みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

自由と自立が基本。

校風において、合う人合わない人が勿論あるとは思いますが、基本的に様々な人に出会える学校なので、在校生の殆どが充実して過ごしていると思います。
      校則はほとんど無いに等しいですが、中高合同の学校ではあるので、各々の自制心のみです。
      教師と生徒の関係は非常にいいです。
      部活の種類がとにかく多いので部員が少ないという問題は多いものの、活動はほぼ全部の部活が活発です。
      勉強実績は言うまでもなく優秀な学校です。一年生の段階から、大学入試に向けて念入りな指導が入ります。
      校舎内はそこそこ広く、清潔に保たれています。
      構造がややこしいのもありますが、自然光が充分入る気持ちの良い校舎です。
      私服なので、どんな格好でも自己判断で任されています。
      各々、自分が好きな服を着ます。
      体育祭 合唱祭 文化祭合わせて武蔵祭の盛り上がりは、他校と比べても有数です。

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年