みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知多翔洋高等学校   >>  口コミ

知多翔洋高等学校
出典:Blue jinger
知多翔洋高等学校
(ちたしょうようこうとうがっこう)

愛知県 知多市 / 寺本駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

知多翔洋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.94
(41) 愛知県内165 / 223校中

2023年01月投稿
      高校でめいいっぱい遊びたい人にはおすすめだと思います。勉強に専念したいという人にはあまりおすすめ出来ません。理由は、問題児が多すぎて学年集会が嫌という程あり、自分が一般受験ってのもあって受験勉強の時間を削られて不満にしか思いません。一般クラスは動物園みたいで基本うるさいです。しかし、特進クラスは一般クラスほどうるさくはなく陽キャ陰キャの差もなくクラス全員が仲良いです。
      身だしなみ検査が月1回と他の学校に比べ頻度が高く男子はツーブロック禁止、前髪が目にかかったらアウト、後横の髪が耳にかかってもアウトと少し厳しめです。ピアスも禁止です。靴下は、黒、白、グレーでワンポイントのみならOKです。
      いじめは時々あります。実際僕のクラスでは、1人仲間はずれにされていたことがあり、学校を休みがちになりました。学校はやめておらず学年が上がるとそのクラスで友達を新たに作り楽しく通ってます。
      総合学科というのもあり、先生の数が他の学校に比べて多く、どの部活動も基本県大会に出場しています。知多では敵なしです。しかし、部活動によってはとても厳しい部活動もあります。
      基本大学には指定校か学校型推薦か総合型推薦で大学に進学してます。
      一般で大学に行く人は、30人前後です。先生は、いい人が多いので、一般の人に向けて授業を抜けて自習出来るスペースを作ったりと一般の人にもしっかり対応してくれます。
      知多翔洋は、少人数授業が多いので他の学校に比べて教室の数は多いと思います。また、今改修工事中なので、校舎が綺麗なってます。
      男女共にブレザーで最近女子用のネクタイができるなど制服では、たくさん遊ぶことができると思います。
      コロナ禍での行事だったので基本的に午前中出終わってしまうことが多いがそれでも比較的楽しい行事が多い

在校生 / 2020年入学
    勉強も青春も頑張れば両立できます
    2022年09月 投稿
      若干不満はありますがなんだかんだ青春できます!先生は良い人ばかりです。
      様々な場面で効率悪いな~と思うことはありますが。親身になってくださる方が沢山います。
      不満は少しありますが普通の校則だと思います。定期テスト終わりに必ず身だしなみチェック …続きを読む(全675文字)
    在校生 / 2020年入学
    人によってはとても良い高校です。
    2021年11月 投稿
      人によって捉えかた違うけど自分はいいと思います。駅から学校の距離が少しあって大変そうなのはありますが、駐輪場もとても大きくていいです。
      他の高校と比べると厳しいと思います。ツーブロック、ワンポイント靴下、11月からはネクタイ、リボン必須。かな …続きを読む(全409文字)
    人によってはしんどい
    2021年02月 投稿
      高校で青春したいっていう人にはまあいいと思う。
      コロナの影響で今年はあんまりだったけど、それでも球技大会とか文化祭はあったしクラスの子とワイワイできたから自分はすごく楽しかったです。
      勉強面は自分のやる気次第で順位も偏差値もすっごく変わ …続きを読む(全662文字)
    在校生 / 2020年入学
    楽しい学校生活。頑張れば進学もできる
    2021年02月 投稿
      クラスによって楽しいかは変わります。
      6、7組は特進クラスとなっています。
      入学後行われるテストで成績上位者が選ばれます。2年生時からは前年度のテスト結果などの成績上位者が選ばれます。
      2年生時からはそれぞれのコース選択を行い、その内 …続きを読む(全547文字)
    在校生 / 2019年入学
    どっちかと言うと良いんじゃね?
    2022年01月 投稿
      悪くはなかった、けど何と言うか物足りない
      総合学科というだけあって選択肢が充実していて、大学進学はもちろん専門学校、就職などたくさんある
      場合によってはフランス語や韓国語が学べる
      う~ん、普通にしてりゃ大丈夫やろ
      私は普通にしてた派なので見た …続きを読む(全505文字)
    先生の頭が悪い学校です
    2021年12月 投稿
      現3年、普通クラスです。
      就職コース選択、就職も決まっています。

