都立武蔵高等学校 口コミ

(むさしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立武蔵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立武蔵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.24
(17件) 東京都内55位 (全447校中)
    19位/447校中
    116位/447校中
    286位/447校中
    19位/447校中

2016-09-21投稿
      進路指導などもしっかりとしていて、自分の進みたいところを目指せます
      特に校則はありません
      基本的に生徒に任されているので、責任も大きいですが自主性が生まれます
      ほぼないと思います。
      生徒同士仲も良く、先生もいい方ばかりなので、トラブルはほぼありません
      大会で大きな実績をあげているところはあまりありませんが、勉強時間との兼ね合いなど限られた時間の中で精一杯一生懸命やっています
      先も書いた通り、進路指導は徹底しています。また優秀な先輩方も多く、先輩方から学べることも多いです。
      中学生と共有しているぶん、ときどき不便さを感じますが、特に図書館は落ち着いた雰囲気で自習にも適しています。
      制服はありません。
      ジャージでも、私服でも、なんちゃって制服でもいいのでかなり楽です
      特別な行事はありませんが、音楽祭、文化祭、体育祭などは実行委員会を中心に作り上げ、とても盛り上がります
    在校生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
      大学受験において、難関大学を目指す方にはとても良い環境だと思います。先生方や友人は受験に対する意識が高く、自分も頑張らなければいけないという気持ちになります。
      かなりゆるいです。髪染め、ピアス、メイク、マニキュア、アクセサリーはもちろんOKです。指定の制服はなく、なんちゃって制服や私服、ジャージなど皆様々な格好で登校しています。
      ゲーム機などの持ち込みも有り、学校帰りも寄り道有りです。
      いじめは生徒から見ていても全くありません。みんなそれぞれ仲の良い人がいて、1人でいる子にもしっかりと声をかけてあげられるような子がいます。
      都大会に進出した活気ある部活動もいくつかあります。
      どの部活も顧問がしっかり面倒を見てくださり、共に楽しむ仲間ができました。
      大学受験において難関大学を目指す方には、よい環境だと思います。先生方や友人は受験に対する意識が高く、自分も頑張らなければいけないという気持ちになります。
      体育館は天井が高く、バレーボール向きです。よく大会などをしているようです。
      プールは屋上の屋外プールです。
      校庭は端の方に人工芝を導入し、陸上用のレーンもできました。図書館も静かに自習できるように席がたくさんあります。
      校則の欄に書きましたが、制服はありません。体育着もありません。
      音楽祭、文化祭、体育祭、の武蔵祭があります。球技大会もあります。音楽祭は、所沢の大きなホールで行うもので、とても充実しています。体育祭や文化祭は高校内で行いますが、どの行事も、実行委員がとても頑張ってくれて毎年とても活気のあるものとなっています。
      修学旅行は再来年度からは、オーストラリアに行くようです。(今までは北海道)
      校外学習は、それぞれが計画を立ててルートを決め、好きなところへ行けます。(ある程度の範囲内で)1年に1回ずつ、鎌倉・浅草・横浜等に行きました。
    2015-10-26投稿
      学校側が熱心に受験指導をしてくれる。文化祭、体育祭などの行事も盛ん。ただ生徒数が少ないため、運動部などで欠員のところも見られる。
      「向上進取の精神」で、「社会に貢献できる知性豊かなリーダー」の育成を目指した学校です。「奉仕」などの授業もあります。制服もなく、校則はあまり厳しくありません。
      学習意欲の高い生徒が多く、部活動や委員会などで忙しいので、「いじめ」など幼稚なことに走る生徒は少ないと思います。
      各学年男女各100人前後なので、各運動部の部員数はおのずと少ない傾向になります。年によって偏りもあり、極端にすくない部もあります。
      難関校への進学率が高いです。推薦枠もありますが、基本的に国公立への進学を目指して、一般受験する人が多いです。
      図書館は綺麗で、いつも綺麗に整備されています。体育館は校舎の2階にあり、濡れずに利用できるので便利です。
      制服はありません。服装は全く自由で、ジャージ登校もOKです。
