みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ

都立武蔵高等学校 口コミ

(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

偏差値:-

口コミ:

4.16

(31)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.16
(31件) 東京都内70位 / 422校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

31件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      個人的な意見なのですが、私の学校は私服で通えます。男子はかっこいい服装で。女子は可愛い服装で。女子にとっては憧れる生活ではないでしょうか。更に、私の学校の最寄り駅の近くには武蔵野プレイスというものがあり、そこでは休日友達と勉強会を開くことができます。他校の生徒も利用してますが、図書館など静かな場所もついてあるのでとても居心地が良いです。
    • 校則
      制服ではなく、私服でいいのでとっても楽です。ちなみに私は女子なのですがTシャツとズボンで行っています。
    • いじめの少なさ
      私は高校1年生で学校に入ったばかりですが、半年でもうグループわけは完全に終わり、好かれる人と嫌われる人がはっきりしてます。
    • 部活動
      私は演劇部に所属してますが部活によって部員が多いところと少ないところがあります。
    • 進学実績
      私は希望している学校があるのですが、まだ1年生であまり直接的には関わっていませんが高校3年生の人から話を聞くと先生が全力でフォローしてくれるそうです。
    • 施設・設備
      体育館はとても高く、校庭の他にピロティーがあり、そこでお昼ご飯を食べれるのでとても気分がいいです。
    • 制服
      制服はないので私服です。私服は絶対に楽です。(選ぶのは大変ですが)
    • イベント
      私は体育祭が一番好きです。高校生はとてもパワフルなので皆で団結して楽しみます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      施設、空気感、人間関係、先生との距離感すべてよいから。体育祭、音楽祭、文化祭、球技大会等行事が多くて楽しい。本物に触れる体験が多い
    • 校則
      優しい方だと思う、中学は買い食いとかも禁止するぐらい厳しいが、、、
    • いじめの少なさ
      いじめはほんとになくて、平和ボケするぐらいみなひとがいい、先生方も優しい、親身
    • 部活動
      さかん。運動系、文化系どちらもトップレベル。吹奏楽が金賞!陸部関東大会!ほんとすごい!数学オリンピック銀賞!地理オリンピックでは、金賞と銀賞!
    • 進学実績
      中入生はトータル120人うち、約10人は東大、約10人は医学部、一橋、東工大も多い年で10は通る。上位層はマジで頭良い。そこらへんの私立よりも!!しかも、受けた人は大体受かってる!!高入でも、外語大とか、首都大学東京とか、早稲田、慶應は通ってるよ、
    • 施設・設備
      めっちゃいいよ!運動場ひろいし、テニスコート三面あるし、体育館普通に大きいし、ピロティー気持ちいいし?
    • 制服
      制服ないけど、なんちゃってが多いかな、でも私服の人も多い!なんでもよいってことよ!
    • イベント
      充実、 体育祭、文化祭、音楽祭楽しいよ。特に高校三年が意外とほんきになってやるとまじで最高の思い出!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学から通ってて、空気感よいから、別に高校受験して去る必要性のある学校じゃかったから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京医科歯科大学医学部医学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      自主自律の校風で充実した学校生活を送ることができます。勉強、部活、行事を両立させるのは少し大変ですが毎日楽しいです!!
    • 校則
      校則はほとんどありません。髪染め、メイク、ピアス、パーマ、アルバイト、携帯持ち込みなどほとんどが生徒に任せられています。持ち物検査等もありません。本当に自由です!
    • いじめの少なさ
      私の知るかぎり、そのような話は今まで聞いたことがありません。
    • 部活動
      文武両道な校風で部活に所属している人は非常に多いです。練習の厳しさや頻度は各部活によって異なります。文化部などは中学生と合同で活動する部もあります。
    • 進学実績
      進路指導の時間が1単位あり、講演会なども行われます。国公立大学現役合格を目指す生徒が多いです。昨年度は学年200人のうち東大に現役で8人合格者を出すなど、レベルの高い大学を目指すことができます。
    • 施設・設備
      体育館は天井がとても高く、開放的です。グラウンドは1周200mのトラックが作れるくらいであまり広くはないです。
    • 制服
      指定の制服は無いので生徒は私服、なんちゃって制服、ジャージなどで登校しています。個性が出て面白いです。
    • イベント
      音楽祭、文化祭、体育祭はどれも実行委員を中心に自分たちで企画、準備を行う大規模な行事です。何ヶ月も前から練習をするのでとても盛り上がります。他にも球技大会や宿泊防災訓練、修学旅行などがあります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      中学から入った人も、高校から入った人も、とてもなかがいいです!行事も、勉強も頑張れる!私服で登校できて、校則もほとんどなくて、とっても自由!!各自自己責任ではありますが、大人になるにはいい経験がたくさん!
