みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知多翔洋高等学校   >>  口コミ

知多翔洋高等学校 口コミ

(ちたしょうようこうとうがっこう)

愛知県 知多市 / 公立 / 共学

(16件) 愛知県内175位 / 219校中

2017-02-12投稿
      幅広く学習できるのはいいと思うが、先生の気分でルールが変わるのは生徒にとってすごくストレスであり、なんでもかんでもダメと言い規制するのはこの高校の短所だと思う。きちんとしている生徒もいるがルールを破った生徒に対する指導の仕方が凄く酷い。見ていてかわいそうになるくらい。
      凄く厳しい。というより、むしろ意地悪なルールがたくさんある。先生方はアイプチをするなとか色つきリップをするなとか前髪を巻くなとか言ってくるのに対し自分達は化粧も濃く、香りのキツイ香水を付け、アイプチをしているのでどう考えても生徒たちに対する配慮が足りないと思う。お洒落をしたい年頃の私たちに校則だからと言って厳しく規制する一方で先生達がそれをしてしまうと、私たち生徒は困惑してしまう。身なり検査では「目を閉じて」と言われ、アイプチをしてない人も気分が悪いと口にしていた。
      生徒と教師間にトラブルは多いと思う。テニス部が一度廃部になったのもそれが原因で、全体を通して幼稚な考えをもつ教師が多いです。生徒の言うことを極端に捕らえいつまでも根にもったり、生徒と教師の間でトラブルがあると、ある特定の生徒をスパイにしてどんなことを言っていたかなどを探らせたりすることがありました。
      部活の成績はとても良いと思います。
      柔道部やサッカー部、野球部、ハンド部、水泳部などが有名です。
      全体を通して、専門学校や大学・短大に行く人が多いです。今年は、公務員が二人でました。ちなみに、消防と市役所です。
      体育館はボロボロです。綺麗な所といえばプレゼンテーションルームくらいでしょう。
      あと、冬場は暖房を十分にかけてくれないので、冷房を付けているかのような寒さです。それに比べ職員室はいつもとても暖かいです。暖房や冷房の費用を払っているのになぜでしょうか。
      青を貴重としたブレザーです。凄く可愛いと友人からよく言われます。
      行事はあまり盛り上がりに欠けます。
      球技大会はお団子ヘアーが出来ないのでいつもお団子へアーの私にとってはすごく辛いです。
      私にはまだ夢がなかったので、とりあえずということで総合学科にしました。
    2016-10-24投稿
      最寄り駅から遠いから。先生によってはそれほど親しくできない先生方がいる。虫が授業中に入ってくることが多々ある。
      学年によって厳しいですが、普段からきちんとしていることによって試験でも間違えることなく挑める。
      トラブルなし。私の周りではいじめをしている人がいないため、トラブルはないと思います。
      全ての部活が楽しくやっている。が、部活によっては緩く、だらだらしている所がある。
      学習面の頑張りによる。普段から頑張っていれば、合格することができる。
      プレゼンテーションルームやトレーニングルームなの充実している
      とてもかわいい。男子にも女子にも人気のある制服となっている。
      文化祭はいまいちだが、その他は充実した行事があり、楽しくできる。
    2016-10-24投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学進学の実績は高く、自動販売機等も豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      公立学校とあり校則は厳しいほうだと思います。
      決まった曜日に服装検査があり、注意を受けると生徒指導があります。アルバイトもそうですが、学校内では携帯は使用禁止です。放課いがい
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブル等が起こった話は聞きません。
      県内でもハンドボール部が有名です。とても強いと聞いており、いくつか県大会も出ています。
      進学率は有数だと思います。学校自体が英語教育に特化しているため、有名私立や、国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      校庭は広いと思います。体育館、プールの設備もかなり整っていると思います。
      公立学校なのにとてもいいと思います。
      男子は紺色のブレザーに紺色のネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに紺色のリボン、チェックのスカートです。
      文化祭は数日をかけて行っており体育祭修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですが盛り上がってたのしいです
    2016-10-23投稿
      怒られるようなことをしなければ学校生活は楽しく過ごせる。駅から少し遠いところが不便。まわりは田んぼ。
      髪染め禁止とか無断アルバイト禁止とかその程度。他校と比べて格段に厳しいというところは無い。
      教師と生徒の間でのトラブルや生徒同士でのトラブルが起こったという話は聞いたことがない。
      運動部のいくつかの部は県大会に出場したり活躍している。運動部は活発に活動している。
      進学希望者と就職希望者の割合は半々。総合学科だから希望する進路に近い授業が受けれる。
      体育館、図書館、校庭と設備が不十分だと思ったことはないです。
      ブレザータイプだから私立の制服みたいでかっこいいしかわいいと思う。