      特に学習の妨げをするような生徒は無く、スムーズに授業は進められるので、先生の負担は少ないとおもいます。
      下に中学の附属中もあり、受験対策も熱心にしてくれる学校だと聞いていたので。
      特になし。
      通信教育で使っていたテキスト
      数学は基礎を、英語は文法をしっかり覚えました。
      できれば国立大学の理数系に進みたいです。
      まだ将来の具体的な進路は決まってないので、自分が得意な理数系に進んでから、時間を掛けて決めたいと思うので。
      自分で副教材などを進めるように指導されているため、テスト期間外でも、自学自習している生徒が多いです。
      中央線の武蔵境駅から徒歩10分なので、アクセスは良い方です。
    2015-10-25投稿
      歴史と伝統のある武蔵高校ですが、中学校から進学してくる生徒と交じり合って、結構活気のあふれる学校です。
      校則はあまり厳しくなく、自主自立の精神で生徒たちも取り組んでいます。モラルの基準は高いので、結構統率がとれている感じです。
      とくにめだったいじめというのはないようです。生徒の自立性が結構高いのと、それぞれが目標をもって取り組んでいるからですかね。
      もともと運動系の部活がさかんですが、文化系も結構はりきっています。文化祭にもあらわれていて、ほどほど盛んにやっています。
      中高一貫校になってから、かなり進学実績はあがりました。医学部医学科や法学部など、専門性の高い学部の合格数が多いです。
      中高一貫校になった際に校舎が増設され、よくなりました。校庭や武道場もしっかりしていて、使いやすい配置です。
      高校は私服です。中学のときの制服は、落ち着きがあってよかったですね。高校は自由でいいと思います。
      教育熱心な先生が多いですが、結構マニアックな先生もいますね。地球学の先生は変わっています。授業は熱心ですね。
      都立の中高一貫校で、杉並から通いやすいので。
      ena
      内部神学の勉強をしっかりしました。こっちのほうが大変。
      東大、京大をはじめとする国内トップの大学を目指す生徒が多く、意欲のある生徒が多いです。先生も気合がはいっています。
      JR中央線・武蔵境駅から徒歩8分、通いやすいルートです。そばにバス停もあり、利便性はけっこう高いと思います。
    2015-10-20投稿
      この高校は都立中高一貫高の中でも他校と違いを出そうと独自のカリキュラムで生徒を指導してそれぞれの目標に導いてくれる姿勢を持った学校で今後も期待がもてる学校です。
      校則については生徒手帳には都立高らしい内容は書いてあるが、それよりも生徒一人ひとりが自主性を持って振る舞っているのがこの学校らしいj自由な校風かといえます。
      聞いた話では本人も含めていじめなどの話題はでたことがありません。部活動を6年間続けたことも良かったのかも知れません。
      屋内スポーツ部などは体育館を他部と交代で使用するなど設備面では十分とは言えない環境の中では大会で優秀な成績をあげるまではいってません。
      大学進学がほとんどで中高一貫になってからは徐々に志望校合格率も高まっているようになっているようです。
      校庭や体育館は限られたスペースで手狭な感は否めないが開放的なオープンスペースでの昼食や充実した図書室や自習室はとても生徒に人気です。
      男子女子共に高校は私服でOKで自由で開放的な学校生活を送っているようにみられます。ただ女子は制服に似た服装も多い感じです。
      卒業時の担任は若い女性の方ですが生徒たちにもとても親しまれていて卒業式にはとてもいい雰囲気の学級だったなと感じました。
      中高一貫性2年目でいい評判があったため。
      栄光ゼミナール
      東京書籍。
      論文試験対策の為、記述式トレーニングは本人が意識的にしていた。
      子供のころから小児科に通院していた為に将来は医療系にすすみたいそうです。
      学校が選定したサブテキストを十分に学習すれば参考書は必要がないくらいなので課題を自習室などで意欲的にこなす姿勢が高校生にはみられます。
      中央線武蔵境駅が最寄り駅で他に私鉄やバス・自転車通学をしており駅からは徒歩約20分くらいでほとんどが歩くそうです。
    2015-10-20投稿
      中高一貫なので、高校から入学した生徒(高入生)は中学から入学した生徒(中入生)の学力に追いつくのが大変です。高入生に対する授業の進め方に不満があります。追いつけなくなる高入生に対して、もっと丁寧に指導して欲しいと思います。ただ、校風としては、生徒の自主性を重んじていて、自由な感じで好感が持てます。
