みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ

都立武蔵高等学校 口コミ

(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(49) 東京都内86 / 426校中

2017年09月投稿
      全体として、マイナスポイントが多すぎます。特に高校から入るメリットについてはほとんど無いと言っていいでしょう。説明会などでは巧みな話術を使い、高入生と中入生の進学実績の差については新入生入学後に公表され、夏休みには削除されています。褒めるところを探すのも難しいくらいです。志望校にしている人、見直しましょう。というか変えなさい。
      校則、と言っているもの自体はさほど多くありません。しかし、意味の無いような細かいルールを運営側が作り、様々な場面で融通が利きません。先生方からの小言も多く、校則がない、自由だ、と売り出している割にはかなり窮屈です。民度が低いのにお勉強だけは出来るような人たちが集まった結果がはっきりと出ています。のびのびとした学校生活なんて存在しません。
      いじめの認識はありませんが、不十分で頭の悪いルールや意味のわからない伝統(?)のせいで衝突が起こることがあります。また、中入生と高入生は相容れない部分も大きいかもしれません。部活に対する認識も間違っている部が多いので、本来なら良とされることでも部活が絡むと否定されることもあります。
      教師側は、進路指導に関してむちゃくちゃな程に国公立を推してきます。もう一つ言うと、「自主自律」という名目で学級を生徒任せにし、まともに働かない人もいます。学習指導もさほど上手い訳でもないのに、生徒会活動や学級活動は殆ど生徒の負担にし、そのくせ文句は多いです。「一緒になにかを作ろう」という意思はあまり感じられません。勿論、全員が全員そう、という訳ではありませんが。
      実績で言えば、合唱部あたりが強いでしょうか。その他は、お勉強をしに来た生徒が多数であるためか、そこまで盛んな部活はありません。しかし問題はそこではなく、部活動に対する意識がズレている、という点にあります。本来ならば基本となる学校生活に付随するだけである部活動が、生徒会活動や学級活動よりも優先されている、という場面が多く見られます。バランスをとる、両立する、といったようなことはなく、完全に部活動優先になってしまっています。“自称”進学校だなあ、と感じる部分の一つです。
      東京大学、京都大学、国公立大学医学部… ホームページや説明会を聞く限りは、都立高でも有数の進学校ですが、内訳を見るとそのほとんどが中入生。年間に、東工大や一橋大に片手ほど行くのがやっとです。その他国公立大学や早慶にも多く行っているように感じられますが、高入生は上位2,3割程しか進みません。あとは3割がGMARCHなどその他私立大、残りが留年…という感じです。4,5月頃には高入中入それぞれの進学実績比較がホームページに掲載されるのですが、多くの受験生が志望校を決めはじめる夏休みには既に隠すように削除されていました。それほど高校から入る高入生には難関大は道のり遠く、そして指導についても水準として高くはないのです。
      言ってしまえば、軽い詐欺ですね。
      特に大きな不満もありませんが、褒めるような施設・設備もありません。中学生と高校生は同じ校舎です。体育館は風通しが悪く、グラウンドも広くなく、音楽室も一つしかありません。柔道場、剣道場、トレーニングルームや、各教科の特別教室は多くあります(エアコン未実装)。
      1.音楽祭
      正直、高入生に勝ち目はありません。ホールを借り、高校3年生の合唱を中1から聞いてきた中入生の合唱のレベルは高いです。室内楽部、吹奏楽部、合唱部と、音楽系部活の演奏を楽しむための場だと考えた方がいいでしょう。あとはクラスでお揃いの衣装を買わされます。これは個人によりますが。
      2.文化祭
      盛り上がりません。運営側が生徒を回せません。指示が通っていません。花形であった水泳部のシンクロも廃止されました。やる気もまばらなので、クラスの出し物の出来も差異が大きいです。国立などと被っていることが多いので、そちらに行くことをオススメします。
      3.体育祭
      基本的には運動神経の良い人というのはいませんので、お察し、という感じです。男子は棒倒し、女子は騎馬戦があります。各団で応援ダンスというものを披露するのですが、無理やり感は否めません。有志ダンスにしようという考えもないのでは。あとはどこにでもある体育祭です。Tシャツに寄せ書きをする、という伝統(笑)もあります。
      総じてとりあえず運営側がヘタクソですね。
      偏差値と進学実績に騙されました。あとは近かったので。もう一ついえば、堅実にいきました。推薦組です。
      入試問題は難しくありません。ある程度お勉強のできる人なら大方解けるでしょう。という訳で、入学する生徒のレベルもさほど高くないのです。

