みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

充実した学校生活

2017年06月投稿
      勉強もきちんとやり、行事にも力を入れる学校です。制服もなく、生徒の自主性を大切にしています。また、生徒間の仲もよく、誰でも馴染めると思います。
      高校生は基本的には自由ですが、乱れていれば少し小言を言われることもあるかも知れません。化粧、髪染めも自由なので、他校と比べれば厳しくないと思います。中学生は校則はありますが、普通の公立中学よりは少し緩いかなーという感じです。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。嫌いな先生もいますが、基本的に良い先生が多いと思います。
      クラブの種類は多くはないですが、自分たちで同好会等を作ることもできます。部活動は盛んで、日数が多いものもたくさんあり、運営等も生徒に任せられています。大会での実績はそこまで良くありませんが、比較的吹奏楽部、合唱部といった音楽系とバレーボール部がいいかなと思います。
      進学実績はいいと思います。先輩達を見ていても、それぞれが希望するところに入っていっているイメージです。
      授業もレベルの高いものですし、頭の良い人が多いので生徒間で教え合いも積極的にあり、難関大学に進学する環境は整っていると思います。
      図書館は所蔵数も多く、生徒達がリクエストして学校にない本を購入してもらうことも出来ます。校舎は築14年しかたっていない割にはちょっとボロいかなと。掃除などは行き届いていているので学校生活には問題ありません。
      制服はないです。なんちゃ、ジャージ、普段着と色々な格好で来てる人がおり、過ごしやすいと思います。ちょっと…と思うような格好で来る人もいません。
      音楽祭、文化祭、体育祭とどれもとても楽しいです。
      音楽祭は高校生は衣装から自分たちで考え、歌のレベルも高く、とても充実しています。
      文化祭は有志の劇やバンド発表も盛んです。クラスでは、装飾から力を入れており、都立高の中ではかなりすごいほうだと思います。
      体育祭は応援ダンスがとても盛り上がります。また、団Tには自由に寄せ書き?が書かれていたり、自分でリメイクしてみたりする人もおり、青春!って感じです。

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年