みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  知多翔洋高等学校   >>  口コミ

知多翔洋高等学校
(ちたしょうようこうとうがっこう)

愛知県 知多市 / 寺本駅 /公立 / 共学

知多翔洋高等学校 口コミ

(27) 愛知県内179 / 222校中

2019年05月投稿
      なんだかんだ青春が味わえるんじゃないかな。先生も個性豊かだし人数も多いし絶対1人は好きな先生見つかるし。あとはコースとか時間割とかが自分の興味あること(例えばファッションとか看護とか)ですごい詳しく学べるし、ほんとにそこはおすすめ。私はファッションコースなんだけど検定たくさん取れるし楽しい
      the普通。厳しいわけでもなく緩いわけでもなく。東海南とか他の学校に比べるとそこまで、、って感じじゃないかなあ。すごい口うるさい先生もいるけどだいたいは見て見ぬふり。行事の時とか遠足とかそういうときは『気を緩ませるなよ』とか言いつつあまり注意されないから、巻いてる人とかも多々。身だしなみ検査が前もってあるよーって言われるからみんなその日に爪切ったりその日だけちゃんとしたりしてるよ
      the普通。高校に入ると距離のとり方とか対処の仕方とか個人個人でもう聞き分けられる年だからそんなあほらしいいじめはないよ。すれ違いとかちょっとした愚痴とか対立はあるけどなんだかんだ最後はみんな楽しんでる
      部活動に関しては盛んなんじゃないかな。表彰とかたくさんあるし、そのせいでたまにある夕礼とか朝礼ちょっと長いけど、まあいいことだよね
      これ書いてる時はまだ2年だからあんま詳しくはわかんないけど、、授業受けてると親身になって向き合ってくれてるなあって思う。1年の頃からずっと総合学科ということもあって生徒の将来を一生懸命考えてくれてるよ
      なんとも言えないかなあ、最近よく工事とかしててトイレもだんだん綺麗になってるし校舎の1部の外装がすごい変わってた時は綺麗でびっくりした。
      正直制服にも少し惹かれて入ったんだけど、期待裏切らなかったなあって感じ。可愛い。今年からは紺色のベストとかも増えてなんか韓国っぽく見えて可愛い。男子は普通にかっこいい
      不満はないかな。球技大会は1学期に1回と学年が変わる最後の日くらいにやるんだけど、いい思い出になるよ。体育祭もすごく楽しい。文化祭はクラス出し物でお化け屋敷とか他にも色々あって全部クオリティ高いし準備が楽しい、青春って感じ。総合学科発表会はいろんな教科の出し物あるけどファッションコースはファッションショーが会って私もモデルとして来年出演するけど凄い。どの行事でも写真大会みたいにみんなすごい写真撮ったりしてほんとに楽しい。
      検定がたくさん取れるし普通科とかと違ってほんとにたくさんのこと学べるから。あと制服。入ってからもみんな明るくて楽しくて不満無し。

2019年01月投稿
      普段から校則を守れない人は、とてもしんどい。先生は当たりとハズレが激しい。先生でも理不尽なことを言ってくることがあるので我慢が必要。6.7組は特進クラスで、すごく楽しそう
      少し厳しい。制服がかわいいとかの甘ったるい理由で入学しようとしてる人は見なり検査でチェックされるのがオチ。長期休みがあけた後などはチェックが少し厳しいので、ピアスや髪染めは気をつけよう
      見たことはないが、ちょくちょく仲のいいメンバーが入れ替わってるとこはあるきがする。しかし女子よりも男子の方がそういうことが多い
      よくわからないが、表彰は多い、お尻が痛くなる、いいこと
      トイレがすごく気になる。職員室の方は綺麗になったから全て綺麗にしてほしい
      制服はかわいいしかっこいいが、女子はリボンが苦しい、紐が理想だ、男子はベルトをしなければいけない
      充実しているが、球技大会はもう少し競技を増やして欲しい。体育大会は自由な感じで楽しい
      総合学科なので色々なことが学べる

