよいほうとは言えません。
    卒業生 / 2009年入学
      進学校とはいいつつも、この高校の勉強進度などでは進学できても偏差値50前後の大学が多く、既に進路を見据えている人には向きません。
      全体的に厳しめ。定期的に行われる身だしなみ検査では爪の長さ、頭髪、ベルト等を厳しくチェックされます。厳しい中でも女子は比較的緩めですが、男子は髪の毛が耳にかかるだけでも頭髪検査に引っかかるほどシビアです。
      高校の偏差値もあるからか、よく人をいじめるような所謂不良と呼ばれる人が少なくはなく、いついじめにあってもおかしくないような不安定な環境です。
      部活動は精力的に行っていると思います。その中でも特に吹奏楽部は実力もあり、この高校の魅力のひとつでもあります。
      9割ほどが進学希望しています。推薦はその中でも1割を満たすか満たさないか。進学先に着いては、主に地元大学への進学が大半です。また、看護系の短大志望をする生徒もそれなりにいました。
      受験資料に関しては充実していると思います。進路相談室が設けられており、その年に進路の担当となった教員の働きぶりにもよりますが、多くの大学の赤本などが揃っていました。
      紺色の学ランなので、この地域にしては珍しい制服ではないかと思われます。
      これは個人差があると思います。授業の進め方に関してはあまり面白い授業をするという先生は少なかった気がします。
      受験する際の目安になる学力の偏差値が自分に一番近かったから。
      受験勉強は特に何も対策せずに、遊んで過ごしていました。
      進路先は名城大学法学部法学科へ進学しました。
      法学に興味があり、学んでみたいと思ったから。
      2年生以降のは1組が所謂特進クラスとなっており、このクラスは勉強に対する姿勢が皆真剣そのもので、よい環境です……が、他のクラスはいまいちそういう意識が芽生えていませんでした。
      最寄り駅も遠く、周りは田畑のためアクセスに関しては悪い方だと思います。中には自転車で1時間以上かけて通学する人もいました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-27投稿
    • 【総評】
      自然というか、周りが田んぼだらけなのでアクセスは悪い。校庭や敷地が広いので部活動などのびのびできるのがいいところ。

バイトだめ、ピアスだめ、冬の防寒着は指定のでないとだめ(5000円するニット)あとはほとんど他校とかわらない校則

卒業していく生徒の9割が進学していくので、意欲はまあまあある方

いじめはなかったが、女子のいざこざによる無視や先生の体罰が少しあった。

吹奏楽、水泳が強い。

学年に数人国立大学を目指す子と、私学と専門が大半。

末野原駅から徒歩20分ぐらい。

公立なので市が定める

【施設・設備】
      体育館が2階にあるので1階はコンクリートのちょっとした広場がある。テニスコート6面ぐらいと外バスケコート、野外ステージがある

女子はブレザーにシャツとネクタイ、ボックスぷりーつのスカート、紺ソックス
      男子は学ラン
      靴はなんでもよし
      吹奏楽が強いのが一番の志望動機。小学からやっていたので高校で強いところ、家から通えるところということでこの高校にした。
      がんばる学園に中3春から通っていた
      特になし
      推薦だったので、振る舞いと吹奏楽にかける思いを熱く語った
      自動車業界に就職。自分の代、先輩が管理職にとても気に入ってもらい、その後の後輩などの求人枠が増えた。
      福利厚生がしっかりしているか、交通の便は悪くないか、保険年金など厳しく管理しているかなど。
    在校生 / 2008年入学
    2013-05-09投稿
    • 【総評】
      入学してからは様々な活動に打ち込むことができます
      勉強からスポーツまで幅広く生徒が活動している活気ある高校です

校則は厳しい方だとおもいます。毎シーズンに頭髪チェックというものがあり、男子は肩より長いと切らされました。他の校則も厳格なほうです。

一年の内は回りに意欲ある学生が多かったのですが、年数を追っていくうちにその数は少なくなり、あまり勉強に適した環境ではなかったようおもわれます。

いじめは少ないです。

一年のうちは強制参加。全体的に活気はあります

私たちの年度はあまりよくありませんでした。偏差値なりには普通なのかな

アクセスは山の近くというだけありよくないです

学費は安いですね

【施設・設備】
      施設などは比較的新しいものが多く、公立の中ではよいほうです

普通ですね

よい先生方もいらっしゃるのですが、嫌味ったらしい先生方もいらっしゃいます
      第二希望だったのでそれで学力的問題のためこの高校を志望しました。
      中学時代は中2から開拓塾というところにお世話になっていました。とても真摯に教えてくださる先生方が多い
      高校受験にさいし利用していた参考書はありません。塾と学校のテキストをバランスよくやっていました。
      基本的には愛知県高校入試過去問題集をやり対策と傾向を考えました。
      県内の南山大学という私立大学に進学しました
      県下でより自分にあったレベルで経済学を学べる大学がここでした。
      今はたのしい学生ライフを送っています
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校内では楽しいが校外の方々の学校に対する印象が悪いので過ごしにくい。

補習の時間があるのはいいが内容が薄い。

いじめは特にないから気にならない。

部活動を行える時間が少なく充実した部活動が行えない。

国公立への進学は少ないが私立の合格率は高いと思う。

電車の駅から少し遠いしバスは全く使えないが自転車では通いやすいのではないかと思う。

【施設設備】
      グラウンドが広いのでいろいろな運動部が練習できるのがいい。雨の日はピロティがあるので筋トレなどができる。

1つの教科に対して複数の先生がレベルに合わせた授業を行ってくれるのでやりやすい。
      部活も勉強も両立できると本校に通ってた兄に聞いたから。
      サナル予備校
      塾に通い、過去問などを繰り返し解いていた。
      静岡大学工学部電気電子工学科
      今電気の分野が注目されており、国公立で専門的な分野が学べると思ったから。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      行事などの盛り上がるいい学校です

【校則の自由さ】
      身だしなみは厳しい先生は厳しいです

就職と大学進学と専門就職がいる学校なので個人差だと思います

吹奏楽部で有名です。特にマーチングバンドがすごいです。熱心に部活に取り組んでいる生徒が多いと思います。

駅から歩いてだいたい20分の距離なので電車通学の生徒より自転車通学をする生徒のほうが圧倒的に多いです

ほかの公立の学校とあまり変わらないと思います。しかし希望者だけ取る朝補習が1教科とっても3教科とっても4000円だったので1教科とる人にとっては数回で4000円は高いのではないのかなと思いました

【施設設備】
      自動販売機ができてほしいです。50mプールがあります

いい先生もいますがそれはほんの少しで理不尽に明らかに自分の機嫌で怒る先生もいます
      吹奏楽部が有名で定期公演を聞きに行ったらとてもかっこよくて、私も吹奏楽部の一員になりたいと思ったから
      個人営業の塾
      覚えていないけど分厚いやつ
      すいせんだったため過去問などは学校の授業で使ったくらい