      文化祭や球技大会、体育祭とイベントごとではクラスごとで競うので盛り上がる。
    2016-10-21投稿
      総合学科なのでやりたいことが決まっていなかったりする人にいい学校だと思います!あと系統を選択できます。私はファッション系を選択しているので色彩の授業や、生活文化(秘書検定)の授業、ファッションの授業などがあります。他にも色々系統があるので将来が決まっていない人にもオススメの高校です!
      他の高校よりはまだマシだと思いますが、変なところで厳しかったりします。
      例えばピアスを中学の時に開けたら塞ぎましょうと言われるだけですが、女子はスカートを折っていたりベルトをつけていたらすごく怒られます。
      そういうところで変に厳しいですかね。
      いじめはありません。
      とてもみんな楽しい感じの学校です。多少いざこざがあってもみんな隠してると思います。
      運動部がよく表彰されていたりします。
      その代わり部活の練習はすごく大変そうです。
      すごく微妙です。
      留学したいなど先生に言ったらあまり相手にしてくれない先生とすごい協力的な先生の差がはげしいので微妙です。
      大学の話だとまた違うのかもしれません。
      図書館には雑誌も漫画も外国語の本も置いてあるので充実してると思います!
      英語の速読をしたいと言えばさせてくれます。
      雑誌はVOGUEなどがあります!
      制服はブレザーです。
      私はもともとここの制服がダサいと思っていたので可愛くはないと思います。
      ですが、公立の高校でブレザーはあまりありませんし、一般的に見たらマシな方なのかと思います。
      周りの人も可愛いと言っている人も多かったりします。
      文化祭や体育祭が2学期に1回ずつと、球技大会が1年に2回あります。あと新学期早々に遠足というのがあって1?3年生バラバラのところに遊びに行きます。
      MODE学園か、バンタン(大阪)です。
    2016-10-20投稿
      夢を追いかけたい人に向いてる高校だと思います。
      自由な高校に通いたいと思ってる人や勉強に励みたい人には向いてないです。
      昔より厳しくなったとよく聞きます。
      テストの後は必ず身だしなみ検査があり、男子は髪型、女子はメイクとピアスと髪色に特に厳しいです。検査に引っかかると次の日8時登校とかになります。
      スカートを折るとものすごく怒られます。アルバイトは申請が通ればできます。携帯は自転車置き場以外では使用禁止になっています。
      いじめは全くないです。生徒によって好き嫌いはあると思いますが基本的にみんな良好的で仲がいいです。トラブルなんかの話は聞いたことがないです。
      サッカー部や女子ハンド部、女子テニス部が結構強いかなと思います。文化部では茶道部や華道部、ギター部など少し変わった部活があってどこも楽しそうです。
      専門学校に進学する人が多いかなあと思います。
      努力次第で有名大学にも進学できると思います。
      2年生からファッションや保育、スポーツ、大学などいくつかのコースに分かれて授業を行っているので、周りの学校より深く学ぶことが多くなるし専門学校には進学しやすいと思います。
      運動場は少し狭く感じます。校舎の外は緑が多くて風通しが良くて涼しいです。
      ここらへんの学校ではここしかチェックのスカートがないのでそこは気に入ってます。制服自体は値段の割には作りがちゃっちいですが公立の高校として考えれば可愛い方の制服だと思います。
      修学旅行がすごくリッチで楽しいです。
      球技大会はなかなか盛り上がります。
      文化祭はいろんな出し物があるので楽しいです。
      体育祭ではクラスごとで戦い、三学年一致で競うことはないので少し物足りないですが盛り上がります。
      総合学科なので色んなコースが選べるところがいいなと思ったからです。普通科のように全ての教科を同じくらいの量で学ぶのではなく自分で決められた教科を選べるのが素敵だと思ってここにしました。
    2016-10-20投稿
      部活動に関して積極的に取り組んでいる学校なので部活でいい成績を残したいと考えてる方におすすめです。
      服装は崩した着方、メイクなどをしなければ基本大丈夫です。
      社会に出ても通用する、ごく一般的な校則です。
      気をつければなんともないです。
      教師と生徒間でのトラブルはなく、人にはよりますがフレンドリーな先生もいらっしゃって、生徒と教師で仲が良いです、基本。
      私は演劇部に所属していたので演劇部のことしかわかりませんが…。
      ココ最近、3年間夏の大会に県まで行っています。
      自分の学びたいことを学べる総合学科なので普通科の学校よりも早く学ぶことができます。
      知多翔洋はAO入試、推薦入試で受ける方が多いです。
      体育館が教室棟から遠いかな??というかんじですね。
      体育館は上にあります。
      ブレザーです。
      青いシャツと紺色のチェックのスカート、ズボン。
      (女の子用のズボンあります)
      リボンとネクタイは本物ではなくパチンと止めるタイプのものです。
      かわいいと有名ですよ
      1,2年生は球技大会が年に2回あります。
      文化祭は1日目と2日目で別の場所でやります。
      文化祭の食べ物はチケット制で事前にかうことができます。
      私は将来演劇関係の仕事に就きたくて、演劇部に入るためにここをえらびました。
      東京の渋谷区にある東京声優アカデミーに進学することが決まりました。