2018年12月投稿
      勉強には差がある
      特に1つの組は平均の差がすごい
      特進はやはり頭が良く、ずば抜けている
      一つ一つ優しく教えてくれる先生がいたりいなかったらする
      化粧はダメ、ピアスはだめ、スカートはすぐチェックが入る
      色付きリップはある先生に詳しく見られます
      ピアスは開けてる子はいますが、浮いてます
      スカートはとても厳しいです。
      いじめは聞いたことがないです。
      私たちのクラスは、グループとかなく明るく過ごせてます。
      特に野球部やハンド部は力が入ってます。
      先生もやる気に満ち溢れています!
      自分の夢を追いかけれる学校だと思います
      二年生からはコースに分かれるので、夢がある人には、とてもオススメします。
      ただ、ほとんどが文系に行くので、他の学校の普通科と同じです
      トイレが最近新しくなって、校舎も綺麗になってる
      可愛いが、今年の2年生からスカートの長さが、長くなっています。
      3年生は、膝上が基準ですが、1.2年生はロングですね!
      ん~、球技大会などは遊びって感じですね
      本気でやってる生徒はあまり見られません
      夢があるから

2018年12月投稿
      真面目に勉強して大学に進学したいなら来ない方がいい学校です。うるさくても注意しない先生もたくさんいるし、さらにのっていく先生もいます。
      とりあえず高卒の資格が取れればそれで十分という人には楽しいのではないでしょうか。
      普通に守ってれば特に何も言われないし、そこまでキツイわけでもないです。社会に出ても当たり前に守ることばかりです。身だしなみ指導は大体テスト毎にあります。
      無いとは言えないのが現状です。
      知多半島の田舎で平和な環境で育ってきた人達からすると名古屋などの都会の荒れた学校から来る生徒がいじめではないと思って行っている行為がいじめではないのか?と思うことはあります。(個人差はありますが)
      皆まだまだ子供。
      真面目に活動してる部活は頑張ってます。
      詳しくは知りませんが人間関係がドロドロしてる部活もあるようです。
      古くて汚い。特にトイレは不潔すぎる。
      今工事してます。
      今の代までの制服は田舎の公立のわりにかなりいいのではないでしょうか。ただ細かいところが変わった新しい制服を見ましたが、少々ダサくなりました。今の制服を着たいと思って入学して期待外れと思わないように注意です。
      パリピの祭典。陰キャは辛そう。
      勉強したくなかったから

2018年07月投稿
      面白い人が多く、翔洋といっても学力は低すぎないでとても楽しめる高校です。どんな距離からの登校でも自転車通学がOKというのもとてもいいことだと思います。特進クラスもあり、私からみると7組が1番楽しそうですやはり頭がいいからなのでしょうか。
      特に厳しすぎることもなく普通に過ごすには全く不便がありません。携帯は使えませんが預けたりする訳でもないので、お菓子も禁止とされていますが、、普通に食べてます
      陰陽キャラで分かれてはいますが、そこでいじめなどはなく普段の生活でも喋ったりします
      ブツちゃん図やほうれん草、aloe、S4などと色々なキラキラJKのグループが出来ていて、かわいい人の集まりですが女子っぽい怖さはなくみんな優しいので不思議な感じです
      女子ハンドが強いです。テニス、野球、柔道、女子バスケは朝練もやっています。先生が少し力不足の気はしますが、野球やバスケはよく練習試合などを行っています
      2年生から科に分かれて自分のやりたいことを学ぶことができます。
      なので夢が見つかってる人にはとてもオススメです
      まだ夢が見つかってない人も普通科と同じようなコースを選択すれば大学受験もなんの問題もなく受けられます、私は四年制大学を目指しています
      汚いです。私は比較的綺麗だった中学校から進学したので余計そう感じるのかも知れませんが、汚いです
      かわいいってよく言われます。夏服はかわいいのか謎ですが。
      男子の制服はかっこいいと思います
      球技大会がものすごく楽しかったです
      ドッジボール(女子)、バレー(男女)、ソフト(男子)があり、
      クラスによってはドッジボールが得意な子、キャプテンのみが頑張るクラスもあればキャプテンを中心としてクラスのみんなで頑張るクラスもあり、私は前者のクラスなのですが後者のクラスの方が楽しそうでした
      受験勉強をしたくなかったから