2017年06月投稿
      勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。
      高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思います。中学生は校則はありますが、普通の公立中学よりは少し緩いかなーという感じです。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。嫌いな先生もいますが、基本的に良い先生が多いと思います。
      クラブの種類は多くはないですが、自分たちで同好会等を作ることもできます。部活動は盛んで、日数が多いものもたくさんあり、運営等も生徒に任せられています。大会での実績はそこまで良くありませんが、比較的吹奏楽部、合唱部といった音楽系とバレーボール部がいいかなと思います。
      進学実績はいいと思います。先輩達を見ていても、それぞれが希望するところに入っていっているイメージです。
      授業もレベルの高いものですし、頭の良い人が多いので生徒間で教え合いも積極的にあり、難関大学に進学する環境は整っていると思います。
      図書館は所蔵数も多く、生徒達がリクエストして学校にない本を購入してもらうことも出来ます。校舎は築14年しかたっていない割にはちょっとボロいかなと。掃除などは行き届いていているので学校生活には問題ありません。
      制服はないです。なんちゃ、ジャージ、普段着と色々な格好で来てる人がおり、過ごしやすいと思います。ちょっと…と思うような格好で来る人もいません。
      音楽祭、文化祭、体育祭とどれもとても楽しいです。
      音楽祭は高校生は衣装から自分たちで考え、歌のレベルも高く、とても充実しています。
      文化祭は有志の劇やバンド発表も盛んです。クラスでは、装飾から力を入れており、都立高の中ではかなりすごいほうだと思います。
      体育祭は応援ダンスがとても盛り上がります。また、団Tには自由に寄せ書き?が書かれていたり、自分でリメイクしてみたりする人もおり、青春!って感じです。

2017年05月投稿
      近年進学実績が上昇傾向にあり、先生方はきっちりと生徒の進学指導をしてくれます。武蔵高校には中入生と高入生がいますが中入生が主役な感じがします。
      校則は無いです。武蔵中の場合は他の地元の中学校と比べでも厳しいですが高校では対照的に中学で禁止されていた携帯電話の持ち込みができ、授業中以外での使用もできることと制服がなくなり自分で選んだ服で登校しています。
      あまり聞きません
      実際に強豪である運動部は、ありませんが多くの部活は週5、6で活動してます。武蔵の中では野球部が一番練習時間が長いです。部活と勉強の両立ができないと思えば帰宅部か活動日数の少ない部活にすると良いです。
      先生方が手厚く指導してくれますが管理教育であり異常に国公立を推してきます。中にはかなり塾批判してくる先生もいます。これらの学校の方針に不向きな生徒も武蔵にいることは事実です。
      グラウンドや体育館の他にテニスコートやピロティ・プールがあります。
      音楽祭では、やる気のある人とやる気の無い人の温度差が激しいです。文化祭と体育祭は楽しめますが、文実と体実は夏休みの間かなり働かされます。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      先生は日教祖の集まりで、生徒は先生に支配されまくりで、まさに学畜状態です笑
      きっと、入学して1年で『こんな学校に来なきゃよかった』と思うでしょう。
      校則はないはずです。
      しかし、先生たちは生徒を縛るのが好きなので
      自由ではないです。
      髪を染めたりピアスを開けたり私服でいったりしても平気です。
      生徒間でのいじめはまったくありません。
      依怙贔屓もあまりないと思います。
      しかし、先生たちは怒るのが好きなので
      不機嫌なときはいちいち怒られます。
      部活動は皆はいっています。楽しそうにやっています。
      遠いところから通っている日とは、帰宅部がわりといます。
      進学実績は良いです。
      一生懸命お勉強をすれば、良い学校に受かると思います。1年生のうちは、先生がすごくお節介にお世話してくれるので、言う通りにお勉強していれば成績は延びます。
      設備はわりとよいです。
      女子トイレは男子トイレよりくさいです。
      校舎自体はわりときれいだと思います。
      制服はありません。
      派手な格好をしている人もいれば、部屋着で来ている人もいます。
      みんな楽しそうに参加しています。
      体育祭では、1、2年生がダンス全員で披露します。
      行事は楽しいと思います。
      しかし、音楽祭は全く楽しくありません。
      キャバクラ
    投稿者ID:312001

