知多翔洋高等学校 口コミ

(ちたしょうようこうとうがっこう)

愛知県 知多市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.33
(6件) 愛知県内153位 / 229校中

2016-10-04投稿
      自分の将来の夢が大体決まっている学生にはとても有意義な時間を過ごせると思います。2年生から自分の将来の夢にあったコースを選択し専門的な事も学べ、自分で時間割を組む事ができます。先生の話を聞いて、自分でメモをするという事が多いので、話の中から大切なこととそうでないことを見極める力が自然に定着させられます。社会人になってから役に立つことがわかるので、卒業後進学する予定の人はもちろん、就職する予定の人にもぴったりです!
      他の高校と比べてもそこまで厳しくはないと思います。中学校が厳しかったからそう感じるのかもしれませんが…。でも、校則通りに着用しても、充分かわいい制服です!女子の髪型は割と自由です。
      全く無いとは言えませんが、大きなトラブルが起こったとはそうそう聞きません。
      文化部なので詳しくはわかりませんが、テニス部が強くなってきていると体験入部の時に聞きました。
      進路に合ったコースを2年生から選択して学べるので、進路は叶いやすいと思います。
      トレーニングジムのような場所があり、たまに体育の時間に使うことができます。進路指導教室という、大学の赤本がたくさん置いてある部屋で進路について学ぶことができます!
      他の公立高校と比べると、とても可愛いし、かっこいいと思います。たまに私立高校と間違えられるくらいです。青を基調としたブレザーです!
      球技大会は年に2回あり、文化祭は2日、体育祭は1日で行われます。他の高校とそんなに変わらない普通の行事が多いですが、みんなでクラスTシャツを作って着られ、結構盛り上がります!!
    2016-10-04投稿
      高校までに、やりたいことが決まっている人、専門的なことを高校から学びたい人にはとてもいい学校だと思います。
      節目節目で身だしなみ検査はありますが、ほかの高校と変わらないと思います。
      いじめに遭遇したことは無いし、先生と生徒の仲もいいほうだと思います。
      知多翔洋はハンドボール部が男子女子共に有名です。その他にも野球部、サッカー部も盛んです。
      高校のうちに取れる資格はほかの高校と比べて多いほうだと思います、
      施設は充実している方です。部活でつかうトレーニングルームなどもあります。
      周りの人によく制服可愛いねと言われます。ブレザーでリボンです。
      文化祭や体育祭、遠足、修学旅行とたくさんの行事がありどれも楽しいです。
      名古屋文理大学短期大学部
    2016-02-28投稿
      この高校は総合学科なのでいろいろ学べる環境です。いい環境だとおもいます。学習面では保育科やスポーツ科などさまざまな学科ぎあります。
      校則がすごく厳しい学科です。生徒自主性に任せられます。スカートの丈の長さや髪の色などきびしいです。あまりにも度がすぎるともちろん指導が入ります。
      いじめはないと言えませんが、少ない方だとおもいます。決してあってはないですが、あるとおもいます。なので安心はできないかもです。
      ハンドボール部が強い高校です。ちなみに男女ともに優勝をしていました。どの部活動も熱心です。3年生は受験生ということで夏から切り替えて勉強にはげんでいます。
      7割以上が就職を希望します。受験する人もいますが、専門学校に行く人が多いです。なので大学に進学する人はあまりいません。
      昔からあるので、建物自体は古いです。なので設備もあまりいいとは思えないです。トイレもあまりにいっていいほどきれいではありません。
      制服はかわいいです。水色のブラウスに、冬はセーターとブレザーがあります。スカートは青のチェックです。
      家から近くはないですが、近いところです。それから制服が可愛かったからです。
      星徨学院
      社会が苦手だったので、暗記しました。塾から過去問も入手し、先生に徹底的に教わりました。
      保育学科です。
      保育の道に進みたくて、子供も好きだったからです、
    2016-02-25投稿
      総合学科で進路に合わせたコース選択が二年次からあり文理だけでなく食物や看護、美容コースなど高校から各分野の基礎知識が学ぶことが可能ですまた、そういう特色から8割程の生徒は推薦で進学します
      厳しくはないと思いますスカートも元が短い方ですし髪の毛をくくりなさいという校則もありませんかばんや靴、 部活動のジャージなどは自由で割と過ごしやすい学校だと思います
      全く聞いたことがありませんまた、教師が少しでもそういった噂を聞くとすぐに学年集会が開かれ、指導に熱心な先生方が多いです
      サッカー部や硬式テニス部が強いですサッカー部はシード権を得ていますまたほかにも水泳部や柔道部、剣道部など多くの部活動が県大会進出を毎年しています
      先にも述べたように8割弱の生徒は推薦で進学します就職も就職者用のコースがありパソコンや政治・経済など社会に出てから必要とされるスキルを磨くだけでなくトヨタやINAXなど大手からも求人が来ます
      スポーツ科や看護科もあるのでトレーニング器具が揃った部屋や看護実習室など専門教科が学べる設備が整っていますただ、知多東からの校舎なので少し古いです冷暖房は完備されています
      近隣でもとても可愛いと評判がいいです公立には珍しく明るい青のチェックのスカートとブレザーで私立っぽいです夏用のブラウスは汗染みが目立たない加工もされていて女子には嬉しいですまた、校則で衣替えが規定されてなく1年中長袖を着ている子も多いです
      総合学科で自分がやりたい倫理の授業がとれたので。
      ITTO
      特にありません
      推薦狙いだったので面接練習を多くしました悩むと目が泳ぐ癖や話しているときの手の小さな動作なども細かく確認していました
      愛知淑徳大学心理学部
      学校で面接練習や志望理由書の書き方の講座などが多く、推薦に対して自信がついたから