2019年03月投稿
      頭髪検査が定期的に行われます。頭髪検査の時意外は校則に大きく反しない限り特に何も言われません。頭髪検査の時の厳しさは学年によって大きく異なります。
      イジメといういじめはないです。しかし、生徒からの嫌な気持ちにさせる発言、暴言はもちろん。先生からの暴言なども部活中などでよく見かけます。
      個人的には部活自体は真面目にやっている事が多いですが、一緒にやっている生徒に問題が多いです。しっかり上を目指せる訳でもなく、怠けることも出来ないです。全てが中途半端です。
      国公立など一般試験を利用して大学に行きたい方はここは絶対に辞めてください。普通科に行った方が効率的に勉強ができ、ここではセンターで必要な科目をすべてとることが難しいので専門やあまりレベルの高くない私立に行きたいならおすすめです。
      体育館には申し分なしと思います。図書館に関しては、ほんの種類は多いとは思えないし、中もそんな静かではないし、閉館が早いので図書館で勉強は学校ではそんなに長くできません。
      最近新しくなり少し着心地が良くなり値段が安くなり、カッターシャツがアイロンいらずととても便利になりました。
      一学期、三学期に球技大会がある。一学期は男子「バレー・ソフト」女子「バレー・ドッチボール」三学期男子「バレー・サッカー」女子「バレー・ドッチボール」です。(2年から三学期の女子はドッチボールの代わりにサッカーになります。)
      修学旅行は友達と一緒にいたので楽しかったと思います。その他の競技は友達と仲良くできれば楽しいです。

保護者 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      お勧めできません。先生の経験値がまだ低いのでは?と思うことが多々。生徒が先生の意図する結果を口にするまで延々と怒り続けるのを目撃した。生徒が何を思い何を正すべきかの議論をして欲しい。もう、義務教育ではないことを先生が自覚していないように思う。
      生活指導教師の気分で変わる。生徒達が登校する際に、男性教師がしゃがんでいてスカート丈のチェックをすることがあり、女子生徒は気持ち悪がっている。
      生徒のこと以前に自分本意な教師は、あっても気づかないと思う。
      いい部活はとてもいいです。
      何をしたいか、どの方面に進みたいか悩むのは当たり前のことなのに、変わることに対してまず文句。初めての経験に対しての助言をするべき。人間性より成績と思っている教師が多い。一度指導を受けると、一般の生徒として扱われなくなるため、当然進路にも規制がかかる。
      いいと思う。本が古い気はするが。
      人気だと思う。
      高校なので、もう少し生徒主導でいいと思う。
      そのころは評判良かったし、体験入学の感じも良かった。

2018年06月投稿
      校則の厳しさは普通です。あたりまえのように守っていれば、怒られることはないでしょう。
      総合学科なのでとても多くのことが学べます。例えばフード、美容、ハングル、フランス語など
      推薦以外での進学は難しいと思います。他の学校に比べてやはり内容の濃淡が違うから。休日の日の学校開放などがないため自習できない
      球技大会などはとても盛り上がっていていいと思いますし、学校祭、体育祭も同様とても楽しくいいと思います。
      電車で通学する人は秋から行くには、20分ほど時間がかかってしまうので、とても大変です。ですがなんかバスも出ているらしいので、それは乗れば学校まで行けるらしいです。
      入ってから勉強を頑張ることが大切です
      知多半島の高校とは変わりはないと思う。せめて携帯は…
      いじめは、無い
      水泳、サッカー、ハンドが強い。野球部は大変そうです
      推薦以外での進学難しい
      トレーニングルームとかはきれいでいい。トイレは綺麗ではない
      制服はいい
      楽しい
      近いから

2017年10月投稿
      交通の便が悪いです。最寄りの寺本も南加木屋も自転車で15分ほどかかります。
      入試後、合格者は翔洋テストというものを受けます。
      翔洋テストの成績上位80名が特進(6.7組)、それ以下は一般(1~5組)クラスに振り分けられます。
      一般クラスのほうが小テストが多いらしいです。
      先生の違いからかもしれないのでわかりませんが。
      公立なので普通だと思います。
      染めたりピアス開けたり禁止、ケータイは電源を切ってカバンに入れておく、バイト(許可とればok)スカート折ったりベルトするの禁止などです。
      定期テスト最終日に身だしなみチェックがあります。
      爪の長さ、女子スカート折ってないかベルトしてないか 男子ベルトの色、靴下、眉毛、髪のチェックをします。
      引っかかると、直して次に登校する日に8時職員室へ行かなければいけません。
      また、夏休みに染めることも禁止です。
      とあるクラスで生徒同士のいじめがあると聞きました。
      女子ハンドやテニスが強いと思います。
      ハンド、テニス、演劇部、吹奏楽部、野球部が夜遅くまでやっているのを見ます。朝練をしている部活もあります。
      1年生は全員入部しなければならないのですが、週に1回の書道部など部活中心が嫌な人でも過ごしやすい部活もいくつかあります。
      成績上位、欠席など少ないなどいくつかの項目を満たしていれば推薦がもらえます。
      大学の指定校があるので勉強をしっかりできる人は進学しやすいと思います。
      専門は分かりませんが、2年生から希望する授業をとれるので普通科の人達よりも先に学ぶことができます。
      (美容、フード、情報など)
      全体的に古く汚いところが目立ちます。
      トイレが端にしかないので行きにくいです。また、臭いがする階もあります。
      図書館は小説、マンガ、雑誌など幅広い種類があります。
      体育館が1つしかないので部活がやりづらそうです。
      公立には見えないかわいさです。
      水色のカッターに女子は青のチェックのスカート、男子はグレーのチェックのズボンです。
      冬はそれに紺のブレザーを着ます。
      紺のセーターと白のベストがあります。
      文化祭の一般公開がないので微妙です。
      2日かけてやりますが、1日目は半日だしずっと座って見ているだけです。2日目はクラス発表です。
      食品バザーは学年で数クラスが行えます。
      公立に行きたいけど2校受けたくなかったし総合学科だったので。
      大学か専門