2017年02月投稿
      行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょう。応援ダンスは特別誇るものでもなく極々普通にみんなでダンスするだけなんで心配はいらないです。
      部活動は全体的に大して熱心でなく弱小なわりに活動日は多いです。また生徒間でもやる気に違いがありその辺はもう先輩達の代の雰囲気に合わせるしかありません。
      授業はレベルがとても高いし進む速度も中学校の授業とは比べ物になりません。クラスの中の上位5人くらいのために授業をやっているような雰囲気ですね。勉強が出来ない生徒にはただ口でああしろこうしろ言うだけで具体的な処置は一切ありません。自主性の尊重と言われますがただの放置ですね。
      また進路に関しては徹底的に国公立を勧められます。気をつけておきましょう。
      服装に関しては他の高校よりはかなり緩いと思います。
      なんちゃって制服で来る人もいればジャージ姿の人や私服の人など様々です。また髪も染めても何も言われません。その辺は評価していいと思います。
      しかし校則には書かれていないことを先生方に厳しく指導されます。例えば中学生の前で高校生がスマートフォンなどを使用していると小言は言われますね。あとは早弁をしている時も授業の準備をしろと小言を言われます。中にはこのようなことを言ってこない教員もほんの一握りだけいるのでせめてもの救いですかね。
      バイトは校則的には認められておりしている生徒はたくさんいますが先生方はバイトをする時間があるなら勉強に費やせ精神なのであまり公表はしないほうがいいと思います。
      いじめは全くないですね。
      これは教員の過剰なまでの生徒への干渉が原因です。
      多少の悪態でもつけばすぐに怒られます。冗談が通じないってこのことなんだなって思います。中学校のノリなど通じません。そこは覚悟しておくべきですね。
      特別強いというような部活は存在しないです。
      前述した通り活動日は多いです。部活によってはテスト1週間前以外は毎日あるというような部活も存在します。これは入部する前に必ず確認するべきなのですがなかなか容易ではありません。だいたいこのような部活は土日は不定期などと記載されていることが多く本当に不定期の部活との区別が非常に難しいです。入部してみないとわからないと言った感じですかね。
      前述した通り過剰な国公立推しです。
      ただ確かに実績は伴っており難関大学へ進学する生徒も存在します。ですが中入生と高入生の間でかなり進学実績は違います。だいたい難関大学へ進学しているのは中入生ですね。学校側は進学実績を統合して出すのでわかりにくいですがたまに中入生と高入生別々の実績が書かれた紙があります。それをしっかりと見て判断するべきですね。
      全体的に施設は綺麗ではありません。
      制服が存在しなく自分たちで選べるので好みのものが着れると思います。
      これも前述した通りですがあまり良いとは言えません。
      今年からは北海道への修学旅行がなくなりオーストラリアへのホームステイが全員強制参加になりました。これは人によりますがみんなでわいわいしたい人には少し残念ですね。ホームステイは2人1組で家庭にお邪魔させていただくので修学旅行特有のクラスみんなでのお泊まりは存在しません。一方オーストラリアへのホームステイの人選がなくなったので行ってみたかった人にとっては嬉しいことなのだと思います。
      ただ自分の偏差値とあっていて家からそれなりに近かったからです。

