みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

自由奔放

暖かい学校!なんだかんだ先生たちは生徒の見方をしてくれる!大学の推薦入試をうけるに当たってしっかりと面接や小論文の面倒を見てくれて、合格までサポートしてくれた!有名大学の指定校推薦枠もたくさんある!
      全く厳しくない!中高一貫校だから、中学生と高校生が一緒の校舎で生活するため、常識範囲内の行動は求められるが、制服はなく髪染め・ピアスも自由。
      いじめは見たことなかった。先生と生徒の衝突は見たことあるが、問題になることはなく、平和な学校だと思う。
      クラブの種類は普通の高校と同じくらいだが、やはり部活で実績を残している生徒はあまりいない印象をうける。しかし、ダンス部や陸上部、ラグビー部など、活気があって楽しそうだった。どこもそれなりに活動していた。
      進学校であり、大学合格実績は高い。今年は東大合格者が二桁にだった。理数系に強い学校と言われているが、それほどでもなく、文系と理系は半分半分くらい。
      体育館は普通の高校と同じくらいの広さで、校庭もまぁまぁな感じ。しかし、校庭は水捌けが悪く、でこぼこしてる時がある。図書館は広くはないが勉強するにはちょうど良い環境である。トイレ、廊下は綺麗。
      制服はない。体育着もない。ジャージ、私服、なんちゃって制服などみんな違う感じで登校してくる。統一感がない。しかし、とりあえず自由。
      武蔵祭というのはとても盛り上がる。音楽祭、体育祭、文化祭である。クラス単位で団結し、他のクラスと戦う。また、修学旅行は北海道で、春には毎年遠足がある。青春そのもの。
      家から近いことと、偏差値が自分が狙える範囲内だったこと。また校舎は新しかったので、他の都立高より綺麗であること。
      都内大学

勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。

高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思いま...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

最高の友人に出会える
★★★★☆4
卒業生|2015年

竹早高等学校
最高の3年間でした。
★★★★★5
卒業生|2014年