最寄り駅から遠いから。先生によってはそれほど親しくできない先生方がいる。虫が授業中に入ってくることが多々ある。
      学年によって厳しいですが、普段からきちんとしていることによって試験でも間違えることなく挑める。
      トラブルなし。私の周りではいじめをしている人がいないため、トラブルはないと思います。
      全ての部活が楽しくやっている。が、部活によっては緩く、だらだらしている所がある。
      学習面の頑張りによる。普段から頑張っていれば、合格することができる。
      プレゼンテーションルームやトレーニングルームなの充実している
      とてもかわいい。男子にも女子にも人気のある制服となっている。
      文化祭はいまいちだが、その他は充実した行事があり、楽しくできる。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。大学進学の実績は高く、自動販売機等も豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      公立学校とあり校則は厳しいほうだと思います。
      決まった曜日に服装検査があり、注意を受けると生徒指導があります。アルバイトもそうですが、学校内では携帯は使用禁止です。放課いがい
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブル等が起こった話は聞きません。
      県内でもハンドボール部が有名です。とても強いと聞いており、いくつか県大会も出ています。
      進学率は有数だと思います。学校自体が英語教育に特化しているため、有名私立や、国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      校庭は広いと思います。体育館、プールの設備もかなり整っていると思います。
      公立学校なのにとてもいいと思います。
      男子は紺色のブレザーに紺色のネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに紺色のリボン、チェックのスカートです。
      文化祭は数日をかけて行っており体育祭修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですが盛り上がってたのしいです

怒られるようなことをしなければ学校生活は楽しく過ごせる。駅から少し遠いところが不便。まわりは田んぼ。
      髪染め禁止とか無断アルバイト禁止とかその程度。他校と比べて格段に厳しいというところは無い。
      教師と生徒の間でのトラブルや生徒同士でのトラブルが起こったという話は聞いたことがない。
      運動部のいくつかの部は県大会に出場したり活躍している。運動部は活発に活動している。
      進学希望者と就職希望者の割合は半々。総合学科だから希望する進路に近い授業が受けれる。
      体育館、図書館、校庭と設備が不十分だと思ったことはないです。
      ブレザータイプだから私立の制服みたいでかっこいいしかわいいと思う。
      文化祭や球技大会、体育祭とイベントごとではクラスごとで競うので盛り上がる。

部活が多く、部活の先輩後輩の仲がとてもいい。
      また、駅が近いため便利。
      バイトは原則禁止ですが例外もあります。
      そこまで厳しくはない。
      夏休み明けやテスト最終日に身だしなみ検査があるくらい。
      把握してる範囲ではトラブルは少ないと思っている。
      また、先生との仲もいい人もいる
      部活は運動部と文化部を合わせて23あり、1年生のうちは必ず入らなければいけない。
      進学と就職を選べて、自分で2年、3年生になると教科を選択肢から選ぶことが出来る。
      体育館は三階にあり、グラウンドも広く施設は充実している。
      プールは体育の中の選択から選ぶとやれる。
      他の高校に比べたら全然可愛いと思う。
      男子もかっこいいと思う。
      文化祭は模擬店や、お化け屋敷などができる。
      体育祭もあり、1年生は遠足、2年生は修学旅行などがある。