この学校は全体的に見ても、悪いのは先生なので、先生をどうにかしましょう。
      髪型の縛りや、髪色、ピアスや、スカート丈、ベルト等、未だに昔の考え方に固執した先生がいるので全く変わ …続きを読む(全977文字)
    在校生 / 2019年入学
    在校生のリアルな声です。
    2021年06月 投稿
      1番言えることは、とにかく関わるメンバーが楽しいと高校生活はすごく楽しいです。友達選びを間違えないでください。漫画やドラマ、キラキラした高校生活を送りたい人はこの高校よりも、名古屋あたりの高校に行くことをオススメします。そっちの方が絶対楽し …続きを読む(全478文字)
    部活に力を入れてる学校
    2019年11月 投稿
      基本的に陽キャみたいなノリの良さ重視の人が多いから
      勉強をずっとしてたい人には向いてないかもしれないです、
      でも団結力があるので学校行事はそれなりに楽しい
      寺本から自転車で15分ぐらいで南加木屋からだと20分ぐらいかかる
      寺本から翔洋高校前 …続きを読む(全781文字)
    在校生 / 2019年入学
    人を気にしなければ楽しめる
    2019年09月 投稿
      びっくりしたんだけどPTA役員の中で良くない関係があるって聞いた。自分の子供のために居心地よくする活動をするんじゃないの?先生も信用できなくなる。
      無理な校則はないから、別に気にならない。 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2018年入学
    長所も短所もある普通の学校
    2022年05月 投稿
      総合的に見れば普通の学校です。周りの生徒や教師等、環境によって良し悪しは変わると思うので一概には言えませんが、僕の場合は我慢できないほどの不満もなければ、圧倒的な満足感もありませんでした。
      勉強に力を入れたい人には不向きな学校だと思います。 …続きを読む(全1119文字)
    知多翔洋高等学校の口コミ
    2020年02月 投稿
      他の高校に比べるととても校則は厳しいです。この学校は、偏見で物事を言ってくる先生が多々居ます。例をあげると身だしなみチェックの頭髪です。少し真面目そうな子が茶髪の時は「少し茶色くない?」と言うだけなのですが、やんちゃっぽい子に対しては「早く …続きを読む(全535文字)
    楽しいけど楽しくない
    2020年02月 投稿
      高すぎず低すぎずちょうどいい偏差値の高校だと思います。普通科は嫌だけど商業科や農業科、工業科もちょっと…って方にはオススメです
      駅から遠いです
      考査終了後、始業式、終業式、抜き打ち等まあまあな回数の身だしなみ検査がありますが普通に生活していれ …続きを読む(全789文字)
    在校生 / 2018年入学
    なんだかんだ青春。ぜひ知多翔洋へ
    2019年05月 投稿
      なんだかんだ青春が味わえるんじゃないかな。先生も個性豊かだし人数も多いし絶対1人は好きな先生見つかるし。あとはコースとか時間割とかが自分の興味あること(例えばファッションとか看護とか)ですごい詳しく学べるし、ほんとにそこはおすすめ。私はファ …続きを読む(全1029文字)
    クラスしだいで楽しいよ
    2019年01月 投稿
      普段から校則を守れない人は、とてもしんどい。先生は当たりとハズレが激しい。先生でも理不尽なことを言ってくることがあるので我慢が必要。6.7組は特進クラスで、すごく楽しそう
      少し厳しい。制服がかわいいとかの甘ったるい理由で入学しようとしてる人は …続きを読む(全409文字)
    あまりオススメではない
    2018年12月 投稿
      勉強には差がある
      特に1つの組は平均の差がすごい
      特進はやはり頭が良く、ずば抜けている
      一つ一つ優しく教えてくれる先生がいたりいなかったらする
      化粧はダメ、ピアスはだめ、スカートはすぐチェックが入る
      色付きリップはある先生に詳しく見られます
      …続きを読む(全435文字)
    おすすめはしないです
    2018年12月 投稿
      真面目に勉強して大学に進学したいなら来ない方がいい学校です。うるさくても注意しない先生もたくさんいるし、さらにのっていく先生もいます。
      とりあえず高卒の資格が取れればそれで十分という人には楽しいのではないでしょうか。
      普通に守ってれば特に何も …続きを読む(全510文字)
    とにかく楽しめる高校
    2018年07月 投稿
      面白い人が多く、翔洋といっても学力は低すぎないでとても楽しめる高校です。どんな距離からの登校でも自転車通学がOKというのもとてもいいことだと思います。特進クラスもあり、私からみると7組が1番楽しそうですやはり頭がいいからなのでしょうか。
      特に …続きを読む(全762文字)
    在校生 / 2017年入学
    高校選びに後悔した3年間。
    2019年03月 投稿
      頭髪検査が定期的に行われます。頭髪検査の時意外は校則に大きく反しない限り特に何も言われません。頭髪検査の時の厳しさは学年によって大きく異なります。 …続きを読む(全637文字)
      イジメといういじめはないです。しかし、生徒からの嫌な気持ちにさせる発言、暴言はもちろん。先生か …続きを読む(全637文字)
    保護者 / 2017年入学
    生徒は先生の思いのままに
    2018年10月 投稿
      お勧めできません。先生の経験値がまだ低いのでは?と思うことが多々。生徒が先生の意図する結果を口にするまで延々と怒り続けるのを目撃した。生徒が何を思い何を正すべきかの議論をして欲しい。もう、義務教育ではないことを先生が自覚していないように思う …続きを読む(全430文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。

この高校のコンテンツ一覧