2015-09-17投稿
      この学校では、とても素晴らしい高校生活を送れたと今になってとても実感しています。厳しい部分もありますが、勉強面だけでなく生活面でもきちんと指導してくださり、社会に出た時も対応できる穏やかで落ち着いた心を持つことができると感じます。
      スカートは膝丈。校内は携帯電話使用禁止。化粧禁止。バイト禁止。など厳しいと思います。しかし、高校生らしく安全に生活するために必要なことばかりです。校則は慣れれば気にすることなく学校自体を楽しむことができるようになると思います。
      学校内でのいじめは少なかったように感じます。それぞれが個性を持ち落ち着いた生徒が多く感じます。もし何かあっても親身になって相談に乗ってくれる先生方もいます。
      部活動に熱心な先生や生徒がたくさんいます。いい成績を残している部活動もあります。部活動は高校生活でとても重要な点になります。熱く充実した高校生活が送れると思います。
      校舎自体は新しくありません。しかし、クーラーは完備されているのでそんなに不便に感じることはありません。広い運動場やハンドボールコート、テニスコート、柔道場、体育館などもあります。
      私がこの高校を選んだのは、総合学科なので将来が広がること、自分にあった学力レベルだということ、制服が可愛いというとところです。制服が可愛いからと惹かれる生徒もたくさんいると思います。就職する人進学する人様々で、自分で授業を選択することができるので、まだ高校の後のことはわからないという人は視野が広がると思います。
      マンツーマンの塾に通っていました
      プリントなどで勉強していました。
      面接練習を何度もしました。過去問を解き、苦手分野も伸ばす努力をしました。
      自分の学びたいことがあり、施設やカリキュラムもとても充実していて、この学校で、学びたいと感じたからです。高校の先生から教えてもらい、今の学校に興味を持ちました。
      特進クラスと普通クラスの違いで学習意欲は大きく異なると思います。特進クラスでは、みんな学習意欲が強く高め合っているように感じられました。しかし、普通クラスでも自分の意思次第で、学習意欲を持っている生徒はたくさんいます。

卒業生 / 2010年入学
      総合学科なので自分のやりたい事について学びつつ、部活動も盛んなので両立していくことができる学校です。
      近年、頭髪やスカート丈など校則を守らない生徒が増え指導が繰り返し行われていました。しかし改善されないということで厳しくなりつつあります。
      特進クラス、他のクラス両方とも生徒同士が仲良く、部活動などでたくさん体を動かしていて生徒皆のびのびとしているので、いじめに走るような生徒はまずいないので大丈夫だと思う。
      部活動は特に運動部が盛んに活動している印象がありました。柔道部では全国大会へ出場した生徒もいます。運動が苦手な生徒などは文化系の部活も多数あるので安心していいでしょう。
      進学する生徒が大半をしめています。ほとんどの生徒が県内へ進学、少数ではありますが県外へ進学する生徒もいました。
      総合学科なので、トレーニングルーム、コンピュータ室など色々な施設があり、学科別ごとに対応している施設が多数ありました。
      制服は紺色のブレザーです。女子のスカートはチェックで当校の生徒はもちろん、他校の生徒などからも人気の制服です。
      入学してから卒業するまで生徒一人、一人に丁寧な対応してくださる先生がたくさんいらっしゃいます。なので先生と生徒間で仲がいいという印象がすごくあります。
      保育学科があり、その学科で学びたいと思ったのと、制服が可愛かったので。
      推薦入学だったので主に面接練習を友達や先生とひたすら毎日していました。
      保育学科へ進みたかったので岡崎短期大学へ進学をしました。
      中学生の頃から保育士になりたいという夢があったのでその進路を選びました。
      特進クラスの生徒には放課後に生徒同士で勉強したり、先生に分からないところを聞きに行くなど学習意欲の高さが見られました。しかし他のクラスでは授業の時だけ勉強をするという生徒が大半をしめていました。
      駅から遠く、自転車で20分弱かかります。自転車で走る道も歩道が無く、車の交通量が少ないわけではないので安心して通学ができるという訳ではありませんでした。