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
      勉強しやすい校風!です!
      宿題は少なくないですが、勉強が好きな人にはいい環境だと思います。
      また、生徒がとても寛容で、いじめを見たことがありません。先輩後輩も最低限の礼儀があればとても仲が良く、一緒にご飯を食べに行ったりします。
      昔は非常に緩く、大会に顧問が来ない唯一の学校だとか、授業中にカラオケに行っただとかをOBの方から聞きますが、現在はそこまでではありません。
      しかし、服装やメイク、携帯などの持ち込みに関しては何の規制もありません。DSを持ち寄ってゲームしたりしています。
      生活指導部がいて「盗難への注意」「挨拶」などのことについて集会の度に話していますが、極端に遅刻したりしない限りお世話になることはありません(中学生はとても厳しいです)
      教師と生徒間のトラブルはめったにありません。聞いたことがありません。生徒は「あ?帰りたい?」とかも言いますが、結局真面目で先生がちゃんとした授業をしないと自習を始めたりして「ちゃんと授業しろよ?」となります。
      声を大にして言いたいのですが、都立武蔵高校のいい所は、勉強してもいじられないことです。武蔵高校の生徒は基本的に勉強が好きです。何だかんだ真面目にやる生徒が多いです。のでテストの点数がいいことは尊敬されても貶されることは決してありません。また、オタクがとても多いのでどんな種類のオタクでも受け入れられると思います。(電車オタク、アニメオタク、アイドルオタクなどなど)むしろ「オタクが嫌い?」と言ってる人の方がきつい視線を浴びそうです。
      生徒間は基本的には問題は無いですが、中入生(武蔵中学から武蔵高校に入った人)と高入生(高校から武蔵高校に入った人)の間の溝は少しあります。前者の方が比較的勉強が出来て進度も速い(また既に人間関係を確立している、学校の勝手や先生方を知っているなども)ので、高入生の人は少し焦ることになると思います。
      部活自体は盛んに行われています。
      どの部活も強豪校ではないのだと思いますがそれでもよく地域の大会で勝って表彰されているみたいです(集会でたまに見ます)
      音楽系部活も盛んで現在は合唱部(通称、うたぶ)はとても人気と実力を持っています。
      勉強優先で、帰宅部の人も居ます。帰宅部の人も普通にクラスに馴染めます。
      また部活によっては中高合同なので、中一の後輩とも話すことができます。とても可愛いです。
      もし「難関大学に行きたい」と思っているなら行けると思います。先生方は生徒の学力を上げる努力を厭わない方々ばかりですし、進路指導の先生も充実しています。
      ただ、都立高というのもあって、私立大学よりは国公立大学を第一志望にする人が多いと思います。
      最近では学校の期間中に東京都のプロジェクトで一年間留学に行けるものがあり、少し前までは学校もそれに批判的でしたが現在は多くの生徒が行っているので、良いチャンスかと思います。(武蔵は指定校枠があります)
      ただ、一つ問題なのは、今現在武蔵高校には地学の先生が居ないため地学を選択できません。受けたい方はご確認ください。
      古くも新しくもないですが、あまりにも汚い場所というのはないです。生徒の清掃が行き届いています。床が白くツルツルした床なので拭きやすくごみをはきやすくて、ほこりがめだつので、みんな綺麗に使います。
      中学生といろんな施設を共有します。しかしこれといって不便なことはありません。
      武蔵祭と呼ばれる音楽祭、文化祭、体育祭が大きな行事です。音楽祭はミューズという大きな大きなホールで行います。毎朝早くに練習をするので、来ないと結構怒られます。気合い入ってます。文化祭も気合い入っています。年々装飾も企画も進化していますし、ぎりぎりまで頑張る文化祭実行委員達がかっこいいです!(文化祭実行委員班長団ははっぴを着てます!かっこいい!)体育祭は学年をまたいでの交流があるのが楽しいです。団T(団のTシャツ)にお互いに黒いサインペンで寄せ書きをします。すごく楽しいです。
      その他にも球技大会や、オーストラリアへの研修などがあります!
      自分は、首都大学東京を目指しています。
      理由は国公立ではその大学にしか学びたいものがないからです