自分の将来の夢が大体決まっている学生にはとても有意義な時間を過ごせると思います。2年生から自分の将来の夢にあったコースを選択し専門的な事も学べ、自分で時間割を組む事ができます。先生の話を聞いて、自分でメモをするという事が多いので、話の中から大切なこととそうでないことを見極める力が自然に定着させられます。社会人になってから役に立つことがわかるので、卒業後進学する予定の人はもちろん、就職する予定の人にもぴったりです!
      他の高校と比べてもそこまで厳しくはないと思います。中学校が厳しかったからそう感じるのかもしれませんが…。でも、校則通りに着用しても、充分かわいい制服です!女子の髪型は割と自由です。
      全く無いとは言えませんが、大きなトラブルが起こったとはそうそう聞きません。
      文化部なので詳しくはわかりませんが、テニス部が強くなってきていると体験入部の時に聞きました。
      進路に合ったコースを2年生から選択して学べるので、進路は叶いやすいと思います。
      トレーニングジムのような場所があり、たまに体育の時間に使うことができます。進路指導教室という、大学の赤本がたくさん置いてある部屋で進路について学ぶことができます!
      他の公立高校と比べると、とても可愛いし、かっこいいと思います。たまに私立高校と間違えられるくらいです。青を基調としたブレザーです!
      球技大会は年に2回あり、文化祭は2日、体育祭は1日で行われます。他の高校とそんなに変わらない普通の行事が多いですが、みんなでクラスTシャツを作って着られ、結構盛り上がります!!
    投稿者ID:209309

2018年01月投稿
      普通に生活していれば、校則が厳しいと感じることは無いでしょう。
      理不尽な校則は一切ありません。当たり前の事ばかりです。
      これは、この学校が・・・というより、偏差値低めな学校にありがちな事なんですけど、陰口が多いです。
      教室では常に誰かの悪口が飛び交っています。多分これくらいしか共通の話題が無いんでしょうね。
      いじめも多いです。といっても、暴力など目立ついじめは聞いたことがありません。大抵の場合言葉の暴力であったり、物を隠す、特定の人を仲間外れにする(要するに無視)等の嫌がらせです。
      部活動はどちらかと言えば盛んなほうですが、決して強いとは言えません。というか雑魚ばっかりです。
      そのくせ練習は厳しめです。多分効率が悪い練習方法であったりトレーニングをしているのでしょう。
      適当に3年間を過ごしても指定校推薦が貰えます。進学に失敗するという事は余程ないでしょう。
      就職はよく分かりませんが、トヨタや公務員に就職できる人もいる模様です。
      この高校は、なんか昔あった知多東高校とかいうオンボロ学校の校舎を名前を変えてそのまま使ってるようです。お下がり的な。
      なので、校内は基本的に薄黒くて汚らしいのですが、いくつか作られた新しい施設は非常に綺麗です。
      制服だけがこの学校の取り柄です。
      盛り上がりに欠ける、どんよりとした重い空気の中イベントは行われます。
      近くにあったから。

総合学科なのでやりたいことが決まっていなかったりする人にいい学校だと思います!あと系統を選択できます。私はファッション系を選択しているので色彩の授業や、生活文化(秘書検定)の授業、ファッションの授業などがあります。他にも色々系統があるので将来が決まっていない人にもオススメの高校です!
      他の高校よりはまだマシだと思いますが、変なところで厳しかったりします。
      例えばピアスを中学の時に開けたら塞ぎましょうと言われるだけですが、女子はスカートを折っていたりベルトをつけていたらすごく怒られます。
      そういうところで変に厳しいですかね。
      いじめはありません。
      とてもみんな楽しい感じの学校です。多少いざこざがあってもみんな隠してると思います。
      運動部がよく表彰されていたりします。
      その代わり部活の練習はすごく大変そうです。
      すごく微妙です。
      留学したいなど先生に言ったらあまり相手にしてくれない先生とすごい協力的な先生の差がはげしいので微妙です。
      大学の話だとまた違うのかもしれません。
      図書館には雑誌も漫画も外国語の本も置いてあるので充実してると思います!
      英語の速読をしたいと言えばさせてくれます。
      雑誌はVOGUEなどがあります!
      制服はブレザーです。
      私はもともとここの制服がダサいと思っていたので可愛くはないと思います。
      ですが、公立の高校でブレザーはあまりありませんし、一般的に見たらマシな方なのかと思います。
      周りの人も可愛いと言っている人も多かったりします。
      文化祭や体育祭が2学期に1回ずつと、球技大会が1年に2回あります。あと新学期早々に遠足というのがあって1?3年生バラバラのところに遊びに行きます。
      MODE学園か、バンタン(大阪)です。