    • 校則
      ぜんぜんない!ほとんどないに等しいです!!私服、ピアス、コスプレ、メイク、持ち込み飲食、ゲームもできます!
    • いじめの少なさ
      ないですね!確かに、派手な人、地味な人、積極的な人、興味を持たない人、いろいろいますが、それぞれにコミュニケーションの世界を持っていて、一人ぼっちにならない!
    • 部活動
      柔道場があるけれど、部員が少ない!でも、文化部でも運動ができる人が多くて、興味のあることを自由にできますね!
    • 進学実績
      国立狙いが多いです。でも学力がみんな高いので、教えあいはとてもたすかってます!
    • 施設・設備
      体育館は、中高入れるように広めにつくられています。校庭も広い!どんな部活も使えます。
    • 制服
      制服はない!なんちゃって制服を着てる人が多いですね!私服を楽しみたい人、ハロウィンなどイベントでコスプレしたい人はぜひ!
    • イベント
      文化祭前に一週間ほどがっつり準備ができていいですね。体育祭も団ごとにティーシャツをつくって、みんなで着たり、たのしい!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学から入学して、私服だったり、校則がゆるいところをみて、入学を決めました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 2| 施設 2| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      私服でいけるところがいいところだと思います。
      部活と行事も盛んで、勉強以外も楽しみたい人はいいと思います。
    • 校則
      服装に関しては厳しくなく、携帯も持ち込み可なので比較的自由と言えます。遅刻した場合は、遅刻指導があります。
    • いじめの少なさ
      好き嫌いはあるものの、大きなトラブルはありません。
      生徒間のトラブルは少ない方だと思います。
    • 部活動
      勉強中心ということもあり、部活じかんが少ないです。
      ただ、少ない時間でやりぬく力はつくと思います。
    • 進学実績
      東京大学などの進学もあります。
      ほかにも一橋大学なども多いと思います。
    • 施設・設備
      たくさんの蔵書のある図書館。
      体育館、校庭は中学と合同なので少ないです。
    • 制服
      制服はないので、分からないです。
      私服はなんちゃって制服やジャージが一般です。
    • イベント
      みんなでつくろうという文化祭は大規模で、
      体育祭は中学と合同でやっています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      理系に力を入れていて、数学などでは基礎的なことをやったら応用問題にもしっかり取り組むところがいいです。
    • 校則
      制服はなく、バイトもでき、携帯やスマホの持ち込みも可能なので比較的自由が多いです。
    • いじめの少なさ
      いじめなどは聞いたことがなく、教師と先生の間でも節度をもって接しています。
    • 部活動
      部活によっては先生が協力的だったりすると、やりがいのある部活となっています。ただ学校的にはあまり部活には力を入れていません。
    • 進学実績
      去年、東大現役進学率が過去最高だったりと年々現役国公立の合格者も増えていて、また理系に力を入れている学校なので医学部に進学できる人も多いです。
    • 施設・設備
      校庭は水はけが悪いという欠点はありますが、狭くはないです。テニスコートが3面あるのはかなりいいところだと思います。
    • 制服
      制服はなく、それぞれなんちゃって制服だったり私服だったりと自由です。
    • イベント
      音楽祭、体育祭、文化祭といわゆる武蔵祭と呼ばれるものは中学生と合同で行われているため規模も大きく充実したものになっています。
      縦の交流ができるのも良い点です。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      理系に力を入れていて、数学などでは基礎的なことをやったら応用問題にもしっかり取り組むところがいいです。
    • 校則
      制服はなく、バイトもでき、携帯やスマホの持ち込みも可能なので比較的自由が多いです。
    • いじめの少なさ
      いじめなどは聞いたことがなく、教師と先生の間でも節度をもって接しています。
    • 部活動
      部活によっては先生が協力的だったりすると、やりがいのある部活となっています。ただ学校的にはあまり部活には力を入れていません。
    • 進学実績
      去年、東大現役進学率が過去最高だったりと年々現役国公立の合格者も増えていて、また理系に力を入れている学校なので医学部に進学できる人も多いです。
    • 施設・設備
      校庭は水はけが悪いという欠点はありますが、狭くはないです。テニスコートが3面あるのはかなりいいところだと思います。
    • 制服
      制服はなく、それぞれなんちゃって制服だったり私服だったりと自由です。
    • イベント
      音楽祭、体育祭、文化祭といわゆる武蔵祭と呼ばれるものは中学生と合同で行われているため規模も大きく充実したものになっています。