      校則については、娘に聞く限りは厳しくないようです。姉が都立青山高校に通っていましたが、そこと比べても同程度だと思われます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、中入生と高入生との間には何らかの壁があって、親しくなるには時間がかかるようです。
      部活で特に目立って強いとか有名だとかいうのは聞きませんが、生徒自身は一生懸命に部活に打ち込んでいます。そのせいか、成績が落ち込む生徒も多いようです。
      進学校ですから、大学への進学が殆どで、レベルの高い大学に進学する生徒も多々います。首都大学東京に推薦枠があると聞いています。
      娘に聞く限りは、学校の設備に対しては特に不満はないが文句もないといったところです。建物自体はそんなに新しくないので、設備もやや古いかもしれません。
      中入生は制服がありますが、高校には制服がありません。ですから、高校の生徒は私服を自由に着て登校しています。
      授業のスピードが速く、学習する範囲のボリュームも多いのですが、先生の教え方や授業内容は必ずしも最適とは言い難いと思います。授業科目に全然そぐわない内容の授業をしておいて、教えない内容の試験問題を出す先生もいると聞いていいます。
      当初に志望していた高校への入学可能性が低くなったことと、家から比較的近い進学校であったことです。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      塾に通い、塾の授業がない時でも塾の自習室で勉強していました。
      生徒自身の学習意欲は個人によってまちまちなので一概には言えません。中入生を中心に成績の良い生徒は頑張って勉強してレベルの高い大学に進学しているようですが、高入生で学習についていけなくなった生徒は切り捨てられている感がします。
      中央線の武蔵境駅から徒歩10分ちょっとで、最寄駅からのアクセスは良いと思います。私の家(練馬区下石神井)からはバスと電車での通学なので不便です。
    2015-10-19投稿
      中高一貫で中学生は高校生の背中を常に見ながら、高校生はその視線を絶えず意識しながら模範となるべく生活している。お互いにその存在を意識しながらモチベーションを高め合っているよい環境です。
      中学では細かい校則がありますが、高校では校則がなくなります。しかしその意味を自覚しているので、羽目を外すような生徒はいません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。いじめ問題が新聞など取り上げられていた頃、学校でもアンケートを実施したようですが、特に問題はなかったようで安心しています。
      都大会進出など輝かしい実績を残している部活が多くあります。部活によっては中高一緒に活動をし、お互いに高め合っています。
      国公立大学を目指す生徒が多い学校です。大学進学率はほぼ100%です。卒業生が放課後に教えに来たり、先生による補講があったりと、手厚い学習環境があります。
      天井が高い体育館、柔剣道場、LL教室、視聴覚室などが完備されています。プールは4階にあり、開放感にあふれています。ただ学食がないのが残念です。
      高校に制服はありません。各自、思い思いの服装で通っています。卒業式では羽織袴の生徒もいて、きらびやかです。
      中学から引き続き見ていただけるので、専門的なことまで幅広く学んでいます。熱心な先生方が多く、放課後には補講なども実施されています。
      無試験で中学から内部進学ができるからです。
      利用していません。
      使用していません。
      受験がないので、個人で中学の総復習をするようにしていました。
      数学オリンピックで入賞するなど、学習に対する意欲は高いです。それは中学の時から自分で学ぶ、というスタイルを確立してきたからかもしれません。
      JRの最寄駅武蔵境駅から徒歩10分とアクセスがよい立地です。また西武線の田無駅からもバスがあるので通いやすいです。
    2015-10-16投稿
      先生方が熱心で放課後に講習をしてくださったり、合宿で勉強会をしてくださったり、熱心に指導してくださいました。部活や文化祭体育祭なども全力投球で楽しんで学校生活が送れます。
      中学までは校則がありましたが、高校は生徒の自主性に任せるというスタンスでした。ダンス部の子などは髪を染めたりもしていましたが、特には言われることもなかったようです。基本皆まじめに授業を受けて勉強していたので自主自律の精神が培われていたと思います。
      いじめというのは聞いたことが無かったです。皆大人だったというか、お互い認め合っているという感じでしょうか。男女も仲がよく打ち上げなどで、お好み焼きで食事をして交流していたようです。
      仲良しな部活でした。男女も仲が良くて部活参加率も高かったです。そんなに強いわけではなかったですが、楽しく活動してました。