夢を追いかけたい人に向いてる高校だと思います。
      自由な高校に通いたいと思ってる人や勉強に励みたい人には向いてないです。
      昔より厳しくなったとよく聞きます。
      テストの後は必ず身だしなみ検査があり、男子は髪型、女子はメイクとピアスと髪色に特に厳しいです。検査に引っかかると次の日8時登校とかになります。
      スカートを折るとものすごく怒られます。アルバイトは申請が通ればできます。携帯は自転車置き場以外では使用禁止になっています。
      いじめは全くないです。生徒によって好き嫌いはあると思いますが基本的にみんな良好的で仲がいいです。トラブルなんかの話は聞いたことがないです。
      サッカー部や女子ハンド部、女子テニス部が結構強いかなと思います。文化部では茶道部や華道部、ギター部など少し変わった部活があってどこも楽しそうです。
      専門学校に進学する人が多いかなあと思います。
      努力次第で有名大学にも進学できると思います。
      2年生からファッションや保育、スポーツ、大学などいくつかのコースに分かれて授業を行っているので、周りの学校より深く学ぶことが多くなるし専門学校には進学しやすいと思います。
      運動場は少し狭く感じます。校舎の外は緑が多くて風通しが良くて涼しいです。
      ここらへんの学校ではここしかチェックのスカートがないのでそこは気に入ってます。制服自体は値段の割には作りがちゃっちいですが公立の高校として考えれば可愛い方の制服だと思います。
      修学旅行がすごくリッチで楽しいです。
      球技大会はなかなか盛り上がります。
      文化祭はいろんな出し物があるので楽しいです。
      体育祭ではクラスごとで戦い、三学年一致で競うことはないので少し物足りないですが盛り上がります。
      総合学科なので色んなコースが選べるところがいいなと思ったからです。普通科のように全ての教科を同じくらいの量で学ぶのではなく自分で決められた教科を選べるのが素敵だと思ってここにしました。

2017年02月投稿
      幅広く学習できるのはいいと思うが、先生の気分でルールが変わるのは生徒にとってすごくストレスであり、なんでもかんでもダメと言い規制するのはこの高校の短所だと思う。きちんとしている生徒もいるがルールを破った生徒に対する指導の仕方が凄く酷い。見ていてかわいそうになるくらい。
      凄く厳しい。というより、むしろ意地悪なルールがたくさんある。先生方はアイプチをするなとか色つきリップをするなとか前髪を巻くなとか言ってくるのに対し自分達は化粧も濃く、香りのキツイ香水を付け、アイプチをしているのでどう考えても生徒たちに対する配慮が足りないと思う。お洒落をしたい年頃の私たちに校則だからと言って厳しく規制する一方で先生達がそれをしてしまうと、私たち生徒は困惑してしまう。身なり検査では「目を閉じて」と言われ、アイプチをしてない人も気分が悪いと口にしていた。
      生徒と教師間にトラブルは多いと思う。テニス部が一度廃部になったのもそれが原因で、全体を通して幼稚な考えをもつ教師が多いです。生徒の言うことを極端に捕らえいつまでも根にもったり、生徒と教師の間でトラブルがあると、ある特定の生徒をスパイにしてどんなことを言っていたかなどを探らせたりすることがありました。
      部活の成績はとても良いと思います。
      柔道部やサッカー部、野球部、ハンド部、水泳部などが有名です。
      全体を通して、専門学校や大学・短大に行く人が多いです。今年は、公務員が二人でました。ちなみに、消防と市役所です。
      体育館はボロボロです。綺麗な所といえばプレゼンテーションルームくらいでしょう。
      あと、冬場は暖房を十分にかけてくれないので、冷房を付けているかのような寒さです。それに比べ職員室はいつもとても暖かいです。暖房や冷房の費用を払っているのになぜでしょうか。
      青を貴重としたブレザーです。凄く可愛いと友人からよく言われます。
      行事はあまり盛り上がりに欠けます。
      球技大会はお団子ヘアーが出来ないのでいつもお団子へアーの私にとってはすごく辛いです。
      私にはまだ夢がなかったので、とりあえずということで総合学科にしました。