2016-10-06投稿
      総合学科で、2年生からは様々なコースにわかれ、さらに選択できる科目でわかれるので、かなり自由度が高いと思われます。
      わたしはこの学校で情報系のコースを選びましたが、選択科目は他と比べ少ないです。
      ただ、情報系のコースが少ないというだけで、他のコースは選択できる科目が多かったように思えます。
      就職のために、資格を取る機会が多いのも利点だとおもいます。
      割と厳しいです。
      携帯は学校内は使用禁止です。(隠れて使ってますが)
      わたしが卒業する頃には、自転車置き場での使用は認められていました。
      髪の色とか、長さとか、ピアスしてないかとか、スカートの長さとかそんな感じです。あとリボンとかネクタイつけてるかですね。
      基本的なことを守っていれば、怒られないとは思います。
      あとゴミはちゃんとゴミ箱に捨てるようにしましょう。
      それくらい常識です。
      いじめがあったというのは知らないです。
      もし見かけたら、止めるようにして欲しいです。
      先生はよく怒鳴りますが、基本的に優しい先生方が多いので、これくらいはほかの学校と変わらないと思います。
      怒ってくれる先生がいるという感じです。
      美術部だったため、基本的な情報が全くないですが、美術部は最高です。もし、絵を描くのが好きなら、ぜひどうぞ。
      ただし、幽霊部員は絶対許さないので、入るなら本気で入りましょう。
      私的に珍しいなと思える部活は、ハンドボールとギター部です。
      あとは演劇部が凄いです。毎年、文化祭で劇を見れるので、楽しいです。
      運動系の部活はちょっとよくわからないです。
      専門学校に入ったのでよくわかりません
      ただ、看護系とか、大学系とか、コースによってそれに沿った勉強ができます。料理系とか、就職系とか。
      コースはHPでしっかり確認できるので、HPにいくといいと思います。
      パソコンのあるところが少なくとも私が知る限り4部屋はありました。
      一部のパソコンにはイラストレーターという高い機能が入れてあるので、割と整ってます。
      本もたくさんあります。
      校舎自体は古く、雨がひどい日とかは、壁に水滴がついてたりしますが、どうでもいいので、気にしなくてもいいです。
      クーラーついてます。
      可愛いです。
      青いシャツに藍色チェックのスカート。
      調べるとわかるんですが、基本の色が青で、きれいです。
      男子のズボンは灰色ですが。
      ネクタイも青。リボンも青、
      青いってだけじゃなく、斜めの白い線がいくつも入った模様で、言葉でうまく説明出来ないのが悔しいです。
      普通ですね。
      工場と大学の見学にいったりとか、修学旅行もほかの学校と変わらないですね。
      夏休みや冬休み、春休みが明けるたびに軽いテストがあったりします。気をつけてください。
      あとは、毎年球技大会を2回はやります。
      春は交流の為に、遠足に行きますね。1年も2年も3年も。
      そう考えると割とイベント多めですね。
      日本マンガ芸術学院
    2016-10-06投稿
      部活が多く、部活の先輩後輩の仲がとてもいい。
      また、駅が近いため便利。
      バイトは原則禁止ですが例外もあります。
      そこまで厳しくはない。
      夏休み明けやテスト最終日に身だしなみ検査があるくらい。
      把握してる範囲ではトラブルは少ないと思っている。
      また、先生との仲もいい人もいる
      部活は運動部と文化部を合わせて23あり、1年生のうちは必ず入らなければいけない。
      進学と就職を選べて、自分で2年、3年生になると教科を選択肢から選ぶことが出来る。
      体育館は三階にあり、グラウンドも広く施設は充実している。
      プールは体育の中の選択から選ぶとやれる。
      他の高校に比べたら全然可愛いと思う。
      男子もかっこいいと思う。
      文化祭は模擬店や、お化け屋敷などができる。
      体育祭もあり、1年生は遠足、2年生は修学旅行などがある。
    2016-10-05投稿
      選べる科目がたくさんありました。あと総合学科ということで卒業してからの進路別でコースが分かれてたと思います(例えば私立四大文系、専門学校、など)。2年生からコースで分かれました。なのでコースごとに科目も違って自分だけの時間割を作れました。
      髪は染めていないか、ピアスは開けていないか、など学期始まりは必ず検査がありました。引っかかると朝早く登校して直したものを見せにいかないといけなかったと思います。普通にしていれば何もありません。
      私が通っている間は何もなかったと思います。先生同士も仲が良さそうに見えてました。
      ハンドボール部男子、女子、演劇部、が強かったです。毎年県大会突破していました。
      面接の練習や論文の書き方などの時間がありました。面接は自分で先生に頼みに行ってました。
      普通の学校と同じくらいの設備はあります。
      少人数クラス用の教室(普通の教室の半分)があります。
      公立なのにブレザーで可愛いです。卒業してから制服が少し変わって、首もとが苦しくなくなって、スカートの中にシャツをいれなくてもよくなりました。
      5月くらいに遠足があって、私の時は1年生はキャンプ場でカレー作り、2年生はリトルワールド、3年生はナガシマスパーランドでした。あとは文化祭、体育祭、修学旅行がありました。修学旅行は広島・愛媛でした。
      いろいろな科目が選べるから。
      日本福祉大学社会福祉学部社会福祉学科