      殆ど100パーセント大学に進学してると思います。指定校推薦は枠は多いのですが、皆一般入試で進学するので枠が余ります。推薦を狙いたい人は入りやすいんじゃないでしょうか。早稲田でさえ2枠くらい残ったようなので。
      校庭はちょっと狭いかもしれないです。体育館も1つなので、部活で体育館を使うのは中学も一緒なので中々大変でした。
      制服はないです。中学が制服なので高校は私服になってます。女子はなんちゃって制服を着る子もいました。部活の時はジャージで行ったりしてました。
      とても熱心で、質問にも行きやすい雰囲気だったようです。卒業後も放課後講習してくださった先生に会いに何人かで行ってました。
      中学から入ったのでそのまま進学しました。
      ないです
      東大25年
      学校の放課後講習や勉強合宿などに参加して、家でも勉強してました。
      東京農工大学工学部機械システム工学科
      前期東大落ちで、早稲田とどちらにするか迷って、国立に決めました。
      お互いに勉強を教えあったり、放課後の講習に参加したりしてまじめに皆勉強しているので、環境はとてもいいと思います。
      駅からは10分から15分くらいでしょうか。明るい道なので危なくは無いと思います。スーパーなどもできたし、ちょっと買うのも便利ではないかと思います。
    2015-06-14投稿
      行事が盛んであり、また自由な雰囲気の中でも受験に向けて勉強にも励むけじめをつけられる生徒が多いため。
      基本的には生徒の自主性に任せており、細かい規則がない。行事なども生徒が主体となって企画・運営をしていく。服装についてはそもそも指定された制服がないため生徒一人ひとりの個性が尊重される形となっている。
      生徒は皆していいこと、駄目なことの区別ができ、いじめや嫌がらせなどは自分の知る限りではない。基本的には皆仲がいいので安心して生活をしを送れるだろう。
      部活動は大変活発である。所属していない生徒もいるが、兼部している生徒も多いため加入率は100%を超えていると思われる。
      ほぼ全ての生徒が上級学校への進学を希望している。実績もよく旧帝大や早慶、地方国公立の医学部などに受かる生徒も多い。
      校舎も比較的綺麗で過ごしやすい。普通教室はエアコン完備。ただトイレは和式の方が多くやや不便である。
      悪いというかそもそも指定された制服が存在しないため評価することができない。
      全体的に見ていい先生が多いと思う。個別に質問にも対応してくれ、夏休みには講習も行ってくれる。生徒に厳しく規則などを押し付けるような先生も少ないと思う(そもそも規則は少ない)。
      レベルが自分にあっており、比較的通いやすそうな場所にあったため。
      学校の教科書など
      予習復習をしっかりして、日々の授業は大切にする。
      学習意欲はとても高く、生徒たちは皆定期考査や大学受験に向けて日々勉強に励んでいる。特に三年生は放課後も図書館で勉強するなど高い意欲を示している。
      最寄りの武蔵境駅は中央線と西武多摩川線の二つの路線が入っており、アクセスは比較的よい。
    2014-12-18投稿
      公立中高一貫ですが、成績は上下の差が激しく先生のひいきもあり、思っているよりもいい学校ではないと思います。
      高校生は、とてもゆるいです。髪を染めたり、授業中にスマートフォンは当たり前で先生の意欲も感じられません。犯罪を犯さなかったら何しても大丈夫です。
      陰湿ないじめが多いです。正直怖いです。先生が何にも対応してくれません。お金を盗まれたりしても知らんふりです。
      運動部ややる気のある部活は、いいですがやる気のない先生の文化部は何にもしてくれません。かろうじて平日に部活がある程度です。
      やる気のない先生に当たると最悪です。みんな自分の行きたい学校よりもワンランク下の学校を目指す感じです。
      校庭が何故か赤色に塗られました。中高一貫校となって狭く中学生高校生共に、設備がうまく利用できません。
      制服がないので、良いという評価にはなりません。どんな服装でもいいので、イメージが良くありません。
      生徒に無関心な先生が多いです。また、先生も非常勤の定年した人が大部分を占めており期待できないと思います。
      中高一貫で入ったので、志望動機はおろか受験していません。
      高校受験はしていません。中学受験ですよ。
      まず、先生の学習意欲がないです。生徒も勉強ができる子は本当にできるのですが、差が激しいです。自分で勉強できる子が行く学校です。
      徒歩8分となっていますが15分くらいかかります。バスはありますが、アクセスは良いとは言えないと思います。