中高一貫で、質の高い授業が受けられます。自由な校風ですが、生徒はみんな真面目で仲が良いです。先生方は遅い時間まで質問に答えてくれ、大学受験に臨むにも良い環境です。
      私服ですし、高校の校則はないに等しいです。他校に比べても校則は自由です。
      生徒も教師も共に仲良く、過ごしやすい環境だと思います。いじめもないと思います。
      ずば抜けて有名なクラブはありませんが、ほとんどの生徒がクラブに参加していて活動は活発です。
      放課後の講習もあり、希望進路に向けて学校全体でサポートしてくれます。
      中高合同ですが、体育館や校庭は広く、部活や体育の授業には申し分ないです。
      私服校なので、制服や指定ジャージもありません。上履きと体育館シューズは一応指定です。
      音楽祭、文化祭、体育祭は家族の方もいらっしゃって、とても盛り上がります。
      大学

勉強も部活も充実していてとても楽しいです。中高一貫として6年体制の教育もよく整っていて、良いと思います。
      制服や持ち物に関しての規定は特にないので、全く厳しくありません。
      生徒間での小さないざこざや教師への好き嫌いはあるかと思いますが、大きな問題へと発展したことはないと思います。
      兼部している人も多いので入部率は100%を超えています。部活の実績はあまりいいとは言えませんが、それぞれが一生懸命に取り組んでいて良い雰囲気です。
      学校自体の実績はかなりよく、昨年は東大合格者数も2桁にのぼっています。ただ、学校の進路教育に関しては、初めから国公立のみを想定しているようで、私立志望の生徒には少し不満もあるようです。
      私立高校などと比較してしまうと劣るものもありますが、学校生活においては不便なところもないのでよいです。
      中学生は制服がありますが、高校はありません。運動部の生徒はジャージも多いです。
      文化祭の1週間後に体育祭があるので、その時期はなかなか忙しいものです。ただ、その分やりがいはとてもあり、充実しています。

生徒たちは学習、部活動、学校行事、委員会活動の全てに力を入れ、学校生活を精一杯楽しんでいるような雰囲気です。
      とくに細かい校則はありません。他の都立高校と変わらないと思います。それぞれが自律し指導等はほとんどありません。
      いじめ等のトラブルを聞いたことはありません。生徒同士、先生と生徒それぞれ良い関係が築けています。
      どの部活動も活気はあります。合唱部や吹奏楽部は特に成績を残しているようです。
      進路指導は非常に充実しています。それぞれに合った進路選択を先生方が精一杯サポートしてくださいます。
      図書館にはたくさんの蔵書があり、とても幅が広いです。また生物室には一人一台顕微鏡が用意されています。
      制服はありません。それぞれ部活動の格好や私服など自由な服装で生活できるので便利です。
      行事は非常に盛んです。音楽祭、文化祭、体育祭が主な年間行事ですが、それぞれ実行委員を中心に生徒主体の行事になります。

進学校なので、大学受験の為の環境がとても整っています。進路に関するアドバイスをたくさんいただけるし、模試も多く受けるので、自分の実力を知る良い機会になります。
      この学校は校則が無いに等しいです。ですから、高校生の間しかできないファッションを楽しむことができます。もちろん、みんな節度は守って行動しています。
      いじめは全く見受けられません。陰口を叩くどころか、みんな真正面からぶつかりあいにいっています。ちゃんと話をして、ちゃんと解決する、という精神が強いです。
      この学校は部活の種類が豊富で、また殆どの人が部活に入っているため、とても盛んです。
      難関大学への進学率は、国公立、私立問わずとても高いです。授業のレベルが他の学校に比べて高く、また学習環境もすごく充実しています。
      校舎が比較的新しいので、綺麗です。校庭も最近整備されて、使いやすくなりました。
      この学校に制服はありません。自分の好きな服装をすることができます。
      6月に音楽祭、9月に文化祭・体育祭があります。どの行事にも全員が真剣に取り組むので、とてもレベルの高いものが毎年仕上がります。また、修学旅行はオーストラリアに行きます。