部活動に関して積極的に取り組んでいる学校なので部活でいい成績を残したいと考えてる方におすすめです。
      服装は崩した着方、メイクなどをしなければ基本大丈夫です。
      社会に出ても通用する、ごく一般的な校則です。
      気をつければなんともないです。
      教師と生徒間でのトラブルはなく、人にはよりますがフレンドリーな先生もいらっしゃって、生徒と教師で仲が良いです、基本。
      私は演劇部に所属していたので演劇部のことしかわかりませんが…。
      ココ最近、3年間夏の大会に県まで行っています。
      自分の学びたいことを学べる総合学科なので普通科の学校よりも早く学ぶことができます。
      知多翔洋はAO入試、推薦入試で受ける方が多いです。
      体育館が教室棟から遠いかな??というかんじですね。
      体育館は上にあります。
      ブレザーです。
      青いシャツと紺色のチェックのスカート、ズボン。
      (女の子用のズボンあります)
      リボンとネクタイは本物ではなくパチンと止めるタイプのものです。
      かわいいと有名ですよ
      1,2年生は球技大会が年に2回あります。
      文化祭は1日目と2日目で別の場所でやります。
      文化祭の食べ物はチケット制で事前にかうことができます。
      私は将来演劇関係の仕事に就きたくて、演劇部に入るためにここをえらびました。
      東京の渋谷区にある東京声優アカデミーに進学することが決まりました。

総合学科で、2年生からは様々なコースにわかれ、さらに選択できる科目でわかれるので、かなり自由度が高いと思われます。
      わたしはこの学校で情報系のコースを選びましたが、選択科目は他と比べ少ないです。
      ただ、情報系のコースが少ないというだけで、他のコースは選択できる科目が多かったように思えます。
      就職のために、資格を取る機会が多いのも利点だとおもいます。
      割と厳しいです。
      携帯は学校内は使用禁止です。(隠れて使ってますが)
      わたしが卒業する頃には、自転車置き場での使用は認められていました。
      髪の色とか、長さとか、ピアスしてないかとか、スカートの長さとかそんな感じです。あとリボンとかネクタイつけてるかですね。
      基本的なことを守っていれば、怒られないとは思います。
      あとゴミはちゃんとゴミ箱に捨てるようにしましょう。
      それくらい常識です。
      いじめがあったというのは知らないです。
      もし見かけたら、止めるようにして欲しいです。
      先生はよく怒鳴りますが、基本的に優しい先生方が多いので、これくらいはほかの学校と変わらないと思います。
      怒ってくれる先生がいるという感じです。
      美術部だったため、基本的な情報が全くないですが、美術部は最高です。もし、絵を描くのが好きなら、ぜひどうぞ。
      ただし、幽霊部員は絶対許さないので、入るなら本気で入りましょう。
      私的に珍しいなと思える部活は、ハンドボールとギター部です。
      あとは演劇部が凄いです。毎年、文化祭で劇を見れるので、楽しいです。
      運動系の部活はちょっとよくわからないです。
      専門学校に入ったのでよくわかりません
      ただ、看護系とか、大学系とか、コースによってそれに沿った勉強ができます。料理系とか、就職系とか。
      コースはHPでしっかり確認できるので、HPにいくといいと思います。
      パソコンのあるところが少なくとも私が知る限り4部屋はありました。
      一部のパソコンにはイラストレーターという高い機能が入れてあるので、割と整ってます。
      本もたくさんあります。
      校舎自体は古く、雨がひどい日とかは、壁に水滴がついてたりしますが、どうでもいいので、気にしなくてもいいです。
      クーラーついてます。
      可愛いです。
      青いシャツに藍色チェックのスカート。
      調べるとわかるんですが、基本の色が青で、きれいです。
      男子のズボンは灰色ですが。
      ネクタイも青。リボンも青、
      青いってだけじゃなく、斜めの白い線がいくつも入った模様で、言葉でうまく説明出来ないのが悔しいです。
      普通ですね。
      工場と大学の見学にいったりとか、修学旅行もほかの学校と変わらないですね。
      夏休みや冬休み、春休みが明けるたびに軽いテストがあったりします。気をつけてください。
      あとは、毎年球技大会を2回はやります。
      春は交流の為に、遠足に行きますね。1年も2年も3年も。
      そう考えると割とイベント多めですね。
      日本マンガ芸術学院