      縦の交流ができるのも良い点です。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      勉学と部活の両方を充実させたい人にオススメの学校です。ただ授業の方はひとそれぞれで進度が異なってくるので注意です。
    • 校則
      制服もありませんし、比較的自由な校風だと思います。高校生はなんでもありです。
    • いじめの少なさ
      私が在学中のときにそのような話を聞いたことは一切ありません。
    • 部活動
      部活動は盛んですが、それを目的に入学してくるひとはいないので、あまり期待しないほうがいいです。
    • 進学実績
      附属中学の生徒が卒業するようになってから毎年着実に実績は良くなっています。
    • 施設・設備
      校舎自体はあまり広くはありませんが、いたって普通な公立の高校です。
    • 制服
      制服はありません。高校生は特に日中ジャージで過ごしているひとも少なくありません。
    • イベント
      武蔵祭と呼ばれる音楽祭、体育祭、文化祭があり、各実行委員会が頑張ってくれます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      武蔵高校はレベルが高く、教育熱心である。補習などを開講し、丁寧に教えてもらえる。
      行事も楽しい。
      駅からは少し歩くのでチャリ通がオススメ。わたしはチャリで5分!自由な学校なのでのびのびできる。
      携帯持ち込みオッケー。
      授業中にいじる人はほぼいないだろう
      あと、英語推進校らしく、1人一台iPadが配布されフィリピン人と英会話する時間が設けられている。苦手な人も多いがとても楽しい。ぜひ入学してね
    • 校則
      校則はゆるい。
      制服は無い。6割は、なんちゃって制服で登校し、残りはジャージや私服を着ている。髪染めやピアスは自由であるが、ほぼいない。校則がゆるくてもみんなきちんとしていてとても良い学校だ。
    • いじめの少なさ
      生徒間のトラブルは全く無い。
      中学から武蔵の方と、高校から入学の人がいるが、その間にもトラブルやいじめは全く無い。
      先生とのトラブルもない。
    • 部活動
      体育館が1つしかないため、中学生と高校生の体育館部活はあまり体育館での練習がない。
    • 進学実績
      東京大学や、京都大学にかなり多くの人が進学している。東京大学の合格者数が二桁だった気がします。
      国立もとても多く、進路の叶いやすさは、確実だと思います
    • 施設・設備
      中学生がいるにもかかわらず、体育館が一つしかないので部活動の練習が体育館部活は他校に比べると少ないかもしれない。
      設備は充実していて、特に有名なのは、体育館の天井が高いことだ。都立高校で1番と聞いたことがある。間違っていたらすみません。
    • 制服
      制服はない。
      なんちゃって制服が6割を占めている。自分の好きななんちゃって制服がきれるので理想の高校生になれるかも?!
    • イベント
      体育祭は、各団の色に髪の毛を染めたりTシャツを着たりとても楽しい。音楽祭は、レベルが高くどのクラスもアカペラで合唱している。文化祭も、外装にこっていてみるだけでも楽しい。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      良くも悪くも都立高校です。部活や行事は盛んで、かなり自由な校風。校舎も比較的綺麗です。中高一貫のため校内に中学生がいますが、中高当たり障りなくやってる感じです。
    • 校則
      かなりゆるいです。私服可で、各行事ごとに奇抜な服装をしてくる人がいます。音楽祭も衣装が自由で毎年かなりこだわりを持つクラスがあります。
    • いじめの少なさ
      あまりいじめの話は聞いたことがありません。教師とのトラブルも特にはないと思われます。
    • 部活動
      活気はあるものの、とにかく予算が少ない!都立だから仕方ないんですが…
    • 進学実績
      学校側はひたすら国公立を押して来ます。昨年は東大に浪人を含めて11人入ったということで、分母が少ない(各学年200人)ことを考えれば大したものだと思います。
    • 施設・設備
      体育館は広く、図書館も蔵書が非常に多いです。ただグラウンドが校舎を立て替えた都合で北側にあり、狭く、水はけの悪さに定評があります。
    • 制服
      制服はないです。私服なので、ハロウィンに仮装してくる輩がいます。
    • イベント
      文化祭は中高の保護者や受験生がいらっしゃるのでお客さんは多いです。音楽祭も立派なホールを貸し切って行われます。体育祭は一般公開はしないものの客席は毎年保護者で埋め尽くされ、かなり盛り上がります。その他にもちょこちょこと行事があります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近かったことと、中学からの内部進学があり敬遠されがちなので倍率が低いところです。入学後は授業の時間割等の違いはあるものの、派閥争いもなく普通に仲良くやっていけます。2年からは同じクラスらしいです。
    この口コミは参考になりましたか?
31件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

聖徳学園高等学校
聖徳学園高等学校
近隣の学校です
偏差値:59 - 63
★★★☆☆ 3.45 (31件)
東京都武蔵野市 / 私立
東京電機大学高等学校
東京電機大学高等学校
近隣の学校です
偏差値:62
★★★☆☆ 3.39 (44件)
東京都小金井市 / 私立
田無工業高等学校
田無工業高等学校
近隣の学校です
偏差値:39 - 40
★★★★☆ 3.50 (8件)
東京都西東京市 / 公立